Фундук. Чем полезен этот орех | Дары природы.су
Все виды орехов весьма полезны для организма. Они способствуют исцелению от многих болезней и обогащают наш организм полезными витаминами и минералами.
Фундук, как и все орехи, также является источником полезных веществ. Диетологи советуют есть их ежедневно, но в малом количестве.
Фундук имеет несколько распространенных сортов:
— бадем – вытянутый плод сплющенной с нескольких сторон;
— крымский фундук — круглый орех;
— керасунд — по внешним характеристикам очень похож на бадем (могут различить от бадема только специалисты).
В плоде содержится (почти 60%) очень полезное для организма масло. Оно уникально, так как имеет в составе стеариновые, олеиновые, пальмитиновые органические кислоты. Они помогают выводить из сосудов вредный холестерин и предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт также способствует развитию новых здоровых клеток.
Польза фундука заключается в наличии витаминов групп В и Е. Они укрепляют сердечные мышцы, а витамин Е помогает женскому полу нормализовать функцию репродуктивной системы и отрегулировать менструальный цикл.
Фундук в своем составе имеет кальций, магний, железо, цинк, которые укрепляют кости и мышцы. Установлено и положительное воздействие на нервную систему.
Данный орех содержит паклитаксел – особый растительный компонент, который результативно защищает от образования раковых клеток. Поэтому рекомендуются употреблять фундук ради профилактики образования злокачественной опухоли.
Благодаря высокой пищевой ценности орех помогает побороть и заболевания сердечно-сосудистой системы. Кальций, который входит в состав фундука, заметно укрепляют стенки сосудов. Поэтому их часто используют для профилактики и лечения варикоза, тромбофлебита и патологий капилляров.
Фундук помогает выводить из печени вредные вещества и организм начинает функционировать с большей отдачей.
У многих людей возникает вопрос — в чем отличие фундука от обычного лесного ореха? В самую первую очередь нужно отметить наличие паклитаксела. Который, как уже приводили выше, применяется как профилактическое средство онкологических заболеваний. А еще из-за витамина Е, который помогает правильному развитию мышц и тканей.
Фундук также полезен для здоровья кормящей матери. Он способствует повышению продуцирования грудного молока. Также у женщин регулярно употребляющих его в пищу, уменьшается риск болезней почек, образование камней, газов в кишечнике.
Все диетологи единогласно утверждают, что каждый продукт полезен только лишь в малом количестве. Этому постулату необходимо следовать всегда, в обязательном порядке. Суточная норма не более 50 граммов. При чрезмерном употреблении ореха увеличивается риск получения спазма сосудов в головном мозге. Сильная нагрузка также сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Может возникнуть диарея.
Польза и вред в первую очередь зависит от качества продукта. При покупке необходимо проявить внимательность. Некачественный товар легко различить по упаковке. Честные производители не экономят на ней. Она должна быть не прозрачной, так как солнечный свет может испортить продукт в течение небольшого промежутка времени. На ней обязательно должна быть указана дата выпуска и срок годности товара. Не допускается наличие нарушений герметичности упаковки.
Напоследок несколько советов как хранить фундук, чтобы он сохранил все свои полезные свойства. Для этого необходимо организовать условия с низкой температурой. Лучше будет если пересыпать орехи в посуду из темного стекла. Так удастся немного замедлить разрушение витаминов. На длительное время орехи лучше всего хранить которые в скорлупе. В таком случае удастся предупредить процесс усыхания. Сохранить все необходимые минералы и микроэлементы можно только так.
Внимание: Статья носит чисто ознакомительный характер, для применения данного продукта в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста.
Источник: Фундук. Полезные свойства и противопоказания
Фундук – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
Описание
Фундук, или, если правильно, лещина крупная – окультуренный лесной кустарник семейства Березовых. Растет в Европе и Малой Азии. Активно культивируется в странах Средиземноморья. В России орех выращивают на побережье Черного моря, в Краснодарском крае. Высота кустов от 3 до 10 метров, плоды растут гроздьями по 3-6 штук. Употребляется в пищу людьми с древних времен. Ценится за свою питательность и способность быстро утолить голод. 100 грамм фундука удовлетворяют суточную потребность организма в белке.
Секреты и способы приготовления
Фундук один из самых популярных орехов – его любят за нежный сладковатый вкус и приятный аромат, благодаря которому орех делает вкус привычных блюд более ярким. Он используется в кухнях разных народов. Орехи едят сырыми, а также солят, жарят, засахаривают, делают из них муку и пасту, готовят ореховую халву, растирают в масло. Их используют при приготовлении мяса, птицы и рыбы, овощных блюд, салатов, паштетов, закусок, каш, десертов и выпечки. Отлично сочетаются с зелеными салатами и листовыми овощами. Замечательно подходят к птице – курице и индейке. Орехи добавляют в десерты, сладкую и несладкую выпечку, в конфеты и кондитерские изделия, в пасты и соусы. В кулинарии особенно популярен тертый фундук – его главное свойство в том, что он может долгое время храниться, не высыхая и не теряя вкусовых качеств. Его не только добавляют в сладкие блюда, но и посыпают им мясо, и птицу, салаты и закуски. Ароматизатор, который получают из фундука, в промышленности добавляют в выпечку и кондитерские изделия, соусы, пасты, кремы, мюсли. В домашней кулинарии чаще всего используют жареный фундук. Чтобы пожарить его самостоятельно, нужно выложить очищенные от скорлупы орехи на сковороду и жарить при температуре не больше 75 градусов не больше 20 минут (чтобы не потерять нежный вкус).
Чтобы орех радовал вас своим замечательным вкусом, его нужно правильно выбирать и хранить. При покупке выбирайте орехи в скорлупе, упаковка не должна быть прозрачной. У орехов, продаваемых на развес, должен быть приятный запах, без примесей, прогорклости и кислоты.
Полезные и вредные свойства
Польза
Фундук является очень питательным и полезным продуктом. В день врачи советуют съедать 30-50 грамм.
Орех будет полезен:
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
-
людям, сидящим на диете для снижения веса; -
для выведения шлаков из организма; -
для укрепления костей и зубов; -
при анемии и малокровии; -
при укреплении иммунитета; -
для улучшения работы репродуктивной системы; -
для стабилизации нервной системы; -
для сопротивления раковым заболеваниям.
Вред
При передозировке продукта может начаться головная боль. Кроме того, есть ряд противопоказаний:
- при сахарном диабете;
-
при заболеваниях печени, поджелудочной железы и кишечника; -
страдающим аллергией; -
беременным и кормящим женщинам.
Не рекомендуется покупать орехи без скорлупы, так как они теряют полезные свойства. Кроме того, на очищенных орехах часто можно встретить плесневые грибки – афлатоксины. Они могут вызвать сильную аллергию и спровоцировать заболевания печени.
Состав и калорийность
Содержит витамины группы B, витамин A, C, E, K, PP, ниацин и микро и макроэлементы железо, йод, медь, марганец, цинк, фтор, селен, калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор. В его состав входят аминокислоты и жирные кислоты, в том числе и омега-3.
Калорийность – 651 ккал на 100 гр продукта.
Фундук — польза и вред, калорийность
Наиболее полноценным источником высококалорийного питания из орехоплодных продуктов является фундук. При этом ядро ореха содержит большое количество полезных веществ. Давным-давно уже известна польза фундука. В древние времена фундук считался магическим орехом, который мог даже спасти жизнь. Люди верили, что если есть запас данного магического ореха, то можно не опасаться неурожая или тяжелых времен.
Химический состав
В состав фундука входят биологически активные вещества, которые полезны и нужны для полноценной оснащенности организма человека. В составе фундука имеется до 79% жира, белка – 22%, 4% углеводов, а также различные витамины – B1, B2, C и другое. Фундук содержит в себе каротин, клетчатку, флавоноиды и аминокислоты, необходимые организму человека.
Также в фундуке есть:
— железо;
— калий;
— магний и др.
Калорийность фундука
Орех фундук обгоняет почти все известные орехи по калорийности (Калорийность фундука — 704 ккал на 100 грамм). Если сравнить фундук с другими продуктами, то он калорийнее хлеба в 3 раза, в 7 раз в нем больше калорий, чем в молоке, а что касается шоколада, то фундук калорийнее, ни много ни мало, а в 8 раз! Фундук также калорийнее мяса и рыбы, однако, в отличие от этих продуктов в нем содержится очень мало углеводов. Таким образом, можно сделать вывод, что калорийность фундука достигается исключительно за счет белков и жиров. Всего 200 грамм фундука необходимо съесть, чтобы получить суточную норму калорий.
Польза и вред фундука
Полезные свойства
Фундук идеально подходит людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. Калий и кальций, содержащиеся в орехе фундук, благотворно действуют на стенки сосудов и гладкую мускулатуру сердца. Благодаря пользе фундука гладкая мускулатура сердца и стенки сосудов остаются эластичными. При малокровии и других заболеваниях крови также рекомендуется употреблять в пищу фундук. Фундук поистине является чудесным средством, которое благотворно влияет на вены и сосуды организма человека. Его следует принимать при варикозном расширении вен, тромбофлебитах, а также проблемах с капиллярами и многих других заболеваниях вен и сосудов.
Также фундук полезен при снижении иммунитета у человека. Известно о пользе фундука, которую получает человек при очищениях организма, а также используя фундук для предотвращения появления глистов. С помощью этого ореха хорошо чистится печень. Известна также польза фундука в борьбе с онкологическими заболеваниями – в фундуке содержится вещество паклитаксел, с помощью которого можно бороться с раковыми заболеваниями или снижать вероятность их возникновения. А благодаря белку и витамину Е, содержащимися в фундуке, происходит рост и развитие мышечных тканей.
Также польза фундука описана и в народной медицине, когда этот чудесный орех использовали в следующих случаях:
— улучшение выработки молока у кормящей матери;
— предотвращение газообразования в кишечнике;
— растворение камней в почках.
Для лечения бронхо-легочных заболеваний фундук растирали с водой, а при ревматизмах и малокровии – с медом. Знахари рекомендовали масло ореха при аскаридах и эпилепсии.
Следует отметить, что из фундука получают ореховое масло, которое очень ценится в кулинарии, а именно в кондитерской промышленности. Это обусловлено тем, что это масло не засыхает и долгое время остается свежим. Ореховое масло легко усваивается организмом человека. Еще полезен фундук своим свойством лечить ожоги – для этого необходимо лишь смешать ореховое масло с яичным белком. Пропорции, в которых необходимо смешивать ингредиенты, составляют 50 на 50. Ореховое масло полезно и для волос, если втирать масло в кожу головы, то волосы со временем станут более крепкими и приобретут здоровый и красивый внешний вид.
Вред фундука
Даже учитывая тот факт, что полезен фундук во многих заболеваниях, его нельзя есть детям с тяжелыми формами диабета, а также с хроническими заболеваниями печени.
Считается нормой, если человек в сутки употребляет порядка 50 граммов фундука. При избыточном приеме в пищу фундука можно обрести головную боль. Это связано с тем, что при большом количестве съеденных орехов фундука в голове происходит спазм сосудов головного мозга — это в особенной степени относится к передней половине головы.
Очень важно иметь в виду то, что не стоит покупать орехи фундука без скорлупы. Обусловлено это тем, что после того как фундук теряет скорлупу, в ядрах начинается распад витаминов и минеральных веществ, поэтому фундук теряет свои полезные свойства. Любителям фундука необходимо помнить, что через полгода хранения орехи пересыхают, теряя свою ценность, поэтому нужно своевременно пополнять запасы полезного ореха и стараться не употреблять устаревшие плоды.
Ценное лакомство: чем полезен фундук | ЗДОРОВЬЕ
Урожай фундука в Адыгее приходиться на август-сентябрь. В эти два месяца в республике орехи можно приобрести повсюду.
Орех от холестерина
Фундук — окультуренный потомок лесной лещины. С древних времен его ценили за питательность. В неурожайные годы люди могли зиму пережить, питаясь только фундуком. Его ели сырым и жареным, давили масло и делали из него пасту.
Фундук удивительно богат питательными веществами и калориен. В 100 г ореха содержится до 700 килокалорий – это в полтора раза больше, чем в шоколаде, втрое, чем в хлебе и в восемь раз больше, чем в молоке.
Ядра ореха на 60% состоят из масла, в состав которого входят глицериды стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислот. Эти вещества защищают нас от сосудистых заболеваний, препятствуют росту холестерина в крови, а также совершенно необходимы растущему организму – полезен фундук беременным, детям и пожилым людям.
Полезный перекус
Антиоксиданты, входящие в состав фундука, борются со свободными радикалами, предупреждают преждевременное старение и являются профилактикой развития онкозаболеваний.
А ещё эти орехи обладают очищающими свойствами: они помогают избавиться от шлаков и токсинов, укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма к инфекциям и возбудителям различных заболеваний.
Фундук будет настоящим спасением и для тех, кто страдает от переутомления. За счёт высокого содержания калия, кальция и натрия он отлично снимет хроническую усталость. Особенно это актуально для тех, кто работает в условиях тяжёлого физического труда.
Научно доказана польза фундука в борьбе с раком. Его высокие антиканцерогенные свойства объясняются наличием в них особого вещества – паклитаксела. Оно активно борется с раковыми клетками в организме.
А вот низкое содержание углеводов в фундуке делает его относительно безопасным продуктом для больных сахарным диабетом.
– При всей полезности фундука, нельзя забывать о его калорийности. В чрезмерном количестве они пагубно влияют на здоровье человека. Если переесть фундук – не избежать приступов сильной боли в лобной части головы, перенапряжения кишечника и даже аллергических реакций. Рекомендуется съедать не более 30 г этих орехов в день, – рассказал врач-диетолог Анатолий СЕРГЕЕВ.
Смотрите также:
Лесной орех (фундук) — его полезные свойства и как правильно употреблять
Орех фундук – один из самых любимых и часто используемых видов орехов. Пожалуй, по популярности его можно сравнить только с арахисом; даже грецкие орехи, при всей их полезности и вкусе, несколько менее популярны. Фундук ещё называют лесным орехом, или лещиной. На самом деле видов лещины много: веками её окультуривали, и одним из окультуренных видов стал фундук – считается, что его вывели ещё древние греки или римляне. За тысячи лет до этого орехи лещины спасали наших предков от голода, когда многие другие растения и плодовые деревья не выдержали великого оледенения.
В Древней Греции фундук считался символом благополучия в семье, богатства, здоровья и достатка. В Риме эти орехи тоже были олицетворением силы и здоровья, а наши предки верили, что лещина – благословенное дерево.
На Руси всегда считалось, что в лещину не попадает молния, а сдвоенные орешки носили с собой, как талисман, защищаясь от грозы и тёмных сил. Сегодня название «фундук» объединяет несколько видов лещины: так называют самые отборные, высокоурожайные формы, а также гибриды лещины разнолистной, понтийской, ломбардской (крупной), обыкновенной и других.
Фундук — орехи очень ценные, вкусные и питательные. Как лекарственное сырьё, используются все части растения: не только ядро и скорлупа орехов, но также их обёртка; пыльца, кора, корни, листья и побеги. Из древесины фундука делают красивую и прочную мебель, выгодно отличающуюся своими декоративными свойствами. Из побегов также плетут корзины и другие изделия. Фундук очень калориен: в 100 г содержится около 700 ккал. Он в несколько раз питательнее хлеба, молочных продуктов, шоколада. Состав, польза и свойства фундука В фундуке много высокоценных жиров – до 71%; содержатся белки и аминокислоты, легко усваиваемые нашим организмом, натуральные сахара, углеводы, крахмал. Углеводов в фундуке немного, поэтому даже высокое содержание жира не делает их запретным продуктом для тех, кто следит за фигурой – эти орехи в разумных количествах можно есть практически всем. В ядрах орехов содержатся все 20 необходимых нам аминокислот, витамины – А, С, Е, РР, группы В. Минералов в фундуке просто огромное количество: больше всего калия, фосфора, магния, много серы и фтора, марганца и цинка, затем идут медь, натрий, железо, хлор, кобальт, йод.
Железа в фундуке больше, чем в мясе, фруктах и овощах. Все эти качества делают фундук прекрасным источником энергии для нашего организма, и можно с успехом заменять им многие продукты животного происхождения – например, жирное мясо. польза фундука
В масле фундука содержатся жирные кислоты – пальмитиновая, стеариновая, олеиновая; они защищают от повреждений наше сердце и сосуды, предотвращают накопление холестерина в крови и обеспечивают нормальный рост и развитие всех тканей нашего организма.
Поэтому детям, подросткам, молодым людям фундук необходим, как часть повседневного питания, а зрелым и пожилым людям он нужен, чтобы поддерживать силы и здоровье. Витамин Е и витамины группы В обеспечивают нормальную работу сердца, репродуктивной и мышечной системы. Витамин Е отличается тем, что препятствует образованию и развитию опухолей, поэтому он признан медициной, как профилактическое средство против онкологических заболеваний. Фитостеролы, каротиноиды и флавоноиды – это вещества, обладающие высокой биологической активностью.
Попадая в наш организм, они помогают нам легко и свободно двигаться, способствуя поддержанию здорового веса. Кроме того, в фундуке содержатся вещества, способные очищать организм, выводить токсины и шлаки, укреплять иммунитет. Уже многим специалистам и даже неспециалистам известны уникальные противораковые свойства фундука.
Американские исследователи обнаружили, что экстракт фундука содержит вещество, которое давно известно своими противоопухолевыми свойствами – Taxol. Раньше Taxol получали только из коры уникального дерева, растущего в северо-западной части побережья Тихого океана – тиса. Не так давно его научились получать искусственным способом; Taxol используется для лечения рака лёгких, молочной железы и яичников. Исследования показали, что фундук содержит столько же этого вещества, сколько и кора тисового дерева. Достаточно каждый день съедать 30 г фундука, чтобы резко снизить возможность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Фундук помогает облегчить состояние при неврозах, малокровии, синдроме хронической усталости, диабете; он полезен при ожирении, варикозе, увеличении простаты и тяжёлых физических нагрузках, так как сочетание витаминов и белков благоприятно воздействует на все ткани организма. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе орехов, улучшают работу центральной нервной системы и головного мозга. Кстати, это свойство фундука с успехом использовали производители известного шоколада с орехами: их рекламный слоган знает вся страна – «Заряди мозги!» Фундук полезен при мочекаменной болезни; если употреблять его с мёдом, то можно вылечить малокровие и истощение. Именно в таком сочетании фундук часто употребляли древнегреческие атлеты – это помогало им побеждать и в спортивных соревнованиях, и на полях сражений. Если к фундуку с мёдом добавить курагу, и употреблять такую смесь регулярно, то сердце и сосуды всегда будут здоровыми, обмен веществ будет в порядке, а молодость и сила сохранятся гораздо дольше
Чем полезен лесной орех фундук. — polzamix™
Чем полезен лесной орех фундук? Что такое фундук? Это не только благородный и лесной превосходный вкус, за который весь мир так любит этот орех, это не только отличная добавка к десертам и основным блюдам. Также это ещё и огромное количество пользы.
Чем полезен лесной орех фундук и — главное — кому он будет полезен?
Несомненно, полезен лесной орех фундук спортсменам, потому что в этом орехе содержится чуть ли не рекордное количество протеина (до 25%). А это значит, что фундук отлично помогает поддерживать мышцы после интенсивных тренировок и помогает их восстанавливать.
Веганам. Несомненно, уж чем полезен лесной орех фундук — так это тем, что он может заменить мясо! Фундук содержит много полезных жиров, но мало углеводов — это такой личный своеобразный парадокс этого орешка.
Поэтому веганы, вегетарианцы и все те, кто соблюдает диету без употребления мясных продуктов, все те, кто заботится о животных и окружающей среде, наверняка оценят отличные качества фундука! Ну и , разумеется, его превосходный вкус.
Диабетикам. Чем ещё полезен лесной фундук — так это умением снижать сахар в крови и выступать в качестве великолепного десерта, заменяя продукты с сахаром. Как вы понимаете, сам фундук сахара не содержит.
Тем, кто сидит на диете. Как было сказано выше, фундук содержит множество (до 71%) полезных жиров, но минимум углеводов, поэтому он даёт чувство сытости, но не прибавляет калории!
И, конечно же, данный орех понравится всем любителям натуральных продуктов и тем, кому в течении дня не хватает времени, чтобы полноценно перекусить!
Он содержит огромное количество витаминов и минералов, но при этом он очень лёгкий. Разумеется, если носить его с собой в малых количествах, а именно такое количество вам и потребуется — ведь за счёт жирности орешка вы просто не сможете съесть его слишком много!
…..И, конечно же, этот орех обязательно понравится девушкам. Этот продукт помогает следить за здоровьем, стройностью фигуры и красотой кожи лица и тела — что ещё нужно для счастья?
Хотите знать, чем ещё полезен лесной орех фундук? Читайте статьи нашего блога!
Фундук — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
704
Углеводы, г:
9.9
Фундук является одним из самых распространённых, востребованных и любимых представителей орехового братства. Фундук по праву называют орехом, в отличие от арахиса или кедровых орехов. Фундук – плод древовидного кустарника семейства Берёзовые, так называемой окультуренной лещины. Лесной орех, как иногда называют фундук, использовался в пищу с древних времён, произрастал на Балканах, в странах Малой Азии, на Кавказе. Плоды фундука – почти шарообразные капли с заострённым кончиком и древовидным круглым основанием. Скорлупа светло-коричневого цвета, плотная и сухая надёжно защищает ядро светло-бежевого цвета, покрытое коричневой тонкой оболочкой. Ядро фундука практически круглое, состоит из двух одинаковых половинок, иногда внутри ореха образуется небольшая пустая полость. Ядро ореха имеет плотную и упругую консистенцию, яркий ореховый аромат и чуть сладковатый вкус.
Распространенные сорта фундука:
- Бадем – сорт лесного ореха с длинными немного сплющенными плодами.
- Крымский фундук – сорт лесного ореха с округлым ядром и тонкой скорлупой.
- Керасунд – сорт фундука конической формы с очень тонкой скорлупой.
Калорийность фундука
Калорийность фундука составляет 704 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства фундука
Фундук является поставщиком легкоусвояемого высококачественного растительного белка, который по своим свойствам практически не уступает мясному. В продукте содержатся витамины группы В, Е, а также необходимые организму калий, железо и другие макро- и микроэлементы (calorizator). Фундук содержит антиоксиданты, замедляющие процессы старения и повышающие защитные силы организма, орех способен предотвращать развитие гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте. Фолиевая кислота, необходимая для роста клеток организма, содержится в фундуке наряду с полиненасыщенными жирными кислотами, благотворно влияющими на деятельность сердечно-сосудистой системы. В составе фундука имеется уникальное вещество паклитаксел, которое является мощным профилактическим средством против возникновения раковых опухолей.
Вред фундука
Учитывая высокую калорийность продукта, фундук нужно с осторожностью употреблять людям с лишним весом, имеющим склонность к аллергическим реакциям, страдающим расстройствами пищеварительной системы. Чрезмерное употребление фундука может привести к появлению головной боли и спровоцировать спазм сосудов.
Фундук в похудении
Высокая калорийность фундука и способность быстро и надолго насыщать организм может быть использована в различных диетах, например, ореховой или монодиете на орехах. Существует специальный разгрузочный день на орехах, в меню которого входит фундук.
Выбор и хранение фундука
При выборе орехов следует отдать предпочтение фундуку в скорлупе, снизив риск получить в придачу к пользе и множество бактерий. Скорлупа фундука должна быть яркой и гладкой, без налёта, повреждений, влажности и признаков плесени. Если орешки слишком лёгкие, попробуйте потрясти один – внутри явно двигается ядро и слышен глухой звук? Это признаки высохшего фундука, нужно отказаться от покупки. Полные свежие ядра не двигаются внутри скорлупы, занимая практически весь объём.
Хранить фундук лучше всего в холодильнике, уложив в бумажные пакеты или холщовые мешочки. В этом случае фундук сохранить свои органолептические свойства в течение нескольких лет.
Очищенные ядра фундука должны иметь круглую форму, повреждённые и засохшие орехи лучше не приобретать. Перед употреблением на несколько минут рекомендуется поместить фундук в разогретую духовку, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Хранить очищенный фундук нужно в холодильнике в стеклянной таре, плотно закрыв крышкой не дольше 2-х месяцев.
Фундук в кулинарии
Фундук – отличный и полезный перекус, прекрасное дополнение к десертам в составе смеси орехов и сухофруктов или самостоятельно. Производители шоколада давно используют фундук в своей продукции, целиком или в молотом виде. Из фундука готовят десертные блюда, засахаривают орехи, соединяют с солью и пикантными специями, используют в качестве лёгкой закуски.
Больше о фундуке смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
8 польза фундука для здоровья
Фундук может улучшить здоровье человека за счет:
1. Поддержания здорового опорожнения кишечника
Фундук является хорошим источником пищевых волокон. Употребление большого количества клетчатки способствует регулярному опорожнению кишечника и помогает предотвратить запоры.
Диетические рекомендации в Соединенных Штатах Америки рекомендуют женщинам в возрасте 31–50 лет съедать 25,2 грамма (г) пищевых волокон в день. Мужчинам того же возраста следует употреблять 30,8 г клетчатки в день.
Порция фундука в 28 г содержит примерно 2 штуки.7 г пищевых волокон.
2. Снижение набора веса
Согласно недавним исследованиям, употребление орехов может помочь некоторым людям набрать меньше веса.
Исследование 2018 года обнаружило связь между употреблением орехов, снижением набора веса и снижением риска ожирения. В исследовании участники, которые ели больше орехов, имели меньше шансов набрать лишний вес, чем те, кто этого не делал.
Хотя исследование показывает корреляцию, дальнейшие исследования должны оценить, существует ли причинно-следственная связь между употреблением орехов и снижением риска набора веса.
3. Защита от повреждения клеток
Фундук богат антиоксидантами — соединениями, защищающими клетки от окисления. Они уменьшают степень повреждения клеток свободными радикалами.
Фундук содержит антиоксидант витамин Е. Некоторые исследования показывают, что витамин Е может помочь защитить организм от повреждений клеток, связанных с раком.
4. Снижение холестерина
Фундук может помочь снизить уровень холестерина.
Исследование 2013 года показало, что диета, богатая лесными орехами, снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности у участников.Этот тип холестерина может увеличить риск сердечных заболеваний.
Исследователи пришли к выводу, что лучший способ ощутить пользу фундука для здоровья — это есть его каждый день, не увеличивая общее количество потребляемых калорий.
Результаты обзора 2016 года также показали, что фундук может снизить уровень вредного холестерина.
Исследователи также не отметили увеличения массы тела участников. Это может снять некоторые опасения, что употребление высококалорийных орехов может привести к увеличению веса.
5. Повышение чувствительности к инсулину
Употребление ореховой смеси, содержащей фундук, может помочь улучшить чувствительность к инсулину.
Небольшое исследование 2011 года показало, что ежедневное употребление 30 г ореховой смеси, содержащей 7,5 г фундука, улучшило чувствительность участников к инсулину в течение 12 недель.
Пониженная чувствительность к инсулину играет роль в развитии диабета 2 типа. Улучшение этой чувствительности снижает риск заболевания.
6. Поддерживает здоровье сердца
Фундук может способствовать здоровому сердцу.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что диета, богатая лесными орехами, может улучшить биомаркеры сердечно-сосудистого риска, потенциально снижая риск сердечных проблем.
7. Уменьшение воспаления
Употребление фундука может помочь облегчить воспаление.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что употребление диеты, богатой лесными орехами, снижает признаки воспаления у участников.
Однако другое исследование показало, что изменение маркеров воспаления после употребления фундука было незначительным.
Для окончательного определения влияния фундука на воспаление потребуются дальнейшие исследования.
8. Увеличение количества сперматозоидов
Недавние исследования показывают, что употребление большего количества орехов, в том числе фундука, может увеличить количество сперматозоидов и улучшить качество спермы.
Исследователи подчеркивают, что в этом небольшом исследовании участвовали здоровые, плодородные участники. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, применимы ли преимущества к более широким слоям населения.
Многие люди страдают аллергией на орехи, в том числе на фундук. Готовя для других, всегда проверяйте, прежде чем добавлять орехи в блюдо.
Чтобы насладиться пользой фундука для здоровья, человек должен помнить об общем количестве калорий, которое он потребляет каждый день.
Добавляя что-либо в рацион, можно легко потреблять больше калорий, чем необходимо, и это может привести к увеличению веса.
8 полезных свойств фундука
Фундук может улучшить здоровье человека за счет:
1. Поддержания здорового опорожнения кишечника
Фундук является хорошим источником пищевых волокон. Употребление большого количества клетчатки способствует регулярному опорожнению кишечника и помогает предотвратить запоры.
Диетические рекомендации в Соединенных Штатах Америки рекомендуют женщинам в возрасте 31–50 лет съедать 25,2 грамма (г) пищевых волокон в день. Мужчинам того же возраста следует употреблять 30,8 г клетчатки в день.
Порция фундука в 28 г содержит около 2,7 г пищевых волокон.
2. Снижение набора веса
Согласно недавним исследованиям, употребление орехов может помочь некоторым людям набрать меньше веса.
Исследование 2018 года обнаружило связь между употреблением орехов, снижением набора веса и снижением риска ожирения.В исследовании участники, которые ели больше орехов, имели меньше шансов набрать лишний вес, чем те, кто этого не делал.
Хотя исследование показывает корреляцию, дальнейшие исследования должны оценить, существует ли причинно-следственная связь между употреблением орехов и снижением риска набора веса.
3. Защита от повреждения клеток
Фундук богат антиоксидантами — соединениями, защищающими клетки от окисления. Они уменьшают степень повреждения клеток свободными радикалами.
Фундук содержит антиоксидант витамин Е.Некоторые исследования показывают, что витамин Е может помочь защитить организм от повреждений клеток, связанных с раком.
4. Снижение холестерина
Фундук может помочь снизить уровень холестерина.
Исследование 2013 года показало, что диета, богатая лесными орехами, снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности у участников. Этот тип холестерина может увеличить риск сердечных заболеваний.
Исследователи пришли к выводу, что лучший способ ощутить пользу фундука для здоровья — это есть его каждый день, не увеличивая общее количество потребляемых калорий.
Результаты обзора 2016 года также показали, что фундук может снизить уровень вредного холестерина.
Исследователи также не отметили увеличения массы тела участников. Это может снять некоторые опасения, что употребление высококалорийных орехов может привести к увеличению веса.
5. Повышение чувствительности к инсулину
Употребление ореховой смеси, содержащей фундук, может помочь улучшить чувствительность к инсулину.
Небольшое испытание 2011 года показало, что употребление 30-граммовой ореховой смеси, содержащей 7.Ежедневное употребление 5 г фундука улучшило чувствительность участников к инсулину в течение 12 недель.
Пониженная чувствительность к инсулину играет роль в развитии диабета 2 типа. Улучшение этой чувствительности снижает риск заболевания.
6. Поддерживает здоровье сердца
Фундук может способствовать здоровому сердцу.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что диета, богатая лесными орехами, может улучшить биомаркеры сердечно-сосудистого риска, потенциально снижая риск сердечных проблем.
7.Снижение воспаления
Употребление фундука может помочь облегчить воспаление.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что употребление диеты, богатой лесными орехами, снижает признаки воспаления у участников.
Однако другое исследование показало, что изменение маркеров воспаления после употребления фундука было незначительным.
Для окончательного определения влияния фундука на воспаление потребуются дальнейшие исследования.
8. Увеличение количества сперматозоидов
Недавние исследования показывают, что употребление большего количества орехов, в том числе фундука, может увеличить количество сперматозоидов и улучшить качество спермы.
Исследователи подчеркивают, что в этом небольшом исследовании участвовали здоровые, плодородные участники. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, применимы ли преимущества к более широким слоям населения.
Многие люди страдают аллергией на орехи, в том числе на фундук. Готовя для других, всегда проверяйте, прежде чем добавлять орехи в блюдо.
Чтобы насладиться пользой фундука для здоровья, человек должен помнить об общем количестве калорий, которое он потребляет каждый день.
Добавляя что-либо в рацион, можно легко потреблять больше калорий, чем необходимо, и это может привести к увеличению веса.
8 полезных свойств фундука
Фундук может улучшить здоровье человека за счет:
1. Поддержания здорового опорожнения кишечника
Фундук является хорошим источником пищевых волокон. Употребление большого количества клетчатки способствует регулярному опорожнению кишечника и помогает предотвратить запоры.
Диетические рекомендации в Соединенных Штатах Америки рекомендуют женщинам в возрасте 31–50 лет съедать 25,2 грамма (г) пищевых волокон в день. Мужчинам того же возраста следует употреблять 30,8 г клетчатки в день.
Порция фундука в 28 г содержит примерно 2 штуки.7 г пищевых волокон.
2. Снижение набора веса
Согласно недавним исследованиям, употребление орехов может помочь некоторым людям набрать меньше веса.
Исследование 2018 года обнаружило связь между употреблением орехов, снижением набора веса и снижением риска ожирения. В исследовании участники, которые ели больше орехов, имели меньше шансов набрать лишний вес, чем те, кто этого не делал.
Хотя исследование показывает корреляцию, дальнейшие исследования должны оценить, существует ли причинно-следственная связь между употреблением орехов и снижением риска набора веса.
3. Защита от повреждения клеток
Фундук богат антиоксидантами — соединениями, защищающими клетки от окисления. Они уменьшают степень повреждения клеток свободными радикалами.
Фундук содержит антиоксидант витамин Е. Некоторые исследования показывают, что витамин Е может помочь защитить организм от повреждений клеток, связанных с раком.
4. Снижение холестерина
Фундук может помочь снизить уровень холестерина.
Исследование 2013 года показало, что диета, богатая лесными орехами, снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности у участников.Этот тип холестерина может увеличить риск сердечных заболеваний.
Исследователи пришли к выводу, что лучший способ ощутить пользу фундука для здоровья — это есть его каждый день, не увеличивая общее количество потребляемых калорий.
Результаты обзора 2016 года также показали, что фундук может снизить уровень вредного холестерина.
Исследователи также не отметили увеличения массы тела участников. Это может снять некоторые опасения, что употребление высококалорийных орехов может привести к увеличению веса.
5. Повышение чувствительности к инсулину
Употребление ореховой смеси, содержащей фундук, может помочь улучшить чувствительность к инсулину.
Небольшое исследование 2011 года показало, что ежедневное употребление 30 г ореховой смеси, содержащей 7,5 г фундука, улучшило чувствительность участников к инсулину в течение 12 недель.
Пониженная чувствительность к инсулину играет роль в развитии диабета 2 типа. Улучшение этой чувствительности снижает риск заболевания.
6. Поддерживает здоровье сердца
Фундук может способствовать здоровому сердцу.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что диета, богатая лесными орехами, может улучшить биомаркеры сердечно-сосудистого риска, потенциально снижая риск сердечных проблем.
7. Уменьшение воспаления
Употребление фундука может помочь облегчить воспаление.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что употребление диеты, богатой лесными орехами, снижает признаки воспаления у участников.
Однако другое исследование показало, что изменение маркеров воспаления после употребления фундука было незначительным.
Для окончательного определения влияния фундука на воспаление потребуются дальнейшие исследования.
8. Увеличение количества сперматозоидов
Недавние исследования показывают, что употребление большего количества орехов, в том числе фундука, может увеличить количество сперматозоидов и улучшить качество спермы.
Исследователи подчеркивают, что в этом небольшом исследовании участвовали здоровые, плодородные участники. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, применимы ли преимущества к более широким слоям населения.
Многие люди страдают аллергией на орехи, в том числе на фундук. Готовя для других, всегда проверяйте, прежде чем добавлять орехи в блюдо.
Чтобы насладиться пользой фундука для здоровья, человек должен помнить об общем количестве калорий, которое он потребляет каждый день.
Добавляя что-либо в рацион, можно легко потреблять больше калорий, чем необходимо, и это может привести к увеличению веса.
Фундук Питание, польза для здоровья и рецепты
Не новость, что древесные орехи являются одними из самых богатых питательными веществами закусок, которые вы можете добавить в свой рацион, и в мире, наполненном чрезмерно жирными, консервантами и совершенно вредными вариантами закусок, такие орехи, как фундук, являются сытными вкусно и питательно.Фундук, который иногда называют орехами фундука, является особенно хорошим вариантом, потому что эти суперпродукты размером с мрамор обладают мощным питательным эффектом.
Есть некоторое нежелание лакомиться орехами из-за страха за их жир и калорийность. Но при употреблении в правильном размере орехи могут обеспечить сытный белок, клетчатку, ненасыщенные жиры и многие другие важные витамины и минералы. Фундук содержит соединения, которые могут бороться с сердечными заболеваниями и диабетом, улучшать работу мозга и даже помогать вам похудеть.
Фундук — универсальный орех, потому что его можно использовать по-разному. Их можно употреблять в сыром, жареном виде, в пасте или в качестве ингредиента в бесчисленных полезных блюдах. Их обычно можно найти в некоторых из наших отвратительных удовольствий, таких как Nutella (паста из лесных орехов) и добавить в шоколад. Ароматизатор фундука обычно используется для кофе и выпечки, а также в качестве начинки и украшения для десертов и пикантных блюд.
Но если вы хотите насладиться жареным землистым вкусом лесного ореха без добавления сахара, есть много способов сделать это! Между пастами из фундука, сливочным маслом, маслами, мукой и многим другим есть несколько способов добавить в свой рацион вкусные и питательные элементы фундука.И это хорошо, потому что фундук — один из самых полезных орехов.
Что такое фундук?
Фундук собирают в черноморском регионе Турции не менее 2300 лет. Турция по-прежнему является основным экспортером фундука в мире. Сегодня они также выращиваются на тихоокеанском северо-западе США и во многих других частях света, и спрос на них значительно вырос.
В древности фундук использовался как лекарство и тонизирующее средство. Он упоминается в китайских рукописях, датируемых 2838 годом до нашей эры.С.
Фундук цветет и опыляет в середине зимы. После опыления цветок остается в состоянии покоя до июня, когда орех начинает формироваться. В летние месяцы орехи созревают, меняя цвет от зеленого до орехового. Фундук обычно собирают в конце сентября или октябре после того, как он упадет на землю.
Это что, фундук или фундук? Ответ — оба! Фундук — это название, данное фундуку и дереву в Англии, когда оно было впервые завезено французскими поселенцами.
Он был назван в честь святого Филиберта, потому что его день (22 августа) регулярно совпадал с датами созревания орехов. Позже англичане изменили название на лесной орех, и в 1981 году Комиссия по производству фундука штата Орегон решила продвигать это название по мере расширения производства в США.
Польза для здоровья
1. Содействовать здоровью сердца
Древесные орехи — хорошо известные борцы с сердечными заболеваниями, и фундук — не исключение. В фундуке содержится небольшое количество витаминов и минералов, которые способствуют здоровью сердца.Помимо того, что они являются отличным источником клетчатки, они содержат большое количество мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой» вид) и повысить уровень холестерина ЛПВП («хороший» вид).
Исследования, проведенные Американским обществом питания и опубликованные в European Journal of Nutrition , показали, что диета с высоким содержанием фундука и других древесных орехов приводит к снижению холестерина ЛПНП, уменьшению воспалений и улучшению липидов в крови. (1, 2) Американская кардиологическая ассоциация также рекомендует, чтобы для оптимального здоровья сердца большинство ежедневных жиров, которые люди должны потреблять, были мононенасыщенными, такими же, как и в фундуке.(3)
Фундук также содержит значительное количество магния, который помогает регулировать баланс кальция и калия и имеет решающее значение для артериального давления.
2. Помогите справиться с диабетом
При планировании диеты для диабетиков важно сосредоточиться на выборе мононенасыщенных жиров трансжиров или насыщенных жиров. Фундук — отличный источник этих полезных жиров, и употребление в пищу рекомендованных порций фундука вместо более вредных, «плохих» жирных продуктов — отличный способ получить пользу от хороших жиров, не беспокоясь о наборе лишнего веса.(4)
В исследовании 2015 года, опубликованном в журнале American Journal of Clinical Nutrition , был получен интересный результат относительно того, как диабетики реагировали на дополнение своего ежедневного рациона древесными орехами. Как и в других исследованиях, был сделан вывод, что у людей, впервые употребляющих в пищу повышенное количество орехов, наблюдался пониженный уровень холестерина. Неожиданной переменной было то, что более высокие дозы орехов оказывали более сильное воздействие на диабетиков, в большей степени снижая уровень липидов в крови, чем у недиабетиков.(5)
Диабетикам с высоким уровнем холестерина следует подумать о добавлении фундука и других древесных орехов в свой ежедневный рацион. Доказано, что высокое содержание марганца в фундуках снижает непереносимость глюкозы, а также помогает бороться с диабетом при использовании в качестве пищевой добавки. (6) Фундук также является отличным источником магния, который снижает риск диабета. (7)
3. Наполнен антиоксидантами
Фундук содержит много витаминов и минералов, которые являются мощными антиоксидантами.Антиоксиданты уничтожают вредные свободные радикалы в организме и помогают предотвратить серьезные заболевания, такие как рак и болезни сердца. Фундук — отличный источник витамина Е, который помогает бороться со старением и болезнями, уменьшая воспаление.
Одна порция фундука также может обеспечить почти дневное количество марганца, который не является антиоксидантом, но вносит огромный вклад в ферменты. Фундук также имеет самое высокое содержание проантоцианидинов (PAC), класса полифенолов, которые придают таким продуктам, как красное вино и темный шоколад, их «вяжущее ощущение во рту» по сравнению с другими орехами.(8)
Исследования показали, что ПАУ обладают значительно более высоким уровнем антиоксидантной активности по сравнению с другими, такими как витамин С и витамин Е, которые работают только в определенных условиях.
Также показано, что они борются со старением и помогают предотвратить болезни. ПАК также содержатся в клюкве и известны своей способностью лечить инфекции мочевыводящих путей, поэтому в начале ИМП принято пить клюквенный сок. (9) Чтобы получить как можно больше антиоксидантов из фундука, лучше всего употреблять их в кожуре.(10)
4. Развивайте мозг
Фундук следует считать мощным двигателем для мозга. В них много элементов, которые могут улучшить мозг и когнитивные функции, а также помочь предотвратить дегенеративные заболевания в более позднем возрасте. Из-за высокого уровня витамина Е, марганца, тиамина, фолиевой кислоты и жирных кислот диета с добавлением фундука может помочь вашему мозгу оставаться в тонусе и работать наилучшим образом, что делает фундук отличной пищей для мозга.
Более высокие уровни витамина Е совпадают с меньшим снижением когнитивных функций с возрастом, а также могут играть важную роль в профилактике и лечении психических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, деменция и болезнь Паркинсона.Было доказано, что марганец играет важную роль в мозговой деятельности, связанной с когнитивными функциями. (11)
Тиамин обычно называют «нервным витамином» и играет роль в нервной функции всего тела, которая играет ключевую роль в когнитивной функции. Вот почему дефицит тиамина может нанести вред мозгу. (12) Высокий уровень жирных кислот и белка помогает нервной системе, а также помогает бороться с депрессией.
В недавнем исследовании, опубликованном в Nutritional Neuroscience , фундук был протестирован на их нейрозащитные свойства.При употреблении в качестве пищевой добавки фундук может улучшить процесс старения, улучшить память и уменьшить беспокойство. (13)
Фундук также содержит фолиевую кислоту. Известный своей важностью для развития позвоночника и мозга во время беременности, фолиевая кислота также помогает замедлить дегенеративные нарушения мозга у пожилых людей. (14)
5. Помогите предотвратить рак
Благодаря большому количеству антиоксидантов в фундуке, они являются важными продуктами, борющимися с раком. Витамин Е — наиболее известная добавка для профилактики рака.Исследования показали, что витамин Е снижает риск рака простаты, груди, толстой кишки и легких, а также предотвращает рост мутаций и опухолей. (15) Витамин E также продемонстрировал возможности помощи в лечении множественной лекарственной устойчивости и лечении рака.
В других исследованиях было обнаружено, что комплексы марганца обладают потенциальной противоопухолевой активностью. Например, исследование, проведенное Школой химии и химической инженерии Университета Цзянсу в Китае и опубликованное в журнале Journal of Inorganic Biochemistry , показало, что комплекс марганца может быть «потенциальным противоопухолевым комплексом, нацеленным на митохондрии.”(16)
Также появляется все больше свидетельств того, что тиамин может обладать противораковыми свойствами, но для подтверждения этого убеждения необходимы дополнительные исследования.
6. Борьба с ожирением
Фундук — прекрасные стимуляторы здорового обмена веществ в организме. Люди, которые потребляют большое количество древесных орехов, демонстрируют более высокий уровень потери веса из-за ускорения метаболизма. (17) Тиамин играет важную роль в поддержании здорового обмена веществ. Он помогает преобразовывать углеводы в глюкозу, которая является источником энергии, которую организм использует для работы.Тиамин также участвует в производстве новых красных кровяных телец, которые оптимальны для поддержания энергии.
Данные также свидетельствуют о том, что марганец может снижать вес у людей с ожирением или избыточным весом, предположительно из-за его способности улучшать пищеварительные ферменты.
Белок, клетчатка и жирный состав фундука создают более сильное ощущение сытости, что предотвращает переедание и дольше сохраняет чувство сытости. Как мы уже выяснили, фундук — отличный источник «хороших» жиров, что помещает их в категорию полезных для здоровья закусок и пищевых ингредиентов, которые могут бороться с ожирением.(18)
7. Забота о здоровой коже и волосах
Обильное количество витамина Е в фундуке может способствовать поддержанию здоровья кожи и волос за счет повышения влажности и эластичности. Антиоксидантные свойства витамина Е могут помочь предотвратить повреждение от ультрафиолетовых лучей или сигаретного дыма, а также других факторов, которые могут привести к раку кожи или преждевременному старению.
Он также помогает улучшить кровообращение и уменьшить воспаление. Было доказано, что витамин Е помогает лечить шрамы, прыщи и морщины благодаря своей способности регенерировать клетки кожи.
Пищевая ценность
Хотя фундук содержит жиры и более калорийен, чем другие полезные закуски, разумный размер порции содержит ряд жизненно важных питательных веществ, которые можно есть, не опасаясь набора веса.
Одна унция (28 грамм) фундука содержит примерно: (19)
- 176 калорий
- 4,7 г углеводов
- 4,2 г белка
- 17 грамм жира
- 2,7 грамма клетчатки
- 1,7 миллиграмма марганца (86 процентов суточной нормы)
- 0.5 миллиграмм меди (24 процента DV)
- 4,2 миллиграмма витамина Е (21 процент суточной нормы)
- 0,2 миллиграмма тиамина (12 процентов суточной нормы)
- 45,6 миллиграмма магния (11 процентов суточной нормы)
- 0,2 миллиграмма витамина B6 (8 процентов суточной нормы)
- 31,6 мкг фолиевой кислоты (8% суточной нормы)
- 81,2 миллиграмма фосфора (8 процентов суточной нормы)
- 1,3 миллиграмма железа (7 процентов дневной нормы)
- 4 мкг витамина К (5 процентов суточной нормы)
- 190 миллиграммов калия (5 процентов суточной нормы)
- 0.7 миллиграмм цинка (5 процентов суточной нормы)
Фундук также содержит витамин С, ниацин и кальций.
Фундук против миндаля
Как фундук сочетается с миндалем, еще одним популярным и полезным видом орехов? Во-первых, они оба имеют высокий уровень витамина Е, и оба являются полезными для сердца вариантами перекуса, которые могут снизить риск многих серьезных заболеваний, таких как рак, диабет, ожирение и сердечные заболевания.
Фундук и миндаль также являются отличными источниками многих важных витаминов и минералов, а также белка и клетчатки, но есть и несколько отличий.Например:
Фундук
- Может помочь в лечении и профилактике многих дегенеративных заболеваний психики, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера
- Наибольшее количество PAC (важных полифенолов с высокими уровнями антиоксидантной способности) среди сортов орехов
Миндаль
- Регулярное употребление миндаля может помочь генерировать полезные кишечные бактерии, способствующие оптимальному здоровью пищеварительной системы
- Миндаль может подщелачивать пищеварительный тракт и способствовать усвоению питательных веществ
Интересные факты
- Фундук — официальный орех штата Орегон.
- Фундук может давать орехи до 80 лет.
- Фермеры на Среднем Западе США работают над созданием сортов фундука, чтобы еще больше помочь этому виду бороться с болезнями и адаптироваться к различным климатическим условиям.
- Фундук очень безвреден для окружающей среды, так как хорошо растет в условиях сельского хозяйства и может помочь стабилизировать чувствительные почвы.
Закупка и подготовка
При выборе сырого фундука лучший сорт выглядит пухлым и хрустящим, полным и тяжелым.Для получения оптимальных антиоксидантных свойств их лучше покупать с оставшейся кожей. Осматривая очищенные орехи на предмет покупки, убедитесь, что на них нет дырок и трещин.
Если вы покупаете без скорлупы, постарайтесь найти варианты с плотной и неповрежденной кожицей. Вы также можете купить жареный, измельченный или измельченный фундук. Покупая жареный сорт, важно отметить, что в нем меньше фитонутриентов. (20)
Свежий фундук действительно скоропортящийся. Важно правильно их хранить.Лучше всего съесть свежий фундук как можно скорее. Если вам необходимо хранить их, храните их при комнатной температуре, вдали от источников тепла и влажности. В случае шелушения их также можно хранить в холодильнике до четырех месяцев. Неочищенный фундук имеет более короткий срок хранения и может храниться в прохладном сухом месте до одного месяца. (21)
Другие продукты из фундука включают такие продукты, как масло из фундука, которое похоже на арахисовое масло, но сделано из жареного фундука. Мука и мука из фундука похожи на муку из других орехов и изготавливаются из того, что осталось после прессования ореха для получения масла.Шрот и мука обычно используются в выпечке или кулинарии.
Масло лесного ореха в настоящее время продвигается как еще одна полезная альтернатива кулинарному маслу. Масло имеет прекрасный вкус и производится из итальянских и американских сортов фундука. Паста из фундука — это подслащенная смесь сахара и молотого фундука. Из него делают марципан, глазурь и другие ингредиенты для выпечки.
Если вы хотите измельчить фундук дома, вы можете использовать для этого кухонный комбайн. Лучше всего перед обработкой добавить в смесь немного муки.
Фундук можно добавлять в салаты и овощи или смешивать с сыром и начинками. Вы можете использовать их в качестве панировки для мяса и рыбы. Исследования также показали, что использование орехов, таких как фундук, в рецептах хлеба — это эффективный способ улучшить потребление орехов в рационе. (22)
Рецепты
Вот несколько рецептов с фундуком, которые стоит попробовать:
Аллергия и риски
Аллергия на лесной орех может вызвать серьезные, иногда опасные для жизни реакции. Если вы не уверены, есть ли у вас аллергия, примите меры предосторожности, добавив их в свой рацион.
Люди, страдающие аллергией на другие древесные орехи, такие как бразильские орехи, макадамия и другие, более склонны к аллергии на фундук.
Последние мысли
- Если вы ищете здоровую закуску или вкусные добавки, фундук — отличный вариант.
- Хотя они действительно содержат большое количество жира, эти жиры в основном являются здоровыми жирами, которые на самом деле могут способствовать снижению веса, а не увеличению веса.
- Кроме того, как продукты с высоким содержанием антиоксидантов, они, как было показано, способствуют здоровью сердца, помогают контролировать диабет, стимулируют мозг, помогают предотвратить рак, бороться с ожирением и способствуют здоровью кожи и волос.
30 Замечательная польза фундука для кожи, волос и здоровья
Популярность фундука, похоже, растет, особенно с учетом различных хлебных паст на основе фундука и шоколадных конфет, которые активно разливаются по универмагам. Однако фундук и его польза восходит к древним временам. Он был популярен как ароматизатор в ликерах и кофе, в то время как его масло было популярно как средство для приготовления пищи. Фундук, мощный антиоксидант, является идеальным источником белка для вегетарианцев, особенно если вы собираетесь похудеть.В 100 граммах этих деревенских орехов коричневого цвета содержится 15 г белка, что составляет более 30% дневной нормы. Это также богатый источник полезных жиров, не содержащий холестерина и натрия, который удовлетворяет 93% ваших ежедневных потребностей в жирах.
Профиль питания фундука
Вот полное изображение профиля питания фундука:
Принцип | Питательная ценность | 9044 | 31% |
Углеводы | 16.7 гр. Пищевые волокна | 9,7 г | 25,5% |
Витамины | |||
Фолаты | 113 мкг | 28% | |
0.918 мг | 18% | ||
Пиридоксин | 0,563 мг | 43% | |
Рибофлавин | 0,113 мг | 9% | |
0,644 9044 9044 9044 | |||
Тиамин | 20 МЕ | ||
Витамин C | 6,3 мг | 10,5% | |
Витамин E | 15 мг | 100% | |
Витамин K 14446 | 2 мкг | 12% | |
Электролиты | |||
Натрий | 0 мг | 0% | |
Калий | 680 мг | 9044 9044 9044 9044 9044 9044 | |
114 мг | 11% | ||
Медь | 1,725 мг | 192% | |
Железо | 4,7 мг | 59% | |
Магний 16446 | |||
Марганец | 6.17 мг | 268% | |
Фосфор | 290 мг | 41% | |
Цинк | 2,45 мг | 22% | |
3 Car5 9044 9044 Phyto-нутриенты 9044 3 мкг | — | ||
Каротин-ß | 11 мкг | — | |
Лютеин-зеаксантин | 92 мкг | — |
Имя файла cookie | Цель |
aviso_idioma | Принятие раздела уведомление (язык в соответствии с браузером посетителя).Технические файлы cookie. |
tocplus_hidetoc | Отображение или сбор содержания. Технические файлы cookie |
adGzcDpEokBbCn XztAIvbJNxM sdLtvFO | Создает случайные буквенно-цифровые данные для защиты веб-сайта путем обнаружения и предотвращения вредоносных действий. Технические файлы cookie. |
Сторонние файлы cookie
Имя файла cookie | Цель |
_gid _ga _gat_gtag_Идентификаторы сохраняются для подсчета количества посещений, дат доступа, географического положения, а также других статистических функций. Аналитический cookie. | |
__gads | Относится к рекламе, отображаемой на веб-сайте. Рекламный файл cookie |
IDE DSID СОГЛАСИЕ NID | Создано службами Google (например, reCaptcha, Youtube, поиск. |