» Чернослив свежий чем полезен: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Чернослив свежий чем полезен: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Чернослив свежий чем полезен: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

правильный выбор, хранение и в чем польза

Чернослив – рекордсмен по популярности среди сухофруктов. Его любят взрослые и дети, используя в пищу как отдельный продукт, для приготовления компотов и сладостей, а также как дополнительный ингредиент в салатах и мясных блюдах.

Это стопроцентно полезный продукт, если он выбран правильно. Как определить качественный, т.е. свежий чернослив среди его многообразия на прилавках торговых точек и как сохранить чернослив наилучшим способом?

Сначала поговорим о пользе этого замечательного продукта.

Чем полезен свежий чернослив, полезные свойства

Самое основное – содержание витаминов групп Е, РР, В, С и важных микроэлементов (кальций, калий, фосфор, марганец, магний, железо, йод, кобальт, цинк, медь). Плюс чернослив богат клетчаткой, органическими кислотами и пектинами. Несмотря на высокую калорийность, этот сухофрукт имеет низкий гликемический индекс и обладает свойством быстро насыщать организм. Его просто не съесть в большом количестве.

Чернослив обладает антибактериальными свойствами. Его рекомендуют при инфекциях полости рта и для борьбы с сальмонеллой и кишечной палочкой.

Свежий доброкачественный чернослив играет важную роль в нормализации обмена химических веществ и регулировании работы желудочно-кишечного тракта. Если съедать каждый день по 5 штук этого продукта, это будет способствовать выведению вредных веществ из организма, уменьшению запоров и улучшению работы кишечника.

Благодаря большому содержанию антиоксидантов чернослив, как, например, и качественные орехи, обладает омолаживающим и тонизирующим действием на организм. Есть ряд болезней, при которых рекомендуется включать в рацион свежий чернослив: анемия, авитаминоз, гипертония (нормализует давление), заболевания кишечника, хроническая усталость и даже онкология.

Из чего делают чернослив? Лучшие сорта чернослива

Чернослив хорошего качества получается из сортов слив с мелкой косточкой и содержанием сахара не менее 12%. Наиболее культивируемыми в средних широтах являются сорт Венгерка с крупными плодами, Стенлей с почти черными ягодами и высокой урожайностью, Кубанская легенда, Синяя птица.

Для сушки слив не годятся чересчур большие плоды, так как они быстро начинают загнивать и портятся. Оптимальный вес — до 40 грамм. Также нужно знать, что недоспелые плоды для изготовления чернослива не подходят. Лучше их выбрать даже чуть переспевшими.

Правильный выбор свежего чернослива

Теперь о главном – о выборе. Очень важно уметь правильно определить свежесть сухофруктов. Как это сделать и как сохранить чернослив, чтобы он не потерял свои полезные свойства?

Естественный способ высушивания слив на солнце подразумевает длительное его выдерживание на открытом воздухе, в результате чего он теряет влагу, сморщивается и превращается в привычный для наших глаз продукт. Это самый хороший способ, но он слишком длителен. Поэтому часто применяют ускоренные способы высушивания: с температурной обработкой (в печи, или, еще хуже, с использованием паяльной лампы) или химической (окуривают сернистым газом, а он токсичен!). Понятно, что при температурной обработке свежий чернослив теряет полезные свойства, большинство витаминов разрушается. А после обработке газом конечный продукт может иметь вредные для потребителя свойства.

При выборе качественного чернослива обращайте внимание прежде всего на его вид, который поможет определить свежесть и качество. Проверяйте по следующим признакам:

1. Цвет должен быть черный. Если есть оттенок коричневого, скорее всего, перед сушкой ягоды были обработаны кипятком в целях дезинфекции.

2. Поверхность чернослива должна быть матовая. Если она имеет выраженный блеск, то его подвергли обработке глицерином. Употреблять такой продукт можно только после тщательного мытья. Никакого налета не должно присутствовать.

3. Если помять чернослив, он не должен оставлять следов на пальцах. Ягоды должны быть в меру упругими и не жесткими.

4. Вкус свежего чернослива должен быть приятно сладким с небольшой кислинкой, без посторонней примеси и горечи.

5. Наиболее полезным на востоке считается чернослив, высушенный с косточкой.

Итак, главные правила выбора свежего и качественного чернослива: матовая поверхность, черный цвет, отсутствие глянца. Эти правила касаются и выбора остальных сухофруктов: чем красивее внешний вид, тем они менее полезны.

Еще есть один способ определить свежий чернослив и его качество: после получасового замачивания в воде хороший продукт местами побелеет, а после химической и термической обработки – нет.

После покупки свежего и качественного продукта следует вооружиться знаниями, как сохранить чернослив.

Правильное хранение

Чернослив, как и изюм с курагой, нужно хранить в прохладном и сухом месте. Срок хранения колеблется от 6 до 12 месяцев.

Тара для хранения чернослива может быть любой: пластиковые контейнеры, стеклянные банки, металлические короба с герметичными крышками, холщовые мешочки.

Если купленный свежий чернослив положить в полиэтиленовый пакет, он может быстро отсыреть и заплесневеть. Перед хранением его следует выдержать на открытом воздухе для просушки. Периодически следует перебирать хранящийся чернослив и при необходимости просушивать.

Польза и вред свежего чернослива

Практически все люди любят употреблять в пищу чернослив. Тем более, что этот очень вкусный продукт обладает целым рядом полезных свойств.  Чернослив употребляется в пищу в свежем виде или используется для приготовления разнообразных блюд во многих странах мира. Благодаря огромному количеству полезных свойств данный продукт применяется в медицине и диетологии.

Состав чернослива и его польза

Чернослив является очень вкусной ягодой, для которой характерно наличие огромного количества полезных свойств. Именно поэтому при регулярном употреблении данного продукта наблюдается укрепление здоровья человека. Чернослив во многих странах относят к категории лечебных ягод. С его помощью можно не только украшать разнообразные блюда. Для того чтобы провести профилактику или лечение определенных заболеваний, рекомендуется регулярный прием чернослива в пищу. С помощью данного продукта можно проводить полноценную борьбу с лишним весом. Чернослив имеет положительное влияние на общую поддержку организма.

Чернослив состоит из витаминов, с помощью которых полноценно поддерживаются разнообразные функции организма. Также в состав данного продукта входят минералы, которые являются участниками всех химических процессов в организме человека. Чернослив характеризуется наличием большого количества сахара, сахарозы, фруктозы, глюкозы.

В состав чернослива входят органические кислоты, к которым относят щавелевую, лимонную и т.д. Данный продукт состоит из никотиновой кислоты, каротина, аскорбиновой кислоты, тиамина. Чернослив обладает дополнительными полезными свойствами, так как в его состав входят дубильные, азотистые и пектиновые вещества, а также клетчатка.

Ягоды чернослива характеризуются наличием большого количества минеральных веществ – калия, магния, кальция, фосфора, натрия. В состав чернослива входит железо. Именно поэтому его рекомендуется принимать представительницам слабого пола, которые вынашивают ребенка. Прием чернослива является отличным профилактическим средством против анемии. Данным продуктом беременная женщина может полностью заменить таблетки. Употреблять чернослив представительницам женского пола можно в том случае, если у них не имеются аллергические реакции. Ягода должна употребляться женщинами умеренно.

 

Чернослив относится к категории высококалорийных продуктов. Именно поэтому при его употреблении человек полноценно заряжается энергией на целый день. Благодаря наличию огромного количества полезных качеств чернослива можно сделать выводы о полном сохранении свойств сливы после ее просушки. Именно поэтому данный продукт может полноценно заменять свежие фрукты.

Как полезные свойства влияют на человеческий организм?

Чернослив характеризуется наличием благотворного влияния на пищеварительную систему человека. Чернослив полноценно справляется с заболеваниями желудка, а также может использоваться для профилактики заболеваний пищеварительного тракта. С этой целью необходимо каждый день есть по пять ягод чернослива.

Данный продукт характеризуется благотворным влиянием на кишечник и желудок. Благодаря большому количеству полезных свойств чернослива производится нормализация правильного химического обмена. Чернослив обладает отменными диетическими свойствами, что не только  позволяет полноценно бороться с лишним весом, но и стабилизировать состояние здоровья человека в целом.

Чернослив имеет не только полезные лечебные свойства. Это отличное антибактериальное средство. По своей специфике воздействия чернослив можно сравнить с традиционными медикаментозными препаратами. При приеме чернослива наблюдается активное замедление роста, и даже устранение болезнетворных бактерий, которые находятся в ротовой полости.

В последнее время людям удалось по достоинству оценить качества чернослива. С его помощью можно максимально эффективно бороться с разнообразными заболеваниями.  Именно поэтому данный продукт стали применять намного чаще. Чернослив благотворно воздействует на укрепление стенок сосудов и капиляров. Именно поэтому он принимается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. С помощью данного продукта производится нормализация артериального давления.

Люди считают, что чернослив – это подарок организму от природы. И это действительно правда. Настой из чернослива  широко используется для борьбы с запорами. Также с его помощью устраняются такие болезни, как ревматизм, атеросклероз. Он устраняет болезни почек, печени, глаз.

Польза чернослива

То, как воздействует продукт на организм человека, напрямую зависит от способа его обработки. Если ежедневно употреблять чернослив, то устраняется возможность появления кариеса. Чернослив является универсальным продуктом, который можно использовать для устранения разнообразных заболеваний. Несмотря на это имеются противопоказания к его применению. К ним относится сахарный диабет, ожирение.

Польза чернослива для организма

Чернослив — это высушенные плоды домашней сливы разных сортов: «Венгерка» (итальянская и обыкновенная), «Стенли», «Ренклод Альтана», «Кромань».

Качественный чернослив должен быть мягким, но упругим, не пересушенным. При правильной сушке из одного килограмма свежих слив получается примерно двести граммов сухофруктов.

Впервые чернослив был получен в VI веке до нашей эры на территориях, расположенных вдоль побережья Каспийского моря. Ученые считают, что местные жители начали подвяливать спелые сливы на солнце, пытаясь увеличить срок хранения урожая.

Чернослив используется для приготовления конфет (например, «Чернослива в шоколаде»), десертов, салатов, мясных и овощных горячих блюд, в качестве начинки для пирожков и ингредиента для компота. Народные целители используют сушеные сливы для лечения целого спектра нарушений в работе организма.

Состав чернослива: витамины и минералы

Витаминный состав чернослива настолько богат, что не включить эти плоды в свой рацион — просто преступление!

Витамины в 100 г сушеных слив

  1. A, ретинол и эквивалентные ему соединения — 38,713 мкг
  2. B5, пантотенат — 0,419 мг
  3. C, аскорбиновая кислота — 0,577 мг
  4. B1, тиамин — 0,049 мг
  5. B6, пиридоксин — 0,203 мг
  6. E, альфа-токоферол, токофероловый эквивалент — 0,427 мг
  7. B2, рибофлавин — 0,184 мг
  8. PP, никотиновая кислота, ниациновый эквивалент — 1,879 мг
  9. B9, фолиевая кислота — 3,904 мкг
  10. B4, холин — 10,093 мг

Кроме этого, в сушеных сливах обнаружены такие полезные соединения, как филлохинон (витамин К, содержание — 59,494 мкг на 100 г продукта) и бетаин (0,399 мг на 100 г).

Макроэлементы в 100 г сушеных слив

  1. Фосфор — 68,773 мг
  2. Магний — 40,836 мг
  3. Калий — 731,294 мг
  4. Натрий — 1,944 мг
  5. Кальций — 42,106 мг
  6. Фтор — 3,966 мкг

© DepositPhotos

Сушеная слива среднего размера весит 15 г. Это означает, что в 1 плоде содержится около 36 ккал. В стандартный 200-миллилитровый стакан вмещается около 250 г сушеных слив. Энергетическая ценность этой порции продукта — 600 ккал.

Польза чернослива для организма

Концентрация витаминов, микроэлементов и клетчатки в черносливе значительно выше, чем в свежих сливах, поэтому сушеный продукт намного удобнее использовать в лечебных целях.

© DepositPhotos

Чернослив невероятно важен для всех систем человеческого организма. Диетологи часто назначают его в качестве слабительного средства, а также для улучшения оттока желчи и выделения желудочного сока.

Если ежедневно съедать 5 плодов чернослива — можно навсегда забыть о заболеваниях желудочно-кишечного тракта и потерять большую часть лишнего веса. Польза чернослива для других органов и систем также очевидна.

  1. При остеопорозе
    Согласно статистике Российской ассоциации по остеопорозу, в России насчитывается 14 млн человек с диагнозом «остеопороз», еще у 20 млн наблюдается остеопения (сниженная костная масса).

    © DepositPhotos

    Чернослив помогает предотвратить ломкость костей. Эта проблема особенно актуальна для женщин в период менопаузы. Ученые из Флоридского университета заявили, что ежедневное употребление 10 сушеных слив позволит предотвратить развитие остеопороза и избежать переломов.

    «За свою карьеру я протестировал множество видов фруктов, включая инжир, финики, сушеную клубнику и изюм, но ни один из них по эффективности даже не приближался к черносливу. С точки зрения здоровья костей чернослив является исключительным», — отмечает профессор Флоридского университета Бахрам Арджманди.

  2. При запоре
    Сушеные сливы — мягкое, но эффективное слабительное средство. Для того чтобы справиться с продолжительным запором, достаточно перед каждым приемом пищи съедать 3 распаренных в кипятке плода или выпивать половину стакана приготовленного из них отвара.
  3. Для сердца
    Полифенолы, калий и другие нутриенты, которые поступают в организм при употреблении в пищу чернослива, придают прочность и упругость стенкам сосудов, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют частоту сердцебиения. Благодаря этому у людей, регулярно включающих эти сухофрукты в свой рацион, значительно снижается риск развития сердечных заболеваний.
  4. Для почек
    Сушеные сливы обладают мочегонным действием, помогают справиться даже с сильными отеками, улучшают работу почек, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма.
  5. Для зрения
    Чернослив богат витамином A, положительно влияющим на зрение. Употребление продукта показано людям, которые проводят много времени за компьютером или перенесли хирургическую операцию на глазах.
  6. При авитаминозе
    Свежий чернослив — богатый источник полезных веществ. Люди, ежедневно съедающие 3–4 сушеные сливы, реже сталкиваются с проявлениями гиповитаминоза и заболеваниями, развивающимися на фоне дефицита витаминов, микро- и макроэлементов.
  7. При ангине
    В мякоти сушеных слив содержатся соединения, обладающие противомикробными и противовоспалительными свойствами. Отвар чернослива — эффективное средство для полоскания рта при ангине, стоматитах и других заболеваниях, сопровождающихся воспалением мягких тканей ротовой полости и ротоглотки.
  8. Для замедления старения
    Чернослив богат антиоксидантными соединениями, позволяющими организму успешно противостоять негативному влиянию свободных радикалов. Ежедневное употребление сушеных слив помогает замедлить старение органов, тканей и систем человеческого тела, снизить вероятность появления опухолей.
  9. Для повышения иммунитета
    При употреблении в пищу чернослива в организм поступают вещества, укрепляющие иммунную систему, снижающие риск развития инфекционных и простудных заболеваний, минимизирующие влияние негативных факторов внешней среды на органы и ткани человеческого тела.
  10. Для правильной работы нервной системы
    Витамины группы B и другие нутриенты, присутствующие в мякоти чернослива, приводят в норму работу нервной системы, снижают неблагоприятное влияние стрессов на организм, помогают бороться с тревожностью, повышенной раздражительностью, бессонницей.
  11. Для борьбы с натоптышами и мозолями
    В народной медицине сушеные сливы используют для борьбы с натоптышами и мозолями. Сухой плод отваривают в жирном молоке в течение 7 минут, разрезают пополам и прикладывают местом среза к проблемному участку. После того как слива остывает, ее заменяют новой. Общая продолжительность каждой процедуры — 10 минут.
  12. Для повышения потенции
    При регулярном потреблении чернослива повышается потенция, улучшается состав эякулята у мужчин, ослабляются проявления предменструального и климактерического синдрома у женщин.

Польза чернослива для похудения и очищения

Энергетическая ценность сушеной сливы — 256 ккал. Примерно 57 г составляют сахара. Продукт калорийный, но это не мешает его использовать для похудения. На уникальных качествах чернослива основан ряд популярных диет, например диета профессора Углова.

Обладая желчегонным, мочегонным и слабительным действием, чернослив помогает очистить кишечник от каловых отложений, вывести лишнюю воду из организма.

Еще одно из достоинств чернослива — это большое содержание в нём калия. Калий незаменим для нормального протекания обменных процессов. Все знают, что лишний вес появляется по причине нарушения обмена веществ. Нормальное содержание калия в организме помогает решить эту проблему.

Правила применения чернослива при похудении

  1. Суточная норма продукта не должна превышать 100 г.
  2. Употреблять сухофрукты желательно в первой половине дня.
  3. Нельзя совмещать употребление чернослива и других слабительных средств.

Сушеные фрукты разрешается употреблять до еды или после нее, добавлять в салаты, каши, напитки. В рамках здоровой сбалансированной диеты сухая слива может быть полезной закуской между приемами пищи, чтобы помочь уменьшить чувство голода. Чернослив содержит много клетчатки, которая создает ощущение наполненности в желудке.

Разгрузочный день на черносливе

Для очищения организма можно провести разгрузочный день. С его помощью избавляются от 1–2 кг лишнего веса, что происходит за счет очищения организма. В этот день не рекомендуется выходить из дома, также стоит отказаться от чрезмерных физических нагрузок и обязательно пить больше жидкости.

Для проведения разгрузки понадобится 25–30 сушеных слив и чистая вода, травяные отвары, несладкий чай. Через каждые 2 часа нужно съедать 3–4 распаренные сливы, запивая большим количеством воды.

Всего в течение суток выпивай не меньше 3 литров жидкости. Если к вечеру почувствуешь сильный голод, разрешается употребить стакан кефира или несладкого йогурта.

Рецепт рулетиков из бекона с черносливом

В качестве бонуса «Так Просто!» предлагает тебе быстрый рецепт рулетиков из бекона с черносливом и грецкими орехами.

Эта нехитрая в приготовлении закуска может стать твоей палочкой-выручалочкой на все случаи жизни. Ведь сделать пару десятков рулетиков реально за 10 минут, а через 15–20 минут запекания в духовке их можно подавать к столу.

Ингредиенты

  • 12 полосок бекона или грудинки (200 г)
  • 12 сушеных слив без косточек
  • 12 половинок ядер грецких орехов
  • 12 деревянных зубочисток

Приготовление

  1. Обязательно возьми готовую нарезку, а не целый кусок мяса, так как нарезать бекон так тонко самому практически невозможно, разве что с помощью специальной техники.
  2. Половинку грецкого ореха положи на чернослив и слегка вдави. Затем выложи сушеную сливу на край полоски бекона, сверни рулетик и закрепи его зубочисткой.
  3. Выложи рулетики в форму для запекания в один слой. Смазывать форму ничем не нужно, так как при нагревании из бекона выделится достаточное количество жира.
  4. Запекай рулетики в разогретой до 180 градусов духовке 15–20 минут до сильного зарумянивания.
  5. Румяные и сочные рулетики из бекона с черносливом и грецкими орехами готовы!

Если готовить различные блюда с черносливом, то остановиться уже будет невозможно, главное — начать, за это тебе скажут спасибо и организм, и фигура. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

От профилактики рака до омоложения: чем полезен чернослив

ЕРЕВАН, 28 июля. Новости-Армения. Чернослив — это сушеная слива, в которой сохранились все лечебные свойства свежего фрукта. В черносливе содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов, он богат железом, поэтому его рекомендуют женщинам во время беременности, детям и пожилым людям, сообщает Bazaar.ru.

Высокое содержание клетчатки делает этот знакомый всем сухофрукт незаменимым для пищеварительного тракта. В черносливе очень много калия, бора и железа, в нем содержатся витамины, А и К, а также витамины группы В (В2, В3 и В6). Он невероятно богат антиоксидантами, а еще знаменит тем, что улучшает метаболизм и уменьшает чувство голода.

Железо в составе фрукта очень полезно при авитаминозе и анемии.

Загружается новость … «Лево»

Благодаря полифенолам в организме человека улучшается деятельность сердечно — сосудистой системы, повышается упругость стенок сосудов, нормализуется артериальное давление.

Содержание в черносливе большого числа антиоксидантов увеличивает жизнестойкость, способствует укреплению иммунной системы, повышает работоспособность, а благодаря тонизирующим свойствам значительно улучшается внешний вид (омолаживающие свойства сливы известны издавна). В медицине известно применение чернослива для лечения сердца и сосудов, печени, почек, атеросклероза и ревматизма, а из-за высокого содержания каротина чернослив полезен для глаз.

Чернослив также считается отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний. Его рекомендуется принимать и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку он нормализует работу системы пищеварения.

Давно замечено, что сушеные плоды являются отличным антибактериальным средством, оказывая губительное воздействие на вредоносные микроорганизмы (например, до 90% сокращается развитие стафилококка, сальмонеллы, кишечной палочки).

Ученые доказали, что чернослив снижает риск возникновения такой популярной среди пожилых людей болезни, как остеопороз (заболевание костной ткани, при которой вследствие недостатка кальция повышается ломкость костей).

Также чернослив полезен для дезинфекции полости рта, поскольку он уничтожает болезнетворные бактерии и патогенные микроорганизмы. Черносливом не рекомендуется увлекаться диабетикам и кормящим матерям, поскольку слабительные свойства сухофрукта могут вызвать колики у младенцев. -0-

5 причин, почему женщинам стоит есть его каждый день

Польза чернослива для организма известна человечеству с незапамятных времен. Еще тогда люди знали о ценности этого сухофрукта, особенно для здоровья женщин.

Витаминный состав чернослива настолько богат, что не включить его в свой рацион – это просто преступление! Сушеная слива содержит: витамины Е, К, РР, В1 и В2, бета-каротин и ретинол, а также аскорбиновую кислоту. Из минералов присутствует фосфор, кальций, магний, натрий и железо – все, что нужно нам, женщинам.

В ТЕМУ: 5 полезных свойств сала, которые тебя приятно удивят

Для настроения

Чернослив весьма благоприятно влияет на состояние нервной системы и способствует хорошему расположению духа. Плюс к этому богатый состав этих плодов отлично борется с депрессией и хандрой, тревожностью, раздражительностью и грустью, тем самым помогая избежать нервных срывов и даже бессонницы. Если ищешь психологический комфорт – включи этот сухофрукт в свое ежедневное меню.

Для красоты

Это лакомство еще и отличный косметолог, так как обладает омолаживающими свойствами. В продукте есть полезные питательные соединения, которые борются со свободными радикалами и предохраняют ткани тела от окисления. Вследствие этого процессы старения замедляются, упругость и гладкость кожи повышается. За счет стимуляции выработки коллагена, она становится более эластичной, к ней возвращается тонус.

В ТЕМУ: 6 полезных свойств хурмы, из-за которых ее обязательно нужно есть в сезон

И против веса и для него

Чернослив – прекрасный помощник как для тех, кто хочет скинуть вес, так и для тех, кто хочет немного набрать из-за чрезмерной худобы. Тем, кто страдает истощением и худобой, сушеная слива в рационе поможет усилить аппетит и будет стимулировать образование желудочного сока. Если же у тебя, наоборот, есть немного лишних килограмм, чернослив поможет их потерять — за счет наличия в его мякоти антиоксидантов и органических кислот. В этом случае немного чернослива нужно есть в первой половине дня, но не переедать его.

Для работы мозга

Для нас, женщин, работать мозгами – это святое! Мы любим перегружать себя как физическим, так и умственным трудом, а потом сами же страдаем от своей инициативности.  В любом случае, лениться не стоит, просто важно помочь себе быть более активной. Дополнительным источником энергии может стать именно чернослив: он улучшает память, активизирует работу головного мозга, а также повышает иммунитет. Поэтому если чувствуешь моральное истощение и упадок сил — обязательно ешь чернослив.

Против онко

Обилие антиоксидантов и волокон делает чернослив превосходным оружием против рака. В качестве профилактики рекомендуется ежедневно съедать по 5 сухофруктов в день.

В ТЕМУ: 5 свойств брокколи, которые делают этот овощ особенно полезным для женщин

Полезные свойства чернослива

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чернослив — это сушеная слива, в которой сохранились все лечебные свойства свежего фрукта. В черносливе содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов, он богат железом, поэтому его рекомендуют женщинам во время беременности, детям и пожилым людям.

Высокое содержание клетчатки делает этот знакомый всем сухофрукт незаменимым для пищеварительного тракта. В черносливе очень много калия, бора и железа, в нем содержатся витамины, А и К, а также витамины группы В (В2, В3 и В6). Он невероятно богат антиоксидантами, а еще знаменит тем, что улучшает метаболизм и уменьшает чувство голода.

Железо в составе фрукта очень полезно при авитаминозе и анемии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Благодаря полифенолам в организме человека улучшается деятельность сердечно – сосудистой системы, повышается упругость стенок сосудов, нормализуется артериальное давление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Содержание в черносливе большого числа антиоксидантов увеличивает жизнестойкость, способствует укреплению иммунной системы, повышает работоспособность, а благодаря тонизирующим свойствам значительно улучшается внешний вид (омолаживающие свойства сливы известны издавна). В медицине известно применение чернослива для лечения сердца и сосудов, печени, почек, атеросклероза и ревматизма, а из-за высокого содержания каротина чернослив полезен для глаз.

Чернослив также считается отличным профилактическим средством против онкологических заболеваний. Его рекомендуется принимать и при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, поскольку нормализует работу системы пищеварения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Давно замечено, что сушеные плоды являются отличным антибактериальным средством, оказывая губительное воздействие на вредоносные микроорганизмы (например, до 90% сокращается развитие стафилококка, сальмонеллы, кишечной палочки).

Ученые доказали, что чернослив снижает риск возникновения такой популярной среди пожилых людей болезни, как остеопороз (заболевание костной ткани, при которой вследствие недостатка кальция повышается ломкость костей).

Также чернослив полезен для дезинфекции полости рта, поскольку он уничтожает болезнетворные бактерии и патогенные микроорганизмы. Черносливом не рекомендуется увлекаться диабетикам и кормящим матерям, поскольку слабительные свойства сухофрукта могут вызвать колики у младенцев.

Чернослив сушёный полезные свойства и противопоказания

Вы, однозначно, знакомы с таким сухофруктом как чернослив и даже ели его, быть может, не однократно. Но, что он из себя представляет?

Чернослив – это плод сушеной домашней черной сливы. Мясистый, мягкий, в меру упругий, с легкой кислой ноткой, черного цвета с переливами так полюбился многим. Гурманы предпочитают сушеный сорт сливы Венгерка, выбирая их за особый вкус и за безферментативный способ высушивания.

Полезные свойства чернослива весьма велики. Эти черные сушеные плоды просто кладезь пользы:

  • витамины (А, С, Е, К, витамины группы В)
  • минеральные вещества (Ca, Fe, Mg, P, K, Na, Zn)
  • органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная)
  • пектины, клетчатка, сахара, крахмал, белки и углеводы

Содержание статьи

Чернослив и слива в чем разница

Многие полагают, что нет разницы между сливой и черносливом, за исключением, что слива – это свежий фрукт, а чернослив – сухофрукт. Это не так.

Чем отличается слива от чернослива? Слива полезна людям, с болезнями сердца, нарушениями со стороны сосудов, работы желудочно-кишечного тракта. Чернослив имеет позитивное влияние на эти системы, но за счет процесса приготовления, когда он теряет влагу, а значит массу, все положительные качества сливы концентрируются в меньшем объеме. В этом заключается особенность. На одну и ту же массу двух этих продуктов приходится разное количество полезных веществ. Как итог, чтобы добиться одного того же эффекта, чернослива понадобится меньше, чем свежей сливы. Еще существует отличие чернослива от сливы по вкусу. Слива очень сочная, кисло-сладкая, а чернослив более насыщенный по вкусу, сладкий, менее кислый.

Химический состав и калорийность

Данный сухофрукт калорийный продукт питания. Калорийность составляет 240 ккал на 100 гр. продукта. Людям, страдающим избыточной массой тела или тем, кто желает похудеть не следует чрезмерно увлекаться употреблением этой природной сладости. Имеет высокий гликемический индекс, чернослив можно отнести к идеальному перекусу, заменив конфеты, шоколадки или выпечку. Съев несколько штучек, вы справитесь с чувством голода и улучшите метаболизм.

Многие продукты могут только позавидовать составу витаминов сушеной сливы. Природные антиоксиданты – витамины Е, аскорбиновая кислота – борцы за красоту и молодость. За счет обезвреживания свободных радикалов они борются с раком. Витамины группы В борются за слаженный обмен веществ в организме. Они отличные помощники иммунной и нервной системам организма. Необходимо постоянно пополнять их запасы, они водорастворимые, поэтому быстро выводятся. Витамин А (ретинол) в составе поможет людям, страдающим ревматизмом и подагрой. Органические кислоты, содержащиеся в сушеной сливе, серьезные помощники в борьбе с холестерином, расщепляя и выводя его из организма, очищая сосуды от холестериновых бляшек.

Полезные свойства

Полезные свойства чернослива обширны. Научно доказано, что употребление его в меру замечательное предотвращение многих болезней, заболеваний сердца, сосудов:

  • Чернослив предупреждает развитие гипертонической болезни, поможет понизить давление, повысить тонус сосудов.
  • Улучшит работу желудка и кишечника, поможет в борьбе с запорами.
  • Продукт помогает прийти в тонус, улучшает работоспособность мозга, стимулируя умственную деятельность, противостоит тревожности, снижает уровень стресса.
  • За счет химического состава, сливовый сухофрукт можно отнести к антисептикам, убивает бактерии (стрептококки, стафилококки) в ротовой полости, уберегает зубы от кариеса.
  • Большое количество витамином является показанием к применению при авитаминозах.

Он противопоказан людям, страдающим избыточной массой тела, сахарным диабетом и людям с индивидуальной непереносимостью (аллергией). Не рекомендовано употреблять сушеные сливы кормящим мамам, из-за способности вызвать колики или аллергическую реакцию у младенца. Чрезмерное потребление вызовет нарушения в работе пищеварительного тракта, может проявиться метеоризм, вздутие, диарея.

Чем полезен чернослив для организма женщины?

Какая женщина не хочет оставаться красивой, молодой, стройной. Добавление в рацион сушеного чернослива бесспорно позитивно для женского организма. Антиоксиданты помогут сохранить молодость и свежий вид прекрасной половине человечества, они заметно улучшают состояние кожи. Перекус черносливом – очень хорошая альтернатива вредным «вкусняшкам». Утолит голод, поможет сохранить хорошие формы. Женщины, страдающие анемией, в целях профилактики могут употреблять сушеную сливу, богатую железом. А женщинам, находящимся в менопаузе, можно есть его в целях профилактики и лечения остеопороза.

Употребление при беременности

Беременность для женщины важный и ответственный период жизни, но часто будущих мам сопровождают отеки. Чернослив стимулирует работу почек, выводя лишнюю жидкость из организма. Одной из частых проблем, беспокоящей беременных женщин являются расстройства пищеварения, чаще всего они проявляются в виде запоров. Лучшим способом облегчить данные симптомы, является употребление этого черного сухофрукта. Он возможная замена медикаментозным помощникам.

Польза сушеных слив для детей

ВОЗ рекомендует вводить сушеные сливы малышам по достижению шести месяцев. Делать это нужно осторожно и не желательно начинать прикорм малыша с этого сухо фрукта, так как возможно расстройство пищеварения неокрепшего организма.

Полезные свойства чернослива для детей:

  • за счет витаминов и микроэлементов, необходим молодому растущему организму, который постоянно нуждается в них;
  • за счет содержания пектина, обладает детоксикационным эффектом, выводя из организма ребенка токсины и вредные вещества;
  • антибактериальное действие;
  • ускоряет обмен веществ;
  • умеренное употребление, окажет легкое слабительное действие;
  • нормализует кровообращение и поможет снизить холестерина

Дети очень активны, поэтому вяленые сливы послужат хорошим энергетическим источником для маленькой непоседы. Но что если дети отказываются кушать этот сухофрукт? Для них можно варить вкусные компоты, делать отвары, добавлять в каши или смузи. Помните, любой новый продукт в рацион ребенка вводится постепенно, хотя чернослив и относится к низким аллергенам, но все же может проявить реакцию иммунной системы в виде аллергии.

Как принимать чернослив при запоре

Мы уже сказали о том, что чернослив обладает слабительным действием, это бесспорно важнейший природный помощник, справляющийся запорами. Как лучше его съесть, чтобы справиться с проблемой. Съедайте его в исходном виде, например несколько штучек перед сном или днём, чтобы активировать и почистить кишечник, или приготовьте из него отвар. Для отвара потребуется 200 гр. сухофруктов. Заливаем их 1 л. кипятка и держать в теплом месте около 12 часов. Рекомендовано пить по 0,5-1 стакану отвара за 30 минут до еды 1-2 раза в день. Для наибольшего эффекта в дополнение рекомендуется съедать пару сушеных слив в сутки.

Как выбрать и хранить чернослив

Недобросовестные производители при производстве злоупотребляют химическими веществами для ускорения приготовления и продления срока годности. Покупая вяленые сливы, обратите внимание на внешний вид. Плод сливы будет насыщенного черного цвета, коричневый — говорит о обработке кипятком, а синий цвет указывает на действие химикатов. По структуре он должен быть упругий и мягкий. Чернослив для блеска могут обработать глицерином, поэтому лучше выбирать матовые плоды. Не допустимы посторонние запахи, аромат приятный, а по вкусу – сладкий с кислинкой. Испорченный чернослив будет горчить. Ассортимент магазинов предлагает нам плоды с косточкой и без нее. Сливы, в которых сохранили кость, остались целыми, поэтому подвержены действию бактерии и гниению в меньшей степени. Хранить чернослив, лучше в прохладном месте предварительно вымыв его и хорошо просушив.

Противопоказания и вред чернослива

Какие же противопоказания к употреблению чернослива? Вяленые сливы противопоказаны людям, имеющим в своем анамнезе сахарный диабет, избыточную массу тела из-за содержания в своем составе сахаров. Не рекомендовано есть людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте, такими как диарея, метеоризм, язва желудка и 12-перстной кишки. Необходимо настороженно употреблять сухофрукт в период грудного вскармливания, велик риск вздутия и коликов у малютки. Не рекомендуется, есть вяленые сливы людям с индивидуальной непереносимостью. Как и любой продукт, чернослив может принести организму пользу или нанести вред. Употребление не должно быть чрезмерным, во всем лучше придерживаться «золотой середины».

7 чернослив: польза для здоровья (и пищеварения)

Чернослив имеет такую ​​плохую репутацию, что в 2000 году производители сливы получили разрешение от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) продавать свои фрукты «сушеные сливы» вместо «чернослива». В этом есть смысл: насколько аппетитным может быть фрукт, когда он вызывает в воображении образы морщинистых пальцев после слишком долгой и слишком горячей ванны или после того, как дедушка и бабушка ходят в ванную? Проще говоря, преимущества чернослива часто упускаются из виду.

Но сладкая, жевательная, морщинистая правда в том, что чернослив — или сушеные сливы, если хотите — это бомба с небольшим количеством питательных веществ и клетчатки.Порция из пяти черносливов содержит менее 100 калорий, может помочь подавить аппетит и содержит множество полезных компонентов. «При частом употреблении чернослив способствует общему потреблению пищевых волокон и многих важных витаминов, минералов и фенольных соединений, которые действуют как антиоксиданты», — говорит Патриция Баннан, MS, RDN.

Вам нужно больше причин, чтобы положить чернослив в корзину с продуктами?

Каковы самые большие преимущества чернослива?

1. Чернослив помогает поддерживать здоровое пищеварение.

Ага, мы подтверждаем сказку старых жен о том, что чернослив помогает сдвинуть дело с мертвой точки. Фрукт содержит две вещи, которые помогут вам идти вторым: клетчатка и сорбит. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), чернослив содержит 3 грамма клетчатки. Это почти 10 процентов от рекомендуемой дневной нормы, от 25 до 30 граммов клетчатки. По словам Баннана, половина этого количества составляет нерастворимая клетчатка, которая помогает пище быстрее перемещаться по пищеварительному тракту, что улучшает ее регулярность.

Давайте поговорим о сорбите, спирте на основе сахара.Вы можете узнать его как заменитель сахара, который скрывается в списках ингредиентов таких вещей, как диетические газированные напитки и жевательная резинка, но он, естественно, содержится в черносливе. Эми Горин, магистр медицины, RDN и владелица Amy Gorin Nutrition из Нью-Йорка, говорит, что сорбит (и клетчатка), содержащиеся в черносливе, обладают мягким слабительным эффектом. «Это помогает стимулировать пищеварение, помогая перемещать воду в толстую кишку», — говорит она.

Истории по теме

Хотя чернослив может помочь вам привыкнуть к регулярному употреблению, остерегайтесь есть слишком много.«Предполагая, что вы в течение дня едите другие источники клетчатки, я бы не стал преувеличивать», — говорит Горин. «Слишком много клетчатки может вызвать спазмы, которые, мягко говоря, неприятны». Никто этого не хочет, поэтому начните с горсти чернослива и посмотрите, как вы себя чувствуете, прежде чем потратить несколько секунд.

Посмотрите видео ниже, чтобы узнать больше о продуктах, полезных для кишечника:

2. Чернослив может быть полезным для сердца фруктом.

Нетрудно взять банан, чтобы быстро поправить калий, но в следующий раз купите чернослив, чтобы было интересно.Одна порция содержит около 290 мг защищающего сердце минерала, который используется для нормального функционирования нашего сердца и нервных реакций.

Горин и Баннан также отмечают, что этот фрукт богат антиоксидантами, такими как фенольные соединения (больше, чем аналогичные сухофрукты, такие как финики или изюм), которые, как показали исследования, снижают факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и снижают кровяное давление и общий холестерин у людей, которые ели чернослив. ежедневно.

3. Они полезны для костей.

Помните, когда ваша мама говорила вам пить молоко каждую ночь для укрепления костей? Может, стоило выпить на ночь черносливовый сок.Оказывается, сушеные сливы играют важную роль в игре с витамином К, «ключевым питательным веществом в процессе минерализации костей», — говорит Баннан. Они также являются хорошими источниками цинка, магния, калия и бора, которые, по ее словам, помогают в формировании, регулировании и структуре костей — без костей.

Горин отмечает, что исследования показали, что ежедневное употребление порции чернослива помогает замедлить потерю костной массы у женщин в постменопаузе с низкой плотностью костей. Она рекомендует есть пять-шесть черносливов в день, чтобы получить пользу для здоровья костей.

4. Они помогают предотвратить скачки сахара в крови.

Свежие и сушеные фрукты легко не заметить из-за высокого содержания сахара, но чернослив в этой категории немного выходит из упаковки. Они содержат 18 г сахара, но растворимая клетчатка фактически замедляет ее переваривание и всасывание, помогая удерживать уровень сахара в крови от резкого скачка.

5. Чернослив снижает риск рака толстой кишки.

Есть некоторые научные доказательства — по крайней мере, на крысах — показывающие, что регулярное употребление чернослива может снизить риск рака толстой кишки.Кроме того, ученые из Техасского университета A&M обнаружили, что употребление чернослива в пищу изменяет биохимию толстой кишки, поэтому они считают, что это так полезно.

6. Они могут помочь с восстановлением после тренировки.

Поскольку чернослив содержит калий, его можно добавить в спортивную сумку. Калий контролирует сигналы, регулирующие мышечные сокращения и здоровый сердечный ритм, поэтому потребление его достаточного количества в рационе определенно важно, особенно до и после посещения тренажерного зала.Одна чашка чернослива содержит 1274 миллиграмма питательных веществ, что делает его хорошим способом насытиться.

7. Чернослив помогает лучше спать.

Еще одним питательным веществом, которым богаты чернослив, является магний, который улучшает сон; в одной порции 41 миллиграмм. Так что, если вы ищете здоровую закуску перед сном, это может сработать в вашу пользу.

А как насчет черносливового сока?

«Если вы едите чернослив, чтобы облегчить запор, то вы хотите есть — читайте: жуйте — чернослив, а не пейте его», — говорит Бриджит Зейтлин.Это потому, что «сок чернослива, как и любой другой сок, не содержит клетчатки, которую дает вам употребление целых фруктов или овощей», — объясняет она. «А клетчатка — это то, что способствует подвижности и борется с вздутием живота». Кроме того, порция сока чернослива содержит только 6 граммов сорбита (помните, что в основном это сахарный спирт, который вы должны благодарить за слабительный эффект чернослива), по сравнению с 15 граммами, содержащимися во всем фрукте, согласно New York Times.

Если вашей целью не является устранение запора, Цейтлин все же рекомендует наполнить чашу, а не стакан, потому что большинство американцев в настоящее время не получают достаточного количества клетчатки в своем рационе.

Есть ли недостатки в употреблении большого количества чернослива?

Zeitlin рекомендует ограничить ежедневный размер порции чернослива до 1/4 стакана, чтобы контролировать потребление сахара. Но она отмечает, что если ваш типичный ежедневный рацион уже включает много клетчатки, то есть вы едите много свежих продуктов на регулярной основе, «тогда добавление чернослива не должно отправлять вас в ванную». Если нет, то чернослив будет накапливать клетчатку в течение дня, и более 1 чашки может привести к дополнительным беготням в туалет.»

Как добавить в свою жизнь больше чернослива

» Дайте им шанс, — говорит Баннан. — Они вкусные, сочные и сладкие «. Помимо того, что вы кладете их по одному в рот, как конфеты (не поймите нас неправильно, это простой и вкусный способ перекусить), универсальный чернослив может улучшить блюда, которые вы уже едите. Нарежьте несколько, чтобы украсить свой салат или гарнир, или попробуйте варенье из чернослива с луком для сладких и соленых блюд.

Чтобы успокоить сладкоежек, добавьте чашку чернослива в фруктовую пиццу на завтрак с корочкой мюсли, приготовьте взбитый шоколадный пудинг с чиа холодильник, чтобы взять и взять с собой, или смешайте их в смузи.Горин также рекомендует использовать пюре из чернослива в кляре для брауни (да, действительно), чтобы сделать выпечку на противне более влажной и снизить содержание сахара.

Привет! Вы похожи на человека, который любит бесплатные тренировки, скидки на культовые велнес-бренды и эксклюзивный контент Well + Good. Подпишитесь на Well +, наше онлайн-сообщество посвященных здоровью людей, и мгновенно получите свои награды.

Первоначально опубликовано 14 апреля 2019 г. Обновлено 13 января 2020 г.

Польза чернослива и слив для здоровья | Здоровое питание

Мэг Кэмпбелл Обновлено 27 ноября 2018 г.

Сливы, ботанически связанные с персиками, нектаринами, вишней и миндалем, являются косточками или косточковыми фруктами, которые содержат твердую косточку в центре мягкой, сочной мякоти.Имеется более 200 культивируемых сортов сливы самых разных размеров, форм и цветов. Чтобы получить фунт сушеной сливы или чернослива, требуется более 4 фунтов спелых свежих слив. Для производства чернослива подходят только самые сладкие и крепкие сливы, причем большинство чернослива происходит из европейских сортов.

Питательные вещества для слив

Свежие сливы являются хорошим источником нескольких витаминов. По словам У., чашка нарезанной сливы обеспечивает 26 процентов, 13 процентов и 11 процентов рекомендуемой суточной нормы витаминов C, K и A соответственно.С. Данные Министерства сельского хозяйства. Витамин С необходим для формирования, роста, поддержания и восстановления всех тканей организма, включая кожу, кровеносные сосуды, кости и зубы. Сливы содержат значительное количество тиамина и рибофлавина, а также небольшое количество некоторых других питательных веществ, включая кальций, железо и калий.

Питательные вещества чернослива

Хотя большая часть витамина С в сливе разрушается в процессе сушки, чернослив содержит значительно более высокие концентрации большинства других питательных веществ, содержащихся в свежих фруктах.Одна чашка чернослива без косточек обеспечивает 129 процентов, 36 процентов, 27 процентов и 9 процентов ежедневных рекомендаций по витамину К, калию, витамину А и железу соответственно. Витамин К жизненно важен для функции нескольких белков, участвующих в свертывании крови, а витамин А способствует здоровому зрению. Чернослив также является хорошим источником кальция, магния и витаминов группы В.

Содержание клетчатки

Сливы, содержащие 2,3 грамма клетчатки на чашку нарезанных фруктов, не могут считаться хорошим источником клетчатки по стандартам маркировки пищевых продуктов Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.Однако сушеные фрукты являются отличным источником клетчатки, так как на чашку чернослива без косточек приходится 12,4 грамма. Более половины этого волокна относится к растворимому типу, который связывается с холестерином и другими жирными кислотами, способствуя их выведению с отходами. Растворимая клетчатка также помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, замедляя всасывание сахаров. Сливы и чернослив также содержат значительное количество нерастворимой клетчатки, которая увеличивает размер и мягкость стула и ускоряет прохождение материала по кишечному тракту.Из-за высокого содержания клетчатки чернослив является обычным домашним средством профилактики и лечения запоров.

Антиоксидантная способность

Сливы входят в десятку лучших свежих фруктов с наибольшим антиоксидантным потенциалом согласно книге «Цветовой код» о пользе для здоровья красочных продуктов. Только черника, ежевика, клюква, клубника и малина содержат больше антиоксидантов, чем свежие сливы, которые содержат больше антиоксидантов, чем авокадо, апельсины, красный виноград и вишня.Сливы богаты бета-каротином, хлорогеновой кислотой, антоцианами и различными другими фитонутриентами. Содержание в них витамина С также увеличивает их антиоксидантную способность.

Поскольку чернослив является концентрированным источником питательных веществ и фитонутриентов, содержащихся в сливах, их антиоксидантный потенциал в шесть раз выше, чем у свежих фруктов. Чернослив также содержит значительно больше антиоксидантов, чем любые другие сушеные или свежие фрукты или овощи.

Рекомендации

Сливы и чернослив являются важными источниками легко доступной энергии, в основном в виде простых сахаров, глюкозы и фруктозы.Чашка нарезанной сливы содержит 76 калорий и почти 19 граммов углеводов, из которых около 16 граммов — это сахар. С другой стороны, одна чашка чернослива без косточек содержит 418 калорий и 111 граммов углеводов, из которых около 66 граммов составляют сахара. Соответственно, большинству людей следует ограничить разовую порцию чернослива примерно до 1/4 стакана, количество, которое Министерство сельского хозяйства США считает как 1/2 стакана фруктов к ежедневному потреблению фруктов. Чтобы получить максимальную пользу от высокого содержания в них витамина С, ешьте свежие сливы сырыми. Добавьте горсть нарезанного чернослива в йогурт, творог или цельнозерновые блюда, чтобы увеличить потребление клетчатки, питательных веществ и антиоксидантов.

Если чернослив заставляет вас ехать, возможно, вы неправильно его ели

Посмотрим правде в глаза: у чернослива плохая репутация. Они могут быть вкусными, питательными и невероятно универсальными, но прежде чем многие из нас примут скромный чернослив в качестве основного продукта на кухонном шкафу, необходимо преодолеть две основные проблемы с имиджем.

«Я не знаю, как это произошло, но чернослив стал известен как« бабушка »- фрукт, которым« бабушка »кормила вас», — объясняет фермер, занимающийся черносливом, Энн Фурнер, которая также является специалистом по развитию отрасли австралийского Prune Промышленность.«Таким образом, большая часть австралийского чернослива в основном потребляется только двумя основными демографическими группами: младенцами, покупаемыми для них их родителями, и пожилыми людьми».

Второй, более очевидный провал репутации — это широко распространенное мнение, что употребление чернослива дает вам рысь.

«Один из комментариев, который мы слышим [продвигая чернослив на кулинарных и винных шоу], звучит так:« Вы раздаете туалетную бумагу? »»

Фурнер, живущий недалеко от Гриффита (Новый Южный Уэльс), говорит, что это настоящий позор, что австралийцы часто упускают из виду вкусовые качества и пользу для здоровья экзотической французской сливы D’Agen — самого распространенного сорта здесь, в Австралии.

Д’Ажен подрезает сливы в саду Гриффита. (Изображение: Австралийская ассоциация производителей чернослива)

«К сожалению, у чернослива плохая репутация, но мы пытаемся это изменить», — говорит она. «Мы ответим на эти [отрицательные комментарии], сказав:« Да, мы понимаем, что чернослив богат клетчаткой. Но знаете ли вы, что они полезны для костей, с высоким содержанием железа и антиоксидантов? »

Фурнер прав. Представитель Ассоциации диетологов и аккредитованный практикующий диетолог Джоэл Ферен говорит, что данные подтверждают, что чернослив является отличным источником многих питательных веществ.

Один из комментариев, который мы слышим [продвигая чернослив на выставках еды и вина], звучит так: «Вы раздаете туалетную бумагу?»

«Чернослив — прекрасный источник витамина А, витамина С и калия», — говорит Ферен. «В них также мало натрия. Тот факт, что они также являются хорошим источником растворимой клетчатки, означает, что чернослив может помочь нормализовать уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина и снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника ».

Так заслуживает ли этот здоровый пищевой продукт ассоциации с диареей?

«Если мы съедим слишком много чернослива, они, скорее всего, принесут нам пользу», — говорит Ферен, подчеркивая, что количество является ключевым моментом, поскольку чернослив не предназначен для массового употребления.

Ферен говорит, что любителям чернослива рекомендуется съедать около 30 граммов, или три-четыре чернослива, в день. Это соответствует одной порции фруктов — взрослым рекомендуется есть две порции фруктов в день. Он добавляет, что ваша вторая порция фруктов в день должна состоять из фруктов других сортов.

Однако даже при умеренном употреблении чернослива некоторые люди, в том числе многие с синдромом раздраженного кишечника, могут быть более чувствительными, чем другие.

«Чернослив содержит два активных ингредиента — сорбит и хлорогеновую кислоту.Оба эти соединения стимулируют движение кишечника », — говорит Ферен. Сорбит, сахарный спирт, принадлежит к группе полиолов FODMAP. «Это короткоцепочечный углевод, который у некоторых людей может плохо усваиваться и вызывать нежелательные симптомы, такие как нерегулярное испражнение, спазмы и вздутие живота».

Ферен говорит, что действие сорбита на организм зависит от человека. Но, объясняет он, люди, которые испытывают диарею при употреблении чернослива, могут реагировать на сорбит.Он рекомендует людям с чувствительностью к сорбиту есть только небольшое количество чернослива, чтобы «сначала проверить воду».

«Ешьте одну-две чернослива в день, а затем, если это помогает, уменьшите потребление. Или, [если нет эффектов], медленно увеличивайте количество до трех, четырех или пяти ».

«Нет одного продукта, который дал бы нам все необходимые питательные вещества. Правильное питание — это все, что вам нужно для достижения хорошего баланса из ряда продуктов.

«Чернослив подходит как для сладких, так и для соленых блюд; например, они отлично подходят к баранине и могут быть использованы в марокканских тагинах.«

Что такое чернослив?

Чернослив — это чернослив. Они происходят из определенных сортов сливы, которые предназначены для сушения, а не для употребления в качестве свежих фруктов. Когда-то в Европе было принято называть сливы «свежим черносливом», в то время как американцы использовали «чернослив» для сушеного варианта. Калифорния отвечает за выращивание большей части чернослива в мире. Этот очень полезный сушеный фрукт чаще всего едят в виде закуски целиком или в смеси с орехами. Однако чернослив можно добавлять в сладкие и соленые продукты.

Быстрые факты

  • Питание: богато калием и витамином К; хороший источник белка и клетчатки
  • Хранение: Герметичный контейнер в темном прохладном месте или в холодильнике
  • Заменители: инжир, изюм, сушеные финики

Что такое чернослив?

Чернослив получают из сортов европейской сливы, которые состоят из сухого камня, а это означает, что косточки легче удалить, а свежие сливы, как правило, остаются липкими. Чаще всего чернослив производится из сливы La Petite d’Agen, которая была привезена в Калифорнию из Франции в 1856 году французским садоводом Луи Пелье.Почти 99 процентов американского чернослива происходит из французской сливы Пелье, которая изначально была привита к американской сливе. Сегодня он хорошо известен как «Французская улучшенная слива». Для приготовления одного фунта чернослива требуется до трех фунтов свежих слив.

В течение нескольких лет производители чернослива пытались использовать названия «сливовый изюм» или «сушеные сливы». Цель заключалась в том, чтобы привлечь внимание молодых людей, потому что эти фрукты уже давно связаны с пожилыми людьми по причинам пищеварения.Эта инициатива не понравилась, и сегодня калифорнийская индустрия чернослива гордо называет их черносливом.

Чернослив и финики

Чернослив — это чернослив, а финики могут быть сушеными или свежими. Сушеные финики слаще свежих и их обычно добавляют в выпечку. По текстуре они похожи на чернослив, хотя финики имеют золотисто-янтарный цвет и продолговатую форму, а чернослив почти черный. Эти два вещества можно использовать как заменители друг друга, но большинство людей предпочитают дополнительную сладость сушеных фиников в пище.В качестве перекуса часто предпочитают чернослив, поскольку финики сами по себе могут быть слишком сладкими.

Чернослив использует

Чернослив очень часто употребляют в пищу в качестве закуски. Их также можно смешивать с различными орехами или кусочками темного шоколада. Нарезанный чернослив можно добавлять в хлопья или овсянку на завтрак, смешивать с коктейлями или добавлять в салат, как изюм или сушеную вишню. Их используют в качестве начинки для выпечки или добавляют в выпечку, например, в печенье и хлеб. Сами чернослив можно начинить шоколадом, миндальной пастой или орехами.Обернуть их беконом — популярная закуска.

Чернослив хорошо себя чувствует, если его экономно использовать в пикантных блюдах, таких как супы и рагу, а также в начинке из птицы. Пюре из чернослива является хорошим заменителем масла, добавлением к заправке для заправки винегретом, из него можно приготовить варенье.

Как приготовить с черносливом

При добавлении чернослива в еду подготовка почти не требуется. Вам нужно будет удалить косточку, если это не было сделано, хотя большинство из них удаляются перед упаковкой. Вы также можете сократить время приготовления, замочив их в воде или соке примерно на 15 минут.

Обычно чернослив нарезают на более мелкие кусочки, чтобы их было легче включить в рецепт. В некоторых рецептах используется цельный чернослив, а в других — пюре из него. Во французской кухне вы можете найти чернослив, сваренный в вине, а затем выложенный на тарелку со свининой или другим мясом, приготовленным в соусе.

bhofack2 / Getty Images

invizbk / Getty Images

a-lesa / Getty Images

NoirChocolate / Getty Images

undefined undefined / Getty Images

Какой вкус?

Чернослив по вкусу напоминает сливу с восхитительной концентрированной сладостью, возникающей в результате сушки.Они липкие и жевательные и являются одними из самых жирных сухофруктов.

Заменитель чернослива

Инжир — лучший заменитель чернослива по размеру, жевательности и сладости. Изюм и сушеные финики тоже хороши, но не такими сладкими. Вы также можете использовать сушеную хурму, чернику, вишню, клюкву или абрикосы. С любым из них должно подойти то же количество чернослива, которое рекомендовано в рецепте.

Рецепты из чернослива

Рецептов чернослива не так много, но они находят все большее применение.Традиционно чернослив входит в состав более международных блюд, особенно британских, восточноевропейских, французских и итальянских.

Где купить чернослив

Почти в любом продуктовом магазине и супермаркете есть чернослив. Ищите их среди других сухофруктов, таких как инжир и финики; это может быть либо в проходе с выпечкой, либо в проходе с закусками, в зависимости от магазина. Они продаются в пластиковой упаковке или канистрах, обычно от 9 до 18 унций, и стоят недорого.Чернослив доступен оптом и продается за фунт, в основном в Интернете, хотя он также может быть в оптовых продовольственных магазинах. В магазинах также можно найти сливовый сок.

Если вы видите чернослив перед покупкой, поищите пухлые блестящие плоды. Они должны быть мягкими и без следов плесени.

Хранилище

Чернослив следует хранить в герметичном контейнере или закрывающемся пластиковом пакете, чтобы он оставался пухлым и влажным. Если возможно, вы также можете просто запечатать оригинальную упаковку.Держите это в темном прохладном месте до двух месяцев или в холодильнике в течение четырех месяцев. Их также можно заморозить, но это ухудшит их текстуру.

Питание и преимущества

Чернослив известен как естественное слабительное средство, которое помогает при запорах. Однако у чернослива есть и другие преимущества для здоровья. В них много калия, который отвечает за наращивание мышечной массы, расщепление углеводов и регулирование жидкости в организме. Всего на порцию 1/2 чашки может приходиться почти 14 процентов от рекомендуемой дневной нормы.Взаимодействие с другими людьми

Чернослив также богат витамином K, который, как было доказано, поддерживает здоровье костей. Он является хорошим источником клетчатки и белка, в нем очень мало жира и натрия, а также отсутствует холестерин. Пять черносливов без косточек содержат 115 калорий, 30,3 грамма углеводов и 18 граммов сахара. Рекомендуется есть их в умеренных количествах.

Почему употребление сушеных слив (чернослива) может снизить риск рака толстой кишки

Сушеные фрукты — это обычные фрукты без изначального содержания воды, так почему одни эксперты по питанию рекомендуют сушеные фрукты, а другие — свежие? Недавнее исследование, представленное на конференции по экспериментальной биологии в Бостоне в 2015 году, показало, что употребление сушеных слив может помочь снизить риск рака толстой кишки, способствуя удержанию кишечных бактерий в толстой кишке.

Рак толстой кишки является третьей по значимости причиной смерти от рака в Соединенных Штатах среди мужчин и женщин. Недавние исследования показали, что определенные диеты могут повлиять на риск рака толстой кишки. Например, диета с высоким содержанием красного мяса может увеличить риск рака толстой кишки, в то время как диета с высоким содержанием фруктов, овощей и цельнозерновых может снизить риск рака толстой кишки.

«Хотя необходимы дополнительные исследования, результаты этого исследования впечатляют, потому что они предполагают, что употребление сушеных слив может быть жизнеспособной стратегией питания для предотвращения колоректального рака», — сказал д-р.Нэнси Тернер, профессор-исследователь факультета питания и пищевых продуктов Техасского университета A&M, в своем заявлении.

Тернер и ее коллеги исследовали влияние фенольных соединений на лабораторных крыс с раком толстой кишки. Фенольные соединения, содержащиеся в черносливе, содержат антиоксиданты, которые нейтрализуют окислительный эффект свободных радикалов, повреждающих ДНК. Крыс, которых использовала исследовательская группа, кормили либо сбалансированной диетой с сушеной сливой, либо сбалансированной диетой без сушеной сливы.Обе диеты содержали одинаковое количество калорий и макроэлементов. Исследователи изучили кишечное содержимое и ткани из разных областей толстой кишки.

Хотя диета из сушеной сливы не повлияла на пропорции кишечных бактерий в проксимальном отделе толстой кишки, она повлияла на уровни двух основных типов бактерий в кишечнике. Крысы, которые потребляли диету из сушеной сливы, в конечном итоге имели повышенные уровни Bacteroidetes и сниженные уровни Firmicutes в дистальном отделе толстой кишки. Эти две группы бактерий считаются наиболее распространенными в кишечнике.Употребление сушеных слив также снижает количество аберрантных очагов крипт, которые часто являются сильным индикатором развития рака.

«Из этого исследования мы смогли сделать вывод, что сушеные сливы действительно способствовали сохранению полезной микробиоты и микробного метаболизма в толстой кишке, что было связано со снижением частоты предраковых поражений», — добавил Тернер.

По данным Калифорнийского совета по сушеным сливам, который помог финансировать это исследование, весь чернослив — это сливы, но не все сливы являются черносливом.Высокое содержание сахара в сливе позволяет сушить ее без ферментации. Исследования показали, что покупатели в США более благосклонно относятся к названию сушеной сливы, чем к черносливу. Их до сих пор называют черносливом за пределами США

.

Сушеные сливы, как и все сушеные фрукты, сливают воду одним из трех способов: естественной сушкой, сушкой на солнце и дегидраторами. Итак, если сушеные сливы — это просто сливы, из которых вынута вода, почему они снижают риск рака толстой кишки, а свежие сливы — нет? Сушеная слива не только сохраняет растворимую и нерастворимую клетчатку в своей первоначальной форме, но также содержит больше сорбита, чем свежие сливы.Сорбитол — это неферментируемый сахар, который увеличивает уровень желаемых кишечных микроорганизмов, таких как фенольные соединения.

Источник: Конференция по экспериментальной биологии. 2015.

Чем полезен чернослив | Еда

Что бы вы предпочли: чернослив или чернослив? Конечно, это одно и то же, но последнее имеет более соблазнительный оттенок. Вот почему липкий коричнево-черный фрукт был переименован в США.

Чернослив пригодится, когда единственные свежие сливы в продаже — импортный сорт с жесткой кожурой и пушистой текстурой, хотя, если честно, его естественная сладость, мягкая сочность и жевательная темнота придают им буйную привлекательность. шоколад, чем фрукты.

Многие черносливы, которые мы едим, поступают из Калифорнии, но их европейская база находится на юго-западе Франции, известной своим черносливом d’Agen , который славится своей близостью к арманьяку. Осенью на рынках продают эти сливы в свежем виде или mi-cuit (полусушеные), прежде чем они отправятся в печи для более тщательного обезвоживания.

Почему они мне полезны?

Они являются отличным источником фенолов, которые помогают предотвратить повреждение клеток кислородом. Их сладость не делает их лучшим выбором для худеющих, но их растворимая клетчатка замедляет всасывание глюкозы, стабилизируя уровень сахара в крови.Чернослив — один из лучших продуктов по содержанию витамина К, жизненно важного для укрепления костей и свертывания крови.

На фоне многочисленных споров Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов постановило, что чернослив не является слабительным и не может продаваться как таковой. Будь сам себе судьей: пососи их и увидишь.

Где купить, за что заплатить?

Если вы готовы немного замачиваться и не слишком шикарно, чтобы выплевывать косточки, неучесанный чернослив стоит дешевле — около 5,50 фунтов стерлингов / кг, возможно, дешевле оптом в продовольственном магазине или кооперативе. Более мягкий чернослив стоит 6-8 фунтов стерлингов / кг.French Agen и органический чернослив дают небольшую надбавку — около 8,50–11 фунтов стерлингов / кг.

Джоанна Блитман — автор книги «Что съесть» («Четвертое сословие», 16,99 фунтов стерлингов). Чтобы заказать копию за 11 фунтов стерлингов с бесплатными британскими товарами и услугами, зайдите на сайт guardianbookshop.co.uk

Грушевые и черносливовые блины Рози Сайкс

Эти восхитительные маленькие подушечки станут великолепным завтраком или пудингом. Вы можете даже есть их с беконом, сосисками или кровяной колбасой на поздний завтрак.

На 4 порции

2 яйца
350 мл молока
½ чайной ложки соли
220 г простой муки
1 чайная ложка разрыхлителя
30 г мягкого коричневого сахара
2 г среднего твердого размера очищенный, крупно натертый и обсыпанный лимонным соком
80 г чернослива без косточек, крупно нарезанный
Тертая цедра и сок половины лимона
Масло без запаха для жарки

1 Взбейте яйца, молоко и соль .

2 Просейте муку и разрыхлитель в большую миску, добавьте коричневый сахар, сделайте углубление в центре и постепенно вливайте жидкость, пока не получите однородное тесто. Добавьте груши, чернослив и цедру лимона.

3 Нагрейте тонкий слой масла в сковороде с толстым дном на слабом или среднем огне. Выложите большую ложку жидкого теста на сковороду и немного разгладьте, чтобы оно готовилось в центре, затем обжаривайте, пока дно не станет золотисто-коричневым.

4 Переверните маленькие оладьи и готовьте их еще две-три минуты, пока они не станут твердыми. Их можно сразу подавать с ложкой крем-фреш, но они, к счастью, какое-то время останутся теплыми.

Рози Сайкс — шеф-повар Fitzbillies ( fitzbillies.com ) и соавтор The Kitchen Revolution (Ebury Press, 27,50 фунтов стерлингов). Чтобы заказать копию за 19,99 фунтов стерлингов с бесплатными принадлежностями для Великобритании, перейдите по адресу: guardianbookshop.co.uk

. блины.Это было исправлено.

3 причины, по которым этот диетолог любит чернослив — Ли Меротто, зарегистрированный диетолог

В последние несколько лет мы наблюдаем рост популярности экзотических, модных, так называемых «суперпродуктов». Вы знаете, о чем я говорю; причудливые экстракты, масла и ягоды, привезенные из другого конца света, с волшебными заявлениями о здоровье, такими как безграничная энергия и лекарство от рака. Хотя ваш личный тренер может показаться авторитетным источником (попробуйте еще раз!), Многие из этих «здоровых» продуктов имеют ограниченные доказательства, подтверждающие их утверждения.Не говоря уже о том, что они часто довольно дороги и могут заставить вас задуматься, действительно ли это того стоит.

Многие из нас не осознают, что нам повезло, что у нас уже есть так много «суперпродуктов на каждый день». Есть много доступных, питательных продуктов, которые мы хорошо знаем и с которыми легко сталкиваемся, но, возможно, многим из нас было бы полезно включить их в свой повседневный рацион. Сегодня для меня большая честь продемонстрировать один из моих любимых суперпродуктов на каждый день… California Prunes !

Чернослив, также известный как сушеные сливы, является вкусным сладким лакомством и имеет множество преимуществ для здоровья, некоторые из которых могут стать для вас сюрпризом.Большая часть чернослива поступает из Калифорнии, где свежие сливы выращиваются при оптимальном солнечном свете и хорошем качестве почвы, что позволяет получить исключительный фруктовый продукт. Калифорнийский чернослив (он же сушеный слив высшего качества) можно найти под разными этикетками в вашем любимом бакалейном магазине, и он относительно недорог.

Вот 3 причины, по которым вы должны добавлять этот суперпродукт на каждый день в свой рацион:

1) Здоровье пищеварительной системы

Вы, наверное, знаете, что чернослив помогает поддерживать регулярность, но знаете ли вы, почему? Чернослив богат как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой, баланс которой необходим для поддержания здоровья пищеварительного тракта.Помимо клетчатки, чернослив содержит естественное количество сорбита, сахарного спирта с естественным слабительным действием. Есть причина, по которой они называют их природным лекарством! Это не просто сказки старых жен, свидетельства на самом деле подтверждают этот факт. Недавнее рандомизированное клиническое исследование (также известное как исследование высокого качества) показало, что ежедневное употребление чернослива увеличивает массу и частоту стула у людей с низким потреблением клетчатки и низкой частотой. Добавление порции (4-5) чернослива в еду или закуску каждый день может помочь вашей пищеварительной системе работать быстрее.

Совет: Распространенная проблема, с которой сталкиваются многие из нас, заключается в том, что мы выбрасываемся из привычного «расписания уборной», когда путешествуем. Нечастота — обычная проблема, и она может немного мешать. Но вы не должны страдать, я рекомендую планировать заранее и часто советую своим клиентам упаковать чернослив в поездку, чтобы дела продолжались.

2) Здоровье костей

Чернослив и здоровье костей… что ?? Вы можете быть удивлены, узнав, что чернослив содержит много полезных для костей питательных веществ, которые могут как помочь оптимизировать формирование костной ткани в пиковые годы, так и замедлить естественную потерю костной массы, которая происходит с возрастом.Пик костной массы достигается примерно к 30 годам; с этого момента резорбция (потеря) кости превышает образование кости. Однако наше питание может играть важную роль в здоровье костей на протяжении всей жизни. Чернослив богат витамином К, питательным веществом, которое играет роль в удержании кальция в костях и из крови, а также используется для производства протромбина, который играет роль в метаболизме костей. Чернослив также содержит марганец, бор и калий, которые являются важными минералами, которые также играют роль в здоровье костей.Недавние исследования даже показали, что 5-6 черносливов в день помогают замедлить потерю костной массы у женщин в постменопаузе (группа с высоким риском остеопороза).

3) Универсальность

Эти насыщенные питательными веществами лакомства настолько легко включить в свой рацион, что у вас действительно нет причин не принимать одну порцию в день! Калифорнийский чернослив обычно не содержит добавленных сахаров (всегда проверяйте этикетку), но придает рецептам прекрасную естественную сладость. Более того, они обеспечивают много питательных веществ для снижения калорийности; одна порция (4-5 чернослива или 40 г) содержит всего ~ 100 калорий.

Благодаря своим натуральным сладким и влажным свойствам они могут добавить интерес к разнообразным закускам и блюдам. Возможности безграничны, но вот несколько идей:

  • Перекусите: соедините 4-5 чернослива с горсткой миндаля или грецких орехов

  • Нарежьте их и добавьте в салат

  • Ягоды сливы чиа пудинг: смешайте 4-5 нарезанных черносливов, 2 столовые ложки семян чиа, 1 стакан миндального молока, чайную ложку ванильного экстракта и ½ стакана ежевики в банке на ночь, чтобы приготовить заранее приготовленный завтрак!

  • Готовьте их с овсяными хлопьями для придания естественной сладости

Вы уже едите чернослив? Я убедил вас попробовать их? Прокомментируйте ниже, я хочу услышать, как они у вас уже есть, или планируете добавить их в свой рацион!

Этот пост был спонсирован California Prune Board .

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>