Назван продукт, который нельзя употреблять при высоком давлении
https://ria.ru/20210406/gipertoniya-1727108092.html
Назван продукт, который нельзя употреблять при высоком давлении
Назван продукт, который нельзя употреблять при высоком давлении — РИА Новости, 06.04.2021
Назван продукт, который нельзя употреблять при высоком давлении
Специалисты из медицинского сообщества Action on Salt рекомендуют людям с высоким артериальным давлением отказаться от употребления вяленого мяса, пишет… РИА Новости, 06.04.2021
2021-04-06T22:23
2021-04-06T22:23
2021-04-06T22:32
здоровье
гипертония
общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/03/14/1568909012_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_2b0e11a57a582062c03b07348650e7cb.jpg
МОСКВА, 6 апр — РИА Новости. Специалисты из медицинского сообщества Action on Salt рекомендуют людям с высоким артериальным давлением отказаться от употребления вяленого мяса, пишет Express. Диета — частое предписание при лечении гипертонии, так как некоторые продукты оказывают большое влияние на уровень артериального давления, отмечают эксперты. По их мнению, высокое содержание соли во многих мясных продуктах, а особенно натрия, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В статье подчеркивается, что даже мясные деликатесы, промаркированные знаком «с низкой концентрацией соли», как правило, содержат большое количество натрия, опасного для гипертоника. Согласно Action on Salt, высокое потребление соли нарушает баланс натрия в организме, что приводит к скапливанию жидкости и, как следствие, к повышению кровяного давления. Напротив, уменьшение натрия в организме приводит к 16-процентному снижению смертности от инсульта и 12-процентному снижению смертности от ишемической болезни сердца.
https://ria.ru/20210402/gipertoniya-1604024343.html
https://ria.ru/20201103/malysheva-1582878769.html
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/03/14/1568909012_483:106:3072:2048_1920x0_80_0_0_2f2894cadc6e6768fd47bcdd126bb2bf.jpg
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье, гипертония, общество
МОСКВА, 6 апр — РИА Новости. Специалисты из медицинского сообщества Action on Salt рекомендуют людям с высоким артериальным давлением отказаться от употребления вяленого мяса, пишет Express.
Диета — частое предписание при лечении гипертонии, так как некоторые продукты оказывают большое влияние на уровень артериального давления, отмечают эксперты. По их мнению, высокое содержание соли во многих мясных продуктах, а особенно натрия, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
2 апреля, 19:26
Мясников назвал восемь худших последствий гипертонии
В статье подчеркивается, что даже мясные деликатесы, промаркированные знаком «с низкой концентрацией соли», как правило, содержат большое количество натрия, опасного для гипертоника.
Согласно Action on Salt, высокое потребление соли нарушает баланс натрия в организме, что приводит к скапливанию жидкости и, как следствие, к повышению кровяного давления. Напротив, уменьшение натрия в организме приводит к 16-процентному снижению смертности от инсульта и 12-процентному снижению смертности от ишемической болезни сердца.
3 ноября 2020, 17:50
Малышева развеяла мифы о высоком давлении
Что можно и что нельзя есть при высоком давлении | Гармония здоровья
Высокое кровяное давление (гипертония) может быть снижено путем выбора более здоровой пищи, что позволит сократить число осложнений, связанных с гипертонией. Гипертония опасна тем, что может вызвать инсульт, почечную недостаточность, сердечный приступ и другое.
Некоторые факторы риска высокого кровяного давления, такие как возраст и наследственность, не поддаются контролю. Тем не менее, управлять многими другими факторами можно. Например, можно изменить питание.
Источник: https://www.google.ru/imgres
Источник: https://www.google.ru/imgres
Согласно статистике, большинство из нас употребляют много соли. Большая ее часть поступает из готовых продуктов, полуфабрикатов, различных соусов и приправ.
Но помимо исключения избыточного количества соли, есть и другие продукты, которые нужно исключить из своего питания, если есть высокое кровяное давление.
3 продукта, которые нужно исключить из своего питания при гипертонии
Соль
Если вам приходиться обедать вне дома, попросите не добавлять в вашу пищу соусы, подливы и прочее, что может увеличить количество потребляемого натрия в сутки.
Избегайте консервов и супов, так как они содержат много соли. Например, консервированные готовые продукты могут содержать до 500 мг натрия на порцию.
Картофельные чипсы, переработанное мясо (бекон, ветчина, колбасы и другое), полуфабрикаты супов и другие готовые продукты содержат слишком много соли.
Алкоголь
Слишком большое употребление алкоголя повысит кровяное давление.
Жирная пища (с высоким содержанием насыщенных жиров)
Гипертония (высокое кровяное давление) может возникнуть при избыточном весе.
Избыточный вес может стать виновником не только гипертонии, но и других серьезных заболеваний, например, сахарного диабета 2 типа.
Поэтому сбросить лишние килограммы полезно для общего здоровья. Самый простой способ рассчитать свой правильный вес, это вычесть 100 от своего роста. Придерживайтесь хотя бы этих показателей.
Хороший способ сбросить вес — уменьшить потребление жиров. Один грамм жира содержит 9 калорий.
Углеводы и белки содержат менее половины этих калорий.
Таким образом, вы можете сократить потребление калорий, сокращая количество жареных во фритюре продуктов, сливок и выпечки.
Особенно важно уменьшить количество насыщенных жиров, которые повышают риск закупорки артерий.
Насыщенные жиры содержатся в красном мясе, жирных молочных продуктах и маслах, богатых насыщенными жирами, например, кокосовом масле.
Вместо этого выбирайте рыбу, нежирные куски мяса, птицу без кожи и обезжиренное молоко.
Источник: https://www.google.ru/imgres
Источник: https://www.google.ru/imgres
Что нужно есть при гипертонии
Больше клетчатки
Больше всего клетчатки в свежих овощах и фруктах. Рекомендуется есть минимум 2 порции овощей и 2 порции фруктов (ягод) в день.
Одна порция фруктов эквивалентна одному маленькому фрукту, 1 среднему банану, 10 ягодам винограда или 0,25 стакана сухофруктов.
Одна порция овощей — это 100 грамм.
Продукты с магнием
Магний может помочь в снижении высокого кровяного давления.
Зеленые листовые овощи, семена и орехи (например, миндаль, орехи кешью, семена подсолнечника и тыквенные семечки) являются хорошими источниками магния.
Семена и орехи также содержат полезные для сердца жиры.
Нет необходимости принимать дополнительные добавки магния. Только не забудьте включить в свой рацион продукты, богатые магнием.
Цельные зерна
Людям с высоким кровяным давлением следует употреблять больше цельно-зерновой пищи, так как они содержат клетчатку, калий и магний.
Замените белый рис и лапшу продуктами из цельного зерна, такими как коричневый рис и лапша из цельной пшеницы.
Ешьте больше продуктов, богатых калием
Если страдает от высокого кровяного давления, убедитесь, что едите достаточно овощей и фруктов, т. к. они богаты калием.
Из овощей, это горох, зелень, помидоры, шпинат, картофель.
Из фруктов отдайте предпочтение бананам, апельсинам. Много калия в изюме, кураге, черносливе, финиках.
Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.
Что еще почитать:
Семь продуктов для снижения высокого артериального давления
Топ 10 продуктов, богатых калием
Четыре совета по снижению артериального давления с помощью физических упражнений
Подписывайтесь на канал «Гармония здоровья». Тогда никогда не пропустите свежие публикации!
Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
Что нельзя есть при повышенном давлении
Высокое артериальное давление часто бывает спровоцировано повышенным содержанием в крови холестерина.
Поэтому, если имеется склонность к гипертонии, необходимо принимать лекарства, стабилизирующие уровень АД и препятствующие образованию вредного холестерина.
Какие продукты под запретом
Не менее важно при повышении давления контролировать питание. Употребляемые продукты должны быть максимально полезными.
При наличии склонности к гипертонии из меню надо исключить продукты, которые могут оказывать влияние на показатели давления.
Вот их список:
- жирное мясо (свинина), копчености, колбасные изделия;
- субпродукты;
- кондитерские изделия;
- сдобная выпечка;
- сало;
- пиво и красное вино;
- сыры;
- консервы;
- острые приправы.
-
В чем надо себя ограничить
Некоторые продукты, иногда можно есть.
К ним относят:
- Соль. Она обладает способностью удерживать лишнюю жидкость в организме, провоцируя подъем давления. Поэтому, гипертоникам следует употреблять недосоленную пищу.
- Сахар. Этот продукт способствует набору массы тела, поэтому при склонности к повышению АД, его употребление должно быть уменьшено. Если очень хочется сладкого, то можно съесть немного меда, а вместо конфет и выпечки – орехи, семечки, сухофрукты.
- Чай и кофе.
- Какао.
- Газировку.
- Жирные продукты из молока.
- Яйца. Разрешаются только перепелиные.
- Бобовые.
- Макаронные изделия.
- Белый хлеб.
-
Особенности питания при повышенном давлении
При гипертонической болезни, важную роль в стабилизации давления играют:
- Правильный рацион. Он должен включать: белки – примерно 15%, жиры – около 30%, углеводы – остальные 55%.
- Запрещается голодать. Пищу надо принимать небольшими порциями минимум 5 раз в день. Последний прием пищи – не менее, чем за два часа перед сном.
- Соблюдение питьевого режима. Необходимо контролировать объем выпитой жидкости и количество выведенной, чтобы исключить появление отеков.
- С целью предотвращения отеков не следует употреблять соль в больших количествах. Максимально – 5 граммов в сутки. Если блюда пресные и невкусные, то в них можно добавить укроп, петрушку, сок лимона.
- Исключить употребление острых, жирных, жареных, копченых блюд, а также полуфабрикатов.
-
В ежедневный рацион следует ввести продукты, богатые:
- Калием. Этот элемент способен вытеснять из организма натрий, который способствует повышению давления.
- Магнием, уменьшающим спазм сосудов.
- Йодом, нормализующим в организме обменные процессы.
-
При соблюдении диеты на протяжении длительного времени нормализуется не только уровень холестерина, но и уходит лишний вес за счет вывода лишней жидкости из организма, а значит, и давление снижается.
источник
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
9 правил питания при гипертонии
В последние десятилетия все чаще и чаще гипертония стала появляться у людей на фоне повышенного веса, пишет официальный портал Минздравсоцразвития РФ takzdorovo.ru. Вполне серьезные официальные данные: каждый лишний килограмм повышает давление на 1 мм рт. ст. Поэтому главные задачи при гипертонии – это не просто контроль артериального давления, но и в обязательном порядке — приведение веса в норму. Для этого нужно соблюдать следующие пункты программы: МЕНЬШЕ 1. Соли. Натрий удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови. И как следствие — давление. Врачи считают, что потребление соли необходимо снизить с традиционных для современного человека 10–15 г в день до 3-4, которые можно получить из обычных продуктов. То есть солить пищу дополнительно уже не надо. Если без соли пища кажется безвкусной, вспомните о лимонном соке, зелени петрушки, укропе или базилике, которые безопасно придадут мясу и другим продуктам новый вкусовой оттенок. 2. Крепкого черного и зеленого чая, кофе и, главное — алкоголя. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце. 3. Продуктов, содержащих животные жиры: колбас, жира, сливочного и топленого масла. Старайтесь, чтобы в рационе как минимум треть жира была растительного происхождения. Жарьте без животного жира, а в тушеные блюда добавляйте подсолнечное или оливковое масло. К категории «вредные жиры» также относится крем из тортов, практически все сыры и сало. 4. Сахара. Легкоусваиваемые углеводы, провоцирующие набор лишних килограммов, из рациона лучше исключить. Таким образом снизится риск избыточного веса. Так что пирожные, печенье, торты и конфеты придется предать забвению, заменив их фруктами и сухофруктами, овощами и продуктами из цельного зерна — все то, что организм будет переваривать долго и с удовольствием. БОЛЬШЕ 5. Овощей. Продукты, богатые клетчаткой, позволяют снизить уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его всасыванию. Кроме того, они позволяют надолго сохранить чувство сытости и не переедать. 6. Магния и калия. Это позволит укрепить сердечную мышцу и повысить ее выносливость. Включите в рацион крупы, капусту, курагу, морковь и свеклу. Хорошая новость — эти продукты не полнят. Не менее богаты этими важными микроэлементами морская капуста, морепродукты и нежирная морская рыба. Правила приготовления блюд из рыбы те же, что и для мяса — минимум соли и жира. А ТАКЖЕ 7. Перейдите на дробное питание. Ешьте равномерными порциями 5–6 раз в день. А перед сном — небольшой фрукт или стакан нежирного кефира. 8. Выбирайте нежирное мясо. Чаще всего гипертония возникает на фоне закупорки сосудов бляшками холестерина, который содержится в жирном мясе и копченостях. Курица, индейка или телятина, приготовленные без масла — лучший выбор для страдающих гипертонией. 9. Не голодайте. Посты и строгие диеты с резким ограничением каких-либо групп продуктов при гипертонии противопоказаны. ВАЖНО Бросайте курить. Никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит поднимает давление.
Еда для гипертоника: чем питаться при повышенном давлении? | Правильное питание | Здоровье
Бороться со своим повышенным давлением надо пожизненно и ежедневно. Только отказался от лекарств — давление снова повышается, вплоть до развития гипертонического криза. Только дал слабинку в питании и переусердствовал с соленьями — давление тоже растёт.
DASH или не дашь?
Но дело не только в одной соли. Есть ещё куча продуктов, которые помогают давление снижать или, наоборот, повышать. Американские специалисты Национального института здоровья и Национального института по лёгким, сердцу и крови даже разработали и испытали специальную программу питания для людей с повышенным давлением. Сокращённо её называют DASH, что можно перевести — «как питаться, чтобы остановить гипертонию». Суть программы может показаться знакомой: мало жиров вообще, и особенно мало жиров насыщенных (животных), мало холестерина, много овощей, фруктов и молочных продуктов со сниженным содержанием жира, мало мяса, конфет и всего сладкого. А также достаточное количество продуктов из цельного зерна, рыба, птица, орехи.
На первый взгляд кажется, что это диета для сердечников, снижающая холестерин. И при чём здесь давление, ведь ни холестерин, ни жиры сами на давление не влияют? Эти программы действительно похожи, но здесь сделан акцент на продукты с большим количеством калия, магния и кальция и низким — натрия (см. таблицу). Все эти элементы играют большую роль в регулировании давления. Они являются оппонентами натрия, ослабляя его негативное действие на сосуды. Поэтому их нужно много.
Вопрос дозы
А натрия — мало. Его максимальная дневная доза — 2400 мг. Она содержится в 6 г соли (это примерно 1 ч. л.). Но ещё лучше есть не больше 1500 мг — 2/3 ч. л. Важно понимать, что это не только та соль, которую вы сами добавляете при готовке или во время еды. Сюда входит и соль, которая уже содержится в готовых продуктах и полуфабрикатах. А поскольку производители для них соли не жалеют, гипертоникам лучше поместить их в запретный список.
Питание по программе DASH показало хорошие результаты в испытаниях при сравнении с обычным питанием без ограничений и с большим количеством фруктов. У гипертоников с давлением от 140/90 до 160/95 мм рт. ст. она снижала верхнее давление на 11,4 мм рт. ст., а нижнее — на 5,5. Совсем неплохие цифры, и это значит, что некоторым гипертоникам будет достаточно одной диеты. Тем же, кому нужны ещё и лекарства, их доза при правильном питании может быть уменьшена.
Группа продуктов
|
Количество порций в день
|
Размер порций
|
Примеры продуктов
|
Значение в диете
|
---|---|---|---|---|
Зерновые продукты
|
6-8
|
✔ 1 кусочек хлеба,
✔ 30 г крупы или сухого завтрака,
✔ 1/2 тарелки* каши или макарон
|
Хлеб (лучше цельнозерновой), пита, крупы, хлебцы, крекеры и т. п.
|
Главные источники энергии и пищевых волокон
|
Овощи
|
4-5
|
✔ 1 тарелка резаных листовых овощей,
✔ 1/2 тарелки приготовленных овощей (варка, тушение и т. д.),
✔ 170 мл овощного сока без сахара
|
Помидоры, картофель, морковь, горошек, кабачки, любая капуста, шпинат, фасоль и т. д.
|
Богатые источники калия, магния и пищевых волокон
|
Фрукты
|
4-5
|
✔ 170 мл сока,
✔ среднего размера фрукт,
✔ 1/2 чашки** свежих или замороженных фруктов, 1/4 чашки сухофруктов
|
Цитрусовые, виноград, бананы, абрикосы, персики, ягоды, финики, соки без добавки сахара
|
Богатые источники калия, магния и пищевых волокон
|
Молочные продукты (обезжиренные или с низким содержанием жира)
|
2-3
|
✔ 220-230 мл молока,
✔ 1 чашка йогурта,
✔ 40-45 г сыра
|
Молоко, кисломолочные продукты, творог, сыры — все обезжиренные или низкожирные (1%)
|
Богаты кальцием и белками
|
Постное мясо, птица и рыба
|
< 170 г
|
✔ 80-90 г приготовленного мяса, птицы или рыбы
|
Мясо постное, без видимого жира, птица без кожи. Рыба может быть жирной.
|
Богаты белком и магнием
|
Орехи, семечки, сухие фасоль и горох
|
4-5 в неделю
|
✔ 40-45 г орехов,
✔ 2 ст. л. семечек,
✔ 1/2 тарелки приготовленной фасоли или гороха
|
Любые орехи, семечки подсолнечника и тыквы, фасоль, горох
|
Богаты энергией, магнием, калием, белками и волокнами
|
Жиры и масла
|
2-3
|
✔ 1 ст. л. майонеза,
✔ 1 ч. л. растительного масла,
✔ 1 ч. л. спреда,
✔ 2 ст. л. салатного соуса
|
Спреды (мягкие маргарины), низкожирный майонез, салатные соусы, любые растительные масла
|
Источник жирных кислот
|
Сладости
|
< 5 в неделю
|
✔ 1 ст. л. сахара,
✔ 1 ст. л. варенья
|
Сахар, варенье, конфеты, зефир, пастила, мороженое
|
Сладости должны быть с низким содержанием жира
|
*Объём тарелки — 240-260 мл; **Объём чашки, как и тарелки, — 240-260 мл
|
Смотрите также:
Продукты понижающие давление – Какие продукты понижают давление
В 2013 году темой всемирного Дня здоровья, который проводится ежегодно, была выбрана гипертония: «Борьба с гипертонией не на смерть, а на жизнь!», так как именно это заболевание является одним из наиболее распространённых на сегодняшний день. Она развивается у каждого третьего взрослого человека в мире. Появившись однажды, гипертония сохраняется на протяжении всей жизни, хотя может долгое время никак внешне не проявляться. Тем не менее, она – причина возникновения головных болей, плохого самочувствия и тревожного состояния. Кроме того, повышенный фон артериального давления провоцирует расстройства сердечно-сосудистой системы и негативно влияет на многие системы органов человека. Гипертония, известная также как высокое кровяное давление, повышает риск развития инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. Выражаясь простыми словами, кровь давит на сосуды, а они, в свою очередь, имеют обыкновение изнашиваться от чрезмерного давления.
Гипертония всегда считалась болезнью престарелых людей, но, к большому сожалению, в последнее время эта болезнь значительно помолодела. В наши дни можно встретить 25-летнего человека, страдающего этим коварным заболеванием. «Почему коварным?» – спросите вы. Всё дело в том, что гипертония имеет свойство развиваться без ярких симптомов, человек просто может чувствовать головную боль. Артериальная гипертония, как болезнь, значительно помолодела, так как значительно изменился наш с вами образ жизни. Если вспомнить наших бабушек и дедушек, которые почти весь день проводили на свежем воздухе, в движении, питались правильно, в их рацион входили в основном каши, кисломолочные продукты и свежие или квашеные фрукты и овощи, то становится ясно, откуда у молодых людей появилось повышенное артериальное давление. Посмотрите, как мы живем и что мы едим. Молодежь целыми днями сидит за компьютерами, ест гамбургеры и запивает колой. Большинство провоцирующих гипертонию факторов зависит от привычек и склонностей человека.
Значительное место в системе профилактики и лечения проблемы занимают принимаемые в пищу продуктыпонижающие давление, которые оказывают непосредственное влияние на химические реакции и процессы в организме и помогают содержать сосуды в порядке. При высоком давлении мало только принимать лекарства. Важно ещё знать, что нужно и не нужно есть. Вам, наверное, известно, что особая диета при повышенном давлении крайне необходима. Так вот, для достижения максимального положительного эффекта в неё необходимо включать продукты понижающие давление, а точнее, витамины и микроэлементы, в них содержащиеся: витамины С, Е, калий, магний, Омега-3 кислоты, фолиевую кислоту.
Для примера:
Витамин С содержится в лимонах, апельсинах, чёрной смородине, красном перце, клубнике, киви.
Витамин Е – в фундуке, оливках, шпинате, семечках подсолнечника, миндале, петрушке.
Калий – в сельдерее, грибах, зелёном салате, изюме, кураге.
Магний – в семени сезама, фасоли, шпинате, семечках подсолнечника.
Омега-3 кислоты – в оливковом масле, лососе, скумбрии, грецких орехах, палтусе, сельди.
Фолиевая кислота – в петрушке, шиповнике, малине, мяте, зелёном салате, яйцах, твороге, рыбе.
Все эти витамины и микроэлементы помогут контролировать гипертонию, поэтому включайте в рацион продукты, содержащие их, и кровяное давление постепенно будет снижаться. На самом деле, всё довольно просто, нужно только запомнить некоторые простые правила и постараться им следовать.
Употребляйте больше овощей и фруктов. Из фруктов разрешается есть яблоки, абрикосы, бананы, финики, виноград, апельсины, грейпфрут, манго, лимоны, персики, ананасы, чернослив, изюм, клубнику, мандарины, различные ягоды, например, чёрную смородину и черноплодную рябину, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, а также улучшают их упругость и эластичность.
Морковь, авокадо, тыква, салат посевной, кресс-салат, свёкла, баклажаны, патиссоны — ваши овощи-помощники при высоком давлении. Также следует употреблять в пищу белокочанную капусту в свежем и квашеном виде, свежие огурцы и помидоры, картофель, горох, капусту брокколи, шпинат, артишоки. Давно известно, например, что свёкла и морковь очень полезны для работы сердца. В них много магния и калия, а также диетического волокна (клетчатки). Овощи можно есть в сыром виде, а также в виде салатов и винегретов. Сваренный в мундире картофель тоже благотворно влияет на давление. Есть его нужно прямо с кожурой. Хороши тушёные овощи, в них разрешается добавлять немного оливкового или подсолнечного масла. Но всё-таки самый лучший борец с высоким давлением – это чеснок, который включает вещества, расширяющие кровеносные сосуды. При гипертонии полезно съедать по 1-2 зубчика чеснока ежедневно. Также полезно пить свежеприготовленные соки из фруктов и овощей.
Снизьте употребление соли (до 3-5 г), а также ограничьте в рационе копчёности, консервы, солёности и прочие содержащие соль продукты, так как соли свойственно задерживать воду в организме и тем самым повышать артериальное давление. В качестве солевой компенсации можно использовать некоторые приправы и специи: свежую зелень укропа, петрушки, кинзы и базилика, лимонный сок и качественный (это важно!) соевый соус. Кориандр, лавр, майоран, сельдерей, а также имбирь тоже помогут снизить высокое давление. Помогает снизить давление и, например, одуванчик. Свежие листья одуванчика не забывайте добавлять в салаты весной и летом, а на зиму его можно засушить и добавлять в качестве сухой приправы в супы и тушёные овощи.
Исключите из своего рациона жареные блюда, не употребляйте продукты с высоким содержанием жиров: сало, свиное мясо, сливочное масло, маргарин, грудинку, майонез и другие тяжёлые для сердца продукты. Медики уверены, что крайне частой причиной повышенного давления является именно жирное мясо. Нежирная индейка, курица и телятина – вот разрешённые для вас продукты.
Рыбу можно считать настоящим спасательным кругом для гипертоника. Особенно полезна при гипертонии нежирная морская рыба, например, треска и морской окунь. В некоторых видах морской рыбы, например, в камбале и тунце, много селена, отвечающего за эластичность сердечной мышцы. Однако в жирной рыбе содержатся другие вещества, также весьма полезные для здоровья сердца – жирные кислоты (преимущественно Омега-3). Они помогают печени быстрее справиться с жирной пищей. Верный баланс фосфора и кальция в организме крайне важен при гипертонии. Рыба и другие морепродукты, в том числе морская капуста, традиционно содержат много йода, фосфора, магния и калия.
Естественно, что в ряду полезных при гипертонии продуктов оказались зерновые продукты. Хлеб (из непросеянной пшеничной муки или с добавлением отрубей, лаваш) и каши (овсяная, пшённая, гречневая, ячменная) насыщают организм энергией. В цельнозерновых продуктах содержатся так называемые «медленные» углеводы, которые долго перевариваются и не превращаются в жировые отложения. Крупы, как и ярко окрашенные корнеплоды, содержат полезную клетчатку, а также ряд микроэлементов, необходимых для здоровья сосудов.
Одни из самых полезных продуктов, способных понизить давление – это продукты питания с большим содержанием кальция. В этом отношении нет ничего полезнее обезжиренных молочных продуктов: нежирных или обезжиренных молока, пахты, кефира или йогурта, твёрдых сыров.
Обилие необходимых элементов обеспечивают организму также орехи, семена и бобовые: миндаль, арахис, грецкий орех, кунжут, семечки подсолнуха, тыквы, кедровые орехи, смеси из различных видов орехов, фасоль и чечевица. Из семечек и орехов можно готовить вкусные и полезные пасты, мюсли, гранолу, добавляя в них сухофрукты, мёд и другие полезные вкусности. На нашем сайте в разделе «Здоровое питание» вы найдёте немало таких полезных рецептов.
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) в большом количестве содержат магний и калий. Для гипертоника это прекрасная возможность побороть тягу к сладкому и мучному и заменить конфеты, пирожные и печенье полезными сухофруктами и цукатами.
Ограничьте употребление чая, кофе и других, содержащих кофеин напитков. Замените их травяными чаями, успокаивающе действующими на нервную систему: чай из настоя шиповника, зелёный чай и чай каркадэ, который снимает спазмы сосудов и улучшает обменные процессы. Пить его лучше в холодном виде, так как в горячем виде чай каркадэ повышает давление. Не менее полезен чай, который заваривается с дольками яблок, ягодами чёрной смородины или липовым цветом, а также кисели и компоты из ягод. Ученые сравнительно недавно обнаружили, что ранее запрещённое какао тоже способствует снижению давления. Кроме того, в нём содержится калий, железо, магний, фосфор. Но чтобы какао принесло вам пользу, пить его нужно без сахара.
Продукты, понижающие давление, это не только еда. Как ни странно, одним из важнейших элементов для понижения давления является вода. Гипертоники обычно знают, что задержка воды в организме вызывает повышение давления, и потому стараются пить реже. Это опаснейшее заблуждение! Вода жизненно необходима человеку, чей организм на 88% состоит из неё. Люди обычно пьют мало воды, считая, что успешно заменяют её другими жидкостями – чаем, кофе, сладкими напитками и т.д. На самом деле выпитая чашка кофе или чая выведет из организма больше воды, чем поступило с ней, за счет действия кофеина. Организм начинает изо всех сил удерживать жизненно важную воду, от чего образуются отёки и повышается давление. Ежедневное употребление достаточного количества воды может помочь снизить давление.
Откажитесь от употребления алкогольных напитков. После употребления алкоголя пульс учащается и у здоровых-то людей, а у больных гипертонией возникает сильная перегрузка сердечно-сосудистой системы.
Как правило, продукты понижающие давление, доступны и недороги, а рецепты блюд из них достаточно просты в приготовлении. Чтобы вам не ломать голову над тем, что и как приготовить, мы решили предложить вам несколько рецептов блюд из продуктов, рекомендованных при гипертонии.
Винегрет картофельный с зелёным луком
Ингредиенты:
400 г отварного картофеля,
200 г зелёного лука,
2 ст. ложки растительного масла,
соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель отварите в мундире, очистите, нарежьте кружочками. Зелёный лук мелко нашинкуйте и смешайте с картофелем, приправьте солью и растительным маслом.
Борщ летний
Ингредиенты:
1 свёкла средней величины,
350 г белокочанной капусты,
300 г картофеля,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. сливочного масла,
70 г томатной пасты,
100 г сметаны,
зелень укропа и петрушки,
соль.
Приготовление:
Сварите в подсоленном кипятке нашинкованную тонкими брусочками свёклу. Соедините со свёклой отдельно сваренную нашинкованную соломкой капусту и нарезанный кубиками картофель. Заправьте подрумяненной мукой и смешанной со сметаной и томатной пастой мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, доведите до кипения.
При отсутствии томата его можно заменить свежими помидорами, которые надо нарезать, потушить в масле и протереть через сито.
Варёное мясо в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
150 г мяса говяжьего,
5 г сливочного масла,
30 г сметаны,
5 г пшеничной муки,
10 г изюма,
15 г чернослива,
25 г яблок,
5 г укропа,
100 мл овощного отвара.
Приготовление:
Отварите мясо и разрежьте его на два кусочка. Приготовьте соус из муки и овощного отвара. Замочите чернослив и изюм в холодной воде. Возьмите кастрюлю, положите в неё масло, влейте немного воды, туда же отправьте мясо. Сверху засыпьте фруктами, закройте крышкой и тушите 5 минут. Залейте соусом и тушите ещё 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.
Котлеты куриные с начинкой из грибов
Ингредиенты:
1 кг куриного филе,
200 г шампиньонов,
1 луковица,
1 яйцо,
1 ст.л. муки,
соль, перец,
панировочные сухари,
растительное масло,
зелень.
Приготовление:
Куриное филе промойте, нарежьте на порционные куски и отбейте каждую порцию. Почистите лук и мелко нашинкуйте. Грибы промойте и порежьте. Пассеруйте лук с грибами с добавлением растительного масла. Яйцо взбейте, посолите, поперчите. Порционные куски куриного филе разложите на разделочной доске. На середину каждого куска выложите начинку из грибов с луком. Сверните филе рулетиками, закрепите зубочистками. Обваляйте их в муке, обмакните во взбитое яйцо и обваляйте в панировочных сухарях. Выложите рулетики в смазанную растительным маслом форму и поставьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку, где и доведите до готовности. Готовые котлеты выложите на блюдо и украсьте зеленью.
На самом деле, рецептов намного больше. Исключив из своего рациона вредные продукты, гипертоники могут питаться вкусно, разнообразно и, что самое главное, полезно. Пусть продукты, понижающие давление, станут вашим секретным оружием против гипертонии, ведь с их помощью понизить кровяное давление до нормального уровня, действительно, возможно. Попробуйте, у вас непременно получится!
Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!
Лариса Шуфтайкина
8 правил питания при высоком давлении, которые точно вам помогут
Одной из самых распространённых болезней современного человека является гипертония — болезнь, выражающаяся в повышенном кровяном давлении. Человек, страдающий от этой болезни, мучается от головной боли, боли в области сердца и их часто преследует нарушение зрения и шум в ушах. В таком состоянии человек готов пойти на всё только бы избавиться от этих жутких симптомов. Естественно гипертонию должен лечить врач, но также вы можете помочь себе сами, придерживаясь этих 8 правил питания.
1. Ограничить потребление соли и сахара
И соль, и сахар оказывают неблагоприятное воздействие на сердечное давление. Дело в том, что соль способствует задержке излишков жидкости в организме, и нагрузка на сосуды увеличивается из-за увеличения объема крови.
Сахар, в свою очередь, поднимает уровень глюкозы, что также вызывает резкий подъем давления. Ограничив потребление соли и сахара вы не только поможете своему организму привести в норму давление, но и справиться с лишним весом.
2. Есть больше продуктов, богатых калием
Калий — антипод соли (натрия), он ослабляет действие соли, выводя ее излишки из организма, и помогает снизить давление в сосудах. Для каждого человека важно соблюдать баланс натрия и калия, важнейших и незаменимых участников обменных процессов.
В список самых эффективных в снижении давления продуктов попадают все продукты, богатые калием. Поэтому мы настоятельно советуем вам включить в свой рацион какао-порошок, картофель (рекомендуем запекать, отваривать или готовить картофель в мундире), молочные продукты, бананы, стручковую фасоль.
3. Включать в рацион цельные продукты
Этот пункт напрямую связан с первым, где мы обсуждали влияние соли и сахара на артериальное давление. Дело в том, что готовая, упакованная или каким-то иным образом переработанная пища содержит множество соли, сахара и углеводов, которые мы даже не замечаем.
Старайтесь налегать на здоровые, натуральные и цельные продукты и не забывайте включать в рацион как можно больше пищи растительного происхождения (овощи, фрукты, травы и бобы).
4. Больше протеина
Сбалансированное питание — ключ к здоровью всего организма, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что люди, съедающие свою норму белка в день, гораздо меньше подвержены риску развития гипертонии, чем те, кто по каким-то причинам полностью отказались от протеина.
Вегетарианцы должны обратить на этот пункт особое внимание и добирать свой белок из альтернативных источников, таких как бобовые, тофу, орехи и различные крупы.
5. Сократить потребление алкоголя и кофеина
Ни для кого не секрет, что кофе и алкоголь вызывают повышение давления и у здоровых людей. И если отказаться от спиртных напитков полезно во всех отношениях будет не только гипертоникам, то полностью исключить из рациона кофе строго необходимо только тем, кто знает свою чувствительность к этому напитку.
Если вам сложно представить себе утро без чашечки бодрящего напитка, обратите внимание на то, чем можно его заменить. В список таких бодрящих заменителей кофе входит свежевыжатый сок, цикорий и чай.
6. Позволять себе полакомиться темным шоколадом
Когда вы наслаждаетесь темным шоколадом, в организме происходит расширение кровеносных сосудов и, как следствие, снижение в них давления. Эти чудесные свойства любимого всеми лакомства обусловлены высоким содержанием в какао и темном шоколаде растительных соединений флавоноидов.
В общем, если вы искали еще один повод не отказывать себе в нескольких кусочках темного шоколада на десерт, этот пункт лишний раз должен убедить вас, что эту сладость можно и нужно любить.
7. Избегать стрессовых ситуаций
Вряд ли мы удивим вас, если скажем, что длительный стресс и высокие нагрузки — одни из самых неблагоприятных факторов, влияющих не только на общее состояние здоровья, самочувствие и настроение, но и на показатели артериального давления.
Когда мы беспокоимся, к примеру, опаздывая на работу, или выступая перед большой аудиторией, наш организм включает защитные механизмы и вырабатывает гормоны стресса, попутно повышая обмен веществ, частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Старайтесь не волноваться и чаще расслабляться: здоровый сон, полноценный отдых, сауна или йога — все подобные способы расслабления наверняка помогут вам чувствовать себя превосходно.
8. Вести активный образ жизни
Каждый, кто ведет малоподвижный образ жизни, избегает любой физической активности или буквально «пригвожден» к рабочему креслу ежедневно с девяти до шести, больше всего рискует оказаться в группе риска.
Помните, что простейший способ со временем добиться снижения артериального давления и укрепления сердечно-сосудистой системы — вести подвижный образ жизни и время от времени тренироваться. Выбирайте, какая физическая нагрузка вам по душе (плавание, бег, велосипед или даже простая ходьба), и уделяйте ей хотя бы несколько часов в неделю.
Максимумы и минимумы давления воздуха
Воздух у поверхности течет вниз и прочь в системе высокого давления (слева), а воздух течет вверх и вместе в системе низкого давления (справа).
Кредит: NESTA
Стоя на земле и глядя вверх, вы смотрите сквозь атмосферу. Может показаться, что там ничего нет, особенно если на небе нет облаков. Но чего вы не видите, так это воздуха — его много. Мы живем на дне атмосферы, и вес всего воздуха над нами называется давлением воздуха.На каждый квадратный дюйм поверхности Земли приходится 14,7 фунта воздуха. Это означает, что воздух оказывает давление на поверхность Земли в 14,7 фунтов на квадратный дюйм (фунт / кв. Дюйм). Высоко в атмосфере давление воздуха падает. Чем меньше молекул воздуха наверху, тем меньше давление из-за веса воздуха наверху.
Давление меняется изо дня в день на поверхности Земли — в нижней части атмосферы. Отчасти это связано с тем, что Земля неодинаково нагревается Солнцем. В областях, где воздух нагревается, часто бывает более низкое давление, потому что теплый воздух поднимается вверх.Эти области называются системами низкого давления. Места, где высокое давление воздуха, называются системами высокого давления.
Система низкого давления имеет более низкое давление в центре, чем в областях вокруг нее. Ветры дуют в сторону низкого давления, и воздух поднимается вверх в атмосфере, где они встречаются. Когда воздух поднимается, водяной пар внутри него конденсируется, образуя облака и часто осадки. Из-за вращения Земли и эффекта Кориолиса ветры системы низкого давления вращаются против часовой стрелки к северу от экватора и по часовой стрелке к югу от экватора.Это называется циклоническим потоком. На погодных картах система низкого давления обозначена красным L.
Система высокого давления имеет более высокое давление в центре, чем в областях вокруг нее. Ветры дуют от высокого давления. Закручиваясь в противоположном направлении от системы низкого давления, ветры системы высокого давления вращаются по часовой стрелке к северу от экватора и против часовой стрелки к югу от экватора. Это называется антициклоническим потоком. Воздух из более высоких слоев атмосферы опускается вниз, чтобы заполнить оставшееся пространство, когда воздух выдувается наружу.На погодной карте вы можете заметить синюю букву H, обозначающую расположение системы высокого давления.
Как узнать давление? Как мы узнаем, как он меняется со временем? Сегодня электронные датчики на метеостанциях измеряют давление воздуха. Эти датчики могут непрерывно измерять давление с течением времени. Раньше использовались барометры, которые измеряли, сколько воздуха давит на жидкость, такую как ртуть. Исторически давление воздуха измерялось как «дюймы ртутного столба».«Сегодня метеорологи используют миллибары (мб) для описания атмосферного давления.
Давление воздуха зависит от температуры и плотности.
Когда вы надуваете воздушный шар, молекулы воздуха внутри воздушного шара упаковываются вместе более плотно, чем молекулы воздуха вне воздушного шара. Это означает, что внутри воздушного шара высокая плотность воздуха. Когда плотность воздуха высока, давление воздуха высокое. Давление воздуха давит на воздушный шар изнутри, заставляя его надуть. Если нагреть шар, давление воздуха станет еще выше.
Давление воздуха зависит от температуры воздуха и плотности молекул воздуха.
Атмосферные ученые используют математические уравнения, чтобы описать, как давление, температура, плотность и объем связаны друг с другом. Они называют эти уравнения законом идеального газа . В этих уравнениях температура измеряется в Кельвинах.
Это уравнение помогает нам объяснить, как работает погода, например, что происходит в атмосфере, создавая теплые и холодные фронты и штормы, такие как грозы.Например, если давление воздуха увеличивается, температура должна увеличиваться. Если давление воздуха уменьшается, температура понижается. Это также объясняет, почему воздух становится холоднее на больших высотах, где давление ниже.
Высокое и низкое давление
Если вы регулярно смотрите прогнозы погоды, скорее всего, вы слышали от местного метеоролога по телевидению следующее: «Сегодня впереди много солнечного света, так как в этом районе господствует высокое давление». Или: «ожидайте, что дождь распространится в этом районе по мере приближения системы низкого давления.«Хорошо известно, что высокое давление обычно ассоциируется с хорошей погодой, а низкое — с пасмурной, дождливой или снежной погодой. Но вы когда-нибудь задумывались, почему ??
Чтобы понять типы погодных условий, обычно связанные с системами высокого и низкого давления, мы должны мыслить «вертикально». Движение воздуха в атмосфере над нашими головами играет большую роль в погоде, которую мы испытываем здесь, на поверхности земли. По сути, воздух охлаждается по мере подъема, что может привести к тому, что водяной пар в воздухе конденсируется в жидкие капли воды, иногда образуя облака и осадки.С другой стороны, опускание воздуха связано с условиями потепления и высыхания. Итак, первый важный момент, о котором следует помнить, — это поднимающийся воздух = увлажнение, опускание воздуха = высыхание.
Так при чем здесь высокое и низкое давление? Что ж, высокое давление связано с опусканием воздуха, а низкое давление связано с подъемом воздуха. Но почему? Ответ связан с типичным потоком воздуха при высоком и низком давлении. С физической точки зрения, кажется, имеет смысл иметь поток воздуха от высокого до низкого давления. По причинам, которые я не буду описывать в этом посте, воздушный поток (из-за вращения и трения Земли) направлен немного внутрь к центру низкого давления и немного наружу от центра высокого давления:
Слегка движущийся внутрь воздух при низком давлении заставляет воздух сближаться, и, поскольку он не может двигаться вниз из-за поверхности, воздух вытесняется вверх, что приводит к конденсации и выпадению осадков, как обсуждалось ранее. Обратное происходит при высоком давлении. Воздух движется от центра высокого давления на поверхности (или «расходится»), поэтому воздух сверху должен опускаться, чтобы занять свое место.Поверхностный поток сопровождается противоположным поведением на верхних уровнях атмосферы, как показано на этой схематической диаграмме:
Теперь это гораздо больше, чем просто высокое давление = хорошая погода и низкое давление = плохая погода (иначе я бы остался без работы!), Но, надеюсь, прочитав это, вы лучше поймете, почему метеорологи говорят о давлении. системы. Хотите сделать следующий шаг? Узнайте о теплых и холодных фронтах здесь.
Ищете больше информации о погоде? Посетите наш новый ПОДКАСТ… The Weather Lounge! Нажмите ниже:
Вы также можете найти The Weather Lounge в Apple, Google, Spotify и Stitcher. Новые серии каждые две недели!
Нужна информация о наших погодных решениях? Посетите: https://weatherworksinc.com/products
Не забывайте, больше информации о погоде вы всегда можете найти у нас в Facebook и Twitter.
Также не забудьте заглянуть на наш канал YouTube, чтобы узнать о погоде еженедельно.
Что такое высокое давление? — Интернет-география
Атмосфера Земли оказывает давление на поверхность.Это давление измеряется в гектопаскалах (гПа), также называемых миллибарами. Стандартное давление на уровне моря составляет 1013 гПа.
Линии с одинаковым давлением на уровне моря соединяются друг с другом на карте погоды и называются изобарами. На погодных картах с изобарами обозначены области высокого и низкого давления.
Область высокого давления — это область, где атмосферное давление у поверхности Земли выше, чем в окружающей среде. Области с давлением выше среднего называются антициклонами .Антициклоны возникают при опускании воздуха. В результате в воздухе обычно очень мало облаков. В Великобритании антициклоны приносят холодные ясные дни зимой и жаркие и солнечные дни летом. Ветры в областях с высоким давлением текут наружу из областей с более высоким давлением около их центров к областям с более низким давлением дальше от их центров. Эти легкие ветры дуют по часовой стрелке в северном полушарии.
На погодной карте область низкого давления обозначена буквой H в центре ряда изобар.
Какая погода во время зимнего антициклона?
Зимой небо безоблачно, поэтому тепло может уйти. Поэтому температуры обычно очень низкие. Ночью земля быстро остывает, поэтому часто образуется наледь. Также может образовываться туман, поскольку холодный воздух заставляет водяной пар конденсироваться в крошечные капли. Туман может длиться долго, так как солнечного тепла недостаточно для испарения капель воды.
Какая погода во время летнего антициклона?
Летние антициклоны приносят совсем другую погоду.По мере того, как воздух опускается, он нагревается, вызывая испарение воды из воздуха. Поэтому в воздухе мало облаков. Небо чистое, позволяя солнечным лучам достигать поверхности земли. Это вызывает повышение температуры. Волны тепла могут возникнуть, если антициклоны останутся над Великобританией в течение нескольких недель.
давление | Определение высокого давления по Merriam-Webster
высокое давление
| \ ˈHī-ˈpre-shər
\
1а
: , имеющий или связанный с высоким или сравнительно высоким давлением, особенно значительно превышающим давление в атмосфере.
б
: с высоким барометрическим давлением
2а
: с использованием агрессивных и настойчивых методов продаж.
б
: , вызывающие сильную деформацию или напряжение или связанные с ними
профессии высокого давления
под высоким давлением; высокого давления; высокое давление
Атмосферное давление: определение и факты
В книгах по метеорологии атмосфера Земли часто описывается как огромный воздушный океан, в котором мы все живем. На диаграммах наша родная планета изображена как окруженная огромным атмосферным морем высотой в несколько сотен миль, разделенным на несколько различных слоев. И все же та часть нашей атмосферы, которая поддерживает всю жизнь, о которой мы знаем, на самом деле чрезвычайно тонкая и простирается вверх только до 18000 футов — чуть более 3 миль. А та часть нашей атмосферы, которую можно измерить с некоторой степенью точности, составляет около 25 миль (40 километров). Кроме того, дать точный ответ относительно того, где в конечном итоге заканчивается атмосфера, практически невозможно; где-то между 200 и 300 милями появляется неопределенная область, где воздух постепенно разрежается и в конечном итоге растворяется в космическом вакууме.
Так что слой воздуха, окружающий нашу атмосферу, в конце концов не такой уж и большой. Как красноречиво выразился покойный Эрик Слоан, популярный авторитет в области погоды: «Земля не висит в воздушном море — она висит в космическом море, и на ее поверхности есть чрезвычайно тонкий слой газа».
И этот газ — наша атмосфера.
Воздух имеет вес
Если человек поднимется на высокую гору, например Мауна-Кеа на Большом острове Гавайи, где вершина достигает 13 796 футов (4206 метров), высока вероятность заражения высотной болезнью (гипоксией).Перед восхождением на вершину посетители должны остановиться в Информационном центре, расположенном на высоте 9 200 футов (2804 м), где им говорят акклиматизироваться к высоте, прежде чем продолжить движение вверх на гору. «Ну, конечно, — можете сказать вы, — в конце концов, количество доступного кислорода на такой большой высоте значительно меньше по сравнению с тем, что присутствует на уровне моря».
Но, делая такое заявление, вы ошибетесь!
Фактически, 21 процент атмосферы Земли состоит из живительного кислорода (78 процентов состоит из азота, а оставшийся 1 процент — из ряда других газов).И доля этого 21 процента практически одинакова как на уровне моря, так и на высокогорье.
Большая разница не в количестве присутствующего кислорода, а скорее в плотности и давлении .
Эта часто используемая аналогия сравнения воздуха с водой («океан воздуха») хороша, поскольку все мы буквально плывем по воздуху. А теперь представьте себе это: высокое пластиковое ведро до краев заполнено водой. Теперь возьмите ледоруб и проделайте отверстие в верхней части ведра.Вода будет медленно стекать. Теперь возьмите кирку и проделайте еще одну дыру около дна ведра. Что происходит? Там вода будет стремительно брызгать резким потоком. Причина в разнице давления. Давление, которое оказывает вес воды внизу у дна ведра, больше, чем вверх у вершины, поэтому вода «выжимается» из отверстия внизу.
Точно так же давление всего воздуха над нашими головами — это сила, которая выталкивает воздух в наши легкие и выжимает из него кислород в кровоток.Как только это давление снижается (например, когда мы поднимаемся на высокую гору), в легкие поступает меньше воздуха, следовательно, меньше кислорода достигает нашего кровотока, что приводит к гипоксии; опять же, не из-за уменьшения количества доступного кислорода, а из-за уменьшения атмосферного давления.
Максимумы и минимумы
Итак, как атмосферное давление соотносится с суточными погодными условиями? Несомненно, вы видели прогнозы погоды, представленные по телевидению; встроенный в камеру метеоролог, относящийся к системам высокого и низкого давления.Что это вообще такое?
Короче говоря, каждый день солнечное тепло меняется по всей Земле. Из-за неравномерного солнечного нагрева температура меняется по всему земному шару; воздух на экваторе намного теплее, чем на полюсах. Таким образом, теплый легкий воздух поднимается и распространяется к полюсам, а более холодный и тяжелый воздух опускается к экватору.
Но мы живем на вращающейся планете, поэтому эта простая картина ветра искажена до такой степени, что воздух искажается вправо от своего направления движения в Северном полушарии и влево в Южном полушарии.Сегодня мы знаем этот эффект как силу Кориолиса, и как прямое следствие этого возникают сильные спирали ветра, которые мы знаем как системы высокого и низкого давления.
В Северном полушарии воздух в областях с низким давлением движется по спирали против часовой стрелки и внутрь — например, ураганы — это механизмы Кориолиса, циркулирующие воздух против часовой стрелки. Напротив, в системах высокого давления воздух движется по спирали по часовой стрелке и наружу от центра. В Южном полушарии направление спирали воздуха противоположное.
Итак, почему мы обычно связываем высокое давление с хорошей погодой, а низкое давление — с неустойчивой погодой?
Системы высокого давления — это «купола плотности», которые давят вниз, в то время как системы низкого давления сродни «атмосферным долинам», где плотность воздуха меньше. Поскольку холодный воздух имеет меньшую способность удерживать водяной пар, чем теплый воздух, облака и осадки вызываются охлаждением воздуха.
Итак, при увеличении давления воздуха температура повышается; под этими куполами высокого давления воздух имеет тенденцию опускаться (так называемое «проседание») на более низкие уровни атмосферы, где температуры выше и могут удерживать больше водяного пара. Любые капли, которые могут привести к образованию облаков, будут испаряться. Конечным результатом обычно становится более чистая и сухая среда.
И наоборот, если мы уменьшаем давление воздуха, воздух имеет тенденцию подниматься на более высокие уровни атмосферы, где температуры ниже. По мере того, как способность удерживать водяной пар уменьшается, пар быстро конденсируется, и облака (которые состоят из бесчисленных миллиардов крошечных капель воды или, на очень больших высотах, кристаллов льда) будут развиваться, и в конечном итоге выпадут осадки.Конечно, мы не могли прогнозировать зоны высокого и низкого давления без использования какого-либо устройства для измерения атмосферного давления.
Введите барометр
Атмосферное давление — это сила, действующая на единицу площади под действием веса атмосферы. Чтобы измерить этот вес, метеорологи используют барометр. Именно Евангелиста Торричелли, итальянский физик и математик, доказал в 1643 году, что он может сопоставить атмосферу со столбом ртути. Он фактически измерил давление, переведя его непосредственно в вес.Прибор, сконструированный Торричелли, был самым первым барометром. Открытый конец стеклянной трубки помещают в открытую емкость с ртутью. Атмосферное давление заставляет ртуть подниматься по трубке. На уровне моря столб ртути поднимется (в среднем) на высоту 29,92 дюйма или 760 миллиметров.
Почему бы не использовать воду вместо ртути? Причина в том, что на уровне моря высота водяного столба составляет около 34 футов! С другой стороны, ртуть в 14 раз плотнее воды и является самым тяжелым веществом, которое остается жидким при обычных температурах.Это позволяет прибору иметь более управляемый размер.
Как НЕ использовать барометр????? чтение давления. Такой прибор называется барометром-анероидом, который состоит из частично вакуумированной металлической ячейки, которая расширяется и сжимается при изменении давления, и прикреплен к механизму сцепления, который приводит в движение индикатор (стрелка) по шкале, градуированной в единицах давления, либо в дюймах.
или миллибар.
Обычно на шкале индикатора вы также видите такие слова, как «Солнечный», «Сухой», «Неустойчивый» и «Бурный». Предположительно, когда стрелка указывает на эти слова, это означает, что впереди ожидаемая погода. «Солнечный», например, обычно встречается в диапазоне высокого барометрического давления — 30,2 или 30,3 дюйма. «Бурный», с другой стороны, можно найти в диапазоне низкого барометрического давления — 29,2 или ниже, а иногда даже ниже 29 дюймов.
Все это могло бы показаться логичным, но все это довольно упрощенно.Например, могут быть моменты, когда стрелка будет указывать на «Солнечно», а небо вместо этого будет полностью затянуто облаками. А в других случаях стрелка будет указывать на «бурно», и все же вы можете увидеть солнечный свет, смешанный с голубым небом и быстро движущимися пухлыми облаками.
Как правильно пользоваться барометром
Поэтому, помимо черной стрелки индикатора, стоит обратить внимание на еще одну стрелку (обычно золотую), которую можно вручную настроить на любую часть циферблата. Когда вы проверяете свой барометр, сначала слегка постучите по передней части барометра, чтобы устранить любое внутреннее трение, а затем совместите золотую стрелку с черной. Затем проверьте несколько часов спустя, чтобы увидеть, как черная стрелка изменилась относительно золотой. Давление растет или падает? Если он падает, происходит ли это быстро (возможно, падает на несколько десятых дюйма)? Если так, то, возможно, приближается шторм. Если шторм только что прошел и небо прояснилось, барометр все еще может показывать «бурную» погоду, но если бы вы установили золотую стрелку несколько часов назад, вы почти наверняка увидели бы, что давление сейчас быстро растет, что говорит о том, что что — несмотря на признаки шторма — приближается ясная погода.
И ваш прогноз можно еще больше улучшить, объединив ваши записи об изменении атмосферного давления с изменением направления ветра. Как мы уже узнали, воздух циркулирует по часовой стрелке вокруг систем высокого давления и против часовой стрелки вокруг систем низкого давления. Поэтому, если вы видите тенденцию к повышению давления и северо-западному ветру, вы можете ожидать, что в целом наступит хорошая погода, в отличие от падающего барометра и восточного или северо-восточного ветра, которые в конечном итоге могут привести к облакам и осадкам.
Что такое высокое и низкое давление? — blog.weather.us
Всем привет!
Я ежедневно упоминаю высокое и низкое давление в своих прогнозах, как и любой другой синоптик. На сайте weather.us вы можете посмотреть текущие наблюдения за приземным давлением, а некоторые из наших наиболее ценных инструментов для прогнозирования включают приземное давление. Итак, что такое приземное давление, что такое центры высокого и низкого давления и как они влияют на нашу погоду?
Поверхностное давление определяется как величина давления, которое атмосфера оказывает на определенное место на поверхности земли.Молекулы, составляющие нашу атмосферу, имеют массу, как и все молекулы. Гравитация Земли действует на эти молекулы точно так же, как и на все объекты, обладающие массой в пределах ее гравитационного поля. Если бы гравитация не прижимала молекулы нашей атмосферы к поверхности земли, газы распространялись бы в космос, и мы остались бы без атмосферы.
Давление воздуха на поверхности земли неодинаково. Конечно, есть горы и долины, которые могут иметь высокое или низкое давление просто из-за их высоты, но даже если вы усредните все это до среднего давления на уровне моря (MSLP), есть области с более высоким давлением, а есть области с более низким давлением. давление.Это потому, что не все воздушные массы имеют одинаковую плотность. Очень плотные воздушные массы будут «весить» намного больше и, таким образом, оказывать большее давление на поверхность, чем «более легкие» воздушные массы. Поскольку холодный воздух более плотный, чем теплый, естественно, существуют области с высоким давлением в очень холодных воздушных массах и области с низким давлением в очень теплых воздушных массах. Однако это еще не конец истории.
Могут быть теплые области высокого давления и холодные области низкого давления, верно? Давление в такой же степени определяется температурой воздушной массы, как и направление ветра. Север, восток, юг или запад здесь не имеют большого значения. Что имеет значение, вверх или вниз. Если воздух поднимается через атмосферу (дует ветер), на поверхности возникает своего рода «мини-вакуум», когда воздух тянется вверх. Это частично снижает давление воздуха на поверхность, что приводит к образованию зоны низкого давления. Фактически, поднимающийся воздух — одна из ключевых характеристик, связанных с зонами низкого давления. Обратное верно для высокого давления, когда опускающийся воздух увеличивает давление, прижимая все больше и больше воздуха к поверхности.
Отличный пример погоды, связанный с системами высокого и низкого давления.
Подъем и опускание воздуха, связанные с системами высокого и низкого давления, определяют нашу погоду. Для образования облаков и осадков воздух должен подниматься, охлаждаться и конденсироваться. Он может сделать это намного легче в / около областей с низким давлением, где воздух поднимается, в отличие от высокого давления, где воздух опускается. В результате вы часто будете обнаруживать облака и осадки вблизи центров низкого давления, в то время как солнечные лучи часто бывают в изобилии в центрах высокого давления или вблизи них.Конечно, атмосфера намного сложнее, и есть исключения из обоих правил, но понимание высокого и низкого давления, а также их влияния на нашу погоду является важным первым шагом к пониманию нашей атмосферы в целом.
Теперь, когда вы знаете больше о высоком и низком давлении, а также о том, как они влияют на нашу погоду, ознакомьтесь с нашей коллекцией прогнозов MSLP, чтобы узнать, какая система может вам помочь!
Если у вас есть какие-либо вопросы о погоде, которые вы хотите, чтобы я объяснил, отправьте мне электронное письмо! [адрес электронной почты защищен]
-Джек Силлин
7 типов погоды в системе высокого давления
Научиться прогнозировать погоду означает понимать тип погоды, связанный с приближением зоны высокого давления.Зона высокого давления также известна как антициклон. На погодной карте синяя буква H используется для обозначения зоны давления, которая относительно выше, чем окружающие области. Давление воздуха обычно указывается в миллибарах или дюймах ртутного столба.
- Происхождение зоны высокого давления будет определять тип погоды. Если зона повышенного давления продвигается с юга, погода обычно теплая и ясная летом. Тем не менее, зона высокого давления, берущая свое начало с севера, обычно приносит холодную погоду в зимние месяцы.Одна из распространенных ошибок — думать, что все зоны высокого давления приносят теплую и хорошую погоду. Более холодный воздух плотный и содержит больше молекул воздуха на единицу объема, что заставляет его оказывать большее давление на поверхность Земли. Поэтому погода в зоне высокого давления обычно ясная и прохладная. Приближение зоны высокого давления не вызывает штормовой погоды, связанной с зонами низкого давления.
- Ветры дуют из зоны высокого давления. Если вы думаете о ветре, как о сжатом воздушном шаре, вы можете представить, что чем большее давление вы оказываете на воздушный шар, тем больше воздуха будет отталкиваться от источника давления. Фактически, скорость ветра рассчитывается на основе градиента давления, возникающего при нанесении на карту погоды линий давления воздуха, называемых изобарами. Чем ближе линии изобар, тем выше скорость ветра.
- Столб воздуха над зоной высокого давления движется вниз. Поскольку воздух над зоной высокого давления холоднее, чем выше в атмосфере, по мере того, как воздух движется вниз, большая часть облаков в воздухе рассеивается.
- Из-за эффекта Кориолиса ветры в зоне высокого давления дуют по часовой стрелке в Северном полушарии и против часовой стрелки в Южном полушарии.В Соединенных Штатах преобладающие ветры движутся с запада на восток. Глядя на карту погоды, вы обычно можете предсказать, какой будет погода, глядя на запад.
- Погода в системе высокого давления обычно более сухая. По мере того, как давление и температура опускающегося воздуха увеличивается, количество облаков в небе уменьшается, что снижает вероятность выпадения осадков. Некоторые заядлые рыбаки даже клянутся, что рост барометра позволит им получить лучший улов! Хотя научному сообществу не удалось доказать этот лакомый кусочек погодного фольклора, многие люди все еще верят, что рыба будет клевать лучше в системе с высоким давлением. Тем не менее, другие рыбаки считают, что рыба лучше клюет в штормовую погоду, поэтому рыболовный барометр является популярным дополнением к ящику для рыболовных снастей.
- Скорость, с которой увеличивается давление воздуха, будет определять тип погоды, которую можно ожидать в данной местности. Если давление воздуха повышается очень быстро, безветренная погода и ясное небо обычно проходят так же быстро, как и наступили. Резкое повышение давления может указывать на недолговечную зону высокого давления с бурной зоной низкого давления за ней. Это означает, что вы можете ожидать ясного неба, за которым последует шторм.(Подумайте: то, что идет вверх, должно снизиться). Если повышение давления более постепенное, в течение нескольких дней может наблюдаться стойкий период затишья. Скорость, с которой давление изменяется во времени, называется тенденцией давления.
- Пониженное качество воздуха — обычное явление в зоне высокого давления. Скорость ветра в зоне высокого давления имеет тенденцию к уменьшению, потому что, как обсуждалось выше, ветры удаляются от зоны высокого давления. Это может привести к накоплению загрязняющих веществ вблизи зоны высокого давления.Температура часто повышается, оставляя благоприятные условия для протекания химических реакций. Присутствие меньшего количества облаков и более высоких температур делает их идеальными ингредиентами для образования смога или приземного озона. Дни действия озона также часто бывают в периоды высокого давления. Видимость часто снижается в результате увеличения загрязнения твердыми частицами.
Системы высокого давления обычно называют Fair Weather Systems , потому что 7 типов погоды в зоне высокого давления обычно удобны и ясны.Имейте в виду, что высокое и низкое давление означает, что воздух находится под более высоким или более низким давлением по сравнению с окружающим воздухом. Зона высокого давления может иметь показание 960 миллибар (мбар). А зона низкого давления может иметь показание, например, 980 миллибар. Давление 980 мбар явно больше, чем давление 960 мбар, но оно по-прежнему считается низким по сравнению с окружающим воздухом.