» Что такое яйца куриные: Правда ли, что яйца — месячные курицы? | Благолайф

Что такое яйца куриные: Правда ли, что яйца — месячные курицы? | Благолайф

Что такое яйца куриные: Правда ли, что яйца — месячные курицы? | Благолайф

Содержание

Правда ли, что яйца — месячные курицы? | Благолайф

Сегодня активно продвигается утверждение, что яйца — это куриные месячные, а значит употреблять их в пищу как минимум странно. Но действительно ли яйца — куриные месячные? Или это просто игра на эмоциях людей, чтобы они перестали употреблять их в пищу? Давайте разбираться.

Для начала нужно понять, что представляет из себя куриное яйцо. Если простыми словами, то это своеобразная яйцеклетка, только очень большая. Яйцо имеет ядро и цитоплазму, в нем находится весь комплекс витаминов и полезных веществ для полноценного развития будущего цыпленка. Но это не значит, что яйцо оплодотворено.

Сторонники теории «яичной менструации» сравнивают процесс человеческих месячных с несением яиц курами, так как в обоих случаях не происходит оплодотворения яйцеклеток, и они выходят наружу. Даже упоминают случаи нахождения в яйцах крови.

Если вы когда-нибудь обнаруживали кровь в яйцах, то напишите об этом в комментариях, а также откуда это яйцо: из магазина или частного хозяйства. Потому что пока кровь в яйцах остается слухом. Неоплодотворенное яйцо не может содержать крови.

У женщин при менструации отделяется не только яйцеклетка, но и эндометрий в матке. Отсюда и появляется кровь. Но у курицы нет матки, она не относится к млекопитающим, в ее организме протекают другие процессы.

Курица — птица. Обычно в ее организме созревают несколько яйцеклеток, что проявляется в образовании желтка и увеличении фолликула. Созревание яйца завершается появлением белка, скорлупы и возможным оплодотворением. Однако куры несут яйца независимо от наличия оплодотворения. Время и объем кладки у птиц разные.

Да, яйцо — это яйцеклетка, и она выходит из организма, даже если неоплодотворена. Но согласитесь, люди не откладывают яйца. И нельзя считать менструацией процесс без отделения эндометрия в матке. У кур такое в принципе невозможно. Сравнивать месячные и яйца — крайне грубо и неправильно. Яйца и месячные — разные понятия.

Мы не затрагиваем вопрос этичного обращения с курами на птицефабриках. Эта другая тема, которую, безусловно, нужно освещать, а не пытаться заставить людей отказаться от яиц придумыванием мифов. Все должно быть честно. Но, конечно, помните: яйца от счастливой курочки в деревне куда лучше и полезнее, чем от «заключенной» на фабрике.

Смотрите также: «Как добиться плоского живота?»

А вы едите яйца? Думали от них отказаться? Пишите в комментариях)

состав, польза и вред, категории куриных яиц

Яйца люди начали употреблять в пищу с давних первобытных времен, так как яйца птиц и других животных легко было найти и они съедобны и питательны даже в сыром виде. С тех пор куриные яйца, как самые безопасные и обладающие высокой биологической пищевой ценностью, являются неизменным ежедневным продуктом на столе.

Виды куриных яиц

Для выбора яиц в магазинах применяется маркировка, которая должна присутствовать на каждом яйце птицефабрики согласно действующих стандартов качества.

Срок хранения яйца — это первый знак маркировки: «С» — столовое (подлежит реализации в течение 25-30 дней) и «Д» — диетическое (7 дней).

Второй знак маркировки зависит от массы яйца:

  • «В» — высшая категория (одно яйцо весит 75г и более),
  • «О» — отборное яйцо (65-75г),
  • «1» — первая категория (56-65г),
  • «2» — вторая категория (46-55г),
  • «3» — третья категория (36-45г).

Состав куриного яйца

Куриное яйцо является уникальным продуктом по содержанию витаминов, белков, жиров и минеральных веществ. Скорлупа составляет около 13% массы яйца.

В состав куриного яйца входит белок (13%), жир (12%), вода (73%), углеводы, соли, витамины Д, Е, каротин, биотин, селен, фолиевая кислота, калий и т.п.

Одно куриное яйцо содержит 15% нормы белка для человека в сутки.

Чем полезны куриные яйца

Яйцо обладают отличной усвояемостью (по некоторым данным диетологов 98%), особенно в сыром виде, и благодаря своему богатому составу представляют большую ценность для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов и минеральных веществ.

Польза яиц для нормальной работы сердца и состояния сосудов, а также для профилактики онкологических заболеваний, благодаря содержанию в них витамина E и лютеинов, также доказана диетологами, а содержание фосфора и витамина D укрепляет костную ткань делает крепкими зубы.

Полезные для глаз вещества — сера, цистеин, лютеин и аминокислоты также содержатся в куриных яйцах.

Конечно, польза яиц неоспорима только тогда, когда это свежие яйца деревенских здоровых кур.

Вред яйца курицы

В первую очередь вред от куриных яиц напрямую связывают с сальмонеллой. Не заразиться сальмонеллезом можно, соблюдая простые правила:

  • иметь хороший иммунитет, который поможет справиться с сальмонеллой,
  • не есть сырых или яиц, сваренных всмятку,
  • мыть руки после касания сырых яиц,
  • мыть скорлупу яйца перед использованием.

Холестерин в желтках куриных яиц опасен для здоровья, но если человек ест не более одного яйца в день, влияние на сердечно-сосудистую систему минимально.

Конечно, возможный вред куриных яиц зависит от содержания кур. Антибиотики, гормоны и нитраты в яйцах также способны нанести серьезный ущерб человеческому здоровью.

Приготовление куриных яиц

Яйца можно употреблять как в сыром, так и приготовленном виде. Они могут быть самостоятельным блюдом или ингредиентом для приготовления другого. Яйца и блюда из яиц широко применяют в детском и диетическом питании.

Как выбирать яйца курицы

  • Чтобы выбрать качественные куриные яйца, нужно обращать внимание на маркировку.
  • Для определения свежести яиц после покупки нужно опустить их в емкость с водой из-под крана. Если яйцо тонет — оно свежее, не более трех дней. Если яйцо всплывает на поверхность — оно не свежее и лежит больше недели.
  • Выбрать на вид, какое яйцо сырое, а какое вареное — практически невозможно. Но если его повращать вокруг своей оси, легко станет понятно — сырое быстро остановится, а вареное будет долго вращаться.

Срок хранения куриных яиц

После покупки куриные яйца лучше убрать в холодильник. При этом специальные отделения в дверце холодильника не совсем подходят для длительного хранения яиц, та как при открытии холодильника яйца будут подвергаться постоянным температурным скачкам и испортятся быстрее.

  • Ящик для хранения фруктов и овощей в холодильнике лучше подойдет для хранения яиц, так как именно там оптимальное по температуре и влажности место в холодильнике (+1°C… +2°C).
  • В сухом и прохладном помещении, в котором не теплее +10 °C, также можно хранить яйца, но не более 3 недель. Если же яйца хранятся в холодильнике с соблюдением всех правил, они могут оставаться свежими до 3 мес., при условии, что они свежесобранные. Яйца из магазина в любом случае не стоит хранить больше 1 мес.
  • Можно увеличить срок хранения яиц, смазав их растительным жиром и положив заостренными кончиками вниз; смазав скорлупу смесью парафина и растопленного масла; пересыпав крупной поваренной солью или в смеси древесного угля и отрубей.

Ограничения по употреблению

Иногда куриные яйца вызывают аллергические реакции у детей. Часто она проходит к 6-7 годам. Взрослым диетологи рекомендуют есть не больше 1 яйца в день. Это бесспорно полезный продукт, но, принимая во внимание возможный вред для организма, следует прислушаться к их рекомендациям.

ЯЙЦО — это… Что такое ЯЙЦО?

  • яйцо — сущ., с., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? яйца, чему? яйцу, (вижу) что? яйцо, чем? яйцом, о чём? о яйце; мн. что? яйца, (нет) чего? яиц, чему? яйцам, (вижу) что? яйца, чем? яйцами, о чём? о яйцах 1. Яйцо это заключённые в скорлупу… …   Толковый словарь Дмитриева

  • Яйцо — (ovum) или женская половая клетка в ее окончательносформированном виде Яйцо при созревании у большинства Меtazoaокружается слоем клеток, образующих кругом него оболочку или фолликуллуи называемых фолликулярными. Но такого слоя может и не быть.… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • ЯЙЦО — ЯЙЦО, яйц а, мн. яйца, яиц, яйцам (яица, яиц прост.), ср. 1. Женская половая клетка, развивающаяся в новый организм после оплодотворения, то же, что яйцеклетка (биол.). 2. У птиц такая клетка, заключенная в скорлупу овальной формы (употр. в пищу) …   Толковый словарь Ушакова

  • ЯЙЦО — (ovum), женская половая клетка, из к рой в результате оплодотворения или путём партеногенеза развивается новый организм. У животных Я., или яйцеклетка, высокоспециализиров. клетка, содержащая питат. вещества, необходимые для развития зародыша. У… …   Биологический энциклопедический словарь

  • яйцо — мн. яйца, уменьш. яичко, диал. яечко, яичница, яечница – то же, укр. яйце, яєчко, блр. яечко, др. русск. ɪаице, ст. слав. аице ᾠόν (Супр.), болг. яйце, сербохорв. jaje, jajцe, словен. jajce, jajǝn яичный , прилаг., др. чеш. vаjсе, чеш. vеjсе,… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • яйцо — а; мн. яйца, яиц, яйцам; ср. 1. Биол. Женская половая клетка птиц, пресмыкающихся и клоачных, из которой может развиваться новый организм в результате оплодотворения или путём партеногенеза; яйцеклетка. Птичье, змеиное я. Я. черепахи, страуса.… …   Энциклопедический словарь

  • яйцо — ЯЙЦО1, а, мн яйца, яиц, яйцам,ср Насекомое в первой стадии развития зародыш личинки в виде небольшой, обычно овальной формы крупинки. Муравьи переносили куда то свои яйца. ЯЙЦО2, а, мн яйца, яиц, яйцам, ср Предмет, имеющий овальную форму,… …   Толковый словарь русских существительных

  • ЯЙЦО — • ЯЙЦО, см. ЯЙЦЕКЛЕТКА. • ЯЙЦО, форма, которую принимает у яйцекладущих животных оплодотворенная женская ГАМЕТА, снесенная или отложенная самкой. Развивающийся зародыш помещен в среду АЛЬБУМИНА, окруженного скорлупой, кожицей или пленкой, в… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • яйцо — крутое яйцо, не стоить выеденного яйца.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. яйцо грена, яйцеклетка, писанка, яичко Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • ЯЙЦО — ЯЙЦО, зародышевая клетка многоклеточных организмов. В зависимости от стадия развития различают незрелые Я. (оогонии, ооциты 1 го и 2 го порядка), зрелые Я. (годные для оплодотворения) и наконец плодные Я. оплодотворенные, развивающиеся Я.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ЯЙЦО — ЯЙЦО, а, мн. яйца, яиц, яйцам, ср. 1. Женская половая клетка, развивающаяся в новый организм после оплодотворения, яйцеклетка. 2. У птиц, пресмыкающихся и клоачных: такая клетка овальной формы в скорлупе, оболочке. Нести яйца. Класть яйца. Птичьи …   Толковый словарь Ожегова

  • 0бразование яйца у курицы

    Вам интересно, как образуется яйцо у курицы? Оно образуется в яичнике и яйцеводе. Яичник кур состоит из отдельных яйцеклеток, величина которых различна: одни можно увидеть невооруженным глазом, другие — с помощью увеличительного стекла или даже микроскопа. Количество яйцеклеток достигает двенадцати тысяч.

    Яйцевод состоит из воронки, белковой части, перешейка, матки и влагалища.
    Оплодотворение яйцеклетки курицы происходит в воронке яйцевода. Здесь образуется белок размером с небольшую градинку. В белковой части яйцевода формируется основная масса белка (40-50%).

    Подскорлупные оболочки яйца образуются в перешеечной части яйцевода. Полностью скорлупа образуется уже в матке. В это время происходит частичная потеря воды яйцом и формируется надскорлупная пленка. Здесь же выделяются пигменты окраски скорлупы (коричневые, буро-коричневые и др.).

    Для образования яйца требуется определенное время: образование яйца в воронке яйцевода длится от 16 до 28 минут, процесс формирования белка в белковой части занимает 2,5-3 часа, формирование подскорлупных оболочек яйца требует 70-85 минут. Самое большое время затрачивается на образование яйца в матке — здесь яйцо задерживается до 20 часов.

    Средняя длина отделов яйцевода курицы представлена в таблице 1.

    Средняя длина отделов яйцевода, см
     Воронка2-4
     Белковая часть33,5
     Перешеек8,0
     Матка8,3
     Влагалище7,9

    Запомните! От момента начала образования яйца в яйцеводе курицы до его снесения проходит 24-26 часов.

    Яйцо выделяется из организма курицы через влагалище. Этот процесс занимает 2-3 минуты. При снесении яйца матка опускается, влагалище и клоака выворачиваются наружу, и яйцо выскальзывает через верхний край влагалища, почти не соприкасаясь с влагалищем и клоакой.

    ЗАПОМНИТЕ! Уже через 30-40 минут после того, как курица снесла яйцо, следующая яйцеклетка попадает в яйцевод. Такова биология курицы.

    Курица не всегда может нестись каждый день. Дело в том, что если курица снесет яйцо в первой половине дня (до 11 часов), происходит овуляция и образуется яйцо, которое снесется на следующий день. А если курица снеслась после обеда, следующее яйцо появится на свет только через день.

    При наличии в стаде петушка снесенные яйца считаются оплодотворенными. Оплодотворение происходит в воронке яйцевода, куда попадают сперматозоиды. Они имеют уникальное свойство — сохраняться в яйцеводе около 20 дней. Таким образом, одно спаривание петушка с курочкой предоставляет последней возможность нести оплодотворенные яйца в течение 18-20 дней. Селекционеры используют эту возможность в своей работе.

    Интересное по теме:

    Как производится яйцо на птицефабрике.

    Когда у меня появилась возможность побывать на птицефабрике и посмотреть на все ее бизнес-процессы, отказаться от такой возможности я не мог.

    Откуда берется яйцо.

    Яйцо берется из курицы-несушки. Ее жизненная цель заключается в том, чтобы нести яйца. И делает она это в течение 19 месяцев. Именно таким считается оптимальный срок жизни курицы-несушки. После этого у птицы падает такой показатель как «яйценоскость», и ее содержание становится неэффективным.

    Чем моложе курица несушка, тем менее крупное яйцо она несет, но тем  больше в этом яйце пользы, говорит Алексей, и добавляет, что себе он покупает только яйца молодых птичек. Как их узнать я расскажу дальше.

    Откуда берется несушка.
    Курица несушка берется, как это ни парадоксально, из яйца. Эти яйца живут в инкубаторе птиц и это единственное производственное подразделение компании, куда мне не предоставили доступ. Ибо режим. А я с бактериями со своими. Не положено. Кстати сказать, я впервые осмыслил важность управления здоровьем животных, попав на птицефабрику. Там их тысячи, представьте, что будет, если попадет инфекция. Поэтому бизнес-процессы инкубирования мы опустим как неведомые.

    Где живут несушки.
    Несушки живут в птичниках. Это такие длинные ангары. Внутри пространство организовано примерно так:

    Внутри каждого ангара организованы многоэтажные квартиры, в которых поселяются птицы. Полы клеток сделаны под наклоном так, что яйца по мере сноса скатываются в желоба-накопители и ждут, когда включится конвейер и повезет их на сортировку.

    Внутри птичника поддерживается определенная температура и влажность. Это показатель микроклимата. Он должен быть строго определенным —  него зависит здоровье птицы. За микроклиматом следят компьютеры, которые организуют, когда надо сквозняк, а при необходимости подогрев. Музыку несушкам не включают, но в птичнике стоит такой своеобразный клекот, звуки тысяч птиц.

    Куриный ресторан.

    На картинке выше слева и справа от прохода можно увидеть такие вертикальные штуки из металла, идущие вверх. Это кормораздача —  машина 8 раз в сутки вершит свою миссию сытости, выдавая товарищам птицам корм, согласно меню.
    Корм попадает в птичник вот отсюда

    Это куриный ресторан. Именно сюда специальный транспорт отсыпает рационы куриного питания. Курица-несушка должна правильно и сбалансированно питаться, чтобы сносимое ей яйцо содержало все те микроэлементы, которые должно содержать, а сама птица была довольна и здорова.

    Контроль за качеством питания птицы и соблюдением рецептуры смесей – это залог качества конечного продукта. Собственный центр производства кормов выпускает 17 видов смесей для питания птиц, которые подаются им согласно технологии выращивания.

    Ага, в «Мак» кушать бургеры ходите? Сколько их там видов? 6 или 9? Вот, а у птицы 17. И, кстати, у птицы натурпродукт.

    В основе птичьего корма лежит пшеница. У компании есть собственные поля, которые на 50% засеваются пшеницей, 10% — овсом, 20% — это ячмень и еще 20% под те культуры, которые называются вспомогательными или те, которые актуальны в предстоящий сезон наиболее. Однако собственных полей компании не хватает и службы закупа ведут постоянный закуп зерновых культур на рынке.

    И здесь рецептуры J у меня в магазине рецептуры, в пиццерии рецептуры, на мясокомбинате рецептуры. Все-таки наличие рецептуры и технологии – это основа бизнеса, а вот грамотное их соблюдение – залог успешности бизнеса. Да!

    Внутрифабричная логистика

    Пока мы шли от одного птичника к другому и на ходу разбирались с тем, откуда берется сальмонелла в яйцах и зачем их надо мыть, нас периодически обгоняли всякие грузовики, которые что-то куда-то возили. На птицефабрике большую роль играет внутренняя логистика. Смотрите. Есть постоянная необходимость в логистике трех потоков:

    А) Кормопоток – ежедневно кормозаготовочный комплекс готовит 500 тонн корма. Это примерно 20 фур. Внутри площадок по птичникам корма регулярно развозят специализированные автомобили. Их можно называть кормовозами.

    Б) Птицепоток – с некоторой периодичностью из инкубатора в птичники подвозят подросших курочек. Эта ветеринарная логистика не менее важна, чем любая другая.

    В) Самый главный поток – это яйцепоток. Только один птичник в день  выпускает 30 000 яиц. Вот вы можете их себе представить? Дальше фотки будут. Термином «Яйцевозы» почему-то мне сверкнуть не получилось. Оказывается автомобили, перевозящие яйца, имеют официальное название – контейнеровоз. А яйцевоз звучит веселее.

    Так, с инфраструктурой разобрались. Теперь давайте смотреть на путь яйца непосредственно.
    После того, как яйцо снеслось несушка снесла яйцо, оно по наклонной поверхности скатывается в желоб накопитель.

    Каждый накопитель – это конвейер, который включается в определенный момент, и все накопленные продукты куриного труда отправляются  на сортировку. Выглядит это так.

    )

    Все собранные таким образом яйца выкатываются на сортировочный стол, где в 4 руки осуществляется первичная сортировка яйца.

    Здесь осуществляется осмотр и отбраковка яйца по таким параметрам как насечка (трещина) и бой яйца. Яйца, прошедшие предполетный досмотр, укладываются в те самые грохотки, штабелируются и из них формируются контейнера с яйцами, который потом при помощи яйцевозов, ну то есть контейнеровозов, доставляются в центр сортировки.

    На этой сортировке работают птичницы – сотрудники компании, ответственность которых заключается в том, чтобы вылавливать бракованное яйцо. Выловили – премия. Если брак обнаружится на сортировочном центре, то премии лишат. Законы менеджмента качества.

    По приезду в сортировочный центр каждый контейнер проходит лабораторно-диагностическую проверку. В чем она заключается, я вникать не стал, яйцо проходит чистку и после этого попадает в руки  в присоски такого вот робота. Начинается сортировочный процесс.

    Робот при помощи присосок забирает все яйца с грохотки и укладывает их на ленту транспортера. Яйцо с каждого птичника обрабатывается отдельно, яйца не перемешиваются. Это делается для того, чтобы контролировать качество сортировки первого этапа. И в целом вести наблюдение за соответствием сносимых яиц требованиям нормативной документации по сносимости яиц.

    Перед тем, как машина все добро, пришедшее из птичника, рассортирует, яйца проходят через овоскоп. Это рентген. С его помощью просматривается целостность внутренней стороны скорлупы на предмет отсутствия в ней трещин. Это важно, т.к. наличие этих трещин – это нарушение целостности скорлупы, то есть непригодное к употреблению яйцо. Еще одна ступень контроля качества.

    Принцип работ сортировочной машины такой: все яйца взвешиваются и измеряются. В яйце сортность определяется весом и объемом: высший сорт – одни параметры, первый – другие параметры, второй и третий – свои параметры. Есть яйца, которые больше всех. Это яйцо называется «особое» и машина тоже знает, куда его девать. Это все программируется. В зависимости от веса/объема продукта машина направляет яйца на соответствующие ленты, где их подхватывают упаковочные аппараты.

    Еще упаковочная машина

    То есть на каждый сорт яйца стоит свой упаковщик, и по мере набора яиц к ним подгоняется корекс.

    Шмякс, и готовая упаковка яиц пошла по следующему конвейеру, на  упаковку в коробки.

    Кстати, весь этот процесс сортировки проводится под громкую музыку, которая играет в цехе, а после сортировки каждого птичника машина останавливается и санитарно обрабатывается.

    После упаковки в потребительскую или транспортировочную тару яйца едут, уже по сортам каждый к своей упаковщице. Это мне напомнило прохождение таможни, когда все пассажиры самолета ломятся к кабинкам таможенников, стоят в очереди, а выходят ровными партиями по одному с регулярной периодичностью. Упаковщицы складывают упаковки с яйцами в коробки, которые по мере наполнения забирают грузчики и увозят на склад.

    Последним этапом коробки перекладываются, паллетируются и грузятся в машины, которые везут их в магазины.

    Собственно на этом путь яйца закончен. Как и производственный цикл. Основное в этом производстве – это качество корма, условия содержания птицы и контроль за качеством яйца. Вот, собственно, ценности за которыми постоянно следит компания Чебаркульская птица.

    Не устали еще?
    Тогда вот картинка, которая классифицирует 4 основных критерия качества яйца.

    В заключении пути яйца вот вам 5 блиц фактов про яйцо, как продукт, которые, как мне кажется, полезно знать всем потребителям.

    1.      Чем моложе курица несушка, тем меньше яйцо и тем «ниже» его сорт. Самые маленькие яйца имеют сорта С3 и С2, при этом это самые полезные яйца, так как снесены молодым животным.

    2.      Самое популярное яйцо – «отборное», это самое большое яйцо. Оно дороже всего. Но его снесла «старая» курица. В нем меньше полезных элементов, чем в «более молодых» яйцах. Больше – не всегда самое полезное.

    3.      В яйце нет сальмонеллеза, каждая выпускаемая партия перед подачей на упаковку анализируется собственной лабораторией. Но, тем не менее, яйцо обязательно нужно мыть. Вероятность появления ошибки никто не отменял.
    Бактерия может находится на яйце от птицы, которая как живой организм может болеть разными болезнями. Контроль за состоянием «стада», профилактика и вакцинация – ключевые бизнес процессы контроля качества фабрики.

    4.      Все столовое яйцо, которое выпускает Чебаркульская птица, имеет статус «Халяль». Этот статус подтвержден так, как он должен быть подтвержден. Отличие технологий от обычного яйца – это кормовая база, в которой исключены определенные компоненты, не приемлемые мусульманскими канонами.

    5.      Всего компания Чебаркульская птица выпускает 9 сортов яиц. Это классические типы яиц по ГОСТУ: С1, С2, С3, яйцо высшей категории и отборное яйцо, а также фермерское (с фолиевой кислотой), йодированное, домашнее и отдельный сорт «Халяль».

    Мне очень понравилась эта часть экскурсии, я реально попал внутрь тех бизнес-процессов, о которых никогда не задумывался, будучи потребителем продукта. Чебаркульская птица молодец.

    Скоро будет вторая часть. Это путешествие в мир куриного мяса.

    Я пишу о челябинских компаниях и бизнесах, потому что мне интересно и я знаю, что Че – это не только заводы. Если вы работаете на рынках B2C, производите интересные продукты и оказываете хорошие услуги, пишите мне и мы запросто расскажем о вас. Детали о проекте тут.
    Всем весны!

    Куриные яйца в феврале подорожали на 2,3% — Экономика и бизнес

    МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Куриные яйца в России в феврале подорожали на 2,3%. Об этом говорится в материалах Росстата.

    «Яйца куриные подорожали в среднем по России на 2,3%, при этом в 20 субъектах Российской Федерации — на 0,1-1,5%, в 27 субъектах — на 1,6-4,0%, в 31 субъекте — на 4,1-12,9%. В Чукотском автономном округе цены не изменились. В шести субъектах яйца куриные подешевели на 0,3-3,5%», — отмечается в материалах.

    По данным ведомства, на масло подсолнечное цены в среднем по России выросли на 0,2%, при этом в 20 субъектах Российской Федерации — на 0,1-0,9%, в 20 субъектах — на 1,0-1,9%, в девяти субъектах — на 2,0-4,1%. В трех субъектах цены не изменились. В то же время в 17 субъектах масло подсолнечное подешевело на 0,1-0,9%, в 16 субъектах — на 1,0-4,3%.

    Среди прочих продовольственных товаров стали дороже: куры охлажденные и мороженые — на 4,7%, маргарин, окорочка куриные, икра лососевых рыб отечественная — на 2,3-2,8%, макаронные изделия, рыба мороженая неразделанная, кальмары мороженые — на 1,5%.

    Одновременно в среднем по России наблюдалось снижение цен на сахар-песок на 0,8%, в том числе в 19 субъектах Российской Федерации — на 0,1-0,9%, 17 субъектах — на 1,0-1,9%, 15 субъектах — на 2,0-6,9%. В 4 субъектах цены не изменились. В 18 субъектах сахар-песок подорожал на 0,1-0,9%, в 12 субъектах — на 1,0-5,4%. Из наблюдаемых продовольственных товаров также подешевели: рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород), соль и пшено — на 0,5%, пиво и консервы фруктово-ягодные для детского питания — на 0,2%, карамель, перец черный и коньяк — на 0,1%.

    Огурцы в феврале подорожали на 18% по сравнению с январем, бананы — на 8,9%. Среди остальных видов плодоовощной продукции также подорожали: виноград — на 8,5%, картофель — на 8,1%, свежая зелень — на 7,7%, морковь — на 7,5%, помидоры — на 7,1%.

    Вместе с тем апельсины подешевели на 6,2%, грибы — на 0,4%, лимоны — на 0,3%.

    В среднем рост цен на плодоовощную продукцию в феврале составил 5,57%.

    Как курица несет яйца: особенности образования

    Многим фермерам, которые начинают заниматься разведением кур, интересна информация, касающаяся организации их рациона питания, обустройства птичника и многие другие нюансы. Одним из интереснейших вопросов, который часто задают неопытные хозяйственники, является такой – как курица несет яйца? Казалось бы, ничего сложного, но и в этом деле есть свои особенности, в которые мы и постараемся вас посвятить сегодня.

    Как образуется яйцо

    У домашних и диких кур процесс образования яиц происходит по одной и той же отработанной схеме, которую природа заложила в них на генетическом уровне много лет назад. Но, если у диких птиц редко возникают какие-либо сбои, то у домашних часто отмечаются некоторые отклонения в данном процессе, поскольку диким птицам яйцекладка нужна лишь для того, чтобы продлить свой род. А от домашних несушек человек ожидает много раз повторяющегося процесса производства.       

    Сколько же качественной продукции способна дать здоровая курица в год? Откуда же берутся всеми нами любимые продукты питания? В яичниках несушки находится большое количество яйцеклеток, находящихся на разных стадиях развития. Каждая из них расположена в фолликуле. Созревшая яйцеклетка, она же желток, из фолликула передвигается в яйцевод.

    Сколько же требуется ей времени для передвижения по половым путям? Этот процесс происходит около 20 часов. Яйцеклетка обрастает белком и иными оболочками. Специалисты утверждают, что домашняя жизнеспособная несушка может принести своему владельцу около 300 яиц ежегодно. 

    Сколько же минут после того, как курица снесла яйцо, требуется следующей яйцеклетке, чтобы попасть в яйцевод? Примерно 30 – 40. С двумя желтками получаются в том случае, если наблюдалось попадание в половые пути птицы сразу двух яйцеклеток. Если второй желток вышел немного позже, то первое получится в скорлупе, а второе нет. Без зародыша, то есть неоплодотворенные, принято называть диетическими. Их куры несут без петуха.

    Особенности яйцекладки

    Во сколько же лет куры начинают нести яйца? Это происходит тогда, когда они всходят в период полного полового созревания. Многое тут зависит от того, к какой породе относится курочка. От домашних птиц, принадлежащих к яичным породам, можно ожидать первых яиц в 17 – 20 недель, а от мясо-яичных где-то через полгода. Самыми поздними в этом деле являются мясные куры – они начинают давать их спустя 8 месяцев. Которые образуются, как уже говорилось выше, из желтка, проходящего по органам яйцеобразования, постепенно происходит их обволакивание белком, оболочками, а также скорлупой.

    Сколько способен длиться такой процесс в среднем? При нормальном уходе за домашней птицей он занимает около 22 – 25 часов.  Куриное яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы. В его составе имеются вода, сухие вещества, жиры, протеины, а также углеводы.

    Чтобы увеличить количество производимости яиц, рекомендовано поддерживать в курятнике нормальный температурный режим, обустроить удобные гнезда, обеспечить хорошее место для выгула птиц, сделать дополнительную подсветку, давать любимицам сбалансированное питание, добавлять в рацион минеральные вещества и проводить дрожжевание кормов, добавлять премиксы и комбикорма.

    И это еще далеко не все нюансы, которые используют опытные фермеры. Многих также интересует такой вопрос – сколько лет курица способна нести яйца? Если речь идет о птицефабриках, то там несушки могут давать продукцию около 2 лет. Объяснить это довольно просто – поскольку курица приносить где-то 250 яиц в год, то ее организм быстро истощается. Также способность несушки давать их именно столько лет можно объяснить и другими факторами.

    Никого не удивит, если молодая курочка первыми будет нести достаточно маленькие яйца. Также несушка может дать такого рода продукцию, в которой будет только белок. Такие яйца специалисты называют жировыми. Они у курочек юных лет могут образовываться тогда, когда в яйцеводе есть сгусток белка, который обволакивается при помощи скорлупы.

    Итак, мы уже немного разобрались с тем, сколько лет несушка может давать яйца. А почему же они способны быть без скорлупы либо в кожистой пленке? Это может быть связано с недостатком в организме таких важных элементов, как кальций и фосфор. Необходимо в таком случае помочь несушке, чтобы не спровоцировать ее гибель. Чтобы в яйце не было кровавых пятен, нельзя допускать нарушения гормонального фона у домашних кур, чтобы оболочка фолликула не разорвалась намного раньше положенного срока.

    Такие нарушения могут появиться у домашней птицы на фоне стресса и при ряде вирусных инфекций. В данной ситуации нужно позаботиться об обеспечении кур сбалансированным кормом и улучшении условий их содержания.

    Зачем в курятнике петух

    Итак, мы уже разобрались с тем, откуда берутся яйца, сколько их может дать в год несушка, и сколько лет она способна радовать своего владельца качественной продукцией. Но, поскольку большинство птицеводов при содержании кур преследуют только одну цель – получение яиц, а самих птиц разводить не собираются, у многих может возникнуть резонный вопрос. А зачем же тогда в курятнике нужен петух?

    Яйца без его присутствия будут неоплодотворенными, из них теоретически невозможно получить цыплят. То есть в принципе куры могут обойтись без петуха, но при его отсутствии в птичнике у них практически не проявляется инстинкт высиживания яиц. Поэтому, его наличие в курятнике необходимо даже в том случае, когда вы не ожидаете получения потомства – для того, чтобы куры видели петуха и становились хорошими наседками.

    Специалисты советуют завести петуха в любом случае – он станет не только следить за стадом, но и стимулирует кур ходить стаей. А при условии разведения домашних кур и получения цыплят без петуха уж никак не обойтись. В том случае, если куры вам нужны только для яйценоски, то петух в птичнике станет также выполнять декоративную роль.

    Полезные свойства яиц

    Куриное яйцо является незаменимым продуктом на нашем столе, оно присутствует в ежедневном рационе практически каждого человека. Историки утверждают, что люди с удовольствием едят яйца уже около нескольких тысяч лет. Состав этих удивительных продуктов курицы уникален тем, что в нем присутствуют 12 главных витаминов – от А до К, а по содержанию витамина D яичный желток не может конкурировать разве что с полезнейшим рыбьим жиром.

    Также в состав яиц входят жизненно важные для человеческого организма железо, йод, кальций, фосфор, калий, магний, медь, кобальт, бор, сера, марганец. Яйца способны укрепить иммунитет, наладить работу сердечно-сосудистой системы, уменьшить вероятность образования раковых клеток, нормализовать работу ЖКТ, благотворно повлиять на зрение, укрепить костную ткань, способствовать правильному построению мышечной ткани, укрепить нервную систему.

    Они приносят ощутимую пользу беременным и кормящим женщинам, так как содержать очень нужную им в этот прекрасный период жизни фолиевую кислоту. Также яйца незаменимы и в рационе мужчин, поскольку могут значительно улучшить качество спермы и способствовать зачатию ребенка. Они также должны быть включены в ежедневный режим питания спортсменов и всех тех, кто занимается физическим трудом, а также борется с избыточным весом.

    Независимо от того, сколько человеку лет, при регулярном употреблении в пищу куриных яиц он сможет значительно улучшить состояние своих волос, зубов и ногтей. Таким образом, сколько бы вам не исполнилось лет, непременно употребляйте в пищу куриные яйца в любом виде. Единственным противопоказанием к этому могут стать склонность к аллергии на такого рода продукты, а также ограничение их количества, если вы страдаете сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ либо печени.

    Видео “Рождение яйца курицей”

    На записи запечатлен процесс появления яйца из курицы.

    Что такое яйцо?

    Что было раньше, курица или яйцо?

    Хотя этот вопрос еще не решен, мы точно знаем, что яйца — это вишенка на вершине, когда дело доходит до содержания курицы. Но что вы действительно знаете об этих питательных камнях?

    Мы здесь, чтобы изложить факты и рассказать вам о яйцах на самом деле, что вы когда-либо хотели или должны были знать о яйцах!

    Что такое яйцо?

    Куриное яйцо может быть оплодотворенным или неоплодотворенным и представляет собой идеальную маленькую упаковку (яйцо среднего размера весит около 50 граммов, однако это зависит от породы курицы), состоящую из семи основных частей; оболочка, оболочки, белок (белый), желток, халаза, зародышевый диск и воздушный мешок.Каждая из этих частей выполняет определенную работу и служит определенной цели.

    • Скорлупа: Яичная скорлупа — очень увлекательное произведение инженерного искусства, в котором находятся все компоненты яйца. Он почти полностью состоит из карбоната кальция и покрыт крошечными порами, которые придают яйцу зернистую текстуру. Оболочка представляет собой полупроницаемую мембрану, что является просто модным разговором, означающим, что воздух и влага могут проходить через ее поры. Он также защищен тонким внешним покрытием, известным как «налет» или «кутикула», который действует как естественный барьер против внешних патогенов, таких как бактерии и пыль.

    • Мембраны: Яйцо имеет две мембраны — внешнюю оболочку оболочки и внутреннюю оболочку оболочки, которые находятся внутри оболочки, охватывающей белок (белый). Эти сверхпрочные прозрачные белковые мембраны, частично состоящие из кератина, защищают от бактериального вторжения. Наружная мембрана прикрепляется к скорлупе яйца, а внутренняя — к белку.

    • Альбумин (белый): Белок, более известный как «белый», состоит из витаминов, белка, минералов и воды и состоит из трех основных частей: внутреннего, среднего и внешнего слоя, каждая из которых имеет разную толщину, которая окружает и защитите желток.Эти мощные слои содержат множество белков, которые в оплодотворенном яйце помогут в развитии цыплят или, если они бесплодны, будут переданы нам!

    • Желток: Желток является центральной частью яйца, и хотя обычно он желтый, его цвет может варьироваться в зависимости от породы курицы, от светло-желтого до темно-оранжевого. В этой маленькой электростанции содержится большая часть белков, минералов, жиров и витаминов яиц, включая витамины A, D, фосфор, кальций, тиамин и рибофлавин.

    • Зародышевый диск: Зародышевый диск, также называемый яйцеклеткой, или бластодиском, расположен на поверхности верхней части яичного желтка и является «электростанцией» яйца, так как именно там сперматозоиды попадают в яйцеклетку. Именно здесь зародыш сформируется в процессе деления и роста клеток после оплодотворения.

    • Воздушный мешок: иногда известный как «воздушное пространство» или «воздушная ячейка», воздушный мешок образуется, когда содержимое свежеотнесенного яйца охлаждается, вызывая его сокращение.Этот воздушный мешок находится между внешней и внутренней оболочками на большем конце яйца. По мере созревания яйца, независимо от фертильности, воздушный мешок будет расширяться из-за влаги и углекислого газа, покидающих яйцо, и воздуха, поступающего в яйцо, чтобы заменить их.

    Итак, теперь, когда вы знаете, что составляет все эти чудеса природы, вы, вероятно, спрашиваете, как именно курица может приготовить такой протеиновый продукт ?! Читайте дальше, чтобы узнать…

    Продуктивная яйценоскость в первую очередь зависит от породы цыплят, поэтому следует провести обширные исследования в этом отношении, если вы хотите цыплят с единственной целью — их способности производить яйца.(Здесь есть отличная статья о лучших яйцекладущих породах Backyard Chicken Coops). Кроме того, они должны быть обеспечены сбалансированной и питательной диетой (с высоким содержанием белка и кальция), пресной водой, большим количеством солнечного света, а также скворечниками, способствующими откладыванию яиц (свежая солома, просторная и вне помещения). способ попадания прямых солнечных лучей или сквозняков).

    Курица-самка рождается с полным набором яиц в теле и, в зависимости от породы, с годами откладывает много или очень мало яиц.У цыплят есть тысячи крошечных яйцеклеток, которые представляют собой неразвитые желтки в их яичниках, и когда они созреют, яйцеклетка выйдет в яйцевод, где начнет свой великий путь развития. У курицы одновременно может быть много яиц на разных стадиях развития репродуктивной системы. Те, что находятся в начале своего пути, представляют собой крошечные желтки, тогда как яйца, расположенные дальше по яйцеводам, заметно крупнее и более развиты. С момента выхода яйца из яичника, чтобы яйцо добралось до отверстия и готово к откладке, требуется примерно 25 часов.За это время желток вырастет и станет покрытым белком, завернутым в мембрану, а затем заключен в пигментированную оболочку — вуаля! Свежие яйца для всех!

    А как насчет оплодотворенных яиц?

    Первая стадия развития эмбриона происходит в бластодиске (зародышевом диске), который после оплодотворения станет известен как бластодерма, и он содержит генетический материал как курицы, так и петуха. При правильном содержании, будь то инкубация или курица, эти клетки затем разовьются в куриный эмбрион, где он будет расти и развиваться дальше, получая питание от желтка и белка.Через 21 день курица полностью разовьется, и начнется чудо вылупления!

    Мы думаем, что можно с уверенностью сказать, что когда дело доходит до скромного яйца, это определенно намного больше, чем кажется на первый взгляд. Так что в следующий раз, когда ваша девушка возьмет одну из этих красоток, найдите минутку, чтобы поаплодировать и оценить эти чудеса природы!

    Владельцы не только знают о яйцах, но и хотят знать, как содержать своих кур, чтобы они успешно откладывали яйца. Одно из самых больших преимуществ содержания цыплят — наличие большого количества свежих яиц.Ничто не сравнится с домашними яйцами в качестве вкусных блюд и выпечки. Однако, чтобы регулярно получать свежие яйца, владельцы должны заботиться о цыплятах, которые их откладывают. Может быть несколько проблем, которые мешают вашим дамам укладываться, что является стрессом для них и для вас!

    Не волнуйтесь — куриные палочки в Chickenpedia раскололи его! Они создали курс «Яйца в вашей корзине», чтобы помочь вам, помочь вашим дамам успешно отложить яйца. Откройте для себя важную информацию, чтобы ваши куры были счастливыми, здоровыми и часто несушками.В этом обширном курсе вы получите ответы на все ваши вопросы о яйцах.

    От двойных желтков до мягкой скорлупы, без яиц, до нечетных яиц — Chickenpedia покрывает все! Ознакомьтесь с их отличными курсами для начинающих сегодня.

    Источники и дополнительная литература

    Когда вы едите яйцо, вы едите цыпленка? | Момент науки

    У дона Хиросе и его друга произошел интересный спор. Друг Дона был уверен, что когда вы едите яйцо, вы едите цыпленка, но Дон так не думал.Они сделали ставку и пришли к A Moment of Science , чтобы рассчитаться. Прежде чем мы скажем вам, кто должен платить, давайте рассмотрим две ситуации, с которыми мы имеем дело.

    Как развивается процесс?

    Первый и менее распространенный сценарий — яйца, которые покупаются непосредственно у мелких фермеров. Скорее всего, это оплодотворенные яйца, из которых могут развиться цыплята.

    Обычно процесс разработки останавливается до того, как это произойдет. Когда яйцо впервые формируется, это всего лишь одна клетка, которая оплодотворяется по мере движения вниз по яйцеводу для откладывания.В течение первых двадцати четырех часов после оплодотворения яйцеклетка делится несколько раз, образуя небольшую массу клеток.

    На данный момент технически это эмбрион (хотя он не похож на цыпленка), но клетки все еще не разделены на те, которые образуют глаза, ступни, перья и т. Д.

    И помните, все это основано на предположении, что у этих фермеров есть петухи. Куры откладывают яйца с нашими без петуха. Без петуха, оплодотворяющего яйцо, оно никогда не превратится в птенца.

    Подвешенная анимация

    После того, как яйцо откладывается, эмбрион пребывает в состоянии приостановки, пока курица не сядет на него, чтобы высиживать его. Если яйцо не инкубировать в течение нескольких недель, эмбрион погибнет. Вот как обстоят дела с оплодотворенным яйцом, которое можно получить непосредственно от мелкого фермера.

    Второй сценарий касается яиц, которые мы покупаем в местном супермаркете, которые обычно выращиваются на фабриках. Эти фабрики полагаются на тот факт, что куры откладывают яйца на основе световых циклов.

    Итак, яйца, которые ест большинство из нас, не имеют эмбрионов. И даже яйца с фермы и куриные яйца на заднем дворе, вероятно, еще недостаточно развились, чтобы быть на стадии, когда можно было бы есть цыпленка. Итак, мистер Хиросе выигрывает пари, и, возможно, он захочет купить омлет на свой выигрыш.

    Подробнее

    Источники

    Как курица делает яйцо? — 4-часовая обучающая сеть

    При изготовлении яйца нужно многое! Чтобы понять, как именно сделано яйцо, нам сначала нужно знать, каковы его части.

    Части яйца

    Желток. Это наиболее очевидная часть содержимого яйца — желтая часть около центра.

    Альбумин. Это прозрачная часть, которую мы называем яичным белком. Он так называется, потому что при приготовлении он становится белым. Белок бывает двух слоев: толстый (около желтка) и тонкий.

    Чалаза. Халаза, расположенная в толстом белке, представляет собой просто плотно скрученный белок. Он удерживает желток в середине яйца и предотвращает его прилипание к внутренней части скорлупы.

    Мембраны Shell. Содержимое яйца окружено двумя тонкими оболочками, называемыми внутренней и внешней оболочками скорлупы.

    Раковина. Это внешняя оболочка яйца, скрепляющая все вместе.

    Как курица делает яйцо

    Яйцо образуется в репродуктивном тракте самки курицы. Репродуктивный тракт делится на две основные части: яичник и яйцевод.Яичник — это то место, куда добавляется желток. Когда желток достигает нужного размера, он высвобождается из яичника в результате процесса, называемого овуляцией. Затем выделившийся желток улавливается воронкой . Именно здесь должно происходить оплодотворение. Затем желток переходит в magnum , куда добавляется белок. Затем он переходит на перешеек для добавления оболочек оболочки. Развивающееся яйцо проводит большую часть времени в железе скорлупы , куда добавляются скорлупа и любые пигменты скорлупы.Когда яйцо собирается, оно сначала движется по узкому концу яйцевода. В вагине он сначала выталкивается большим концом. Это предотвращает загрязнение яйца фекалиями во время откладывания.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

    Как яйца производятся в США?

    Сколько яиц может отложить курица за день?

    АВТОР

    Доктор Джеки Джейкоб

    Университет Кентукки
    Жакки[email protected]

    фактов об оплодотворенных куриных яйцах: фертильные куриные яйца

    Люди ели яйца птиц с доисторических времен. Многие птицы и животные откладывают яйца, и люди тоже их едят, но куриные яйца, без сомнения, самые распространенные и популярные. Статистика показывает, что ежегодно потребляется шесть миллиардов яиц — и это только в Соединенных Штатах!

    Поскольку яйца — очень любимый вид еды, неудивительно, что люди выражают некоторую озабоченность по поводу того, какие яйца они едят.Одна из этих проблем заключается в том, являются ли яйца, полученные в супермаркете, оплодотворенными куриными яйцами или нет. Но подождите, разве все яйца не должны быть оплодотворены в первую очередь? Эта статья призвана прояснить именно это.

    Брудер для цыплят

    Несушка яиц — это известный факт. Однако не очень хорошо известно, что куры могут откладывать яйца в присутствии петуха или без него. Чтобы яйца были оплодотворены, курица и петух должны сначала спариться, и этот процесс должен происходить до образования яйца.Таким образом, если курица спарилась и откладывает яйцо, то это яйцо оплодотворяется. Если курица не спарилась и откладывает яйцо, значит, это яйцо неоплодотворенное. Однако обратите внимание, что эмбрион оплодотворенного яйца не претерпевает никаких изменений или развития после помещения в холодильник. Также было сказано, что курица откладывает оплодотворенные яйца в течение недели, если она хоть раз спаривалась.

    Оплодотворенные куриные яйца можно отличить от неоплодотворенных, подсвечивая яйца. Этот процесс традиционно используется фермерами.При этом поднесите яйцо к свету свечи, чтобы можно было выделить пятна крови и эмбрион. Вы заметите, что некоторые яйца могут казаться непрозрачными. Эти непрозрачные яйца и есть оплодотворенные. В настоящее время можно найти светильники, сделанные специально для свечей яиц, но при желании можно использовать свет свечи.

    Если открыть яйцо, можно также увидеть некоторые различия между оплодотворенными и неоплодотворенными яйцами. Вы можете видеть, что белый круг, присутствующий в яичном желтке, более выражен в оплодотворенных куриных яйцах, чем в их неоплодотворенных аналогах.Вы также можете увидеть маленькие красные линии, проходящие по поверхности яичного желтка. Люди часто принимают халазы, белый волокнистый материал, находящийся внутри яйца, за эмбрион, но это не так. Халаза действует как своего рода барьер, предотвращающий разбивание яиц. Он также содержится во всех яйцах.

    Один вопрос, который волнует заядлых поедателей яиц, — безопасны ли оплодотворенные яйца для употребления в пищу. Ответ положительный. Есть оплодотворенные яйца — это совершенно нормально. Кроме того, как упоминалось в предыдущих абзацах, после того, как оплодотворенное яйцо хранится в холодильнике, эмбрион больше не претерпевает никаких изменений или развития.Будьте уверены, что оплодотворенные куриные яйца можно есть точно так же, как и неоплодотворенные.

    Что касается его питательной ценности, вопрос о том, полезнее ли оплодотворенные куриные яйца, чем неоплодотворенные, до сих пор остается весьма дискуссионным. Если вы хотите получить максимум питательных веществ из яиц, выбирайте самые свежие из доступных яиц. Чем дольше яйца хранятся, тем больше теряется содержание в них белка. Как говорится, лучше всего в свежем виде.

    Автор: Сьюзи Оконнор
    в 19:03 EDT

    Могут ли куры откладывать яйца без петуха?

    Здоровые куры, известные как куры, способны откладывать яйца вне зависимости от того, присутствует ли там петух.Яйца не будут оплодотворены, если у курицы нет доступа к петуху, а это значит, что яйцо никогда не превратится в цыпленка.

    В целом куры становятся достаточно зрелыми, чтобы отложить яйца в возрасте шести месяцев, хотя это зависит от породы. Первые отложенные яйца могут иметь мягкую скорлупу или неправильную форму.

    Здоровые куры могут откладывать яйцо примерно один раз в день, но иногда могут и пропускать день. Некоторые куры никогда не откладывают яйца. Часто это происходит из-за генетического дефекта, но может иметь и другие причины, например, неправильное питание.В рационе кур должно быть достаточно кальция, чтобы производить твердую скорлупу яиц. Обратитесь к ветеринару, если одна из ваших кур не откладывает яйца.

    Иллюстрация: Ель / Эшли Николь Делеон

    Как курицы производят яйца

    Репродуктивная система кур состоит из яичника и яйцевода. Хотя куры рождаются с двумя яичниками, один из них сжимается и перестает функционировать. Оставшийся здоровый яичник — это место, где начинается развитие яйцеклетки.У курицы требуется от 24 до 28 часов, чтобы развить яйцо.

    Желток создается в яичнике и, когда он готов, попадает в первую часть яйцевода, называемую воронкой. Здесь происходит оплодотворение, если курица спарилась. После спаривания сперма петуха попадает в воронку, где удобряет только что высвободившийся желток из яичника.

    Примерно через 30 минут яйцо продвигается дальше по яйцеводу к большой винной бутылке, где начинает формироваться белок, или яичный белок.Примерно через три часа густой белый белок образуется примерно наполовину, и яйцо продвигается дальше по яйцеводу.

    Следующая остановка — перешеек, где образуются внутренняя и внешняя оболочки оболочки. Белок продолжает развиваться, и оболочка оболочки формируется примерно через час или два.

    Покинув перешеек, яйцо попадает в матку, где остается в течение 18–24 часов, пока не разовьется твердая внешняя оболочка. Как только скорлупа сформирована, яйцо проталкивается через влагалище и выходит из тела курицы через клоаку, заднее отверстие.

    Ель / Стивен Меркель

    Удобренные яйца и неоплодотворенные яйца

    Если курица способна спариваться с петухом, то ее яйца можно оплодотворить. Свежие яйца можно употреблять независимо от того, оплодотворены они или нет. Если вы собираете яйца каждый день или два, то нет шансов найти в яйце развитого цыпленка, когда вы его вскроете.

    Хотя есть незначительные различия между оплодотворенными и неоплодотворенными яйцами, не обязательно разница во вкусе, консистенции или содержании питательных веществ в яйце.

    Чтобы куриный эмбрион превратился в цыпленка, яйцо необходимо инкубировать 21 день. Курица может делать это, сидя на яйцах; это называется «задуматься». Если курица не идет наседкой, то яйца можно поместить в инкубатор на 21 день.

    Если оплодотворенные яйца собирают вскоре после кладки и хранят в прохладном месте, эмбрион не созреет. Некоторые породы цыплят более склонны к высиживанию, чем другие. Кроме того, если одна курица становится наседной, другие курицы вокруг нее также могут стать насиженными.

    Если вы хотите узнать, оплодотворяется ли свежеотнесенное яйцо, это можно сделать с помощью процесса, называемого просвечиванием. Поднесите яйцо к яркому свету и проверьте его форму и непрозрачность. Вы можете увидеть ранние стадии эмбриона, а иногда и пятна крови. Однако, как правило, на этом этапе требуется наметанный глаз, чтобы увидеть разницу между оплодотворенными и неоплодотворенными яйцами.

    Ель / Стивен Меркель

    фактов и мифов об оплодотворенных яйцах

    Есть несколько распространенных заблуждений об оплодотворенных яйцах, которые я надеюсь прояснить в этой статье, но сначала важно понять разницу между оплодотворенными и неоплодотворенными яйцами, а также инкубированными и неинкубированными оплодотворенными яйцами.

    НЕУДОБРЕНИЕ ЯЙЦА

    Курица должна спариваться с петухом, чтобы ее яйцо содержало как мужской, так и женский генетический материал, необходимый для создания эмбриона внутри яйца. Неоплодотворенное яйцо содержит только генетический материал курицы, а это означает, что птенец никогда не вылупится из этого яйца. Генетический материал курицы, называемый бластодиском, можно определить на яичном желтке в виде светлой точки с неровными границами. Каждое яйцо содержит бластодиск.

    ЯЙЦА УДОБРЕНИЯ

    Когда яйцо оплодотворяет петух, бластодиск становится известен как бластодерма, что является первой стадией эмбрионального развития. Бластодерма идентифицируется по внешнему виду «яблочко» с правильными концентрическими кругами. Бластодерма останется в состоянии анабиоза, так сказать, навсегда, если ее не нагреть при определенных температурах в течение нескольких часов. Когда оплодотворенное яйцо инкубируется при точных, устойчивых уровнях температуры и влажности в течение 21 дня, бластодерма может превратиться в цыпленка.

    ИНКУБИРОВАННОЕ УДОБРЕНИЕ ЯЙЦО

    Оплодотворенная яйцеклетка должна храниться при температуре не менее 85 ° F в течение нескольких часов, чтобы бластодерма начала развиваться в эмбрион.

    Это оплодотворенное яйцо хранилось при надлежащей температуре инкубации в течение 24 часов.

    Это оплодотворенное яйцо хранилось при надлежащей температуре инкубации в течение 2 дней.

    НЕИНКУБИРОВАННОЕ УДОБРЕНИЕ ЯЙЦО

    Оплодотворенное яйцо, которое никогда не инкубируется, никогда не будет содержать эмбрион и никогда не будет выглядеть иначе, чем обычная пища для завтрака.

    МИФЫ И ФАКТЫ ОБ УДОБРЕННЫХ ЯЙЦАХ

    МИФ : В оплодотворенной яйцеклетке есть цыпленок.
    ФАКТ : В свежеотнесенных яйцах никогда не может быть цыпленка. Только оплодотворенные яйца, которые были инкубированы в надлежащих условиях, могут стать эмбрионом и развиться в цыпленка. Чтобы увидеть, как именно развивается эмбрион изнутри и снаружи в течение 21 дня, пока он не вылупится, щелкните здесь.

    МИФ : Оплодотворенные яйца более питательны, чем неоплодотворенные.
    ФАКТ : Нет никаких научных доказательств того, что оплодотворенные яйца по питательности превосходят неоплодотворенные. Оплодотворенные яйца содержат остатки мужской спермы и небольшой слой клеток, из которых может образоваться эмбрион. Их доля в общем количестве яиц настолько мала, что невозможно обнаружить химические различия между оплодотворенными и неплодородными яйцами.1

    МИФ : Оплодотворенные яйца отличаются по вкусу от неплодородных яиц.
    ФАКТ : Нет абсолютно никакой разницы во вкусе между оплодотворенными и неоплодотворенными яйцами.

    МИФ : Пятно крови внутри яйца означает, что яйцо оплодотворено.
    ФАКТ : Пятно крови внутри яйца может появиться в различных точках репродуктивной системы курицы в результате разрыва кровеносного сосуда. Это может быть результатом генетической предрасположенности, дефицита витамина А или случайного события. Нет корреляции между пятнами крови и оплодотворенными яйцами. Заблуждение могло появиться из-за появления инкубированных оплодотворенных яиц с развивающимися венами примерно на четвертый день инкубации.Однако прожилки совсем не похожи на кровавое пятно.
    Кровь неинкубированного яйца на следующей фотографии НЕ является развивающимся эмбрионом. Кровь не имеет ничего общего с оплодотворяемым или неоплодотворяемым яйцом, это было вызвано ошибкой, которая произошла, когда желток высвобождался из яичника курицы, и произошел бы, независимо от того, повязался ли петух с курицей, отложившей это яйцо. .

    МИФ : Если подсвечивать яйцо, можно узнать, оплодотворено яйцо или нет.(Свечи — это термин, используемый для освещения яичной скорлупы светом, чтобы увидеть, что внутри.)
    ФАКТ : Только инкубированные яйца, которые начинают развиваться, могут быть идентифицированы как оплодотворенные как минимум через 3 дня. Сквозь оболочку не просматривается ни бластодерма, ни бластодиск. Инкубированное яйцо может оплодотвориться и оказаться неоплодотворенным при просвечивании, если яйцо не развилось. Единственный способ определить, оплодотворена ли неинкубированная яйцеклетка, — это вскрыть ее и определить бластодиск или бластодерму.

    Это яйцо засвечивали через 4 дня инкубации.

    Источники и дополнительная литература

    1 http://urbanext.illinois.edu/eggs/res04-consumer.html

    Как делают яйца? Вы когда-нибудь задавались вопросом?

    Одна из лучших составляющих городского птицевода — это сбор куриных яиц в конце дня. Не секрет, что цыплята на заднем дворе откладывают лучшие яйца (я не предвзято…), но как они делают яйца? Здоровые яйца зависят от возраста курицы, окружающей среды и корма.Это довольно сложный процесс, и вы по-настоящему цените то, что куры делают для вас почти каждый день.

    Части яйца

    Яйцо состоит из нескольких частей. Каждый из них создается индивидуально в разных областях репродуктивной системы курицы.

    Процесс создания

    Во-первых, очевидно, что яйцо создается изнутри. Желток обрабатывается, затем окружается яичным белком и, наконец, все это тщательно упаковывается в красивую скорлупу.

    Желток начинается с крошечной яйцеклетки.Он создается внутри яичника курицы. Чтобы яйцеклетка превратилась в полноценный желток, может потребоваться до недели. Если разрезать желток пополам, можно заметить более темные и светлые кольца. Темные кольца обозначают слои, которые были созданы в течение дня, когда курица кормила и производила больше жира, светлые кольца образовывались ночью, когда курица отдыхала и производила больше белка. А вот и классная мелочь.

    Но вернемся к созданию яиц. Когда желток готов, он попадает в яйцевод и улавливается инфундибулумом.Здесь может происходить оплодотворение (если в стае есть петух). Желток продолжает свой путь к магнуму, где он покрывается белком. Отсюда он попадает в перешеек, производящий халазу и оболочки раковин. И, наконец, на железу скорлупы, где развивающееся яйцо проводит большую часть своего времени в процессе, называемом кальцификацией. Оболочка сделана из карбоната кальция и представляет собой настоящий инженерный подвиг. Его толщина составляет всего 0,3 мм, что делает его удивительно прочным. Сначала он проходит по узкому концу яйцевода, но сначала кладется на большой конец, чтобы предотвратить заражение фекалиями.Курице требуется около 24 часов, чтобы сформировать яйцо из выделившегося желтка.

    Яйца бывают разных размеров и пигментов в зависимости от породы курицы. Размеры могут незначительно меняться каждый день, но цвет скорлупы обычно не меняется.

    Проблемы с производством

    Нет ничего идеального. Даже ваша любимая курица иногда может давать дефектные яйца. Они могут быть вызваны окружающей средой, возрастом, болезнью, диетой или просто случайностью. Вот некоторые общие производственные проблемы:

    Яйцо с белыми полосами:

    Если производство становится слишком амбициозным и два яйца одновременно попадают в мешок скорлупы, нормальное формирование скорлупы нарушается, и первое яйцо получает дополнительный прирост кальция, вызывая на скорлупе образуется белая полоса.Это может быть вызвано стрессом, сменой освещения или болезнью.

    Blood on Shell:

    Я запаниковал, когда впервые увидел его, но обычно это не повод для беспокойства. Кровь на внешней стороне яиц может быть вызвана разрывом кровеносных сосудов из-за сильного натуживания — чаще всего у молодых молодок или кур с избыточным весом (возможно, пора отказаться от полуночных перекусов). Это также может указывать на клещей или вшей вокруг вентиляционного отверстия, которые необходимо устранить. Внезапное усиление света, например дополнительное освещение в зимние месяцы, также может спровоцировать его.

    Яйцо с проверкой тела:

    Перенаселенность может привести к растрескиванию скорлупы в процессе кальцификации. Как и в случае с переломом костей, дополнительный кальций откладывается над трещиной, чтобы защитить ее, который иногда может образовывать гребень вокруг части гладкого яйца.

    Отложения кальция на скорлупе:

    Эти комки и неровности на внешней стороне скорлупы могут быть вызваны дефектными железами скорлупы, стрессом в стаде или избытком кальция в рационе кур. Они могут стать причиной травм и разрывов в процессе яйцекладки, поэтому родителям цыплят следует тщательно корректировать рацион курицы.Это также может происходить у старых кур (например, у меня), производство которых начинает снижаться.

    Неравномерный краситель на скорлупе:

    Найти крапчатые яйца на украшенных пасхальных яйцах — это нормально, но найти такое в гнезде может быть неожиданностью. Неравномерная пигментация может быть вызвана недостатком питательных веществ (особенно магния), вирусными инфекциями, паразитами, стрессом или экстремальными температурами.

    Однажды я нашел яйцо от Хельги, моей амерауканы (также известное как «пасхальное яйцо»), которое было наполовину зеленым, наполовину коричневым.Я действительно выдул изнутри и превратил ракушку в интересный орнамент. А потом я изменил ее диету, чтобы увеличить количество магния.

    Резиновые яйца:

    Также называемые яйцами без скорлупы, это, пожалуй, самая тревожная производственная проблема просто потому, что она настолько странная. Резиновое яйцо — это яйцо, которое в буквальном смысле было снесено без скорлупы и состоит только из желтка, белка и оболочки. Они, конечно, легко ломаются, поэтому часто единственным признаком может быть масса липкой соломы в гнездовом ящике.Они вызваны дефицитом кальция, болезнями, высокой температурой, стрессом, паразитами, кладкой во время линьки или воздействием токсинов, таких как бактерии или плесень. Очень молодые молодки часто откладывают резиновые яйца просто потому, что их яичная железа не полностью созрела.

    Представьте, что вы залезаете в гнездовой ящик в ожидании твердого яйца и вместо этого берете то, что кажется горстью желе. Ой!

    Яйца с мягкой скорлупой:

    Гертруда, моя пятилетняя Орпингтон, страдает хроническим дефицитом кальция, поэтому я часто нахожу яйца с мягкой скорлупой в гнезде.Когда это происходит, я накапливаю молочные устрицы моих девочек, чтобы получить заряд кальция.

    Осечки:

    Собственно, я их так и называю. Другие названия — яйцо петуха, яйцо упс, яйцо феи .

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>