» Цикорий для чего полезен: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Цикорий для чего полезен: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Цикорий для чего полезен: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

Полезные свойства цикория | Особенности выращивания

В мире существует много лекарственных растений, которые способны как излечить человека, так и нанести ему непоправимый вред. Одно из них – цикорий. Для изготовления лекарственных препаратов применяются все его части: корни, листья, цветы, стебель. При этом, несмотря на то, что его обжаренные и измельченные корни широко используется в качестве заменителя кофеина, он прекрасно помогает справиться с бессонницей. Однако при неправильном применении цикорий способен навредить организму человека.

Цикорий: описание растения

В зависимости от условий произрастания высота растения находится в пределах 20-130 см. это зависит от таких характеристик, как освещенность, влажность, насыщенность почвы полезными веществами. Прямостоячий зеленый стебель слегка ветвист, шершавый на ощупь. Прикорневая розетка образована крупными мелкозубчатыми листьями. По высоте стебля также располагаются листья, но более мелкие, слегка продолговатой формы.

Бутоны появляются на стебле в пазухах листьев, узлах разветвления и на вершине растения. В зависимости от сорта и уровня освещенности они могут иметь различную окраску: от чисто белого и розового цвета, до темно-фиолетового. Но наибольшее распространение имеют растения с голубыми лепестками. При оптимально благоприятных условиях на одном растении может быть до 50 цветков диаметром от 1,5 до 2,5 см. период цветения довольно продолжительный: с июня и практически до наступления заморозков.

Цикорий относится к семейству астровых, вот и цветок у него похож на астру, только в серединке находится не корзинка, а несколько отдельных тычинок, такого же цвета, что и лепестки. Края лепестков зубчатые, а корень прямой или слабо разветвленный. На месте слома появляется млечный сок, который содержится также в листьях, стебле. Семена цикория заключены в небольшие продолговатые коробочки. Созревают осенью.

Места произрастания

Цикорий одно из самых распространенных растений. Он прекрасно себя чувствует как в умеренных, так и в тропических, субтропических зонах. Пожалуй, единственное место, где не приживаются семена этого многолетнего цветка – Антарктида. Местом его обитания являются луга, лесные полянки, пастбища. В садах и огородах цикорий растет как сорняк, потому что не отличается особой декоративностью, хоты некоторые селекционеры предпринимали попытки вырастить сорта с более привлекательным внешним видом.

Но многие садоводы выращивают его и как лекарственное растение. При этом в ход идут все части растения. Так, например, листья используются в салатах. Корни при приготовлении основных блюд, а также в качестве заменителя кофе.

Его возделывают в различных странах Европы (Испании, Италии, Франции). В нашей стране его возделывают на полях и огородах уже более 200 лет.

Польза цикория

О полезных свойствах цикория люди узнали уже очень давно. Для изготовления лекарственных препаратов его использовали еще Гален и Гиппократ. «Трактат о цикории» написал Авиценна.

В его составе содержатся различные минеральные вещества (фосфор, магний, кальций), микроэлементы (цирконий, цинк, хром, селен, никель, марганец, медь). Горький вкус настоек и отваров из цикория объясняется наличием в нем гликозида интибина. Кроме того, в состав листьев входят флавоноиды, кумарины, белок. Из семян цикория получают ароматическое масло, которого содержится в них около 28-30%.

Но больше всего в растении полисахарида инулина, чем обусловлено его использование при диабете. Под воздействием желудочного сока он превращается во фруктозу, что ведет к снижению сахара в крови. Кроме того, он очищает организм от токсинов, шлаков, повышает гемоглобин, улучшает работу печени, укрепляет иммунитет, способствует нормализации работы кишечника и лучшему усвоению микроэлементов, попадающих в него с другой пищей.

Не менее популярны лекарственные средства с цикорием при лечении анемии, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы, в борьбе с лишним весом, как противовоспалительные и жаропонижающие препараты. Употребление цикория в пищу позволяет решить проблему бессонницы.

Использование цикория в домашних условиях

Корни, стебли, листья, цветы, семена цикория как лекарственного средства широко применяются не только в фармакологии, но и в народной медицине.

  • Отвар из травы, смешанный с молоком и медом пьют по утрам, для улучшения настроения, памяти, стрессоустойчивости, внимания. Напиток прекрасно помогает снять сильное напряжение.
  • Одна из наиболее неприятных проблем, которая беспокоит будущих мам – токсикоз. Справиться с ней, а также нормализовать артериальное давление позволит прием настоя из листьев и стеблей растения. Для этого их измельчают, заливают кипятком, из расчета 1 столовая ложка на стакан воды, настаивают и принимают по одному глотку до еды.
  • Отварная морковь, приправленная 1 ч. ложкой измельченного корня и 1 ст. ложкой меда усиливает потенцию.
  • Порошок из корней цикория – прекрасный анальгетик, способный справиться даже с зубной болью.

Разумеется, это далеко не полный список рецептов, которые могут использоваться в домашней медицине. Настойки и мази с добавлением высушенного цикория можно применять в косметологических целях при псориазе, экземах, дерматите. Он полезен для волос и ускоряет выработку коллагена, что способствует омоложению кожи.

Вред цикория

Однако, даже это, казалось бы, имеющее только полезные свойства, растение нельзя применять бесконтрольно. При неправильном использовании препаратов из него можно значительно ухудшить здоровье. Поэтому прежде чем начинать применять лекарственные средства, необходимо обязательно проконсультироваться с лучащим врачом. Препараты, в состав которых добавлен цикорий, употребление корней, листьев, семян как пряных и зеленных культур в пищу не рекомендуется:

  • при гипотонии, поскольку мочегонное действие растения ведет к снижению давления;
  • при бронхите, заболеваниях ЖКТ, гастрите, язвенной болезни;
  • длительное употребление цикория способствует ожирению, развитию бессонницы, артрита.

Цикорий можно использовать в качестве добавки в составы при заваривании фиточая, но при этом через каждые 2 недели приема необходимо делать не менее 1 недели перерыв.

Цикорий: полезен и знаменит | zviazda.by

Это растение хорошо знакомо каждому: синие, похожие на васильки, цветы растут повсеместно на пустырях, по обочинам дорог, на краю приусадебного участка или в заброшенном старом саду. С виду неприметный, цикорий, между тем, очень ценный многолетник. С давних времён его применяли в народной медицине, готовя настои, отвары, чаи, сборы ведь растение хранит в себе целый спектр полезных веществ для лечения многих заболеваний, а также помогает очистить организм от шлаков и токсинов, наполнить силой, энергией и красотой.


Цикорий имеет признанное фармацевтическое значение — это значит, что препараты из него подтверждены современной медициной. Трава, корни и семена, вытяжки и экстракты пользуются популярностью как препараты для лечения селезёнки, мочевого пузыря, желудка, некоторых заболеваний почек, печени и кишечника, а также для лечения и купирования последствий нервных стрессов и эпилептических припадков — как сильное успокоительное.

Цикорий обладает иммуностимулирующими свойствами. Корень цикория содержит до 60% инулина, 10-20% фруктозы, а также каротин, витамины группы B, витамин С, макро- и микроэлементы (Na, K, Ca, Mg, P, Fe и др.), органические кислоты, дубильные вещества, пектин, белковые вещества.

  • Наиболее ценный компонент в составе корня цикория инулин вещество, способствующее улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы.

Лечебные свойства

Отвар из корней цикория всегда считался одним из лучших средств для улучшения аппетита, нормализации работы поджелудочной железы. Кроме того, цикорий способствует растворению желчных камней, оказывает желчегонное действие и усиливает кровоток и обменные процессы в печени. Инулин, получаемый из цикория, является бифидостимулятором, т. е. способствует развитию полезной кишечной микрофлоры, укрепляющей общий иммунитет организма. Другие микроэлементы, содержащиеся в цикории, способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника. Поэтому цикорий находит широкое применение в профилактике и лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, дисбактериоза, диспепсии, запора, заболеваний печени и желчного пузыря.

В корнях цикория содержатся эфирные масла, которые являются превосходным средством для избавления от внутренних паразитов. Также напиток из корня цикория очищает сосуды и кровь от вредных примесей, уменьшает всасывание холестерина и жиров, выводит токсины, что способствует снижению веса.

В качестве ранозаживляющего средства применяются настои, отвары и спиртовые настойки корней, они также эффективны при лечении себореи, аллергического дерматита, нейродермита, диатеза, экземы, псориаза, угрей, фурункулёза.

Цикорий благотворно влияет на щитовидную железу — для больных сахарным диабетом лучшего напитка и не найти, поскольку цикорий способен заменить сахар и крахмал, а наличие в цикории инулина эффективно препятствует всасыванию избыточного сахара.

Успокаивающее действие на нервную систему человека цикорий оказывает благодаря входящим в его состав витаминам группы B. Эти витамины «отвечают» за отличное настроение, крепкий сон, энергичность и бодрость. Цикорий ещё богат калием, необходимым для нормальной работы сердца, и помогает выведению из крови «плохого» холестерина, способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Именно в связи с этим применение в рационе питания напитка из цикория может принести пользу людям, страдающим атеросклерозом, тахикардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Сбор сырья

Цветы проще всего брать в период вегетации, ими стебель усыпан сверху донизу. Причём цветение идёт «волнами» — с конца июня по сентябрь. Собранные и подсушенные цветки после запаривания в кипятке и настаивания служат отличным успокаивающим средством, обладают желчегонным действием и тонизирующим эффектом.

Траву собирают с началом цветения и на всём его протяжении. Срезают верхушки цикория, примерно 25-30 см от верней почки. Стебли вместе с цветами высушивают на свежем воздухе, в затемнённом помещении или в специальных сушилках с температурой не выше 60 градусов.

Корни собирают осенью, во второй половине сентября, после полного отцветания. При этом нужно обращать внимание на целостность оболочки корня: она не должна иметь каверн, почернений, следов поедания вредителями. Собранное сырьё моют прохладной водой, высушивают до исчезновения следов воды на кожице, шинкуют и отправляют на просушку в хорошо вентилируемом помещении или в специальные сушилки с нагревом и вентиляцией. В дальнейшем для приготовления «своего» кофе полученные после сушки кусочки корня можно немного пожарить (аналогично зёрнам кофе слабой прожарки) и перемолоть в кофемолке.

  1. Высушенная трава хранится 1 год, при хранении свыше года многие полезные свойства пропадают.
  2. Корни цикория можно хранить после сбора и сушки до 2-х лет.

Что можно приготовить?

Сок цикория. Очень сильное лекарственное средство. Способствует регенерации тканей, адаптации организма к изменениям, отличное успокоительное. Принимают внутрь небольшими дозами только в свежем виде. Возможно летом заготовить сок небольшими порциями и заморозить в холодильнике, но при этом важно помнить: размораживать — только один раз, непосредственно перед употреблением.

Готовится сок из молодых верхних побегов растения, до распускания цветков (лучше в июне). Для этого срезают верх растения, тщательно моют сначала в горячей, а затем в холодной воде и пропускают через мясорубку. Полученную кашицу отжимают через марлю; отжатый сок кипятят минуту-две (т.  е. стерилизуют), затем добавляют мёд. Принимают по 1 чайной ложке 4 раза в день.

Примочки из корней. Эти холодные компрессы применяют как регенеративное и антигистаминное средство. Сперва нужно подготовить корни цикория и его надземную часть в соотношении 1:1. На 4 столовые ложки такой смеси взять 1 стакан чистой воды, кипятить полчаса. Затем раствор остудить и процедить, гущу дополнительно отжать. Наложить на место воспалительных процессов на коже.

Отвар при гастритах. Стебли и цветки (как в сухом, так и в свежем виде) измельчить, 2 ст. л. (сухой смеси) или 3 ст. л. свежей залить 1 л кипятка, кипятить 15 минут. Затем остудить, процедить, отжать и пить трижды в день по ½ стакана.

Настой при аритмии. Измельчить высушенный корень (можно с помощью кофейной мельницы) или просто мелко нашинковать ножом. Взять 1 ст. л. корня и 0,5 л воды, кипятить 10-15 минут. Затем настаивать под закрытой крышкой, чтобы исключить испарение эфирных масел, в течение 2 часов. Процедить, добавить 1 ст. л. мёда, пить по 1/3 стакана 3 раза в день, храня настой в холодильнике закрытым.

Для лечения заболеваний лёгких, профилактики бронхитов и ларингитов делают смесь 1:1 корня цикория и травы пустырника. 3 ст. л. этой смеси заливают 2 ст. крутого кипятка и настаивают около 15 минут. Пьют как чай, можно с мёдом или вареньем.

Ну, а кофе!

Действительно, напиток цикория очень похож на кофе и цветом, и вкусом — с приятной горчинкой. Это обеспечивает, в первую очередь, уникальный полисахарид инулин. Прекрасная альтернатива кофе! У этого целебного напитка 4% растительных белков (чего вообще нет в кофе), в составе есть дубильные вещества и органические кислоты, витамины С, В2, В1, каротин (провитамин А) и соли калия. Инулин же выступает как заменитель сахара, что важно для больных сахарным диабетом.

Нет суррогата кофе более полезного, чем цикорий. Он не содержит кофеина, а значит, не повышает давления, не вызывает тахикардии. Зато благотворно влияет на работу желудка (избавляет от запоров и других расстройств, снимает изжогу), очищает организм от токсинов, повышает количество эритроцитов в крови и способствует скорости восстановления коллагеновых волокон.

Кстати, действие корня цикория подобно действию корня одуванчика, поэтому эти компоненты часто смешивают — в том числе и для приготовления натурального растительного кофе.

Как приготовить кофе из цикория? Тщательно промыть корни, просушить на воздухе, затем нарезать кусочками и обжарить в духовке при температуре 180 градусов или на сковороде. Корни теряют горечь и приобретают кофейный тёмно-коричневый цвет и тонкий аромат. Теперь их нужно перемолоть в кофемолке. Хранить порошок в герметичной, плотно закрытой банке, стеклянной или керамической.

Для приготовления одной порции напитка взять 2 ч. ложки молотого корня, залить стаканом кипятка, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут. Затем дать 5 минут настояться, процедить и пить (можно добавить молоко, сливки, мёд, апельсиновый сироп и др. ).

  • Сколько раз в день можно пить напиток из цикория?

Формальных предписаний по этому вопросу нет. Обычно рекомендуют ограничивать до 3-5 г в день. Цикорий полезно пить с молоком: напиток эффективно очищает организм.

Приобретая в магазине цикорий, убедитесь, что в его составе только стопроцентный экстракт растения и нет никаких добавок. Качественный порошок не содержит слипшихся кусков и комочков.

Выращиваем на участке

Сейчас всё чаще садоводы высевают культивируемый цикорий на своих участках. В Европе выращивают специальные салатные сорта цикория: их листья призваны обогащать витаминами и микроэлементами свежие салаты, усиливать вкус приготавливаемых из смеси трав и овощей блюд. Кроме того, молодые побеги цикория жарят, тушат, варят, запекают в вине с яблоками и сыром.

Культурный цикорий сохраняет в полном объёме все питательные вещества, а его корни имеют качественные кондиции и дают отличный урожай. Сеют растение в грядках в рядках, выдерживая расстояние в 40 см; почву готовят с осени, за полгода до сева, внося органические и минеральные удобрения.

Обладающий большим содержанием активных полезных веществ, цикорий не рекомендуют принимать кормящим мамам: через грудное молоко он может вызвать сильнейшую аллергию у младенца. Также цикорий может нанести вред тем, кто страдает варикозным расширением вен, геморроем и некоторыми другими заболеваниями. Поэтому перед его применением следует проконсультироваться у своего врача.

Мария МОРОЗ

***По информации ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

польза и вред, фото, полезные свойства и противопоказания

Цикорий – многолетнее растение семейства Сложноцветных или Астровых. Культуру можно встретить во многих странах с умеренным климатом: Австралии, Африки, Америке и Индии, на Европейском континенте. На просторах СНД, встречается на большой части Украины, России, в частности Сибирь и Кавказ.

Благодаря множеству полезных свойств, цикорий широко используют в народной медицине и кулинарии. На основе травы готовят настои, отвары и чаи. В продаже встречается цикорий в разных состояниях: как сухая трава, в жидком состоянии, готовые пакетики чая и в качестве приправы.




Растет цикорий вдоль полевых дорог, у берегов речек, на полях и лугах. Многие считают растение сорняком, не подозревая о полезных качествах. Цикорий также культивируют и достаточно давно. В СНГ, примерно с 1900 года.

Другое название – «петровы батоги». Используют наземную часть и корень, кстати, корень имеет намного больше полезных свойств.

Существует два основных вида растения:

  1. салатный
  2. обыкновенный

Описание растения

Растение с прямым стеблем, высотой до 1-1,2 м. Определить просто, по ярко-голубым цветкам. В стеблях и листьях присутствует млечный сок. Стебель покрыт маленькими волосками. Поочередно на нем, располагаются однотонные зеленые листочки ланцетной формы, на конце заостренные. Цветки голубого, реже встречаются розового цвета, расположены на верхушках ветвей и по 2-4 шт. в пазухах верхних листьев. Цветки образуют соцветие. Плод – семянка.

Период цветения – с июня по сентябрь. Именно в это время, привлекает множество пчел и других опылителей, благодаря большому количеству нектара.


Выращивание цикория в домашних условиях


Для выращивания цикория подходит любая почва (желательно питательная) и хорошо освещенная местность. Цикорий теплолюбив, но может пережить незначительные заморозки. Не подходят кислые заболоченные грунты. Размножается семенами, или делением куста.

Формирования растения проходит в несколько этапов на протяжении пару лет.

  1. На первом году происходит формирования прикорневой розетки, а в почве образуется корнеплод.
  2. Второй года – начинают формироваться семена. Их высеивают в рыхлую почву, углубив на 3-5 см.
  3. С появлением первых 3 листиков, молодые саженцы прореживают с добавлением удобрения на основе суперфосфата, аммиачной селитры и серного калия. В сухом климате, или в засушливое лето, кусты необходимо поливать для улучшения урожая.

С момента посева и до созревания плодов, проходит не мене 5 месяцев.


Сбор и заготовка цикория

Для лечебных целей, используют корень дикий и культивированных видов. Осенью, после отцветания, корни выкапывают, стряхивают от земли, моют под проточной водой, отделяют от стеблей, раскладывают в хорошо проветриваемом месте, пока сырье полностью не высохнет, периодически переворачивая. При необходимости, корень можно разрезать вдоль на части. Можно использовать электрические сушки при температуре 50-60° С. Для хранения, используют прохладные помещения.

Также отдельно сушат и наземную часть. В период цветения, срезают стебли высотой до 30 см, раскладывают на ровную поверхность в тень с хорошим проветриванием. Используя сушку, температура не должна превышать 35-40° С. Периодически траву переворачивают. Хранят в плотно закрытых стеклянных емкостях. Использовать бумажные пакеты нельзя, так как трава способа впитывать влагу и со временем образуется один цельный ком.

Для получения особых ароматических добавок в кулинарии, используют культивирование сорта.


Полезные свойства цикория


Калорийность сырья составляет 17 ккал, где белки 8 ккал, жиры 2 ккал, углеводы 8 ккал.


В состав входят такие витамины и микроэлемент:

  • витамин С
  • группа витаминов В
  • смолы
  • калий
  • кальций
  • натрий
  • магний
  •  железо
  • органические кислоты
  • каротин
  • дубильные вещества

Цикорий является важным продуктом для диабетиков, и содержит от 60 до 70 % инсулина.

Кроме диабетиков, корень полезен при расстройстве пищеварительной системы, восстанавливает обмен веществ в организме, возобновляет микрофлору кишечника. Растворимый цикорий прекрасно заменяет по цвету и вкусовым качествам кофе, при этом не содержит сахара и кофеина.

Кофеин запрещен к употреблению людям с повышенным давлением, при диабете и расстройствах желудка, при патологиях и болезнях сердца и сердечно-сосудистой системы.

Кофеин вызывает аритмию, а в больших количествах приводит к серьезным хроническим заболеваниям.

Употребление большого количества сахара приводит к избыточному весу. Инсулин это полимер фруктозы не повышающий уровень сахара в крови.


Лечение цикорием

В древнем Египте, цикорий использовался как противоядие от укусов ядовитых змей и насекомых, на его основе, люди умели готовить целебные снадобья от расстройств желудка, воспалении глаз.

Кроме лечения, цикорий полезно принимать в качестве профилактике. Трава является отличным диетическим продуктом, благодаря большому содержанию клетчатки. Доказал свою эффективность при лечении гастрита, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, печени, желчного пузыря, при дисбактериозе. Приводит в норму работу сердца и сердечного ритма, замедляя его, способствует расширению сосудов и выводит холестерин.

Врачи рекомендуют принимать при тахикардии, ишемической болезни, атеросклерозе, анемии, низком гемоглобине.

  • В корне содержится гликозин, интибин, который восстанавливает работу центральной нервной системы, снижая тахикардию.
  • Входит в состав диетических продуктов и комплексов для похудения.
  • Отличное мочегонное средство, особенно при заболевании почек, выводит из организма шлаки.
  • Кроме использования в народной медицине, траву и корень употребляют для приготовления жаропонижающих, мочегонных и противовоспалительных препаратов.
  • Настойки используют для лечения кожного покрова, псориаза, фурункулеза, выведения угрей, экземы, для заживления ран и укусов, для восстановления зрения.
  • Сок из цикория используют в различных рецептах вместе с другими продуктами, о которых мы расскажем дальше.


Польза и вред цикория

Растение применяют при различных болезнях в качестве профилактики. Рассмотрит каждый случай отдельно.


Цикорий при беременности


Растение разрешается принимать в качестве профилактики как тонизирующее средство, благодаря различным полезным микроэлементам. Напитки выводят из организма шлаки и токсины, снимают отечность, нормализуют баланс жидкости в организме, снимают тошноту и предотвращают появлению изжоги.

Цикорий стимулирует дефекации, повышает аппетит. Но следует помнить, любой прием лечебной травы, в том числе и цикория, нужно принимать в ограниченном количестве, предварительно проконсультировавшись с доктором.

Во время беременности, отвар очищает кровь от различных примесей, которые могут быть опасны для плода.


Прием настоев при лактации

Врачи не рекомендуют употреблять цикорий при грудном кормлении. Он способен вызвать через молоко матери аллергию у грудничка, организм которого остро реагирует на новые компоненты.


Избавляется от избыточного веса

Корень растения обладает уникальными свойствами вывода из организма в частности из крови, шлаков и токсинов. Все это способствует снижению веса.

Кроме разработанного диетологами комплекса, куда входит цикорий, можно использовать индивидуальные отдельные рецепты.

Рецепт приготвления:

  1. 1 чайная ложка измельченного корня, залить 500 мл воды и на маленьком огне кипятить 10-15 минут.
  2. Затем накрыть и дать настоятся 20-30 минут.
  3. Процедить и принимать по 100 грамм 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.
  4. Вы вскоре заметете помимо снижения веса, улучшение самочувствия и легкость в желудке. Трава снижает потоотделение и восстанавливает печень.

Ванны из цикория

  1. Используя термос, 2 ст. л. травы залить кипятком и настаивать 1 час.
  2. Всю емкость вылить в ванну и принимать 20 минут через день на протяжении 2 месяцев.
  3. Отлично помогают ванны от целлюлита.

Отвар для укрепления волос

  1. 50 грамм травы и корней, заливают кипятком в объеме 500 мл
  2. Кипятят 20 минут, затем накрывают и настаивают 3-5 часа.
  3. Готовый отвар, процеживают и втирают в волосы.
  4. Спустя 15 минут, смывают волосы под проточной водой.

Приготовление напитка из цикория

Можно приобрести покупной цикорий в сухом состоянии, или приготовить самостоятельно из корней.

  1. Купите корешки растения, хорошо промойте под проточной водой и высушите.
  2. Выложите на сковородку и на маленьком огне обжарьте, пока не испарится вся влага. Корень, будет, выделят специфический запах с небольшой горчинкой.
  3. Готовые корешки, измельчите, поместите в емкость и залейте кипятком.
  4. 1 ч. л. сырья, залейте стаканом кипятка, доведите до кипения и варите 3-5 минут
  5. Затем в накрытом состоянии дайте немного настоятся.
  6. Употребляйте отвар вместе с молоком, с добавлением лимона (несколько капель сока) и сахаром.

Рецепты приготовления на основе цикория



Оцените, пожалуйста, статью.

Напиток из цикория: состав, польза и вред для детей, при беременности

Как приготовить напиток из цикория в домашних условиях

Дикий цикорий – сорная трава, растущая вдоль дорог и на пустырях. В регионах с умеренным и субтропическим климатом растение встречается повсеместно. В некоторых странах его выращивают специально. В кулинарии используют мясистый корень травы. В продажу цикорий поступает в виде жидкого концентрата или растворимого порошка.

Популярные рецепты напитка:

  • Классический. Чайную ложку порошка заливают стаканом кипятка. По вкусу добавляют сахар или мед.
  • Пряный. В чашку кладут цикорий (1 чай. л.), молотую гвоздику (на кончике ножа) и кусочек свежего имбиря. Добавляют 150 мл кипятка.
  • Молочный. Цикорий и сахар (по 1 ч. л.) заливают кипятком (100 мл). Последним добавляют взбитое молоко (50 мл).
  • Апельсиновый. В классический напиток вместо сахара кладут апельсиновый сироп (1 ч. л.). Доливают 0,5 ч. л. яблочного сока.

Порошок для напитка можно не только купить, но и приготовить самому. Свежие корешки растения (5–6 шт.) чистят и моют. Далее их сушат либо неделю на солнце либо в духовке 5–6 часов при 100 градусах и приоткрытой дверце. Сухие корни мелко режут, обжаривают на сковороде (без масла) до коричневого цвета, измельчают ручной мельницей. Хранят молотый цикорий в темной закрытой банке 6 месяцев.

Свойства напитка из цикория

На вкус обжаренные корни цикория напоминают кофе, вот только кофеина в растении нет. Именно поэтому продукт рекомендован кофеманам, страдающим гипертонией. Полезен напиток из цикория при беременности: он избавляет от ощущения тяжести в желудке, изжоги, запоров, скачков давления. В корнях растения много дубильных и минеральных веществ, аминокислот, токоферолов, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Благодаря этим соединениям цикорий, как и кофе, является энергетиком, но действует мягче.

В состав напитка из цикория входит инулин – пребиотик, полезный для кишечной микрофлоры. Регулярное употребление экстракта растения приводит к нормализации пищеварения и обменных процессов. Инулин, будучи сложным углеводом, намного полезнее сахара, поэтому цикориевый напиток желательно пить при диабете второго типа. Помогает он и в борьбе с лишним весом.

Кому противопоказан напиток? Так как цикорий – желчегонное и мочегонное средство, его нельзя пить при желчнокаменной болезни. Медики не рекомендуют употреблять растение астматикам, во время антибиотикотерапии, после операций, инсульта и инфаркта. Нежелателен напиток из цикория для детей младше 18 месяцев.

Итак, цикорий – действительно полезный продукт, имеющий минимум противопоказаний. Напиток на его основе может быть еще и вкусным, если к экстракту растения добавлять фруктовые сиропы, мед, молоко, пряности.

Смотрите также: рецепт и лечебные свойства кваса Болотова на чистотеле

полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Здоровое питание Просмотров: 12060 10.12.2018


Этот неприглядный сорняк с жестким стеблем, опушенным розеточными листьями, с мелкими голубоватыми цветами, на обочине проезжих дорог видел каждый. Но мало кто знает, что это цикорий. У нас в народе его любят и ценят давно, за вкусный и полезный напиток, который получают из его корней, высушенных и перемолотых. В Европе его называют китайским кофе. Есть версия, что в Европу он прибыл из Китая транзитом, через Россию. Как бы там ни было, но средиземноморье утопает в цикории, там он растет повсеместно. А в России уже в 1800 году его выращивали на экспорт. Отчего же такой спрос на неприхотливый сорняк, был и есть у нас в России, и в Европе, и в Азии.

Цикорий обыкновенный, как цветёт цикорий


Это многолетняя трава семейства Астровых, имеет до 9 диких разновидностей и 2 разновидности, выведенные селекционерами, специально для выращивания на сельскохозяйственных угодьях.



Это растение ценится за длинный стержневой корень, глубоко уходящий в землю. Длина корня достигает полутора метров, как и его надземная часть. Именно ради корня выращивают цикорий и производят из него вкусный и полезный напиток.


Первый год на поверхности появляются только розеточные прикорневые листья и крепкий черешок стебля, сам стебель развития в первый год не получает. А на второй год стебель идет в рост и достигает полутора метров. На нем располагаются очередные листья. В верхней части стебель обильно усеян цветоложами, из которых появляются цветы голубого, розового, фиолетового или белого цвета. Окраска цветков зависит от разновидности растения и почвы. Цветки язычковые обоеполые, опыление происходит перекрестно.


Надземная часть – стебель и листья используются в фармакологии для производства медикаментов на растительной основе. Млечный сок цикория, содержащийся в стебле, вызывает перистальтику кишечника, потому используется в качестве слабительного в народной медицине.

Цикорий — полезные свойства и противопоказания

новинка

Добавить в корзину

Добавить в корзину


Как каждое растение, цикорий обладает рядом полезных свойств. Полезные свойства обусловлены составом этого растения:

  • Инулин, содержащийся в корне, составляет до 49% в дикорастущем растении и до 65 % в селекционных сортах. Это основной, наиболее ценный ингредиент в составе цикория.
  • Глюкозид цикорин, распадается при гидролизе на глюкозу и эскулетин, обладающий бактерицидными свойствами.
  • В млечном соке содержатся – лактуцин, лактукопикрин, тараксастерол. Все три вещества обладают биологической активностью и являются ценным сырьем для фармацевтической промышленности.
  • В корнях содержатся витамины – А; С; В2; РР.
  • Микроэлементы – марганец, железо, калий, магний, фосфор, содержащиеся в корнях, улучшают работу сердца, улучшают состав крови.


Благодаря такому составу цикорий незаменим:

  • для людей, страдающих от диабета и находящихся в зоне риска – лишний вес и возраст старше 60 лет.
  • Проблемы кишечной атонии и стойких запоров решаются приемом отвара травы цикория:
  • Для людей с застоем желчи в печени и желчном пузыре, напиток из цикория является лекарством вкусным и без побочных эффектов.
  • Настои из соцветий цикория тонизируют работу сердца и оказывают успокаивающее действие на ЦНС.
  • Прием цикория улучшает обмен веществ, а потому помогает бороться с лишним весом.
  • Отвары корней и стеблей помогают справиться с геморроем, болезнями почек и селезенки.
  • Отварами лечат кожные заболевания, орошая участки кожи с высыпаниями.

Элемент не найден

Добавить в корзину


Польза от цикория велика. Противопоказаний у него практически нет. Разве что аллергики, плохо переносящие растения семейства Астровых, к каковым относится и цикорий. Во всех остальных случаях, руководствуясь чувством меры и собственным самочувствием, прием цикория только желателен и полезен. А теперь, стоить заострить внимание на некоторых особенных моментах, при приеме цикория.

При беременности


Всем давно известно, что беременность не диагноз, а нормальное биологическое состояние женщины. Правда в этом состоянии женщина несет ответственность не только за собственное здоровье, но и за благополучие развивающегося плода. Можно ли беременной принимать цикорий:

  • Пить напиток из цикория не только можно, но и нужно. Им можно заменить столь любимый всеми кофе на весь период беременности. Не стоит только сочетать этот напиток с молоком. Молоко нейтрализует полезные свойства цикория.
  • Пить отвары и настои цикория не рекомендуется, потому что эти настои и отвары вызывают бурную перистальтику кишечника, а для беременных это не желательно.

Давление повышает или понижает


Нет прямых показаний для употребления цикория при гипертензии, но нет, и не может быть противопоказаний, и вот почему:

  • Цикорий обладает мочегонным свойством, потому его рекомендуют пить при отечности. Сгоняя лишнюю жидкость из тканей, он способствует снижению артериального давления.
  • Действуя, как седативный препарат, он способствует расширению сосудов, что тоже вызывает снижение давления.
  • Способствуя похудению, он одновременно способствует избавлению от гипертензии.


Потому пить напиток из цикория при высоком артериальном давлении можно, и даже нужно.

Можно ли детям


С 3-х летнего возраста напиток из цикория можно давать детям, только не следует сочетать его с молоком. Если ребенок хорошо воспринимает этот напиток, то смело можно вводить его в рацион ребенка потому что:

  • Он улучшает аппетит.
  • Является отличным профилактическим средством от дисбактериоза.
  • Мягко тонизирует, не приводя, как кофе или чай, к перевозбуждению.
  • Улучшает пищеварение и предотвращает запоры.


Этот напиток принесет огромную пользу вашему малышу, но во всем нужна мера, важно не переусердствовать. 2-х чашек в день ребенку будет достаточно.

Можно ли цикорий при гастрите и панкреатите


Само название этих заболеваний говорит о том, что идет воспалительный процесс в желудке, двенадцатиперстной кишке или поджелудочной железе. А цикорий обладает противовоспалительным свойством, именно потому его прием при этих заболеваниях не только возможен, но и желателен. Для этого необходимо:

  • Взять 20 г сухого цикория;
  • Залить его 200 мл кипящей воды;
  • Томить на очень медленном огне 30 минут.


Принимать этот отвар по 20 мл за 20 минут до еды. Он обволакивает стенки желудка и при попадании пищи в желудок и выделении соляной кислоты, служит своеобразным защитным барьером, охраняя поврежденную слизистую от агрессивной среды. К тому же цикорий способствует эпителизации слизистой.

Как правильно пить цикорий


Для приготовления напитка из цикория используются три его субстанции:

  1. Молотый обжаренный цикорий;
  2. Жидкий цикорий;
  3. Сублимированный или растворимый цикорий


Каждый из видов имеет свои особенности в приготовлении, вкусе и консистенции:

  • Самый полезный молотый и обжаренный цикорий. Именно после такой обработки сохраняется максимальное количество полезных свойств цикория. Напиток получается ароматным. Заваривают его, как молотый кофе. Заливают 2 чайные ложки цикория 1 стаканом кипятка и настаивают на медленном огне, пока не поднимется вся гуща шапочкой. Снять с огня, и, когда гуща осядет, налить в стакан и пить, подслащая медом или сахаром. В лечебных целях лучше пить без подсластителей.
  • Жидкий цикорий получают путем экстракции и выпаривания. Этот метод позволяет тоже сохранить полезные свойства исходного продукта. Напиток получают растворением 1 чайной ложки жидкого цикория в стакане горячей воды.
  • Сублимированный цикорий подвергается наиболее жесткой обработке, потому потери полезных качеств здесь большие. Он, безусловно, удобен в использовании, но для лечения лучше использовать 2 предыдущие формы.


Если пить цикорий, как напиток, то можно добавлять мед, сахар, молоко, сливки. Кому как нравится. А вот для лечения надо пить напиток без наполнителей и подсластителей. Принимать 3 раза в день за 0,5 часа до еды. Во всем нужна мера, потому не стоит увеличивать дозу принимаемого напитка и пить его больше 3-х чашек в день.

Есть ли в цикории кофеин

Элемент не найден

Элемент не найден


Кофеина в цикории нет. Его тонизирующие свойства обусловлены совсем другими компонентами:

  • Камедью;
  • Эфирными маслами;
  • Дубильными веществами.


Именно потому цикорий во всем мире используют, как аналог кофе, но без кофеина. Потому его и рекомендуют пить людям с сердечной недостаточностью, болезнями сосудов, при чрезмерной возбудимости. В этом отношении цикорий абсолютно чист, в кофеиновой агрессии не замечен.

Инулин в цикории


Инулин основная фишка цикория. Чтобы сполна оценить то, что в цикории содержится до 45-50% инулина, надо понимать, чем он так полезен:

  • Инулин это природный полисахарид, который распадается на фруктозу и глюкозу. Обе очень легко усваиваются клетками, им для этого не нужен инсулин. Именно поэтому принимать цикорий так важно для «диабетчиков», страдающих от дефицита инсулина.
  • Является пребиотиком, то есть служит питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. Во время и после приема антибиотиков перорально, цикорий поможет восстановить микрофлору кишечника, без покупки дорогостоящих пребиотиков.
  • Зная, что до 75% резерва иммунной системы зависит от состава полезной микрофлоры в кишечнике, значение инулина трудно переоценить.


Инулин это пищевые волокна, которые не перевариваются в кишечнике, и достигают тонкого и толстого кишечника, питая полезные лактобактерии.

Корень цикория, как собирать и готовить


Корни цикория выкапывают ранней весной или поздней осенью. Именно в это время в корнях наибольшая концентрация полезных веществ. Летом когда растение цветет, львиная доля этих веществ уходит на поддержание этого процесса. Заготовка корней цикория выглядит так:

  • Корни выкатывают, моют, очищают от прикорневых волосков.
  • Разрезают на мелкие куски вдоль и поперек и выкладывают в один слой для просушки, избегая прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом помещении.
  • Можно сушить в духовом шкафу при температуре не выше 50°С. Шкаф должен быть приоткрыт. Как только корень будет легко ломаться – сушку следует прекратить.
  • Хранят корни в картонных коробках, в сухих местах.
  • Перед употреблением можно измельчить в блендере или кофемолке.
  • Цикорий, высушенный в духовом шкафу не требует дополнительного обжаривания.

Добавить в корзину

Квас на цикории


Квас на цикории отличный прохладительный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Он приятен а вкус, полезен несомненно, его можно хранить в холодильнике 2-3 дня без ущерба для вкуса и полезных свойств.


Рецепт домашнего кваса из цикория.

Ингредиенты:

  • Цикорий молотый 1 ст. ложка;
  • Сахар — 150 г;
  • Лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • Дрожжи сухие 2 ч. ложки;
  • Мята сухая 2 ч. ложки;
  • Кипяток – 3л.


Смешать все сухие ингредиенты и залить эту смесь 3 литрами крутого кипятка. Можно добавить горсть изюма. Настаивать, пока не появятся пузырьки газа. Затем емкость с квасом можно убрать в холодильник.

Можно ли на ночь пить цикорий


Для любителей цикория, есть отличная новость – чашечка напитка из цикория на ночь не повредит, и вот почему:

  • В нем нет кофеина, а, следовательно, не стоит бояться перевозбуждения и бессонницы.
  • Содержащийся в цикории инулин беспрепятственно достигнет толстого и тонкого кишечника, не обремененных пищей и подкормит лактобактерии, которые в свою очередь отблагодарят ваш организм отличным самочувствием.
  • Есть даже мнение, что выпитый на ночь цикорий помогает худеть.


Так, что можно пить цикорий на ночь безбоязненно.

Чем полезен цикорий для мужчин


Большинство мужчин хронические трудоголики. Оторвать мужчину от его любимого дела практически невозможно. Но, и на солнце бывают пятна, и мужчины могут болеть гастритом. Особенно учитывая, что весь день питаются всухомятку, мало уделяют внимания собственному здоровью. Так вот, в целях профилактики мужчина, желающий функционировать долго и без сбоев, просто обязан пить , как минимум 3 чашки напитка из цикория. Делать это следует:

  • В целях профилактики простатита. Цикорий отличное мягкое мочегонное, он ненавязчиво уберет напряжение в мочеполовой системе мужчины.
  • Для профилактики гастрита, геморроя и дисбактериоза.
  • Учитывая напряженный ритм жизни мужчины, это поможет держать сердце в тонусе, а сосуды в здоровом состоянии.


Цикорий полезен для всех. Доступен и стоит не дорого. Нет никаких оснований отказываться от этого замечательного напитка, кроме косности и предубеждения. А с ними надо бороться себе же во благо.

Что полезнее кофе или цикорий? Можно ли заменить кофе цикорием?

Вряд ли найдётся на земле продукт, сочетающий в себе исключительно полезные свойства и подходящий для употребления всеми людьми. И кофе не является приятным исключением. Если уже на протяжении тысячелетий человечество употребляет этот продукт, то наличие у него полезных (а также вкусовых) качеств бесспорно. Однако употребление даже самых полезных веществ в избыточном количестве может принести вред. Значит, каждый любитель ароматного напитка должен для себя уяснить, сколько и какого кофе ему пить, чтобы организму была только польза.

Сегодня очень многие не представляют свою жизнь без кофе. Приятное ощущение бодрости после чашечки кофе обусловлено наличием в нём кофеина. Именно это вещество и вызывает наибольшие споры. Не случайно научились производить кофе без кофеина, хотя и звучит это парадоксально. Кофеин способствует ускорению реакций, более активным действиям и приливу энергии.

Некоторые считают, что кофе может нейтрализовать действие алкоголя, но это заблуждение.

Однако есть люди, которым пить много кофе крайне нежелательно. У некоторых и после одной чашечки может «прыгнуть» вверх давление, усилиться сердцебиение. Как же быть, если такие явления возникли уже после того, как человек полюбил кофе всей душой и не может обходиться без очередной порции этого благословенного напитка?

Человечество для таких случаев придумало многочисленные эрзацы (заменители) кофе. Одним из самых полезных является цикорий (золотой корень), который часто используют в качестве добавки к кофе, чтобы снизить его негативное влияние.

Может ли цикорий стать полной заменой кофе?

Цикорий сам по себе является целебным растением. После переработки его корней действительно получается напиток цвета кофе. Но того аромата и вкуса, которым отличается настоящий кофе, увы, нет! Поэтому чтобы несколько ослабить слишком возбуждающее действие «напитка бодрости», в него добавляют порошок цикория (приблизительно пятую часть).

Польза цикория известена людям с древних времен, о ней упоминается в так называемом папирусе Эберса — древнеегипетском документе, содержащем медицинские сведения эпохи фараона Аменхотепа I (около 1536 года до н. э.). Согласно этому письменному источнику, жители Древнего Египта использовали цикорий для приготовления лекарств от укусов змей и ядовитых насекомых.

Популярность цикория увеличилась, когда в конце XVIII века немецкий садовник Тамме из Тюрингии впервые сделал из корней растения заменитель кофе. Европейцы полюбили новый напиток, хотя стоил он недешево, потому что сырье привозили издалека. До сих пор многие народы (например, жители Германии и Прибалтики) с удовольствием пьют кофе с добавлением цикория. В Латвии из него готовят холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном, а в Эстонии любят яичный кофе с цикорием.

В составе корня цикория содержится большое количество легкоусвояемых веществ, благодаря чему он является ценнейшим продуктом питания, особенно для людей, страдающих диабетом. Его применяют в приготовлении конфет и тортов, добавляют в кофейные и чайные напитки, что придает им необычный вкус, запах и цвет. Порошок из корня цикория, заменяя кофе, укрепляет организм и при этом не возбуждает нервную систему. Так как цикорный кофе не содержит кофеина, противопоказаний к его употреблению практически не существует. Цикорий кладут в различные блюда (салаты, мясные кушанья и др.), а также применяют для ванн, назначенных для лечения ожирения, болезней суставов и кожи.

Но есть несколько полезных свойств, которые присущи только кофе.

Например, дубильные компоненты, имеющиеся в кофе, являются барьером для всасывания токсичных веществ, попавших в организм. Они даже печень защищают при приёме алкоголя.

И для курильщиков этот бодрящий напиток полезен, т.к. понижает шансы заболеть раком. А ещё он помогает сосудам благодаря флавоноидам (витамин Р), которые имеются в химическом составе кофе (пять чашечек напитка – суточная доза витамина). Флавоноиды препятствуют ломкости кровеносных сосудов.

Вряд ли этот перечень исчерпывает полезные качества кофе. К тому же производители научились удалять «коварный» кофеин из этого продукта. Хотя «кофе без кофеина» звучит как-то непривычно и сомнительно.

Как и всё на свете, употребляемое чрезмерно, вредно, следовательно, и кофе надо пить в оптимальных для своего организма количествах. Стоит внимательно выбирать подходящий сорт кофе, например, в «мокко» и «арабике» меньше всего кофеина. Но очень много его в Робусте, которая в свою очередь попадает в разные кофейные бленды.

Чем сильнее обжарены зёрна, тем меньше в них кофеина (разрушается при нагревании). В растворимом кофе кофеина больше, чем в зёрнах, т. к. его туда искусственно добавляют сами производители, что, кстати, повышает его стоимость. А более дорогой и качественный зерновой кофе содержит кофеина наоборот меньше.

Таким образом, обладая некоторыми полезными знаниями о том, что вы употребляете, и при достаточной самодисциплине, можно вполне наслаждаться любимыми продуктами без риска для здоровья.

Так ли уж необходимо заменять кофе цикорием?

12345Число голосов: 114

Просмотров: 18761

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!


Комментарии

Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.

Чем полезен цикорий и может ли он нанести вред организму?

Цикорий часто называют альтернативой кофе, так как он действительно напоминает этот напиток по цвету и вкусу. «Рамблер» расскажет, чем полезен цикорий и может ли он нанести вред организму.


Польза

В напитке содержится множество витаминов. Например, витамин С, который укрепляет иммунитет. Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами и укрепляет мембраны клеток, следовательно, снижается риск онкологических заболеваний. Витамин B1 укрепляет мембраны клеток, а витамин В2 участвует в процессе их деления. Витамин В5 помогает иммунной системе вырабатывать антитела. Витамин В6 способствует расщеплению жиров, углеводов и белков. Витамин А улучшает зрение.

В цикории также содержатся минералы. Калий улучшает работу мышц и позволяет выровнять сердечный ритм. Кальций улучшает состояние костей, зубов и ногтей. Эффективному усвоению калия и кальция способствует магний. В цикории содержится железо, поэтому этот напиток советуют пить при анемии.

Бета-каротин, который также содержится в напитке, обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки организма от свободных радикалов. Еще в цикории есть клетчатка, которая поддерживает здоровье микрофлоры кишечника и улучшает пищеварение.

Вред

Несмотря на бесконечный список полезных свойств цикория, напиток может оказывать негативное воздействие на организм.

Не рекомендуется пить цикорий во время приема антибиотиков. Он мешает им усваиваться, следовательно, снижает их эффективность. Также цикорий противопоказан тем, кто страдает варикозным расширением вен. Если пить этот напиток каждый день, то он еще сильнее расширит вены, негативно повлияет на стенки сосудов и повысит проницаемость капилляров.

Витамин C и магний, которые содержатся в цикории, могут навредить тем, кто страдает гипертонией и нестабильным артериальным давлением, так как эти вещества расширяют сосуды, разжижают кровь и за счет этого понижают артериальное давление.

Цикорий также противопоказан при мочекаменной болезни, он может снизить кислотность мочи и привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Ели у вас нет противопоказаний к этому напитку, важно соблюдать меру — старайтесь не пить более двух чашек цикория в день.

10 впечатляющих преимуществ корня цикория для здоровья

Цикорий ( Cichorium intybus ) — это цветущее растение, корень которого популярен в качестве заменителя кофе. Это многолетнее растение, а его корни богаты клетчаткой и другими важными питательными веществами.

Корень цикория может улучшить пищеварение, помочь в лечении диабета, помочь бороться с воспалительным артритом, способствовать снижению веса и улучшить барьерную функцию кожи.

В этой статье мы обсудили многие преимущества корня цикория и то, как вы можете использовать его в своем рационе.Вы также можете проверить профиль питания корня.

Что такое корень цикория? Чем это может быть полезно?

Корень цикория — это растение семейства одуванчиков с ярко-синими цветками. Он выглядит древесным и волокнистым. Этот корень оказывает на организм естественное слабительное действие. Он также содержит инулин, который, по данным исследований на крысах, может способствовать укреплению здоровья костей (1).

В следующем разделе мы подробно рассмотрим преимущества root.

Каковы преимущества корня цикория?

1.Может улучшить пищеварение.

Инулин, содержащийся в цикории, действует как мощный пребиотик. Он улучшает функцию кишечника, способствуя здоровью кишечных бактерий. Он также хорошо переносится людьми с желудочно-кишечными симптомами (2).

Инулин также действует как натуральное волокно и облегчает запор (3). Он способствует плавному и регулярному процессу пищеварения, и это потенциально может снизить риск колоректального рака (4).

2. Может помочь в лечении диабета

Исследования показали, что экстракт корня цикория может повышать уровень адипонектина, белка, регулирующего уровень глюкозы в крови.Это может помочь отсрочить или предотвратить раннее начало диабета (5).

В исследовании на крысах было обнаружено, что экстракт цикория полезен в качестве натуральной пищевой добавки для замедления прогрессирования диабета (6).

3. Может помочь в борьбе с воспалительным артритом

Предварительные исследования показывают, что биоактивные экстракты корня цикория могут иметь потенциальную роль в лечении остеоартрита. Для подтверждения этих результатов необходимы более крупномасштабные исследования (7).

Считается, что полифенолы растений борются с воспалениями.Если у вас воспалительный артрит, вы можете использовать корень цикория (после консультации с врачом).

Было обнаружено, что потребление цикория улучшает кровоток и работу эритроцитов (8). Считается, что это свойство цикория может помочь в борьбе с воспалением, хотя необходимы дополнительные исследования. Цикорий, вероятно, помогает при лечении артрита или подагры, но в этом отношении необходимы дополнительные исследования.

4. Может способствовать снижению веса

Это может быть связано с инулином в корне цикория.Исследования показывают, что инулин может способствовать снижению веса, особенно у людей с преддиабетом (9).

5. Может улучшить барьерную функцию кожи

Исследования показали, что экстракты корня цикория могут улучшить барьерную функцию кожи. Они также могут лечить сухость, сопровождающую процесс старения (10).

Экстракты корня цикория действуют как активный ингредиент и могут реструктурировать кожный барьер. Эти экстракты могут эффективно поддерживать гомеостаз и предотвращать изменения кожи (10).

6.Может снизить стресс

Еще не изучено, напрямую ли корень цикория снижает стресс. Однако из-за своего вкуса его часто используют для приготовления напитка, который может заменить кофе. Исследования показывают, что чрезмерное употребление кофе (кофеина) может усугубить стресс. Повторное употребление кофеина в сочетании со стрессом может повысить уровень кортизола и вызвать проблемы (11).

7. Может улучшить здоровье печени

Исследование на крысах показало, что экстракт цикория может защитить печень от окислительного повреждения.Однако его избыток (дозы 200 мг на кг массы тела) может вызвать повреждение печени (12).

В египетском исследовании было обнаружено, что экстракт цикория снижает окислительный стресс и предотвращает повреждение клеток печени крыс. При употреблении вместе с листьями сельдерея смесь может уменьшить симптомы заболеваний печени (13).

8. Может помочь снизить риск рака

Хотя нам нужны дополнительные исследования в этом отношении, некоторые источники способствуют противораковой активности цикория. Экстракт корня проявил антипролиферативную активность в отношении раковых клеток кожи (14).

9. Может помочь в лечении заболеваний почек

Согласно некоторым исследованиям, цикорий помогает предотвратить повреждение почек. У крыс корень снижает уровень мочевой кислоты в сыворотке и предотвращает возможное повреждение почек. Цикорий можно использовать в качестве альтернативы для облегчения повреждения почек, вызванного высоким уровнем мочевой кислоты в крови (15).

Считается, что корень цикория также обладает мочегонными свойствами, которые могут увеличивать объем мочи и выводить токсины из организма.

Если у вас проблемы с почками, используйте корень цикория только после консультации с врачом.Корень не заменяет лекарства.

10. Может помочь в лечении кандиды и экземы

Было обнаружено, что экстракт цикория обладает противогрибковыми свойствами, которые могут помочь в лечении некоторых форм Candida. Экстракт также имеет меньше побочных эффектов (16).

Замена обычного кофе на кофе с цикорием также может помочь в лечении Candida. Кофеин может вызвать нагрузку на надпочечники и ослабить иммунитет, что еще больше усугубит кандидоз. Может помочь замена его кофе с цикорием, хотя исследований, подтверждающих это, нет.

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что корень цикория может помочь в лечении экземы. Вам понадобятся две чайные ложки молотого корня цикория и стакан кипятка. Добавьте их в паровую баню примерно на 30 минут и дайте смеси постоять еще 30 минут. Смочите в жидкости марлевые повязки и приложите их к пораженным участкам. Вы можете накрыть повязку полиэтиленовой пленкой и оставить на 30 минут. Повторяйте каждое утро и вечер в течение недели.

Однако эта процедура не была одобрена медицинским сообществом.Перед использованием корня цикория для лечения экземы проконсультируйтесь с врачом.

Некоторые преимущества корня цикория еще предстоит тщательно изучить. Однако корень действительно помогает укрепить здоровье несколькими способами. В следующем разделе мы рассмотрим различные способы включения корня в свой рацион.

Как использовать корень цикория в своем рационе?

Некоторые из наиболее популярных методов:

Вымойте и нарежьте корни. Запекать их в духовке. Готовьте их, пока они не станут сухими и коричневыми.Измельчите корни в кухонном комбайне. По консистенции должен быть похож на молотый кофе. Можно заваривать молотый цикорий отдельно или с кофе. Возьмите столовую ложку измельченного цикория и смешайте его с горячей водой.

Можно отрезать корень цикория и смазать его стороны оливковым маслом. Головки цикория, разрезанные пополам или четвертинками, лучше всего готовить на гриле. После установки головок на решетку они должны быть приготовлены за 10 минут. Можно есть отдельно или сбрызнуть лимонным соком.

В этом методе также используются листья.Готовьте листья вместе с корнем цикория в пароварке около 5 минут. Вы можете добавлять их в салаты или пасту.

Вот способы употребления цикория и его чудесные преимущества. В следующем разделе мы рассмотрим профиль питания корня цикория.

Каков пищевой профиль корня цикория?

9010 7 Железо

9010iac10

1

9010

0,07 Медь

10 0,01

Факты о питании Размер порции 60 г
Количество на порцию
Калорий 44 Калорий из жиров 1
% дневной нормы *
Всего жиров 1% 11 гр. 5%
Кальций 2%
3%
Витамины
Количество на выбранную порцию% DV
Витамин A 3. 6IU 0%
Витамин C 3,0 мг 5%
Витамин D ~ ~
Витамин E (альфа-токоферол1010 ~ Витамин К ~ ~
Тиамин 0,0 мг 2%
Рибофлавин 0,0 мг 1%
Ни2 мг 1%
Витамин B6 0,1 мг 7%
Фолат 13,8 мкг 3%
Витамин B12 0,01088 Пантотеновая кислота 0,2 мг 2%
Холин ~
Бетаин ~
Минералы
Количество Кальций 24. 6 мг 2%
Железо 0,5 мг 3%
Магний 13,2 мг 3%
Калий

174 мг 5%
Натрий 30,0 мг 1%
Цинк 0,2 мг 1%
Медь

0.1 мг 7%
Селен 0,4 мкг 1%
Фторид ~

* Ценность корнеплода 4 9000 долларов США, 9000 корнеплодов из корня chic, 9000 является питательным, вы не должны употреблять его в избытке. Чрезмерное употребление корня или его экстрактов может вызвать определенные побочные эффекты. Они не имеют научных доказательств и основаны на неподтвержденных данных.

Каковы побочные эффекты корня цикория?

  • Может вызывать проблемы во время беременности и кормления грудью

Корень цикория может вызвать менструацию и выкидыш.Следовательно, это не рекомендуется во время беременности. На этот счет исследований недостаточно. Следовательно, оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

Если у вас аллергия на амброзию или родственные ей растения, у вас также может быть аллергия на цикорий. Корень может перекрестно реагировать с пыльцой березы и вызывать связанный с ним синдром оральной аллергии (17). Если у вас аллергия на календулы, ромашки, хризантемы и т. Д., Проконсультируйтесь с врачом перед использованием корня цикория.

Цикорий может стимулировать выработку желчи и вызывать проблемы у людей с желчными камнями. Следовательно, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Заключение

Цикорий — это богатый клетчаткой корень с несколькими лечебными свойствами. Это натуральная пищевая добавка, которая веками использовалась в кулинарии.

Эта традиционная медицина может помочь в лечении многих заболеваний, от проблем с пищеварением до проблем с кожей. Однако чрезмерное употребление этого корня может вызвать у людей определенные побочные эффекты. Не употребляйте более 200 граммов на килограмм веса тела.Лучше всего проконсультироваться с врачом для определения подходящей дозировки.

Ответы экспертов на вопросы читателей

В чем разница между корнем цикория и шелухой псиллиума?

Цикорий — это корень, а шелуха подорожника — это семя. Однако сходство между ними состоит в том, что они обладают волокнистыми характеристиками.

Где купить корень цикория?

Вы можете купить корень в ближайшем супермаркете или магазине диетических продуктов. Вы также можете получить его в Интернете на Amazon.

Является ли цикорий основной причиной образования газов?

Согласно неподтвержденным данным, корень может вызывать газ. Волокно в корне, возможно, расщепляется бактериями в кишечнике, что приводит к вздутию живота и газам.

Повышает ли корень цикория аппетит?

Нет. Клетчатка этого корня может снизить аппетит и снизить общее потребление калорий. Это, в свою очередь, может привести к похуданию.

Не содержит ли корень цикория глютена?

Да. Корень цикория не содержит глютена. Инулин, волокно, полученное из этого корня, используется во многих безглютеновых пирожных, хлебе и макаронах (18).