» Готовим хрен: Хрен в домашних условиях — рецепты от Шефмаркет

Готовим хрен: Хрен в домашних условиях — рецепты от Шефмаркет

Готовим хрен: Хрен в домашних условиях — рецепты от Шефмаркет

Содержание

Как приготовить хрен в домашних условиях на зиму

Очищенный корень хрена

150 гр.

Свекла

1 шт.

Сахар-песок

1 ч.л.

Соль

0.5 ч.л.

Уксус столовый 9%

2 ст.л.

Поскольку заготовка готовится без стерилизации, хранить ее лучше в прохладном месте, в холодильнике или погребе.

Закуска из хрена и яблок на зиму

Закуска, приготовленная по этому рецепту, прекрасно сочетается с различными мясными блюдами и даже салатами. Небольшая ложка такой закуски, отправленная в борщ или окрошку, придает приятный пряный вкус. За счёт использования кисло-сладкого яблока, закуска получается более резкой. Готовится она без стерилизации, потому все полезные свойства сохраняются.

 Ингредиенты:

  • Хрен — 200 гр.
  • Кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Яблочный уксус — 15 мл.
  • Сметана — 30 гр.

 Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления закуски начинается с подготовки хрена. Его нужно тщательно промыть и очистить при помощи ножа.
  2. Далее корень хрена измельчают при помощи мелкой терке или мясорубки. Яблоко нужно очистить от кожуры и удалить сердцевину.
  3. Яблоко натирают на крупной терке. Все компоненты удобно соединять при помощи блендера.
  4. Далее в состав хрена и яблок добавляют соль, сахар, сметану и уксус. Тщательно перемешивают и соединяют вместе с хреном. Банку для закуски стерилизуют, крышку обдают кипятком.

Готовую массу хранят в холодильнике, плотно закрывают ее крышкой. Максимальная продолжительность хранения – 6 месяцев, потому готовить на зиму хрен по этому рецепту в значительных объемах не рекомендуется.

Закуска из хрена томата и чеснока

Закуска на зиму, приготовленная по этому рецепту получается действительно острой. В составе помимо острого хрена присутствует чеснок и острый перец. Ее употребление противопоказано всем людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если острота рецепта окажется чрезмерной, можно добавить меньше чеснока и не вводить в состав острый перец.

 Ингредиенты:

  • Корень хрена — 0,5 кг.
  • Спелые томаты — 1 кг.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Острый перец — 1 стручок.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Уксус — 15 мл.

 Рецепт приготовления:

  1. Сперва приступают к приготовлению заготовки корня хрена. Если по внешнему виду он окажется высохшим, его нужно замочить в теплой воде на ночь.
  2. Корень очищают от кожуры и измельчают любым удобным способом. Удобнее всего использовать кухонный комбайн.
  3. Важно помнить о том, что корень должен разбиться на мелкие волокна. Попадание крупных частиц недопустимо.
  4. Чеснок очистить от шелухи. Жгучий перец избавить от семян и добавить хрен.
  5. Помидоры очистить от пленок и перемолоть. Все составляющие соединить между собой.
  6. К полученной массе добавить соль, сахар и тщательно перемешать состав. Если смесь планируют долго хранить, можно ввести уксус.

Полученную закуску подают к мясу или просто намазывают на ломтик хлеба. Чтобы аромат не выветривался, хрен нужно хранить в герметично закрытой таре.

Хрен со свеклой на зиму

 Хрен со свеклой получается не менее ароматный, чем хрен, приготовленный с томатом. Некоторые говорят, что эта закуска получается менее пряной. В качестве консерванта используется аспирин. Таблетку добавляют из расчёта 1 штука на пол литровую банку.

  Ингредиенты:

  • Хрен — 300 гр.
  • Свекла — 700 гр.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Сахар, соль — 1 ст.л.
  • Аспирин — 1 табл. на 0,5 банку.

 Процесс приготовления:

  1. Для начала все используемые овощи нужно подготовить. Хрен лучше предварительно замочить в теплой воде. Корневище очистить от кожуры.
  2. Чеснок очистить от шелухи, из перца удалить семена. Свеклу промыть и очистить от кожуры. Все компоненты удобно измельчить при помощи кухонного комбайна или мясорубки.
  3. Очищенные зубки чеснока и стручок горького перца нужно хорошо измельчить. Для этих целей удобно использовать погружной блендер.
  4. Свеклу натереть на мелкой терке и добавить ее в смесь хрена, перца и чеснока. Всю массу нужно хорошо перемешать.
  5. В состав добавить соль и сахар, если смесь планируют хранить долго, добавляют аспирин из расчёта на одну банку объемом в 0,5 л – 1 таблетка.
  6. Закуску раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают стерильными крышками.

Приятного аппетита.

Маринованный хрен на зиму

Существуют и другие способы сделать запас пряного овоща на зиму. Его можно замариновать. Закуску, приготовленную по этому рецепту можно хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Рецепт, описанный далее, подразумевает приготовление закуски исключительно из хрена и специй, без традиционного использования свеклы и томатов. В состав входит достаточное количество специй, за счет чело масса получается очень ароматной.

 Ингредиенты:

  • Корень хрена — 0,5 кг.
  • Вода — 1 ст.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Корица — щепотка.
  • Мускатный орех — щепотка.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Горчица семена — 0,5 ст.л.

 Процесс приготовления:

  1. Корни нужно очистить от кожуры и залить холодной водой. Оставить настаиваться на 30 минут.
  2. Это нужно, чтобы корни можно было перемолоть как можно мельче. Корневища измельчают при помощи терки, блендера или кухонного комбайна.
  3. Далее кипятят воду, добавляют в нее сахар, соль, лимонный сок и другие приправы.
  4. Массу охлаждают и процеживают через мелкое сито или марлю.
  5. Подготовленный хрен смешивают с рассолом и распределяют по стерилизованным банкам.
  6. Ёмкости накрывают крышкой и ставят в кипящую воду.
  7. Стерилизуют в течение 20 минут.
  8. Банки закатывают и дожидаются полного охлаждения, после чего убирают на хранение.

Маринованный хрен – популярная закуска на зиму. Немного изменить вкус можно за счет добавления томатов, яблок или свеклы, тогда горлодер будет более нежным.

Блюда с хреном — рецепты с фото на Повар.ру (71 рецепт хрена)

Хреновуха
4.4

Хреновуха — это никакое не ругательство, а очень вкусная алкогольная настойка, которую несложно приготовить в домашних условиях. Вкуснее, благороднее и оригинальнее, чем покупная водка. Попробуйте! …далее

Добавил: Mamamaksa 26.08.2012

Салат с морковью и хреном
4.0

Салат хоть и простой, но очень вкусный и пикантный! Отлично подойдет в качестве дополнения к обеду или ужину! К тому же салат весьма полезный, витаминный и легкий! …далее

Добавил: Натали 16.05.2019

Заливное «Праздничное конфетти»
5.

0

Заливное любят все. Это блюдо всегда эффектно смотрится на праздничном столе и открывает простор для фантазии. Можно сделать бюджетный вариант заливного, взяв за основу недорогое куриное мясо и добавить в него яркие вкрапления овощей. …далее

Добавил: Оксана Горшкова 01.07.2018

Аджика с хреном на зиму с варкой
3.6

Сваренная аджика может храниться в темном и прохладном месте целый календарный год. Хрен придает закуске пикантность и остроту, так что блюдо понравится ценителям остренького. Попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 24.10.2015

Хрен с лимоном на зиму
3.0

Хочу показать вам, как просто приготовить хрен с лимоном на зиму. Такая закуска станет не только отличным дополнением к основным блюдам, но и лекарством во время простуды. Запоминайте рецепт! …далее

Добавил: Марина Κрасильникова 09.07.2019

Огурчики с хреном
4.5

Хрен придает огурцам остроту, а также, благодаря ему, они получаются хрустящими. Можно использовать как листья, так и молоденькие корешки хрена. …далее

Добавил: Вика Василенко 07.09.2015

Хрен на зиму без варки
5.0

Этот рецепт проверен сотни раз. Хрен в сочетании со свеклой приправлен уксусом, солью и сахаром. Такая заготовка хорошо хранится, имеет сильный вкус и аромат. …далее

Добавил: Natali 02.07.2019

Хрен к холодцу
3.

4

Помимо того, что хрен является прекрасной приправой, он также отличается своими полезными свойствами. Недаром его веками используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. …далее

Добавил: Antares 05.12.2013

Хрен со сметаной
5.0

Как приготовить хрен со сметаной так, чтобы соус получился насыщенным и вкусным? Все просто: добавьте немного укропа и возьмите вкусную сметану. Такой соус подойдет к любым мясным блюдам. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 25.11.2016

Свекла, маринованная с хреном
3.4

Рецепт приготовления свеклы, маринованной с хреном, простой, но очень интересный. Ведь на выходе получим как будто свеклу, но с привкусом хрена. А еще она хрустит! Вкусно и необычно, попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 19.11.2015

Соус из хрена
2.5

Если вы любите острые соусы к мясу, вам следует узнать, как приготовить соус их хрена. Он состоит из свеклы, хрена и еще нескольких простых ингредиентов. Готовится очень быстро, без лишних заморочек. …далее

Добавил: Алексей Марчук 30.11.2016

Квас из хрена и меда
5.0

Он умеет отлично утолить жажду в летнюю жару. Кроме того, квас их хрена и меда станет прекрасной основой для всеми любимой окрошки. В любом случае, стоит хотя бы раз попробовать, чтобы оценить! …далее

Добавил: Алексей Марчук 30.07.2014

Аджика с хреном и помидорами
4.5

Если вам нужна аджика, которая будет храниться всю зиму и дольше, воспользуйтесь данным рецептом. Закуска получается насыщенной, в меру острой и очень вкусной. Идеальное дополнение к гарнирам! …далее

Добавил: Алексей Марчук 24.10.2015

Говядина, тушенная с хреном
4.5

Для поклонников пикантных ноток вкуса в основных блюдах представляю несложный и аппетитный вариант, как приготовить говядину, тушенную с хреном. Чудесная идея для обеда и ужина. …далее

Добавил: Марина Золотцева 21.06.2017

Аджика с хреном
3.8

Аджика с хреном — ароматная, острая и при этом чрезвычайно вкусная приправа. Идеально подходит ко множеству блюд. Отлично сочетается и с пловом, и с пельменями, и с любыми мясными деликатесами. …далее

Добавил: Liuka 27.05.2014

Хрен со свеклой
3.8

Хрен со свеклой — очень вкусная, ароматная и безусловно очень полезная закуска-приправа. Отлично подходит ко всем мясным блюдам. Совершенно незаменима, когда на столе есть холодец. …далее

Добавил: Liuka 21.05.2013

Помидоры с хреном
5.0

По сути, помидоры с хреном — это и есть аджика, только рецептов ее приготовления существует несколько. Основа любой аджики — это помидоры и хрен, а также чеснок и специи, но пропорции всегда разные. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 24.06.2017

Вкусный соус к креветкам

Каждый раз убеждаюсь в том, что с хорошим соусом можно и резиновый сапог съесть в сыром виде. Но также и легко всё испортить, если перестараться в готовке. Предалагаю вариант соуса к креветкам. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.06.2016

Хрен маринованный
4.3

Хрен маринованный — прекрасная добавка к мясу для тех, кто любит остренькое.
Это — очень аппетитная и ароматная закуска с традиционными русскими корнями в буквальном смысле этого слова 🙂 …далее

Добавил: Oley 01.05.2013

Аджика с хреном без варки
5.0

Пикантная и остренькая закуска к любому гарниру. Аджика готовится из помидоров, хрена и острого перца чили. Никакой варки не требуется, аджика готовится при помощи обычной терки. Попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 26.01.2016

Аджика с хреном на зиму
3.8

Расскажу, как приготовить аджику с хреном на зиму. Для меня недавно стало открытием, что аджику можно и не варить — она прекрасно хранится хоть всю зиму. Но и съедается быстро, уж больно вкусная! …далее

Добавил: Даша Петрова 26.11.2014

Домашний хрен со свеклой

Мой муж не может представить себе ни одно горячее блюдо без подходящего соуса. И он не довольствуется магазинными вариантами, а требует домашние заготовки. Вот, один из отличных рецептов! Читайте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.08.2017

Капуста с хреном
3.9

Капуста с хреном — очень оригинальная закуска. Благодаря хрену капуста получается весьма пикантной — в меру острой, сладковатой, ароматной и безумно вкусной. Отличная хрустящая закуска к любому столу. …далее

Добавил: Liuka 26.05.2013

Хрен на зиму
2.8

Расскажу классический рецепт хрена на зиму. Я всегда покупала, мой папа обожает просто хрен. А оказывается его готовить очень просто, а на огородах он растет повсеместно как сорняк! Пора исправлять! …далее

Добавил: Даша Петрова 02.07.2015

Водка на хрене
5.0

Хочу поделиться хорошим рецептом, как приготовить водку на хрене. Подруга рассказала, что простуду лечит «на раз». И действительно это прекрасный способ ускорить процесс выздоровления. …далее

Добавил: Алла 17.05.2017

Хреновина
4.3

Хреновина – традиционный сибирский соус с острым вкусом и пряным ароматом, который подают в качестве приправы ко вторым блюдам. Рецепт хреновины от настоящей сибирячки — вашему вниманию 😉 …далее

Добавил: Виталия 23.02.2018

Соус из хрена со сметаной
4.3

Для любителей пикантных и острых вкусов предлагаю обратить свое внимание на этот очень простой рецепт соуса из хрена со сметаной. С ним ваши блюда заиграют абсолютно новыми вкусовыми оттенками. …далее

Добавил: Марина Золотцева 08.09.2015

Майонез с хреном
2.3

Майонез с хреном — острая, ароматная приправа, от остроты которой дух захватывает. Главный плюс в том, что это универсальная заправка подойдёт и к мясу, и к рыбе, и к овощам. …далее

Добавил: Oley 04.01.2014

Хрен со свеклой на зиму
3.

9

Русская душа всегда требует ярких впечатлений и остроты вкуса, поэтому хрен у нас — это не только неизменное дополнение ко всевозможным блюдам, но и отличнейшая закуска для праздничного стола. …далее

Добавил: Dashuta 01.07.2014

Рецепт хрена на зиму
2.5

Хрен для меня — загадочный овощ. Он никак не может стать основой блюда, но зато отлично дополняет своим вкусом многие другие ингредиенты. Из него делают домашнюю приправу, которая заменит магазинную. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.08.2017

Квашеная капуста с хреном
4.2

Пришло время приготовить запасы на зиму. Предлагаю вам необычный рецепт вкуснейшей заготовки. Острая и в то же время немного сладкая, все это — квашеная капуста с хреном. Приготовьте и вы! …далее

Добавил: Алексей Марчук 20.07.2014

Закуска из хрена на зиму (простой рецепт)
1.0

Привет всем любителям острых закусок на зиму! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить закуску из хрена на зиму. Она сможет согреть в любой холодный день, а также наполнить силами. Поехали! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 02.09.2017

Русский соус
4.5

А вы знаете, как приготовить русский соус? На самом деле, вариантов его много. Ведь сколько прекрасных рецептов скопилось за долгую историю национальной кухни. Это отличный острый соус из хрена. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.11.2016

Аджика с хреном и чесноком на зиму
3.

7

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления аджики из всего, что я пробовал до этого. Аджика с хреном и чесноком консервируется практически в сыром виде, при этом прекрасно сохраняется до зимы. …далее

Добавил: Алексей Марчук 15.09.2015

Аджика из помидоров без уксуса
4.8

Сколько рецептов аджики вы перепробовали? Уверен, что очень много! Рекомендую попробовать именно этот рецепт. Аджика готовится из помидоров с хреном, чесноком и острым перцем. Прекрасная закуска! …далее

Добавил: Алексей Марчук 19.06.2016

Салат с хреном

Удивительный по виду и вкусу салат с хреном создаст кулинарную интригу за обеденным праздничным столом. Хрен и редька в сочетании с колбасой под слоем майонеза способны удивить гостей, поверьте. …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 27.08.2016

Окрошка с хреном
3.3

Хрен — ядреный, благоухающий, лучшая приправа для любого блюда. С ним получается отличная свеженькая окрошка! Любители острых ощущений будут в восторге! Поделюсь, как его быстро приготовить. …далее

Добавил: Valentina60 17.06.2013

Приправа из хрена
5.0

Испокон веков хрен был очень полезной приправой, которая спасала многих от простуды. Сегодня поделюсь с вами рецептом приготовления приправы из хрена. Готовить будем «хреновину» с помидорами. …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 11.08.2017

Аджика с хреном и помидорами на зиму
4.

5

Рецептов аджики считать – не пересчитать. Готовят ее с помидорами и без, с яблоками, морковью, баклажанами и проч. Я предлагаю классический рецепт, как приготовить аджику с хреном и помидорами. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 16.08.2016

Как приготовить хрен в домашних условиях — пошаговые рецепты с фото

Предлагаем вашему вниманию вкусные проверенные рецепты, как приготовить хрен в домашних условиях. Ниже вы найдёте рецепт хрена «Горлодер» и маринованного хрена, хрена с майонезом, пикантной закуски и салата из хрена. Также мы поделимся с вами полезными советами как лучше подготовить и приготовить блюда из хрена.

Люди считают, что хрен редьки не слаще, хотя они — ближайшие ботанические родственники. Более всего в овощной культуре распространен хрен обыкновенный, как его еще называют, деревенский.

Листья хрена, продолговатые и блестящие, используются при засолке и иной консервации различных овощей. Корень идет на приготовление острых приправ к мясным и рыбным блюдам, особенно к холодцу; используется в сыром и вареном виде, его солят, маринуют и даже сушат впрок на зиму.

Хрен, травянистое растение, пришел к нам из древности лет — он был известен как острая приправа к пище еще за полторы тысячи лет до нашей эры и состоит в одном семействе с редькой, редисом, горчицей и кресс-салтом. Как приготовить хрен в домашних условиях, с какими блюдами гармонирует хрен и как какие рецепты являются оптимальными? На данные вопросы найдутся ответы в этой статье!

Как выбрать и готовить хрен?

Заготовленные или приобретенные на рынке корни хрена сначала отмачивают некоторое непродолжительное время в холодной воде, затем тщательно моют, снимают верхнюю кожицу, измельчают доступным и удобным вам способом: натереть на терке, пропустить на мясорубке; измельчить, предварительно порезав ножом на пластинки, блендером. Но при любом способе приходится защищать слизистые носа и глаз от едких эфирных его испарений. Кто-то измельчает корни хрена на открытом балконе, кто-то при помощи полиэтиленового пакета крутит на механической мясорубке, оставив отверстие только для вращения ее ручки. Но слезу по измельченному хрену пролить придется все равно, хотя оно того стоит.

Чтобы смягчить слишком острый вкус хрена и сохранить приятные ароматические особенности, его для этого соединяют с перетертыми овощами, фруктами-ягодами или их соком, со сметаной и майонезом.

1. Как приготовить хрен по рецепту «Горлодер»

Хрен измельченный придает особую остроту овощной холодной закуске из томатов, не нуждающейся для хранения в термической обработке, что ценно сохранением натуральных витаминов и минеральных его солей.

Ингредиенты:

  • томаты спелые мясистые — 6-10 частей;
  • чеснок свежий — 1 часть;
  • хрен свежий — 1/4 часть;
  • соль поваренная — чуть крепче, чем по вкусу.

Очищенный хрен, чеснок и лучше томаты тоже измельчаются, заправляются по вкусу — лучше на пределе вкуса, солью. Получившуюся овощную массу тщательно перемешать, разложить по небольшим баночкам под винтом, предварительно вымытым, простерилизованным и сухим, закрыть крышкой и хранить в темном и холодном месте. Употреблять в пищу в качестве холодного соуса или закуски.

2. Домашний рецепт хрена с майонезом

Более аппетитной приправы к рыбе, мясу или к супам придумать трудно, а приготовить хрен с майонезом по домашнему рецепту легко и просто.

Ингредиенты:

  • корень хрена измельченный — 100 граммов;
  • майонез любой — 200 граммов.

Приготовленный по всем правилам и измельченный хрен смешать в подходящей емкости с майонезом до однородной массы и, разложив в мелкотарные стеклянные баночки под винтом, предварительно стерилизованные и сухие, закрыть плотно чистыми же крышками и поместить на хранение в холодное и темное место. Опыт показывает, что хранится такой соус достаточно долго и не теряет питательной ценности, специфической остроты и аромата. Хорош к мясным и рыбным блюдам, особенно к холодцу.

3. Пикантный рецепт маринованного хрена

Казалось бы, купить такой хрен можно практически в любом продуктовом магазине в отделе бакалеи, но знатоки уверяют, что по домашний хрен маринованный и пикантнее и вкуснее магазинного.

Ингредиенты:

  • хрен измельченный — 150 граммов;
  • сок свежего лимона — 1/4 лимона;
  • вода кипяченая охлажденная — 1/4 стакана;
  • уксус столовый 9% — 2 столовых ложки;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка.

Измельченный по всем правилам корень хрена смешать с водой и лимонным соком и на сутки оставить настояться. По прошествии этих суток заправить настой с хреном остальными ингредиентами: солью, сахаром и уксусом — размешать и хранить в холодильнике. Подавать в качестве острой приправы к различным мясным и рыбным блюдам и копченостям.

4. Как приготовить хрен с яблоком по дачному рецепту

Приправа из хрена с яблоком способна добавить замечательные вкусовые ощущения при употреблении в пищу самых разных блюд. Она уместна с отварным мясом, рыбой, колбасными продуктами, ветчиной и, безусловно, с холодцом.

Ингредиенты:

  • корень хрена измельченный — 3 столовых ложки;
  • яблоко спелое свежее — 4 штуки;
  • вода питьевая — 60 миллилитров;
  • сок лимона свежего — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • масло сливочное — 1 чайная ложка;
  • цедра лимона — 0,5 лимона.

Очищенные от кожицы с удаленной сердцевиной и нарезанные кусочками яблоки поместить в кастрюлю, добавить цедру лимона и сахар, залить водой и проварить на слабом огне до мягкости яблок. Переложить яблоки в блендер, измельчить и смешать с тертым хреном, приправив лимонным соком и сливочным маслом. Такой соус хорош и в теплом и в холодном виде.

5. Оригинальный рецепт салата из хрена

Салат их хрена заслуживает того, чтобы бы постоянно находиться в вашем холодильнике в зимнюю пору, особенно потому, что с ним аппетитно вкушаются все виды копченостей, любой ветчины и буженины или говяжьего стейка на гриле.

Ингредиенты:

  • корень свежего хрена — 4 штуки, 30 сантиметров длиной и 2 — в диаметре;
  • свекла измельченная свежая — 2 столовые ложки;
  • кипяток холодный — 2 столовые ложки;
  • сок свежего лимона — 0,5 чайной ложки;
  • соль поваренная и лимонная кислота в порошке — по вкусу.

Готовит салата из хрена по оригинальному рецепту довольно просто, для этого нужно измельченный очищенный хрен смешать со свеклой, тертой на мелкой терке, и водой. Настоять в течение 1 суток, по истечении которых добавить в салат соль с лимонной кислотой и размешать. Развести слишком густую приправу из хрена можно холодной кипяченой водой. Хорошо и долго хранится такой салат с хреном в холодном и темном месте в стеклянной емкости под плотной крышкой.

Домашний столовый хрен » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео

А вы когда-нибудь задумывались, какое огромное значение имеет хрен в нашей культуре!? Он прочно засел в характер. В лексике вспоминается практически любых жизненных ситуациях. Широко применяется в народной и традиционной медицине. Часто встречается в пословицах и поговорках. А мы рассмотрим его кулинарную составляющую. Таким образом, нас интересуют высокие вкусовые свойства и польза хрена при употреблении его в пищу. Начнём с самой простой закуски.

Ингредиенты для домашнего столового хрена(пропорции в рецепте):

свежие корни хрена

соль

сахар

растительное масло

уксус или лимонный сок

Приготовление домашнего столового хрена:

Я покупаю корневища на базаре «у бабушек», конечно можно и самому накопать, если есть где.  При этом корни могут немного завянуть. Чтобы вернуть им тонус достаточно просто замочить корни хрена в холодной воде на пару часов, после этого с ними можно работать.  Чистим хрен как картошку. Удаляем червоточины, если они есть. Получаются красивые белые стебли. При этом особо едкого запаха нет, можно работать без средств защиты.

На мясорубку одеваем пакет, фиксируем его резинкой или шнурком. Это нужно чтобы не задохнуться от сильнейшего запаха. Прокручиваем корни через самую мелкую решётку. Категорически не рекомендую нюхать содержимое пакета!!! У меня вышло где-то 100 гр. перемолотых корневищ. Я добавляю туда где-то четверть чайной ложки соли, половину чайной ложки сахара. Несколько капель уксуса, можно использовать лимонный сок. И где-то половину чайной ложки растительного масла. Хорошо перемешиваем. Закрываем в герметичную тару. Через 15 минут пробуем и при необходимости добавить соли.

 

Готовую закуску хранить в холодильнике в герметичной таре. Теоретически он храниться несколько месяцев. Добавляют столовый хрен практически везде. Он очень хорош к варёному по такому рецепту языку, в окрошке, к мясу. Вкуснее всего подобный хрен получается именно в домашнем исполнении.

 

При употреблении в пищу, хрен благотворно влияет на систему пищеварения. Имеет выраженные противопаразитные свойства. Однако, не стоит его есть при язве и гастритах. Приятного аппетита!!!

Рецепты из хрена, как приготовить хрен.

хрен
свекольный сок — 500 г
уксусная эссенция 80%-ная — 30 г
сахар — 80 г
соль — 40г.

Для приготовления приправы из хрена необходимо приготовить маринадную заливку. Приготовление маринадной заливки.
Растворить в воде сахар, соль, довести до кипения, добавить специи, накрыть и охладить до температуры 50 градусов. Затем добавить уксусную эссенцию и настаивать сутки. После настаивания заливку профильтровать через марлю и тщательно перемешать с хреном. Готовый хрен разложить по банкам, накрыть лакированными крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 50 градусов для стерилизации. Время стерилизации при температуре 100 градусов для банок 0,5 л – 20 минут, 1 л – 25 минут. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

красная свекла — 900 г
хрен — 100-150 г
подсолнечное масло — 3-4 ст.л.
уксус 9%-ный — 2-3 ст.л.
сахар — 1.5 ст.л.
соль — 2 ч.л.
черный молотый перец — на кончике ножа

Отобрать молодые свежие корнеплоды свеклы, промыть и варить крупные корнеплоды 45 минут, мелкие — 30 минут. Очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками или ломтиками. Свежий хрен измельчить, смешать со свеклой, положить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, соль и перец. Подсолнечное масло прокипятить в течение 10 минут и также вылить в кастрюлю. Содержимое кастрюли перемешать и подогреть на слабом огне до 70-75 градусов С, после чего снять кастрюлю с огня, добавить уксус, перемешать все и заполнить банки. Пастеризовать при температуре 90 С: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут. Заготовки на зиму.

Хрен — 200 г, уксус 3%-ный — 100 г, сок морковный или морковь отварная — 50 г, соль, сахар по вкусу.
Соус готовят так же, как соус-хрен с уксусом и свеклой*.

Это базовый рецепт. Существуют варианты, когда добавляют еще перец (как черный и красный молотый, так и болгарский сладкий), уксус, сахар.

Эту приправу еще называют «Огонек».

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
250 г хрена,
250 г чеснока,
5-7 ч. ложек соли,
3 ч. ложки сахара.

Приготовление:
Свежие помидоры вместе с хреном и чесноком пропустить через мясорубку. Полученную массу посолить, положить в стеклянную емкость, плотно закрыть и поместить в холодильник.

Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые. Можно сделать эту приправу и с добавлением зеленых помидоров.

Употреблять приправу из хрена можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее.
Храниться в холодильнике может долго. (Чем больше берется хрена и чеснока, тем лучше и дольше хранится.)
Перед подачей на стол в эту приправу можно добавить по вкусу немного майонеза или густой сметаны. Можно по вкусу добавить и тертое яблоко (лучше антоновку).

100 г корней хрена 40 мл кипяченой воды, 50 мл яблочного уксуса, соль, сахар.

Очень мелко смолоть хрен, я измельчаю хрен в кофемолке, затем смешать пюре хрена с кипяченой водой, яблочным уксусом, добавить по вкусу соль и сахар и поставить в холодильник. Можно добавить измельченные орехи. Через несколько часов приправа из хрена готова к употреблению, ее добавляют в мясные блюда уже в тарелку или очень тонким слоем намазывают на хлеб. Хранить хрен нужно в стеклянной посуде с очень плотно закрытой крышкой. Для получения более острой заготовки сахар не добавляют.

хрен — 1 кг
вода — 2 стакана
уксусная эссенция — 1 ст.л.
сахар — 2 ст.л.
соль — 1 ст.л.
корица — 1/2 ч. л.
гвоздика — 10 шт.

Для маринада воду с растворенными в ней сахаром и солью доведите до кипения, положите специи, накройте крышкой и охладите до 50 градусов С, после чего влейте эссенцию. Снова накройте и оставьте на сутки. Затем профильтруйте и добавьте тертый хрен, тщательно размешайте, разложите в банки и закройте. Для смягчения остроты в маринованный хрен можно добавить сахар.

250 г протертого хрена, 5 г соли, 0,05 л 8 % уксуса, 3 — 4 г сахара, 3 чайные ложки воды, 70 г протертых яблок

Все компоненты смешивают, раскладывают по маленьким баночкам, закрывают крышками, устанавливают в стерилизационный бак с теплой водой, 20 минут разогревают до 90 C и при данной температуре стерилизуют в течение 20 минут. Затем вынимают и охлаждают.

На 1 кг хрена:
1-й способ — 40 г соли, 80 г сахара, 800 г воды, 40 г 80-процентной уксусной эссенции, корень имбиря или горчицу по вкусу;
2-й способ — 20 г соли, 40 г сахара, 500 г воды, 0,5 г корицы, 0,5 г гвоздики, 20 г уксусной эссенции;
3-й способ — 40 г соли, 80 г сахара, 500 г свекольного сока, 30 г уксусной эссенции.

Корни хрена очистить, тщательно вымыть и натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Приготовить маринадную заливку. Растворить в воде соль и сахар, довести до кипения, добавить специи, накрыть и охладить до температуры 50 С, затем прибавить уксусную эссенцию и настаивать в течение суток. После настаивания заливку профильтровать через марлю и тщательно перемешать с хреном. Готовую приправу разложить в банки и укупорить.

Листья хрена тщательно вымыть и, удалив черешки листьев, подвесить для просушки, затем измельчить и разложить на листе бумаги на противень. Сушить их, перемешивая, в духовке при температуре 40—45°С в течение 2—3 часов или под навесом в течение дня. Высушенные листья хрена хранить в стеклянных банках. Их можно использовать для консервированных овощей в открытых банках.
Чтобы раствор в огурцах не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена, плесень не появится и рассол будет все время прозрачным и вкусным.
Томат в открытой банке не заплесневеет, если его посыпать сверху сухими листьями хрена.

Корневища хрена очистить от земли, промыть и настрогать, затем высушить в слабо нагретой духовке.
Полученную заготовку перемолоть на кофемолке и хранить в стеклянных банках в холодном месте, использовать так же, как и сушеные листья.

Ингредиенты для приготовления хреновой пасты:
✔ Листья хрена — 200 грамм
✔ Соль — 2 чайные ложки
✔ Сахар — 2 чайные ложки

Приготовление витаминной притивовирусной пасты:
Листья хрена моем, даем стечь остаткам воды, отделяем мягкие части листа от центральной прожилки.

Отдельно измельчаем мягкие части и жесткие части листьев хрена, добавляем в каждую емкость с хреном соль и сахар, все перемешиваем и раскладываем по маленьким стерильным баночкам, плотно закрываем стерильными крышками, храним в прохладном месте.

Ингредиенты для приготовления хренового песта:
✔ листья хрена 6-8 шт
✔ орехи арахис или грецкие 200 г
✔ укроп 100 г
✔ петрушка пучок, 100 г
✔ кинза 30 40 г
✔ перец острый свежий 1-2 шт, или щепотку сушеного молотого
✔ перец болгарский 250 г
✔ чеснок 100 — 150 г
✔ растительное масло 150 мл
✔ соль 2-3 ч. л
✔ сахар 0,5 — 1 ч.л

Приготовление витаминного притивовирусного песто из хрена:
Листья хрена, зелень, овощи, а затем и орехи измельчаем в пасту. Добавляем к ароматной витаминной массе соль, сахар, растительное масло. Все тщательно перемешмваем и раскладываем по маленьким стерильным баночкам, закручиваем стерильными крышками.

Рецепты Салатов из огурцов с хреном на зиму

Как приготовить домашний хрен!

Описание

Вы знаете, что 10 г хрена эквивалентны 20 г синтетического антибиотика?

Вот и давайте решим, что лучше в сезон простуд: покупать аптечную химию или приготовить домашний хрен и нанести мощнейший удар сразу по всем фронтам простудных микробов!

Аппетитная приправа ярко-розового цвета в маленьких баночках так вкусно пахнет и является отличным дополнением к мясным блюдам. Я, например, обожаю холодное с хреном. Но магазинный хрен не чета домашнему. Представьте, сколько там остается фитонцидов после пастеризации и т.д.? Давайте лучше освоим рецепт хрена по-домашнему и почерпнём из него максимум пользы!

Рецепт домашнего хрена продолжает нашу серию «Рецепты для иммунитета», которые столь актуальны в межсезонный период и представлены на сайте в виде Витаминной смеси из сухофруктов, Волшебного картофельного пюре и Клюквы в сахарной пудре. В будущем следует продолжение серии! Следите за новинками!

Приготовить хрен в домашних условиях очень легко, и получится он ещё ядрёней магазинного! Я впервые сегодня попробовала, и, скажу Вам, это ЧТО-ТО. Читайте продолжение, будет весело. 😀

Ингредиенты:

  • корень хрена – 2-3 шт;
  • буряк (свекла) – 1 штучка яркого цвета, как для борща;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус столовый 9% — 2 столовых ложки.

Специи даны по моему вкусу, Вы можете варьировать их количество в соответствии со своими предпочтениями.

Инструкция:

Вначале помоем корешки хрена и очистим, как морковку.

Как сделать домашний хрен, мне рассказали на рынке, за что я очень благодарна: я-то собиралась тереть корень хрена на тёрке. А надо на мясорубке, и это правильно, так как он очень твёрдый! И бьёт в нос почище самого злющего лука!

Так что, если Вы простужены, займитесь приготовлением домашнего хрена – носоглотка прочистится так, что куда там аквамарису и прочим…

А если здоровы, то наденьте на мясорубку пакетик, так мне посоветовали – чтобы не вдыхать ядрёные ароматы. 🙂

Когда хрен был перекручен, я вздумала его понюхать. Ну, для профилактики. И интересно было. Ооооо!.. Не делайте этого!!! Охрененный, извините за выражение, аромат чуть не сбил с ног, шибанув в нос и далее – прямо в голову, так что я в полной мере почувствовала, что означает «зашли шарики за ролики». Пару мгновений невозможно было ни вдохнуть, ни выдохнуть, показалось, что в носу перегорели все рецепторы. Хорошо, что есть ещё рот, которым я и хватала воздух, как рыбка, пока нос восстанавливался после «атаки»… Зато теперь простуда мне не грозит!

Ну вот, перекрутив хрен, добавляем в него соль, сахар, уксус.

А бурячок трём на мелкой тёрке и через марлю выдавливаем в хрен буряковый сок. Приправа приобретает красивый яркий цвет, совсем как магазинный. Чем больше сока, тем ярче.

Вот и готов хрен домашнего приготовления! Просто, не так ли?

Хранить домашний хрен лучше в плотно закрытой банке, чтобы не выветривался запах и те самые полезные летучие вещества – фитонциды, которые так здорово шибают в нос и производят тотальное опустошение в рядах микробов.

Сразу не делайте много хрена, лучше, когда он свежий. Подавать вкусно к различным мясным блюдам, картошечке, пюре или жареной. Теперь точно не скажешь, что на столе ни хрена не было! 🙂

Хрен с майонезом — пошаговый рецепт с фото

Приготовление хрена с майонезом:

1 подготавливаем хрен.

Этот соус–закуска готовится довольно быстро и легко. Для начала при помощи острого кухонного ножа удаляем с хрена плотную верхнюю кожицу, тщательно промываем его от песка, кладем в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой выше уровня на 2–3 сантиметра и оставляем в таком виде на 1 час, чтобы из корня вышла большая часть горечи. По истечении нужного времени достаем его из жидкости, повторно моем, сушим бумажными кухонными полотенцами и обращаем свое внимание на другие не менее важные ингредиенты.


2 подготавливаем остальные ингредиенты.

Чтобы блюдо получилось не таким острым в него нужно добавить нейтральный ингредиент с кисло-сладким привкусом, в нашем варианте – это яблоко. Промываем его, сушим, чистым ножом снимаем с фрукта кожицу, разрезаем его на 2 половники и удаляем из них сердцевину с плодоножкой. После этого выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.


3 измельчаем хрен и яблоко.

Дальше решаем, каким способом будем измельчать хрен и яблоко. Для данной цели можно использовать стационарный блендер, кухонный комбайн или мелкую, среднюю либо крупную терку.

Размер нарезки зависит только от ваших личных предпочтений. Как только этот вопрос решится, перекладываем нашинкованный корень и фрукт в глубокую миску и приступаем к следующему шагу.


4 готовим хрен с майонезом.

Посыпаем измельченные продукты по вкусу солью, сахаром и поливаем столовым 9% уксусом. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции и даем постоять в таком виде 3–4 минуты, чтобы хрен с яблоком пустили сок. После этого по желанию сливаем его, заправляем ароматное кушанье майонезом, снова все смешиваем до однородности, перекладываем в соусник и сервируем к столу.


5 подаем хрен с майонезом.

Хрен с майонезом подают комнатной температуры сразу после приготовления, предварительно выложив в соусник или небольшую пиалу. Эта ароматная смесь считается великолепной закуской, которая идеально сочетается с любыми блюдами из мяса, птицы, рыбы, дичи и даже морепродуктов. Это совершенное кушанье подарит приятное наслаждение, и наполнит организм витаминами! Наслаждайтесь вкусной и полезной едой!
Приятного аппетита!


Советы к рецепту

– очень часто майонез смешивают со сметаной в соотношении 1:1;
по желанию готовое блюдо можно приправить свежей мелко рубленной зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика, а также сушеными травами и пряными специями: фенхелем, чабром, орегано, всеми видами перца: душистым, черным, паприкой, белым и другими;

– неплохая замена столовому 9% уксусу – бальзамический, яблочный, обычный 3%-й или свежевыжатый лимонный сок, а альтернатива яблоку – сладкая груша;

– данное блюдо может храниться в холодильнике, в герметично упакованном виде, не более 2-х суток, после этого оно теряет свои вкусовые качества;

– иногда к вышеуказанным продуктам добавляют одну измельченную морковь.

Рецепты, советы по приготовлению и меры с хреном

Советы и меры по приготовлению хрена

• Хрен лучше всего употреблять в свежем виде натертым и сырым.
• Потрите жесткой щеткой и снимите темную кожу перед тем, как использовать хрен.
• У более крупных корней сердцевина может быть волокнистой и горькой. Удалите и выбросьте сердцевину вместе с зелеными пятнами.
• Хрен похож на семейство луковых: чем мельче он нарезан или натерт, тем острее его вкус.
• Натирая хрен на терке, проще всего использовать кухонный комбайн.Очищенный корень нарезать кубиками и измельчить до желаемой консистенции. Пары будут довольно сильными и могут вызвать ожог носа и глаз. Обязательно откройте окно, снимите крышку на расстоянии вытянутой руки и отверните голову.
• Для приготовления домашнего хрена просто добавьте белый уксус и соль по вкусу во время обработки. Хранить в стеклянной банке с крышкой в ​​холодильнике до 6 недель.
• Смешайте 1 столовую ложку свежего тертого хрена со взбитыми жирными сливками и посолите по вкусу, чтобы получить классический соус из хрена к блюдам из говядины.Трава укропа — тоже вкусное дополнение.
• Добавьте 1 столовую ложку свежего натертого хрена в 1 стакан яблочного пюре, чтобы получить пикантную приправу к блюдам из свинины.
• При подаче хрена не используйте серебро. Хрен потускнеет серебро.
• Если вы выращиваете хрен, молодые нежные зеленые листья можно есть в салатах, а также готовить.
• Если вы хотите сохранить пряный привкус хрена в приготовленных блюдах, добавьте его в конце процесса приготовления, после того, как блюдо снято с огня.

Меры, веса и заменители хрена

• 1 столовая ложка тертого свежего хрена = 2 столовые ложки приготовленного хрена в бутылках
• 2 столовые ложки приготовленного хрена = 1 столовая ложка сушеного + 1 столовая ложка уксуса + 1 столовая ложка воды + соль по вкусу
• 10 столовых ложек приготовленного хрена = 6 столовых ложек сушеного порошка
• 1 1 / 2 фунта свежего корня = 2 3/4 стакана очищенных и натертых на терке
• 1 бутылка на 8 унций приготовленного хрена = 1 стакан

109 Что делать с хреном

Начну с того, что 109 вещей, связанных с хреном, у меня нет, но я над этим работаю.Это один из тех продуктов, которые так полезны для нас, но с его сильным вкусом и тем фактом, что если вы съедите слишком много за один раз, ваша голова почувствует, что она взорвется, поэтому его сложно включить в рацион.

Давайте сначала начнем с очевидного факта, что корень хрена в целом виде заставит вас хихикнуть, когда вы на него посмотрите. Вот как это выглядит.

Вы слышали о доктрине подписей? Это когда продукты выглядят как те части тела, для которых они полезны.Грецкие орехи похожи на мозг, а их жир — это супер топливо для мозга. У помидоров, как и у сердца, четыре камеры. А хрен — суперпродукт, помогающий улучшить кровообращение, в том числе в конечностях. Ниже описаны дополнительные преимущества для здоровья.

Польза хрена для здоровья
  • Способствует растворению слизи в носу, а также помогает при пазухах. Убийственное чувство, когда вы едите слишком много сразу, очевидно, уменьшается по мере того, как снижается уровень слизистой.
  • Хрен содержит глюкозинолаты — соединение в корне, которое, как считается, повышает устойчивость человека к раку.Говорят также, что глюкозинаты увеличивают способность печени выводить токсины и выводить канцерогены, которые могут вызывать злокачественные опухоли.
  • Хрен имеет исключительно высокое содержание витамина С. Витамин С — мощный антиоксидант, способный восстанавливать поврежденные клетки.
  • Хрен обладает антибиотическими свойствами, которые помогают вылечить инфекции мочевыводящих путей и убить бактерии в горле.
  • Хрен часто используется как мочегонное средство, при лечении камней в почках и отеках.
  • Хрен возбуждает аппетит.
  • Хрен помогает от зубной боли.

Хотя соус из хрена можно купить готовым в большинстве продуктовых магазинов, часто, когда вы его покупаете, он полон белого уксуса, сахара и красителей. Я раскрашиваю свой свеклой, добавляю немного яблочного уксуса и заканчиваю.

По мере того, как я продолжаю увеличивать свой список до 109 (и если у вас есть отличный вариант, напишите в комментариях ниже, и я добавлю его в список), вот мои любимые применения:

  1. Используйте с суши вместо традиционного васаби.
  2. Добавьте к хумусу (рецепт ниже) или гуакамоле.
  3. Используйте в качестве бутерброда или упаковки для небольшого дополнительного шика.
  4. Добавьте чайную ложку в заправку для салата, опять же — зинг!
  5. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, добавить в качестве закуски ложку хрена и немного свежего измельченного базилика и морской соли.
  6. Есть с яичницей или пашот и сальсой.
  7. Добавьте небольшое количество на укус в следующий раз, когда будете лакомиться рыбой.
  8. Смешайте хрен с домашним кетчупом и сделайте коктейльный соус.

А теперь пара рецептов!

Традиционный соус из хрена

Оценка 4.6 из 12 отзывов

Время на подготовку:

Время приготовления:

Общее время:

  • 2 стакана очищенного и измельченного корня хрена
  • ½ стакана очищенной и мелко нарезанной свеклы
  • ¼ стакан воды
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  1. Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
  2. Хранить в каменной банке в холодильнике.
  3. Продержится около 3 недель, без проблем. Со временем потенция будет уменьшаться.

3.3.3077

А следующий — моя нынешняя одержимость хумусом! Я открыл для себя эту удивительную смесь вкусов, когда был в Сент-Люсии пару лет назад. Совершенно новый супермаркет открылся в северной части острова, и мы с моим другом Ливи бродили по проходам в поисках настоящей еды, и вот, мы нашли хумус! И в нем был хрен.

Хумус с хреном и шипами

Оценка 4.6 из 12 отзывов

Время на подготовку:

Время приготовления:

Общее время:

  • 2 стакана или 1–14 унций органического нута
  • ¼ чашка оливкового масла
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 столовые ложки тахини
  • щепотка кайенского перца (по желанию)
  • морская соль по вкусу
  • Вода по мере необходимости для достижения желаемой консистенции
  • 2 столовые ложки — ¼ стакана соуса из хрена (все зависит от того, насколько крепкий у вас хрен и насколько крепким вы хотите, чтобы он был)
  1. Добавьте все ингредиенты, кроме хрена, в блендер или кухонный комбайн и дайте ему перемешать до однородной массы.
  2. Добавьте воды по мере необходимости для получения желаемой толщины.
  3. Переложить в миску и смешать с соусом из хрена. Продолжайте пробовать, пока вы смешиваете, пока не добьетесь нужного вам баланса.
  4. Если вы все еще хотите немного пикантности, то вам подойдет кайенский перец!
  5. Хранить герметично в холодильнике.

3.3.3077

Если вам понравился этот хумус, возможно, вы тоже влюбитесь в него:

Готовим с хреном: что можно и что нельзя

Хрен — популярная приправа, которую используют в основном к ростбифу и морепродуктам. известен своей остротой и жаропрочностью , но эти свойства сильно отличаются от аналогичных свойств других специй, таких как перец чили и черный перец . Следуйте приведенным ниже советам, чтобы получить наилучшие результаты от домашнего или коммерческого хрена.

Используйте хрен быстро.

Источником тепла в хрене является аллилизотиоцианат, он летуч. Это продукт глюкозинолатов, которые преобразуются ферментами при нарезке или терке хрена.Летучесть аллилизотиоцианата означает, что хрен потеряет тепло после длительного пребывания на воздухе. Хрен потеряет тепло после длительного пребывания на воздухе. Это означает, что после того, как вы натерете его на терке, вам нужно будет поместить его в герметичный (или, по крайней мере, закрытый) контейнер, чтобы продлить остроту.

Храните хрен охлажденным после того, как натерете его на терке или нарежете.

Помимо летучести, соединения, придающие хрену его характерный вкус, также чувствительны к температуре.Если не охладить хрен сразу после резки или терки, он может потерять тепло. Свежие корни хрена могут храниться в холодильнике месяцами, если хранить их в герметичном контейнере.

По возможности избегайте использования пластиковых контейнеров, поскольку летучие соединения хрена могут проникнуть в него, а это значит, что он также может терять тепло.

При приготовлении свежего хрена работайте в хорошо проветриваемом помещении.

Очистите корни овощечисткой и возьмите блендер или кухонный комбайн (с небольшим количеством воды), чтобы обработать решетку.При этом пары могут быть довольно сильными, особенно на решетчатой ​​части. Если вы не соблюдаете меры предосторожности, они могут обжечь глаза и нос.

Добавьте источник кислотности, чтобы усилить тепло.

Источник кислотности останавливает испарение летучих соединений хрена, поэтому коммерчески приготовленный хрен обычно содержит либо уксус, либо лимонный сок. Обратите внимание, что время является ключевым при добавлении уксуса в тертый домашний хрен.Если вы добавите его слишком рано, вы получите мягкую приправу. Подождите около трех минут после терки, прежде чем добавлять ее, если вы хотите максимально нагреть приправу.

Используйте воду, чтобы нейтрализовать жар от хрена.

Аллилизотиоцианат растворим в воде, поэтому его тепло не сохраняется так долго, как тепло от перца чили. Вы можете просто пить и есть как обычно, чтобы нейтрализовать его.

Заморозьте свежий хрен.

Если у вас есть большое количество свежего хрена, которое вы хотите сохранить, замораживание — лучший способ сделать это. Просто натрите его на терке и поместите в лоток для льда. Когда кубики замерзнут, вытащите их и поместите в пакет для заморозки. Кубики хрена немного потеряют тепло, но сохранят большую его часть. Кроме того, кубиками легко пользоваться, так как их можно просто положить в блюдо.

Не вари хрен, если можешь.

Как отмечалось выше, хрен очень чувствителен к теплу.В результате в большинстве приложений используется необработанный корень. Приготовление пищи значительно снижает вкус, особенно жар, который от нее требуется большинству людей. Если вам необходимо приготовить его, попробуйте добавить его по окончании времени приготовления.

Один ингредиент, много способов: хрен

Когда я росла, я ела перечный корень раз в год, когда мерная ложка приготовленного белого или окрашенного свеклой хрена играла главную роль в качестве «горькой травы» на пасхальном седере моей семьи.Сегодня эта острая, щекочущая в носу приправа сразу же вызывает в воображении мысли о весне, обеденном столе моих родителей и о том, как мы с братом будем соревноваться в том, кто сможет съесть больше хрена, не плача. Однако недавно, обедая с друзьями, я обнаружил, что хрен используется в совершенно незнакомом контексте: как смесь с яичницей. Была ли это еда, изменившая жизнь? Не особенно. Но это было вкусно, и этот опыт заставил меня подумать, что, возможно, хрен заслуживает круглогодичного внимания.Поскольку другие огненные приправы, такие как васаби, все больше завоевывают популярность на американских кухнях, сейчас, похоже, идеальное время для возрождения хрена.

Родом из Восточной Европы, хрен родственен горчичной зелени, брокколи и редису. Это особенно уродливая вещь — не более чем сухой и узловатый коричневый корень — и на протяжении веков он использовался только в медицинских целях, прежде чем стал популярным в качестве кулинарного ингредиента. Мои литовские предки, вероятно, ели его как начинку к рыбе, холодному мясу и кугелю.К концу 1600-х годов хрен распространился по Центральной и Западной Европе, где англичане предпочли его сочетать с говядиной и устрицами. Тогда они знали то, что я изучаю сейчас: хрен, несмотря на его жестокий укус, является удивительно универсальным ингредиентом. В частности, в сыром виде (тепло смягчает пряность), он становится естественным спутником красного мяса и кремовых супов из корнеплодов, где жар придает блюдам насыщенность. Он также оживляет более легкую пищу от весенних заправок для салатов до маринованной свеклы и яиц, добавляет немного остроты некоторым сладким блюдам, таким как яблочное пюре, и является классической смесью с такими напитками, как кровавая Мэри.

СЛАДКИЙ

Хрен Яблочное пюре
Осенний продукт питания получает удовольствие от тертого хрена.

Epicurious: Клюквенный соус с хреном
Целая банка приготовленного хрена превращается в пюре в эту сладкую и пряную сторону Дня благодарения.

SAVORY

Смешанный зеленый салат с заправкой из хрена
Заправка из хрена добавит приятного тепла этому весеннему зеленому салату.

Мясной рулет юго-западной индейки
Приправьте этот сырный мясной рулет дозой приготовленного хрена.

Ризотто из полбы со свеклой и хреном
Хрен демонстрирует свою элегантную сторону в этом ризотто из красной полбы.

Сэндвич с сардиной и кремом из хрена
Обновите классический бутерброд с сардиной, смазав его кремом из хрена.

Говяжья вырезка с пряностями и соусом из хрена
Крем из хрена — идеальная начинка для жареной говядины с зеленью и перцем.

Kartoffelrahmsuppe (Пряный картофельный суп)
Этот сливочный картофельный суп с начинкой из специй получает немного тепла от чеснока и хрена.

Bialy Barszcz (Польский белый борщ)
Этот борщ без свеклы, главный продукт Пасхи в Польше, готовится из 1/4 стакана свежего тертого хрена.

Маринованная свекла и яйца вкрутую
Хотя хрен в маринованной свекле и яйцах необязателен, мы настоятельно рекомендуем его.

Куриные бутерброды по-алабамски с белым соусом
Хрен сочетается с паприкой, кайенским перцем, тмином и несколькими другими специями в сливочно-майонезном соусе, которым покрывается этот куриный сэндвич.

Bailik Fish
Удивительно, но в этих вареных пельменях с курицей нет рыбы, которые украшены ложкой хрена.

Коктейльный соус из морепродуктов
Этот острый соус на основе кетчупа и уксуса является идеальным дополнением к морепродуктам.

НАПИТОК

Помидоры семейной реликвии Кровавая Мэри
Свежий томатный сок и водка дополняются тертым хреном в этой семейной версии классического напитка.

New York Times: Хрен Гранат Маргарита
Текила, наполненная хреном, является основой для этой сладкой, терпкой и острой маргариты.

Лия Кениг — писатель-фрилансер и автор Поваренной книги на каждый день Хадасса: ежедневные блюда для современной еврейской кухни.

Рецепты Найджела Слейтера с хреном | Еда

Жареные корнеплоды с хреном. Фотография: Джонатан Ловкин

Как лазать по горячему источнику и кататься голым по снегу, я получаю огромное удовольствие от поедания раскаленной еды, когда я замерз до глубины души. Когда я говорю «горячий», я говорю не только о температуре, но и о воздействии тех кулинарных носителей тепла — от васаби до спелого перца чили, желтой горчицы и толстых древесных корней хрена из слоновой кости. В сладкую запеканку из мяса или овощей на луковой основе можно в последнюю минуту помешать тертый хрен, точно так же, как картофельное пюре взбивают с горчицей, а васаби может придать даже майонезу вызывающее потоотделение сияние.

Хрен, хрустящий корень слоновой кости, который растет как верхушка в саду и на краю травы, неизменно рассматривается как пони для одного трюка, неизбежно смешанный с ростбифом или копченой рыбой. Он заслуживает большего.

Не говоря уже о овощеводах с широким кругозором, купить корень хрена становится все труднее. Его редко продают в супермаркетах, а фермерские рынки — менее успешное место для охоты, чем можно было бы ожидать. Готовый к копанию с октября, его можно оставить в земле, чтобы вытащить по мере необходимости (на прошлой неделе я выкопал несколько из сада на севере Англии), и его можно будет хранить в пластиковом пакете или влажной газете на дне. холодильник.

Готовые тертые продукты в банках могут быть полезны, но им не хватает истинного бушующего тепла свежеприготовленного корня. И слишком часто это делается в виде соуса, смешанного со сливками и готового намочить на тарелках. Он также может содержать сухое молоко, модифицированный крахмал, сушеные яйца, горчичную муку, диоксид титана и ксантановую камедь. Другим нравится быть не более чем корнем хрена, подсолнечным маслом, сливками и приправой. Обязательно возьмите с собой очки.

Ничто так не захватывает сад, как хрен, посылая свои длинные сужающиеся корни глубоко в землю, а затем задушая все, что встречается на своем пути.Прошлой осенью я видел его живую изгородь на участке в Чизвике. Проблемы возникают из-за того, что для удаления единственного неповрежденного корня требуются силы и терпение, и даже самый маленький кусочек, оставленный в земле, может образовать заросли в течение года или двух. Можно приручить в ведре, как мяту, если не возражаете против загнутого конца.

Еще одним источником тепла в наших традиционных зимних блюдах является горчица. Я часто использую их в одном и том же блюде, так как хрен приносит чистый чистый жар, а горчица придает более богатую ароматную ноту.Оба любят говядину и скумбрию, и лучше всего чувствуют себя в присутствии свеклы или картофеля.

Классная идея зимнего салата — это толстые чипсы из запеченной свеклы, нарезанные как кусок картофеля фри, посыпанные ломтиками сладкого апельсина, целыми листьями петрушки и заправкой из масла грецкого ореха, лимонного сока, горчицы и очень мелко натертого хрена. Иногда я кладу щепотку в крем-фреш, который использую, чтобы оживить тарелку супа из розовой свеклы Скиапарелли.

Хрен и горчица любят картошку.Иногда я добавляю в запеканку ложку или подаю мелко обжаренный картофель с тертым корнем хрена. Еще один хороший зимний хрип — горячий овощной салат из жареного пастернака и свеклы с заправкой из хрена и петрушки. В нем сочетаются землистые тона наших зимних корней с пробуждающим сигналом двух горячих приправ. Конечно, ничто так не улучшает вкус корня хрена, как хорошее похолодание. Хотя как достать его из мерзлого грунта, остается только гадать.

Электронное письмо Найджелу Найджелу[email protected] или посетите страницу guardian.co.uk/profile/nigelslater, где собраны все его рецепты

МЯЧИ С ГОРЧИЦЕЙ И ЗАКУСКОЙ

На 4 порции

1 средняя луковица
1 тонкий ломтик сливочного масла
6 ягоды можжевельника
90 г свежих панировочных сухарей
3 ч.л. тертого корня хрена
2 ч.л. горчицы с горкой
800 г нежирного говяжьего фарша
1 яичный желток
1 небольшой пучок нарезанного укропа
1 столовая ложка оливкового масла
350 мл говяжьего бульона
1500004 сметаны

Лук очистить и мелко нарезать.Выложите его в неглубокую сковороду с маслом и дайте ему вариться на умеренном огне около 5 минут, пока он не станет прозрачным. Перелейте в большую миску.

Слегка измельчите ягоды можжевельника и добавьте их к луку с панировочными сухарями, 2 ч. Л. Натертого хрена и 1 ч. Л. Горчицы. Добавьте говяжий фарш, яичный желток, половину нарезанного укропа, приправьте солью и черным перцем. Тщательно перемешайте. Установите духовку на отметку 200 ° C / газ 6.

Снимите кусочки смеси и скатайте в шарики ладонями.Размер мяча для гольфа мне кажется подходящим. Нагрейте оливковое масло на сковороде с антипригарным покрытием и, как только оно начнет мерцать, добавьте примерно половину фрикаделек, оставляя между ними пространство. Когда они начнут окрашиваться, переверните мастихином. Переложить в неглубокую форму для запекания и приготовить вторую партию. Вылейте бульон в сковороду, в которой вы подрумянили фрикадельки, доведите до кипения, перемешайте, чтобы растворились вкусные на вид корочки, затем полейте тефтели.

Поставить в горячую духовку и оставить на 20 минут, пока фрикадельки полностью не приготовятся, а бульон не начнет мерцать.Пока фрикадельки готовятся, добавьте в сметану оставшийся натертый хрен, горчицу и укроп. Подавать с фрикадельками.

ЖАРЕНЫЕ КОРНИ С ЗАКУСКОЙ

На 4 порции в качестве легкого обеда

4 свеклы среднего размера
8 маленьких морковок
2 пастернака
4 луковицы среднего размера
немного оливкового масла
несколько веточек тимьяна
8 зубчиков чеснока

Для заправки:
2 чайные ложки красного винного уксуса
2 чайные ложки гладкой горчицы
2 чайные ложки мелко натертого свежего хрена
1 чайная ложка жидкого меда
3 столовые ложки арахисового или подсолнечного масла
3 столовые ложки орехового масла

Установите духовку на 200 ° C / отметка газа 6.Обрежьте свеклу, но не очищайте ее. Выложите их в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варите на медленном огне 25 минут или пока они не примут форму вертела. Слейте воду и снимите кожицу. Он должен легко отрываться. Положите их в форму для запекания вместе с морковью, топинамбуром и пастернаком, разрезанными пополам или пополам, и целиком неочищенным луком. Смажьте их каплями оливкового масла. Снимите листья тимьяна с веточек и добавьте к овощам вместе с целыми зубчиками чеснока.Слегка приправить солью и слегка накрыть противень фольгой. Выпекать 45 минут, затем снять фольгу и варить еще 20 минут.

Сделайте заправку. Налейте уксус в небольшую миску. Добавьте щепотку морской соли и дайте ей раствориться. Добавьте горчицу и хрен, затем добавьте мед и масла. Когда корни будут готовы, аккуратно перемешайте с заправкой и сразу подавайте.

Энциклопедия настоящих продуктов питания | Хрен

Хрен Сезонность

Прохладная погода придает хрену пикантность, поэтому его собирают с середины осени до ранней весны.

Есть хрен

Хранение хрена

Неразрезанные корни хрена можно хранить в ящике холодильника несколько недель. Нарезанный хрен нужно употреблять сразу. Тертый свежий хрен в уксусе хранится в холодильнике несколько месяцев.

Готовим с хреном

Советы

Pro: хотя в некоторых рецептах свежий хрен нужно натереть в кухонном комбайне (удобно, если нужно перемолоть большую порцию), из тертого хрена Microplane лучше всего приготовить тертый хрен, если все, что вам нужно, — это столовая ложка или две.Его мелкие зубчики обеспечивают очень тонкую текстуру, поэтому в готовом соусе не останется древесных кусочков хрена. Также: многие рецепты терки собственного хрена рекомендуют делать на открытом воздухе или в очень хорошо проветриваемом месте, а также использовать перчатки и защиту для глаз. Летучие масла, которые выделяются при натирании, очень едкие.

Из тертого корня хрена получаются изумительные приправы и восхитительные соусы. Идеально сочетается с говядиной, морепродуктами и жареными овощами. Вы можете добавить тертый корень (или приготовленный в уксусе, домашний или покупной) в коммерческую горчицу или, конечно, смешать его с кетчупом, чтобы приготовить коктейльный соус для морепродуктов.

Корень хрена обычно не варят, а натирают на терке и смешивают с уксусом или другими приправами для приготовления соусов. Приготовление тертого хрена сильно уменьшает вкус и остроту корня, поэтому добавляйте хрен в конце приготовления, выключив огонь. Но не ограничивайте свое кулинарное воображение коктейльным соусом и острой горчицей — корень хрена можно использовать во многих творческих целях на кухне. Тертый корень обычно смешивают с молочными продуктами (такими как сливки, сметана и крем-фреш), чтобы уменьшить острый вкус.Также попробуйте добавить хрена в следующую порцию винегрета, приготовить соус из хрена (с овощными чипсами!) Или добавить тертый хрен в картофельное пюре. Сливочный соус из хрена обычно подают с ростбифом, но он одинаково вкусен с лососем, гребешками и жареными овощами (особенно с картофелем и свеклой). Кстати о свекле: придумайте свой следующий званый обед с этим террином из борща со слоем крема из хрена. И действительно, где был бы бранч без Кровавой Мэри — с лишним хреном, чтобы стряхнуть с себя паутину прошлой ночи?

Хрен питание

Хотя маловероятно, что вы проглотите достаточно хрена за один присест, чтобы сильно повлиять на питание, корень очень богат витамином С (и действительно, когда-то использовался как лекарство от цинги).Он также содержит приличное количество фолиевой кислоты, калия, кальция и марганца и богат клетчаткой. В фитотерапии хрен используется для лечения носовых пазух и других слизистых заболеваний, таких как простуда и грипп, потому что его острота помогает уменьшить выделения из носа и заложенность легких. Он также используется как естественное средство от инфекций мочевыводящих путей и кишечных глистов.

Стоит отметить, что потребление большого количества корня или листьев хрена может вызвать «обильное потоотделение, раздражение желудка и кишечника, потерю силы [и] дезориентацию», по словам специалистов сельского хозяйства из North Государственный университет Каролины.

Пузырь и писк из листьев хрена

Из листьев хрена ( Armoracia rusticana ) получается прекрасный зеленый овощ, и в сыром виде он может иметь очень острый вкус, однако после приготовления он исчезает.

Приготовленный лист хрена имеет прекрасную консистенцию и аромат и идеально подходит в качестве заменителя капусты в Bubble & Squeak.

Рецепт листьев хрена Ингредиенты

  • 600 г мучного картофеля, такого как Марис Пайпер или Кинг Эдвардс
  • 120 г листьев хрена, удаленные и промытые стебли
  • 1 маленькая луковица
  • 30 г сливочного масла
  • Соль и перец
  • Оливковое масло и сливочное масло для жарка

Инструкции по рецепту из листьев хрена

  1. Очистите картофель и нарежьте его кусочками равного размера.Довести до кипения в подсоленной воде и тушить 15 минут до готовности. Слейте воду и оставьте без крышки остыть. Их разделение примерно ускоряет процесс.
  2. Варите листья хрена в подсоленной воде толщиной 1 см в течение 2 минут до готовности. Перелить в сито и быстро охладить под проточной холодной водой, чтобы прекратить готовку и сохранить цвет. Выдавите лишнюю воду, затем разложите на чистом кухонном полотенце и дайте ему полностью высохнуть.
  3. Лук мелко нарезать и обжаривать в масле 5 минут до размягчения, но не подрумянивания.
  4. Размять картофель и мелко нарезать хрен. Смешайте картофель, хрен и лук с масляным соком и хорошо приправьте солью и перцем. Сформируйте смесь в диски диаметром 8-10 см. Я использую простой нож для получения хорошей четкой формы, но руки работают так же хорошо. Накройте крышкой и охладите не менее часа. На этом этапе их также можно было заморозить и приготовить позже.
  5. Чтобы приготовить большую сковороду на среднем огне, добавьте масло и сливочное масло и обжарьте их по 5 минут с каждой стороны, пока они не станут хрустящими и золотисто-коричневыми.

Обслуживает: 4-5

Присоединяйтесь к семье Eatweeds

Каждую неделю вы будете получать рецепты диких кормов, профили растений и советы по поиску пищи прямо на свой почтовый ящик.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>