» Хрен рецепт приготовления на зиму: Заготовка хрена на зиму – Рецепты заготовок из хрена на зиму. Всё про заготовки на зиму

Хрен рецепт приготовления на зиму: Заготовка хрена на зиму – Рецепты заготовок из хрена на зиму. Всё про заготовки на зиму

Хрен рецепт приготовления на зиму: Заготовка хрена на зиму – Рецепты заготовок из хрена на зиму. Всё про заготовки на зиму

Содержание

Заготовка хрена на зиму – Рецепты заготовок из хрена на зиму. Всё про заготовки на зиму

В кухне любого народа мира есть свои жгучие, «злые» приправы. Красный перец, васаби, горчица… А у нас есть хрен! Настырный – упустишь его в огороде, всё забьёт, везде прорастёт, жгучий, аж дух захватывает, и полезный – в двух словах не описать! Поэтому так важно запастись жгучим корнем впрок, так, чтобы на всю холодную зиму и безвитаминную раннюю весну хватило. Заготовка хрена на зиму – задача довольно простая, надо лишь знать несколько секретов заготовки и приготовления хрена.

Заготовка хрена на зиму начинается со сбора урожая. Считается, что выкапывать корень хрена нужно в те месяцы, в которых есть буква «р». Это все осенние месяцы – сентябрь, октябрь, ноябрь. И первое, что можно сделать для сохранности драгоценного корня, это устроить ему зимовку в песке. Ёмкость с песком должна стоять в прохладном месте (погреб или подвал), корни хрена закапывают в песок так, чтобы они не касались друг друга, а чтобы корни не пересыхали, песок нужно периодически слегка увлажнять. Это самый лучший в плане сохранности ценных веществ, но не самый приемлемый в условиях города способ.

Заморозка – вариант сохранения урожая хрена для счастливых обладателей морозильной камеры. Корни можно заморозить целиком, а можно натереть или пропустить через мясорубку и сложить в пакеты или контейнеры. Хрен можно смешать с тёртым кислым яблоком или соком лимона.

Сушка корней и листьев – ещё один хороший способ сохранения на зиму хрена. Ничего сложного в этом нет: листья измельчите, корни почистите ножом и натрите на крупной тёрке (мыть корни не нужно!), разложите тонким слоем на противне и высушите в открытой духовке при температуре 40-45°С в течение пары часов. Затем измельчить в кофемолке. Сушёные листья и корни используют для предотвращения появления плесени на томатной пасте, в банках с огурцами и т.д.

Консервирование в виде различных приправ – это самый удобный способ заготовки хрена на зиму. Конечно, при этом не все ценные качества хрена сохраняются в полной мере, но главное остаётся неизменным – его жгучий вкус и «злость».

Приправа из хрена со свекольным соком

Ингредиенты:

1 кг тёртого корня хрена,

40 г соли,

80-90 г сахара,

500 мл свекольного сока,

30 мл 70% уксуса.

Приготовление:

Вскипятите свекольный сок с солью и сахаром, осудите до тёплого и влейте уксус. Перемешайте с хреном и разложите по баночкам. Храните в прохладном месте.

Простая приправа из хрена

Ингредиенты:

1 кг тёртого хрена,

40 г соли,

80 г сахара,

800 мл воды,

40 мл 70% уксуса.

Приготовление:

За сутки до приготовления вскипятите воду с солью и сахаром, остудите до 50°С и влейте уксус. Оставьте настаиваться. Очищенные корни хрена нужно измельчить при помощи мелкой тёрки или мясорубки. Маринад процедите и смешайте с хреном. Разложите по баночкам и закатайте. Хранить такую заготовку желательно в прохладном месте.

Огненная приправа «Хреновина» («Горлодёр», «Огонёк» и т.д.)

Ингредиенты:

3 кг мясистых помидоров,

250-300 г тёртого хрена,

250-300 г чеснока.

Приготовление:

С помидор снимите кожицу: надрежьте крест-накрест у плодоножки и ошпарьте кипящей водой, кожица снимется легко. Чеснок пропустите через пресс, хрен натрите на мелкой тёрке или пропустите через мясорубку вместе с помидорами. Помидоры можно пюрировать блендером. В общем, измельчите продукты любым удобным способом и разложите по банкам или пластиковым бутылкам (их удобнее хранить в холодильнике). Перед подачей приправу можно смягчить небольшим количеством сметаны или майонеза.

В эту приправу можно добавить соль и сахар (примерно 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара на каждый килограмм помидор). Количество хрена и чеснока можно увеличивать (до 100 г на каждый килограмм помидор).

Кроме сахара и соли, в огненную приправу можно добавить острый красный перец. Получится просто убойная приправа!

Хреновина (с варкой)

Ингредиенты:

1,2 кг спелых помидоров,

400 г хрена,

400 г сладкого красного перца,

400 г чеснока,

2 ст.л. соли,

чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Все продукты измельчите любым способом. Добавьте соль и молотый перец, выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Кипятите в течение 40 минут с начала закипания, разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в тёмном прохладном месте.

Острая приправа из хрена с грецкими орехами

Ингредиенты:

400 г натёртого хрена,

1 стак тёплой воды,

1 стак яблочного уксуса,

1 ч.л. соли,

1 ч.л. сахара,

4-5 ст.л. молотых грецких орехов.

Приготовление:

Все продукты соедините, перемешайте и разложите по небольшим баночкам. Храните в холодном месте.

С корнем хрена можно приготовить пикантные салаты-закуски.

Салат из хрена, яблок и моркови

Ингредиенты:

хрен,

кислые яблоки,

морковь.

Маринад:

1 л воды,

2 ст.л. соли,

4 ст.л. сахара.

Приготовление:

Количество ингредиентов подбирайте самостоятельно. Если вам нравится острый вкус, берите хрена в равных частях с яблоками и морковью. Морковь и яблоки натрите на средней тёрке, хрен пропустите через мясорубку или натрите на мелкой тёрке. Перемешайте продукты и разложите по банкам. Вскипятите маринад, растворив в воде соль и сахар, кипящим залейте по баночкам, хорошо встряхните, чтобы не оставалось пузырьков воздуха, и поставьте пастеризоваться в течение 30 минут с момента закипания. Закатайте.

Хрен со свёклой в маринаде

Ингредиенты:

900 г корня хрена,

600 г свёклы,

3 ч.л. соли,

3 ч.л. сахара,

600 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Хрен натрите и разложите по литровым банкам примерно до половины объёма. Сразу же залейте в каждую банку по 1 стакану кипятка. Свёклу натрите на средней тёрке, добавьте соль и сахар, перемешайте и разложите по банкам с хреном. Перемешайте продукты в банках, долейте уксусом и закройте крышками. Хранить эту приправу, как и все заготовки с хреном, лучше в холоде.

Хрен со сладким перцем

Ингредиенты:

300 г корня хрена,

600 г сладкого перца,

1 головка чеснока,

3 ст.л. сахара,

3 лимона (сок).

Приготовление:

Пропустите корень хрена и сладкий перец через мясорубку, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сахар и сок лимона, хорошо перемешайте и разложите по банкам. Храните в холодильнике.

Хрен с майонезом

Ингредиенты:

400 г майонеза,

200 г хрена.

Приготовление:

Хрен натрите на мелкой тёрке и смешайте с майонезом. Разложите по маленьким баночкам и закройте крышками. Храните в холодильнике.

Хрен с лимоном

Ингредиенты:

600 г тёртого хрена,

1 лимон.

Приготовление:

С лимона снимите цедру, выжмите сок. Смешайте сок и цедру с хреном и разложите по банкам. Хранить эту заготовку нужно в холодильнике.

Заготовка хрена на зиму – занятие слезоточивое. На какие только ухищрения не идут бойцы кулинарного фронта! Накрывают мясорубку и тарелку с хреном полиэтиленовыми пакетами, подмораживают корни, даже используют противогаз – в деле измельчения хрена все средства хороши. В любом случае, вечер страданий обернётся для вас и ваших домочадцев обилием приправ и закусок с хреном в течение всей зимы. И это здорово!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

Рецепт хрена на зиму

На Руси хрен считался самой главной приправой, без которой не употреблялись мясные и рыбные блюда, холодные закуски.
Каждая хозяйка сама решает, как приготовить хрен на зиму: заморозить очищенный корень в контейнере или пакете, засушить или законсервировать.
Наша читательница Галина предлагает свой рецепт хрена на зиму, закуска ничем не уступает магазинному аналогу.

Рецепт хрена на зиму

У меня на огороде тоже растет хрен. В основном я его применяла при солениях огурцов. Выкопав корень, решила приготовить приправу на зиму сама.
Вот что мне понадобилось для приправы из хрена

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 1,2 кг,
  • вода — 250 мл,
  • соль, сахар — по 1 ст. ложке,
  • уксус 9% — 80 мл,
  • сливки – 100 мл.

Процесс приготовления:

Приготовим приправу таким образом: свежий корень хрена промыть в воде, поскоблить ножом кожуру. Очищенный корень еще раз промыть водой и обсушить. Далее корень замочить в воде на сутки, а кто любит ядреную закуску, хрен может не замачивать.

По истечении указанного срока можно приступить к самой ответственной операции. Нам нужно прокрутить корень хрена в мясорубке. Чтобы едкий аромат хрена не раздражал глаза, на мясорубку можно надеть полиэтиленовый пакет. Прокрученный корень хрена выкладываем в блюдо и отставляем, прикрыв крышкой.

Теперь нужно прокипятить 250 мл воды с добавлением сахара и соли. Снимаем рассол с огня и добавляем к нему уксус. Затем выливаем маринад в блюдо с перемолотым хреном. Тщательно и быстро перемешиваем.


Ядреная приправа из хрена на зиму готова. Теперь маринованный хрен можно перекладывать на зиму в стерилизованные маленькие баночки и плотно закрутить. Хранить в прохладном месте.

Чтобы вкус заготовки из хрена стал чуть мягче, я еще половину тертого хрена отложила в миску и смешала с жирными сливками. Так же укупорила в мелкую тару.

Время приготовления — менее часа. Получилось 6 баночек.

Как приготовить хрен на зиму рассказала Галина Котяхова. А какие заготовки с хреном вы делаете?

Как сделать салат с имбирем на зиму — >>

Хрен столовый по-домашнему — пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru

Хрен по-домашнему

Тот, кто варит холодец, знает, что без хрена это блюдо теряет половину своей вкусовой привлекательности. Впрочем, хрен не только ради этого блюда готовят, он и к мясу, и к рыбе — замечательная приправа, его кладут в маринады и делают с ним салатные заправки.

Всем известно, что хрен возбуждает аппетит и обладает массой полезных и лечебных свойств. Готовить его не просто из-за выделения веществ, вызывающих фонтан слез. Чем старше корни, тем хрен острее. Находчивые кулинары давно придумали способы, как это минимизировать, например, надевают пакет на мясорубку. Значительно упрощает дело измельчение хрена в комбайне или закрытой чаше блендера.

На основе готового столового хрена можно делать соусы с различными добавками: сметаной, яблоками, апельсинами и т. д.

Как приготовить «Хрен столовый по-домашнему» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Для приготовления столового хрена нам понадобится корень хрена, винный или яблочный уксус, соль, сахар, вода.

Шаг 2
Ссылка

Если хрен не только что выкопанный, а немного полежал, то его нужно замочить в воде, так как он быстро теряет влагу. Чем дольше лежал, тем на более длительное время замачиваем (от 1 часа до 6 часов).

Шаг 3
Ссылка

Хрен очищаем от поверхностной кожицы, нарезаем кусками, удобными для перемалывания.

Шаг 4
Ссылка

Измельчаем хрен в комбайне или на мясорубке.

Шаг 5
Ссылка

Заливаем хрен кипятком и даем немного постоять.

Шаг 6
Ссылка

Добавляем уксус, сахар и соль, перемешиваем. Для более однородной консистенции можно дополнительно пройтись по массе погружным блендером.

Шаг 7
Ссылка

Перекладываем хрен в чистую сухую банку, закрываем крышкой и отправляем на хранение в холодильник. Столовый хрен великолепно хранится в холодильнике в течение многих месяцев, вкусовых качеств не теряет, правда, полезные свойства со временем значительно уменьшаются.

Закуски из хрена на зиму

Хрен имеет довольно таки богатую историю, оно еще употребляли греки 1500 лет до н.э., которая овладела не только пикантным вкусом, но и щедро дарила жизненные силы. Родину хрена считают Юго-Восточную Европу и Западную Азию, хотя многие считают русским растением.

Хрен имеет широки спектр использование. Для приготовления разных закусок используют корень. Вообще считается лучшими октябрьские корни и лучше всего приготовить закуску из хрена на зиму в октябре. Эта закуска не только пикантная, но из себя представляет баночку витаминов. Считается, что порошок из сушеных листьев сохраняет свои свойства.

Закуски из хрена на зиму готовят разными рецептами. Можно даже приготовить традиционный, а потом при использовании добавить разные ингредиенты, которые вашу закуску сделают более пикантное.

Хреновая закуска на зиму

Традиционная хреновая закуска не только имеет пикантный вкус, но и очень полезный продукт.

При пропускание мясорубкой хреновых корней появляется резкий аромат и глаза слезятся, по этому кулинары советуют на мясорубку обязательно надеть полиэтиленовый пакет.

Ингредиенты:

  • 2 кг корневищ хрена
  • 6 ст.л. уксуса
  • 2 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. соли

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Начинаем с корневища хрена нужно тщательно вымыть и почистить кожицу. Затем надо корневищу хрена пропустить через мелкую насадку мясорубки. После мясорубки надо воспользоваться блендером, так как секрет вкуса этой вкусной закусочки эта кремообразную консистенция, которую можно получить только при помощи блендера.Самое главное чтобы получилась однородная масса, кашица.Когда наша хреновая каша готова надо приправлять сахаром и солью и добавить уксус (9%).После этого тщательно перемешивать и и укладывать в чистые, сухие баночки. Хранить закуска из хрена лучше в холодильнике .

Закуска из хрена на зиму со свеклой

Русское застолье представить без остроты вкуса невозможно , поэтому обойтись без хрена никак. Хрен собой представляет и дополнение ко всевозможным блюдам и прямом отличная закуска. Особенно хрена со свеклой на зиму улучшает вкус, сделав более пикантное и мясо,и рыба. Хрен корни — 10-12 Штуки.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 Штука
  • Уксус — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 1 Ст. ложка (с верхом)
  • Соль крупная — 1 Чайная ложка

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Начинать надо с очищением хрена и свеклы.Затем очищенные корни хрена их надо нарезать на кусочки. Затем кусочки надо залить ледяной водой и оставить в холодильнике около 6 часов. После этого хрен измельчаем при помощи мясорубки, можно и мелкой теркой. Затем сырую свеклу трем на мелкой терке и выкладываем на кусочек марли и отжимаем из нее сок. После того перекладываем хрен в миску и сверху добавляем свекольный сок, сахар, соль и уксус, доливая остывшей кипяченой водой. После того ,когда все ингредиенты добавлены все надо тщательно перемешивать. Раскладывать хреновую кашицу в стерилизованные баночкам и закатывать. Баночки надо хранить в холодном месте, лучше всего в холодильнике.


Закуска из хрена на зиму «Огонёк»

Эту удивительную закуска имеет разные называние : «Огонёк», «Русская аджика и т.д.

При помощи этой закуски можно в одной баночки запасать на зиму много витаминов. Эта закуска идеально подходит особенно к мясным и рыбным блюдам. Можно и употреблять как закуску с кусочком хлеба.

Ингредиенты:

  • помидоры 3 кг
  • хрен (корень) 200 г
  • чеснок 200 г
  • перец красный (острый) 2-3 шт.
  • соль 3-4 ст.л.

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Начинать надо с помидорчиков и корнев хрена их надо помыть и обсушить.Затем очистить корни и чеснок. Нарезать помидоры и корни на кусочки и вместе с чесноком и перцем отправить мясорубку.После того добавить в кашицу соль и оставить настоять 3 часика.В это время надо простерилизовать баночки.В простерилизованные баночки разложить хреновую массу и закрыть винтовыми крышками.Обязательно хранить в холодильнике.


Закуска хрен-на зиму по-домашнему

Отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Для разнообразия можно при подаче на стол добавить сметану в хреновую массу. Рецепт довольно таки универсальный и можно в хрен и добавить помидоры,лимон, чеснок или же свеклу.

Ингредиенты:

  • Корни хрена 2кг
  • Соль — 1 ст. л
  • Сахар — 2ст.л
  • Вода

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Корни хрена промыть холодной водой. Затем очистить.После этого пропустить мясорубкой при помощи самой мелкой насадки.Должно получится около 1, 5 кг кашицы хрена. В массу добавить соли и сахара, залить кипятком быстро перемешивая, чтобы получилось густая кашица. После этого разложить по баночкам. При желании сверху баночек налить немножко лимонного сока.Закрыть плотно крышечками и хранить в холодильнике.


Закуска из хрена со свеклой

Пикантная закуска имеющая интересный жид станет украшением праздничного стола.

Хрен имеет довольно таки резкий и острый аромат, чтобы этот резкий аромат немножечко сделать мягче кулинары советуют добавлять в хреновую кашицу растительное масло.

Ингредиенты:

  • красная свекла 1000 гр
  • хрен 150 гр
  • растительное масло 4 ст.л
  • уксус 3 ст.л
  • сахар 1.5 ст.л
  • соль 2 ч.л.
  • черный молотый перец

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Вымать свеклу ,очистить и варить 45 минут . Затем свеклу и корни хрена нарезать кубиками .При помощи мясорубки хрен со свеклой измельчить. Растительное масло кипятить в течение 10 минут разлить в эмалированную кастрюлю и добавить хреновую массу. Затем приправить солью,сахаром и перцем.После приправления тщательно перемешать и поставить на слабом огне. После снять кастрюлю и добавить уксус.Затем надо простерилизовать банки и наполнить хреновой закуской.

Закуска из хрена со сливами

Эта интересная закусочка добавит новых краски к любым мясным и рыбным блюдам. Под этой пикантной закусочкой любая еда покажется на много раз вкуснее.

Ингредиенты:

  • Хрен 300 гр
  • Вода 400 мл
  • Сливы 200 гр
  • Соль 1 стол.л.
  • Сахар 50 гр
  • Уксус 100 мл

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Надо тщательно промыть ,очистить и нарезать корни хрена.После чего залить водой и оставить на один день,чтобы снять горечь.Через день корни со сливой пропустить через мясорубку.Затем получившеюся массу залить кипятком и оставить чтобы остыла и добавить соль, сахар и уксус.Когда уже наша закусочка готова надо стерилизовать баночки и добавить туда хреновую кашицу и закрыть.

Закуска из хрена со сливками

При желании закуску из хрена можно приготовить со мягким вкусом, для чего надо смешать немножко жирных сливок.

Ингредиенты:

  • Корень хрена — 1,2 кг,
  • вода — 250 мл,
  • соль, сахар — по 1 ст. ложке,
  • уксус 9% — 80 мл,
  • сливки – 100 мл.

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Надо промыть корень хрена и очистить кожуру. Есть два варианта можно оставить корень вводе на ночь, так получится более мягкий вкус. Затем корень хрена пропускаем через мясорубку и прикрываем крышечкой.Затем надо готовить маринад, для чего понадобиться 250мл кипятка. В кипяток добавляем сахар и соль.После снятия из огня добавляем уксус. После тщательно перемешивания маринад и добавляем к хреновой кашице. Когда уже наша закуска тщательно перемешена можно перекладывать в стерилизованные баночки и плотно закрутить. Хранить в холодильнике.Во время использования можно добавить жирные сливки,что сделает вкус закуски более мягким.

Хреновая закуска на зиму с морковкой

Пикантная хреновая закуска с морковью имеет довольно таки интересный привкус.Здесь сочетание острого и сладкого.

Ингредиенты:

  • Хрена корень – 100 грамм;
  • Чеснок – 100 грамм;
  • Морковь – 600 грамм;
  • Перец горький – один стручок;
  • Уксусная эссенция на 70% — буквально 10 капель;
  • По вкусу соль.

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Вымываем овощи.Чистим хрен и морковь,перемалываем с чесноком в блендере.Добавляем горький перец и соль. После того готовую массу ставим на огонь и варим 30 минут и после добавляем уксус и разливаем в стерилизованные банки.

Хреновая закуска на зиму с лимонами

Хреновая закуска с лимонами имеет довольно таки пикантный аромат .Здесь изящное сочетание острого и кислого.

Ингредиенты:

  • Корень хрена – примерно 1,5 килограмма
  • Соль – столовая ложка
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки
  • Лимон крупно размера – одна штука

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Первоначально нужно помыть и почистить корень хрена, а затем пропустить через мясорубку. Затем добавить соли и сахара и залить крутым кипятком. Тщательно перемешать. Хреновую кашицу После разложить в баночки, и сверху налить по чайной ложечке лимонного сока. Закрыть плотно и храните на холодильнике.

Хреновая закуска-аджика на зиму

Сырая закуска со хреном виде аджики довольно таки интересная закуска и легко готовится .

Из себя представляет кладезь витаминов. Я делаю эту аджику уже несколько лет.

Ингредиенты:

  • яблоки твердые – 500 г
  • помидоры – 600 г
  • перец горький – 200 г
  • уксус 9% – 250 г
  • паста томатная – 3 ст. л.
  • сладкий красный перец – 600 г
  • соль
  • чеснок – 300 г
  • морковь – 500 г
  • корень петрушки – 400 г
  • горчица – 100 г

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Яблоки, помидоры, чеснок,морковь чистим, а затем вместе с перцем, петрушкой перемалываем на мясорубке с мелкой насадкой. В готовую массу добавляем томатную пасту. Добавляем соль, уксус, горчицу и тщательно перемешиваем и раскладываем в баночки. После этого настаиваем и готово.

Закуска из хрена на зиму не требующая варки

Пикантная закуска на зиму легко к приготовлению, не требующая варки.

Ингредиенты:

  • Помидор— 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец красный горький — 300 г
  • Хрен— 100 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар -1 ч.ложка
  • Уксус— 1 стакaн

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Первоначально очищаем хреновые корни и чеснок, затем помидоры, сладкий и горький перец от семян и вместе с чесноком и хреном пропускаем через мясорубку или блендер. Уже готовую хреновую кашицу добавляем соль и сахар тщательно перемешивая, при желании можно добавить уксуса. После этого разлаживаем массу в баночки и закрываем обычными крышками. Обязательно храним в холодильнике.

Закуска из хрена на зиму пряностями

Пряности придают особенную пикантность к закуске из хрена.

Ингредиенты:

  • хрен тертый – 60 г.
  • вода – 250 мл.
  • уксус– 250 мл.
  • корица –5 г.
  • гвоздика – 3 бутона
  • лавровый лист – 2 шт.
  • сахар – 1 столовая ложка
  • соль – 1 чайная ложка
  • черный перец горошком – 6 шт.

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Сначала вымываем свеклу и варим.Затем чистим хрен и натираем натрем на мелкой насадки терке или можно пропустить через мясорубку.После этого готовим маринад. Для приготовления маринада воду надо поставить на огонь до кипения и добавить в эту воду соль, черный молотый перец, лавровый лист, гвоздику. После кипение добавляем уксус. После этого на дно баночек кладем кусочки свеклы, затем слой хрена, и так поочередно до самого верха и заливаем горячим маринадом.После этого надо закрыть баночки крышками и поставить в большую кастрюлю кипящей водой, чтобы стерилизовать. После чего закатывать.

Закуска –приправа из хрена на зиму

Минимум усилий и максимум наслаждения.Базовая закуска из хрена.Этот рецепт служит как основа и в нее можно добавить сливы, чили лимоны, морковь, свеклу, болгарский перчик и т.д.

Ингредиенты:

  • Корень хрена- 100гр
  • Томаты – 1 кг
  • Чеснок – 100гр
  • Соль 1-2 ч.л.
  • Сахар 1ч.л.
  • Уксус

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски.Первоначально очищаем хрен и помидоры и перекручиваются на мелкой решетки мясорубки. Когда хреновая кашица готова подсаливаем по вкусу . Можно и добавить сахар. Чтобы приправу долго хранить обязательно добавляем уксуса. Затем разлаживать в баночки. Этот соус обязательно надо хранить холодильнике.


Закуска из хрена с помидорами

Пикантную закуску можно хранить на зиму, причем без потерии вкуса. Эта вкуснейшая закуска станет украшением застолье.

Чтобы закуску из хрена сохранить на долго можно добавить несколько таблеток аспирина.

Ингредиенты:

  • Помидор — 1,5 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Хрен — 200 г(очищенный)
  • Чеснок— 20 зуб.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Молотый перец чили — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Уксус — 100 мл
  • Аспирин (1 таблетка на 1 л. соуса,если не планируете долгое хранение.) — 3 шт

Приготовление:

Для начала, нужно подготовить продукты для закуски. Первоначально надо вымыть помидоры , перец чили болгарский, а затем мелко нарезать. После этого выдать, измельченные овощи с чесноком и хреном пропустить через мясорубку.Когда хреновая масса готова приправляем и перемешиваем, и добавляем масло и уксус.Можно вместо уксуса добавить аспирин, чтобы долго сохранилась.Затем разливаем в заранeе стерилизованные банчки и плотно закрываем крышками.Можно использовать капроновые. Обязательно надо хранить в холодильнике.


Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Рецепт приготовления хрена со свеклой в домашних условиях – быстро и просто

Остренький хрен со свеклой станет отличным дополнением для многих блюд, таких как холодец, сало, пельмени, мясо. Также его добавляют в соусы и салаты. Такую заготовку можно купить в магазине, но очень просто ее приготовить самостоятельно в домашних условиях. Домашняя приправа обладает значительно лучшим вкусом и ароматом. В селах хрен растет практически в каждом дворе, а на рынке его продают поштучно и на вес. Если есть возможность достать корни хрена, сделайте эту полезную и жгучую приправу собственноручно.

Время готовки: 30 минут

Калорийность на 100 г: 73 ккал

Выход: 300 мл

Ингредиенты:

  • Корни хрена – 100 г
  • Свекла отваренная – 100 г
  • Сахар – 1 ч. л.

  • Соль – 2/3 ч. л.

  • Столовый уксус 9% – 40 мл

  • Вода (холодная кипяченая) – 100 мл (при необходимости)

Пошаговый рецепт приготовления хрена со свеклой:

Если корень хрена немного подсох, предварительно замочите его в воде на 30 минут.

Затем хорошо промойте и очистите.

Натрите корнеплод на средней терке или перекрутите на мясорубке.

В данном рецепте используется предварительно отваренная свекла, чтобы вкус приправы был мягче. Если хотите более острый и ядреный вкус хрена, тогда используйте сырой корнеплод.

Предварительно отваренную и охлажденную свеклу или свежий овощ очистите и натрите на мелкой терке.


Соедините натертый хрен со свеклой и хорошо перемешайте. Свеклу можно добавлять вместе с гущей или процедите только сок.

Добавьте в приправу соль с сахаром и влейте столовый уксус. Снова тщательно перемешайте ингредиенты. Бывает, что хрен сам по себе суховат, а в свекле не хватает сочности. Тогда для сочности заготовки добавьте воду, количество которой регулируйте по своему вкусу, ориентируясь на сочность овощей.

Храните хрен со свеклой в банках под крышкой в холодильнике, где домашняя приправа пролежит длительное время. Дегустировать заготовку можно уже через сутки.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

рецепт. Хрен русский на зиму.

Хрен из всех приправ, самая славянская приправа. А настоящий русский пиршественный стол без хрена был просто немыслим. Есть множество рецептов приготовления домашнего хрена. Его готовят и с уксусом, и со свеклой, и с лимонными корками. Каждый из этих рецептов опробован не одним поколением и профессиональных кулинаров, и любителей. Но основное, что должно быть характерно для домашнего хрена, это его «злость».

Тот консервированный хрен, который мы иногда покупаем в магазинах, лишь слабая пародия на настоящий продукт. В нем вкус и запах уксуса забивает все остальное. Настоящий же русский хрен готовится без применения уксуса или уксусной эссенции. К слову. Использование уксуса при приготовлении хрена, характерно для Литвы, Части Западной Украины и Беларуси, Польши. Он так и называется – «Хрен по-польски».

По какому бы вы рецепту не готовили эту приправу, есть одно основное условие – корень хрена должен быть качественным! А это значит, что он должен быть выкопан в определенное время. На рынке его можно встретить и в середине лета, но это «хрень», а не хрен, он просто горький и все. Выкапывать его следует поздней осенью, после первых заморозков или ранней весной, как говорят – «до первой грозы». Только тогда корень будет крепким, ядреным. При всем этом, готовить его надо не загодя, а почти перед самым застольем. Только тогда, эта приправа проявит себя во всей «красе». Можно конечно заготовить хрен и на зиму, в банках, но консервированный продукт не даст должного эффекта. Значительно разумней будет заготовить корешки хрена и хранить их, как мы храним свеклу или морковку. Но перейдем непосредственно к приготовлению.

Классический столовый русский хрен в домашних условиях. Рецепт.

Эту приправу готовят незадолго до подачи на стол. Свои качества он может хранить не больше 12 часов. Затем начинает «слабеть»

Перед приготовлением заготовьте стеклянную емкость с небольшим количеством холодной кипяченой воды (на самом донышке) и крышкой. Вполне подойдет обычная стеклянная банка. Она будет необходима, чтобы складывать в нее натертый хрен. Из такой емкости он не будет выдыхаться.

Сам корень хрена лучше не мыть, а тщательно отскоблить его ножом. И лишь после этого ополоснуть под струей холодной воды.

Натирание хрена процесс самый сложный. И не в техническом плане вовсе… Чистка лука в сравнении с натиранием хрена – детская забава. Слезотечение и основательная прочистка носовых пазух обеспечены! Лучше проводить эту процедуру на свежем воздухе. Для натирания хрена лучше использовать самую мелкую терку, чтобы получалась кашица, а не мелкие чешуйки. Натирайте мелкими порциями, складывая их в банку, это не даст хрену выдохнуться, а вам представится возможность перевести дух.

Когда корешок (корешки) хрена будут натерты, при необходимости добавьте еще немного кипяченой воды, чтобы получилась консистенция густой кашицы.

Затем его надо немного подсластить. Если есть мед, то лучше использовать его. На один корешок будет достаточно одной, максимум двух чайных ложек. Если меда нет, то его можно заменить сахаром. После, добавьте и немного соли, буквально щепотку.

Довольно интересный вкус этому классическому хрену придаст лимонный сок или натертая кожура лимона. Но если будете их добавлять, то перед разведением водой. Готовый хрен не должен быть как магазинный, водянистым, а достаточно густым, как вязкая каша.

После натирания, у вас неизбежно останутся маленькие кусочки хрена. Их тоже бросьте в банку.

И еще:

Классический русский хрен не потребляют в «чистом» виде. Перед тем как поставить его на стол, он разводится сметаной, примерно – на столовую ложку хрена половину ложки сметаны. Но это уже по вашему желанию. Но приправа получается замечательная!


Но нередки случаи, когда нет возможности каждый раз приготавливать свежий хрен, а проще заготовит его впрок, на зиму. На этот случай есть рецепт, который тоже можно отнести к классике. Но и в нем напрочь отсутствует уксус.

Как приготовить хрен со свеклой на зиму

Из расчета на один литр готового продукта нам понадобиться:

  • Одна маленькая свекла;
  • Примерно 4 корня хрена длиной сантиметров 30 и толщиной два – два с половиной сантиметра;
  • Лимонная кислота (половина чайной ложки), соль (при необходимости), немного холодной кипяченой воды.

Сперва, натираем свеклу на мелкой терке, предварительно почистив и помыв ее. Нам ее много не понадобится. Достаточно двух столовых ложек.

Корни тщательно скоблим и ополаскиваем. После чего, тоже натираем на самой мелкой терке. Иногда перекручивают хрен и через мясорубку. Но лично мне, натертый на терке хрен, кажется качественней.

Смешиваем свеклу и хрен вместе. Добавляем постепенно воду, доводя до состояния густой кашицы. В получившуюся смесь добавляем лимонную кислоту, соль (при необходимости и по вкусу). Все это тщательно вымешиваем и помещаем в стерильную банку, тщательно ее закупорив.

Если вам вдруг захочется, чтобы эта приправа получилась не красной, а белой, то свеклу можно заменить сахаром (столовую ложку). Но такой хрен быстрее потеряет свою крепость, чем с применением свеклы.

Хрен и заготовки в домашних условиях на зиму

Хрен был известен ещё в девятом веке нашей эры. Славянские народы выращивали и применяли его как пряно-ароматическое и антибактериальное растение ещё до принятия христианства. Специфический аромат, острый вкус обеспечили этому растению широкое применение в приготовлении приправ и соусов для рыбных, мясных и овощных блюд и в наше время.

Высокое содержание витамина C, наличие эфирного и горчичного масла позволяют до сих пор успешно использовать его листья и корни при солении, мариновании и консервировании овощей (огурцов, свёклы, помидоров), грибов, квашении капусты. Он не только оттеняет и улучшает вкус основного блюда, но и полезен для здоровья человека, так как уничтожает в организме болезнетворные бактерии.

Заготовка хрена на зиму

Приготовить вкусную приправу из хрена, которой будут наслаждаться ваши близкие, можно в домашних условиях. Так как этот жгучий корень вызревает осенью, а использовать в домашней кулинарии его хочется весь год, то нужно позаботиться о его заготовке на зиму. Приправа, приготовленная в домашних условиях, при длительном использовании теряет свою жгучесть, поэтому, как правило, готовят одну порцию на 2 — 3 недели, а затем делают следующую.

Сохранить зимой корневища хрена для переработки можно несколькими способами:

  • сохранение в свежем виде;
  • заморозка;
  • сушка;
  • консервация.

Сохранение в свежем виде

После того, как корни хрена выкопаны, их очищают от грязи, просушивают и сортируют. На хранение оставляют толстые, длинные, неповрежденные корешки. Деревянный ящик (или коробку) заполняют чистым сухим песком, корни хрена укладывают в ящик рядками, пересыпанными песком, так, чтобы они не соприкасались. Ящик следует хранить при температуре примерно ноль градусов (можно в погребе, на лоджии или балконе).

Заморозка

Выбранные для зимнего хранения корни промывают холодной водой, соскребают ножом кожицу. Затем корневища режут на кусочки примерно 5 сантиметров, укладывают в контейнеры или в небольшие пакеты для заморозки (один пакет — одна порция продукта для изготовления соуса или приправы) и отправляют в морозильную камеру.

Есть мнение, что приправы приготовленные из замороженного корневища обладают более выраженным жгучим вкусом.

Сушка

Корневища хрена промывают, очищают от кожицы, режут на мелкие кусочки и подвергают сушке в духовом шкафу или в специальной сушилке для овощей. Этот процесс должен быть быстрым, так как из нарезанного продукта быстро улетучиваются все эфирные масла. Листья хрена также можно засушить.

Засушенные кусочки и листья можно сложить в хлопчатобумажные мешочки или размолоть и хранить в стеклянной банке с плотной крышкой для сохранения аромата.

Сушёный хрен не годится для приготовления соусов или приправ. Его удобно добавлять в маринады, соленья, различные кулинарные блюда всю зиму.

Консервация

В народе известно много способов консервации корневищ хрена: с уксусом и без него, с майонезом, морковью, яблоками, свёклой.

Вот несколько рецептов, которые позволят сохранить и использовать хрен зимой для приготовления соусов и приправ.

Корень хрена с уксусом (маринованный)​

Существует множество рецептов маринования хрена, некоторые из них напомним в этой статье.

Рецепт №1.

Для приготовления заготовки надо взять:

  1. Корень — 1,2 кг
  2. Уксус столовый девятипроцентный — 1 столовая ложка
  3. Соль — 1 чайная ложка
  4. Сахарный песок — 1 столовая ложка

Корень надо тщательно вымыть, снять верхнюю кожицу (соскрести ножом или овощечисткой), затем измельчить любым способом (можно в блендере или с помощью мясорубки). При измельчении нужно помнить, что корень выделяет жгучие эфирные масла, которые могут попасть в глаза. Для защиты рекомендуется ёмкость для сбора кашицы накрывать полиэтиленовым мешочком. Затем, кашицей из хрена наполнить две трети трёхлитровой банки, залить кипящей водой (примерно 1,5 — 1,8 литра), добавить соль, сахар и уксус. Закрыть банку крышкой и хорошенько взболтать, чтобы содержимое перемешалось. После того как смесь остынет, разложить в стерилизованные банки до самого верха, закупорить и хранить в холодильнике.

Рецепт №2.

  1. Корень — 1,5 кг
  2. Соль — 2 столовые ложки
  3. Сахарный песок — 4 столовые ложки
  4. Специи: корица (1 палочка) и гвоздика (4 — 5 штук)
  5. Уксус столовый девятипроцентный — 20 мл

В кастрюлю наливают 0,5 литра воды, добавляют соль, сахарный песок, специи. Затем раствор кипятят 15 минут, снимают с огня и добавляют уксус. Заливку оставляют настаиваться примерно 12 часов. Затем кашицу из хрена укладывают в банки, заливают раствором и укупоривают.

Рецепт №3.

  1. Корень — 1 кг
  2. Вода кипячёная — 2,5 стакана
  3. Уксус яблочный — 2,5 стакана
  4. Соль — 2,5 чайной ложки
  5. Сахарный песок — 2,5 чайной ложки
  6. Грецкий орех (молотый) — 10 столовых ложек.

В кашицу из корня хрена добавить все ингридиенты, хорошо перемешать, разложить по банкам, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Закуски из корня хрена на зиму

Если к хрену добавить различные овощи, то можно получить разнообразные закусочные салаты с пикантным вкусом и ярким ароматом, которые также можно заготовить впрок на зиму.

Рецепт № 1.

  1. Корень хрена — 0,5 кг
  2. Перец болгарский — 0,5 кг
  3. Чеснок -0,5 кг
  4. Помидоры -1,5 кг
  5. Соль — 2,5 столовые ложки
  6. Перец чёрный горький и душистый молотый

Корни хрена и все овощи перемалываются в мясорубке или блендере, добавляется соль и перец чёрный, полученная масса закладывается в кастрюлю, ставится на огонь и кипятится примерно 40 — 45 минут. Затем закуска раскладывается в предварительно простерилизованные банки, укупоривается плотно крышками и хранится в холодильнике до зимы.

Рецепт №2.

  1. Корень хрена — 0,5 кг
  2. Майонез — 1 кг

Корень перемалывается в мясорубке или натирается на тёрке. Полученная масса тщательно перемешивается с майонезом. Смесь раскладывается по баночкам, укупоривается и используется в качестве готового соуса. Хранить заготовки из хрена на зиму лучше в прохладном месте.

Рецепт №3 (один из самых любимых и известных в народе рецептов).

  1. Корень — 1 кг
  2. Свёкла (сок) — 300 грамм
  3. Соль — 1 столовая ложка
  4. Сахарный песок — 2 столовые ложки
  5. Уксус столовый девятипроцентный — 10 столовых ложек
  6. Вода кипячёная — 300 грамм

Корень измельчить в мясорубке или любым другим способом. В кипящую воду добавит соль, сахар, уксус. Приготовленный маринад и сок свёклы добавить в кашицу из хрена, всё хорошо перемешать, разложить по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте. Этот соус прекрасно подойдёт к любым блюдам из мяса и рыбы.

Рецепт №4.

  1. Корень хрена — 1 кг
  2. Морковь — 0,5 кг
  3. Яблоко — 0,5 кг
  4. Соль — 2 столовые ложки
  5. Сахарный песок — 4 столовые ложки
  6. Вода — 1 литр

Корень хрена измельчается в мясорубке. Яблоки очищаются от кожицы, удаляется сердцевина и семечки, затем натираются на тёрке. Морковь чистят и натирают на тёрке. Затем морковь, яблоки и хрен перемешиваются в однородную массу. В воду добавляется соль и сахарный песок. Раствор доводится до кипения. Готовая смесь из овощей раскладывается в заранее стерилизованные банки и заливается полученным маринадом. Банки тщательно укупориваются и в таком виде хранятся в прохладном месте.

Хрен — яркий по своим вкусовым качествам корнеплод, из которого любая хозяйка по этим рецептам без особых навыков в кулинарии сможет приготовить и пикантную витаминную закуску, и острый соус к горячим блюдам из мяса и рыбы, и прекрасную приправу к заливному и холодцу, и заправку к первым блюдам.

А в холодные зимние дни эти заготовки из острого и обладающего бактерицидными свойствами корнеплода не только разнообразят обеденный стол, но и послужат профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Приятного аппетита!

Рецепт и преимущества свежего хрена — Herbal Academy

Здесь холодная и сухая зимняя погода, а также заложенность носовых пазух. Профилактика — лучший подход, но мы также можем многое сделать, когда наступит дискомфорт!

К счастью, есть один мощный корень, который можно использовать, чтобы уменьшить давление в носовых пазухах и сократить его продолжительность. Хрен ( Armoracia rusticana ) — это не только восхитительная приправа к пикантным блюдам, но и чудесно доступная трава для зимнего оздоровления.В этой статье вы найдете очень простой рецепт свежего хрена и узнаете, как он может помочь вам по-разному!

Традиционное использование и преимущества хрена

Происхождение хрена

Хрен ( Armoracia rusticana ) возник в южной части России и восточной части Украины (Tucker & DeBaggio, 2009). Общее название «хрен» может быть связано с неправильным переводом немецкого названия meerrettich («морской редис»), поскольку слово meer («море»), вероятно, было перепутано с аналогичным словом mähre («старая лошадь» ») (Courter & Rhodes, 1969).

Большие корни и листья выращивались веками из-за их кулинарных и оздоровительных преимуществ. Исторически он использовался для нескольких целей: как афродизиак, от кашля и простуды, а также от различных болей и болей (Wright, 2011).

Мощные ингредиенты, от которых у вас слезятся глаза

Любой, кто разрезал или натер хрен на терке, должен знать, что в нем содержится сила — глаза начинают слезиться, из носа течет, а щеки могут даже покраснеть.Эта реакция вызвана группой соединений, называемых изотиоцианатом, которые придают хрену едкий и резкий запах, которым он славится. Соединения активируются и выбрасываются в воздух при разрезании или раздавливании тканей корня. Подобно луку, будьте готовы плакать и открывать окна при работе с хреном!

Употребляйте хрен в свежем виде, чтобы получить максимальную пользу от изотиоцианатных соединений, которые растворяются при сушке или при длительном нагревании, например при кипячении (Cook, 1869).

Поддержка пищеварения

Хрен — прекрасный союзник для стимуляции пищеварения, потому что он способствует выработке желудочного секрета и может поддерживать переваривание белка (Easley & Horne, 2016). Поэтому добавление его к закускам или блюдам может быть полезно для людей, страдающих запорами из-за вялого пищеварения (Cook, 1869; Grieve, 1931).

Натуральный антибиотик и очищение носовых пазух

Хрен относится к семейству крестоцветных Brassicaceae, так же, как брокколи и капуста.Все они содержат глюкозинолаты. Это группа полезных вторичных растительных соединений, которые обладают химиопрофилактическим и противоопухолевым действием in vitro, а также могут помочь сдерживать вредные бактерии (Stansbury, 2020).

Благодаря своим антимикробным и антибактериальным свойствам хрен может быть полезен для защиты от инфекций мочевыводящих и дыхательных путей. Хрен известен своими отхаркивающими, мочегонными и стимулирующими потоотделение эффектами, которые могут помочь облегчить симптомы, связанные с простудой или гриппом (Chevallier, 2017).

Корень хрена также используется из-за его противоракового действия, которое помогает разжижать и отводить слизь из носовых пазух (McBride, 2010).

Питательная нагрузка

В пищевой ценности хрен содержит примечательные количества:

  • Кальций
  • Утюг
  • Магний
  • фосфор
  • Калий
  • Рибофлавин
  • Витамины А и С

(Макбрайд 2010; Педерсен, 2011)

Безопасность

Используйте свои чувства при употреблении хрена.Чтобы использовать его в качестве отхаркивающего средства, сначала следует немного повысить уровень комфорта, но его не следует использовать, если он вызывает жжение или дискомфорт в желудке или желудочно-кишечном тракте. Избыточное потребление может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта или тошноту (Easley & Horne, 2016). Избегайте приема, если человек страдает язвой желудка, кишечной язвой, воспалением желудка или кислотным рефлюксом (Американский ботанический совет, 1988; Бринкер, 2010).

Некоторые растения этого семейства, горчица и хрен, при местном применении могут вызывать образование волдырей.

Во время беременности избегайте употребления хрена вне света и в ограниченных кулинарии (Willard, 1993). Некоторые могут вообще отказаться от хрена во время беременности, а во время кормления грудью пряный аспект может передаваться с грудным молоком и вызывать раздражение, колики или отвращение к кормлению ребенка, поэтому этого также следует избегать.

Также избегайте значительных количеств внутрь у детей в возрасте до четырех лет, которые, вероятно, будут против интенсивного пряного вкуса и ощущений (American Botanical Council, 1988; Brinker, 2010).

Рецепт свежей пасты из хрена и свеклы

Эта восхитительная, острая и простая в приготовлении паста обеспечивает ботаническую поддержку носовых пазух! Этот свежий рецепт хрена, богатый антиоксидантами, помогает поддерживать ваш естественный иммунитет в холодное время года.

Для сохранения сильнодействующих соединений хрен лучше всего использовать в свежем и сыром виде. В сочетании с водой, уксусом, свеклой, медом и небольшим количеством соли, это идеальная основа для приправки соусов, хумуса, супов, заправок, жаркого и многого другого!

Состав

1 стакан свежего хрена ( Armoracia rusticana ), очищенный и нарезанный кубиками
½ стакана свежей или вареной свеклы, очищенной и нарезанной кубиками
4 столовые ложки яблочного уксуса
½ стакана воды
1 столовая ложка меда
½ чайной ложки соли

Проезд

  • Добавьте воду, хрен и свеклу в кухонный комбайн или блендер и сделайте пюре.
  • Добавьте остальные ингредиенты и взбейте несколько раз, при необходимости соскребая со всех сторон. Перемешивайте около 30 секунд или пока не получите однородную однородную консистенцию.

    * Храните пасту из хрена в плотно закрытой таре в холодильнике до 1 месяца.

    Применение: Очень вкусный способ использовать эту яркую пасту — приготовить хумус из хрена и свеклы. Просто добавьте несколько столовых ложек пасты в свой любимый домашний рецепт простого хумуса и наслаждайтесь крекерами!

Свободно дышать зимой

Зима — идеальное время, чтобы следовать рецепту из свежего хрена для восхитительного ухода за собой с травами, которое не требует больших затрат времени и денег!

Загляните на местный фермерский рынок, или приготовьте проход для свежих и пряных кореньев, или даже попробуйте собрать корм самостоятельно! Узнайте больше о сборе и переработке свежего корня хрена, а также о других способах использования здесь!

ССЫЛКИ

Американский ботанический совет.(1988). Монографии Комиссии E: Хрен. Получено с http://cms.herbalgram.org/commissione/Monographs/Monograph0206.html

Chevallier, A. (2017). Энциклопедия фитотерапии. Лондон, Англия: Дорлинг Киндерсли.

Кук, W.H. (1869). Физико-медицинский диспансер. Цинциннати, Огайо: Wm. Х. Кук. Получено с http://medherb.com/cook/cook.pdf

Courter, J.W., & Rhodes, A. (1969). Исторические заметки о хрене. Экономическая ботаника, 23 (2), 156-164.https://doi.org/10.1007/BF02860621

Исли, Т., и Хорн, С. (2016). Современный лечебный травяной диспенсер: руководство по изготовлению лекарств. Беркли, Калифорния: Североатлантические книги.

Грив, М. (1931). Современные травы (Том 1). Нью-Йорк, Нью-Йорк: Dover Publications.

Макбрайд, К. (2010). Травяная кухня . Сан-Франциско, Калифорния: Conari Press.

Педерсен, Марк. (2011). Пищевая гербология . Варшава, IN: Whitman Publications.

Стэнсбери, Дж. (2020). Справочники по травам для медицинских работников, том 4: Неврология, психиатрия и лечение боли. Уайт-Ривер-Джанкшен, Вирджиния: Chelsea Green Publishing.

Tucker, A.O., & DeBaggio, T. (2009). Энциклопедия трав: исчерпывающий справочник по травам вкуса и аромата. Портленд, Орегон: Timber Press.

Уиллард, Т. (1993). Учебник современной гербологии (2-е изд.). Калгари, Канада: Колледж естественного исцеления дикой розы.

Райт, Общество Дж. Херба Америки. (2011). Основное руководство по хрену . Киртланд, Огайо. www.herbsociety.org.

Бесплатная электронная книга специально для вас!

Подпишитесь на информационный бюллетень Herbal Academy, и мы отправим вам бесплатную электронную книгу.

Пожалуйста, добавьте свой адрес электронной почты ниже и нажмите «Отправить», чтобы добавить себя в наш список рассылки. Затем проверьте свою электронную почту, чтобы найти приветственное сообщение от нашей команды Herbal Academy со специальной ссылкой для загрузки нашей электронной книги « Herbal Tea Through the Seasons «!

Вы успешно подписались!

Семь способов приготовления хрена

Пик сезона для свежесобранного хрена приходится на раннюю весну и позднюю осень.

Хрен — это длинный узловатый корень — это трава, а не овощ, — который не имеет аромата, пока вы его не поцарапаете, не порежете или не натерете на терке.

Резкий запах и острый вкус хрена обусловлены эфирным маслом, похожим на горчичное масло, которое выделяется при повреждении или повреждении клеток корня хрена. Когда сера в масле смешивается с воздухом возле ваших глаз, носа или рта, химическая реакция вызывает слезотечение, очищает пазухи и имеет острый вкус.

Хрен можно есть сырым, маринованным или приготовленным, но чаще всего его добавляют в качестве приправы в соусы.

Хрен наиболее крепкий и острый, когда его натереть на терке. Корень хрена, который не был разрезан или поврежден, будет сохранять свою остроту почти бесконечно, но после того, как он будет разрезан, он начнет терять свою живость.

Вареный хрен имеет мягкий вкус. Вот почему в рецептах, в которых хрен усиливает вкус, обычно рекомендуется добавлять его в конце приготовления. Хрен, приготовленный как овощ, получается довольно мягким.

Свежий натертый на терке хрен настолько крепок, что его часто разбавляют, чтобы смягчить вкус.Сливки, лимон и уксус — три добавки, которые обычно используются для стабилизации острого вкуса хрена.

Корни хрена

Как выбрать хрен

  • Выберите твердый корень без мягких или губчатых пятен.
  • На корне хрена не должно быть пятен, увядания или плесени.
  • Избегайте прорастания хрена с зеленоватым оттенком — он может быть горьким.
  • Крупные корни могут быть волокнистыми.

Как хранить хрен

  • Хрен завернуть в слегка влажное, а затем сухое полотенце.
  • Можно хранить в холодильнике до 2 недель.
  • Вырежьте мягкие или заплесневелые пятна, если они появятся.
  • Корень хрена можно заморозить и натереть на терке по мере необходимости.

Хрен натертый и нарезанный

Как приготовить хрен

  • Не режьте и не готовьте хрен, пока не будете готовы его использовать. Вымойте корень и соскребите или удалите кожицу, которая может иметь неприятный запах. Перед натиранием удалите безвкусную волокнистую сердцевину или любые зеленые участки под кожурой, которые могут быть горькими.
  • Отрежьте столько корня, сколько вы будете использовать. Чтобы очищенный хрен не стал коричневым, сбрызните его лимонным соком или уксусом, смешанным с водой.
  • Измельчить или натереть хрен в хорошо проветриваемом помещении; держите нос подальше от паров. Чтобы не рвать, измельчите корень кухонным комбайном, чтобы процесс был менее слезливым

Хрен, сметана и майонез на ломтике хлеба

Предложения по подаче хрена

  • Хрен можно употреблять в свежем или маринованном виде.Его можно натереть на терке, нарезать кубиками, жульеном или нарезать ломтиками. Используйте один-два дюйма за один раз, просто снимите кожуру с той части, которую вы собираетесь натирать.
  • Хрен можно натереть на терке и использовать в соусах или в качестве приправы к рыбе или мясу. Подавать хрен можно с говядиной, свининой, копченой рыбой и ярко-ароматными овощами.
  • Подавать хрен с сосисками-пашот и картофельным салатом или с мясным ассорти или рыбой гефилте.
  • Используйте хрен в качестве ингредиента соусов, приправ, винегретов, горчицы и ароматизированного масла или соуса для макания.Взбитые сливки или сметана успокоят аромат хрена.
  • Приготовьте коктейльный соус из кетчупа или соуса чили и тертого хрена.
  • Подавать картофель с хреном, свеклу, сельдерей, пастернак, тунец, бобовые, яблочное пюре, мясные деликатесы и яйца, горячую или холодную говядину, копченую форель или скумбрию, сырые морепродукты на половинке скорлупы или намазывать на бутерброды. Добавляйте хрен в сливки, йогурт или майонез.
  • Хрен белый в бутылках — это тертый хрен, консервированный в уксусе.Красный хрен — это натертый хрен в говяжьем соке.

Хрен сметана

Сметана с хреном

  • Смешайте 2 или 3 столовые ложки хрена с 1 стаканом сметаны или взбитых сливок, чтобы добавить ростбиф или ребрышки.
  • Натертый хрен по вкусу сложить в 1½–2 стакана сметаны. Добавьте Дижон к аромату.
  • Добавьте тертый хрен, соль и лимонный сок или уксус в сметану и подавайте холодным с ростбифом или спаржей.

Масло хрена

  • Смешайте хрен со сливочным маслом и добавьте сверху овощей.

Майонез с хреном

Майонез с хреном

  • Смешайте 1 столовую ложку мелко натертого хрена (или по вкусу) с 1 стаканом майонеза.

Хрен Горчичный

  • Добавьте 1 чайную ложку натертого на терке хрена на ½ стакана горчицы и перемешайте.

Хрен «Васаби»

  • Хрен заменяет корень васаби. Смешайте 2 чайные ложки натертого на терке хрена с 1 чайной ложкой горчицы, несколькими каплями соевого соуса и 1 нарезанным анчоусом.Используйте это вместо пасты васаби. Васаби принадлежит к тому же ботаническому семейству, что и хрен, но это другой вид.

Соус барбекю из хрена

  • Добавьте стакана тертого хрена в 2 стакана приготовленного соуса для барбекю. Вы можете добавить хрен по вкусу.

Хрен яблочный соус

  • Добавьте ¾ свежего натертого хрена в 2 чашки охлажденного яблочного пюре. Подавать со свининой, говядиной или мясным ассорти.

Завод хрена

Познакомьтесь с хреном

  • Корень хрена обычно вырастает от 6 до 15 дюймов (15-38 см) в длину, имеет несколько закругленных выступов на конце корня и имеет размеры от 1 до 3 дюймов (3.5-7,5 см) в диаметре. Само растение может вырасти до 3 футов (0,9 м) в высоту и имеет стебли с волнистыми зазубренными листьями.
  • Считается, что хрен возник в юго-восточной Европе. Это член семейства горчичных.
  • Название хрен можно разделить на две части: «конский» или «хриплый» означает крупный размер и грубость, а «редис» происходит от латинского слова radix, что означает «корень».
  • Корень хрена похож на скрюченный пастернак с зеленой верхушкой. У него узловатая коричневая кожа, грубая и морщинистая, и кремово-белая плотная мякоть.
  • Хрен стал использоваться в кулинарии в Восточной и Центральной Европе в эпоху Возрождения. Оттуда он распространился на север в Скандинавию, Эльзас, Россию и Германию, а затем в Англию. Хрен был завезен в Соединенные Штаты в середине 1850-х годов, когда европейские иммигранты на Среднем Западе основали фермы по выращиванию хрена.

Ботаническое название хрена — Armoracia rusticana .

Также представляет интерес:

Как вырастить хрен

Сбор хрена: зимник

Моя статья GrowVeg 2011 года об основах выращивания хрена собрала более 80 комментариев, включая несколько отличных вопросов об этом растении с большим вкусом.Я также узнаю больше о выращивании хрена с каждым уходящим сезоном хрена, который начинается и заканчивается в холодные зимние дни. Пришло время рассказать о выращивании хрена и вкусных согревающих приправах, которые можно приготовить из питательных корней.

Выращивание хрена — занятие стоящее, потому что хрен не только используется в кулинарии, но и является сильнодействующим лекарственным средством. Недавние исследования подтвердили давнее убеждение, что хрен обладает мощными антибактериальными свойствами, в то время как другие исследования показали, что хрен может быть эффективным при лечении грибковых инфекций кожи.Мало что может быть лучше, чем ложка хрена, когда вы простужены.

Корень хрена со скрытыми почками, которые можно использовать для размножения новых растений

Сбор урожая хрена

В саду я собираю зимой только хрен. После того, как земля замерзнет и оттает, но до того, как она снова замерзнет, ​​я выкапываю две или три кроны и собираю большую пригоршню корней для приготовления. После легкого скраба под прохладной проточной водой я промокаю их насухо и храню в полиэтиленовом пакете в холодильнике.Они будут храниться в идеальном состоянии месяцами.

Или просто выкопайте корни, если они вам понадобятся в прохладную погоду.

Один из комментаторов поделился этой мудростью о сборе хрена: « Мой отец сказал мне, что вы можете собирать хрен в любой месяц с буквой« R », в основном с сентября по апрель. Легко запомнить .

Часто задаваемый вопрос в ветке комментариев связан с тем, сколько хрена нужно собрать, когда выкапываете растение. Ответ — «все, что вы можете найти», потому что помимо корневых почек, оставленных в почве, вы можете пересадить верхушки роста или поделиться ими с товарищами-садоводами, которые попросили положить начало хрена.

Если вы внимательно посмотрите на очищенный корень хрена на картинке выше, вы увидите множество маленьких светлых бугорков и шишек. Это скрытые корневые почки, которые придают хрену стойкость. Поскольку хрен — очень стойкое растение, лучше всего следить за тем, где он будет посажен. Но это не совсем инвазивное растение, потому что оно не идет волей-неволей с неконтролируемыми семенами. Скашивание или выращивание вокруг насыпи хрена сохранит ее на месте навсегда.Я держу две посадки и перекапываю их через год.

Цветки хрена тоже съедобны!

Цветки хрена непредсказуемы. Некоторые растения хрена вообще никогда не цветут, в то время как у других регулярно появляются стебли с кружевными белыми цветами. Для меня было приятным сюрпризом узнать, что цветы хрена съедобны, со вкусом хрена в мягкой, слегка цветочной упаковке. Они восхитительно вкусны с рыбой на гриле.

Выращивание хрена в контейнерах

Многие садоводы успешно выращивают хрен в контейнерах, зачастую начиная с корня, приобретенного для приготовления пищи.Идеально подходят большие емкости, такие как полубочки, или вы можете использовать черные пластиковые детские горшки. Несколько комментаторов отметили, что они могут выращивать хрен в горшках в местах, где другие растения поедают олени.

Хрен васаби и хрен майонез

Настоящая паста васаби, безумно острая зеленая приправа, которую подают к суши и другим японским блюдам, изготавливается из корней двоюродного брата хрена Wasabi japonica . Но большинство продуктов васаби, которые продаются в магазинах, сделаны из старого доброго хрена с добавлением горчичного порошка и зеленого пищевого красителя.Эта замена настолько распространена, что за пределами Японии мало кто когда-либо пробовал настоящий васаби.

Приправы васаби и майонез из хрена идеально сочетаются с вегетарианскими суши

. Это означает, что вы можете смело делать свои собственные приправы, похожие на васаби, из свежего хрена и, возможно, даже начать делать свои собственные суши, что очень просто. В вегетарианской версии, показанной здесь, арбузный редис заменяет сырую рыбу, а две приправы сделаны с хреном.

Майонез с хреном заслуженно популярен, и его можно легко приготовить, добавив немного натертого хрена в ваш любимый майонез.Но многим любителям хрена нравятся соусы, в которых используется сметана, в том числе и этот рецепт, который поделился с комментатором Cita: 1 очищенный и нарезанный корень хрена размером с палец, 4 столовые ложки белого уксуса, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки сметаны. Включите блендер сначала на измельчение, затем на пюре.

Наконец, несколько комментаторов предложили отказаться от приправ и есть приготовленный хрен, как овощ. В готовом виде хрен приобретает консистенцию почти картофельной, а вкус меняется с горячего на сладкий.« Попробуйте нарезать корень небольшими кружочками и обжарить их с другими зимними корнеплодами на оливковом масле. Они сохраняют немного остроты и приобретают сладковатый оттенок ». — посоветовал Марти. Потрясающая идея!

Рецепт домашнего хрена | Все рецепты

Я выращиваю и делаю хрен уже около 5 лет.Я не люблю добавлять сахар в свой рецепт. Думаю, тебе лучше без сахара.

Это ОЧЕНЬ похоже на то, что всегда делала моя бабушка, и то, что делала ее мать и т. Д. Я думаю, она использовала только белый уксус и, возможно, крупную соль, и я не знаю, добавляли ли когда-либо сахар.Бабушка раз в год делала большую партию, используя свежий корень хрена из своего сада. Конечно, она вручную натерла твердый, как камень, корень!

В детстве это было ВСЕГДА на столе с ужином, наряду с другими стандартными продуктами, такими как сладкие и маринованные огурцы. Маринованная свекла, маринованные арбузы, что угодно! Это было на столе.

Некоторые люди не понимают силы этого домашнего и чистого хрена и кладут его слишком густым.Большинство людей предпочитают это кремовому стилю, если попробуют и узнают, насколько им подходит. Необязательно любить «острый» или «острый», чтобы насладиться хреном.

Лично мне НИКОГДА не нравились сливочные и разбавленные версии соусов из хрена. Я всегда был знаком с этим с детства.

Его так приятно и освежающе использовать во многих моих рецептах … растирать для жаркого, добавлять нотки в различные закуски и соусы и всегда добавлять его в сытные бутерброды.Я так рад, что кто-то включил этот ВЕЛИКИЙ и ПРОСТОЙ рецепт. Простота часто бывает лучшим.

*** Что касается того, как долго это безопасно хранится в холодильнике, я считаю, что если бы хрен оставался покрытым уксусом и плотно накрытым в холодильнике … и, поскольку он считается «маринованием», он должен длиться бесконечно. Это огромная серая зона, и вам следует быть осторожными

Я не был ошеломлен, когда впервые попробовал.Но через три-четыре дня после того, как я его приготовил, вкус был невероятным! Определенно очистит ваши носовые пазухи.

Чудесно! Мы выращиваем собственный шланг, и это очень простой рецепт. Если вы хотите делать небольшие партии, как мы, это прекрасно работает.Ничто не сравнится со свежим!

Святая корова! Муженек был в поисках хорошего рецепта управления персоналом (у нас есть много «покупок в магазине», которые просто не годились и теперь будут выброшены). Отлично.Однако, рискуя показаться идиотом, в первый раз, когда я сделал это, я купил корень сельдерея (он был в той же корзине, что и корень HR) и понял это, потому что: A. это не было жарко & B. Ну, пахло сельдереем. Излишне говорить, что мы с муженьком согласны, что это здорово! Спасибо, Ким, нам больше не покупают магазин!

Выдающийся! Самым трудным было найти корень хрена в продуктовом магазине.Не забегайте слишком далеко перед едой, так как хрен теряет силу, чем дольше он стоит.

это отличный рецепт … но на этот раз мы добавляем тертую свежую свеклу среднего размера…но последовал за остальным … вау … это было хорошо!

Вкусно … поразило моих гостей, и это было так просто. Я подал это с ребрышками, а на следующий вечер приготовил свой собственный коктейльный соус для креветок — это было потрясающе!

Рецепт крема с хреном

Рекомендации по питанию (на порцию)
30 калорий
3g жир
Углеводы
Белок

См. Полное руководство по питанию
Скрыть полные рекомендации по питанию

×

Пищевая ценность
Порций: 8
Сумма на порцию
калорий 30
% Дневная стоимость *
3g 4%
Насыщенные жиры 1 г 7%
8 мг 3%
40 мг 2%
0%
Пищевые волокна 0 г 0%
Кальций 17 мг 1%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Этот легкий крем с хреном должен быть обычной приправой в любом доме осенью и зимой, когда сезон свежего хрена и вы готовите сытное блюдо, которое извлекает выгоду из его быстрого сливочного пика. Хрен — корнеплод, и, кажется, он любит себе подобных; если вам нравится немного острого, слегка пряного вкуса, попробуйте его с любимым блюдом из мяса и корнеплодов.

Если вам нужны какие-то конкретные идеи о том, как его использовать, самый простой и очевидный — это просто то, где в противном случае вы бы подавали хрен: вместе с жареной говядиной, как простое ребро. Вы также можете подавать его против сытных зимних тушеных блюд, таких как тушеная баранина или тушеная французская говядина. Он также добавляет приятный аромат мягким, слегка сладковатым супам, таким как суп из шпината или борщ.

Это также прекрасно на латкесах или почти на любых других пикантных блинах или оладьях (оладьи с кольраби и цуккини — отличный выбор).Вы даже можете добавить ложку в печеный картофель, комбинация картофеля и хрена такая выигрышная.

Соус из домашнего хрена и Creme Fraiche

Очищает нос, бодрящий, кремовый и восхитительный. Свежий тертый сливочный соус из хрена — это настоящая Вальгалла из лучших приправ, и это то, что каждый должен иметь в своем кулинарном арсенале. Его легко сделать, он хранится очень долго, даже несмотря на то, что он основан на молочных продуктах, и имеет множество забавных вариаций, двумя из которых я поделюсь с вами.

Но обо всем по порядку. Здесь я говорю о домашнем хрене, который представляет собой целое растение, а не только что-то предварительно измельченное в банке — хотя, если это все, что у вас есть, ничего страшного. Хрен растет по всей территории Соединенных Штатов и хорошо известен некоторым суши-поварам, которые любят готовить из листьев, как и я. Однако корень — это то, что вам нужно для хорошего соуса из хрена, и чтобы его получить, вам понадобится лопата и немного смазки для локтей.

Листья хрена летом — если вы их увидите, вернитесь осенью и выкопайте корни.Растение обычно считается сорняком в Соединенных Штатах.

Хрен копать весной или осенью

Раньше я очень расстраивался, заказывая корень хрена у поставщиков и не получая стабильных результатов. Иногда корни были огненно-горячими, и от одного гудения в блендере у всех в комнате слезились глаза. В следующий раз, когда я закажу хрен, он будет слабым, мягким и безвкусным. Что дает? Некоторые люди (и мои коллеги-авторы) говорят, что есть определенное время, например, осень или весна, чтобы копать хрен.

Трудно опуститься глубоко, обычно я могу получить около 1 фута корня за раз.
После быстрой стирки.

Лично я могу вам сказать, что копать хрен осенью или весной мне хорошо, но лучше копать его в холодное время года, так как хрен будет иметь больше остроты. Если вы выкопаете его летом, будьте готовы к падению, хотя температура в том месте, где вы живете, вероятно, тоже немного повлияет, например, в долине в Висконсине, где я живу, холодно по ночам большую часть года, поэтому хрен обычно достаточно острый, чтобы быть интересным, когда я захочу.

Если летом вы наткнетесь на листья хрена, то вам повезло — листья съедобные, и они мне очень нравятся, хотя некоторым людям их горький вкус покажется неприятным. Подробнее о съедобных листьях хрена можно узнать здесь.

Два пути к конскому небу

Простой йогурт или сметана

Что касается простого соуса, то первая и самая классическая версия — это не что иное, как тертый хрен со сметаной или йогуртом, солью, небольшим количеством уксуса и каплей сливок или молока, если я хочу, чтобы он был разлитым.Это здорово, и если вы хотите классический соус из хрена, он вас не подведет.

Ферментированный крем Fraiche

Я обвязываю бутылку тканью, чтобы держать тепло, как одеяло.

Второй способ предназначен для ферментера и включает приготовление небольшого количества крем-фреш за ночь. Для этого метода вы смешиваете немного сливок и ложку йогурта с хреном и оставляете на ночь, желательно в теплом месте. Послесловие, сливки твердеют и становятся густыми при перемешивании, и, альт, соус из хрена, сброженного в течение ночи.

Какой бы соус вы ни приготовили, знайте, что приготовление со свежим хреном немного похоже на приготовление с трюфелями — сила в аромате — не обязательно в самом корне, и вы заметите это, когда соус застынет и созреет. В отличие от большинства соусов, которые становятся мягкими с возрастом, соус из хрена достигает пика через день или два в холодильнике, поскольку молочная ароматическая губка впитывает очищающий нос аромат, который мы знаем и любим

Распечатать рецепт

Сливочный соус из домашнего хрена

Простой острый крем из хрена из свежего хрена, сметаны или йогурта.На 1 пинту банку.

Курс: закуски

Кухня: американская

Ключевое слово: приправы, хрен

Ингредиенты

  • 1,5 унции тертого хрена около 3/4 стакана
  • ½ чайной ложки кошерной соли
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 12 унций 1,5 стакана сметаны или йогурта
  • 1 чайная ложка сахара

Инструкции

  • Смешайте все ингредиенты и храните в стеклянной банке. Соус будет усиливаться по мере того, как молочные продукты впитывают аромат.Разбавить до желаемой консистенции с небольшим количеством сливок, молока и т. Д.

Распечатать рецепт

Creme Fraiche с ферментированным хреном

Ночной ферментированный крем-фреш, приправленный свежим тертым хреном
На 1 пинтовую банку

Время приготовления 5 минут

Время брожения 12 часов

Курс: закуски

Кухня: американская

Ключевое слово: ферментация, хрен

Порций: 8

Состав

  • 1.150 г свежего тертого хрена около 3/4 стакана
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1,5 стакана жирных сливок
  • 2 столовые ложки йогурта или пахты
  • 1 столовая ложка уксуса

Инструкции

  • Смешайте сливки, йогурт и хрен в банке, заверните в полотенце и оставьте на ночь в месте с окружающим теплом — обычно достаточно комнатной температуры.

  • На следующий день перемешайте смесь — она ​​должна загустеть, как сливки.

  • Добавьте уксус, соль и сахар и поставьте в холодильник.

  • Creme fraiche хранится 2 недели.

Связанные

Жареные гребешки с кремом из хрена и зимней зеленью Рецепт от Скай Гингелла

Ингредиенты

Для крема из хрена:

  • чашки крем-фреш
  • 1 столовая ложка тертого корня хрена 1 чайная ложка корня хрена
  • горчица
  • Морская соль

Для морских гребешков:

  • 24 морских гребешка, очищенных
  • Пригоршня листьев рукколы
  • Пригоршня листьев белого одуванчика или бледных фризе
  • Пригоршня мизуны
  • Мелко натертые и сок 1 лимона
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • Морская соль и свежемолотый черный перец
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • Рубленая кудрявая петрушка для украшения
  • Дольки лимона для украшения

Указания

Для крема из хрена:

Можно сделать хрен крем за день, если хотите.Выложите крем-фреш в миску и добавьте хрен и горчицу. Посолить по вкусу. (Если готовить заранее, накройте крышкой и охладите, но перед подачей доведите до комнатной температуры.)

Для морских гребешков:

Обрежьте крепкие мышцы со стороны каждого гребешка, затем отложите при комнатной температуре.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>