» Как пить масло расторопши до еды или после: Масло расторопши польза и вред

Как пить масло расторопши до еды или после: Масло расторопши польза и вред

Как пить масло расторопши до еды или после: Масло расторопши польза и вред

Содержание

польза, лечебные свойства, описание растения


Содержание

Общая информация

Расторопша пятнистая принадлежит к роду расторопша семейства астровых, или сложноцветных. Ее родина — Азия и Южная Европа. Сейчас растение распространено по всему миру: в Западной и Восточной Европе, Центральной и Южной Африке, Южной и Северной Америке, на Британских и Азорских островах.

В Германии расторопша на государственном уровне внесена в список препаратов, используемых при лечении цирроза и воспаления печени. В других странах ЕС она не входит в обязательную программу, но рекомендуется в качестве дополнительного средства в комплексном лечении указанных заболеваний.

Биологические особенности

Расторопша не прихотлива к почвам и климатическим условиям. В дикорастущем виде известна как сорняк; встречается на пустырях, вдоль дорог и на железнодорожных насыпях.

Расторопша относится к культурам раннего посева. Дружные всходы растения появляются на 8–10-й день после посева при среднесуточной температуре 10 °C. Для ее выращивания подходят рыхлые слабокислые супесчаные почвы.

Ботаническая характеристика

Расторопша пятнистая имеет прямостоячий, массивный, бороздчатый, голый или опушенный волосками стебель высотой до 150 см. Прикорневые листья крупные, сильно сморщенные, перистые, длиной до 100 см. Стеблевые листья очередные, сидячие, с белыми сетчатыми жилками и желтовато-белыми колючками.

Цветение расторопши начинается в июне и продолжается все лето. Ее цветки собраны в соцветия — корзинки, одиночно размещенные на разветвленных стеблях. Размер цветков достигает 4 см в диаметре. Цветки трубчатые, пурпурно-красного цвета.

Описание лекарственного сырья

Как лекарственное средство используют плоды расторопши. Они имеют яйцевидную форму, слегка сдавлены с боков. Длина плодов составляет 5–15 мм, ширина — 2–4 мм. Поверхность гладкая, блестящая, иногда матовая и продольно-морщинистая. Плоды пятнистые, от черного до светло-коричневого цвета, иногда с сиреневым оттенком. Запах отсутствует, вкус чуть горьковатый.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья заготавливают плоды — обратнояйцевидные семянки с хохолком — или корни расторопши. Заготовку зрелых семян проводят в период с конца августа до начала сентября. Именно тогда обертки на боковых корзинках уже засохнут.

Особенности сбора

Заготовка сырья в промышленных объемах осуществляется с помощью комбайнов. Коробочки срезают и вымолачивают при увеличенном зазоре и уменьшенном числе оборотов молотильного барабана.

Из-за способности плодов к осыпанию, уборку проводят рано утром, когда влажность воздуха уменьшает парусность плодов.

При соблюдении всех технологических операций урожайность семян составляет до 1 т/га.

Условия сушки и хранения

После предварительной очистки зерно высушивают до влажности 12 % активным вентилированием или расстилают тонким слоем (8–10 см) и периодически переворачивают.

Искусственная сушка плодов возможна при температуре 40–50 °С.

Плоды расторопши хранят в сухих закрытых помещениях в течение трех лет.

Лечебные свойства

Биологическое действие и применение в медицине

Лечебные свойства расторопши обусловили, прежде всего, ее использование для нормализации работы печени и органов пищеварения.

Содержание в плодах расторопши силимарина — комплекса биофлавоноидов — обуславливает ее способность защищать клетки печени от повреждений и проникновения токсических веществ, выводить уже существующие токсины, стимулировать выработку протеина и активизировать работу ДНК и РНК.

На основе семян расторопши изготавливают растительные гепатопротекторы — препараты, которые повышают устойчивость печени к воздействию патологических факторов и восстанавливают ее функции при различных повреждениях.

Последние исследования показали, что расторопша как лекарство действует избирательно. Она стимулирует рост только здоровых клеток печени. Это крайне важно при онкологических заболеваниях. Но официальных результатов ее противораковой эффективности нет.

Доказано, что расторопша лечит гепатит В. Продолжается исследование действия расторопши при гепатите С. По результатам 2013 года можно сделать вывод, что она способна предотвратить развитие вируса.

На данный момент известно, что плоды расторопши являются антиоксидантами, выводят токсины, снимают воспаление, хороши как протекторы при работе с вредными химикатами, помогают вылечить цирроз печени, но не в тяжелой форме. При явно выраженном, запущенном циррозе польза есть, но значительно меньше, чем при других заболеваниях.

Дополнительно плоды расторопши показаны при заболеваниях селезенки, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Они стимулируют образование и выведение желчи. Помогают при отравлении и хроническом кашле

Используют плоды расторопши и для похудения. Они очищают организм, активизируют работу печени, желчного пузыря и кишечника. Соответственно, улучшается обмен веществ, синтез белков и работа пищеварительной системы.

Существует несколько способов употребления расторопши.

Оптимальнее всего принимать сухой порошок (измельченные плоды расторопши), запивая его водой. Также аптечную расторопшу в виде порошка или шрота можно добавлять в обычную пищу.

Для восстановления функций печени заваривают чай из семян растения; главное — без подсластителей. Чтобы приготовить средство, нужно 1 ч. л. плодов залить 200 мл кипятка, накрыть посуду и оставить на 30 минут. Процедить через марлю и принимать за полчаса до еды трижды в день.

Для очистки организма от токсинов поможет отвар из расторопши. 30 г семян слегка разминают в ступке и заливают 0,5 л кипятка. Емкость ставят на водяную баню и держат, пока начальный объем жидкости не уменьшится вдвое. Готовый отвар процеживают и принимают по 1 ст. л. три раза в день.

Расторопша неплохо сочетается с другими целебными растениями, поэтому возможен ее прием в составе сборов.

Использование в косметологии

В косметологии чаще всего применяют масло расторопши. Благодаря существенной концентрации полезных веществ оно:

  • защищает кожу от сухости и обезвоживания;
  • предотвращает шелушение верхних слоев эпидермиса;
  • успокаивает раздраженную кожу;
  • улучшает эластичность и упругость кожи;
  • способствует нормализации цвета кожи;
  • предотвращает угревую сыпь;
  • нормализует работу сальных желез.

Масляный экстракт расторопши улучшает состояние не только кожи, но и волос. Регулярное применение масла расторопши питает сухие волосы и придает им здоровый блеск, укрепляет волосяные луковицы и предупреждает преждевременное выпадение волос.

Противопоказания

Осуществлять терапию семенами расторопши противопоказано:

  • при наличии психических заболеваний и нарушений, связанных с нервной системой;
  • во время обострения любых хронических заболеваний;
  • в случаях повышенной концентрации фосфора и кальция в организме;
  • во время беременности и в период лактации;
  • детям до трех лет.

По материалам:

1. Ковальов В. М., Павлій О. І., Ісаков Т. І. Фармакогнозія з основами біохімії рослин. — Xарків: Вид-во НФаУ, МТК-книга, 2004. — 704 с.
2. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
3. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Чем полезно масло расторопши? — Koko.by

Природа подарила нам уникальное растение, все части которого можно использовать для защиты печени – расторопшу пятнистую (Silybum marianum (L.) Gaertn.). Сами врачи утверждают, что наиболее ценной лекарственной формой расторопши является ее масло, которое можно применять внутрь и наружно.
Ценность расторопшевого масла состоит в том, что оно содержит огромный комплекс различных жирорастворимых соединений. В первую очередь жирные кислоты: линолевая, олеиновая, меристиновая, пальметиновая, стеариновая, линоленовая, бегеновая, арахиновая, а также токоферолы. В его составе витамин Е (не менее 650 мг%), витамин А (6 мг%), бета-каротин (до 110 мг%). Установлено наличие в масле флаволигнанов – веществ, которые способствуют восстановлению клеток печени. В пересчете на силимарин их содержание достигает 20-50 мг%.
Сравнивая по химическому составу с другими маслами, специалисты ставят масло расторопши в один ряд с оливковым, кунжутовым, соевым, кукурузным. Поэтому его можно использовать не только в медицинских целях, но и как пищевое масло, как диетический продукт. Находит оно применение и в косметологии, поскольку обладает ранозаживляющим действием.
Безусловно, масло лучше покупать в аптечной сети или супермаркетах. В промышленных условиях оно делается методом холодного отжима и более всего сохраняет свои лекарственные свойства.
Если же у вас нет возможности приобрести масло в готовом виде – не отчаивайтесь. Его можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо иметь семена расторопши и растительное масло. Семена предварительно моют, высушивают, после чего мелют в кофемолке. Берут пол-литра растительного масла (лучше кукурузного), добавляют в него пять чайных ложек порошка из семян расторопши и кипятят эту смесь на водяной бане 10 минут. Во время этого масло расторопши свободно выходит из семян. После этого смесь процеживают через сито и хранят в холодильнике.
Установлено, что масло расторопши очень эффективно применять при ожогах пламенем и горячими жидкостями. При этом ускоряются процессы заживления, уменьшаются болевые эффекты. В опытах оно даже было эффективнее облепихового масла. Аппликации масла используют в стоматологии при заболеваниях зубов и пародонта. Репаративные свойства позволяют применять его в гинекологической практике.
Расторопшевое масло используется как противоязвенное средство при лечении язв, эрозий, а профилактически – для предупреждения обострения язвенной болезни.
Исследователи отмечают благоприятное действие масла на липидный обмен, при этом наблюдается снижение в крови уровня холестерина. Оно является эффективным средством метаболической коррекции при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно в регионах антропогенного загрязнения.
Значительное количество витамина Е делает незаменимым масло расторопши для регуляции эндокринной сферы у мужчин и женщин.
В сочетании с маслом чайного дерева масло расторопши находит применение при заболеваниях уха, горла, носа, в косметологии. Для этого надо к 50 мл масла расторопши добавить 2,5 мл масла чайного дерева, перед использованием смесь взбалтывать. Полученной композицией хорошо делать массажи кожи, при воспалительных процессах закапывать смесь в нос, уши, смазывать гланды.
Приведем некоторые рецепты применения масла расторопши, рекомендованные врачами.
При ожогах и ранах на предварительно обработанную любым антисептиком поверхность накладывают марлевую салфетку, смоченную маслом расторопши, и закрывают рану повязкой на 1-2 дня. При гнойных процессах перевязки делают ежедневно. Курс лечения – 13-14 процедур.
При атеросклерозе, болезнях печени, желудка и 12-перстной кишки масло расторопши принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день за 40 минут до еды в течение 25-30 дней. После недельного перерыва курс лечения можно продолжить.
При экземе и других заболеваниях кожи ежедневно втирать масло расторопши в пораженные участки, а при сильных осложнениях (воспалении и болезненности кожи) накладывать смоченные маслом марлевые салфетки (курс лечения 30 дней). Одновременно полезно принимать масло внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день перед едой.
При заболеваниях печени и желудка масло расторопши каждый день можно добавлять по 1 чайной ложке в салаты и каши. Через 1-2 месяца сделать перерыв и продолжить лечение. И так 2-3 раза в год.
Все исследователи выделяют очень важное свойство расторопши – отсутствие противопоказаний и побочных действий. Так что используйте этот ценный продукт на здоровье!

Масло расторопши — полезные и опасные свойства

Масло расторопши: что это такое

Мало кто не видел расторопшу. Но не каждый знал, что перед ним именно это растение, принимая растопропшу за чертополох. Действительно, спутать их несложно, очень уж похожи они внешне своими пурпурно-розовыми цветочками и колючками, а вот листья у них разные. Узнать расторопшу можно по белым узорам на зелени, словно это разводы от пролитого молока.

Расторопша пятнистая или, в народе, марьин чертополох – это, по сути, сорняк. Растет он практически повсюду — по сорным местам и на обочинах, в запущенных садах и огородах. Его любят пчелы за приятный аромат. Расторопша, несмотря на вездесущность, растение полезное. Ее используют в кулинарии, в промышленной и домашней косметологии, и, конечно же, в медицинских целях.

Особо ценится как лекарство масло, получаемое из соцветий растения. На вид оно – приятного желтого или зеленоватого цвета, с легким запахом. Вырабатывают его из семян растения, которые образуются после окончания цветения расторопши. Семена довольно мелкие, похожие на одуванчиковые: с белым «парашютиком». Их созревание приходится на август. Выращивание растения в промышленных масштабах, по сути, дело прибыльное: как сорняк, оно неприхотливо, а в переработку годны все его части – от корней до семян.

Применение масла расторопши в комплексном лечении и профилактике некоторых заболеваний

Уникальный состав масла расторопши позволяет с успехом использовать его как в комплексном лечении, так и в целях профилактики большого спектра заболеваний. Это масло обладает противовоспалительным, бактерицидное, органопротекторным, болеутоляющим, ранозаживляющим, язвозаживляющим, противорадиационным и иммуностимулирующим действиями.

Где купить расторопшу

Средство, получаемое из растения, не является сильнодействующим лекарственным препаратом. Поэтому порошок расторопши можно приобрести как в аптечном пункте, так и в отделе супермаркета, отведенном под биологически активные добавки или травяные сборы.

Из чего и как делают масло расторопши

Сырье для изготовления лечебного масла — расторопша пятнистая. В народе она более известна как чертополох — высокое полевое растение, стебли и листья которого покрыты острыми колючками. Соцветие — ярко-фиолетовое, цепкое, оно прочно цепляется к одежде или шерсти животных.

Основная ценность сосредоточена в семенах чертополоха. Экстракт получают при помощи пресса — под высоким давлением из семян вытягивается экстракт. Наиболее качественный продукт — нерафинированный, приготовленный методом холодного отжима.

Также можно самостоятельно создать полезный экстракт. Ниже представлены три рецепта, как приготовить масло расторопши в домашних условиях:

  • семена расторопши измельчить, отправить в термос, влить подсолнечное масло, нагретое до температуры 50-60 °С (пропорция — 1:2), держать в теплом месте 24 часа, процедить;
  • семена чертополоха превратить в порошок, залить подсолнечным маслом в соотношении 1:2, настаивать в прохладном месте 1 месяц, процедить;
  • на 6 ч. л. измельченных семян взять 500 мл оливкового масла, подогреть смесь на водяной бане, кипятить в течение 15 минут, остудить, убрать жмых.

Домашнее средство гарантированно не содержит консервантов и вредных веществ, но оно уступает по целебным свойствам «прессованному» маслу.

Сердечнососудистая система

Масло расторопши удачно вписывается в комплексное лечение заболеваний сердца и сосудов. Практически все заболевания сердца, такие как ишемическая болезнь сердца, инфаркт, гипертония, провоцируются атеросклерозом. Вот с ним-то и поможет бороться масло расторопши. Входящие в состав этого масла ненасыщенные жирные кислоты, витамин е, магний и биологические активные вещества при регулярном употреблении способствуют снижению уровня холестерина, укреплению сосудов и повышению эластичности их стенок, поддержанию нормальной свёртываемости крови. В целом это приводит к снижению повышенного артериального давления и риска тромбообразования, а так же предотвращению образования атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Флаволигнаны, витамины а и е, микроэлементы магний, марганец, селен и цинк эффективно защищают сосуды и сердце от воспалительных процессов и вредного воздействия свободных радикалов. Микроэлементы и витамины группы в способствуют также полноценной работе сердца. Хлорофилл способен стимулировать обмен веществ в сердечной мышце. Масло расторопши укрепляет сердечную мышцу и повышает её энергетические ресурсы. Из вышесказанного следует, что масло расторопши рекомендовано к применению в комплексном лечении и в профилактике следующих заболеваний сердца и сосудов: атеросклероза, кардиосклероз, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен. Кроме того масло расторопши является эффективным профилактическим средством от инсультов и инфарктов, а также помогает бороться с малокровием.

Лечебные свойства расторопши

Сложный биохимический состав расторопши обуславливает лечебное действие растения. Впервые за исследование компонентов, входящих в состав семян расторопши, взялись ученые из института фармацевтики, находящегося в Мюнхене. Удалось научно подтвердить, что семена расторопши – это настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных кислот. Их, в составе семян насчитывается более 200.

В это же время было сделано самое важное открытие: в семени расторопши присутствует такое вещество, как силимарин. Оно очень полезно для восстановления и нормальной работы гепатоцитов (клеток печени человека).

Силимарин объединяет в себе сразу целую группу полезных веществ под названием флавонолигнаны, среди которых:

  • Силикристин;

  • Силибин;

  • Силидианин;

  • Силибинин.

Силимарины оказывают следующие полезные эффекты для организма человека:

  • Силибин способствует продуцированию ферментов, оказывающих разрушающее воздействие на свободные радикалы (антиоксидантный эффект).

  • Силимарины выступают в качестве противоядия при отравлениях организма спиртом, ядами, антибиотиками, бледной поганкой (защитный эффект).

  • Силимарины способствуют уменьшению воспалительных процессов в организме, помогают ему быстрее выводить токсины (противовоспалительный эффект).

  • За счет стимуляции процессов регенерации клеток печени, происходит снижение остроты аллергических реакций (противоаллергический эффект).

  • Силимарины способствуют укреплению, восстановлению и регенерации поврежденных клеток печени и желчных протоков (восстановительный эффект).

В плодах расторопши содержится около 3% силимарина. Он присутствует в стеблях, корнях и листьях растения, однако, его концентрация там значительно ниже.

Силимарин – это не единственное полезное вещество, входящее в семена и в иные части расторопши.

Кроме него, в растении содержатся такие компоненты, как:

  • Витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины Е, Д, К.

  • Макро и микроэлементы.

  • Жирные кислоты.

Сбор, заготовка и хранение

Сбор семян расторопши производится в период с августа по октябрь, т.к. семена созревают неравномерно. Формирование белого пушка в корзинках свидетельствует о готовности семян — для их получения при помощи секатора срезаются сами корзинки. Их укладывают на решето одним слоем, под которым расстилают чистую бумагу и сушат именно таким образом. Важно, чтобы помещение достаточно проветривалось, но без сквозняков, поскольку семена мелкие и могут просто разлететься. После высушивания с корзинок срезают колючки, разламывают их и вытряхивают семена, которые досушивают на бумаге. Хранят в тканевых мешочках в темноте и сухости в течение 3 лет.

Сбор корней осуществляется осенью – их выкапывают, промывают водой и подготавливают к сушке: измельчают и сушат в сушильном шкафу при Т до 50 градусов либо в помещении. Хранят в банках их стекла и в течение 1 года.

Листья заготавливают также осенью – укладывают на ткань или бумагу тонким слоем и сушат в условиях достаточного проветривания. Хранят в стеклянных баночках в течение 1 года.

Сок расторопши заготавливается в период, когда растение выбрасывает стрелку – раскрываются первые корзинки. Для его получения с каждого стебля снимают 5 наиболее крупных листьев, измельчают их и отжимают сок. Консервируют ценный продукт следующим образом: на 1 л сока – 50 мл 70 % спирта, перемешивают и хранят в холоде.

Что содержит расторопша

Растение в своих стеблях, цветах и листьях содержит множество полезных элементов. Кроме того, семена богаты различными компонентами, которые в сумме с зеленой частью дают более 400 элементов, среди которых:

  • магний;

  • железо;

  • кальций;

  • цинк;

  • марганец;

  • калий;

  • витамины A, E, D и группы B;

  • фактор Т – стимулятор тромбоцитов;

  • фосфолипиды;

  • эфирные масла.

Польза для мужчин

Польза расторопши для мужчин заключается в восстановлении репродуктивной функции, улучшении состояния эндокринной и мочеполовой систем. Средство часто используют при простатите и в профилактических целях. Оно очищает организм от вредных компонентов, предотвращает развитие онкологии (в т. ч. предстательной железы).

Лечение онкологии

Масло расторопши способно очень эффективно бороться с раковыми заболеваниями, особенно если образование опухоли связано с дисбалансом гормонального уровня. В частности, доктора рекомендуют применять его для тех, кто проходит курс химиотерапии, так как оно способно снизить побочные действия этого агрессивного лечения.

В некоторых случаях при регулярном употреблении масла расторопши опухоли в организме изолируются, иногда даже уменьшаются в размерах. Конечно, это не означает, что оно способно излечивать раковые заболевания, однако при его регулярном применении, лечение рака будет не таким опасным. Это означает, что масло расторопши в этом случае работает как вспомогательное средство, при этом достаточно эффективное.

Полезно ли масло расторопши беременным и кормящим женщинам

Хотя польза продукт достаточно велика, в период вынашивания ребенка он не рекомендовано к употреблению. Дело в том, что от него может быть вред — свойства могут вызвать преждевременные роды, особенно если беременность протекает сложно.

Правда, при этом отзывы самих женщин свидетельствуют, что продукт помогает справиться с токсикозом. Если ввести расторопшу в рацион очень хочется, на эту тему стоит проконсультироваться с врачом — он определит, насколько опасен продукт при конкретном протекании беременности.

Не стоит употреблять продукт и во время лактации — по крайней мере, первые 4 месяца. Он усиливает выработку грудного молока, но может принести вред грудничку — вызвать аллергию и колики.

Кожные повреждения и заболевания

При повреждениях кожи и некоторых кожных заболеваниях эффективно помогает наружное применение масла расторопши. Это масло обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Клинически доказана эффективность данного масла при лечении ожогов, в том числе и солнечных, обморожений, ран, порезов, опрелостей, пролежней, трещин. Кстати, эффективность при ожогах масла расторопши значительно выше облепихового масла, часто используемого в этом случае. Кроме того масло расторопши не вызывает жжения при прикладывании к ране или ожогу, что позволяет применять его даже при лечении ожогов у детей. Это масло способствует заживлению ран и ожогов без образования рубцов.

Это масло является прекрасным средством для лечения различных кожных заболеваний. Оно поможет при кожных аллергических реакциях, плоском и красном лишае, псориазе, мокнущей экземе, нейродермите, витилиго, облысении, вульгарных угрях, трофических язвах. Повышает защитные функции кожных покровов.

Можно ли масло расторопши детям

До достижения 2-летнего возраста предлагать продукт младенцу строго запрещено, это пойдет во вред. Лучше всего давать масло ребенку уже после того, как ему исполнится 12 лет — тогда вероятность аллергической реакции и других негативных последствий будет ниже.

Важно! Чтобы не нанести вред, перед вводом продукта в детский рацион следует обязательно проконсультироваться с педиатром — вне зависимости от возраста ребенка.

Польза масла расторопши для женщин

Масло расторопши прежде всего используется для лечения гинекологических заболеваний, в частности, при эрозии шейки матки. Может использоваться в профилактической терапии от развития атрофического вагинита по время климакса и при избавлении от инфекций. Для этого смешивают 50 мл масла чертополоха и немного масла чайного дерева. После тщательно взбалтывания, в смеси смачивают ватный тампон и вводят во влагалище на ночь.

Помогает чертополох справиться с запорами. Для этого ежедневно за 30 минут до трапезы употребляют по одной чайной ложке.

Широкое применение масла в косметологии обусловлено его увлажняющими качествами. Оно помогает заживить раны и даже устранить рубцы.

Для похудения

Масло расторопши содержит биологически активные вещества, которые нейтрализуют холестерин, и полиненасыщенные жирные кислоты активно стимулируют обмен веществ в организме человека. Кроме того масло выводит шлаки и токсины .это масло может применяться в борьбе с ожирением и лишним весом, но, несомненно, надо учитывать большую энергетическую ценность продукта, 898,8 ккал на 100 г масла расторопши. Оно вам сможет помочь лишь при существенном снижении калорийности рациона. В этом случае масло расторопши поддержит обмен веществ на необходимом уровне.

Как принимать?

В целях оздоровления организма нужно использовать нерафинированное масло расторопши, которое можно приобрести в аптеках и продуктовых магазинах в стеклянных бутылках или капсулах.

Масло можно употреблять внутрь или применять местно – в очагах поражения.

Пить продукт следует в первой половине дня (в идеальном варианте – за 30-40 минут до завтрака или обеда) 1-2 раза в день. Максимальная однократная доза – 1-2 ч.л., суточная – 4 ч.л.

Рекомендуемая продолжительность самолечения – до 6-8 недель, затем следует проконсультироваться с врачом касательно целесообразности продолжения приёма.

При наличии акне, воспалительных заболеваний кожных покровов или суставов, масло используется местно – втирается массажными движениями в поражённые участки и оставляется до полного впитывания и высыхания.

Рекомендуется внимательно подходить к использованию масла и нормировать потребление.

Масло расторопши для печени — эффективное лечение

Масло расторопши прекрасное лекарство для лечения печени и желчного пузыря. Для лечения болезней печени и желчного пузыря вы можете включать данное масло в свой рацион и употреблять его по 5 мл. масла за пол часа до приема пищи трижды в день.

Для профилактики заболеваний печени и поддержке, употребляйте масло несколько раз в сутки по 5 мл. за пол часа до еды, или через два часа после еды.

Масло следует пропивать курсами, если нет противопоказаний, то следует пить масло около двух недель.

При нарушении основных функций печени и желчного, может возникнуть много проблем со здоровьем.

Масло воздействует на данные органы как очищающее и гепатопротекторное средство и оказывает хороший результат.

В аптеках нередко можно найти масло расторопши в капсулах, что очень удобно. Согласно инструкции данного препарата, его можно применять по 3 капсулы, трижды в день во время еды. Курс лечения, при отсутствие противопоказаний, составляет один месяц.

Можно ли использовать масло при беременности и кормлении грудью

Фото: https://pixabay.com/photos/pregnant-infant-mother-pregnancy-3060601/

Как принимать масло расторопши будущим и кормящим мамочкам? На этот вопрос однозначного ответа нет, необходима консультация врача.

Употребление капсул с маслом способствует более лёгкому протеканию беременности, устраняет токсикоз, прибавляет энергичность и жизненный тонус. Но некоторые специалисты считают, что расторопша может повредить развитию плода и советуют ограничить либо полностью отказаться от его применения внутрь. Для наружного использования ограничений нет.

Можно ли масло расторопши детям?

Применение препарата запрещено, если ребенку не исполнилось 2 года. Но врачи рекомендуют давать пищевую добавку детям только с 12 лет — вероятность развития непереносимости и аллергии ниже.

В любом случае, при лечении детей подобными средствами обязательна консультация с доктором.

Если ребенок не желает принимать в жидком виде, можно предложить препарат в капсулах или оригинальный десерт — урбеч из расторопши (перетертые семена растения), смешанные с медом.

Использование в кулинарии

Масло расторопши считается очень полезным диетическим продуктом, его принято добавлять в блюда, которые не требуют термической обработки, т.к. температура разрушает полезные вещества в нем.

Заправляйте им салаты или гарниры после приготовления, если хотите добиться максимальной пользы. Если же ищете новые оттенки вкуса, масло можно термически обрабатывать при добавлении в выпечку.

Онкологические заболевания

Масло расторопши является эффективной противораковой защитой, особенно от гормонально-зависимых опухолей. Приём этого масла показан при прохождении курса химиотерапии или лучевой терапии, в целях снятия побочных действий. В ряде случаев замечена консервация опухолей, и даже полное излечение. Конечно, масло расторопши не является панацеей, поэтому применять её в лечении таких серьёзных заболеваний, как рак, следует только в комплексной терапии, как вспомогательное средство.

Масло расторопши в капсулах: польза и как принимать

В аптеках можно приобрести не только масло, разлитое по бутылкам, но и капсулы расторопши. Фактически это тот же самый продукт — просто представленный в другой лекарственной форме. Капсулы с маслом обладают всеми полезными свойствами обычного продукта и оказывают аналогичное действие на организм.

Преимущества формы заключаются в том, что употреблять масло расторопши от прыщей, желудочных заболеваний, от гепатита или запора в капсулах намного удобнее — не нужно предварительно наливать выжимку в ложку, тщательно отмеряя количество. Кроме того, капсулу можно проглотить и не почувствовать вкуса, который нравится далеко не всем. В капсульной форме полезный продукт хранится дольше обычного — 2 года.

Принимают капсулы так же, как и обычное средство — дважды или трижды в день, вместе с едой или натощак, в зависимости от конкретного недуга. В одной капсуле содержится разовая доза препарата, по объему примерно равная чайной ложечке. Соответственно, и суточное количество капсул не должно превышать 3 штук.

Передозировка

Нет данных о случаях приема доз в большем количестве, чем рекомендуется на консультации у специалиста или в рекомендациях по использованию. Возможны симптомы, схожие с проявлениями из пункта про нежелательные действия: диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты, болей в области желудка и кишечника, а также сонливость, выраженная слабость. Лечение симптоматическое. Медикамента специфического действия, прекращающего или ослабляющего негативный результат принятых больших дозировок (антидота), не разработано. Диализ не используется.

Масло расторопши вред и противопоказания

Интересный факт, что масло расторопши является одним из самых безопасных масел среди всех подобных. У него практически нет противопоказаний, его можно использовать на регулярной основе. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Однако следует помнить, что масло не используется в детском возрасте без предварительной консультации с врачом.

В период обострения холецистита и желчнокаменной болезни масло не рекомендовано к употреблению, так как может спровоцировать еще большее обострение.

Не стоит превышать рекомендуемую производителем и врачом дозу, так как передозировка может спровоцировать обострение существующих хронических заболеваний и негативно сказаться на состоянии здоровья.

Лечебные свойства расторопши | Северная неделя

Фото pixabay.com

Расторопша пятнистая известна многим дачникам и любителям природы, но не все знают о прекрасных лечебных свойствах этого растения. У моей бабушки в деревне она вела жизнь дикаря. Когда-то бабушка привезла расторопшу с юга и бережно за ней ухаживала, а потом заметила, что растение прекрасно размножается самосевом и в специфическом уходе и ежегодных посевах не нуждается. Необычное растение полюбилось многим деревенским жителям, и вскоре оно имелось практически в каждом палисаднике. 

Моя бабушка из расторопши готовила вкуснющий чай, который даже дети пили с огромным удовольствием. Деревенские полагали, что это растение наделено защитной  магической силой, за что расторопшу часто называли белым защитником. Стебли растения женщины вплетали в волосы, если думали, что на них наведена порча. Кстати, моя бабушка говорила, что такой простой ритуал помогает вернуть весь негатив обидчику и снять с себя любую ворожбу.  

Я не встречала это растение в дикой природе в наших краях, поэтому много лет выращиваю его на своем участке. Семена расторопши попали ко мне случайно – излишки предложила знакомая. 

Выращивание

Выращивать расторопшу несложно. Она прекрасно смотрится и в цветнике, и в одиночных посадках. Я сею ее прямо в открытый грунт как только сойдет снег – рано весной. Заделываю на глубину полтора – два сантиметра и утрамбовываю почву. Всходы появляются неравномерно – от полутора до трех недель, поэтому многие выращивают расторопшу через рассаду, что позволяет получить мощные растения раньше обычного срока. Пересадку расторопша переносит хорошо, поэтому загущенные посадки можно проредить без особых потерь, главное, чтобы нашлось свободное место, ведь растению его нужно много – не менее полуметра. 

На рыхлой питательной почве расторопша жирует, что делает ее более привлекательной. Кажется, будто колючие листочки смазаны маслом и лоснятся в любую погоду. 

На хорошо освещенном участке раскраска листьев становится очень яркой и контрастной, однако в полутени они долго не выцветают.  

За продолжительное время выращивания мною этого удивительного растения никаких серьезных проблем с болезнями и вредителями ни разу не возникало, однако в жаркие периоды расторопша нуждается в обильном поливе. 

Растет она быстро. Цветение начинается с июля и длится до конца осени. Трубчатые цветки (обычно малиновые или фиолетовые, реже других окрасок) собраны в круглые корзинки до шести сантиметров в диаметре. Они находятся на концах побегов. А так как у расторопши обычно бывает не один, а несколько побегов, то цветки на них продолжают распускаться даже после того, как на центральном побеге созреют семена. 

На хорошо заправленной почве в подкормках растение не нуждается, но если у меня возникает такая необходимость, то подкармливаю зольной вытяжкой или зеленым удобрением. 

Осенью расторопша долго не теряет свою привлекательность, но до наступления устойчивых холодов стараюсь ее убрать, ведь я выращиваю растение только в качестве однолетника. 

Семена расторопши. Фото naturalwealth.com.hr

Все части растения целебны

Семена расторопши содержат много витаминов и минералов: бор, железо, йод, калий, кальций, марганец, медь, селен, хром. Есть в них и уникальное биологически активное вещество – силимарин. Оно обладает антиоксидантным действием, укрепляет клеточные мембраны, защищает и ремонтирует печень даже в самых сложных случаях. Их принимают при болезнях печени и селезенки, воспалении желчных протоков, желтухе, желчнокаменной болезни, колитах с запорами и геморрое. 

Расторопша понижает уровень сахара в крови, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ и заживляет раны. Помогает при экземе, заболеваниях суставов, варикозе, простуде, витилиго и стоматите. 

Моя бабушка рекомендовала принимать расторопшу для профилактики инсульта и инфаркта. Отваром из семян и листьев расторопши она выводила людей из запоев и лечила алкоголизм. 


Варикоз


При варикозе семена расторопши измельчают в муку и принимают по одной чайной ложке (с горкой) три – четыре раза в день за полчаса до еды.  

Также готовят настой. Заливают одну столовую ложку семян расторопши одним стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Эту порцию настоя выпивают в течение дня в промежутках между приемами пищи. 

Этот же настой используют в виде компрессов и примочек. 

Курс лечения один месяц. После двухнедельного перерыва лечение повторяют. 

Гипотония

Принимают по одной чайной ложке порошка из семян расторопши, запивая небольшим количеством воды. Прием повторяют каждый час до улучшения состояния. 

Витилиго

Две столовые ложки семян расторопши, одну столовую ложку плодов шиповника заливают двумя стаканами кипятка и кипятят до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Остужают и процеживают. Принимают по столовой ложке отвара утром и вечером до еды. Курс лечения две недели. После такого же перерыва лечение повторяют. 

Гепатит, цирроз

Три столовые ложки семян расторопши заливают двумя стаканами кипятка и томят на медленном огне до выпаривания половины объема жидкости. Остужают и процеживают. Принимают по одной столовой ложке восемь – десять раз в день. Курс лечения полтора месяца. После небольшого перерыва лечение повторяют. 

Этот же отвар принимают до улучшения состояния после проведения химиотерапии. 

Очищение

Для очищения печени и желчного пузыря смешивают в одинаковых пропорциях сухую измельченную траву бессмертника, листья мяты, семена расторопши, кукурузные рыльца, корень цикория, цветки ромашки аптечной, цветки пижмы и календулы. Две столовые ложки сбора заливают одним литром кипятка, томят на медленном огне полчаса, остужают, процеживают и доливают кипятка до первоначального объема жидкости. Принимают по половине стакана отвара два–три раза в день за полчаса до еды в течение двух — трех месяцев. 

При отложении солей

Одну столовую ложку измельченных семян расторопши заливают одним стаканом кипятка и томят на медленном огне до уменьшения объема жидкости вдвое. Остужают и процеживают. Принимают по одной чайной ложке отвара четыре–пять раз в день между приемами пищи. Курс лечения один месяц.

Настой из семян расторопши. Фото cofete.ru

Масло из семян расторопши

Масло расторопши можно найти в аптеке. Благодаря наличию в масле расторопши полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных кислот, большому количеству микро- и макроэлементов, а также эфирных масел, этот продукт обладает очень сильными целебными свойствами и давно уже с успехом применяется при лечении ряда заболеваний. Масло расторопши улучшает свертываемость крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и иммунитет, снижает уровень холестерина и риск развития атеросклероза, гипертонии, инсульта и инфаркта. Его применяют при лечении простуды или как восстанавливающее средство после тяжелых операций или перенесенных заболеваний, а также после химиотерапии. Было замечено, что те больные, которые принимали масло расторопши, намного быстрее восстанавливались и возвращались к полноценной жизни. Срок годности масла составляет ровно двенадцать месяцев (это в закрытой, герметичной таре). Стоит только ее открыть — и срок годности сразу уменьшается в двенадцать раз и составляет максимум тридцать дней. 

Количество приемов определяется степенью тяжести заболевания. Так, например, в общеоздоровительных целях будет достаточно принимать по одной чайной ложке масла в день, а при циррозе или гепатите его уже нужно пить три раза день. 

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта принимают по одной чайной ложке масла один–два раза в день. 

Масло пьют за час до приема пищи. Курс лечения обычно составляет около месяца. 

За такой окрас листьев расторопша и получила название пятнистой. Фото pixabay.com

Екатерина Зарудная, Архангельская область

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер

Здесь можно подписаться на газету Дачная

Масло Расторопши в капсулах: применение, отзывы, в косметологии

Отзывы о применении масла расторопши в капсулах говорят о том, что лекарственная форма препарата позволяет не переборщить с дозировкой и не возникают противные ощущения во время приема. Расторопшу пятнистую как только не называют: и чертополох, и колючка, и будяк, и другими, не лестными прозвищами. А все из-за ее внешнего вида: ее двухметровый стебель и листья покрыты колючками, которые отпугивают окружающих. Хотя соцветие у растения красивой розовой расцветки и привлекает внимание.

[contents]

Целебные свойства средства

О целебных свойствах расторопши знали еще в древности, ее применяли для лечения разных болезней. Но в официальной медицине ее стали использовать только во второй половине прошлого века, когда немецкими учеными был изучен состав растения.

Выяснилось, что активные вещества благотворно влияют на функцию печени и встречаются во многих препаратах, оказывающих гепатопротекторное действие.

Используют:

  • Корни растения;
  • Порошок из семян;
  • Сок из свежих листьев;
  • Масло, полученное способом холодного отжима.

Применение Расторопши в капсулах

Из-за своего состава, масло известно и в народной, и в официальной медицине.

В нем есть:

  • Жирные кислоты;
  • Витамины;
  • Микро- и макроэлементы;
  • Биологически активные вещества.

К достоинствам масла причисляют присутствие в нем силимарина — гепатопротектора, обладающего мощной эффективностью. Его антиоксидантная активность по своей силе превосходит витамины Е и С.

Масло расторопши прописывается врачами:

  • При болезнях ЖКТ и печени;
  • При отравлениях, бледной поганкой;
  • Для снижения негативного воздействия лекарств на организм;
  • В реабилитационный период после лучевой и химиотерапии;
  • Облегчает отвыкание от наркотиков, алкоголя;
  • При дерматозах, аллергических заболеваниях кожи;
  • При болезнях сердечнососудистой системы и ЛОР-органов;
  • В гинекологии;
  • При опрелостях кожных покровов;
  • Лечит раны и ожоги;
  • Повышает местный иммунитет.

Инструкция по применению

Масло полезно для здоровья, питье его в жидком виде вряд ли кому-то доставит удовольствие. Для более комфортного приема и был запущен в производство препарат, это кишечнорастворимые капсулы. Лекарственная форма позволяет придерживаться точной дозировки и исключает неприятные вкусовые ощущения.

Капсулы назначают, когда:

  • В крови превышено содержание «плохого» холестерина;
  • Есть риск заболевания органов зрения при их систематическом переутомлении;
  • Находятся в радиоактивной зоне;
  • Произошло отравление алкоголем, фунгицидами, пестицидами и солями тяжелых металлов;
  • Больной длительно лечился антибиотиками;
  • После курса гормоно- и гепатотерапии;
  • Наблюдается чрезмерная утомляемость;
  • При гипертонии;
  • Для профилактики старения.

К этому списку можно добавить:

  • Аборт;
  • Хронический алкоголизм;
  • Прием антидепрессантов;
  • Умственные, физические нагрузки;
  • Профилактическая защита печени при работе на «вредных» производствах;
  • При соблюдении низкокалорийных диет в качестве профилактики сбоев в работе гормональной системы.

Рекомендуемая дозировка препарата

Одноразовая доза препарата — 4 капсулы, принимается троекратно в течение дня. Его пьют во время еды и запивают необходимым количеством воды. Масло не может полностью удовлетворить потребности организма в витамине Е и Омега-3, их в суточной дозе содержится около 13% от нужного количества.

Видео