» Как правильно заморозить капусту брокколи на зиму в домашних условиях: Как заморозить брокколи на зиму правильно в домашних условиях на Webspoon.ru

Как правильно заморозить капусту брокколи на зиму в домашних условиях: Как заморозить брокколи на зиму правильно в домашних условиях на Webspoon.ru

Как правильно заморозить капусту брокколи на зиму в домашних условиях: Как заморозить брокколи на зиму правильно в домашних условиях на Webspoon.ru

Содержание

Как заморозить брокколи на зиму правильно в домашних условиях на Webspoon.ru

Как можно правильно заморозить брокколи

Сезон свежей брокколи наступает в середине лета. Если вы хотите лакомиться этим замечательным и полезным овощем круглый год, то лучше всего её в сезон заморозить. Замороженная брокколи сохраняет практически все витамины, минералы и аминокислоты.

Старайтесь заготовить брокколи именно в разгар сезона, в июне и июле, когда брокколи содержит в себе максимальное количество полезных веществ. Выбирайте для заморозки свежие соцветия, без коричневых пятен и ушибов. Соцветия должны быть плотными, которые не начали разделяться.

Перед заморозкой тщательно промойте брокколи и убедитесь, что удалили всю грязь, насекомых и мусор. Лучше всего замораживать брокколи порционно. Разберите капусту на соцветия и пробланшируйте несколько минут, а дальше обязательно охладите в ледяной воде — это моментально прекратит готовку капусты.

Вы сможете использовать замороженную брокколи для приготовления гарниров, пюре, запеканок, первых и вторых блюд.

Рецепты с ингредиентом капуста брокколи

Нам понадобятся:

  • Дуршлаг
  • Кастрюля
  • Миска
  • Нож
  • Пакеты для заморозки

Как заморозить брокколи пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится брокколи, вода, дуршлаг, пакеты для заморозки, кастрюля, миска.

Шаг 2Ссылка

Капусту разобрать на соцветия.

Шаг 3Ссылка

Хорошо промыть под проточной водой.

Шаг 4Ссылка

В кастрюле воду довести до кипения и пробланшировать капусту на протяжении 2-3 минут. Хорошо это делать порциями, а не всю капусту сразу.

Шаг 5Ссылка

Пробланшированную капусту опустить на 2 минуты в ледяную воду.

Шаг 6Ссылка

Достать капусту, дать стечь воде.

Шаг 7Ссылка

Порционно расфасовать капусту в пакеты для заморозки. Максимально выжать воздух из пакетов и отправить в морозильную камеру на хранение.

Как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях

Вы уже заморозили брокколи? Зимой эта капуста довольно дорогая, и если вы ее любите, лучше сделать заготовку сейчас. Я расскажу, как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях.

Вот, кстати, у меня вопрос: а зачем вам замороженная капуста брокколи?)) Нравится вкус, блюда с ней? Или вы знаете, что в ней много ценного и полезного, особенно для женщин? Или диета требует, боретесь с лишним весом и замораживаете все низкокалорийное, что только попадется под руку?)

В любом случае вы будете правы. Капуста брокколи весом 100 г содержит всего лишь 20-30 ккал, говорят, что полезна для профилактики некоторых онкологических заболеваний (в частности, молочных желез), и, наконец, просто очень вкусна. Нежная, деликатная, сочная, запеченная и жареная, вареная и пареная, в миксах с другими овощами и просто так, сама по себе с маслицем или сметаной — объедение! Ценное диетическое гурманство!

Ингредиенты

  • Брокколи 1 кг
  • Соль 40 г
  • Вода 1 л

Как заморозить брокколи

  1. При выборе капусты обратите внимание на внешний вид. Соцветия должны быть насыщенного темно-зеленого цвета, даже немного с фиолетовым оттенком, плотные на ощупь. Капуста с фиолетовым оттенком содержит больше всего бета-каротина. Если бутоны желтые, значит, капуста переспела, и такие овощи не пригодны для заморозки. Прежде чем отправлять капусту «купаться», разберите её на соцветия. Я эту процедуру всегда проделываю кухонными ножницами.
  2. Когда соцветия подготовлены, переместите их в дуршлаг и тщательно промойте в проточной холодной воде. Или наберите в мойку много воды, добавьте капусту и хорошо промойте.
  3. Очень часто в соцветиях могут находиться невидимые для наших глаз насекомые. Чтобы избавиться от них, приготовьте раствор соли. В литре воды растворите соль. В соляной раствор опустите брокколи и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
  4. Возьмите подходящую кастрюлю, налейте воду и вскипятите. В кипяток опустите соцветия капусты. Проварите 2 минуты. Если соцветий много, делайте эту процедуру небольшими порциями.
  5. Заранее, перед варкой, подготовьте емкость с холодной водой. Можно добавить кубики льда. Отваренную брокколи достаньте шумовкой из кипятка и сразу опустите в холодную воду на 5-10 минут. Бланшировка помогает капусте сохранить свой великолепный цвет. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  6. Расстелите бумажные полотенца в несколько слоев или возьмите кухонное полотенце. Выложите соцветия и дайте им хорошо обсохнуть.
  7. Если позволяет место, для заморозки подойдут небольшие пластиковые контейнеры с крышкой. Или возьмите полиэтиленовые пакеты для заморозки с застежкой. Уложите соцветия капусты в пакетики. Удобно использовать небольшие пакеты на 150-200 граммов. Каждый пакетик подпишите, указав дату заготовки и наименование. Отправьте в морозильную камеру в отдел овощей, до полной заморозки. Используйте в любое время для приготовления вкусных и полезных блюд.

Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях » Сусеки

AnyutaN — Окт 11th, 2016

Категории: Замораживание

Брокколи — близкий родственник цветной капусты. Этот овощ обладает очень ценными свойствами, поэтому его просто необходимо сохранить на зиму в замороженном виде. Обо всех тонкостях заморозки брокколи в домашних условиях вы узнаете из этой статьи.

Ингредиенты: брокколи, вода, соль
Время для закладки: Лето

Выбор овоща для заморозки

Лучшее время для сбора урожая брокколи июнь-июль. Если вы приобретаете капусту в магазине, то именно в этот период покупка свежего овоща будет самой выгодной.

Для заморозки следует отбирать только зрелые зеленые кочаны. На ощупь соцветия должны быть плотными, без гнили, вмятин и желтых соцветий.

К заморозке следует приступать как можно быстрее, то есть, если вы срезали брокколи в своем огороде, то замораживать надо в день сбора, а если приобрели в магазине – то в день покупки.

О полезных свойствах замороженной брокколи расскажет видео от канала «JitZdorovo ru» — Замороженная еда. Брокколи

Как подготовить брокколи к замораживанию

Первым делом овощ следует освободить от зеленых листьев, и разобрать кочан на соцветия, острым ножом удаляя жесткие части растения.

Затем капусту нужно промыть в воде.

Чтобы избавиться от насекомых, поселившихся в верхушках соцветий, капусту нужно вымочить в соляном растворе. Для его приготовления в 1 литре холодной воды необходимо растворить 4 столовых ложки поваренной соли. Вымачивают брокколи в соленой воде около получаса. После этой процедуры соцветия вновь промывают в чистой воде.

Как заморозить брокколи на зиму

Перед помещением брокколи в морозильник, капусту следует бланшировать. Эта процедура позволит сохранить вкус, цвет и все полезные свойства.

Бланшировать капусту можно двумя способами:

  • На пару. Для этого можно использовать пароварку, мультиварку или воспользоваться емкостью для варки на пару в обычной кастрюле. Бланшировать брокколи на пару следует 4-5 минут.
  • В воде. Для этого овощ опускают в кипящую воду на 1-2 минуты. Лучше опускать капусту в кипяток сразу в сите, чтобы потом можно было быстро ее извлечь из кипятка. Важно бланшировать брокколи небольшими партиями, чтобы капуста быстрее закипала, и не переваривалась.

После того как брокколи пройдет тепловую обработку, ее следует сразу же поместить в ледяную воду для остывания. Чтобы вода была более низкой температуры, в миску дополнительно опускают несколько лотков со льдом.

Совет: Чтобы сохранился ярко-зеленый цвет брокколи, можно добавить в холодную воду сок  половины лимона.

После того как капуста полностью остынет, ее раскладывают на хлопчатобумажных полотенцах. Очень важно, чтобы на соцветиях перед заморозкой осталось как можно меньше жидкости.

Обсохшие овощи раскладывают по порционным пакетам и отправляют в морозильную камеру на хранение. Следите за тем, чтобы в один пакет была помещена разовая порция капусты.

Как заморозить брокколи для ребенка

Основной принцип заморозки брокколи для прикорма ребенка соответствует вышеописанному.

Если у малыша есть аллергия, то брокколи нужно вымачивать в чистой прохладной воде не менее 2 часов. А затем в соленом растворе 30 минут.

Брокколи можно заморозить соцветиями, а можно сразу же отварить и пюрировать. Варить капусту для приготовления пюре нужно 10-15 минут под закрытой крышкой.

Пюре из брокколи раскладывают по пластиковым стаканчикам, которые предварительно необходимо обдать кипятком. Емкости сверху плотно закрывают пищевой пленкой, и отправляют в морозилку.

См. видео от канала «FOOD TV» — Как Правильно Отварить Брокколи || FOOD TV Учимся Готовить

Хранится замороженная брокколи от 9 до 12 месяцев. Заморозку для ребенка необходимо обязательно промаркировать датой закладки продуктов в морозильник.

См. видео от канала «Tomsk Kitchen» — Как приготовить замороженную брокколи

Tweet

рецепты с фото и видео

Брокколи по внешнему виду похожа на цветную капусту, только отличается ярко-зеленым окрасом. Она насыщена большим количеством белка, витаминов, минералов и аминокислот. Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять брокколи людям, страдающим сердечно-сосудистыми нарушениями и для профилактики онкологии. Многие хозяйки делают запасы овощей и знают, как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях.

Замороженные запасы

Сезон брокколи приходится на лето. В холодный сезон овощ лучше приобрести в супермаркетах. Гораздо дешевле и безопаснее запастись на зиму во время летнего периода. Свежая брокколи долго не хранится, поэтому лучшим вариантом, дабы сохранить полезные свойства продукта практически на год, является заморозка. Капусту, как и многие другие овощи, можно замораживать в морозильной камере. Но для правильного хранения ее нужно тщательно подготовить.

Особенности заморозки

Заморозка, как один из методов хранения брокколи, имеет ряд преимуществ, которые сможет оценить каждая хозяйка, если хоть раз попробует таким образом запастись овощем на зиму.

Среди многочисленных достоинств следует отметить следующие:

  1. Рациональное использование пространства холодильника. Капуста в морозильной камере занимает минимум места, не поглощая посторонние запахи. Кроме того, в овоще сохраняются абсолютно все полезные вещества на длительное время.
  2. Сохранность питательных микроэлементов. С помощью заморозки можно в полном объеме сохранить весь спектр полезных характеристик и вкусовых качеств. При правильной подготовке овоща к замораживанию и выполнению всех инструкций брокколи очень будет похожа на свежую, как цветом, так и вкусом, насыщенностью витаминов. Замораживание актуально для людей, которые в будущем планируют готовить блюда из полезного овоща для своих детей.
  3. Постоянное наличие капусты в холодильнике. Не придется бегать по магазинам в поисках брокколи, особенно если хочется скушать ее на завтрак. Продукт всегда будет под рукой, причем уже готовый к термообработке.
  4. Экономия денег. Сезонные овощи зимой стоят значительно дороже, чем летом. Поэтому именно в сезон стоит начинать запасаться, когда цены минимальные. Используя в приготовлении блюд замороженную брокколи на протяжении зимы, можно значительно сэкономить семейный бюджет.

Делать замороженные запасы можно практически из любого овоща. Необходимо действовать согласно рекомендациям, чтобы в пище сохранился максимальный уровень питательных веществ.

Покупка и подготовка брокколи

К выбору следует подойти максимально ответственно. Ошибочно считать, что замораживать можно продукты в любом состоянии. Некачественные овощи для такого вида хранения не годятся. Брокколи, прежде всего, должна быть молодой и насыщенно-зеленой.

В соцветиях не должно быть насекомых и следов овощных болезней. В противном случае капуста испортится, и ее придется выбросить.

Лучше собирать и замораживать брокколи из собственной грядки. Но, к сожалению, не все могут располагать такой роскошью. Можно купить качественную и свежую капусту в рынке или в овощном отделе супермаркета.

Для замораживания не следует брать продукт с такими «признаками»:

  • увядшие соцветья;
  • гнилостные очаги на стеблях или соцветьях;
  • наличие вредителей;
  • желтоватые и подсохшие части.

Овощ должен быть твердым и упругим, без изъянов и повреждений, ярко зеленого цвета, с насыщенным ароматом.

Подготовка холодильника перед началом процесса

Перед началом заморозки камеру морозилки нужно освободить от прочих продуктов, хорошо вымыть ее и просушить. Исключительно в сухую емкость можно помещать пакеты с капустой.

Если в холодильнике встроена функция быстрой заморозки, то рекомендуется включить ее на несколько часов. Так замораживание происходит гораздо быстрее, что положительно сказывается на сохранности полезных свойств овоща. Если «Быстрой заморозки» нет, то в морозилке выставляют температуру 10-15 градусов.

Кухонные принадлежности

Для замораживания брокколи на зиму на домашней кухне понадобятся не только соцветья брокколи, но и некоторые кухонные инструменты. Предварительно хозяйка должна подготовить:

  • разделочную поверхность;
  • кастрюлю;
  • глубокую миску;
  • нож;
  • корзинку для приготовления на пару;
  • дуршлаг.

После того, как были подготовлены все принадлежности, следует позаботиться о емкости для замораживания. Идеальный вариант предполагает использование специальных пищевых пакетов для заморозки. Если таковых нет, подойдут обычные полиэтиленовые пакеты или контейнеры, которые должны быть достаточно плотными.

Как и зачем предварительно бланшировать

Без варки замораживать капусту брокколи не рекомендуется. Паровая обработка капусты – обязательный этап замораживания. В ходе бланширования уничтожаются ферменты, которые способствуют окислению. При дальнейшем хранении в емкости с овощами не появится неприятный запах, сохранятся вкусовые качества.

Если не использовать бланширование, то, в большинстве случаев, соцветья в морозилке рассыплются, а после разморозки овощи придется выбросить.

В кастрюле

Бланширование допускается делать в кастрюле. Подготовленные соцветья опускают непосредственно в кипящую воду. Кипятить нужно не более двух минут. Затем овощи достают и охлаждают.

В пароварке

Обладательницам пароварки бланшировать брокколи гораздо проще. Воду с лимонным соком также доводят до кипения. Капусту выкладывают в специальную корзинку, которую устанавливают на емкость с кипятком, накрывают крышкой. Тепловая обработка таким методом длится около 5 минут.

Способ домашнего замораживания

Замораживание брокколи – это длительный процесс, который, впрочем, не требует особых навыков и сложных манипуляций. Понадобится только поэтапно выполнять все процессы, чтобы получить качественный результат. Брокколи лучше покупать в сезон, который выпадает на июнь-июль месяцы. Соцветья нужно выбирать насыщенного зеленого окраса, плотные на ощупь. Овощи, на которых обнаружены пятна и гнилостные очаги, для многодневного хранения лучше не брать.

Нужно очистить продукт от грязи, поскольку в будущем его промывать не нужно. Он сразу будет подвержен термообработке. Чтобы полностью извлечь насекомых из соцветий, овощ замачивают в растворе соли на полчаса. Паразиты не только погибнут, но и всплывут на поверхность. Затем брокколи следует тщательно промыть и очистить от листьев.

Овощи нужно разделить на соцветья размером около 2,5 сантиметров. Ствол также нарезают небольшими кусочками по 6 миллиметров. Жесткую часть стебля нужно выкинуть.Нарезанную брокколи укладывают в глубокий сосуд, заливают простой водой и добавляют лимонный сок. В таком растворе дать настояться 5 минут. Лимонный сок сохраняет зеленый цвет капусты.

Жидкость из миски сливают в кастрюлю, добавляют еще воды. Содержимое следует закипятить. Брокколи перекладывают в корзинку для пароварения и опускают все это в кастрюлю с кипятком. Сверху также все накрывают крышкой. Таким образом следует кипятить около 5 минут. Овощи погружают непосредственно в воду, если приспособления для пароварения нет. При этом процесс бланширования сокращается до 2 минут.

Соцветья и стебли достают из кастрюли и сразу погружают в ледяную воду. Охлаждают продукт и под проточной водой, используя дуршлаг, если нет корзинки для готовки в пароварке. Охлажденную брокколи вынимают из воды, просушивают и раскладывают в пакеты или контейнеры для замораживания пищевых продуктов.

Рекомендовано рассчитать количество капусты для одного приготовления блюд, и в таком объеме фасовать. Брокколи запрещено несколько раз замораживать, поэтому заготавливать нужно столько продукта, сколько планируется употребить за один раз. При повторной разморозке-заморозке капуста быстро потеряет цвет, структуру и вкусовые качества.

Пакеты лучше подписать – когда была заморожена конкретная порция овоща. Замороженную брокколи лучше употребить за следующие девять месяцев, поэтому стикеровка – это удобный способ напомнить об истекающих сроках.

Заморозка с бланшированием

Перед замораживанием капусту нужно подвергнуть процессу бланширования. Такой вид паровой обработки обязателен при заморозке. Во время бланширования, под воздействием высоких температур, происходит гибель ферментов, которые могут привести к окислению. Пропаренный овощ долго хранится в морозилке и не портится.

Заморозка без бланширования

Свежую брокколи замораживать без бланширования нельзя. Находясь в морозилке, под воздействием низких температур, соцветья заготовки превратятся в труху, и для дальнейшего приготовления их использовать будет невозможно. Бланширование в кастрюле или пароварке позволит сохранить структуру овоща, его цвет и вкусовые особенности.

Особенности хранения

При глубокой заморозке применяется температура -18 градусов. В таком температурном режиме замороженная заготовка хранится в морозилке практически целый год. Если температуру поддерживать в пределах 0-8 градусов, то брокколи подлежит употреблению за следующие три месяца.

Овощи не рекомендуется повторно замораживать. Это следует учитывать при размораживании холодильника. В таких ситуациях пакет с капустой укутывают теплым одеялом, которое позволит поддерживать низкую температуру, необходимую для сохранности продукта. После очистки холодильника брокколи срочно располагают в морозилке.

Необходимость в размораживании

Капусту брокколи перед приготовлением блюд размораживать не нужно! При размораживании она потеряет форму, станет мягкой и в результате даже незначительной термообработки превратится в непривлекательную кашицу. Для создания кулинарных шедевров с использованием полезных соцветий продукт вынимают из морозилки и сразу начинают готовить.

Правила приготовления

Для заморозки необходимо заготовить только свежую капусту. Лишь в таком случае можно на максимальном уровне сохранить вкусовые качества и пользу овоща. Для готовки используют кастрюлю с крышкой, мультиварку и пароварку. Если выбирать кастрюлю, то воду сначала кипятят, подсаливают. Затем помещают замороженные овощи таким образом, чтобы вода их только покрыла.

На длительность готовки влияет степень заморозки капусты и размеры кусочков. В большинстве случаев приготовление длится не более 7 минут. В процессе рекомендуется вилкой проверять готовность соцветий каждые пару минут. Если вилка легко погружается в стебель, значит, овощи приготовились. Для сохранности хрустящих свойств готовую брокколи из кипятка нужно сразу погрузить в холодную воду.

Отварную капусту можно подавать, как самостоятельное блюдо, посыпав сверху солью и любимыми специями. К этому овощу идеально подходит сырный соус. Вкусными получаются соцветья, обжаренные в кляре из панировочных сухарей и яиц. Блюдо также сбрызгивают соком лимона, добавляют миндальные орехи. Из вареной брокколи готовят полезный сливочный суп-пюре с хрустящими сухариками и жареным беконом. Можно также запечь в духовке.

Полезные советы

Хозяйкам можно воспользоваться некоторыми рекомендациями, которые позволят сделать процесс заморозки проще, не растеряв при этом полезных свойств продукта:

  • для сохранности хрустящей структуры и приятного вкуса замораживать следует хорошо просушенные соцветья;
  • чтобы брокколи не потеряла красочность, ее сбрызгивают соком лимона либо лайма;
  • для бланширования удобно использовать корзинку-пароварку с ручкой-держателем;
  • запрещено осуществлять бланшировку в микроволновке;
  • овощи нарезают на доске, которую не используют для разделки сырой рыбы и мяса.

Взяв на вооружение перечисленные советы, можно значительно упростить процесс и получить качественный продукт на выходе.

Заморозка брокколи – простой процесс, ведущий к полезному результату. Важно основательно подойти к выбору продукта и правильно подготовить к процессу заморозки. Таким овощем можно приятно разнообразить скучное зимнее меню, насытив его полезными микроэлементами и летними красками.

Как заморозить брокколи на зиму: рецепт с фото

Чтобы во время холодов и морозов получать полный комплекс ценных аминокислот, витаминов, белков и минералов, нужно подготовиться и правильно заморозить брокколи. Но как это сделать? Проще всего воспользоваться морозилкой. Заморозка — это очень простой и удобный вариант хранения овощей. Привлекательность такого метода заготовки урожая заключается в том, что овощи сохраняют максимум пользы и витаминов. Ко всему прочему, в таком виде капуста брокколи не впитывает посторонние запахи и не занимает много места в морозильной камере. Также этот способ заготовки позволяет избежать лишних трат. Ведь зимой такой продукт в свежем виде обойдётся в кругленькую сумму. А при заморозке овощ всегда под рукой, готов к термической обработке и подаче к столу.

Выбор капусты брокколи для заморозки

Но тут важно не прогадать! Ведь заморозить на зиму с пользой можно только «правильную» капусту брокколи. Как выбрать хороший овощ? Брать первый попавшийся продукт не стоит. Многие неверно полагают, что для хранения в морозилке подходит любой овощ, в том числе не слишком качественный. Но это не так!

Хорошо и долго пролежит в замороженном виде только тот продукт, что соответствует следующим требованиям:

  1. Капуста должна быть свежей и молодой, в идеале — это брокколи со своих грядок, урожай, который собрали только что.
  2. Соцветия должны быть плотные, ярко-зелёного оттенка.
  3. Нельзя заготавливать продукт, который был поражён насекомыми, улитками или какими-то болезнями.
  4. Не допускается сбор и последующая заморозка соцветий, которые немного пожелтели, увяли или начали подсыхать.
  5. Запрещается использовать брокколи с проявлением гнили или с вмятинами, в том числе на стеблях.
  6. Не подходят для заморозки мягкие соцветия.

Не менее важно ответственно отнестись не только к выбору продукции, но и другим условиям. Так, стоит заранее подготовить хорошие плотные полиэтиленовые пакеты для хранения урожая. Тара должна быть без повреждений. В противном случае добиться герметизации овощей будет нельзя, и они утратят большую часть своей пользы.

На заметку! Заморозка брокколи производится в день сбора урожая. Если овощи пролежат несколько дней после срезки, они увянут, станут мягкими и непригодными к хранению в морозилке.

  • брокколи 1 шт.

Калории: 27 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 4 г

  • Итак, как заморозить брокколи на зиму для дальнейшего хранения в морозилке? Если следовать приведённой ниже инструкции, то овощ будет заготовлен правильно и порадует своим отменным вкусом. Сперва нужно срезать овощ.

  • Перебрать соцветия, чтобы убедиться в отсутствии червей и насекомых. Основательно промыть в проточной воде. Можно на 30 минут замочить овощи в соляном растворе. Это позволит на 100% убедиться в том, что червей в продукте нет. Удалить листья.

  • Разделить капусту на небольшие соцветия. Каждая заготовка не должна быть более 2,5-3 см в поперечном срезе.

  • Сложить заготовки в глубокую плошку. Залить прохладной водой. Выжать сюда сок из половинки лимона. Настаивать 5-7 минут. Такой приём позволит сохранить насыщенный цвет капусты.

  • Перелить рассол в кастрюлю. Долить ещё воды, чтобы при опускании в жидкость овощи были полностью ею покрыты. Довести рассол до стадии кипения. Отправить соцветия в кипяток. Бланшировать не более 2 минут.

  • Из кипятка переложить брокколи в тазик с водой и кубиками льда. Это позволит не утратить насыщенный цвет овощей.

  • Слить всю воду. Немного обсушить соцветия. Разложить их по индивидуальным пакетам небольшими партиями. Оптимально заранее подготовить специальные пакеты, как раз предназначающиеся для заготовки овощей на зиму в морозилке.


Готово! Каждый пакет с брокколи перед заморозкой лучше всего маркировать. Ведь употребить капусту нужно в течение 9 месяцев с момента заготовки.

Как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях: рекомендации

Брокколи содержит витамины группы B, A, C, P, а также калий, магний и фосфор, обладает нужными свойствами для включения в диетический рацион детей и взрослых. Не удивительно, что в период сбора урожая многие ищут способы, как сохранить брокколи на зиму в домашних условиях, чтобы питаться полезным продуктом всю зиму. Предлагаем вам ознакомиться с проверенными методами сбережения капусты в домашних условиях.


Брокколи незаменима в диетическом рационе благодаря низкой калорийности

Как выбрать брокколи для хранения

Чтобы максимально использовать потенциал растений, большинство дачников отдают предпочтение ранним сортам брокколи, хотя даже у них срок созревания порядка 90-100 дней. (Поздние сорта созревают 130-145 дней; их удается эффективно использовать только в южных регионах.)

Продукт хранится исключительно в холодном месте (холодильнике или морозилке), и срок созревания в данном случае не имеет никакого значения.

Брокколи быстро растет в жаркую погоду, поэтому важно не пропустить период созревания и не допустить перерастания головок. Урожай следует убирать, когда соцветие не превышает 15 см в диаметре, при этом все бутоны остаются полностью закрытыми. В этот период брокколи приобретает насыщенный темно-зеленый цвет и является наиболее вкусной.

Если вы заметили пожелтевшие части, значит, некоторые бутоны уже раскрылись. Такой продукт можно употреблять в пищу, но для хранения лучше выбрать нераскрытые соцветия.

Переросшая капуста не только хуже хранится, но и теряет первоначальные вкусовые качества.


Выбирайте для хранения плотные темно-зеленые головки диаметром 5-15 см

Сразу после срезания брокколи не стоит оставлять на солнце, иначе она быстро завянет. Лучше всего убирать урожай утром или в пасмурный день. Также не рекомендуется срезать головки сразу после полива или дождя: капуста с излишним содержанием влаги быстрее гниет. Для заготовки срезают центральную головку, оставляя черенок длиной около 10-15 см. Уже через 2-3 недели на боковых стеблях вырастут новые небольшие головки, которые можно будет употреблять в пищу или заготавливать.


Урожай капусты следует убирать в сухую, но не жаркую погоду

Выбирая овощ на рынке, отдайте предпочтение капусте зеленого цвета (иногда она может иметь фиолетовый оттенок). Проследите, чтобы головки были плотными, без механических повреждений и следов порчи. Лучше приобретать капусту для заготовки непосредственно у дачников, а не у крупных оптовиков: так у вас будет гораздо больше шансов купить подходящий для хранения качественный продукт.

Где можно хранить брокколи в домашних условиях

Вне зависимости от того, срезали вы овощ на огороде собственноручно или купили на рынке, его необходимо как можно быстрее убрать в холодное место. В отличие от белокочанной или цветной капусты, брокколи не получится долго хранить, не создав ей необходимые условия.

Холодильник

В холодильнике головки пролежат без потери качеств не больше 7-10 дней. Чтобы сберечь капусту, нужно действовать поэтапно:

  • возьмите отобранные немытые головки капусты и обрежьте на каждой несъедобную выступающую часть стебля;
  • положите каждую головку отдельно в полиэтиленовый пакет, проделав в нем несколько отверстий для вентиляции;
  • не завязывая пакет, отправьте заготовку в холодильник на полку для овощей.

Брокколи можно сохранить свежей в холодильнике от 3 дней до 1,5 месяца

Брокколи уязвима к воздействию этилена, поэтому сберегайте ее отдельно от фруктов, которые активно выделяют этот газ, – яблок, слив, груш, бананов, персиков, киви. Если не соблюдать данную рекомендацию, соцветия дозреют в холодильнике и быстро пожелтеют.

Хранить брокколи в холодильнике можно и другими способами. Возьмите небольшую емкость, по диаметру чуть больше, чем головка, и наполните ее водой на 1-2 см. Поставьте соцветие в подготовленную посуду черешком вниз и накройте его полиэтиленовым пакетом с отверстиями для циркуляции воздуха. В таком виде брокколи хранится около 5 дней, при условии, что вы ежедневно будете менять воду.

Если вам нужно сберечь капусту всего 3-4 дня, заверните ее во влажное вафельное или бумажное полотенце и уберите в холодильник.


Бумажное полотенце защищает овощ от быстрой потери влаги

Создать хорошие условия для хранения овоща в свежем виде поможет обычная фольга. Плотно заверните каждую головку в отрез фольги и положите в овощной отдел холодильника. В подобной упаковке соцветие сохранится в течение 1-1,5 месяца.

Не забывайте периодически осматривать продукт на предмет порчи или пожелтения, чтобы успеть своевременно использовать его в блюдах.

Морозильная камера

Если вы задаетесь вопросом, как сохранить брокколи в домашних условиях на зиму, стоит использовать заморозку. В морозилке капуста обычно сберегается до следующего урожая, т. е. около года.

Как правильно заморозить брокколи? Соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Разберите головку на соцветия и тщательно промойте под проточной водой. Если подозреваете, что в капусте могут быть личинки или насекомые, предварительно подержите овощ в соленом растворе (1 ст. л. соли на 1 л воды) на протяжении 20-30 минут, а затем хорошо промойте.
  2. Бланшируйте соцветия, опустив их на 2-3 минуты в кипяток, затем быстро переложите брокколи в воду со льдом. Термическая обработка позволит сохранить насыщенный вкус и красивый цвет овоща.
  3. Выложите капусту на полотенце и дайте стечь лишней влаге.
  4. Расфасуйте продукт порционно по пакетам или пищевым контейнерам, удалите из емкости лишний воздух, закройте и уберите в морозильную камеру.

После бланшировки капуста приобретает насыщенный зеленый цвет, который сохраняется даже при заморозке

Брокколи также можно заморозить, не применяя термическую обработку.


Удобно хранить овощи в морозилке в пакетах с zip-застежкой

Погреб

Людям, проживающим в частном доме, удобно будет хранить брокколи в погребе. Для этого в нем должны быть соблюдены следующие условия:

  • температура воздуха в пределах 0…+6 ℃;
  • влажность воздуха около 80-90%;
  • отсутствие резких перепадов температур, вследствие которых появляется губительный для капусты конденсат;
  • хорошая система вентиляции или возможность постоянно проветривать помещение.

На фото показан один из вариантов хранения брокколи в погребе

Если вы самостоятельно выращиваете овощ на грядке, при уборке урожая не удаляйте с него внешние листья, которые позволят брокколи дольше оставаться свежей.

Перед закладкой в погреб заверните головки в плотную бумагу и уложите на полки. Меняйте обертку по мере намокания, чтобы избежать загнивания овощей. Если внешние листья начинают портиться, их необходимо удалить и немного укоротить черешок.

Сколько брокколи пролежит в погребе? При соблюдении всех условий от 1 до 2 месяцев.

Стоит помнить, что продолжительное хранение негативно сказывается на вкусовых качествах продукта. Чем раньше вы используете запасы, тем больше удовольствия и пользы от них получите.

Видео

Если у вас остались вопросы о том, как хранить брокколи, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Об авторе:

Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Как заморозить на зиму цветную капусту в домашних условиях

В последнее время стало очень популярно замораживать овощи и фрукты на зиму. Таким способом можно хранить продукты до полугода практически в идеальном состоянии. Зимой овощи, а тем более фрукты стоят дорого, а некоторые из них и вовсе трудно найти в свежем виде. Да и свежесть эта сомнительная. Поэтому проще всего летом подготовиться к зиме и заготовить запасы в морозилке. Тем более что камеры сейчас замораживают овощи и фрукты без образования на них льда, а значит, продукты не слипнутся в один большой ком и будут легко отделяться друг от друга.

Есть овощи, которые идеально подходят для замораживания, не теряют своих вкусовых качеств и сохраняют красивый внешний вил даже после разморозки. Сегодня поговорим о цветной капусте. Дело в том, что она долго не хранится и ее нужно либо сразу съесть, либо как-то переработать. Такая капуста прекрасно подходит как для консервирования, так и для заморозки. Замороженная цветная капуста не теряет свои полезные микроэлементы и даже после размораживания сохраняет свой чудесный вкус и белоснежный оттенок.

Как правильно замораживать цветную капусту? Рассмотрим сегодня два способа простых, быстрых и удобных способа заморозки: в свежем виде и в отварном (бланшерованном). Можно сразу использовать два метода, оба они хороши.

Как заморозить сырую цветную капусту на зиму в домашних условиях

Этот метод самый простой. Все что нам нужно перед заморозкой, это выбрать качественные, чистые, не лежалые кочаны, вымыть их и… Смотрите далее, подробнее и с фото.

Необходимые продукты:

  • свежая цветная капуста,
  • полиэтиленовые контейнеры для заморозки.

Процесс подготовки цветной капусты к заморозке

 

  1. После того, как мы сполоснули кочан под прохладной водой. Разделяем его на отдельные соцветия. Еще раз хорошо промываем, так как внутрь тоже попадает и пыль, и жучки-паучки. Раскладываем на кухонном полотенце и даем воде высохнуть. Если сложить мокрые соцветия, вода замерзнет, склеит их между собой и будет сложно зимой взять столько цветной капусты, сколько надо для какого блюда. Придется размораживать всю партию.
  2. Высохшую сырую капусту раскладываем в пластиковые пищевые контейнеры, примерно на 1 порцию, чтобы хватило приготовить любое блюдо. Закрываем контейнер крышкой и ставим в морозильную камеру холодильника. Если есть функция «быстрая заморозка» лучше использовать ее, выставив на время максимально возможную низкую температуру. Такую цветную капусту можно будет зимой разморозить и использовать для супа или запеканки, просто по времени приготовления это займет чуть больше времени, чем, если бы капуста была вареной, но при этом мы сэкономили время при ее замораживании.

 

Как заморозить на зиму отварную цветную капусту

Подготовительный процесс длится дольше (не на много, правда), но зато продукт будет практически готов, что сократить время приготовления блюда с его участием.

Что нам понадобится:

  • кочан цветной капусты;
  • соль;
  • вода;
  • пакеты для заморозки.

Как отварить, а потом заморозить цветную капусту на зиму

  1. Капусту сполоснем под холодной водой и разделим на соцветия небольшого размера. В таком виде будет удобнее всего использовать ее зимой.
  2. Закладываем соцветия капусты в кипящую воду и варим. Бланшируем в подсоленной воде в течение 5-6 минут.
  3. Воду сливаем и откидываем на сито, чтобы стекли остатки воды. Для заморозки все нужно остудить, поэтому оставляем в сторонке на 15-20 минут.
  4. Складываем порциями в полиэтиленовые пакеты (или контейнеры) и завязываем его. Отправляем в морозилку в таком виде. Раскладываем в пакеты такое количество, чтобы вам хватило на 1 раз для 1 блюда. Замороженную цветную капусту в отварном виде можно использовать для рагу, для яичницы или салата.

Чем хорош такой метод: после размораживания сразу добавляем в блюдо и через 5-10 минут ваш обед будет готов.

Выбираем любой способ заморозки, чтобы зимой наслаждаться вкусной и полезной цветной капустой.Точно так же замораживается и брокколи.

Автор: Наталья

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Замораживание капусты | HGTV

Можно ли заморозить капусту? Вы, конечно, можете. Этот листовой овощ универсален на кухне и хорошо адаптируется к процессу заморозки. Семьи, которые выращивают капусту, рассчитывают на ее питание круглый год, которое легко включить в ежедневное меню. Узнайте все, что вам нужно знать, чтобы начать замораживать капусту.

Капуста — один из невоспетых героев огорода. Он содержит полезное для вас питание, в котором высокое содержание клетчатки сочетается с низким содержанием калорий.Он также может похвастаться соединениями, борющимися с болезнями, высоким уровнем витаминов C и K и множеством минералов. Замораживание капусты позволяет сохранить этот богатый питательными веществами овощ вне вегетационного периода.

Начните с плотных твердых головок, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Ищите хороший цвет на листьях, которые должны быть свежими, не тусклыми или желтыми. Если вы покупаете капусту на фермерском рынке, спросите, когда собирали кочаны, чтобы знать, насколько они свежие. Собирайте урожай в собственном саду рано утром в жаркую погоду.Если есть возможность, подождите, пока не станет мороз, чтобы собрать кочаны.

Первый этап замораживания капусты — мытье кочанов. Под внешними листьями капусты, только что выращенной в огороде, нередко появляются петрушки или другие гусеницы. Тля, жуки или уховертки также могут прятаться внутри листьев. Дайте автостопщикам повод уйти, погрузив головы в солевой раствор. Используйте от 1 до 3 столовых ложек соли на галлон воды и замочите кочаны на полчаса. Вы также можете замочить голову в простой воде на несколько часов.

После замачивания промойте головки и удалите старые или желтые внешние листья. Нарежьте капусту на четвертинки, дольки или отдельные листья. Выбирайте, как стричь головы, в зависимости от вашего конечного использования. Для большинства приготовленных блюд подойдут дольки капусты. Держите сердечник внутри клиньев; помогает удерживать листья во время бланширования.

Возможно замораживание капусты без бланширования; вам просто нужно использовать его в течение 4-8 недель. Для того, чтобы замороженная капуста оставалась на долгое время, бланшируйте дольки в течение 90 секунд. Используйте дуршлаг, чтобы осушить клинья после извлечения их из ледяной воды.

Капусту быстрого замораживания по отдельности на противне. Капуста должна застыть в течение 12-24 часов, в зависимости от размера ваших дольков. После замораживания бросьте дольки в пакеты для заморозки навалом. Перед запечатыванием удалите из пакетов как можно больше воздуха. С помощью этого метода вы можете взять пригоршню капусты для овощного супа или выловить столько капусты, чтобы приготовить тушеную капусту с луком для всей семьи.

Вы также можете разложить бланшированную капусту по отдельным пакетам перед замораживанием.Используйте пакеты для заморозки и наполняйте их порциями подходящего размера. Не забудьте удалить как можно больше воздуха перед тем, как запечатать пакеты. Система вакуумного герметика хорошо работает для удаления воздуха. Для наиболее эффективного замораживания не упаковывайте слишком много пакетов, а храните куски капусты одним слоем.

Для достижения наилучшего качества используйте замороженную капусту в течение 9–14 месяцев. Используйте замороженную капусту в качестве самостоятельного гарнира, например, капусту на сковороде с луком или тушеную капусту. Или добавьте его в домашние супы и тушеные блюда в мультиварке.Вы также можете заморозить капусту с заправкой типа винегрет. Найдите рецепты в Интернете и опробуйте их на своей семье, прежде чем планировать заморозить большую партию.

Как заморозить брокколи | Замораживание брокколи

2013, изображение любезно предоставлено Беном Роллинзом

Можно ли заморозить свежую брокколи? Да, можете, и процесс совсем несложный.Замороженная брокколи сохраняет этот богатый питательными веществами и богатыми клетчаткой овощ для зимнего наслаждения — и приготовить замороженные соцветия совсем несложно. Если этот овощ является любимым блюдом семьи в вашем доме, узнайте, как заморозить брокколи таким образом, чтобы гарантировать успех.

Брокколи — это урожай холодного сезона, и лучший способ насладиться ароматом свежести сада — это заморозить его в сезон. В более прохладных районах вы обычно увидите выращенные здесь кочаны, которые продаются на фермерских рынках в начале лета. В более теплых регионах вы можете покупать свежую брокколи с весны до начала лета и снова с середины до поздней осени.Или вы можете вырастить собственное.

Пошаговое руководство по замораживанию брокколи

Шаг 1. Выберите самые свежие овощи из возможных

Покупая или собирая брокколи, ищите плотные и твердые кочаны. Если отдельные бутоны показывают даже намек на раскрытие, избегайте замораживания этой головки. Самый вкусный результат вы получите, если заморозите самые спелые и свежие кочаны.

Shutterstock / Людмила Чухунова

Шаг 2: Вымойте и отделите цветки

Петухи, маленькие гусеницы, тоже любят полакомиться свежей брокколи. Процесс побледнения должен убить их, но они могут остаться зажатыми внутри плотных соцветий. Если идея съесть червя по незнанию вам невыносима, разделите головы на простые в обращении секции и погрузите в солевой раствор из четырех чайных ложек соли на один галлон воды на 30 минут.После засаливания головы промыть.

Разделите части брокколи на соцветия не более 1,5 дюйма в поперечнике. Удалите более толстые стебли, но сохраните их; вы также можете заморозить их, чтобы использовать в супах и тушеных блюдах.

Shutterstock / Дэррил Брукс

Шаг 3. Бланшируйте брокколи

Брокколи — соцветия и стебли — необходимо бланшировать для эффективного замораживания.Если вы заморозите его в сыром виде, у вас получатся горькие, тускло-зеленые, сморщенные стебли. Бланширование сохраняет ярко-зеленый цвет и вкусный аромат.

Вы можете бланшировать в кипящей воде в течение трех минут или готовить на пару в течение пяти минут. При бланшировании в кипящей воде хорошо подходит китайское сито для паука, которое быстро удаляет брокколи из воды и не пережаривает. Вы также можете использовать дуршлаг, который поместится в вашей кастрюле, если вы используете достаточно большую кастрюлю. Это упрощает удаление брокколи сразу.

Шаг 4: Охлаждение

Охладите брокколи в ледяной воде столько же, сколько вы нагревали. Как можно лучше просушите брокколи перед замораживанием. Вертушка для салата хорошо вытесняет воду из каждого крошечного соцветия. Вы также можете процедить брокколи с помощью дуршлага, а затем разложить на полотенце и насухо промокнуть. Но работайте быстро. Лучше всего как можно быстрее переложить брокколи из ледяной воды в морозильную камеру.

Шаг 5: Выберите метод замораживания цветков

Вы можете быстро заморозить брокколи по отдельности на подносе, выстланном пергаментом, а затем упаковать в герметичные пакеты для заморозки. Этот метод лучше всего работает, если брокколи полностью высохнет. В противном случае упаковывайте брокколи в пакеты для заморозки порциями. Это важно, потому что, если перед замораживанием на брокколи останется вода, она замерзнет и превратится в большую массу, которую вы не сможете разделить, чтобы подать только часть.После упаковки брокколи осторожно переместите соцветия в пакет, чтобы он стал как можно более плоским и быстро заморозил.

Шаг 6. Заморозьте стебли

Чтобы заморозить стебли, срежьте жесткие внешние слои. Нарежьте мягкие внутренние слои на небольшие кусочки. Бланшируйте и охладите, используя то же время, что и для цветков. Замораживайте отдельно от соцветий, так как вы, скорее всего, будете готовить их в разных блюдах.Быстро заморозьте стебли по отдельности на подносе, выстланном пергаментом, прежде чем помещать в пакеты для заморозки, и вы сможете взять пригоршню стеблей, чтобы добавить их в тушеные блюда или супы.

shutterstock / Джошуа Резник

Готовка с замороженной брокколи

Для подачи замороженных соцветий брокколи, готовьте на пару или кипятите не более 60–90 секунд. Вы также можете бросить замороженные соцветия прямо в жаркое, пирог с заварным кремом, пасту или суп. Замороженной брокколи не хватает твердого хруста свежего продукта, но она не мягкая. Для лучшего вкуса используйте замороженную брокколи в течение года.

Как заморозить капусту брокколи на зиму в домашних условиях

Капуста брокколи известна как полезный и питательный продукт, из которого можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Если вас интересует информация о том, как заморозить брокколи на зиму, вы на правильном пути, потому что с этим лечением ценные витамины и минералы сохраняются практически без потерь.Его могут есть все члены семьи, даже маленькие дети, достигшие 8-месячного возраста.

Каждый, кто хоть раз пытался соблюдать диету, должен был услышать об этом овоще. Калорийность 100 г продукта составляет всего 32 ккал, а из-за того, что его нужно перерабатывать, организму приходится расходовать больше калорий. Оказывается, брокколи отлично помогает при похудении, когда нужно избавиться от лишних килограммов. Кроме того, в капусте много клетчатки, которая способствует выведению шлаков, избавляет от запоров и отлично очищает кишечник.Богатый состав микроэлементов и витаминов помогает при различных заболеваниях.

  • Снижает риск катаракты и улучшает состояние кровеносных сосудов за счет каротиноидов.
  • Хром регулирует выработку инсулина, который необходим диабетикам.
  • Фитонциды повышают защитные свойства клеток организма в борьбе с раком.
  • Кальций, магний, цинк и фосфор — отличный минеральный «набор» для тех, кто хочет укрепить кости или имеет склонность к остеопорозу.
  • Комплекс фолиевой кислоты и железа — профилактика анемии. Это свойство капусты очень ценно для беременных. Если вы задумываетесь о рождении малыша, узнайте, как заморозить брокколи на зиму. Эта информация пригодится тем, кто заботится о полноценном питании своей семьи.
  • Витамины К, А и Е, жирные кислоты (Омега-3), а также антиоксиданты способствуют улучшению обмена веществ, тормозят процессы увядания кожи, благотворно влияют на волосы.

Потратьте минимум усилий и при этом вкусные и полезные заготовки — мечта любой хозяйки. Качественная заморозка овощей на зиму подразумевает выполнение простых правил. В результате вы сможете вкусно и разнообразно питаться до следующего урожая.

  • Выбирайте только плотные, не поврежденные насекомыми овощи. Если вы хотите знать, как правильно заморозить брокколи, выбирайте продукт с аккуратными соцветиями.
  • Поставить овощ на хранение следует в день закупки (или сбора урожая).Даже у порванного плода есть процесс питания, но за счет содержащихся в нем витаминов и минералов. Если отложить заморозки на несколько дней, капуста брокколи засохнет.
  • Плотная упаковка в пакеты и запечатывание — важные условия для сохранения естественной влажности овощей и фруктов. Следует удалить лишний воздух из пакетов.
  • Кладите еду небольшими порциями. Очень удобно готовить. Кроме того, чем быстрее замораживается капуста брокколи, тем лучше она будет храниться.

Овощи нужно мыть. В этом случае сразу откажитесь от поврежденных или недоразвитых соцветий — они не понадобятся. Капуста брокколи — нежный овощ, поэтому перед повторным мытьем рекомендуется замочить в солевом растворе (пара столовых ложек соли на 1 литр воды) на полчаса.

Чистые головы сушат на полотенце. Суть в том, что замораживание овощей на зиму происходит при температуре -18 ° С. Избыточная влага тоже превращается в лед.Если воды много, овощи замораживаются. Капусту разделить на соцветия, отделить палочки, которые тоже можно мелко нарезать и заморозить.

Бланширование — необходимость. При этом разрушаются ферменты окисления, что впоследствии может вызвать неприятное послевкусие и запах. Бытует мнение, что перед тем, как заморозить брокколи, можно обойтись без предварительной обработки горячей водой. Но в этом случае соцветие превращается в курицу (очень часто) и размороженный продукт можно утилизировать.Лимонная кислота добавлена ​​для сохранения белого цвета и нежной текстуры. Достаточно 1 чайной ложки на 2 литра воды.

В кастрюлю с кипятком опускают вареные кусочки овощей. Ровно через 4 минуты капусту откидывают на дуршлаг, промывают под краном.

Заранее приготовьте кубики льда, так как вода, в которой разложены горячие овощи, быстро нагревается. Этот этап необходим для того, чтобы сразу после бланширования прекратить процесс термообработки. Охлаждение длится 4-5 минут.Всегда проверяйте температуру воды и при необходимости сообщайте о льде. Часто хозяйки, интересующиеся, как заморозить брокколи на зиму, игнорируют эту процедуру. И совершенно напрасно. Чем дольше капуста остается теплой, тем больше шансов, что она превратится в кашу.

Научившись правильно замораживать брокколи, приготовьте посуду или пакеты для хранения. В качестве контейнеров используйте пластиковые контейнеры с закрывающимися крышками. Подойдут также небольшие целлофановые пакеты, которые кладут один в другой (то есть в 2 слоя).

Капусту брокколи можно замораживать на тарелке, укладывая в один ряд. Но сразу после понижения температуры до нужного уровня соцветия перекладывают в емкости или подготовленные пакеты, запаивают и возвращают в морозильную камеру. На каждом этапе работы нужно выполнять как можно быстрее.

Процесс глубокой заморозки осуществляется при температуре -18 ° С. Это лучшие условия хранения овощей в морозильной камере. В течение следующих 12 месяцев после закладки вы можете разнообразить меню вкусными и полезными блюдами.Однако овощи можно хранить при более высокой температуре, от 0 ° С до -8 ° С. Правда, при этом запасы следует использовать в течение 3 месяцев.

При хранении холодильник потребуется несколько раз разморозить. Если вы знаете, как заморозить брокколи на зиму, учли все тонкости, то понимаете, что повторно замораживать овощи нельзя. Прежде чем помыть холодильник и удалить скопившийся лед, выньте овощи и сложите их в теплое одеяло. Это позволит как можно дольше поддерживать низкую температуру и сохранить брокколи. После очистки холодильника овощи возвращаются в морозильную камеру.

Как бланшировать овощи для заморозки ~ Дом с маслом

The Buttered Home участвует в партнерских программах. Если вы совершите покупку по одной из моих ссылок, мы можем заработать небольшую комиссию. Для получения дополнительной информации нажмите здесь.

Как бланшировать овощи для заморозки — ваш помощник в борьбе с пищевыми отходами. Здесь мы покажем вам, как взять то, что свежее и по сезону, и хранить его в течение всего года, замораживая его.

Как заморозить свежие овощи

Не секрет, что я люблю сад. Люблю летом перец, помидоры, зелень, огурцы и кабачки. Еще я люблю салат, морковь, брюссельскую капусту и капусту зимой.

Иногда бывает много. После того, как мы раздавали все, что хотят люди, у нас все еще остается немало. Мне нравится находить новые способы сохранить любимую еду. Как использовать мои огурцы для приготовления этих простых солений в холодильнике.

Недавно я обнаружил, что мне нужно сохранить и другие продукты. Мое решение? Заморозьте это. Каждый год мы с мамой «выкладываем» десятки литров гороха и бобов. Несколько лет назад я решил применить тот же метод для консервирования других продуктов. Метод, известный как бланширование.

Нет, это не персонаж Golden Girls. Это метод быстрого приготовления, предназначенный для очистки продуктов, а также для замедления естественного разложения овощей. Расщепление ферментов приведет к потере цвета, текстуры и вкуса.Бланширование может помочь сохранить эти вещи. Бланшировать что-то означает просто быстро приготовить это в течение короткого промежутка времени, а затем резко остановить процесс приготовления. Мы покажем вам, как это сделать!

~ Состав ~

  • 1 полная головка брокколи, разбитая и нарезанная мелкими соцветиями
  • 2 стакана нарезанной моркови
  • 1 пучок спаржи
  • 2 очищенных и нарезанных кубиками сладкого картофеля
  • 2 чайных ложки соли
  • 1 стакан льда

~ Метод ~

  1. Приготовьте большую кастрюлю с водой и кипятите до легкого кипения. Обязательно поддерживайте постоянную температуру, так как это будет происходить порциями, и в промежутках между ними будет происходить потеря тепла и его восстановление. В кипящую воду добавить 2 чайные ложки соли и перемешать. В отдельной миске приготовьте примерно 3 стакана воды и один стакан льда для ледяной ванны.
  2. В сетчатой ​​корзине, если она у вас есть, а если нет, аккуратно опустите каждую партию овощей в кипящую воду. Медленно погрузите в воду и позвольте мягкому кипению возобновиться. Оставьте овощи погруженными на 2 минуты.
  3. Осторожно снимите ситечко или овощи шумовкой и поместите в ледяную баню.Оставьте овощи на ледяной бане на 1 минуту, чтобы остановить процесс приготовления.
  4. Вытрите овощи полотенцем и полностью просушите на воздухе. В это время вы можете очистить все плохие места или выявить проблемы и выбросить их. Поместите в контейнер для заморозки или в пакет на молнии и заморозьте. Хранить в замороженном виде 8-10 месяцев.

Зачем замораживать свежие овощи?

Как бланшировать овощи для заморозки — это просто. Но зачем тебе это? Ответ на этот вопрос довольно прост.Лучше свежее. Пока они будут заморожены, они были приготовлены ВАМИ свежими! Выполняя процесс бланширования, вы будете знать, что они чистые, не содержат насекомых, химикатов и безопасны для употребления в пищу. И если вы их вырастили, вы можете быть уверены в гораздо большем!

После этой обработки вкус, цвет и текстура станут более насыщенными и лучшими. Это займет немного времени, но вознаграждение за это будет огромным. Есть много вариантов использования этих свежих замороженных овощей всегда под рукой.Как эта запеканка из жареных овощей на одного!

Этот рецепт был опубликован в Meal Plan Monday!

Как всегда, мы были бы рады, если бы вы поделились этим рецептом со своей семьей и друзьями. Сбоку на этом посте и на всех других есть удобные кнопки «Поделиться». Будем признательны, если вы разделите любовь!

Время подготовки
10 минут

Время приготовления
3 минуты

Общее время
13 минут

Состав

  • 1 полная головка брокколи, измельченная и нарезанная мелкими соцветиями
  • 2 стакана нарезанной моркови
  • 1 пучок спаржи
  • 2 сладких картофеля, очищенных и нарезанных кубиками
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 стакан льда

Инструкции

  1. Приготовьте большую кастрюлю с водой и кипятите до легкого кипения. Обязательно поддерживайте постоянную температуру, так как это будет происходить порциями, и в промежутках между ними будет происходить потеря тепла и его восстановление. В кипящую воду добавить 2 чайные ложки соли и перемешать. В отдельной миске приготовьте примерно 3 стакана воды и один стакан льда для ледяной ванны.
  2. В сетчатой ​​корзине, если она у вас есть, а если нет, аккуратно опустите каждую партию овощей в кипящую воду. Медленно погрузите в воду и позвольте мягкому кипению возобновиться. Оставьте овощи погруженными на 2 минуты.
  3. Осторожно снимите ситечко или овощи шумовкой и поместите в ледяную баню.Оставьте овощи на ледяной бане на 1 минуту, чтобы остановить процесс приготовления.
  4. Вытрите овощи полотенцем и полностью просушите на воздухе. В это время вы можете очистить все плохие места или выявить проблемы и выбросить их. Поместите в контейнер для заморозки или в пакет на молнии и заморозьте. Хранить в замороженном виде 8-10 месяцев.

Банкноты

Чтобы просмотреть этот рецепт в виде веб-истории, щелкните ЗДЕСЬ

Информация о питании
Урожайность

12

Размер порции

1

Количество на порцию

Калорий 28 Всего жиров 0 г Насыщенных жиров 0 г Трансжиров 0 г Ненасыщенных жиров 0 г Холестерина 0 мг Натрия 376 мг Углеводы 6 г Волокна 2 г Сахар 2 г Белков 1 г

** Пищевая ценность является приблизительной

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото на Pinterest

вещей, которые мы использовали!

Как заморозить брокколи: пошаговое руководство по сохранению лишних овощей

Один из самых простых способов сэкономить деньги и уменьшить количество пищевых отходов — это использовать морозильную камеру! Если вы какое-то время следили за мной, то знаете, что я замораживаю почти все, поэтому «приготовление» замороженных овощей своими руками не должно вызывать удивления. В этом посте вы узнаете, как заморозить брокколи, всего за несколько коротких шагов!

Чем активнее становится жизнь, тем легче отказаться от здорового питания.

Я понял — поверьте, я понял. Это такой скользкий спуск, и я в последнее время упал больше, чем хотел бы признаться.

У вас не было времени до продуктового магазина, поэтому вы забираете еду на вынос по дороге домой. Вы устали, и все, что вам нужно, — это углеводы. Вы работаете допоздна, поэтому вам доставляют еду.Или вы потратили всю свою энергию на споры с клиентами, малышами или проводником, и у вас не осталось энергии на творческие маневры, необходимые для получения сбалансированной еды на столе, на которую никто не будет жаловаться. (Только я?)

Как я уже сказал, я так, так понимаю.

Я постоянно веду список вещей, которые я никогда не ожидал сделать как родитель: завтракать на полу, развивать у своего ребенка специалиста по сну (я сказал вам, что понимаю истощение) и многоразовое питание за ужином.Но, как и все в жизни, я учусь приспосабливаться, выдерживать удары и работать на опережение — всегда имея запасной план на тот случай, когда все идет не так, как вы планировали.

Что, как вы слишком хорошо знаете, бывает чаще всего.

Я действительно не хочу, чтобы это превратилось в сеанс терапии. Воспитание — это тяжело! Я понял! Но голодные, недоедающие малыши еще больше усложняют задачу, а наличие питательной пищи, почти готовой к употреблению в морозильной камере, значительно облегчает это бремя.

Преимущества замораживания овощей

Замораживание овощей стало для меня привычным кухонным приемом. Это помогает сократить расходы на продукты, предотвращает пищевые отходы и чрезвычайно удобен. Если вы никогда раньше не замораживали свежие овощи, я подумал, что начну с одной из моих любимых замораживаемых зелени: брокколи.

Замораживание брокколи Сокращение пищевых отходов

Прежде всего, я ненавижу пищевые отходы и сделаю все, что в моих силах, чтобы их предотвратить. В редких случаях это приводит к довольно изобретательной смеси для ужина, но в случае замораживания брокколи или других овощей конечным результатом будет тот же продукт, с которого вы начали. Замороженная брокколи остается брокколи, и она предотвращает порчу продуктов, если вы купили слишком много по ошибке.

Замораживание брокколи экономит деньги

Устранение пищевых отходов идет рука об руку с экономией средств — за исключением того, что на этот раз вы, вероятно, будете покупать лишнюю продукцию специально.

Замораживая овощи, вы можете покупать продукты круглый год, особенно в пик сезона, когда овощи наиболее свежие (и самые доступные).Купите спелые продукты на фермерском рынке или в продуктовом магазине, а затем храните. Или, если у вас есть зеленый палец (чего у меня точно нет), вы можете заморозить урожай в саду для дальнейшего использования.

Замороженная брокколи удобно

Если бы замораживание овощей было труднее, чем оно того стоит, я бы не стал этого делать. Период. Я не делаю миндальное молоко и не перемалываю муку (хотя, конечно, пробовала). Но когда дело доходит до заморозки овощей, я считаю, что это того стоит.

Когда вы замораживаете брокколи, происходит чудо: она оказывается в морозильной камере, когда вам это нужно. Никаких продуктовых покупок. Никаких особых поездок. Никаких мыслей о том, «Куда я это положил…?» Оно просто готово, чтобы его можно было бросить в жаркое, подать в качестве гарнира или даже добавить в пюре для детского питания.

Как сделать Заморозить брокколи

Заморозить брокколи довольно просто. Вы начнете с подготовки продуктов, как обычно: промойте головку свежей брокколи, обрежьте стебли брокколи, затем нарежьте соцветия.

Затем бланшируйте брокколи в большой кастрюле (или кастрюле) с кипящей водой. Как вариант, вы можете использовать корзину для пароварки. Ваши соцветия должны быть ярко-зелеными и твердыми на ощупь (примерно наполовину приготовленными). Слейте воду из кастрюли, добавьте ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления, затем положите брокколи на чистое кухонное полотенце, чтобы попробовать.

Когда брокколи остынет и полностью высохнет, выложите соцветия одним слоем на противне, который поместится в морозильной камере. Выстелите противень пергаментной бумагой или антипригарным силиконовым ковриком, чтобы овощи не прилипали к листу.Разложите соцветия брокколи по листу, чтобы они не соприкасались, и при замерзании они сольются друг с другом.

Заморозьте брокколи на противне на 4–6 часов или до полного замораживания. Выньте противень из морозильной камеры и переложите замороженную брокколи в контейнер или пластиковый пакет для морозильной камеры с датой. Хранить полгода.

Часто задаваемые вопросы и советы по Замороженная брокколи Успех

Если вы замораживаете овощи впервые, у вас может возникнуть несколько вопросов относительно процесса приготовления.Надеюсь, эти несколько советов и уловок помогут вам добиться успеха:

  • Что такое бланширование? Если вы никогда этого не делали, бланширование — это процесс запаривания или кипячения брокколи в течение короткого периода времени с последующим заливанием их холодной водой или переносом соцветий в ледяную баню (большую миску, наполненную ледяной водой), чтобы немедленно подавить действие ферментов — это причудливый способ сказать, что они перестают готовиться до того, как они потеряют цвет, вкус и текстуру. Бланшировать брокколи нужно примерно 3 минуты.Когда вы закончите, брокколи будет приготовлена ​​наполовину.
  • Можно ли заморозить брокколи после того, как она будет полностью приготовлена? Да, но результат будет иметь другую текстуру и может быть более водянистым при оттаивании. Для достижения наилучших результатов я всегда рекомендую замораживать частично приготовленные овощи.
  • Нужно ли бланшировать все овощи перед замораживанием? Овощи с высоким содержанием воды, в том числе брокколи, брюссельская капуста, болгарский перец и листовая зелень, лучше всего замораживаются после приготовления на пару или бланширования. Другие овощи, включая картофель, тыкву и другие крахмалистые сорта, не нужно бланшировать. Их можно заморозить полностью приготовленными или полностью сырыми. Просто очистите, нарежьте, при желании приготовьте, охладите и заморозьте, используя тот же метод противня.
  • Как долго мои замороженные овощи хранятся? При правильном хранении замороженная брокколи должна храниться в течение шести месяцев — после этого она подвержена ожогам в морозильной камере.

Заморозить овощи для экономии времени, денег и пищевых отходов

Замораживание брокколи — это простой способ сократить расходы и сократить количество пищевых отходов.Свежие кочаны брокколи можно нарезать на соцветия в разгар сезона, когда они наиболее спелые и доступны по цене. Или они могут быть заморожены, если вы просто схватите слишком много продуктов в проходе и опасаетесь, что они скоро испортятся.

Чтобы заморозить брокколи, вам просто понадобится большая кастрюля с водой, противень, острый нож и голова свежей брокколи. После бланширования, быстрой заморозки и хранения брокколи в пакетах или контейнерах для заморозки она будет храниться до шести месяцев. Наслаждаться!

Доходность:
Примерно 2-3 стакана замороженных соцветий брокколи

Время подготовки:
10 минут

Активное время:
5 минут 3 секунды

Время замораживания:
12 часов 6 секунд

Общее время:
12 часов 15 минут 9 секунд

Сложность:
Легкий

Это мой проверенный способ легко заморозить брокколи.Используйте свежую брокколи, собранную в разгар сезона, и храните ее в морозильной камере, чтобы сэкономить время, деньги и пищевые отходы.

Инструменты

  • Разделочная доска и нож для очистки овощей
  • Дуршлаг
  • Чистое кухонное полотенце
  • 1 сотейник или сотейник с закрытой крышкой
  • Противень для морозильной камеры
  • Силиконовая подушка
  • Герметичный контейнер для морозильной камеры

Банкноты

  • Я обычно замораживаю только соцветия, но можно использовать и верхушки стеблей. Чем дальше вы опускаете стебель, тем тверже и волокнистее он становится, поэтому не забудьте обильно обрезать стебли или не включать стебли.

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Это ты сделал?

Пожалуйста, оставьте мне комментарий ниже или поделитесь фотографией в Instagram и дайте мне знать, что вы думаете!

как хранить продукты: брокколи, капуста и фенхель

Давайте снова поговорим о хранении продуктов.

Мы уже рассмотрели яблоки и лук, ягоды и помидоры, морковь и зелень, но как насчет самых вонючих овощей? Те, которые громко кричат ​​своим запахом в тот момент, когда обращаются на темную сторону. В тот момент, когда вы открываете холодильник, их аромат старения бьет вас по лицу, как вуки.

Я здесь, чтобы сказать вам, что этого можно избежать! Ваш нос больше не должен страдать от острых овощей. Вам больше не нужно вытаскивать липкую капусту или мягкую брокколи из картофеля фри.

Используйте силу. И никогда не мойте овощи перед хранением.

Брокколи

Чтобы выжить из брокколи как можно дольше, вам нужно начать с хорошей брокколи. Ярко-зеленые (или пурпурные), плотные соцветия без коричневых пятен. Также старайтесь избегать брокколи с желтыми цветами. Это означает, что он слишком зрел и прошел свой расцвет. Стебель также должен быть ярко-зеленым и твердым, без сухих или мягких пятен. В целом головка брокколи должна казаться тяжелой для своего размера.То же самое с ананасами и дынями, но мы говорим о соотношении веса и размера.

Итак, у вас есть прекрасная голова брокколи. Что дальше? Храните его немытым в пластиковом пакете с открытым концом для обеспечения циркуляции воздуха. Или поместите в закрытую сумку на молнии, в которой вы сделали прорези. Дело в том, что вы не хотите, чтобы в брокколи было слишком много воздуха или слишком мало воздуха. И, конечно же, держите его подальше от наших ранее определенных нарушителей. При правильном хранении брокколи должна храниться в холодильнике от 10 дней до 2 недель.

Если вы хотите заморозить брокколи, чтобы использовать ее в зимние месяцы, не бойтесь! Нарежьте брокколи на соцветия, а стебель — на куски размером 1 1/2 дюйма. Бланшируйте в горячей воде около 3 минут, затем окуните в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Дайте высохнуть, пока вся лишняя влага не исчезнет. Поместите в безопасный для замораживания пакет на молнии, закройте и заморозьте. Обладая ожогами в морозильной камере, брокколи должна храниться в морозильной камере до одного года.

Капуста

Хотя капуста обычно является летним овощем, ее можно заготовить круглый год во многих местах по всему миру.Кажется, что кто-то где-то всегда это выращивает.

Выбирая хорошую капусту, обращайте внимание на плотные листья и твердость. Если листья отделяются от корня, значит, капуста начинает стареть. Независимо от того, является ли капуста фиолетовой, зеленой, желтой или красной, цвет должен быть ярким, без коричневых пятен. Как и брокколи, кочан должен быть тяжелым для своего размера.

Вы не поверите, но капуста вдыхает и выдыхает, производя кислород. Чем больше он дышит, тем быстрее разлагается.Лучший способ подавить дыхание капусты — практически задушить ее. Лучше всего обернуть немытый кочан пластиком или использовать герметичный контейнер, который максимально подходит к кочану, а затем охладить его (желательно в более свежем виде). Хранение капусты при низкой температуре помогает сохранить влагу и содержание витаминов. Он будет храниться в холодильнике до одной недели, две недели, если он свежий из сада, прежде чем он начнет разлагаться.

Фенхель

При покупке фенхеля выбирайте твердые белые или бледно-зеленые луковицы без трещин, рубцов и коричневых пятен.Стебли также должны быть твердыми, ярко-зелеными и никогда не должны быть мягкими. Цветущие бутоны являются признаком того, что фенхель стар и перестал быть цветущим. Запах фенхеля со временем ухудшается, поэтому выбирайте луковицы с очень сильным запахом солодки или аниса.

Немытый фенхель храните в пластиковом пакете или закрытом контейнере. Держать его нужно 7-10 дней. Но опять же, используйте его как можно скорее, так как вкус со временем уменьшается.

Ознакомьтесь с другими сообщениями о том, как хранить другие овощи и фрукты, нажав здесь.Есть вопросы, как хранить что-то еще? Дай мне знать в комментариях.

Следите за моим блогом с Bloglovin

Как заморозить брокколи и цветную капусту в саду

Кэрол Савонен, Специально для журнала Statesman
Опубликовано в 6:00 по тихоокеанскому времени 27 июля 2018 г.

Купить фото

Замочить брокколи, выращенную в вашем саду, в соленой воде, чтобы избавить их от вредителей. (Фото: ANNA REED / Statesman Journal) Купить фото

Вопрос: У меня огромный урожай брокколи, цветной капусты и других видов капусты. Я посадил растения, которые я начал в закрытом грунте из семян этой поздней зимой и ранней весной.У меня их так много, что я думаю, что мне придется как-то сохранить некоторые из них. Что вы посоветуете мне делать со всей моей брокколи и цветной капустой?

И еще один вопрос: когда я готовлю брокколи и цветную капусту на пару или в микроволновой печи, я обнаруживаю в воде мертвые уховертки и крошечные слизни, хотя я их хорошо промыл перед приготовлением. Есть какие-нибудь советы по этому поводу?

Ответ: Поздравляю с выпуском продукции! Сначала я расскажу, как отладить вашу продукцию. Как только вы соберете кочаны цветной капусты и брокколи, принесите их в дом и положите в большую миску или горшок для спагетти с холодной соленой водой.Я использую пару столовых ложек или больше соли на галлон воды. Это расстраивает ваших вредителей, и они пытаются покинуть сцену. Обычно я замачиваю капусту в соленой воде на полчаса или около того. Затем я готовлю, охлаждаю до недели или бланширую и замораживаю.

Вот как я готовлю брокколи и цветную капусту для замораживания. Нельзя просто заморозить брокколи прямо из сада. В овощах есть ферменты, которые, если их не остановить нагреванием, могут ухудшить вкус, цвет и текстуру.Бланширование также очищает овощи и замедляет потерю витаминов.

Замочить, очистить, разбить: После замачивания кочанов в соленой воде я снимаю жесткую кожицу со стебля. Затем разбейте головы на части примерно по 1,5 дюйма.

Варка, бланширование: Положите их в корзину для варки или дуршлаг в кастрюлю для спагетти с примерно 6 дюймами кипящей воды внутри. Поставьте пароварку с капустой (не более чем наполовину на партию) бланшировать в кипящей воде в течение трех минут.Затем быстро погрузите корзину с горячими капустами в другую большую миску или кастрюлю, полную кубиков льда и воды, еще на три минуты.

Прохладный и сухой: Когда бланшированные овощи остынут и вынуты из ледяной воды, я накрываю кухонный стол чистыми хлопковыми кухонными полотенцами и скатываю все кусочки в полотенца, чтобы немного высушить их. Удаление лишней влаги предотвращает слипание овощей друг с другом и превращение их в лед в морозильной камере.

Магазин: Я кладу свои бланшированные, охлажденные и сушеные сорта капусты в чистые и сухие пластиковые контейнеры на литры и пинты, которые коплю в течение года.Контейнеры для йогурта действительно подходят. Раньше я использовал пластиковые пакеты для заморозки, а также герметичный пластик.

В наши дни, когда во Вселенной плавает весь пластик, я стараюсь больше не покупать и не использовать одноразовый пластик. Так что для меня это просто контейнеры из-под йогурта.

Этикетка: Не забудьте пометить их с сохранением содержимого и даты. Я хранил замороженную брокколи около года. Он отлично подходит зимой для запекания и супов.

Чтобы узнать больше о замораживании и консервировании овощей, посетите Национальный центр консервирования домашних продуктов по адресу https: // nchfp.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>