» Каша пшено и тыква: Самая вкусная тыквенная каша — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Готовим с Ириной .

Каша пшено и тыква: Самая вкусная тыквенная каша — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Готовим с Ириной .

Каша пшено и тыква: Самая вкусная тыквенная каша — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Готовим с Ириной .

Содержание

Пшенная каша с тыквой — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

В прохладное время года пшенная каша с тыквой — один из лучших завтраков, который порадует и взрослых и детей. Когда я была маленькой и спрашивала, что это такое оранжевое в каше, папа мне говорил, что это кусочки солнышка. А в конце осени и зимой солнышко очень нужно, подойдут вкрапления в пшенной каше.
Готовится каша с тыквой очень просто, нужно только немного времени и внимания.

Пшенная каша с тыквой (этап 1)

Тыква мускатная (butternut) 300 г


Тыкву очистите и нарежьте мелкими кубиками (около 1 см).


Пшенная каша с тыквой (этап 2)



Залейте тыкву водой, чтобы она немного покрыла овощи, и варите на среднем огне 5 минут.


Пшенная каша с тыквой (этап 3)


Добавьте хорошо промытое пшено и перемешайте.


Пшенная каша с тыквой (этап 4)



Готовьте, пока вся вода не впитается. Следите, чтобы крупа не пригорела.


Пшенная каша с тыквой (этап 5)

Соль ½ ч.л.
Сахар (песок) 30 г


Влейте половину нормы молока, добавьте соль и сахар, и варите на небольшом огне 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы каша не пригорала и готовилась равномерно.
Сахар можно и не добавлять, особенно, если тыква сладкая.


Пшенная каша с тыквой (этап 6)


Добавляйте молоко по мере необходимости и продолжайте варить до мягкости крупы.


Пшенная каша с тыквой (этап 7)



Можно добавить в эту кашу немного корицы для аромата.


Пшенная каша с тыквой (этап 8)



Когда пшено будет готово, выключите огонь, добавьте масло и накройте кастрюлю крышкой. Готовая каша не должна быть слишком густой, потому что пшено продолжит готовиться и впитывать молоко.
Дайте каше постоять 20-30 минут в тепле, чтобы она как следует пропарилась.


Пшенная каша с тыквой (этап 9)



Подавайте кашу горячей.


Пшенная каша с тыквой (этап 10)



Для любителей сладкого можно дополнительно подать к каше варенье или мёд.
Приятного аппетита!



Пшенная каша с тыквой — рецепт приготовления, фото-инструкция, ингредиенты

Ингредиенты

Пшено

1 мерный стакан

Молоко или вода

3 мерных стакана

Сливочное масло

2 ст.л

Приготовление

  1. Пшено промойте под проточной водой. Тыкву очистите от кожуры и семечек, нарежьте средними кубиками. 
  2. В чашу мультишефа всыпьте пшено, добавьте тыкву, влейте молоко, посолите, перемешайте, закройте крышку, выберите программу Мультиповар, время 30 минут, температуру 120 °С и нажмите Старт. После окончания приготовления в готовую кашу добавьте мед, измельченные орехи и сливочное масло. 
  3. Семечки тыквы можно высушить и использовать для приготовления тыквенного песто. 

Техника

все Мультиварки

Пшенная каша с тыквой – Рецепты пшенной каши с тыквой

Пшенная каша с тыквой – одна из популярнейших каш русской кухни и чудесное блюдо для тех, кто ценит сочетание вкуса и пользы. Вопреки распространенному мнению, такую кашу можно есть не только на завтрак. Утром пшенная каша с тыквой заряжает энергией, днем – отлично насыщает, вечером – выступает легким питательным ужином. Пшенная каша с тыквой, несомненно, понравится всем – женщины оценят блюдо за простоту приготовления и пользу для здоровья всей семьи, мужчины полюбят ее за сытность, малыши будут в восторге от сладких вариаций каши с добавлением меда и сухофруктов, а возможность варки диетической каши на воде будет с восторгом встречена постящимися и худеющими.

Пшенная крупа и тыква – замечательный дуэт, результатом которого является невероятно полезная каша, богатая витаминами, минералами, белком и клетчаткой. Пшенная каша с тыквой великолепно подходит для детского питания и может рекомендоваться людям, деятельность которых связана с физическими нагрузками и умственным трудом. Данное блюдо способствует нормализации кровяного давления и сердечного ритма, предотвращает набор лишних килограммов, очищает организм от вредных соединений и поддерживает иммунитет. Отдельно стоит отметить пользу такой каши для красоты: благодаря входящим в ее состав аминокислотам и сере кожа станет упругой и эластичной, волосы – сильными и блестящими, а ногти – крепкими.

Сразу стоит оговориться, что к подготовке пшенной крупы для приготовления каши следует подойти весьма ответственно, чтобы в дальнейшем избежать разочарований. Да, пшенная каша с тыквой – не самое быстрое блюдо, и на него придется затратить некоторые время, но это все мелочи по сравнению с итоговым результатом. Для начала давайте разберемся, как выбрать пшено. Если крупа имеет бледно-желтый цвет – перед вами шлифованное зерно, из которого получится более легкая и менее калорийная каша, но при этом и менее полезная. Если крупа имеет яркий желтый цвет, то оболочка, богатая клетчаткой, на нем сохранена – из такого пшена получится самая полезная и насыщенная по вкусу каша. Обращайте пристальное внимание на срок годности пшена – это очень важно. Так как в пшене содержатся жиры, в ходе окисления они могут придавать крупе прогорклый запах и горький вкус. Чтобы избежать этого, выбирайте только свежий качественный продукт.

Следующий момент – подготовка пшена перед варкой. Крупу нужно перебрать и несколько раз тщательно промыть под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем следует провести процедуру, которая 100%-но обезопасит вас от получения горькой каши, если в крупе все-таки имеется горчинка. Крупу можно залить кипятком на 2-3 минуты или же замочить пшено в горячей воде на 15 минут, затем промыть и снова залить горячей водой, повторив 3-4 раза. Есть и такой вариант – засыпанную в кастрюлю крупу залить водой, довести до кипения, слить воду и залить новую. Так нужно повторить несколько раз, пока крупа не дойдет до полуготовности. Но самый быстрый вариант – просто обдать пшено кипятком перед варкой. Обычно такой манипуляции бывает достаточно для устранения горечи.

Что касается тыквы, то для приготовления каши подойдет как свежая тыква, так и замороженная на зиму. Тыкву можно нарезать кусочками или натереть на терке, а если тыкву заранее запечь в духовке, то каша получится особенно насыщенной по вкусу и ароматной. Не забывайте снимать с тыквы кожицу перед добавлением в кашу. Тыква обычно закладывается в кастрюлю вместе с крупой и за время приготовления успевает достаточно размягчиться.

Пшенную кашу с тыквой можно готовить на воде или на молоке. Также можно наполовину разбавить молоко водой. Густота каши может регулироваться количеством используемой жидкости. Так, если вы хотите получить рассыпчатую кашу, добавляйте меньше жидкости, из расчета примерно 1 часть пшена на 2 или 2,5 части жидкости. Если вы любите более жидкий вариант каши, молоко или вода добавляются, исходя из пропорций 1:3 или 1:4. В качестве подсластителей для каши используйте сахар или мед – их лучше всего добавлять тогда, когда каша уже сварилась. Также отлично подойдет и абрикосовое варенье, которое помимо прочего добавит блюду приятные вкусовые нотки. Тем не менее, пшенная каша с тыквой не обязательно должна быть сладкой. Если не добавлять в нее сахар, она станет отличным гарниром к мясному или рыбному блюду.

Кстати, готовить кашу можно не только на плите, но и в духовке (в форме или в горшочках) – правда, для этого потребуется немного больше времени. Еще проще готовить кашу в мультиварке. Вам не нужно следить за тем, чтобы молоко не убежало, или каша не пригорела – за вас все сделает ваша кухонная помощница. Чтобы разнообразить пшенную кашу с тыквой, в нее можно добавить морковь, изюм, курагу, чернослив, яблоки или орехи, а также сделать блюдо более ароматным с помощью ванилина (или ванильного сахара) и корицы. Корица является одной из самых популярных специй для тыквенных блюд, поэтому, смеем вас заверить, получится просто невероятно вкусно!

Когда ваша пшенная каша с тыквой готова, ей нужно дать настояться под крышкой от 5 до 15 минут. Перед подачей обязательно положите в кашу кусочек сливочного масла (конечно, если у вас не постная каша) и скорее зовите близких наслаждаться чудесным полезным блюдом!

Пшенная каша с тыквой на воде

Ингредиенты:

150 г пшенной крупы,

150 г мякоти тыквы,

400 мл воды,

1 чайная ложка сахара,

1/2 чайной ложки соли (без верха),

сливочное масло (по желанию).

Приготовление:

Пшено перебрать и тщательно промыть. Выложить в кастрюлю. Добавить очищенную от кожицы и натертую на крупной терке тыкву. Добавить сахар и соль. Влить горячую воду или кипяток (последний ускорит время приготовления). Довести до кипения и варить на медленном огне около 20 минут. Каша не должна быть очень густой. При подаче добавить в кашу кусочек сливочного масла, если это необходимо.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Ингредиенты:

1 стакан пшена,

150-200 г тыквы,

2-3 стакана молока (в зависимости от желаемой консистенции каши),

соль и сахар по вкусу,

сливочное масло.

Приготовление:

Половину молока налить в кастрюлю и добавить тыкву, нарезанную на кусочки. Довести до кипения и томить тыкву на медленном огне от 5 до 10 минут. Тем временем пшено перебрать и хорошо промыть. Выложить пшено к молоку с тыквой, добавить оставшееся молоко, посолить и добавить сахар по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 25 минут. Затем дать каше настояться около 5 минут, добавить сливочное масло и подавать.

Пшенная каша с тыквой в духовке

Ингредиенты:

100 г пшенной крупы,

250 г мякоти тыквы,

600 мл молока,

1 чайная ложка сахара или больше по вкусу,

щепотка соли,

сливочное масло.

Приготовление:

С тыквы снять кожицу и нарезать на кусочки. Также можно натереть тыкву на крупной терке. Выложить тыкву в форму, в которой будет готовиться каша. Это также могут быть керамические горшочки. Далее выложить промытую пшенную крупу и влить молоко. Добавить щепотку соли и сахар. Накрыть форму фольгой или крышкой. Готовить кашу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа. Готовую кашу достать из духовки, добавить сливочное масло, перемешать и подавать.

Пшенная каша с тыквой, курагой и изюмом

Ингредиенты:

1/2 стакана пшена,

1,5 стакана тертой тыквы,

1/2 стакана молока,

4 стакана воды,

3 столовые ложки изюма,

2 столовые ложки сахара,

8 штук кураги.

Приготовление:

Тыкву натереть на крупной терке. Курагу нарезать на кусочки. Выложить пшено в кастрюлю, влить воду и варить до полуготовности. Добавить тыкву, курагу, изюм и сахар. Довести до кипения, добавить молоко и варить, пока каша не будет полностью готова.

Пшенная каша с тыквой, морковью и черносливом

Ингредиенты:

200 г пшенной крупы,

300 г тыквы,

1 морковь,

2 стакана молока,

1 стакан воды,

10-12 штук чернослива,

соль и сахар по вкусу,

сливочное масло.

Приготовление:

Тыкву и морковь натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю, влить воду и тушить на медленном огне до полуготовности. Добавить пшено. Готовить, пока крупа не впитает всю воду, после чего добавить горячее молоко, сахар и соль. Варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить чернослив. Готовую кашу размешать со сливочным маслом и подавать.

Пшенная каша с тыквой, яблоком и корицей

Ингредиенты:

170 г пшена,

500 г тыквы,

1 яблоко,

600 мл молока,

50 г сливочного масла,

2-3 столовые ложки сахара,

молотая корица по вкусу.

Приготовление:

Тыкву нарезать на кусочки среднего размера, выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой и смазанный сливочным маслом, и посыпать сахаром. Запекать в разогретой до 200-220 градусов духовке около 40 минут. Тем временем налить в кастрюлю молоко, довести до кипения и добавить промытое пшено. Накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу на медленном огне до готовности. Когда тыква пропечется и станет мягкой, с нее необходимо срезать кожицу. Мякоть размять вилкой, натереть на терке или очень мелко нарезать. Смешать пшенную кашу с тыквой. Добавить тертое на терке или мелко нарезанное яблоко, очищенное от кожуры. Добавить сливочное масло, перемешать, убрать кашу с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и укутать. Дать каше настояться в течение 15-20 минут. Перед подачей посыпать молотой корицей.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

100 г пшенной крупы,

200 г мякоти тыквы,

750 мл молока,

20 г сливочного масло плюс масло для смазывания,

3 чайные ложки сахара,

1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:

С тыквы снять кожицу и нарезать на кусочки небольшого размера. Промытое пшено выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом. Добавить тыкву, влить молоко, добавить сахар и соль. Установить программу «Молочная каша» на 25 минут.

Пшенная каша с тыквой – настоящее спасение в холода, когда хочется чего-нибудь питательного, согревающего и полезного. Один только яркий цвет этого блюда уже понимает настроение и заряжает позитивом, поэтому давайте скорее радовать близких здоровой и вкусной едой! Приятного аппетита!

Светлана Попова 

7 рецептов идеальной каши из тыквы

1. Пшённая каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.

Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе →

2. Пшённая каша с тыквой в духовке

iamcook.ru

Ингредиенты

  • 100 г пшена;
  • 250 г мякоти тыквы;
  • 600 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.

Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.

Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.

Как приготовить яйца в духовке: 10 рецептов, которые разнообразят завтрак →

3. Рисовая каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 500 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 100 г белого риса;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.

Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.

Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.

Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.

10 лучших рецептов ризотто и секреты идеального блюда →

4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г белого риса;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 650 мл молока.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.

Выложите туда рис и тыкву, добавьте соль, сахар, молоко и оставшееся масло. Перемешайте и закройте мультиварку. Установите режим «Молочная каша» и варите 30 минут.

10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке →

5. Кукурузная каша с тыквой на плите

rutxt.ru

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.

Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.

Что приготовить на завтрак, если каша и яичница надоели →

6. Овсяная каша с тыквой на плите

vkys.info

Ингредиенты

  • 150 г мякоти тыквы;
  • 250 мл молока;
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.

Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.

Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция →

7. Манная каша с тыквой на плите

fotorecept.com

Ингредиенты

  • 100 г мякоти тыквы;
  • 400 мл молока;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.

Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.

Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.

Как сварить манную кашу без комочков →

Читайте также

Пшенная каша с тыквой (простой рецепт)

Пшенная каша с тыквой (простой рецепт)

Пшенная тыквенная каша

Ароматная, сладкая, нежная по консистенции каша, которая понравится и взрослым, и детям.  Я варю ее на воде, но если хотите получить  из нее молочную тыквенную кашу, то не кладите сахар, а просто добавьте перед едой в каждую тарелку 0,5-1 столовую ложку сгущенки.

Состав и пропорции

на 4 порции

  • Пшенная крупа – 1 стакан;
  • Вода – 3,5 стакана;
  • Тыква (нарезанная кубиками) – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка (не обязательно).

Пшено, тыква, сливочное масло, соль, сахар и вода

Отрезаем ломтик тыквы для каши

Как приготовить

  • Пшенную крупу 3 раза промыть в холодной воде. Тыкву очистить и нарезать кубиками (с размером стороны около 1 см).
  • В стеклянной (стальной или антипригарной, так как в эмалированной пригорит) кастрюле вскипятить воду. Засыпать в нее тыкву. Когда закипит, варить еще 5 минут. Потом долить 2 стакана горячей воды.
  • Добавить крупу, Перемешать и варить до готовности крупы (периодически помешивать, чтобы не пригорела).
  • Когда крупа разварится, заправить кашу сахаром и солью. Перемешать. Добавить сливочное масло. Снова перемешать. Выключить огонь. Накрыть крышкой, укутать и дать настояться, чтобы каша дошла. Есть можно уже через 15 минут. Но если подавать через 30, то она будет значительно вкуснее.

Вкусная каша с тыквой (пшенная на воде) готова!

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Чем ярче по цвету мякоть тыквы, тем слаще она окажется. Если у вас оказалось больше тыквы , то ее можно нарезать кубиками и разложить по пакетам из расчета на 1 раз (1 стакан нарезанной). заморозить и доставать по мере надобности.

Оставшуюся тыкву можно нарезать кубиками и расфасовать порциями в пакетики. 1 пакетик – на 1 кастрюльку каши. И хранить в морозилке

В пшенной каше, сваренной по моему рецепту, тыква почти растворяется. Если же вы хотите получить кашу с ясно осязаемыми кусочками тыквы, то просто выкладывайте тыкву одновременно с пшеном.

Ломоть тыквы для 1 кастрюли каши

Ванильный сахар класть не обязательно, но с ним каша будет ароматнее. еще можно добавить изюм (1/3 стакана замочить в кипятке заранее, минут за 15 до варки каши).

Деревянной расписной хохломской ложкой есть кашу еще вкуснее, чем обычной

Другие рецепты каши с тыквой

Манная каша с тыквой;

Рисовая молочная каша с тыквой;

Овсяная каша с тыквой (геркулес).

Если же вы хотите сварить простую пшенную кашу на молоке или на воде – рецепт.

Вкусная и простая в приготовлении тыквенная пшенная каша!

Пшенная каша с тыквой

Осенью, когда созревает основной урожай тыквы, и ее не дорого можно купить, случаем нужно обязательно воспользоваться. Предлагаем приготовить из нее самое полезное богатырское блюдо. Пшенная каша с тыквой – классика русской кухни, здоровая и диетическая еда, которая должна присутствовать в рационе питания каждого человека.

Тыква невероятно полезный продукт, в ней масса витаминов и микроэлементов, рекомендуется людям с проблемным сердцем. Готовить тыкву очень просто, Ее можно запекать, тушить, парить, варить и даже печь сладкие десерты. Кроме того, тыква это практически безотходное производство. А семечки полезны более, чем сама тыквенная мякоть. Любое блюдо, особенно кремовые супы или детская каша, где присутствует тыква – это вкусно, а с пшеном ещё и сытно.

    Рецепт приготовления пшенной каши с тыквой в духовке

  1. Нужно вначале подготовить тыкву, промыть ее и протереть полотенцем, затем отрезать нужное количество, разрезать на части и очистить кожуру. Рекомендуется срезать кожуру чуть толще, как правило, это часть достаточно твердая и безвкусная. Нарезать почищенную мякоть небольшими кубиками и помещаем в кастрюлю.
  2. Налить воду в таком количестве, чтобы немного прикрыл кусочки тыквы, с учетом того, что в последующем нужно будет добавить еще молока. Поставить на средний огонь и отварить 5 минут.
  3. Промыть пшено, выложить в кастрюлю и довести до кипения. Как только вода начнет закипать с нее необходимо снять пенку и добавить в кастрюлю нарезанную тыкву. По мере готовности пшена, будет готова и тыква. Варить нужно примерно 10 минут.
  4. Затем добавит в пшенку с тыквой молоко и сахар. Также, можно добавить небольшой кусок сливочного масла, примерно 15 г. Продолжить приготовление еще пять минут.
  5. После переставить кастрюлю в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 8-10 минут. По желанию, перед тем как ставить в духовку можно переложить кашу в специальный горшочек.

Пшенная каша с тыквой на молоке можно считать классическим рецептом, отличный вариант здорового питания без возрастных ограничений. Традиционное блюдо можно дополнить сухофруктами и орешками.

Если кому-то не особо нравятся целые куски тыквы их можно размять с помощью вилки, но чаще всего эти самые кусочки и служат наибольшим лакомством. Каша из тыквы с пшеном получается красивая и вкусная.

Тыквенная каша с пшеном: 8 рецептов для здоровья

Очень полезна и вкусна тыквенная каша с пшеном — на молоке, на воде, с добавлением риса, моркови, сухофруктов.

Рецепт 1: тыквенная каша с пшеном на молоке

Тыква занимает главное меню на столе в зимний период. Ведь она является хранилищем всех необходимых витаминов, которых нам не хватает зимой. Из тыквы можно делать много разнообразных блюд.

Вкусной получается тыква, запеченная в духовке. Очень полезен сок из тыквы. Тыкву можно запекать с мясом или добавлять в другие блюда.

Но большой популярностью пользуется тыквенная каша. Ее можно приготовить с рисом или пшеном. Очень вкусной она получается в мультиварке.

  • 0,5 кг свежей мякоти тыквы,
  • 1 стакан молока любой жирности,
  • 1 стакан пшенной крупы,
  • 150-170 г масла сливочного,
  • 2 ст.л. сахарного песка или натурального меда,
  • 1 ч.л. соли.

Тыкву разрезаем пополам и удаляем косточки. Далее нарезаем ее как арбуз и очищаем от кожуры. Тщательно промываем под проточной водой и с полкило натираем на крупной терке.

Берем казанок. Тщательно промываем пшено. Высыпаем в казанок, заливаем крупу стаканом воды и на слабом огне варим ее до полуготовности.

Крупа должна полностью впитать воду.

Далее добавляем в казанок натертую тыкву и тщательно перемериваем.

Добавляем стакан молока, соль и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем. Ставим на слабый огонь, накрываем крышкой и варим в течение получаса. Пшено должно стать полностью готовым и рассыпчатым.

В готовую кашу из тыквы добавляем масло сливочное и все перемешиваем до полного его растворения. Тыквенная каша с пшеном на молоке должна настояться минут десять после приготовления. А пока из оставшейся тыквы мы сделаем тыквенный сок и разольем его по стаканам. Для его приготовления я использую соковыжималку.

Кашу из тыквы с пшеном раскладываем по тарелкам и подаем в теплом виде вместе с витаминным соком. Такую кашу с соком можно подать на завтрак или ужин, а также включить в детское меню.  Всем приятного аппетита!

Рецепт 2: тыквенная каша с пшеном (пошаговые фото)

Тыквенную кашу с пшеном на молоке диетологи рекомендуют употреблять как во время диеты, так и во время лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В таких случаях чтобы добиться максимальной пользы от каши сахар и сливочное масло в нее либо не добавляют, либо кладут, но в совершенно небольшом количестве. Сахар нередко заменяют небольшим количеством меда.

  • Тыква -200 гр.,
  • Молоко — 800 мл.,
  • Пшено — 1 стакан,
  • Сахар — 4 ст. ложки,
  • Соль — на кончике чайной ложки,
  • Сливочное масло — 20 гр.

Перед тем как сварить тыквенную кашу с пшеном на молоке следует подготовить саму тыкву.

От тыквы отрежьте небольшой кусочек. Снимите с него твердую кожуру. Сделать это можно как овощечисткой, так и  острым ножом. Затем тыкву натрите  на средней или мелкой терке. Благодаря мелко измельченной тыкве, тыквенная каша сварится в разы быстрее.

Необходимое количество молока налейте в кастрюлю, в которой будете варить кашу. Кстати, о молоке. Молоко для приготовления тыквенной каши можно использовать как магазинное, так и покупное жирностью от 1,5 до 3,5%. Цельное домашнее коровье молоко намного жирнее магазинного, то во время его использования для варки каши, допускается его разбавление водой. В среднем добавляют 30% воды от количества взятого молока.

Пшенную крупу выложите в  глубокую миску и промойте в двух водах.

Как только молоко закипит, всыпьте в него пшенную крупу. Кашу посолите.

Помешивая ложкой (лопаткой) варите кашу на медленном огне на протяжении 10 минут.За это время пшено станет более мягким, но не совсем еще готовым. Самое время добавлять тертую на терке тыкву.

Пшенную кашу с тыквой перемешайте. Дайте ей повариться еще 10 минут. По истечению этого времени каша станет более густой, тыква развариться  и окрасит ее в красивый желто-оранжевый цвет.

Самое время подсластить кашу сахаром и сдобрить сливочным маслом.

После добавления этих ингредиентов пшенную кашу с тыквой следует снова довести до кипения. После кипения, можно будет сказать, что быстрая и вкусная пшенная каша с тыквой на молоке готова. Разложите ее по тарелкам. По желанию посыпьте орехами или сухофруктами. Приятного вам аппетита.

Рецепт 3: как приготовить тыквенную кашу с пшеном

Тыквенная каша сама по себе особенно полезна в детском питании, однако, в комплексе с мелкими удивительными по составу — зернышками пшена она превращается в нечто совершенно невообразимое. Всем детям — срочно по тарелке тыквенной каши с пшеном.

  • 500 г тыквы;
  • 150 мл молока;
  • 1/3 стакана пшена;
  • сахар – при необходимости.

Тыкву нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки, а затем измельчить на терке или в на комбайне. По большому счету, можно из любви к искусству и поиграться с ножом, нарезав тыкву фигурными кубиками, ромбиками или цветочками — можно, если вы располагаете достаточным количеством времени и не хотите мыть чашу и ножи кухонного комбайна.

После этого следует выложить тыкву в кастрюлю, добавить молоко и поставить на огонь. Как закипит, огонь нужно уменьшить до минимума и варить минут 15-20.

Пшено необходимо хорошенько промыть и добавить в кашу, затем довести на маленьком огне до готовности крупы (минут 20 — 30). Готовой каше можно дать немного «взопреть» — накрыв кастрюлю одеялом или несколькими плотными полотенцами, оставьте ее на 15-20 минут в покое — пшено еще лучше раскроется, соединится с остальными компонентами.

Как видите, все легко, просто и быстро. А вкус – объедение! В этом году было очень жарко, много солнца, и все тыквы сладкие, как сахар. Я не добавляю сахар совсем. Но если хочется, можно положить в кашу и мед, и варенье, и сироп. Можно натереть шоколад, добавить изюм, курагу, орехи. Ну, и сахар, разумеется — если душа требует.

Рецепт 4: вкусная тыквенная каша с пшеном и рисом

  • тыква свежая (очищенная) — 300-400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — 2-3 ст.ложки;
  • пшено — 2-3 ст.ложки;
  • сахар-песок — 2-3 ст.ложки;
  • молоко — 250-300 мл;
  • фильтрованная вода — 600-700 мл;
  • ванильный сахар — 0,5 пакетика

Тыкву и морковь почистить и помыть:

Подготовить рис и пшено:

В кастрюлю с толстым дном (или чугунную кастрюлю) налить воду и поставить на огонь:

Тем временем тыкву режим средними по величине кубиками:

Морковь режем меньшими кубиками:

Складываем в миску:

Когда вода начнёт закипать, опускаем в неё тыкву и морковь:

Воды должно быть ровно столько, что бы она покрывала овощи. Если её больше — слейте излишек.

Накрываем крышкой и даём покипеть на среднем огне минут 15:

Тем временем подготовим сахар и ванильный сахар:

Тщательно моем рис с пшеном в тёплой воде, несколько раз меняя её:

В кастрюлю вливаем молоко:

Оставляем вариться ещё минут 15. Важно следить, что бы молоко не сбегало.

Аккуратно добавляем в кастрюлю крупы:

Минут через 10 — сахар:

Сахара можно брать меньше — всё зависит от вкуса!

Оставляем вариться на медленном огне минут 10-15. Периодически перемешиваем кашу со дна. На этом этапе можно добавить молока, если видите что каша получается слишком густой.

Когда тыква станет мягкой, прямо не снимая с огня, потолочь её в кастрюле:

Сильно усердствовать не нужно. Наша цель — не превратить кашу в пюре, а лишь раздавить основную массу тыквенных и морковных кубиков:

У многих возникнет вопрос: «почему изначально не натереть овощи на тёрке?» На мой взгляд — это немножко не то))) Люблю когда видны кусочки тыквы в каше, хоть и раздавленные (но всё же не все и не полностью).

Оставляем кашку томиться под крышкой ещё минут 5 и выключаем.

Эту кашку обязательно нужно подавать горячей, со сливочным маслом, которого жалеть не стоит.

Получается очень вкусно, ароматно и полезно! Особенно для детского растущего организма!

Рецепт 5, пошаговый: каша с пшеном в тыкве в духовке

Каши, так любимые нашими предками, почти потеряли свою популярность и готовятся в большинстве семей нечасто. А что если варить настоящую пшенную кашу в тыкве?

Даже самые привередливые в еде не откажутся попробовать золотую кашу — оригинальное по внешнему виду и вкуснейшее блюдо. Каша в тыкве не только хороша на вкус, но и полезна.

  • Тыква 1 шт.
  • Пшено 1 стакан
  • Молоко 1 л
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 2-4 ст. ложка
  • Масло сливочное 100 г

Для приготовления нам нужна спелая тыква оранжевого цвета около 25 сантиметров в диаметре.

Тыкву тщательно вымыть и обсушить, срезать верхушку со стороны стебля, ее мы используем в качестве крышки.

Ножом и столовой ложкой вынуть мякоть из тыквы, оставив стенки около сантиметра толщиной.

Мякоть разобрать: удалить волокнистую часть и семечки, а твердые кусочки тыквы натереть на терке. Нам нужно стакан мякоти (оставшуюся можно использовать для приготовления плацинды или пирожков).

Натертую тыкву выложить в тыквенный «горшочек».

Пшено промыть в большом количестве воды до полной ее прозрачности. После этого ошпарить крупу кипятком и переложить к натертой тыкве.

Сахар и соль всыпать в молоко и довести его до кипения. Перелить молоко в тыкву, размешать крупу с тыквенной мякотью, добавить сливочное масло, накрыть тыкву «крышечкой» и поставить в духовку запекаться. Тыкву лучше помещать в форму, сковороду или на противень с бортиками на тот случай, если молоко начнет выплескиваться. Если до края тыквенного «горшочка» остается около 2 сантиметров, то обычно молоко не убегает.

Готовится каша долго, но почти не требует к себе внимания. Через час «крышечку» снять и готовить кашу еще 30-60 минут, пока на поверхности не появится румяная пенка, как на топленом молоке.

Пшено полностью распаривается, каша получается достаточно густой, но мягкой, пышной и ароматной. При подаче при желании можно добавить еще масла, цукатов или изюма, но и без всяких добавок она имеет божественный вкус.

Рецепт 6: тыквенная каша с пшеном в духовке (с фото)

Пшенная каша с тыквой — это традиционное русское блюдо. Каша является самым полезным и питательным завтраком, недаром все диетологи рекомендуют начинать день именно с нее. Пшенная каша с тыквой не требует добавления сахара, поэтому ее могут кушать даже те, кто следит за своей фигурой.

  • крупа пшено – 1 стакан
  • тыква – 0,5 кг
  • молоко – 3 стакана
  • масло сливочное
  • соль

Для приготовления этого вкусного завтрака нам потребуются следующие ингредиенты: тыква, пшено, молоко, сливочное масло, соль.

Очищаем тыкву от кожуры, вытаскиваем семена и нарезаем на кубики. Чем мельче мы нарежем, тем быстрее тыква сварится.

Ставим на плиту кастрюльку, заливаем в нее молоко, солим и доводим все до кипения.

Пока молоко закипает тщательно промываем пшено и даем стечь лишней жидкости.

Когда молоко закипит, добавляем в него тыкву и варим ее на медленном огне минут 5-10 в зависимости от того, какой величины вы нарезали кусочки.

Через 5-10 минут добавляем к тыкве пшено и варим еще  30 минут.

Через 30 минут у нас получается такая каша.

Перекладываем ее горшочки и кладем сверху кусочек масла.

Накрываем горшочки крышкой, а если они без крышек, можно накрыть фольгой, как это сделала я. Ставим горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

Через 20 минут достаем горшочки. Можно переложить кашу  в тарелки, либо подавать прямо в горшочках.

Рецепт 7: тыквенная каша с пшеном на воде (пошагово)

В зимние холода так хочется чего-нибудь яркого, вкусного, питательного и согревающего, поэтому мы рекомендуем вам приготовить пшенную кашу на воде с тыквой, ведь, помимо вышеуказанных качеств, она еще и чрезвычайно полезна. Именно оранжевые продукты рекомендуются для ежедневного приема в унылые холодные дни. Вы можете готовить из них и соленые, и сладкие блюда, добавляя по вкусу сливочное масло, мед, сахар, варенье или джемы. Подавать соленую пшенную кашу на воде с тыквой можно и к мясному либо рыбному блюду, с колбасой или ветчиной. А нарезать тыкву можно как угодно — так как она добавляется в емкость одновременно с крупой, даже крупные кусочки успеют приготовиться.

  • 150 г пшена
  • 150 г свежей тыквы
  • 400 мл горячей воды
  • 0,5 ч. л. соли без верха
  • 1 ч. л. сахара

Если вы готовите пшенную кашу впервые, то обязательно запомните одно правило для такой крупы: ее нужно промывать не менее 4–5 раз, пока вода не станет прозрачной, иначе крупа в каше будет горчить. Итак, всыпьте пшено в глубокую емкость и промойте. От чешуек, как гречку или ячневую крупу, пшено перебирать не нужно.

Переложите пшено в емкость с антипригарным дном: казан, кастрюлю или сотейник.

Кусочек тыквы очистите от кожуры, ополосните и натрите на терке с мелкими ячейками в салатник или на тарелку, доску.

Выложите тыквенную массу на пшено.

Добавьте соль и сахар (указанную в рецепте норму можно скорректировать на свой вкус).

Влейте горячую воду, в идеале — кипяток (так вы сможете сократить время приготовления блюда).

Поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев, и доведите до кипения, затем минимизируйте нагрев и варите кашу около 15–20 минут.

Блюдо не должно получиться густым, каша должна быть полужидкой, немного разваренной. В самом конце можно добавить кусочек сливочного масла по желанию.

Выложите кашу в тарелки, украсьте и подайте к столу теплой.

Рецепт 8: как сварить тыквенную кашу с пшеном

Каша из тыквы с пшеном будет наилучшим рецептом для вкусного легкого завтрака или обеда. Пшено и тыква сами по себе являются буквально кладезем полезных элементов и витаминов, а, объединив их вместе в одном блюде, вы получите самую здоровую и полезную пищу, которую только можно придумать.

  • вода — 3 стакана
  • пшенная крупа — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан
  • тыква — 500 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • сахар — 1 ст.л.
  • сахар ванильный — 1 пакетик
  • пищевая соль — 3 ч.л.

Для начала нам необходимо почистить тыкву. После этого режем её небольшими кубиками, кладем в кастрюлю, заливаем туда один стакан воды и включаем огонь. Нужно дождаться, пока вода закипит, после чего – варить тыкву до тех пор, пока она не станет мягкой.

Теперь тщательно промойте пшено в холодной воде, желательно несколько раз. Бросьте его в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и ждите, пока каша закипит. После этого немного убавьте огонь и прокипятите около 10 минут. Следите, чтобы вся вода не выкипела! Вы можете узнать, что крупа готова, когда на поверхности появятся небольшие отверстия.

А сейчас следует вскипятить молоко, после чего его нужно будет вылить в кашу. Затем добавьте две чайных ложки соли и накройте кастрюлю крышкой. Убавьте огонь на минимум и дайте каше настояться около 15 минут.

Сваренную тыкву превратите в пюре, добавьте мягкое сливочное масло, ванильный и обычный сахар. Всё это перемешайте и соедините с пшенной кашей и молоком. Снова тщательно перемешайте и попробуйте на вкус. Можете добавить еще сахара или соли, если вам показалось недостаточно. Накройте блюдо крышкой и дайте настояться.

После того, как пшенная каша с тыквой настоялась, можете накладывать ее в тарелки и подавать к столу.

Источники: http://yaumnica.ru, http://www.kushat.net, http://izuminka.net, http://fotorecept.com, https://pechenuka.com, http://yum-yum-yum.ru, http://nakormi.com, http://xcook.info

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Каша из тыквенного пшена | Здоровые закуски от Лизы Лин

Эта тыквенная пшенная каша удобна в миске. Пшенная каша, приправленная тыквенным пюре и легкими специями, отлично подходит к любому блюду.

Спасибо Bob’s Red Mill за спонсирование этого поста!

Теперь, когда погода становится все холоднее, мне захотелось на завтрак теплой пикантной каши. Я часто делаю кашу с жасминовым рисом, потому что на нем я вырос (см. Мой базовый рецепт отвара из сушеных морепродуктов и рецепт веганского отвара с грибами шиитаке).Недавно варила кашу с другими злаками и полюбила пшенную кашу. Пшено отлично подходит для приготовления каши, потому что оно разрушается, когда вы готовите его достаточно долго.

В этом рецепте пшенной каши я добавила тыквенное пюре, чтобы придать каше легкий сладковатый вкус. Тыква также делает кашу густой, придавая ей приятную кремообразную консистенцию. Кроме того, тыквенное пюре придает каше красивый оранжевый оттенок.

Эту кашу можно есть в любое время дня.Если вы едите его на ужин, я рекомендую подавать его с некоторым типом белка для полноценного обеда, например, жареный панир со специями , тофу с солью и перцем или креветки с медом и чили и чесноком .

ЧТО ТАКОЕ MILLET?

Хотя технически просо — это семя, оно готовится так же, как зерно. У него тонкий сладкий вкус, и он довольно быстро готовится. Просо также естественно не содержит глютена. Пшено, известное как 小米 (буквально «маленький рис или зерно») на китайском языке, в китайской кухне часто готовят как кашу.Просо также широко распространено в других азиатских кухнях.

Я всегда покупаю пшено Bob’s Red Mill , потому что его легко найти в продуктовом магазине, и я доверяю качеству их продукции. Bob’s Red Mill также производит пшенную муку, которая отлично подходит для выпечки без глютена или других видов безглютеновой кулинарии. Я работаю над рецептом оладий с луком без глютена и определенно буду экспериментировать с пшенной мукой.

КАК СДЕЛАТЬ PUMPKIN MILLET PORRIDGE

САУТ АРОМАТИКА

В большой кастрюле обжарьте ароматические углеводороды в кокосовом масле на среднем или средне-слабом огне.Мне нравится использовать кокосовое масло первого отжима (или нерафинированное) для аромата, но для этого рецепта подходят любые масла. Вдохновленный индийской кулинарией, я обжариваю семена тмина в масле примерно 1 минуту. Будьте осторожны, чтобы не сжечь семена тмина. Я думаю, что семена тмина хорошо дополняют другие вкусы каши, и я люблю кусать семена при каждом кусочке каши. Если у вас нет семян тмина, вы можете использовать молотый тмин, но не тушите его вначале. Добавьте тмин одновременно с молотым кориандром.

После обжаривания семян тмина добавьте нарезанный имбирь и чеснок и обжарьте еще минуту, чтобы раскрыть вкус ароматических веществ. Вы также можете добавить другие ароматические вещества, такие как 2 стебля лемонграсса (нарезанные кусочками), толстые ломтики лука из 1/2 луковицы или нарезанная кубиками морковь. Только учтите, что если вы добавите больше ароматических веществ, возможно, вам придется выловить их, когда будете подавать пшенную кашу.

ДОБАВИТЬ МИЛЕТУ И ЖИДКОСТЬ

Затем добавьте промытое пшено (нужно только быстро промыть).Перемешайте, чтобы пшено было покрыто маслом. Затем добавьте молотый кориандр, соль, овощной бульон и воду. Для плиты я рекомендую приготовить 1 стакан пшена с 7 стаканами жидкости. Если вы хотите приготовить это в кастрюле быстрого приготовления, уменьшите количество жидкости на 1/2 стакана. (Кстати, я предпочитаю консистенцию пшенной каши, когда она готовится на плите.)

Увеличьте огонь до средне-сильного и доведите жидкости до кипения.

ФИНИШ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОРРИДЖ

Убавьте огонь до минимума и смешайте в банке с тыквенным пюре.Дать пшенной каше покипеть на слабом огне 15 минут. Перемешайте кашу, чтобы она не царапала дно кастрюли. Варить кашу еще 15 минут.

Откройте горшок. Каша будет выглядеть довольно жидкой, но все перемешайте. Если каша все еще выглядит очень жидкой, увеличьте огонь до сильного и варите кашу еще 5 минут. Затем выключите огонь и дайте пшенной каше постоять 10 минут. По мере остывания каша загустевает.

Подавать тыквенное пшено в мисках. Я люблю есть его с небольшим количеством масла чили, нарезанным зеленым луком и жареным луком-шалотом. Вы можете охладить остатки еды и разогреть их в кастрюле или микроволновой печи. Через некоторое время жидкость отделится от каши. Все перемешайте, прежде чем разогреть кашу.

КАБОЧА ЗАПЕЧЕННАЯ

Жарил кабочу в основном для фотографий. Нарежьте кабочу пополам. Половину тыквы используйте для запекания, а другую половину используйте для чего-нибудь еще.Затем очистите кожицу овощечисткой. Нарежьте кабочу ломтиками от 1/4 до 1/2 дюйма и смешайте с оливковым маслом, солью, молотым кориандром, хлопьями красного чили и черным перцем. Наконец, запекайте тыкву на выстланном противне при температуре 375ºF в течение примерно 25 минут, пока вилка не станет мягкой.

ИЩЕТЕ БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ ПОРРИДЖЕЙ?

Каша из тыквенного пшена

Урожайность:
На 4 порции

Время подготовки:
5 минут

Время готовки:
45 минут

Общее время:
50 минут

Из этой тыквенной пшенной каши можно отлично позавтракать или перекусить.Если вы хотите приготовить меньшую партию, сократите рецепт вдвое. Чтобы приготовить это в Instant Pot, см. Инструкции Instant Pot в примечании 2.

Состав

  • 2 столовые ложки натурального или нерафинированного кокосового масла
  • 2 чайные ложки семян тмина (см. Примечание 1)
  • 2-дюймовый кусок имбиря, нарезанный ломтиками
  • 2 больших зубчика чеснока
  • 1 стакан пшена, промытого
  • 2 чайные ложки молотого кориандра
  • 2 чайные ложки кошерной соли, добавить по вкусу
  • 4 стакана овощного бульона
  • 3 стакана воды
  • 1 банка тыквенного пюре
Для обслуживания (необязательно)
  • масло чили
  • хлопья чили
  • нарезанный лук

Инструкции

  1. Нагрейте кокосовое масло в большой кастрюле на среднем или средне-слабом огне.Добавьте семена тмина и тосты в течение 1 минуты, часто помешивая. Затем добавьте имбирь и чеснок и обжарьте еще минуту.
  2. Перелейте промытое пшено в кастрюлю. Перемешайте, чтобы пшено было покрыто маслом. Затем добавьте кориандр и соль и все перемешайте. Налейте в кастрюлю бульон и воду.
  3. Накройте кастрюлю крышкой, увеличьте огонь до средне-сильного и дайте жидкости закипеть.
  4. Откройте кастрюлю и убавьте огонь до минимума. Добавьте тыквенное пюре.Накройте кастрюлю крышкой и дайте каше покипеть 15 минут.
  5. Перемешайте кашу, чтобы она не пригорела на дне кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте еще 15 минут.
  6. Каша может выглядеть жидкой, когда вы впервые откроете кастрюлю. Все перемешайте, и каша должна выглядеть гуще. Если она все еще выглядит водянистой, варите кашу на сильном огне еще 5 минут. Затем дайте каше остыть без крышки в течение 10 минут. По мере остывания каша загустевает.
  7. Подавайте пшенную кашу в мисках. Наслаждайтесь им с маслом чили, хлопьями чили и нарезанным зеленым луком, если хотите.

Банкноты

  1. Вы можете заменить семена тмина 1 чайной ложкой на 1 1/2 чайной ложки молотого тмина. Добавьте молотый тмин одновременно с кориандром.
  2. Метод быстрого приготовления : Вы будете использовать немного меньше жидкости, если будете готовить кашу в горшочке быстрого приготовления. Выберите «SAUTE» и нагрейте кастрюлю около 1 минуты.Добавьте кокосовое масло, а затем семена тмина. Обжаривайте около 30 секунд. Добавьте имбирь и чеснок и обжарьте еще от 30 секунд до 1 минуты. Затем добавьте пшено, кориандр, соль, 4 стакана бульона, 2,5 стакана воды и тыквенное пюре. Закройте крышку Instant Pot и выберите «MANUAL». Варить пшенную кашу на сильном огне 25 минут. Подождите 15 минут, чтобы давление снизилось естественным образом. Затем сбросьте остаточное давление через клапан давления. Если каша выглядит жидкой, дайте каше остыть, не накрывая крышкой, в течение 10 минут.По мере остывания каша загустевает.

Информация о пищевой ценности:

Выход: 4

Размер порции: 1/4 рецепта

Количество на приём:

Калорийность: 301 Всего жиров: 9,4 г Насыщенные жиры: 6,2 г Холестерин: 0 мг Натрий: 1341 мг Углеводы: 49 г Волокно: 7,6 г Сахар: 3,7 г Белки: 7,1 г

Вы приготовили этот рецепт?

Отметьте @hellolisalin в Instagram или оставьте оценку и комментарий в блоге!

Раскрытие информации: этот пост спонсирован Bob’s Red Mill! Чтобы узнать больше об их продуктах и ​​получить больше вдохновения для рецептов, подписывайтесь на них в Instagram или Facebook .

Тыквенно-пшенная каша | Рецепт

Оценка 3.67 на основе 9 голосов

Тыквенно-пшенная каша

19 октября 2013 г. в основных блюдах, без мяса от Юлии Волхиной

Общее время приготовления: 1 час 30 минут

Я думаю тыквенная каша («гарбузова каша» или «тыквенная каша») — довольно необычное блюдо в этой части земного шара.

Но он довольно популярен в славянском мире.Моя бабушка всегда готовила его осенью , с молоком с пшеном и, конечно же, с тыквой.

Изюм — хорошее дополнение к рецепту, хотя они и не обязательны, также как и грецкие орехи или курага.

Приготовление пшена может занять некоторое время (и жидкое). Если вам нужно немного ускорить процесс, промойте семена проса парой смен теплой воды или даже дайте им замочиться в воде на некоторое время перед приготовлением.

Состав:
  • 1 фунт тыквы
  • 3/4 стакана семян проса
  • 3 стакана молока
  • 1/4 стакана сахара
  • 1/3 стакана изюма
  • 2 унции масла
  • Щепотка соль
  • При необходимости вода

Как приготовить, шаг за шагом:
  1. Подготовить ингредиенты: тыквенно-пшенная каша Рецепт: шаг 1
  2. Очистить тыкву от семян и кожицы, нарезать кубиками примерно на полдюйма большие, положите их в кастрюлю: Тыквенно-пшенная каша Рецепт: Шаг 2
  3. Влейте молоко, накройте кастрюлю крышкой, поставьте кастрюлю на огонь на умеренном огне, доведите молоко до кипения, затем уменьшите огонь до легкого кипения и дайте тыкве приготовиться пока не начнет размягчаться (около 30 минут), время от времени перемешивайте содержимое кастрюли: Рецепт тыквенно-пшенной каши: Шаг 3
  4. Добавьте соль и сахар в: Тыквенно-пшенную кашу Рецепт: Шаг 4
  5. Масло: тыквенно-пшенная каша Рецепт: Шаг 5
  6. И пшено, довести до кипения, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить на очень слабом медленном огне, пока пшено не станет мягким (это может занять некоторое время, если каша станет слишком густой, а пшено еще не мягкое, добавьте немного воды) , продолжайте время от времени помешивать: Рецепт тыквенно-пшенной каши: шаг 6
  7. Когда каша станет мягкой, добавьте изюм в: тыквенно-пшенную кашу Рецепт: шаг 7
  8. Перемешайте и готовьте еще 10 минут, после чего тыкву и пшено каша готова: Рецепт тыквенно-пшенной каши: шаг 8
  9. Подавать на завтрак или поздний завтрак: Рецепт тыквенно-пшенной каши

Наслаждайтесь! Теги: завтрак, молоко, пшено, каша, тыква, русский, украинский, овощи

Предыдущая / Следующая запись

Тыквенная пшенная каша — Kath Eats Real Food

Этот пост спонсируется Национальной кампанией Milk Life

Просо — это то, что я обычно считаю гарниром на ужин, основой салата или, возможно, птичьим кормом! Но из этого зерна, похожего на зерно, тоже получается прекрасная каша на завтрак.Готовится немного дольше, чем овсянка, но текстура того стоит. Думайте об этом как о помесье овсяных хлопьев, риса и кускуса. Просо также не содержит глютена, поэтому это хороший вариант для тех, кто чувствителен к глютену.

Естественно, я превратил свою пшенную кашу в осеннюю вечеринку, наполненную тыквой и пряными ароматами корицы и ванили. Тыква, добавленная ближе к концу приготовления, добавляет витамин А и клетчатку, корица и ваниль добавляют аромат, а орехи пекан и изюм добавляют хруст, жевательные и ореховые, полезные жиры.

Я использовал молоко как основу рецепта, чтобы получить дополнительный заряд утреннего белка и питательных веществ. Поскольку в моем холодильнике всегда есть молоко, приготовление с его помощью — один из самых простых способов добавить больше белка в мои блюда. Восемь унций молока содержат 8 граммов высококачественного натурального белка, а также другие важные питательные вещества, такие как кальций и витамин D, поэтому для приготовления каш стоит использовать не только простую воду. Соедините эту кашу со стаканом молока, и вы съедите себе завтрак, который поможет вам чувствовать сытость все утро.Я ел это на завтрак четыре раза за последние несколько недель и никогда не нуждался в утреннем перекусе.

Добавьте пшено, молоко, воду и соль в сотейник и поставьте на средний огонь. Дайте пшену слегка закипеть, а затем убавьте огонь до кипения примерно 20 минут, пока он не загустеет. Продолжайте помешивать, чтобы готовка продолжалась равномерно, а молоко не образовывало пленки.

Когда каша станет густой, добавьте тыкву, клен, ваниль, специи для тыквенного пирога и изюм.

Дайте всему нагреться, а затем равномерно разложите по четырем мискам.

Поджарьте орехи пекан до появления аромата — будьте осторожны, чтобы не поджечь их! Все, что вам нужно — это несколько минут.

Наслаждайся молоком!

Каша из тыквенного пшена

Ингредиенты

  • 1 стакан сухого проса
  • 2 стакана воды
  • 1 стакан 2% молока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 стакан тыквенного пюре
  • 1 столовая ложка кленового сиропа
  • 2 чайные ложки ванили
  • 1 чайная ложка тыквы специи для пирога
  • 1/4 стакана изюма
  • 1/4 стакана нарезанных орехов пекан

Инструкции

  • Смешайте просо, воду, молоко и соль в средней кастрюле на среднем огне.

  • Дайте просу слегка закипеть, а затем убавьте огонь до кипения примерно 20 минут, пока он не загустеет. Часто помешивайте!

  • Пока пшено кипит, поджарьте орехи пекан в тостере или на сухой сковороде до появления аромата примерно 3 минуты. Будьте осторожны, чтобы не сжечь их.

  • Когда загустеет, добавьте тыкву, клен, ваниль, специи для тыквенного пирога и изюм в пшено.

  • Порционируйте кашу в четыре миски и положите в каждую столовую ложку орехов пекан.

  • Подавать со стаканом молока на 8 унций.

Спасибо Национальной кампании «Молочная жизнь» за спонсирование этого поста.

Другие сообщения от Kath:

Пшенная каша с тыквой и китайским бататом — A Dragon Chef

山藥 南瓜 小 米粥 Пшенная каша с тыквой и китайским ямсом

Вчера была «холодная роса based» на основе древних китайских 24 солнечных терминов (с 2016 года внесена в список Всемирного наследия). Это время, когда температура опускается до точки росы, но еще не так холодно, чтобы достичь точки замерзания.Поскольку погода становится все холоднее и суше, пора есть кашу, поскольку традиционная китайская диетическая терапия считает, что хорошая теплая каша питает тело, а также увлажняет кожу. Ну, но я приготовила пшенную кашу не по этой причине.

Когда я был маленьким, мои родители заказывали пшенную кашу, когда мы обедали в старом ресторане. Меня всегда восхищали эти маленькие пушистые желтые крупинки в миске и приятное чувство, когда я их проглатывал. Самое приятное, что я должен добавить сахар и съесть его сладким.Пшенная каша — очень универсальное блюдо, которым можно наслаждаться от завтрака до ужина. Ешьте его сладким, или просто оригинальным вкусом с маринованными овощами или основным блюдом — все это популярные способы употребления его в китайской культуре питания. Конечно, я понятия не имел, что пшенная каша считалась хорошим источником пищевой терапии в китайской кулинарной истории в течение тысячи лет, несмотря на то, что пшенная каша не содержит глютена и содержит длинный список полезных веществ. Поэтому, когда я увидел в супермаркете пакеты с этими маленькими желтыми крупинками, я понял, что мне нужно снова варить кашу.


Но что такое 24 Solar Terms? Короче говоря, это 24 определенных периода (каждый примерно по 2 недели) в течение года, которые отражают погодные изменения или природные явления. 24 солнечные термины были созданы и завершены древним китайским фермером, первоначально в период между 206 г. до н.э. – 24 г. н.э., чтобы определять график и деятельность сельского хозяйства. Он имеет важное влияние среди других аспектов жизни, включая диету, одежду … на протяжении всей истории Китая.

Состав:

  • 45 г китайского батата (количество регулируется в зависимости от того, сколько китайского батата вы хотите съесть.То же для тыквы)
  • 45 г тыквы
  • 100г проса
  • 10 г ягод годжи
  • 1300 г * вода

* Если вы предпочитаете более густую кашу, уменьшите количество воды до 1 литра или меньше. Больше воды также сделает кашу более мягкой. Как уже упоминалось выше, пшенная каша — универсальное блюдо, вы также можете заменить воду куриным бульоном для другого вкуса. Здесь я использую воду для приготовления простого кремообразного бульона, чтобы насладиться им двумя способами. Сладкое или несладкое в сочетании с другим блюдом.

Кулинария:

  1. Пшено промыть и замочить в воде на 30 минут. Таким образом можно сократить фактическое время приготовления.
  2. Приготовьте тыкву и китайский батат. Очистите и снимите кожицу, затем нарежьте кубиками, нарежьте или нарежьте тыкву и китайский батат. Чтобы каша стала нежной, порежьте эти два овоща на более мелкие кусочки. Промойте ягоды годжи несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  3. Доведите воду до кипения, положите пшено и помешивайте в одном направлении в течение 3 минут, пока суп не станет мутным и густым.Убедитесь, что вы снимаете пену и добавляете пшено только ПОСЛЕ закипания воды. Положить тыкву и китайский батат варить еще 3-5 минут. Если вы предпочитаете очень нежную тыкву или ваши тыквенные отбивные крупнее, варите на этом этапе еще немного. Уменьшите огонь до очень слабого огня, закройте кастрюлю крышкой и оставьте пшено на медленном огне еще 15 минут. Затем снимите крышку, помешивайте в одном направлении 8-10 минут. Это необходимо для того, чтобы каша приобрела кремообразную консистенцию. Теперь вы можете видеть, что бульон стал кремообразным. Положите ягоды годжи за 5 минут до выключения огня, потому что вы потеряете много питательных веществ из ягод годжи, если переварите их.
  4. Подавайте в горячем виде с сахаром или делайте это просто с другими маринованными овощами. Подходит основное блюдо, например, рис.

Полезно знать

Просо на самом деле представляет собой крошечное семечко, а не зерно. И это не только птичий корм, это очень хорошая пища для человека! Пшено богато различными питательными веществами, включая: магний, кальций, фосфор, марганец, триптофан (незаменимая аминокислота, содержащаяся только в определенных продуктах питания), витамины группы B и антиоксиданты.Он также не содержит глютена и богат клетчаткой, что снижает вероятность развития диабета 2 типа. Помимо западной точки зрения, врачи традиционной китайской медицины, восходящие к нескольким сотням лет, всегда считали пшенную кашу очень хорошим источником питания для здоровья, некоторые даже считают, что ее польза для здоровья лучше, чем женьшеневый суп. Поэтому было известно, что многие китайские императоры прошлого включали пшено или другую кашу в свой ежедневный специально подобранный рацион.

Связанные

Каша пшенная тыквенная

Я большой поклонник горячих завтраков, и хорошая миска густой каши, которую можно приготовить, — одна из лучших.Этот рецепт не может быть проще. Просто поставьте его в духовку и занимайтесь своими делами, пока оно запекается. Тогда насладитесь великолепным сытным завтраком!

Каша из тыквенного пшена

Время приготовления 10 минут

Время приготовления55 минут

Общее время 1 час 5 минут

Курс: завтрак

Кухня: американская

Порций: 4 порции

калорий: 311 ккал

Пищевая ценность

Каша из тыквенного пшена

Сумма на порцию

калорий 311
Калорий в составе жира 144

% дневная стоимость *

Жир 16 г 25%

Насыщенный жир 13 г 65%

Натрий 33 мг 1%

Калий 348 мг 10%

0 Углеводы

2 38 г 980 Клетчатка 6 г 24%

Сахар 6 ​​г 7%

Белок 5 г 10%

Витамин A 9530IU 191%

Витамин C 4.3 мг 5%

Кальций 45 мг 5%

Железо 3 мг 17%

* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

Взгляды и мнения, выраженные в этом блоге, принадлежат исключительно владельцу блога. Этот блог принимает от производителей бесплатные образцы и формы денежной рекламы, спонсорства, платных вставок или других форм компенсации. В этот пост могут быть включены партнерские ссылки.

Заявление об ограничении ответственности: все сведения о питательных веществах на сайте Simply Gluten Free предназначены только для ознакомления и могут отличаться в зависимости от используемых марок продуктов или заменяемых ингредиентов. Могут возникать некоторые ошибки, поэтому рекомендуется подтвердить ингредиенты рецепта и их пригодность для вашей собственной диеты.

Вы пробовали этот рецепт? Поставьте ему звезду и поделитесь с нами своими мыслями в разделе «Рейтинги и обзоры» ниже.

Millet Congee | China Sichuan Food

Быстро и легко приготовить отвар из тыквенного пшена (南瓜 小 米粥).

Просо, ингредиент из древнего Китая, является одним из «пяти зерен» на китайских столах и является популярным основным продуктом питания в Северном Китае. Пшено, как и другие злаки, богато питательными веществами, включая жиры и углеводы. Однако в нем много каротина. Пшено обычно используется для приготовления отвара или для заваривания спирта. Кроме того, это идеальное покрытие для ребрышек или свиной грудинки. Помимо домашней кухни, из пшена делают китайский уайт-спирит или сироп из-за высокого уровня производства в Китае.

Congee — очень популярное блюдо в китайской кухне. Его можно использовать в качестве основных продуктов питания, например, кнедликов, вареного риса, китайского хлеба и булочки на пару.

Считается, что просо более питательно, чем белый рис. Но на вкус он грубее и менее изысканный. Если готовить с меньшим количеством воды, просо не может обеспечить хорошую консистенцию. А вот пшенный отвар или каша довольно популярны в Китае. Пшенный отвар по сравнению с рисовой кашей менее ароматный и безвкусный. Обычный способ улучшить аромат и вкус — добавить другие ингредиенты в виде натуральной сладости, например сладкий картофель или тыкву.На этот раз я использую тыкву. Поскольку тыква обладает природной сладостью, отвар имеет слабый сладкий вкус.

Состав

  • 1/2 стакана проса
  • 2 чашки тыквенных кубиков
  • 8 стаканов воды

Ступеньки

Пшено вымыть и переложить в большую кастрюлю. Очистите тыкву и нарежьте небольшими кубиками.

Наполните кастрюлю достаточным количеством воды, поместите кубики тыквы в кастрюлю на 8-10 минут, пока они не станут мягкими. Разбейте тыкву.

Поместите в кастрюлю треснувшую тыкву, пшено.Накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.

Убавьте огонь до среднего, снимите с поверхности все плавающие предметы. Продолжайте варить 15 минут. Время от времени помешивайте отвар, чтобы он не прилипал ко дну.

Как обслуживать

Этот отвар можно подавать как сладкую версию, добавив сахар или другой сладкий агент .

Или вы можете подать его с чабером с солеными огурцами, ферментированным тофу или салатом.

Просо-отвар

Здоровый пшенный отвар с тыквой

Курс:

основной продукт

Кухня:

Китайский

Количество порций: 4

Калорийность: 109 ккал

Автор: Элейн

Состав

  • 1/2
    чашка
    просо
  • 2
    чашки
    тыквенные кубики
  • 8
    чашки
    вода
    разделенный

Инструкции

  1. Пшено вымыть и переложить в большую кастрюлю.Очистите тыкву и нарежьте небольшими кубиками.

  2. Наполните кастрюлю достаточным количеством воды, поместите кубики тыквы в кастрюлю на 8-10 минут, пока они не станут мягкими. Разбейте тыкву.

  3. Поместите в кастрюлю треснувшую тыкву, пшено. Накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.

  4. Уменьшите огонь до среднего, удалите все пузыри на поверхности. Продолжайте варить 15-20 минут.Время от времени помешивайте отвар, чтобы он не прилипал ко дну.

  5. Как подавать

    Добавьте сахар по вкусу, чтобы подать сладкую версию

    Или подавать с пикантными блюдами, солеными огурцами или салатом

Пищевая ценность

Просо-отвар

Сумма на порцию

калорий 109
Калорий в составе жира 9

% дневная стоимость *

Жир 1 г 2%

Натрий 26 мг 1%

Калий 245 мг 7%

Углеводы 21 г 7%

8% клетчатка 1 г 1%

Белок 3 г 6%

Витамин A 4940IU 99%

Витамин C 5.2 мг 6%

Кальций 27 мг 3%

Железо 1,2 мг 7%

* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

Каша из тыквенного пшена

Готовим
раз
1,5 часа

Основной ингредиент

Просо

Дополнительные свойства
Для детей

Кулинария

1.В кастрюлю налить воду, довести до кипения, посолить. Пакет с пшеном взболтать и аккуратно опустить в кипящую воду. Убавить огонь и варить 10 минут до полуготовности. Дать остыть и достать пшено из пакета.

2. Добавить горячее молоко в пшено, убавить огонь и варить 10-15 минут, пока каша не загустеет.

3. Тем временем очистите тыкву от кожуры, удалите все волокнистые ребрышки и семена. Тыкву нарезать кубиками 2 х 2 см, переложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и варить 15 минут.Тыква должна стать мягкой и легко ломаться. Слейте воду и протрите тыкву пюре.

4. В горячую кашу добавить 60 г сливочного масла и тыквенное пюре. Хорошо перемешать, добавить соль и сахар по вкусу.

5. Нагрейте плиту до 220 ° С. Смазать стенки керамических форм или форм для запекания оставшимся сливочным маслом и выложить в них кашу.

6. Поместите формы в духовку на 15 минут. Подавать кашу горячим с медом или домашним вареньем.

Кухня
Русская кухня

Тип блюда
Входы

.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>