» Масло расторопши показания: Масло расторопши капсулы 300мг 100 шт.

Масло расторопши показания: Масло расторопши капсулы 300мг 100 шт.

Масло расторопши показания: Масло расторопши капсулы 300мг 100 шт.

Содержание

Масло расторопши капсулы 300мг 100 шт.

Масло расторопши (расторопши пятнистой) является защитником печени. Хорошие результаты показывает использование масла расторопши для восстановления организма при алкогольных отравлениях, болезнях кишечника и язве желудка. Масло расторопши оказывает выраженное заживляющее, болеутоляющее, желчегонное действие.

Молочный чертополох (расторопша) используется для лечения печени. Он содержит натуральное вещество силимарин — это смесь гликозидов (силибин, силидианин, силихристин), которая, прежде всего, помогает печени осуществлять детоксикационную функцию, в том числе за счет повышения уровня антиоксидантной защиты.
Масло богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F, особенно много в нем витамина Е, главного антиоксиданта среди витаминов. Он активно участвует в нейтрализации свободных радикалов, которые «ломают» многие ферментативные реакции, нанося непоправимый вред организму.

Масло расторопши рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е.

Взрослым принимать по 4 капсулы 3 раза в день во время еды, что обеспечивает 16% адекватного уровня поступления ПНЖК и 13% витамина Е. Продолжительность приема 1-2 месяца, при необходимости прием можно повторять.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Аллергические реакции

Индивидуальная непереносимость компонентов БАД.

class=»h4-mobile»>

RealCaps Масло расторопши капс. 1360мг №90

Общие характеристики
Тип препаратаБАД
Форма выпускакапсулы
Минимальный возраст примененияот 14 лет
Дополнительно
Показания к применениюВ качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот; для поддержания и улучшения функционирования печени; для устранения побочных эффектов при приёме лекарств, действующих на печень; после прохождения курса химио- или лучевой терапии; в процессе выздоровления после лечения заболеваний печени; в гомеопатии при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезёнки; в процессе отвыкания от алкоголя и наркотиков.
ПротивопоказанияИндивидуальная непереносимость.
Способ применения и дозыВзрослым и детям старше 14 лет по 1 чайной ложке (3 г) в день или по 4 капсулы массой 300 мг, или по 2 капсулы массой 750 мг, или по 1 капсуле массой 1360 мг 3 раза в день во время еды. Продолжительность приема 1 месяц, при необходимости прием можно повторить.
Побочные действияДиарея; аллергические реакции.
Условия храненияПрепарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре от 15° до 25°C.
ПередозировкаУсиление побочных эффектов
Особые указанияПеред применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
ВзаимодействиеПри совместном применении Расторопши с пероральными гормональными контрацептивами и лекарственными средствами, предназначенными для заместительной гормонотерапии, возможно уменьшение эффектов последних. Силимарин может усилить эффекты диазепама, алпразолама, кетоконазола, ловастатина, винбластина из-за его ингибирующего действия на микросомальные ферменты системы цитохрома Р450.
Фармакологическое действиеМасло богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F, особенно много в нем витамина Е. Он активно участвует в нейтрализации свободных радикалов, которые «ломают» многие ферментативные реакции, нанося непоправимый вред организму.Масло расторопши оказывает заживляющее, болеутоляющее, желчегонное действие. Силимарин многосторонне воздействует на функциональное состояние печени:обладает выраженным гепатопротекторным действием — укрепляет клеточные мембраны гепатоцитов (клеток печени), повышая их устойчивость к воздействию вредных факторов: алкоголю, вирусам гепатита, лекарствам и другим токсинам;улучшает детоксикационную функцию за счет повышения уровня антиоксидантных ферментов супероксидисмутазы и глютатионпероксидазы;увеличивает выработку желчи;способствует образованию новых клеток печени за счет увеличения синтеза белка. В результате нормализации функций печени поддерживается вся иммунная система организма, метаболизм гормонов (в особенности гормонов группы эстрогенов у женщин). Увеличение выработки желчи обеспечивает более полное переваривание жиров и хорошее усвоение жирорастворимых витаминов, что значительно улучшает процесс пищеварения в целом.
Фармакологическая группаБАД
ИсточникСправочник лекарственных препаратов Видаль
Владелец регистрационного удостоверенияRealCaps
ИзготовительRealCaps
Номер документа о соответствииRU.77.99.11.003.Е.000480.02.18
Дата документа о соответствии01.02.2018

Расторопша масло в капсулах n30 в Пушкино

Масло расторопши в капсулах инструкция по применению

Состав 

Масло из плодов расторопши пятнистой

Форма выпуска

Желатиновые капсулы для приёма внутрь 30 штук в упаковке

Фармакологическое действие

Масло расторопши (расторопши пятнистой) является защитником печени.

Молочный чертополох (расторопша) используется для лечения печени. Он содержит натуральное вещество силимарин — это смесь гликозидов (силибин, силидианин, силихристин), которая, прежде всего, помогает печени осуществлять детоксикационную функцию, в том числе за счет повышения уровня антиоксидантной защиты.

Масло богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F, особенно много в нем витамина Е, главного антиоксиданта среди витаминов. Он активно участвует в нейтрализации свободных радикалов, которые «ломают» многие ферментативные реакции, нанося непоправимый вред организму..

Хорошие результаты показывает использование масла расторопши для восстановления организма при алкогольных отравлениях, болезнях кишечника и язве желудка.

Масло расторопши оказывает выраженное заживляющее, болеутоляющее, желчегонное действие.

Показания

В качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е:

  • в процессе отвыкания от алкоголя и наркотиков; 
  • для устранения побочных эффектов при приеме лекарств, действующих на печень;
  • после прохождения курса химио- или лучевой терапии; 
  • в процессе выздоровления после лечения заболеваний печени; 
  • в гомеопатии при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезенки.

Масло расторопши оказывает выраженное заживляющее, болеутоляющее, желчегонное действие. 

Способ применения и дозы

Рекомендуется принимать взрослым и детям старше 14 лет по 2 капсулы 3 раза в день во время еды.

Продолжительность приема 1-2 месяца, при необходимости прием можно повторять.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
  • беременность, период лактации

Особые указания 

Не является лекарственным средством. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Условия хранения 

Хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше +25°С.

Биологически активная добавка Real Caps масло расторопши 750мг холодного отжима 30капсул

Масло расторопши (расторопши пятнистой) является защитником печени.

Расторопша — мощное растение с крупными пурпурно-красными соцветиями из семейства Астровых. От других «родственников» ее отличает «мраморный» узор на листьях, похожий на упавшие на них капли молока.

Молочный чертополох (расторопша) тысячелетиями использовался для лечения печени. Он содержит натуральное вещество силимарин — это смесь гликозидов (силибин, силидианин, силихристин), которая, прежде всего, помогает печени осуществлять детоксикационную функцию, в том числе за счет повышения уровня антиоксидантной защиты.

Масло богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F, особенно много в нем витамина Е, главного антиоксиданта среди витаминов. Он активно участвует в нейтрализации свободных радикалов, которые «ломают» многие ферментативные реакции, нанося непоправимый вред организму.

Хорошие результаты показывает использование масла расторопши для восстановления организма при алкогольных отравлениях, болезнях кишечника и язве желудка.

Масло расторопши незаменимо:

  • в процессе отвыкания от алкоголя и наркотиков;
  • для устранения побочных эффектов при приеме лекарств, действующих на печень;
  • после прохождения курса химио- или лучевой терапии;
  • в процессе выздоровления после лечения заболеваний печени;
  • в гомеопатии при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезенки.

Масло расторопши оказывает выраженное заживляющее, болеутоляющее, желчегонное действие. В этом масле в первую очередь нуждаются пожилые и перенесшие тяжелые болезни люди.

Форма выпуска: желатиновые капсулы массой 750 мг, 30 капсул.

Состав: масло из плодов расторопши пятнистой первого холодного отжима нерафинированное, оболочка капсулы (желатин, глицерин (влагоудерживающий агент), вода, бензоат натрия (консервант), этилванилин (ароматизтор), смесь токоферолов (антиокислитель).

Содержание линолевой кислоты – не менее 45%, витамина Е – не менее 25 мг/100 г.

В суточной дозировке содержится:

Показатель пищевой ценности

или компонент

Рекомендуемая суточная норма потребления

(2-4 капсулы)

Содержание в рекомендуемой суточной норме потребления БАД

% от адекватного уровня потребления*

Линолевая кислота, мг, не менее

450-900

45-90

Примечание: * — Единые требования Таможенного союза ЕврАзЭС;

  • Пищевая ценность в рекомендуемой суточной норме потребления:
  • 2-4 капсулы массой 750 мг: жиры – 1-2 г, белки 0,3-0,6 г;
  • Энергетическая ценность – (40 — 85 кДж) / (9 — 20 ккал).
  • Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов БАД.
  • Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  • Беременным и кормящим женщинам принимать по рекомендации и под наблюдением врача. Не является лекарством.
  • Показания к применению: рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника линолевой кислоты.
  • Способ применения: взрослым по 1-2 капсулы 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема – 4-6 недель. При необходимости приём можно повторить.
  • Условия хранения: хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.
  • Срок годности: 24 месяца.

Расторопша масло с селеном 250 мл

Расторопша масло с селеном инструкция по применению

Состав 

Нерафинированное масло расторопши пятнистой, селенопиран (селен органический)

Форма выпуска

Масло для приёма внутрь по 250 мл в бутылке полимерной.

Фармакологическое действие

АД «Масло расторопши с селеном» — 100% натуральный высококачественный продукт для поддержания функций печени, желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта.

Масло расторопши богато витаминами, микроэлементами и ненасыщенными жирными кислотами (62,2%), является эффективным гепатопротекторным средством: восстанавливает мембраны клеток печени, обновляет и ускоряет рост новых клеток; предотвращает всасывание токсичных соединений, поступивших в организм вместе с водой и пищей, защищает печень от воздействия вредных веществ и лекарственных препаратов.

Масло расторопши является ценным диетическим продуктом. В масло введен уникальный жирорастворимый антиоксидант – селенопиран, содержащий органический селен – важнейший элемент, обеспечивающий антиоксидантную защиту клеток организма, а также предохраняющий масло от прогоркания и окисления.

«Масло расторопши с селеном» вырабатывается технологией первого холодного отжима и не рафинируется, что позволяет сохранить все его полезные свойства.

Показания

В качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источникаполиненасыщенных жирных кислот и селена

Способ применения и дозы

Взрослым и детям старше 14 лет по 1 десертной ложке в день во время еды.

Употребление 10 мл масла удовлетворяет суточную потребность человека в ПНЖК на 45%, селене на 100%.

Продолжительность приема: 1 месяц.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
  • беременность, период лактации

Особые указания 

Биологически активная добавка к пище. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Условия хранения 

Хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше +25°С.

Масло расторопши — лечебные свойства, показания и противопоказания, применение

Иногда в аптеке за сравнительно небольшие деньги можно найти действительно эффективные натуральные средства. Например, масло расторопши известно целебными свойствами издавна. Жидкий экстракт применяется для укрепления организма, при тяжелых поражениях печени, пищеварительной системы, сосудов и сердца, полезен для кожи и волос. Но, как и другие активные вещества, использование имеет определенные нюансы, поэтому важно понять пользу и вред масла расторопши, как принимать и хранить средство.

Из чего и как делают масло расторопши

Сырье для изготовления лечебного масла — расторопша пятнистая. В народе она более известна как чертополох — высокое полевое растение, стебли и листья которого покрыты острыми колючками. Соцветие — ярко-фиолетовое, цепкое, оно прочно цепляется к одежде или шерсти животных.

Основная ценность сосредоточена в семенах чертополоха. Экстракт получают при помощи пресса — под высоким давлением из семян вытягивается экстракт. Наиболее качественный продукт — нерафинированный, приготовленный методом холодного отжима.

Также можно самостоятельно создать полезный экстракт. Ниже представлены три рецепта, как приготовить масло расторопши в домашних условиях:

  • семена расторопши измельчить, отправить в термос, влить подсолнечное масло, нагретое до температуры 50-60 °С (пропорция — 1:2), держать в теплом месте 24 часа, процедить;
  • семена чертополоха превратить в порошок, залить подсолнечным маслом в соотношении 1:2, настаивать в прохладном месте 1 месяц, процедить;
  • на 6 ч. л. измельченных семян взять 500 мл оливкового масла, подогреть смесь на водяной бане, кипятить в течение 15 минут, остудить, убрать жмых.

Домашнее средство гарантированно не содержит консервантов и вредных веществ, но оно уступает по целебным свойствам «прессованному» маслу.

Расторопши в капсулах для похудения

Заметное снижение веса при приеме масла чертополоха происходит отнюдь не благодаря магическому сжиганию жира этим препаратом. Расторопша действует не на последствия, которыми и являются лишние килограммы, а на причины их накопления.

В первую очередь чертополох помогает печени очиститься, нормализовать ее функции. Таким образом, убираются токсины, накопленные в печени и способствующие отложению жира. Однако очищением от токсинов дело не заканчивается. Начинают лучше перерабатываться жиры, поступающие в организм с пищей, что не дает им отправляться в депо на долгие годы. Нормализуется гормональный фон, а ведь именно его нарушения часто становятся причиной избыточного веса. Такое же воздействие получает и обмен веществ – залог стройности и красоты тела. Для очень нетерпеливых худеющих окажется кстати и легкий слабительный эффект. Главное, придерживаться нескольких правил, употребляя масло расторопши в капсулах для похудения:

  • Не превышать рекомендованную дозу. Лучше принимать одновременно с маслом отвар одуванчика, усиливающий свойства чертополоха.
  • Курс лечения должен длиться не более трех недель. После двух недель отдыха можно повторить прием.
  • Исключить из рациона фаст-фуд, сдобу, сладости, острую и маринованную пищу.
  • Заниматься бегом или больше гулять на свежем воздухе.
  • Не использовать масло для заправки салатов, поскольку оно быстро теряет свои целебные свойства при контакте с воздухом.

Прием масла для похудения разбивается на два этапа в течение курса. Во время первого этапа дозировка составляет одну капсулу дважды в день за полчаса до еды. Запивать капсулы необходимо теплой минеральной водой без газа. При условии нормального усваивания, на втором этапе доза увеличивается до трех капсул перед утренним и вечерним приемом пищи.

Состав и калорийность

Полезные свойства и противопоказания масла расторопши — следствие богатого состава продукта. Обилие жирных кислот, микро- и макроэлементов, эфирных масел продукт благотворно влияет на организм и помогает в лечении ряда сложных болезней.

Химический состав масла расторопши включает следующие элементы:

  • полинасыщенная жирная кислота Омега-6;
  • мононенасыщенная кислота Омега-9;
  • насыщенные органические кислоты: пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая;
  • макроэлементы: калий, марганец, хром, цинк, магний, селен;
  • амины: тирамин, гистамин;
  • эфирные масла;
  • витамины К и Е.

Что характерно для многих растительных вытяжек, масло из расторопши имеет высокую калорийность — 880-900 ккал на 100 г, в зависимости от методики приготовления. Но при употреблении внутрь доза принимаемого экстракта небольшая, поэтому не скажется негативно на внешнем виде или весе.

Польза

Полезные свойства и противопоказания расторопши указаны в инструкции-вкладыше к препарату, но часто они не охватывают широкий перечень лечебного воздействия на организм человека и требуют более подробного рассмотрения.

Ознакомиться с показаниями к применению и полезным воздействием активных компонентов на организм человека можно в таблице ниже.

Сфера примененияЦелебные свойства
Расторопша при панкреатите поджелудочной железы и других подобных болезнейЗа счет флавоноидов нормализует выработку желудочного сока, регенерирует слизистые оболочки
Польза для печениСилимарин восстанавливает клетки печени, защищает орган от пагубного влияния токсинов, алкоголя, жирной и вредной пищи, успокаивает воспаления. Используется для лечения цирроза, гепатитов, ожирения и др.
Лечение желудочно- кишечного трактаСредство нормализует работу ЖКТ, ускоряет усвоение пищи, улучшает пищеварение, способствует заживлению язв. Используется для лечения колитов, гастрита, бактериальных поражений кишечника
Защита сердца и сосудовЗащищает организм от холестерина («вредного»), делает стенки сосудов и сердечную мышцу крепче и эластичнее
Масло расторопши при геморроеСнимает воспаление и боль, помогает убрать отечность, регенерирует пораженные узлы, останавливает кровотечение
Польза при гормональных нарушенияхСтабилизирует уровень половых гормонов, для женщин полезно при обильных и нерегулярных менструациях, воспалительных болезнях половых органов, во время климакса, для мужчин — при уретрите, аденоме простаты
Масло расторопши для кожиАктивно заживляет поврежденные участки кожи, убирает очаги воспаления, смягчает шелушения. Используется масло расторопши при псориазе, экземе, дерматите, ожогах, обморожениях, рваных ранах
Масло расторопши для похуденияНормализует жировой обмен в организме, что позитивно отражается на метаболизме, очищает печень, избавляя от токсинов и шлаков
Масло расторопши для лицаЗащищает кожу от негативного влияния солнечных лучей, останавливает преждевременное старение, удерживает влагу, заживляет повреждения, выравнивает тон
Масло расторопши для волосДелает волосы мягкими, послушными, придает здоровый блеск и прочность, увлажняет, предотвращает ломкость кончиков

Кроме перечисленных способов применения, диетологи рекомендуют использовать масло расторопши в кулинарии. При смешивании с другими растительными маслами можно получить вкусную салатную заправку. Но не рекомендуется нагревать продукт или жарить на нем.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество лечебных свойств, существует ряд противопоказаний к маслу расторопши, среди них:

  • ранний возраст до 2 лет;
  • обострения воспалительных состояний желчного пузыря или желудка (при холецистите, желчнокаменной болезни и др. ), печеночной недостаточности;
  • тяжелые формы эпилепсии, глубокая депрессия.

Особенно остро ощущаются полезные свойства и противопоказания масла расторопши для женщин в период беременности. Уязвимый организм может воспринять вещество позитивно, но высока вероятность развития аллергии и отрицательной реакции на продукт у ребенка. Поэтому важно удержаться от приема средства при беременности и в период лактации.

Применение

Залог быстрого и позитивного результата — полные знания о том, как пить масло расторопши или использовать для косметических процедур. Нельзя выходить за рамки указанных дозировок — обилие активных компонентов может вызвать побочные эффекты.

В таблице ниже представлены различные способы применения средства при определенных проблемах.

Цель использованияМетоды применения
Проблемы с печенью, поджелудочной железой, желудочно-кишечным трактомПрием внутрь
Болезни сердца и сосудовПрием внутрь
ГеморройПрием внутрь, свечи, микроклизмы, примочки
Гинекологические болезниПрием внутрь, тампоны
Кожные пораженияПримочки, мази
Похудение, нарушения метаболизмаПрием внутрь
Для лицаМаски, аппликации, обогащение косметических средств
Для волосМаски, обогащение косметических средств

Также необходимо понять, как применять масло расторопши в рамках каждого метода. Правильное использование приведено в следующей таблице.

СпособОписание способаЧастота применения
Прием внутрьВзять 1-2 ч. л. средства, рекомендуется начинать с небольших доз, постепенно увеличивая объем, не рекомендуется запивать водой2-3 раза в день (за 30-40 минут до любого приема пищи) Для общего укрепления организма — утром натощак
СвечиВ равных объемах смешать животный жир и вытяжку и расторопши, оставить в холодильнике до затвердевания, вырезать свечи удобной формы2-3 раза в день
МикроклизмыНа 250 мл чистой воды взять 5-7 капель масла, вводить при помощи спринцовки в задний проход, удерживать в кишечнике 15-20 минутПо рекомендации врача (зависит от степени запущенности болезни)
ПримочкиСмочить кусочек марли в экстракте, прикладывать к болезненным местам, можно закреплять полиэтиленовым пакетом и бинтом4-5 раз в день
МазиСмазывать поврежденные участки кожи экстрактомПо мере необходимости
Маски для лицаНаносить средство в чистом виде на лицо или с добавлением полезных эфиров (чайного дерева, лаванды, нероли и др. ), удалить пенкой1-2 раза в неделю
Маски для волосСоединить вытяжку из семян расторопши с репейным, касторовым экстрактом, обогатить эфирами, покрыть локоны смесью на 40-50 минут, смыть шампунем1-2 раза в неделю
Обогащение косметических средствДобавить 2-3 капли масла на 10 мл основного косметического средства (крем, бальзам, шампунь)По желанию

Особенно эффективно масло расторопши при панкреатите, циррозе, но в этом случае с выбором дозировки лучше довериться лечащему врачу, чтобы не нанести организму значительный вред.

Масло расторопши в косметологии — популярный продукт, но он не подходит для владельцев жирной кожи и волос, усиливая выделение кожного сала.

Если запах, вкус или маслянистая консистенция не дают возможности принимать препарат, существует аналог в виде капсул или таблеток. Важный момент — прочитать инструкцию по применению масла расторопши: каждый производитель самостоятельно определяет объем активного вещества, дозировки отличаются.

Например, средство с добавлением витамина Е поможет улучшить состояние кожи, препарат с овсом дополнительно очистит печень. Особенно популярно сегодня масло расторопши с селеном, но важно помнить о его пользе и вреде. С пищей человек получает мало селена, что вызывает проблемы с щитовидной железой, пищеварительной системой, но ненормированное его употребление негативно сказывается на иммунной системе.

Другой тренд — проростки зерновых культур, в которых содержится наибольшее количество полезных веществ, это касается и чертополоха. Начинающие «сыроеды» задумываются, как употреблять пророщенную расторопшу, но от такой идеи следует отказаться, если есть болезни желудка или поджелудочной железы. Поначалу к завтраку добавляют по 1-2 ч. л. проростков, за месяц увеличивая до 3-4 ст. л.

Восстановление клеток печени

Вот уже много веков расторопшу используют для очистки желудочно-кишечного тракта и улучшения работы печени и желчного. Ее основное действующее вещество – силимарин – способно укреплять клеточные мембраны, защищать печень от воздействия вредных веществ и даже стимулировать появление в ней новых клеток.

Вот уже много веков расторопшу используют для очистки желудочно-кишечного тракта и улучшения работы печени и желчного

Наличие в этом растении флаволигнанов помогает защитить этот орган от вредного воздействия свободных радикалов. После прохождения нескольких курсов расторопши можно вылечиться от желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей и даже от таких серьезных заболеваний, как гепатит и цирроз.

Совет! При отравлении некачественными продуктами или ядовитыми грибами обязательно вызовите скорую. Пока она подъезжает к дому, выпейте столовую ложку порошка или масла расторопши. Если отравление небольшое, можно принимать чертополох до 5 раз в сутки до полного выздоровления.

Можно ли масло расторопши детям?

Применение препарата запрещено, если ребенку не исполнилось 2 года. Но врачи рекомендуют давать пищевую добавку детям только с 12 лет — вероятность развития непереносимости и аллергии ниже.

В любом случае, при лечении детей подобными средствами обязательна консультация с доктором.

Если ребенок не желает принимать в жидком виде, можно предложить препарат в капсулах или оригинальный десерт — урбеч из расторопши (перетертые семена растения), смешанные с медом.

Препараты расторопши для печени

В расторопше есть уникальный компонент, который ученые пока не выделили ни из одного другого растения. Силимарин обладает очень сильными антиоксидантными свойствами, он помогает нашей измученной печени очиститься от всех радикалов, шлаков и токсинов. Под его влиянием образуются новые молодые и здоровые клетки, и наш очистительный орган начинает действовать активнее. Медики рекомендуют препараты расторопши даже при циррозе и гепатите в качестве дополнительного лечения.

Если ваша печень не в порядке, начинайте принимать препарат с осторожностью. Начните с 1 чайной ложки за 30 минут до еды 3 раза в день. Если масло усваивается хорошо, постепенно увеличивайте дозу и доведите каждый прием до 3 чайных ложек.

Курс нужно пропить месяц, затем сделайте перерыв на 7 дней и повторите еще раз. Лечение лучше проводить не в летние месяцы. Хорошие результаты дает прием осенью, зимой и весной.

Все о масле расторопши и его свойствах

Природа подарила нам уникальное растение, все части которого можно использовать для защиты печени – расторопшу пятнистую (Silybum marianum (L.) Gaertn.). Сами врачи утверждают, что наиболее ценной лекарственной формой расторопши является ее масло, которое можно применять внутрь и наружно.

Растительное масло, полученное из семян расторопши пятнистой, является ценным диетическим продуктом и лекарственным средством, применяемым в народной медицине. Высокие лечебно-профилактические свойства масла расторопши связаны с наличиием в нем хлорофилла, каратиноидов, токоферолов, комплекса жирных полиненасыщенных кислот (витамина Р).

Последний связывает холестерин в легко выводимую из организма форму, не давая ему оседать на стенках сосудов; стимулирует общий обмен жиров, активизируя их выход из жировых депо, из-за чего получил название «сжигатель жира».

Хлорофилл — активизируя обменные процессы в клетках, омолаживает ткани, стимулирует процессы восстановления (регенерации). Этим объясняются ранозаживляющие свойства при наружном применении масла расторопши, стимуляция кроветворения при общем воздействии на организм.

Каратиноиды обладают антигистаминной (противоаллергической) активностью, стимулируют обмен веществ в печени и сердечной мышце. Каротин участвует в работе сетчатки глаза и необходим организму как фактор роста. Он активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках.

Каротин способен «запасать» кислород на случай кислородного голодания и частично компенсировать плохое снабжение тканей кислородом (в том числе при атеросклерозе).

Токоферолы — эффективно защищают организм от действия химических и физических факторов, провоцирующих развитие опухолей, обладая мощным антиоксидантным и aнтимутагенным действиями, препятствует естественному старению организма, поддерживая репродуктивные функции и сократительные способности мышц.

Масло расторопши — маслянистая желтовато-зеленого цвета жидкость с приятным специфическим запахом и вкусом.
Основным компонентом лекарственного масла расторопши является комплекс жирных полиненасыщенных кислот: линолевая (61-62%), олеиновая (21-22%), стеариновая (3,5-4%), арахиновая (около 2%), пальмитиновая (около 9%), бегеновая (1-1,5%).
Основное различие следует отнести за счет присутствия в составе жирных кислот масла расторопши 2% арахиновой кислоты и 1,3% бегеновой кислоты.

Масло расторопши оказывает противовоспалительное, эпителизирующее и ранозаживляющее действие. Эффективный гепатопротектор. Предотвращает всасывание токсичных соединений, поступивших в организм вместе с водой и пищей. Масло из семян расторопши защищает организм от разрушения при попадании в него химических соединений, оказывает противоязвеннное действие и способствует заживлению язв. Эффективное средство для лечения ран, ожогов (в том числе солнечных), опрелостей кожи.
Масло расторопши повышает сопротивляемостъ организма, усиливает иммунитет.

Показания к применению масла расторопши
— Цирроз и жировая дистрофия печени.
— Гепатиты, алкогольное поражение печени.
— Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
— Изжога, острый и хронический гастриты.
— Холецистохолангит, дискинезия желчевыводящих путей.
— Пародантозы и стоматиты.
— Повреждения кожи, ожоги (химические, термические), незаживающие раны.

Масло расторопши первого холодного отжима >>>

Масло расторопши: общие сведения

Масло расторопши стало известно как естественный способ регенерации жирной и больной печени. Однако это далеко не все его преимущества. Он помогает бороться с диабетом и чрезмерно высоким уровнем холестерина. Способствует похуданию и очищает организм от шлаков, незаменим при пищеварительных и дерматологических проблемах. Узнайте, что содержит масло расторопши, почему оно так ценно и как его использовать.

Что содержит масло расторопши?

Расторопша пятнистая — растение из семейства сложноцветных. Его наиболее ценный ингредиент — силимарин, обладающий сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В течение многих лет его использовали для лечения и восстановления печени. Масло расторопши также содержит много других биологически активных веществ: витамины E и C, которые являются мощными антиоксидантами, минеральные соли, флавоноиды, эфирные масла и полезные жирные кислоты. По этой причине масло чрезвычайно полезно для нашего здоровья. Его можно использовать как внутри, так и снаружи.

Масло расторопши, диабет и холестерин

Масло расторопши эффективно снижает уровень плохого холестерина, тем самым снижая риск атеросклероза и других сердечных заболеваний, таких как сердечный приступ и инсульт.Он также стабилизирует уровень глюкозы в крови и, таким образом, поддерживает функцию поджелудочной железы и защищает от диабета.

Масло расторопши для печени

Силимарин в масле расторопши ускоряет регенерацию печени и способствует выведению токсинов. Он также защищает от воздействия определенных ядов и снижает вредное воздействие алкоголя и наркотиков (включая антибиотики). Масло расторопши также стимулирует производство новых клеток печени и в то же время защищает их от повреждения свободными радикалами.Таким образом, он снижает риск рака печени. По этой причине масло поддерживает лечение алкогольной жировой болезни печени, вирусных воспалений и даже цирроза.

Масло расторопши для пищеварения

Масло расторопши незаменимо при заболеваниях пищеварительной системы. Быстро избавляет от расстройства желудка, уменьшает изжогу и метеоризм. Стимулирует секрецию желудочного сока и борется с чувством тяжести после еды. Это особенно полезно при недугах, связанных с употреблением жирной и трудно перевариваемой пищи.Стоит использовать его в профилактике желчнокаменной болезни, а также у людей, которые борются с отсутствием аппетита.

Масло расторопши для проблем с кожей и красивых волос

Масло расторопши обладает сильными противовоспалительными свойствами и содержит ценные для кожи витамины. В результате ускоряется заживление ран и регенерация эпидермиса. Успокаивает назойливые симптомы рецидивирующих аллергических и воспалительных кожных заболеваний (псориаза, атопического дерматита).Также он отлично влияет на состояние волос. Он глубоко питает, увлажняет и предотвращает появление секущихся кончиков. Делает волосы сильными и блестящими.

Масло расторопши для похудения

Масло расторопши регулирует усвоение сахаров и жиров в организме, ускоряет детоксикацию и снижает уровень глюкозы в крови. Благодаря этому он предотвращает превращение лишнего сахара в жировую ткань.

Как использовать масло расторопши?

Суточная доза масла расторопши не должна превышать 2 чайных ложки в день.Масло следует добавлять в такие блюда, как овощные салаты. Для наружного применения нанесите несколько капель и аккуратно вотрите в раны или воспаленную кожу. Масло также можно наносить в небольших количествах по всей длине волос и кожи головы. Через 20 минут достаточно ополоснуть и помыть волосы шампунем в обычном режиме.

Полезные советы для дома

Расторопша: что он делает, преимущества и дозировка

Узнайте все о расторопши, в том числе о ее свойствах, преимуществах приема и количестве, которое вам может понадобиться

Написано Кэрол Бек 6 декабря 2018 г.
Отзыв от Азмина Говинджи, 10 декабря 2018 г.

Обзор

Что такое расторопша и для чего она нужна?

Расторопша пятнистая — также известная как Silybum marianum — это ярко-розовое цветущее растение, которое растет в дикой природе в южной Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке.Традиционно его использовали более 2000 лет для поддержки печени и селезенки. 1

В настоящее время расторопша используется в качестве лечебного средства для облегчения пищеварения и для защиты печени. 2 Выпускается в виде капсул, таблеток или чая.

Преимущества расторопши

Что делает расторопша в организме?

В 1960-х годах ученые извлекли из расторопши силимарин — три активных ингредиента. 3 Согласно исследованию 2014 года, опубликованному в World Journal of Hepatology , силимарин может защитить печень и помочь ей регенерировать, а также действует как естественный детоксификатор для печени. 4

Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, как именно силимарин работает в организме, но исследование 2002 года, опубликованное в Clinical Drug Investigation , показало, что он может: 5

  • убирать вредные свободные радикалы
  • защищает клеточные мембраны, например предотвращая попадание токсинов в клетки печени
  • помогает регенерировать поврежденные клетки
  • нейтрализует токсины, которые могут повредить печень, например алкоголь

Согласно исследованию Вашингтонского университета в 2015 году, силимарин также помогает уменьшить воспаление в клетках и активировать их восстановление. 6

Однако другие исследования расторопши и ее защитного действия на печень неоднозначны. 7

Если вы хотите принимать расторопшу, сначала поговорите со своим терапевтом или медицинским работником.

Дозировка

Сколько можно принимать расторопши?

Европейское агентство по лекарственным средствам рекомендует принимать 300-600 мг расторопши два или три раза в день. 8

Этим людям следует избегать приема экстракта расторопши: 9,10

  • беременным или кормящим женщинам — данных о его безопасности нет
  • человек с диабетом — это может снизить уровень глюкозы в крови у людей с этим заболеванием, что подвергнет вас риску низкого уровня сахара в крови
  • женщина с раком груди, раком матки, раком яичников, миомой матки или эндометриозом — считается, что расторопша пятнистая может иметь эстрогенный эффект
  • человек с аллергией на растения семейства сложноцветных e.грамм. амброзия, хризантема и артишок — есть риск аллергической реакции

Побочные эффекты

Каковы побочные эффекты от приема расторопши?

Побочные эффекты встречаются нечасто, но включают: 11,12

  • зуд
  • головные боли
  • диарея
  • тошнота

Аллергические реакции, включая анафилаксию, редки, но о них сообщалось.

Магазин средств правовой защиты

Рекомендация предназначена только для информации и не заменяет собой медицинскую помощь.Пожалуйста, посоветуйтесь со своим терапевтом, прежде чем пробовать какие-либо средства правовой защиты.

Источники

1. Encylopedia.com. Расторопша пятнистая
2. Европейское агентство по лекарственным средствам. Монография Европейского союза по травам по Silybum marianum (L.) Gaertn., Fructus

3. В качестве источника 1

4. Варгас-Мендоза Н. и др. Гепатопротекторный эффект силимарина
5. Лавлейс Э.С. и др. Силимарин подавляет клеточное воспаление, индуцируя репаративный стресс-сигнал
6. Фрашини Ф., Демартини Дж., Эспости Д. Фармакология силимарина.
7.Хелен Уэст. Линия здоровья. 7 научно обоснованных преимуществ расторопши

8. В качестве источника 2

9. Как источник 2

10. Клиника Мэйо. Расторопша пятнистая

11. В качестве источника 6

12. В качестве источника 11

Антиоксидантные свойства расторопши для вашей печени

Естественный подход к здоровью печени

Время чтения: 3 минуты
Расторопша пятнистая была важной частью древней медицины более 2000 лет. За эти годы это растение прозвали защитником печени. Сегодня врачи рекомендуют расторопшу и экстракт силимарина для оптимального здоровья печени.Уровень смертности от болезней печени продолжает расти. Поэтому понимание силы этого растения может помочь спасти печень.

Что такое расторопша?

Расторопша пятнистая — колючее растение, которое может вырасти до 10 футов в высоту. Растение родом из Калифорнии. Однако расторопша растет в аналогичных климатических условиях по всему миру. Название происходит от похожего на молоко вещества, выделяемого при измельчении листьев. Растение образует луковицу с красивыми розовыми цветками. Среди потребителей расторопши — кормящих мам, людей с проблемами пищеварения и тех, кто ищет средства по уходу за кожей.

Скрытая сила чертополоха

Все части растения можно использовать для приготовления чая, масел и порошков. Но экстракт силимарина, пожалуй, может быть самой сильной частью. Каждый цветок дает по несколько семян при сушке. Измельчая семена, люди смогли извлечь силимарин. Силимарин — это флавоноид, обладающий мощными антиоксидантными, противовоспалительными и терапевтическими свойствами. Исследователи наблюдали сильную связь силимарина с клетками печени.

Поражение печени

Печень — самый большой внутренний орган и очиститель крови.От поглощения питательных веществ до детоксикации организма — люди сильно зависят от этого жизненно важного органа. Все съеденное проходит через печень. Это включает алкоголь, лекарства, отпускаемые по рецепту, пестициды, обработанные пищевые продукты и тяжелые металлы, содержащиеся в воде. Эти факторы означают, что печень работает больше, чем когда-либо прежде. Антиоксидантные свойства расторопши защищают печень несколькими способами.

Детоксикация печени

Печень работает на двух этапах детоксикации. На первом этапе проходящие ферменты превращаются в свободные радикалы.Затем антиоксидант глутатион присоединяется к свободным радикалам. Это помогает организму естественным образом выводить опасные соединения. Силимарин помогает восстанавливать и поддерживать высокий уровень глутатиона. Это, в свою очередь, способствует детоксикации самой печени.

Лечение и профилактика заболеваний

Заболевания, включая гепатит, псориаз и желтуху, связаны с повреждением печени. Исследования показывают, что экстракт силимарина помогает при таких состояниях, как гепатит С. Без должного ухода сама печень может быть подвержена ожирению печени, циррозу и печеночной недостаточности.Силимарин помогает синтезу белка и создает защитный слой на клетках, предотвращающий повреждение в будущем. Аналогичное исследование показало, что предварительная обработка силимарином предотвращает повреждение печени несколькими вредными токсинами.

Лечение и регенерация печени

Расторопша помогает остановить окислительный стресс и повреждение печени свободными радикалами. Исследования показывают, что расторопша восстанавливает поврежденные клетки. Силимарин также защищает печень от повреждения алкоголем и некоторыми лекарствами, отпускаемыми по рецепту. Многие считают, что печень не нуждается в помощи и выводит токсины сама.Хотя это веское объяснение, печень будет продолжать страдать от повреждений, если о ней не позаботиться.

Заботьтесь о своей печени сегодня

Рассмотрите возможность использования сильнодействующего экстракта расторопши для защиты и детоксикации печени. Эта фантастическая натуральная трава помогает молодым людям поддерживать здоровье печени. А после 40 лет детоксикационная способность печени снижается. Таким образом, независимо от возраста, расторопша помогает как в профилактике, так и в лечении. Здоровая печень — это не только здоровая кровь. Дополнительные преимущества включают селезенку, желудочно-кишечный тракт и эндокринную систему.Посоветуйтесь с фармацевтом или врачом, чтобы узнать правильную дозировку расторопши для детоксикации печени.

Состав поликозанола, антиоксидантная и противоартритная активность масла расторопши (Silybium marianum L.) на разных стадиях созревания семян | Липиды в здоровье и болезнях

  • 1.

    Муруганантан Г., Судхир К.Г., Сатья С.П., Мохан С. Антиартритные и противовоспалительные компоненты лекарственных растений. J Appl Pharm Sci. 2013; 3: 161–4.

    Google Scholar

  • 2.

    Элиша И.Л., Дзойем Дж. П., Макгоу Л. Дж., Бота Ф. С., Элофф Дж. Противоартритная, противовоспалительная, антиоксидантная активность и взаимосвязь с общими фенолами и общими флавоноидами девяти южноафриканских растений, традиционно используемых для лечения артрита. BMC Complement Altern Med. 2016; 16: 307–17.

    Артикул
    PubMed
    PubMed Central

    Google Scholar

  • 3.

    Сингх Дж., Рэйми Д. Р., Морфельд Д., Ши Х., Хатум Х. Т., Фрайс Дж. Ф.. Осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта при лечении нестероидными противовоспалительными препаратами при ревматоидном артрите: проспективное наблюдательное когортное исследование.Arch Intern Med. 1996. 156: 1530–6.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google Scholar

  • 4.

    Сарафян Т.А., Куюмджян С., Ташкин Д., Рот MD. Синергетическая цитотоксичность дельта (9) -тетрагидроканнабинола и бутилированного гидроксианизола. Toxicol Lett. 2002; 133: 171–17.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google Scholar

  • 5.

    Сайто М., Сакагами Х., Фудзисава С. Цитотоксичность и индукция апоптоза бутилированным гидроксианизолом (ВНА) и бутилированным гидрокситолуолом (ВНТ).Anticancer Res. 2003; 23: 4693–701.

    CAS
    PubMed

    Google Scholar

  • 6.

    Гюльчин И. Антиоксидантная активность компонентов пищи: обзор. Arch Toxicol. 2012; 86: 345–91.

    Артикул
    PubMed

    Google Scholar

  • 7.

    Adedayo BC, Oboh G, Akindahunsi AA. Изменение содержания общего фенола и антиоксидантных свойств плодов перца ( Dennettiatripetala ) при созревании.Afr. J Food Sci. 2010; 4: 403–9.

    CAS

    Google Scholar

  • 8.

    Бенчих Й., Луайлеш Х., Джордж Б., Мерлин А. Изменения биоактивного фитохимического состава и антиоксидантной активности рожкового дерева in vitro ( Ceratoniasiliqua L.) под влиянием созревания плодов. Ind Crop Prod. 2014; 60: 298–303.

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • 9.

    Гулл Дж., Султана Б., Анвар Ф., Насир Р., Ашраф М., Ашрафуцзаман М.Различия в антиоксидантных свойствах на трех стадиях созревания плодов гуавы ( Psidiumguajava L.) из разных географических регионов Пакистана. Молекулы. 2012; 17: 3165–80.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google Scholar

  • 10.

    Лучини Л., Кейн Д., Пеллиццони М., Феррари А., Тревизи Е., Ружичкова Г. и др. Фенольный профиль и антиоксидантная способность in vitro расторопши пятнистой разной [ Silybummarianum (L.) Гертн.] Сорта. Ind Crop Prod. 2016; 83: 11–6.

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • 11.

    Джакометти Дж. Определение алифатических спиртов, сквалена, альфа-токоферола и стеринов в оливковом масле: прямой метод, включающий газовую хроматографию неомыляемой фракции после силилирования. Аналитик. 2001; 126: 472–5.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google Scholar

  • 12.

    Харраби С., Майер М.П., ​​Каллель Х. Распределение и накопление поликозанола в развивающихся зернах кукурузы. Food Chem. 2009; 115: 918–23.

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • 13.

    Монтсеррат-де-ла-Пас С., Гарсия-Хименес М., Анхель-Мартин М., Перес-Камино М., Arche AF. Длинноцепочечные жирные спирты из масла примулы вечерней подавляют воспалительную реакцию перитонеальных макрофагов мышей. J Ethnopharmacol. 2014; 151: 131–6.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google Scholar

  • 14.

    Guardamagna O, Abello F, Baracco V, Stasiowska B, Martino F. Лечение детей с гиперхолестеринемией: эффективность и безопасность комбинации экстракта красного дрожжевого риса и поликозанолов. Нутр Метаб Кардиоваск Дис. 2011; 21: 424–9.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google Scholar

  • 15.

    Gouni-Berthold I, Berthold HK. Поликозанол: клиническая фармакология и терапевтическое значение нового гиполипидемического средства. Am Heart J.2002. 143: 356–65.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google Scholar

  • 16.

    Хэм Х, Юн С.В., Ким И.Х., Квак Дж., Ли Дж.С., Чжон Х.С. и др. Защитное действие неомыляемого вещества из рисовых отрубей на окислительное повреждение путем модуляции активности антиоксидантных ферментов в клетках HepG2. LWT-еда. Sci Technol. 2015; 61: 602–8.

    CAS

    Google Scholar

  • 17.

    AMd O, Conserva LM, JNdS F, FdA B, RPL L, Barreto E.Антиноцицептивное и противовоспалительное действие октакозанола из листьев Sabiceagrisea Var. Гризеа у мышей. Int J Mol Sci. 2012; 13: 1598–611.

    Артикул

    Google Scholar

  • 18.

    Wang T, Liu Y, Yang N, Ji C, Chan P, Zuo P. Антипаркинсонические эффекты октакозанола у мышей, получавших 1-метил-4-фенил-1, 2, 3, 6 тетрагидропиридин . Neural Regener Res. 2012; 7: 1080–7.

    CAS

    Google Scholar

  • 19.

    Уоррен П.Р., Бургер Р.А., Сидвелл Р.В., Кларк Л.Л. Влияние триаконтанола на количество и функции клеток, участвующих в воспалительных реакциях. Proc Soc Exp Biol Med. 1992; 200: 349–52.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google Scholar

  • 20.

    Раманараян К., Бхат А., Шрипати В., Свами Г.С., Рао К.С.. Триаконтанол подавляет как ферментативное, так и неферментативное перекисное окисление липидов. Photochem. 2000; 55: 59–66.

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • 21.

    Миллан Дж., Цицеро АФГ, Торрес Ф., Ангуера А. Влияние нутрицевтической комбинации, содержащей берберин (BRB), поликозанол и красный дрожжевой рис (RYR), на липидный профиль у пациентов с гиперхолестеринемией: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Clín InvestigaciónenArteriosclerosis. 2016; 28: 178–87.

    Google Scholar

  • 22.

    Choi SJ, Park SY, Park JS, Park SK, Jung MY. Содержание и состав поликозанолов в листьях зеленого чая ( Camellia sinensis ).Food Chem. 2016; 204: 94–101.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google Scholar

  • 23.

    Jung DM, Lee MJ, Yoon SH, Jung MY. Тандемно-квадрупольный масс-спектрометрический анализ поликозанолов в товарных растительных маслах. J Food Sci. 2011; 76: C891–9.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google Scholar

  • 24.

    Hwang KT, Weller CL, Cuppett SL, Hannan MA. Содержание и состав поликозанола в зернах зерен сорго и сушеных зерен дистилляторов. Cereal Chem. 2004. 81: 345–34.

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • 25.

    Laguna A, Magraner J, Carbajal D, Arruzazabala ML, Más R, García M. Смесь высших первичных алифатических спиртов, полученная из воска сахарного тростника и ее фармакологические применения.US 5663156 a. 1997.

    Google Scholar

  • 26.

    Harrabi S, Romdhane H, Daassa M, Fellah H. Составы жирных кислот и триацилглицерина семян расторопши, произрастающих в дикой природе в Тунисе ( Silybummarianum L.). ActaAlimentaria. 2015; 44: 304–10.

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • 27.

    Ружичкова Г., Фойтова Ю., Сучкова М. Урожайность и качество масла семян расторопши ( Silybummarianum (L). Gaertn.) С точки зрения окружающей среды и генотипа — пилотное исследование. ActaFytotechnicaetZootechnica. 2011; 1: 9–12.

    Google Scholar

  • 28.

    Bahl JR, Bansal RP, Goel R, Kumar S. Свойства масла семян карликового сорта фармацевтического растения-продуцента силимарина silybummarianum (L.) gaertn. Разработано в Индии. I J Nat Prod Res. 2015; 6: 127–33.

    Google Scholar

  • 29.

    Harrabi S, Curtis S, Hayet F, Mayer PM. Изменения стеринового состава масла расторопши ( Silybiummarianum L.) во время созревания семян. Grasas Aceites. 2016; 67: e123.

    Артикул

    Google Scholar

  • 30.

    Fathi-Achachlouei B, Azadmard-Damirchi S. Составляющие масла семян расторопши из различных сортов, выращиваемых в Иране. J Am Oil Chem Soc. 2009. 86: 643–9.

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • 31.

    Dabbour IR, Al-Ismail KM, Takruri HR, Azzeh FS. Химические характеристики и свойства антиоксидантного содержания масла семян холодного отжима расторопши расторопши, выращиваемой в Иордании.Pak J Nutr. 2014; 13: 67–78.

    Артикул

    Google Scholar

  • 32.

    Хасанлоо Т., Бахманей М., Сеперифар Р., Калантари Ф. Определение токоферолов и жирных кислот в семенах Silybummarianum (L.) Gaerth. J Med Plants. 2008; 7: 69–75.

    CAS

    Google Scholar

  • 33.

    Folch J, Lees M, SGM S. Простой метод выделения и очистки общих липидов из тканей животных.J Biol Chem. 1957; 226: 497–509.

    CAS
    PubMed

    Google Scholar

  • 34.

    Козловска М., Гручиньска Э., Щибиш И., Рудзиньска М. Состав жирных кислот и стеринов, а также антиоксидантная активность масел, полученных из семян растений. Food Chem. 2016; 213: 450–6.

    Артикул
    PubMed

    Google Scholar

  • 35.

    Рубаля В.С., Ниламегам П. Селективная ABTS и DPPH-радикальная активность перекиси из растительных масел.Int Food Res J. 2015; 22: 289–94.

    Google Scholar

  • 36.

    Rahman H, Eswaraiah MC, Dutta AM. Противовоспалительная и противоартритная активность in vitro Oryza Sativa Var. рис джоха (ароматный местный рис Ассама). Am Eurasian J Agric Environ Sci. 2015; 15: 115–21.

    Google Scholar

  • 37.

    Кумари С.С., Ясмин Н., Хуссейн М.Р., Бабусельвам М. In vitro противовоспалительное и противоартритное свойство листьев rhizoporamucronata .Int J Pharma Sci Res. 2015; 6: 482–5.

    CAS

    Google Scholar

  • 38.

    Gülz PG, Müller E, Prasad BN. Онтогенетические и сезонные изменения эпикутикулярных восков листьев тилиатоментозы. Фитохимия. 1991; 30: 769–73.

    Артикул

    Google Scholar

  • 39.

    Ирмак С., Джоннал Р.С., Макричи Ф. Влияние генетической изменчивости на содержание фенольной кислоты и поликозанола в линиях пшеницы Пегасо.J Cereal Sci. 2008. 48: 20–6.

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • 40.

    Наим М., Хан ММА. Мойнуддин. Триаконтанол: мощный регулятор роста растений в сельском хозяйстве. J Plant Interac. 2012; 7: 129–42.

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • 41.

    Киралан М., Байрак А, Озкая М.Т. Устойчивость к окислению оливковых масел первого отжима из некоторых важных сортов Восточного Средиземноморья в Турции.J Am Oil Chem Soc. 2009. 86: 247–52.

    Артикул

    Google Scholar

  • 42.

    Ramadan MF, Mörsel JT. Скрининг антирадикального действия растительных масел. J Food Compos Anal. 2006; 19: 838–42.

    CAS
    Статья

    Google Scholar

  • 43.

    Naz R, Ayub H, Nawaz S, Islam ZU, Yasmin T., Bano A, Wakeel A, Zia S, Roberts TH. Антимикробная активность, токсичность и противовоспалительный потенциал метанольных экстрактов четырех этномедицинских видов растений из Пенджаба, Пакистан.BMC Complement Altern Med. 2017; 17: 302. https://doi.org/10.1186/s12906-017-1815-z.

    Артикул
    PubMed
    PubMed Central

    Google Scholar

  • 44.

    Камбл А.А., Хан Н.Д., Хан Ж.Х., Мулар С.М., Сохаил С. Противоартритная активность in vitro vitexnegundo и punicagranatum. Res J Pharm Sci. 2017; 6: 5–7.

    Google Scholar

  • 45.

    Ядав Н.В., Садашивайя, Рамайян Б., Ачарья П., Белур Л., Талахалли Р.Р.Кунжутное масло и масло рисовых отрубей улучшают вызванный адъювантом артрит у крыс: различая роль второстепенных компонентов и жирных кислот. Липиды. 2016; 51: 1385–95.

    CAS
    Статья
    PubMed

    Google Scholar

  • Семена расторопши для защиты кожи

    Как и вечные цветы, расторопша пятнистая (silybum marianum) входит в семейство подсолнечника и в настоящее время является обычным сорняком в Калифорнии и других штатах. На протяжении веков он использовался как детоксицирующее растение, но в последнее время он стал мощным лечебным растением для кожи.

    Немного о самом заводе

    Названный в честь пятнистых пятен белого и молочного сока, расторопша произрастает в средиземноморских регионах Европы, Северной Африки и Ближнего Востока, но теперь встречается по всему миру. Также называемый Holy Thistle и Lady’s Thistle, он любит солнечные участки и имеет колючие стебли, достигающие 5-10 футов в высоту. Широкие листья имеют белые «прожилки», а цветки красновато-пурпурные. Расторопша распространяется быстро и легко и часто считается сорняком.

    Польза расторопши для внутреннего здоровья

    На протяжении тысячелетий это растение и его семена использовались как средство от болезней печени, почек и желчного пузыря. Семена содержат флавоноид, называемый «силимарин», который, как показали научные исследования, помогает защитить печень от токсичных химических веществ, включая некоторые лекарства, такие как тайленол (ацетаминофен). Даже сегодня его часто рекомендуют для лечения алкогольного гепатита, алкогольного цирроза печени и вирусного гепатита, особенно гепатита С.Трава также используется для лечения изжоги и может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом.

    Польза семян расторопши для кожи

    Активные компоненты семян расторопши указывают на их полезные свойства для кожи. К ним относятся:

    • Силимарин, который на самом деле представляет собой группу из трех флавоноидов
    • Витамин E
    • Жирные кислоты, включая линолевую кислоту

    Силимарин обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить кожу от стрессовых факторов окружающей среды.Витамин E предлагает аналогичные защитные свойства, а жирные кислоты помогают укрепить естественный водный барьер кожи. (Прочтите наш пост о живых цветках, чтобы узнать больше о пользе жирных кислот.)

    В дополнение к этим эффектам расторопша также успокаивает и увлажняет. Людям с чувствительной кожей могут быть полезны составы из расторопши.

    Антивозрастные эффекты

    Пожалуй, наиболее впечатляющими преимуществами семян расторопши являются его антивозрастные свойства. Считается, что это связано с антиоксидантной защитой силимарина.

    Вы найдете семена расторопши в следующих продуктах по уходу за кожей Annmarie Gianni. Попробуйте их и дайте мне знать, что вы думаете!

    Пробовали ли вы использовать семена расторопши для кожи или другие преимущества для здоровья? Поделитесь своей историей ..

    Источники
    Расторопша пятнистая, Медицинский центр Университета Мэриленда, http://www.umm.edu/altmed/articles/milk-thistle-000266.htm ..

    Фотография любезно предоставлена ​​davidhofmann08 через Flickr.com.

    Пройдите тест

    какой у вас снимок кожи?

    Пройдите тест
    На нашу кожу влияет множество факторов, включая окружающую среду, здоровье, пищу, которую мы едим, и многое другое. Получите бесплатные персонализированные результаты и узнайте снимок своего скина!

    Расторопша пятнистая — обзор

    Лекарственное взаимодействие с расторопшей (

    Silybum marianum )

    Расторопша пятнистая известна своими полезными свойствами при лечении гепатита и цирроза печени. Антиоксидантное действие расторопши обеспечивает дополнительную защиту от гепатотоксичности во время химиотерапии. Активные ингредиенты семян расторопши содержатся в силимарине, который представляет собой смесь флаволигнанов силибинина (силибина), изосилибилина, силихристина и силидианина.

    Было показано, что силибинин значительно ингибирует рекомбинантные активности CYP3A4 и CYP2C9 [217] и подавляет экспрессию CYP3A4 in vitro [218]. Однако силибинин не влиял на активность CYP3A4 в эпителиальных клетках кишечника [142]. В подтверждение этого наблюдения, клиническое исследование, в котором участвовали здоровые добровольцы, принимавшие расторопшу в течение 3 недель, не продемонстрировало значительных изменений фармакокинетики индинавира [219], субстрата CYP3A4. Аналогичным образом, в отдельных клинических исследованиях не сообщалось об отсутствии влияния на уровни индинавира в плазме после приема силимарина в течение 14 дней [220] или 28 дней [221] у здоровых людей.Эти результаты были дополнительно подтверждены другим клиническим исследованием, которое продемонстрировало отсутствие влияния на фармакокинетику мидазолама или иринотекана и, следовательно, активность CYP3A4 у здоровых субъектов, принимавших расторопшу в течение 14 дней [214, 222]. Кроме того, предварительное лечение силимарином не влияло на фармакокинетику разовой дозы нифедипина, субстрата CYP3A4 [223]. Более того, другое клиническое исследование не показало влияния на активность CYP2D6 после приема расторопши в течение 14 дней [106]. Более обширное исследование показало, что введение расторопши здоровым людям в течение 28 дней не влияло на активность CYP1A2, CYP2D6, CYP2E1 или CYP3A4 [105].Однако в другом исследовании было показано, что экстракты расторопши подавляют CYP2C8, но не CYP1A2, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6, CYP2E1 и CYP3A4 в микросомах печени человека [176]. Напротив, исследование in vitro продемонстрировало ингибирование гидроксилирования варфарина с помощью CYP2C9, что может создавать риск побочных эффектов кровотечения [224]. Наконец, исследование in vitro показало возможные взаимодействия между экстрактом расторопши и CYP2C8 и CYP2C9, но это взаимодействие маловероятно для CYP2C19, CYP2D6 и CYP3A4 [225].

    Что касается клеточного транспорта лекарств, силибинин не изменял опосредованный P-gp отток ритонавира в эпителиальные клетки кишечника [142]. Это открытие было подтверждено в клиническом исследовании, в котором не сообщалось об изменениях фармакокинетики дигоксина и, следовательно, функции P-gp после приема расторопши в течение 14 дней [216]. Общий консенсус между in vitro и клиническими испытаниями указывает на минимальное влияние на ферменты цитохрома P450 и транспорт лекарств расторопшей. Однако роль расторопши в ингибировании CYP2C8 и CYP2C9, которые более конкретно могут влиять на метаболизм варфарина, требует дальнейших исследований в клинических исследованиях.

    Расторопша пятнистая: польза для здоровья, применение, побочные эффекты,…

    4 ноя.2019

    Статьи

    Вокруг лечебных трав всегда много шумихи. Некоторые пациенты просто клянутся ими, в то время как другие могут посчитать их неэффективными. Хотя расторопша и не связана с молоком, расторопша пятнистая, также известная как Silybum marianum, является травой, которую многие используют как для лечения, так и для профилактики определенных заболеваний. Хотя необходимы дополнительные научные исследования, чтобы доказать эффективность расторопши для лечения или предотвращения любых заболеваний, существует множество неофициальных данных, подтверждающих ее использование.Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что такое расторопша, о ее предполагаемых преимуществах, а также о побочных эффектах и ​​безопасности расторопши пятнистой.

    Подробнее о расторопши


    Легенда о растении уходит корнями в раннее христианство. Увидев странные белые прожилки растения, древние люди могли придумать только одно объяснение: Дева Мария позволила капле своего молока упасть на листья расторопши, и именно поэтому растение получило свое название. Хотя его научное название — Silybum marianum, активные ингредиенты, содержащиеся в расторопше, вместе именуются силимарином, с силибином в качестве основного ингредиента.В качестве лечебного средства широко используется не само растение, а его экстракт. Продается как экстракт расторопши, его обычно принимают внутрь в виде капсул или порошка в качестве добавки или можно добавлять в чай. Расторопши чаще всего принимают при проблемах с печенью, таких как гепатит С или других заболеваниях печени, хотя его также употребляют диабетики, чтобы снизить уровень сахара в крови.

    Полезен ли расторопша для печени?


    Расторопша чаще всего применяется при заболеваниях печени, от неалкогольной жировой болезни печени до гепатита.Люди с раком печени также могут принимать расторопшу, поскольку считается, что она защищает печень и улучшает ее функцию. Нет никаких доказательств того, что расторопша может защитить от любого типа дисфункции печени; вместо этого он используется людьми с существующими заболеваниями для улучшения функции печени. Однако исследования этого утверждения также неоднозначны.

    Два крупномасштабных долгосрочных исследования изучали эффективность расторопши в отношении заболеваний печени, и в обоих исследованиях в подавляющем большинстве случаев не было обнаружено корреляции между расторопшей и изменением активности вируса или воспалением. Тем не менее, пациенты сами сообщали о более легких симптомах проблем с печенью, связанных с заболеванием печени. Поскольку пациенты самостоятельно сообщают о своих симптомах, трудно понять, связано ли это с эффектом плацебо или расторопша является эффективным средством для уменьшения симптомов. Многие пациенты с серьезным заболеванием печени признают действие силимарина, и, как ни странно, он очень эффективен при заболеваниях печени. Поскольку ни исследование противовирусного длительного лечения гепатита С (HALT-C) 2008 г., ни исследование Национального центра дополнительного и интегративного здоровья (NCCIH) 2012 г. и Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек не выявили какой-либо устойчивой корреляции, Пациенты должны принимать претензии расторопши и болезни печени с недоверием .

    Может ли расторопша помочь людям с диабетом?


    Многие пациенты с диабетом 2 типа также употребляют в пищу расторопшу в надежде, что это поможет снизить уровень сахара в крови. Это утверждение похоже на утверждение, что расторопша защищает печень, поскольку это в значительной степени анекдотично; однако научные исследования показали уменьшение воспаления и увеличение антиоксидантной способности у пациентов с диабетом, принимавших расторопшу, по сравнению с плацебо. Считается, что, возможно, расторопша играет роль в снижении окислительного стресса, особенно у пациентов с диабетом.Были обзоры, которые предполагают, что уровни сахара в крови натощак и уровни HbA1c были снижены у тех, кто принимал расторопшу, но это был общий систематический обзор научных исследований, которые были более низкого качества. Подобно заявлениям о защите печени, пациенты также должны с осторожностью относиться к этим заявлениям.

    Другие полезные свойства расторопши


    По сути, необходимы дополнительные исследования по всем аспектам здоровья, чтобы доказать эффективность заявлений о расторопши. Однако, как ни странно, следует упомянуть ряд заявлений о здоровье, помимо болезней печени и диабета. Предполагается, что расторопша:

    • Помогите возрастному снижению когнитивных функций . Употребление в пищу расторопши для лечения таких заболеваний, как деменция и болезнь Альцгеймера, было изучено как в пробирках, так и на животных с относительно положительными результатами. Однако, поскольку это не было проверено на людях, это утверждение необоснованно.
    • Лечить прыщи . Поскольку кажется, что расторопша помогает снять окислительный стресс, некоторые пациенты принимают ее при тяжелых формах акне, сообщая, что у них гораздо меньше высыпаний.
    • Содействовать производству грудного молока . Контролируемое исследование действительно обнаружило корреляцию между большей продуктивностью грудного молока и расторопшей, но это было только одно исследование.
    • Защита от остеопороза . В частности, минерализация костей изучалась как в пробирках, так и на животных, но клинических испытаний на людях не проводилось.

    Что мы знаем о безопасности расторопши?


    В целом, большинство пациентов хорошо переносят расторопшу, если придерживаются рекомендованных дозировок.Тем не менее, обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем начинать лечение любого типа, лекарства, отпускаемые без рецепта, или травяные добавки. Отчасти это связано с тем, что расторопша, как известно, взаимодействует с несколькими лекарствами и может быть опасна для диабетиков, которые начинают ее употреблять.

    Наиболее частым побочным эффектом от приема расторопши является легкое желудочно-кишечное расстройство. Однако другие побочные эффекты могут включать головные боли, боли в суставах или сексуальную дисфункцию. Также возможна аллергия на расторопша и серьезная аллергическая реакция.Если вы проглотили расторопшу и обнаружили одышку, отек, крапивницу или сыпь, немедленно обратитесь в отделение неотложной помощи, так как это может быть признаком анафилаксии. Хотя аллергическая реакция возникает редко, она возможна. Те, кто аллергически реагирует на расторопшу, обычно не переносят растения или добавки из той же семьи. Другие растения в том же семействе, что и Silybum marianum, включают амброзию, календулу, ромашку и хризантемы. Если у вас аллергия на какое-либо из этих растений, разумно держаться подальше от расторопши.

    Поскольку неясно, действительно ли расторопша снижает уровень сахара в крови, рекомендуется не принимать ее, если вы принимаете лекарства от диабета, специально предназначенные для снижения уровня сахара в крови. Метформин — наиболее распространенное лекарство, используемое для снижения уровня сахара в крови, но оно может включать и другие лекарства, такие как Formate, Glucophage, Glucophage XR, Glumetza и Riomet (жидкий метформин).

    Расторопша пятнистая также может оказывать эстрогенное действие, поэтому тем, кто страдает эндометриозом или миомой матки, следует избегать употребления расторопши из-за возможных противопоказаний.

    Расторопша также может изменить способ метаболизма некоторых лекарств в вашем организме, и, хотя взаимодействие лекарств не может быть вредным, расторопша может снизить эффективность ваших лекарств.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>