» Можно ли есть картошку: Что будет, если есть картофель каждый день

Можно ли есть картошку: Что будет, если есть картофель каждый день

Можно ли есть картошку: Что будет, если есть картофель каждый день

Содержание

Что будет, если есть картофель каждый день

Картофель выращивается в 100 с лишним странах мира, а рекордсмены по объемам урожая — Китай, США, Индия, Россия и Украина. Несмотря на такую популярность, его обычно считают не самым полезным и даже опасным для любой стройной фигуры. Но, возможно, такой стереотип появился только по вине чипсов и фастфуда.

AdMe.ru решил выяснить, вредно или нет есть этот овощ каждый день. Результат нас озадачил.

1. Небольшой экскурс в историю

Родина картофеля — солнечная Южная Америка, и там даже в наши дни можно увидеть некоторые дикорастущие виды. Использование корнеплода в сельском хозяйстве началось в границах современной Боливии еще в 9–7 тысячелетии до н. э. Кстати, примерно в это же время были одомашнены первые кошки.

2. Не бойтесь есть картофель каждый день

  • Картофельная шкурка богата калием, который помогает поддерживать здоровье сердца. Кроме этого микроэлемента в корнеплоде присутствует значительно меньшее количество фосфора, магния, кальция, натрия, железа и цинка.
  • В нем достаточно много витамина C (около 45 % от суточной нормы в одной картофелине). Но большая его часть разрушается при нагревании, поэтому максимально полезным будет картофель, приготовленный «в мундире».
  • Также на 100 г овоща приходится около 2 г пищевых волокон, необходимых для здоровья кишечника.
  • Изначально в корнеплоде нет холестерина. Но в зависимости от способа приготовления (к примеру, на растительном масле) мы можем сами его «добавить» — картофель фри, чипсы, крокеты и так далее.
  • Картофель может улучшить состояние кожи, помочь восстановиться при депрессии и стрессе.
  • В отличие от многих других популярных гарниров c высоким содержанием углеводов, отварной неочищенный картофель лучше утоляет голод. В результате мы едим меньше, но долго остаемся сытыми и можем похудеть.

3. «Правила безопасности»

  • Иногда употребление картофеля и продуктов из него может привести к увеличению веса. Особенно если его жарить и/или подавать с жирными добавками вроде сыра и сметаны. Но для серьезных проблем нужно употреблять такую еду часто и в больших количествах.
  • Диабетикам следует есть картофель с осторожностью: многие сорта имеют высокий гликемический индекс. Но если охладить блюдо, то его влияние на уровень сахара снизится почти на 1/4.
  • Конечно, мало кто из женщин захочет, чтобы у нее уменьшился обхват бюста. Но правильно приготовленная картошка делает повседневный гарнир более полезным, и мы постепенно избавляемся от части жировых запасов по всему телу. А слой жира — тот элемент, от которого сильно зависит объем груди. Так что это плохая новость для женщин, но очень хорошая для мужчин.
  • Лучше не есть недозрелые и позеленевшие на солнце корнеплоды. В таком картофеле содержится много ядовитого соланина, уровень которого почти не снижается даже во время приготовления. Но паниковать тоже не стоит: вряд ли с вами что-то случится от одной слегка позеленевшей картофелины.
  • Возможно, вы замечали, как сложно остановиться, если уже начал пачку чипсов или пакетик с картошкой фри. В результате мы съедаем больше своей нормы и при любви к фастфуду можем быстро набрать пару лишних килограммов.

Таким образом, картофель можно назвать в целом полезным и даже диетическим продуктом.

4. Но что будет, если есть только его каждый день?

В 2016 году Эндрю Тейлор из Мельбурна (YouTube-канал Spud Fit) решил сам найти ответ на этот вопрос. Австралиец начал год с того, что пошел в магазин и купил 6 кг картофеля. По его словам, около 99 % калорий он получал, питаясь именно им (обычным и сладким). А оставшийся 1 % — специи, травы, соусы и низкокалорийные добавки вроде чеснока, соевого молока и так далее.

Эндрю хотел заставить себя заняться хоть какой-то физической активностью, справиться с ожирением и избавиться от пищевой зависимости. Он стремился начать воспринимать еду только как топливо для организма, а не как награду или утешение. Предварительно парень узнал как можно больше об этом овоще и проконсультировался со своим диетологом. Они решили, что прекратят эксперимент, если Тейлор начнет чувствовать себя хуже.

«9 месяцев на картофельной диете.

До: 151,7 кг. После: 101,5 кг».

Тейлор периодически проходил медицинские обследования, регулярно сдавал кровь на анализы. У него уменьшился уровень холестерина, сахар, давление и другие показатели были в норме. При этом он занимался спортом и чувствовал себя очень хорошо. За 9 месяцев ему удалось похудеть на 50,2 кг.

Эндрю бросил вызов самому себе и продержался на диете целый год, к концу которого потерял 53,2 кг. У него брали множество интервью, он выступал на телевидении и даже написал 2 книги: поваренную и о том, как он преодолел пищевую зависимость.

Несмотря на личный успех австралийца, мнение ученых было не очень оптимистичным. При картофельной диете сильно ограничивается рацион, и организм лишается витаминов (А, Е, К) и минералов (кальция и селена), которых в овоще нет или слишком мало. Также в нем минимум белка и полезных жирных кислот. Первые необходимы для поддержания иммунной системы, помогают регулировать вес и наращивать мышечную массу. А полезные жиры питают кожу, волосы и ногти.

Герой этой статьи не так плох, как казалось раньше, но вот есть только его целый год мы бы не стали. А что думаете вы?

Можно ли есть картофель каждый день? | Еда и наука

В нашей стране картофель является важнейшим продуктом. Его готовят как в повседневные дни, так и на праздники. Картофель популярен тем, что он недорогой, вкусный и очень питательный. Невольно назревает вопрос: «А не вредно ли есть картофель каждый день?»

В этой статье мы расскажем, что произойдет с вашим организмом, если вы будете питаться картофелем каждый день.

Полезные свойства

1. Вы можете похудеть

Главный миф о картофеле – это то, что он очень вредный и приводит к проблемам с весом. Но на самом деле картофель входит в группу продуктов с низким количеством калорий. На 100 грамм приходится 77 калорий. К сравнению, яблоко содержит 55 калорий на 100 грамм, а калорийность гречки 110! Помимо этого, картофель не содержит жиров и холестерина.

Конечно стоит помнить, что чтобы похудеть нужно отказаться от сладкого и жареного. Поэтому если вы хотите добавить картофель в свою диету, то лучше всего запекать его, варить или готовить на пару.

2. Вы сэкономите деньги

Как мы уже писали, картофель является недорогим продуктом. Этот овощ богат такими полезными веществами как калий, клетчатка, магний, а также витаминами С, Е и К. Поэтому если вы чувствуете нехватку этих минералов и витаминов, то самым недорогим средством будет включение картофеля в ваш рацион.

3. Снизите артериальное давление

Как мы уже писали, многие люди считают, что картофель приводит к ожирению и другим проблемам со здоровьем. Чтобы развеять этот миф, Вашингтонский университет провел исследования, в которых исполнительный директор университета питался картофелем в течение двух месяцев. По истечению срока медицинское обследование показало, что он похудел на 9 килограммов, снизил уровень артериального давления и уровень холестерина. Дело в том, что картофель богат калием, который способствует снижению давления.

Однако помните, что прежде чем включать в свой рацион тот или иной продукт, необходимо проконсультироваться со своим врачом.

4. Вы можете разнообразить свой ужин

Картофель универсальный овощ. Его можно запекать, варить, жарить, готовить пюре и многое другое. А главное, что рецептов с использованием картофеля настолько много, что можно каждый день готовить новое блюдо.

Отрицательные свойства

Главные побочные свойства картофеля кроются в темных, зеленых и других пятнах, которые свидетельствуют о повреждении или незрелости овоща. Эти пятна могут спровоцировать тошноту, головную боль, диарею и другие проблемы с пищеварением. Стоит заметить, что даже термическая обработка не избавляет от вредных свойств. Лучше всего избегать такой картофель или срезать такие пятна.

Можно ли есть картофель каждый день?

Если вы не страдаете диабетом и проблемами с желудком, то ежедневное потребление картофеля не навредит вам. Но помните, что всегда нужно консультироваться со своим врачом. Самым полезным вариантом будет отварной или запеченный картофель. И конечно же, если вы хотите похудеть, то нужно следить за своим питанием и не бояться картошки.

Советы по приготовлению картофеля

  • Чтобы снизить количество крахмала, замочите картофель в воде на час. Так весь крахмал уйдет в воду, а картофель станет полезнее.
  • Чтобы пюре стало еще вкуснее, готовьте картофель на пару. Так все вкусовые качества останутся в картошке. А также не стоит использовать блендер для приготовления пюре. Вручную приготовленное пюре в разы вкуснее и приятнее.
  • Если вам надоело есть жаренный или отварной картофель, то попробуйте приготовить картофельный ньокки. Это блюдо готовится легко, а вкус вас удивит!

Как видите, нет ничего плохого в картофеле. Как говорила моя бабушка: «Все полезно, если в меру».

Поэтому следите за своим питанием и здоровьем, и не забывайте радоваться жизни!

Можно ли есть картошку если она проросла

Заложенный на хранение картофель начинает прорастать примерно во второй половине зимы, а с приходом весны ростки появляются даже на клубнях, хранящихся в оптимальных условиях. Поэтому вопрос относительно того, можно ли есть проросший картофель, становится актуальным для всех, кто делает запасы на зиму. Чтобы найти ответ, нужно понять, какие процессы происходят в клубнеплодах, когда они дают ростки.

Почему картофель прорастает

Картофель принадлежит к семейству пасленовых вместе с такими ядовитыми растениями, как дурман и белена. Также сюда относятся баклажаны, паслен, перец и помидоры – все они вырабатывают токсины, поэтому употреблять в пищу можно только некоторые части, преимущественно ягоды. Картофель – единственный в этом семействе, имеющий ядовитые плоды и съедобные клубни. Именно это стало причиной того, что при распространении культуры в России люди начали употреблять не картофелины, а ягоды. В результате начались массовые отравления, пока вопрос не прояснился.

Чтобы понять, можно ли есть пророщенную картошку, надо проанализировать происходящие в ней процессы. Картофельные клубни являются видоизмененными стеблями, а расположенные на них «глазки» – это те же самые узлы стебля, из которых обычно растут побеги или ветки. При определенных условиях (свет и тепло) или с наступлением сроков прорастания из картошин тоже появляются ростки, для которых мякоть является отличной питательной средой. И чем длиннее растут эти побеги, тем больше ценных веществ тянут из клубня. Кроме того, в проросших картофелинах происходят некоторые процессы, которые повышают их токсичность.

Что содержится в проросших картофелинах

Существуют противоречивые мнения относительно того, можно ли есть пророщенный картофель. Одни утверждают, что такие клубни вполне подходят для употребления в пищу, главное – предварительно удалить ростки, очистить кожицу толстым слоем и срезать позеленевшие части. Другие говорят, что в процессе прорастания из картошки удаляются все витамины и микроэлементы, а вместо них образуются токсичные вещества, способные спровоцировать пищевое отравление.

В действительности, пока клубень остается плотным и твердым, его питательная ценность практически не снижается. По мере увеличения длины и количества ростков происходит усыхание и сморщивание, поскольку содержащийся в картошинах крахмал превращается в углеводы и потребляется побегами. Если вовремя удалить проростки, то эти процессы будут остановлены, а вот полностью потерявший первоначальный вид клубень становится непригодным к употреблению.

Кроме потери питательных веществ, есть еще одна, более весомая причина для отказа от пророщенного картофеля. Изначально во всех пасленовых присутствуют два гликоалкалоида – соланин и чаконин, которые полезны для растения, но токсичны для человека.

Особенно опасным является соланин. В свежих картофелинах он присутствует в минимальном количестве, но в процессе прорастания концентрация увеличивается. При этом основная часть токсинов сосредотачивается в кожуре и проростках, о чем дополнительно свидетельствует появление зеленой окраски и горечи во вкусе.

Чем опасен соланин

Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, которые обеспечивают растениям защиту от грибков, бактерий, вирусов и вредителей. При появлении ростков этот защитный механизм запускается, чтобы уберечь молодую поросль от заражения. При этом вещество действует не только на микроорганизмы, но вредит животным и человеку. Именно по этой причине нельзя давать проросшие картофелины домашнему скоту и птице, особенно в сыром неочищенном виде.

Попадая в организм, соланин разрушает красные кровяные тельца, нарушает функции нервной системы и отрицательно влияет на иммунную защиту. Более того, токсичное вещество накапливается в организме, поэтому его влияние может быть растянуто по времени.

Отравление гликоалкалоидом выражается следующими признаками:

  • вялость, сонливость, тремор;
  • тошнота, рвота;
  • кишечные колики, диарея;
  • головная боль, гипертермия;
  • учащение сердечного ритма;
  • ухудшение ориентации в пространстве;
  • снижение артериального давления;
  • нарушение сознания, бред, кома и даже летальный исход.

Симптоматика может проявляться сразу или на протяжении суток с момента отравления.

Но пугаться не стоит. Неоднозначность ответа на вопрос, можно ли кушать проросшую картошку, объясняется тем, что соланин может нанести вред организму только в высоких дозировках – в пределах 250–400 мг. В свежих клубнеплодах содержится в среднем 0,04% соланина или 40 мг в 1 кг. То есть, чтобы отравиться, человеку нужно съесть примерно 7–10 кг сырых картошин за короткий промежуток времени. Поскольку это нереально, то вероятность наносимого вреда здоровью тоже минимальна. Но все-таки она существует.

Когда картошка становится вредной

Чтобы понять, можно ли есть картошку, которая проросла, надо определить, сколько в ней соланина. По сравнению со свежими в клубнях, хранившихся в течение 9–10 месяцев (до следующего урожая) будет содержаться почти в 3 раза больше (0,11%) токсичного алкалоида. Но в максимальном количестве он присутствует в ростках – порядка 5%.

В любом случае будут вредными позеленевшие картошины. Зеленые участки на них появляются под действием света, который вызывает образование хлорофилла. Сам хлорофилл очень полезен для растений и человека, но для его развития в картофеле вырабатывается дополнительное количество соланина, что еще больше усиливает токсичность.

Поэтому первое, что нужно сделать, чтобы определить, можно ли есть картошку, если она проросла – это оценить ее состояние. Появление небольших ростков без изменения структуры и цвета клубня не несет никакого вреда. В морщинистых позеленевших картофелинах количество ядовитых веществ увеличивается на 100–200%.

Более того, клубнеплод сохранит практически всю свою питательную ценность, пока проростки не вырастут свыше 1 см. Когда их длина достигнет 2–4 см, то картошка полностью лишится всех полезных веществ.

Существует еще одна скрытая опасность, связанная с прорастанием картошки. Ранней весной с рук нередко продают мелкий картофель со светлой гладкой поверхностью, рекламируя его как «молодой со своей грядки». Но очень часто такие клубни вырастают прямо в погребе на старой картошке и содержат в себе такое же большое количество соланина, как и сами ростки (до 5%).

Если картошка проросла, то решение – можно ли ее есть или лучше сразу выбросить, зависит еще и от способа приготовления. Соланин не разрушается при термической обработке, но вымывается водой во время варки. По этой причине картошины после удаления ростков нужно хорошо почистить и отварить. От жарки и запекания в этот период следует оказаться.

Кому нельзя есть проросшую картошку

Категорический отрицательный ответ дают абсолютно все специалисты только в тех случаях, когда стоит вопрос, можно ли употреблять проросший картофель детям. Причин этому несколько:

  • детский организм не способен противостоять даже незначительному количеству поступающих с пищей ядовитых веществ, поэтому реакция может быть непредсказуемой;
  • когда картошка проросла, в ней почти не остается витаминов, минералов и других ценных веществ, поэтому если даже не учитывать вред, то и пользы от нее не будет никакой;
  • вместе с ростками в клубнях появляется горечь, которая остается после приготовления, что может вызвать отвращение у ребенка и в будущем он начнет оказываться от любых картофельных блюд.

Также вредно употребление проросших картофелин беременным женщинам, поскольку это может вызвать появление врожденных дефектов у плода.

Куда деть картофель с ростками

Проросший картофель не обязательно нужно выбрасывать. Сначала его надо отсортировать и выбрать клубни, которые не сильно проросли и не позеленели. Их вполне можно употреблять в пищу, руководствуясь описанными выше рекомендациями. Оставшиеся сморщенные картофелины, содержащие в себе большое количество сахаров, являются отличным сырьем для получения домашней браги и самогона.

Кроме того, учитывая, что при правильном применении соланин обладает выраженными лечебными свойствами, проросшую картошку активно применяют в народной медицине. Для этого ростки обрывают, складывают в банку и заливают спиртом или водкой, а затем настаивают в темном месте в течение месяца. Полученную настойку фильтруют и используют:

  • для растирок и примочек при артрозе, артрите, любых суставных и мышечных болях;
  • для обеззараживания повреждений или снятия воспалений при высыпаниях на коже
  • для полосканий при заболеваниях ротовой полости;
  • в минимальных дозах – внутрь для нормализации артериального давления и улучшения работы сердца.

Перед применением настойки из картофельных проростков обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Из-за высокой токсичности самого сырья и его высокой концентрации в спиртовом настое самолечение может навредить здоровью.

Если планируется скормить пришедший в негодность картофель домашним животным или птице, то категорически нельзя давать его в сыром, а тем более в неочищенном виде. Каждую картошину нужно тщательно очистить от проростков, снять с нее толстым слоем кожицу и удалить позеленевшие участки. После этого отварить хотя бы до полуготовности и только потом пускать на корм.

Как хранить картофель, чтобы не прорастал

Чтобы как можно дольше не задумываться о том, вредно ли есть проросшую картошку, нужно обеспечить урожаю правильные условия хранения. Особенно это актуально, если нужно сохранить большое количество до следующего лета.

В домашних условиях картофель традиционно хранят в погребе. При его отсутствии можно использовать подвал, подпол, чулан или неотапливаемую темную кладовую. Главное, чтобы помещение соответствовало следующим требованиям:

  • отсутствие света, иначе соланин начнет вырабатываться еще до появления ростков;
  • температура в пределах +2°С…+4°С, чтобы исключить прорастание и замедлить жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, но не допустить промерзания клубней;
  • влажность воздуха на уровне 85–90%, так как в более сухих условиях клубни завянут, а при повышенной влажности ‒ пустят ростки или загниют.

В конце зимы, когда картофелины начнут выходить из глубокого покоя, для предотвращения прорастания температуру следует снизить до +1,0…+1,5°С. Для этого достаточно периодически открывать отдушины или двери, контролируя температурный показатель.

Если клубни хранятся в условиях квартиры, то срок годности составит не более 2 месяцев. Для лучшей сохранности их укладывают в бумажный пакет, сетчатый мешок или картонный ящик. Нельзя держать картошины в холодильнике, поскольку там создаются благоприятные условия для быстрого превращения крахмала в сахар.

Покупая картошку для закладки на зиму или посадочный материал для выращивания на собственном участке, нужно внимательно подходить к выбору сорта. Сегодня есть сорта с повышенной лежкостью, например, «Скарлет», «Ласунок», «Гатчинский», «Темп». Они не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и хранятся лучше и дольше остальных сортов. Но по возможности лучше не делать больших запасов картофеля, а приобретать его в таком количестве, которое требуется для употребления на ближайшее время.

Можно ли картошку на сушке: мнение эксперта

Любой старомодный тренер на вопрос, можно ли картошку на сушке, категорически ответит нет. И будет не совсем прав — диетологи придерживаются другого мнения. Если корнеплод не способствует снижению веса, значит проблема в его неправильном приготовлении.

Польза

Если на пару мину забыть, как все ругают картофель, призывают от него отказаться, и посмотреть на его химический состав и калорийность, вы удивитесь. В 100 г содержится 77 ккал — меньше, чем у отварного риса и гречи, которые рекомендуется есть на сушке. Жиров практически нет. 16,3 грамма углеводов — не так уж и много.

Много витаминов группы В и С, участвующих во всех обменных процессах и особенно нужных для построения и сохранения мышц. Картофель богат калием, при нехватке которого сводит мышцы и возникают отёки. Натрия в корнеплодах мало, так что их употребление в пищу способно хорошо повлиять на электролитный баланс.

То есть мы имеем не особенно калорийный продукт, способный согнать лишнюю воду, что идеально для сброса веса!

Как приготовить

Дурная слава корнеплода обусловлена неправильным приготовлением: его жарят в масле, что непомерно поднимает калорийность, отваривают, сливая воду и добавляя молоко, сливки, сливочное масло и т. д. В результате такой кулинарной обработки ничего полезного не остаётся, и отличный продукт переходит в разряд «пустых калорий».

Большая часть витаминов и минералов прячется сразу под шкуркой, поэтому клубни либо вообще не нужно чистить, либо срезать кожицу очень тонко. Кроме того, одна из самых ценных составляющих, калий, при варке почти полностью переходит в воду. Поэтому картофель нужно запекать или варить под плотно закрытой крышкой. Пюре при этом делается без слива жидкости.

Картошка — одна из лучших альтернатив варёному рису без соли, на котором готовятся к соревнованиям вот уже несколько поколений российских бодибилдеров. Но помните: всё хорошо в меру, и свою норму углеводов перебирать не стоит.

Мифы о картофеле, или Какая картошка опасна для здоровья?

Картофель для русского человека давно уже является не просто овощем, а частью национальной культуры. Но споры о пользе и вреде картофеля, не прекращаются. Мнения можно услышать разные: от «картошка всему голова», до полного запрета картофеля, как продукта, провоцирующего ожирение, диабет и другие болезни и неприятности. В чём польза и вред картофеля, какой можно есть без опаски, какой — с осторожностью, а от какого лучше отказаться вовсе, расскажем в этой статье.

Мифы о картофеле, или Какая картошка опасна для здоровья?Содержание:

Полезные свойства картофеля

Часто можно услышать мнение, что блюда из картофеля очень калорийные, и многие диетологи советуют людям, следящим за своей фигурой, отказаться от этого продукта, так как вред от него значительно больше пользы. Убеждения строятся на присутствии в овоще крахмала.

Но, помимо этого вещества, картофель содержит массу полезных элементов и витаминов. Клубни богаты аскорбиновой кислотой или витамином С, который является важнейшим для здоровья человека. Большое содержание калия обеспечивает молодость сосудов и кожи, витамины группы В, Н, РР, фолиевая кислота, кальций, железо, магний, селен, фосфор и целый ряд аминокислот значительно обогащают рацион человека.

С помощью блюд из картофеля можно снизить холестерин и предотвратить появление холестериновых бляшек на стенках сосудов. Клетчатка, которой также богат картофель, незаменима для правильной работы желудочно-кишечного тракта, поэтому блюда из этого продукта рекомендованы при заболеваниях желудка.

Способность картофеля нейтрализовать кислоты делают его особенно полезным при различных нарушениях обмена веществ и используются в диетах при артритах и заболеваниях почек.

Наибольшую ценность представляют клубни, отваренные или запечённые в кожуре – всем известный «картофель в мундире». При таком способе приготовления продукт сохраняет большую часть питательных веществ и витаминов.

Даже обычный отварной картофель или картофельное пюре без добавления масла содержат всего 76 калорий в 100 г продукта, а это меньше, чем в рисе или макаронах. Благодаря же присутствию сложных углеводов, полезных для человеческого организма, картофель вполне можно считать диетическим продуктом.

Картофельное пюре без добавления масла содержит всего 76 калорий в 100 г продукта

Какой картофель приносит вред?

Несмотря на изобилие полезных веществ и микроэлементов, картофель может быть и вредным продуктом. Зависит это от способа его приготовления. Картофель, жаренный на масле или во фритюре, безусловно, вкусная еда, но совсем не полезная. Злоупотреблять этим продуктом не стоит даже здоровым людям, а уж с заболеваниями или худеющим лучше отказаться от него совсем.

Почему нельзя использовать зелёные клубни в пищу?

Многие, наверняка, слышали, что нельзя употреблять в пищу позеленевшие клубни картофеля, а вот почему и в чём опасность, наверняка знают не все.

После длительного хранения, обычно ближе к весне, некоторые клубни приобретают зелёную окраску. Происходит это, как правило, на свету, причём большой разницы между естественным освещением и искусственным при этом нет. В картофеле начинает образовываться соланин – очень опасный яд, который и окрашивает клубни в зелёный цвет.

Благодаря инсектицидным свойствам, соланин защищает картофель от вредителей и по этой же причине становится настоящим ядом и для человека, и для животных. А значит, от такого картофеля — один вред и никакой пользы.

Возможно, кто-то скажет, что ел зелёную картошку и неоднократно, и ничего – жив, здоров. Да, не каждая доза смертельна, но специалисты предупреждают, что содержание в клубнях соланина более 200 мг на 100 г продукта – опасно для жизни. Как при чистке картофеля определить эти самые миллиграммы никто не рассказывает, поэтому лучше не рисковать.

При отравлении соланином у человека появляется слабость, тошнота, рвота, иногда диарея, тяжесть в голове и судороги в икроножных мышцах. Пострадавшего клонит ко сну, кожа становится сухой, появляется зуд. Обнаружив эти симптомы лучше всего обратиться за помощью к врачу, так как соланин с трудом выводится из организма, и на самостоятельную борьбу с токсикозом может уйти много времени.

Чтобы не стать жертвой соланина, конечно, лучше всего совсем отказаться от использования зелёной картошки. Тем, кто «и не такое ел», советуем, как можно толще срезать кожуру с позеленевших клубней и тщательно вырезать глазки, ибо там соланина больше всего.

Очищенный картофель подержите в чистой холодной воде минут 20 и слейте воду. И помните, соланин не распадается при нагревании, но жарить такую картошку категорически не рекомендуется – лучше сварить. Из двух зол надо выбрать меньшее.

После длительного хранения, обычно ближе к весне, некоторые клубни картофеля приобретают зелёную окраску. © daily-journal

Чем опасен проросший картофель?

Ещё одно состояние картофеля вызывает сомнения – можно ли использовать в пищу проросшие клубни? Прорастает картофель после длительного хранения, и тут начинает накапливаться токсичное вещество хаконин, и уже известный нам соланин тоже присутствует.

Если картошка твёрдая, то её можно приготовить, тщательно вырезав глазки. От мягких проросших клубней желательно отказаться – вкусного блюда всё равно не будет, поэтому лучше не рисковать.

Читайте также нашу статью Почему гниёт картофель при хранении, и как этого избежать?

Что делать с почерневшей картошкой?

Часто так бывает – начинаешь чистить картошку, а под кожурой тёмные пятна. Причин этого явления может быть несколько – неправильная транспортировка, ошибки при хранении, уборка урожая в сырую погоду. Большого вреда от использования такой картошки нет, а вот экономические потери ощутимы. Все тёмные места приходится срезать, и большая часть клубня при этом оказывается в мусорном ведре.

Иногда можно наблюдать потемнение клубней после или в процессе варки. Очищенные картофелины были чистыми и светлыми и вот незадача. Такое происходит опять же из-за неправильного хранения или, ещё одна причина – нарушен баланс микроэлементов при выращивании. Избыточное содержание азота в почве при недостатке калия нарушает синтез химических веществ и приводит к неприятным последствиям.

Опасности для здоровья употребление такого картофеля не представляет, хотя эстетический вид оставляет желать лучшего. Чтобы картофель не темнел, опытные повара советуют во время варки добавлять в воду столовый уксус.

На вопрос – почему темнеет очищенный картофель, у специалистов есть ответ. Клубни содержат аминокислоту тирозин, которая на воздухе окисляется, превращаясь в меланин. Вреда от такого потемневшего картофеля нет, а избежать этого явления очень просто. Очищенные клубни нужно сразу опускать в холодную воду. Во время варки картофель кладут в кипяток – это поможет сохранить как можно больше полезных веществ.

Прорастая, картофель накапливает токсичные вещества хаконин и соланин. © alayam

Рецепт полезного пирога из картофеля

В заключение хочется привести простой рецепт очень вкусного и полезного блюда из картофеля. Нам потребуется:

  • Очищенные и промытые клубни картофеля – 400 г;
  • 1 луковица;
  • Белок одного яйца;
  • 150 г сёмги или другой «благородной» рыбы;
  • Немного оливкового масла;
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Картофелины и луковицу натереть на крупной тёрке и отжать. Хорошо перемешать, добавив белок, соль, специи и зелень. Форму застелить бумагой для выпечки, смазать оливковым маслом и выложить часть полученной смеси.

Аккуратно разровнять и сверху разложить рыбу, порезанную пластинками. Накрыть всё оставшейся частью картофельной массы, разровнять и смазать поверхность оливковым маслом. Для этого удобно использовать специальную кисточку.

Запекать в духовке в течение 30-40 мин. при температуре 210 оС. Как только появится золотистая корочка – блюдо готово.

Дорогие читатели! Можно долго спорить о пользе и вреде картофеля, но оставим это занятие специалистам – у них работа такая. Зная все сильные и слабые стороны этой популярной культуры, каждый сам решает – использовать ли его в пищу, как часто и какие блюда приготовить, чтобы получить максимально полезный продукт. А таким может стать только здоровый чистый картофель.

Можно ли есть картошку каждый день: реальная история

Для многих украинцев картошка ‑ один из самых любимых продуктов. И это неудивительно, ведь наша страна входит в пятерку мировых лидеров по выращиванию картофеля.

Вокруг пользы картофеля ходит очень много мифов, и на сегодняшний день многие боятся его есть из-за страха перед лишними килограммами. На самом же деле все не так однозначно, и любой картошечке есть место даже на диетическом столе.

Давай разбираться.

Не бойся есть картошку

Запомни раз и навсегда, — картошка полезна для здоровья. В ней содержится много калия, магния, витамина С, а также пищевых волокон, которые так нужны твоему кишечнику для нормальной работы.

В ТЕМУ: Экстремальные диеты звезд или как похудеть на 50 кг

Более того, картофель способен насыщать организм надолго и, поев его на обед, ты долго не будешь чувствовать голод. Еще одна полезная черта картошки – благодаря уникальному составу она помогает бороться с депрессией и плохим настроением.

Так что, как только чувствуешь, что хочется погрустить – готовь картофель.

Опасности для фигуры

Если ты не хочешь поправиться, старайся не есть жареный картофель. Да, это вкусно. Но это совсем не полезно. И не столько из-за самой картошки, сколько из-за жарки в большом количестве масла.

Наиболее безопасный способ приготовления картофеля – тушение или запекание. Также на твоем столе может быть отварное блюдо. Идеально, если варить или запекать картошку ты будешь прямо с кожурой (в ней содержится много полезных веществ).

Важно: картофель – идеальный гарнир для обеда или завтрака. Вечером этот продукт лучше избегать, заменив на гречку или другие крупы.

Можно ли похудеть на картошке

Знакомься, это – Эндрю Тейлор. Он блогер из Австралии, и он точно знает, что будет с человеческим телом, если есть картофель каждый день.

Получив консультацию у доктора, он принял решение худеть при помощи картошки. Она стала основой рациона Эндрю на протяжении 9 месяцев (а именно 90% рациона). Помимо похудения блогер хотел избавиться от пищевой зависимости, научившись воспринимать еду как топливо для организма.

В ТЕМУ: Что такое плотоядная диета и почему нам стоит обратить на нее внимание

Через 9 месяце своего эксперимента, Эндрю сбросил 50 килограммов. И по словам молодого человека, достигнутый вес удерживать ему совсем несложно – главное, не переедать и заниматься спортом.

Фото: Instagram

Старая картошка можно ли есть (несколько полезных рекомендаций)

Вопросом годится ли в пищу старая картошка хозяйки задаются обычно в конце весны, когда на рынке появляется молодые клубни, но в кладовой еще есть и старый картофель.

Ученые, диетологи и кулинары сломали сотни копий в спорах о пригодности в пищу старого картофеля. Вывод можно сделать один: кушать можно, но осторожно.

Главная опасность этого корнеплода в том, что со временем в нем накапливается ядовитое вещество гликоалкалоид соланин. Его много в зеленых плодах картофеля, в ботве, а также в клубнях, которые позеленели от пребывания на солнце, сильно проросли, несколько раз замораживались/размораживались, подгнили. С биологической точки зрения таким образом картофель защищается от вредителей, стремясь сберечь клубни для того, чтобы они проросли весной и дали новый урожай.

Солонин очень опасный яд, поэтому рисковать не стоит. Однако и паника ни к чему. Во время варки соланин растворяется в воде и переходит из корнеплодов в отвар. Поэтому старую картошку лучше очистить, нарезать небольшими кусочками и сварить. После этого воду слить, а картофель кушать.

Очищать картофель нужно толсто, срезая все поврежденные места. В «мундире» варить такие клубни категорически не рекомендуется, как и запекать или жарить без чистки.

Также для удаления солонина советуют воспользоваться солью: обвалять в крупной соли, поджарить на масле, а потом хорошо обтереть от соли. Говорят, это поможет избавиться от яда, но, если честно, мне не понятно как можно есть настолько соленую жареную картошку.

Известно, что больше солонина в позеленевших клубнях, поэтому их нужно тщательно очищать от зеленых мест или вообще не употреблять в пищу. Естественно, клубни картофеля необходимо хранить в темноте.

Иногда старый картофель приобретает такой вид и вкус, что его лучше выбросить. Обратите внимание, что скармливать испорченные клубни домашним животным также нельзя – вы их попросту отравите!

Другое дело молодая картошка, в которой много необходимых людям аминокислот, растительных белков, сахаров, витаминов. Но к молодой картошке также нужно относиться с осторожностью. Главная опасность: нитраты, химикаты, которыми ее обрабатывали от вредителей, споры грибов на клубнях. Поэтому ее нужно очень хорошо мыть. Есть совет – замочить хорошо вымытые клубни молодого картофеля на час или два в чистой воде так, чтобы она их полностью покрывала.

Безопасно ли есть пророщенный картофель? | Помощь на кухне: Food Network

Лия Брикли для Food Network Kitchen

Короткий ответ — да. Картофель, который пророс, можно есть, но только после того, как вы удалите ростки. Вот руководство о том, как их удалить, как правильно хранить картофель и когда его нельзя есть.

Почему картофель дает всходы?

Картофелю не нужна грязь — иногда условия хранения заставляют ваши побеги пустить всходы далеко от земли! Все, что им нужно, — это темнота и влажность, что делает вашу кухню или кладовую идеальным местом для начала роста «глаз».»Но эти дополнительные придатки не означают, что вам нужно выбрасывать картофель в мусор — если он все еще твердый, когда вы сжимаете его, картофель можно есть — после того, как вы удалили ростки и приготовили картофель.

Как использовать овощечистку для удаления ростков

Срезать ростки легко, потому что у овощечистки есть секрет: будь то старая школа или Y-образная форма, она создана для удаления ростков и коричневых пятен.Для выкапывания ростков используйте наконечник обычной овощечистки в форме совка. Или пластиковый язычок сбоку Y-овощечистки, чтобы сделать то же самое.

Итак, что происходит, когда картофель позеленеет?

Итог: зеленый = мусорное ведро. Воздействие света вызывает у картофеля повышенную выработку хлорофилла (зеленого пигмента). Но проблема не в хлорофилле: эти солнечные условия также позволяют процветать оппортунистическим гликоалкалоидным токсинам, которые опасны.

Как лучше всего хранить картофель?

Картофель хранится до 2 месяцев с момента покупки при правильном хранении. Переложите их в воздухопроницаемый мешок, например бумажный или сетчатый, или положите в картонную коробку и спрячьте в прохладном сухом месте. Подвал идеален. Ваша кухня и кладовая, вероятно, слишком теплые, из-за чего они начнут прорастать.

Не храните картофель в холодильнике: в таких экстремально прохладных условиях крахмалы превращаются в сахар, а значит, более сладкий картофель (нет, не сладкий картофель!) Становится коричневым при приготовлении.

Подвести итог

НЕ ешьте, если у вас картошка:

  • Мягкие, мягкие или морщинистые
  • Зеленоватого цвета снаружи или под кожей
  • Гнилой и / или вонючий

Вы можете готовить, готовить и есть, если этот картофель:

  • Твердое при сжатии
  • Обычная окраска, без зеленоватого оттенка
  • Проростки — просто выкопайте ростки с помощью овощечистки

Практически все способы полакомиться картошкой:

Как подготовить продукцию до того, как она испортится

Безопасно ли есть пророщенный картофель?

Когда вы готовите ужин, очень неприятно обнаруживать, что ваш картофель пророс.Картофель безопасен для употребления даже после того, как он пророс, при условии, что он остается твердым на ощупь, не выглядит слишком морщинистым и сморщенным, а ростки маленькие. Тем не менее, ростки картофеля связаны с токсинами, поэтому вам нужно удалить ростки и убедиться, что картофель не слишком далеко зашел.

Безопасность пищевых продуктов

Большинство питательных веществ в твердом проросшем картофеле остаются нетронутыми. Когда картофель прорастает, он превращает крахмал в сахар, чтобы прокормить новое растение картофеля, которое вырастет из проросших ростков.В начале этого процесса вы можете обнаружить мягкие пятна вокруг того, что раньше было глазами, а теперь является ростком. Просто удалите ростки и все мягкие пятна, и ваш картофель будет подходящим для использования в рецепте.

Чего следует избегать

По мере прорастания картофеля картофель начинает сморщиваться, поскольку все больше и больше крахмала превращается в сахар и используется в растущих проростках. Морщинистый, сморщенный проросший картофель потеряет больше питательных веществ, и он не будет очень вкусным.Не ешьте сморщенный или морщинистый картофель.

Токсины

Соланин и другие гликоалкалоиды присутствуют в растениях картофеля. Больше всего он сконцентрирован в глазах, ростках и коже, но не в остальной части картофеля. Эти соединения токсичны для человека и могут вызывать головную боль, рвоту и другие симптомы пищеварения. Пока вы удаляете глаза, ростки и кожу, вы вряд ли почувствуете какие-либо негативные последствия. Кроме того, если у картофеля зеленая кожица, не забудьте очистить его перед тем, как съесть.

Не позволяйте этому предупреждению отпугнуть вас от картофеля: вам придется съесть много ростков и зеленой кожуры, чтобы заболеть.

Ель / Мигель Ко

Как предотвратить прорастание

Очень важно хранить картофель в прохладном, сухом и темном месте, если вы собираетесь хранить его долгое время. Держите картофель подальше от лука, иначе он прорастет быстрее.

Коммерческие производители картофеля часто обрабатывают картофель по-разному, чтобы он не прорастал.Если вы покупаете органический картофель или выращиваете его сами, несколько простых советов по хранению продлят срок хранения вашего картофеля на недели или даже месяцы:

  • Если вы хотите покупать картофель оптом или собирать урожай самостоятельно каждую осень, будьте избирательны в выборе сорта картофеля. Некоторые виды картофеля хранятся лучше и дольше, чем другие.
  • Как правило, лучше всего сохраняется сушеный картофель позднего урожая. Ищите сорта семейных реликвий, которые давно зарекомендовали себя как хорошие хранители.
  • Картофель, выращенный в домашних условиях, необходимо высушить (или вылечить) на открытом воздухе, прежде чем он станет пригодным для длительного хранения.Если вы пропустите этот простой, но важный шаг, они не продержатся так долго, как предполагалось.
  • Хотя это может показаться очевидным, но поврежденный картофель тоже плохо хранится. Правильно храните качественный картофель, и он с меньшей вероятностью испортится или преждевременно прорастет.

Полезен ли картофель? — CNN

Но поскольку его питательный профиль и состав отличаются от других овощей (например, в нем больше крахмала, чем в листовой зелени), он не должен быть единственным овощем в вашем рационе.

Хотя картофель можно рассматривать как пищу для откорма, средний несоленый запеченный картофель с кожурой содержит всего 160 калорий и, естественно, не содержит жиров и холестерина. Каждый картофель также содержит около 4 граммов клетчатки и 4 грамма белка, благодаря чему мы чувствуем себя сытыми.

Фактически, исследования показывают, что картофель предпочтительнее макаронных изделий с точки зрения его способности снижать аппетит после употребления.

Картофель также содержит витамин B6, витамин C и железо и является отличным источником калия.Картофель среднего размера обеспечивает около 20% рекомендуемой суточной нормы калия, важного минерала, который может помочь снизить влияние натрия на кровяное давление.

Одно небольшое исследование показало, что употребление шести-восьми небольших богатых антиоксидантами пурпурного картофеля два раза в день не приводит к увеличению веса и может помочь снизить кровяное давление и риск сердечных заболеваний и инсульта у людей с избыточным весом и гипертонией.

Вообще говоря, тип и количество питательных веществ среди различных сортов картофеля, таких как румяный, белый и красный картофель, могут незначительно отличаться, хотя и незначительно. Исключением является сладкий картофель, который является одним из основных пищевых источников бета-каротина, антиоксиданта, который в нашем организме превращается в витамин А и важен для здоровья кожи и глаз.

Картофельная пауза

Проблема с картофелем возникает, когда он жарится в большом количестве масла, в случае картофеля фри или картофельных оладий, что значительно увеличивает количество калорий, жира и натрия.

Заправка картофеля высококалорийными ингредиентами может иметь аналогичный эффект. Обычный картофель может быстро превратиться в жирный гарнир, если его растереть с большим количеством масла, засыпать большой ложкой сметаны или смешать с майонезом для приготовления картофельного салата.

Хотя это и не такое сливочное, но даже такое вкусное блюдо, как жареный картофель с оливковым маслом, розмарином и сыром пармезан, принесет больше калорий, чем его запеченный кузен — хотя его, безусловно, можно съесть как небольшую порцию.

Это правда, что картофель классифицируется как имеющий высокий гликемический индекс (ГИ), что означает, что он оказывает большее влияние на уровень сахара в крови по сравнению с продуктами с более низким ГИ, такими как бобы или некрахмалистые овощи. Однако гликемический индекс не дает полной картины о пищевой ценности продукта.

Кроме того, одно недавнее исследование показало, что существует значительная вариабельность индивидуальной реакции на определение значения GI, и из-за этого его полезность с точки зрения выбора продуктов питания ограничена. Одно исследование показало, что потребление картофеля и картофеля фри было связано с умеренно повышенный риск диабета 2 типа у большой группы женщин.

Тем не менее, положительная связь между потреблением картофеля и риском диабета 2 типа наблюдалась в первую очередь у тучных женщин и женщин, ведущих малоподвижный образ жизни, которые с большей вероятностью имеют сопутствующую инсулинорезистентность, которая может усиливать неблагоприятные метаболические эффекты углеводов с более высоким гликемическим индексом, согласно исследованию. авторы исследования.

Другое исследование показало, что женщины, которые ели четыре или более порций печеного, вареного или пюре в неделю, имели повышенный риск высокого кровяного давления по сравнению с теми, кто ел менее одной порции в месяц. (Картофель фри был связан с повышенным риском среди мужчин и женщин.)

Но, что не менее удивительно, то же исследование показало, что потребление эквивалентного количества картофельных чипсов было связано со снижением риска среди мужчин.

Итог? Картофель содержит важные питательные вещества и может быть частью здорового рациона, если вы осторожны с приготовлением и порциями.

Кроме того, не ограничивайте свои овощи белыми овощами, такими как картофель. Вы упустите важные для здоровья питательные вещества из других ярких овощей.

Лиза Драйер — диетолог, писатель и медицинский журналист.

Безопасен ли проросший картофель?

Или это бабушкины сказки? Ваша жизнь может зависеть от знания правды.

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию.Вот наш процесс.

Безопасен ли проросший картофель для употребления в пищу или он ядовит? А как насчет зеленых пятен?

Вы, наверное, задумывались об этом, когда роетесь в углу своей кладовой и натыкаетесь на мешок картошки с несколькими острыми, корявыми, отростками, торчащими во все стороны. Вы смутно помните, что слышали что-то о том, что эти ростки ядовиты, но не можете вспомнить, правда ли это на самом деле и влияет ли это на весь картофель или нет.Так что вы выбрасываете их или вынимаете овощечистку и измельчитель?

Гликоалкалоиды, зеленые пятна и ростки

Оказывается, проростки действительно содержат потенциально опасные концентрации гликоалкалоидов, соединений, которые могут иметь токсические эффекты (приводящие к отравлению соланином, если вы хотите получить конкретную информацию). Но проросшие побеги не обязательно являются бесполезными: сам картофель, вероятно, все еще безопасен для употребления, если вы срежете небольшие наросты и зеленые пятна (, если картофель не слишком мягкий или сморщенный, что является плохим признаком. ).И никогда не ешьте горькую картошку!

В статье 2006 года, опубликованной в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry , химик-исследователь Министерства сельского хозяйства США Мендель Фридман объясняет, что «гликоалкалоиды производятся во всех частях растения картофеля, включая листья, корни, клубни и ростки». Они также содержатся в других фруктах и ​​овощах семейства пасленовых, включая помидоры, болгарский перец и баклажаны.

При употреблении в достаточно больших дозах гликоалкалоиды могут иметь довольно неприятные эффекты; Симптомы отравления соланином включают боль в животе, спазмы желудка, тошноту и рвоту.Уровни этих токсичных соединений в самом корне (то есть в самом картофеле), как правило, слишком низки, чтобы оказывать какое-либо негативное воздействие. Но «ростки содержат больше, чем листья или клубни», поэтому их лучше избегать.

Фридман упоминает, что «свет, тепло или механическое повреждение стимулируют синтез гликоалкалоидов», поэтому рекомендуется хранить картофель в прохладном темном месте. Кроме того, свет вызывает образование хлорофилла, который сам по себе безвреден. Но из-за этого картофель зеленеет на тех же участках, которые подвержены наибольшему риску быть ядовитыми, и служит визуальным ориентиром для тех частей, которых следует избегать.

Bottom Line

Перед приготовлением срежьте ростки и все зеленые пятна, оставшаяся часть картофеля должна быть безопасна для употребления. Однако, если вы заметили необычно горький вкус в картофеле, это может быть признаком повышенного содержания гликоалкалоидов в корне, и его нельзя есть. Если он очень морщинистый и мягкий, тоже выбросьте его.

Чтобы картофель держался дольше, это лучший способ хранения картофеля. Кроме того, узнайте, как выращивать картофель дома (даже если у вас нет огорода).

Рецепты из картофеля

В любом случае, после того как вы очистили свой картофель, возможности того, что вы можете с ним сделать, практически безграничны. Ознакомьтесь с нашими любимыми международными рецептами из картофеля, а также с некоторыми из наших самых важных картофельных приготовлений ниже:

1. Картофель фри

Идеально золотистый и хрустящий снаружи, нежный внутри: это Святой Грааль каждого повара. Мы поможем вам достичь этого с помощью нашей техники двойного обжаривания. Получите наш рецепт картофеля фри.

2. Easy Potato Skins

Кто-то сказал день игры? Наш рецепт этой типичной еды для просмотра игр прост и удобен, так что у вас будет достаточно времени, чтобы следить за игрой. Получите наш рецепт Easy Potato Skins.

3.

Совершенный запеченный картофель

Запеченный картофель — это кулинарный эквивалент чистого холста: вы можете украсить его так, как захотите. Добавьте овощи, сыр, мясо, что угодно, и вы получите настоящий шедевр еды.Получите наш рецепт идеального печеного картофеля.

4.

Хэш-коричневые

Счастье могло бы быть просто тарелкой хрустящих картофельных оладий мрачным воскресным утром. А наши — самые хрустящие из всех, требуя лишь немного дополнительной смазки для локтей и работы рук, чтобы довести их до наилучшего золотисто-коричневого цвета. Получите наш рецепт Hash Browns.

5.

Картофельный салат с травами

Картофельный салат с уксусом и зеленью — идеальный аналог жирного и жирного мяса. Подавайте его рядом с ребрышками на барбекю, с сосисками в немецкую ночь или почти в любое время, когда вам хочется чего-нибудь терпкого и жирного.Получите наш рецепт картофельного салата с травами. (Но если вам нравятся более сливочные блюда, ознакомьтесь с любимым рецептом японского картофельного салата нашего главного редактора).

6.

Классическое картофельное пюре

Это простой рецепт из четырех ингредиентов, к которому стоит возвращаться снова и снова, для блюда, которое возвращался снова и снова. Масляные и взбитые пушистые, они будут служить вам от летних кулинарных блюд до Дня Благодарения. Получите наш классический рецепт картофельного пюре.

7. Perfect Roast Potatoes

Если есть универсальная версия картофеля, подходящая ко всему, то вот она.Горсть розмарина и чеснока придает этим окорочкам достаточно аромата, чтобы они выделялись сами по себе, но при этом они достаточно универсальны, чтобы сочетаться с чем угодно. Получите наш рецепт идеального жареного картофеля. (Знаете ли вы, что на самом деле можно жарить оставшийся картофельный салат? Подробности см. В разделе «Как использовать оставшиеся блюда для барбекю».)

Видео по теме: Как чистить картофель голыми руками

Мики Кавасаки живет в Нью-Йорке. писатель и выпускник гастрономической программы Бостонского университета.Мало что возбуждает ее больше, чем хорошо приготовленный бутерброд или искусно приправленное пряностями карри. Если вы когда-нибудь столкнетесь с ней на званом обеде, обязательно предложите ей несколько необычных кулинарных мелочей.

Картофель вреден для вас? Диетолог делится фактами

Картофель всегда является фаворитом за обеденным столом, независимо от того, варят ли он, протирают или кладут в тушеное мясо. Но в течение многих лет не прекращались споры о том, действительно ли они полезны для вас или нет.

Итак, мы побеседовали с Джеммой О’Хэнлон, аккредитованным практикующим диетологом и диетологом, чтобы узнать о картофеле и о том, как можно по-прежнему наслаждаться им и оставаться здоровыми.

Картофель богат углеводами и клетчаткой, хотя их питательные вещества различаются в зависимости от типа и метода приготовления, в общем, это не нездоровая пища.

«И сладкий картофель, и обычный картофель содержат углеводы, которые питают наш организм и поднимают настроение», — говорит Джемма. «Нам нужны углеводы в нашем рационе, даже если мы пытаемся похудеть».

Однако недостатком обычного картофеля является то, что он является продуктом с высоким ГИ, а это означает, что он вызывает скачок сахара в крови, поскольку глюкоза быстро попадает в кровь.

Это может привести к кратковременному приливу энергии, в результате чего вы почувствуете усталость и, возможно, голод вскоре после еды.

У них плохая репутация и за то, как мы едим картошку. В конце концов, когда их жарят во фритюре в Maccas или запекают и подают с сыром и сметаной на воскресный обед, они не принесут пользы вашему здоровью, и все же скромный картофель всегда виноват. Но если вы любитель углеводов и хотите что-то с более низким ГИ, у Джеммы есть восхитительный альтернативный вариант.

«Сладкий картофель богат витамином А, который придает ему сияющий оранжевый цвет, витамином С и ниацином, всеми питательными веществами, улучшающими кожу. Витамины А и С также потрясающе влияют на наш иммунитет, а ниацин помогает уменьшить усталость и дает нам больше энергии. ,» она сказала.

«Они также богаты пищевыми волокнами, которые помогают здоровью кишечника и снижают риск хронических заболеваний».

«Однако в самой здоровой диете будет сбалансировано все овощи, и в конце дня картофель будет занимать важное место за обеденным столом, так же как и сладкий картофель.»

СМОТРЕТЬ: Как приготовить гамбургеры из сладкого картофеля. Продолжение публикации …

Увеличение веса происходит, когда вы потребляете больше энергии, чем нужно вашему телу, но поскольку углеводы содержат половину энергии, чем жиры, вы с большей вероятностью Чтобы набрать вес на диете с высоким содержанием жиров, чем на диете с высоким содержанием углеводов.

Это было доказано, когда Эндрю «Spud Fit» Тейлор ел только картошку в течение года и потерял колоссальные 50 кг!

Для всех, кто пытается похудеть, важно соблюдайте сбалансированную диету с большим количеством фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.Просто помните: если вы планируете изменить свою диету или режим фитнеса, сначала проконсультируйтесь со своим терапевтом или диетологом.

Этот человек ел только картошку в течение года и потерял 117 фунтов

«Сделайте пищу скучной, а жизнь интересной». Это один из уроков, на который указывает Эндрю Флиндерс Тейлор в видео на Youtube, которое он опубликовал в декабре 2016 года, где он подробно описал все, что он узнал после того, как ел картошку на каждый прием пищи , каждый божий день в течение почти года.

Полностью картофельная диета звучит безумно, но для Тейлора, который весил 334 фунта, когда начался его эксперимент, это привело к заметным результатам.Уроженец Австралии сбросил 117 фунтов после одного года того, что он называет «Spud Fit Challenge».

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Сегодня Тейлор больше не ест только картофель, но его диета, состоящая только из картофеля, действительно помогла ему стать более здоровым человеком, говорит он.

«My Spud Fit Challenge когда-либо предназначалась только как краткосрочное вмешательство для лечения моей собственной пищевой зависимости», — сказал Тейлор в интервью в ноябре 2019 года.«Мое поведение с едой было похоже на поведение алкоголика с пьянством, поэтому я решил подойти как можно ближе к лечению с помощью той же модели воздержания: я бросил все продукты, кроме картофеля».

Когда этот год закончился, Тейлор сказал, что он перешел на более разностороннюю диету. «Я по-прежнему использую много картофеля, но также и много других необработанных растительных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые», — говорит Тейлор.

Анжелика Грецкая

И физические преимущества Taylor’s Spud Fit Challenge сохраняются, — говорит он.«Я сохранил потерю веса, и я все еще свободен от ежедневной рутинной борьбы с пищевой зависимостью. Несколько недель назад я прошел обследование, и мой врач был очень доволен состоянием моего здоровья».

Тейлор говорит, что до того, как сел на полностью картофельную диету, он находился в клинической депрессии и тревоге, «что для меня больше не проблема», — говорит он. «Мое психическое здоровье сейчас намного лучше».

Хотя его фотографии до и после впечатляют, у вас могут возникнуть вопросы: безопасна или практична картофельная диета? Откуда Тейлор получил свой белок? И действительно ли результаты, которые он получил, устойчивы или реалистичны для других людей?

Мы углубились в нюансы диеты Тейлора, основываясь на деталях, которые он изложил на своей странице часто задаваемых вопросов, и попросили его мнение специалиста по ожирению.Вот что мы узнали.

Эффективна ли картофельная диета?

Соня Фаррелл

Во время своего испытания Тейлор ел все виды картофеля, в том числе сладкий. Чтобы придать еде аромат, он использовал немного сушеных трав или обезжиренный сладкий перец чили или соус барбекю. Если он делал пюре, он добавлял только безмасляное соевое молоко.

Он пил в основном воду, иногда добавляя пиво (доказательство того, что никто не может устоять перед отличным пивом).Поскольку в его рационе полностью отсутствовало мясо, он добавил витамин B12.

Он также не ограничивал количество потребляемых продуктов. Вместо этого Тейлор съел столько картофеля, сколько ему нужно, чтобы утолить голод. В течение первого месяца он вообще не тренировался и все равно сбросил 22 фунта, но затем он добавил к своему распорядку 90 минут упражнений каждый день.

Если честно, картофель содержит много полезных питательных веществ, если его правильно приготовить. «Они являются отличным источником клетчатки и полезных углеводов, которые помогают сохранять чувство сытости, особенно если их варить», — говорит специалист по ожирению Спенсер Надольски, Д.О., автор книги The Fat Loss Prescription . Картофель также богат калием и витамином С. Некоторые его виды, например сладкий картофель, также богаты витамином А.

Гвидо Мит

Но есть ли в окорочках что-то особенное, от чего фунты тают? Не совсем.

Эксперимент Тейлора не доказывает, что ведро с окорочком — ключ к похуданию. Любая диета , вызывающая дефицит калорий, поможет вам похудеть, — говорит доктор.Надольский. Так что да, вы можете есть только твинки, или пиццу (как этот парень), или что-нибудь еще, и вы можете похудеть, если сжигаете больше калорий, чем потребляете. Это не обязательно означает, что это полезно для здоровья, хотя .

Безопасна ли картофельная диета?

Чтобы убедиться, что он все делает безопасно, Тейлор регулярно посещал врача и диетолога на протяжении всего испытания. На протяжении своего путешествия он заметил определенные улучшения в своем здоровье наряду с потерей веса.«У меня был высокий холестерин, но теперь он низкий, у меня упало кровяное давление и упал уровень сахара», — сказал он изданию The Independent .

Но это не совсем удивительно, поскольку потеря веса обычно улучшает многие маркеры здоровья, которые повышают риск сердечных заболеваний. Также очень возможно, что питательные вещества, содержащиеся в картофеле, сыграли свою роль в этом, говорит д-р Надольски.

Корбей

Картофельная диета может не навредить вам в краткосрочной перспективе, но если вы посмотрите на картину в целом, то, что вы едите только картофель, означает, что вы потребляете очень небольшое количество жира и белка, объясняет он, что может иметь пагубные последствия. в течение длительного периода времени и даже может подвергнуть вас риску дефицита.Это может поднять уровень вашей энергии, ослабить вашу иммунную систему, заставить вас чувствовать голод и нарушить вашу концентрацию.

Кроме того, поскольку картофель не является отличным источником белка — по данным Министерства сельского хозяйства США, его потребление составляет всего 4 грамма на картофель среднего размера — недостаточное потребление питательных веществ может привести к ухудшению ваших мышц, — говорит доктор Надольски. Это означает, что вы потеряете большую часть своего определения, даже если сбросите килограммы, — говорит он.

Кроме того, мышцы важны для вашего метаболического здоровья и помогают вам нормально функционировать по мере взросления — такие вещи, как подъем по лестнице и даже ношение продуктов, становятся намного сложнее, когда ваши мышцы слабеют.(Вот 13 простых способов получить больше белка в вашем рационе.)

Стоит ли вам попробовать картофельную диету для похудения?

«Лично я бы не рекомендовал это», — говорит д-р Надольский. «Это очень строго. Веганская диета очень ограничительна, а кетогенная диета очень ограничительна, но картофельная диета — одна из самых ограничительных диет, которые вы когда-либо могли соблюдать ». (Вот все, что вам следует знать о кетогенной диете.)

Теперь, для Тейлора, это сработало. И, честно говоря, он говорит, что чувствует себя прекрасно.«Я чувствую себя потрясающе и невероятно! Я лучше сплю, у меня больше нет боли в суставах из-за старых футбольных травм, я полон энергии, у меня лучше ясность ума и сосредоточенность », — пишет он на своем сайте.

CliqueImages

Но это не значит, что вы не испытаете каких-либо негативных побочных эффектов, таких как постоянная усталость или голод, особенно потому, что большинству людей будет очень трудно придерживаться самой диеты, — говорит доктор Надольски.

Не могли бы вы попробовать картофельную диету, чтобы похудеть? «Да, но на самом деле не нужно впадать в эти крайности», — говорит он.

Вместо этого попробуйте оптимизировать диету, состоящую из различных цельных, богатых питательными веществами продуктов, — рекомендует он. По его словам, если вы пытаетесь похудеть, по крайней мере, 30 процентов вашего рациона должны составлять нежирный белок, такой как курица или рыба. Если вы хотите добавить туда картофель в качестве углеводов, не стесняйтесь, но старайтесь есть самые разные овощи, которые вам нравятся. По данным Американской кардиологической ассоциации, полезные жиры, такие как авокадо, также могут насыщать и даже полезны для сердца.

Итог? Картофель может стать отличным дополнением к здоровой диете, что поможет вам похудеть, но есть только картофель, кроме окорочков, излишне ограничительно, — говорит доктор.Надольский. Для некоторых людей это может стать проблемой, особенно если вы бросили курить и чувствуете соблазн перекусить не очень полезными для здоровья вариантами.

«Сделать пищу скучной, а жизнь интересной» звучит легко, но для многих людей «наступает момент, когда все мы любим наслаждаться едой, это очень социальная часть нашей жизни», — говорит д-р Надольски.

Тейлор даже сам отмечает, что разные вещи работают для разных людей, поэтому «проводите собственное исследование и принимайте обоснованные решения», — говорит он на своем сайте.«Не делайте ничего только потому, что вы видели, как какой-то странный парень в Интернете делает это!»

Соус Stubb’s Green Chile Anytime Sauce

Оживите свой картофель — или любое другое блюдо — этим зеленым соусом чили, который придает так много вкуса и очень мало калорий.

Glory Foods, Приправленные, листовая капуста, банка 27 унций

Просто разогрейте эту вкусную зелень, чтобы приготовить овощи без предварительной работы.

Бруклинский чай

Черный чай с нотками мадагаскарской ванили — восхитительный низкокалорийный напиток для начала дня.

Шорты Steele Milz

Эти шорты сохранят сухость и комфорт во время тяжелых тренировок.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Можно ли есть картошку при диабете?

Приблизительное время прочтения: 2 минуты

Картофель — углевод, которого больше всего боятся! Но действительно ли нам нужно избегать картофеля при лечении диабета? Можно ли есть картошку при диабете? Тоби Смитсон говорит, что картофель — здоровая пища для людей с диабетом.

Привет, Тоби Смитсон здесь с DiabetesEveryDay, пожалуйста, не забудьте нажать кнопку подписки, чтобы стать частью этого пути к хорошему здоровью и управлять диабетом.

В сегодняшнем выпуске «Можно мне это съесть?» Мы собираемся взглянуть на углеводсодержащую пищу, которой часто опасаются … картофель.

Пищевая ценность

Прежде чем мы рассмотрим, сколько углеводов содержится в картофеле, я хотел бы указать на некоторые полезные свойства. Картофель с высоким содержанием калия, а для людей с глютеновой болезнью картофель не содержит глютена. Для людей, страдающих диабетом, вот возможный момент ага … картофель содержит устойчивый крахмал, особенно когда его готовят, а затем охлаждают, как, возможно, в картофельном салате.Крахмал не полностью расщепляется и не всасывается, что помогает замедлить рост уровня сахара в крови.

Обязательно проверьте — Здоровая пища для диабета — Картофель без углеводов (или картофель)

Порции и содержание углеводов:

Чтобы получить это право, я использую свои верные весы…

  • Выпечка картофель (2 ½ «x 4 ¾», 156 грамм или 5 ½ унций): 34 грамма углеводов, 2 грамма клетчатки
  • Красный картофель (2 ¼ «x 3 ¼», 173 грамма или 6 унций): 34 грамма углеводы, 3 г клетчатки
  • Сладкий картофель (большой 180 грамм или почти 6 ½ унций): 37 грамм углеводов, 6 г клетчатки

Картофель — универсальный крахмалистый овощ, его можно подавать на завтрак, обед или ужин .

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>