Диета при подагре — Новая Больница
Подагра – это тяжелое системное заболевание, которое без лечения прогрессирует, приводит к тяжелым осложнениям, инвалидизации либо летальному исходу. Подагра характеризуется повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Вследствие этого образуются отложения кристаллов моноурата натрия в мягких тканях, в суставах и вокруг них с образованием тофусов (подагрических узлов).
Лечение подагры комплексное:
- медикаментозная терапия
- обязательное соблюдение диетотерапии.
Диета основана на исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой еды. Рацион должен быть сбалансирован растительными и молочными продуктами.
Плюсы диеты
Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.
Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.
Минусы диеты
Для того чтобы заболевание не прогрессировало диетотерапия должна быть пожизненная. Алкоголь и продукты животного происхождения должны быть сведены к минимуму в рационе или исключены из пищевого рациона. Наполнить рацион белком можно за счет белковых продуктов растительного происхождения.
Таблица продуктов
Вид продукта | Продукты |
Хлебобулочные изделия | Черный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого теста. |
Мясо, рыба | Не более 3-х раз в неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары. |
Молочные продукты | Молоко, кефир не более 2% жирности, сыр до 45 % жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 % жирности. |
Сладости | Белковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем. |
Крупы | Гречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная. |
Яйца | Куриные, перепелиные – не более 2 штук в день. |
Масла | Растительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности. |
Фрукты, ягоды | Сухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши. |
Овощи | Картофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон. |
Орехи, семена | Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью. |
Напитки | Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная. |
Меню на неделю
Понедельник
- Завтрак – омлет, приготовленный в духовке или на пару, можно добавить 50 мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного салата.
- Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы не жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.
- Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и баклажанами 300 г, кусочек хлеба.
Вторник
- Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами или сухофруктами.
- Обед – плов из дикого риса и куриного филе без зажарки.
- Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.
Среда
- Завтрак – йогурт с фруктами и орехами.
- Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно добавить 2 чайные ложки тыквенных или льняных семечек.
- Ужин – тушеная капуста с томатами, луком и индейкой.
Четверг
- Завтрак – булгур или рисовая каша, можно варить на воде или вода + молоко, ягоды или сухофрукты.
- Обед – лобио из фасоли, овощной салат.
- Ужин – плов из булгура или дикого риса с куриной грудкой и овощами.
Пятница
- Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка кунжута, сметана 1 столовая ложка.
- Обед – паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, овощной соус.
- Ужин – гречневая крупа с рыбой, запечённой в духовке.
Суббота
- Завтрак – пшеничная каша на смеси воды и молока, сухофрукты.
- Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или хлебец.
- Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.
Воскресенье
- Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.
- Обед – перлотто с овощами и сыром.
- Ужин – тушеная капуста с овощами и тефтелями из мяса индейки.
Результаты
У больного подагрой, который соблюдает диетическое питание, период ремиссии намного дольше, чем у того, кто питается без соблюдения диеты. Диета снижает интенсивность боли, воспаление. При сбалансированном диетическом питании врач может контролировать уровень мочевой кислоты в организме больного.
Цели диетического питания
Цель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты.
Лечебная диета при данной патологии
Лечебная диета направлена на снижение употребления белковых продуктов животного происхождения. Разрешенное количество – до 1 г на 1 кг массы тела. Обязательно необходимо соблюдать водный баланс, количество выпитой жидкости – до 2-х литров в день. В качестве жидкости можно употреблять отвар шиповника, морс, воду с лимоном, минеральную щелочную воду. Щелочная вода предупреждает возникновение нефролитиаза. Ограничивается потребление соли, т.к. она задерживает жидкость в организме и нарушает лимфодренаж.
Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.
Продукты, которые должны быть исключены:
- наваристые мясные, рыбные бульоны;
- дрожжевые хлебобулочные изделия;
- бобовые;
- рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;
- субпродукты;
- сало, смалец;
- белые грибы, шампиньоны;
- сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;
- зелень – шпинат, щавель, ревень;
- овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;
- фрукты – инжир;
- крупы – рис белый очищенный;
- колбасные изделия, копчености;
- дрожжевые продукты.
Мясо употреблять рекомендуют в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются в бульоне.
Необходимо исключить или ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь.
Особенности питания и его принципы
Питание должно быть сбалансированным и наполнено продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:
- яйца;
- молочные продукты;
- овощи;
- фрукты;
- орехи;
- мед;
- крупы;
- мясо и рыба нежирных сортов до 300 г в неделю.
Специфика питания при ожирении
При ожирении обязательно должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела – это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6.
Разгрузочные дни при подагре
При соблюдении диетотерапии нет необходимости проводить разгрузочные дни. Полное голодание запрещено при подагре, т.к. оно усугубляет течение болезни.
Рецепты блюд для больного
Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.
Цельнозерновые булочки
Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).
Рецепт приготовления:
- 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
- 2. Смешать муку с разрыхлителем.
- 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
- 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
- 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
- 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.
Овсяное печенье
Ингредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.
Рецепт приготовления:
- 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).
- 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.
- 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
- 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.
Стоимость услуг
Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide
Какие продукты исключить при подагре
Продукты, запрещенные при подагре
Попытаемся определить, что нельзя есть при подагре и какие продукты вошли в список еды, противопоказанной категорически.
Болезнь относится к хроническим, поэтому важно не допускать рецидивов. Правильный рацион позволит предотвратить кристаллизацию и отложение мочевой кислоты в мышечных и суставных тканях.
В первую очередь нужно сократить употребление:
- солений и маринадов;
- сдобы и сладкого;
- животных жиров.
Рекомендуется отказаться от напитков:
- алкогольных;
- сладких и газированных;
- содержащих кофеин.
Не рекомендуется пить соки из пакетов, поскольку в них минимум витаминов при повышенном содержании сахара.
Какие еще продукты нельзя есть при подагре? В период обострения категорически противопоказано потребление пищи, с повышенным содержанием пуринов:
- жирных мясных изделий;
- бобовых.
Допускается минимальное употребление вареного мяса (в неделю — не более 2-х раз). В процессе его готовки рекомендуется ограничить использование соли и приправ. Из питания следует исключить дрожжи, клюкву, брюссельскую капусту. Противопоказано потребление шоколада, консервированных продуктов, наваристых бульонов на рыбе и мясе. К продуктам, запрещенным при подагре, также относятся жирные сыры, особенно соленые. Из фруктов не рекомендуются сливы.
При таком недуге к режиму питания нужно относиться с повышенным вниманием, не допуская перенасыщения. Питаться рекомендуется варенными блюдами либо приготовленными на пару, не менее 5 раз в день, маленькими порциями. Помимо этого, 1 день в неделю следует делать разгрузочным, употребляя только овощи и фрукты (до 2-х кг в сутки). На протяжении этого дня рекомендуется есть только один продукт (к примеру, печеные яблоки или овощной салат).
Употребление минеральной воды поможет поддержать оптимальный водно-солевой баланс в организме. Заметим, неправильно подобранная минвода способна ухудшить состояние, поэтому о ее выборе следует посоветоваться с лечащим врачом.
Вы следите за состоянием своего здоровья, придерживаясь диетического рациона? Кулинарный конструктор меню Elementaree поможет вам организовать оптимальное питание. Воспользовавшись услугами сервиса, вы можете заказать не только составление сбалансированного меню с настройкой порций, но и быструю доставку рецептов, а также всех необходимых ингредиентов. Готовьте полезно и вкусно и вместе с нами!
Анализ крови на Мочевую кислоту в лаборатории KDL
Мочевая кислота — конечный продукт распада азотсодержащих соединений, называемых пуриновыми основаниями, или пуринами. Эти вещества являются одним из основных компонентов нуклеиновых кислот и входят в состав всех клеток организма. В процессе естественной гибели старых и поврежденных клеток, а также при употреблении определенных продуктов (красное мясо, субпродукты, колбасы и комчености, бобовые, пиво) пурины поступают в печень, где преобразуются в мочевую кислоту, которая высвобождаются в кровь и выводится из организма с мочой.
Повышенный уровень мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) может вызвать подагру – заболевание, связанное с нарушением обмена пуриновых оснований. При подагре происходит отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах, что сопровождается приступами боли и снижением подвижности вплоть до полной невозможности функционирования сустава. Избыток солей мочевой кислоты может также осаждаться в почках, что приводит к камнеобразованию.
Гиперурикемия может возникать при злоупотреблении богатой пуринами пищей и напитками, при массовой гибели клеток (например, при лечении онкологических заболеваний), при выраженном метаболическом синдроме или под влиянием наследственных факторов. При патологии почек возможна задержка выведения мочевой кислоты из организма.
В каких случаях обычно назначают исследование?
Анализ крови на содержание мочевой кислоты назначается при признаках артрита, в диагностике подагры, а также при следующих состояниях:
- Для контроля уровня мочевой кислоты у людей, проходящих химиотерапию или лучевую терапию при лечении опухолей;
- Для выявления причин образования и рецидивов камней в почках;
- Для мониторинга эффективности лечения подагры.
Что означают результаты теста?
Гиперурикемия развивается в тех случаях, когда образуется избыточное количество мочевой кислоты или почки не справляются с ее выведением. Для определения причин такого состояния необходимы дополнительные исследования.
Пациентам с диагностированной подагрой или наличием уратных (состоящих из мочевой кислоты) камней в почках следует избегать продуктов с высоким содержанием пуринов и алкоголя. Также повышение уровня мочевой кислоты может быть вызвано стрессом, диетами, интенсивными физическими упражнениями и быстрой потерей веса. У некоторых пациентов гиперурикемия может долгое время протекать бессимптомно и выявляться только при сдаче анализа.
Сроки выполнения теста.
Обычно результат можно получить уже на следующий день.
Как подготовиться к анализу?
Следует придерживаться общих правил подготовки к взятию крови из вены. С подробной информацией можно ознакомиться в соответствующем разделе статьи.
6 фактов, которые нужно знать о подагре :: Здоровье :: РБК Стиль
© Arvin Chingcuangco/Unsplash
Автор
Ирина Воробьева
18 марта 2019
Подагра — заболевание пожилых людей, как правило мужчин, но в редких случаях оно встречается и у молодых женщин. Изучаем историю заболевания и факторы, влияющие на риск его развития
Распространенность подагры в мире колеблется от 0,1% до 10% в зависимости от региона: в развитых странах это заболевание сегодня более распространено, чем в развивающихся. Так, в странах Европы подагра встречается у 0,9–2,5% населения, в США — у 4%, в России официальная статистика говорит о 0,3% больных.
История вопроса
© lucas vasques/unsplash
В 400-е годы до нашей эры Гиппократ впервые описал клинические симптомы подагры. В конце ХVII века английский врач Томас Сиденгам дал точное описание болезни и приступов подагрического артрита.
Подагра — метаболическое заболевание. Это наиболее распространенная форма воспалительного артрита, ее вызывает отложение кристаллов урата в суставах и вокруг них. Оно возникает из-за хронического повышения уровня мочевой кислоты в организме человека.
Развитию подагры способствует сочетание генетических и экологических факторов. При этом основные факторы риска — гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты в крови), генетика, диетические факторы, медикаменты, сопутствующие заболевания и воздействие свинца.
Болезнь проявляется в болевых приступах, локализованных в периферическом суставе, но в конечном итоге может привести к повреждению, деформации суставов и к образованию тофуса (патологического уплотнения подкожной клетчатки).
Исторические заблуждения
В Средние века подагрой страдали в основном богатые и знатные люди, поэтому ее называли «болезнь королей», «болезнь богачей» и «болезнь аристократов». Считалось, что подагра связана с избыточным весом, перееданием (особенно злоупотреблением мясной пищей) и чрезмерным употреблением алкоголя. В 1739 году француз Эжен Мушрон выпустил брошюру «О благородной подагре и сопровождающих ее добродетелях», где воспевал подагру и отмечал, что это болезнь королей, выдающихся полководцев, умных и одаренных людей. Мушрон привел множество примеров коронованных особ, политических деятелей и деятелей искусства, которые страдали подагрой.
В 1955 году ученый Эгон Орован опубликовал в журнале Nature статью «Происхождение человека». Орован считал, что гении наиболее подвержены подагре. Он объяснял это тем, что мочевая кислота по структуре схожа с кофеином, теофиллином и теобромином, которые стимулируют умственную активность и воздействуют на высшие мозговые функции, в частности концентрацию внимания.
Однако французские врачи, бывшие законодателями медицинской моды в Европе до середины ХХ века, не стали защищать подагру как признак одаренности. Они считали, что болезнь связана с излишним употреблением мяса и алкогольных напитков.
Причина заболевания — в нарушении метаболизма
Причина подагры — нарушение метаболизма. Часто болезнь возникает как следствие переедания и злоупотребления алкоголем. Это основные причины быстрого роста числа больных подагрой в развитых странах. Поэтому ее иногда называют «болезнью изобилия». Чем выше уровень жизни, тем более распространено заболевание.
На развитие подагры может повлиять чрезмерное употребление пищи, которая содержит много пуринов (мяса, рыбы и продуктов из них) и фруктозы, а также некоторые гематологические факторы, заболевание почек, прием лекарственных средств, ожирение и псориаз.
В последнее время ученые проследили у молодых женщин взаимосвязь между развитием болезни и пластическими операциями (грудные импланты, пересадка жировой ткани). И пришли к заключению, что после проведенных косметологических процедур может возникнуть риск появления подагры, так как в ряде случаев у пациентов начинают отказывать почки. Это иммунный ответ организма на присутствие чужеродных тел.
Болезнь проявляется острым приступом артрита
Наиболее типичным признаком подагры являются приступы острого подагрического артрита. Кроме того, у страдающих болезнью появляются тофусы (подагрические узлы) — скопление кристаллов уратов в мягких тканях, чаще всего на краях ушных раковин, пальцах рук и ног, преднадколенниковой сумке и у локтевого сустава. У большинства больных начало болезни совпадает с острым приступом артрита, который может возникнуть внезапно. Он выражается в сильной жгучей и давящей боли в одном или нескольких суставах.
При первых признаках заболевания необходимо пройти обследование, которое включает в себя:
- общий анализ крови и мочи;
- биохимический анализ — общий белок, мочевая кислота, креатинин;
- проба Реберга и Зимницкого;
- пункция суставов для получения синовиальной жидкости для исследования;
- рентген пораженных суставов;
- УЗИ суставов и почек;
- МРТ и компьютерная томография..
Подагру можно вылечить
При приступах подагры применяются обезболивающие, противовоспалительные и целенаправленные препараты. Среди традиционных методов лечения подагры — режим, нормализация массы тела, лечебное питание и исключение алкоголя, физиотерапия.
Для профилактики болезни важна диета
Если в вашей семье выявлены случаи заболевания подагрой, то вы находитесь в группе риска. В таком случае необходимо контролировать уровень мочевой кислоты в крови и регулярно сдавать анализы, а также придерживаться здорового образа жизни. Подагрой часто страдают люди с повышенной массой тела и, как следствие, высоким артериальным давлением. Основную роль в профилактике подагры играет здоровое питание с ограничением таких продуктов, как мясо, морепродукты (креветки, мидии), соя, чечевица, горох и бобы.
Важно соблюдать питьевой режим и ежедневно выпивать не менее 1,5 л жидкости, она выводит из организма мочевую кислоту. Нужно ограничить потребление соли и алкоголя, так как они препятствует выведению мочевой кислоты. Для профилактики подагры врачи людям из группы риска рекомендуют раз в неделю устраивать разгрузочный день, в течение которого исключить мясные и рыбные блюда. Кроме того, нужно съедать хотя бы один апельсин в день и избегать значительных физических нагрузок.
Алкоголь и подагра. Современный взгляд
В современном мире, в котором мы сейчас живем, не для кого не секрет, насколько пагубное влияние оказывает употребление алкоголя на жизнь и здоровье человека. Страдают отношения в семье, на рабочем месте, затрагиваются как психоэмоциональные стороны здоровья, так и физикальные.
Одним из проявлением поражения организма при употреблении алкоголя является суставной синдром. Это симптомокомплекс поражения опорно-двигательного аппарата человеческого организма: позвоночника, суставов, сухожилий. При котором при возникают боли, припухание и покраснение суставов. Поражение опорно — двигательного аппарата существенно влияет на активность человека в его профессиональной и непрофессиональной деятельности.
Самыми частыми заболеваниями, которые могут быть спровоцированы избыточным потреблением алкоголя, является группа кристаллических артропатий. О наиболее известном представителе -подагре- и будет рассказано в данной статье.
Подагра- системное тофусное заболевание, характеризующееся нарушением метаболизма в организме. Прежде всего речь идет о накоплении мочевой кислоты в крови и тканях, а также ее отложение в виде кристаллов моноурата натрия в тканях. Подагра, как ферментопатия, является одним из проявлений наследственного метаболического синдрома, в который входят сахарный диабет, гиперлипидемия, гипертония.
Подагра известна с глубокой древности, когда ее называли «болезнью королей», так как уже тогда было замечено, что эта патология чаще всего проявляется у полных людей, несоблюдающих диету и злоупотребляющих алкоголем.
Подагра считается мультифакториальным заболеванием. Главным условием развития подагры является гиперурикемия (повышение мочевой кислоты) , основными причинами кеоторой являются м наследственная предрасположенность, повышенное поступление пуринов с пищей (которые содержатся в большом количестве в белковой пище и алкоголе), торможение выведения мочевой кислоты почками (при поражении почек)
Подагра протекает стадийно. Начинается с преморбидной стадии, характеризующейся слабостью, зудом, потливостью, затем наступает интермиттирующая стадия, для которой характерно чередование обострений и ремиссии. Во время обострения обычно наблюдаются выраженные боли, припухание, повышение температуры, гиперемия суставов, чаще всего сустава 1 пальца стоп, но могут вовлекаться и другие суставы. Боли в период обострения носят мучительный, нестерпимый характер, некупируются приемом обезболивающих препаратов. Наиболее частым провоцирующим фактором возникновения обострений является нарушение диеты, в том числе употребление алкоголя. На заключительной стадии течения подагры образуются тофусы с кристаллами мочевой кислоты в тканях организма. Чаще всего поражаются почки с развитием тяжелой мочекаменной болезни.
Подагра является инвалидизирующим заболеванием, оказывающим негативное влияние на профессиональную и непрофессиональную деятельность человека. Но стоит отметить, что в лечении такого хорошего изученного, давно известного заболевания, одна из ведущих позиций отводится диете. И любые самые современные и высокоэффективные препараты будут бесполезны при невыполнении пациентом требования врача к соблюдению диеты. Диета включает в себя ограничение в белковой пище, а также полный отказ от алкоголя любой крепости.
К настоящему времени проведено огромное количество разнообразных клинических исследований, в которых прослеживается четкая связь между тяжестью течения подагры и принятием алкоголя. Так, несоблюдение данной рекомендации врача приводит к более быстрому прогрессированию болезни, отсутствию эффекта от лечения, появлению многих сопутствующих заболеваний, раннему развитию осложнений и , как следствие, ранней инвалидизации и смертности.
Каждому пациенту дается право выбора-право выбора лечебного учреждения, право выбора врача, но терапия подагры останется неизменной! И каждый сам волен выбирать, какой жизнью ему в итоге жить: исключить алкоголь из своей жизни и найти место для семьи, отдыха и работы, либо выбрать кратковременную радость, взамен долгой счастливой жизни.
Голубева Мария Георгиевна врач-ревматолог ревматологического отделения ГБУЗ «ТОКБ им В.Д. Бабенко»
Подагра. Симптомы, лечение — Клиника Здоровье 365 г. Екатеринбург
Что такое подагра?
Подагра представляет собой одну из форм артрита, которая часто проявляет себя внезапными, сильными приступами боли, болезненностью, покраснением, отеком (воспалением) в некоторых суставах, которые могут быть горячими на ощупь. Диагностикой и лечением подагры занимается ревматолог. При подагре чаще поражается сустав большого пальца стопы, однако подагрой могут быть поражены и другие суставы ног (коленные, голеностопные). Реже подагра развивается в суставах рук (запястье и локоть), и почти никогда в суставах позвоночника.
Симптомы подагры.
- Внезапная интенсивная боль в суставе, которая часто впервые возникает в утренние часы;
- Отечность сустава, гиперемия кожи в области сустава.
Что вызывает подагру?
Ранее подагра считалась болезнью богатых и знаменитых людей, которые могли позволить себе слишком много жирной пищи и вина. В настоящее время известно, что жирная пища и чрезмерное употребление алкоголя могут способствовать развитию подагры, но они не являются определяющими причинами болезни.
В настоящее время известно, что подагра развивается в результате патологического отложения кристаллов (уратов натрия) вокруг суставных хрящей, а на более поздних стадиях и в суставной жидкости. Этот процесс приводит к воспалению, сопровождающемуся болями. Кристаллы уратов, могут также откладываться в почках, в результате чего в почках образуются «уратные» камни. Ученые считают, что происходит это из-за избыточного образования мочевой кислоты в организме, или в результате снижения способности организма выводить мочевую кислоту из крови через почки. В норме мочевая кислота, растворенная в крови, легко проходит через почки и выводится из организма с мочой. Причиной, так называемой первичной подагры, вероятно, является наличие патологической Х-хромосомы передающейся по наследству.
Употребление некоторых продуктов содержащих большое количество мочевой кислоты, также способствует в некоторых случаях развитию подагры. К таким продуктам особенно относятся красное мясо и внутренние органы (например, печень и почки), а также моллюски и анчоусы.
Содержание мочевой кислоты в крови может изменяться в зависимости от того:
- Насколько эффективно ваши почки выводят мочевую кислоту;
- Что вы едите;
- Вашего общего состояния здоровья;
- Какое количество алкоголя вы пьете;
- Какие лекарства вы принимаете;
- Какими сопутствующими заболеваниями Вы страдаете.
Науке пока не ясно, почему подагра не развивается у каждого человека с высоким уровнем мочевой кислоты. Известно лишь, что способность почек выводить из организма мочевую кислоту частично определяется наследственностью. Однако это не означает, что если кто-то в семье страдает от подагры, то все члены семьи заболеют подагрой. Наследственность, наряду с факторами риска, упомянутыми выше (которые влияют на содержание мочевой кислоты в крови), а также мужской пол и возраст повышают риск развития подагры.
Как часто возникают обострения подагры?
Приступы подагры могут повторяться время от времени в одном и том же или разных суставах. Первая «атака» может длиться от нескольких дней до двух недель, если лечение не будет начато.
Со временем приступы подагры могут возникать чаще, в процесс могут вовлекаться другие суставы, симптомы заболевания могут стать более интенсивными, а приступы длиться более продолжительное время. Повторные атаки могут привести к повреждению сустава. У некоторых пациентов подагра проявляет себя лишь один раз, но это скорее исключение. По статистике, около 90 процентов пациентов, перенесших один приступ подагры, по крайней перенесут вторую атаку, хотя она может возникнуть в течение нескольких лет после первой атаки. У некоторых пациентов обострения подагры могут возникать каждые две, три или более недели.
Кто страдает от подагры?
Подагрой чаще страдают следующие группы людей:
- Мужчины (как правило, старше 40 лет), а также женщины в менопаузе;
- Люди, имеющие избыточный вес;
- Люди, злоупотребляющие алкоголем;
- Люди, часто использующие мочегонные средства для снижения артериального давления или лечения хронической сердечной недостаточности.
Подагра может возникнуть и у молодых пациентов, при условии, что они принимают определенные лекарства в течение длительного периода времени, злоупотребляют алкогольными напитками, или имеют определенные генетические нарушения.
Как диагностируется подагра?
Подагра не может быть диагностирована только по анализам крови (уровню мочевой кислоты), так как многие люди имеют повышенный уровень мочевой кислоты крови, но у них никогда не разовьется подагра. Кроме врачебного осмотра и изучения истории болезни, одним из методов диагностики подагры является пункция воспаленного сустава с забором внутрисуставной жидкости на исследование. Полученная жидкость изучается под микроскопом с целью обнаружения кристаллов уратов натрия.
Кроме диагностики, пункция с выведением жидкости из воспаленного сустава, в некоторых случаях, оказывает и лечебное, хотя и паллиативное действие. Происходит это из-за снижения давления жидкости в суставной сумке, что приводит к уменьшению интенсивности боли. Указанный выше метод диагностики прост, но, к сожалению не всегда объективен. Дело в том, что при подагре кристаллы могут отсутствовать во внутрисуставной жидкости. Иногда кристаллы не обнаруживаются в первый раз, но могут быть выявлены во время диагностических пункций сустава при последующих обострениях.
Так как подагра может вызвать хроническую боль в суставах и вовлекать в процесс другие суставы, чрезвычайно важно, как можно раньше поставить точный диагноз и начать специфическое лечение.
Как лечить подагру?
Подагра относится к группе хронических заболеваний, от него невозможно избавиться, но в то же время, можно подобрать лечение, направленное на профилактику рецидивов (обострений). При правильном лечении, от симптомов подагры часто удается избавиться в течение 24 часов после начала терапии.
Целью лечения при подагре является:
- снижение интенсивности или устранение боли и воспаления;
- предотвращение будущих обострений подагры, которые могут привести к повреждению суставов.
Назначаемая доктором терапия будет зависеть от нескольких факторов, включая возраст пациента, принимаемых лекарственных средств (по поводу других заболеваний), общего состояния здоровья, история болезни, а также тяжести приступов подагры.
При лечении подагры используются следующие группы препаратов:
1. Противовоспалительные препараты. Противовоспалительные препараты уменьшают боль и отек сустава во время обострения. Как правило, они назначаются до полного прекращения симптомов подагры. Учитывая, что противовоспалительные препараты обладают побочными эффектами, Ваш лечащий врач обсудить их с Вами и в случае их возникновения, Вам может быть назначен другой препарат. К противовоспалительным препаратам, применяемым при подагре, относятся:
- Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), как правило, назначаются для лечения внезапных и тяжелых приступов подагры. НПВП обычно уменьшают воспаление и боль в течение нескольких часов;
- Кортикостероиды, могут быть назначены пациентам, которые не могут принимать НПВС. Кортикостероиды, как и НПВС, уменьшают воспалительный процесс и уменьшают боль. Кортикостероиды могут быть назначены в виде таблеток или в виде инъекции введены в пораженный сустав;
- Колхицин. Иногда используется в малых дозах в течение длительного периода времени для снижения риска рецидивов подагры. Препарат обладает противовоспалительным и антиподагрическим действием.
2. Лекарственные средства, влияющие на уровень мочевой кислоты в крови. Некоторым пациентам может потребоваться назначение препаратов этой группы. В отличие от противовоспалительных препаратов, они не уменьшают воспаление и боль, но позволяют снизить уровень мочевой кислоты в крови. К подобным препаратам, например, относятся: аллопуринол; пробенецид и Febuxostat, который также называется Uloric. Эти препараты рекомендуются пациентам, с высоким уровнем мочевой кислоты, неоднократными рецидивами подагры, а также пациентам с уратными камнями в почках. Целью лечения является снижение уровня мочевой кислоты в крови менее 6 мг / дл.
Как уже указывалось выше, препараты этой группы не позволяют снять симптомы во время обострения, но снижение уровня мочевой кислоты с течением времени предотвращает развитие рецидивов. Внезапное снижение уровня мочевой кислоты может вызвать острый приступ подагры. Для купирования острых приступов подагры у пациентов, принимающих аллопуринол или подобные препараты, дополнительно назначают колхицин или НПВС до исчезновения симптомов.
Побочные эффекты лекарств.
Побочные эффекты лекарств развиваются не у всех, и их проявление варьирует от пациента к пациенту. Возникновение побочных эффектов зависит от дозы, вида препарата, сопутствующих заболеваний, или сочетания с другими лекарственными препаратами, которые пациент принимает.
Если сыпь или зуд развивается при приеме аллопуринола, Вы должны прекратить прием препарата и уведомить об этом врача.
Можно ли подагру лечить соблюдением определенной диеты?
Исключение из диеты определенных продуктов, для большинства пациентов, не играет определяющей роли в поддержании на необходимом уровне мочевой кислоты. Тем не менее, ограничение указанных выше продуктов, которые вызывают повышенный синтез мочевой кислоты и снижение потребления алкоголя часто бывают полезны.
Врачи назвали верное средство для профилактики и лечения подагры
Тайваньские ученые доказали: вегетарианская диета снижает риск появления подагры и способствует ее лечению. Из результатов их работы, которая опубликована в журнале Clinical Nutrition, следует, что отказ от мясных продуктов — одно из значимых средств профилактики этой болезни.
Причина подагры — нарушение метаболизма пуриновых оснований, аденина и гуанина, — соединений, входящих в состав РНК и ДНК всех живых существ. В организме человека пурины распадаются до мочевой кислоты и в такой форме выводятся с мочой. При нарушении пуринового метаболизма повышается концентрация мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и происходит отложение кристаллов ее соли (моноурата натрия) в органах и тканях. Отложение солей в суставах — причина сильных болей при подагре. Первыми страдают от сильных болей пальцы ног, потом болезнь поражает колени, лодыжки.
Это заболевание чаще встречается в промышленно развитых странах и преимущественно у мужчин в относительно молодом возрасте — в 40-50 лет. Но в последнее время подагрой стали болеть и женщины — как правило, после менопаузы.
Последствия этого заболевания могут быть самыми тяжелыми — от поражения почек до инфаркта.
Нарушения пуринового обмена, особенно на ранней стадии развития заболевания, можно устранить с помощью медикаментозного лечения и соответствующей диеты. Особенно способствует лечению и профилактике подагры вегетарианская пища — об этом говорит недавнее исследование тайваньских ученых.
«Мы смогли показать, что вегетарианская диета снижает риск развития подагры и что этот эффект не ограничивается понижением уровня мочевой кислоты», — говорит Чин-Лон Лин из Католического университета Фу Джен в Тайбэе (Тайвань).
В почти 10-летнем исследовании участвовали в общей сложности 14 000 пациентов, которых разделили на условные группы — среди них были мясоеды, вегетарианцы и веганы. На начало эксперимента ни у одного из них не было симптомов подагры, и они не курили и не употребляли алкоголь в течение как минимум двух лет. Что касается вопросов питания, то около 4700 добровольцев сказали, что они не ели мясо или рыбу.
В течение пяти-девяти лет после начала наблюдений первые 226 пациентов заболели подагрой — это были те, кто употреблял мясные продукты. В группе вегетарианцев риск подагры был на 67% ниже, чем у мясоедов. Исследователи также обнаружили, что уровень мочевой кислоты у вегетарианцев, которые ели яйца и молочные продукты, был значительно ниже, чем у веганов, не употреблявших никаких продуктов животного происхождения.
Интересным был тот факт, что вегетарианцы вместо мяса и рыбы ели больше соевых продуктов, в которых высокое содержание пурина. Однако растительная, богатая пуринами, диета не увеличивала риск подагры. Таким образом, предполагают исследователи, пурины растений безопаснее пуринов животного происхождения.
Более того, соевые продукты и другие растительные компоненты, по всей видимости, подавляют воспаление, связанное с подагрой, уменьшают выработку мочевой кислоты и способствуют ее выведению из организма.
По этой причине, говорится в работе, вегетарианская диета может быть идеальной для лечения и профилактики подагры и одновременно предотвращать сопутствующие заболевания, такие как гипертония, диабет и сердечно-сосудистые болезни.
Каких продуктов следует избегать при подагре и почему
Подагра — одна из старейших признанных форм артрита, история болезни которой восходит к средневековью. Первоначально она была известна как «болезнь богатых», потому что ассоциировалась с обильной пищей и алкоголем, которые, как правило, были недоступны для низших классов.
Сегодня от него страдают люди любого социально-экономического статуса. Типы продуктов, которые вы едите, могут напрямую влиять на симптомы и тяжесть подагры. В частности, продукты с высоким содержанием пуринов, как правило, вызывают обострение симптомов.
Согласно исследованию 2014 года, среди людей с подагрой острый прием пуринов увеличивает риск повторных приступов подагры почти в пять раз.
Verywell / Александра Гордон
Что такое подагра?
Подагра — это форма воспалительного артрита, поражающая один сустав (обычно сустав большого пальца ноги) или несколько суставов одновременно. Это происходит, когда в крови слишком много мочевой кислоты, вызывая накопление кристаллов мочевой кислоты в суставах, жидкостях и тканях по всему телу, часто вызывая сильный отек, покраснение и боль.
Что такое пурины?
Пурины — это химические соединения, которые естественным образом содержатся в продуктах питания, а также в вашем теле. Природные пурины в вашем организме называются эндогенными пуринами, а пурины, содержащиеся в продуктах, которые вы едите, называются экзогенными пуринами. Экзогенные пурины расщепляются в организме пищеварительной системой.
Мочевая кислота образуется как побочный продукт, когда организм обрабатывает экзогенные и эндогенные пурины. Большая часть мочевой кислоты реабсорбируется организмом, а оставшаяся часть выводится с мочой и калом.
Если количество пуринов в организме больше, чем он может переработать, в крови накапливается мочевая кислота, вызывая состояние, называемое гиперурикемией. Гиперурикемия приводит к накоплению кристаллов мочевой кислоты в организме, что часто приводит к образованию камней в почках или подагре, хотя у некоторых людей нет никаких признаков или симптомов.
Людям с гиперурикемией или подагрой рекомендуется избегать или ограничивать употребление продуктов с высоким содержанием пуринов, чтобы уменьшить пуриновую нагрузку в организме. Продукты с высоким содержанием пуринов включают некоторые сладкие продукты, красное мясо, мясные субпродукты, морепродукты, дрожжи и алкогольные напитки.
Сахар
Кажется, что сахар увеличивает уровень мочевой кислоты. Фруктоза — это естественная форма сахара, содержащаяся в некоторых продуктах питания. Фруктоза, а также кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, добавляемый в некоторые продукты, могут повышать уровень мочевой кислоты в сыворотке крови. Избегание или ограничение продуктов с высоким содержанием этих сахаров может помочь уменьшить симптомы подагры.
Некоторые фрукты от природы богаты фруктозой, хотя связь между фруктами и подагрой неясна. Если у вас подагра, не нужно отказываться от всех фруктов.Тем не менее, некоторых фруктовых соков, возможно, следует избегать или ограничивать.
Обязательно употребляйте только одну порцию фруктов за раз, например небольшое яблоко или апельсин, 4 унции (1/2 стакана) сока, 1 унцию (полную пальму) сушеных фруктов или полстакана свежие фрукты. Триггеры подагры могут быть индивидуальными, поэтому обратите внимание на фрукты (и их количество), которые вы едите, и на то, вызывают ли они приступ подагры.
Напитки с сахаром могут повышать уровень мочевой кислоты в крови. Обзор исследований 2020 года показал, что употребление сахаросодержащих напитков в значительной степени связано с повышенным риском подагры и гиперурикемии у взрослых.Избегайте сладких напитков, таких как безалкогольные напитки или газированные напитки, энергетические напитки и спортивные напитки.
Газированные и сладкие напитки
Газированные и сладкие напитки считаются продуктами с пустыми калориями, потому что они не содержат полезных питательных веществ, но вносят много калорий в ваш рацион.
Например, банка колы на 12 унций содержит около 150 калорий и 40 граммов, или около 9,5 чайных ложек, добавленных сахаров. Кроме того, сахаросодержащие напитки связаны с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета 2 типа, увеличения веса и кариеса зубов.
Обработанные продукты и рафинированные углеводы
Современная западная диета часто богата обработанными продуктами и рафинированными углеводами. Кроме того, обработанные продукты и рафинированные углеводы связаны с повышенным риском диабета 2 типа, сердечных заболеваний и увеличения веса.
В исследовании 2017 года изучалась заболеваемость подагрой у людей, которые придерживались западной диеты или диетических подходов к борьбе с гипертонией (DASH). Исследователь обнаружил, что диета DASH была связана с более низким риском подагры, тогда как западная диета была связана с более высоким риском подагры.
Чтобы предотвратить симптомы подагры, лучше всего ограничить употребление продуктов и напитков с высокой степенью обработки, а также продуктов с высоким содержанием рафинированных углеводов, таких как сладости, выпечка и выпечка, чипсы, крекеры, печенье, конфеты, газированные напитки, мороженое, белый хлеб и некоторые виды полуфабрикатов. замороженные блюда.
Умеренное употребление продуктов с высокой степенью переработки и рафинированных углеводов не только поможет при подагре, но и улучшит ваше здоровье в целом.
Красное мясо и субпродукты
Красное мясо и субпродукты богаты пуринами.Употребление этих продуктов увеличивает уровень мочевой кислоты в крови и риск подагры и приступов подагры.
Снизьте потребление красного мяса (включая говядину, оленину и бизон) и мясных субпродуктов (включая печень, сердце, сладкий хлеб, язык и почки). Курица содержит умеренное количество пуринов, поэтому ее следует есть в умеренных количествах.
Белок важен для организма, и хотя вам может потребоваться ограничить потребление белка из некоторых источников животного происхождения, вы все равно можете получать белок из других источников.Обезжиренные молочные продукты снижают риск подагры и являются хорошим источником белка в рационе. Другие белковые продукты, которые вы можете есть, включают яйца, орехи и ореховое масло, бобы и тофу.
Мясо, которого следует избегать:
- Говядина, свинина и куриная печень
- Другие мясные субпродукты, такие как почки или сердце
- Дикая дичь
Ограничить количество мяса:
- Красное мясо (говядина, свинина, баранина)
- Домашняя птица
- Мясные супы и подливки
- Обработанные мясные продукты, такие как салями и прошутто
Рыба и морепродукты
Некоторые виды морепродуктов богаты пуринами, поэтому их следует избегать при соблюдении диеты, благоприятной для подагры.В других морепродуктах умеренное содержание пуринов, и их следует ограничивать одной-двумя порциями от 2 до 3 унций в день.
Жирная рыба, такая как тунец и лосось, обычно считается здоровой и питательной добавкой к рациону, в основном из-за содержащихся в ней полезных для сердца жирных кислот омега-3. Однако из-за более высокого содержания в них пуринов в настоящее время рекомендуется ограничить употребление этих продуктов, если у вас подагра.
С учетом сказанного, исследование 2019 года показало, что употребление в пищу рыбы с высоким содержанием омега-3 жирных кислот было связано с более низким риском повторных обострений подагры, в отличие от дополнительных жирных кислот омега-3.Для выяснения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.
Морепродукты, которых следует избегать:
- Сардины
- Анчоусы
- Джек скумбрия
- Селедка
- Мидии
- Треска
- Гребешки
- Форель
- Пикша
Морепродукты ограничить:
- Лобстер
- Краб
- Креветки
- Устрицы
- Моллюск
- Лосось
Пиво и спиртные напитки
Употребление алкоголя давно ассоциируется с подагрой.Поэтому при подагре рекомендуется избегать употребления алкоголя. В частности пиво, крепкие напитки и другие зерновые спирты.
Известно, что частое употребление алкоголя вызывает хроническую гиперурикемию, повышая риск подагры и приступов подагры. По этой причине рекомендуется полностью отказаться от некоторых видов алкоголя, например пива, а другие, например, вино, употреблять только в умеренных количествах.
Алкоголь, которого следует избегать:
- Крепкие напитки
- Пиво
- Спирты зерновые прочие
Алкоголь ограничить:
Подагра и вино
Хотя раньше считалось, что лучше избегать всех видов алкоголя при подагре, недавние исследования показали, что вино в умеренных количествах может не способствовать повышенному риску подагры.
Исследование, посвященное влиянию вина на подагру, показало, что вино, употребляемое во время еды и в умеренных количествах, не вызывает хронической гиперурикемии. Умеренное потребление вина считается одним напитком на 5 унций в день для женщин и двумя напитками на 5 унций в день для мужчин.
Дрожжи
Некоторые дрожжи и дрожжевые экстракты содержат много пуринов, и их следует избегать при подагре. Следует избегать пищевых добавок и продуктов с ними, чтобы снизить уровень мочевой кислоты. Дрожжевой экстракт иногда можно найти в продуктах питания, таких как некоторые соевые соусы, консервированные супы и рагу, замороженные обеды и соленые закуски.
Овощи с высоким содержанием пуринов — в порядке
Некоторые овощи и растительные продукты, такие как горох, фасоль, чечевица, шпинат, грибы, овес и цветная капуста, богаты пуринами. Однако несколько исследований показали, что они не увеличивают риск подагры.
На самом деле, похоже, что все наоборот: диета, богатая овощами, связана с более низким риском подагры по сравнению с более низким потреблением овощей. Следовательно, вам не нужно ограничивать или избегать употребления овощей при подагре. -дружественная диета.
Управление весом
Помимо уменьшения обострения симптомов подагры, соблюдение диеты, благоприятной для подагры, может иметь и другие преимущества для здоровья. Соблюдение диеты с меньшим количеством обработанных продуктов, сахара и алкоголя, богатой овощами, цельнозерновыми и другими растительными продуктами, может помочь вам достичь и поддерживать здоровый вес.
Исследование, опубликованное в Annals of the Rheumatic Diseases , предполагает, что более высокий индекс массы тела является фактором риска подагры и что люди с избыточным весом и ожирением имеют значительно более высокий риск возникновения подагры.Кроме того, люди с диабетом, высоким уровнем холестерина или и тем и другим были подвержены более высокому риску возникновения подагры и обострений подагры у людей с распространенной подагрой.
Поддержание здорового веса также может быть менее утомительным для ваших суставов, тем самым замедляя прогрессирование поражения суставов. Если вы хотите похудеть, медленный и устойчивый подход лучше всего для вашего здоровья, так как вы с большей вероятностью сохраните это изменение здорового образа жизни в долгосрочной перспективе.
Слово Verywell
Некоторым людям может показаться трудным или нереальным соблюдение диеты, благоприятной для подагры, особенно если продукты, которых следует избегать, — это те, которые вы часто употребляете.Работайте со своими поставщиками медицинских услуг и начните с небольших изменений, которые помогут вам почувствовать себя более сильными.
Помните, что триггеры подагры могут быть индивидуальными, и то, что вызывает обострение у одного человека, может не иметь заметного значения для другого. Наберитесь терпения и помните о своей долгосрочной цели — вести здоровый образ жизни без симптомов подагры.
Подагра: что есть и чего избегать
Когда-то подагра была известна как «болезнь богатых», потому что она возникла из-за диеты, полной продуктов, которые могли себе позволить только богатые.Поскольку различные виды пищи стали более доступными для всех в наши дни, подагра может поразить больше людей, чем вы думаете.
Подагра — это тип артрита, который вызывает внезапную боль, отек и воспаление суставов, причем почти в половине случаев поражаются большие пальцы ног. Другие места, которые он затрагивает, включают пальцы, запястья, колени и пятки.
В здоровом организме мочевая кислота (побочный продукт, образующийся при переваривании определенных видов пищи) легко удаляется из организма, когда она попадает через почки в мочу.Однако, когда почки не могут эффективно перерабатывать мочевую кислоту или если в крови слишком много мочевой кислоты, кристаллы уратов накапливаются в суставах, что вызывает боль, отек и воспаление. Приступ подагры случается, когда уровень мочевой кислоты в крови высок, и организм не может эффективно расщеплять кислоты. Эти приступы обычно происходят ночью и могут длиться от 3 до 10 дней.
Еда, которой следует избегать при подагре
Пища с высоким содержанием пуринов (содержащая более 150-200 мг пуринов на 100 грамм) может повысить уровень мочевой кислоты.К ним относятся:
- Мясные субпродукты — печень, почки и мозг
- Красное мясо и дичь, например телятина и оленина
- Морепродукты — гребешки, крабы, креветки и икра
- Рыба — сельдь, форель, скумбрия, тунец, сардины, анчоусы
- Алкоголь и пиво
- Сладкие напитки — фруктовые соки и газированные напитки
- Добавленный сахар — мед, нектар агавы и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
- Дрожжи — дрожжи пищевые, пивные дрожжи и другие дрожжевые добавки
Помимо мяса и рыбы, упомянутых выше, такие виды мяса, как курица, говядина, свинина и баранина, следует употреблять в умеренных количествах, поскольку они содержат умеренное количество пуринов (от 100 до 200 мг на 100 граммов).Употребление слишком большого количества этого мяса может спровоцировать приступ подагры. Тем не менее, лосось можно есть в умеренных количествах, поскольку он содержит более низкие уровни пуринов по сравнению с другой рыбой.
Еда, подходящая для подагры
Продукты с низким содержанием пуринов (содержащие менее 100 мг пуринов на 100 г), которые, как правило, безопасны для тех, у кого подагра, включают:
- Фрукты — вишня может помочь предотвратить приступы, снижая уровень мочевой кислоты, и может уменьшить воспаление.
- Овощи — овощи с высоким содержанием пуринов, такие как спаржа и шпинат, не повышают риск подагры или приступов подагры
- Бобовые
- Гайки
- Цельное зерно
- Молочные продукты, особенно нежирные
- Яйца
- Кофе, чай и зеленый чай
- Травы и специи
- Масла на растительной основе — рапсовое, кокосовое, оливковое и льняное
Праздничное застолье при подагре
Есть, пить и веселиться в течение многих праздничных сезонов в Сингапуре — это неизбежно.Для людей с подагрой это может быть немного мучительно, уклонение от еды и напитков может вызвать приступ. Вот несколько советов, которые нужно помнить, чтобы оставаться счастливым и здоровым.
- Помните, что праздничная еда и напитки часто содержат много пуринов, приготовленные из морепродуктов, красного мяса, вина и многого другого. Чтобы избежать приступа, пейте много воды и жидкости, чтобы вывести из крови мочевую кислоту. Сообщите хозяину, что у вас подагра, чтобы он не заставлял вас отказываться от еды и питья, которые могли вызвать приступ.
- Придерживайтесь курицы, индейки и лосося, которые содержат умеренное количество пуринов, и ешьте больше овощей и фруктов!
- Алкоголь является источником пуринов, а также влияет на скорость удаления мочевой кислоты из организма, что может привести к повышению уровня мочевой кислоты в крови. Спиртные напитки имеют самое низкое содержание пуринов, тогда как пиво — самое высокое. Имейте в виду, что алкогольные напитки повышают уровень мочевой кислоты. Если необходимо, выпейте только один стакан любимого алкогольного напитка и постарайтесь избегать пива.
- Держите все в меру! День пиршества и веселья может «того стоить» в данный момент, но стоит ли он следующей недели дискомфорта?
Пример меню для лечения подагры:
Завтрак
- Цельнозерновые несладкие хлопья с обезжиренным или нежирным молоком
- 1 стакан свежей клубники
- Кофе
- Вода
Обед
- Жареная куриная грудка (60 г)
- 1 стакан вареного коричневого риса
- Жаркое из овощей
- Напиток без кофеина
Полдник
- 1 стакан свежей вишни
- Вода
Ужин
- Жареный лосось (90 г)
- Жареные или тушеные овощи
- От 1/2 до 1 стакана пасты с оливковым маслом и лимонным перцем
- Нежирный йогурт
- Горсть миндаля или грецких орехов
Что еще ты умеешь?
Если у вас избыточный вес, ваш врач / диетолог может посоветовать вам немного похудеть, потому что избыточный вес может привести к инсулинорезистентности, которая способствует высокому уровню мочевой кислоты.Увеличение частоты физических упражнений не только помогает сбросить вес, но и помогает поддерживать низкий уровень мочевой кислоты. Также важно следить за тем, чтобы у вас было достаточное количество жидкости, потому что мочеиспускание помогает удалить из крови избыток мочевой кислоты. Не забывайте пить больше воды, если вы занимаетесь спортом, чтобы восполнить потерю воды из-за потоотделения. Наконец, ограничьте употребление алкоголя, поскольку он является частым триггером приступов подагры.
Соблюдение благоприятной для подагры диеты, разработанной диетологом, может помочь облегчить ее симптомы и, хотя это не лекарство, замедлить прогрессирование поражения суставов.Есть также лекарства, которые можно принимать для снижения уровня мочевой кислоты. Поговорите со специалистом-ортопедом, чтобы узнать, как вы можете управлять своим состоянием.
Статья проверена
Доктором Кевином Ку, хирургом-ортопедом в больницах Маунт-Элизабет
Грейс Янни Янти, старшим диетологом в больницах Маунт-Элизабет
Список литературы
Лучшая диета при подагре: что есть и чего избегать. Получено 22 ноября 2020 г. с https://www.healthline.ru / Nutrition / Best-Diet-For-Gout # TOC_TITLE_HDR_4
Что нужно знать об алкоголе и подагре. Получено 22 ноября 2020 г. по адресу https://www.healthline.com/health/gout-and-wine#gout-alcohol
.
Подагра: изменение диеты | Мичиган Медицина
Введение
Подагра — это форма артрита, характеризующаяся внезапными приступами болезненных воспаленных суставов. Если ее не контролировать, подагра может вызвать серьезные повреждения суставов, сухожилий и других тканей.
Подагра вызывается повышенным содержанием мочевой кислоты в крови. Раньше это лечили с помощью строгой диеты, но теперь есть лекарства, которые могут это контролировать. Эти лекарства в значительной степени заменили необходимость ограничивать то, что вы едите.
Но внесение изменений в свой рацион может помочь при подагре. Если вы хотите попробовать составить план питания при подагре, эта информация поможет вам узнать больше о том, как правильно питаться, чтобы контролировать подагру и при этом получать необходимое питание.
Чтобы помочь контролировать подагру:
- Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием пуринов, особенно мяса, морепродуктов и пива.
- Придерживайтесь здоровой диеты, которая обеспечит вас необходимыми питательными веществами и поможет вам контролировать свой вес.
- Ешьте нежирные молочные продукты.
- Пейте много воды и других жидкостей. Это может помочь вашему организму избавиться от мочевой кислоты.
Как есть, чтобы контролировать подагру
Есть несколько вещей, которые вы можете сделать в рамках плана питания при подагре.
- Избегайте или ограничивайте употребление продуктов с высоким содержанием пуринов, особенно во время приступа подагры. Эти продукты включают:
- Мясные продукты, такие как печень, почки, сладкое печенье и мозги.
- Мясо, включая бекон, говядину, свинину и баранину.
- Дичь.
- Любое другое мясо или птица в больших количествах.
- Анчоусы, сардины, сельдь, скумбрия и гребешки.
- Соус.
- Пиво.
- Ешьте продукты, которые могут снизить риск подагры.К ним относятся:
- Нежирное или обезжиренное молоко.
- Нежирный йогурт.
- Выбирайте здоровую пищу. Эти продукты включают:
- Широкий ассортимент фруктов и овощей.
- Яйца, орехи и семена для белка.
- Небольшое количество мяса. Ограничьте размер порции до 2–3 унций в день.
- Пейте много воды и других жидкостей. Это может помочь вашему организму избавиться от мочевой кислоты.
- Избегайте пищевых привычек, которые могут повысить уровень мочевой кислоты.Например:
- Избегайте экстремальных диет и низкоуглеводных диет.
- Не ешьте слишком много еды.
- Избегайте алкоголя, особенно пива и крепких напитков, таких как виски и джин.
Список литературы
Консультации по другим работам
- Gomez FE, Kaufer-Horwitz M (2012). Лечебное питание при ревматических заболеваниях. В LK Mahan et al., Eds., Krause’s Food and the Nutrition Care Process, 13-е изд.С. 901–922. Сент-Луис: Сондерс.
Кредиты
Текущий по состоянию на:
5 августа 2020 г.
Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
Энн К. Пуанье, врач-терапевт
Мартин Дж. Габика, врач-терапевт,
Э. Грегори Томпсон, врач-терапевт,
Кэтлин Ромито, доктор медицины, семейная медицина
Мэри Ф.Макнотон Коллинз, доктор медицины, магистр здравоохранения — внутренняя медицина
По состоянию на: 5 августа 2020 г.
Автор:
Здоровый персонал
Медицинское обозрение: Энн С. Пуанье, врач-терапевт и Мартин Дж. Габика, доктор медицины, семейная медицина, Э. Грегори Томпсон, врач-терапевт, Кэтлин Ромито, врач-терапевт, и Мэри Ф. Макнотон Коллинз, доктор медицины, магистр здравоохранения, врач-терапевт
Борьба с подагрой: 6 продуктов, которых следует избегать
18 мая 2017
Подагра — это форма артрита, которая возникает, когда уровень мочевой кислоты в крови становится слишком высоким.Мочевая кислота образует в суставах игольчатые кристаллы. Обычно поражаются суставы большого пальца ноги, лодыжки, локти, колени, запястья и пальцы.
Пурин — это химическое вещество в организме, которое расщепляется на мочевую кислоту, а затем выводится из организма с мочой. Слишком много пурина может привести к слишком большому количеству мочевой кислоты.
Хотя вы не можете вылечить подагру с помощью изменения диеты, вы можете снизить риск обострений подагры и долгосрочного повреждения суставов. Вот несколько правил диеты при подагре, включая продукты, которых следует избегать, и продукты, которые нужно есть больше при подагре.
Диета при подагре
Общие правила диеты при подагре включают:
- Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием пуринов
- Ешьте продукты, контролирующие мочевую кислоту
- Поддержание здорового веса и здорового питания
Продукты, которых следует избегать
Пиво
Пиво с высоким содержанием пуринов, алкоголя и пивных дрожжей может вызвать боль при подагре.
Гребешки
Гребешки и другие морепродукты следует ограничивать, даже если подагра находится под контролем.Если у вас обострение, исключите также все морепродукты и другое мясо.
Красное мясо
Белое мясо лучше красного, если вы боретесь с подагрой. Если вы хотите контролировать подагру с помощью диеты, красное мясо можно употреблять редко.
Турция
Белое мясо лучше красного, но индейка не лучший выбор для белого мяса. Избегайте диких животных. Курица — безопасный вариант мяса.
Напитки с сахаром
Исследования показывают, что сладкие напитки могут увеличить риск появления симптомов подагры.Сюда входят фруктовые соки и газированные напитки. Некоторые исследования показали, что диетические газированные напитки не усиливают приступы подагры.
Спаржа
Некоторые овощи содержат больше пуринов. Вам следует ограничить употребление спаржи, грибов, шпината и цветной капусты.
Продукты, которые нужно включить
Некоторые продукты помогают снизить уровень мочевой кислоты в крови. Продукты, которые вам могут быть полезны, включают вишню, нежирное и обезжиренное молоко, а также продукты с высоким содержанием витамина С.
Прежде чем вносить какие-либо изменения в диету, обязательно поговорите со своим лечащим врачом.Если у вас есть конкретные вопросы о диете или у вас участились обострения подагры, позвоните в наш офис сегодня, чтобы записаться на прием.
Подагра? Вот что есть и чего избегать
Исторически называемая болезнью королей, подагра была распространена среди богатых мужчин, которые могли позволить себе есть и пить в избытке. В наши дни это касается не только богатых: с 1960-х годов заболеваемость подагрой во всем мире растет.В настоящее время он поражает около 70 000 австралийцев в год и чаще встречается у мужчин старше 70 лет.
Во всем мире показатель распространенности наиболее высок на Тайване (2,6% населения и 10,4% коренного населения Тайваня) и среди новозеландских маори (6,1%).
Подагра — болезненное состояние, поражающее суставы.
joloei / Shutterstock
У вас подагра, когда нарушается метаболизм пурина — химического компонента ДНК, который вырабатывается в организме и содержится в некоторых продуктах питания и напитках.
Пурин расщепляется в печени с образованием мочевой кислоты в качестве побочного продукта. Мочевая кислота попадает в кровоток, попадает в почки и выводится с мочой. Если мочевая кислота не выводится, уровень мочевой кислоты в крови повышается.
Когда уровень мочевой кислоты поднимается выше 0,42 ммоль / л (миллимоль на литр), кристаллы могут начать образовываться в тканях и суставах, особенно в пальцах рук и ног. Это может привести к внезапной и мучительной боли в суставах, называемой острым приступом подагры.
Здоровое питание играет важную роль в лечении подагры или снижении риска заболевания.Вишня, молочные продукты, кофе и витамин С показали свои преимущества.
Следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием пуринов или повышающих метаболизм мочевой кислоты. К ним относятся красное мясо, морепродукты, сахаросодержащие напитки, фруктовые соки, продукты с высоким содержанием фруктозы и алкоголь.
Еда, чтобы съесть больше
Вишня
Биоактивные компоненты вишни снижают выработку мочевой кислоты в печени и улучшают выведение через почки. Также они обладают противовоспалительными свойствами.
Вишня дает множество преимуществ.
Кароль Фрэнкс / Flickr, CC BY-NC-ND
В исследовании 633 больных подагрой, за которым наблюдали в течение года, у тех, кто ел вишню в последние несколько дней, вероятность развития острого приступа подагры на 35% ниже, чем у тех, кто не ел.
Аналогичным образом, четырехмесячное испытание показало, что у тех, кто употреблял вишневый сок, было значительно меньше приступов.
Молоко
Молоко способствует выведению мочевой кислоты. Употребление двух или более ежедневных порций молочных продуктов, особенно из обезжиренного и обезжиренного молока, снижает риск подагры на 42-48% по сравнению с употреблением менее одной порции.
Кофе
Ряд исследований показал, что кофе снижает риск подагры. Кофе является мочегонным средством и, следовательно, увеличивает выработку мочи. Хлорогеновая кислота кофе способствует выведению мочевой кислоты, а химические ксантины снижают выработку мочевой кислоты.
12-летнее исследование с участием более 45 000 мужчин показало, что у тех, кто пил четыре или более чашек кофе в день, риск развития подагры на 40-60% ниже, чем у тех, кто не пил кофе.
Интересно, что даже употребление кофе без кофеина снижает риск подагры.
Витамин C
Принимайте с осторожностью.
анат чант / Shutterstock
Большой обзор 13 исследований показал, что прием добавок витамина С (около 500 мг в день в течение примерно месяца) привел к небольшому снижению мочевой кислоты в крови на 0,02 ммоль / л.
Но одно слово предостережения, прежде чем начинать принимать витамин С: высокое потребление увеличивает риск образования камней в почках.
Что урезать на
Мясо и морепродукты
Высокое потребление красного мяса (включая печень, почки и другие субпродукты) и морепродуктов (моллюски, гребешки, мидии, сельдь, скумбрия, сардины и анчоусы) связано с повышенным риском подагры из-за их высокого содержания пуринов и воздействия на мочевую кислоту. производство кислоты.
Продукты, содержащие дрожжи, такие как Vegemite и Marmite, также богаты пурином.
Сахар
Не злоупотребляйте сиропом.
PROStijn Nieuwendijk / FLickr, CC BY-NC-ND
Фруктоза — это «простой сахар», содержащийся в меде, фруктах, некоторых овощах и подсластителях. Фруктоза увеличивает метаболизм пуринов, повышая уровень мочевой кислоты в крови.
Избегайте подсластителей с высоким содержанием фруктозы, таких как мед, коричневый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, золотистый сироп и пальмовый сахар.Проверьте свою переносимость фруктов, овощей и других продуктов с высоким содержанием фруктозы.
Уровень мочевой кислоты, как правило, выше у людей, регулярно употребляющих сахаросодержащие напитки. У тех, кто пьет 1-2 сахаросодержащих безалкогольных напитка в день, вероятность развития подагры почти в два раза выше, чем у тех, кто пьет только один напиток в месяц.
Когда дело доходит до целых фруктов, результаты не ясны. В то время как одно исследование показало более высокий риск подагры при употреблении большего количества фруктов, другое исследование показало более низкий риск. Противоположные результаты частично усугубляются различиями в содержании фруктозы в разных фруктах.
Спирт
Пиво с высоким содержанием пуринов и увеличивает мочевую кислоту.
Евгений Романенко /, CC BY-NC
Влияние определенных алкогольных напитков на уровень мочевой кислоты в крови неодинаково. Пиво с высоким содержанием пуринов и увеличивает мочевую кислоту больше, чем спиртные напитки, в то время как умеренное потребление вина кажется нейтральным.
У непьющих уровень мочевой кислоты ниже, чем у тех, кто пьет пиво или спиртные напитки. Чем больше они пили, тем выше уровень мочевой кислоты.
В метаанализе 17 исследований с участием 42 000 взрослых, относительный риск подагры у тех, кто употребляет больше всего алкоголя, был почти вдвое выше, чем у непьющих или пьющих время от времени.
Десять советов по борьбе с подагрой
Если у вас подагра, воспользуйтесь этими советами по питанию, чтобы снизить риск:
Обратитесь к терапевту для проверки или мониторинга факторов риска подагры
Выпивать до четырех чашек обычного кофе или кофе без кофеина в день
Ешьте от двух до трех порций обезжиренных или обезжиренных молочных продуктов в день (например, молоко на хлопьях, кофе с молоком, заварной крем или йогурт)
Регулярно ешьте вишню (свежую или замороженную).Добавляйте в сухие завтраки и закуски или смешивайте с йогуртом
Избегайте поста и пира. Оба увеличивают оборот пуринов и мочевую кислоту в крови
Управляйте своим весом, пытаясь предотвратить увеличение веса. Если у вас избыточный вес, попробуйте сбросить несколько килограммов
Избегайте продуктов с высоким содержанием пуринов (мясные субпродукты, сардины, анчоусы, дрожжевые пасты, пиво) и ограничивайте размер порций продуктов со средним содержанием пуринов
Исключите безалкогольные напитки, спортивные напитки и фруктовые соки.Старайтесь выпивать два литра воды в день (или достаточно, чтобы ваша моча была соломенного цвета)
Ограничить употребление алкоголя, особенно пива и спиртных напитков
Управляйте своей фруктозой, избегая меда, коричневого сахара и твердых частиц кукурузного сиропа (проверьте этикетки на продуктах). Ешьте фрукты и овощи с низким или умеренным содержанием фруктозы. Избегайте продуктов с очень высоким содержанием фруктозы, кроме вишни.
Диета при подагре: самые популярные углеводы, молочные продукты, фрукты и овощи
Узнайте, что составляет благоприятную для подагры диету, включающую углеводы, молочные продукты, фрукты и овощи.Служба диетологии и питания больницы общего профиля Чанги объясняет, как эти продукты могут помочь в борьбе с подагрой.
Продолжение с предыдущей страницы.
Источники питания, благоприятные для подагры
Продукты с низким содержанием пуринов делают диету благоприятной для подагры.
Белый хлеб, макаронные изделия и лапша
Рафинированные углеводы безопасны для людей, страдающих подагрой, поскольку они имеют низкое содержание пуринов.Но чрезмерное потребление рафинированных углеводов может вызвать быстрое повышение уровня сахара в крови и увеличить риск развития метаболического синдрома и диабета. Цельнозерновой хлеб и цельнозерновые макароны полезнее рафинированных углеводов, но, поскольку они содержат умеренное количество пуринов, их следует есть время от времени.
Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт)
Нежирное молоко и нежирный йогурт являются отличными продуктами для больных подагрой из-за низкого содержания пуринов и способности снижать риск подагры.
Овощи
Ешьте много овощей, таких как кайлан, капуста, кабачки, красный перец, свекла, но ограничьте потребление овощей с умеренным содержанием пуринов, таких как спаржа, шпинат, цветная капуста и грибы.
Фрукты
Ешьте фрукты с высоким содержанием витамина С, такие как апельсины, мандарины, папайя и вишня. Яблоки, груши, ананасы, авокадо — это фрукты с низким содержанием пуринов, поэтому их можно есть в умеренных количествах.
Вода
Выпивайте не менее 8 стаканов воды каждый день, если вам не рекомендовано ограничить потребление жидкости по медицинским показаниям.
Кофе и чай
Кофе и чай безопасны для больных подагрой.
Щелкните на предыдущей странице для получения дополнительной информации о
благоприятные для подагры источники белка.
Арт. S13
Подагра и диета — Артрит Австралия
Как диета влияет на подагру?
Подагра — это тип артрита, который связан с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Высокий уровень мочевой кислоты может вызывать образование кристаллов в суставах, вызывая боль и отек.Мочевая кислота — это обычные отходы, образующиеся при расщеплении пищи, в частности, соединения, называемые пуринами. Считается, что снижение уровня мочевой кислоты путем небольших изменений в рационе питания может помочь снизить вероятность приступов подагры в будущем.
Здоровая сбалансированная диета может помочь снизить риск приступов подагры.
Может ли похудение помочь при подагре?
Если у вас избыточный вес, постепенная потеря веса может помочь снизить уровень мочевой кислоты и снизить риск приступов подагры.Однако важно избегать голодания или «экстренной» диеты, когда вы долгое время обходитесь без адекватного питания и быстро теряете вес. Такая диета может повысить уровень мочевой кислоты и спровоцировать приступ подагры. Сочетание сбалансированного здорового питания и регулярной физической активности — лучший способ безопасно похудеть. Поговорите со своим врачом или обратитесь к диетологу за советом.
Некоторые продукты вызывают подагру?
Есть много неправильных представлений о диете и подагре. Например, обычно считается, что такие продукты, как цитрусовые, вызывают подагру.Нет никаких доказательств того, что это правда. Однако несколько исследований показали, что люди с подагрой чаще употребляют определенные продукты. Эти продукты, как правило, содержат высокий уровень пуринов — вещества, которое в организме может превращаться в мочевую кислоту. Продукты, богатые пуринами, включают:
- мясо — особенно красное мясо и субпродукты, такие как печень, почки и сердце
- морепродукты, особенно моллюски, гребешки, мидии, сельдь, скумбрия, сардины и анчоусы
- продукт, содержащий дрожжи — например, Vegemite и пиво.
Следует ли отказаться от продуктов, богатых пурином?
Существует очень мало научных доказательств того, что отказ от продуктов, богатых пуринами, перечисленных выше, может успешно уменьшить приступы подагры. Вы можете упустить важные питательные вещества и витамины, полностью исключив эти продукты из своего рациона.
Если вы заметили, что определенные продукты вызывают приступ подагры, вам может быть полезно сократить количество этих продуктов в своем рационе. Однако считается, что не все продукты, богатые пуринами, вызывают подагру.Например, ряд овощей (спаржа, грибы, цветная капуста и шпинат) также богаты пуринами, но, по-видимому, с меньшей вероятностью вызывают подагру, чем диета, содержащая мясо и моллюсков.
Молочные продукты, которые могут содержать пурины, действительно снижают риск подагры. Для большинства людей с подагрой все, что необходимо, — это здоровая сбалансированная диета, а также лекарства для снижения уровня мочевой кислоты. Большинство людей, принимающих лекарства для снижения уровня мочевой кислоты, обнаруживают, что они все еще могут есть продукты, богатые пуринами, без приступов подагры, если соблюдать осторожность с количеством еды.
Вызывает ли подагра фруктоза?
Фруктоза — это сахар, который содержится во фруктах и овощах. Он также содержится в больших количествах в продуктах, подслащенных кукурузным сиропом, таких как хлеб, хлопья, безалкогольные напитки (кроме безалкогольных напитков австралийского производства) и фруктовые соки. Американское исследование показало, что мужчины, которые выпивали от пяти до шести порций подслащенных фруктозой безалкогольных напитков в неделю, чаще страдали подагрой. Однако нет исследований, показывающих, что фруктоза действительно вызывает подагру. Сокращение количества пищи, искусственно подслащенной кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, может быть полезно для вашего общего состояния здоровья.Однако естественная фруктоза, содержащаяся во фруктах и овощах, также приносит пользу для здоровья, и ее не следует полностью избегать без консультации с врачом или диетологом.
Можно ли употреблять алкоголь?
Употребление алкоголя может увеличить риск приступа подагры, поскольку может повысить уровень мочевой кислоты в крови. Хотя можно контролировать приступы подагры, не полностью исключив употребление алкоголя, постарайтесь уменьшить количество потребляемого алкоголя и избегать пьянства (употребления большого количества алкоголя за один раз).Поговорите со своим врачом или прочтите правила австралийского правительства по рекомендуемому потреблению алкоголя.
Некоторые виды алкоголя лучше других?
Похоже, приступы подагры чаще встречаются у пьющих пиво и спиртные напитки, чем у людей, пьющих вино. Многие сорта пива содержат большое количество пуринов, что может привести к повышению уровня мочевой кислоты в крови. Однако нет научных доказательств того, что только определенные виды алкогольных напитков могут привести к приступам подагры.
Следует ли мне пить много воды?
Обезвоживание (недостаточное употребление воды) может быть фактором риска подагры, хотя это не доказано исследованиями.Для общего улучшения здоровья рекомендуется выпивать 1–1,5 литра жидкости в день. Однако, если вы принимаете диуретики (также известные как «водные пилюли» или таблетки, которые помогают организму избавляться от воды) или у вас проблемы с сердцем или почками, поговорите со своим врачом о том, какое количество жидкости вам нужно пить.
Где я могу получить совет по поводу диеты?
Аккредитованный практикующий диетолог (APD) может дать вам индивидуальный совет, чтобы вы были уверены в правильности питания.APD являются экспертами в области питания и диетологии с университетской квалификацией и привержены Кодексу профессионального поведения Австралийской ассоциации диетологов (DAA), продолжая профессиональное развитие и предоставляя качественные услуги.
Чтобы узнать о здоровом питании, прочтите Австралийские диетические рекомендации или посетите сайт Nutrition Australia.
СВЯЗАТЬСЯ С ВАШИМ МЕСТНЫМ ОФИСОМ АРТРИТА ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ И ПОДДЕРЖКИ.
Чтобы найти диетолога, поговорите со своим врачом, позвоните в Австралийскую ассоциацию диетологов по телефону 1800 812 942 или воспользуйтесь услугой «Найдите диетолога» на сайте www.daa.asn.au
.