» Польза молока для организма взрослого человека: Польза и вред молока для взрослого человека

Польза молока для организма взрослого человека: Польза и вред молока для взрослого человека

Польза молока для организма взрослого человека: Польза и вред молока для взрослого человека

Содержание

Молочные продукты для взрослых – вред или польза? — Медицинский центр «Лотос»

Мальцева Оксана Александровна

Врач-диетолог


О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий. Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко – это сама жизнь. Другие о том, что молоко и взрослые люди – вещи несовместные.


Кто же прав в этом споре?


Но для начала давайте определимся с терминологией.


Многие путают – называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.


Правильно говорить:

  • лактОзная непереносимость
  • лактАзная недостаточность
  • непереносимость лактозы
  • недостаток лактазы


Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы – вещества, которое этот самый фермент расщепляет.


А теперь вернемся к нашему молоку.

Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?


Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов – это неестественность данного типа питания для человека.


И это верно. Если вдуматься, люди – это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.


Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?


До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.


Все понятно и логично.


Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?


Основной углевод молока – это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров – глюкозы и галактозы.


В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.


В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.


Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.


Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых


Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.


Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.


Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

  • вздутие живота
  • боли (обычно схваткообразные) в низу живота
  • урчание в животе и выход газов
  • диарею (иногда жидкий стул с пеной)
  • тошноту и рвоту.


Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка


Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

  • тяжелая диарея с пенистым стулом
  • рвота
  • обезвоживание организма
  • опрелости
  • крайне медленная прибавка в весе


Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Симптомы аллергии на молоко


Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.


Симптомы, возникающие первыми, — это:

  • крапивница
  • затруднение дыхания
  • рвота


Далее могут появиться:

  • диарея (стул часто с кровью)
  • спазмы в животе
  • кашель и хрипы при дыхании
  • насморк и слезотечение
  • высыпания вокруг рта
  • у младенцев имеют место колики


Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?


Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:

  • непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода – аллергия возникает у ребенка
  • симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности – аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями
  • симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция
  • при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм – развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка
  • лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла – аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов


Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Так можно ли пить молоко?


И молоко, и сливки можно пить по переносимости.


То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.


Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.


Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.


Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее: полезно молоко натуральное – не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.


Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.


Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Какие молочные продукты полезны?


Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

  1. Сливочное масло, которые представляет собой тот самый полезный насыщенный жир, который оберегает человека от возникновения многих болезней, в том числе и от набора лишнего веса.

  2. Так же к жирным продуктам, которые помимо прочего еще и являют собой один из лучших перекусов при похудении, относится сыр.
  3. Ферментированные молочные продукты – кефир, йогурт, сметана и т.д. Все эти продукты содержат пробиотики, которые необходимы для правильного похудения и поддержания здоровья в целом.
Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?


Обезжиренные.



Заключение


Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет – пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.


Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.


Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов – сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.

Польза и вред молока: правда и мифы

1. Молоко можно пить только детям. В организме взрослого человека этот продукт не усваивается, так как в нем присутствуют одновременно белки, жиры и углеводы. Это миф. Все питательные вещества сбалансированы в молоке в оптимальном соотношении и легкоусвояемом виде. И то, что белок казеин с возрастом перестает перевариваться, тоже не является правдой. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью лактозы или молочного витамина А. Так что от молока стоит отказываться только, если у вас от него случается вздутие живота, возникают сыпь и зуд. По статистике всего 15 % людей имеют такую особенность организма. При этом они спокойно могут употреблять кисломолочные продукты.

2. Молоко приводит к кальцинозу (отложению солей кальция). Недостаток кальция в организме вызывает ломкость костей, ногтей, выпадение волос, разрушение зубов, болезни сердца. Однако в большом количестве кальций тоже небезопасен. Он не усваивается, а «цементирует» клетки мягких тканей, вместо того чтобы работать на укрепление костей или зубов. Человек получает неэластичные мышцы и слабые ломкие кости. Однако кальциноз может случиться только при очень активном ежедневном употреблении молока и только если к этому заболеванию есть определенная предрасположенность.

3. Молоко на ночь помогает быстрее заснуть. В составе молока есть аминокислоты триптофана и фенилаланина, которые обладают седативным действием и помогают успокоить нервы. Так что народный рецепт относительно стакана теплого молока против бессонницы имеет научное основание.

4. Молоко нельзя пить людям старше 55 лет. А вот это правда. Миристиновая кислота, содержащаяся в молоке, провоцирует накопление вредных веществ, которые могут спровоцировать атеросклероз. Это заболевание чаще всего встречается у людей старше 50 лет, поэтому количество молока в зрелом возрасте необходимо свести к минимуму. И этот минимум лучше кипятить.

5. Чтобы похудеть, надо пить обезжиренное молоко. Принято считать, что выпивая стакан обезжиренного молока, человек получает необходимое количество витамина D, кальция, белка, но при этом не перекармливает организм лишними жирами. Однако исследования доказали, что молоко с низким содержанием жира повышает риск ожирения на 57%. Это объясняется тем, что обманутый организм в итоге забирает больше калорий из других продуктов в течение дня.

Почему взрослым нельзя пить молоко: правда и мифы

Вокруг молока ходит множество мифов. Кто-то утверждает, что человеку оно необходимо для получения полезных микроорганизмов. Другие же считают, что пить молоко во взрослом возрасте вредно. Рассмотрим несколько популярных заблуждений и заодно выясним, откуда они появились.

Популярные мифы о молоке

Как негативные, так и положительные свойства молока очень часто переоценивают. Например, очень популярны следующие заблуждения касательно этого продукта:

  • в стакане молока содержится суточная норма кальция — на самом деле нет. В одном стакане содержится примерно треть от суточной нормы. Впрочем, норму кальция можно получить и из других продуктов. Много кальция содержится в бобовых и кунжутных семенах, а также рыбе и грибах;
  • молоко на рынке полезнее, чем молоко в магазине — это не совсем так. Вы не знаете, в каких условиях добывалось рыночное молоко и насколько была здорово корова. Так как это молоко не проходит дополнительной обработки, оно может содержать больше опасных бактерий. Поэтому его рекомендуется кипятить перед употреблением;

    Домашнее молоко может быть опаснее молока из магазина

  • взрослым вредно пить молоко — самый интересный из всех мифов об этом продукте. На самом деле молоко лучше усваивается в детском возрасте, когда организму необходимо расти. Но многие взрослые употребляют молоко, и вред для их здоровья не был доказан.

Непереносимость молока взрослыми людьми

Последнее заблуждение стоит обсудить подробнее. Ведь это действительно важно — если раньше нам всегда говорили, что пить молоко полезно, сейчас появляются люди, убеждённые в обратном. На самом деле польза от молока, разумеется, есть: оно содержит кальций, витамины D и B12, фосфор. Тем не менее калории в молоке поступают в основном из сахара, что делает пользу от этого продукта не столь однозначной.

Но заблуждение о том, что взрослым вредно молоко, появилось неспроста — для многих людей — это действительно так. Это зависит от индивидуальной непереносимости лактозы. Молоко усваивается в организме при помощи фермента лактазы. С возрастом у некоторых людей количество лактазы в организме сильно уменьшается, из-за чего лактоза перестаёт нормально усваиваться.

Некоторые взрослые не переносят молоко

Видео: польза или вред молока для взрослых

Непереносимость молока у китайцев

Китайцы практически не пьют молоко. Из-за этого даже просто купить его в китайском магазине может быть проблемой. И связано это со всё той же непереносимостью лактозы. При этом корни этой непереносимости — исторические. Учёными доказано, что раньше все народы не могли усваивать молоко во взрослом возрасте. Но со временем у тех, кто занимался скотоводством, появился ген толерантности к лактозе. Так как молочные продукты составляли основу их рациона, организму было просто необходимо усваивать лактозу, чтобы выжить. У других же данный ген не развился. Вот и получается, что среди одних народов на сегодняшний день непереносимость лактозы встречается чаще, чем среди других.

Среди китайцев примерно 85% взрослого населения не переносят молоко. Но они не рекордсмены в этой области — свыше 90% жителей Перу тоже не могут употреблять этот продукт.

Молоко является полезным продуктом, но при желании его всё же можно заменить. Тем не менее если вы нормально усваиваете лактозу, то и отказываться от молока нет никаких причин. Главное, покупать качественный продукт, в котором не будет вредных веществ.

Всем привет! Мне нравится писать для людей, о компьютерной сфере — будь то работа в различных программах или развлечение в компьютерных играх. Стараюсь писать только о вещах, с которым знаком лично. Люблю путешествовать и считаю, что только в пути можно по-настоящему познать себя.

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

Пить или не пить: польза и вред молока для взрослого человека — Дом

Поможем разобраться, должно ли молоко присутствовать в твоем рационе

Екатерина Закарьян

28 августа 2020 09:56

Не стоит бояться напитка, если у вас нет противопоказаний

Фото: unsplash.com

Молоко с детства является неотъемлемой частью жизни, ведь именно с него начинается наше питание. Затем мы начинаем пробовать и другие молочные продукты: йогурты, кефир, каши на молоке. С возрастом многие могли заметить, что после употребления молочных продуктов самочувствие ухудшается, но отказаться от них мы не можем, поскольку убеждены — молоко полезно для здоровья. Сегодня мы расскажем про реальные пользу и вред молока для взрослого человека.

Что входит в состав молока?

В молоке содержится большое количество веществ, необходимых нашему организму для поддержания здоровья. Это, например, белки, гормоны и ферменты, отвечающие за рост клеток и защиту от инфекций, кальций, аминокислоты, витамины А, В2, В6, D, а также калий, хлор, серу и цинк. Молоко — это действительно источник многих полезных веществ.

В чем польза молока?

Благодаря «убойному» набору полезных веществ, молоко способно нормализовать работу всех органов.

Регулярное употребление молоко предупреждает такие болезни, как инфаркт, гипертония и остеопороз.

Если выпивать пол-литра молока в день, то вы получите суточную норму кальция, который улучшает здоровье костей и зубов.

Молоко помогает поддерживать вес и способствует наращиванию мыщц.

Употребление молока в пожилом возрасте поддерживает работу мозга.

Стакан молока вечером поможет успокоить нервную систему и активизировать естественные циклы бодрости и покоя.

В чем вред молока?

Пользу молока трудно оспорить. Но тогда почему ученые часто рекомендуют воздержаться от его употребления?

Множество людей страдают от непереносимости лактозы. Молоко провоцирует развитие в желудке микрофлоры, из-за которой возникают следующие симптомы: диарея, вздутие живота, образование газов, тошнота. Дело в том, что непереносимость лактозы чаще всего проявляется с возрастом. Поэтому вы могли с удовольствием его пить в подростковом возрасте, а затем, спустя годы, начать ощущать дискомфорт.

Другая причина — непереносимость молочного белка. К ней относят следующие симптомы: расстройства желудка, трудности с дыханием, насморк, кашель, хрипы в груди. Это очень опасное состояние, которое может привести к смерти.

Молоко увеличивает риск заболевания раком. В коровьем молоке содержится большое количество эстрогена и прогестерона, которые в свою очередь оказывают влияние на гормональный фон человека. Из-за этого увеличивается риск возникновения рака яичников, простаты, груди.

Молоко и молочные продукты могут являться причиной возникновения акне. Косметологи в первую очередь рекомендуют исключить продукты с содержанием лактозы при лечении высыпаний.

Стоит ли пить молоко?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, ведь организм каждого человека переносит молоко по-разному. Однако если у вас ухудшается общее самочувствие, проявляются признаки непереносимости лактозы, акне и другие симптомы — лучше отказаться от молока и молочных продуктов. В наше время существует множество альтернатив — можно перейти на молоко из риса, миндаля или грецких орехов. Обратите внимание, что людям с повышенным холестерином необходимо пить молоко с низким процентом жирности.

Если же употребление молока не доставляет вам дискомфорт, этот продукт однозначно принесет пользу вашему организму.

польза и вред для взрослого человека

Молоко – тот продукт, с которого начинается жизнь человека. Первое, что он пробует, после появления на свет – грудное молоко. Затем родители начинают добавлять в рацион младенца, творог, молочную кашу, разнообразные йогурты и кефиры. Все это позволяет укреплять организм малыша, добавляет ему полезные микроэлементы и витамины. Однако в последние годы все чаще возникают споры между различными врачами и диетологами на предмет того, полезно ли молоко для взрослого человека.

Для ответа на подобный вопрос необходимо четко разбираться в составе молока и его влиянии на человеческий организм.

Состав молока

Молоко для многих людей – залог крепкого здоровья, сил и энергии. В его составе содержится масса полезных элементов, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм. Молоко содержит: белки, ферменты, кальций, аминокислоты, естественные антибиотики и витамины самых разных групп. Кроме того, для взрослого организма не будут лишними такие элементы, как хлор, цинк, железо, марганец и т.д. Все они также входят в состав молока. Их воздействие оказывает благоприятное влияние на организм человека, повышает запас его сил и энергии.

Польза от употребления молока

Молоко издавна считалось продуктом, который имеет значительные питательные и целебные свойства. С точки зрения пользы, которую молоко приносит организму человека, можно выделить следующие положительные моменты от его употребления:

  • Молоко содержит значительный запас витаминов и элементов, которые способны сбалансировать и нормализовать работу абсолютно всех внутренних органов;
  • Регулярное употребление молочной продукции способно оказывать профилактическое воздействие при лечении гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза;
  • Молоко является источником кальция. Употребление 0,5 литра молока в день способно полностью обеспечить человека дневной нормой кальция;
  • Микроэлементы, содержащиеся в молоке, способствуют выздоровлению человека при таких заболеваниях как кашель, авитаминоз, дисбактериоз, истощение сил организма.

Причем полезным является как коровье, так и козье молоко. В первом содержится больше запасов железа и фолиевой кислоты, зато козье молоко имеет больше кальция, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта человека, предотвращает развитие гастрита и язвенной болезни.

Вред от употребления молока

Однако на сегодняшний день существует не малое количество тех, кто физически не может переносить молоко. Желудочно-кишечный тракт человека может страдать из-за отсутствия в нем фермента, который отвечает за расщепление лактозы, входящей в состав молока. В результате чего, в кишечнике человека начинает развиваться неправильная микрофлора. В итоге, у человека, который страдает непереносимостью лактозы, возникает диарея, вздутие, тошнота и рвота, боли в животе и урчание.

Еще одной причиной, по которой прием молока может быть вреден для организма человека, является аллергия на белок, который содержится в составе молока. У человека может наблюдаться нарушение работы ЖКТ, крапивница, слезоотделение, кашель и хрипы. В наиболее тяжелых случаях подобная ситуация чревата летальным исходом.

Именно поэтому все ученые и медики рекомендуют употреблять молоко взрослому человеку только в том случае, если у него отсутствуют противопоказания и побочные эффекты при его приеме. Если же молоко в организме человека не усваивается и вызывает симптомы, которые ухудшают качество жизни, то от его приема лучше воздержаться.

ИринаАвтор статьи

Понравилась статья?

Поделитесь с друзьями:

Как молоко влияет на организм человека

Приветствую тебя, мой читатель! Я долго собирала информацию о молоке, его составе, особенностях переваривания в человеческом организме, полезности или вреда для человека.

И вот настал момент, когда я хочу ею поделиться с тобой и вместе поразмышлять — надо ли нам употреблять молоко или взрослому человеку все же стоит избегать молочных продуктов.

Производители говорят о полезности молока и молочных продуктов. Тем не менее, независимые исследователи утверждают, что их употребление ведет к многочисленным проблемам со здоровьем.

В моем детстве молоко было основным продуктом питания. Корову на селе называли не иначе, как кормилица. Тогда все было просто и понятно.

Сегодня мнения специалистов и обывателей о пользе и вреде молока разделились. Одни утверждают, что молоко — это яд, оно не усваивается в организме и чуть ли не вызывает рак. Другие, наоборот, советуют питаться исключительно белковыми продуктами, включая обезжиренное молоко. Третьи уверены, что молоко с 0 % жира способствует набору лишнего веса.

Исходным продуктом для всех видов молочных продуктов является цельное молоко, которое представляет собой целиком и полностью натуральное молоко. Над цельным молоком не допускаются никакие манипуляции, кроме процеживания (чтобы избавиться от мошек и мусора, попавшего в молоко во время доения). Если молоко разбавили, обезжирили, выпарили или изменили каким-нибудь другим способом, тем самым изменив его натуральный состав, то цельным такое молоко назвать уже нельзя. В лучшем случае оно превращается в питьевое молоко, а в худшем – в молокосодержащий продукт.

Как вы понимаете, цельное молоко можно отыскать сегодня только на молочных фермах и в селе. В магазинах же нас ожидает исключительно нормализованное питьевое молоко, в котором искусственным путём отрегулированы содержание белка и уровень жирности. При чём все молочные продукты, попадающие сегодня на прилавки магазинов, проходят термообработку различной продолжительности при температуре от 60 до 150 °C и попадают в разряд пастеризованных или ультрапастеризованных.

Пастеризованное молоко

Пастеризованное молоко – это молоко, которое один раз подвергалось одному из трёх способов термической обработки:

  1. длительной обработке (нагрев до 63-65 °C в течение 30-40 минут)
  2. короткой обработке (нагрев до 85-90 °C в течение 30-60 секунд)
  3. мгновенной обработке (нагрев до 98 °C в течение нескольких секунд)

Сам термин «пастеризация» происходит от фамилии микробиолога Луи Пастера, который придумал саму концепцию частичного обеззараживания жидких продуктов ещё в середине 19 века.

Пастеризация позволяет уничтожить большинство действующих микроорганизмов, населяющих молоко, но ничего не может поделать с их спорами, которые при создании благоприятных для них условий начинают очень быстро развиваться и размножаться.

[[widget_id=19]]

Что касается пищевой ценности пастеризованного молока, то она, по мнению большинства учёных, остаётся практически той же. Согласиться с этим крайне сложно, ибо белки, витамины и микроэлементы весьма капризны и легко меняют свои связи, формы и формулы. Это ярко видно на примере того же кальция, который при 65 °C переходит из ионной формы в молекулярную и перестаёт усваиваться. То же самое можно сказать и про белки, которые начинают плавиться при 70-75 °C.

Ультрапастеризованное молоко

Ультрапастеризация предполагает одноразовый нагрев молока до 125-150 °C в течение 2-3 секунд с целью уничтожения всей микрофлоры, обитающей в сыром молоке. Благодаря полному обеззараживанию и герметичной упаковке, ультрапастеризованное молоко может храниться более 6 недель.

Данная технология подготовки молока достоверно приводит к разрушению витаминов группы B (особенно страдает B6), денатурации белков и изменению формулы кальция. В общем, при ультрапастеризации коровье молоко теряет практически всё, за что его ценят люди. Ну, кроме вкуса, конечно же. Иначе его бы никто не покупал и, следовательно, не производил.

К полезным свойствам сырого цельного коровьего молока однозначно и бесспорно относится наличие в нём витамина B12 (0,44 мкг при суточной норме от 0,4 до 2,8 мкг для разных возрастных групп), который участвует в процессе кроветворения и необходим для нормального функционирования нервной системы. Принято считать, что данный витамин можно получить только из животной продукции, к коей относится и молоко.

Кроме того, в сыром молоке содержатся:

  • Белки, в состав которых входят все незаменимые аминокислоты. Правда, эти белки надо еще разобрать на аминокислоты, для чего придётся затратить определенную энергию и запас полезных минералов. Гораздо проще и полезнее эти же аминокислоты «добыть» из льняного семени, шпината, петрушки и многих других растительных продуктов.
  • Жиры (какими бы окисленными они ни были, организм всё же способен использовать их в своей жизнедеятельности)
  • Небольшое количество витаминов и микроэлементов. В сыром молоке содержится довольно много наименований активных веществ, но в мизерном количестве.

На этом полезные свойства молока, пожалуй, заканчиваются. И дальше идёт один только вред…

Молоко при переваривании образует много слизи. Объясняется это высоким содержанием казеина, которого в коровьем молоке на 300% больше, чем в женском во время кормления ребенка. Наличие в организме слизи провоцирует простудные и ревматические заболевания как у детей, так и у взрослых.

То, что кальций есть в молоке, – это устоявшийся и непоколебимый факт. Однако взрослому человеку пить его даже вредно. Вам наверно забыли сказать, что данный микроэлемент животного происхождения человеческим организмом практически не усваивается. Это факт!

Хотя если вспомнить про аюрведу, то можно написать ещё несколько абзацев про «благость», которую несёт людям коровье молоко. Но мистику и религиозные верования мы всё же трогать не будем. Пусть эту сторону вопроса освещают всевозможные священники и знатоки аюрведы.

[[widget_id=23]]

Есть несколько особо опасных свойств коровьего молока, которые стали известны человечеству совсем недавно.

  • Наиболее очевидным из этих свойств является аллергенность коровьего молока. А точнее не самого молока, а его белка (казеина), который при неполном переваривании (а это происходит практически всегда) способен попадать в кровяное русло и тем самым выступать в роли антигена. Адекватная реакция иммунитета на коровий казеин – уничтожение антигена и его скорейшее выведение из организма. В конечном итоге такая борьба может превратиться в полное неприятие коровьего белка и вылиться в серьезнейшую аллергию на все молочные продукты, произведенные из коровьего молока.
  • Есть также сведения, что подобное противоборство иммунитета и коровьего казеина способна приводить к сахарному диабету I типа. Да-да, не второго, а именно первого, когда большинство островков Лангерганса, находящихся в поджелудочной железе, попросту уничтожаются собственным же иммунитетом.

  • Вторая опасность, таящаяся в коровьем молоке, заключается в том, что данный продукт содержит в себе лактозу, которая, попадая в организм взрослого человека, очень редко нормально перерабатывается (расщепляется на глюкозу и галактозу). Чаще всего она вызывает диарею. Медики называют это лактазной недостаточностью и представляют в виде патологии. Однако на самом деле лактоза и не должна попадать в организм взрослых людей. Так что подобные взаимоотношения нашего организма с лактозой следует считать не патологией, а нормой.
  • Если же лактоза хотя бы частично расщепляется на глюкозу и галактозу, то глюкоза усваивается, а галактоза «ложится мертвым грузом» под кожу, в суставы, на хрусталик глаза и в других местах, а со временем проявляется в виде целлюлита, катаракты, артритов и т.д. И чем больше молока человек пьет, тем больше вероятность, что в пожилом возрасте у него будет одно из названных заболеваний.
  • Ну и третье вредное свойство молока заключается в том, что коровий казеин очень сильно смещает Ph внутренней среды организма в кислую сторону. И чтобы уравновесить воздействие казеина, человеческий организм вынужден выделять в кровь щелочные металлы, основным из которых является кальций.
  • В итоге, весь кальций, содержащийся в молоке, идёт на уравновешивание действия казеина. А значит, надеяться на то, что молоко пополнит запасы кальция в вашем организме – бессмысленно. Более того, молочного кальция обычно недостаточно для нейтрализации всех последствий пребывания коровьего казеина в организме человека. Поэтому из костей для этой цели вымывается дополнительный кальций, что в свою очередь делает наши кости более хрупкими и слабыми.
  • То есть вместо кальция из коровьего молока мы получаем остеопороз от коровьего молока.
  • Есть в коровьем молоке и другие факторы, негативно влияющие на человеческий организм (взять те же гормоны, антибиотики, пестициды, патогенные бактерии и т.д.), но с ними вы, вероятнее всего, уже знакомы. Поэтому останавливаться на этом не будем.

Принято считать, что все кисломолочные продукты гораздо полезнее цельного молока, ибо в них имеются бифидобактерии, которые в некотором смысле родственны естественной микрофлоре нашего кишечника и способны подавлять гнилостные бактерии. С этой точки зрения кисломолочные продукты действительно лучше.

В остальном же кисломолочная продукция наносит организму либо такой же, либо еще больший вред, чем цельное или нормализованное молоко. Но давайте по пунктам:

Галактоза при скисании молока никуда не исчезает и всё так же откладывается в суставах, под кожей и на хрусталике (зато диареи не будет).

Белка в кисломолочных продуктах обычно больше, чем в нормализованном и цельном молоке (исключение – кефир, где белка обычно столько же, сколько и в молоке), а значит, аллергенность и закисление организма актуальны и для них. И когда речь идёт о сырах, твороге, сметане и ряженке, то риск заработать себе аллергию гораздо выше, ибо здесь белков гораздо больше, чем в исходном продукте – молоке. Да и кальция в костях с каждым приёмом молочнокислых продуктов будет становиться всё меньше и меньше.

Касательно кефира мы уже сказали, что белка в нём столько же, сколько и в молоке, лактоза ферментирована, но есть одна «мелочь», которая весьма портит картину: в кефире есть живые дрожжи, которые с момента попадания в молоко начинают производить алкоголь. В итоге в трёхдневном кефире содержится 0,88% чистого этанола. Дальше — больше. Поэтому если поить кефиром ребёнка (как это рекомендуется педиатрами), то есть шанс, что ребёнок привыкнет к регулярному употреблению алкоголя уже в младенчестве.

Далее я хочу привести мнения других исследователей, которые доказывают свою правоту, аргументируя экспериментами и опытом.

  1. Молоко можно пить только детям.В организме взрослого человека этот продукт не усваивается, так как в нем присутствуют одновременно белки, жиры и углеводы. Это миф. Все питательные вещества сбалансированы в молоке в оптимальном соотношении и легкоусвояемом виде. И то, что белок казеин с возрастом перестает перевариваться, тоже не является правдой. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью лактозы или молочного витамина А. Так что от молока стоит отказываться только, если у вас от него случается вздутие живота, возникают сыпь и зуд. По статистике всего 15 % людей имеют такую особенность организма. При этом они спокойно могут употреблять кисломолочные продукты.
  2. Молоко приводит к кальцинозу (отложению солей кальция). Недостаток кальция в организме вызывает ломкость костей, ногтей, выпадение волос, разрушение зубов, болезни сердца. Однако в большом количестве кальций тоже небезопасен. Он не усваивается, а «цементирует» клетки мягких тканей, вместо того чтобы работать на укрепление костей или зубов. Человек получает неэластичные мышцы и слабые ломкие кости. Однако кальциноз может случиться только при очень активном ежедневном употреблении молока и только если к этому заболеванию есть определенная предрасположенность
  3. Молоко на ночь помогает быстрее заснуть. В составе молока есть аминокислоты триптофана и фенилаланина, которые обладают седативным действием и помогают успокоить нервы. Так что народный рецепт относительно стакана теплого молока против бессонницы имеет научное основание
  4. Молоко нельзя пить людям старше 55 лет. А вот это правда. Миристиновая кислота, содержащаяся в молоке, провоцирует накопление вредных веществ, которые могут спровоцировать атеросклероз. Это заболевание чаще всего встречается у людей старше 50 лет, поэтому количество молока в зрелом возрасте необходимо свести к минимуму. И этот минимум лучше кипятить.
  5. Чтобы похудеть, надо пить обезжиренное молоко. Принято считать, что выпивая стакан обезжиренного молока, человек получает необходимое количество витамина D, кальция, белка, но при этом не перекармливает организм лишними жирами. Однако исследования доказали, что молоко с низким содержанием жира повышает риск ожирения на 57%. Это объясняется тем, что обманутый организм в итоге забирает больше калорий из других продуктов

Как видите все неоднозначно, если задуматься то и те и другие утверждения можно считать верными и логичными.

Многие авторы и врачи указывают на странный «остеопорозный парадокс»: страны с самым высоким потреблением молочных продуктов и кальция (Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия , США , Новая Зеландия, Нидерланды и др. ) среди стран с самыми высокими темпами развития остеопороза (Хотя должно быть наоборот).

Японцы, китайцы, жители Австралии и Восточной Африки, афроамериканцы и страны где не пьют молоко, остеопорозом почти не страдают. Nutrition Action Healthletter, June, 1993

Организм должен получать кальций не из молока, а из обычной пищи, где он сбалансирован природой и не поступает в организм сверх необходимого количества.

Кальций не является дефицитным элементом, его вполне достаточно в обычных продуктах питания (миндаль, семена кунжута, сырые овощи и фрукты). Живой, органический кальций необходим всему организму, а такой кальций – единственный вид кальция, который растворим в воде, — может быть получен только из сырых, свежих фруктов и овощей. Такой кальций проходит через печень и полностью усваивается.

Большая пятёрка смертельных заболеваний (болезни сердца, остеопороз, рак, диабет и астма) наиболее распространена в странах, где традиционно употребляется большое количество молока и молочных продуктов. Существует интересная корреляция между молоком и болезнями.

Вред молока обнаружили за рубежом. За последние 30 лет употребление молочных продуктов в Англии, Франции, Канаде и Соединённых Штатах утроилось, вместе с этим втрое возрос уровень распространения рака молочной железы и астмы.

Вот это верно сказано, золотые слова! Это живительный и питательный продукт, данный самой природой … телёнку. Но даже он перестает пить коровье молоко, когда вырастает. Мы же, мало того, что пьем молоко другого вида (коровы или козы, а не человека), так еще и делаем это до глубокой старости.

Ни одно взрослое животное не пьет в природе молоко, кроме домашних кошек, которых мы к нему приучили. Но человек же умнее природы! И он пьет молоко и считает это нормальным. А вы заберитесь в какую-нибудь глухую деревушку во Вьетнаме. Там могут разводить коров (на последующий убой), но попросите жителей подоить их – они покрутят у виска, глядя на вас как на ненормального.

  • В современных условиях коров кормят гормонами для их быстрого роста и повышения удоев. В противном случае, предприятие будет неконкурентоспособным и убыточным. А кто будет заниматься производством себе в убыток?
  • Сейчас мало ферм, которые позволяют своим коровам пастись на зеленых лужайках. На фермах коров держат не в лучших условия, часто они проводят большую часть жизни в крошечных загонах и живут в антисанитарных условиях. В результате больным особям дают антибиотики, ну а потребители молока получают ударную дозу этих самых антибиотиков. Всё это разрушает наш иммунитет
  • Чтобы молоко длительно хранилось и не портилось, в него добавляют консерванты. Это еще один удар по нашему здоровью.
  • Сухое молоко – это вообще рафинированный продукт, и пользы от него нет никакой.

Итак, мы разобрались с магазинным молоком, теперь давайте разберемся с парным, которое делают некоторые фермерские хозяйства и частники, коровы которых пасутся на лугах, их не пичкают гормонами и другой химией. Поговорим о натуральном и экологически чистом молоке, которые пили наши предки.

Именно такое молоко пили моя бабушка и прабабушка, которые всю жизнь прожили в деревне, дыша чистым воздухом и питаясь выращенными на своем участке продуктами. Думаете, они были здоровы? Вовсе нет, куча болезней была уже к 60 годам. Более того, у них были серьезные проблемы с суставами и костями, хотя считается, что в молоке много кальция, который как раз и укрепляет кости. Хоть его и много, но толку от этого никакого.

Вот только наше тело знает — молоко для него ЯД. А оно (тело) прекрасно умеет бороться с ядами. Оно от них ИЗБАВЛЯЕТСЯ. Как? Да просто — с помощью различных выделений. И не только тех, о которых вы подумали — снизу. Тело избавляется от ядов, выводя еще их еще и с потом, слюной, соплями, мокротой. Если вы обильно потеете, а по утрам у вас накапливается мокрота и забит нос, попробуйте обойтись НЕДЕЛЮ БЕЗ МОЛОКА. Просто попробуйте — ради эксперимента. Всего неделя, но по честному! НИКАКОГО МОЛОКА, НИКАКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ. Вы почувствуете разницу, вот увидите. И вам больше не нужны будут никакие доказательства — вы будете знать то, что и так знает ваше тело: МОЛОКО = ЯД.

Масонская Фирма -Tetra Pak основана Рубеном Раусингом (миллиардером). Тетра Пак работает в более чем 150 странах. Почему ООН и tetrapak во всем мире бесплатно распространяют молоко в школах? Вам не кажется что здесь, что-то не так?

И напоследок, существуют исследования, показывающие, что состав молока у матери, родившей недоношенного ребёнка, отличается от состава молока женщины, у которой малыш родился в срок. И это отличие направлено именно на то, чтобы помочь недоношенному малышу поскорее адаптироваться к жизни.

Многие пьют Коровье, Козье, Кобылиное, Лосье, Верблюжье, Оленье молоко и при этом получают микроэлементы, витамины, антитела и гормоны крупного рогатого скота.

Молоко — это не всегда одно и то же вещество. У каждого вида молоко разное. Молоко одних не подходит другим. Коровье молоко содержит в 300 раз больше казеина, чем молоко человека.

Можно приводить еще много доводов, в пользу то одной, то другой стороны, но выбирать только вам! Я для себя выбрала жизнь без молока.

Напишите, пожалуйста в комментариях, как Вы относитесь к молоку, молочным продуктам.

Поделиться ссылкой:

 

Польза молока, состав, витамины, микроэлементы


О том, что детям молоко жизненно необходимо, знает каждый. Не зря первым питанием ребенка является именно молоко — а, следовательно, сама природа позаботилась, чтобы оно вобрало в себя максимальное количество полезных элементов. Но необходимо оно не только растущему организму, но и взрослому человеку. Польза молока очевидна, оно по праву считается природным оздоровительным напитком.


Немного истории


С глубокой древности молоко различных животных употребляют в пищу как здоровые, так и больные люди. Древние египтяне применяли в лечебных целях молоко ослиц. Гиппократ использовал козье и кобылье молоко при туберкулезе, коровье – для лечения подагры и анемии, часто рекомендовал своим пациентам ослиное молоко. В средние века молоко как лечебный продукт было забыто, и только в ХVІ веке его вновь стали применять. С. П. Боткин оценивал молоко как «…драгоценное средство при лечении болезней сердца и почек…».


Состав молока


Давайте разберемся, из чего же состоит этот уникальный продукт.


Молоко состоит приблизительно на 86 % из воды и на 14 % из сухого вещества, которое в свою очередь делится на молочный жир, белок, молочный сахар и минеральные вещества. Богато молоко витаминами  А, D и группы В (В1, В2, В12), макро- и микроэлементами, такими как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод.


Белковый состав молока представлен казеином, альбумином, глобулином. Казеина больше в коровьем, козьем, овечьем молоке, альбуминов же больше — в кобыльем, оленьем, ослином. При скисании молока от казеина отщепляется кальций и получается творог. Альбумин при кипячении образует пленочку (пенку) и частично выпадает в осадок.


Жиры молока — до 3,7 % — представлены в виде эмульсии, что обеспечивает растворение и хорошую усвояемость витаминов A и D в молочных продуктах. Да и сами жиры имеют температуру плавления ниже температуры человеческого тела и усваиваются очень хорошо. Основной углевод молока — лактоза — дисахарид, который состоит из глюкозы и галактозы. Именно лактоза придает молоку сладковатый привкус. Витамины молока, а их около 30, как жирорастворимые (A, D), так и водорастворимые (рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, аскорбиновая кислота), также хорошо усваиваются.


Среди минеральных веществ чемпионом является кальций (до 120 мг%), к тому же он из молока усваивается организмом практически полностью. Кроме него, молоко содержит почти все элементы периодической системы Менделеева.


Польза молока


Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет практически на все системы и органы человека, является хорошим средством для борьбы с простудными заболеваниями, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск развития сахарного диабета и это далеко не все его полезные свойства.


Исследования показывают, что люди, употребляющие молоко и молочные продукты менее склонны к лишнему весу по отношению к тем, кто этого не делает.


Эти особенности молока делают его незаменимым продуктом в рационе питания каждого человека.

Полезно ли употребление коровьего молока для взрослых? Объяснение его пользы для здоровья

ЗАКРЫТЬ

Овсяное молоко? Соевое молоко? Что-то другое? Карли Малленбаум из USA TODAY пробует на вкус альтернативы молоку, которые вы должны попробовать в своем любимом кофе.

США СЕГОДНЯ

Приток коровьего молока изменился.

Американцы просто стали пить меньше этого продукта из-за меняющихся вкусов потребителей, обеспокоенных ущербом от молочных продуктов для окружающей среды и своим собственным здоровьем, переходя на альтернативы молочным продуктам на растительной основе.

Министерство сельского хозяйства США сообщает, что с 2009 по 2018 год традиционное потребление молока снизилось почти на 19%.

«Из-за этого глобального сдвига крупнейшие молочные компании в США инвестируют в альтернативы на растительной основе, и те, которые не имеют очень неопределенного будущего», — сказала Алесия Солтанпанах, исполнительный директор World Animal Protection в США. США СЕГОДНЯ

Производители молока пострадали: Dean Foods, крупнейший производитель молока в Америке, объявил о банкротстве.В 2018 году американские молочные фермеры, на долю которых приходится около 30% от общего производства молока в США, сообщили о снижении продаж на 7,5% — в основном из-за снижения цен на молоко.

Но, несмотря на то, что вкусы американцев меняются, некоторые вопросы все еще остаются: нужно ли взрослым пить коровье молоко? Короче говоря, эксперты говорят, что не совсем.

И действительно ли напитки на растительной основе полезнее, чем напитки из коровьего молока? Ну, это зависит от обстоятельств.

Молоко «не обязательно» для взрослых, но оно полезно для детей.

Идея о том, что стакан молока во время ужина немного устарела, но все еще сохраняется — по крайней мере, в федеральном правительстве.

MyPlate, текущее руководство Министерства сельского хозяйства США по питанию, принятое в 2011 году, предлагает взрослым потреблять от 2 до 3 чашек молочных продуктов в день, но его определение расширено и включает йогурт и сыр, а также соевое молоко, обогащенное кальцием. (Примечательно, что он не включает другие напитки на основе растений и орехов в качестве жизнеспособных альтернатив.) Тем не менее, визуализатор MyPlate показывает стакан молока рядом со стаканом воды для обычного приема пищи.

Министерство сельского хозяйства США находится в процессе разработки обновленного издания Руководства по питанию для американцев, но пресс-секретарь не стал комментировать, изменится ли руководство по молоку.

Молоко не обязательно в диете взрослого, говорит Васанти Малик, доцент кафедры питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, «но оно может быть полезно для вас».

Она сказала США СЕГОДНЯ, что коровье молоко действительно содержит много питательных веществ — витамин D, белок и кальций. И это особенно удобный способ для детей, которые с меньшей вероятностью будут придерживаться более широкой диеты и быстро расти, получить эти питательные вещества в своем рационе.

Взрослые люди обычно получают эти питательные вещества из других источников.

«Взрослые обычно придерживаются более разнообразной диеты, поэтому они, вероятно, получают эти питательные вещества из других источников», — сказала она.

Кроме того, добавил Малик, рост взрослых особей в основном стабилизировался, поскольку их потребности в питательных веществах не так высоки.

Некоторые из этих питательных веществ, в основном кальций, могут поступать из листовой зелени, бобов, чечевицы и лосося, сказал доктор Роберт Глаттер, врач скорой помощи больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке и редактор Medscape. Это также хорошие источники белка.

Национальный фонд остеопороза также называет инжир, брокколи и апельсины источниками кальция.

Если ничего не помогает, говорит Малик, добавки также являются жизнеспособным способом получить витамин D и кальций.

«Нет причин употреблять молоко, если оно вам не нравится», — сказал Малик. Если вы решите продолжать пить молоко, она предложит обезжиренное или обезжиренное молоко, так как в жирном молоке больше насыщенных жиров.

Преимущества растительного молока могут быть переоценены

Наибольшую выгоду от сокращения коровьего молока получили растительные альтернативы. По данным Ассоциации растительных продуктов питания, продажи альтернативных молоку на основе орехов и растений почти утроились, до 9%, с 2017 по 2018 год, и, как ожидается, будут продолжать расти.

Некоторые эксперты предупреждают, что их польза для здоровья может быть преувеличена.

По данным Американского общества питания, большинство напитков на основе растений и орехов содержат меньше жира и калорий, чем молоко с низким содержанием жира. Но это еще не все.

«Если вы решите пить альтернативное или растительное молоко, важно проверить количество белка и сахара на этикетке продукта», — сказал Глаттер.

Многие бренды обогащены витамином D и кальцием, но не все варианты, по его словам.

Кроме того, и Глаттер, и Малик предупреждали, что они могли добавлять сахар по сравнению с обычным коровьим молоком, которое содержит лактозу — натуральный сахар — и обычно не содержит добавленных сахаров.

Но если польза для здоровья вторична по отношению к проблемам окружающей среды, все растительное и ореховое молоко лучше для окружающей среды, чем коровье, согласно исследованию Оксфордского университета.

Соевое, миндальное, овсяное и рисовое молоко производят меньше выбросов углерода и парниковых газов при меньшем использовании земли и воды, чем коровье молоко.

«Если вы сознательно относитесь к воздействию на окружающую среду, то выбор другого источника этих питательных веществ и белка будет для вас лучшим вариантом», — сказал Малик.

Содействовал: Натан Боми, США СЕГОДНЯ. Следуйте за Джошуа Боте в Twitter: @joshua_bote

Автозапуск

Показать миниатюры

Показать подписи

Последний слайдСледующий слайд

Прочтите или поделитесь этой историей: https://www.usatoday.com/story/news/health/2019/11 / 29 / питье-коровье-молоко-хорошие-взрослые-его-преимущества для здоровья-объяснение / 4309035002/

Есть молоко? Возможно, вам не очень хорошо

Даже исследования, изучающие питательные вещества в молоке, пытаясь найти защитные эффекты, часто не дают результатов.В метаанализе 2007 года, опубликованном в Американском журнале клинического питания, были рассмотрены высококачественные исследования того, как потребление кальция связано с переломами. Многие исследования, проведенные с участием более 200000 человек в возрасте от 34 до 79 лет, не смогли найти связи между общим потреблением кальция и риском переломов костей.

В этом метаанализе также были рассмотрены рандомизированные контролируемые испытания, в которых изучали, могут ли добавки кальция снизить риск переломов. В этих исследованиях участвовало более 6000 взрослых людей среднего и старшего возраста, в которых испытуемых случайным образом распределяли для получения дополнительного кальция или плацебо. Мало того, что дополнительный кальций не снизил частоту переломов, исследователи были обеспокоены тем, что он мог увеличить риск переломов бедра.

В Соединенных Штатах молоко часто обогащается витамином D, который, по мнению многих, также придает напитку благоприятные для костей свойства. Но доказательства, стоящие за этим предположением, также отрывочны. Верно, что витамин D необходим для усвоения кальция и здоровья костей, но это не означает, что большинству людей нужно потреблять больше. В метаанализе, опубликованном в этом году в The Lancet, изучалось влияние добавок витамина D на минеральную плотность костей у людей среднего и пожилого возраста.Было обнаружено, что по большей части потребление дополнительного витамина D не улучшает состояние костей позвоночника, бедра или предплечья. Это действительно привело к статистически значимому, но менее клинически значимому увеличению плотности костной ткани в верхней части бедренной кости. Однако в целом витамин D не влиял на общую минеральную плотность костей тела.

Ничто из этого не должно означать, что людей с реальным дефицитом витамина D или кальция нельзя лечить добавками. Они обязательно должны это сделать.Но большинство людей в Соединенных Штатах клинически не испытывают дефицита этих питательных веществ, и именно им молоко предназначено.

Кроме того, молоко не является низкокалорийным напитком. Даже если люди пьют обезжиренное молоко, три чашки в день могут означать потребление дополнительных 250 калорий. В нежирном или цельном молоке калорий даже больше. В эпоху, когда все остальные калорийные напитки подвергаются маргинализации из-за проблем с ожирением, странно, что молоко по-прежнему не используется.

Да, в нем много белка.Однако большинство американцев не испытывают дефицита белка. Даже люди, избегающие животного молока, опасаются, что что-то упускают. Вместо того, чтобы признать, что они прекрасно обходятся без этого, многие ищут «молочные» заменители, такие как соевое молоко, на котором построены целые отрасли промышленности.

6 Польза молока для здоровья / питание / здоровое питание

Молоко — важная часть нашего рациона. Мы начинаем пить его в молодости, но с возрастом потребление уменьшается.Некоторые люди избегают этого, потому что опасаются, что это добавит слишком много жира в их рацион. Другие не учитывают его, потому что считают, что он им больше не нужен. Вы никогда не слишком стары, чтобы пожинать плоды употребления молока. Это отличный источник витаминов и питательных веществ, который имеет ряд преимуществ для здоровья, например:

1. Сияющая кожа

Клеопатра принимала молочные ванны, чтобы ее кожа оставалась мягкой, эластичной и сияющей. Вы можете сделать то же самое или выпивать несколько стаканов цельного молока каждый день, чтобы получить от него пользу.В молоке есть несколько питательных веществ, которые помогают коже выглядеть лучше. Он содержит молочную кислоту, которая действует как отшелушивающее средство, и ферменты, которые помогают разглаживать кожу. Он также содержит аминокислоты, которые помогают сохранять кожу увлажненной. Молоко может помочь предотвратить повреждение от токсинов из окружающей среды, поскольку оно содержит антиоксиданты. Однако, если у вас повышенная чувствительность к молоку или молочным продуктам, молоко может действительно ухудшить состояние вашей кожи.

2. Здоровые кости и зубы

Молоко — отличный источник кальция, который необходим для здоровья костей.Он нужен не только маленьким детям, пока их кости растут, но и взрослым, чтобы поддерживать их прочность и предотвращать остеопороз. Молоко также отлично подходит для крепких зубов и помогает предотвратить кариес и кариес. Чтобы кальций усваивался организмом, в нем должен присутствовать витамин D. Если у вас дефицит витамина D, покупайте молоко, обогащенное дополнительным витамином D, чтобы ваш организм усваивал кальций.

3. Мышцы

Молоко содержит белок, который помогает восстановить мышцы.Выпейте стакан молока после тренировки, чтобы дать организму все необходимое для восстановления. Это поможет избежать болезненных ощущений и восполнит потерю жидкости во время тренировки.


4. Снижение веса

Исследования показывают, что женщины, которые пьют нежирное или обезжиренное молоко, теряют больше веса, чем те, кто исключает молоко из своего рациона. Это отличная закуска и полезная закуска. Добавьте стакан к обеду или выпейте стакан, съев фрукт.

5. Меньше стресса

Молоко — отличный способ снять стресс в конце дня.Стакан теплого молока поможет расслабить напряженные мышцы и успокоить растрепанные нервы. Доказано, что молоко уменьшает симптомы ПМС и повышает энергию. В следующий раз, когда вы почувствуете себя измотанным, попробуйте выпить стакан молока, пока вы принимаете пенную ванну.


6. Здоровое тело

Молоко обладает свойствами, снижающими высокое кровяное давление и риск инсультов. Он снижает выработку холестерина в печени и может действовать как антацид. Витамины А и В в молоке помогают улучшить зрение.Было также показано, что молоко помогает снизить риск некоторых видов рака.

На рынке представлено несколько разновидностей молока: цельное, 2% -ное, нежирное и обезжиренное. Если вас беспокоят гормоны роста, содержащиеся в молоке, выберите органический путь. Имея в наличии все виды молока, вы сможете найти то, что соответствует вашей диете и потребностям в питании.

Что происходит с вашим телом, когда вы пьете молоко

В детстве нам говорили пить молоко для крепких костей и хорошего здоровья (спасибо, мама!), Но стоит ли пить молоко такой шумихи? На данный момент, очевидно, хорошо известно, что молоко богато кальцием, который помогает повысить плотность костей, и, конечно же, содержит белок.Но что на самом деле происходит после того, как вы выпьете стакан молока? И каковы преимущества, как краткосрочные, так и долгосрочные? Это вообще важно для взрослых?

Мы здесь, чтобы ответить на эти животрепещущие вопросы раз и навсегда. Вот что эксперты говорят о том, что на самом деле происходит с вашим телом, когда вы пьете молоко.

Перво-наперво — что на самом деле происходит в желудке сразу после стакана молока?

Когда молоко попадает в организм, оно на самом деле немного остывает в желудке, когда готовится к перевариванию.

«После проглатывания коровьего молока оно проводит некоторое время в желудке, где ферменты начинают денатурировать белки, чтобы они могли быть переварены (или расщеплены для всасывания) позже», — говорит Келли Джонс MS, RD, CSSD, LDN. .

В зависимости от содержания жира в молоке фермент желудочная липаза начнет расщеплять более крупные молекулы жира на более мелкие компоненты — в частности, желудочная липаза начинает расщеплять цепи жирных кислот триглицеридов, — объясняет Джонс.

В конце концов, он попадает в тонкую кишку.

«Затем компоненты коровьего молока перемещаются в тонкий кишечник, где ферменты завершают переваривание белка, так что аминокислоты и полипептиды (которые представляют собой более мелкие цепочки аминокислот) могут абсорбироваться», — говорит она. Другие формы липазы также служат для завершения переваривания жиров и их абсолютного усвоения.

Это также намного проще, если вы не чувствительны к коровьему молоку и молочным продуктам.

«Если взрослый человек не страдает непереносимостью лактозы, в тонком кишечнике также будет присутствовать лактаза, фермент, расщепляющий лактозу на отдельные молекулы сахара, которые могут всасываться в кровоток», — говорит Джонс.Затем кровь может доставлять энергию из углеводов и жиров, а также аминокислот к клеткам для дальнейшего использования, добавляет она.

Сложнее, если вы пьете стакан коровьего молока и страдаете непереносимостью, поэтому при повышенной чувствительности лучше использовать альтернативное молоко.

«Однако люди с непереносимостью лактозы (от 2/3 до 3/4 взрослых) не производят достаточного количества лактазы и не могут расщеплять лактозу», — говорит Джонс. Это означает, что молоко не может усваиваться и использоваться для получения энергии, и вместо этого оно попадает в нижние отделы пищеварительного тракта.

«Поскольку это не место, оно вызывает такие симптомы, как газы, вздутие живота, боль и часто диарея», — говорит она. Не так уж и здорово, конечно!

В любом случае, коровье молоко полезно?

Стакан молока приносит пользу независимо от того, сколько вам лет. Коровье молоко богато белком и кальцием, а также множеством витаминов группы B.

«Белок способствует сытости в дополнение к поддержанию мышечной массы, а кальций играет роль в сокращении мышц и артериальном давлении, а также в здоровье костей», — говорит Джонс.Однако это нормально, если вы не потребляете три порции молочных продуктов в день, если у вас хорошо сбалансированная диета, поэтому не переживайте, если вы проведете день без сыра и молока. Многие продукты на растительной основе также содержат кальций, так что с вами все будет в порядке.

Есть некоторые недостатки, но это действительно, если вы просто не переносите молочные продукты.

«Если вы испытываете непереносимость лактозы на каком-либо уровне, это может влиять на усвоение других пищевых компонентов молока, включая такие минералы, как кальций», — говорит Джонс.

Кроме того, регулярное потребление и дискомфорт могут нарушить ваши полезные кишечные бактерии, которые важны для работы иммунной системы, а также для энергетического обмена и психического здоровья, добавляет она.

Опять же, имейте в виду, что вместо этого вы можете найти несколько альтернатив и вариантов на растительной основе, и они сами по себе обладают некоторыми большими преимуществами.

«Часто немолочные альтернативы молоку не только легче воздействуют на пищеварительный тракт, но и обогащены, чтобы обеспечить большее количество кальция и витамина D, а также B-12», — говорит Джонс.

Если вы хотите похудеть, вам следует выпить еще одного напитка — чая. Узнайте, как можно использовать силу чая для похудения!

Стоит ли пить молоко каждый день?

Это действительно зависит от вашей переносимости лактозы, а также сывороточного протеина, и от того, пьете ли вы молоко регулярно в течение недели или начинаете пить его каждый день, когда вы к нему не привыкли.

«Если кто-то добавляет коровье молоко в свой рацион ежедневно после того, как некоторое время не употребляет его регулярно, у него может быть больше шансов столкнуться с проблемами, связанными с лактозой», — говорит она.«Кроме того, если кто-то плохо переносит сыворотку, выпивка более восьми унций за один раз может вызвать дискомфорт в желудке».

Тем не менее, если у вас нет чувствительности или дискомфорта, вы можете выпивать стакан каждый день. И вы можете почувствовать себя сильнее и полнее благодаря более густой консистенции, а также получите больше питательных веществ.

«Для тех, кто не переносит молочные продукты, замена немолочной альтернативы с низким содержанием белка, такой как миндальное молоко, коровьим молоком может привести к усилению чувства сытости и лучшему восстановлению мышц у тех, кто физически активен», — говорит она.

Вывод? Вы можете пить молоко каждый день, и это принесет пользу вашему организму, но только если вы хорошо его переносите и легко перевариваете пищу. Если вы в чистоте, добавьте его как полезное дополнение!

Нужно ли взрослым пить молоко?

В детстве нас поощряют пить молоко, чтобы мы могли «вырасти большими и сильными». Но что происходит с нашим желанием пить молоко, когда мы все взрослые? В то время как большинство взрослых признают питательную ценность молока и молочных продуктов, когда речь идет о пользе кальция и здоровья костей, меньше из нас выбирают молоко в качестве еды.Итак, где же разрыв? И стоит ли нам, взрослым, по-прежнему пить молоко?

Десятилетия исследований продолжают указывать на важность поддержания здоровья костей по мере старения, чтобы снизить частоту переломов и остеопороза в более позднем возрасте. Остеопороз — это заболевание истончения костей, которое часто называют «тихим» состоянием, поскольку потеря костной массы протекает бессимптомно. Следовательно, большинство американцев не подозревают об ухудшении здоровья своих костей, и многие из нас не получают достаточного количества кальция — ключевого питательного вещества для здоровья костей и одного из четырех питательных веществ, вызывающих озабоченность в области общественного здравоохранения.

Мы знаем, что кальций особенно важен в периоды роста, но это не значит, что кальций в рационе не важен на всех этапах жизни. На самом деле на протяжении жизни наши кости постоянно меняются. Когда вы потребляете мало продуктов, богатых кальцием, ваше тело крадет необходимый ему кальций из ваших костей, что может сделать их пористыми и слабыми.

Хорошая новость — люди любого возраста могут предпринять несколько простых шагов, чтобы укрепить и сохранить крепкие кости и снизить риск остеопороза.

  • Улучшите свой рацион . Молоко, сыр и йогурт — одни из главных источников кальция. В то время как другие продукты также содержат кальций, лучше всего выбирать три порции молочных продуктов в день, а также дополнительные немолочные источники кальция, чтобы удовлетворить суточную потребность в кальции и предотвратить кражу кальция из ваших костей.
  • Увеличивает усвоение кальция. Витамин D увеличивает способность организма усваивать кальций. Источники витамина D включают яйца, лосось, грибы, обогащенное молоко и некоторые йогурты.Суточная доза солнечного света также обеспечивает витамин D. Для максимального усвоения распределяйте потребление кальция в течение дня, добавляя богатые кальцием продукты во время еды и перекусов.
  • Не позволяйте непереносимости лактозы останавливать вас. Существует множество вариантов молочных продуктов без лактозы и с низким содержанием лактозы. Не нужно отказываться от молочных продуктов — молоко, сыр и йогурт обеспечивают пользу для костей.
  • Двигайтесь! Физическая активность в течение 30 минут или более каждый день может увеличить или сохранить вашу костную массу и может помочь снизить риск падений в будущем.Упражнения с весовой нагрузкой, такие как ходьба или бег, силовые тренировки или групповые занятия фитнесом, укрепляют ваши кости.

Итак, ответ — твердое «да». Мы, взрослые, по-прежнему должны пить молоко — будь то кофе-латте утром или стакан ледяного молока солнечным летним вечером.

Ознакомьтесь с этими 20 креативными способами насладиться молоком или найдите наши любимые рецепты молочных продуктов, богатых кальцием.

Не только для детей, молоко полезно и для взрослых

Молоко — это первая пища, которую мы потребляем, когда рождаемся в этом мире, в основном в виде сверхпитательного и защитного грудного молока нашей матери.

В детстве нам часто говорят пить молоко — обычно коровье молоко из коробки — для того, чтобы иметь крепкие и здоровые кости.

Следите за последними новостями на канале новостей Google в газете Daily Star.

Но по мере взросления мы, скорее всего, перестанем пить этот питательный напиток, возможно, потому, что слишком сильно ассоциируем его с детством и хотим перейти к более «взрослым» напиткам, таким как кофе и чай.

Здесь личный тренер и тренер по питанию Джоанна Со рассказывает о важности молока в нашем рационе.

Почему важно пить молоко?

Молоко обладает широким спектром преимуществ для здоровья, особенно в плане улучшения здоровья наших костей, поскольку оно является богатым источником кальция.

Он также богат витаминами и минералами, которые необходимы для нашего здоровья, такими как витамин D, фосфор, витамины B для получения энергии и витамин A для укрепления иммунной системы и более здоровой кожи.

Этот восхитительный напиток также является важным источником белка, так как каждый стакан молока содержит почти 8 г белка, который помогает наращивать и восстанавливать мышечную ткань.

Сколько молока мне пить?

Не существует жесткого правила относительно того, сколько молока человек должен потреблять в день, но имейте в виду, что слишком много чего-либо не рекомендуется.

Конечно, младенцам требуется регулярное потребление молока, поскольку оно является единственным источником питательных веществ, будь то грудное молоко или молочная смесь.

Для детей младше 12 лет двух стаканов молока по 250 мл в день должно быть достаточно для хорошего потребления кальция, витаминов и белка.

Аналогичным образом, для взрослых два полных стакана молока в день — один раз утром и один раз перед сном — обеспечат достаточное количество питательных веществ.

Разбудит ли меня пить молоко?

Одно огромное заблуждение о молоке состоит в том, что человек набирает вес, если употребляет молоко регулярно.

Это неверно, поскольку управление весом сводится к общему потреблению калорий за день.

Если вы следите за своим весом, вы можете выбрать обезжиренное или обезжиренное молоко с меньшим процентным содержанием жира.

На что следует обращать внимание при покупке молока?

Рекомендуется всегда читать этикетки с пищевыми продуктами на упаковках из-под молока.

Теперь есть молоко, которое содержит больше белка, больше кальция, меньше жира и меньше лактозы по сравнению с обычным молоком, а также обогащено необходимыми витаминами, такими как витамины A, B1, B3, B6, B12, C, D3 и E, поскольку а также фолиевая кислота.

Витамин D3 особенно важен для ускорения абсорбции кальция в нашем организме, и его следует принимать вместе с кальцием.

Может ли молоко заменить другие продукты кальцием и белком?

Молоко не следует использовать в качестве заменителя или замены еды, оно должно дополнять ваш рацион как часть здорового образа жизни.

Вы должны стремиться к сбалансированному питанию, состоящему из цельного белка, такого как курица, рыба, яйца, темпе и бобы; хорошие углеводы, такие как рис, картофель и овес; и много красочных овощей.

Эти продукты питания содержат дополнительные питательные вещества, которых нет в молоке.

Мы всегда должны придерживаться хорошо сбалансированной и разнообразной диеты, а не полагаться только на один источник пищи.

Что делать, если мне не нравится вкус молока?

Если вам не нравится вкус молока, вы всегда можете использовать его в качестве ингредиента в своей еде.

Например, попробуйте добавить молоко в свой завтрак, приготовив на ночь овсянку или пудинг с чиа, или смешайте его с коктейлями, выпечкой или даже супами.

Что делать, если у меня непереносимость лактозы?

Если у вас непереносимость лактозы, обратите внимание на молоко, которое содержит меньше лактозы, так как оно будет намного легче перевариваться вашим организмом по сравнению с обычным молоком.

Вы также можете пить альтернативные продукты без лактозы, такие как соевое молоко, рисовое молоко, миндальное молоко, конопляное или кокосовое молоко.

Можно мне просто молоко на завтрак?

Опять же, молоко не следует использовать вместо еды.

Завтрак — это самый важный прием пищи в течение дня, и мы должны потреблять хорошо сбалансированную пищу.

Здоровый плотный завтрак ускорит ваш метаболизм, зарядит вас энергией и поможет вам сделать правильный выбор в течение дня.

Если вам сложно найти время утром для приготовления завтрака, попробуйте приготовить завтрак накануне вечером.

Вы можете приготовить на ночь овсянку или пудинг с чиа и съесть их на следующий день на завтрак.

Может ли молоко заменить протеиновый порошок в качестве напитка перед или после тренировки?

Я бы сказал, что и молоко, и протеиновый порошок имеют ряд впечатляющих преимуществ для здоровья, включая иммуностимулирующие витамины и улучшенную физическую работоспособность.

Но одно не может заменить другого.

Молоко — это здоровая и менее обрабатываемая альтернатива протеиновым порошкам.

И молоко, и протеиновый порошок могут дать оптимальные физические улучшения, если вы будете сочетать их со здоровой, сбалансированной диетой и регулярными тренировками.

Молоко — хороший выбор в качестве напитка перед и после тренировки. Тем не менее, он лучше после тренировки, так как содержит углеводы, жиры и белок, которые перевариваются через некоторое время.

Употребление молока после тренировки помогает мгновенно восстановить водный баланс и зарядить мышцы.

Авторские права: The Star Online / Asia News Network (ANN)

Вот почему вы должны пить молоко ежедневно.

Молоко является основным продуктом питания в любой кухне, и его широко потребляют во всем мире.Из-за наличия множества питательных веществ он сам по себе считается полноценной едой. Детские воспоминания о вашей матери, заставляющей вас каждый день выпивать полный стакан молока, должны быть еще свежи в вашей памяти. Мало того, всякий раз, когда у нас поднимается температура или простужается, наша бабушка всегда рекомендует стакан горячего молока с куркумой как проверенное и проверенное средство для быстрого облегчения.

Молоко — идеальный ингредиент в каждом доме. Некоторые пьют молоко сразу после того, как встают, а некоторые любят пить его перед сном.В нем есть множество питательных веществ, которые полезны для организма, но из-за наличия некоторых ферментов молоко также может быть вредным для некоторых людей.

Молоко — источник энергии. Он ускоряет метаболизм и надолго сохраняет чувство насыщения. Вы можете выпить стакан молока на завтрак, и вас рассортируют на целый день. Он не только обеспечит вас необходимыми питательными веществами, такими как кальций, для развития костей и белками для ваших мышц, но также гарантирует, что вы не будете чувствовать себя слабым или уставшим в течение дня.Молоко считается продуктом, повышающим иммунитет, благодаря определенным питательным веществам, таким как цинк и витамин D. Оно также полезно для сердца: стакан молока может повысить уровень хорошего холестерина в крови. Кроме того, он богат хорошими жирами, которые имеют определенное значение для ускорения общего метаболизма в организме.

Согласно некоторым исследованиям, молоко помогает предотвратить диабет. Говорят, что молоко может эффективно снизить повышенный уровень сахара в крови в организме. Благодаря высокому уровню калия молоко полезно для поддержания нормального кровяного давления.

Молоко сохраняет гидратацию и придает сияние коже. Но если ваше молоко фальсифицировано, есть вероятность, что у вас появятся прыщи. Неправильное молоко, содержащее окситоцин, оказывает на организм несколько пагубных последствий.

Хотя доказано, что цельное молоко более полезно, чем обезжиренное, если вы соблюдаете диету или находитесь под определенным медицинским наблюдением, чрезмерное употребление молока может стать поводом для беспокойства. Лактоза способствует усвоению кальция в костях, а также считается жизненно важным углеводом молока.Но некоторые люди не переносят лактозу, что означает, что они не могут расщеплять лактозу на галактозу и глюкозу. Это расстройство пищеварения, приводящее к вздутию живота, газам и другим желудочным заболеваниям. Поэтому рекомендуется употреблять молоко без лактозы, такое как овсяное молоко, соевое молоко, миндальное молоко и т. Д., И вообще избегать обычного молока для тех, кто чувствителен.

Можно сделать вывод, что, кроме людей с непереносимостью лактозы, молоко может потреблять каждый день, будь то ребенок или взрослый, но в умеренных количествах.Настоящее цельное молоко имеет несколько преимуществ по сравнению с упакованными, обезжиренными или безмолочными вариантами. Наслаждайтесь ежедневной дозой цельного молока, не чувствуя себя виноватым в том, что набрала вес или страдала какими-либо заболеваниями желудка.

.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>