» Правильно питайся: Как правильно питаться | Tervisliku toitumise informatsioon

Правильно питайся: Как правильно питаться | Tervisliku toitumise informatsioon

Правильно питайся: Как правильно питаться | Tervisliku toitumise informatsioon

Содержание

Рекомендации в области питания и пирамида питания

Рекомендации в области питания исходят из потребности человека в пищевой энергии и пищевых веществах. Давая рекомендации в области питания, в Эстонии исходят также из пищевых привычек и возможностей населения. При соблюдении рекомендаций обеспечивается рост организма и его потребность в функционировании на основе современных воззрений и, таким образом, снижается риск заболеваний, обусловленных несбалансированным питанием.

В рекомендациях в области питания продукты разделены на группы, и по каждой группе даются рекомендации по потреблению в порциях в соответствии с суточной потребностью человека в энергии. Это не означает, что нужно ежедневно съедать, например, две порции картофеля и одну порцию рыбы – порции по желанию можно распределить по дням в течение одной или двух недель. Помимо того, дается также средняя энергетическая ценность и размер порции внутри каждой группы продуктов и рекомендации, какие продукты в каждой группе следует предпочесть, а какие употреблять реже. Размеры порций по группам продуктов и внутри групп зависят от количества энергии в порции продукта соответствующей группы. Так, например, в одной порции овощей содержится около 30 ккал энергии, в то время как одна порция зерновых содержит около 75 ккал, а порция молочных продуктов около 110 ккал энергии.

Употребляя соответствующее рекомендациям по энергетической ценности количество порций и соблюдая рекомендации для каждой группы продуктов, возможно получать основные пищевые вещества, пищевые волокна, витамины и минералы в соответствии с рекомендациями в области питания. Достичь соответствующего рекомендациям количества пищевых веществ можно и при другом количестве порций (например, если человек по состоянию здоровья или по другим причинам не может употреблять определенные продукты), но в таком случае следует индивидуально подходить к каждому меню и при необходимости получать недостающие пищевые вещества в виде БАД.

Как с точки зрения безопасности продуктов, так и с точки зрения доступности пищевых веществ важно варьировать в своем меню продукты внутри продуктовой группы как по видам, так и по производителю и месту происхождения. Это означает, что люди употребляют продукты не одной и той же торговой марки/производителя, овощи не одного и того же вида (например, морковь), но стараются и внутри группы поддерживать разнообразие продуктов.

Пирамида питания наглядно показывает недельные количества пищи при рекомендации по энергетической ценности около 2000 ккал, позволяющие питаться здоровым и сбалансированным образом. Основой пирамиды является движение, поскольку между потребляемой и расходуемой энергией должен соблюдаться баланс. В нижней части пирамиды расположены группы продуктов, которые должны составлять большую часть нашего меню, а в верхней – те, которые следует употреблять в небольших количествах и/или редко. На вершине пирамиды находятся сладости и соленые закуски, есть которые вообще необязательно. 

В рекомендациях по питанию продукты делятся на следующие группы:

Кроме того, существует ряд продуктов, которые нельзя включить ни в одну из групп, к ним относятся смешанные блюда, соевые продукты, соусы, безалкогольные и алкогольные напитки. Всегда должна быть в доступе также чистая питьевая вода.

 

Советы по здоровому питанию | Tervisliku toitumise informatsioon

Соблюдение принципов здорового питания под силу каждому. Прочитайте приведенные ниже правила и возьмите их за основу при планировании своего питания – и первый шаг к здоровому питанию и образу жизни будет сделан.

Будьте активны – двигайтесь больше, сидите меньше 

Поступление и расход энергии должны быть сбалансированы. Для поддержания нормального обмена веществ и хорошего состояния здоровья обязательно нужно двигаться и сокращать время, проведенное в течение дня в сидячем положении, особенно за различными экранами.

Начинайте день с завтрака

Завтрак должен быть достаточно обильным, чтобы зарядиться энергией на весь день. Ночью организм потребляет запасы углеводов, которые накопились в печени, и утром их следует восстановить. Если не есть завтрак, организм начнет разлагать собственные запасы, что может привести к снижению эффективности функционирования организма, например, снижению работоспособности, способности к обучению и концентрации внимания. Углеводы, которые мы получаем с завтраком, используются сразу же, и организм не откладывает их в виде жира. Завтрак должен быть насыщен медленно всасывающимися углеводами. Хорошо подходят различные каши, особенно из цельнозерновых круп. Также подходят бутерброды, и на завтрак вполне можно позволить себе небольшое лакомство. 

Питайтесь регулярно

Распланируйте свой день таким образом, чтобы было время для приема пищи как минимум три раза в день, по возможности регулярно, чтобы избежать переедания, вызванного длительным перерывом между приемами пищи. При необходимости между основными приемами пищи можно перекусывать фруктами и овощами, орехами и семечками, йогуртом. С точки зрения здоровья зубов нельзя есть чаще пяти раз в день. Помните о том, что чашка кофе или сока или печенье, которые вы выпили/съели между основными приемами пищи, также считаются  приемами пищи. Последний обильный прием пищи зависит от времени, когда вы ложитесь спать, однако, как правило, ужинать следует не позднее 18:00–19:00. Не следует ложиться спать совсем на голодный желудок – при необходимости не позднее чем за пару часов до отхода ко сну можно немного перекусить, например, съесть овощ.

Больше продуктов, богатых пищевыми волокнами

Чтобы в вашем меню было достаточно клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, нужно есть как зерновые продукты, так и фрукты, овощи и ягоды. Сократите потребление продуктов из белой муки и ешьте больше цельнозерновых продуктов, богатых пищевыми волокнами и более полноценных. Ешьте гречу и другие крупы, обычным макаронам и рису предпочитайте цельнозерновые варианты, а при выпечке используйте цельнозерновую муку. Хороший завтрак – это каша и цельнозерновые хлопья с высоким содержанием клетчатки.

Ешьте как минимум 5 горстей фруктов и овощей в день

Для того чтобы в организме не было дефицита многих нужных витаминов и минеральных веществ, старайтесь в каждый прием пищи употреблять фрукты или овощи. На обед и ужин половину тарелки должны занимать овощи. Ешьте как можно больше разнообразных плодов, чтобы получать различные питательные вещества. Вместе с основным блюдом всегда должны подаваться овощи – будь то простой салат, овощи на пару, вареные или тушеные. На десерт ешьте фрукты и ягоды. Хотя мы получаем витамины и минеральные вещества в небольшом количестве из некоторых ягод, для того, чтобы фрукты и овощи помогали в лечении, например, сердечно-сосудистых заболеваний или в профилактике развития некоторых форм раковых опухолей, их следует потреблять не менее 500 грамм в день.

Отдавайте предпочтение не мясу, а рыбе

Рыба должна быть на нашем столе 2–3 раза в неделю, т.к. в ней содержатся необходимые организму жирные кислоты Омега-3, которые сокращают риск заболевания распространенными болезнями, такими как, например, болезни сердечно-сосудистой системы. Также рыба является незаменимым источником витамина D, который в свою очередь помогает организму лучше усваивать кальций, способствующий здоровью костей. Нужно есть как красную, так и белую рыбу, употреблять меньше рыбных консервов, соленой и копченой рыбы, т.к. в них содержится много соли. В зависимости от вида рыбы, в неделю нужно съедать не менее 200 граммов. 

Потребляйте жиры разумно

Наш организм обязательно нуждается в жирах, но в незначительных количествах. Поэтому при приготовлении пищи следует отдавать предпочтение приготовлению на пару, варке, тушению или запеканию в духовке, а не обжарке в большом количестве жира. Чтобы уменьшить содержание насыщенных жирных кислот в самой пище, перед приготовлением снимите с продукта шкурку (в том числе с курицы), удалите видимый глазу жир и сало. Будьте внимательны в отношении скрытых жиров, которые содержатся, например, в пирожках, выпечке и переработанных мясных продуктах. Для приготовления пищи используйте растительное масло. Попытайтесь разнообразить свое меню, добавив в него орехи, миндаль и семена. Не бойтесь рыбьего жира!

Меньше сахара

Добавляемые сахара – это сахара, которые добавляют в пищу в пищевой промышленности (например, в конфеты, кондитерские изделия, прохладительные и соковые напитки, творожные пасты, йогурты, а также в некоторые мясные продукты), или который вы сами добавляете при приготовлении пищи (например, в кофе, чай или десерты). В некоторых стаканчиках с йогуртом может содержаться около 40 граммов сахара, а в 500 мл бутылке с прохладительным напитком – более 50 грамм добавленного сахара. Если вы потребляете такие продукты, то в тот же самый день больше нельзя есть сахар и прочие сладости. Помните о том, что прохладительные напитки не утоляют жажду. Жажду лучше всего утоляет вода. Вместо конфет и пирожных ешьте на десерт свежие или сушеные фрукты.

Меньше соли

Большая часть лишней соли поступает на тарелку против нашей воли с консервированной и готовой пищей. На самом деле мы получаем большое количество соли уже из таких повседневных продуктов, как хлеб, сыр и ветчина. Чтобы потреблять меньше соли, ищите менее соленые альтернативы среди аналогичных продуктов и отдавайте предпочтение продуктам, которые вы готовите самостоятельно из свежих ингредиентов, а не покупной пище. При приготовлении пищи вместо соли можно использоваться пряные травы и другие приправы. Подавая готовые блюда на стол, можно добавить в них щепотку соли.

Утоляйте жажду водой

Вода необходима для транспортировки питательных веществ и их остатков, нормального функционирования пищеварительных соков и многого другого. В общей сложности взрослому человеку нужно 28–35 мл воды на килограмм веса тела, т.е. ок. 2–3 литров. Если человек нормально питается, он получает большую часть жидкости с пищей, например, из фруктов и овощей, супов и напитков. Взрослому человеку следует дополнительно выпивать 2–3 стакана воды в день, а в жаркую погоду и если он занимается спортом – еще больше. Самый лучший напиток – это чистая вода.

Не увлекайтесь алкоголем

Обмен веществ в человеческом организме не нуждается в алкоголе. При употреблении алкоголя мужчинам не следует выпивать более четырех, а женщинам – более двух единиц алкоголя в день. Одна единица – это количество, которое содержит 10 грамм абсолютного алкоголя. Каждую неделю должно быть как минимум три полностью свободных от алкоголя дня. Также следует помнить о том, что, помимо прочих возможных вредных воздействий, алкоголь в больших количествах дает дополнительную энергию. Например, одна единица алкоголя – это приблизительно 4 сл крепкого 40%-ного  алкоголя или 12 сл 12%-ного вина; 0,5 л пива (5,2%) – это две единицы алкоголя.

Цените пищу

Учитесь сами готовить пищу и делайте это медленно и с удовольствием, а еще лучше – в компании. Как правило, люди, которые готовят сами, едят более здоровую пищу. Купленные в магазине пищевые полуфабрикаты, которые можно быстро разогреть и проглотить, содержат слишком много жира, сахара и/или соли и мало пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Нездоровое питание зачастую является последствием комфортабельного и слишком быстрого образа жизни. Когда вы быстро перекусываете у холодильника или едите перед телевизором, можно легко потерять контроль над количеством съеденного. 

7 советов, как правильно питаться и чувствовать себя на все сто

1. Откажитесь от диет

Чтобы добиться стройного тела, люди часто садятся на низкокалорийные диеты, исключают из рациона важные питательные вещества, голодают. Это приносит результат, но временный: вес быстро возвращается . А порой прихватывает с собой ещё больше лишних килограммов и проблемы со здоровьем.

Из-за низкокалорийной диеты организм переходит в режим энергосбережения. Меньше тратит, но больше запасает.

Как только вы вернётесь к нормальному питанию, организм постарается сделать запасы на случай, если вы опять будете голодать. А ещё ограничения приводят к перееданиям.

Чтобы обеспечивать работу внутренних органов, поддерживать постоянную температуру тела и тонус мышц, нужна энергия. Она измеряется в килокалориях. Для нормальной жизнедеятельности мужчине требуется около 2 500 калорий в день, а женщине — 2 000. Это усреднённые данные: индивидуальное значение рассчитывается с учётом возраста и антропометрических параметров.

2. Следите за рационом

Питание должно быть сбалансированным и включать белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы.

По мнению американского диетолога Роберта Хааса, оптимальный ежедневный рацион на 50% состоит из углеводов, на 25% — из белков и на 25% — из жиров.

Жиры

Они помогают организму усваивать витамины А, D и Е. Жирные кислоты делятся на три группы: насыщенные, ненасыщенные и трансжиры.

Насыщенные жиры не навредят вам, если не превышать свою норму калорий. А вот трансжиров стоит избегать : они увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Этих веществ много в тортах, печенье и хлебе.

Ненасыщенные жиры участвуют в строительстве новых клеток, выработке гормонов и водном обмене. Некоторые жирные кислоты, например омега-3 и омега-6, не синтезируются организмом. Мы можем получать их только с пищей. Такие содержатся в авокадо, маслинах, оливковом масле, орехах, морской рыбе.

Белки

Строительный материал организма, причём не только для клеток, но и для ферментов и гормонов. Белки помогают наращивать мышцы, иметь крепкие кости, красивые волосы и ногти, поддерживать иммунитет.

Белки бывают животными (постное мясо, рыба, яйца, молочные продукты) и растительными (фасоль, орехи, семена, брокколи, зелёный горошек, кукуруза). Желательно включать в рацион оба вида, потому что каждый содержит различные полезные вещества.

Учёные рекомендуют в день потреблять около 0,8 грамма белка на килограмм веса.

Читайте подробности 🥜

Углеводы

Главный поставщик энергии. Углеводосодержащая пища должна составлять основу рациона — 50%. Пусть вас не смущает эта цифра: сюда входят также клетчатка, витамины и минералы. Они часто сконцентрированы в богатых углеводами продуктах.

Углеводы делятся на простые (или быстрые) и сложные (медленные). Последние долго расщепляются и дают продолжительный заряд энергии. А значит, именно их лучше есть с утра, чтобы до обеда оставаться сытым и полным сил. Для завтрака отлично подойдёт каша или мюсли.

Простые углеводы быстро усваиваются и дают мгновенный приток энергии. Они незаменимы, когда нужно взбодриться и восстановиться. Например, если после тренировки съесть несколько долек шоколада, усталость снимет как рукой. Дело в том, что сахар во время пищеварения расщепляется до глюкозы, а это тот самый простой углевод — источник моментальной энергии.

Но увлекаться этой разновидностью вещества не стоит, иначе повышается аппетит, что может привести к перееданию.

3. Ешьте в одно и то же время

Представьте: весь день вы крутились как белка в колесе, игнорируя голод. Вечером наконец добрались до пищи — ели всё и много. Измождённому организму не до подсчёта калорий. Вскоре после ужина вы отправились спать. Такое пищевое поведение приводит к энергетическому дисбалансу и, как следствие, к лишнему весу. Так как человек расходует меньше энергии, чем потребляет.

Относительно здоровому человеку вполне достаточно трёх приемов пищи. И желательно есть примерно в одно и то же время. Так наш желудочно-кишечный тракт будет успевать восстанавливаться.

Анна Юркевич

гастроэнтеролог

Не забывайте поесть с утра, иначе до обеда будете чаще перекусывать и схрумкаете больше. Питательный завтрак не только придаёт сил, но и катализирует запуск «спящего» обмена веществ, повышает работоспособность, улучшает настроение.

Обедать следует в промежутке между 13 и 16 часами. Если никак не получается нормально поесть, а силы уже на исходе, пополнить запасы энергии можно протеиновым батончиком, фруктами или орехами.

Ужинайте за 2–3 часа до сна. Ложиться в постель с полным желудком — значит нарушать энергетический баланс, ворочаться ночью и, возможно, даже столкнуться с проблемами с пищеварением.

4. Ешьте после тренировки

Чем выше степень физической активности, тем больше энергии нужно организму.

Например, за час уборки взрослый человек израсходует дополнительно 160 ккал. Если это же время потратить на велопрогулку, то потребуется уже 370 ккал, а для беговой тренировки — не менее 700 ккал. Подробности о расходе калорий в зависимости от нагрузки узнайте из нашей инфографики.

Специалисты авторитетной исследовательской организации Mayo Clinic рекомендуют восстанавливать силы в течение 15 минут после тренировки продуктами с высоким содержанием белка. Например, можно съесть куриную грудку, яйца, творог, миндаль, греческий йогурт, тунца или выпить протеиновый коктейль.

5. Пейте достаточно

Организм примерно на 60% состоит из воды. Она очень важна для нашего здоровья, потому что вымывает токсины из органов, переносит питательные вещества в клетки, помогает переваривать пищу.

Если влаги не хватает, может начаться обезвоживание.

Наверняка каждый слышал, что в день нужно пить восемь стаканов воды. На самом деле точную цифру никто не назовёт: всё индивидуально. Если не испытываете жажду, не пейте. Налегать на воду нужно в жаркую погоду и во время физической активности.

6. Перекусывайте правильно

Но сначала определите, действительно ли вы голодны. Исследование показало , что 55% испытуемых перекусывали из-за чувства искушения, а не потому что хотели есть.

Для перекуса выбирайте не джанк-фуд, а здоровые продукты. Вот несколько вариантов:

  • Белковые продукты — греческий йогурт, творог , сваренные вкрутую яйца, ломтик сыра.
  • Орехи — отлично насыщают миндаль и арахис .
  • Свежие овощи и фрукты, овощные салаты.
  • Тёмный шоколад с содержанием какао не менее 70%.

Добавьте в закладки 🍚

7. Не ждите мгновенных перемен

«Буду хорошо питаться и сразу стану стройным и здоровым» — ментальная ловушка, в которую попадают практически все, кто старается сделать свой рацион более сбалансированным.

Если лишний вес набирался годами, логично ожидать, что и уходить он будет не за пару дней.

Анна Юркевич

гастроэнтеролог

Видимые результаты появляются не сразу. Из-за этого люди часто бросают начатое на полпути.

Читайте также

Тренируйся и питайся правильно!


Заниматься фитнесом и питаться правильно, пожалуй, эти два звена здорового режима жизни нельзя разграничивать. Если вы хотите, чтобы ваше тело было стройным и красивым, а дух — здоровым, то только сбалансированные тренировки и правильное питание помогут вам этого достичь.


Несистематическое питание – это отличие нашего времени: современный темп жизни, диктует свои условия. Но изменить или вовсе отказаться от такого режима на самом деле просто. Только вдумайтесь, к каким последствиям приводят такие наши «привычки»: организм, получая нерегулярно пищу, не может отстроить свою работу, резкие скачки сахара побуждают его подстраховаться и сделать запас «на черный день» в виде жировых отложений.


Как обеспечить здоровое питание при тренировках?



Несколько советов от ФизКульт:

  1. Прием пищи необходимо разделить на маленькие порции. 5 приемов в день – идеально для того, чтобы вес сбросить, а 6-8 раз (через каждые 2 часа) – для того, чтобы увеличить активную мышечную массу. Важно понимать, что один прием пищи должен содержать необходимое именно для вас количество калорий, но не более 300-400 (идеально – рассчитать свою норму индивидуально).
  2. Запомните для себя, что завтрак и ужин – это норма, не пропускайте эти приемы пищи. Конечно, нельзя воспринимать все буквально: не стоит наедаться вечером, лучше отдать предпочтение в пользу свежих овощей или обезжиренного творога.
  3. Ваша суточная норма потребления воды должна быть не менее чем 2 литра.
  4. Принимайте пищу за 2 часа до тренировки. Если ваша цель – уменьшение объемов, то после спортивных активностей не ешьте 2 часа углеводы, а если нарастить мышечную массу, то обязательно после тренировки ешьте пищу с повышенным содержанием углеводов и белков. Это может быть какой-нибудь фрукт или йогурт.


Если вам необходим контроль, то воспользуйтесь консультацией диетолога. Наша фирменная программа фитнес-тестированиятакже подойдет для ускорения процесса. Разнообразная программа занятий в ФизКульт поможет выбрать интересное и полезное занятие для себя.

Правильно питайтесь, занимайтесь спортом, и вы удивитесь: цель ближе, чем она кажется!

ХОЧУ ПОХУДЕТЬ ЗА 30 дней

Как правильно питаться. Дело не столько в еде, сколько в отношении к ней

Чтобы выжить, людям необходима пища, причем постоянно и много. Много — это в среднем около 1 т в год на человека в Америке. Минздрав России рекомендует есть примерно 900 кг разных продуктов, в том числе 12 кг (то есть приблизительно 13 л) растительного масла в год. В самых бедных странах Африки едят в два раза меньше, чем в США, но счет все равно идет на сотни килограммов.

А раз еда так важна, требуется в таких больших количествах и бывает такой разной, то, как подсказывает интуиция и рост числа людей с лишним весом или ожирением, ее можно употреблять правильно, а можно неправильно, с катастрофическими последствиями для организма.

TЕСТ

Пройти тест

По данным Росстата за 2018 год, только у 34% мужчин и 38,1% женщин нормальная масса тела, а 17,8% мужчин и 24,5% женщин имеют ожирение. Это настоящая проблема: у толстяков и пышек чаще бывают болезни сердца и сосудов, повышенное давление, диабет II типа, расстройства сна, рак.

Из-за лишнего веса и ожирения люди рискуют умереть раньше времени, а лечение и уход повышают расходы на здравоохранение. Правильный рацион мог бы облегчить это бремя. Загвоздка в том, что, несмотря на все старания ученых и врачей, до сих пор точно не известно, какое питание действительно здоровое.

Все под подозрением

Читая новости, в это трудно поверить. Чуть ли не каждый день выходят новые исследования, где говорится о пользе или вреде разной пищи. В 2012 году Джонатан Шенфельд и Джон Иоаннидис даже подготовили обзор научных публикаций с ерническим заголовком «Все, что мы едим, так или иначе связано с раком?» Они выбрали 50 распространенных ингредиентов для готовки и стали искать о них статьи в базе данных PubMed. Для 40 продуктов, то есть 80%, нашлись исследования об их влиянии, положительном или отрицательном, на риск появления рака.

Спустя год Иоаннидис написал еще одну статью. В ней он указал, что в одном только PubMed хранятся более 34 тыс. статей о кофе или кофеине (с тех пор добавилось еще около 12 тыс. публикаций), и задался вопросом: какие из этих результатов верны? Из тех, что касаются риска чем-нибудь заболеть или умереть, вероятно, ошибочны все или почти все.

Из-за того, что люди питаются несколько раз в день, очень трудно уследить, что же они едят и как много. Зачастую ученые полагаются на опросники, но метод этот ненадежный. Как показал анализ одного исследования, две трети участников вписали такое количество еды, от которого они бы лопнули. Попробуйте сами вспомнить, что ели на ужин в прошлую среду и большая ли была порция.

На эту тему

Но даже если люди в мельчайших подробностях записывают сведения о съеденной пище, это позволяет установить разве что какую-то связь, не обязательно причинно-следственную. Например, зимой холодает, а день укорачивается — эти явления связаны, но одно не вызвано другим. У них общая причина — наклоненная ось Земли. Так же обстоит дело с влиянием еды на здоровье: в исследованиях обнаруживаются связи, но лежащие за ними механизмы остаются загадкой, как когда-то ось вращения нашей планеты.

Впрочем, связи эти все равно почти всегда слабые или вовсе надуманные. Исследователи — что диетологи, что онкологи, что физики — обязаны публиковаться в научных журналах: от этого зависит их карьера. Но журналы печатают не все подряд. Если эксперимент ничего не показал, редактор вряд ли возьмет такую статью, пусть она и ценна для науки. Оттого ученые проектируют эксперименты таким образом, чтобы непременно что-то доказать, и применяют сложные методы статистического анализа, чтобы обнаружить хоть какую-нибудь закономерность, которой в реальности может и не быть. На этом недавно погорел знаменитый профессор Брайан Вансинк, тот самый, что для похудения советовал накладывать еду в маленькие тарелки — якобы так меньше ешь.

Связь между употреблением определенного продукта и состоянием здоровья тем слабее, чем больше накапливается исследований. По мнению Иоаннидиса, рыба, или темный шоколад, или лук-шалот в разумных количествах не могут существенно повлиять на организм. Горстка орехов каждый день, скорее всего, не продлит жизнь, но и не подорвет здоровье.

Жиры против углеводов

Правда, среди ученых и врачей все равно едва ли есть такие, кто всерьез надеются отыскать продукт-панацею или, наоборот, виновника всех зол. Одни полагают, что лишний вес и ожирение — главные угрозы здоровью, связанные с едой, — возникают из-за переизбытка калорий. Согласно этой гипотезе, чтобы привести организм в порядок, нужно просто меньше лопать.

На эту тему

Другие считают, что не все калории усваиваются одинаково. В этом лагере нет согласия. До начала XXI века главным подозреваемым был жир. Это в те времена в мультсериале «Симпсоны» Мардж ругала своего супруга Гомера за гаргантюанский кусок жареной говядины с куском тающего сливочного масла. Потом стало считаться, что вредны насыщенные и трансжиры, а ненасыщенные, наоборот, необходимы организму. Журнал Time даже напечатал на обложке завиток масла и призыв есть его с легкой душой.

В 2000-х годах презренное место жира заняли углеводы, прежде всего сахар. Согласно новой гипотезе, чтобы расщепить углеводы, организм вырабатывает инсулин, а из-за инсулина энергия запасается в жировых тканях: больше углеводов — больше инсулина — больше жира. Эту гипотезу с жаром отстаивает американский научный журналист и автор популярных книг Гари Таубес. Чтобы ее подтвердить, в 2012-м Таубес и врач Петер Аттиа основали некоммерческую организацию Nutrition Science Initiative (NuSI), «Манхэттенский проект диетологии».

Таубес и Аттиа хотели преодолеть недостатки обычных исследований питания, а для этого были нужны деньги. Миллиардер Джон Арнольд дал им $4,7 млн и пообещал перечислить еще $35,5 млн в течение пяти лет. Чтобы устранить предвзятость, проводить эксперименты позвали врачей, которые не верили в углеводно-инсулиновую гипотезу. В пробном исследовании 17 добровольцев с лишним весом жили под присмотром два месяца и сидели на специально разработанной диете с малым количеством углеводов. Гипотеза Таубеса и Аттиа не подтвердилась.

Провал можно было истолковать по-разному. Таубес решил, что нанятые врачи неправильно спроектировали эксперимент и, по сути, ничего не опровергли. Обсуждая дальнейшие шаги, участники проекта переругались. Аттиа уволился с поста президента, за ним ушел врач Кевин Холл, а вскоре Джон Арнольд перестал давать деньги. Спустя шесть лет после начала работы у NuSI не осталось даже офиса, а исходная цель — сократить ожирение среди американцев вдвое к 2025 году — выглядит недостижимой.

Ответ в голове, а не животе

Последнее исследование, профинансированное NuSI, было опубликовано в начале 2018 года. В нем сравнивались низкоуглеводная диета и диета с малым количеством жиров. Обе оказались эффективны в равной мере. За год добровольцы в среднем стали есть меньше и сбросили 6 кг, но разброс значений был велик, а некоторые участники, наоборот, даже набрали 7–9 кг. Эта ситуация известна всем, кто пробовал модную диету по советам друзей.

На эту тему

Вопреки гипотезе ученых ни уровнем инсулина, ни наследственностью полученные результаты объяснить не удалось. Но существует еще одна догадка. Кроме прочего эта догадка позволяет ответить, почему исследователи подчас приходят к противоположным выводам. Потому что в пищеварительной системе разных людей живут разные бактерии.

Бактерий в каждом человеке больше, чем собственных клеток организма. У бактерий разные предпочтения, поэтому одна и та же еда усваивается по-разному. Сторонники этой гипотезы предполагают, что вредна еда из переработанных продуктов. В пример они приводят рис и лапшу из рисовой муки. Помол разрушает клетки риса, питательные вещества выходят наружу. Кишечным бактериям проще поглотить такую еду, благодаря этому они быстрее размножаются, могут захватить новые территории и подавить конкурентов.

Критики на это отвечают, что если бактерии как-то и связаны с ожирением, то их влияние слабо. А поскольку микрофлоры разных людей действительно чрезвычайно отличаются, нужны исследования с огромным числом участников — только так удастся установить закономерности, если они вообще есть.

Таким образом, ни одна гипотеза насчет правильного питания пока не подтвердилась. ВОЗ советует получать из жиров не более 30% энергии, из насыщенных жиров — не более 10%, из трансжиров — не более 1%, из сахара — не более 10%, а лучше — не более 5%. Соли лучше не есть больше 5 г в день. Полезны фрукты, овощи, бобовые, орехи и цельные злаки. Но на каждую из этих рекомендаций найдутся исследования, которые поставят их под сомнение.

В этой ситуации, возможно, единственная разумная стратегия питания — есть по чуть-чуть разные продукты. Каждый по отдельности почти не влияет на здоровье, но вместе они обеспечивают организм энергией, витаминами, минералами и другими необходимыми веществами. Именно так и стоит рассматривать еду: как источник ресурсов, которых нужно не очень много, но и не слишком мало. Не столько питание правильное или неправильное, сколько наше к нему отношение.

Марат Кузаев

Питание при силовых тренировках — как правильно питаться когда качаешься

Мышечная масса наращивается не в тренажерном зале, а на кухне и во время сна. Правильное питание – вот гарант того, что все ваши труды принесут результат в виде красивой мускулатуры. Узнайте, как правильно питаться, когда качаешься!

Новички хотят знать, как накачаться, а вот опытные атлеты обычно копают глубже и интересуются, как правильно питаться, когда качаешься в тренажерном зале. Действительно, они правы: чтобы построить тело мечты, для эффективной работы необходимо снабжать свой организм качественным топливом.

Преобразование тела подразумевает полную отдачу на каждой тренировке. А для того, чтобы у вас были силы выкладываться по полной, важно правильно питаться. Узнайте больше о полезных и необходимых макро- и микроэлементах в этой статье.

Макроэлементы это то, из чего состоит рацион. К ним относятся углеводы, белки и жиры. Под микроэлементами подразумевают витамины и минералы, которые необходимы для здоровья и красоты. Микроэлементы есть во всём, чем вы питаетесь, а особенно богаты ими свежие овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.

Мы расскажем подробнее о наиболее важных для спортсмена элементах.

Питайся углеводами, когда качаешься

Несмотря на то, что в современном обществе углеводы пользуются плохой репутацией, на самом деле это наиболее приемлемый источник энергии. Питаясь правильными углеводами, вы накачаете тонны мышц без лишнего жира.

Уделяйте большее внимание двум типам углеводов:

  • Сложные крахмалистые углеводы, такие как сладкий картофель, коричневый рис, овсянка и цельнозерновой хлеб
  • Сложные волокнистые углеводы, например, брокколи, шпинат и другие овощи

Фрукты – это не только вкусно, но и полезно. Они содержат множество необходимых для здоровья витаминов и минералов. Однако в них большое содержание сахара и калорий. Учитывая вашу цель – набор мышечной массы, вы должны потреблять их в умеренных количествах. Отдавайте предпочтение свежим фруктам, не коктейлям или консервам.

Белковое питание поможет накачать мышцы

Когда вы качаетесь, правильное питание предполагает обязательное наличие белков в рационе. Они отвечают за восстановление и рост мышечной ткани. Вы должны получать как минимум 1 грамм белка на килограмм веса.

Прекрасными источниками качественного белка выступают курица, постная индейка, яичные белки, целые яйца, соевые продукты, тилапия и другая рыба с белым мясом.

В качестве дополнения можно употреблять протеиновые добавки — протеиновые коктейли и батончики. Они удобны и ими всегда можно перекусить, когда нет возможности полноценного обеда. Однако помните: добавки – это лишь дополнение к диете, богатой цельными, необработанными продуктами.

Правильные и полезные жиры для накачивания мышц

Не все жиры одинаковые, и для получения красивого мускулистого тела важно употреблять только полезные жиры и жирные кислоты, такие как Омега 3, которые содержаться в рыбе и семенах льна, а также жиры из оливкового масла и авокадо. Они играют важную роль в выработке гормонов, цвете кожи и работе мозга. Жиры поддерживают постоянство уровня энергии и снабжают организм необходимыми питательными веществами.

Главное правило – умеренность, так как в жирах много калорий.

В качестве источников жиров включайте в рацион натуральное арахисовое, оливковое или миндальное масло, авокадо. Кроме того, жиры будут поступать из яиц, мяса и рыбы.

В последнее время набирают популярность пищевые добавки, содержащие Омега-3 незаменимые жирные кислоты, а именно рыбий жир и льняное масло в капсулах. Они помогают поддерживать здоровый уровень незаменимых жирных кислот в организме.

Если вам нравятся такие продукты, как рыба, семечки, орехи и авокадо, у вас не будет недостатка в полезных жирах, полученных из цельных продуктов питания. Хотя добавки, содержащие НЖК и Омега-3, будут прекрасно дополнять вашу диету.

И несколько слов о “плохих” жирах. Если существуют хорошие жиры, так что же собой представляют “плохие”? Употребление таких жиров в больших количествах может вызывать проблемы со здоровьем.

Избегайте продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, которые есть в продуктах животного происхождения и некоторых растительных маслах (кокосовом и пальмовом). Отдавайте предпочтение низкожирным или обезжиренным молочным продуктам, вырезайте излишки видимого жира из мяса.

Полученные химическим путём транс-жиры и гидрогенизированные масла используются для продления сроков хранения таких обработанных продуктов, как конфеты, маргарин, продукты в упаковках и быстрого приготовления. Такие продукты совсем не соответствуют правильному питанию при тренировках, поэтому старайтесь полностью исключить транс-жиры из своего рациона.

Как питаться вегетарианцам при накачивании мышц

Многие не знают, как правильно питаться, когда качаешься, а особенно эта дилемма касается вегетарианцев. Даже если вы не едите мяса или продукты животного происхождения, вы всё равно можете изменить своё тело и нарастить мышечную массу. Включайте фантазию, так как каждый приём пищи должен обеспечивать организм качественными белками.

Если вы употребляете молочные продукты, тогда увеличивайте количество белка в рационе за счёт обезжиренного творога и йогурта.

Кроме того, вегетарианцам подходят соевые продукты. Это отличный источник белка и они есть почти в каждом супермаркете. Вы также можете попробовать аналоги мяса, которые сделаны из растительных белков: сои, грибов и т.д. Такие продукты выглядят и пахнут как настоящее мясо. Оно бывает в виде куриных котлет, гамбургеров и даже мясных лепёшек тако.

Такие заменители сделают питание вкусным и разнообразным, однако всегда читайте этикетки: в списке ингредиентов не должно быть натрия, кукурузного сиропа или насыщенных жиров и гидрогенизированных масел.

Во многих вегетарианских и веганских диетах присутствуют такие питательные сочетания, как фасоль и коричневый рис, натуральное ореховое масло и хлеб. Главное следовать основным принципам правильного питания для накачивания мышечной массы: есть 5-6 раз в день небольшими порциями, выбирать цельные продукты и создавать небольшой излишек калорий для набора массы.

Сколько нужно пить, когда качаешься

Что нужно пить сидя на диете? Воду, много воды. Без достаточной гидрации процесс мышечного роста останавливается, кроме того, может пострадать здоровье и производительность. Идеально выпивать 4 литра воды в день.

Если вы придерживаетесь высококалорийной диеты, это не означает, что можете пить молочные коктейли, сладкие соки и цельное шоколадное молоко в любых количествах. Главный фактор здесь – умеренность. Читайте этикетки на продуктах и старайтесь не выходить за рамки ежедневной нормы калорий.

Какими порциями надо питаться, чтобы накачать мышцы?

Размер порций идёт рука об руку с калориями. Не думайте что измерять порции сложно. Существует небольшая хитрость, облегчающая жизнь многим культуристам. Каждый приём пищи должен состоять из:

  • порции белка размером с ладонь
  • порции сложных углеводов размером с две ладони

2-3 раза в день добавляйте немного полезных жиров. Это может быть 1 чайная ложка льняного или оливкового масла в блюдо, или же в качестве перекуса намажьте кусочек хлеба натуральным арахисовым или миндальным маслом.

Съедайте 1-2 порции фруктов в день, и не забывайте, что овощи можно употреблять в больших количествах. Они не оказывают большого влияния на диету, однако являются источником жизненно важных витаминов, минералов и клетчатки!

Каких продуктов следует избегать при накачивании мышц

Когда качаешься, следует питаться особым образом. Избегайте рафинированных, «белых» углеводов, таких как белый хлеб, белый рис, пирожные, печенье и конфеты. В них слишком много калорий и почти нет питательных веществ.

Обходите стороной фасованные и обработанные продукты из фаст-фуда или готовых обедов, в них крайне много консервантов и плохих жиров, которые погубят ваши фитнес-цели. Старайтесь не пить газированную сладкую воду и фруктовые соки, содержащие сахар!

Алкоголь допускается лишь в небольших дозах, а лучше вообще отказаться от него. Алкогольные напитки содержат пустые калории, как правило, из сахаров. Но не во всех видах алкоголя содержится одинаковое количество калорий и сахара. Например, если вы стремитесь к набору мышечной массы, вам не подходят смешанные напитки с добавлениями в виде сладких соков или сливок.

Выбирайте красное вино или коктейли с содовой и лаймом. Несколько порций алкоголя по особому случаю вполне допустимы, однако старайтесь чередовать их с простой водой.

Питание в ресторанах и накачивание мышц

Трудно придерживаться правил, когда встречаешься с друзьями в ресторане или забываешь еду дома. Понимаешь, что пришло время поесть, а поблизости нет никаких полезных продуктов.

  • Если вы оказались без еды и решили перекусить в ресторане, просто выбирайте правильные блюда.
  • Закажите сэндвич с курицей на гриле без майонеза, приготовленные на гриле куриные грудки, овощи на пару или печеный картофель.
  • Избегайте жареных блюд, переработанных или «белых» углеводов, а также сливочных или сырных соусов.
  • Заправку к салату заказывайте отдельно.
  • Вместо газировки отдайте предпочтение простой воде, а долька лимона придаст ей приятный аромат и вкус.

Попробуйте еще одну уловку: разделите трапезу с друзьями или попросите половину упаковать с собой. Благодаря таким несложным правилам питания вы получите удовольствие от еды и не разрушите всё, чего с таким трудом добились, накачивая мышцы в тренажерном зале.

Проект «Если хочешь быть здоров

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа с. Вадинск имени С. С. Лёвина

Школьный проект «Здоровое питание —

здоровые дети»

Творческо-информационный проект 4 класса

«Правильно питайся – здоровья набирайся!»

Тип проекта: творческо-информационный, краткосрочный.

Возраст участников: 4 класс (9-10лет)

Продолжительность проекта: 1 месяц

Вид проекта: групповой.

Форма проекта: совместная деятельность педагога, родителей с детьми, самостоятельная деятельность.

Цель: Формирование знаний о важности здорового питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья, у родителей ответственного отношения к организации правильного здорового питания детей.

Задачи :

1. Уточнить знания о здоровом питании, о пользе витаминов.

2. Продолжить формировать представление о полезных продуктах, в которых содержаться витамины

3. Воспитывать осознанное отношение к выполнению правил здорового питания.

4. Воспитывать чувства коллективизма, умение работать в группе, а также активную жизненную позицию.

Актуальность проблемы:

Тема питания детей всегда была актуальной: известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период. В этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни. В их формировании важнейшую роль играет семья. Современные дети под воздействием рекламы часто предпочитают продукты, которые не только не приносят пользы, но и наносят вред их здоровью. Дети часто употребляют в повседневной жизни жвачки, сухарики, чупа-чупсы и другие вредные продукты питания. Беседы с родителями и с детьми не всегда дают желаемый результат. В связи с этим был разработан проект «Правильно питайся – здоровья набирайся!»

Основные формы реализации проекта: Беседы ,творчество, игры, конкурсы, инсценировки, работа с родителями, опытно-исследовательская деятельность, анкетирование.

Предполагаемый результат проекта:

1. Дети 9-10 лет получат знания о важности здорового питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья, о пользе витаминов.

3. Воспитание осознанного отношения к правильному питанию, полезным продуктам, их ценности для организма.

3. Расширение и активизация словаря по теме «Правильное питание».

4. Выставка рисунков «Полезные продукты – овощи и фрукты!».

Используемые ресурсы:

-Интерактивное оборудование

-Презентации

-Плакаты, рисунки по данной теме.

Этапы реализации проекта:

1 этап. Подготовительный

Подбор и изучение литературы, иллюстративного материала в соответствии с темой проекта с учетом возрастных особенностей , разработка проекта.

Работа с родителями

Цели: повышать грамотность родителей в вопросах правильного питания детей, привлекать родителей к работе по данной теме.

Стенд с рисунками «Полезные продукты – овощи и фрукты».

Консультация: «Правильное питание», «Если пропал аппетит?»

Домашнее задание: дети вместе с родителями подбирают полезные рецепты «Блюда из молока.»

2 этап. Реализация проекта

1неделя

Тема : « Режим дня и правильное питание».

Цель: формировать понятие о режиме в питании и его влиянии на здоровье, воспитывать необходимость соблюдать режим питания.

— Беседа «Зачем нужен режим в питании?»

Цель: закреплять понятие о режиме питания и его влияния на здоровье.

Анкетирование по теме ««Мой режим дня и правильное питание».

(Приложение 1.)

2 неделя

Тема : ««Полезные продукты – овощи и фрукты».

Цель: закрепить знания о витаминах, пользе для здоровья, содержание тех или иных витаминов в овощах и фруктах.

-Конкурс рисунков «Полезные продукты – овощи и фрукты».

— Инсценировка « Теремок с овощами».(Приложение 2)

3 неделя

Тема : «Пейте, дети, молоко будете здоровы».

Цель: Закрепить знания о молоке и пользе молочных продуктов.

— Игра «Что можно приготовить из молока?» с использованием презентации.

— Мини проект «Мамин рецепт».

Цель: Закрепить знания детей о продуктах, которые можно изготовить из молока, витаминах в них, необходимости употребления и пользе для детского организма.

4 неделя

Тема: «Вкусно – не всегда полезно»

Цели : Закрепить с знания о вредных продуктах и почему нужно их употреблять в ограниченных количествах. Какие последствия происходят в чрезмерном их употреблении.

Беседа: «Что мы знаем о вредных продуктах». Опытно-исследовательская деятельность.

Цель: Закреплять знания о вредных продуктах, как их правильно можно употреблять, какие гигиенические мероприятии необходимо применять после употребления вредных продуктов. Какой вред могут нанести организму вредные продукты.

Опыт 1: В стакан с водой высыпаем сухарики, перемешиваем.

Вывод: вода в стакане стала мутной и как будто грязной, потому что добавлено много острых приправ, соли, что плохо влияет на здоровье человека (желудок).

Опыт 2. Выбираем самый большой ломтик чипсов, кладём его на салфетку и осторожно сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипсов с салфетки. На салфетке образовалось жирное пятно и достаточное большое количество специи.

Вывод: чипсы содержат много жира и специй, которые вредят молодому организму.

Плакат для рассматривания «Наши зубы — как их сохранить здоровыми».

Цель: упражнять детей в классификации продуктов на вредные и полезные, мотивировать свои ответы.

3-й этап. Результат проекта

Составление правил здорового питания.

Правила здорового питания.

1. Главное не переедайте.

2. Ешьте в одно и то же время свежеприготовленную пищу.

3. Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.

4. Воздерживайтесь от жирной, соленой и острой пищи.

5. Овощи и фрукты – полезные продукты

6. Сладостей тысячи, а здоровье одно.

1 Неделя. Сформирована необходимость соблюдать режим питания.

Анкетирование по теме ««Мой режим дня и правильное питание» показало, что большинство учеников дома не завтракают и не обедают, так как питаются в школьной столовой.

2 Неделя. Закрепили знания о витаминах, которые содержаться в овощах и фруктах.

3 Неделя. Закрепили знания о необходимости употребления и пользе молока для детского организма.

4. Неделя. Закрепили знания о том, какой вред могут нанести организму вредные продукты.

Оформление материалов по реализации проекта (оформление портфолио проекта, фотографии, создание презентации).

Продукты проекта

— Информационный материал для родительского уголка; папки-передвижки

— «Питание – дело серьезное», «Правильное питание».

— Выставка рисунков ««Полезные продукты – овощи и фрукты».

— Составление «Памятки здорового питания».

Вывод: Осознание учащимися и родителями значимости употребления полезных продуктов и блюд в ежедневном рационе питания, вести здоровый образ жизни.

Проект реализовывался с 10 ноября по 10 декабря 2020 года. В проекте приняло участие 14 родителей и 15 детей класса.

По результатам проекта мы можем сделать вывод, что проблема здорового питания детей заинтересовала наших родителей, большинство из них стало придерживаться основных правил рационального и здорового питания.

При реализации данного проекта, у учащихся расширились знания о разнообразии продуктов здорового питания, о полезных свойствах овощей и фруктов, о полезных и вредных продуктах, о пользе молочных продуктов и злаков.

Используемые ресурсы:

https://www.pravda.ru/navigator/zdorovoe-pitanie.html

https://www.kp.ru/guide/zdorovoe-pitanie.html

https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/osnovy-pravilnogo-pitaniya- dlya-zdorovya-i-dolgoletiya/

https://tekstovoi.ru/text/94475625_53884265p949682415_text_pesni_teremok.html

Приложение 1.

1. Считаешь ли ты себя здоровым? а) да; б) нет.

2. Здоровье твоего организма зависит от того, чем ты питаешься?

а) да; б) нет.

3. Что бы быть здоровым, сколько раз в день достаточно кушать?

а) 1 раз; б) 2 раза; в) 3 – 4 раза; г) более пяти раз.

4. Ты завтракаешь дома? а) нет, никогда; б) да, но не каждый день; в) да, каждый день.

5. Берешь ли ты с собой в школу домашний завтрак? а) да; б) нет.

6. Как часто в твоем рационе присутствуют супы?

а) никогда; б) 1 раз за несколько месяцев; в) 1-3 раза в месяц; г) один раз в неделю; драза в неделю; е) 1 раз каждый день; ж) 2 и более раза в день.

7. Как часто в твоем рационе присутствуют молочные продукты?

а) никогда; б) 1 раз за несколько месяцев; в) 1-3 раза в месяц; г) один раз в неделю; драза в неделю; е) 1 раз каждый день; ж) 2 и более раза в день.

8.Нравится ли тебе питаться в школьной столовой? 1)да; 2)нет

Приложение 2.

Сказочница.

Шла картошка с огорода,

Видит – заперты ворота.

Эй, замочек, отвались,

Теремочек, отворись.

Картошка.

Ну и ну, тишина! В теремочке я одна.

Здесь уютно и не сыро,

Очень славная квартира.

Сказочница.

Только свет зажгла картошка,

Постучали ей в окошко.

Лук.

Кто в теремочке живёт?

Кто в невысоком живёт?

Картошка.

Я – картошка – хороша. О себе скажу немножко.

Во мне калий, фосфор, хлор – элементы на подбор.

Цинк, глюкоза и крахмал, меня ест и стар, и мал.

Мою ценность понимают: вторым хлебом называют.

Я – картошка несравненной красоты,

Знать хочу, а кто же будешь ты?

Лук.

Ну, а я – зелёный лук.

Я для всех хороший друг.

Витамины С, В6,  и Е. Все они в достатке есть.

Кальций, калий, сахароза

Защитят вас от невроза.

Кто со мною будет дружен,

Тому врач совсем не нужен.

Я – лучок – золочок,

Пусти меня в свой теремок.

Картошка.

Так и быть, пожалуй в дом,

Здесь мы дружно заживём.

Сказочница.

В теремке уже не пусто.

Посмотри, а вот капуста.

Капуста.

Я – капуста белая,

Вкусная и спелая.

Я на грядке, словно роза.

И глюкозой, и фруктозой,

Витамином С богата.

Кушайте меня, ребята.

В теремочке хочу жить,

Свою пользу приносить.

Сказочница.

Вот приходит втихомолку

К ним чудесная свеколка.

Свёкла.

Посмотрите, я – свеколка.

Мои натрий, сахароза,

Фосфор, фтор, йод, медь, железо

Для здоровья всем полезны.

Каждый мне, конечно, рад.

Сказочница.

И пошли дела их ловко.

Кто стучится там?

Морковь.

Я морковка сладкая,

Выросла на грядке я.

Целый комплекс витаминов

Совмещён во мне одной.

Много хлора, каротина,

Я горжусь сама собой.

Капуста.

Заходи сюда скорей,

Рады встретить мы друзей!

Петрушка.

Я – кудрявая петрушка.

Я полезна от веснушек.

Улучшаю аппетит

И могу лечить гастрит.

Витамином насыщаю –

Организм ваш укрепляю.

А без зелени моей

Блюда выглядят бледней.

Свёкла.

Взять тебя к себе должны,

Витамины нам нужны.

Ведущий.

Так вот овощи сдружились,

Делать блюда научились.

Еда

Этот веб-сайт использует файлы cookie.

Мы используем файлы cookie для оптимизации и персонализации вашего опыта, предоставления релевантного контента и анализа онлайн-трафика. Мы также передаем информацию нашим аналитикам и партнерам по веб-сайтам, которые могут использовать ее для принятия решений о текущих или будущих услугах. Нажимая «Согласен», вы соглашаетесь на использование файлов cookie, если продолжаете посещать наш веб-сайт. Вы можете управлять настройками файлов cookie, нажав кнопку «Настройки файлов cookie».

Я согласен
Настройки файлов cookie

Этот веб-сайт использует файлы cookie.

Мы используем файлы cookie для оптимизации и персонализации вашего опыта, предоставления релевантного контента и анализа онлайн-трафика. Мы также передаем информацию нашим аналитикам и партнерам по веб-сайтам, которые могут использовать ее для принятия решений о текущих или будущих услугах. Нажимая «Согласен» ниже, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, если продолжаете посещать наш веб-сайт.

Вы можете настроить параметры файлов cookie, используя настройки рядом с «Аналитические файлы cookie» и «Маркетинговые файлы cookie». Нажмите кнопку «Сохранить настройки», чтобы сохранить индивидуальные настройки. Вы можете получить доступ и изменить свои настройки файлов cookie в любое время, щелкнув значок «Настройки защиты данных» в нижнем левом углу нашего веб-сайта. Для получения более подробной информации о файлах cookie, которые мы используем, посетите Политику конфиденциальности Академии.

Я согласен

Необходимые файлы cookie

Необходимые файлы cookie обеспечивают выполнение основных функций. Веб-сайт не может работать должным образом без этих файлов cookie и может отображаться только при изменении настроек вашего браузера.

Маркетинговые файлы cookie

Аналитические файлы cookie помогают нам улучшать наш веб-сайт, собирая и сообщая информацию о его использовании.

Социальные файлы cookie

Мы используем некоторые плагины для обмена в социальных сетях, чтобы вы могли делиться определенными страницами нашего веб-сайта в социальных сетях. Эти плагины размещают файлы cookie, чтобы вы могли правильно узнать, сколько раз к странице был предоставлен доступ.

Сохранить настройки

Рецептов

Этот веб-сайт использует файлы cookie.

Мы используем файлы cookie для оптимизации и персонализации вашего опыта, предоставления релевантного контента и анализа онлайн-трафика. Мы также передаем информацию нашим аналитикам и партнерам по веб-сайтам, которые могут использовать ее для принятия решений о текущих или будущих услугах. Нажимая «Согласен», вы соглашаетесь на использование файлов cookie, если продолжаете посещать наш веб-сайт. Вы можете управлять настройками файлов cookie, нажав кнопку «Настройки файлов cookie».

Я согласен
Настройки файлов cookie

Этот веб-сайт использует файлы cookie.

Мы используем файлы cookie для оптимизации и персонализации вашего опыта, предоставления релевантного контента и анализа онлайн-трафика. Мы также передаем информацию нашим аналитикам и партнерам по веб-сайтам, которые могут использовать ее для принятия решений о текущих или будущих услугах. Нажимая «Согласен» ниже, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, если продолжаете посещать наш веб-сайт.

Вы можете настроить свои предпочтения в отношении файлов cookie, используя настройки рядом с «Аналитические файлы cookie» и «Маркетинговые файлы cookie».«Нажмите кнопку« Сохранить настройки », чтобы сохранить индивидуальные настройки. Вы можете получить доступ и изменить настройки файлов cookie в любое время, щелкнув значок« Параметры защиты данных »в нижнем левом углу нашего веб-сайта. Для получения более подробной информации о файлах cookie мы использования, пожалуйста, ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности Академии.

Я согласен

Необходимые файлы cookie

Необходимые файлы cookie обеспечивают выполнение основных функций.Веб-сайт не может работать должным образом без этих файлов cookie и может отображаться только при изменении настроек вашего браузера.

Маркетинговые файлы cookie

Аналитические файлы cookie помогают нам улучшать наш веб-сайт, собирая и сообщая информацию о его использовании.

Социальные файлы cookie

Мы используем некоторые плагины для обмена в социальных сетях, чтобы вы могли делиться определенными страницами нашего веб-сайта в социальных сетях.Эти плагины размещают файлы cookie, чтобы вы могли правильно узнать, сколько раз к странице был предоставлен доступ.

Сохранить настройки

для женщин

Этот веб-сайт использует файлы cookie.

Мы используем файлы cookie для оптимизации и персонализации вашего опыта, предоставления релевантного контента и анализа онлайн-трафика. Мы также передаем информацию нашим аналитикам и партнерам по веб-сайтам, которые могут использовать ее для принятия решений о текущих или будущих услугах.Нажимая «Согласен», вы соглашаетесь на использование файлов cookie, если продолжаете посещать наш веб-сайт. Вы можете управлять настройками файлов cookie, нажав кнопку «Настройки файлов cookie».

Я согласен
Настройки файлов cookie

Этот веб-сайт использует файлы cookie.

Мы используем файлы cookie для оптимизации и персонализации вашего опыта, предоставления релевантного контента и анализа онлайн-трафика.Мы также передаем информацию нашим аналитикам и партнерам по веб-сайтам, которые могут использовать ее для принятия решений о текущих или будущих услугах. Нажимая «Согласен» ниже, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, если продолжаете посещать наш веб-сайт.

Вы можете настроить параметры файлов cookie, используя настройки рядом с «Аналитические файлы cookie» и «Маркетинговые файлы cookie». Нажмите кнопку «Сохранить настройки», чтобы сохранить индивидуальные настройки. Вы можете получить доступ и изменить свои настройки файлов cookie в любое время, щелкнув значок «Настройки защиты данных» в нижнем левом углу нашего веб-сайта.Для получения более подробной информации о файлах cookie, которые мы используем, посетите Политику конфиденциальности Академии.

Я согласен

Необходимые файлы cookie

Необходимые файлы cookie обеспечивают выполнение основных функций. Веб-сайт не может работать должным образом без этих файлов cookie и может отображаться только при изменении настроек вашего браузера.

Маркетинговые файлы cookie

Аналитические файлы cookie помогают нам улучшать наш веб-сайт, собирая и сообщая информацию о его использовании.

Социальные файлы cookie

Мы используем некоторые плагины для обмена в социальных сетях, чтобы вы могли делиться определенными страницами нашего веб-сайта в социальных сетях. Эти плагины размещают файлы cookie, чтобы вы могли правильно узнать, сколько раз к странице был предоставлен доступ.

Сохранить настройки

Ешьте правильно.Живи правильно. Программа консультирования по вопросам питания

Наша программа «Правильно питайтесь. Живите правильно». Программа обеспечивает образование и осведомленность в области питания посредством индивидуальных консультаций по вопросам питания, а также общественных мероприятий, таких как презентации, выставки и медицинское страхование. Наша цель — рассказать обществу о пользе для здоровья правильного питания и активного образа жизни.

Консультации по питанию

Зачем нужна консультация по питанию? Есть много проблем со здоровьем, в которых правильное питание может сыграть очень важную роль.Консультации по питанию могут помочь вам выработать привычки здорового питания, которые вы сможете использовать в повседневной жизни, чтобы снизить риск многих заболеваний.

То, что вы едите, оказывает большое влияние на ваше здоровье. Если вы пытаетесь достичь здорового веса, справиться с болезнью или снизить риск заболевания, правильное питание играет важную роль. Консультации по питанию с зарегистрированным диетологом могут помочь вам, предоставив поддержку и рекомендации, необходимые для достижения целей в области здоровья и постепенного выбора здорового питания.

Мы предоставляем индивидуальные консультации по питанию для различных диагнозов, в том числе:

  • Расстройства пищевого поведения
  • Заболевание почек
  • Гиперлипидемия
  • Желудочно-кишечные расстройства
  • Снижение веса
  • Беременность
  • Детское питание
  • Пищевая аллергия и непереносимость.
  • Целиакия

Индивидуальные занятия с зарегистрированным диетологом длятся приблизительно один час. Последующие встречи могут быть назначены по запросу.Во время сеанса диетолог разработает для вас индивидуальный план питания и образа жизни. Наша цель — помочь вам выработать привычки здорового питания с учетом ваших особых потребностей.

Обратитесь к своему врачу и попросите его заполнить форму «Право на питание». Живи правильно. Форма направления: убедитесь, что в ней указан полный диагноз и подпись врача.

Общественные программы

Правильное питание. Живи правильно. Программа предлагает несколько общественных услуг. Диетолог может проводить презентации в школах, на рабочих местах, в общественных местах, а также на выставках, посвященных здоровью.Мы проводим обучение по различным вопросам питания. Для получения дополнительной информации и доступности обратитесь к диетологу по телефону 315-624-5207.

Часы работы

Открыт с понедельника по пятницу с возможностью записи на прием в вечернее и субботнее время в индивидуальном порядке.

Правильно питайтесь • Супермаркеты Rouses

Легко заметить логотип

Eat Right with Rouses позволяет легко выбрать здоровую пищу.

Представьте, что когда вы ходите по магазинам, с вами есть личный диетолог.Наш зарегистрированный диетолог в Роузс, Эйприл, вручную отобрал из более чем 500 продуктовых продуктов с низким содержанием натрия, насыщенных жиров, более здоровых жиров, больше клетчатки и меньше сахара . Просто найдите логотип «Правильно питайтесь» на ярлыке или упаковке. Мы также предлагаем широкий выбор органических, натуральных, безглютеновых, без сахара, палео и диетических продуктов.

Eat Right with Rouses — это не отказ от наших местных фаворитов, таких как Гамбо, Джамбалая или даже вареные раки! Речь идет о том, чтобы сделать правильный выбор и сохранить любимую пищу, которую мы любим культурой.

  • ЭКСКУРСИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО МАГАЗИНА
    Бесплатные туры, разработанные, чтобы научить вас, как эффективно делать покупки в местных Роуз, доступны по предварительной записи. Они идеально подходят для небольших групп до 12 человек. Популярные темы включают диабет, здоровье сердца, контроль веса, низкий уровень натрия, веганство и вегетарианство, а также пищевую аллергию. Чтобы запланировать тур, напишите по электронной почте Rouses Registered Dietitian .
  • ЯРМАРКИ ЗДОРОВЬЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
    Наши ярмарки здоровья — это веселые и познавательные мероприятия, а также отличный способ узнать, насколько здоровое может быть приятным на вкус.Наши ярмарки включают демонстрации здоровой кулинарии и бесплатные образцы продуктов и продуктов. На большинстве ярмарок также проводятся бесплатные медицинские осмотры в местном медицинском учреждении. Регистрация не требуется.

Я девушка-каджун насквозь. Я из Хомы! Как диетолог я не собираюсь никому говорить, что им нельзя есть белый рис. Просто помните о своих порциях. — Апрель, Роуз зарегистрированный диетолог

Апрель: 5 шагов к правильному питанию с розами

Шаг 1. Постановка цели

  • Если ваша цель — похудеть, набрать мышечную массу или повысить уровень холестерина или артериального давления, ставьте цели на долгосрочную или краткосрочную перспективу.Когда вы таким образом ставите цели, у вас будут небольшие приросты успеха, чтобы поддерживать мотивацию для достижения вашей долгосрочной цели. Дело не в том, сколько времени это займет, это в достижении чего-то, что вы можете поддерживать на протяжении всей жизни. Исследования показывают, что наиболее успешным способом похудания является постепенное похудание. Чтобы изменить привычки, которые у вас были в течение долгого времени, вам потребуется время, чтобы освоиться. Часто требуется время, чтобы выработать привычку, поэтому потребуется время, чтобы сформировать новую здоровую привычку. Перед тем, как начать какие-либо изменения в образе жизни, всегда проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что это подходит вам.

Ешьте правильно с розами_Цели

Шаг 2: На вашей отметке, готовьтесь, ОСТАНОВИТЕСЬ и составьте свой список

  • Давайте составим ваш список. Это не должно быть чем-то необычным или захватывающим, просто запишите это и планируйте заранее. Это поможет вам сосредоточиться на своей цели. В продуктовом магазине много соблазнов, которые заставят вас спонтанно схватить мороженое, печенье или конфеты. Постарайтесь расположить свой список по категориям, чтобы не перемещаться по магазину.

Ешьте сразу с розами_Советы-Покупки в бакалейных магазинах

Список продуктов Excel для правильного питания1

Шаг 3. Медленно и стабильно — выбирайте с умом

  • При поиске консервов учитывайте содержание натрия. Ищите без добавления соли. Некоторые овощи, которые вы обычно получаете в проходе с консервированными продуктами, также могут находиться в разделе замороженных продуктов. Замороженные овощи часто содержат меньше натрия, чем консервированные.
  • Приправы и приправы часто являются источником натрия.В них мы смотрим на миллиграммы на порцию (часто приправы и заправки составляют 1-2 столовые ложки на порцию). Ищите продукты, содержащие менее 150 мг на порцию, особенно если вы добавляете другие ингредиенты, которые могут содержать натрий.
  • Заправка для салата часто упускается из виду как основной источник калорий. Выбирайте заправки с низким содержанием насыщенных жиров, особенно те, в основе которых лежит оливковое масло и полезные масла. Помните, вы должны знать, сколько мы добавляем в наш салат.Если вы добавите слишком много заправки, это может превратиться в калорийность чизбургера.

Ешьте правильно с розами_Выбирая варианты с пониженным содержанием натрия

Ешьте правильно, с мясом, советы, с пониженным содержанием углеводов

Шаг 4. Посмотрите на этикетку

  • Ничего себе, этикетки иногда могут быть ошеломляющими: на лицевой и оборотной сторонах упаковки, на этикетке с информацией о пищевой ценности и на этикетке ингредиентов. И решающие факторы на этикетках могут варьироваться от категории к категории — давайте посмотрим правде в глаза, мы не ищем то же самое в йогурте, как в консервированном продукте.Вот несколько полезных советов:
  • Produce — Вы когда-нибудь замечали, что на свежих продуктах нет этикетки с указанием пищевой ценности? Министерство сельского хозяйства США стремится улучшить потребление фруктов и овощей через myplate.gov. USDA рекомендует «5 в день». Что такое 5 в день? Всего 5 порций фруктов и / или овощей по полстакана в день. Конечно, у вас должно быть разнообразие — варьируйте цвет, тип фруктов или овощей, некоторые крахмалистые и некоторые некрахмалистые овощи.
  • Мясо — это сложно, потому что у свежего мяса тоже нет этикетки! Вы можете посмотреть на само мясо и его сорт.Что касается говядины и свинины, подумайте о том, где вы найдете более постные мышцы — поясница и округлые отрубы, как правило, более постные. У курицы весь жир находится между кожей и мышцами, поэтому перед приготовлением снимите кожу. Рыба и моллюски считаются нежирными белками, хотя лосось действительно содержит ненасыщенные жиры, но с высоким содержанием омега-жирных кислот, что очень полезно для здоровья сердца.
  • Молочные продукты — ищите меньше сахара и насыщенных жиров в таких продуктах, как йогурт и фирменное молоко.
  • Не скоропортящиеся продукты — для этого вам нужно обратить внимание на насыщенные жиры, натрий и клетчатку.

Ешьте сразу с розами_Работа с этикетками

Шаг 5. Обмен на успех

  • Узнайте, как заменить менее здоровую пищу более здоровой. Вот несколько элементов, которые вы можете поменять местами в своем рецепте, чтобы улучшить показатели здоровья в блюде.

Ешьте сразу с розами_Здоровые рецепты — замена

Сообщение от апреля:

Меня часто спрашивают о популярных диетах.Существует много слухов о кетогенной диете , которая содержит очень мало углеводов и очень много жиров. Помните, что популярность кетогенной диеты не означает, что большинству людей это необходимо или нужно делать. Очень важно поговорить со своим врачом, прежде чем начинать какую-либо программу по снижению веса. Вот список кето-товаров, которые мы продаем в магазинах:

Rouses_Keto-Food-List-Updated-1-21-2020

Ешьте прямо сейчас в App Store

Не верьте нам на слово, вот что участники говорят о Eat Right Now®:

— «Я потерял 30 фунтов без страданий.Я чувствую себя комфортно и впервые в жизни не боюсь поправиться. У меня есть уверенность. Это то, чего мне не хватало ».
-« Приложение потрясающее !!! Мне очень нравится иметь возможность проверить себя и оценить свое настроение, а также получить рекомендации по упражнениям, которые могут уменьшить мою тягу и / или избавиться от стресса. Это как носить с собой карманное напоминание, когда жизнь сходит с ума, и я не могу опираться на то, о чем говорил в группе ».

Ешьте прямо сейчас — это 28-дневная программа, которая поможет вам изменить свое отношение к еде навсегда.Эта программа, разработанная доктором Джадсоном Брюером, доктором медицинских наук, наркологом и всемирно известным экспертом в области обучения осознанности, а также командой MindSciences, предоставит вам пошаговое обучение, которое поможет вам узнать, как справиться с тягой к еде, с каким типом еда, к которой вы тянетесь, и то, как вы едите.

Eat Right Now предоставляет ежедневные инструкции через списки воспроизведения аудио- и видеодорожек, инструменты для постановки целей и ежедневные напоминания.

ЦЕНА

Eat Right Now® можно загрузить бесплатно и использовать в течение 4 дней.Покупка в приложении позволяет получить доступ ко всем функциям и остальным модулям на основе автоматически обновляемой подписки. *

1 месяц: 24,99 долларов США
6 месяцев: 99,99 долларов США
1 год: 129,99 долларов США

Премиум-версия также включает доступ к нашей эксклюзивной Сообщество Eat Right Now, которое модерируют доктор Брюэр и другие эксперты. Там вы получите поддержку, еженедельные советы, сможете отслеживать свой прогресс и даже можете задавать вопросы доктору Брюеру прямо во время прохождения программы!

Функции включают:

-Ежедневные плейлисты с видео и аудио
-Интерактивный стресс-тест
-Настраиваемые ежедневные цели
-Ежедневное ночное отражение
-Дорожки для бонусных упражнений
-Ежедневные напоминания о регистрации
-И многое другое!

* ЦЕНЫ И УСЛОВИЯ

Эти цены действительны для клиентов из США.Цены в других странах могут отличаться, и фактические расходы могут быть конвертированы в вашу местную валюту в зависимости от места жительства вашей страны. Оплата будет снята с вашей учетной записи iTunes при подтверждении покупки.

Ваша подписка Eat Right Now® Premium будет автоматически продлеваться в конце каждого срока, если автоматическое продление не будет отключено по крайней мере за 24 часа до окончания срока, и с вашей кредитной карты будет снята оплата через вашу учетную запись iTunes за 24 часа до конец текущего периода. Вы можете управлять своими подписками и отключить автоматическое продление в любое время в настройках своей учетной записи iTunes после покупки, но возврат средств за неиспользованную часть срока не будет.

Нужна помощь с приложением? Пожалуйста, напишите по адресу [email protected] или перейдите по ссылке https://claritasmindsciences.zendesk.com/hc/

УСЛОВИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ и ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ: https://app.claritasmind.com/terms?program=ERN

Для научных ссылки: https://scholar.google.com/citations?hl=en&user=GjmDbisAAAAJ&view_op=list_works&sortby=pubdate

Правильное питание при хронической болезни почек

Возможно, вам придется изменить режим питания, чтобы справиться с хронической болезнью почек (ХБП).Вместе с дипломированным диетологом разработайте план питания, включающий в себя продукты, которые вам нравятся, при сохранении здоровья почек.

Приведенные ниже шаги помогут вам правильно питаться при лечении болезни почек. Первые три шага (1-3) важны для всех людей с заболеванием почек. Последние два шага (4–5) могут стать важными, поскольку функция почек ухудшается.

Первые шаги к правильному питанию

Шаг 1. Выбирайте и готовьте продукты с меньшим содержанием соли и натрия

Почему? Для контроля артериального давления.Ваш рацион должен содержать менее 2300 миллиграммов натрия каждый день.

  • Часто покупайте свежие продукты. Натрий (часть соли) добавляется во многие готовые или упакованные продукты, которые вы покупаете в супермаркете или в ресторанах.
  • Готовьте продукты с нуля вместо того, чтобы есть готовые продукты, «фаст-фуд», замороженные обеды и консервы с высоким содержанием натрия. Когда вы готовите себе еду, вы контролируете, что в нее входит.
  • Используйте специи, травы и приправы без натрия вместо соли.
  • Проверьте наличие натрия на этикетке с информацией о пищевой ценности пищевых продуктов. Дневная норма 20 процентов или более означает, что в пище много натрия.
  • Попробуйте замороженные обеды и другие полуфабрикаты с низким содержанием натрия.
  • Консервированные овощи, бобы, мясо и рыбу промойте водой перед употреблением.

Ищите на этикетках продуктов питания такие слова, как «без натрия» или «без соли»; или с низким содержанием, с пониженным содержанием или без соли или натрия; или несоленый или слабосоленый.

Ищите натрий на этикетке продукта.Этикетка продукта питания, показывающая процентную суточную норму 5% или меньше, является низким содержанием натрия. Также обратите внимание на количество насыщенных и трансжиров, указанное на этикетке.

Шаг 2: Ешьте нужное количество и нужные типы протеина

Почему? Для защиты почек. Когда ваше тело использует белок, он производит отходы. Ваши почки удаляют эти отходы. Употребление большего количества белка, чем вам необходимо, может заставить ваши почки работать тяжелее.

  • Ешьте белковые продукты небольшими порциями.
  • Белок содержится в продуктах питания растений и животных.Большинство людей едят оба типа белка. Поговорите со своим диетологом о том, как выбрать правильную комбинацию белковых продуктов.

Белковые продукты животного происхождения:

  • Цыпленок
  • Рыба
  • Мясо
  • Яйца
  • Молочная

Приготовленная порция курицы, рыбы или мяса составляет от 2 до 3 унций или размером с колоду карт. Порция молочных продуктов — это ½ стакана молока или йогурта или один ломтик сыра.

Растительно-белковая пища:

Порция вареной фасоли составляет около ½ стакана, а порция орехов — стакана. Порция хлеба — это один ломтик, а порция вареного риса или вареной лапши — ½ стакана.

Шаг 3. Выбирайте продукты, полезные для вашего сердца

Почему? Чтобы предотвратить накопление жира в кровеносных сосудах, сердце и почках.

  • Готовьте на гриле, жарите, запекайте, жарьте или жаркое движения вместо жарения во фритюре.
  • Готовьте, используя антипригарный спрей или небольшое количество оливкового масла вместо сливочного.
  • Обрезать жир с мяса и снять кожу с птицы перед едой.
  • Постарайтесь ограничить употребление насыщенных и трансжиров. Прочтите этикетку продукта.

Здоровые для сердца продукты:

  • Постные куски мяса, такие как филейная часть или круглая
  • Птица без кожи
  • Рыба
  • Бобы
  • Овощи
  • Фрукты
  • Нежирное или обезжиренное молоко, йогурт и сыр

Узнайте больше о питании, полезном для сердца.

Выбирайте полезные для сердца продукты, чтобы защитить кровеносные сосуды, сердце и почки.

Ограничьте употребление алкоголя
Пейте алкоголь только в умеренных количествах: не более одного напитка в день, если вы женщина, и не более двух, если вы мужчина. Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред печени, сердцу и мозгу и вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Спросите у своего врача, сколько алкоголя вы можете употреблять без опасений.

Следующие шаги к правильному питанию

По мере того, как ваша функция почек ухудшается, вам может потребоваться есть продукты с меньшим содержанием фосфора и калия.Ваш лечащий врач будет использовать лабораторные тесты, чтобы проверить уровни фосфора и калия в вашей крови, и вы можете вместе с диетологом скорректировать свой план питания. Более подробная информация представлена ​​в разделе о здоровье NIDDK «Питание при хроническом заболевании почек на поздних стадиях».

Шаг 4. Выбирайте продукты и напитки с меньшим содержанием фосфора

Почему? Для защиты ваших костей и кровеносных сосудов. При ХБП в крови может накапливаться фосфор. Слишком много фосфора в крови вытягивает кальций из костей, делая кости тонкими, слабыми и с большей вероятностью ломающихся.Высокий уровень фосфора в крови также может вызвать кожный зуд, боли в костях и суставах.

  • Многие упакованные продукты содержат фосфор. Ищите фосфор или слова с надписью «PHOS» на этикетках ингредиентов.
  • Мясные деликатесы, свежее мясо и птица могут содержать фосфор. Попросите мясника помочь вам собрать свежее мясо без добавления фосфора.

Foods Низкое содержание фосфора

  • Свежие фрукты и овощи
  • Хлеб, макароны, рис
  • Молоко рисовое (необогащенное)
  • Кукуруза и рисовые крупы
  • Легкие газированные напитки / поп, например, лимонно-лаймовый или домашний холодный чай

Foods Высшее по фосфору

  • Мясо, птица, рыба
  • Крупы с отрубями и овсянка
  • Молочные продукты
  • Бобы, чечевица, орехи
  • Темные газированные напитки / поп, фруктовый пунш, некоторые бутилированные или консервированные холодные чаи с добавлением фосфора

Ваш лечащий врач может посоветовать вам принимать во время еды фосфат-связывающее средство, чтобы снизить количество фосфора в крови.Связывающее фосфат средство — это лекарство, которое действует как губка, впитывая или связывая фосфор, пока он находится в желудке. Поскольку он связан, фосфор не попадает в кровь. Вместо этого ваше тело выводит фосфор через стул.

Шаг 5: Выбирайте продукты с нужным количеством калия

Почему? Чтобы ваши нервы и мышцы работали правильно. Проблемы могут возникнуть при слишком высоком или слишком низком уровне калия в крови. Поврежденные почки позволяют калию накапливаться в крови, что может вызвать серьезные проблемы с сердцем.При необходимости, ваш выбор продуктов питания и напитков может помочь вам снизить уровень калия.

  • Заменители соли могут содержать очень много калия. Прочтите этикетку с ингредиентами. Проконсультируйтесь с вашим поставщиком об использовании заменителей соли.
  • Слейте воду из консервированных фруктов и овощей перед едой.

Продукты питания Низкое содержание калия

  • Яблоки, персики
  • Морковь, стручковая фасоль
  • Белый хлеб и макароны
  • Белый рис
  • Молоко рисовое (необогащенное)
  • Крупы вареные из риса и пшеницы, крупа
  • Яблочный, виноградный или клюквенный сок

Продукты питания Высшее содержание калия

  • Апельсины, бананы и апельсиновый сок
  • Картофель, помидоры
  • Коричневый и дикий рис
  • Отруби крупы
  • Молочные продукты
  • Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия
  • Фасоль и орехи

Некоторые лекарства также могут повысить уровень калия.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>