Таблица содержания кальция в 100 г продукта (в мг).
Для женщин после менопаузы и для мужчин старше 50 лет ежедневная потребность в кальции составляет 1500 мг. В более молодом возрасте ежедневная потребность в кальции составляет 1000 мг.
Продукт | Кальций в мг |
Молоко, яйцо | |
Коровье молоко 2,5% — 3,5% | 120 |
Обезжиренное молоко | 125 |
Соевое молоко | 80 |
Кефир | 120 |
Сметана 10% | 80 |
Яйцо 1шт. (около 50 г) | 58 |
Сыры и творог | |
Пармезан | 1300 |
Российский сыр | 1000 |
Латвийский сыры | 900 |
Твердые сыры (в среднем) | 800-1200 |
Сыр «Рокфор» | 750 |
Козий сыр | 500 |
Творог (обезжиренный) | 120 |
Бобовые | |
Соевые бобы | 240 |
Фасоль | 194 |
Бобы | 100 |
Горох | 50 |
Орехи, семена | |
Кунжут | 780 |
Миндаль | 250 |
Лещина | 225 |
Фисташки | 130 |
Семена подсолнуха | 100 |
Грецкие орехи | 90 |
Арахис | 60 |
Рыба, морепродукты | |
Сардины атлантические (консервы) | 380 |
Крабы | 100 |
Креветки | 90 |
Анчоусы | 82 |
Устрицы | 82 |
Карп | 50 |
Треска | 25 |
Щука | 20 |
Форель | 19 |
Лосось | 10 |
Мясо и мясопродукты | |
Цыпленок | 28 |
Телятина | 26 |
Курятина | 10 |
Печень говяжья | 10 |
Крольчатина | 9 |
Говядина | 5 |
Свинина | 5 |
Баранина | 3 |
Колбаса | 22 |
Сосиски | 12 |
Ветчина | 11 |
Зерновые | |
Зерновой хлеб | 55 |
Хлеб из отрубей | 23 |
Белый хлеб | 52 |
Овсяные хлопья | 50 |
Хлеб ржаной | 30 |
Гречка | 21 |
Рис | 33 |
Манная крупа | 18 |
Перловая крупа | 15 |
Овощи | |
Базилик | 370 |
Зелень петрушки | 245 |
Савойская капуста | 212 |
Белокочанная капуста | 210 |
Кресс-салат | 180 |
Лук-шнитт | 130 |
Укроп | 126 |
Брокколи | 105 |
Зеленые консервированные оливки | 96 |
Лук зеленый | 86 |
Салат листовой | 37 |
Морковь | 35 |
Редис | 35 |
Огурцы | 15 |
Помидоры | 14 |
Картофель | 6 |
Фрукты, ягоды (сухофрукты) | |
Курага | 80 |
Инжир вяленый | 54 |
Изюм | 50 |
Апельсины | 42 |
Малина | 40 |
Киви | 38 |
Мандарины | 33 |
Смородина | 30 |
Земляника | 26 |
Финики | 21 |
Виноград | 18 |
Ананасы | 16 |
Абрикосы | 16 |
Арбуз | 10 |
Груши | 10 |
Бананы | 9 |
Персики | 8 |
Яблоки | 7 |
Дыня | 6 |
Кондитерские изделия | |
Шоколад темный | 60 |
Мороженое молочное | 140 |
Мороженое фруктовое | 20 |
Печенье песочное | 14 |
Мед натуральный | 4 |
Возврат к списку
Восемь продуктов-лидеров по содержанию кальция • INMYROOM FOOD
В погоне за летними витаминами важно не забывать о жизненно необходимых для здоровья элементах. Кальций необходим для здоровья костей, сосудов и мышц. Чтобы он лучше усваивался, его нужно сочетать с белком и витамином D. А чтобы метаболизм кальция проходил успешно, важно как чаще бывать на солнце.
Рассказываем, где найти кальций: в этих продуктах его содержится даже больше, чем в твороге!
Сыр
Во многих сырах содержится много кальция и, что очень важно, необходимых для его усвоения веществ (в частности, витамин D). Среди всей молочной продукции по содержанию кальция лидирует пармезан, в 100 граммах которого содержится более 1000 мг кальция — а это превышает даже суточную норму.
Кальций — не единственное достоинство сыров (не только, между прочим, пармезана, но и других: швейцарского, пошехонского, голландского). Этот продукт богат также белком и насыщенными жирами, что делает его довольно калорийным.
Поэтому этот источник полезных нутриентов важно потреблять в меру: если вы съедаете 100 г сыра в день, стоит отказаться от других жирных продуктов.
Сардины
В консервированных сардинах содержится около 400 мг кальция на 100 г продукта (для сравнения: содержание кальция в твороге — около 120 мг на 100 г). Сардины в масле богаты также белком и необходимым для усвоения кальция витамином D.
Сардины сами по себе — очень полезный продукт, поскольку они богаты полезными полиненасыщенными жирами и при этом содержат всего 200 ккал на 100 г. Включайте сардины в свой рацион для здоровья костей, сердца и поддержки иммунитета.
Соевые бобы
Если вы до сих пор ни разу не ели соевые бобы или привыкли есть их только как дополнительный источник растительного белка, мы нашли для вас дополнительный повод включить этот полезнейший продукт в свой рацион.
Соевые бобы богаты кальцием: в них его примерно столько же, сколько в твороге, то есть — около 120 мг на 100 г продукта. Это незаменимая пища для всех, кто по тем или иным причинам отказался от красного мяса. К тому же в соевых бобах практически нет жиров, что делает их идеальным диетическим продуктом.
Молоко
Натуральное молоко богато белком и кальцием, причем оба отлично усваиваются благодаря углеводу лактозе. Несмотря на то что в последнее время польза молока ставится под сомнение, людям, не страдающих от повышенного холестерина (в молоке много насыщенных жиров) или от непереносимости лактозы, можно смело включать его в свой рацион.
Мы рекомендуем иногда останавливать свой выбор и на растительном молоке (соевом, миндальном и других), дополнительно обогащенном полезными микроэлементами.
Фундук
Орехи — высококалорийный источник белка, богатый к тому же кальцием (в 100 г фундука содержится около 120 мг кальция — так же, как в твороге). Съедать горсть фундука один раз в день, например, в качестве перекуса, — отличный способ восполнить свою суточную потребность в этом элементе.
Помимо кальция, фундук богат калием и натрием, что делает этот орех необыкновенно полезным для нервной системы. Если вы страдаете от хронической усталости или быстро утомляетесь — съедайте немного фундука для подзарядки.
Миндаль
Многими любимый миндаль также богат белком и кальцием, которого в этом орехе еще больше, чем в фундуке и твороге, а именно — около 220 мг на 100 г орехов.
Этот продукт считается диетологами одним из самых полезных, хотя и калорийных — около 600 ккал на горсточку орехов. Его уникальное свойство — большое количество витамина Е, главного антиоксиданта, и витаминов группы В, а также магния.
Поэтому миндаль полезен не только для укрепления костей и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, но и для красоты и здоровья кожи и волос.
Петрушка
В погоне за кальцием мы незаслуженно оставляем без внимания зелень, между тем как в 100 г свежей душистой петрушки этого элемента содержится предостаточно, а именно — 138 мг.
Польза петрушки заключается также и в высоком содержании витамина С (к слову, в самой популярной летней зелени этого витамина даже больше, чем в лимоне), а также других ценных минеральных веществ помимо кальция — магния, калия и железа.
Добавляйте петрушку в свои блюда и легкие салаты как дополнительный источник легкоусвояемого кальция.
Чеснок
Чеснок ценится прежде всего за свои антимикробные и другие целебные свойства, однако мало кто знает, что этот укрепляющий иммунитет продукт содержит много кальция — целых 180 мг на 100 г.
Добавляя чеснок в свои закуски и блюда, вы сможете избежать дефицита кальция, а к тому же снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нормализовать уровень глюкозы в крови.
10 продуктов с большим содержанием кальция
В нашем организме кальций осуществляет очень важную роль: способствует сокращению и расслаблению сосудов и мышц, поддерживает прочность костей и зубов, влияет на работу гормонов, регулирует давление.
Взрослым людям необходимо употреблять 1000 мг кальция в день. Все мы знаем, что кальцием богаты такие молочные продукты, как творог, сыр и само молоко. Но не всем известно, что эти продукты далеко не рекордсмены по содержанию кальция.
Так в каких же еще продуктах содержится кальций?
Миндаль
Миндаль содержит очень много различных полезных микроэлементов, в том числе и кальций. В 100 г миндаля содержится 273 мг кальция. Любители этого ореха смогут защитить себя от остеопороза. Из всех орехов в миндале кальция больше всего. Но есть у этого ореха и отрицательная сторона – он очень калорийный. Поэтому не стоит им злоупотреблять.
Кунжут
Из всех растительных продуктов именно кунжут является лидером по содержанию кальция. В 100 г кунжута –975 мг кальция. Конечно же, кунжут не едят ложками, а используют лишь для посыпки выпечки, салатов, мяса. В больших количествах его можно употребить в виде козинак.
Сыр
Сыры любого вида содержат в себе кальций. Большее его количество в твердых сырах, таких как чеддер, пармезан, голландский. В мягких же содержания кальция немного меньше. Хороший сыр богат также витаминами группы В, которые повышают работоспособность и восполняют запасы энергии в организме.
Мак
Удивительно, но в 100 г мака содержится 1500 мг кальция! Не отказывайтесь от выпечки с маком, добавляйте в блинное тесто и готовьте маковое молочко.
Сардины
Для пополнения организма кальцием с помощью сардин рекомендуется их употреблять вместе с костями. Именно в них количество кальция достаточно высокое. При приготовлении сардин их необходимо хорошо пропаривать, чтобы кости становились мягкие. В сардинах 345 мг кальция на 100 г, что гораздо больше, чем в стакане молока.
Куриные яйца
Кальций содержится в желтках яиц. Хотя самое большее его количество находится в скорлупе. Именно «скорлупный» кальций лучше всего усваивается нашим организмом. Сухую скорлупу можно измельчить в ступке и употреблять в таком виде.
Соя
В соевых бобах содержится 100-200 мг кальция на 100 г вареного продукта.
Соевое молоко и сыры тофу – они из самых известных продуктов с содержанием сои. Эти продукты очень важны для вегетарианцев и для тех, кто решил полностью отказаться от мяса.
Тунец
Для восполнения запасов кальция в организме можно вспомнить еще и о такой рыбе, как тунец. Причем консервированный тунец ничем не уступает свежему, так как при консервации кальций никуда не исчезает. Тунец также богат и витамином D, который помогает усвоению кальция в организме.
Инжир
Инжир достаточно богат полезными веществами, в том числе, кальцием. В инжире на 100 г продукта приходится 35 мг кальция. Калорийность инжира очень низкая, но вот наличие углеводов очень высоко. Поэтому инжир очень питателен и сытен.
Белокочанная капуста
Капусту можно варить, парить, жарить или запекать. При любой обработке кальций из неё никуда не исчезает. А ведь его содержание в капусте около 50 мг на 100 г продукта. Учитывая, что капуста низкокалорийная, употреблять ей можно в больших количествах, тем самым восполняй количество кальция.
Ревень
В ревене содержится около 90 мг кальция на 100 г. Его, также как и капусту, можно подвергать термической обработке без потери кальция. Ревень используют в качестве начинки в пироги или булочки, для приготовления компота. Ревень очень полезен для растущего организма.
Чтобы кальций полноценно усваивался организмом, его необходимо сочетать с витамином D, который содержится в сливочном масле, желтке, жирной рыбе, и достаточным количеством белка. Но и не стоит кальцием злоупотреблять. Переизбыток кальция может привести к появлению камей в почках.
Все хорошо в меру.
Будьте здоровы!
Диета, богатая кальцием для пациентов с остеопорозом
Кальций является строительным материалом для костной ткани. Поэтому очень важно для профилактики или лечения остеопороза обеспечить адекватное поступление кальция с пищей. Для женщин после менопаузы и для мужчин старше 50 лет ежедневная потребность в кальции составляет 1300-1500 мг.В более молодом возрасте ежедневная потребность в кальции составляет 1000 мг. До 80% суточной нормы потребления кальция может быть получено из молочных продуктов. Выполнить рекомендацию Института питания РАМН очень просто — достаточно съедать три порции молочных продуктов ежедневно. Специалисты отмечают, что питание должно быть максимально разнообразным. Включайте в рацион не только йогурт, творог и кефир, но и другие молочные продукты (простоквашу, ряженку, сыр и др.).
Количество кальция, потребляемого с пищей за сутки, можно рассчитать, руководствуясь приведенной ниже таблицей (здесь приведены продукты с наибольшим содержанием кальция).
Содержание кальция в продуктах питания (в 100 гр. продукта)
Продукт питания | Кальций (мг) |
Молоко или любые кисломолочные продукты | 120 |
Мороженое | 100 |
Простой йогурт | 200 |
Фруктовый йогурт | 136 |
Твердый сыр (Чеддер, Эддам и т. п.) | 750 |
Швейцарский сыр | 850 |
Мягкий сыр (типа Бри) | 260 |
Белый шоколад | 280 |
Молочный шоколад | 220 |
Белый хлеб | 170 |
Черный хлеб | 100 |
Сардины в масле (с костями) | 500 |
Консервированный лосось (с костями) | 85 |
Шпроты в масле(консервы) | 300 |
Кунжут | 1474 |
Халва | 670 |
Миндаль | 230 |
Халва тахинная | 824 |
Творог 5% | 164 |
Рис (приготовленный) | 230 |
Яйцо 1 среднее | 55 |
Больше всего кальция содержится в молочных продуктах. В одном литре молока или кефира содержится суточная норма кальция. Для того, чтобы рассчитать суточное потребление кальция с пищей, можно использовать следующую формулу:
Суточное потребление кальция (мг) = кальций молочных продуктов (мг) + 350 мг
С диетой необходимо набирать 800-1000 мг кальция в сутки. Помимо кальция, необходимо достаточное поступление витамина «D». Витамин «D» играет важную роль в образовании костей, увеличивая всасывание кальция. В условиях длинной зимы, противопоказаний и ограничений пребывания на солнце по медицинским показаниям выработка витамина «D» практически прекращается. Потребность в витамине «D» у мужчин и женщин старше 50 лет составляет 800 МЕ в сутки.
Для профилактики остеопороза достаточно соблюдать диету, богатую кальцием, добавляя витамин «D» в виде капель (АКВАДЕТРИМ — колекальциферол) по 14 капель 1 раз в неделю.
Если установлен диагноз «остеопороз», врач достаточно часто назначает препараты, нормализующие костный обмен. Для лечения остеопороза необходимо добавлять препараты кальция и витамина «D», так как потребность в кальции и витамине «D» значительно возрастает.
Если суточное потребление кальция с пищей около 800-1000 мг, то достаточно добавлять 1-2 капсулы, содержащей кальция карбоната в дозе 500 мг.
Скачать
«Молоко и другие молочные продукты, богатые кальцием в пищевом рационе детей» :: ЯрМолПрод
«Молоко и другие молочные продукты, богатые кальцием в пищевом рационе детей»
«Молоко и другие молочные продукты, богатые кальцием в пищевом рационе детей»
Молоко и другие богатые кальцием молочные продукты всегда должны присутствовать в пищевом рационе детей. Главное, что кальций — ключевой элемент для формирование сильных и здоровых костей. Но более чем 85% девочек и 60% мальчиков не в состоянии получать рекомендованные 1300 мг кальция в день.
Такое положение вещей неудивительно, ведь современные дети пьют больше газированной воды, чем молока, которое является одним из лучших источников кальция. Газированные напитки содержат не только соду, но и кофеин, который просто не нужен детскому организму. И сода, и кофеин, и кальций поступают в организм по одним и тем же законам всасывания, а значит — вместо кальция потребляется другое вещество! В любом возрасте — от младенчества до юности — кальций — одно из тех питательных веществ, которое ребенок не может пропустить, ведь это влечет за собой множество неприятных для здоровья последствий.
Для чего нужен кальций?
В детском возрасте организм использует минеральный кальций для построения костей. Этот процесс завершается к 18 годам, а затем происходит медленная потеря костной ткани — чем старше, тем больше, особенно у женщин. Это связано с содержанием некоторых гормонов в организме женщины и их влиянием на обмен кальция. Женщины больше подвержены возникновению остеопороза — болезни «ослабленных» костей, которая увеличивает риск переломов.
Кальций играет важную роль в сокращении мускулов. Если кальция недостаточно — организм берет его из собственной костной ткани, чтобы гарантировать мышцам нормальные сокращения. Понимаете, насколько важно нормальное поступление кальция? Организм (как детский, так и взрослый) старается сбалансировать все свои процессы, в данном случае, увеличивая содержание кальция в мышцах, уменьшает его содержание в костях.
Когда ребенок получает ежедневно достаточно кальция, то к 18 годам он приходит с нормально развитой костной системой. Хотя нет определенных научных доказательств, нижеперечисленные количества кальция считаются оптимальными:
— Малыши 1-2 лет — 500 мг кальция ежедневно,
— Дети 4-8 лет — 800 мг ежедневно,
— Дети 9-18 лет — 1300 мг ежедневно.
Источники пищевого кальция
Несомненными лидерами по содержанию и усваиваемости кальция являются молоко и молочные продукты, в некоторые из них содержится витамин D3 (колекальциферол), который участвует в усвоении кальция.
Не забывайте и о других продуктах, содержащих кальций: апельсиновом соке, соевых продуктах и хлебе. Например, содержание кальция в некоторых пищевых продуктах:
— 100 мл молока — 150 мг
— 100 г сыра — 530 мг
— 100 г соевого сыра тофу — 230 мг
— 100 г йогурта — 130 мг
— 100 г мороженого — 100 мг
Вводить в рацион молоко можно после того, как ребенку исполниться 1 год. В таком возрасте молоко необходимо, так как содержит питательные жиры, обеспечивающие нормальный рост и развитие нервных клеток.
Хорошо, что любое молоко (как цельное, так и обезжиренное), содержит одинаковое количество кальция. Врачи рекомендуют 2 стакана молока (270 мл) в день для детей 2-8 лет, и 3 чашки (710 мл) для детей 9 лет и старше.
Дети с непереносимостью лактозы
В организме таких малышей недостаточно ферментов для переваривания молочного сахара (лактозы), поэтому у них могут наблюдаться кишечные расстройства после потребления молочных продуктов. В этом случае необходимо потреблять низколактозные продукты. Кроме того, низколактозные йогурты содержат дополнительно ценные активные бифидо-культуры, которые способствуют правильному перевариванию. К сведению, сыры «с выдержкой», например, чеддер, содержат очень мало лактозы, и также очень полезны.
Важное дополнение
Для всасывания кальция очень важен витамин D, поэтому его поступление в организм тоже необходимо. Именно поэтому обогащенные кальцием витаминно-минеральные препараты содержат всегда колекальциферол (витамин D). Он вырабатывается также под воздействием солнечных лучей в коже, содержится в масле, рыбе, желтках яиц. Не забывайте, что для правильного развития и формирования костей необходима гимнастика и спортивные нагрузки.
Функциональные продукты питания, обогащенные биоусвояемым кальцием Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»
3. БАД «Сквален-Лецитин» может быть использо- литература
вана в профилактическом питании, а также в качестве 1- Лобода А.В., Никонович С.Н., Тимофеенко Т.И. Био-
логически активная добавка «Сквален-Лецитин» на основе семян диетического фона в лекарственной терапии различ- амаранта- — Краснодар: ООО «Издат. дом-Юг», 2009- — 122 с.
ных заболеваний и в дерматологической практике. Поступила 08.04.10 г.
DEVELOPMENT OF OPTIMAL RECIPE OF FOOD BAA «SQUALENE-LECITHIN»
A.V. LOBODA, S.N. NIKONOVICH, T.I. TIMOFEENKO
Kuban State Technological University,
2, Moskovskaya st. , Krasnodar, 350072; e-mail: [email protected]
It’s necessary to include fried flour from amaranth seeds by «Ultra» sort in the composition of food biological active additive.
The flour is enriched by plant phospholipides. It’s allowed to optimize product recipe with functional properties.
Key words: squalene, amaranth seeds, sort «Ultra», amaranth flour.
664.864
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, ОБОГАЩЕННЫЕ БИОУСВОЯЕМЫМ КАЛЬЦИЕМ
М.В. ПАЛАГИНА
Тихоокеанский государственный экономический университет,
690091, г. Владивосток, Океанский пр-т, 19; тел./факс: (4232) 26-50-89, электронная почта: [email protected]
Рассмотрены вопросы пищевой коррекции недостатка кальция в организме. Предложены новые функциональные пищевые продукты, богатые кальцием и витамином Б.
Ключевые слова: функциональные продукты питания, кальций.
К функциональным относят продукты питания, которые помимо традиционных питательных эффектов оказывают позитивный эффект на ту или иную функцию организма [1]. Содержание биоусвояемого функционального ингредиента в функциональном продукте должно находиться в пределах 10-50% от средней суточной потребности в нем [1].
Определено несколько физиологических функций и состояний человека, позитивное действие на которые позволило бы относить продукты питания к той или иной категории функциональных продуктов. Среди таких состояний — широко распространенное на сегодняшний день состояние, связанное с нарушениями в костной системе, образующееся при недостатке кальция в организме и приводящее к заболеванию скелета -остеопорозу [2].
Наиболее частая причина остеопороза — дефицит кальция и витамина Б в организме, связанный с недостаточным поступлением этих ингредиентов с пищей. В настоящее время адекватным потреблением кальция и витамина Б считается потребление 1200 мг элементарного кальция и 800 МЕ витамина Б в сутки. Такая доза рекомендуется всем лицам старше 60 лет и лицам, имеющим риск развития остеопороза [3].
Известно, что больше всего кальция содержится в молочных продуктах (сыр, творог), листовой зелени, шпинате, капусте, салате, моркови, рыбных костях, инжире, абрикосах. Известно также, что в составе пищевых продуктов кальций находится в виде плохо раство-
римых или совершенно нерастворимых в воде соединений, что кальций относится к трудноусвояемым элементам, его усвояемость зависит не только от содержания в продуктах, но и от его соотношения с другими микро- и макронутриентами, прежде всего фосфором, магнием, белками и витаминами. При этом всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте уменьшается как при содержании в рационе большого количества жиров, так и при диете с низким содержанием жиров (молочные жиры, яичный желток, печень рыб), т. е. при потреблении тех продуктов, где содержится необходимый для усвоения кальция витамин Б [4].
Оптимальное для усвоения кальция соотношение его с магнием в продуктах — 1 : 0,6, а кальция и фосфора 1 : 1,5 (по некоторым данным 1 : 1). Однако в природе нет натуральных пищевых продуктов, в которых бы наблюдались подобные соотношения. В хлебе, мясе и картофеле соотношение кальция и магния 1 : 2, в молоке и кефире — 1 : 0,1, во многих овощах и фруктах -1 : 4,5 [5].
Легкоусвояемым является кальций, находящийся в молочных продуктах, однако его количество в них недостаточно. Дневная норма кальция содержится в 2 л молока или молочнокислых продуктов. Употребление такого количества молочных продуктов ежедневно для большинства людей не реально. Процесс дополнительного введения ионов кальция в молочные продукты трудноосуществим из-за физических свойств неорганических солей кальция (их незначительной раствори-
Таблица
Молочный продукт Минеральные вещества, % Соотношение Са : Mg:Р
Кальций Магний Фосфор
Напиток кисломолочный (ТУ 9222-131-02067936-2004) 0,3 0,18 0,32 1 : 0,6 : 1,1
Напиток соевый сквашенный (ТУ 9184-163-02067936-2007) 0,16 0,092 0,20 1 : 0,6 : 1,2
Йогурт питьевой по ГОСТ Р 51331-99 (расчетные данные) 0,14 0,04 0,15 1 : 0,35 : 1
Кефир (ТУ 9224-127-02067936-2004) 0,31 0,19 0,33 1 : 0,6 : 1,1
Кефир по ГОСТ Р 52093-2003 (расчетные данные) 0,126 0,015 0,095 1 : 0,1 : 0,75
мости) и из-за взаимодействия кальция с чувствительными к нему компонентами молока, например, белками. Эти взаимодействия могут приводить к коагуляции белковых компонентов во время температурной обработки, снижению пищевой ценности белков молока, появлению солей молочного сахара — лактатов. Все это снижает процессы усвоения молочных продуктов в пищеварительном тракте.
В настоящее время известен ряд биологически активных добавок и функциональных продуктов питания для лечения и профилактики остеопороза. Важнейшими составляющими этих продуктов являются кальций и витамин Б. Однако следует учитывать, что роль этих компонентов в организме многофакторная и не ограничивается только костной тканью. Кальций, поступающий с пищей, всасывается в двенадцатиперстной кишке, причем максимальное усвоение этого макроэлемента составляет около 30%. Всасываемость и биодоступность кальция зависят от природы аниона и сопутствующих микро- и макроэлементов пищи. Так, карбонаты всасываются плохо, это особенно проявляется при пониженном содержании желудочного сока. При всасывании кальция в кишечнике и дальнейшем его усвоении важно поступление в организм фосфатов и магния.
Потребность в расширении ассортимента функциональных пищевых продуктов, богатых кальцием и витамином Б на сегодняшний день актуальна. В институте пищевых технологий и товароведения Тихоокеанского государственного экономического университета в течение нескольких лет проводятся исследования по разработке таких продуктов. Первоначально был проведен скрининг сырья, содержащего достаточное количество солей кальция, находящихся в адекватном соотношении с солями магния и фосфора. С учетом экономической целесообразности и в соответствии с поставленными задачами были исследованы отходы от переработки рыб — костные хребты, которые образуются при производстве рыбного филе горбуши, кеты, сельди, терпуга, минтая, исследованы также их размерно-массовые характеристики. Наиболее перспективным сырьем по совокупности этих свойств были признаны отходы от переработки лососевых. В результате из них был получен функциональный пищевой продукт — концентрат рыбный (ТУ 9283-130-02067936 -2004), защищенный патентом РФ [6].
Для коррекции остеопороза представляла интерес разработка технологий комбинированных пищевых продуктов с добавлением рыбного концентрата, напри-
мер, на основе кисломолочных или соевых сквашенных напитков. При обосновании технологий и рецептур продуктов нами учитывалась необходимость создания таких субстанций, которые одновременно обладали бы высокой степенью усвоения кальция и достаточной пищевой и биологической ценностью. Для создания данных продуктов была использована биотехнология приготовления пробиотических напитков по типу йогуртов или кефира из молока, водного соевого экстракта, рыбного концентрата и заквасок (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus,
Streptococcus thermophilus, кефирные грибки). Были получены продукты с общим названием «Вкус здоровья»: напитки кисломолочные (ТУ 9222-131-02067936 -2004), соевые сквашенные (ТУ 9184-163-02067936 -2007), кефир (ТУ 9224-127-02067936-2004) [7, 8].
В процессе разработки функциональных продуктов, обогащенных рыбным концентратом, были определены органолептические показатели, соотнесенные с соответствующими характеристиками традиционных кефиров и напитков типа йогурт. Все образцы представляли собой однородную жидкость с мелкими включениями рыбного концентрата. Вкус, запах, цвет и консистенция образцов соответствовали стандартным аналогам. В напитках исследовали содержание минеральных компонентов — кальция, магния, фосфора — и сравнивали его с утвержденным ГОСТ (таблица). Их количество и соотношение в разработанных образцах было оптимальным для использования в качестве функциональных продуктов в коррекции остеопороза.
Для доказательства функциональной эффективности разработанных продуктов были проведены клинические исследования совместно с клиникой Приморского краевого центра профилактики остеопороза г. Владивостока. При употреблении тестируемых напитков в течение 3 мес было установлено, что они хорошо переносятся больными с различными формами остеопороза, не вызывают побочных явлений, не требуют корректировки диеты и привычного питания, а лишь дополняют и нормализуют его. Являясь полноценными продуктами питания, разработанные напитки обладали свойствами корректировать остеопороз.
литература
1- ГОСТ Р 52349-2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. — М.: Изд-во стандартов, 2005.
2. Насонов Е.Л. Остеопороз в практике врача // Рус. 7.
Поступила 20.05.10 г.
FUNCTIONAL FOOD-STUFFS, ENRICHED BIOAVAILABLE CALCIUM
M.V. PALAGINA
Pacific State Economic University,
19, Okeanskiy av., Vladivostok, 690091;ph./fax: (4232) 26-50-89, e-mail: [email protected]
Are considered questions to food correcting the deficiency calcium in human organism. They are offered new functional food-stuffs, enriched calcium and vitamin D.
Key words: functional food-stuffs, calcium.
663.223
РЕГУЛИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ИГРИСТЫХ ВИН СТРУКТУРНО РАЗРУШЕННЫМ АВТОЛИЗАТОМ ДРОЖЖЕЙ
А.А. МАЛАХОВ, И.А. НАБЕРЕЖНЫХ
Кубанский государственный технологический университет,
350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; тел./факс: (861) 255-79-97, электронная почта: [email protected]
Проанализированы вопросы влияния продуктов автолиза дрожжей на органолептические свойства игристых вин. Исследовано влияние использования структурно разрушенного автолизата на образование связанных форм диоксида углерода при брожении, на физико-химические и органолептические показатели вин.
Ключевые слова: игристые вина, автолизат, первичное брожение, вторичное брожение, азотистые соединения, диоксид углерода.
Получение игристых вин считается наиболее сложной технологией в винодельческом производстве. Множество работ посвящено не только изучению физико-химических процессов, протекающих при получении игристых вин, но и совершенствованию самой технологии.
Процесс вторичного брожения позволяет придать готовому продукту характерные для игристого вина свойства. Однако производственное осуществление данного процесса осложнено рядом факторов, связанных в основном с повышением давления. В связи с этим предъявляются специальные требования к расам дрожжей, используемым для проведения вторичного брожения, которое сопровождается рядом сложных превращений. Известно, что в результате этих превращений образуются соединения, существенно влияющие на органолептические показатели готового вина. Накопление различных продуктов брожения зависит как от технологии, так и от содержания тех или иных веществ в исходном сусле. Изменения, происходящие в сусле при брожении, в первую очередь касаются сахаров. Наряду с сахарами, превращениям подвергаются органические кислоты, таниды, азотистые и другие вещества. Азотистые соединения, по сравнению с саха-
рами и органическими кислотами, содержатся в незначительных количествах в сусле и вине, но их роль в формировании органолептических качеств вина чрезвычайно важна. Азотистые вещества винограда состоят из белков и продуктов их распада: аминокислот, пептонов, пептидов, амидов, аммиака.
Известно, что в начальный период брожения содержание большинства аминокислот резко уменьшается, затем их количество начинает увеличиваться [1]. При этом появляются новые аминокислоты, что свидетельствует о различных ферментативных процессах, протекающих во время брожения. По окончании брожения, по мере отмирания дрожжей в результате автолиза, выделение аминокислот в среду возрастает. При этом интенсифицируются ферментативные процессы, преимущественно протеолитические, связанные с автолизом дрожжевых клеток [2, 3]. В результате в игристом вине увеличивается количество аминокислот и других продуктов автолиза дрожжей, которые участвуют в образовании букета и вкуса готового продукта. Скорость автолиза и количество различных соединений, образовавшихся при этом, зависит от многих причин: температура, рН среды, сахаристости, исходного содержания азотистых веществ и др.
Продукты, содержащие большое количество кальция
Вы можете восстанавливать недостаток кальция с помощью таблеток или продуктов питания (мы за последний вариант).
Мы уже обсуждали, в каких продуктах содержится большое количество калия, а в каких — белка. Теперь пришло время восстановить справедливость и вспомнить еще об одном важном элементе — кальции. Вы наверняка помните то, как в детстве мама заставляла вас пить много молока и есть творог. Все ради ваших крепких костей! Но с возрастом важность употребления кальция нисколько не уменьшилась и даже возросла. Особенно это касается женщин. По результатам недавних исследований, представительницы прекрасного пола нуждаются в большем количестве кальция (до 50 лет — 1000 миллиграммов в день, после 50 лет — 1200 миллиграммов). Если измерять это количество стаканами молока, то оно приблизительно будет приравниваться восьми.
Если вы не любите молоко и молочные продукты, тогда вам нужно быть особенно внимательными к своему рациону. Чтобы восполнить недостаток кальция, вы должны добавить в свое меню больше этих продуктов:
Кале
Приверженцам растительного рациона точно понравится эта новость. Капуста кале — один из лучших источников кальция в мире овощей. Всего две миски этого представителя семейства Капустные подарят вам 201 миллиграмм полезного вещества. Стоит отметить, что щавелевая кислота, которая содержится в листовой зелени вроде шпината, мангольда и свекольной ботвы, фактически останавливает поглощение кальция организмом.
Семечки подсолнечника
Семечки идеально подойдут для перекуса, когда голод застает вас врасплох. В двух столовых ложкам семян подсолнечника содержится 88 миллиграмм кальция. Поскольку семечки достаточно низкокалорийные, вы можете не слишком контролировать их количество. Кстати, их очень удобно носить в сумочке, как в качестве перекуса, так и в качестве украшения для салата.
Читайте также: ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Брокколи
Где-то в глубине души вы давно знали, что брокколи очень полезна для вашего здоровья, но вряд ли догадывались насколько. Одна миска приготовленной капусты обеспечит вас 6% от рекомендованной дневной дозы кальция. В добавок ко всему, брокколи богата на витамины А, К и С, фолиевую кислоту и клетчатку.
Бок-чой
Возможно, вы знаете его под названием «китайская листовая капуста». Этот овощ легко готовится и содержит 148 миллиграмм кальция в расчете на две миски. Кстати, ученые пришли к выводу, что бок-чой — единственный растительный продукт, который имеет высокий уровень абсорбции кальция.
Сардина
Эта маленькая морская рыбка нравится не всем, но если вам нужна причина полюбить ее, у нас она есть. В порции сардин находятся колоссальные 888 миллиграмм кальция. Единственное, о чем вам нужно помнить, так это о том, что эту рыбу лучше есть вместе с костями. Так доза полезного вещества будет выше. Интересный факт, в сардинах очень низкий уровень ртути, так что вам не стоит бояться их переесть.
Читайте также: 5 ЛАЙФХАКОВ, КАК УТОЛИТЬ ГОЛОД, ЕСЛИ ВСЕ ВРЕМЯ ХОЧЕТСЯ ЕСТЬ
Белая фасоль
Приятно то, что фасоль можно добавлять практически в любое блюдо, например, суп, рагу, салат и т.д. Одной миски варенной фасоли будет достаточно, чтобы обеспечить вас 13% от дневной нормы кальция. Должны отметить, что в других бобовых этого элемента значительно меньше. Добавим, что употребление достаточного количества фасоли может уменьшить риск развития диабета второго типа.
Миндаль
Миндаль относится к продуктам, богатым на кальций, но он богат еще на кое-что — калории. В одной миске ореха содержится 1000 (!) калорий. Поэтому будьте предельно осторожны и контролируйте свою порцию. Мы советуем брать небольшой пакетик миндаля на работу в качестве перекуса или «приправлять» им кашу или йогурт на завтрак.
Тофу
Всего в 1, 2 порции тофу будет такое же количество кальция, что и в одном стакане молока. Очень важно следить за тем, чтобы в составе этого соевого продукта был указан кальций. Если вы нашли «правильный» тофу, тогда должны вас поздравить — в одной его миске содержится 88% дневной нормы кальция.
Источник фото: unsplash.com
Понравилась статья? Оцените: Загрузка…
Кальций и крепкие кости
1. Получите кальций из зелени, бобов или обогащенных продуктов.
Самыми полезными источниками кальция являются зеленые листовые овощи и бобовые, или для краткости «зелень и бобы». Брокколи, брюссельская капуста, листовая капуста, капуста, зелень горчицы, мангольд и другая зелень богаты хорошо усваиваемым кальцием и множеством других полезных питательных веществ. Исключение составляет шпинат, который содержит большое количество кальция, но имеет тенденцию очень цепко его удерживать, так что вы усваиваете меньше.
Бобы — скромная пища, и вы можете не знать, что они богаты кальцием. В тарелке печеной фасоли содержится более 100 миллиграммов кальция. Если вы предпочитаете нут, тофу или другие продукты из фасоли, вы также найдете в них много кальция. Эти продукты также содержат магний, который ваш организм использует вместе с кальцием для построения костей.
Если вы ищете очень концентрированный источник кальция, обогащенный кальцием апельсиновый или яблочный сок содержит 300 или более миллиграммов кальция на чашку в хорошо усваиваемой форме.Многие люди предпочитают добавки с кальцием, которые сейчас широко доступны.
Молочные продукты содержат кальций, но вместе с ними присутствуют животные белки, лактоза, сахар, факторы роста животных, эпизодические лекарства и загрязняющие вещества, а также значительное количество жира и холестерина во всех вариантах, кроме обезжиренных.
2. Делайте упражнения, чтобы кальций был куда девать.
Упражнения важны по многим причинам, в том числе для поддержания прочности костей. У активных людей кальций сохраняется в костях, тогда как люди, ведущие малоподвижный образ жизни, теряют кальций.
3. Получите витамин D от солнца или пищевых добавок, если они вам нужны.
Витамин D контролирует использование организмом кальция. Около 15 минут солнечного света на коже каждый день обычно производят весь необходимый вам витамин D. Если вы мало или совсем не находитесь на солнце, вы можете получить витамин D из любого поливитамина. Рекомендуемая диета составляет 600 МЕ (5 микрограммов) в день. Витамин D часто добавляют в молоко, но его количество не всегда контролируется.
Сардины, консервированные в масле, с костями, 3 унции. | 324 | 32% |
сыр Чеддер, 1½ унции. измельченный | 306 | 31% |
Молоко, обезжиренное, 8 жидкая унция. | 302 | t2-1_2″ rowspan=»1″ colspan=»1″> |
Йогурт, простой, с низким содержанием жира, 8 унций | 300 | 30% |
Молоко с пониженным содержанием жира (2% молочного жира), без сухих веществ, 8 жидких унций | 297 | 30% |
Молоко цельное (3,25% молочного жира), 8 жидких унций | 291 | 29% |
Молоко, пахта, 8 жидких унций. | 285 | 29% |
Молоко, лактоза уменьшенная, 8 жидких унций. (содержание немного варьируется в зависимости от жира содержание; среднее = 300 мг) | 285–302 | 29–30% |
творог, 1% молочного жира, 2 стакана без упаковки | 276 | 28% |
Моцарелла, часть обезжирьте 1½ унции. | 275 | 28% |
Тофу, фирма, с кальцием, ½ стакана † | 204 | 20% |
Апельсиновый сок, обогащенный кальцием, 6 жидких унций | 200–260 | t2-1_2″ rowspan=»1″ colspan=»1″> |
Лосось, розовый, консервированные, твердые с косточкой, 3 унции. | 181 | 18% |
Пудинг, шоколад растворимый, приготовленный из 2% молока, ½ стакана | 153 | 15% |
Тофу, мягкий, с кальцием, ½ стакана † | 138 | 14% |
Напиток для завтрака, апельсиновый ароматизатор, порошок, приготовленный на воде, 8 жидких унций. | 133 | 13% |
Замороженный йогурт, ваниль, мягкая подача, ½ стакана | t2-1_1″ rowspan=»1″ colspan=»1″> | 10% |
Готовы к употреблению хлопья, обогащенные кальцием, 1 стакан | 100–1000 | 10% –100% |
Зелень репы, отварная, ½ стакана | 99 | 10% |
Кале, сырая, 1 чашка | 90 | 9% |
Кале, приготовленная, 1 чашка | 94 | 9% |
Мороженое, ваниль, ½ стакана | t2-1_1″ rowspan=»1″ colspan=»1″> | 8.5% |
Соевый напиток, обогащенный кальцием, 8 жидких унций | 80–500 | 8–50% |
Пекинская капуста, сырые, 1 стакан | 74 | 7% |
Тортилья, кукуруза, готовая к выпечке / жарке, 1 средний | 42 | 4% |
Тортилья, мука, готовый к выпечке / жарке, один диаметром 6 дюймов | 37 | 4% |
t2-1_0″ rowspan=»1″ colspan=»1″> Сметана, | 32 | 3% |
Хлеб, белый, 1 унция $ 12.99 | 31 | 3% |
Брокколи, сырая, ½ чашка | 21 | 2% |
Хлеб, целиком пшеница, 1 ломтик | 20 | 2% |
Сыр сливочный, обычная, 1 столовая ложка | 12 | 1% |
Верно ли, что растительная пища является лучшим источником кальция, чем молочная?
Являются ли молочные продукты «посредственным источником кальция» по сравнению с другими продуктами питания. ком утверждает читатель? Читатель возражает против наших постов, которые «рисуют молочные продукты в выгодном свете».
Короткий ответ — нет, молочные продукты являются хорошим источником усваиваемого кальция, как и многие другие продукты.
В то время как взрослым не нужно коровье молоко, и некоторые люди избегают молочных продуктов по разным причинам, многие другие наслаждаются вкусом молока, сыра и йогурта и получают пользу от питательных веществ, содержащихся в этих продуктах. И кальций — одно из таких питательных веществ.
Всасывание кальция из пищевых продуктов
Всасывается около 30 процентов кальция, содержащегося в молоке, сыре и йогурте.Это более высокая норма, чем для бобов, шпината и сладкого картофеля, и более низкая, чем для брокколи, капусты и бок-чой.
Биодоступность кальция из растительных продуктов зависит от содержания в них оксалата и фитата, двух природных соединений, которые препятствуют усвоению кальция. (Молочные продукты не содержат ни того, ни другого.)
Как правило, чем выше содержание щавелевой кислоты в пище, тем ниже скорость усвоения кальция. Таким образом, биодоступность кальция низкая как у американских, так и у китайских сортов шпината и ревеня, средняя — у сладкого картофеля, а высокая — в овощах с низким содержанием оксалатов, таких как капуста, брокколи и бок-чой.
С другой стороны, сушеные бобы имеют существенно более низкую биодоступность кальция, поскольку они богаты фитатом. Исключением из этого обобщения являются соевые бобы, которые богаты как оксалатами, так и фитатами, но при этом имеют относительно высокую биодоступность кальция.
Содержание кальция
Но еще важнее содержание кальция в пище, и именно здесь молочные продукты имеют преимущество. Они содержат много кальция, и это в сочетании с хорошей скоростью усвоения означает, что порция молока, сыра или йогурта обеспечивает более усваиваемый кальций — около 100 мг — чем любая другая натуральная пища.
Конечно, вы можете получить такое же количество усваиваемого кальция из растительной пищи, но вам придется съесть более одной порции этих продуктов. Четыре с половиной порции брокколи, две с половиной порции бок-чой, три из капусты, шестнадцать из шпината, например, — это вполне выполнимо, но это не делает молочные продукты посредственным источником кальция. (Конечно, есть много других причин для включения большего количества растительной пищи в наш рацион, но здесь мы говорим только о усвоении кальция.)
Новый U.Исследование Министерства сельского хозяйства США подтверждает питательную ценность кальция в молочных продуктах. Исследователи давали 12 женщинам в возрасте от 50 до 65 лет дополнительный кальций — от 1200 до 1300 мг — в виде молочных продуктов или пищевых добавок в течение шести недель каждой. Результат: оба источника кальция были одинаково эффективны в остановке нормальной потери кальция у женщин.
Источники : Am J Clin Nutr 70 (Дополнение): 543S, 1999; Bone Reports 5: 117, 2016.
Кальций — лучший канал здоровья
В среднем вес взрослого человека составляет около двух процентов кальция.Большая часть этого находится в скелете и зубах — остальное хранится в тканях или крови. Кальций жизненно важен для здоровья зубов и костей. Он также играет решающую роль в других системах организма, таких как здоровье и функционирование нервов и мышечной ткани.
Хорошие источники кальция включают молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, и продукты, обогащенные кальцием, такие как некоторые виды молока на растительной основе (например, соевое молоко и рисовое молоко) и хлопья для завтрака.
Людям на разных этапах жизни требуется разное количество кальция — у маленьких детей, подростков и пожилых женщин потребности выше среднего.
Согласно последнему Национальному исследованию питания и физической активности в 2011–2012 годах:
- Более половины всех австралийцев в возрасте двух лет и старше потребляют недостаточный уровень кальция из пищевых источников.
- Женщины реже получают достаточное количество кальция, чем мужчины.
- 73 процента женщин потребляют меньше кальция, чем рекомендуется.
- 51 процент мужчин потребляют меньше кальция, чем рекомендуется.
Намного лучше получать кальций из продуктов, чем из добавок кальция.Проконсультируйтесь с врачом о том, нужны ли вам дополнительные добавки. Избыток кальция из добавок может вызвать другие проблемы со здоровьем.
Роль кальция в организме
Кальций играет роль в:
- укреплении костей и зубов
- регулировании работы мышц, например сокращении и расслаблении
- регулировании работы сердца
- свертывании крови
- передаче сообщений нервной системы
- функция фермента.
Кальций и молочные продукты
Австралийцы получают большую часть кальция из молочных продуктов. Если из рациона исключить молоко и молочные продукты, это может привести к недостаточному потреблению кальция. Это особенно важно для детей и подростков, которые испытывают повышенную потребность в кальции.
Дефицит кальция может привести к таким заболеваниям, как остеопороз, заболевание, при котором кости становятся хрупкими и ломкими в более позднем возрасте. Остеопороз поражает как мужчин, так и женщин.
Слишком мало кальция может ослабить кости
Если в крови циркулирует недостаточное количество кальция, организм будет использовать гормоны, чтобы уменьшить количество кальция, выводимого почками с мочой.Если через желудочно-кишечный тракт всасывается недостаточно кальция, кальций будет взят из костей.
Если потребление кальция с пищей постоянно низкое, ваше тело со временем удалит такое количество кальция из скелета, что ваши кости станут слабыми и ломкими.
Потребности в кальции меняются на протяжении всей жизни
Рекомендуемое потребление кальция с пищей различно для людей разного возраста и разных этапов жизни.
Возраст и стадия жизни | Рекомендуемое потребление кальция с пищей (мг / день) |
Младенцы 0–6 месяцев — на грудном вскармливании | прибл. 210 мг |
Младенцы 0–6 месяцев — на искусственном вскармливании | прибл. 350 мг |
Младенцы 7–12 месяцев | 270 мг |
Дети 1–3 года | 500 мг |
Дети 4–8 лет | 700 мг |
Дети 9–11 лет | 1000 мг |
Подростки 12–18 лет (включая беременных и кормящих молодых женщин) | 1300 мг |
Женщины 19–50 лет (включая беременных и кормящих женщин) | 1000 мг |
Женщины 51 –70 | 1300 мг |
Мужчины 19–70 | 1000 мг |
Взрослые старше 70 | 1300 мг |
Люди с особыми потребностями в кальции
Особенно важно, чтобы люди из определенных групп удовлетворить их потребности в кальции.Эти группы включают:
- младенцев — младенцам, находящимся на искусственном вскармливании, требуется больше кальция, чем детям, находящимся на грудном вскармливании, поскольку кальций в детских смесях может усваиваться не так эффективно, как кальций, содержащийся в грудном молоке
- детям младшего возраста — скелетная ткань постоянно растет, поэтому у маленьких детей повышенная потребность в кальции
- Дошкольники и подростки — половое созревание вызывает всплеск роста, который, в свою очередь, увеличивает потребность в кальции.Этой группе также нужно больше кальция для наращивания максимальной костной массы. Если в эти годы скелет укреплен достаточным количеством кальция, такие заболевания, как остеопороз в более поздние годы, будут менее вероятными
- пожилые люди — с возрастом скелет теряет кальций. Женщины теряют больше кальция из костей в возрасте от 5 до 10 лет примерно в возрасте менопаузы. Однако и мужчины, и женщины теряют костную массу по мере взросления, и им необходимо следить за тем, чтобы в рационе было достаточно кальция, чтобы компенсировать эти потери. Хотя диета с высоким содержанием кальция не может обратить вспять возрастную потерю костной массы, она может замедлить этот процесс.
Люди европеоидной расы (белые) имеют больший размер тела и, как правило, потребляют больше животной пищи, кофеина и соли, чем люди не кавказской национальности. Считается, что в результате им может потребоваться больше кальция.
Беременные и кормящие женщины и кальций
Развивающийся ребенок нуждается в большом количестве кальция. Тем не менее, женщинам нет необходимости принимать дополнительный кальций с пищей во время беременности, потому что беременные женщины усваивают кальций из пищи более эффективно.
Кормящим женщинам не нужно увеличивать потребление кальция, за исключением подростков.
Хорошие источники кальция
Хорошие диетические источники кальция включают:
Тип еды | Примеры | Кальций на порцию (мг) |
Молоко и молочные продукты | Молоко, йогурт, сыр и пахта | Одна чашка молока, 200-граммовая банка йогурта или 200 мл обогащенного кальцием соевого молока содержат около 300 мг кальция.Обогащенное кальцием молоко может обеспечить большее количество кальция в меньшем объеме молока — от 280 до 400 мг на 200 мл молока. |
Листовые зеленые овощи | Брокколи, капуста (семейство капустных), бок-чой, пекинская капуста и шпинат | Одна чашка приготовленного шпината содержит 100 мг, хотя только пять процентов из них могут быть усвоены. Это связано с высокой концентрацией оксалата — соединения в шпинате, которое снижает усвоение кальция.Напротив, одна чашка приготовленной брокколи содержит около 45 мг кальция, но усвоение из брокколи намного выше — примерно 50–60 процентов. |
Соя и тофу | Тофу (в зависимости от типа) или соевые напитки, обогащенные темпе и кальцием | Одна чашка или 260 г тофу содержит около 832 мг кальция. Одна чашка темпе содержит около 868 г кальция. 250 мл соевого молока, обогащенного кальцием, содержат около 300 мг кальция. |
Рыба | Сардины и консервированный лосось (включая кости) | Полстакана консервированного лосося содержит 402 мг кальция. |
Орехи и семена | Бразильские орехи, миндаль и паста из семян кунжута (тахини) | Пятнадцать миндальных орехов содержат около 40 мг кальция. |
Продукты, обогащенные кальцием | Сухие завтраки, фруктовые соки, хлеб, некоторые виды молока на растительной основе | Одна чашка обогащенных кальцием хлопьев для завтрака (40 г) содержит до 200 мг кальция. Полстакана обогащенного кальцием апельсинового сока (100 мл) содержит до 80 мг кальция, а два ломтика хлеба (30 г) обеспечивают 200 мг кальция.Молоко на растительной основе (овсяное, миндальное, рисовое и т. Д.) Может быть обогащенным кальцием, а может и не быть, поэтому важно проверять этикетку этих продуктов, если вы собираетесь использовать их вместо обычного молочного молока для повышения уровня кальция. потребление. |
Добавки кальция
Намного лучше получать кальций из продуктов (которые также содержат другие питательные вещества), чем из добавок кальция. Но если вам трудно есть достаточно продуктов, богатых кальцием, вам может потребоваться добавка кальция, особенно если вы подвержены риску развития остеопороза.Прежде чем принимать добавки, лучше всего обсудить это со своим врачом или другим зарегистрированным медицинским работником.
Если вы все же принимаете добавки с кальцием, убедитесь, что вы не принимаете их больше, чем рекомендовано на бутылке. Избыток кальция может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как вздутие живота и запор, и, в редких случаях, другие осложнения, такие как камни в почках.
Добавки кальция — осложнения
В отчете, опубликованном в 2010 году и широко освещавшемся в средствах массовой информации, была обнаружена возможная связь между добавками кальция и повышенным риском сердечных заболеваний, особенно у пожилых женщин. Уровни потребления кальция участниками рассмотренных испытаний были до 2400 мг / день, что было достигнуто за счет приема добавок. Это выше рекомендуемой диеты (RDI), которая составляет от 1000 до 1300 мг / день для взрослых, в зависимости от возраста.
Хотя высокий уровень потребления кальция в виде добавок может вызывать беспокойство, добавление кальция в дозах 500–600 мг / день является безопасным и эффективным для снижения риска переломов у людей, которые не получают достаточного количества кальция из своего рациона.Если у вас есть какие-либо опасения по поводу добавок кальция, поговорите со своим врачом или другим зарегистрированным медицинским работником.
Образ жизни может влиять на прочность костей
Некоторые из факторов, которые могут снизить содержание кальция в костях и снизить плотность костей (ослабить кости), включают:
- диета с высоким содержанием соли
- более шести порций кофеина в день- содержащие напитки — например, кофе, кола и энергетические напитки (и, в меньшей степени, чай)
- чрезмерное употребление алкоголя
- очень низкая масса тела
- очень высокое потребление клетчатки (более 50 г в день из пшеницы отруби)
- низкий уровень физической активности
- низкий уровень витамина D — люди, которые прикованы к дому или полностью покрывают свое тело, когда они находятся на улице, подвергаются повышенному риску
- курения.
Куда обратиться за помощью
Продукты питания | Размер порции | мг кальция на порцию |
Молоко (цельное, 2%, 1% или обезжиренное) | 1 чашка | 300 |
Йогурт Обезжиренный Замороженные Замороженная обезжиренная | 1 чашка 1 чашка 1/2 стакана | 400 240 110 |
Сыр Чеддер Творог (2% жира) Американский Швейцарский | 1 унция 1/2 стакана 1 унция 1 унция | 200 80 175 270 |
Морепродукты Сардины (с костями) Устрицы Тунец Красный окунь | 3 унции 1 чашка 3 унции 3. 5 унций | 370 225 10 16 |
Овощи Брокколи (свежеприготовленная) Зелень репы (свежеприготовленная) Зеленая фасоль (замороженная) Картофель (запеченный с кожурой) | 1 чашка 1 чашка 1/2 стакана 1 Средний | 140 250 31 20 |
Фрукты Яблоко Оранжевый Банан | 1 Средний 1 Средний 1 Средний | 10 52 7 |
Мясо Ростбиф Жареный цыпленок Грудка индейки (без кожи) | 3 унции 1 ножка 3 1/2 унции | 9 12 20 |
Хлеб Белый хлеб Цельнозерновой хлеб | 1 ломтик 1 ломтик | 32 20 |
Фастфуд Бургер Кинг Воппер Макдональдс Биг Мак Тако Белл Тако Пицца, диаметр 10 дюймов | 1 1 1 1/2 | 100 203 110 290 |
Пищевые источники кальция — разблокировать еду
Знаете ли вы? Есть много продуктов, содержащих кальций! Читайте дальше, чтобы узнать, какие продукты содержат кальций, чтобы помочь вам удовлетворить ваши потребности.
Содержание кальция в молоке и молочных продуктах
,00
Продукты питания | Порция | Приблизительное содержание кальция (мг) |
Молоко | ||
Пахта | 250 мл (1 чашка) | 370 |
Козье молоко | 250 мл (1 чашка) | 350 |
Молоко — цельное, 2%, 1%, обезжиренное, шоколад | 250 мл (1 чашка) | 300 |
Сухое молоко | 24 г (4 столовые ложки) | 300 |
Сыр | ||
Сыр — грюйер, швейцарский, козий, нежирный чеддер или моцарелла | 50 г (1 1/2 унции) | 400-500 |
Сыр — плавленый (обычный / нежирный швейцарский, обычный / нежирный чеддер) | 50 г (1 1/2 унции) | 275-375 |
Сыр рикотта | 125 мл (1/2 стакана) | 275-350 |
Сыр — Чеддер, Колби, эдам, гауда, моцарелла, синий | 50 г (1 1/2 унции) | 250–350 |
Творог | 250 мл (1 чашка) | 150-200 |
Йогурт и кефир | ||
Йогурт простой | 175 г (3/4 стакана) | 300-325 |
Йогурт — фруктовый дно | 175 г (3/4 стакана) | 200–300 |
Йогуртовый напиток | 200 мл (1 контейнер) | 200 |
Кефир (кисломолочный напиток) | 175 г (3/4 стакана) | 175 |
Содержание кальция в немолочных напитках, обогащенных кальцием
Продукты питания | Порция | Приблизительное содержание кальция (мг) |
Соевый напиток — обогащенный кальцием | 250 мл (1 чашка) | 300 |
Рисовый напиток, обогащенный кальцием | 250 мл (1 чашка) | 300 |
Апельсиновый сок — обогащенный кальцием | 250 мл (1 чашка) | 300 |
Содержание кальция в немолочных продуктах
,00
Рыба, тофу, фасоль, орехи и семена
Продукты питания | Порция | Приблизительное содержание кальция (мг) |
Сардины атлантические консервированные в масле с костями | 75 г (2 ½ унции) | 275 |
Тофу — приготовленный с сульфатом кальция | 150 г (3/4 стакана) | 225-350 |
Лосось (горбуша / горбуша, красная / нерка) — костяная консервированная | 75 г (2 1/2 унции) | 175-200 |
Скумбрия консервированная | 75 г (2 1/2 унции) | 175 |
Анчоусы консервированные | 75 г (2 1/2 унции) | 175 |
Фасоль (белая, темно-синяя) консервированная или вареная | 175 мл (3/4 стакана) | 100–140 |
Фасоль — запеченная, консервированная | 175 мл (3/4 стакана) | 100 |
Тахини / кунжутное масло | 30 мл (2 столовые ложки) | 130 |
Миндаль сухой обжарки | 60 мл (1/4 стакана) | 100 |
Овощи
Продукты питания | Порция | Приблизительное содержание кальция (мг) |
Колларды — замороженные, вареные | 125 мл (1/2 стакана) | 200 |
Шпинат — замороженный, вареный | 125 мл (1/2 стакана) | 150 |
Зелень репы — замороженная, приготовленная | 125 мл (1/2 стакана) | 130 |
Шпинат — приготовленный | 125 мл (1/2 стакана) | 130 |
Зелень репы — приготовленная | 125 мл (1/2 стакана) | 100 |
Капуста — замороженная, приготовленная | 125 мл (1/2 стакана) | 100 |
Другое
Продукты питания | Порция | Приблизительное содержание кальция (мг) |
Патока — черная полоса | 15 мл (1 столовая ложка) | 175 |
Идеи блюд и закусок, богатых кальцием, с использованием молока и молочных продуктов
- Для приготовления вкусных смузи используйте молоко, йогурт или кефир. Попробуйте добавить ложку сухого молока в смузи или горячий шоколад!
- Проявите творческий подход с йогуртом! Сделайте гору гранол из йогурта и используйте миндаль для добавления кальция.
- Нужна подзарядка после обеда? Выпейте латте или капучино вместо кофе. Попробуйте чай латте вместо чая. Готовьте горячий шоколад с молоком вместо воды.
- Для здорового перекуса попробуйте мюсли с молоком и йогуртом.
- Выберите рецепты, в которых используется молоко и сыр, например макароны с сыром, зубчатый картофель, лазанья, сырные тортеллини или сырные пероги.
- Добавьте сыр к долькам яблока и запекайте, чтобы получить теплый перекус.
- Наслаждайтесь творогом или рикоттой с персиками и черникой.
- Приготовьте овсяные хлопья, сливки, блины и французские тосты с молоком.
Идеи блюд и закусок, богатых кальцием, с использованием немолочных продуктов
- Сделайте пирожные с лососем! Используйте консервированный лосось с костями и смешайте с яйцом, панировочными сухарями, петрушкой, луком, лимонным соком и перцем.Сделайте пирожки и запекайте или жарьте на гриле на ужин.
- Выбирайте богатые кальцием овощи, такие как капуста и зелень репы, для жарки, запеканки, супа или тушеного мяса.
- Приготовьте вегетарианский перец чили, суп или запеканку с фасолью и тофу.
- Украсьте свой любимый салат миндалем, белой / темно-синей фасолью, сардинами или анчоусами.
- Перекусите хрустящими чипсами из капусты.
- Приготовьте кесадильи из фасоли для быстрого и легкого ужина.
- Попробуйте смузи или ласси из манго с обогащенным соевым или рисовым напитком.
Вас также может заинтересовать:
Что нужно знать о кальции
Нужна ли мне добавка кальция?
Получение достаточного количества кальция при непереносимости лактозы
Буклет с рецептами для детей
Последнее обновление — 26 апреля 2018 г.
Лучшие продукты, богатые кальцием — BBC Good Food
Кальций необходим для крепких зубов и костей, потому что он придает им прочность и жесткость.В нашем организме содержится около 1 кг этого жизненно важного минерала, и 99% его находится в наших костях и зубах. Большинство людей должны получать достаточно кальция с помощью здорового питания.
Сколько кальция мы должны стремиться потреблять каждый день?
Ежедневный RNI (стандартное потребление питательных веществ) кальция в зависимости от возраста:
- 0-12 месяцев (только без грудного вскармливания) — 525 мг
- 1-3 года — 350 мг
- 4-6 лет — 450 мг
- 7-10 лет — 550 мг
- 11-18 лет — мальчики — 1000 мг
- 11-18 лет — девочки — 800 мг
- Взрослые (19+) лет — 700 мг
- Беременные — 700 мг
- Кормящие женщины — 700 мг + 550 мг
Какие продукты содержат кальций и сколько его в средней порции? Людям, принимающим лекарства от остеопороза, может быть полезно ежедневное потребление кальция около 1000 мг.Ваш врач или терапевт посоветуют вам, сколько кальция вам следует съесть, если вам прописали эти методы лечения.
Сыр и сырные блюда
Количество кальция на средний размер порции:
- 30 г сыра пармезан — 300 мг
- 40 г эдам / гауда — 300 мг
- 60 г сыра панир — 300 мг
- 30 г сыра чеддер / нежирного твердого сыра — 200 мг
- 30 г халлуми — 200 мг
- творог 80 г — 100 мг
- 40 г камамбера — 100 мг
Найдите другие рецепты сыра.Сырная доска может быть наиболее очевидным предложением для сервировки, но блюда, приготовленные с сыром, также учитываются в вашей ежедневной сумме, например, сырные омлеты, пирог с заварным кремом из сыра и яйца, а также блюда с соусами на основе сыра, такие как макароны или сыр из цветной капусты.
Молоко — обезжиренное, полуобезжиренное, цельное и соевое
Количество кальция на средний размер порции:
- 200 мл молока (обезжиренного / полуобезжиренного / цельного) — 240 мг
- 200 мл соевого молока (обогащенного кальцием) — 240 мг
Пейте молоко отдельно или в сочетании с хлопьями или мюсли с низким содержанием сахара. Также учитываются напитки на основе молока, такие как солодовое молоко, горячий шоколад или молочные коктейли, но имейте в виду, что в них может быть довольно много сахара. Каша на молоке — хороший вариант завтрака, а рисовый пудинг — классический молочный десерт.
Йогурт — простой, нежирный и соевый
Количество кальция на средний размер порции:
- 125 г йогурт (нежирный, простой и обогащенный кальцием соевый) — 200 мг
- 47 г «мини-горшок» крепленый из сырого картофеля — 50 мг
Найдите другие рецепты йогурта.Подавайте простой йогурт со свежими фруктами в качестве десерта или закуски или приготовьте мюсли Бирхера на завтрак.
Тофу — твердый, мягкий или шелковистый (с кальцием)
Количество кальция на средний размер порции:
- 120 г тофу (приготовленный на пару или жареный) — 200 мг
Найдите другие рецепты тофу. Тофу — чрезвычайно универсальный ингредиент, который отлично дополняет карри, жаркое и даже каннеллони.
Консервы рыбные — сардины и лосось
Количество кальция на средний размер порции:
- 50 г сардин (консервы) — 200 мг
- 105 г консервированная горбуша — 100 мг
Найдите другие рецепты сардин.Рыбные консервы являются полезным дополнением к тумбочке, а также увеличивают потребление кальция. Бережливые сардины отлично подходят для пасты или тостов, а консервированный лосось отлично подходит для салатов или рыбных котлет.
Некоторые фрукты, овощи и бобовые
Количество кальция на средний размер порции:
- 2 сушеных инжира — 100 мг
- 200 г запеченных бобов — 85 мг
- Красная фасоль 70 г (консервированная) — 50 мг
- 90 г зеленой или французской фасоли — 50 мг
- 95 г зеленой или белокочанной капусты — 50 мг
- 110 г брокколи (приготовленная на пару) — 50 мг
- 40 г кресс-салата — 50 мг
- 400 г консервированных помидоров — 50 мг
- 8 курага — 50 мг
- 1 большой апельсин — 50 мг
Употребление разнообразных фруктов и овощей важно для хорошего здоровья, но перечисленные выше также могут способствовать увеличению ежедневного общего количества кальция. Попробуйте наши рецепты зеленой фасоли, капусты, брокколи и консервированных помидоров.
Некоторые орехи и семена
Количество кальция на средний размер порции:
- 1 чайная ложка тахини с горкой (кунжутная паста) — 100 мг
- 1 столовая ложка кунжута — 100 мг
- 10 цельных миндальных орехов — 50 мг
- 9 цельных бразильских орехов — 50 мг
Узнайте больше о пользе орехов для здоровья. Некоторые орехи и семена являются хорошим источником кальция, и их также легко включить в свой рацион.Добавьте тахини в йогурт или хумус, чтобы получилась вкусная заправка, или попробуйте приготовить миндальное масло самостоятельно.
Некоторые углеводы — хлеб, макароны, рис
Количество кальция на средний размер порции:
- 75 г белого хлеба питта — 100 мг
- 43 г простого хлеба наан — 80 мг
- 1 средний кусок белого хлеба — 50 мг
- 1 толстый ломтик цельнозернового хлеба — 50 мг
- 230г вареных макарон, вареных — 50мг
Ознакомьтесь с нашими рецептами полезной пасты и полезных сэндвичей.Вы можете быть удивлены, обнаружив, что хлеб обогащен кальцием, поэтому даже тосты могут способствовать вашему потреблению вместе с другими продуктами, богатыми кальцием.
Какие источники кальция лучше всего подходят для веганов или людей с непереносимостью молочных продуктов?
Если вы не едите молочные продукты, вам необходимо включить в свой рацион много других продуктов, богатых кальцием, таких как зеленые листовые овощи, миндаль, семена кунжута, сухофрукты, бобовые, обогащенные соевые напитки и соевый белок (тофу). . Вегетарианская диета не является фактором риска развития остеопороза, а у вегетарианцев и веганов, похоже, не хуже здоровье костей, чем у остального населения.
Если у вас непереносимость лактозы, убедитесь, что вы наслаждаетесь большим количеством немолочных продуктов, богатых кальцием, таких как сардины, сардины, кудрявая капуста, кресс-салат, семена кунжута и тахини (паста из семян кунжута). Вы также можете выбрать обогащенные продукты, такие как минеральная вода, соевое молоко или хлеб с добавлением кальция. Проверьте этикетку на упаковке, чтобы узнать, сколько кальция было добавлено в каждую порцию.
Примечание о витамине D
Вам необходим витамин D, чтобы помочь вашему организму усваивать кальций. Вы можете получить витамин D под воздействием солнечного света, из определенных продуктов и напитков или из пищевых добавок.Постарайтесь проводить короткие периоды (около 10 минут) на солнце на голой коже один или два раза в день с конца марта по конец сентября без солнцезащитного крема (но старайтесь не обжечься). Консультативный комитет правительства Великобритании рекомендовал, чтобы, помимо разумного воздействия солнечного света, все люди старше 1 года получали 10 микрограммов (10 мкг) витамина D каждый день (8,5-10 микрограммов для всех младенцев до 1 года). Поговорите со своим врачом, если вас беспокоит, что вы не получаете достаточно витамина D или если вы планируете принимать добавки.
Споры ведутся вокруг того, делают ли молочные продукты слишком «кислыми» и действительно ли выкачивают кальций из костей. Есть ли правда в этом?
Нет убедительных доказательств этому. Аргумент состоит в том, что слишком много протеина или зерновых продуктов создает высокую «кислотность» в кровотоке и что это приводит к «похищению кальция из костей», чтобы сбалансировать ситуацию, вызывая остеопороз и переломы. Утверждается, что чтобы избежать этой проблемы, нам нужна «щелочная диета», что означает, что мы должны исключить такие продукты, как молочные продукты.Хотя в описываемом ими процессе есть доля правды, текущее мнение экспертов заключается в том, что хорошо сбалансированная здоровая диета с большим количеством фруктов и овощей должна обеспечивать поддержание баланса кислотности и щелочности. Исключение целых групп продуктов не является необходимым, и на самом деле существует риск потери необходимых питательных веществ для здоровья костей.