» Программа питания пп: Диета ПП. Рацион питания и меню на неделю для похудения — Все о еде и ее приготовлении

Программа питания пп: Диета ПП. Рацион питания и меню на неделю для похудения — Все о еде и ее приготовлении

Программа питания пп: Диета ПП. Рацион питания и меню на неделю для похудения — Все о еде и ее приготовлении

Содержание

Плюсы ПП: преимущества правильного питания для здоровья

ЗОЖ, Питание

Плюсы и минусы правильного питания


Сбалансирование питание – ключ к крепкому здоровью и хорошему самочувствию. Оно помогает избежать хронических болезней, укрепить иммунитет, сохранить стройную фигуру. Однако правильное питание – не панацея от всех болезней, оно не творит чудес. Это лишь одно из условий здорового образа жизни. Решив придерживаться сбалансированной диеты, вы столкнетесь как с ее преимуществами, так и с подводными камнями. Но для начала давайте разберемся, что представляет собой ПП.


Что такое «здоровое питание»


Сбалансированный рацион не имеет ничего общего со строгими диетами или отказом от всего вкусного. Правильным можно назвать только такое питание, которое обеспечивает вас всеми необходимыми полезными и питательными веществами, а также достаточным количеством калорий. Здоровый рацион базируется на таких принципах:

  • Самый главный прием пищи – завтрак.
  • В день едим 4-5 раз: 3 основных приема пищи, 2 перекуса или ланча.
  • Половина тарелки – овощи и фрукты, четверть – белковая пища, еще одна четверть – углеводы.
  • Пьем по мере возникновения жажды, желательно – негазированную минеральную воду, избегаем напитков с большим содержанием сахара или углекислого газа.
  • Ограничиваем употребление сладостей, спиртного, жирного, жареного, копченого и сдобного, но не зацикливаемся на ограничениях и запретах.
  • Не забываем включать в рацион продукты, богатые жирными кислотами вроде омега-3.


Плюсы правильного питания


Здоровая еда – вовсе не синоним «скучной» или «однообразной», наоборот: чтобы оставаться полезным, питание должно быть разнообразным. Поэтому не удивительно, что у сбалансированного рациона много плюсов. Главный из них – здоровье. Конечно, не стоит рассчитывать, что вы станете неуязвимыми для инфекций и вирусов, перестанете болеть спина или чудом заживет растяжение связок. Однако правильное питание способствует укреплению иммунитета, поэтому болеть вы станете реже. Улучшится общее самочувствие, сбалансированный рацион предотвратит развитие хронических заболеваний, в том числе – эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта.


Второй плюс здоровой диеты – стройная фигура. Конечно, вес не уйдет в одночасье: если есть избыточные килограммы, он будет нормализоваться постепенно, зато гарантирован долгосрочный эффект. В отличие от экстремальных диет, которые помогают похудеть на короткое время, правильное питание сохранит вам стройную фигуру на долгие годы.


Кроме перечисленных преимуществ, у сбалансированного рациона есть и другие плюсы:

  • Улучшение внешности: волосы, кожа, ногти станут более здоровыми, вы будете казаться моложе.
  • Нормализация настроения: вы станете менее раздражительными, будете чувствовать себя более уверенно.
  • Дополнительная энергия: сбалансированный рацион часто дает силы, энергию, энтузиазм, которых не хватает многим городским жителям.
  • Снижение рисков: вероятность заболеть онкологией, диабетом или получить другой серьезный диагноз уменьшается.


Минусы правильного питания


Если правильное питание так полезно для здоровья, какие у него могут быть недостатки? Для начала – есть риск перестараться. Заметив изменение самочувствия, некоторые люди начинают «улучшать» свой рацион, снижая количество калорий или отказываясь от всех «вредных» продуктов. С одной стороны, это может привести к неврозу и расстройствам пищевого поведения, с другой – есть риск развития хронических болезней. Например, если при склонности к пониженному гемоглобину вычеркнуть из рациона все мясные продукты, может развиться анемия. Это вовсе не невинное недомогание, а тяжелая болезнь, требующая долгого лечения. Поэтому во всем нужно соблюдать меру.


Второй минус – переход на правильный рацион может оказаться психологически некомфортным, произойдет срыв или разочарование в сбалансированной диете. При наличии хронических заболеваний из-за отказа от привычных условий они могут обостриться.


Третий минус – пересмотреть свой подход к пище не так просто. Придется более внимательно относиться к выбору продуктов, готовить дома, подыскивать новые рецепты. Это нужно делать регулярно, ведь рацион должен быть разнообразным, а у многих людей для этого нет ни времени, ни моральных сил.

Готовое правильное питание на каждый день


У сбалансированного рациона намного больше плюсов, чем недостатков. Если же вы слишком заняты, чтобы подбирать продукты и тратить время на готовку, заказывайте готовый недельный рацион BeFit. Это здоровое питание на каждый день, которое учитывает ваши особенности и цели. У нас есть программа для поддержания веса и рацион для тех, кто хочет похудеть. Все продукты – свежие, полезные и необыкновенно вкусные. С нами вам не захочется питаться сладостями и фаст-фудом!

Доставка полезной еды на дом | Питание на неделю с доставкой отзывы | Диетический бизнес ланч | Детокс программа на дом | Доставка готовой еды для веганов | Комплекс для снижения веса | Готовая еда для набора массы с доставкой | Доставка еды вегетарианское меню

Как перейти на правильное питание: что такое пп, советы, помощь

«Ты то, что ты ешь». Эта фраза была произнесена много веков назад, в Древней Греции. Знаменитый целитель Гиппократ уже тогда понимал важность ежедневного меню, его влияние на здоровье. Казалось бы, за прошедшие века человечество должно было в полной мере убедиться в его правоте и дружно перейти на правильное питание. К сожалению, этого не произошло.

Актуальность проблемы

Империя фастфуда заботливо предлагает современному обществу, страдающему от хронической нехватки времени, огромный выбор готовых блюд и полуфабрикатов. А вместе с ними – огромное количество соли, сахара, жира и искусственных добавок, усиливающих вкус и привлекательность еды, продлевающих срок ее хранения и уверенно разрушающих наше здоровье. К избытку калорий добавляется еще одна проблема современности – гиподинамия. Как результат, медики всего мира бьют тревогу. Ожирение становится государственной проблемой, ведь оно означает снижение здоровья нации. Избыточный вес, являясь колоссальной нагрузкой для организма, провоцирует развитие целого ряда заболеваний. Более 70 % современных болезней вызвано именно неправильным питанием, причем как перееданием, так и непродуманными диетами.

Проблема диет

Многие из нас ищут для похудения чудодейственные рецепты. Интернет переполнен различными рекомендациями типа «неделя на гречневой каше подарит стройность». Возможно, следуя таким рекомендациям, и удастся похудеть, но несбалансированные диеты лишают организм целого ряда важных питательных веществ и разрушают наше здоровье. К тому же организм воспринимает резкое ограничение питания как угрозу голода и начинает запасать жир впрок. Результатом становится увеличение лишнего веса и букет заболеваний. Между тем в переводе с греческого «диета» означает «образ жизни». Именно правильный образ жизни, сочетающий здоровое питание и достаточную физическую активность, не только избавит Вас от лишнего веса, но и позволит удержать его, а также значительно укрепит здоровье.

Что такое правильное питание

Это не временная диета, это образ жизни, позволяющий наслаждаться едой, но только полезной. Переход к ПП означает перестройку системы питания и изменение пищевых привычек. Ежедневный рацион должен включать широкий набор здоровых продуктов, прошедших грамотную кулинарную обработку и содержащих необходимые вещества в достаточном количестве.

Основные принципы правильного питания

  • Отслеживание калоража. Для поддержания веса необходимо, чтобы количество потребленных калорий не превышало их расход. Норма расхода зависит от образа жизни, возраста, пола и других критериев. Средняя норма составляет 1800−2200 калорий в день.
  • Соблюдение соотношения белков, жиров и углеводов (БЖУ). Это процентное содержание компонентов в дневном рационе. Стандартная формула – 25/25/50, но она может меняться в зависимости от ситуации. Например, спортсменам для наращивания мышечной массы нужно увеличивать содержание белка.
  • Отказ от готовой еды, замороженных полуфабрикатов, фастфуда. Любые продукты из этой категории содержат консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, избыток соли и сахара. Чтобы питаться правильно, нужно отказаться от промышленной пищи и готовить самому.
  • Разнообразие и высокое качество продуктов. Каждый день организму нужно получать все необходимые микро- и макронутриенты. Поэтому ежедневное сбалансированное меню должно состоять из разнообразных и свежих продуктов.
  • Выбор правильной кулинарной обработки. Она должна быть минимальной (но достаточной). Диетологи рекомендуют полностью отказаться от жарки. Гораздо полезнее блюда, полученные путем тушения, варки, запекания.
  • Соблюдение режима питания. Стандартная рекомендация – три основных приема пищи и два-три перекуса. Схему питания можно корректировать индивидуально, но необходимо питаться регулярно, в одно и то же время. Это обеспечивает равномерную нагрузку на систему пищеварения, улучшает усвоение пищи.

Алгоритм перехода на правильное питание

Тенденция к правильному питанию набирает силу во всех цивилизованных странах. Заботясь о своем здоровье и внешности, люди отказываются от фастфуда, ведут здоровый образ жизни, следуют принципам ПП. Такие перемены непривычному человеку даются нелегко. Не стоит пытаться все резко изменить за один день, подвергая свой организм резкому дискомфорту.

Этап 1. Анализ рациона

Составьте список привычных продуктов из вашего меню и проанализируйте его. Разделите их на категории: что можно оставить, что заменить или ограничить, а что совсем убрать. Например, овощи и фрукты могут оставаться в любом количестве, колбасу или жирную свинину лучше заменить мясом птицы, количество хлеба стоит ограничить.А вот жареные в масле пончики нужно убрать из рациона.

Этап 2. Режим питания

Этап сложный, но очень важный. Привыкайте питаться регулярно, в одно и то же время, небольшими порциями, только свежеприготовленной едой. Необходимы полноценные завтрак, обед и ужин, плюс легкие перекусы между ними. Это позволит избежать чувства сильного голода и последующего переедания. Меню нужно планировать заранее.

Этап 3. Составление меню

Главное правило: готовой еде в нем не место. Список продуктов, разрешенных при ПП, очень велик, и блюда могут быть разнообразными и вкусными. Будьте внимательны при выборе продуктов, они должны быть качественными. При готовке рекомендуется отказаться от жарки, а также минимизировать количество жира и масла. Для расчета калорий и БЖУ используйте специальные приложения.

Не стремитесь изменить все и сразу. Чтобы начать, один за другим исключайте из рациона вредные продукты, по возможности заменяйте их: сахар на мед, свинину на курицу. Сокращайте количество сладкого. Пейте больше воды, это отвлекает от желания поесть. После полного перехода на полезные продукты можно при необходимости снижать объем порций. Рекомендуется вести дневник питания.

 

GoodKitchen в помощь

Организация правильного питания требует затрат сил и времени, а также специальных знаний. Вы стремитесь сохранить свое здоровье, хорошо выглядеть, сохранять бодрость и работоспособность, но у вас нет времени на организацию ПП? Обращайтесь в компанию GoodKitchen, занимающуюся производством и доставкой здоровой еды. Здесь о вас позаботятся профессионалы и энтузиасты своего дела. Вам гарантируют:

  • только свежие ингредиенты высокого качества;
  • щадящую кулинарную обработку;
  • профессиональный подсчет и соблюдение баланса БЖУ и количества калорий на основе ваших индивидуальных потребностей;
  • разнообразную, сбалансированную, вкусную и полезную диетическую еду.

GoodKitchen: мы работаем для вас, помогая меняться к лучшему!

Правильное питание: приложения и группы в соцсетях

//Фото с сайта kakbik.ru

Правильное питание, или в народе попросту ПП, — настолько популярный подход к похудению, что победило знаменитую диету Дюкана и любимую «кремлёвскую». Причём в отличие от диет эта система не ограничивает потребление каких-либо веществ, а наоборот, построена на сбалансированном потреблении белков, жиров и углеводов. Если вы решили познакомиться с ПП поближе, рекомендуем искать советы там, где вы бываете чаще всего, — в смартфоне. «Городской репортер» совместно с телекоммуникационным оператором МТС подобрали полезные приложения и группы во «ВКонтакте»  — теперь нам есть что вам предложить.

Здоровый образ жизни — это про вас? В приложении «МТС Фитнес» есть всё сразу: ваша активность, ваше питание и ваши тренировки. Отслеживайте результаты, подбирайте диету и упражнения.

Правильное питание в сети «ВКонтакте»

«Правильное питание»

Страница внушает доверие с первого взгляда: ресурс существует с 2006 года и насчитывает более 775 тысяч подписчиков. В ленте практически нет рекламы, только рецепты, многие из которых даются с указанием калорий и баланса БЖУ (белки, жиры, углеводы), ненавязчивые мотиваторы и посты с интересными данными по теме ПП. Ищете что-то конкретное? Заходите в альбомы группы и смотрите подборки вариантов для завтраков, обедов, ужинов, перекусов, приготовления салатов или десертов.

  •  

    Спама мало, рецептов много

  •  

    Рецепты просты, ингредиенты — доступны

Фото до/после — лучший мотиватор

«Фитнес Кухня — рецепты/правильное питание»

Эта публичная страница станет настоящим подспорьем для начинающих: в ленте можно посмотреть разные варианты ПП-меню на завтрак, обед или ужин и понять, что же примерно вас ждёт, когда вы решитесь начать новую жизнь.

  •  

    Группа предлагает несколько вариантов ПП-меню

  •  

    Просто и вкусно

Кроме этого, в группе много рецептов, в том числе и с видео. Готовить с ними легко и понятно.

В группе много видеорецептов

Правильное питание: мобильные приложения

Если вы не хотите смешивать общение с питанием, воспользуйтесь приложениями.

«Здоровое питание»

У этой программы очень приятный интерфейс и удобное управление. Каждый раз, когда вы входите в программу, на главной странице появляется рецепт дня.

Рецепт дня обновляется при каждом заходе в блог

Если он вам не подходит, всегда можно заглянуть во вкладку «Категории» и выбрать что-то себе по душе из основных блюд, выпечки, салатов или других разнообразных вкусняшек.

Блюда в приложении отсортированы по категориям

Любой понравившийся рецепт можно добавить в «Избранное» и вернуться к нему, когда захочется, не пускаясь в долгие поиски повторно. Удобно, что список продуктов в каждом рецепте настроен так, что в нём можно отметить, какие продукты необходимо докупить. Список отмеченного также сохраняется в меню во вкладке «Покупка».

  •  

    Не хватает ингредиентов — добавьте в корзину

  •  

    Покупать с таким списком удобнее

«Правильное питание»

В приложении есть небольшая вводная часть, которая познакомит пользователя с основными вехами правильного питания, подскажет, какие продукты лучше исключить из рациона, а также поможет составить меню на день. Выбрать, что приготовить на завтрак, обед или ужин, просто — заходите в соответствующую вкладку. Список блюд невелик, однако принцип выбора того или иного из них для соответствующего приёма пищи точно станет понятен.

  •  

    Здесь можно выбрать блюда на каждый из приёмов пищи

  •  

    Список блюд невелик, но выбрать есть из чего

Итак, теперь, надеемся, вы сможете выбрать себе помощников по вкусу, в прямом и переносном смыслах. Если же примеры в нашей подборке вам не подходят, смело ищите нужные группы и блоги по тегу #пп в любой социальной сети или введите в поиске магазина приложений «Правильное питание».


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.


Diet Lab — Доставка правильного и здорового питания в Перми

Как осуществляется доставка? +

Доставка осуществляется ежедневно вечером или утром, курьером.

Сколько хранится еда? +

Еда хранится 48 часов, при правильном соблюдении температурного режима.

Каким образом можно оплатить заказ? +

Оплата производится курьеру при доставке по терминалу или наличными, а так же онлайн оплата или на расчетный счет.

Возможно исключить продукты, которые мне не подходят?+

Да, возможно. Мы можем исключить из рациона продукты по индивидуальным предпочтениям клиента или учетом с пищевой аллергии.

Указано ли КБЖУ каждого блюда? +

Каждый день клиент получает с заказом меню. Где указано КБЖУ на каждое блюдо.

Как часто будет повторяться меню? +

Меню не будет повторяться в течение 28 дней.

Возможно ли отменить питание, при этом сохранив денежные средства? +

Да, возможно. Питание возобновляется с любой удобной даты для Вас.

О нас — Познакомьтесь с Мировой продовольственной программой США

WFP USA ПРОДОЛЖАЕТ БОРЬБАТЬ С МИРОВЫМ ГОЛОДОМ И СОЗДАТЬ СИЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ WFP В США

Всемирная продовольственная программа США (ВПП США) — это некоммерческая организация, базирующаяся в США, занимающаяся оказанием поддержки Мировой продовольственной программе Организации Объединенных Наций (ВПП) в США.

Штаб-квартира находится в Вашингтоне, округ Колумбия. Президент и генеральный директор подотчетны Совету директоров, состоящему из лидеров, которые привержены поддержке усилий организации по борьбе с голодом во всем мире.

Фото: ВПП / Сайкат Моджумдер

ДРУЗЬЯ ВПП ПЕРЕИМЕНОВАЛИ ВСЕМИРНУЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННУЮ ПРОГРАММУ США

В 2007 году компания Friends of WFP, Inc. изменила свое название на World Food Program, Inc. (Всемирная продовольственная программа DBA в США).

СЕНАТОРЫ ДЖОРДЖ МАКГОВЕРН И БОБ ДОУЛ

Защитники голода, сенаторы Джордж Макговерн и Боб Доул, изменили то, как США кормят самых уязвимых из нас.Их объединяла вера, что ни один ребенок не должен страдать от голода. Благодаря их усилиям в 2002 году была создана Международная программа Макговерн-Доула по продуктам питания для образования и детского питания, которая с тех пор превратилась в глобальную программу школьного питания, которая накормила более 44 миллионов детей в 41 стране.

Фото: ВПП

ДРУЗЬЯ ВПП НАЧИНАЮТ ПАРТНЕРСТВО В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ В США

В 1997 году была создана система для получения и учета взносов частного сектора в поддержку миссии ООН.N. Мировая продовольственная программа.

ДРУЗЬЯ WFP ОБЪЕДИНЕНЫ В США

Friends of WFP, Inc. была учреждена 12 июля 1995 года в США и сформировала свой первый совет директоров.

Источник: История ВПП.

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА-ДИРЕКТОР ВПП: ЕКАТЕРИНА БЕРТИНИ

В апреле 1992 года Кэтрин Бертини (из США) стала девятым исполнительным директором U.N. Мировая продовольственная программа с апреля 1992 года по апрель 2002 года. Г-жа Бертини — первая женщина, возглавляющая организацию Организации Объединенных Наций.

Источник: История ВПП Фото: ВПП

FAMINE IN ETHIOPIA ВДОХНОВЛЯЕТ КОНЦЕРТ «LIVE AID» И США ДЛЯ АФРИКИ «МЫ — МИР»

Всемирная продовольственная программа ООН доставила 2 миллиона тонн помощи после сильнейшего за 100 лет голода в Эфиопии. Мировая продовольственная программа ООН отреагировала на это резкими кадрами из заголовков и радиопередач по всему миру.Протест требует усилий по сбору средств «Band Aid» и «Live Aid». В период с 1983 по 1985 год Мировая продовольственная программа ООН проводит 87 отдельных операций по оказанию помощи, в результате чего в общей сложности было доставлено 2 миллиона тонн помощи.

Источник: История ВПП Фото: ВПП / Д. Крей

ПРОГРАММА МНОГОСТОРОННИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОМОЩИ

В апреле 1961 года Джордж Макговерн (справа), директор американской программы «Продовольствие во имя мира», предлагает учредить многостороннюю программу продовольственной помощи с фондом в размере 100 миллионов долларов в виде товаров и наличных денег на трехлетней экспериментальной основе.24 ноября 1961 года резолюция Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций официально провозгласила Мировую продовольственную программу ООН совместным предприятием ООН и ФАО.

Источник: История ВПП Фото: ВПП

«РАБОЧАЯ СХЕМА ОКАЗАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОМОЩИ»

В сентябре 1960 года президент США Дуайт Д. Эйзенхауэр предлагает Генеральной Ассамблее ООН разработать «работоспособную схему оказания продовольственной помощи через систему ООН.»Эта идея привела к созданию Мировой продовольственной программы.

Источник: История ВПП Фото: ВПП / Том Хаскелл

Президент Гарри С. Трумэн

Семьдесят лет назад президент Гарри С. Трумэн в своем первом телевизионном обращении к президенту рассказал о войне и голоде. Когда семьи в Европе столкнулись с нехваткой продовольствия после Второй мировой войны, он призвал американцев ускорить восстановление европейского континента с помощью У.С. Продовольственная помощь. Гарри Трумэн руководил одним из самых значительных проектов иностранной помощи и реконструкции в истории Соединенных Штатов, запустив план Маршалла — инвестиции в размере 15 миллиардов долларов (100 миллиардов долларов в сегодняшних долларах) в восстановление европейской экономики после кризиса. война.

Фото: The New York Times.

Мировая продовольственная программа Организации Объединенных Наций (ВПП)

Продовольственная помощь: наличными и натурой

ВПП распределяет продовольствие в районах, где его мало.В местах, где еда доступна, но недоступна, мы даем уязвимым людям наличные деньги или ваучеры на покупку питательных ингредиентов. Эти денежные переводы предоставляют людям больший выбор, защищают их от финансовой эксплуатации и поддерживают местную экономику.

Читать далее

Здание устойчивости

Многолетний опыт ВПП в гуманитарной сфере и в контексте развития позволил организации оказать поддержку в повышении устойчивости в целях повышения продовольственной безопасности и питания.ВПП помогает наиболее уязвимым группам людей укреплять свои способности к адаптации, адаптации и трансформации перед лицом потрясений и долгосрочных стрессовых факторов.

Читать далее

Питание

Хроническое недоедание оказывает глубокое и долгосрочное воздействие на здоровье и перспективы жизни. ВПП работает с правительствами и партнерами, чтобы помочь уязвимым группам, таким как женщины, дети и люди, получающие лечение от ВИЧ и туберкулеза, получить доступ к полноценному питанию.Наши программы включают в себя распространение специализированных питательных продуктов, обогащение основных продуктов питания, разработку и внедрение школьного питания, а также обеспечение диверсификации рациона питания.

Читать далее

Школьное здравоохранение и питание

ВПП работает с партнерами для предоставления школьных услуг в области здравоохранения и питания. Школьное питание обеспечивает детей калориями, необходимыми для их обучения, дает родителям сильный стимул для продолжения учебы в школе и помогает создавать человеческий капитал, необходимый странам для реализации их потенциала развития.

Читать далее

Социальная защита и социальная защита

Поскольку во всем мире количество людей, которым не хватает еды, намного превышает возможности ВПП по оказанию помощи, мы работаем с правительствами, чтобы сделать это с помощью национальных систем, включая схемы социальной защиты.

Читать далее

Климатические мероприятия

Изменение климата увеличивает частоту стихийных бедствий, связанных с климатом, что увеличивает риск голода и разрушения продовольственных систем.ВПП работает с правительствами, международными партнерами, исследователями и местными сообществами, чтобы проанализировать и понять последствия изменения климата. Посредством программ, инноваций, политики и технической поддержки мы помогаем тем, кто подвергается наибольшему риску, стать устойчивыми к изменению климата и обеспечить продовольственную безопасность.

Читать далее

Поддержка рынка мелких фермеров

Мелкие фермеры очень уязвимы перед голодом.ВПП сотрудничает с национальными правительствами, чтобы помочь в создании устойчивых продовольственных систем, более инклюзивных для мелких фермеров по всей производственно-сбытовой цепочке. Это включает закупку их продукции для программ ВПП, вывод их на официальные рынки и предоставление доступа к навыкам, знаниям и инфраструктуре для развития их средств к существованию и повышения их устойчивости к рискам.

Читать далее

Укрепление потенциала страны и сотрудничество Юг-Юг

Национальные правительства все чаще играют ведущую роль в борьбе с голодом.ВПП предлагает широкий спектр услуг по развитию потенциала и технической помощи для содействия разработке и реализации устойчивых национальных решений по борьбе с голодом и недоеданием. ВПП способствует передаче знаний, навыков, ресурсов и технических ноу-хау, в том числе через свои центры передового опыта в Бразилии, Китае и Кот-д’Ивуаре.

Читать далее

Миссия и ценности | Мировая продовольственная программа

Мировая продовольственная программа (ВПП) — ведущая гуманитарная организация, спасающая жизни и меняющая жизни, оказывает продовольственную помощь в чрезвычайных ситуациях и работает с общинами для улучшения питания и повышения устойчивости .

Поскольку международное сообщество взяло на себя обязательство покончить с голодом, достичь продовольственной безопасности и улучшить питание к 2030 году, каждый девятый человек во всем мире все еще не имеет достаточно пищи . Продовольствие и продовольственная помощь лежат в основе борьбы за разрыв порочного круга голода и нищеты.

За свои усилия по борьбе с голодом , за вклад в улучшение условий мира в районах, затронутых конфликтом, и за то, что она выступила в качестве движущей силы в усилиях по предотвращению использования голода как средства ведения войны и конфликта, ВПП была удостоен Нобелевской премии мира в 2020 году .

В 2019 году ВПП оказала помощь 97 миллионам человек — это наибольшее число с 2012 года — человек в 88 странах.

В любой день ВПП имеет в движении 5600 грузовиков, 30 кораблей и почти 100 самолетов, доставляющих продовольствие и другую помощь тем, кто больше всего в ней нуждается. Ежегодно мы раздаем более 15 миллиардов пайков по ориентировочной средней стоимости рациона 0,61 долларов США. Эти цифры лежат в основе беспрецедентной репутации ВПП как службы экстренного реагирования, которая быстро выполняет свою работу в самых сложных условиях.

Усилия ВПП сосредоточены на чрезвычайной помощи , чрезвычайной помощи и восстановлении , помощи в целях развития и специальных операциях . Две трети нашей работы — это в странах, затронутых конфликтом, , где вероятность недоедания у людей в три раза выше, чем у людей, живущих в странах, где нет конфликтов.

В чрезвычайных ситуациях ВПП оказывается первой, оказывает продовольственную помощь жертвам войны, гражданского конфликта, засухи, наводнений, землетрясений, ураганов, неурожая и стихийных бедствий.Когда чрезвычайная ситуация утихнет, ВПП помогает общинам восстановить разрушенные жизни и средства к существованию . Мы также работаем над укреплением устойчивости людей и сообществ, пострадавших от затяжных кризисов , применяя призму развития в нашем гуманитарном реагировании.

Проекты развития ВПП сосредоточены на питании , особенно для матерей и детей, решении проблемы недоедания на самых ранних стадиях посредством программ, ориентированных на первых 1000 дней от зачатия до второго дня рождения ребенка, а затем школьных обедов .

WFP — крупнейшая гуманитарная организация, реализующая программы школьного питания во всем мире, и делает это уже более 50 лет. В 2019 году ВПП предоставила школьных обедов более чем 17,3 миллионам детей в 50 странах, , часто в самых труднодоступных районах.

В 2019 году ВПП предоставила 4,2 миллиона метрических тонн продуктов питания и 2,1 миллиарда долларов США наличными и чеками . Покупая продукты как можно ближе к месту, где они нужны , мы можем сэкономить время и деньги на транспортных расходах и помочь поддерживать местную экономику .ВПП все чаще удовлетворяет потребности людей в продуктах питания посредством денежных переводов , которые позволяют людям, которым мы обслуживаем, выбирать и покупать себе еду на месте.

ВПП также предоставляет услуг всему гуманитарному сообществу , включая пассажирские авиаперевозки через Службу гуманитарных воздушных перевозок ООН , которая выполняет рейсы в , более чем в 280 населенных пунктов по всему миру.

Финансируемая полностью за счет добровольных пожертвований , ВПП собрала рекордные долларов США в размере 8 миллиардов долларов США в 2019 году.В WFP работает 20000 сотрудников по всему миру , из которых более 90 процентов базируются в странах , где агентство оказывает помощь .

WFP управляется Исполнительным советом из 36 членов . Он тесно сотрудничает с двумя своими родственными организациями, расположенными в Риме, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций и Международным фондом сельскохозяйственного развития. ВПП сотрудничает с , более чем 1 000 национальных и международных НПО, чтобы предоставить продовольственную помощь и устранить первопричины голода.

Программа конкурсных грантов на общественные продовольственные проекты (CFP)

Программа:

Программа конкурсных грантов на общественные продовольственные проекты (CFPCGP) | Программы устойчивого развития | Программа устойчивого сельского хозяйства | Рынки, торговля и политика

В 2020 финансовом году и 2021 финансовом году CFP NIFA намеревается подавать заявки и финансировать два типа грантов. Типы называются (1) общественные продовольственные проекты (CFP) и (2) Planning Projects (PP). Целью CFP является поддержка разработки проектов за счет единовременного вливания федеральных долларов для обеспечения самоподдерживаемости таких проектов.CFP предназначены для создания общественных продовольственных проектов с целями, действиями и результатами, которые соответствуют основным целям программы конкурсных грантов общинных продовольственных проектов (CFPCGP). Целью проекта планирования (PP) является выполнение плана по улучшению продовольственной безопасности сообщества в соответствии с основными целями CFPCGP. PP должны сосредоточиться на определенном сообществе и подробно описать действия и результаты проекта планирования.

Подать заявку на GrantView RFA

Кто имеет право подать заявку:

Другая или дополнительная информация (см. Ниже)

Подробнее о праве:

Поставщики услуг программы общественного питания, племенные организации или частные некоммерческие организации, включая сборщиков (см. Определения в Части VIII, D RFA) имеют право подать заявку.Пожалуйста, обратитесь к CFP RFA для получения дополнительной информации о праве на участие.

Дата публикации:

Четверг, 17 декабря 2020 г.

Дата закрытия:

Вторник, 4 мая 2021 г.

Другая дата:

Комментарии заявителя

Отправьте в течение шести месяцев с момента публикации этого уведомления (NIFA может не рассматривать комментарии, полученные после шестой месяц).

FY 2021 Срок погашения Вторник, 4 мая 2021 года

Номер возможности финансирования:

USDA-NIFA-CFP-007953

Предыдущий финансовый год (-ы) RFA:

Предполагаемый общий объем финансирования программы:

4 800 000 долларов США

Процент профинансированных заявок:

18%

Требование о разделении затрат или согласовании:

Требуется 100% совпадение

Диапазон наград:

$ 0 — $ 400 000

Разработка меню передового опыта программы питания для детей и взрослых и обучение для программ коренных американцев: исследование FRESH

Основные моменты

Программы раннего ухода, связанные с племенами, имеют уникальные препятствия на пути к соблюдению передовых практик CACFP.

Совместное исследование на уровне сообществ дает возможность понять препятствия.

Повышение потенциала и оказание технической помощи могут улучшить реализацию.

Реферат

В 2017 году на национальном уровне были внедрены схемы питания и передовые методы новой программы питания детей и взрослых (CACFP) для решения проблемы изменения диетических потребностей от обеспечения потребления основных питательных веществ к профилактике хронических заболеваний.Дети молодых американских индейцев (МА) имеют несоразмерно более высокий риск хронических заболеваний. Некоторые племена AI реализуют программы раннего ухода и образования (ECE) и имеют возможность участвовать в CACFP. Целью данного документа является описание меню передовой практики CACFP и обучения, разработанного и реализованного в рамках исследования «Справедливость и устойчивость продовольственных ресурсов для здоровья» (FRESH), вмешательства на основе совместных исследований на уровне сообществ (CBPR), реализованного в рамках программ ДОО в народ осейджей из Оклахомы.Руководители участков и повара из каждой из девяти программ ДОО присутствовали на совещаниях и предоставили исследователям отзывы, которые сформировали меню передовой практики и обучение. Каждый сайт принял участие в трехчасовом тренинге в январе 2018 года, чтобы обсудить меню лучших практик и способы преодоления барьеров при внедрении. Цели меню были направлены на увеличение потребления фруктов и овощей и цельнозерновых продуктов и сокращение количества предварительно обжаренных и обработанных продуктов без увеличения нагрузки на повара. Обучение включало практические занятия индивидуально и в малых и больших группах.Хотя проект все еще находится в стадии реализации, были извлечены уроки, в том числе необходимость в технической помощи, улучшение связи между персоналом программы ЕЭК и поставщиками продуктов питания, а также инфраструктурные барьеры (например, ограниченное пространство, нехватка предметов снабжения), затрудняющие рабочий процесс. Усилия по улучшению меню в сельских и малообеспеченных программах ДОО должны учитывать эти вопросы при разработке реальных стратегий вмешательства.

Ключевые слова

Коренные американцы

Раннее детство

Совместное исследование на уровне сообщества

Питание

Дошкольное образование

Рекомендуемые статьиЦитирующие статьи (0)

Просмотреть аннотацию

© 2019 Авторы.Опубликовано Elsevier Inc.

Рекомендуемые статьи

Цитирующие статьи

Стандарты лицензирования детских садов штата Джорджия

Стандарты лицензирования детских садов штата Джорджия — Daycare.com

Стандарты лицензирования

для центров дневного ухода



Раздел 290-2-2-.14

Общественное питание и питание

 Центр обеспечивает детям полноценное питание и

закуски в соответствии со следующим:

 

(a) Письменный план кормления детей в возрасте до одного (1) года должен быть

получены от родителей:

 

1.Инструкции родителей следует регулярно обновлять по мере поступления новых продуктов.

добавлены или сделаны другие диетические изменения; а также

 

2. Родитель подписывает план кормления.

 

(b) План кормления вывешивается в комнате, отведенной ребенку, и

включать:

 

1. График кормления ребенка;

 

2. Количество подаваемой смеси;

 

3. Инструкция по введению твердой пищи;

 

4.Количество подаваемой еды; а также

 

5. Обозначение любого (-ых) типа (-ов) коммерческой смеси-премикса, которое может

нельзя использовать в экстренных случаях из-за пищевой аллергии.

 

(c) Когда формула предоставляется центром, только коммерчески приготовленная,

должна использоваться смесь, готовая к употреблению. Когда смесь или сцеженное молоко

предоставляется родителями, предоставляется в индивидуальной пометке для младенцев.

бутылки. Любые неиспользованные смеси или молоко следует утилизировать или вернуть в

родитель в конце дня.1. Все детские бутылочки должны иметь четкую этикетку с индивидуальным детским

имя и помечены датой текущего дня.

 

(i) Обслуживается только формула с датой текущего дня; и будет

охлажденный до температуры сорока пяти (45) градусов по Фаренгейту или

ниже.

 

(d) Персонал центра должен содержать и кормить младенцев в возрасте до шести (6) месяцев

Возраст и дети старшего возраста, которые не могут держать свои бутылки или сидеть одни:

 

1.Детские бутылочки нельзя подпирать; а также

 

2. Во время кормления голова младенца должна быть приподнята.

 

(e) Мед нельзя подавать детям младше одного (1) года.

 

(f) Как только в плане кормления указано, что ребенок готов к твердой

питание, ребенка следует кормить индивидуальными ложками и индивидуальными

контейнеры или посуда.

 

1. Запрещается кормить ребенка непосредственно из оригинальной емкости для детского питания.

если содержимое необходимо давать ребенку во время более чем одного (1) приема пищи или

более одного (1) ребенка.(g) Как только дети проявляют желание прокормить себя,

детям следует помогать и поощрять их:

 

1. Накормите себя и

 

2. Пейте из отдельных чашек.

 

(h) Пища должна подаваться:

 

1. В отдельных тарелках или мисках для каждого ребенка и

 

2. С индивидуальной посудой, размер которой соответствует возрасту ребенка.

 

(i) Напитки должны подаваться в отдельных стаканах или чашках.(j) Детей следует поощрять, но не заставлять есть.

 

(k) Дети должны быть:

 

1. Оказана необходимая помощь в кормлении;

 

2. Поощрять пробовать разнообразные продукты, чтобы развиваться хорошо.

пищевые привычки.

 

(I) Сухое обезжиренное сухое молоко следует использовать только для приготовления пищи.

 

(m) Еда и напитки должны готовиться в зоне, которая не используется для

смена подгузников и как можно ближе к сроку службы, чтобы защитить

дети и персонал от болезней пищевого происхождения.(n) Любые порции еды или напитков, которые подаются детям или

на столе для обслуживания и не употребляются во время еды или закуски

дети, которым поданы порции, должны быть выброшены.

 

(o) Центр должен предоставить меню, в котором перечислены все блюда и закуски, которые будут

обслуживаются в течение текущей недели, за исключением детских садов школьного возраста

где питание может быть предоставлено родителями по соглашению между

детский сад школьного возраста и родители.В меню должны быть:

 

1. Датировано и

 

2. Размещено возле главного входа в центр в месте, заметном для

родители.

 

(p) Замены меню должны быть записаны в опубликованном меню.

 

(q) Меню должно храниться в центре в течение шести (6) месяцев.

 

(r) Если ребенку требуется измененная диета по медицинским показаниям, письменное

заявление из медицинского учреждения должно быть в деле.Когда ребенку требуется

модифицированная диета по религиозным причинам, письменное заявление об этом

от родителей ребенка находится в деле.

 

1. Весь персонал, осуществляющий уход, должен быть проинформирован об ограничениях диеты для

ребенок; а также

 

2. Только пища, соответствующая предписанному режиму питания, но при этом

удовлетворяет потребности в пище и питании, должно быть подано ребенку.

 

(s) В каждом центре должно быть выделено место для приготовления пищи и

складские помещения отделены от детских комнат.(t) Поверхности для приготовления пищи должны быть непористыми

трещины или швы.

 

(u) Кухонные светильники должны быть экранированы.

 

(v) Вентиляция должна обеспечиваться механическими или естественными средствами, чтобы

для обеспечения свежего воздуха и контроля неприятных запахов в пище

зона подготовки.

 

(w) Системы водоснабжения и канализации, если они не являются общественными

системы, утверждаются местными уездными органами здравоохранения.(x) Персонал должен тщательно мыть руки с мылом и теплой водой.

воды перед началом работы в общепите и мыть руки во время работы

часов так часто, как это может быть необходимо для удаления почвы и загрязнений по мере необходимости.

а также после посещения туалетной комнаты.

 

(y) Еда, приобретенная у поставщика, должна быть приготовлена ​​на предприятии с

действующее разрешение на общественное питание, и должна поддерживаться безопасная температура

(сорок пять (45) градусов по Фаренгейту или ниже для продуктов, требующих

охлаждение или сто сорок (140) градусов по Фаренгейту для продуктов

который необходимо нагреть перед подачей на стол) до подачи.(z) Все скоропортящиеся и потенциально опасные пищевые продукты должны храниться в холодильнике в

температура сорок пять (45) градусов по Фаренгейту или ниже и подается

сразу после приготовления. Температура морозильной камеры должна поддерживаться на нуле.

(0) градусов Фаренгейта или ниже.

 

(aa) Пища должна быть в хорошем состоянии, без порчи и

загрязнения и должны быть безопасны для употребления в пищу.

 

(bb) Все сырые фрукты и овощи перед

готовятся или обслуживаются.Пища, не подлежащая дальнейшей стирке или приготовлению

перед подачей на стол должны храниться таким образом, чтобы быть защищенными от

загрязнение.

 

(cc) Контейнеры для хранения пищевых продуктов, кроме оригинального контейнера или

упаковка, в которой была получена пища, должна быть непроницаемой и

неабсорбирующий, иметь плотно закрывающиеся крышки или крышки и промаркированный в соответствии с содержимым.

 

(dd) Емкости с пищевыми продуктами должны храниться над полом на чистых поверхностях,

таким образом, чтобы быть защищенным от брызг и других загрязнений.(ee) Яйца, свинина, продукты из свинины, птица и рыба должны быть тщательно

приготовлено.

 

(ff) Мясо, птица, рыба, молочные продукты, хлебобулочные изделия и переработанные

пищевые продукты должны быть проверены в соответствии с официальной регулирующей программой.

 

(gg) Горячие продукты следует поддерживать при температуре сто сорок

(140) градусов по Фаренгейту или выше, за исключением времени подачи. Горячие блюда должны

нельзя подавать при температуре, которая может вызвать ожоги у детей

их рты при употреблении пищи.(hh) Персонал не должен употреблять табак в какой-либо форме во время приема пищи.

подготовка или обслуживание, или во время нахождения в зоне приготовления пищи или во время

уборочное оборудование и посуда.

 

(ii) Запрещается использовать посуду с трещинами или сколами.

 

(jj) Оборудование и зоны для приготовления пищи должны содержаться в чистоте и

без скоплений пыли, грязи, частиц пищи и жировых отложений.

 

(kk) Одноразовая посуда, стаканы и столовое серебро должны быть надлежащим образом

очищается путем предварительного ополаскивания или соскабливания, мытья, дезинфекции и сушки на воздухе.А

раковина с тремя (3) отсеками или посудомоечная машина с санитарным циклом или возможностью

поддержания температуры воды для ополаскивания минимум сто

пятьдесят (150) градусов по Фаренгейту и раковина с двумя (2) отсеками должны быть

имеется в наличии. Посуду, бокалы и столовое серебро следует ополаскивать в утвержденных

посудомоечная машина или ополаскивание химическим дезинфицирующим средством и высушивание на воздухе.

 

(II) Мусор следует хранить в мусорных контейнерах с крышками.Контейнеры должны

опорожняться и очищаться по мере необходимости. Приемлемые объекты, включая воду

и моющее средство или пар, должны быть предоставлены и использоваться для очистки

контейнеры. Места вокруг внешних контейнеров должны быть чистыми.

 

(мм) Яды, лекарства, чистящие химические вещества, бритвы, аэрозольные баллончики и т. д.

должны храниться в безопасном или запертом месте, недоступном для

дети.

 

(nn) Детям должны подаваться все блюда и закуски, запланированные на

период, в течение которого они присутствуют.В тех детских садах школьного возраста

центры, где родители зачисленных детей обеспечивают питание и

закуски, центр должен гарантировать, что ни один ребенок не останется в центре без

получение запланированных питательных блюд и закусок. Следующие блюда

закуски должны быть запланированы и поданы центром, когда это необходимо:

 

1. Каждому ребенку должен быть подан завтрак или полдник;

 

2. Обед;

 

3.Полдник;

 

4. Ужин должен быть подан во время вечернего ухода;

 

5. Ужин должен быть подан перед сном; а также

 

6. Между необходимыми интервалами должно быть не менее двух (2) часов.

еда или перекус.

 

(oo) Блюда и закуски с размером порции в зависимости от возраста

ребенок должен соответствовать правилам питания, установленным в США.

Продовольственная программа по уходу за детьми Министерства сельского хозяйства.(pp) Питание и закуски должны меняться ежедневно.

 

(qq) Детям следует предлагать дополнительные порции питательной пищи.

сверх необходимого дневного минимума, если не противопоказаны

специальные диеты.

 

(rr) Торговые автоматы по продаже безалкогольных напитков и другие автоматы по продаже еды запрещены.

на территории центра содержатся помещения для детей:

 

1. Диспенсеры для персонала должны находиться вне детских зон.---

(ss) Питьевая вода должна быть доступна всем детям.

 

1. Питьевая вода должна предлагаться не реже одного раза между приемами пищи и закусками.

детям до трех (3) лет.

 

(tt) Арахис, хот-доги, сырая морковь, попкорн, рыба с костями и виноград

не подается детям младше 3 (трех) лет. Дети

дети старше трех (3) лет могут получать эти продукты при условии, что

продукты нарезаются таким образом, чтобы избежать удушья.(uu) Еда и напитки с низкой пищевой ценностью или без нее, например, сладости, безалкогольные напитки.

напитки и т. д. должны подаваться только в особых случаях и только в дополнение

к необходимым питательным блюдам и закускам.

 

Дом
О нас
Логин
Регистрация
Продукты
Свяжитесь с нами

Национальная продовольственная программа Кубы и ее перспективы в области продовольственной безопасности

  • Анье, Лиа (1992).«La Biotecnología en la Agricultura Cubana: Análisis Preliminar», Boletín de Información sobre la Economía Cubana , Vol. 1, вып. 1, январь, стр. 11–18.

    Google Scholar

  • Бенгельсдорф, Каролли (1993). Между видением и реальностью: кубинский эксперимент с социализмом (Oxford: Oxford University Press, готовится к печати), гл. 8.

    Google Scholar

  • Бьянки, Андрес (1964).«Сельское хозяйство: дореволюционная история» и «Сельское хозяйство: постреволюционные события», в издании Д. Сирса, Куба: Экономическая и социальная революция (Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press), гл. 2 и 3.

    Google Scholar

  • Борштейн, Эдвард (1968). Экономическая трансформация Кубы (NY: Monthly Review Press).

    Google Scholar

  • Карде Х., Луис (1991). «El Programa Alimentario: su Estratégia Económica», Cuba Económica , Año 1, no. 1, апрель – июнь, стр. 42–54.

    Google Scholar

  • Кастро, Фидель (1991). «Los Problemas de Nuestro País solo los Puede Resolver la Revolución», речь на открытии IV Конгресса Коммунистической партии Кубы, Сантьяго-де-Куба, 10 октября 1991 г. Перепечатано в Bohemia , no. 43 октября.

  • Comité Estatal de Estadistica (CEE). Anuario Estadístico de Cuba (Гавана: ЦВЕ, разные годы).

  • Дир, Кармен Диана (1992). «Социализм на одном острове? Национальная продовольственная программа Кубы и ее перспективы для обеспечения продовольственной безопасности », Серия рабочих документов Института социальных исследований № 124 (Гаага), июнь.

  • Дир, Кармен Диана и Мике Мерс (1992). «Рынки, рынки, везде? Понимание кубинской аномалии », World Development , Vol. 20 (6), стр. 825–839.

    Google Scholar

  • Дир, Кармен Диана, Мике Меерс и Нюрка Перес (1992) «К периодизации кубинского процесса коллективизации: изменение стимулов и реакция крестьян», Кубинские исследования / Estudios Cubanos , Vol.22. С. 115–149.

    Google Scholar

  • Дир, Кармен Диана, Эрнел Гонсалес и Нюрка Перес (1993), «Взгляд снизу: кубинское сельское хозяйство в« особый период мирного времени »», документ, представленный на Второй конференции по теме «Аграрное хозяйство», финансируемой Фондом Макартура. Трансформация в социалистических обществах », Шанхай, Китай, 30 августа — 4 сентября 1993 г.

  • Экштейн, Сьюзан (1990). «Исправление ошибок или ошибки процесса исправления на Кубе?» Кубинские исследования / Estudios Cubanos , Vol.20. С. 67–85.

    Google Scholar

  • Фигероа, Виктор, Хайме Гарсия и Элиа Серра (1990). «Contradicciones en el Sector Agrícola No Estatal de Villa Clara y Expectativas de la Expansión del Cooperativismo», доклад, представленный на Первом научном форуме по сельскохозяйственным кооперативам, Центральный университет Лас-Вильяс, май.

  • Кей, Кристобаль (1988). «Последние события в сельских районах Кубы: коллективизация, экономические реформы и исправление», Бюллетень (EADI, Европейская ассоциация научно-исследовательских и учебных институтов в области развития), №1. С. 3–27.

  • Меса-Лаго, Кармело (1990). «Об исправлении ошибок вежливого инакомыслящего», Cuban Studies / Estudios Cubanos , Vol. 20. С. 87–108.

    Google Scholar

  • Meurs, Mieke (1992). «Народное участие и централизованное планирование в кубинском социализме: опыт сельского хозяйства в 1980-е годы», World Development Vol. 20, нет. 2. С. 229–240.

    Google Scholar

  • Перес, Энрике и Эдуардо Муньос (1991).Брошюра «Agricultura y Alimentacion en Cuba», опубликованная издательством Редакционное de Ciencias Sociales, Гавана.

  • Перес-Лопес, Хорхе (1991). Экономика кубинского сахара (Питтсбург: University of Pittsburgh Press).

    Google Scholar

  • Poder Popular, Asamblea Nacional de (1991). El Programa Alimentario (Гавана: изд. Хосе Марти).

    Google Scholar

  • Поллитт, Брайан и Г.Б. Хагельберг (1992). «Предложение рабочей силы, механизация сбора урожая и спрос на кубинский сахар», периодическая статья № 54, Институт латиноамериканских исследований, Университет Глазго.

  • Провидцы, Дадли (1964). «Экономический и социальный фон», в издании Д. Сирса, Куба: Экономическая и социальная революция (Вестпорт, Коннектикут: Greenwod Press, глава 1.

    Google Scholar

  • Цимбалист, Эндрю (1993). «Линия перемены дат Куба: Держимся в Гаване», Внешняя политика №.92. С. 151–167.

  • Цимбалист, Эндрю и Клас Брундениус (1989). Кубинская экономика: измерение и анализ социалистической деятельности (Балтимор: издательство Университета Джона Хопкинса).

  • Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>