Рацион на 3000 ккал — Рейтинг компаний в Москве 2021
Кому необходимо соблюдение диеты на 3000 ккал
На уровень потребления энергии влияют возраст, пол, рост и физическая активность. Так, женщины в состоянии покоя сжигают на 5-10% меньше калорий, чем мужчины. С возрастом наблюдается замедление метаболизма, поэтому энергии затрачивается организмом меньше.
Кроме того, чем выше человек, тем больше ему нужно калорий для поддержания жизнедеятельности. Интенсивность физических нагрузок также влияет на уровень потребления энергии организмом.
В зависимости от индивидуальных особенностей суточная норма составляет 1600- 2400 ккал.
Рацион с повышенной калорийностью требуется в следующих случаях:
- низкий индекс массы тела;
- необходимость набора мышечной массы;
- повышение нагрузок при тренировках.
Кроме того, эта система питания может быть рекомендована людям, страдающим кахексией, вызванной длительным периодом болезни. Увеличенная калорийность меню поможет быстрее восстановиться и набрать вес.
Способы соблюдения правильного режима питания
В организм человека калории поступают с жирами, углеводами и белками. Крайне важно, чтобы в рационе присутствовали все эти компоненты. При этом следует учесть, что 1 г белка содержит всего 4 ккал, 1 г жира — 9, а 1 г углеводов — 4 ккал. Необходимо правильно распределять их. Пищу следует употреблять 5 раз в сутки. При этом углеводы необходимо есть в первой половине дня, а жиры и белки — во второй. Не обязательно делать объемные порции.
Рекомендовано следующее соотношение:
- углеводы — 45-65%;
- белки — 10-35%;
- жиры — 20-35%.
Этот план питания не предполагает голодания. Необходимо употреблять 338-488 г углеводов, 75-263 г белков, 67-117 г жиров. Однако такая высокая калорийность требует повышения физической активности, т.к. без этого диета приведет к набору жировой массы, а не мышечной.
Кроме того, людям, желающим повысить свой вес без вреда для здоровья, необходимо правильно подходить к выбору продуктов и их приготовлению. Блюда лучше готовить на пару, путем варки или тушения. Это поможет сохранить в них полезные вещества.
Продукты, не требующие обязательной термической обработки, желательно употреблять свежими.
Разрешенные и запрещенные продукты
Высококалорийный рацион требует включения в меню продуктов, имеющих высокую энергетическую ценность и содержащих достаточное для организма количество витаминов, минералов и других полезных веществ.
К рекомендованным относятся:
- рыба;
- индейка;
- курица;
- свинина;
- баранина;
- телятина;
- рис;
- гречка;
- киноа;
- макаронные изделия;
- перепелиные и куриные яйца;
- цельнозерновой хлеб;
- творог;
- молоко;
- греческий йогурт;
- кефир;
- нут;
- горох;
- тофу;
- грецкие орехи;
- миндаль;
- семена льна;
- ореховые пасты;
- оливковое масло;
- ягоды;
- авокадо;
- бананы;
- груши;
- виноград;
- яблоки;
- апельсины;
- батат;
- тыква;
- брокколи;
- кабачки;
- перец;
- томаты;
- сливочное масло
- зефир;
- мармелад;
- ряженка
- цветная капуста и т. д.
Помимо всего прочего, в рацион разрешено вводить казеиновые и сывороточные протеиновые порошки, которые можно добавлять в коктейли и смузи.
Необходимо исключить из рациона высококалорийные продукты, содержащие мало полезных веществ. Следует отказаться от употребления жареных блюд. Кроме того, нельзя есть фастфуд. Необходимо перестать употреблять сладкие напитки и продукты. Под запрет попадают все продукты, содержащие рафинированные углеводы, в т. ч. сладкие хлопья, печенье, чипсы и т.д.
Как правильно составить меню на неделю на 3000 калорий в день
Чтобы избежать срывов при соблюдении диеты, желательно заранее составить меню на неделю. Его пример приведен ниже.
Понедельник
Завтрак: 1 порция овсяной каши с бананом, 2 ст. л. ореховой пасты, 1 чашка молока, 2 ломтика цельнозернового хлеба.
Ланч: булка с маком, груша, молоко.
Обед: суп-пюре, рисовая каша, овощной салат, куриная грудка, подлива, булочка.
Полдник: пшеничная каша, винегрет, филе индейки.
Ужин: запеченный хек, овощной салат.
Вторник
Завтрак: каша на молоке из риса, фруктовый салат, чай с медом.
Ланч: 3 вареных яйца, вафли, стакан молока.
Обед: куриный суп, картофельное пюре со сливочным маслом, 2 рыбные котлеты, зефир, компот.
Полдник: ореховый батончик, протеиновый коктейль.
Ужин: кусок отварной телятины, запеченный картофель, салат из свежих овощей.
Среда
Завтрак: паровой омлет из 3 яиц, мясной рулет, винегрет, кофе с молоком.
Ланч: фруктовый салат, несколько ломтиков сыра.
Обед: суп-пюре из брокколи, гуляш, мармелад, чай.
Полдник: творожная запеканка, компот.
Ужин: запеченная рыба, киноа, спаржа, чай.
Четверг
Завтрак: отварная куриная грудка, овсянка на молоке с медом, компот.
Ланч: тост с арахисовой пастой, молоко, грецкие орехи.
Обед: солянка со сметаной, плов с бараниной, ¼ чашки кураги, компот.
Полдник: овощное смузи, обезжиренный сыр, крекеры.
Ужин: лосось, запеченный на гриле; греческий салат, компот.
Пятница
Завтрак: мюсли, 2 цельнозерновых тоста.
Ланч: миндаль, несколько ломтиков сыра, 2 отварных яйца.
Обед: сэндвич с тунцом, борщ на мясном бульоне со сметаной, стакан компота, вафли.
Полдник: греческий йогурт, салат из клубники и сметаны.
Ужин: каша из коричневого риса, запеченная рыба, овощной салат, чай.
Суббота
Завтрак: 3 отварных яйца, 2 тоста, 2 ст. л. арахисовой пасты, фруктовый салат, кофе.
Ланч: 1 стакан свежей черники, миндаль.
Обед: куриный суп, тефтели с мясной подливой, 2 ломтика хлеба, компот.
Полдник: овощной салат, творожная запеканка.
Ужин: запеченная с овощами телятина, сметанный соус, киноа, чай.
Воскресенье
Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, 3 отварных яйца, 2 тоста с джемом, 1 стакан молока.
Ланч: ореховый снек, чай.
Обед: овощной суп-пюре, запеченный картофель, свинина с подливой, чай.
Полдник: бутерброд с отварной говядиной, компот.
Ужин: гречневая каша, овощной салат, отварная индейка, ряженка.
методики, нормы и особенности расчета суточной нормы
Питание
Здоровье, активность, настроение и внешний вид человека напрямую зависят от его рациона. В нем действует вечный закон
природы — потребность в балансе составляющих. Наша еда состоит из так
называемых нутриентов, их соотношение
влияет на количество полезных веществ в организме,
набор или потерю веса, общее
самочувствие. Залог правильного питания — белки, жиры и углеводы (или, как их называют
в комплексе, БЖУ), подобранные в
нужном количестве и процентной доле. Составляя здоровое меню, их подсчитывают, принимая во внимание общую калорийность
рациона.
Наше здоровье, активность и внешний вид напрямую зависят от рациона питания. Баланс составляющих – главное условие для позитивных результатов.
Все продукты состоят из так называемых «нутриентов», их соотношение влияет на количество полезных веществ в организме, набор или потерю веса, общее самочувствие. Залог правильного питания — «нутриенты», т.е. белки, жиры и углеводы, подобранные в правильном соотношении. Составляя здоровое меню, их подсчитывают, принимая во внимание общую калорийность рациона.
Что это такое?
Нутриенты — важнейший «строительный материал» нашего тела, от соотношения которых зависит количество энергии, получаемой из пищи, и особенности ее переработки организмом. Наука разделяет их на три ключевые группы — белки, отвечающие за рост мышц, жиры, контролирующие гормональный баланс и работу мозга, и углеводы — источник энергии. Нутриенты различаются по энергетической ценности, влиянию на организм и для правильного рациона необходимо знать, сколько их должно быть в еде — в пересчете на калории и в процентном соотношении.
Какая норма нутриентов в день?
Для поддержания ежедневной физической и мозговой активности, улучшения процесса построения мышц и более ухоженного внешнего вида, необходимо придерживаться некоторых усредненных значений нормы полезных веществ. Ниже мы покажем, как это считается правильно в расчете на 1 килограмм веса человека:
-
для белка — 1,5 грамма при средней активности, 2 грамма при занятиях спортом; -
для жиров — 0,8 грамма при стандартном образе жизни, 1,5 грамма при постоянной физической активности; -
для углеводов — 2 грамма, спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, увеличивают значение в два и более раз.
Превышение или уменьшение нормы ведет к нарушению баланса в организме, болезням, расстройствам пищевого поведения, вызванным нехваткой полезных веществ. Поэтому знать «свои цифры» и вести расчет БЖУ важно для всех, кто заботится не только и своём питании, но и здоровье в целом.
Зачем вести расчет БЖУ? Три веских причины!
-
Первая причина – здоровое тело.
Подсчитывать соотношение и количество нутриентов необходимо, прежде всего, чтобы обеспечить организм всем, что ему нужно для развития и функционирования. Здоровое тело выглядит привлекательно, человек лучше сопротивляется болезням, у него достаточно энергии, чтобы все успевать. Привыкая питаться грамотно, осознанно мы дисциплинируем себя и вырабатываем полезную привычку — на всю жизнь. -
Вторая причина — легкость в похудении.
Не нужно отказывать себе в определенных блюдах, провоцируя нервные срывы или гормональный сбой. Сбалансированное меню помогает не сорваться из-за углеводной нехватки или стать слабым из-за белкового голодания. В меню включаются все продукты, а похудению способствует их соотношение и ограничение калорийности. -
Третья причина просчитывать КБЖУ — возможность «подстроить» рацион питания под свои нужды. Можно менять соотношения полезных нутриентов и быстрее добиваться поставленной цели, будь то похудение, набор массы или сохранения текущей формы тела.
Подробно о составляющих
Белки
Белок – это материал для роста клеток в организме и правильного метаболизма. Белки могут поступать в наш организм с питанием: мясом, рыбой и морепродуктами, бобовыми и молочными продуктами. Количество белка должно строго контролироваться. Переизбыток приводит к патологиям печени, нарушению работы ЖКТ, а нехватка — к потере мышечной массы. Энергетическая ценность на один грамм — 4 ккал. На 1 кг тела в сутки нужно 1,2-2 грамма белковой составляющей.
Соответственно, оптимальный уровень белка в сутки на 1 человека весом 60 кг — 72-120 граммов.
Жиры
Долгое время жиры целенаправленно исключались из диет. Их считали чуть ли не самыми вредными в рационе питания. Это не так!
Вот почему жирные кислоты полезны для нашего организма, они помогают:
-
усвоению витаминов из пищи; -
поддержанию полноценной работы мозга; -
формированию суставов, мембран и клеток; -
регулированию работы лимфатической, гормональной и других систем организма.
Углеводы
С углеводами в организм поступает большая часть энергии для активности и эффективных тренировок, и они же «отвечают» за набор лишнего веса, неконтролируемые приступы голода и вредные пищевые привычки. В грамотно организованном питании должны преобладать источники полезных, «медленных» углеводов — необработанные злаковые, фрукты и овощи с невысоким гликемическим индексом и большим содержанием клетчатки. Если их не хватает, человек становится слабым, а тренировки — неэффективными. В одном грамме содержится 4 ккал, количество на 1 кг тела рассчитывается с учетом белковой и жировой составляющей.
Роль в похудении
Баланс нутриентов помогает грамотно выстроить схему питания. Если вам необходимо похудеть, важно планомерно «перевести» свое тело в режим оптимального функционирования — с достаточным количество калорий и соотношением БЖУ. Не менее важно, чтобы питание подходило вашему ежедневному образу жизни.
Соотношение нутриентов и калорийность
Соотношение нутриентов прямо связано с целями питания и общей калорийностью. Стандартным суточным количеством нутриентов для рациона на 2000 ккал считают 91 грамм белков, 65 граммов жиров и 271 грамм углеводов или, как кратко указывают, 3-3-4.
Для представителей разных полов и людей с определенными целями (похудеть, нарастить мышцы и так далее) норма корректируется.
Соотношение для женщин
Норма БЖУ для женщин варьируется в зависимости от цели питания:
-
для снижения массы тела соотношение составляет 4-2-4; -
для «сушки», то есть формирования красивого мышечного рельефа — 4,7-2,3-3; -
для потери веса и «сушки» — 5-2-3; -
для набора нормальной массы — 3-2-5.
Соотношение для мужчин
-
Мужчинам в возрасте до 40-50 лет, занятым интеллектуальной работой, рекомендуют придерживаться соотношения 3,3-2,5-4,2. -
При тяжелых нагрузках, физической работе баланс сдвигают до 2,7-2,3-5. -
Чтобы худеть и одновременно набирать мышечную массу, соотношение меняют до 3-1,5-5,5.
Расчет калорийности суточного рациона
Чтобы добиться здорового, оптимального веса, недостаточно знать соотношение БЖУ. Чтобы питаться грамотно, нужно рассчитать соотношение ККАЛ, т.е. энергетическую ценность продуктов — это принято называть балансом КБЖУ.
Как правильно рассчитать норму БЖУ?
Для подсчета нужного количества ккал в сутки существуют специальные таблицы калорийности продуктов и интернет-калькуляторы.
Стандартная формула для тех, кто и занимается до трех раз в неделю — масса тела в килограммах, умноженная на коэффициент 35. Для диеты коэффициент снижается до 24. Упростить подсчеты можно с помощью специальных форм, которые в изобилии представлены на интернет-ресурсах, посвященных ЗОЖ и фитнесу.
Общее количество ккал в сутки разбивается по требуемому процентному соотношению нутриентов. Так, если в рационе женщины должно быть 1600 ккал, чтобы похудеть, ей нужно использовать модель 4-2-4 и потреблять 640 «белковых» ккал, столько же углеводных и 320 жировых. Далее их можно перевести в граммы — с учетом содержания ккал в 1 грамме нутриента.
Ниже представлены более сложные формулы расчета необходимого соотношения БЖУ и калорийности.
Формула Миффлина-Сан-Жеора
Чтобы рассчитать КБЖУ для здорового рациона, женщины используют формулу 6,25*Р + 10*М – 4,92*В – 161, где:
-
Р обозначает рост; -
М — нужную массу; -
В — возраст.
Результат подсчета — количество калорий в сутки. Для мужчин оно рассчитывается иначе: 6,25*Р + 10*М – 4,92*В +5. Результат можно скорректировать, умножив на 1,2 при отсутствии физической нагрузки, на 1,375 при активности три раза в неделю и на 1,6375 — при ежедневных занятиях.
Формула Харриса-Бенедикта
Оптимальное соотношение КБЖУ рассчитывается как (65 + 9,6*М + 1,8*Р) – 4,7*В для женщин и (66 + 13,7*М + 6*Р) – 6,8*В для мужчин. М здесь означает не желаемую, а фактическую массу тела.
И еще немного о калорийности и похудении
Калорийность продуктов питания — ключевой фактор изменения веса. Без её учета невозможно похудеть или набрать массу, как не изменяй баланс нутриентов. Получая энергию в правильном соотношении, мы стимулируем обмен веществ, помогая организму выполнять поставленную задачу — растить мышцы, уменьшать жировые отложения, быстрее худеть без вреда для здоровья и отложенных последствий.
Жиры не горят в огне углеводов
Для похудения важно это знать — при углеводной недостаточности жировой «запас» не расходуется. Поэтому ключевой фактор результативного и здорового похудения — сбалансированное меню. Чтобы получить максимум пользы от продуктов, не обязательно тратить свое время на их подбор.
Сервис доставки здорового питания «BeFit» подготовил рационы с оптимальным соотношением КБЖУ для разных целей. Более 10 (десяти) программ питания и более 750 блюд разных кухонь мира.
Меню от профессиональных поваров обновляется каждую неделю — и каждое помогает добиться цели и сделать свое тело здоровым и красивым.
Попробуйте и оцените результаты!
Доставка полезной еды | Отзывы о доставке еды на неделю | Здоровое питание в офис | Детокс заказать | Рыбная программа москва | Комплекс для снижения веса | Готовое питание для спортсменов с доставкой | Доставка готовой еды для вегетарианцев
Как расчитать БЖУ — Fresh Lab
Современного человека сложно удивить рассказами о ПП или понятиями калораж и БЖУ. Давно известно, что наше здоровье, состояние кожи и фигуры напрямую зависят от того, что и в каком количестве мы едим.
Несмотря на доступность информации о пользе сбалансированного питания, многие до сих пор предпочитают истязать себя экстремальными диетами. Потребление однообразных и низкокалорийных продуктов ведет к нарушению пропорции нутриентов — биологически значимых элементов пищи. Последствия такого пищевого поведения могут быть плачевными и необратимыми для организма.
Привести себя в желаемую форму можно без жестких ограничений и без вреда для здоровья. Главное — подобрать соответствующий рацион с подходящим соотношением белков, жиров и углеводов. На первый взгляд, это может показаться сложным, но красивое и здоровое тело стоит приложенных усилий.
Химический состав
Нутриенты — это пищевые вещества, органического и неорганического происхождения. Они необходимы для построения и обновления клеток, выработки энергии, поддержания основных жизненных процессов.
Их делят на:
· микро — минеральные вещества, биоэлементы, витамины.
· макро — белки, жиры, углеводы, вода.
Белки или протеины отвечают за рост мышц и клеток, регенерацию ткани в органах, регуляцию метаболизма и иммунитета. В большом количестве содержатся в мясе, рыбе, кисломолочных и бобовых.
Энергетическая ценность: 1 гр. ~ 4 ккал.
Жиры участвуют в производстве гормонов и усвоении витаминов, влияют на работу лимфотической системы, регулируют насыщение, поддерживают мозговую активность. Жиры — важный элемент для построения собственных белков организма, клеточных мембран, суставов.
Источник жиров: яйца, авокадо, семена чиа, орехи, жирная рыба, цельное коровье молоко, оливковое, льняное, рапсовое масло.
Энергетическая ценность: 1 гр. ~ 9 ккал.
Углеводы поставляют энергию, являются источником глюкозы.
Их делят на две категории.
— Сложные состоят из длинных молекулярных цепочек. Они дольше усваиваются и дают силы на длительный период времени.
Источник: цельные зерна и крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, чечевица, черные бобы, нут, маш, овощи.
— Простые углеводы — это одна-две молекулы сахара. Быстро усваиваются организмом и при чрезмерном употреблении приводят к прибавке в весе.
Источник: кондитерские изделия, газированные напитки, сахар, фастфуд, белая мука и выпечка, алкоголь, полуфабрикаты.
Энергетическая ценность: 1 гр.~ 4,1 ккал.
Зачем следить за БЖУ
Внимание к составу пищи поможет избежать или избавиться от проблем со здоровьем, нарушения функционирования организма, нехватки энергии, ослабления иммунной системы.
Неправильное питание приводит к постоянному чувству голода и тормозит похудение. При нехватке необходимых веществ метаболизм начинает замедляться. В итоге при малейших отклонениях от диеты килограммы стремительно прибавляются.
Без соблюдения соотношения БЖУ может возникнуть так называемый эффект “skinny fat” — когда тело выглядит рыхлым, несмотря на видимость худобы в одежде.
Подсчет нутриентов позволяет сохранять в рационе все продукты, даже те, что “запрещены” во многих диетах. Понижение веса основано на разумном соотношении веществ и ограничении калорийности. Благодаря такому подходу минимизируется риск срывов, а здоровое питание переходит в статус образа жизни.
Суточная норма КБЖУ
На определение нормы влияют такие факторы, как пол, вес, рост, уровень физической активности. Существует усредненное значение дневного лимита элементов для взрослого человека.
Соотношение калорийности и БЖУ по общепринятым стандартам:
2000 ккал = 90 гр белка + 60 гр жиров + 250 гр углеводов.
Обращая внимание на калории, мы контролируем вес. Фокусируясь на балансе веществ, регулируем метаболизм и заботимся о здоровье.
Для каждого человека показатели индивидуальны. Свои цифры можно узнать самостоятельно с помощью формул, или обратившись за помощью к диетологу для более точного анализа.
Как рассчитать индивидуальный калораж и БЖУ
Диетолог-нутрициолог компании Fresh Lab — Ширинская Елизавета предлагает собственный алгоритм. Он более прост и удобен:
— обычным здоровым людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, рекомендуется потреблять 25-30 ккал/1 кг веса.
— людям, ведущим умеренно активный образ жизни (легкие нагрузки 3-5 раз в неделю + высокая нетренировочная активность) – 31-37 ккал/кг;
— тем, кто ведет активный образ жизни – 38-40 ккал/кг;
— спортсменам, которые находятся под физической нагрузкой (от умеренной до тяжелой) 15-20 часов в неделю, рекомендуют потреблять 41-50 ккал на 1 кг.
Вносим коррективы в полученный результат в зависимости от цели:
— Поддержание массы тела: ничего не меняем
— Рост мышц: прибавляем 5-20%
— Похудение: отнимаем 10-20%
После вычисления индекса калорий переходим к нутриентам. Соотношение белков, жиров и углеводов рассчитываются в соответствии с тем, какой конечный результат вы хотите получить.
Текст вывести в инфографику
Рекомендации Ширинской Елизаветы относительно БЖУ-баланса:
— Для обеспечения роста и поддержания мышц, общая суточная доза белка должна находиться в диапазоне 1,4 — 2 гр/кг в сутки.
— Оптимальное количество углеводов – индивидуально для каждого:
2,5 — 3 гр/кг и выше — после долгой диеты, при ударных и частых силовых, при аменорее, связанной с диетой, при высоком уровне стресса и бессоннице.
около 100 гр в день – при ожирении, при гипотиреозе, при сидячем образе жизни, при диабете.
— Количество жиров в день — 1,1 гр на килограмм веса.
Привычка правильно питаться
После выяснения индивидуальных нормативов, нужно приблизить свой рацион к полученным цифрам. Для этого необходимы кухонные весы, описание продуктов, таблица калорийности и калькуляторы КБЖУ в Интернете.
В начале могут возникать сложности, и подсчеты будут занимать длительное время. Но при регулярной практике, энергетическая ценность и состав блюд запоминаются, и процесс со временем доводится до автоматизма.
Не обязательно тратить силы и время на самостоятельный подбор питания. Диетологи Fresh Lab создают ежедневные рационы максимально сбалансированными. Линейка Lite и Slim — для похудения, Smart Meal, Daily — для поддержания формы, Strong — для набора мышечной массы.
Как рассчитать КБЖУ для похудения для женщин (По шагам)
Автор Мария Смирнова Просмотров 741
Обновлено
Пошаговая инструкция, как рассчитать КБЖУ для похудения для женщин.
Ваши действия по порядку:
Приготовить листочек/блокнот, ручку и калькулятор.
Измерять свои параметры:
- Рост в см.
- Вес в кг.
- Вспомнить возраст.
Начинаем считать базовый обмен веществ (базальный, то есть сколько энергии тратит Ваш организм в течение суток, без вспомогательных физ нагрузок, в покое, ничего не делая, просто дыша).
Для этого обычно используют две популярные формулы (позже поясню, почему можно использовать и ту и другую).
Формула Харриса-Бенедикта
655,1 + (9,6 * масса тела в кг) + (1,85 * рост в см) — (4,68 * возраст в годах).
Далее простая арифметика, пример на мне:
655,1 + (9,6 * 50 кг) + (1,85 * 158 см) — (4,68 * 32 года) = 655,1 + 480 + 292,3 — 149,76 = 1277,64 (округляю до 1300).
1300 калорий — тратит мой организм на обеспечение жизненно-важных функций.
Эту цифру тратит наше тело в ПОКОЕ (она меняется в зависимости от веса и возраста).
Формула Миффлина Сан-Жеора
10 * вес (кг) + 6,25 * рост (см) — 5 * возраст (в годах) — 161.
Считаем на мне:
10 * 50 кг + 6,25 * 158 см — 5 * 32 года — 161 = 500 + 987,5 — 160 — 161 = 1166,5 (округляю до 1200).
Итак, получается разница по двум формулам в 100 калорий. Какую же выбрать? — ВСЁ РАВНО.
Мне больше нравится Харриса. Так спокойнее на самом деле, это не критичная разница. Вы поймёте, когда дойдём до темы: коридор калорий.
4. Считаем на листочках и пишем мне в комментариях свой базовый обмен веществ. Иначе Вы так никогда не просчитаете, если прочтёте и типа: да ладно, завтра! Нет! Не завтра! А сейчас!
5. Написали в комментариях свою цифру, записали эту же цифру на холодильник.
6. Ходим, повторяем, запоминаем слова:
НИЖЕ БАЗОВОГО РАСХОДА энергии НЕЛЬЗЯ опускаться!
Иначе можно «заболеть и умереть» — это при совсем плохом раскладе; при более «весёлом» раскладе — Ваш организм будет запасать стратегические запасы на случай непредвиденной голодной войны.
Я жду от Вас цифр, как усвоили материал и следующими постами разбираемся дальше: дефицит, норма, профицит калорий и распределение баланса БЖУ. Иначе: Смысла нет, не усвоите материал.
Расчёт суточной нормы калорий
Итак, ещё раз: в части 1 мы получили число калорий, которое организм тратит на то, чтобы выживать:
- Дыхание
- Сердцебиение
- Терморегуляция
- Кроветворение
- Пищеварение
- Выделение
Помимо этого, мы же ещё и работаем, ухаживаем за детьми, ведём быт, имеем сад/огород, занимаемся спортом — всё эти действия тратят нашу энергию дополнительно!
Потому, чтобы быть активной, всё успевать, радоваться жизни и радовать близких — нам требуется ещё подзарядка в виде калорий (энергии).
Для этого нам необходимо к полученному «неприкосновенному числу» добавить активность в течение суток. Иначе попросту не будет сил ни на семью, ни на работу, ни на активный отдых… уж молчу про спорт.
Итак, берём снова блокнот, ручку, калькулятор и считаем: КФА (коэффициент физической активности).
- Офисная работа/сидячая = 1,2
- Работа сидячая + 1−3 р/нед лёгкий спорт = 1,3
- Работа на ногах (8−12 час) без подъёма тяжестей = 1,5
- Работа сидячая + 3 р/нед интенсивный спорт = 1,4
- Работа на ногах (от 8 час) + 3 р/нед интенсивный спорт = 1,6
- Работа сидячая + интенсивный спорт 5 р/нед = 1,6
- Работа на ногах (8−12 час) + интенсивный спорт 5 р/нед = «сдохнуть» можно = 1,9
- Домохозяйки = 1,3
- Домохозяйки + огород = 1,5
Находим свой КФА и далее выполняем действие:
Ваш базовый обмен веществ * КФА. Где «*» — это умножение. У меня: 1300 * 1,6 = 2080 калорий — это моя суточная норма на поддержание формы.
Дефицит калорий для похудения
Итак, мы остановились на том, что посчитали свою суточную потребность калорий, при которой нам не нужно достигать определенных целей, просто жить и радоваться, а также поддерживать свою фигуру.
Сейчас будем считать КБЖУ под цель:
Снижение веса: нам необходимо отнять от нашей нормы калорий ДЛЯ НАЧАЛА небольшой процент, чтобы создать дефицит.
Другими словами — Вы будете потреблять меньше своей нормы для того, чтобы организм брал энергию из собственных запасов.
Берём наш блокнотик с записями, ручку, калькулятор. Выполняем следующее действие:
- (Мой пример): суточная норма 2080
- 2080 калорий — 10% = 2080 — 208 = 1872 калорий — вот с этой цифры уже пойдёт легкий дефицит
- 2080 — 15% = 2080 — 312 = 1768 калорий — уже нормальный дефицит
- 2080 — 20% = 2080 — 416 = 1664 калорий уже приличный дефицит
- 2080 — 25% = 2080 — 520 = 1560 калорий — МАКСИМАЛЬНО допустимый дефицит
Всё, что ниже — опасно для здоровья! Обмен веществ будет замедлен.
Жизненно-важные функции будут работать с перебоями (появятся: головокружения, запоры, упадок сил, набор жира, целлюлит).
- Нельзя уходить в дефицит с 30, 40, 50%. Нарушается гормональный фон
- Нельзя опускаться сразу на 25% дефицита (чревато плато, потом придётся обратно поднимать калории, а это все время…)
- Нельзя есть столько же, сколько Ваш базовый обмен веществ — вы будете истощены морально и физически, с постоянным чувством голода и тягой на углеводы
- Лучше всего начинать с легкого дефицита 10% и наблюдать 6−8 недель; вес встал? Можно плавно на 15% перейти. Снова встали? — на 20%
- Помним, что вес не должен падать каждую секунду, минуту, час, сутки, неделю — под каждую новую отметку организму необходима адаптация, а Вам — перерасчёт данных, начиная с базового обмена веществ
Баланс: Белки, Жиры, Углеводы
Итак, внимание! Частое заблуждение.
Неважно, чем мы набираем калории, главное — не превышать свою калорийность. До поры, до времени… но вы упретесь в плато и будете там скучать если не рыдать.
Важны не столько сами калории, сколько: ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТА.
К примеру, съели вы Биг Мак, либо стейк лосося с соусом из шпината + гарнир из риса с овощами — калорийность будет примерно одинаковая… а вот ценность по макронутриентам (Б, Ж, У) совершенно разная, соответсвенно и польза для организма.
Поэтому, ВАЖНЕЕ именно состав продукта, а не его калорийность.
Ещё пример: орехи по пищевой ценности не будут равны вашей любимой зефирке хоть и по калориям зефирка почти святая, но в ней один сахар (У), а в орехах имеются нужные нам Ж, Б (между прочим, по количеству на 100 гр примерно равны 100 гр филе птицы).
Соответсвенно, организм насытят на подольше орешки, нежели зефирка, после которой вы опять голодные, потому что не получили ни Ж, ни Б.
Итак, считаем свою норму в граммах БЖУ на сутки:
- 1 гр. Б = 4 калории
- 1 гр. Ж = 9 калорий
- 1 гр. У = 4 калорий
Я (считаю по суточной норме, моя 2080 калорий):
В процентном соотношении норма: (в процессе снижения веса/набора массы проценты могут меняться).
- 30% — белки
- 20% — жиры
- 50% — углеводы
Б: 2080 * 30%: 4 = 156 гр.
Ж: 2080 * 20%: 9 = 46 гр.
У: 2080 * 50%: 4 = 260 гр.
Это должна съедать Я, иначе — будет голод, апатия, нервоз, бессилие.
Но!
Это мы посчитали то, что должен получить организм в течение суток при идеальном раскладе!
При расчётах принято учитывать БЖУ На 100 грамм продукта в сыром/сухом виде, таким образом.
В 100 гр. сырого филе куры содержится: 23 гр. Белка и 2 гр. Жира.
Филе может отвариваться, запекаться, жариться на масле — а это все дополнительно калории и БЖУ, кроме того, филе может быть весом и 200 гр, тогда пищевая ценность удваивается.
Мобильные приложения для расчета КБЖУ
Сегодня о том, как считать калории в еде при нашем бешеном ритме жизни.
Ведь, понятное дело, выход из ситуации есть, он давно придуман, чтоб не носиться с кухонными весами, таблицами калорийности и калькуляторами… ну хорошо, если есть время, а если нет? И Вы работаете 5/2 с 8 до 22 ???
Мобильные Приложения! — отличный приблизительный вариант подсчета съеденной еды.
Разумеется, в точности до каждой единицы высчитать невозможно.
Абсолютно все приложения имеют погрешность. Но ведь и в точности до единицы невозможно высчитать: сколько калорий усвоил конкретный человек!
Вот тут СТОП. Не задумывались об этом?
Другими словами: «недостаточно просто считать бжу и калории… необходимо понимать — как хорошо усваивает лично Ваш ЖКТ те или иные продукты».
Эта тема отдельная и обширная, напишу отдельным постом, чтоб пока не устраивать кашу в голове.
А на сегодня: ТОП мобильных приложений для ОС Андроид и ОС Айос. Точнее, из них никакого Топа не будет, так как «на вкус и цвет фломастеры разные…» нужно пробовать и искать «под себя».
ANDROID: скачиваем в Play Market/Google Play . IOS: скачиваем в App Store.
- Fat Secret (пользуюсь уже много лет)
- My Fitness Pal (тоже люблю)
- Life Sum
- Yazio
Итак, возможно, после скачивания с первых минут вы не сразу поймёте: что к чему, так бывает, расстраиваться не стоит!
Наша задача: вписывать завтрак, перекус, обед, ужин (3−4-5 приемов пищи) в сводку дня.
На деле Вам выйдет диаграмма в %, в которой программа за Вас сосчитает БЖУ в граммах (разными цветами обозначают белки, жиры, углеводы) и общую суточную калорийность.
Вам необходимо сверить с теми цифрами, которые мы с Вами насчитали здесь #maryfits_кбжу.
Для примера скрины моего дня в карусели.
Нажмите на картинку, чтобы её увеличить
В заключении
Но, у меня сейчас упор на жиры, поэтому не пугайтесь, что в процентах жиры лидируют.
На самом деле, я балансирую каждый день, где-то больше У, где-то больше Ж.
Также будет и у Вас, пока не подберете для себя оптимальный рацион.
Позже научитесь интуитивно понимать сколько Б, Ж или У в блюде.
Белки, жиры и углеводы — соотношение бжу для похудения, расчет для женщин
Все знают, что необходимо следить за питанием, чтобы похудеть, заботиться о здоровье, а иногда — совсем изменить пищевые привычки. Но каких пропорций следует придерживаться? Что позволяет сдвинуть стрелку весов с места?
Объясняем, что такое БЖУ и как добиться оптимального веса, вместе с нутрициологом Еленой Селиной, экспертом международного маркетплейса товаров для красоты и здоровья iHerb.
Что такое БЖУ
Аббревиатура БЖУ расшифровывается так: белки, жиры и углеводы. Они входят в основу продуктов и пищи, которую мы ежедневно потребляем. Их баланс позволяет организму полноценно функционировать, поддерживает здоровье, а также управляет весом. Нужно помнить, что желание похудеть часто толкает нас на строгие диеты, усиленные физические нагрузки. Чтобы не навредить организму, а также сохранить эффект и здоровье, худеть нужно правильно и не лишать организм жизненно важных веществ, витаминов и полезных элементов.
shutterstock.com
Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) для похудения
Нужно понимать: баланс белков, жиров и углеводов позволяет организму получить полноценную интеллектуальную и физическую энергию, а также добиться оптимального веса и сохранить его. Если хотите снизить вес, необходимо следить за потреблением не только БЖУ, но и калорий. Главное правило, чтобы снижать вес: получать меньше калорий, чем ежедневно тратите.
Нужно учитывать образ жизни, работу, количество спорта, сколько ходите в течение дня и многое другое. После этого можно рассчитать, сколько калорий тратите и сколько необходимо получать, чтобы организм полноценно функционировал и одновременно терял лишний вес.
shutterstock.com
Белки
Белки — основной строительный материал для нашего организма. Из белков состоят мышцы, органы, они нужны для того, чтобы поддерживать иммунную систему, сосуды и гормоны. Белки могут быть животного и растительного происхождения. Первые содержатся в мясе, рыбе, птице, в яйцах и молочных продуктах. Растительный белок организм берет из бобовых, орехов и круп.
shutterstock.com
Суточная норма белка для женщин составляет 1 г на килограмм массы тела, для мужчин — 1,2 г на 1 кг массы тела. Если активно занимаетесь спортом, количество потребляемого белка должно быть увеличено до 1,5–2 г на каждый килограмм веса. Если не планируете худеть, но хотите поддерживать себя в форме и весе, норму белка рассчитывайте исходя из того веса, к которому стремитесь. Учитывайте, что около 80% потребляемых белков должно быть из растительной пищи.
Жиры
Жиры — очень важная часть рациона каждого человека. Они незаменимы в нашем организме, поскольку отвечают за состояние кожи, усвоение целого ряда витаминов, а также защищают наши внутренние органы и контролируют гормональную систему. Многие начинающие худеть готовы полностью отказываться от жиров, но такое поведение чревато негативными последствиями: без жиров организм не усваивает полезные витамины-антиоксиданты.
shutterstock.com
Уровень поступающих в организм жиров надо контролировать, как и уровень всех остальных веществ, но не исключать из рациона. Единственные жиры, которых стоит избегать — трансжиры: они не приносят пользы организму. Трансжиры содержатся в магазинном майонезе, маргарине, чипсах, крекерах, фастфуде, пирожных, картофеле фри.
Полезные жиры организм берет из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сливочного и кокосового масла, а также орехов. Худеющие должны рассчитывать свой ежедневный рацион так, чтобы в нем содержалось от 0,4 г до 0,8 г жира на каждый килограмм вашего веса, в зависимости от того, сколько килограммов хотите потерять.
Углеводы
Самое страшное слово для человека, который собирается худеть, — оно пугает даже больше, чем жиры. Но углеводы — источник энергии, витаминов и клетчатки — элементов, в которых нуждается любой организм, именно они регулируют уровень сахара в крови. Вы чувствуете себя энергичным и не хотите постоянно съесть булочку или конфету.
shutterstock.com
Углеводы бывают сложные и простые. Простые — продукты с высоким и средним гликемическим индексом (ГИ), которые быстро усваиваются и дают инсулиновый скачок. Таких углеводов в ежедневном рационе должно быть минимум, а лучше от них отказаться.
Сложные углеводы — продукты с низким ГИ. Чтобы усвоить сложные углеводы, организм тратит большое количество энергии, а глюкоза из них не поступает в организм моментально, не повышает уровень сахара. Мы хорошо себя чувствуем и долго не хотим есть.
Клетчатка, содержащаяся в сложных углеводах, отвечает за правильную работу желудочно-кишечного тракта и обеспечивает чувство сытости. Сложные углеводы — это овощи, фрукты, зелень, крупы, бобовые, бурый рис. От простых углеводов, которые содержатся в белом хлебе, печенье, сладостях, десертах, газировке, следует воздержаться. Общее количество сложных углеводов должно быть не меньше 100 г в сутки.
shutterstock.com
Таблица БЖУ овощей и фруктов
Количество углеводов на 100 г
- Картофель 19,7
- Кукуруза отварная 22,5
- Зеленый горошек 13,3
- Оливки 12,7
- Морковь 8
- Баклажаны 7
- Свекла 7
- Авокадо 6
- Перец сладкий 5,7
- Капуста белокочанная 5,4
- Кабачок 5
- Огурец 4
- Помидор 4
- Чернослив 38
- Гранат 15
- Инжир 12
- Груша 11
- Яблоки 10
- Персик 10
- Слива 10
- Апельсины 8
- Грейпфрут 6
- Лимон 3
Процентное соотношение БЖУ
Рекомендуется придерживаться баланса 30–20–50. Белки должны составлять 30% от ежедневного рациона, жиры — 20%, а углеводы — 50%. Также полезно вводить низкоуглеводные дни, когда количество углеводов не превышает 15–20% от общего рациона.
Если хотите похудеть, необходимо придерживаться определенного количества калорий. Средняя норма калорий для человека, который хочет удержать свой вес, составляет около 2000. Если хотите похудеть, считается безопасным постепенное снижение на 500 калорий. В месяц не рекомендуется снижать вес более чем на 2–4 кг. Также расчет калорий при похудении обязательно должен учитывать уровень физической нагрузки человека. Не рекомендуется опускать калории ниже 1200: это может отразиться на физическом и эмоциональном состоянии.
shutterstock.com
Суточный расчет БЖУ
Для новичков в правильном похудении и тех, кто решил перейти на здоровое питание, бывает сложно разобраться в БЖУ и калориях. На самом деле вы быстро запомните список полезных продуктов и сможете определять ежедневное меню. Чтобы облегчить первоначальные расчеты, держите в голове: в одном грамме углеводов и белков содержится 4 ккал, а в 1 г жиров — 9 ккал.
Помните, что питание должно быть полноценным — содержать максимальное количество различных витаминов и минералов. Чтобы поддержать организм, можно пить курсом мультивитаминные комплексы, но только после консультации с эндокринологом или нутрициологом.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся
как рассчитать кбжу для снижения веса
как рассчитать кбжу для снижения веса
Ключевые слова:
корейские таблетки для похудения отзывы, заказать как рассчитать кбжу для снижения веса, как убрать живот и щеки.
как рассчитать кбжу для снижения веса
как убрать жир с ушек на бедрах, убрать лишний вес неделю, убрать живот бесплатно, медицинский центр снижения веса, таблетки для похудения билайн
ярина и лишний вес
медицинский центр снижения веса Люди, стремящиеся сбросить вес, либо набрать мышечную массу, часто отслеживают калорийность и содержание макронутриентов в пище, которую едят, чтобы достичь необходимой нормы. Когда вы только начинаете разбираться в питании, можно изрядно запутаться, пытаясь рассчитать КБЖУ. В этой статье мы расскажем в чем преимущество такого подсчета и дадим пошаговое руководство, как это сделать. Не переживайте, вы справитесь. Для похудения. Чтобы сбросить вес, нужно уменьшить количество потребляемых жиров в пользу углеводов. Так что последние должны составлять половину рациона, белки — от 25 до 35%, а жиры — не более 30%. Для набора массы. Как правильно рассчитать БЖУ. Последним шагом на пути к результату остается перевод калорий в граммы отдельных нутриентов. Для его выполнения нам нужно знать следующее. Медленному снижению веса. Организм получает слишком мало питательных веществ, поэтому перестраивается на экономию ресурсов, так что жир сжигается медленно. Неизменному объему. Как рассчитывать КБЖУ для похудения или набора мышечной массы. Узнать подробнее. Калькулятор калорийности продуктов. Рацион питания и виды продуктов под рассчитанные нормы КБЖУ для похудения!. Как и в случае с калорийностью, физиологи, диетологи и нутриционисты рассчитывают усредненные, но достаточно информативные нормы нутриентов — их количество, необходимое для набора или снижения массы, поддержания активности, строительства мышц при силовых занятиях и так далее. Общепринятые значения для разных групп в день из расчета на 1 килограмм веса тела: для белка — 1,5 грамма при средней активности, 2 грамма при занятиях спортом; для жиров — 0,8 грамма при стандартном образе жизни, 1,5 грамма при постоянной физической активности Калькулятор норм КБЖУ. Автор: Воловникова Алена Олеговна Проект RIGHT FOOD. Alena-rightfood.ru. Ваш базовый метаболизм (основной обмен) минимальная норма. Ваша норма калорий для поддержания веса (не набирать и не худеть). Дефицит калорий 20% (для похудения). Дефицит калорий 15% (для похудения). Теперь чтобы вы активно худели, вам необходимо питаться: От. До. В дни ПМС, КД или в те дни, когда чувствуете голод, то питаться можно ДО (это тоже будет похудение, но медленное и комфортное). Ваши нормы белков, жиров и углеводов! От. – если вес снижается слишком быстро, добавьте калорий, – если вес снижается медленно, урежьте калораж. Теперь перейдем к главной теме – макрорасчетам. 2. Упрощенные правила подсчета макронутриентов. Пара вступительных примечаний: – Эти упрощения относятся к сырым/необработанным продуктам. Постоянно рассчитывая КБЖУ готовых суточных рационов на Зожнике, мы заметили, что продукты и блюда из одной группы имеют весьма схожую калорийность. СУПЫ: в среднем 50 ккал / 100 г (+30 ккал). Подавляющее большинство супов — не особо калорийны на 100 г — всему виной большое количество воды в составе супа, а в воде — 0 ккал, как вы знаете. Для похудения баланс КБЖУ становится обязательным условием. Только так можно сбросить вес без вреда для здоровья. Оглавление. БЖУ калькулятор для похудения. Калькулятор БЖУ в еде. Таблица БЖУ в продуктах питания. БЖУ калькулятор для похудения. Вы можете самостоятельно организовать качественное питание, в котором белки и углеводы находятся в оптимальном соотношении. При помощи онлайн калькулятора рассчитать суточный лимит калорий для потери веса становится делом пары минут. Достаточно ввести данные в поля формы и получить развернутые рекомендации по составу пищи для эффективного сброса веса. Ваш пол. женский мужской. Чтобы рассчитать КБЖУ для похудения, нужно уменьшить количество углеводов. Такие системы предложены во многих диетах, да и с детства нам известно: снижение веса возможно только после отказа от хлеба, сладкого, крахмалистых продуктов. Но эти макронутриенты — важная составляющая нашего рациона. Что делают углеводы Для того, чтобы рассчитать КБЖУ для похудения используя онлайн калькулятор калорий для получения данных для потери веса, сначала разберем: что такое БЖУ? К — калории. Б — белки. Сколько калорий нужно человеку (мужчине или женщине) зависит от его возраста, роста, веса, пола и уровня активности. Люди, которые потребляют больше калорий, чем они сжигают в обычной повседневной деятельности или во время физических упражнений будут страдать избыточным весом. рассчитать кбжу похудения. Как рассчитать свой обмен веществ (кбжу). Наверное, вы уже встречали такое понятие, как базовый обмен веществ. Базовый – это обмен веществ в состоянии покоя, его можно вычислить по формуле КБЖУ – это аббревиатура, созданная приверженцами правильного питания в целях упрощения подачи информации. Расшифровка термина: К – калории. Опираясь на приведенные выше данные, рассчитаем количество калорий, расходуемых за день на примере. Например, подсчитаем калории, затрачиваемые мужчиной с ростом 180 см, возрастом 30 лет, весом 90 кг, занимающейся в спортзале 2 раза в неделю и работающей в офисе на сидячей работе: Суточная норма калорий = (90 Х 9,99 + 190 Х 6,25 – 30 Х 4,92 + 5) Х 1,4 = (899,1 + 1187,5 – 148,5 + 5) Х 1,4 = 2240,1. Набор веса-увеличение на 10%= 2464,11 кКал. Сохранение веса в норме-без изменения=2240,1 кКал. Как рассчитать норму белков, жиров и углеводов. таблетки для похудения билайн ален карен легкий способ сбросить вес комплекс для снижения веса ночь consumed отзывы
как сбросить вес мужчине
ярина и лишний вес
какие упражнения помогут убрать жир
корейские таблетки для похудения отзывы
как убрать живот и щеки
как убрать жир с ушек на бедрах
убрать лишний вес неделю
убрать живот бесплатно
Производитель Keto Light заявляет, что его средство подходит для гарантированного снижения веса, как мужчинам, так и женщинам любого возраста. Он устраняет лишние килограммы без операций и инъекций. Едва появившись на рынке похудения и здорового питания, Кето Лайт получил много отзывов, на основании чего у него сформировалась определенная репутация. В интернете можно найти как положительные, так и отрицательные комментарии. Так развод это или все же действующее средство? Прежде чем купить Keto Light для похудения, прочитайте подробный обзор о составе средства, его воздействии и пользе для здоровья. А также подробно рассмотрим объективное мнение известных в России диетологов. Капсулы Keto Light – не развод, а проверенное, высокоэффективное средство для похудения, с натуральным составом. Являются лидером продаж, экспортируясь в 20 странах мира и имея более 300 патентов. Препарат заслужил государственные награды, медали, знаки отличия и вошёл в список 100 наилучших товаров и 100 лучших изобретений России. Комплекс собрал множество благодарностей и рекордное количество положительных отзывов. Кето Лайт рекомендуют к применению диетологи ведущих клиник разных стран. Капсулы предназначены для приема утром, днем и вечером. Их принимают во время приема пищи. Курс терапии длится не менее одного месяца, при необходимо после небольшого промежутка времени его повторяют.
как рассчитать кбжу для снижения веса
какие упражнения помогут убрать жир
Keto Light – средство для снижения веса позволяет добиться результата по принципу кетогенной диеты. Лишние килограммы уходят не за счет потери жидкости, мышц, а вследствие сжигания жировых отложений. Постоянное чувство голода в данном случае отсутствует, потому что нет ограничения в ограничении калорий во время питания. как рассчитать кбжу для снижения веса. ален карен легкий способ сбросить вес. Отзывы, инструкция по применению, состав и свойства.
БЖУ как рассчитать баланс| расчет кбжу онлайн для похудения| подсчет бжу
Разберем подробнее, как рассчитать суточную калорийность, определить норму белков, жиров, углеводов в зависимости от цели, ведь для набора массы и похудения нужны абсолютно разные нормы.
Что это такое?
Макронутриенты — это вещества, которые жизненно необходимы для организма, всех его систем и органов. К ним относят:
- Белки или протеины — вещества, участвующие во всех процессах, протекающих в организме. Они выступают как «строительный материал» для клеток, сухожилий, тканей. Из белков состоят ферменты, отвечающие за регуляцию обмена веществ, гормоны, антитела, гемоглобин. Дефицит протеина опасен для здоровья, может спровоцировать развитие заболеваний кровеносной системы, печени, желудочно-кишечного тракта.
- Жиры входят в состав клеточных оболочек, выполняют важную защитную функцию, оберегая организм от проникновения болезнетворных бактерий, обеспечивая терморегуляцию. При умеренном потреблении жиры не приведут к набору веса, а их дефицит, напротив, может стать причиной развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
- Углеводы — достаточно обширный класс, представленный огромным количеством продуктов, богатых витаминами, минералами, клетчаткой и растительными волокнами.
Рассмотрим подробнее роль каждого из перечисленных макронутриентов для похудения.
Роль в похудении
Рацион современного человека достаточно однообразен, а если и появляется новое интересное блюдо — оно, скорее всего, оказывается вредное и высококалорийное. Виной тому стремительный образ жизни, при котором нет времени на готовку или полноценный прием пищи. От подобного отношения организм впадает в настоящую панику, принимая его за сигналы опасности, начинает с удвоенной силой запасать всё на черный день. Как следствие, происходят сбои в работе многих систем, нарушается обмен веществ, появляются симптомы нехватки витаминов и питательных веществ.
Большинство людей недооценивает важность сбалансированного рациона. На самом деле такое питание позволит снизить вес без вреда для здоровья и всех его систем, а также предотвратить развитие многих болезней и патологий. Правильное меню должно включать в себя следующие основные продукты:
- овощи;
- фрукты;
- орехи;
- злаки и крупы;
- мясо;
- рыбу;
- растительные масла;
- изделия из цельно-зерновой муки грубого помола — спагетти, макароны, хлеб.
Как правило, краткосрочные диеты требуют исключения большинства из перечисленных продуктов — и это неправильно, поскольку организм испытывает стресс от лишения, на который реагирует довольно агрессивно: появляются сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с кожей, желудочно-кишечным трактом. Питание должно быть доступным, вкусным, полезным, войти в повседневную жизнь и надежно в ней закрепиться.
Белки
Белок играет огромную роль в процессе похудения, об этом говорят повсеместно различные интернет-ресурсы и печатные источники. На нем основаны многочисленные диеты, например диета Дюкана, которая обрела популярность еще в конце прошлого столетия. Чем же протеин так полезен? Причин несколько:
- Участвует в процессе образования клеток, из которых строится организм: мышцы, сухожилия, каждый орган — всё это белок.
- Улучшает качество крови, свертываемость. Белок-гемоглобин, например, способствует транспортировке кислорода по кровеносным сосудам к органам.
- Отвечает за синтез гормонов, регулирует работу щитовидной железы, надпочечников. Кроме того, белки активно участвуют в выработке ферментов, необходимых для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
- Стимулирует работу центральной нервной системы: недостаток белка в рационе может стать причиной снижения работоспособности, повышения утомляемости, потери концентрации внимания.
- Способствует улучшению работы печени и почек.
- Выступает в качестве источника энергии.
- Укрепляет иммунитет, борется с инфекционными и вирусными заболеваниями.
Белок бывает растительного и животного происхождения. Обе категории одинаково важны для здоровья всех систем, поэтому важно включать их в ежедневный рацион.
Жиры
Жиры — еще один из жизненно важных макронутриентов для здоровья, представляющих собой соединение глицерина и насыщенных жирных кислот. Они участвуют во многих процессах, протекающих в организме, и выполняют следующие функции:
- Защищают клетки от внешних воздействий, проникновения болезнетворных бактерий, повреждений.
- Отвечают за эластичность кожных покровов.
- Участвуют в энергетическом обмене, обеспечивают терморегуляцию.
- Помогают жирорастворимым витаминам усваиваться в полной мере. К ним относят ВИТАМИНЫ А, D, Е, К.
- Нормализуют выработку гормонов и ферментов.
Жиры подразделяют на три большие группы:
- Моно-насыщенные, представленные растительными маслами, богатыми олеиновой кислотой и омега-9 жирными кислотами, полезными для организма;
- насыщенные, содержащиеся в большом количестве в сливочном масле, сале, жирном мясе, сливках, сметане, сыре, маргарине, кондитерских изделиях;
- поли-насыщенные, считающиеся наиболее полезными для здоровья, поскольку способствуют нормализации артериального давления, холестерина, сердечно-сосудистой системы. Имеются в красной жирной рыбе, орехах, авокадо, оливках.
Важно внимательно следить за количеством потребляемых жиров, за тем, чтобы в рационе преобладали именно полезные, поли-насыщенные и моно-насыщенные виды.
Углеводы
Люди с избыточным весом, как правило, убеждены, что углеводы — главный враг для фигуры. Но следует понимать, что главное — их количество. В умеренных порциях они положительно сказываются на организме:
- Способствуют очищению желудочно-кишечного тракта. Большое количество углеводов содержится в овощах и фруктах, которые также богаты клетчаткой, растительными волокнами, которые не перевариваются под воздействием ферментов, а просто проходят по кишечнику, удаляя всё лишнее.
- Являются хорошим источником энергии, которая питает клетки, ткани головного мозга.
- Повышают иммунитет, защищая организм от проникновения болезнетворных бактерий.
- Участвуют в обменных процессах, способствуют ускорению или замедлению некоторых реакций, протекающих в организме.
Чтобы углеводы помогали организму, улучшали работу всех его систем, необходимо строго следить за их потреблением, подсчитывать количество и стараться ими не объедаться.
Процентное соотношение
Высчитать ежедневный баланс в процентах достаточно просто, на просторах Интернета можно найти онлайн-калькуляторы, которые на протяжении пары секунд точно определят, сколько КБЖУ необходимо для похудения или набора массы девушке или парню, активному мужчине или домохозяйке. В среднем же процентное соотношение следующее:
- Количество белка в рационе должно составлять примерно 25-35% от суточной нормы, данное значение во многом зависит от цели, возраста, уровня физической активности, но в среднем, составляет 1-2 грамма на каждый килограмм веса.
- Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют потреблять в день примерно 30% жиров от суточной нормы. Из них порядка 10% должно приходиться на моно-насыщенные, а оставшаяся на поли-насыщенные. В среднем взрослый человек должен употреблять 60-90 грамм.
- За количеством потребляемых углеводов необходимо внимательно следить, причем предпочтение отдавать именно полезным, медленным, к которым относят фрукты, овощи, злаки и крупы, ягоды, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Количество ежедневно должно составлять примерно 30-50% от суточного рациона — 3,5-4,5 грамма на каждый килограмм веса.
Суточный расчёт
Расчет суточной нормы БЖУ во многом зависит от индивидуальных особенностей: пола, возраста, роста и веса. Мужчине и женщине при одинаковых прочих показателях нужно разное количество ккал, грамм белков, жиров, углеводов ежедневно.
Для начала необходимо разобрать несколько основных понятий, необходимых для расчета:
- базовый метаболизм — количество калорий, необходимое организму для поддержания жизнедеятельности: температуры тела, обеспечения работы всех систем, органов;
- суточная потребность — количество калорий, необходимое организму для поддержания текущего веса. Это базовый метаболизм и количество энергии, затрачиваемое на выполнение повседневных задач, физическую активность;
- дефицит или норма калорий для похудения — количество калорий, необходимое организму для постепенного снижения веса без вреда для здоровья. Это значение базового метаболизма и количества энергии, затрачиваемого на тренировки и повседневные дела, из которого необходимо вычесть 10-15%;
- профицит или норма калорий, необходимая для набора массы — количество калорий, необходимое организму для постепенного прибавления веса без вреда для здоровья. Это значение базового метаболизма и количества энергии, затрачиваемого на тренировки и повседневные дела, к которому необходимо прибавить 10-15%.
Зная это, можно самостоятельно составлять рацион, изменять его в зависимости от текущих потребностей.
Формула расчёта Миффлина-Сан Жеора
В 1990 году американский врач-нутрициолог Миффлин-Сан Жеор опубликовал данные исследования, которое он провел вместе со своей командой высококвалифицированных специалистов. Оно отображало новую формулу для определения суточной потребности организма в калориях, она имела следующий вид:
- Для женщин: (10 × вес, килограммы) + (6,25 × рост, сантиметры) − (5 × возраст, годы) — 161.
- Для мужчин: (10 × вес, килограммы) + (6,25 × рост, сантиметры) − (5 × возраст, года) + 5.
Как и формула Харриса-Бенедикта, описанная ниже, она учитывает рост, вес и возраст человека, а также его пол. Полученное значение также необходимо умножить на коэффициент активности:
- 1,2 — низкая двигательная активность, сидячий образ жизни;
- 1,38 — умеренная двигательная активность, 1-2 тренировки еженедельно;
- 1,6 — средний уровень двигательной активности, не менее трех интенсивных тренировок каждую неделю;
- 1,73 — высокий уровень двигательной активности, порядка пяти интенсивных тренировок еженедельно;
- 1,9 — интенсивные тренировки ежедневно, сочетающиеся с тяжелой физической работой.
Формула Харриса-Бенедикта
Еще в далеком 1919 году американский физиолог Фрэнсис Гано Бенедикт вместе с ботаником Джеймсом Артуром Харрисом разработали понятия базового метаболизма и вывели первые формулы для расчета среднесуточной нормы, которые имели вид:
- Для женщин: 55,0955 + (9,5634 × вес, килограммы) + (1,8496 × рост, сантиметры) − (4,6756 х возраст, года).
- Для мужчин: 66,4730 + (13,7516 × вес, килограммы) + (5,0033 × рост, сантиметры) − (6,7550 × возраст, года).
Полученное значение необходимо умножить на соответствующий коэффициент активности, описанный выше — получится количество калорий, необходимое ежедневно для поддержания текущего веса.
Расчёт БЖУ
Рассмотрим пример расчета для девушки весом 60 кг, ростом 168 сантиметров, возраст — 21 год, ведущей умеренный образ жизни:
|
Формула Миффлина Сан-Жеора |
Формула Харриса-Бенедикта |
Определение базовой скорости метаболизма |
(10 × 60) + (6,25 × 168) − (5 × 21) − 161 = 1384 ккал |
655,0955 + (9,5634 × 60) + (1,8496 × 168) − (4,6756 × 21) = 1442 ккал |
Умножение на коэффициент активности, для данного случая он равен 1,38 |
1384 × 1,38 = 1910 ккал |
1442 × 1,38 = 1990 ккал |
Норма для снижения веса |
1910 ккал − 15% = 1624 ккал |
1990 ккал − 15% = 1692 ккал |
Норма белков |
35% от рациона = (1624×0,35)/4 = 142 г |
35% от рациона = (1692×0,35)/4 = 148 г |
Норма жиров |
15% от рациона = (1624×0,15)/9 = 30 г |
15% от рациона = (1692×0,15)/9 = 30 г |
Норма углеводов |
50% от рациона = (1624×0,5)/4 = 203 г |
50% от рациона = (1692×0,5)/4 = 212 г |
Таблица БЖУ
Для каждого продукта характерны свои значения белков, жиров, углеводов. На просторах интернета можно найти огромное количество таблиц и сборников, отражающих эту информацию. Новичкам рекомендуется использовать онлайн-платформы или мобильные приложения, куда достаточно ввести название продукта, его массу, а устройство рассчитает всё самостоятельно. Главное — составлять меню на день заранее, просчитывая КБЖУ. Это поможет избежать срывов, незапланированных высококалорийных рационов.
Советы для лучшего результата
Улучшить результат от подсчета КБЖУ помогут следующие несложные рекомендации:
- питаться дробно: часто и небольшими порциями, примерно 5-6 раз в день;
- готовить с минимальным количеством масла или вовсе без него, используя гриль, пароварку, антипригарную сковороду;
- уменьшить потребление соли, сахара и блюд, богатых ими: копчености, кондитерские и мучные изделия, консервы, полуфабрикаты;
- пытаться искать альтернативу «вредным» блюдам, готовить самостоятельно, по возможности избегать еду из супермаркета, поскольку в ней может содержаться скрытый сахар, различные добавки, консерванты, вредные для здоровья;
- употреблять достаточное количество чистой питьевой воды в день — не менее 1,5-2 литров. Норма — 30 мл на килограмм веса.
Правильного питания зачастую недостаточно для снижения веса, важны также другие факторы, о которых более подробно могут рассказать в клинике снижения веса. О каких это, например? Правильного питания — для похудения как раз достаточно. А вот для самого правильного питания — недостаточно просто знать, что и сколько надо есть. Все знают, но мало кто выполняет. Насиловать себя долго — не получается, а после насилия любой длительности вес возвращается назад. Поэтому просто надо иметь привычку правильно питаться. А как сделать здоровую еду естественным желанием, привычным и ненапряжным ежедневным действием — учат именно психологи и психотерапевты, специалисты по снижению веса.
Мнение специалиста
Главным и определяющим фактором для похудения является психология пищевого поведения. Грамотный специалист на протяжении всего процесса снижения веса курирует пациента, помогает ему решать следующие вопросы:
- постановка цели, поиск инструментов мотивации;
- разбор имеющихся психологических проблем: зачастую люди заедают стресс, едят за компанию или от скуки — все это неправильно, каждая из этих ситуаций требует поиска иного «решения»;
- налаживание отношений с близкими, друзьями, коллегами: для похудения крайне важна моральная поддержка;
- вкусная пища может являться некой «наградой» — за тяжёлую работу, за успешно выполненное дело: еда должна быть способом удовлетворить потребности организма, не стоит делать из нее культ.
На самом деле, снижение веса — длительный процесс, который имеет большое количество подводных камней и скрытых трудностей. Лишь 5% людей способны похудеть самостоятельно, без чьей-либо помощи. Всем остальным лучше сразу обратиться за помощью к специалистам по снижению веса, а не испытывать свой организм на прочность.
2} \\ d = \ sqrt {11} \ end {align}
Следовательно, расстояние между точкой $ P $ и $ Q $ равно $ \ sqrt {11} $.
Предположим, что у нас есть вектор $ \ vec {u} $. Если этот вектор умножить на скаляр $ k $, то норма вектора $ k \ vec {u} $ будет в k раз больше, чем $ k $. Но есть проблема. Мы определяем норму как величину или длину вектора, поэтому норма должна быть положительной. Отсюда выводим следующее соотношение:
(4)
\ begin {align} \ | к \ vec {u} \ | = \ середина к \ середина \ | \ vec {u} \ | \ end {align}
Отметим, что $ \ mid k \ mid $ представляет абсолютное значение k , то есть:
(5)
\ begin {align} \ mid k \ mid = \ left \ {\ begin {matrix} k & \ mathrm {if \: k> 0} \\ -k & \ mathrm {if \: k <0} \ end {матрица} \ право.\ end {align}
Таким образом, если $ k $ отрицательное, тогда мы берем положительное значение $ k $, в противном случае $ k $ остается прежним. Например, $ \ mid -3 \ mid = 3 $. Обратите внимание, что иногда для обозначения абсолютного значения используется обозначение $ \ mathrm {abs} (k) $.
Отсюда мы можем построить связь между скалярным кратным вектора и его нормой, то есть:
(6)
\ begin {align} \ | к \ vec {u} \ | = \ середина к \ середина \ | \ vec {u} \ | \ end {align}
Пример 4
При том, что $ \ | \ vec {u} \ | = 4 $, найти $ \ | -3 \ vec {u} \ | $.
Из приведенной формулы заметим, что $ \ | -3 \ vec {u} \ | = \ mid -3 \ mid \ | \ vec {u} \ | = (3) (4) = 12 $.
Расчет векторных P-норм — линейная алгебра для науки о данных -IV | by Harshit Tyagi
Математические принципы, лежащие в основе методов регуляризации в машинном обучении
В серии линейной алгебры, чтобы дать вам краткий обзор, мы узнали, что такое векторы, матрицы и тензоры, как вычислить точечное произведение для решения систем линейных уравнений, а также что такое тождественные и обратные матрицы.
Продолжая серию, следующая очень важная тема — Vector Norms.
Итак,
Что такое векторные нормы?
Нормы вектора — это любые функции, которые отображают вектор на положительное значение, которое является величиной вектора или длиной вектора. Теперь есть разные функции, которые предлагают нам разные способы вычисления длины векторов.
Это нормально, но почему мы изучаем это и что представляет собой эта длина вектора…?
Зачем узнавать о Нормах ??
Нормы — очень важная концепция в машинном обучении и глубоком обучении, которая обычно используется для вычисления ошибки в прогнозах модели ML / DL.
Длина вектора обычно представляет собой ошибку между предсказанием и фактическим наблюдением (меткой).
Нам часто требуется вычислить длину или величину векторов, которые будут использоваться либо непосредственно в качестве метода регуляризации в машинном обучении, либо как часть более широких векторных или матричных операций.
Итак, что это за функции?
Нормы — это любые функции, которые характеризуются следующими свойствами:
- Нормы возвращают неотрицательные значения, поскольку величина или длина вектора не могут быть отрицательными.
- Нормы равны 0 тогда и только тогда, когда вектор является нулевым вектором.
- Нормы следуют неравенству треугольника, т. Е. Норма суммы двух (или более) векторов меньше или равна сумме норм отдельных векторов. Он просто утверждает, что геометрически кратчайший путь между любыми двумя точками — это линия.
Представлено уравнением:
∥a + b∥≤∥a∥ + ∥b∥
, где a и b — два вектора, а вертикальные полосы ∥ обычно обозначают норму. - Норма вектора, умноженная на скаляр, равна абсолютному значению этого скаляра, умноженному на норму вектора.
Представляющее уравнение: ∥k⋅ x ∥ = | k | ⋅∥ x ∥
Расчет P-нормы основан на центральной формуле:
∥ x ∥ ₚ = ( ∑ᵢ | x ᵢ | ᵖ) ¹ / ᵖ
Вот быстрый четырехэтапный процесс для получения p-нормы вектора
- Получите абсолютное значение каждого элемента вектора.
- Возвести эти абсолютные значения в степень p.
- Вычислите сумму всех этих повышенных абсолютных значений.
- Получите корень p ₜₕ или увеличьте степень до 1 / p в результате предыдущего шага.
Теперь, исходя из значения P в формуле , , мы получаем разные типы Норм. Давайте обсудим их один за другим:
Ввод в формулу p = 0 даст нам норму L⁰.
Все, что возведено в степень 0, вернет 1, кроме 0. L⁰ на самом деле не является нормой, поскольку не имеет характеристики # 4 (описанной выше).Умножение константы даст нам само это число.
Положив p = 1 , мы получим L¹ norm. По сути, формула будет вычислять сумму абсолютных значений вектора.
Формула: | x | ₁ = (∑ᵢ | xᵢ |)
Используется для вычисления средней абсолютной ошибки.
Код Python
Мы можем получить норму L¹, используя модуль линейной алгебры пакета Numpy, который предлагает метод norm (). По умолчанию функция norm установлена для вычисления нормы L2, но мы можем передать значение p в качестве аргумента.Итак, для L¹ norm мы передадим ему 1:
from numpy import linalg # создание вектора
a = np.array ([1,2,3]) # вычисление L¹ norm
linalg.norm (a, 1) ## output: 6.0
Положив p = 2 , мы получаем норму L². Формула будет вычислять квадратный корень из суммы квадратов значений вектора.
Также известна как евклидова норма. Это широко используемая норма в машинном обучении, которая используется для вычисления среднеквадратичной ошибки.
∥x∥₂ = (∑ᵢ xᵢ²) ¹ / ²
Итак, для вектора u норма L² будет выглядеть так:
Код Python
Опять же, используя ту же функцию нормы, мы можем вычислить L² Norm:
norm (a) # или вы можете передать 2 так: norm (a, 2) ## output: 3.7416573867739413
∑ᵢ | xᵢ | ²
Квадрат нормы L2 — это просто норма L2, но без квадратного корня. Возведение в квадрат нормы L2, вычисленной выше, даст нам норму L2.
Это удобно, потому что при этом удаляется квадратный корень, и мы получаем простую сумму всех квадратов значений вектора.
Квадрат евклидовой нормы широко используется в машинном обучении отчасти потому, что ее можно вычислить с помощью векторной операции x ᵀ x.
Код Python
Давайте проверим это в коде Python:
x = np.array ([[1], [3], [5], [7]])
euclideanNorm = xTdot (x) ## output: array ([[84]]) np.linalg.norm (x) ** 2
## ouput: 84.0
Это норма L∞, которая просто возвращает абсолютное значение наибольшего элемента вектора.
Формула принимает следующий вид:
‖x‖∞ = maxᵢ | xᵢ |
Код Python
Давайте проверим это в коде Python, нам просто нужно передать бесконечность в функцию norm:
x = np.array ([[1], [3], [5], [7]] ])
norm (x, np.inf) ## output: 7.0
Здесь вы можете поиграть со всеми кодами Python:
Давайте попробуем проанализировать графики графически. Я использовал ту же формулу для двух измерений (x, y), а третье измерение представляет собой саму норму.
Вы можете проверить этот плоттер, который я использовал для получения этих графиков.
L¹ Norm
Создано с использованием https://academo.org/demos/3d-surface-plotter/
Больше похоже на самолеты, прикрепленные друг к другу. X и Y — параметры здесь.
L² Норма
https: // academo.org / demos / 3d-surface-plotter /
Квадрат L² Норма
https://academo.org/demos/3d-surface-plotter/
Квадрат норма L2 и норма L2 выглядят одинаково, но здесь есть важное различие. крутизне графика около нулевой отметки (в средней синей области). Норма квадрата L2 плохо различает ноль и другие меньшие значения. Таким образом, обнаруживается одна проблема с его использованием.
В этом уроке мы рассмотрели различные способы вычисления длины или величины векторов, которые называются векторными нормами.
В частности, мы узнали, как:
- вычислять норму L1, которая вычисляется как сумма абсолютных значений вектора.
- вычисляет норму L2, которая вычисляется как квадратный корень из суммы квадратов значений вектора.
- вычисляет максимальную норму, которая рассчитывается как максимальные значения вектора.
Мягкое введение в векторные нормы в машинном обучении
Последнее обновление 9 августа 2019 г.
Расчет длины или величины векторов часто требуется либо непосредственно как метод регуляризации в машинном обучении, либо как часть более широких векторных или матричных операций.
В этом руководстве вы откроете для себя различные способы вычисления длины или величины векторов, которые называются векторной нормой.
После прохождения этого руководства вы будете знать:
- Норма L1, вычисляемая как сумма абсолютных значений вектора.
- Норма L2, вычисляемая как квадратный корень из суммы квадратов значений вектора.
- Максимальная норма, вычисляемая как максимальные значения вектора.
Начните свой проект с моей новой книги «Линейная алгебра для машинного обучения», включая пошаговые руководства и файлы исходного кода Python для всех примеров.
Приступим.
- Обновление март / 2018 : Исправлена опечатка в уравнении максимальной нормы.
- Обновление сентябрь 2018 г. : Исправлена опечатка, связанная с размером определенных векторов.
Мягкое введение в векторные нормы в машинном обучении
Фото Cosimo, некоторые права защищены.
Обзор учебного пособия
Это руководство разделено на 4 части; их:
- Вектор Норма
- Vector L1 Norm
- Вектор L2 Норма
- Vector Max Norm
Нужна помощь с линейной алгеброй для машинного обучения?
Пройдите мой бесплатный 7-дневный ускоренный курс электронной почты (с образцом кода).
Нажмите, чтобы зарегистрироваться, а также получите бесплатную электронную версию курса в формате PDF.
Загрузите БЕСПЛАТНЫЙ мини-курс
Vector Norm
Вычисление размера или длины вектора часто требуется либо напрямую, либо как часть более широкой векторной или векторно-матричной операции.
Длина вектора называется векторной нормой или величиной вектора.
Длина вектора — это неотрицательное число, которое описывает протяженность вектора в пространстве и иногда называется величиной вектора или нормой.
— Стр. 112, Руководство по линейной алгебре без ерунды, 2017
Длина вектора всегда является положительным числом, за исключением вектора всех нулевых значений. Он вычисляется с использованием некоторой меры, которая суммирует расстояние вектора от начала векторного пространства. Например, начало векторного пространства для вектора с 3 элементами — (0, 0, 0).
Обозначения используются для представления векторной нормы в более широких вычислениях, и тип вычисления векторной нормы почти всегда имеет свое собственное уникальное обозначение.1.
Обозначение L1 нормы вектора: || v || 1, где 1 — нижний индекс. Таким образом, эту длину иногда называют нормой такси или нормой Манхэттена.
Норма L1 вычисляется как сумма абсолютных значений вектора, где абсолютное значение скаляра использует обозначение | a1 |. Фактически, норма — это вычисление манхэттенского расстояния от начала векторного пространства.
|| v || 1 = | a1 | + | a2 | + | a3 |
|| v || 1 = | a1 | + | a2 | + | a3 | |
Норма L1 вектора может быть вычислена в NumPy с помощью функции norm () с параметром для указания порядка нормы, в данном случае 1.
# l1 норма вектора
из массива импорта numpy
из нормы импорта numpy.linalg
a = массив ([1, 2, 3])
печать (а)
l1 = norm (a, 1)
печать (l1)
# l1 norm вектора из массива импорта numpy из numpy.linalg import norm a = array ([1, 2, 3]) print (a) l1 = norm (a, 1) печать (l1) |
Сначала определяется вектор размером 1 × 3, затем вычисляется норма L1 вектора.2.
Обозначение L2 нормы вектора: || v || 2, где 2 — нижний индекс.
Норма L2 вычисляет расстояние векторной координаты от начала векторного пространства. 2)
Норма L2 вектора может быть вычислена в NumPy с помощью функции norm () с параметрами по умолчанию.
# l2 норма вектора
из массива импорта numpy
из нормы импорта numpy.linalg
a = массив ([1, 2, 3])
печать (а)
l2 = норма (а)
печать (l2)
# l2 norm вектора из массива импорта numpy из numpy.linalg import norm a = array ([1, 2, 3]) print (a) l2 = norm (a) печать (l2) |
Сначала определяется вектор размером 1 × 3, затем вычисляется L2-норма вектора.
При выполнении примера сначала печатается определенный вектор, а затем его норма L2.
Как и норма L1, норма L2 часто используется при подборе алгоритмов машинного обучения в качестве метода регуляризации, например метод, позволяющий сохранить небольшие коэффициенты модели и, в свою очередь, сделать модель менее сложной.
Безусловно, норма L2 используется в машинном обучении чаще, чем другие векторные нормы.
Vector Max Norm
Длину вектора можно вычислить с использованием максимальной нормы, также называемой максимальной нормой.inf, где inf — это верхний индекс, который может быть представлен символом бесконечности. Обозначение max norm: || x || inf, где inf — нижний индекс.
Максимальная норма вычисляется как возвращаемое максимальное значение вектора, отсюда и название.
|| v || inf = max (| a1 |, | a2 |, | a3 |)
|| v || inf = max (| a1 |, | a2 |, | a3 |) |
Максимальная норма вектора может быть вычислена в NumPy с помощью функции norm () с параметром порядка, установленным на inf.
# максимальная норма вектора
из numpy import inf
из массива импорта numpy
из нормы импорта numpy.linalg
a = массив ([1, 2, 3])
печать (а)
maxnorm = norm (a, inf)
печать (maxnorm)
# максимальная норма вектора из numpy import inf из массива импорта numpy из numpy.linalg import norm a = array ([1, 2, 3]) print (a) maxnorm = norm (a, inf) печать (maxnorm) |
Сначала определяется вектор размером 1 × 3, затем вычисляется максимальная норма вектора.
При выполнении примера сначала печатается определенный вектор, а затем максимальная норма вектора.
Максимальная норма также используется в качестве регуляризации в машинном обучении, например, для весов нейронной сети, называемой регуляризацией максимальной нормы.
Расширения
В этом разделе перечислены некоторые идеи по расширению учебника, которые вы, возможно, захотите изучить.
- Создайте 5 примеров, используя каждую операцию, используя свои собственные данные.
- Реализуйте каждую матричную операцию вручную для матриц, определенных как списки списков.
- Найдите статьи по машинному обучению и найдите по одному примеру каждой используемой операции.
Если вы изучите какое-либо из этих расширений, я хотел бы знать.
Дополнительная литература
В этом разделе представлены дополнительные ресурсы по теме, если вы хотите углубиться.
Книги
API
Статьи
Сводка
В этом руководстве вы открыли для себя различные способы вычисления длины или величины векторов, которые называются векторной нормой.
В частности, вы узнали:
- Норма L1, вычисляемая как сумма абсолютных значений вектора.
- Норма L2, вычисляемая как квадратный корень из суммы квадратов значений вектора.
- Максимальная норма, вычисляемая как максимальные значения вектора.
Есть вопросы?
Задайте свои вопросы в комментариях ниже, и я постараюсь ответить.
Изучите линейную алгебру для машинного обучения!
Развивайте рабочее понимание линейной алгебры
…пишите строки кода на python
Узнайте, как это сделать в моей новой электронной книге:
Линейная алгебра для машинного обучения
Он предоставляет руководств для самообучения по таким темам, как:
векторные нормы, матричное умножение, тензоры, собственное разложение, SVD, PCA и многое другое .