» Рис бурый приготовление: Рис бурый отварной

Рис бурый приготовление: Рис бурый отварной

Рис бурый приготовление: Рис бурый отварной

Содержание

Дом, дизайн, ремонт, декор. Двор и сад. Своими руками

Почему бурый рис твердый после варки. Что такое бурый рис и как его правильно сварить

Разновидностей риса существует множество. В нашей стране используют только некоторые сорта. Зато в Азиатских государствах знают толк в зерне и готовят множество блюд на его основе. Но чтобы крупа получилась вкусной необходимо знать, как правильно варить бурый рис.

Белый рис чаще всего применяют для приготовления европейские страны, но единственное его преимущество – скорость приготовления. Бурый сорт не любит суету.

Зерна обладают свойственной ореховой ноткой, которая не теряется в процессе приготовления и не затмевается добавленными ингредиентами.

Самое сложное в приготовлении – это долгое замачивание и промывание зерен. В момент варки специалисты рекомендуют два раза менять воду и промывать бурый рис. Остальная технология не отличается от приготовления белого риса.

После того как промыли крупу, ее необходимо залить водой и выдержать 11 часов. Поэтому к приготовлению следует подходить заранее и оставить замачиваться на ночь. Нешлифованную крупу особенно долго замачивают для таких блюд, где нет возможности в процессе варки менять воду: тефтели, запеканка, плов, тушеные кушанья.

Значительное преимущество бурого риса перед белым, то что он имеет рассыпчатую структуру и не разваривается.

Сколько по времени варить бурый рис

Время варки зависит от того какой метод приготовления вы решили выбрать. Если остановили выбор на мультиварке, то рассчитывайте на 45 минут при стандартном режиме приготовления. Если у вас бурый рис мягкий, то придется сократить время варки на 15 минут.

Если необходимо приготовить бурый рис рассыпчатым, вам потребуется полчаса после закипания. Если у вас крупа с длинными зернами, то время увеличится на 15 минут.

Дольше 45 минут варить рисовые зерна нельзя. Долгая термическая обработка разрушит полезные вещества и превратит зерна в липкую кашу.

Как готовить рис, чтобы он был рассыпчатым

Особенно тщательно необходимо подходить к выполнению всех рекомендаций, чтобы приготовить бурый рис вкусно. Для начала замочить его минимум на 5 часов. Затем промыть и залить водой. Правильная пропорция – это на кружку злака добавлять три кружки воды.

Затем поставить на огонь и дождаться бурления воды. После этого, под закрытой крышкой, проварить пять минут. Переключить пламя на минимум и готовить полчаса. Во время приготовления перемешивать крупу нельзя. После истечения, указанного время, отключить огонь и не открывая крышки настоять четверть часа.

Классический рецепт

Специалисты рекомендуют готовить злак в казане ли пароварке, но подойдет и кастрюля. Только остановить свой выбор придется в кастрюльке с толстым дном. Именно в такой емкости рисовые зерна получатся рассыпчатыми. В этой вариации вы узнаете, как правильно варить бурый рис на плите.

Ингредиенты:
  • бурый рис – 1 кружка;
  • вода – 720 мл.
Приготовление:
  1. Промыть зерна и залить водой. Если у вас в запасе мало время, то отставить на три часа. Если к приготовлению подошли заранее, то оставьте замачиваться злак на 11 часов. В таком случает на варку придется потратить меньше время.
  2. Слить жидкость и залить указанным в рецептуре количеством жидкости. Вскипятить. После этого момента долго замоченные зерна варить пол часа. Если в жидкости крупа пролежала три часа, то варить придется 45 минут.
  3. В момент варки крышку не поднимать и рис не перемешивать. После закипания жидкости готовить на минимальном пламени.

Готовим в мультиварке

Приготовленный бурый рис в мультиварке не подгорит. Благодаря таймеру не переварится и выйдет рассыпчатым. Самое главное – не пропускать необходимые этапы приготовления. Обязательно замачивайте продукт. Без этой процедуры необработанные зерна не смогут правильно развариться и останутся очень жесткими. Для приготовления в мультиварке потребуются совершенно другие пропорции жидкости, чем при варке в кастрюле.

Ингредиенты:
  • бурый рис – 1 кружка;
  • вода – 240 мл.
Приготовление:
  1. Залить жидкостью злак и отставить на 6 часов. Промыть и переложить крупу в чашу. Залить указанным количеством воды.
  2. Выставить на приборе режим «Рис». Во время приготовления доливать жидкость и подсаливать запрещается. После сигнала прибора можно добавлять специи по желанию и подсолить.

Как сделать гарнир в пароварке

В пароварке получается идеальный рис для диетического питания. Вкусовые качества гарнира значительно улучшатся, если добавить овощи либо сухофрукты.

Ингредиенты:
  • перец;
  • бурый рис – 1 кружка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • чернослив – 30 г;
  • вода – 2,5 кружки.
Приготовление:
  1. Промыть крупу. Залить жидкость. Отставить на шесть часов. Слить воду.
  2. В подготовленную вставку от пароварки насыпать вымоченные зерна. Подсыпать соль. Поперчить.
  3. Нарезать чернослив. Измельчить болгарский перец. Полученными кубиками посыпать рис. Перемешать. Залить водой, которая должна быть кипящей. Укрыть крышкой и включить пароварку.
  4. Чтобы гарнир получился рассыпчатым, готовить необходимо не менее часа. Если потребуется, то время варки можно увеличить на 10 минут.
  5. Готовый гарнир полить маслом и перемешать.

Бурый рис: калорийность и пищевая ценность

Бурый сорт риса считают самым полезным. Крупа очищена только от верхнего слоя шелухи. Все полезные вещества и отруби при таком методе обработки сохраняются. Продукт поможет вывести холестерин, стабилизировать кровоток в организме, нормализовать водный баланс и улучшить деятельность почек. Если рассматривать калорийность продукта в 100 граммах, то у бурого риса она составит 337 ккал. В той же массе риса содержится 7,4 г белков, 72,9 г углеводов, 1,8 г жиров.

Самые полезные компоненты, входящие в состав:
  • клетчатка;
  • витамины из группы В, которые помогают укрепить нервную систему;
  • медь;
  • 8 важнейших аминокислот, которые учувствуют в образовании новых клеток;
  • фосфор;
  • белки;
  • цинк;
  • фолиевая кислота.

Учеными доказано, что при регулярном употреблении бурых зерен, значительно улучшится память и повысится интеллект.

На всем Востоке рис — почитаемое и любимое блюдо. Главная его особенность в том, что он не приедается, как бы часто его ни подавали к столу. С чем же это связано? Прежде всего, с тем, что известно несколько тысяч агросортов риса.

Каким бывает рис

Все многообразие сортов риса делится на две ветви:

  • длинный, тонкий – индийского происхождения;
  • короткий и кругловатый – японского происхождения.

При этом зерна риса различается по цвету от белого до черного. Существуют желтые, красные, бежевые, фиолетовые сорта риса и почти каждый из них делится еще на клейкий и неклейкий. Все эти сортовые нюансы чрезвычайно важны при его кулинарной обработке.

Нужно ли замачивать рис. Обжаривать рис сырым или сразу отваривать. В чем варить: в воде, молоке, на пару или скомбинировать различные среды. Все эти тонкости практически могут поставить в тупик рядового кулинара.

Что такое бурый рис

Наиболее популярным из всех сортов риса сегодня можно назвать – бурый. Стоит заметить, что подобное определение не вполне корректно.

Ведь на самом деле так называют не отдельный сорт риса, а его необработанную, нешлифованную форму.

Естественная, слегка коричневатая оболочка и придает рисинкам характерную окраску.

Но непрезентабельный внешний вид с лихвой компенсируется полезными свойствами нешлифованной крупы.

Необработанные зерна содержат в себе клетчатку, комплекс жизненно важных минералов и витаминов.

Пищевая ценность

Минералы:

Название
Содержание в 100граммах
% от дневной нормы
Кальций
283
Калий
1152
Магний
257
Фосфор
11516
Марганец
1. 0952
Цинк
1.0911
Железо
0.86

Витамины:

В 100гр бурого риса содержится 331Ккал. Это составляет 22% от суточного набора калорий для взрослого человека.

Полезные свойства

Указанный состав делает бурый рис целебной пищевой добавкой к рациону. Ведь он помогает избавить организм от шлаков, снижает уровень сахара в крови, предупреждает воспалительные процессы в кишечнике, помогает устранить неврозы, облегчает работу кровеносной системы человека.

Поэтому бурый рис незаменим в рационе при следующих заболеваниях:

  • отложение солей;
  • заболевания сердечно сосудистой системы;
  • дефицит витамина В1;
  • сахарный диабет;
  • воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • экзема и дерматит;
  • проблемы с нервной системой.

Естественно, при наличии какого-либо заболевания, нельзя отказываться от врачебной помощи, рассчитывая только на свойства бурого риса. Он лишь поможет при соответствующем лечении ускорить процесс выздоровления.

Но регулярное употребление бурого риса в пищу поможет привести в норму все обменные процессы в организме. А это не замедлит проявиться во внешнем облике.

Недаром бурый рис включен в секретный арсенал красавиц, обладающих сияющей кожей и шелковистыми волосами.

Все эти полезные свойства бурого риса при процедуре шлифования исчезают или сильно уменьшаются в его белом, рафинированном собрате. К тому же белый рис содержит больше углеводов, чем бурый.

Можно возразить, что белый рис на вкус нежнее и приятнее бурого, что его внешний вид более изыскан. Что приготовить белый рис можно быстрее, проще и разнообразнее чем грубый, нешлифованный. С этим никто не собирается спорить.

Просто необходимо понимать, что это два различных продукта, использовать которые нужно независимо друг от друга, не забывая о приоритетах здорового питания.

Отрицательные качества

Чрезмерное увлечение каким-либо продуктом, может нанести вред здоровью. Поэтому, прежде чем сделаться фанатом бурого риса, нужно учесть несколько нюансов.

Зачастую поставщики и производители бурого риса, учитывая повышенный спрос на этот продукт, просто подкрашивают белый рис.

Чтобы избежать разочарования при употреблении такого продукта не стоит покупать его у частных торговцев.

Крупные производители перед транспортировкой риса обрабатывают его при помощи глюкозы и талька, что при длительном употреблении может нанести вред здоровью.

Не стоит забывать и то, что количество опасных удобрений в странах, практикующих промышленное выращивание риса, сильно отличается от привычных для россиян стандартов.

Если закупить большую партию бурого риса, то при длительном хранении он не просто способен потерять часть полезных свойств, но и питательную ценность.

Поэтому необходимо соблюсти ряд условий:

  • хранить небольшими партиями;
  • соблюдать прохладный температурный режим в помещении, где хранится продукт;
  • содержать рис в хорошо закрытой керамической или жестяной емкости;
  • избегать при хранении повышенной влажности, способной испортить крупу.

Как правильно приготовить бурый рис

  1. Приготовление любого риса, а бурого в особенности, начинается с его тщательной промывки. Во-первых, это необходимо для того, чтобы удалить с поверхности рисинок пыль и грязь, попавшую на них при выращивании и транспортировке. А во-вторых, чтобы уменьшить количество веществ, употребленных при обработке риса. Промывать крупу в холодной воде необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После промывки бурый рис желательно ошпарить кипятком. А затем вновь обдать холодной водой. Только после этого его можно готовить.
  2. Важный этап в приготовлении бурого риса – это замачивание. Промытый рис выкладывают в глубокую посуду и заливают большим количеством холодной воды. Чтобы не терять на это слишком много драгоценного времени рис лучше замочить на ночь. Вполне подойдет и другой вариант. Рис, замоченный перед уходом на работу можно приготовить на ужин. В целом на замачивание крупы должно уйти 5-6 часов.
  3. Подготовленный рис перекладывают в посуду для варки и заливают холодной водой из расчета 1 стакан крупы на 2,5- 3 стакана воды, добавляют чайную ложку соли и доводят до кипения. На большом огне рис варят 5-10 минут под плотно закрытой крышкой.
  4. После этого необходимо убавить огонь и варить рис в течение 30 минут, не открывая крышки.
  5. По окончании варки огонь выключают, оставляют крышку плотно закрытой и выдерживают блюдо на плите еще не менее 10-15 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы оставшаяся вода впиталась в рис. Можно, сняв кастрюлю с плиты, укутать ее и поставить на то же время в теплое место.

Осталось заправить готовый бурый рис в соответствии с основным замыслом и приступить к трапезе.

Как приготовить бурый рис в пароварке и мультиварке

Для тех, кто предпочитает модернизировать процесс приготовления пищи, подойдет варка риса при помощи пароварки или мультиварки.

Эти два способа имеют некоторые отличия, но главное в них остается неизменным – перед закладкой бурый рис должен быть предварительно промыт и замочен.

В пароварке рис проходит обработку горячим паром, что позволяет получить на выходе нежный и ароматный продукт. При этом все полезные свойства рисового зерна сохранятся практически в неизменном виде.

Для приготовления стакана риса необходимо взять два стакана воды. В чашу для варки, входящую в комплект прибора, следует засыпать подготовленную рисовую крупу и залить ее отмерянным объемом воды.

После этого устройство закрыть крышкой и включить на 30-35 минут. Готовый рис сдобрить маслом, перемешать и при необходимости досолить. После этого можно приступать к трапезе.

Для приготовления бурого риса в мультиварке следует немного изменить пропорции воды и крупы. Обычно в этом случае на один стакан риса берут один стакан воды.

А в остальном следует придерживаться инструкции и включить прибор в режим «рис» на 30-40 минут. Масло, соль и другие компоненты в рис добавляют уже после того, как он будет готов.

Нужно помнить, что варка риса – творческий процесс. Время и пропорции в рецепте даются для стандартной крупы.

На качество результата может повлиять спелость риса, сорт, степень кипения воды. Поэтому стоит практиковаться в приготовлении риса, используя для начала один сорт. И не огорчаться, если результат немного будет отличаться от задуманного.

Еще один нюанс – это выбор блюда, в состав которого включен рис.

Из бурого риса не стоит варить молочные каши и начинки для пирогов. А вот для гарнира он прекрасно подойдет. Причём его легко сочетать с овощами, морепродуктами птицей, мясом.

Из пряностей к рису хорошо добавить кумин(или зиру), перец чили, куркуму.

А вот масло лучше всего выбрать топленое. В индийской культуре оно считается наиболее полезным.

О здоровом питании мы стали задумываться не так давно. Но с тех пор постоянно открываем для себя новые продукты, полезные для здоровья. Так было и с бурым рисом. В супермаркете купили 2 упаковки и принесли домой. Но как готовить бурый рис
, чтобы было вкусно?


Польза бурого риса

Почему именно бурый рис, спросите вы? Оказывается, он намного полезнее шлифованного белого риса. По сути бурый рис – это зерна в оболочке, неочищенные. B именно здесь в оболочке содержится основная масса полезных веществ.

Клетчатка, пищевые волокна, незаменимые аминокислоты, белки и углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, витамины многие группы В, а также С и А. Здесь так же есть микроэлементы и минералы: калий, цинк, железо, фосфор, медь, марганец, кальций, магний, натрий и другие.

Белый же рис прошел все стадии шлифовки, и фактически из него удалены полезные элементы. Из белого риса чаще всего мы варили кашу на молоке, готовили рис с овощами и на гарнир, делали плов, и просто на гарнир. Мы конечно привыкли к его вкусу и опрятному внешнему виду.

Как правильно варить бурый рис

Когда мы принесли купленный бурый рис домой, стали читать на упаковке как его готовить. Там было сказано, что варить рис нужно 30 минут. Взять соотношение воды 1 к 2, т.е. на одну часть риса берется 2 части воды.

Я все сделала так, как было написано, но рис получился жестким, как будто резиновым. Хотя вкус его нам понравился. Я решила приготовить его по-другому. Залезла в интернет — эту кладезь информации, перелопатила множество рецептов и наконец нашла особенности в приготовлении бурого риса.

  • Перед приготовление рис нужно замочить на 3-4 часа.
  • Варить его нужно следующим образом:
      1. Крупу промыть и залить водой из расчета 3 части воды на одну часть риса и поварить 10 минут.
      2. Слить воду, промыть рис и снова залить его водой и снова варить 15 минут.
      3. Снять кастрюлю с рисом с плиты, укутать и так оставить на один час.

Вот так хлопотно, конечно, но оно того стоит. Рис получается рассыпчатым и очень вкусным.

Плов из бурого риса

Этот рецепт составлен из нескольких рецептов, взятых из интернета и переделан под свой вкус

500 гр бурого риса

700 гр свинины

100 гр. репчатого лука

500 гр. моркови

100 гр. сливочного масла топленого

чеснока 2 головки

0,5 чайной ложки зиры

соль по вкусу

1 литр+0,5 стакана воды

Приготовление:

За 3-4 часа до варки плова рис хорошо промыть и залить холодной водой.

Пока рис замачивается, приготовим остальные продукты. Нарежем морковь брусками, лук полукольцами, чеснок почистим от внешней шелухи, мясо порежем на небольшие куски.

В раскаленный казан положим топленое сливочное масло и сложим по очереди лук, морковь и мясо. Обжарим все в течении 15 минут на небольшом огне.

Затем добавим в казан литр кипятка и сварим бульон, который называется зирвак. Доведем бульон до кипения и варить будем 15 минут на небольшом огне с закрытой крышкой.

Через 15 минут добавляем в зирвак зиру, головки чеснока, соль. Варим ещё 15 минут. Готовый бульон попробуем на соль. Он должен получиться немного пересоленым.

Закладываем в казан замоченный рис и наливаем полстакана кипятка. Доводим до кипения, закрываем крышкой, убавляем огонь до самого слабого и варим еще 20 минут.

Внимание! Теперь основная фишка:

Открываем казан после 20-ти минут варки. Собираем рис горкой и протыкаем ножом до самого дна. Бульона должно остаться довольно много. Рис еще не все впитал.

Накрываем рис тарелкой. Казан закрываем крышкой. После этого ставим казан еще на 25-30 минут на самый слабый огонь. Нужно чтобы рис впитал в себя весь бульон, и тогда плов будет готов.

Казан открываем. Тарелку убираем. И видим картину, как на фото. На кухне стоит такой запах, что невозможно удержаться! И наш плов получился рассыпчатым.

Приятного аппетита!

Бурый рис отличается от белого степенью очистки и в нем содержится больше пищевых волокон, положительно влияющих на работу кишечника. В буром рисе больше витаминов и микроэлементов. Не задумывайтесь – включите в свое меню этот полезный продукт. Избавьте организм от шлаков и облегчите работу кровеносной системы с полезным темным рисом. А сварить его очень просто.

Как варить бурый рис – подготовка к приготовлению

Уделите особое внимание подготовке продукта перед варкой, чтобы он получился рассыпчатым и полезным:

  • насыпьте необходимое количество риса в мелкий дуршлаг или сито. Промываете продукт под проточной холодной водой. Увидите, что стекающая вода стала прозрачной – прекращайте процесс промывки. Промывание освободит рисовые зернышки от пыли и примесей;
  • ошпарьте промытый рис кипятком;
  • замочите рис в холодной воде в глубокой посудине. Лучше всего сделать это на ночь и готовьте утром. Можете замочить рис утром, вернетесь домой после работы, и занимайтесь приготовлением блюда. Но процесс замачивания не должен быть меньше 4-5 часов.

Бурый рис отличается приятным ореховым ароматом. Если хотите получить блюдо с оригинальным вкусом – после вымачивания высушите зерна и обжарьте на сковородке с маслом растительным.

Правильно варим бурый рис в кастрюле

На 1 стакан риса возьмите 2,5-3 стакана холодной воды. Переложите подготовленные рисовые зерна в кастрюлю и залейте водой. Добавьте чайную ложечку соли без верха и ждите, когда закипит вода с рисом на плите. Варите на маленьком огне в кастрюле с закрытой крышкой 10 минут. Дальше ваши действия следующие:

  • убираете кастрюлю с рисом с плиты и слейте воду, в которой он варился;
  • заливаете опять слегка проваренный рис водой в аналогичном количестве;
  • присолите по вкусу и после вторичного закипания варите блюдо в течение 20-30 минут. Увидите, что вся вода впиталась в зернышки – рис готов.

Уберите кастрюлю с готовым рисом с плиты и накройте толстым полотенцем. Рис дойдет за 20 минут и станет рассыпчатым и мягким, но не разваренным. Можете оставить на плите кастрюлю с накрытой крышкой.

Правильно варим бурый рис в мультиварке

Хотите получить диетическое блюдо? Воспользуйтесь мультиваркой. Приготовьте:

  • стакан бурого риса;
  • 3 стакана воды;
  • соль на ваш вкус.

Промытый рис помещаете в чашу кухонного прибора. Залейте водой. Подсолите по вашему вкусу. Если соли будет недостаточно – попробуйте блюдо за 5 минут до конца варки и подсолите. Выберите режим «Рис» в мультиварке, запускаете прибор на 30-35 минут. Сваренный рис заправьте сливочным или топленым маслом, перемешиваете и приступайте к трапезе.

Срок хранения нешлифованного продукта меньше, чем белого обработанного риса. Поэтому не запасайтесь впрок бурым рисом. Храните его в хорошо закрытой банке из стекла, чтобы туда не проникли жучки, влага и посторонний запах.

На стакан замоченного бурого риса добавляют обычно 2 ст. воды. Но если влажность рисовой крупы низкая – количество воды увеличиваете еще на 1 стакан. Во время варки жидкость в кастрюлю не доливайте. Можете засыпать крупу и в холодную воду, и в кипящую. Полезно варить его в холодной воде под закрытой крышкой в кастрюле. Если опускаете рис в кипяток – крышкой кастрюльку не накрывайте. Чем длиннее зернышки – тем лучше выйдет гарнир. На качество готового блюда влияет сорт риса, его спелость и степень кипения воды.

С бурым рисом вы получите ароматный и нежный гарнир для рыбы, овощей и мяса. Поверьте, эта крупа заменит все другие сорта риса в вашем рационе, но увлекаться блюдами из нее тоже не стоит.

– это неполированный, нешлифованный рис с сохраненной отрубевой оболочкой (иногда его называют «коричневый рис»). Он может быть и длиннозерным , и среднезерным, — соответственно, принадлежать как к твердым сортам риса, так и к мягким. При этом вне зависимости от сорта благодаря сохраненной отрубевой оболочке в зернах бурого риса остаются полезные и питательные вещества, а сам рис становится приятного светло-карамельного цвета (отсюда и название). Подробнее о свойствах и особенностях бурого риса можно узнать на странице Каталога, где также представлена информация о кубанском рисе и других видах продукции, выпускаемой компанией Агро-Альянс.

Как готовить бурый рис в кастрюле?

Для того, чтобы рассчитать необходимое количество риса, имейте в виду, что из одного стакана сырого зерна получается три стакана вареного. Промывайте его до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и откиньте в кастрюлю. Если перед варкой рис замочить на 40-45 минут, то вода проникнет во внешние слои отрубевой оболочки, она станет более эластичной, и отварной рис будет иметь красивый внешний вид.

Рекомендуемое соотношение воды и риса – 2,5 стакана воды на 1 стакан риса. Если воды будет меньше, чем необходимо, то рис подгорит; если же больше, то вам придется использовать дуршлаг, чтобы сливать излишки воды с готового риса.

Рекомендуемое время горячей обработки – полчаса с момента закипания, хотя многие хозяйки советуют варить рис около 45 минут. Это связано с тем, что те, кто говорит о 30 минутах, имеют дело с рисом мягких сортов, в то время как 45 минут могут потребоваться для длиннозерного риса . Впрочем, переваривать бурый рис все же не стоит – бархатной кремообразной текстуры из него не получится: оболочка лопнет, выпуская крахмал, и вывернется наизнанку. Кроме того, интенсивная горячая обработка бурого риса дольше 30 минут существенно повысит его гликемический индекс, что нивелирует полезные свойства риса в целом.

Как готовить бурый рис в мультиварке?

Рецепт бурого риса в мультиварке так же, как и в случае с советами по обработке риса в кастрюле, немного отличается от привычных рекомендаций по приготовлению шлифованного – например, кубанского риса. Опытные хозяйки так же советуют брать две с половиной части воды на одну часть риса – тогда он получится не только ароматным, но и рассыпчатым. Режимы работы мультиварки могут называться по-разному, но чаще всего это либо «рис», либо «крупы». Время приготовления такое же, как и при варке в кастрюле – полчаса после закипания воды. Обращаем ваше внимание, что предустановленные режимы приготовления риса в мультиварках чаще всего настроены на 45 минут обработки, т.е. на работу с длиннозерным рисом , поэтому в случае использования мягких сортов следует выключить мультиварку на 15 минут раньше.

На нашем сайте вы найдете более 50 различных рецептов с ароматным и рассыпчатым бурым рисом , а также множество интересных статей об истории, свойствах и видах риса.

Бурый и дикий рис с лисичками и овощами

Бурый и дикий рис с лисичками и овощами

Бурый и дикий рис с лисичками и овощами

Предлагаем приготовить оригинальное полноценное блюдо из смеси бурого и дикого риса Bravolli  с лисичками. Приготовление не отнимет у Вас много времени, а блюдо порадует вас своим оригинальным вкусом. Подходит для вегетарианского питания.
Калорийность блюда (1 порция): 435 Ккал, белки – 8,1 г, жиры – 22,3 г, углеводы – 50,6 г.

Список ингредиентов

Коричневый рис с короткими зернами

Один из самых ароматных рисов, зерна мягкие и слипаются после приготовления. Подходит там, где требуется кремовая текстура, например, для пудингов, рисовых шариков, крокетов, паэльи и ризотто.

Длиннозерный коричневый рис

Зерна этого популярного риса остаются пушистыми и отдельными, что делает его особенно подходящим для начинок, пловов, салатов, запеканок и блюд для жарки.

Рис басмати

Этот всеми любимый рис имеет ароматный ореховый привкус. Экзотический выбор, когда требуется воздушная, более сухая текстура, например, для жаркого, салатов, плова и начинки.

Коричневый рис с жасмином

Цельнозерновой ароматный длиннозерный рис.Зерна получаются влажными и нежными, с мягкой текстурой и восхитительным ароматом. Используйте как гарнир и в пловах.

Сладкий коричневый рис

Обладая естественным сладким вкусом, зерна этого риса слипаются друг с другом за счет липкой текстуры. Он идеально подходит для приготовления азиатских блюд и рисовых пудингов.

Wehani

Наслаждайтесь характерным ароматом и ореховым вкусом. После приготовления медово-красные зерна остаются отдельными; использовать в пловах и как гарнир.

Black Japonica

Сочный, с ореховым, грибным вкусом и сладкой пряностью. Этот цельнозерновой рис представляет собой смесь короткозернистого черного риса и среднезернистого риса из красного дерева.

Бутанский красный рис

Древний короткозерный рис с цветными отрубями, выращенный на высоте 8000 футов в Гималайском королевстве Бутан. Этот экзотический рис имеет орехово-землистый вкус, мягкую текстуру и красивый красный красновато-коричневый цвет.

Forbidden Rice (China Black)

Этот черный китайский рис среднего размера ценится за восхитительный ореховый вкус, мягкую текстуру, красивый темно-фиолетовый цвет, а также питательную и лечебную ценность.В отличие от другого черного риса из Азии, он не является клейким или грубым.

Длиннозерный белый рис

После варки зерна длиннозерного белого риса остаются пушистыми и расслаиваются, что делает его очень популярным в жареных блюдах, пловах, салатах и ​​запеканках.

Белый рис басмати

Этот длиннозерный ароматный рис — экзотический выбор, когда требуется воздушная, более сухая текстура, например, для жарки, салатов, плова и начинки.

Белый рис с жасмином

Во время приготовления этот экзотический рис наполняет вашу кухню тонким ароматом.Зерна получаются влажными и нежными, с мягкой текстурой и восхитительным ароматом. Используйте в качестве гарнира или в пловах и десертах.

Рис арборио

Ядра этого итальянского зерна с высоким содержанием крахмала короче и толще, чем у любого другого короткозернистого риса. Его традиционно используют для приготовления ризотто, поскольку повышенное содержание крахмала придает этому классическому блюду кремовую текстуру.

Рис с шафраном

Белый рис, приправленный паприкой, куркумой и шафрановым порошком, станет отличным гарниром к баранине, свинине или рыбе.Также хорошо сочетается с паэльей.

Бамбуковый рис

Короткозернистый белый рис, наполненный чистым свежим бамбуковым соком, он бледно-зеленый, и зерна слипаются при приготовлении. Отлично подходит для суши.

Рис для суши

Акитакомати — классический японский короткозерный рис, выращенный специально для приготовления суши. Обычно его готовят с рисовым уксусом и сахаром, чтобы добиться желаемой текстуры для суши-роллов и других азиатских блюд.

Дикий рис

Не совсем рис, дикий рис — это длиннозернистая болотная трава.Он прекрасно готовится с пикантным ореховым вкусом и прекрасной текстурой. Прекрасно подходит для пловов и супов.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РИСА

Чтобы сделать рис для суши:

Варите 2 стакана риса в 3 стаканах воды в течение 15 минут. Нагрейте 2 столовые ложки рисового уксуса, 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли в небольшой кастрюле, пока соль и сахар не растворятся. Перемешайте (не перемешивайте) с горячим вареным рисом в стеклянной (не металлической) миске пластиковой ложкой.

Рис для приготовления:

Добавьте рис и воду (или бульон) в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой.Добавьте 1 столовую ложку сливочного или оливкового масла и при желании посолите. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить рекомендованное время. Снять с огня и оставить накрываться 5-10 минут. Взбить вилкой.

Для приготовления ризотто:

  • 1 стакан риса арборио
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 крупный нарезанный лук
  • 4-5 стаканов горячего бульона или воды
  • 1/4 стакана тертого сыра Пармезан

Нагрейте масло в тяжелой кастрюле емкостью 2 литра. Обжарьте лук до полупрозрачности.Добавить рис и перемешивать, пока зерна не покроются маслом. Добавьте 1 стакан горячего бульона и перемешивайте, пока жидкость не впитается. Продолжайте готовить около 20 минут, добавляя оставшуюся жидкость по 1 стакану за раз. Если требуется более кремовая текстура, добавьте дополнительную жидкость. Снимите с огня, добавьте сыр и сразу подавайте.

Чтобы сделать дикий рис:

4 стакана воды
1 стакан риса
Доведите воду до кипения в толстой кастрюле, затем добавьте рис и 1 чайную ложку соли. Уменьшите огонь до минимума и готовьте под крышкой, пока рис не станет мягким и большинство зерен не расколется, от 1 до 1 1/4 часа.Слейте воду хорошо и остудите.

ЗЕРНО

Амарант

Этот древний корм, который меньше горчичного зерна, очень универсален в качестве замены чувствительных к пшенице диет. Его обычно подают как горячую кашу, холодный в салатах или как любое блюдо из риса. Во время готовки время от времени помешивайте, чтобы не прилипнуть.

Ячмень

Ячмень чаще всего используется в супах и тушеных блюдах, где он служит как пышным зерном, так и загустителем, но также является прекрасным гарниром или салатом.Ячмень без шелухи является наиболее питательным, так как полируется только жесткая внешняя оболочка. Перловая крупа, наиболее распространенная форма, дополнительно полируется, чтобы удалить внешний слой отрубей, что делает ее менее питательной, но более быстрой и менее жевательной.

Гречка

Питательная гречка имеет ореховый, землистый вкус. Чаще всего его перемалывают в рассыпчатую муку и используют для приготовления блинов и лапши соба.

Необработанная гречневая крупа

Это ядра гречихи, очищенные от несъедобной внешней оболочки и измельченные на более мелкие кусочки.Необработанная белая крупа имеет слегка горькую нотку — поджаривайте ее в масле в течение нескольких минут, пока она не приобретет цвет ржавчины, прежде чем готовить, чтобы убрать горечь и придать приятный ореховый вкус.

Булгур

Булгур производится из цельной пшеницы, частично лущенной, пропаренной, растрескавшейся и высушенной. Он быстро готовится, имеет ореховый вкус и довольно пушистый. Он широко используется на Ближнем Востоке для приготовления табуле и плова. Булгур бывает целиком или дробленым на мелкие, средние или крупные зерна.Не путайте с треснувшей пшеницей.

Кускус

Кускус — это кускус, который является основным продуктом североафриканской кухни. Это крошечные предварительно приготовленные макаронные изделия из муки из крупной крупы из твердых сортов пшеницы. Хотя он традиционно подается с мясным или овощным тушеным мясом, он бесконечно универсален. Кускус из цельной пшеницы готовится из цельнозерновой муки.

Израильский (ближневосточный) кускус

Эту небольшую круглую пасту из манной крупы можно приготовить в большом количестве воды и слить, либо в меньшем количестве воды или бульоне, пока все не впитается.Израильский кускус отлично сочетается с любым соусом, в качестве гарнира и в салатах из пасты.

Фарро

Фаро, также называемое эммером, является семейной реликвией зерновых культур в семействе пшеницы. Он имеет плотную жевательную консистенцию и богатый ореховый вкус. Это с низким содержанием глютена, высоким содержанием белка и питательной плотностью. Фарро прекрасен в горячем или холодном виде, в салатах, пильфах, супах и ризотто.

Фрике

Набирает популярность вкусное фрике из обжаренной зеленой пшеницы.Он доступен целиком или в треснувшем виде и может использоваться в супах, пловах, салатах и ​​т. Д.

Камут

Это древнее зерно, родственное твердой пшенице, с высоким содержанием белка и сладким маслянистым вкусом. Хотя он содержит глютен, он переносится многими людьми с аллергией на глютен. Вкусно как холодный салат или горячий плов.

Просо

Это небольшое желтое зерно без глютена, мягкое и сладкое. Он питателен и легко усваивается. Поджарить перед приготовлением для усиления вкуса.Еще одно отличное зерно для плова и салатов.

Овес

Овес очень питателен, наполнен растворимой клетчаткой, борющейся с холестерином, и способствует хорошему пищеварению. У них также приятный ореховый вкус. Овес доступен во многих формах для различных целей:
Овсяные хлопья: Овсяные хлопья, которые пропариваются и раскатываются между стальными роликами, поэтому они быстро готовятся. Чаще всего овсяные хлопья используются в качестве хлопьев для завтрака, в мюсли или мюсли, а также в печенье.
Целый овес: Они проходят минимальную обработку, так как удаляется только внешняя оболочка, оставляя нетронутыми зародыши и отруби. Они очень питательны, но они жевательные, и их нужно долго замачивать и готовить.
Стальной овес: Также известный как ирландский овес, это крупа, крупно нарезанная на мелкие кусочки. Они более жевательные, чем овсяные хлопья, и ценители зерновых часто предпочитают их вместо горячих овсяных хлопьев и мюсли.

Полента

Кукурузная мука, которую варят для получения гладкой кремовой текстуры, полента веками была основным продуктом питания Северной Италии.Наслаждайтесь горячим с маслом или пармезаном или остудите до твердости, нарежьте квадратами и обжарьте.

Квиноа

Это древнее семя было основным продуктом питания инков и сегодня ценится как суперпродукт. Это полноценный качественный белок с высоким содержанием витаминов и минералов. Цвета квиноа включают бледно-желтый, красный и черный. Перед приготовлением хорошо промойте, чтобы удалить горький естественный налет.

Ржаные ягоды

Широко используется северными европейцами для хлеба, крекеров и виски.У него характерный насыщенный вкус, который лучше всего сочетается с другими напористыми ингредиентами. Перед приготовлением замочите на ночь.

Ягоды полбы

Полба считается родственником пшеницы со сладко-ореховым вкусом и плотной консистенцией. Хотя он содержит глютен, его переносят многие люди, страдающие аллергией на глютен. Он сладко-ореховый с плотной консистенцией. Мука из полбы может заменить белую муку в рецепте.

Пшеница

Пшеница имеет приятный ореховый вкус и много питательных веществ, но больше всего ценится за то, что она богата глютеном — веществом, благодаря которому выпечка растет.Большая часть пшеницы перемалывается в муку, но цельные или дробленые зерна используются в пловах и салатах, а пшеничные хлопья превращаются в горячие каши или мюсли.

Варка зерна

Промойте зерно в холодной воде перед приготовлением. Для большинства злаков доведите воду (или используйте бульон или бульон) до кипения, добавьте зерна и щепотку соли и снова доведите до кипения. Плотно накройте крышкой и убавьте огонь до кипения в течение рекомендованного времени (оставьте крышку на месте все время). Убедитесь, что зерна готовы — большинство из них будут слегка жевательными, когда они будут полностью приготовлены.Когда все будет готово, снимите с огня и взбейте вилкой. Снова накройте и дайте постоять около 5 минут перед подачей на стол.

Примечание. Выбор варьируется в зависимости от магазина, и на некоторых наших рынках может быть более широкий выбор риса и зерна, чем показано здесь.