Устойчивость винограда к осенним и весенним заморозкам и морозам
Страница 7 из 10
Для укрывной зоны виноградарства многих районов СССР очень большую опасность представляют интенсивные октябрьские заморозки, когда в тканях надземной части куста еще не прошли процессы закаливания. Чем раньше в осенний период наступают и чем интенсивнее заморозки, тем больший вред они приносят виноградникам. В первой половине октября заморозки, не превышающие —6—7° С, довольно опасны, они могут существенно повредить кусты даже при достаточном вызревании тканей побегов; во второй половине октября заморозки такой же силы представляют некоторую опасность, в основном для плохо вызревших частей куста.
Большое разнообразие в степени повреждений глазков винограда в осенние месяцы, как, впрочем, и в другие периоды холодного полугодия, зависит от времени наступления, интенсивности и продолжительности морозов и заморозков, от внезапности их, быстроты падения температуры и т. д. В осеннее время закаленное состояние растений по мере приближения к зиме постепенно развивается, и морозостойкость их, особенно выносливых сортов, заметно возрастает.
В условиях многих виноградарских районов опасные для винограда осенние заморозки и морозы наступают значительно раньше, чем в тканях побегов в должной мере пройдут процессы закаливания к низкой температуре. Поэтому необходимо применять более ранние, чем это принято в колхозах (а отчасти и совхозах) сроки подрезки и укрытия кустов, тем более, что накопление и отложение запасных питательных веществ (углеводов) в подземных и надземных органах кустов даже самых поздних сортов завершается при надлежащей агротехнике в первой половине осени.
Недооценка вредоносности для виноградников осенних заморозков нередко приводит к массовой гибели почек и резкому снижению урожаев на поздно укрываемых виноградниках юга Казахстана, Узбекистана и других республик (Кондо, 1960).
Вредоносность осенних заморозков возрастает на тех виноградниках, где в силу неудовлетворительного агротехнического ухода за растениями или по какой-либо другой причине (глубокая почвенная засуха на неорошаемых участках, недостаточные поливы на орошаемых виноградниках, чрезмерная близость грунтовых вод, неправильное применение удобрений и т. п.) наблюдается ненормальное развитие побегов, преждевременная остановка роста, или, наоборот, излишнее жирование и затяжной рост, а также плохое вызревание побегов, слабое накопление пластических веществ и т. д.
Весенние заморозки и морозы, внезапно наступающие после продолжительного периода теплой погоды, способствующей активизации ростовых процессов и распусканию почек, представляют серьезную опасность для развивающихся нежных зеленых органов куста, а нередко и для скелетных частей (плодовых стрелок и многолетних побегов), постепенно теряющих к весне закаленное состояние.
Чувствительность винограда к интенсивным ранневесенним заморозкам и морозам во многом определяется условиями его зимовки, оказывающими большое влияние на процессы, подготавливающие возобновление ростовой активности, а также на состояние закалки. У кустов, зимующих открыто или укрытых на зиму растительной массой, закаленное состояние тканей, развившееся в осенне-зимние месяцы, может сохраняться, правда, не в полной мере, до весны. Поэтому возврат холодов в виде кратковременных морозов до —15 — 16 С в конце зимы или в первые дни весны, когда почки продолжают еще оставаться в вынужденном покое, таким растениям сравнительно мало опасен и может переноситься ими без особого ущерба. Кусты морозостойких сортов, не укрытые на зиму или извлеченные из-под растительного укрытия, могут выдерживать ранневесенние морозы (конец февраля — первые дни марта) указанной интенсивности без всяких потерь или с небольшими повреждениями (Кондо, 1960).
В ином физиологическом состоянии находятся весной кусты, пробывшие всю зиму под земляным укрытием, часто в условиях высокой влажности и своеобразного температурного режима. Содержание влаги в побегах таких растений повышенное. Почки их раньше выходят из состояния органического покоя и в последующем довольно далеко продвигаются в своем развитии, что подтверждается фактом более раннего прохождения фаз сокодвижения и прорастания почек у них, по сравнению с неукрывавшимися. Укрытые землей растения сильно снижают к весне закалку и степень морозостойкости. Освобожденные от земляного укрытия, они повреждаются раиневесенними заморозками и морозами в большей степени, чем зимовавшие открыто или под растительной массой. Чем дольше в весеннее время кусты находятся под укрытием (обычного типа), тем полнее проходят предростовые и ростовые процессы в почках и тем чувствительнее становятся они после откопки к падению температуры ниже критического уровня. При понижении в конце февраля — начале марта температуры до —15—17° С надземные части кустов, незадолго до этого освобожденные от земли, могут потерять от 50 до 80% и более глазков. Кроме того, у них повреждаются ткани побегов. Для таких кустов падение в середине марта температуры до —10—12е С представляет большую опасность.
С момента начала внешне заметных активных ростовых процессов (сильного набухания и особенно прорастания почек) устойчивость растений к морозам и заморозкам независимо от того, были они укрыты на зиму или нет, резко падает, а наблюдавшиеся до этого различия в морозостойкости растений, зависящие от условий зимовки или их сортовой принадлежности, сглаживаются.
Молодые зеленые побеги и полностью распустившиеся почки у различных сортов винограда примерно в одинаковой степени чувствительны к весенним заморозкам. В фазе распускания почек и роста молодых побегов степень повреждения того или иного сорта заморозками обусловливается прежде всего количеством тронувшихся в рост почек и зеленых побегов на кустах. Чем больше активно растущих частей, тем сильнее повреждаются растения заморозками. Сорта с поздним прорастанием почек, например Мурведр, Морастель, Мускат александрийский независимо от их зимней морозостойкости оказываются, как правило, более заморозковыносливыми. В глазках, главные почки которых тронулись в рост, устойчивость непроросших замещающих почек снижается.
Глазки, оставшиеся весной в резерве (с нераспустившимися почками), долго сохраняют высокую устойчивость и даже поздней весной не повреждаются заморозками —5- -6°С. Целесообразно поэтому оставлять при осенней подрезке кустов больше глазков по сравнению с установленной нормой. Весной глазки, оказавшиеся в избытке, не прорастают в силу внутренней корреляции процессов роста и перейдут в состояние покоя, а затем постепенно превратятся в спящие почки. В случае же гибели от заморозков распустившихся почек резервные глазки трогаются в рост и развиваются в нормальные, часто плодоносные побеги, что компенсирует в той или иной степени причиненные заморозками потери (Кондо, 1960).
Осенние заморозки
Осенние заморозки нередко повреждают листья, реже — ягоды. Листья многих сортов осенью выдерживают заморозки до 1°, а некоторых сортов — до 2°. При замерзании они буреют и, высыхая, медленно опадают.
Не вполне вызревшие ягоды выдерживают заморозки до 2—3°, вполне вызревшие ягоды до 4° и даже ниже. Ввиду этого при раннем осеннем заморозке иногда на виноградниках наблюдается повреждение листьев и их опадение, а грозди остаются висеть неповрежденными.
Побитые морозом ягоды окрашиваются в красно-бурый цвет и вскоре делаются мягкими, что влечет за собой потери урожая, поэтому в таких случаях торопятся со сбором. Не вполне вызревшие ягоды при замерзании приобретают морозный привкус.
Этот специфический неприятный привкус портит вино, которое при этом трудно осветляется и требует специальной оклейки. Если заморозком повреждаются созревшие ягоды, то вкус их от этого может даже улучшиться, так как под влиянием мороза вода из клеток мякоти оттягивается и легко испаряется, благодаря чему сахаристость и экстрактивность сока повышаются, а вино становится более полным и букетистым.
Как известно, заморозки бывают двух видов: адвективные и радиационные.
Первые возникают вследствие поступления значительных масс холодного арктического воздуха и могут понижать температуру ночью до —6° и ниже. Второго вида заморозки (радиационные) наступают по ночам, незадолго до рассвета, под влиянием усиленной потери тепла землей через лучеиспускание, и снижают температуру менее значительно, чем первые. Радиационные заморозки бывают значительно чаще, чем адвективные, причем нередко после адвективных заморозков наступают радиационные.
Радиационные заморозки в отличие от адвективных, могут сильно снижать температуру только в самых тонких слоях воздуха — у поверхности земли. При этом температура воздуха бывает все выше и выше по мере удаления от поверхности земли до некоторой, довольно значительной высоты.
Разница в температуре у самой поверхности земли (на высоте 5—20 см) и на высоте 2 м бывает, примерно, от 1 до 4°. Так, например, по нашим наблюдениям, во время весеннего заморозка в Анапе, когда температура у поверхности почвы (на высоте 20 см) достигала —0,5°, на высоте 2 м она равнялась +2°.
Меры борьбы с заморозками могут быть разбиты на три группы:
1) подбор сортов;
2) агротехнические воздействия на лозу;
3) агротехнические воздействия на среду, окружающую лозу.
Сорта виноградных лоз отличаются различной устойчивостью против заморозков. Устойчивость связана с двумя особенностями сортов: 1) позднее распускание глазков и 2) способность, плодоносить из запасных почек в глазках.
Наиболее устойчивыми будут те сорта, которые поздно распускают глазки и способны плодоносить из запасных почек. Наименее — те которые рано распускают глазки и не способны плодоносить из запасных почек в глазках.
К первым относятся такие сорта, как Шасла фиолетовый, гибриды американских видов и др. Сорта Гамэ, Изабелла, Арамон и др., хотя и способны плодоносить из запасных почек, но рано распускают глазки. Сорта Португизер, Мурвед, Семильон, Каберне-Совиньон и др., наоборот, поздно распускают глазки и менее способны плодоносить из запасных почек. Сортов, рано распускающих глазки и мало способных плодоносить из запасных почек, много, например, Алиготе, Пино, Саперави, Траминер и др. Они наименее устойчивы против заморозков.
При размещении сортов на территории хозяйства нужно на таких местах, где чаще наблюдаются заморозки, помещать наиболее стойкие против них сорта.
К агротехническим воздействиям на лозу можно отнести следующие мероприятия:
По задержанию распускания глазков — позднюю весеннюю обрезку (может задержать распускание глазков в годы с ранней весной на 15 дней и более), смазывание глазков крепким раствором железного купороса, оштукатуривание и побелка их известью ранней весной до набухания глазков (распускание задерживается незначительно), оставление при глазках отрезка пасынка с одним-двумя узлами, с последующей обломкой побегов, выросших на этих пасынках.
Этот способ задерживает распускание глазков более чем на 20 дней, но он связан с необходимостью ежегодно прищипывать главные побеги, чтобы усилить образование пасынков, и ведет к некоторому ослаблению роста кустов. Поэтому он может применяться только в исключительных случаях и в тех районах, где почти ежегодные сильные заморозки не позволяют получать урожай винограда.
В районах с очень сильными заморозками иногда применяют позднюю откопку кустов. В этом случае нужно опасаться выпревания глазков и поломки лоз.
Применение формировок кустов на высоком штамбе для удаления глазков от поверхности земли. Для более северных районов, где удаление гроздей от поверхности почвы влечет за собой недозревание и низкую сахаристость, Следует применять развитые формы, позволяющие временно, на период заморозков, поднимать рукава выше от поверхности земли.
Потапенко предложил часть лоз на кусте оставлять закрытыми до минования заморозков. Можно подвязывать необрезанные плодовые лозы вертикально, вследствие чего верхние глазки трогаются в рост и задерживают развитие нижних. По миновании заморозков верхнюю часть плодовых лоз удаляют, укорачивая их на должную длину.
Борьба с весенними заморозками
Я начинающий виноградарь, но уже начал убирать первые урожаи. К сожалению, в нашей местности часто случаются весенние заморозки. Как можно избежать их губительного влияния?
Михаил ПЫСАНКО,
г. Балаклея
В умеренных широтах, в которых расположена почти вся территория Украины, весенние заморозки случаются довольно часто и могут нанести виноградникам непоправимый ущерб. Они бывают двух видов: адвективные и радиационные. Адвективные заморозки возникают в результате горизонтального перемещения масс воздуха с температурой ниже 0 градусов Цельсия обычно в начале весны. Радиационные заморозки возникают в результате резкого понижения среднесуточных температур в ясные, тихие ночи, когда они на поверхности почвы опускаются ниже 0 градусов. Заморозки до -3 -4 °С приводят к гибели набухших почек, а распустившиеся почки и зелёные побеги могут повреждаться уже при нулевой температуре. Заморозки в начале вегетации снижают устойчивость виноградных растений к болезням и к действию неблагоприятных факторов среды.
Как можно свести к минимуму возможность повреждения виноградника весенними заморозками? Чтобы этого добиться следует соблюдать следующие основные правила.
Необходимо воздержаться от раннего открытия кустов винограда весной. Открывать их лучше после того, как минует опасность значительного понижения температуры. Затягивать открытие все не следует, иначе могут погибнуть почки от выпревания или начнут распускаться под укрытием и их легко обломать при подвязке лоз.
Желательно произвести побелку рукавов и плодовых звеньев виноградных кустов после открытия кустов до распускания почек, такая операция замедляет их распускание и начало вегетации
В той местности, где весенние заморозки регулярны, после открытия кустов оставляют лозы на земле и натягивают над ними на проволочных дугах высотой 20-30 см полиэтиленовую плёнку, которую снимают, когда минует опасность весенних заморозков. Необходимо следить за тем чтобы, пленка не касалась отрастающих побегов и листьев, иначе они во время заморозков к ней просто примерзнут. Очень хороший результат дает применение агроволокна вместо пленок. Укрытые им вегетирующие растения могут выдерживать заморозки до -2-7°С и можно обойтись без дополнительных дуг. Подвязывать лозы после снятия пленок или агроволокна к проволокам шпалеры в последствие следует с особой осторожностью, и лучше это делать когда побеги достигают длины 10-20 см, они меньше уже подвержены обламыванию.
Дымление эффективно лишь при слабом до -2 градусов весеннем заморозке и только в безветренную погоду, а при более сильных заморозках с ветром оно неэффективно. Вместо сжигания соломы, листьев и т.п. лучше использовать специальные дымовые шашки для защиты от заморозков.
Очень эффективен обильный полив земли вокруг кустов и в междурядьях перед наступлением заморозка, установка накануне ожидаемого заморозка под кустами винограда ёмкостей с водой (тазов, бачков, ведер) вдоль рядов с каждой стороны куста.
Высокоэффективно дождевание виноградника, особенно мелкодисперсное или применение туманообразующих установок.
Эффект борьбы с заморозками путём дождевания или туманообразования основан на том, что каждая капля воды при замерзании отдаёт в окружающую среду тепло (80 калорий на 1 градус). Поэтому полив дождеванием или распыление воды позволяет нейтрализовать действие заморозка до -5°C. Но, применяя этот высокоэффективный способ борьбы с заморозками, необходимо помнить, что прекращение даже на очень небольшой промежуток времени дождевания или распыления воды, приведет к ее замерзанию на листьях и побегах с последующей их гибелью.
В районах с частыми весенними заморозками рекомендуется подбирать сорта и гибридные формы винограда с поздним распусканием почек и способностью плодоносить из запасных (замещающих) почек, когда основная почка в глазке погибла или молодой побег вымерз. К сортам, способным плодоносить из замещающих почек, можно отнести широко распространенные Аркадию, Лору (Флору), Восторг белый. Очень высокой способностью к плодоношению из замещающих почек обладают новые гибридные формы, такие как Преображение, Первозванный, Пульсар, Ксения, Атаман, Фавор, Викинг и целый ряд других. Выращивание этих сортов винограда позволяет получить довольно весомый урожай ягод даже после полной гибели молодых побегов в результате заморозка.
В последние годы становиться все более популярным применение для защиты от заморозков криопротекторов — веществ, защищающих живые объекты от повреждающего действия замораживания. Их применение снижает или исключает полностью формирование внутриклеточного льда или предотвращает обезвоживание растительных клеток. Различают криопротекторы двух типов: проникающие и непроникающие. К первым относят те, которые препятствуют формированию кристаллов льда путем образования водородных связей с молекулами воды внутри растительных клеток, например это глицерин, пропиленгликоль, этиленгликоль, диметилсульфоксид. Ко вторым относят криопротекторы, не проникающие, внутрь клеток, которые, по-видимому, защищают растительные клетки от осмотических перепадов. К таким криопротекторам относят сахарозу, треголазу, альбумин.
К сожалению сведений, об эффективности использования криопротекторов на виноградниках накоплено не достаточно, чтобы дать исчерпывающие рекомендации по их применению. Их применение лучше для большей надежности сочетать с другими способами предотвращения губительного воздействия заморозков.
Борьба с заморозками будет эффективной только при условии соблюдения высокой агротехники при возделывании виноградников и сочетании разных способов предотвращения губительного влияния заморозков.
Весенние заморозки для винограда
0
1418
Рейтинг статьи
Кира Столетова
На пути успешного выращивания винограда могут стать преградой плохие климатические условия. Виноград и весенние заморозки – несовместимы. Поэтому садоводам часто приходится искать эффективные способы защиты и восстановления растений от пагубного воздействия низкой температуры.
Виноград и весенние заморозки
Опасность заморозков для винограда
Весна не только пора пробуждения растений, но и опасное время перепада температурных показателей. Так, виноград, вне зависимости от сортовой морозостойкости, любит тепло и страдает от холода. Поэтому, многие садоводы предпочитают перестраховываться и укрывают свои насаждения на зиму, откапывая их только в период устоявшейся температуры 8-12 °С.
В период оживления лозы температурный показатель даже в -0 градусов может привести к вымерзанию глазков. А это влияет как на рост растения, так и на время цветения и количество урожая. Если лозу побило морозом значит промерзли сококаналы и растение больше не получает нужного количества питания с почвы.
Типы заморозков
Важно и то, какой тип заморозков пришел на территорию выращивания виноградника – адвективный или радиационный. Наиболее опасным является адвективное похолодание. С ним бороться очень сложно, иногда даже невозможно. Такие заморозки характеризуются несколькодневным понижением температуры.
Чаще культура выдерживает радиационное похолодание, то есть если ночью лозы замерзли, то днем онт должны прогреться. Такой тип заморозков наблюдается чаще в ночное время и концентрируется на приземном уровне, где растет виноградник. С такими заморозками можно и нужно бороться.
Симптомы подмерзания
Подмерзание виноградной лозы часто беспокоит садоводов весной, когда активное сокодвижение уже началось.
Виноградник может серьезно пострадать от плохих погодных условий, что скажется на дальнейшем росте и урожайности культуры. Наиболее уязвимым местом его являются глазки. Важно то, что замещающие почки повреждаются реже, чем те, которые называют центральными, наиболее плодоносными. Также страдают от весенних заморозков однолетние побеги, а при сильных морозах и корни растения.
Узнать, нуждается ли виноградник в восстановлении, можно уже ранней весной. Следует взять нож и сделать надрез на глазках. Те почки, которые не подмерзли, будут зелеными. Повреждены же те, что обладают коричневым или бурым оттенком. Побурение небольшой части почки свидетельствует о то, что лоза отойдет и никаких мер принимать не нужно.
Опаснее повреждение морозом корневой системы. Чтобы проверить жизнеспособность культуры, следует:
- Выкопать у куста небольшую яму до обнажения корней растения.
- Выполнить надрез садовым ножом на поверхности одного из корней.
- Проверить цвет структуры на месте среза. Он должен быть белым. Коричневый или черный – растение погибло.
Проверять корни стоит только в случае выявления признаков подмерзания почек. Здоровый зеленый их цвет свидетельствует о здоровой не поврежденной корневой системе.
Способы защиты растения от заморозков
Нельзя садить виноград на ветреное место
Защиту от заморозков нужно обеспечить культуре еще в период ее посадки. Лучшее место для таких теплолюбивых растений – защищенный от ветра участок сада. В качестве преграды для ветра может послужить стена дома или какой-то хозяйственной постройки.
Если же требуется ухаживать уже за имеющимся растением, не защищенным стеной или другими приспособлениями, следует знать некоторые особенности. Чтобы виноград не примерз с наступлением ухудшения погодных условий весной, следует обезопасить его одним из способов:
- Использование укрытий. Может применяться полиэтиленовая пленка, спанбонд и др. материалы. Можно соорудить небольшую тепличку на месте выращивания кустов, натянув на шпалеры используемый материал с разных сторон. Также можно сделать съемный откидной парник на деревянном каркасе или на дугах. Особенно необходимы укрытия в регионах, где риск заморозков наиболее высок. Только, когда на улице установится тепло (не менее 10°С), можно выкопать кусты из укрытия, стряхнуть мусор, частички грунта и распрямить их. Это необходимо сделать, чтобы растение проветрилось. В этот же день, до наступления прохладной ночи, следует соорудить мини парник, где куст будет надежно защищен от любого мороза. Наиболее эффективно использовать мини-теплицу на дугах. Такое укрытие позволяет оставлять в парнике большое пространство, которое избавит растение от подпревания.
- Дымление. Необходимо обеспечить густой дым, который согреет растения. Можно использовать специальные дымовые шашки или же развести костер.
- Обильный полив и подкормка. Поливать следует перед понижением температуры. Испаряясь, влага защитит растения от повреждений. Таким же действием обладают и минеральные удобрения (кроме азотных).
- Дождевание. Проводится во время заморозка. Происходит заледенение побегов, которое спасет растение от воздействия от большого мороза.
- Следует контролировать погодные условия. Теплую безветренную погоду парник можно убрать. В ночное время же, растение должно находиться под защитой.
Садовод может сам выбрать подходящий способ защиты укрытий. Стоит помнить, что длительным и наиболее надежным эффектом обладают теплицы. Остальные же способы кратковременные и могут помочь только при заморозках, продолжительностью в 1-2 дня.
В регионах, где весенние заморозки не являются редкостью, садоводы могут принять соответствующие меры еще осенью. После опадения листвы следует обрызгать кусты раствором медного купороса. Кроме профилактического действия от вредителей и болезней, такая операция повлияет на время развития глазков. Обработанное таким раствором растение задерживается в весеннем пробуждении на 7-10 дней.
Восстановление замерзших кустов
Первыми от мороза страдают плодоносные глазки и однолетние побеги. При условии, что корневая система не пострадала от весенних заморозков, можно провести восстановление куста.
При незначительном повреждении корневой системы, садоводы рекомендуют удалить большую часть лозы, оставив только прикорневой штамб с первым от грунта глазком. Его следует закопать в грунт на 1-2 недели, чтобы здоровая часть корней начала давать отводки. Такой способ спасет виноградник, но ближайшего урожая придется ждать несколько лет. Для более быстрого выздоровления растения, рекомендуется часто его поливать.
Проще, если пострадали только некоторые части куста. Не стоит переживать. С началом сокодвижения, некоторые запасные почки дадут рост молодым побегам. Уже через месяц появятся новые отростки начнут образовываться листья. Те побеги, которые останутся неизменными следует обрезать.
Если же виноград не подает признаков жизни, от него следует избавиться. Такое растение уже не получится восстановить.
КАК ЗАЩИТИТЬ ВИНОГРАД ОТ ВЕСЕННИХ ЗАМОРОЗКОВ
КАК СПАСТИ ВИНОГРАД ОТ ВЕСЕННИХ ЗАМОРОЗКОВ
Защита винограда от весенних заморозков
Заключение
Проще защитить культуру от весенних заморозков, чем восстанавливать ее от пагубного действия мороза. Можно сделать мини теплицу, задымить насаждения, орошать и обильно поливать их. Но, если этого не удалось предпринять, придется принять соответствующие меры. Пострадавший весной виноград от мороза можно восстановить только в случае его частичного повреждения. Не ожившие части лозы можно будет обрезать после окончания сокодвижения. Можно восстановить куст, даже когда подморозило часть корней. В зависимости от степени потери жизнеспособности растения, необходимо укрыть виноград еще на несколько недель в землю или же удалить большую часть виноградной лозы для стимуляции появления молодых отростков.
Как уберечь виноград от весенних заморозков – секреты виноградаря из Украины
Выращивание винограда – увлекательное занятие. Однако эта культура требует повышенного внимания, определенных знаний. У начинающих виноградарей часто возникает множество вопросов, особенно по уходу за виноградом весной, когда погода может преподнести неприятные сюрпризы.
Весной, когда потеплеет и ночная температура не опускается ниже нуля, мы открываем свои виноградники. Бывают случаи, когда виноградные почки распускаются, а иногда и на стадии вегетирующего зеленого побега, приходят ночные заморозки. Те самые весенние возвратные заморозки, о которых пойдет речь в этой статье.
Руслан Сулейманов – опытный виноградарь из Запорожской области. Выращивает более 20 сортов и множество гибридных форм столового винограда. Руслан практикует культивирование как в открытом, так и в защищенном грунте. Он охотно делится секретами ухода за виноградом на своем канале и сайте grona.in.ua.
Есть множество способов уберечь виноград от весенних заморозков, но мы разберем самые эффективные. Большую роль играет, на какой стадии вегетации находится виноградник. Гораздо больше шансов уцелеть у только раскрывшейся почки, нежели у зеленого побега. Однако сразу нужно отметить, что все методы защиты способны сберечь виноград только при морозе до –5°С.
Такие методы, как: обработки криопротекторами, задержка развития винограда, костры и задымление рассматривать не будем. Расскажу о действительно полезных и эффективных методах защиты виноградника от весенних заморозков.
Укрытие и капельный полив
К весенним заморозкам нужно готовиться заранее, постоянно следить за прогнозом погоды и быть начеку. Первое, что нам потребуется, – это пленка или агроволокно (спанбонд). Этот метод заключается в том, что нужно тщательно укрывать кусты винограда. Но укрывать так, что бы ни лозы, ни почки и тем более зеленые побеги не прикасались к пленке или агроволокну. Агроволокно стоит применять плотностью не менее 23 г/кв.м.
Этот метод спасет от кратковременных заморозков. Если мороз будет всю ночь, стоит добавить к укрытию еще и полив. Температура воды из скважины всегда положительная и может быть от 5 до 15°С. Желательно, чтобы это был капельный полив. Под укрытием создастся парниковый эффект, и виноград не погибнет.
Дождевание виноградника
Второй рабочий метод – это дождевание виноградника. Дождевание — это метод орошения растений, при котором вода разбрызгивается над виноградом в виде мелких капелек, наподобие капель дождя. Для дождевания применяют специальные дождеватели, туманообразователи, микрораспылители. Все эти приспособления устанавливают над виноградными рядами и включают при падении температуры близко к 0°С. Еще можно применять ленты «спрей-туман» – они также выполняют функцию дождевания. Но, в отличие от микрораспылителей, «спрей-туман» укладывается на землю между рядами.
На тот случай, когда заморозки на винограднике застали вас в врасплох, нужно взять ранцевый опрыскиватель и опрыскивать виноград вручную. Корочка льда покроет почки, зеленые побеги и сохранит виноград от губительных весенних заморозков.
Не забывайте, что распустившиеся почки и зеленые побеги могут получить повреждения уже при нулевой температуре.
Возвратные заморозки – частое явление в средней полосе. Поэтому не спешите раскрывать свои посадки, подбирайте сорта и гибридные формы винограда с поздним распусканием почек и способностью плодоносить из запасных (замещающих) почек, когда основная почка в глазке погибла или молодой побег вымерз. Хорошего вам урожая!
Можно ли замораживать виноград на зиму? 5 способов заморозки.
Полакомиться зимой любимыми фруктами и ягодами хотят многие. Однако не все знают, что приготовить их домашних условиях можно легко и просто. Большой популярностью пользуется замороженный виноград. Удивительно вкусные и полезные ягоды при заморозке не теряют полезных свойств и часто их показатели качества оказываются намного лучше тепличного винограда, поступающего в продажу. Все, кто интересуются вопросом о том, можно ли замораживать виноград, найдут ответ на него в нашей статье.
Полезные свойства замороженных ягод
- сохраняют в своем составе большое количество микро- и макроэлементов;
- богаты водорастворимыми витаминами;
- отличаются высоким содержанием витамина С;
- целостность ягод не повреждается, как и их товарный вид;
- позволяют получать необходимые организму вещества в любое время года;
- дают возможность не только употреблять ягоды в свежем виде, но и варить из
- замороженного винограда компот, соки и десерты.
Подготовка винограда для заморозки
Лучше всего отдать предпочтение темным сортам столового винограда с поздним сроком вызревания. Они обладают толстой кожицей и плотной структурой, что позволит сохранить ягоды в первоначальном состоянии.
Большой популярностью пользуются сорта кишмиша. Бессемянные ягоды приятнее и удобнее есть, к тому же их внешний вид весьма впечатляет.
Плоды можно купить или собрать на своем участке. В втором случае для сбора зрелого урожая лучше выбрать солнечный ясный день. Влажные от дождя или росы виноградинки будут хуже храниться. Приступить к сборке урожая лучше во второй половине сентября.
Срезайте кисти аккуратно так, чтобы их не повредить. Старайтесь укладывать урожай не помяв и не нарушив целостность ягод.
Разложите грозди в ящик, покрытый бумагой, и осмотрите плоды, удалив гнилые и поврежденные ягоды.
Перед тем как заморозить виноград ознакомьтесь с основными правилами
• подберите хорошие плоды, которые лучше всего подойдут для процедуры;
• внимательно осмотрите спелые грозди и удалите гнилые, деформированные и незрелые виноградинки;
• отделите ягоды от веток, аккуратно промойте проточной водой для удаления грязи и пыли, затем просушите на полотенце;
• в случае заморозки небольших веточек, сушите их подвешенными на веревке;
• поместите ягоды на поднос и оставьте на 2 — 3 часа в холодильнике, чтобы они слегка охладились;
• приступайте к любому понравившемуся вам способу заморозки.
Существует несколько способов заморозить виноград на зиму
• в свежем виде;
• смешанные ягоды с сахаром;
• залитые сахарным сиропом плоды.
Ниже вы найдете самые распространенные рецепты приготовления винограда в морозилке.
Рецепт №1
Замораживать можно целые грозди или небольшие веточки. Процесс подготовки плодов аналогичен. После охлаждения гроздей в холодильнике их располагают в один слой на подносе и перекладывают в морозильник до полной заморозки. Обычно это время составляет не более 6 — 8 часов. Старайтесь не передержать плоды, иначе они потеряют некоторые полезные свойства.
Далее замороженные грозди вынимают и раскладывают по порциям в пакеты не более 2 — 3 кистей. После чего пакеты помещают в морозилку на дальнейшее хранение.
Такой способ заморозки сохраняет максимальное количество полезных элементов в плодах. При желании в любой момент из них можно приготовить вкусный компот или сладкий десерт.
Рецепт №2
Если вы решили заморозить отдельные ягоды, вам необходимо их сначала отделить, тщательно промыть и хорошо высушить. Затем поместите их в пакеты и наполните воздухом. Крепко перевяжите и поместите в морозилку на заморозку и хранение.
Рецепт №3
Цельные ягоды можно подготовить и более длительным способом, но они сохранят свою целостность и не примерзнут друг к другу. Тогда вы в любой момент сможете разморозить лишь необходимое количество ягод в еду или, например, для приготовления компота.
Для этого отделите, промойте и просушите ягоды. Расположите их на подносе не расстоянии друг от друга и поместите в морозильник на заморозку. После того как плоды перейдут в нужное состояние, достаньте их и пересыпьте в пакеты по порциям. Далее их можно будет поместить на дальнейшее хранение.
Рецепт №4
Замораживать можно не только темные, но и светлые сорта винограда. Отличие состоит в том, что их готовят в сахарном сиропе.
Для этого ягоды отделяют от веточек, тщательно промывают, просушивают и помещают в емкости. Отдельно готовят сироп, смешивая 2 ст. воды с 1 ст. сахарного песка, перемешивая его до полного растворения. Важно сохранять пропорцию 2:1, в противном случае чрезмерная концентрация сахара приведет к задержке заморозки.
Далее емкость заливают сиропом и кладут в морозильную камеру. При дальнейшей разморозке из полученной смеси можно приготовить отличный компот.
Рецепт №5
Замораживать можно ягоды и посыпанные сахаром. Для этого их отделяют, промывают, высушивают и помещают в пакеты или емкости. Засыпают сахаром и аккуратно пересыпают. После чего помещают в морозилку.
Разморозка винограда
Чтобы в процессе разморозки не потерять полезные свойства ягод, процесс проводят постепенно. Для этого емкости или пакеты достают из морозилки и помещают в холодильник от 10 до 18 часов.
В течение часа можно получить оттаявшие ягоды залив их водой комнатной температуры. При этом использовать их нужно сразу.
Настоятельно не рекомендуется размораживать виноград в микроволновке, так так при этом значительная часть витаминов будет уничтожена. Дать ягодам оттаять при комнатной температуре также не желательно, так как качество плодов и их полезные свойства будут значительно ниже.
Для того чтобы сделать десерт, варенье или компот, размораживать плоды не обязательно. Достаточно просто достать их из пакета.
Замороженный виноград, рецепты которого выложены на нашем сайте, станет отличным запасом витаминов на зимний и весенний период для всей вашей семьи. Из возможного способа приготовления выберите понравившийся и радуйся своих родных и близких.
Видео о заморозке винограда
Какую температуру выдерживает виноград без укрытия: при какой минусовой замерзает
Для того, чтобы выяснить, какую температуру выдерживает виноград без укрытия, необходимо знать его зимостойкость и морозостойкость. У каждого вида они отличаются. Часто различные сорта требуют укрытия на зиму, хотя и существуют способные выдерживать даже сорокаградусные морозы.
Какой мороз выдерживает виноград
Какой мороз способен выдержать куст зимой зависит не только от сорта. Чем старше лоза и чем лучше она вызрела, тем легче она способна переносить сильные морозы. К заморозкам более чувствительны корни растения.
Интересно! Сильнее подвержены низким температурам больные растения, а также кустарники, не получившие достаточно питания и воды в период вегетации.
При какой температуре куст замерзает
При глубоком промерзании почвы корневая система погибает, это случается даже при температуре немногим ниже -10°С. Но тщательного утепления околоствольного круга недостаточно — молодая лоза и почки будут нормально себя чувствовать без укрытия только при температуре выше -18°С. Если заморозки будут сильнее, не выдержат они. Старая лоза спокойно переживет -25°С, но дальше и ей придется плохо. Получается, если зимой ожидаются серьезные морозы, важно укрывать не только корневую систему, но и надземную часть растения.
Прикапывание лозы винограда на зиму
Чтобы понять, при какой минусовой температуре замерзает виноград, достаточно знать способности определенного сорта и контролировать получение питания на протяжении всего периода вегетации.
По какой причине происходит замерзание
Растение может замерзнуть даже в весеннее время, когда неожиданно после оттепели наступают морозы. Если минусовый период наступает внезапно, появляется гораздо большая вероятность повреждения лозы.
Поврежденный морозом кустарник
Важно! Молодые кусты требуют более тщательного укрытия, они особенно подвержены холодным температурам и погодным условиям.
Замерзание грозит при недостаточном поливе в период роста и перед укрытием. Куст должен получить необходимое питание, которое поможет перезимовать. Верхняя часть куста способна вырасти снова, в случае замерзания лозы, но корень при морозе погибает навсегда.
Когда укрывают кустарник
В том случае, если в регионе, температура опускается до отметки -16°С укрывать растение следует обязательно. Даже если эти периоды кратковременны, тем более если сорт чувствителен к холоду. Морозостойкие виды не укрывают или используют полуукрытие.
Если температура воздуха приближается к отметке ноль градусов, то уже пора начинать оборудовать укрытие. В том случае, когда воздух становится ниже -5°С могут уже пострадать почки, особенно на молодой лозе.
Конкретные числа укрытия винограда зависят от региона произрастания. Держать его слишком долго открытым не стоит. В южных регионах укрытие может вообще не понадобиться или достаточно будет легкой версии утепления. В более холодных районах начинать подготовку к зиме следует уже с середины сентября.
Важно! Утеплять куст лучше всего до выпадения снега, при температуре воздуха не ниже 0°С.
Пока нет заморозков лоза более гибкая, ее можно сложить в нужном направлении, после того, как наступили морозы веточки становятся хрупкими, их сложно направить в предназначенное место. Создание укрытия станет проблематичным.
При выборе правильного времени в период наступления холодов куст будет укрыт, а снег выпадет поверх него, что обеспечит дополнительную защиту от мороза. При выпадении большого количества снега в регионе (более 50 см) достаточно просто прикопки лозы.
Как уберечь растение от весенних заморозков
Наиболее опасными бывают именно весенние заморозки. Они как правило наступают неожиданно, в то время как многие виноградари уже сняли укрытие с виноградной лозы. Так какой же мороз выдерживает виноград без укрытия весной? При снижении температуры ниже -10°С возможно замерзание кустарника.
Внимание! По этой причине лучше использовать землю для укрытия винограда, тогда весной не потребуется так рано открывать куст.
Если на зиму куст был укрыт пленкой или другим материалом, то при наступлении тепла он может перегреться внутри укрытия, а значит его следует срочно раскрыть. В этом случае придется позаботиться о растении при возможном наступлении похолодания и обеспечить защиту от морозов. Виноградарю придется постоянно следить за сообщениями гидрометцентра.
Как выполнить укрытие
До наступления заморозков следует снять с опоры все ветки виноградного куста, после этого обеспечить защиту растения и его корней. В зависимости от способа защиты потребуются те или иные материалы.
Полуукрывной способ
Не полное укрывание используется в более теплых климатических регионах. Такими можно считать те зоны, где зимняя температура не опускается ниже -15°С. Используют для этого способа подручные средства, подойдут:
- солома;
- бумага;
- тряпки.
Полуукрытие кустов винограда
Из найденного материала формируют кокон вокруг куста, толщина его стен должна быть не меньше 3 см. При этом лоза кустарника должна быть стянута шпагатом.
Внимание! Обязательно нужно уделить особое внимание корням растения. Для этого околокорневую часть окучивают, сверху распределяя солому или другой материал.
Полное укрытие
Для того, чтобы укрыть виноград полностью и выполнить тщательную подготовку к заморозкам потребуется больше усилий. Начинать укрытие следует после опадания всей листвы с кустов, в случае неожиданного похолодания снять листья самостоятельно.
В период укрытия должна быть сухая погода:
- Аккуратно перекопать землю вокруг корней куста не повредив их, при этом образовать углубление в виде траншеи.
- Уложить дно ямы лапником, опилками или другим натуральным утеплителем.
- Лозу куста положить поверх лапника в траншею. При ожидаемых сильных заморозках можно ветки укутать дополнительно в спанбонд.
- Ветки засыпают сухой землей, можно с добавлением перегноя. Вся площадь над корнями должна быть тщательно засыпана.
- В последнюю очередь обязательно создать небольшой холмик над кустарником, приветствуется использование дополнительного слоя опилок над траншеей.
Полное укрытие кустарников
Если тщательно подойти к процессу, то растение отлично перезимует.
Важно! Если есть опасность повреждения грызунами, то рядом с лозой в траншею можно положить отраву.
Спасение вымерзших кустов
Если укрытый кустарник подвергся морозу или он вообще не был утеплен и подготовлен к зиме, то спасти его можно, но только в том случае, когда корни целы. Здоровый корень выпустит новую лозу и даст через несколько лет урожай, а сам кустарник будет жить. Хуже ситуация, когда замерзли корешки, тут уже ничего не поможет.
Что делать, если повреждены кусты
В том случае, если укрыть виноград не получилось, и его лоза повредилась, придется принять меры к спасению куста. Чтобы растению легче было пережить травмирование нужно ему помочь, для этого:
- начать заново формирование лозы, оставив только два мощных отростка, а остальные удалить;
- если образовались соцветия, то их лучше удалить;
- если кустарник пойдет активно в рост, то в конце лета следует прищипнуть побеги, эта процедура ускорит вызревание тканей;
- осенью выполнить обрезку.
После процедуры спасения на зиму обязательно укрыть кустарник, чтобы помочь восстановиться.
При правильном подходе виноград будет давать большой и вкусный урожай независимо от сорта. Стоит подходить более ответственно к выбору сорта, учитывать региональные особенности и устойчивость вида к заморозкам.
Как заморозить виноград (и как его использовать!)
Можно ли заморозить виноград? Абсолютно! Замороженный виноград — отличная закуска в жаркие дни, его можно добавлять в коктейли. Вот как легко заморозить виноград!
Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы сохранить этот урок о том, как сохранить виноград!
Виноград недавно продавался безумно дешево в продуктовом магазине. Один из моих друзей знает, как сильно мы с Мэдлин любим наши зеленые смузи. Она упомянула, что зеленый виноград отлично подходит для зеленых коктейлей.
Так как я пытаюсь немного сократить свой счет за продукты, я решил купить пару пакетов зеленого винограда, чтобы заморозить его для смузи (зеленый виноград намного дешевле замороженных ананасов, которые мы обычно бросаем).
Заморозить виноград очень просто.
В первый раз я не хотел заниматься какой-либо подготовкой, поэтому я просто засунул виноград, стебли и все такое в пакет для заморозки размером с галлон. Затем я запихнул все это в морозильную камеру.
Это было не так уж плохо, но утром был дополнительный шаг: срезать виноград с стебля и промыть его перед тем, как положить в наши смузи (нам нравится сочетание зеленого винограда, замороженных персиков или манго, свежего шпината, и апельсиновый сок).
На следующей неделе зеленый виноград снова поступил в продажу по той же цене. Я купил еще пару пакетов и выполнил инструкции, которые я изложил ниже. Этот способ заморозки винограда очень прост, экономит время на утренние смузи и очень вкусен!
БОНУС: Замороженный виноград — отличная холодная закуска в жаркий день. Дети их любят!
Как заморозить виноград
Мне почти стыдно рассказывать вам, как заморозить виноград, потому что это так просто! Замороженному винограду нужно время, чтобы застыть в морозильной камере, но в остальном процесс безболезненный.Вот как заморозить виноград:
1. Снимите виноград с стеблей. Выбросьте стебли.
2. Поместите виноград в дуршлаг. Хорошо ополоснуть.
3. Выстелите большой противень впитывающим полотенцем.
4. Положите виноград на полотенце и дайте ему высохнуть.
5. Когда виноград полностью высохнет, переложить на другой противень.
6. Поместите противень в морозильную камеру и заморозьте, пока виноград не затвердеет.
7.Переложите замороженный виноград в большой пакет для заморозки объемом галлон.
Могу ли я использовать любой сорт винограда?
Ага! Вы можете заморозить любой сорт винограда. Зеленый виноград немного терпче, а красный немного слаще. Вы также можете заморозить виноград по несколько штук за раз, если в холодильнике есть виноград, который вот-вот испортится.
Можно ли заморозить виноград с семенами?
Виноград без косточек лучше всего подходит для заморозки, так как вы не хотите, чтобы замороженные косточки хрустели.Но если у вас есть только виноград с косточками, вы всегда можете вырезать косточки, прежде чем помещать их в морозильную камеру.
С учетом сказанного, вам не нужно удалять косточки, если вы собираетесь добавлять замороженный виноград в смузи или другое лакомство, которое вы собираетесь смешивать. Только учтите, что виноградные косточки иногда бывают довольно горькими, поэтому они могут незначительно повлиять на вкус!
Использование замороженного винограда
Помимо смузи, несколько моих любимых способов использования замороженного винограда:
- В виде кубиков льда (чтобы они не разбавляли ваш напиток по выбору)
- В жидком виде (смешайте замороженный виноград с небольшим количеством сока или воды)
- Прямо из пакета для заморозки
- Поверх замороженного йогурта
Подробнее Полезные руководства:
Знаете ли вы, что капусту также можно заморозить? Вот как заморозить капусту 4 разными способами, в зависимости от того, как вы хотите ее использовать!
Неважно, какое время года, вам нужно знать, как заморозить тесто для печенья.Спойлер: это супер просто!
Ваш мед кристаллизовался? Не волнуйтесь, вот как декристаллизовать мед.
«Умение отделять яйца» — еще один недооцененный кухонный навык. Вы удивитесь, насколько проще будет выпекать, когда поймете, как это делать!
Ага, шпинат тоже можно заморозить. Вот как заморозить шпинат и вкусный смузи, который можно приготовить из него.
Кто не любит хорошие кухонные чаевые? Ищете больше уроков по кухне? Просмотрите весь архив Kitchen Tips and Tricks , чтобы найти множество отличных идей!
Вы раньше ели замороженный виноград?
Любите этот урок о том, как заморозить виноград? Подпишитесь на Good Life Eats по электронной почте с обновлениями и никогда не пропустите ни одного рецепта!
Инструкции
- Снимите виноград с стеблей. Выбросьте стебли.
- Поместите виноград на дуршлаг. Хорошо ополоснуть.
- Выстелите большой противень впитывающим полотенцем.
- Положите виноград на полотенце и дайте ему высохнуть.
- Когда виноград полностью высохнет, переложить на другой противень.
- Поместите противень в морозильную камеру и заморозьте, пока виноград не затвердеет.
- Перелейте замороженный виноград в большой пакет для заморозки объемом галлон.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Информация о питании
Выход 8
Размер порции 1
Количество на порцию
Калорий 78 Всего жиров 0 г Насыщенные жиры 0 г Трансжиры 0 г Ненасыщенные жиры 0 г Холестерин 0 мг Натрий 2 мг Углеводы 21 г Волокно 1 г Сахар 18 г Белки 1 г
Вы приготовили этот рецепт?
Мне бы очень понравилось, если вы дадите мне знать, что вы думаете! Сделайте снимок и отметьте меня в Instagram на @goodlifeeats хэштегом #goodlifeeatsrecipes, чтобы я мог видеть, что вы готовите на СВОЕЙ кухне!
Отметьте @goodlifeeats и добавьте хэштег #goodlifeeatsrecipes, чтобы я мог видеть, что вы готовите на СВОЕЙ кухне!
Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы сохранить этот урок о том, как сохранить виноград!
«Спа» рецепт замороженного винограда | Все рецепты
Никаких подсластителей не требуется даже для детского вкуса, и, конечно же, без «спа» — гораздо полезнее! Замороженный виноград прекрасен сам по себе… Они похожи на маленькое натуральное фруктовое мороженое!
Вы также можете использовать желе без сахара для дополнительного аромата.
«Эффектный» рецепт! Я просто должен любить, когда несколько вещей, которые у вас лежат на кухне, превращаются в нечто особенное… Я раньше замораживал фрукты, но никогда не виноград. И хотя они восхитительны с сахаром или без него, это добавление придало обычному винограду немного пиццы. Я действительно использовал меньше сахара, чем требовалось, и выбрал Spenda, что сделало количество еще меньше. Это было так просто и было так вкусно — очень приятное лакомство без всякого чувства вины.
Не обращайте внимания на сахар и положите их на длинные шпажки для забавного угощения.Замораживаются они красиво и непременно вкусные.
Действительно красиво и так вкусно — я не использовал почти столько сахара, сколько требовалось — может быть, всего 1 чайная ложка — этого было достаточно, чтобы дать винограду эффект кристалла — на самом деле они немного напоминают сорбет. Спасибо за интересную идею.
Согласитесь, что сахар не нужен.Я замораживаю их в пакетах на молнии размером с закуску, чтобы мы могли брать отдельные порции на ходу (хотя вы должны съесть их до того, как они полностью разморозятся, иначе они станут мягкими).
Потрясающие. Нам очень понравилось это сладкое замороженное лакомство в жаркий вечер. Нет необходимости даже выполнять шаги 4 и 5. Виноград попадал прямо в морозильную камеру в закрывающемся пакете.Легко и вкусно!
Наш виноград был очень сладким, поэтому мы не использовали сахар. На самом деле мы делаем это довольно часто. Просто положите их в морозилку и вытащите через два часа — это хорошо для закусок. Мммммм.
Вы также можете положить замороженный виноград в стакан с сангрией, и он не будет поливать его, как кубики льда.Ням!
Как заморозить виноград, Whats Cooking America
Вопросы и ответы — Как заморозить виноград
Вопрос:
(1) Во время просмотра Food Network Сара Моултон сказала что-то о замораживании винограда. Возможно ли это и как это сделать? Спасибо — Неизвестно
(2) У меня избыток винограда, который скоро испортится, если я что-то не сделаю.Поскольку мы с мужем соблюдаем диету Nutri-System, я не могу использовать их в кулинарии. Но у каждого из нас может быть 15 ягод винограда на одну порцию фруктов. Влияет ли замораживание на вкус винограда? Мы очень ценим любую помощь, которую вы можете оказать. — Алиса
Ответ:
Замороженный виноград — Как заморозить виноград:
Заморозить виноград — это так просто и вкусно, и их приятно есть. Превосходная и полезная закуска в жаркий день.Это все равно, что съесть виноградное эскимо или сорбет! Виноград низкокалорийен, обезжирен и является прекрасной альтернативой сладкому, когда вы едите в дороге. Также станет отличным угощением у бассейна в жаркий летний день. Если вы еще не пробовали замороженный виноград, вы должны как можно скорее.
Обязательно приобретите виноград без косточек для заморозки. Можно использовать красный, черный и / или зеленый виноград (на ваш выбор).
Виноград вымыть, обсушить и удалить из стеблей. Я обнаружил, что вы также можете заморозить их небольшими группами на стеблях.
Положите виноград на дуршлаг и замочите в прохладной воде на пару минут, чтобы смыть грязь, остатки и пестициды. Затем промойте под прохладной водой примерно тридцать секунд, встряхивая дуршлаг, чтобы удалить мусор или грязь. После тщательной стирки оставьте дуршлаг в раковине, чтобы слила лишняя вода. Тщательно просушите виноград, выложив его одним слоем на полотенце, чтобы он высох.
Используйте вращающуюся машину для салата, чтобы промыть виноград. Еще нужно будет высушить виноград.Это так легко сделать.
Выложить на противень, застеленный вощеной бумагой, и заморозить. После замораживания просто поместите их в пакет для заморозки и снова положите в морозильную камеру. Замораживая их таким образом, виноград не слипается и замораживается более равномерно перед хранением в морозильной камере в течение длительного периода времени. Некоторые люди просто бросают размороженный виноград в большой пакет для заморозки и пропускают этот шаг.
Никакого сахара не требуется, так как натуральный высокий уровень сахара и кислоты действует как консервант.
Ешьте как закуску прямо из морозилки. Этот виноград можно есть замороженным или разморозить в течение нескольких минут.
Замороженный виноград может заменить свежий виноград в любом рецепте, поскольку он сохраняет свой интенсивный цвет и аромат и сохраняет форму при оттаивании. Если вы используете замороженный виноград для консервов, разморозьте его в холодильнике, пока он не станет измельченным.
Комментарии читателей:
На самом деле я обнаружил, что если я смешаю замороженный виноград с персиковым соком Welch’s White Grape Peach Juice в небольшом стакане, я получу прекрасный десерт. От этого получается слякоть, да и сам виноград имеет прекрасный вкус. Я, наверное, никогда не съем еще один виноград, если он не заморожен. — Алиса
Healthy Sour Candy Frozen Grapes
Этот пост содержит партнерские ссылки
Да, мой новый кисло-сладкий замороженный виноград может быть моим любимым рецептом на сегодняшний день в блоге. Sour Patch Kids всегда была одной из моих самых любимых конфет. Однако я стараюсь держаться от них подальше, потому что в них так много сахара.Я не шучу … этот виноград на вкус идентичен Sour Patch Kids. Поверьте мне!
Самое лучшее в этом рецепте — он на 100% подходит для детей. И мой пятилетний и двухлетний ребенок не может насытиться. Как вы можете видеть на картинке ниже, я даже не смог пройти фотосессию. Милая малышка Нора сунула свою сладкую руку в башмак, чтобы быстро укусить.
Лучший подсластитель для замороженного винограда из кислых конфет?
1. Подсластитель из фруктов монаха Это мой любимый подсластитель, потому что я чувствую, что он по вкусу больше всего похож на сахар.У него также нет горького послевкусия, как у большинства других подсластителей. Кроме того, это полностью натуральный подсластитель, который не оказывает негативного влияния на уровень сахара в крови.
2. Подсластитель Swerve — заменитель сахара, сделанный из натуральных ингредиентов, таких как эритрит и другие натуральные ароматизаторы.
3. Органическая стевия Органическая стевия происходит из листьев органического растения стевии, выращенного без использования вредных пестицидов и химических удобрений.
4.Erythritol — это разновидность сахарного спирта . Эритрит естественным образом содержится в некоторых фруктах и ферментированных продуктах.
Если вы отчаянно хотите сладкого и не хотите выбрасывать калории на ветер, попробуйте этот виноград. Я даже добавлю их в порционные мешочки и позволю своим девочкам пойти в морозильную камеру и взять сумку для угощения в середине дня.
Распечатать
часы значок часовСтоловые приборы значокфлагфлаг значокпапкаинстаграминстаграм значокпинтереспинтерес значокfacebook значок Facebookпечать значокквадрат значок квадратов
Описание
Эти кислые леденцы из замороженного винограда — полезный вариант для детей от Sour Patch Kids.Они подходят для детей и являются идеальной здоровой закуской или десертом в стиле палео.
Шкала
1x2x3x
Состав
- 4 стакана зеленого винограда (очищенного)
- 3/4 стакана подсластителя Monk Fruit (гранулированный)
- 2 лайма, сок
- Накройте большую форму для выпечки пергаментной бумагой.
- Очистить и высушить виноград.
- Поместите в большую миску вместе с соком 2 лаймов.
- Смешайте вместе ложкой и оставьте в холодильнике на 10 минут.
- Перелейте подсластитель Monk Fruit в миску среднего размера.
- Достаньте виноград из холодильника и обваляйте каждый виноград в плоде монаха, убедившись, что каждый виноград полностью покрыт покрытием.
- Переложите покрытые оболочкой виноград на пергаментную бумагу и заморозьте на 2-3 часа.
- Наслаждайтесь!
- Категория: закуски / десерты
- Метод: морозильная камера
- Кухня: американская
Питание
- Размер порции: 1/2 чашки
- color»> Калорий: 67
- Сахар: 12
- Натрий: 2.7
- Углеводы: 18
- Белок: 0,8
Ключевые слова: Замороженный виноград, Виноград, Кислые конфеты Замороженный виноград, Здоровые рецепты, Палео
Магазин мой пост:
Включите JavaScript для просмотра содержимого
Не забудьте прикрепить мой замороженный виноград кислых конфет к доске Pinterest
Нравится этот рецепт? Обязательно ознакомьтесь с другими моими фаворитами ниже:
Можно ли заморозить виноград? | HGTV
Можно ли заморозить виноград? Вы держите пари, что можете — и как только вы это сделаете, вы никогда не оглянетесь назад.Действительно. Замороженный виноград — несравненное удовольствие. Они дружат со всеми, кто сидит на диете, и детей — даже тех, кто не любит все фрукты — можно уговорить съесть замороженный виноград. Лучше всего (становится лучше!), Что их заморозить не может быть проще. Почему бы не попробовать свои силы в заморозке винограда?
Как и многие фрукты, виноград имеет высокое содержание воды, колеблющееся около 80 процентов в зависимости от сорта винограда. Они также богаты питательными веществами и богаты витаминами C и B-1, флавоноидами, антиоксидантами, борющимися с болезнями, калием и марганцем.Они нежирные и низкокалорийные, что делает их идеальной закуской. Замороженный виноград является лучшим выбором по сравнению с другими замороженными лакомствами.
Для облегчения употребления в пищу виноград без косточек лучше всего заморозить. Запасайтесь виноградом в местном супермаркете, когда он продается, или купите оптом в своем любимом складском клубе. Следите за виноградом на местных фермерских рынках. В зависимости от того, где вы живете, вы можете покупать свежий виноград на месте.
Виноград перед замораживанием необходимо хорошо вымыть.Если вы используете неорганический виноград, важно хорошо очистить кожицу. Виноград занимает устойчивую позицию в «Грязной дюжине», списке фруктов и овощей, которые, скорее всего, содержат самый высокий уровень остатков пестицидов. Перед мытьем удалите виноград с плодоножек.
Слейте виноград на дуршлаг и / или в контейнер для салатов. Вы хотите, чтобы виноград был сухим, прежде чем замораживать его, поэтому даже после слива или отжима выложите его на старое банное полотенце и аккуратно промокните другим полотенцем.Вы получите более качественную заморозку без каких-либо дополнительных сосулек на винограде, если они будут сухими, когда вы поместите их в морозильную камеру.
Выложите виноград на противень. Лучше сначала застелить лоток пергаментом, полиэтиленовой пленкой или вощеной бумагой. Это упрощает удаление замороженного винограда, хотя, если вам действительно удалось хорошо его высушить, вы можете положить виноград прямо на поднос.
Поместите лоток в морозильную камеру, чтобы виноград быстро заморозился.После того, как виноград заморожен, упакуйте виноград в пакеты или контейнеры для заморозки. Чтобы удалить воздух из пакетов, используйте вакуумный упаковщик или метод соломинки. Воткните соломинку в край отверстия пакета, закройте пакет вплотную к соломинке и откачайте оставшийся воздух из пакета. Закройте пакет, когда будете быстро извлекать соломинку.
Перекусите замороженным виноградом, чтобы получить здоровую закуску, или слегка разморозьте и смешайте с любым соком, чтобы получить нежный десерт. Вы также можете заморозить виноград с нарезанной кубиками дыни или медвяной росой и ананасом, чтобы получился вкусный компот.Замороженный виноград является прекрасным дополнением к смузи и отличной закуской для детского обеда.
Сделайте замороженные виноградные косточки, которые понравятся детям, протирая виноград цветными зубочистками перед замораживанием. Еще одна удобная для детей идея — нанизать красный, зеленый и фиолетовый виноград перед замораживанием, чтобы приготовить замороженное лакомство на веревочке. Вы также можете использовать замороженный виноград вместо свежего в рецептах, включая варенье.
Вы можете сделать пюре из винограда перед замораживанием и заморозить пюре в лотках для кубиков льда.Упакуйте кубики винограда в пакеты для заморозки. Эти кубики отлично подходят для охлаждения напитков, таких как соки, чай или лимонад, не разбавляя их водой. Для получения наилучшего качества ешьте замороженный виноград — кусочки или пюре — в течение 9–12 месяцев.
Виноградный сорбет (5 минут, 3 ингредиента)
Этот 5-минутный виноградный сорбет собирается всего за несколько минут и имеет вкус любого другого декадентского сорбета. И что самое лучшее? Вам нужно всего три ингредиента!
Хотя я изучаю питание в течение многих лет и имею диплом по этому вопросу, и все такое… Я очень люблю сладкое.Как бы я ни старался, если передо мной торт, я его съем. Нутелла в доме, найду. Поэтому мне нужно найти способы удовлетворить эту сладость, оставаясь верным своей профессии, в которой мало терпимости к пустым калориям, которые приходят с сахаром.
И вот тут-то и появляются фрукты, маленькие природные сахарные бомбы с питательными веществами. Я обнаружил, что если я заменяю кусок фрукта, когда мне действительно хочется сладкой закуски, тяга проходит! Излишне говорить, что мой мир перевернулся, когда я обнаружил замороженный виноград.
Вы когда-нибудь перекусывали замороженным виноградом? Они. Находятся. Удивительный. Дайте им застыть, вытащите их из морозильной камеры и дайте им нагреться ровно настолько, чтобы они покрыли кожу тонким слоем инея. В жаркие летние дни я делаю такие вещи, как M&M!
Этот виноградный сорбет сочетает в себе все хорошее, что есть в замороженном винограде… и просто превращает его в пюре. В результате вы получите сладкое, морозное лакомство, которое вам обязательно понравится!
Вот что вам понадобится
Чтобы этот шербет ожил, вам понадобится всего три ингредиента.Если это не делает этот рецепт более привлекательным, я не знаю, что будет! Итак, соберите виноград, подсластитель, лимон — и приступим!
- Зеленый виноград: Виноград является основой этого рецепта, поэтому вам понадобится около 3 чашек. Я использовал зелень, потому что их вкус идеально подходит для этого рецепта, не слишком сладкий и идеально сочетающийся с лимоном.
- Сахар или мед: Чтобы добавить немного сладости, вы можете использовать сахар или мед.
- Цедра лимона: Мы используем 1 чайную ложку мелко натертой цедры лимона, чтобы добавить немного лимонного аромата в сорбет (без добавления большого количества сока, который сделает ваш сорбет кислым).
- Лимонный сок: Спасите этот лимон! Вам понадобится 1 чайная ложка сока.
Что касается кухонных принадлежностей, убедитесь, что ваш кухонный комбайн (или блендер) готов к работе!
Как приготовить сорбет из зеленого винограда
Отложите в сторону весь свой прошлый опыт приготовления десертов и предположения и приготовьтесь к самому простому рецепту, который вы когда-либо готовили. Это (примерно) в миллион раз проще, чем приготовление мороженого, и для этого требуется всего два шага.
После замораживания винограда этот рецепт будет готовиться менее чем за 5 минут. Он будет готов к наслаждению быстрее, чем вы скажете «виноградный шербет» в 10 раз быстрее!
Шаг 1. Заморозьте виноград
Снимите виноград с плодоножек и разложите их на тарелке или противне в один слой. Заморозьте, пока они не затвердеют, что должно занять не менее 4 часов. Не забудьте сначала их вымыть!
Шаг 2: Смешайте ингредиенты
В кухонном комбайне сделайте пюре из замороженного винограда, соскребая его по бокам по мере необходимости.Добавьте остальные ингредиенты и продолжайте пюре, пока все не станет однородным. Когда все смешано, можно наслаждаться!
Варианты рецептов сорбета
Этот сорбет — универсальный десерт, который можно приготовить как угодно.
Использование пурпурного винограда
Мне нравится аромат зеленого винограда, и я всегда предпочитаю его пурпурному или черному. Но это только мое предпочтение! Если у вас другое, вы можете использовать этот виноград в этом рецепте.
Использование разных фруктов
Если вам интересно, можно ли использовать в этом рецепте разные фрукты, ответ — ДА! Вы можете превратить любой фрукт в восхитительный сорбет, похожий на мороженое, следуя тому же методу, что и в этом рецепте.
А для быстрого и легкого взлома используйте предварительно замороженные фрукты! Вы можете взять в местном продуктовом магазине пакет замороженных манго, клубники, ананаса, черники, персиков и т. Д. И приготовить сорбет, как только вернетесь домой.
Хранение виноградного сорбета
Шербет из зеленого винограда — отличный рецепт для изготовления партии, потому что он сохраняет свою текстуру и аромат довольно долго. Взбейте большую порцию и храните ее в морозильной камере, чтобы наслаждаться ею, когда возникает тяга. Обязательно используйте герметичный контейнер, чтобы он оставался свежим! Рекомендую пользоваться в течение 1-2 месяцев.
БОЛЬШЕ ОДОБРЕННЫХ ДЕСЕРТНЫХ ИДЕЙ
Любители десертов и любители фруктовых закусок, объединяйтесь! Если вы склонны к сладкому на фруктовой основе, вам понравятся все эти рецепты (особенно черничный пирог)!
Виноградный сорбет, 5 минут
Подготовка: 5 минут
Всего: 5 минут
калорий: 138 ккал
Этот 5-минутный виноградный сорбет собирается всего за несколько минут и по вкусу не отличается от любого другого декадентского сорбета.И что самое лучшее? Вам нужно всего три ингредиента!
Инструкции
Заморозка : Снимите виноград со стебля и выложите на тарелку или противень в один слой. Заморозьте до полного затвердевания, не менее 4 часов.
Смесь : измельчите замороженный виноград в пюре в кухонном комбайне, при необходимости соскребая со всех сторон. Добавьте оставшиеся ингредиенты и пюре до однородной массы.
Советы и хитрости
- Храните виноградного сорбета в морозильной камере в течение 1-2 месяцев.
- Варианты : Измените его, добавив другие замороженные фрукты, такие как клубника, вишня или ананас!
Информация о питании
Порция: 0,5 чашки Калорийность: 138 ккал (7%) Углеводы: 35,8 г (12%) Белки: 0,9 г (2%) Жиры: 0,5 г (1%) Натрий: 3 мг Клетчатка: 1,3 г (5%) )
Оставьте комментарий ниже и отметьте @liveeatlearn в социальных сетях! Обожаю смотреть, что ты сделал!
Как сделать замороженный виноград потрясающим на вкус
Что может быть лучше, чем большая миска свежих фруктов в жаркий летний день?
Замороженные свежих фруктов! Прежде чем вы позволите себе взбеситься, мы дадим новое определение понятию «замороженный фрукт». Кому нужны высококалорийные батончики из замороженных фруктов, наполненные искусственным сахаром, если можно превратить целые фрукты в полезный сорбет?
Попробуйте что-нибудь новенькое этим летом… горсть замороженного винограда .
Замороженный виноград | Почему виноград?
Виноград, один из самых недооцененных фруктов, заслуживает признания за свой мощный оздоровительный эффект. 1 Есть несколько вещей, которые могут вас удивить в винограде. Во-первых, виноград входит в группу ягодных фруктов наряду с малиной, клубникой, черникой и клюквой.Во-вторых, хотя виноград такой сладко-сладкий на вкус, он классифицируется как продукт с низким гликемическим индексом, и исследования связывают виноград с улучшением баланса сахара в крови, регуляцией инсулина и чувствительностью к инсулину. Виноград богат питательными веществами, поддерживающими здоровье, включая марганец, витамин К, витамин С, витамин B и калий, а также бесчисленное количество антиоксидантных фитонутриентов. Растущая область исследований винограда включает его преимущества для сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, системы регулирования уровня сахара в крови и нервной системы; виноград сейчас даже изучается на предмет его возможной роли в профилактике рака.
Для справки: Прежде чем добавить этот фрукт в свой следующий список покупок, вы должны знать, что импортный виноград попал в список «грязной дюжины»: группа из 12 фруктов и овощей, которые считаются наиболее загрязненными пестицидами. . Это означает, что вам следует покупать импортный виноград только в том случае, если он сертифицирован как органический. Если вы не строго придерживаетесь экологически чистых продуктов, подойдет местный виноград.
Замороженный виноград | Как приготовить
Эту замороженную закуску можно приготовить в три простых шага:
1.ПРОМЫВКА — тщательно промойте виноград.
2. ПАКЕТ — Поместите виноград в пластиковый пакет с хорошей герметизацией.