» Все о кунжуте: Кунжут — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Все о кунжуте: Кунжут — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Все о кунжуте: Кунжут — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

полезные и опасные свойства кунжута

Общее описание

Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно-
и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные
семена. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые,
коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида:
белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся
термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более
ароматный.

Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его
применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне
и Китае. Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном
наследии многих стран, а также в Святом писании. Первым кто описал
максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла
был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в.

Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней
Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.

Выбор и хранение

При покупке семян кунжута нужно выбирать те, которые не слипаются
между собой и максимально сухие.

Наиболее полезными являются сырые семена кунжута, т.к. при термической
обработке основная масса питательных веществ улетучивается. Однако
хранить длительное время сырые семена не следует. Уже через 1-2
месяца они начинают прогоркать. Дольше всего можно хранить кунжутное
масло, полученное путем холодного отжима. Оно сохраняет свои полезные
свойства на протяжении 9 лет без существенных изменений витаминно-минерального
и химического состава. По вкусу масло имеет сходство с оливковым
маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу
горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, т.к. оно сразу начинает
гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные
вещества. Используют его исключительно для заправки овощных, мясных
и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических
целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих
кремов.

Использование и применение

Семена кунжута в кулинарии используют для приготовления казинаков,
конфет, халвы и прочих сладостей, в хлебобулочных изделиях и как
приправу к мясу.

Полезные свойства кунжута

Состав и наличие полезных веществ

Сырые семена кунжута содержат (в 100 г):

Калории 573 ККал










Витамин
B4
25,6Кальций, Ca975
Витамин
B3
4,515Фосфор,
Р
629
Витамин
B1
0,791Калий, К468
Витамин
B6
0,79Магний, Mg351
Витамин Е0,25Железо,
Fe
14,55

Полный состав

Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится
почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая,
олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая
и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для
организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах.
Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав.
Тут содержатся витамины А,
С,
Е и
группы В; минералы — магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего
в кальция.
На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет
собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют
органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Полезные и лечебные свойства

Людям придерживающихся сыроедения,
вегетарианства
или диет кунжутные семечки необходимо употреблять не более 25-30
г в день или заменять их столовой ложкой кунжутного масла.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжут и его масло для
нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина
в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов,
что является основной причиной атеросклероза, образованию тромбов,
а также закупорки сосудов. Масло кунжута при приеме его вовнутрь
оказывает влияние на состав крови. Усиливаются ее свойства свертываться,
поэтому принимают масло при геморрагическом диатезе.

Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики
таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания
суставов, печени,
щитовидной и поджелудочной железы.

При возникновении мастита у женщин в период лактации, необходимо
к образовавшимся уплотнениям приложить марлю смоченной кунжутным
маслом или измельчить в кофемолке сырые семена, а из образовавшейся
кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.

Двоякое действие оказывает кунжут на половую систему. С одной стороны
он способствует притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения
мастопатии и прочих новообразований молочных желез, а с другой стороны
– в совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим
афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так
и у женщин.

Антиоксидантные свойства кунжута используются для облегчения кашля
при простуде, гриппе
и астме. Для этого на водяной бане разогревают масло кунжута до
36-38°С и втирают в кожу шеи и грудной клетки. Затем накрывают
полиэтиленом и шерстяной тканью.

Опасные свойства кунжута

Кунжут следует осторожно принимать беременным женщинам, т.к. чрезмерное
его употребление может привести к выкидышу или же рождению ребенка
с гипокальциемией. Для людей с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися
повышением кислотности, кунжут не следует принимать, т. к. он достаточно
сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия. А прием их натощак
может вызывать жажду и тошноту. Уменьшить такое негативное влияние
возможно при приеме обжаренных семян вместе с медом.

Кунжут противопоказан людям, имеющим повышенную свертываемость
крови и заболевания почек.

Не рекомендуется употреблять кунжут при мочекаменной болезни, чтобы
не усугублять ситуацию из-за высокого содержания кальция в кунжуте.

Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, так как,
соединяясь с ними, кальций образовывает отложения в почках.

Известны случаи индивидуальной непереносимости кунжута.


Читайте также нашу статью свойства кунжутного масла. Всё
о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.


Кунжут очень полезен детям. Чтобы его полюбили малыши, попробуйте приготовить вкусное кунжутное молоко по рецепту из видео.

Рейтинг:

9.2/10

Голосов:
7

Смотрите также свойства других семян и орехов:

Белый кунжут — его полезные свойства и как правильно употреблять

Кунжут, также называемый «сезам» (sesame), выращивается в Индии, Средней Азии и на Дальнем Востоке, хотя впервые кунжут появился в Южной Африке. В этих странах кунжут известен уже несколько тысячелетий (например, семена кунжута и масло кунжута часто используются в Аюверде).  
Из кунжута изготавливают масло, халву, а также семенами кунжута посыпают выпечку. На Ближнем Востоке очень распространена тхина – густая паста из перемолотых семян кунжута. Тхину добавляют в хумус, в салаты, и другие блюда. Тхина отлично сочетается с баклажанами. Часто в тхину добавляют оливковое масло, лимонный сок, специи и используют в качестве подливки к горячим блюдам или соуса к салатам.


Полезные свойства кунжута обусловлены его составом. Семена кунжута содержат 60 % масла. В составе масла кунжута — токоферолы, триглицерины, эфиры глицерина, органические кислоты, насыщенные и полинасыщенные жирные кислоты. Все это делает масло кунжута целебным.


Кунжут содержит мононенасыщенную олеиновую кислоту Омега-3 (она составляет до 50% от общего состава жира в кунжуте, что делает масло кунжута особенно полезным). Олеиновая кислота способствует снижению уровня «плохого» холестерина (LDL) и повышению «хорошего» (HDL) холестерина в крови.


100 г семян кунжута содержат суточную норму кальция, который отлично усваивается (в отличие от кальция из молока). Кунжут содержит фосфор, магний, марганец, железо, цинк, медь. Все эти минералы находятся в семенах кунжута в легкоусвояемой форме.


Семена кунжута содержат витамины группы А, Е, РР и витамины группы В — фолиевая кислота, ниацин (B3), тиамин (B1), пироксидин (B6) и рибофлавин (B6). Вещество фитин восстанавливает баланс минералов в организме. Такой богатый состав делает кунжут отличным помошником при многих кожных и глазных заболеваниях.


Семена кунжута содержат уникальные фитоэстрогены, представленные классом лигнанов. Лигнаны очень эффективны при профилактики раковых заболеваний. Так же лигнаны помогают при лечении хронических воспалительных процессов, которые могут спровоцировать развитие онкологического заболевания. Лигнаны, содержащиеся в семенах кунжута, улучшают усвоение витамина Е, который в свою очередь также имеет целый арсенал полезных качеств, в том числе,. является антиоксидантом (то есть, тоже помогает профилактике рака).


Кунжут укрепляет волосы и ногти. Предупреждает остеопороз. Укрепляет кости и помогает наращивать мышечную массу.


Семена кунжута содержат много белка, включая незаменимые (например, метионин, которого мало в других растительных продуктах), что способствует ускоренной регенерации тканей.

Все о пользе кунжута

Глядя на маленькие семена кунжута трудно представить, что история их существования уходит далеко в древность. Если верить ассирийской Книге Сотворения, создавая мир, Боги пили кунжутное вино.

Кунжут обыкновенный или кунжут индийский известен миру и под другими именами. Арабы называют его симсим, а греки – сезамом, именно это название уже применяет Геродот в своих работах. В природе встречается несколько видов кунжута, самым популярным является белосемянный, помимо Индии он произрастает в Эфиопии, Бирме и некоторых странах Африки. В Китае и странах Юго-Восточной Азии большей популярностью пользуются семена черного кунжута.

Сезам относится к масличным культурам, поэтому самым распространенным применением семян является производство кунжутного масла, калорийного, но очень вкусного и ароматного. Масло и семена богаты антиоксидантами и витаминами, особенно много в нем витамина Е и кальция, а также железа, цинка, магния, фосфора, марганца, меди, витамина В1, В6 и пищевых волокон.

Несмотря на то, что ароматные семена в основном используют в кулинарии (ими обычно посыпают булочки или хлеб, делают из них козинаки или халву), они обладают целым рядом целебных свойств.

Благодаря содержащейся в них клетчатке семена кунжута поддерживают здоровье пищеварительной системы, и улучшают проходимость в кишечнике. Кроме того, они являются прекрасным источником полноценного белка, способствующего повышению метаболизма, здоровому клеточному росту, восстановлению мышц и тканей. Семена можно использовать отдельно, в качестве здорового перекуса или добавлять их в салаты из зеленых листовых овощей и морепродуктов. Чтобы пополнить запасы белка хватит всего трех чайных ложек в день.

Поскольку семена сезама содержат около двадцати пяти процентов магния, они способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы и выступают в качестве агента при понижении артериального давления.

Магний также помогает в лечении симптомов диабета, то есть регулирует уровень инсулина и глюкозы в организме. Людям, страдающим диабетом второго типа, нередко рекомендуют добавлять в рацион семена и масло кунжута.

Благодаря тому же магнию и фитиновой кислоте они обладают и антиканцерогенным эффектом, снижающим воздействие свободных радикалов на организм. Кроме того, эти крошечные семена способны защитить ДНК от вредного воздействия радиации.

Фосфор, кальций и цинк – минералы, содержащиеся в кунжуте, сохраняют и восстанавливают крепость и здоровье костей, и будут полезны как при незначительных травмах, так и при таком серьезном заболевании как остеопороз.

Более того, благодаря цинку семена и масло кунжута помогают восстановлению поврежденных волос, укреплению волосяных луковиц, предотвращению появления преждевременной седины, а также признаков старения на коже.

Кунжутное масло обладает еще антибактериальным и вяжущим свойствами, поэтому нередко используется для лечения заболеваний полости рта. Чтобы избавиться от бактерий и воспаления десен достаточно просто «погонять» кунжутное масло по всей полости рта в течение нескольких минут, а затем сплюнуть его.

Однако есть и противопоказания. Так, кунжут не рекомендуют употреблять при плохой свертываемости крови и тромбозе. С осторожностью к ним стоит относиться и обладателям мочекаменной болезни.

Стоит отметить, что максимально полезными для здоровья являются сырые или пророщенные семена. Помните также о том, что даже такими полезными продуктами не стоит злоупотреблять, поскольку и семена и масло довольно калорийны.

Читать больше статей в Статьи разделе нашего Онлайн журнал

Кунжут: польза о которой не все знают

Кунжут, польза его применения

Кунжут польза которого может и не всем известна,  очень популярен в кулинарии практически всех стран.  И все-таки, чем полезен кунжут?

Кунжут — это  однолетнее травянистое растение семейства сезамовых, семена которого используют в качестве  специи, приправы.   Можно встретить также  другие названия:  til, sesame, сезам.

Семена кунжута встречаются разных цветов: белые, серые, красные, коричневые, черные. Как правило, чаще в пищу употребляют семена  светлого (белого) кунжута, хотя издавна считается более полезным черный.

Кунжут  относится к масличным культурам,  в его семенах высокое содержание жиров. Поэтому  из семян   производят растительное масло — кунжутное. В свою очередь это масло  широко используется и в кулинарии, и в медицине. 

И даже трудно сказать, что используется больше: семена  или кунжутное масло.  Впрочем, это не так  уж и важно.  Польза кунжута очевидна уже в том, что его применение  улучшает вкус  практически любого блюда.

Семена кунжута в кулинарии применяют с незапамятных времен в качестве приправы к самым разнообразным блюдам.  Их используют как обсыпку для выпечки,  из них готовится паста тахини, которая является обязательной составной частью хумуса.

Представляю  вам  классический  рецепт  приготовления  Хумуса, — пожалуй, самого популярного блюда еврейской кухни.

Тахинная (кунжутная) халва и многие другие восточные сладости, например, козинаки,  готовятся тоже из них.

Кухни разных  народов  используют семена  и кунжутное масло во многих блюдах.  На Востоке уже много веков назад высоко оценены и его приятный вкус  и польза, которую он приносит.

В Корее  в пищу применяют также листья кунжута. В них заворачивают начинку из овощей и риса, их тушат с соусом, обжаривают в кляре. Из растертых семян с солью и специями готовят самую популярную корейскую приправу- кунжутную соль.

В кулинарии западных стран его семена  часто используют как приправу при приготовлении всевозможных салатов, кондитерских изделий, выпечки.

Для того, чтобы глубже раскрыть аромат и вкус  семян, их необходимо слегка обжарить (прогреть) на сухой сковороде. В таком, слегка обжаренном виде, их хорошо добавлять в уже готовые блюда для придания особого аромата и вкуса.

Лечебные свойства кунжута  благодаря огромному содержанию полезных веществ нашли широкое применение в медицинских целях не только в странах Востока.

Семена кунжута  содержат большое количество полезных веществ.  В его состав входят витамины В2, В1, РР, С, А, Е, железо, калий, натрий, магний, кальций, фосфор, цинк, аминокислоты, фитин, рибофлавин, лецитин, пищевые волокна, фитоэстрогены.

 А еще чем полезен кунжут? Сочетание в нем таких элементов, как кальций, цинк и фосфор, участвующих в строительстве костной ткани, делает его просто незаменимым для профилактики остеопороза. А по количеству кальция он  вообще является  лидером.

Особо следует отметить   наличие в семенах  эфирных масел сезамол и сезаминол,  являющихся антиоксидантами. Эти вещества в других продуктах почти не встречаются, а их наличие  в кунжуте обеспечивает  ему способность снижать уровень холестерина в крови, а кунжутному маслу — длительный срок хранения.  

Есть и другие лечебные свойства, которыми обладает кунжут. Польза  заключается еще и в том, что фитоэстрогены, имеющиеся в его составе, обладают свойством подавлять  развитие гормонозависимых  опухолей.  Кунжутное масло по своим полезным свойствам превосходит многие другие. 

В этом видео известные врачи  передачи «Жить Здорово!» подробно рассказывают о свойствах семян кунжута,  о том как  грамотно выбрать,  хранить и  употреблять кунжут.

https://www.youtube.com/watch?v=KZkcc9qLLPY

Надеюсь, квалифицированное мнение врачей убедило вас в пользе этой специи!

Кунжут относят к ценным диетическим продуктам, оказывающим благоприятное влияние на здоровье человека при нарушении липидного обмена, дегенеративных и воспалительных заболеваниях суставов, воспалительных заболеваниях почек, кишечных коликах, гипертонии. 

Кунжутное масло употребляют в бодибилдинге  с целью наращивания мышечной массы, а также при общем истощении  для  укрепления организма.

Однако необходимо иметь ввиду, что кунжутное масло повышает свертываемость крови, и людям с высокой свертываемостью крови следует использовать его в ограниченном количестве. 

В косметологии польза кунжута также нашла свое применение. Кунжутное масло применяется при солнечных ожогах, используется для массажа, применяется с составе различных кремов и масок   для улучшения состояния кожи лица и тела. Оно способствует сужению пор, заживлению микротравм, избавлению от покраснения кожи.  Маски с ним значительно  улучшают состояние даже измученных окрашиванием и частыми химическими завивками  волос.

Вот такое это растение — кунжут польза которого вряд ли может быть переоценена.

Одним словом, регулярное применение в пищу семян кунжута и кунжутного масла делают ее не только значительно вкуснее, но и, что особенно важно, намного  полезнее.

 И пусть еда будет вкусной, а здоровье крепким!

ПОДПИШИТЕСЬ на НАШ КАНАЛ!  и вы  всегда будете в курсе новостей КУЛИНАРИИ!

Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!  Оставьте свой комментарий!

красота, здоровье, долголетие • INMYROOM FOOD

Кто ищет путь к долголетию и здоровью, в свой рацион
обязательно должен включить кунжут. Это древняя
масличная культура, которую люди используют уже много тысяч лет. Она
прославилась своими удивительными свойствами, способными сохранять молодость и
красоту. 

Существует ассирийская легенда о волшебном напитке, который
боги выпили перед сотворением мира и стали бессмертными. Он был сделан на
основе кунжута. 

Уникальность кунжута

Как мы уже сказали, в давние времена кунжут считался одним из составляющих эликсира бессмертия. В восточных странах кунжутное семя и по сей день употребляют в больших количествах, добавляя его во многие блюда. Кунжут выращивают в Средней Азии, Закавказье, в Индии, странах Дальнего Востока. Широкое распространение получил кунжут индийский. Его
культивируют в тропических и субтропических регионах. 

Семена кунжута
содержат в себе около 60% жирного масла, белки (около 20%) и растворимые
углеводы (до 16%). Также в них обнаружены аминокислоты (триптофан, гистидин), токоферолы
(витамин Е) и лигнаны (сезамолин и сезамин).

Содержание кальция в кунжуте превышает некоторые продукты
во много раз. Он считается прекрасным
поставщиком кальция в человеческий организм. Именно поэтому его включили в
систему сыроедения. Желательно, чтобы кунжут был неочищенный, иначе содержание кальция уменьшается в 10 раз.

Кунжутное масло

Из семян кунжута получается прекрасное растительное масло,
полезное для здоровья. Оно практически не портится и может храниться очень
долго, по некоторым сведениям — до 9 лет.

В зависимости от технологии отжима и места произрастания
семян масло производят светлого и темного цвета. Причем светлое сырье получают
из свежих семян, а темное — из обжаренного кунжута. Благодаря уникальной
технологии холодного отжима сохраняется много полезных веществ для организма
человека, например, полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы.

Существуют интересные сведения о пищевой ценности кунжутного
масла. В нем нет белков и углеводов, а вот жиров содержится 99,9 граммов. Его
калорийность равна 899 ккал.

У кунжутного масла присутствует слабо выраженный ореховый
сладковатый аромат. Его используют в качестве заправки в салаты, а также
применяют в косметологии и для массажа. Оно способно проникать глубоко в кожу, при
этом питая и увлажняя ее. Также это прекрасный защитник от ультрафиолетовых лучей, поэтому его
используют в солнцезащитных средствах.

Если употреблять по одной столовой ложке в день
нерафинированного кунжутного масла, то можно повысить содержание кальция в
организме. Также это прекрасное профилактическое средство при заболеваниях
печени, сердца, щитовидной и поджелудочной железы. Масло укрепляет тело и улучшает состояние волос. Его рекомендуют использовать при воспалении десен.

Кунжут в кулинарии

Кунжут – это миниатюрные семечки с удивительно нежным орехово-сладковатым вкусом. В блюдах он создает характерный хруст. Его употребляют в
пищу сырым и поджаренным. Им посыпают булочки и другую выпечку, готовят козинаки и
тахинную халву. Также кунжут служит в качестве приправы. Из него готовят
маргарин. Он прекрасно сочетается с морепродуктами.

Кунжут — частый гость на столах китайской кухни. Особенно
популярны кунжутные шарики. Также добавляют кунжутное масло в острые закуски.

В корейском меню готовят блюда на основе кунжутного масла, а
в Японии из кунжута готовится приправа гомасио. Это такая смесь из семян и
соли, которой нередко посыпают рис. Обычно для этого блюда используются темные
сорта семян.

В арабской кухне готовят пасту на основе молотого кунжута.
Называют ее тахини.

В России кунжут используют редко и в основном в приготовлении выпечки, халвы и других сладостей.

Кстати, кунжутное масло не годится для жарки продуктов.

Кунжут-афродизиак

К афродизиакам относят средства, которые способны повысить
жизненные силы человека и усилить чувственность. Кунжут относится именно к
таким продуктам.

Существует легенда о том, что семена кунжута были любовным
снадобьем фараона Эхнатона и залогом его семейного счастья. Его супругой была
Нефертити, которая славилась безупречной красотой.  

Как гласит легенда, секретом их прекрасных отношений являлось блюдо, похожее на хумус. Оно готовилось по специальному
рецепту. В присутствии фараона жрецом вручную растирался турецкий горох, а затем смешивался настоем из семян кунжута. 

В Индии же семена кунжута являются символом любви мужчины к
женщине.

Кому нельзя кунжут

Не рекомендуется кунжут людям с повышенной свертываемостью
крови, склонностью к тромбообразованиям и варикозу. Также нежелательно сочетать его с щавелевой кислотой, разными производными гормонов эстрогенов и
аспирином.

У очень чувствительных людей может быть на кунжут аллергия.

Кунжут

Полезные свойства кунжута.

Одна из древнейших приправ, или специй — это кунжутное семя. Сегодня неизвестно, почему люди решили выращивать кунжут: возможно, для того, чтобы получить удивительно полезное, лечебное масло, или из-за того, что в семенах кунжута содержится много необходимых нам питательных веществ, или потому, что эти семена очень вкусные. Наверное, все эти качества кунжута были по достоинству оценены людьми ещё в древности: ведь само слово «кунжут» овеяно такими легендами и тайнами, что нам и не снилось. Так, древние ассирийцы верили, что их боги, прежде чем заняться сотворением мира, выпили вино из кунжута; египтяне считали его одной из самых полезных специй; кунжут использовали в Древнем Китае и Индии, Африке, на Ближнем Востоке, — пишет Галина Гатаулина на «inmoment.ru».

  

Очень интересно используется слово «кунжут» в известном сборнике сказок «Тысяча и одна ночь». Волшебное слово «сезам», произносимое разбойниками для того, чтобы открыть пещеру с сокровищами — это английское «sesame», которое происходит от арабского слова simsim — именно так и произносится волшебная формула в сказке про Али-Бабу по-арабски.

Кунжут — это однолетнее растение, дающее небольшие продолговатые плоды — коробочки с семенами. Семена бывают разного цвета: жёлтые, белые, коричневые и даже чёрные. Используются семена кунжута не только в пищу, но также для приготовления масла и лечения многих заболеваний.

Сегодня кунжут выращивают преимущественно в Средней Азии, Закавказье, в Индии, странах Дальнего Востока.

 

Чаще всего кунжутное семя выращивают для того, чтобы получить масло, которое используется в кулинарии, медицине и косметологии.

К сожалению, в России ценные свойства кунжута используют редко; в основном с ним готовят сладости — например, халву, и добавляют в выпечку, чаще всего посыпая сверху булочки, батоны, хлебцы и т.д.

В древности в Вавилоне и некоторых других странах кунжут был символом бессмертия — не зря его считали пищей богов. Конечно, бессмертия он не даёт, однако долгую жизнь и хорошее здоровье обеспечить может, если использовать все его свойства, а не считать всего лишь специей или приправой.

Состав кунжута.

В семенах кунжута много жирного масла, состоящего в основном из эфиров глицерина и органических кислот, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот и триглицеридов.

В них содержится сезамин — мощный антиоксидант, способный снижать в крови общий уровень холестерина, предупреждать развитие многих заболеваний, и в том числе рака.

Также в состав семян кунжута входят углеводы, белки, витамины А, Е, С, группы В, аминокислоты; минералы: кальций, калий, железо, фосфор, магний; есть лецитин, пищевые волокна, фитин — сложное вещество, способное восстанавливать баланс минералов, и бета-ситостерин — он также снижает уровень холестерина в крови.

В кунжутном масле, получаемом из семян, мало витамина Е, а витамин А не обнаружен совсем, однако в нём много других ценных веществ, и оно может очень долго храниться, не становясь прогорклым.

Вещества, содержащиеся в масле и кунжутном семени, оказывают благоприятное влияние на здоровье: выводят токсины, нормализуют обмен веществ, давление, предупреждают заболевания суставов. Из-за высокого содержания кальция кунжут целесообразно применять для профилактики остеопороза; он также помогает нарастить мышечную массу и делает тело крепче.

Полезные свойства кунжута.

И масло, и семена кунжута используются в медицине — народной и официальной. Масло кунжута назначают внутрь при геморрагическом диатезе — оно способствует лучшей свёртываемости крови; используют для изготовления эмульсий, мазей и пластырей; применяют как слабительное средство.

  

Лечение кунжутным маслом: народные рецепты.

В некоторых жирорастворимых препаратах кунжутное масло используется как основа. Можно также лечить им простуду и кашель: нагревая масло на водяной бане, на ночь растирать им спину и грудь, а также принимать в тёплом виде внутрь, при ангинах и фарингитах.

Расстройство желудка лечат семенами кунжута: измельчённое семя смешивают с мёдом и небольшим количеством кипячёной воды, принимают по 1 ст.л. несколько раз в день, до тех пор, пока состояние не улучшится.

Масло кунжута при язвенном колите и гастрите принимают натощак, а при запорах — по 2 ч. л. несколько раз в день, или больше, если запор стойкий.

Его также закапывают в уши при воспалениях — в тёплом виде, 1-2 капли.

При болях невралгического характера в спине и конечностях кунжутное семя поджаривают на сковороде, измельчают до порошкообразного состояния и принимают по 1 ст.л. (не более) в течение дня. Желательно запивать семя не обычной водой, а добавить к ней немного свежего имбирного сока.

Если требуется улучшить свёртываемость крови, 3 раза в день перед едой принимают по 1 ст.л. кунжутного масла. Это увеличивает количество тромбоцитов, вследствие чего улучшается свёртываемость крови.

При истощении масло семян кунжута помогает восстановить силы, а при кишечных коликах его используют как внутрь, так и наружно, втирая в живот.

Как наружное средство масло семян кунжута используется для успокоения и снятия кожных раздражений. При дерматите смешивают в равных частях сок винограда и алоэ, добавляют к ним одну часть кунжутного масла и смазывают поражённые участки кожи. Дополнительно масло принимают внутрь, 2-3 раза в день по 1 ст.л. Пропитанные кунжутным маслом салфетки можно накладывать на раны вместо лечебных повязок.

При маститах поджаренные на слабом огне семена кунжута растирают в порошок, смешивают с растительным маслом и прикладывают к груди в местах воспалений.

При геморрое отваром кунжута промывают область ануса: заливают 2 ст.л. семян 0,5 л кипятка и варят 3-5 минут на слабом огне; затем настаивают в тёплом месте, пока не остынет, и используют.

При зубной боли кунжутное масло втирают в дёсны: оно уменьшает или совсем снимает боль.

Кунжутное масло в косметологии.

В косметологии кунжутное масло используется для ухода за кожей лица и тела. Это масло универсально, и обладает смягчающими и увлажняющими свойствами, питает кожу, уменьшает раздражения и сухость, восстанавливает способность кожи защищаться от внешних воздействий.

В чистом виде кунжутное масло может стать альтернативой ночному крему; можно также добавлять его в любые косметические средства, в том числе для очистки и умывания; смешивать его с другими маслами; вводить в состав масок для лица — особенно для увядающей кожи, и использовать как основу для приготовления домашних кремов.

Кунжутным маслом можно снимать макияж — например, тушь с ресниц, и вообще применять его как средство для ухода за кожей век — утром и вечером наносить масло вокруг глаз, осторожно вбивая его кончиками пальцев.

Лёгкость кунжутного масла, а также его свойство улучшать состояние капилляров делает его идеальным массажным маслом. После такого массажа кожа становится мягкой и нежной.

Как получают кунжутное масло?

Кунжутное масло добывают из двух видов семян: белых и чёрных. Масло из белых семян считается более качественным, однако из тёмных его можно получить больше. Светлое масло добавляют в салаты и другие блюда, а тёмное используется в основном в кухнях южных народов, так как имеет более выраженный запах.

Почувствовать, насколько ароматными и вкусными могут быть кунжутные семечки, можно после того, как они будут обжарены на сухой сковороде. Как только семечки начнут подпрыгивать, сковороду надо тут же снять с огня. Хранят кунжутные семечки в тёмном сухом месте, в хорошо закрывающейся посуде.

Паста из белых семян кунжута, называемая тахини или тахиной, используется для изготовления сладостей, в том числе тахинной халвы. Натуральная тахинная халва, без красителей и консервантов, обладает лечебным действием, и может применяться при нехватке кальция в организме.

Кунжут и масло из него добавляют во многие блюда: в овощные, мясные и рыбные, часто используя в качестве панировки; в смеси с другими специями добавляют к рису и салатам.

Кефир из кунжута: приготовление.

Очень полезен кефир из кунжута: он улучшает пищеварение, приводит в норму обменные процессы, оказывает укрепляющее действие на весь организм.

Нужно смешать в миксере размоченные с вечера семена кунжута (1 чашку) с кипячёной водой (1,5 чашки). Воду можно при необходимости добавлять, пока смесь не станет похожей на густые сливки; потом её процеживают, выливают в стеклянную банку, накрывают марлей или тканью — жидкость должна «дышать», и ставят в тёплое место примерно на 12 часов. В готовый кефир можно по вкусу добавить сок лимона, мёд или сахар.

18/09/2011 Автор Агентство АгроФакт

 

Свойства черного кунжута

Семена кунжута – известная добавка к различным блюдам. Их часто используют в кондитерском производстве, а также для изготовления ценного растительного масла. Белый кунжут знаком многим, но не все знают, что эти мелкие вкусные семена могут быть черного цвета.

Чем же черный кунжут отличается от белого? Темный цвет ему придает оболочка, которая в дальнейшем удаляется в процессе переработки. Это делается для того, чтобы избавиться от горечи, однако, вместе с черной оболочкой семена теряют большое количество полезных свойств. Еще черный неочищенный кунжут обладает более выраженным ароматом и имеет терпкий вкус.

Семена черного кунжута содержат ценные витамины и питательные вещества, необходимые человеку. Среди них:

  • витамины А, Е, PP и В;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • эфиры глицерина.

Стоит отметить, что черный кунжут необходим для женщин – содержащийся в нем рибофлавин является настоящим эликсиром красоты. Он укрепляет структуру ногтей, ускоряет обмен веществ, является природным антиоксидантом и борется со свободными радикалами, ускоряющими старение. Черный кунжут используют для ухода за волосами. Масло из семян укрепляет их.

Но, несмотря на большое количество полезных свойств, есть у черного кунжута и противопоказания. Среди них мочекаменная болезнь, индивидуальная непереносимость продукта, ожирение и тромбоз.

Во всех остальных случаях употребление этих семян принесет только пользу. Примечательно то, что все ценные вещества, содержащиеся в них, хорошо усваиваются, а, значит, этот продукт должен обязательно присутствовать в рационе. Как принимать черный кунжут для получения необходимых элементов? Все просто: достаточно лишь употреблять чайную ложку этого продукта в сутки.

Попробовать лапшу с черным кунжутом, а также другие оригинальные блюда с этими семечками, можно в кафе «Менза». Такая возможность есть не только у посетителей кафе, но и тех, кто предпочитает заказать лапшу в коробочках в Москве.

Кунжут

| Описание, использование и факты

Кунжут , ( Sesamum indicum ), также называемый benne , прямостоячее однолетнее растение семейства Pedaliaceae, выращиваемое с древних времен из-за семян, которые используются в пищу и в качестве ароматизатора и из которых получают ценное масло. Кунжут широко культивируется в большинстве тропических, субтропических и южных умеренных регионов мира. Аромат и вкус семян кунжута мягкий и ореховый. Основной составляющей семян является жирное масло, которое обычно составляет от 44 до 60 процентов.Масло, известное своей стабильностью, устойчиво к прогорклости от окисления. Семена также богаты белком и тиамином и витамином B 6 .

семена кунжута

семена кунжута ( Sesamum indicum ) на деревянной ложке.

© Габриэль Вергани / Dreamstime. com

История и использование

Кунжут, вероятно, возник в Азии или Восточной Африке, а древние египтяне, как известно, использовали измельченные семена в качестве зерновой муки. Семена использовались китайцами по крайней мере 5000 лет назад, и веками они сжигали масло, чтобы сделать сажу для лучших китайских чернильных блоков.Римляне перетирали семена кунжута с тмином, чтобы приготовить пасту для хлеба. Когда-то считалось, что он обладает мистической силой, а кунжут все еще сохраняет магические свойства, как показано в выражении «открытый кунжут» из сказки Arabian Nights «Али-Баба и сорок разбойников».

Кунжутное масло используется в качестве масла для салатов или кулинарии, в шортенинге и маргарине, а также в производстве мыла, фармацевтических препаратов и смазок. Кунжутное масло используется как ингредиент косметики. Жмых, оставшийся после отжима масла, очень питателен.

Целые семена широко используются в кухнях Ближнего Востока и Азии. Халва — это кондитерское изделие из измельченных и подслащенных семян кунжута. В Европе и Северной Америке семена используются для ароматизации и украшения различных продуктов, особенно хлеба и другой выпечки.

халва

Халва с фисташками.

Sjschen
Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас

Физические характеристики

В зависимости от условий сорта кунжута вырастают примерно от 0.От 5 до 2,5 метров (от 2 до 9 футов) в высоту; у некоторых есть ветки, у других нет. В пазухах листьев появляются от одного до трех цветков. Очищенные семена кремового или жемчужно-белого цвета, длиной около 3 мм (0,1 дюйма) и имеют форму сплющенной груши. Капсулы с семенами открываются, когда они высыхают, позволяя семенам рассыпаться. При сборе урожая требуется значительный ручной труд, чтобы не допустить потери семян. С появлением в середине 20 века нерассеивающей разновидности этого растения появилась возможность механизированной уборки урожая.

Кунжут в цвету

Кунжут ( Sesamum indicum ) цветет в Китае.

© hudiemm — E + / Getty Images Редакция Британской энциклопедии
Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Мелиссой Петруццелло, помощником редактора.

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

  • Lamiales: Pedaliaceae

    Pedaliaceae, кунжутное семейство, представляет собой небольшое семейство, состоящее из 14 родов и 70 видов.Его естественное распространение — это исключительно Старый Свет, в тропических и засушливых местах обитания, и его самый известный представитель — Sesamum indicum (кунжут). Это травы или кустарники со шпорцевыми цветками и завязями с пазухой плацентации…

  • тахини

    семян кунжута, которые широко используются в кулинарии Ближнего Востока. Тахини, смешанная с чесноком, лимонным соком и солью и разбавленная водой, составляет таратур, соус, который едят как соус с арабским хлебом в составе набора мезе или закусок.…

  • годовой

    Однолетнее, Любое растение, завершающее свой жизненный цикл за один вегетационный период. Спящие семена — единственная часть однолетника, которая сохраняется от одного вегетационного периода к другому.Однолетние растения включают множество сорняков, полевых цветов, садовых цветов и овощей. См. Также двулетник, многолетник…

Что такое кунжутное семя и как оно используется?

Кунжутное семя использовалось в качестве приправы и источника пищевого масла более 5000 лет. Его используют так же часто, как посыпку булочки для гамбургеров с семенами кунжута, посыпанную широким спектром азиатских блюд, а также крекеры и сладости в южноазиатской, ближневосточной, средиземноморской и карибской кухне.

Что такое кунжутное семя?

Кунжутное семя — это семя кунжута ( Sesamum indicum ). Растение представляет собой однолетнее травянистое растение с цветами, напоминающими наперстянку, из стручков, содержащих съедобные семена кунжута. Когда семена созреют, стручки открываются с хлопком. Шелуха удаляется, так как она содержит щавелевую кислоту, которая придает горький привкус. Из семян также можно получить кунжутное масло. Помимо использования в качестве приправы, в Азии обжаренные семена используются для приготовления кунжутной пасты, которая часто используется в качестве заменителя арахисового масла.В ближневосточной и азиатской кухне обжаренные семена используются для приготовления пасты тахини.

Сорта

Доступны белые и черные сорта кунжута. Белый цвет имеет тонкий вкус и может использоваться во всех блюдах, требующих кунжута. Черные семена имеют более богатый вкус и более сильный аромат, и их лучше всего использовать вместе с другими смелыми ингредиентами, чтобы не перегружать блюдо. Однако выбор между черными или белыми семенами кунжута обычно больше зависит от внешнего вида, чем от разницы во вкусе.

zhaojiankang / Getty Images

Анник Вандершельден фотография / Getty Images

Ханна Липс / EyeEm / Getty Images

etorres69 / Getty Images

rez-art / Getty Images

Arx0nt / Getty Images

Вкус

Семена кунжута обладают ореховым, слегка сладковатым вкусом и ароматом, который усиливается при поджаривании. Говорят, что у черных семян больше горечи.

Ель / Линдси Крейгбаум

Готовка

Поджарьте семена кунжута, чтобы подчеркнуть их ореховый вкус.Есть два метода: поджаривание на плите и запекание в духовке. Метод плиты быстрее; просто поместите ровный слой семян кунжута в сухую сковороду и готовьте, периодически помешивая, на среднем или слабом огне, пока семена не станут золотистыми и ароматными — около трех-пяти минут. Кроме того, вы можете выложить семена на противень и поджарить их в духовке с температурой 350 F в течение 8-15 минут, часто помешивая, до золотисто-коричневого цвета и аромата.

Рецепты

В качестве приправы можно посыпать жареные семечки кунжута поверх жаркого, салатов и супов.Обжаренные семена можно использовать для приготовления пасты тахини, которая является ингредиентом многих блюд Ближнего Востока. Ореховый вкус и хруст сочетаются со многими видами выпечки, как сладкой, так и соленой. Есть множество рецептов на выбор.

Покупки

Семена кунжута доступны в упаковке для специй в продуктовых магазинах, а также в больших количествах в магазинах здорового питания и на рынках Ближнего Востока. Из-за высокого содержания масла семена быстро прогоркнут.Лучше всего покупать их в небольших количествах и быстро использовать.

Хранилище

Семена кунжута следует хранить в герметичной таре. Неохлажденные семена можно хранить в прохладном сухом месте до трех месяцев. Если вы охладите семена, их хватит на шесть месяцев; замороженные — до одного года. С другой стороны, кунжутное масло необычайно стабильно и будет храниться годами, не прогоркнув, даже в жарком климате.

Преимущества

Семена кунжута богаты минералами; они являются отличным источником меди и очень хорошим источником кальция, железа, магния, марганца и фосфора.Взаимодействие с другими людьми

Они содержат два типа полезных волокон лигнана, которых нет в других растениях. Три столовые ложки семян кунжута обеспечивают 3,5 грамма клетчатки (12 процентов от рекомендуемой суточной нормы). Эти волокна полезны не только для здоровья пищеварительной системы, но и но он также может снижать уровень плохого холестерина.

Хотя в семенах кунжута много жира, это в первую очередь полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Эти семена могут быть хорошим источником белка — 5 граммов на 3 столовые ложки.У них очень низкий гликемический индекс, а это означает, что они не вызывают повышения уровня сахара в крови после того, как вы их съедите.

семян кунжута | Nutrition Stripped®

Семена кунжута — одни из лучших по вкусу семян, богатых питательными веществами!

Семена кунжута обладают сильным ореховым вкусом и добавляют хрустящую корочку любому блюду. Легкий способ насладиться этими крошечными семечками — тахини! Тахини — это то же самое, что арахисовое масло для арахиса — молотые семена кунжута в густой кремообразной пасте.

Семена кунжута уже много лет используются в кухнях Азии и Ближнего Востока.Они идеально подходят для добавления в блюда, где требуется немного орехового вкуса или хрустящей корочки, без необходимости использовать большой объем.

Польза семян кунжута для здоровья:

Семена кунжута богаты минералами, которые невероятно важны для нашего организма. В частности, семена кунжута являются отличными источниками магния, кальция, железа, цинка, молибдена и селена! Было показано, что медь помогает облегчить воспалительные заболевания, такие как артрит. Было показано, что другие минералы, содержащиеся в семенах кунжута, такие как магний, кальций и цинк, помогают при раке толстой кишки, предотвращают мигрень, уменьшают симптомы ПМС, уменьшают потерю костной массы, поддерживают общее здоровье костей, поддерживают здоровье дыхательных путей, поддерживают здоровье сердца и снижают уровень холестерина. !

Расщепление питательных веществ в семенах кунжута:

* На 1 стакан без скорлупы

  • Белок | 26 г
  • Волокно | 17 г
  • Здоровые жиры | 72 г
  • Кальций | 9% DV
  • Утюг | 53% DV
  • Фосфор | 100% DV
  • Магний | 129% DV
  • Калий | 16% DV
  • Цинк | 67% DV
  • Медь | 105% DV
  • Марганец | 108% DV
  • Селен | 209% DV
  • Витамин Е | 13% DV
  • Тиамин | 70% DV
  • Ниацин | 44% DV
  • B6 | 30% DV
  • Фолиевая кислота | 43% DV
  • Антиоксиданты | фенольные антиоксиданты

Как использовать:

Используется в тахини (пюре из семян кунжута) или в смузи, овсянке, каше, мюсли, мюсли, салатах, выпечке, заправках для салатов или соусах.Поджаренные семена кунжута отлично подходят практически ко всему!

Рецептов:

Песочное печенье с кунжутом

Мороженое с черным кунжутом и кокосом

Фалафель из печеного гороха с шариками из риса кунжута

NS Рекомендует:

При покупке семян оптом, храните половину в морозильной камере, чтобы не прогоркнуть, а оставшуюся часть храните в кладовой для быстрого использования в герметичном контейнере.

Sesame Профиль | Ресурсный центр аграрного маркетинга

Введение

Кунжут ( Sesamum indicum L.), вероятно, является одним из старейших культурных растений в мире, выращиваемых для производства пищевого масла. Записи о добыче были найдены начиная с 1600 г. до н.э. в долинах Тигра и Евфрата. Многие дикие родственники обитают в Африке к югу от Сахары, и несколько меньшее количество также встречается в Индии. Кунжут был широко распространен как ранняя культура, потому что он имел способность расти в тех областях, где другие культуры не могли этого делать, особенно в жарких и засушливых условиях. Его называли «оставшимся в живых» урожаем.

Кунжут был завезен в США.S. в 1930-х годах, хотя исторические документы указывают на то, что Томас Джефферсон выращивал семена кунжута на опытных участках более 200 лет назад. Он называл его «бени» или «бенне» — имя, используемое в Африке. Первое коммерческое производство в США началось в 1950-х годах после открытия в 1943 году неразрушающей мутации, которая позволила вывести и вывести сорта, пригодные для машинного сбора урожая.

Маркетинг

Большинство фермеров, выращивающих кунжут по контракту в Соединенных Штатах, работают с Sesaco Corporation, частной компанией, базирующейся в Париже, штат Техас.Sesaco предоставляет свои собственные сорта (доступные только контрактным производителям), а также занимается обработкой и сбытом семян и масла. Производители потенциально могут продавать свой кунжут напрямую торговым посредникам или переработчикам, но могут иметь проблемы с получением высококачественных сортов для посадки, поскольку Sesaco — единственная группа, активно разрабатывающая и распространяющая семена в Соединенных Штатах. Arrowhead Mills в Херефорде, штат Техас, также заключает контракты с производителями органического кунжута.

Семена кунжута
Семена кунжута содержат 50-55 процентов масла и 25 процентов белка.Масло содержит примерно 47 процентов олеиновой кислоты и 39 процентов линолевой кислоты. Семена кунжута используются в выпечке, для украшения хлеба, булочек и рогаликов, в крекерах и пирогах. Молотые семена используются в восточноафриканской кухне в супах, рыбных блюдах. Их также используют в сладостях, в том числе в блюдах, похожих на ломтики арахиса. Молотые семена также используются в качестве приправы в некоторых азиатских и индийских блюдах.

Кунжутное масло используется в салатах, кулинарных маслах, шортенинге и маргаринах. Это ключевой ингредиент вкуса в некоторых китайских блюдах.. Кунжутное масло хорошо держится и сопротивляется прогорклости благодаря наличию антиоксиданта сезамола.

Тахини, традиционная ближневосточная кунжутная паста, изготавливается из очищенных кунжутных семян. Паста богата белком и является очень хорошим источником энергии. Производители соуса и спреда используют тахини в сочетании с нутом для производства хумуса и с баклажанами для производства баба ганудж. Производство халвы — разновидность этой отрасли. Халва — это популярная сладость, которую делают путем смешивания примерно 50% тахини с вареным и взбитым сахаром и несколькими другими ингредиентами, чтобы сформировать популярное ближневосточное кондитерское изделие.

Непищевые применения кунжутного масла включают ингредиенты в мыле, красках, косметике, парфюмерии и инсектицидах.

Кунжутное масло
В коммерческих целях кунжутное масло бывает двух типов. Один из видов кунжутного масла представляет собой бледно-желтую жидкость с приятным зерновым запахом и немного ореховым вкусом. Это масло с высоким содержанием полиненасыщенных жиров занимает четвертое место после сафлорового, соевого и кукурузного масла. Оно отлично подходит для использования в качестве масла для жарки, в косметике и при приготовлении пищи. Другой тип масла янтарного цвета и ароматный, изготовлен из прессованных и поджаренных семян кунжута.Однако этот популярный ингредиент в национальной кухне не используется в качестве растительного масла, потому что его вкус слишком интенсивный, и оно довольно легко пригорает. Вместо этого кунжутное масло обычно добавляют в качестве ароматизатора на последних этапах приготовления.

Масло получают из семян кунжута механическим прессованием. Семена могут быть подвергнуты холодному отжиму, чтобы получить ароматное масло салата, или горячему отжиму, чтобы получить продукт более низкого качества. Урожайность масла составляет от 50 до 57 процентов, в зависимости от условий выращивания и сорта семян.

Отличительной особенностью кунжутного масла является его долгий срок хранения благодаря антиоксиданту сезамолу. Это качество делает его пригодным для использования при производстве маргарина во многих частях мира, где недостаточно охлаждения. Кунжутное масло также используется в красках, мыле, косметике, парфюмерии, маслах для ванн, инсектицидах и фармацевтических препаратах (средство доставки лекарств). В кунжутное масло часто добавляют маковое, хлопковое и рапсовое масла.

Масло семян кунжута исследуется как регулятор роста клеток, который замедляет рост и репликацию клеток, частично благодаря своим антиоксидантным свойствам.Исследования показывают, что масло может нейтрализовать свободные радикалы кислорода в коже и окружающих тканях. Другие эксперименты продемонстрировали положительный эффект, помогающий очистить заблокированные артерии. Масло быстро проникает и проникает через кожу, попадая в кровоток через капилляры. Находясь в кровотоке, молекулы кунжутного масла поддерживают хороший холестерин (ЛПВП) и помогают организму выводить плохой холестерин (ЛПНП).

Кроме того, кунжутное масло содержит два важных антиоксиданта, которые, как считается, способствуют целостности клеток и здоровому функционированию тканей организма в присутствии окисляющих соединений: сезамолин и сезамол.Эти антиоксиданты удерживают жиры и резко повышают активность витамина Е. Они также исследуются как потенциальные промышленные антиоксиданты, а также нутрицевтики и потенциальные шаблоны для синтетических фармацевтических соединений.

Кунжутная мука и мука
При экстракции семян пищевого кунжута с высоким содержанием масла полученная кунжутная мука содержит от 34 до 50 процентов белка. Это блюдо часто смешивают с другой мукой для выпечки и других пищевых целей. Кунжутная мука, оставшаяся после отжима масла из менее желательных пищевых или непищевых семян, является отличным кормом с высоким содержанием белка для домашней птицы и домашнего скота.

В рецепты можно добавлять как кунжутную муку, так и муку, чтобы улучшить баланс питательных веществ в продуктах здорового питания. Натуральные антиоксиданты, содержащиеся в кунжуте, увеличивают срок хранения других пищевых продуктов, произведенных из муки.

Фармацевтические и нейтральные применения
Кунжутное масло использовалось в качестве лечебного масла на протяжении тысяч лет.Он обладает естественными антибактериальными свойствами и эффективен против обычных кожных патогенов, а также обычных кожных грибков, включая грибок стопы спортсмена. Это естественный противовирусный и естественный противовоспалительный агент.
Многие «натуральные» косметические средства теперь содержат кунжутное масло из-за его антиоксидантных свойств.

В настоящее время кунжутное масло в Соединенных Штатах используется в фармацевтике в качестве «медицинского носителя» для инъекционных наркотиков или растворов для внутривенного капельного введения. Он также используется в косметической промышленности в качестве носителя или как часть рецептуры носителя.Масло для фармацевтического использования извлекается из высококачественных семян и является более очищенным, чем масло, предназначенное для употребления в пищу человеком или других «пищевых» (косметических) применений.

Производство

В Соединенных Штатах производство семян кунжута было ограничено на юге, в первую очередь из-за отсутствия сортов, выращиваемых механическим способом, подходящих для других климатических условий. Почти все коммерческое производство находится в Техасе и Оклахоме, но производство распространяется в Канзасе и Арканзасе.USDA не исследовало производство кунжута в сельскохозяйственной переписи 2012 года.

Кунжут — прямостоячий однолетник, вырастающий до высоты от 20 до 60 дюймов, в зависимости от сорта и условий выращивания. Некоторые разновидности сильно разветвлены, а другие относительно неразветвлены. Растение лучше всего растет на хорошо дренированных плодородных почвах средней текстуры и нейтрального pH, но плохо переносит соли. Растение имеет разветвленную систему питающих корней, что делает его очень устойчивым к засухе.Выращивание этого растения помогает улучшить почву за счет улучшения ее структуры.

Этой однолетней неорошаемой культуре теплого сезона в полузасушливых тропиках и субтропиках требуется пять безморозных месяцев для производства и жаркие условия для получения максимального урожая. Однако в США его можно выращивать до 40 90 249 o 90 250 N. Кунжут, выращиваемый в США, в основном производится в Техасе.

Требования к производству включают 110-150 безморозных дней, теплые почвы, не менее 70 90 249 o 90 250 F для прорастания семян и среднесуточную температуру от 86 до 92 90 249 o 90 250 F для лучшего роста и завязывания семян.Кунжут устойчив к засухе и не требует орошения, хотя исследования, проведенные при орошении, продемонстрировали повышение урожайности. Обычно его сажают рядами, а не сеют.

Texas A. & M. University предлагает отличное руководство по производству кунжута , как и Sesaco.

Заготовка

Уборка комбайна требует особого ухода. Семена кунжута относительно нежные и легко повреждаются во время уборки. Это повреждение может повлиять на жизнеспособность семян и качество масла.Кроме того, битые семена ухудшают качество урожая. Чтобы свести к минимуму повреждение и потерю семян, можно комбинировать безосколочные типы с низкой скоростью цилиндра (450-500 об / мин) или примерно половиной скорости, необходимой для зерновых. Чтобы свести к минимуму повреждение и потерю семян, можно комбинировать безосколочные типы с низкой скоростью цилиндра (450-500 об / мин) или примерно половиной скорости, необходимой для зерновых.

Для сбора кунжута требуются разные методы сбора урожая. Механический сбор урожая более успешен с сортами, которые имеют минимальное ветвление и высоту от поверхности почвы до первого семенного стручка около 12 дюймов.Поздние дожди продлевают рост и увеличивают сокрушительные потери. Ветер также может вызвать раскол при сборе урожая.

После сбора урожая семена следует дополнительно очистить с помощью стандартного оборудования для очистки семян.

Склад

Поскольку кунжут — это небольшие плоские семечки, его трудно аэрировать в бункере для хранения, поэтому семена необходимо собирать как можно более сухими и хранить при влажности 6 процентов или меньше. Если семя слишком влажное, оно может быстро нагреться, и масло станет прогорклым.

Обработка

После уборки семена необходимо очистить и удалить шелуху. Семена проходят стадию разделения воздуха для удаления посторонних частиц. Около 10 процентов этого «очищенного натурального семени» направляется непосредственно в пищу в виде цельного семени, которое затем смешивается с мукой для выпечки. Затем комбинация воды и трения работают вместе, когда семена проходят через камеру шелушителя, чтобы отделить корпус от семян. После шелушения семена проходят через электронную машину для сортировки по цвету, которая отбрасывает любые обесцвеченные семена, чтобы обеспечить идеальную окраску семян кунжута. Незрелые или некрупные семена удаляются, но сохраняются для производства масла.

Кунжутное масло экстрагируется под давлением в механическом экспеллере и выдерживает лишь минимальный нагрев в процессе экстракции. Масло часто смешивают с другими растительными маслами для салатов и других пищевых продуктов. Кунжутное масло следует хранить в холодильнике. Семена кунжута могут прогоркнуть при длительном нагревании. При правильном хранении упакованные семена имеют срок годности 2 года с небольшим снижением качества.

Финансовый

Урожайность кунжута на опытных участках составляет в среднем от 1000 до 1500 фунтов с акра, хотя на орошаемых полях было произведено 2300 фунтов с акра.Коммерческие урожаи обычно ниже.

Производственные затраты на акр скромны, они равны или меньше, чем для соевых бобов или сорго. Снижение затрат за счет отказа от гербицидов (ни один из них не помечен для кунжута) частично компенсируется дополнительной обработкой почвы для борьбы с сорняками. Затраты на удобрения в основном связаны с азотом, который можно покрыть за счет органических источников. Затраты на сбор урожая аналогичны затратам на урожай других зерновых, но транспортировка на рынок будет сопряжена с дополнительными расходами, поскольку точки доставки этой специальной культуры могут находиться на значительном расстоянии от производителя.

Источники
  • Бенне (кунжутное семя), Seedland, Wildlifeseeds.com — это однолетнее растение дает большое количество маслянистых семян, которые нравятся всем охотничьим птицам. Benne сажают из расчета от 5 до 7 фунтов на акр, и для созревания требуется от 90 до 120 дней.
  • Полевое руководство по нехимической борьбе с вредителями в производстве кунжута, Сеть действий по борьбе с пестицидами (PAN), Германия, Интернет-служба информации по нехимической борьбе с вредителями в тропиках, 2007.
  • ФАОстатс, ООН, 2012 г.
  • Пищевое, промышленное, нутрицевтическое и фармацевтическое использование генетических ресурсов кунжута, тенденции в новых культурах и новых применениях, 2002.
  • Глобальная система торговли сельскохозяйственной продукцией (GATS), Зарубежная сельскохозяйственная служба (FAS), USDA, 2010.
  • Обзор нигерийской индустрии кунжута, Chemonics International Inc. и US AID, 2002.
  • Фенология кунжута. 2007.
  • Sesaco, Сан-Антонио, Техас. Основанная в 1978 году, эта корпорация в настоящее время является единственным крупным поставщиком сортов и семян кунжута в Соединенных Штатах.
  • Кунжут, Руководство по альтернативным полевым культурам, Университет Висконсина / Университет Миннесоты или Служба кооперативного распространения знаний Университета Висконсина, 1990.
  • Производство кунжута в Техасе, Исследовательская ферма Сан-Анджело, Техасское расширение A&M, 2007 — Контактная информация по производству кунжута и кунжутной промышленности Техаса.
  • «Семена кунжута», Департамент первичной промышленности и рыболовства, Австралия, 1995 г. — Руководство по производству Мэла Беннета.
  • Spice Barn, Пауэлл, Огайо — Пример розничного продавца в США и розничных цен США на небольшие партии семян.

Ссылки проверены в августе 2018 г.

Семена кунжута — Факты о еде и мелочи

Посетите практически любой бургерный фаст-фуд, и вы наверняка заметите семена кунжута на своей булочке для сэндвичей.Что может вас удивить; однако именно столько крошечных семян мы потребляем каждый год. Только в прошлом году Соединенные Штаты импортировали более 102 миллионов фунтов семян кунжута, большая часть которых пошла прямо на эти булочки. Хотя хлеб, булочки и рогалики являются одними из самых привычных продуктов, связанных с кунжутом, его использование выходит далеко за рамки выпечки.

Кунжутное семя — универсальное семя, которое можно использовать во многом так же, как и орехи. Семена имеют ореховый сладкий аромат с молочно-маслянистым вкусом.При поджаривании его вкус усиливается, давая почти аромат миндального или арахисового масла. Кунжут богат кальцием, витаминами B и E, железом и цинком, белком и не содержит холестерина. Это ключевой ингредиент различных кухонь мира, особенно азиатской, ближневосточной и средиземноморской.

Кунжут считается одной из старейших специй, известных человеку, и, вероятно, первым урожаем, выращиваемым для производства пищевого масла. Вавилоняне использовали масло для приготовления кунжутных лепешек, вина, бренди и туалетных принадлежностей.Еще с 1500 г. до н.э. египтяне верили, что кунжут обладает целебными свойствами. Более того, знаменитая фраза «Открой Сезам» была волшебным паролем, открывающим вход в пещеру Али-Бабы и Сорока разбойников. Возможно, это упоминание связано с тем, что спелые семена кунжута вырываются из стручков с резким хлопком. В Африке семена кунжута называли бенне и считали удачей. Сегодня на юге Соединенных Штатов семена кунжута по-прежнему широко известны как бенне.

В средиземноморской кухне семена кунжута часто используются в сладких блюдах и десертах.Его ореховый вкус делает его естественным дополнением к мороженому, сахарному печенью, плиткам печенья, тортам, кексам, хлебу и особенно к шоколаду. Любители шоколада обратите внимание: попробовав сочетание кунжута и шоколада, вы удивитесь, почему вы никогда не думали о нем раньше! Кунжутное семя также является восхитительным дополнением к салатам, блюдам из лапши, курице, свинине и овощам.

Кунжут Sesamum indicum культивируется в Центральной Америке, Индии, Судане, Китае и США.Это однолетник, который вырастает от трех до шести футов в высоту. Его стебли имеют белые, сиреневые или розовые цветы и плодовидные капсулы, содержащие семена. Плоды собирают вручную, и при полном созревании капсулы лопаются, высвобождая семена. Очищенные семена жемчужно-белые, каплевидные и плоские. Из-за содержания в них масел срок годности семян кунжута составляет около двух лет, если они хранятся плотно закрытыми в прохладном, сухом месте или в холодильнике.
McCormick — Специи и приправы — www.mccormick.com

Вы здесь> Главная> ПРОДУКТЫ И ФАКТЫ>

Пожалуйста, не стесняйтесь размещать ссылки на любые страницы FoodReference.com со своего веб-сайта.
Для получения разрешения на использование любого из этого содержимого, пожалуйста, адрес электронной почты: [адрес электронной почты защищен]
Все содержимое является авторским правом © 1990-2020 James T. Ehler и www.FoodReference.com, если не указано иное.
Все права защищены. Вы можете копировать и использовать части этого веб-сайта только в некоммерческих личных целях.
Любое другое использование этих материалов без предварительного письменного разрешения неуместно и нарушает авторские права.
Найдите время, чтобы запросить разрешение.

FOOD TRIVIA и FOOD FACTS

FoodReference.com (с 1999)

FOOD TRIVIA и FOOD FACTS РАЗДЕЛ

Sesame

Кунжут

Экономические фотографии завода № 44

© W.П. Армстронг 11 сентября 2016

Кунжут: Sesamum indicum (Pedaliaceae)

Кунжут ( Sesamum indicum ) произрастает в тропиках Старого Слова и является одним из старейших культурных растений в мире. Кунжутное масло не упоминается в Библии, но, по всей видимости, играло важную роль в нееврейских культурах 2000–4000 лет назад. Это была высоко ценимая масличная культура Вавилона и Ассирии, по крайней мере, 4000 лет назад.Сегодня Индия и Китай являются крупнейшими производителями кунжута в мире, за ними следуют Бирма, Судан, Мексика, Нигерия, Венесуэла, Турция, Уганда и Эфиопия. Мировое производство в 1985 году составляло 2,53 миллиона тонн на 16,3 миллиона акров. Семена кунжута примерно на 50% состоят из масла и 25% из белка. Они используются в хлебопекарной, кондитерской и других отраслях пищевой промышленности. Масло содержит около 47% олеиновой и 39% линолевой кислоты. Кунжутное масло и продукты, обжаренные в кунжутном масле, имеют долгий срок хранения, потому что масло содержит антиоксидант, называемый сезамолом.Кунжутное масло также используется в производстве мыла, красок, парфюмерии, фармацевтических препаратов и инсектицидов.

Выражение «открытый кунжут», ставшее известным в истории Али-Бабы и сорока разбойников, одной из сказок из Arabian Nights , вероятно, основано на капсуле с семенами кунжута. Некоторые авторитеты предположили, что это выражение было принято автором рассказов, потому что капсулы вскрываются при созревании при малейшем прикосновении. Другие интерпретации предполагают, что это происходит из-за хлопка зрелой капсулы, когда она открывается, как внезапный хлопок открывающегося замка.Кунжут выращивают в основном на небольших участках, которые собирают вручную. Открытие Лэнгхэмом в 1943 году нерасторжимого (нерасщепляющегося) мутанта привело к созданию высокоурожайного, устойчивого к растрескиванию сорта, который сохранял свои семена во время сбора урожая. Лэнгхэм также обнаружил, что невыразительная черта кунжута контролируется одной парой рецессивных аллелей. Судя по всему, название «Улица Сезам» образовано от фразы «откройся кунжут», предположительно, чтобы привнести любопытство и азарт в название этой популярной детской телепрограммы.

Согласно Oplinger et al. (1990), цветки кунжута, как правило, самоопыляются, хотя могут подвергаться перекрестному опылению насекомыми. На растениях, выращенных в Уэйнс Уорд, насекомых-опылителей не наблюдалось. Рост кунжута не определен: растение продолжает давать листья, цветы и семенные коробочки в теплые летние месяцы и до осени.

Цветки кунжута ( Sesamum indicum ) похожи по форме на растения дьявольского когтя ( Martynia и Proboscidea ).Фактически, кунжут принадлежит к тому же семейству Pedaliaceae, хотя некоторые ботаники сохранили дьявольские когти у Martyniaceae. Семена кунжута — важная посевная культура. Они посыпают хлеб, пирожные, печенье и конфеты и являются источником ценного масла.

Развитие семенных коробочек в пазухах листьев молодого кунжута ( Sesamum indicum ). Обратите внимание на небольшой желтый нектарник вне цветков у основания плодоножки (цветоноса).См. Следующее изображение:

Sesamum indicum: Внецветковый нектарник у основания плодоножки (цветоноса).

Капсула семян кунжута раскалывается и высвобождает семена с коричневой оболочкой. Существуют также сорта / староместные сорта, которые дают семена с черной оболочкой семян и светлой (белой) оболочкой семян. См. Следующие изображения:

Черные (неочищенные семена) и очищенные семена (без оболочки).

Семена кунжута из травы ( Sesamum indicum ) являются важной мировой семенной культурой. Вкусные семена посыпают хлеб, пирожные, печенье и конфеты, и они являются источником ценного масла. Жмых, оставшийся после прессования или извлечения, является отличным кормом для скота, а во время голода его едят люди. Семена едят поджаренными или измельченными и подслащенными, чтобы сделать ближневосточную конфету известной как халва. Ближневосточный тахини — это кунжутная паста, сделанная из лущеных, слегка обжаренных семян.Черные семена (вверху слева) не очищены. Очищенные (очищенные) семена (справа вверху) имеют пигментированную оболочку с удаленных семян, обнажая жемчужно-белый слой эндосперма, окружающий две семядоли.

В зависимости от сорта / староместного сорта семена кунжута бывают разных цветов, включая кремовый, коричневый, коричневый, красноватый, серый и черный. У белых семян на изображении выше удалена семенная оболочка, обнажая жемчужно-белый слой эндосперма.Смотрите следующее изображение:

Продукты из кунжутных семян: кунжутное масло, кунжутно-медовые леденцы, кунжутные крекеры и халва из измельченных кунжутных семян.


Молодой паук-аргиоп на кунжуте в конце августа

Молодой паук аргиопа на кунжуте ( Sesamum indicum ) в конце августа в округе Сан-Диего. Это может быть серебряный аргиоп ( Argiope argentata ).


Когти дьявола, родственные друг другу (Martyniaceae)

Цветок североамериканский Proboscidea louisianica ssp. Луизианика . Желтые линии в горле венчика — это направляющие линии для нектара, которые направляют пчел-опылителей к источнику нектара. Этот вид ранее был помещен в группу Martyniaceae вместе с Martynia и Ibicella . Сейчас он помещен в Pedaliaceae вместе с кунжутом ( Sesamum indicum ), Uncarina и Harpagophytum .

Большие капсулы с семенами Pedaliaceae. Слева направо: Ibicella lutea (ранее помещенная в Martyniaceae), Harpagophytum procumbens и Uncarina grandidieri .

Ссылки на сезам

  1. Бедиджиан, Д. 2003. «Эволюция кунжута повторно: одомашнивание, разнообразие и перспективы».» Genetic Resources and Crop Evolution 50: 779-787.
  2. Facciola, S. 1998. Cornucopia II: A Source Book of Food Plants . Kampong Publications, Vista, California.
  3. Oplinger, ES, Putnam, DH , Kaminski, AR, Hanson, CV, Oelke, EA, Schulte, EE, and JD Doll. 1990. . Руководство по альтернативным полевым культурам: Sesame . Центр новых культур и растительных продуктов в Университете Пердью. Доступно в Интернете по адресу: www. .hort.purdue.edu / newcrop / afcm / sesame.html
  4. Weiss, E.A. 1971. Касторовое, кунжутное и сафлоровое . Barnes & Noble, Нью-Йорк.

Все, что вам нужно знать о семенах кунжута

Это булочки для гамбургеров, хлеб, выпечка и даже хлопья. Фактически, вы могли невольно съесть что-нибудь сегодня. Мы говорим о скромном семени кунжута. Жареные, измельченные, сырые: как бы вы ни наслаждались ими, одно можно сказать наверняка: они должны быть основным продуктом в любой кладовой по всей Австралии.

Если вы думаете, что эти семена имеют какое-то отношение к известной истории Али-Бабы и сорока разбойников, вы будете правы. После созревания цветы кунжута превращаются в стручки, содержащие семена, которые мы знаем и любим. Эти стручки открываются, когда семена готовы, и отсюда мы получаем поговорку: «Открой кунжут!»

Эти нежные орехи не только обладают высокой питательной ценностью, но и универсальны, так как они могут улучшить как сладкие, так и соленые продукты.А главное, без кунжута не было бы хумуса!

Готовы узнать больше о печально известном семени кунжута?

История семян кунжута

Родом из Азии и Восточной Африки, выращиваемым на протяжении почти 4000 лет, семена кунжута были одними из первых сельскохозяйственных культур, обработанных для получения масла, и о них упоминалось во многих легендах — в некоторых, семена кунжута представляют собой символ бессмертия; в других — боги создали мир и пили вино из семян кунжута.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>