Ячневая каша: польза и вред
Всем известно, что ячневую кашу варят из ячневой крупы. Но возможно не все знают, что ячневую крупу, впрочем, как и перловую готовят из ячменя. Эта крупа является ценным источником уникальных питательных веществ, которые необходимы взрослым и детям для поддержания здоровья.
Перловка – это целые, отшлифованные зерня ячменя, а ячневая крупа – зерна дробленые. Поскольку при производстве ячки зерна не шлифуют, она сохраняет гораздо больше полезных веществ, витаминов, клетчатки, чем перловая крупа. При этом, ячневая каша гораздо вкуснее и обладает высокой энергетической ценностью.
О полезных свойствах ячневой каши, о том, может ли она нанести вред здоровью, а также о некоторых способах ее приготовления, я расскажу вам в статье «Ячневая каша: польза и вред».
В чем преимущество ячневой каши?
Во-первых, она более нежная, мягкая, чем перловая, поэтому она применяется для детского и диетического питания.
Во-вторых, ячневая крупа недорого стоит, она одна из самых недорогих круп, зато — одна из самых полезных. Если регулярно готовить это блюдо можно значительно сэкономить семейный бюджет и укрепить здоровье всей семьи.
Энергетическая ценность порции каши примерно 300 ккал. Это очень немного. Поэтому блюдо часто употребляют люди, желающие сбросить вес и поддерживать свою фигуру в отличном состоянии. Важно знать, что ячка, сваренная на воде, полезнее молочной.
В чем польза которую может принести ячневая каша?
Это блюдо содержит большое количество витаминов А, Д, РР. Витамин В, содержащийся в продукте, считается редким. Большое его содержание делает ее очень полезной для поддержания нервной, пищеварительной, сердечнососудистой систем, для их нормального функционирования.
Регулярное ее употребление нормализует работу кишечника, избавляет организм от токсинов, вредных бактерий. Она обладает обволакивающим действием на желудок, поэтому ее полезно есть людям с гастритом, язвенной болезнью.
Ячневая крупа содержит большое количество аминокислот, например «лизин», который обладает противовирусными свойствами, способствует выработке коллагена, который разглаживает морщины и замедляет их появление.
Польза продукта еще в том, что ячневая крупа помогает восстановить ослабленное зрение. Продукт содержит фосфор, поэтому кашу полезно есть детям. Фосфор нужен для полного усвоения организмом кальция и для нормального развития и работы головного мозга.
Если часто употреблять ячневую кашу, можно наладить работу печени, а также каша способствует снижению вредного холестерина в крови, очищает сосуды от холестериновых бляшек.
Готовое блюдо содержит большое количество полезной, природной клетчатки, тем самым восстанавливает нормальную функцию желудка, кишечника. Высокое содержание белков поможет вам избежать простуды в холодное время года.
Ячневая каша нормализует деятельность эндокринной системы, мочеполового тракта. Она поможет вам справиться со стрессами, депрессией, плохим настроением, улучшит работу щитовидной железы.
Какой вред может нанести ячневая каша?
Никакого вреда этот продукт вам не принесет. Если только нет индивидуальных противопоказаний для ее употребления (например, тяжелые болезни желудка, кишечника в стадии обострения). Ну и конечно, не следует злоупотреблять этим продуктом, впрочем, как любым другим, тогда никакого вреда своему организму вы не нанесете.
Как приготовить вкусную ячневую кашу?
Это блюдо готовить совсем не сложно, поэтому приготовить вкусную, ароматную кашу под силу любой хозяйке. Попробуйте приготовить ее по этим рецептам:
Крупник — каша с миндалем
Вам понадобится 1/3 ст. крупы, 1 л. молока, сливочное масло, 3 шт. свежих сырых яиц, сахар, 05 ч. л. соли, 150 г. дробленого миндаля (можно заменить грецкими орехами).
Вскипятите молоко, засыпьте, помешивая ложкой, крупу, Накройте крышкой, варите на слабом огне до загустения. Затем положите масло, перемешайте, дайте остыть.
Затем вбейте 3 яйца, положите 100 г. сахара, молотые орешки, перемешайте. Смажьте маслом, посыпьте сухарями форму для запекания, выложите в нее кашу. Сверху смажьте взбитым яичным белком, посыпьте щепоткой сахара. Запекайте в духовке, пока не зарумянится. Подавайте с кипяченым молоком или сливками.
Каша с творогом (размазня)
Вам понадобится 2 ст. крупы, 3 л. воды, 1 ст. молока, 1,5 ст. творога, сливочное масло, соль по вкусу.
Положите крупу в холодную воду, которую слегка посолите. Вскипятите, уберите огонь, варите на маленьком огне, снимая пенку. Поварив кашу на воде минут 15, слейте лишнюю воду, переложите кашу в другую кастрюлю, залейте молоком, варите до готовности, постоянно размешивая ложкой.
Когда каша станет почти уже готова, положите к ней творог, размешайте до получения однородной массы, попробуйте на вкус, если нужно, еще добавьте соли. Накройте крышкой, укутайте полотенцем, оставьте кашу, пусть настоится. Затем заправьте маслом, разложите по тарелкам.
Правильно и вкусно приготовленная ячневая каша принесет вам и вашим детям много пользы. Выбирая крупу на прилавках магазинов, отдавайте предпочтение качественному продукту. Зерна не должны быть сыроватыми или с наличием плесени. Тогда вы не нанесете своему здоровью никакого вреда. Будьте здоровы!
Источники:
Популярно о здоровье
Ячневая каша – рецепт (как варить на молоке)
Loading…
Новое видео
Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!
Ячневая крупа — почему ее стоит срочно включить в рацион
«Ячка» — не «перловка»
Многие путают эти две крупы. Но есть важное различие. Ячневая крупа – это дробленые ячменные ядра, освобожденные от цветочных пленок. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки. Перловая крупа – это цельные ячменные зерна, очищенные и шлифованные.
Читай также: Картофельный суп с ячневой крупой
Состав ячневой крупы
От перловой ячневую крупу отличает более нужный вкус и то, что в ячке больше клетчатки. Вобще ячневая крупа с давних времен пользуется славой одной из самых полезных. И надо сказать, заслуженно. В ней, как впрочем и в большинстве каш, содержится огромное количество витаминов группы В, а также витамины А, D, Е, калий, кальций, йод, магний, железо, медь, цинк, кремний, хром и многие другие полезные элементы из таблицы Менделеева.
Кроме того, ячменные зерна – превосходный источник белка (почти 10 г на 100 г сырой крупы), который своей биологической ценностью превосходит пшеничные протеины. К тому же, не менее 5% общего состава ячневой каши – это клетчатка. Ну и не стоит забывать о полезных жирах и углеводах, содержащихся в каше. Порция готовой каши – превосходный источник энергии: в 100 г сырого продукта содержится более 300 ккал, а вот 100 г приготовленной без масла и молока каши – это уже только 75 ккал.
Читай также: Чем разнообразить кашу: 7 полезных добавок
ТОП-5 интересных фактов о ячке
1. Ячневую крупу, как и многие другие, принято разделять на номера, учитывая величину зернышек. Различают три номера: первый, второй и третий. Но в фасовочные пакеты с крупой обычно попадает смесь из разных номеров. А вот на сорта эту кашу не делят.
2. В древние времена зерна ячменя использовали для определения длины и веса. По весу пять чистых зерен – это арабский карат (0,2232 г), а три по длине – английский дюйм (2,54 см).
3. Состав ячневой крупы назван самым сбалансированным. Такой вывод сделал японский исследователь Йошихиэ Хагивара. Он изучил особенности воздействия на организм 150 видов круп. И выбрал ячневую, как оптимальную по содержанию белков, долгих углеводов и растительного жира.
4. Помимо того, что ячневая крупа имеет сравнительно небольшую калорийность, ее гликемический индекс равен 35, это значит, что каша усваивается довольно долго, при этом, не откладываясь в жиры.
5. Археологические раскопки показывают, что люди возделывали ячмень более 10 тысяч лет назад и, само собой, употребляли его в пищу.
Читай также: Что приготовить из остатков каши
Чем полезна ячка: 4 главных свойства
- Грубые волокна. Бытует мнение, что больше всего их в овсянке. Это не так. Именно ячневая крупа содержит максимальную долю грубых волокон, обеспечивающих масштабную очистку кишечника. Следует за ячкой по обилию клетчатки гречневая крупа, и лишь потом идет овсянка.
- Медленные углеводы. Их в крупе более 60%, из-за чего она считается калорийным продуктом. Но благодаря высокой продолжительности их усвоения в организме, человек долго остается сытым. Данное преимущество продукта используется в диетическом питании.
- Лизин. Это ценная аминокислота, которая не синтезируется в организме человека. При этом она является элементом коллагеновых волокон, формирующих кожу, суставы, кости, отвечающих за остроту зрения. Полезные свойства ячневой каши заключаются в поддержании молодости тела!
- Белок, витамины. Благодаря сохранению плодных оболочек в ячневой крупе остается больше растительного белка, витаминов группы В, селена. Из микроэлементов злак лидирует по содержанию фтора, калия. Эти вещества участвуют в строении мышц, нервной системы, обеспечивают здоровье сосудов.
А если учесть, что ячка стоит гораздо дешевле других круп, то блюда из нее — отличный способ накормить родных сытно, вкусно, экономно и полезно.
Читай также: Топ-5 каш на свежем воздухе
Диета «На ячке»: минус 4 кг за неделю
Ячневую кашу можно употреблять в качестве основного блюда, не внося существенных изменений в привычный рацион. А можно прибегнуть к более радикальному похудению, на неделю исключив из меню все, кроме ячки, кефира, фруктов, овощей (некрахмалистых), свежевыжатых соков и чая. Из овощей можно готовить диетические супы, но при этом не злоупотреблять солью и специями.
А вот ячку следует готовить по особенному рецепту – без масла, соли и других специй. В 900 мл кипятка всыпать 500 г ячневой крупы и готовить до густой консистенции. Затем укутать махровым полотенцем и оставить в тепле на 40 минут. Второй вариант подготовки каши для диеты – с помощью термоса. В таком случае сырую крупу и кипяток берут в пропорции 1:2 и настаивают в течение ночи.
Примерное меню диеты
- Завтраки: кефир, банан и каша, в которую можно добавить немного меда.
- Обеды: салат из свежих овощей, заправленных небольшим количеством оливкового масла или лимонным соком. Кроме того, в меню для обеда можно включить порцию каши и вегетарианский суп.
- Перекусы: зеленое яблоко или апельсин.
- Ужины: ячка с нежирным кефиром.
Как приготовить ячневую кашу (на воде)
Ингредиенты:
- Ячневая крупа — 1 стакан
- Вода — 4 стакана, если вам нужна вязкая ячневая каша, 3 стакана, если каша нужна полувязкая, 2-2,5 стакана для рассыпчатой каши
Способ приготовления:
- Перед приготовлением крупу желательно обжарить на сковороде в течение 5 мин.
- Нужное количество воды закипячивают и выливают в емкость с крупой.
- По вкусу добавляют соль и специи, а при желании — измельченные овощи, например, лук или морковь.
- Вязка и полувязкая каша может вариться до 20-25 минут. Рассыпчатой достаточно покипеть в течение 10-15 минут, после чего постоять укутанной еще примерно полчаса. Проще всего пробовать крупу в процессе варки. Как только она станет мягкой, кастрюлю можно отставлять.
- Перед этим в кашу добавляют немного сливочного масла и зелень.
Рецепт ячневой каши на молоке
Ингредиенты:
- Ячневая крупа — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Молоко — 2-3 стакана
- Сахар, соль, пряности — по вкусу
Способ приготовления:
- Стакан крупы промойте и на ночь замочите.
- Утром слейте остатки воды, добавьте 2 стакана новой, доведенной до кипения.
- Варите 5 минут, при необходимости влейте еще чуть-чуть воды.
- По вкусу добавьте сахар, соль, пряности.
- Влейте 2-3 стакана горячего молока и варите еще минут 5.
- При желании добавьте в кашу фрукты, орехи, мед. Обратите внимание: во время варки объем крупы увеличивается раз в пять.
Приятного аппетита!
Читай также: 5 вагомих причин почати день з каші
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Ячневая крупа – из чего она делается? Польза и вред крупы для организма, рецепт вкусной каши | HelperLife.ru
Наверняка у каждого из нас есть любимая каша. Любителям ячневой крупы будет интересно узнать о её пользе и вреде. Из чего делают такую крупу? Какие вкусные рецепты каш существуют? На все эти вопросы вы точно найдете ответ сегодня!
Состав и калорийность ячневой крупы – из чего она делается
Отличительная особенность этой крупы от других состоит в отсутствие сортов, хотя она делится по номерам. Всего существуют три номера, которые смешиваются между собой. Также в продаже часто можно встретить мелкую и крупную ячку. До переработки зерно сортируют, очищают от различных примесей и удаляют семена сорняков. Производится ячка из ячменя, однако шлифовка и полировка не осуществляется. По этой причине ячка намного полезнее других, обработанных круп, вроде перловки. В ней сохраняется огромное количество клетчатки, витамин и полезных микроэлементов.
К примеру, такие как:
- Витамины группы B, D, E, РР
- Аминокислоты
- Микроэлементы – кремний, хром, фтор, цинк и фосфор
- Антибактериальное вещество — гордецин
Энергетическая ценность этого продукта составляется 324 калории из расчета на 100 грамм продукта. Из них: белки – 10,4 г., жиры – 1,3 г., углеводы – 66,3 г.
Несмотря на довольно большую калорийность, каша из такого зерна признана диетическим продуктом, поскольку в ней содержится клетчатка, которая способна нормализовать работу желудка и значительно ускорить метаболизм. Кроме того, клетчатка помогает организму в выведении вредных веществ и продуктов, что положительно скажется при похудении.
Правда ли, что ячневая и ячменная крупа – одно и то же
Поскольку обе крупы изготавливаются из одного зерна, можно сказать что это одно и то же. Однако существует некоторая разница в обработке злаков, что вызывает путаницу у людей, не знающих таких нюансов. Ячменную крупу (по-другому «перловку») – получают путем удаления пленок, а затем она подвергается специальной обработке. Её полируют и шлифуют, что отрицательно сказывается на пользе этого продукта, поскольку при обработке он теряет небольшое количество полезных свойств. С другой стороны, ячка не подвергается такой обработке, что делает её полезнее ячменной. Визуально перловка более крупная и белого цвета.
Целебные свойства ячневой крупы: польза и вред для организма
.
Древнейшее культурное растение давно завоевало популярность среди людей, которые заботятся о своем здоровье. Ячневый злак советуют употреблять при болезнях щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Ячка поможет при анемии, диареи и ожирении, ведь в ней содержится целый комплекс полезных микроэлементов. Некоторые ученые даже убеждены, что ячневый злак снижает риск возникновения онкологических болезней. Кроме того, это еще и отличное средство против старения, поскольку клетчатка существенно замедляет процессы старения клеток, а еще сохраняет здоровыми волосы и ногти. Блюда их этого злака чудесно борются с депрессиями и перепадами настроений. Зерна ячневого продукта являются природным антибактериальным веществом, поскольку в них содержится «гордецин», который способен бороться с грибком. Злак имеет мочегонное свойство, вывод лишней жидкости позволит почувствовать себя намного лучше, если ваш организм склонен к отечным состояниям. Окажет благотворное влияние такой продукт на зрение, а также при лечении артрита. При регулярном употреблении каши из ячневого злака вы точно почувствуете себя энергичнее, а ваша трудоспособность значительно повысится.
Интересно. В древние времена люди использовали ячку для лечения простуды и заболеваний желудка. Для этого тело больного обкладывали варенной ячкой, что показывает насколько ценились полезные, обволакивающие, спазмолитические свойства этого продукта.
Вреда у этого злака немного, но все же он имеется. Отрицательное влияние ячка может оказать при индивидуальной непереносимости глютена. Именно поэтому, если после употребления этого продукта вы замечаете вздутие или неприятный ощущения, возможно у вас непереносимость глютена. В этом случае употреблять блюда, включающие в себя ячку, не рекомендуется, иначе это приведет к возникновению хронической болезни «целиакии».
Как сварить вкусную кашу из ячневой крупы
Ячневая каша считается одним из самых легких блюд в плане приготовления. Действительно, приготовить эту кашу может даже тот, кто готовит впервые. Такая каша отлично насытит организм и точно станет неотъемлемой частью здорового рациона. Но чтобы блюдо стало любимым, необходимо помнить о нескольких особенностях приготовления продукта.
- Всегда тщательно перебирайте ячневый злак, ведь при производстве в ней могут остаться камушки
- Не забывайте хорошо промывать ячку, так вы смываете пыль. Лучше всего это делать в специальном сите
- Проконтролируйте пропорции. Это один из самых важных пунктов, поскольку в зависимости от пропорций получаются различные по консистенции каши. Для приготовления рассыпчатой каши возьмите 1 стакан крупы, на 2,5 стакана воды. Для более вязкого блюда потребуется до 4 стаканов воды, на 1 стакан крупы
- Масло играет большую роль в приготовлении вкусного гарнира, поэтому не жалейте его. Впрочем, если вы на диете, можно заменить сливочное масло, на растительное
- Насыпайте зерно в холодную воду, давайте ей закипеть, только после этого приглушайте огонь
- Кашу можно готовить как на воде, так и на молоке. Блюдо, приготовленное на молоке, увеличивает питательную ценность и отлично подойдет для растущего организма
- Давайте гарниру настояться. Это важный нюанс, который не следует упускать, если вы хотите получить по-настоящему вкусный гарнир. Настаиваться каше следует столько же, сколько она готовится, около двадцати минут. Лучше всего на это время укутать кастрюлю в одеяло
Употребление ячневой крупы при диабете
Поскольку значение гликемического индекса этого злака не превышает 35, она считается допустимой к употреблению при сахарном диабете. Более того, ячка рекомендуется к употреблению, особенно для пожилых людей с диабетом. Благодаря тому, что в составе крупы есть клетчатка и легко усваиваемые углеводы, ячка помогает контролировать уровень глюкозы в крови.
Совет. Употреблять блюда из ячки лучше в первую половину дня или на завтрак. Поскольку именно в это время суток организм нуждается в заряде энергии и восстановлении сил.
Блюда из ячневой крупы на заметку
Существует довольно много рецептов в которых применяется ячка. Из этой крупы можно приготовить разнообразные блюда и отнюдь не только кашу. Любителей супов порадует разнообразие рецептов, в которых можно применить ячневую крупу. Котлеты с ячкой готовятся довольно просто и быстро, а их отменный вкус точно оценят гости. Отлично подходит ячка для различных салатов, изумительно сочетаясь с овощами. Подойдет ячка как гарнир к мясным блюдам. Даже морепродукты в сочетании с ячневым злаком удивят ваши вкусовые рецепторы. Тем, кто предпочитает есть каши на завтрак, может приглянуться рецепт сладкой каши на молоке. Этот продукт хорошо сочетается со свежими фруктами и сухофруктами. Такое блюдо понравится даже ребенку, который не любит каши. Легко приготовить блюдо возможно в мультиварке и даже на сковороде. Жаренная каша получится отнюдь не хуже варенной, а такой способ готовки придаст ей некую экзотичность.
Предлагаем вашему внимаю простой рецепт ячневой каши на сковороде.
Вам понадобится:
- Ячка – 2 стакана
- Вода – 5 стаканов
- Соль по вкусу
- Сливочное масло – 30 грамм
Приступаем к готовке:
- Для начала поставим подсоленную воду на печь закипать. В это время обжариваем на сухой сковороде ячку
- Обжаренную кашу постепенно высыпаем в кипящую воду. Делаем это очень осторожно, поскольку если быстро сыпать крупу, вода будет выплескиваться из-за разницы температур и можно получить ожог
- Накрываем кастрюлю крышкой, продолжаем варить на маленьком огне
- Когда вода выкипела, добавляем кусочек сливочного масла, хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться 20 минут. Не забываем укутать кастрюлю в полотенце или одеяло
- Теперь кашу можно подать к столу. К ней подойдут овощи или мясо
Ячневая крупа — Полезные и опасные свойства ячневой крупы
Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя.
Она представляет собой дробленые зерна ячменя различной
формы, освобожденные от цветочных пленок. Ячневую крупу,
в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования
и полирования, поэтому в ней больше клетчатки. Ячневую
крупу не делят на сорта. В зависимости от величины крупинки
ячневую крупу делят на три номера: № 1, 2, 3. В продажу
обычно поступает смесь крупы всех номеров. При подготовке
к переработке зерно очищают от органических и минеральных
примесей, семян сорных растений, дефектных и мелких
семян основной культуры.
Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений
и относится к семейству злаков.
Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции
на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад.
Дикий ячмень произрастает на широком пространстве от острова Крит
и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. Самые древние
образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из
древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден
также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных
свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). По
многим историческим памятникам можно судить о широком распространении
ячменя в отдалённое время.
Калорийность ячневой крупы
Ячневая крупа достаточно питательна. Тем, кто заботится о своей
фигуре, стоит внимательно отнестись к вопросу ее употребления и
есть кашу не чаще, чем пару раз в неделю. В 100 гр. сухого продукта
содержится 313 кКал, а энергетическая ценность вареной ячневой каши
– всего 76 кКал.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
10 | 1,3 | 65,5 | 1,2 | 15 | 313 |
Полезные свойства ячневой крупы
В ячменном зерне содержится витамин А,
почти все витамины группы В,
витамины D, E,
PP.
В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов.
В первую очередь, фосфор,
который необходим для нормального обмена веществ в организме,
а так же для полноценной деятельности мозга. А так же,
биологически значимые количества: кремния, хрома, фтора, бора, цинка.
Ячмень, чемпион по содержанию в природном виде кальция,
калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень
нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного
зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод,
бром, кобальт, стронций и пр. Зерно ячменя на 65% состоит
из медленноусвояемых углеводов. Зерно ячменя на 5-6%
состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику.
Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма
все вредные продукты распада.
Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой
ценности превосходит пшеничный. Растительный белок,
в отличии от животного, усваивается нашим организмом
почти на 100%.
Ячневая крупа обладает высокой калорийностью и хорошими
вкусовыми качествами. Современные диетологи советуют
почаще употреблять ячневые каши и супы с добавление
круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при
заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, ячневая
каша значительно дольше других каш усваиваивается, не
повышая при этом уровень сахара в крови больного сахарным
диабетом, и создает длительное ощущение сытости, что
способствует избавлению от лишнего веса.
Ячневая крупа содержит большое количество клетчатки,
поэтому входит в рацион диетического питания страдающих
избыточным весом, нарушениями обмена веществ и эндокринными
заболеваниями.
Ячневая каша способствует выведению из организма токсинов,
очищению желудочно-кишечного тракта.
Ячмень и крупы из него широко применяют в народной
медицине. Ведь их отвар обладает смягчающим, обволакивающим,
спазмолитическим, противовоспалительным и общеукрепляющим
свойствами. Ячмень используется при лечении диабета,
ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного
пузыря, мочевыводящих путей, а также при желудочно-кишечных
заболеваниях. Он облегчает боли при артритах, в том
числе ревматических.
Отвар ячменя обладает смягчающим, обволакивающим,
спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным
эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных
желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных
заболеваний — обкладывали тело горячим полусваренным
ячменем. Также он очень хорош при лечении диабета, артрита,
полезен при ослабленном зрении, его используют при заболеваниях
почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей,
геморрое.
Ячмень употребляют и как общеукрепляющее средство
в послеоперационный период — при воспалительных заболеваниях
желудка и кишечника. А еще перловка — чемпион по количеству
белоксодержащей клейковины, той самой белково-крахмальной
слизи, которая незаменима для диетических супов и каш.
Опасные свойства ячневой крупы
Ячневая крупа не принесет вреда при употреблении ее в пищу не чаще
2-3 раз в неделю. Однако, люди, привыкшие есть такую кашу каждый
день, рискуют вместо пользы заработать лишние килограммы и, как
следствие, ряд сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет,
болезни сердечно-сосудистой системы и пр. Также продукт противопоказан
людям с индивидуальной непереносимостью, например при наличии обострившихся
хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, когда человек
должен придерживаться определенной диеты. Не рекомендуется употреблять
ячневую крупу людям, страдающим целиакией – врожденной хронической
болезнью, при которой в организме не полностью расщепляется глютен
(белок клейковины).
Вкуснейшее мясо по-купечески можно приготовить с ячневой крупой. Узнайте рецепт из видео.
Рейтинг:
9/10
Голосов:
6
Смотрите также свойства других круп:
Ячневая крупа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
324
Углеводы, г:
66.3
Ячневая крупа, как и перловая, изготавливается из ячменя – это нешлифованные частички его ядра. Шлифовка и полировка вообще не применяются при изготовлении ячневой крупы, поэтому она несколько полезнее, чем перловка, в которой меньше клетчатки. Зёрна ячменя очищают от цветочных плёнок и дробят, получая, таким образом, крупинки различной формы и размера.
Сортов ячневой крупы не бывает, однако она делится по номерам – на 1-й, 2-й и 3-й. Чаще всего эти номера смешиваются, но иногда можно встретить в продаже крупную или мелкую ячневую крупу. Перед переработкой зёрна ячменя сортируются – мелкие и повреждённые семена убирают, удаляются семена сорняков; и очищаются от различных примесей – как минеральных, так и органических.
Калорийность ячневой крупы
Калорийность ячневой крупы составляет 324 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства ячневой крупы
В составе ячневой крупы преобладают витамины группы В, которые создают благоприятные условия для функционирования нервной системы, снабжают мозг питанием, защищают кожные покровы, нормализуют сон и улучшают аппетит (калоризатор). Витамин Е участвует во всех биохимических процессах организма. И витамин РР, который улучшает кровообращение и предотвращает некоторые кожные заболевания.
В составе присутствует антибактериальное природное вещество – гордецин, которое эффективно избавляет от грибковых инфекций, для этого необходимо приготовить специальный отвар, замочив крупу в воде, после чего использовать полученный настой.
Белок в ячневой крупе является важным источником аминокислот, которые незаменимы для человеческого организма, он замедляет процесс старения клеток и обладает противовирусным действием. Регулярное употребление блюд из ячневой крупы оказывает благотворное влияние на рост волос, ногтей и кожи. Высокое содержание клетчатки позволяет решить многие проблемы с кишечником, в том числе избавить от длительных запоров. Диетологи рекомендуют включать в рацион ячневую кашу желающим похудеть.
Ячневая крупа в кулинарии
Из ячневой крупы можно сварить не только вкусные диетические каши на воде, но и её можно запечь в духовке с маслом и добавлением сахара, орехов, яичной смесью. Сочетается она также и с вареньем, свежей зеленью, мёдом, молоком, сметаной и т.д., на свое усмотрение, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Чем полезна ячневая каша для организма
Польза ячневой каши: состав и калорийность
От баланса нутриентов, находящихся в 100 г продукта, напрямую зависят польза и вред ячневой каши. Главными козырями ячки являются:
- Ударное количество мощного антиоксиданта селена (68,5%), отвечающего за нейтрализацию обломков молекул – свободных радикалов и поддержание репродуктивной системы у женщин.
- 42,9% фосфора, необходимого для укрепления костных тканей, зубов, улучшения функции печени, повышения иммунитета.
- 38% магния, способного снять стресс, избавить от головной боли.
- 37% меди, нужной для образования коллагена и всасывания железа в кровь.
- Высокая концентрация витамина РР, который существенно увеличивает пользу ячневой каши. Никотиновая кислота незаменима для поддержания деятельности центральной нервной системы и нормального протекания окислительно-восстановительных процессов в организме.
- 27% пиридоксина (витамина В6), повышающегоработоспособность мозга.
Выявленный в крупе триптофан, стимулирует выработку гормона счастья серотонина, создает хорошее настроение после принятия пищи.
Благодаря низкой калорийности и высокой питательной ценности, ячневую кашу можно смело вводить в рацион людей, желающих избавиться от ожирения. Постепенное, но верное снижение веса сопровождается очищением организма от шлаков и токсинов, не грозит растягиванием и отвисанием кожи, чем и полезна ячневая каша при похудении. Сидя на каше из ячменя, не нужно изнурять себя голодом. Продукт отлично сочетается с яблоками, нежирным кефиром, семенами чиа, ягодами годжи.
Обратите внимание! Правильное здоровое питание стало доступным для всех. На сервисе Elementaree каждый может купить набор качественных полезных продуктов, полностью подготовленных к тепловой обработке с пошаговыми рецептами приготовления блюд. Вам не нужно бегать по магазинам и думать, что приготовить. Заказать продукты с доставкой на дом можно за 2 минуты, а на приготовление ужина для троих потратить всего лишь 20 минут. Обращайтесь! Мы ждем вашего звонка.
Ячневая каша — польза, вред, калорийность
Благодаря полезным свойствам ячневая каша занимает достойное место среди круп. В отличие от перловой, ячневая каша проходит технологию дробления, а не шлифовки, что позволяет придать ей иную консистенцию и сохранить больше полезных веществ. Пару веков назад она считалась праздничным блюдом и украшала столы богатых помещиков.
Польза ячневой каши
Помимо приятного вкуса и однородной массы, ячневая каша имеет полезные особенности. Их определяет состав зерен: большое количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот.
Разберемся, какими целебными качествами обладает ячневая каша.
Повышает упругость и гладкость кожи
Содержащиеся в ячневой каше аминокислоты способствуют выработке коллагена, который необходим для поддержания молодости и красоты кожи. Коллаген разглаживает морщины и замедляет процесс появления.
Ячневая каша улучшает состояние волос и ногтей, делая их более сильными.
Способствует похудению
Поскольку данная каша является низкокалорийным продуктом, её часто включают в рацион диет. Благодаря входящим в состав зерен белку и клетчатке ускоряется метаболизм, и каша усваивается полностью. Ячневая каша надолго оставляет чувство сытости, что для худеющего человека является преимуществом. Помните, что похудеть поможет лишь умеренное употребление продукта.
Мягко воздействует на органы пищеварения
Белковая клейковина, входящая в состав ячневой каши, приятно обволакивает стенки желудка, не раздражая его. Это позволяет употреблять кашу людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка. Поэтому ячневую кашу назначают после операций для ускорения процесса восстановления.
Ещё ячневую кашу рекомендуют есть при запорах, так как имеющаяся в ней клетчатка способствует нормализации стула.
Борется с депрессивным состоянием
Регулярное употребление ячневой каши повышает настроение и помогает справиться с депрессией и постоянными стрессами. Благотворительное воздействие на нервную систему оказывает витамин В, которым богата ячневая крупа.
Обладает мочегонным и противовоспалительным эффектами
При заболеваниях почек и печени ячневая каша поможет избавиться от лишней жидкости и нейтрализовать воспалительные процессы, которые происходят в организме. За это свойство ячневой каше отдают предпочтение и те, кто страдают ожирением.
Нормализует работу эндокринной системы
Улучшение деятельности эндокринных органов обеспечивает йод, присутствующий в составе ячневой каши. Правильное функционирование эндокринной системы – одна из главных составляющих здоровья человека, поэтому не забывайте включать ячневую кашу в рацион.
Оказывает антибактериальное воздействие
Благодаря входящему в состав злака лизину из организма выводятся вредные вещества. Вирусные бактерии, переносящие инфекцию, обезвреживаются и перестают представлять угрозу здоровью.
Снижает уровень сахара в крови
Ячневая каша подходит диабетикам, так как при её употреблении в пищу не повышается уровень глюкозы. При расстройстве углеводного и водного баланса необходимо употреблять продукты растительного происхождения, богатые клетчаткой. К таким относится и ячневая каша.
Нормализует уровень холестерина
Данное свойство ячневой каши важно для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Ученые пришли к выводу, что ячневая каша будет полезна для пациентов с повышенным уровнем обоих видов холестерина. Но толк от употребления каши из перемолотой перловки будет тогда, если больной придерживается специальной антихолестериновой диеты.
Уменьшает проявление аллергии
Если человек страдает от аллергических реакций, то справиться с ними ему поможет ячневая каша. За счет своих очищающих свойств частое употребление ячневой каши способно выводить из организма шлаки и токсины. Тем самым состояние аллергика улучшается, а его восприимчивость к «провокаторам» снижается.
Является спазмолитическим средством
Ячка (так эту кашу именуют в народе) помогает при сильных мышечных спазмах. Вот почему к ней обращаются при резких попеременных болях пищеварительных органов. Спазмы уходят благодаря обволакивающим свойствам ячневой каши, что положительно влияет на расстроенный желудок или кишечник.
Повышает работоспособность
Известная пословица «Русская каша-сила наша!» применима к ячневой каше. Сбалансированный состав насыщает организм необходимыми веществами. Стандартная порция ячневой каши помогает организму насытиться и вырабатывать энергию длительное время.
Улучшает зрение
Комплекс полезных веществ, содержащихся в ячневой крупе, благотворно влияет на зрительные возможности. Те, кто регулярно употребляют ячневую кашу, замечают положительные изменения зрения. Результат дает фосфор, содержащийся в зернах ячменя.
Подходит для детского питания
Ячневая каша рекомендуется для кормления детей, начиная с 1 года. Каша богата микроэлементами, которые необходимы для полноценного развития организма ребенка. Дозированное употребление каши в детском возрасте улучшает работу мозгу, укрепляет формирующиеся кости, стабилизирует стул, улучшает пищеварение и зрение.
Вред ячневой каши
Несмотря на внушительное количество полезных свойств, ячневая каша подходит не всем. Есть состояния и заболевания, при которых прием ячневой каши стоит ограничить или исключить.
Заболевания ЖКТ в стадии обострения
При острой форме течения болезней желудочно-кишечного тракта употреблять ячневую кашу не рекомендуется. Прием каши может ухудшить состояние.
Беременность и детский возраст до 1 года
Будущим мамам и младенцам не стоит употреблять ячневую кашу. Данное предостережение выносят педиатры, объясняя это тем, что в ячневой крупе содержится много глютена. Его употребление в раннем возрасте может спровоцировать непереносимость компонента. По этой же причине врачи призывают беременных женщин временно воздержаться от употребления каши.
Индивидуальная непереносимость
Если вы обнаружили, что плохо переносите продукты с высоким содержанием глютена, то откажитесь от ячневой каши. Существует заболевание, называемое целиакией (или глютеновой энтеропатией), которое характеризуется непереносимостью глютена, встречающегося в продуктах.
Кроме перечисленных состояний и заболеваний есть ещё два обстоятельства, которые следует учитывать любителям ячневой каши:
- Не совмещайте прием ячневой каши и яичных белков, иначе произойдет переизбыток белка в организме. Углеводы, содержащиеся в каше, и белки яиц плохо сочетаются между собой.
- Не употребляйте ячневую кашу больше 3 раз в неделю. Это касается тех, кто страдает ожирением или придерживается диеты. При слишком частом приеме в пищу ячневая каша отложится в лишний вес.
Особенности приготовления ячневой каши
Сделать такую кашу можно на молоке или на воде, в зависимости от вкусовых предпочтений. В первом случае калорийность каши будет равна 76 ккал (на 100 гр), во втором – 111 (на 100 гр).
Ячневую кашу готовят сладкую (можно добавить орехи, сухофрукты или джем) и соленую (можно добавить грибы, лук или зелень). Помните, что при варке ячневая крупа может увеличиться в несколько раз, поэтому добавляйте жидкости в три раза больше количества каши. Варите около 40 минут.
Ячменная каша с черникой | Вкусный полумесяц
Опубликовано | Обновлено Автор: Роксана Бегум | 16 комментариев Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Ячменная каша с черникой — это вкусный и полезный завтрак с богатыми питательными веществами ягодами, грецкими орехами, финиками и небольшим количеством меда. Это обязательно даст вам здоровое и счастливое начало принимать вызовы дня !!
Что такое Талбина?
Эта ячменная каша вдохновлена талбиной, цельнозерновой кашей ближневосточного происхождения , приготовленной из молотого ячменя, молока и меда.В рецепте я добавил жареную чернику, грецкие орехи и финики.
Pro Советы
- Я считаю, что проще всего просто измельчить ячмень и хранить его в контейнере. Когда мне нужно сварить кашу, я просто зачерпываю молотый ячмень.
- Когда я готовлю ячменную кашу, я сначала готовлю ее с небольшим количеством воды , чтобы получилась густая паста, а затем добавляла молоко и варила дальше. Я чувствую, это помогает лучше приготовить кашу.
- Если вы хотите ускорить приготовление, вы можете добавить немного воды или молока и предварительно замочить .
- Можно даже замочить молотый ячмень на ночь в молоке и быстро приготовить его, чтобы получилась каша на ночь .
- Использование мультиварки для приготовления каши также было бы отличной идеей. Это приведет к действительно кремовой текстуре , что-то вроде рисового пудинга.
Полезен ли ячмень для здоровья?
Ячмень имеет несколько питательных свойств.Он богат Beta Glucan , тем же волокном , что и овес . Бета-глюкан хорошо известен своим эффектом снижения уровня холестерина . Это очень полезно для здоровья кишечника . Он обеспечивает объем для регулярности и способствует производству короткоцепочечных жирных кислот, которые поддерживают здоровой толстой кишки .
При регулярном употреблении в рамках здорового питания может защитить от сердечных заболеваний, рака, диабета. и т. Д.Было показано, что ячмень способствует лучшему контролю уровня сахара в крови и инсулиновому ответу .
И я не могу сказать достаточно о чернике и грецких орехах, богатых антиоксидантами, которые являются отличным источником омега-жирных кислот, фитонутриентов, антиоксидантов и обладают противовоспалительным потенциалом .
Полезна ли ячневая каша для похудения?
Эта каша такая сытная и сытная. Поэтому его можно эффективно включить в схему для похудания и , сводя мед к минимуму.На самом деле черника, молоко и небольшое количество фиников достаточно сладкие.
Ячменная каша является отличной альтернативой овсяной каше и отлично подходит для плотного завтрака. Для получения дополнительной информации о питании ячменя ознакомьтесь с этим постом о персидском сливочно-ячменном супе.
Еще полезные и вкусные идеи для завтрака:
★ СДЕЛАЛИ ЛИ ВЫ ЭТОТ РЕЦЕПТ? ПОЖАЛУЙСТА, КОММЕНТАРИЙ И ДАЙТЕ ЭТО ЗВЕЗДНЫЙ РЕЙТИНГ НИЖЕ!
Каша ячменная с черникой
Ячменная каша с черникой — это вкусный и полезный завтрак с богатыми питательными веществами ягодами, грецкими орехами, финиками и небольшим количеством меда. Это обязательно даст вам здоровое и счастливое начало принимать вызовы дня !!
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 15 минут
Общее время25 минут
Распечатать
1x2x3x
Сохранить для последующего сохранения!
Курс: Завтрак
Кухня: Ближневосточная
Порций: 1 миска каши
калорий: 393 ккал
Cook Mode (Режим готовки) Не гаснет экран
Инструкции
- Переработайте ячмень в орехомельнице, пока он не станет немного грубым.
- В кастрюле растворите ячмень в воде и хорошо перемешайте. Немного приготовьте смесь.
Добавьте 1 стакан молока и готовьте его на средней температуре, как при приготовлении овсяных хлопьев. Для желаемой консистенции можно добавить больше молока.
- Тем временем запекайте чернику в один слой в жаростойкой форме для запекания при температуре 400 ° F в течение 8-10 минут, пока черника не начнет выделять сок.
Посыпать грецкими орехами и финиками.Полить чернику с ее соком.
Сбрызнуть медом по вкусу.
Ноты
ВАРИАНТЫ
- Ячменная каша без молока : Приготовьте кашу с миндальным молоком, молоком из лесных орехов, молоком кешью, соевым молоком и т. Д.
- Веганская ячменная каша : используйте перечисленное выше ореховое молоко или соевое молоко и не употребляйте мед.
- Ячменная каша с высоким содержанием белка : Сверху в кашу положите ложку сыра рикотта и / или семена конопли.
- Насыщенная сливочная ячменная каша : Добавьте немного жирных сливок или орехового масла.
- Другие начинки для ячменной каши : фруктовый компот, свежие фрукты, жареные орехи, молотая корица, печеные яблоки или груши, кленовый сироп, коричневый сахар и т. Д.
- Дополнительные советы и предложения по обслуживанию см. В сообщении в блоге выше.
- ФАКТЫ О ПИТАНИИ
* Фосфор 334 мг
Nutrition
Порция: 1 чашка | Калории: 393 ккал | Углеводы: 67 г | Белок: 14 г | Жиры: 9 г | Насыщенные жиры: 3 г | Полиненасыщенные жиры: 4 г | Мононенасыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 18 мг | Натрий: 122 мг | Калий: 612 мг | Клетчатка: 10 г | Сахар: 25 г | Витамин А: 240 МЕ | Витамин С: 2.9 мг | Кальций: 298 мг | Железо: 1,5 мг
Этот пост был впервые опубликован 4 января 2016 года и был обновлен.
Поделиться публикацией:
Рецепт полезной ячменной каши
Рекомендации по питанию (на порцию) | |
---|---|
116 | калорий |
1г | жир |
25 г | Углеводы |
4 г | Белок |
См. Полное руководство по питанию
Скрыть полные рекомендации по питанию
×
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 2 на номер 3 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 116 |
% Дневная стоимость * | |
1г | 1% |
Насыщенные жиры 0 г | 1% |
0 мг | 0% |
11 мг | 0% |
25 г | 9% |
Пищевые волокна 7 г | 24% |
4 г | |
Кальций 72 мг | 6% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной. )
Когда-то каши готовили исключительно из зерен. Одна из причин, по которой люди никогда не любили варить ячменную кашу, заключалась в том, что зерно готовилось очень долго. В этом рецепте используется цельный ячмень, и он следует этой традиции, требующей длительного приготовления.В результате получается каша с мягким вкусом и легким солодовым привкусом (при приготовлении пива используется солодовый ячмень) и легким ореховым привкусом.
Ячменная каша — это сытный завтрак, традиционный для северных стран, откуда викинги распространили ее в своих поселениях по всей Европе. Он также является традиционным на островах Карибского моря, где тростниковый сахар используется в качестве подсластителя.
Ячмень богат бета-глюканом — разновидностью клетчатки (также присутствующей в овсе), которая снижает уровень холестерина.Чаша каши полезна для здоровья кишечника. Как цельное зерно, оно также имеет более низкий гликемический эффект и не поднимает уровень сахара в крови так сильно, как, например, кусок белого хлеба. Однако, если вы чувствительны к глютену, важно знать, что ячмень содержит глютен.
Здоровая перловая каша {Easy Breakfast}
Размещено: · Обновлено: Тонье
Каша перловая — вкусная, ароматная каша с удивительной консистенцией.Это отличная альтернатива овсянке, которую можно приготовить заранее для будущих блюд.
Перейти к:
Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Подробнее об этом читайте в политике конфиденциальности .
Приготовленный ячмень не имеет кремообразной консистенции, как овсянка. Вместо этого он имеет более грубую текстуру. Ячмень обычно используется в пикантных блюдах, но его нейтральный вкус также идеально сочетается со сладкой едой, такой как каша.
🥘 Состав
Чтобы приготовить перловую кашу, вам понадобится только перловая крупа, вода и молоко на ваш выбор.Я предпочитаю использовать миндальное молоко, но подойдет любое молоко.
Кроме того, вы можете добавить немного начинки. Я люблю подавать ячменную кашу с йогуртом, свежими фруктами, ягодами, арахисовым маслом, изюмом, шоколадной стружкой и орехами.
🔪 Инструкция
Добавьте ячмень, воду и молоко в кастрюлю на среднем огне. Дайте ему закипеть, пока ячмень не станет мягким и не впитается вся жидкость. Обычно это занимает 40-50 минут.
Поскольку ячмень готовится долго, рекомендуется готовить несколько партий одновременно.
💭 Верхние насадки
Вот мой лучший совет, чтобы сделать этот рецепт идеальным:
- Если хотите по-настоящему сладкую кашу, можно добавить немного меда или кленового сиропа.
- Дать каше вариться на среднем огне. Если температура будет слишком высокой, ячмень не прогреется.
- После того, как жидкость впитается, проведите пробу на вкус. Если ячмень по-прежнему кажется слишком твердым, добавьте воды и оставьте вариться еще немного.
🥗 Предложения по обслуживанию
Подавайте эту ячменную кашу со сладкой или соленой начинкой.
Для пикантных блюд добавьте жареное яйцо, перемешайте жареные овощи или бекон.
Для сладкой каши добавьте карамелизированные бананы, йогурт, свежие фрукты или ягоды, шоколадную стружку, сухофрукты или орехи.
🍲 Остатки
Остатки ячменной каши можно хранить в холодильнике до 5 дней или замораживать до 6 месяцев. Подавайте кашу холодной или разогрейте ее в микроволновой печи или на плите.
🍴 Возможно, вам понравятся эти рецепты ..
Если вы любите сытные каши и завтраки, попробуйте любой из этих рецептов:
📋 Часто задаваемые вопросы
Подходит ли этот рецепт для аллергиков? — Всегда сверяйтесь с этикетками пищевых продуктов, которые вы используете, чтобы убедиться, что они соответствуют вашим диетическим требованиям.Этот рецепт обычно не содержит орехов, молочных продуктов, яиц и сои.
Можно мне приготовить эту кашу с ячменными хлопьями? — Совершенно верно! Из ячменных хлопьев получается более кремовая каша, похожая на овсянку. Кроме того, они готовятся намного быстрее, чем цельный жемчуг из ячменя.
Рецепт
Каша ячменная
Каша перловая — вкусная, ароматная каша с удивительной консистенцией. Это отличная альтернатива овсянке, которую можно приготовить заранее для будущих блюд.
Время приготовления 0 минут
Время приготовления 45 минут
Общее время 45 минут
Курс завтрак
Международная кухня
Порций 2
Калорий 185 ккал
Ингредиенты
1x2x3x
- ½ стакана перловой крупы (112 г)
- 1 ½ стакана воды
- ½ стакана миндального молока
Инструкции
Добавьте ячмень, воду и молоко в кастрюлю на среднем огне.
Дайте закипеть, пока ячмень не станет мягким и не впитается вся жидкость. Обычно это занимает 40-50 минут.
Примечания
Подходит ли этот рецепт для аллергиков? — Всегда сверяйтесь с этикетками пищевых продуктов, которые вы используете, чтобы убедиться, что они соответствуют вашим диетическим требованиям. Этот рецепт обычно не содержит орехов, молочных продуктов, яиц и сои.
Можно мне приготовить эту кашу с ячменными хлопьями? — Совершенно верно! Из ячменных хлопьев получается более кремовая каша, похожая на овсянку.Кроме того, они готовятся намного быстрее, чем цельный жемчуг из ячменя.
Остатки
Остатки ячменной каши можно хранить в холодильнике до 5 дней или замораживать до 6 месяцев. Подавайте кашу холодной или разогрейте ее в микроволновой печи или на плите.
Верхние насадки
Вот мой лучший совет, чтобы сделать этот рецепт идеальным:
- Если хотите по-настоящему сладкую кашу, можно добавить немного меда или кленового сиропа.
- Оставить кашу вариться на среднем огне. Если температура будет слишком высокой, ячмень не прогреется.
- После того, как жидкость впитается, проведите пробу на вкус. Если ячмень по-прежнему кажется слишком твердым, добавьте воды и оставьте вариться еще немного.
Nutrition
Калорийность: 185 ккалУглеводы: 39 г Белки: 5 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 95 мг Калий: 140 мг Волокно: 8 г Сахар: 1 г Кальций: 95 мг Железо: 1 мг
Рецепт цельнозерновой ячменно-яблочной каши
Цельнозерновая ячневая и яблочная каша
Порций по рецепту: 4
Калорий: 229.7
% дневная стоимость *
белок:
5,4 г
11%
углеводы:
30.4 г
10%
пищевые волокна:
6,6 г
26%
сахара:
10.2 г
толстый:
11,4 г
18%
насыщенный жир:
1.7 г
9%
холестерин:
2,7 мг
1%
витамин а ме:
62.2IU
1%
эквиваленты ниацина:
2,5 мг
19%
витамин b6:
0.2 мг
10%
Витамин С:
4,3 мг
7%
фолиевая кислота:
19.5 мкг
5%
кальций:
38,2 мг
4%
железо:
1.5 мг
8%
магний:
59,8 мг
21%
калий:
231.8 мг
7%
натрий:
163,1 мг
7%
тиамин:
0.2 мг
20%
калории из жира:
102,6
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на доступных данных о питательных веществах.
(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.
На основе базы данных ESHA Research © 2018,
ESHA Research, Inc. Все права защищены
Миндально-ячменная каша с фруктовым рецептом
Ничего себе, не могу поверить, что никто еще не оценил этот рецепт. Люди упускают из виду. Превосходный обильный завтрак холодным зимним утром. Хотя я до сих пор его делаю, хотя здесь уже лето. Я изменил так много деталей в этом рецепте, и каждый раз он получается вкусным.Даже когда я немного поджарил молоко, оно все равно было довольно приличным.
В первый раз я использовал цельнозерновой ячмень без шелухи. Я даже приготовил его в скороварке. Я использовал только три чашки, так как вода не испарялась. Получилось немного жидковато, но было близко к хорошему. Молоко тоже свернулось. Выяснилось на собственном горьком опыте, что всегда происходит с молоком в скороварках. Но также обнаружил, что быстрое прохождение через блендер, и творог все исчез и разгладился, не разбивая весь ячмень на кусочки.В конце концов, я попробовал свернуть цельнозерновой ячмень и приготовить его на плите, а не в скороварке. Это сработало лучше всего, так как получилась прекрасная текстура, похожая на овсянку (овсянка из овсяных хлопьев). Представьте, что мой продуктовый магазин прекратил выпуск этой формы ячменя, как только я открыл ее и начал ее употреблять. Думаю, пора попробовать перловку из перловки, как того требует рецепт.
Понятия не имею, что такое морошка. Используется черешня сушеная. Сработало замечательно. Еще попробовала вишню в компот, и она мне не очень понравилась, но, может быть, это только я.Еще раз попробовала курагу и больше не буду. Слишком много горького привкуса в абрикосах. Ячмень и молочные продукты не покрывали эти ароматы. Но, возможно, мои абрикосы изначально были не такими уж хорошими.
И обязательно обратите внимание, где в рецепте говорится, что каша должна охладиться, прежде чем аккуратно добавить взбитые сливки. Мои сливки рассыпались, когда я добавляла их в горячую кашу. Добавление его в остывшую кашу имеет огромное значение. И без того приятная текстура, похожая на овсянку, стала еще светлее, пушистее и красивее.Я использовал сукралозу (Splenda) каждый раз, когда делал этот рецепт. Сработало хорошо. Я также не добавлял белый шоколад, так как хотел, чтобы это был скорее завтрак, чем десерт, например, еда. Все равно отлично, несмотря на отсутствие белого шоколада.
Все еще работаю над тем, чтобы узнать, смогу ли я приготовить этот рецепт в скороварке. (Пока что печь является лучшей.) Варка ячменя в молоке при высоком давлении в течение 40 минут привела к тому, что молоко стало немного подгорелым, и не сделало ячмень без шелухи мягче и определенно не приблизился к овсяным хлопьям. овсянка нравится.Я прочитал в рецепте ризотто с ячменем от America’s Test Kitchen, что вы должны взломать небольшую часть безжелудочного ячменя в блендере, чтобы крахмал вышел и сделал ризотто более кремообразным. Придется попробовать эту технику в следующий раз.
Разогрев ячменя в микроволновой печи после добавления взбитых сливок, сливки немного сдулись, но не так уж плохо.
И это все подробности, которые я могу вам сообщить.
Традиционный норвежский грот — My Little Norway
Несмотря на то, что рис является наиболее распространенным зерном, используемым сегодня для норвежского производства grøt , традиционный норвежский grøt производится из ячменя.По крайней мере, с эпохи викингов ячмень был самой распространенной зерновой культурой, выращиваемой в Норвегии, и по сей день. Несмотря на то, что исследователи не определили, насколько ранний ячмень использовался в качестве каши, грёт считается первым горячим блюдом.
Викинги выращивали ячмень и увозили его с собой в свои заморские поселения. Археологи нашли остатки ячменя в руинах викингов в Гренландии. Слово «grøt» происходит от древнескандинавского «grautr», что означает «грубый или грубый». Цельнозерновая крупа была оригинальной до тех пор, пока улучшенные инструменты и методы измельчения не позволили получить мучную крупу.В эпоху викингов грот считался здоровым и питательным и стал центральной частью рациона.
В христианскую эпоху, с середины 1100-х годов, грёт считалась священной трапезой, и «никто не должен платить за нее десятину». Грот разрешалось делать по воскресеньям и святым дням. Однако хлеб был ограничен, и было запрещено делать больше, чем можно было съесть.
Пшеница, овес и рожь также использовались для приготовления традиционной крупы, но на юге зерно выращивалось только в ограниченных количествах.Самый роскошный грёт был приготовлен из свежего молока. Кислое молоко было обычным явлением, поскольку простокваша была лучшим способом хранения молока в течение длительного времени. Однако водяной грот был наиболее распространенным среди обычных людей. Rømmegrøt — это вариант, приготовленный из манной муки и сметаны. Этот grøt обычно был праздничным блюдом, поскольку он был дорогим, с такими добавками, как вяленая баранина (fenalår) и откорм.
Самогон или пиво были обычным сопровождением, и люди ели соленое мясо и соленую рыбу с их гротом.Чтобы смесь оставалась дольше, после охлаждения давали сформироваться корке, чтобы образовалась крышка. Корку можно было снять и использовать повторно, сохраняя зерно в течение нескольких дней.
Grøt использовался не только для еды, но и в лечебных целях. Знаменитый grøt из Trondelag добавил в смесь gammelost , норвежский сыр с плесенью, что дало ему хорошую дозу пенициллина. Викинги и норманны использовали естественную корку grøt, чтобы покрыть язвы и раны. Тепло grøt естественным образом облегчило боль в мышцах и артрит.
Grøt был важной частью социальных обычаев. Это было особенностью светских вечеров, крестин, торжеств и свадеб. Женихи, приходившие в дом, могли сказать, какой ответ они получат по тому, что им подали: вода грот означала однозначное «нет», а вафли — определенное «да».
Grøt считали сладким блюдом гораздо позже — люди предпочитали добавлять сироп в пиво. Только в конце 1800-х годов, когда сахар и корица были завезены в Норвегию, этот грот начал проникать на арену десертов.В настоящее время наиболее распространенным grøt является сладкая рисовая каша risgrøt , современная вариация древнескандинавского фаворита. Это было примерно с 1800-х годов, когда в Норвегию начали импортировать рис, и знаменитая Ханна Винснес дает рецепт в первой норвежской кулинарной книге, опубликованной в 1845 году.
Было хорошо известно, что когда вы насытились grøt, вам не нужно много времени, прежде чем вы уснете. Это актуально сегодня!
Ячменный грот Рецепт
Я делаю ячменный шрот традиционным способом.Добавьте несколько дополнительных микшеров, чтобы унести его из этого мира!
Достаточно на четыре порции
Состав
Цельнозерновой ячмень 500 грамм
2 литра цельного молока + дополнительно для разбавления.
Порция — изюм, корица, сахар, клементины.
Метод
Замочите ячмень на ночь в холодной воде на скамейке. Это предварительно размягчит зерна.
Слейте воду из ячменя.
В большой хорошей кастрюле доведите до кипения 2 литра молока.
Добавьте ячмень и перемешайте. Размешивать. Размешивать. Размешивать. Вы же не хотите, чтобы молоко пригорело на дне.
Во многих рецептах говорится, что можно оставлять грохот на медленном огне, не перемешивая, но мне это никогда не помогает. Я перепробовал все это, и помешивание — единственный способ добиться однородной кремообразной консистенции моего грота. Вы должны любить своего grøt, как ризотто. Постоянное помешивание гарантирует, что молоко не пригорит на дне и зерно равномерно пропитается. Grøt увеличится почти в три раза.При необходимости добавьте еще молока.
Как долго ты готовишь? Ну, это зависит от того, насколько мягким вы хотите зерно. Для быстрого приготовления и приготовления зерна al dente зерно необходимо в течение часа тушить в молоке при перемешивании. Для медленного приготовления и мягкого тающего во рту зерна — три часа. (Совет: три часа не обязательно должны происходить сразу, и вы можете сделать это только в том случае, если хотите, чтобы это было супер традиционным!) Я готовил здесь примерно 40 минут.
Всего поступило:
Через 10 минут:
Через 30 минут:
Через 40 минут — al dente:
По мере остывания grøt загустевает.Это когда я обычно добавляю больше молока. Кроме того, мне нравится мой жидкий grøt, поэтому после того, как я раздаю семье их порции, я обычно добавляю немного молока и размешиваю его, чтобы нагреть его, прежде чем подавать свою тарелку. Подавать теплым.
Дополнительные вкусы:
Традиционно грёт едят с солёными продуктами, такими как ветчина или салями, но я приготовил этот ячменный грёт на десерт. Сначала я добавила изюм, чтобы они могли размягчиться от жары до состояния таяния во рту. Я добавил корицу и сахар — всегда сначала корицу, чтобы она растаяла поверх броска.Я нарезал клементины и осторожно смешал их, чтобы они нагрелись, сок смешался со сливочным молоком. Цитрусовый аромат придает свежести и резкости.
Этот грёт также отлично сочетается с ложкой фруктового джема, свежим гранатом и даже смесью 86% какао-шоколада, который прекрасно тает!
Без дополнительного молока:
С дополнительным молоком:
http://www.dokpro.uio.no/litteratur/winsnes/frames.htm
http://sciencenordic.com/vikings-grew-barley-greenland
http: // www.middelalder.no/oslo-i-middelalderen/dagligliv/59-grot
Перловая каша (+ какао)
Хотя перловая крупа содержит глютен, она является очень хорошим источником клетчатки и селена, фосфора, меди и марганца + отличная альтернатива овсу на завтрак. Особенно в сочетании с шоколадом.
Вау, кажется, выходные пришли и ушли так быстро, и я собираюсь попасть в шторм на неделю, вперед. Работа, дни рождения, разные доставки, отправка книги Анне (моему редактору), привет Анне и небольшой принудительный ремонт.
К счастью, бывает одно время дня, когда мне удается найти 10 минут для себя. Я планирую свой день, размышляю о вещах и наслаждаюсь несколькими лучами утреннего солнца за вторым завтраком. Несколько драгоценных минут между 9 и 9:30 утра действительно особенные. А теперь, когда зима в самом разгаре, я чаще всего отмечаю эти моменты большой миской каши.
Вчера я решил попробовать что-нибудь другое. Вместо овса я приготовила перловую крупу и съела ее с горячим молоком и хорошей порцией жирного какао-молока.Естественная сладость молока и ореховый вкус перловой крупы пошли, ну да ладно , с богатым вкусом сырого шоколада … И помимо пользы ячменя для здоровья, мне очень нравится текстура, которая очень похожа на полностью приготовленный овес, но чуть более «мясистый». Идеальный завтрак для небольшого «времени со мной».
Сделайте большую партию и храните приготовленный ячмень в холодильнике в течение 2-3 дней. Используйте по мере необходимости — это отличное дополнение к овощным супам!
Перловая каша (+ какао)
В этом рецепте можно использовать перловую крупу с трещинами или целиком.Лично я предпочитаю цельнозерновые. Какао-порошок или шоколад (примерно 1 столовая ложка или 3 квадрата соответственно) можно использовать вместо сырого какао-порошка, но помните, что шоколад содержит дополнительные ингредиенты. Если вам не нравится вкус шоколада или у вас аллергия, можно также использовать экстракт ванили или немного корицы. Чтобы приготовить вегетарианское блюдо, вместо коровьего молока можно использовать безмолочное молоко.
Порций: 1
Ингредиенты
Для перловой каши (+ какао)
- 2.5 стаканов воды
- 1/2 стакана перловой крупы
- 1 стакан молока
- 2 столовые ложки сырого какао-порошка
Инструкции
Для приготовления перловой крупы:
Налейте воду и перловую крупу в кастрюлю.