» Абрикосовые ядра польза и вред: Абрикосовые косточки в лечении онкологии: есть ли перспективы?

Абрикосовые ядра польза и вред: Абрикосовые косточки в лечении онкологии: есть ли перспективы?

Абрикосовые ядра польза и вред: Абрикосовые косточки в лечении онкологии: есть ли перспективы?

Содержание

Абрикосовые косточки в лечении онкологии: есть ли перспективы?

Согласно результатам недавнего исследования активные вещества абрикосовых косточек обладают противораковыми свойствами и улучшают детоксикацию организма.

Известно, что зерна абрикосовых косточек внешне похожи на миндаль. Свежие абрикосовые зерна — белые, а при высыхании становятся светло-коричневого цвета.

Эти зерна содержат белок (25%), углеводы (8%), масла (50%) и клетчатку. Масло абрикосовых косточек может быть использовано как для приготовления пищи, так и в косметологии (масло для тела, крем для лица, бальзам для губ, эфирное масло и др.) Сами ядра используются в различных пищевых продуктах, например в выпечке или абрикосовых джемах.

Кроме того, масло абрикосовых косточек содержит большое количество незаменимых жирных кислот, которые необходимы для здоровья человека, но не синтезируются человеческим организмом и поэтому должны поступать через продукты питания или пищевые добавки.

Ученые выявили в масле абрикосовых косточек два основных типа незаменимых жирных кислот — линолевую (омега-6) и альфа-линоленовую (омега-3).

Стоит отметить, что линоленовая кислота играет важную роль в нормальной работе мозга, а также росте и развитии организма в целом. Жирные кислоты стимулируют рост кожи и волос, регулируют обмен веществ, поддерживают здоровье костей и репродуктивной системы.

Абрикосовые зерна не содержат значительного количества витаминов и минералов. Однако абрикосовое масло богато витамином Е.

Однако ученые предупреждают, что определенное соединение — амигдалин, содержащееся в абрикосовых косточках, — может в организме преобразовываться в цианид в таком количестве, которое способно неблагоприятно отразиться на здоровье человека. При чрезмерном употреблении семян абрикоса существует высокий риск отравления цианидом. Исследования показали, что 0,5–3,5 мг циа­нида на килограмм массы тела может быть потенциально летальным.

Некоторые специалисты считают, что амигдалин, который содержится в абрикосовых косточках, способен атаковать раковые клетки и тем самым влиять на снижение риска развития онкологической патологии.

Амигдалин содержится не только в абрикосовых косточках. Он также выявлен и в других плодах, включая косточки яблок, вишен, слив и персика. Амигдалин также можно определить в таких растениях, как клевер, сорго и бобы.

Предполагается, что употребление 50–60 абрикосовых зерен может обусловить появление смертельной дозы цианида. Однако отравление цианидами возможно и при гораздо более низких уровнях употребления этих косточек.

Согласно рекомендациям Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority) употреб­ление до 3 семян небольших абрикосовых косточек или 1 большой является безопасным, в то время как 1 маленькое ядро может быть токсичным для ребенка в возрасте до 5 лет.

Несмотря на многие исследования, в которых изучаются противораковые свойства абрикосовых косточек, на сегодня Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration — FDA), США, считает небезопасным использование абрикосовых косточек для лечения онкологических и других заболеваний. Тем не менее, у лиц, употреб­ляющих абрикосовые косточки в большом количестве или пищевую добавку, содержащую амигдалин, отмечаются улучшение процессов детоксикации организма, общего состояния здоровья и даже положительное влия­ние на продолжительность жизни.

При этом на данный момент отсутствуют опубликованные клинические исследования или другие научные доказательства в поддержку этих свойств абрикосовых косточек.

Так, согласно проведенному изданием «Cochrane Library» в 2015 г. обзору исследований относительно использования амигдалина в качестве средства для лечения рака, не выявлено достоверных доказательств его положительного влияния у лиц с онкологическими заболеваниями.

Стоит отметить, что многие ученые продолжают изучение альтернативных методов лечения рака, используя активные вещества абрикосовых косточек.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Польза и вред от абрикосовых косточек

Полезные свойства абрикосовых косточек.

Абрикосовые косточкиэто источник ценных веществ. В их состав входят незаменимые кислоты: тирозин, валин, аргинин, метионин и др. Также орешки содержат магний, фосфор, железо, кальций, натрий, калий и ряд других ценных биологически активных веществ.

Кроме того, в косточках присутствует ценный и редкий витамин В17 — амигдалин. Количество этого вещества вариируется от 10 до 12% (этот показатель зависит от сорта). Именно его наличие и даёт горьковатый вкус косточке. Попадая в желудок амигдалин расщепляется на синильную кислоту и другие элементы. Синильная кислота — очень сильный яд. Поэтому в пищу рекомендуют использовать не более 20 г абрикосовых косточек, чтоб не отравиться. В то же время, благодаря наличию витамина В17, абрикосовые косточки используют в борьбе с онкологическими заболеваниями (при попадании В17 в организм погибают только раковые клетки, здоровые клетки не страдают).

Для использования абрикосовых косточек в лечебных целях следует проконсультироваться с врачём!

Благодаря столь багатому составу, абрикосовые косточки широко используются в народной медицине.

Их используют при борьбе с разными паразитами, в том числе и с глистами. Также абрикосовые ядра — эффективное средство при лечении коклюша, бронхита и нефрита. А еще это «лекарство» назначают больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями кожи и суглобов.

Абрикосовые косточки довольно каллорийны: в 100 г ядер содержиться 450 ккал (а также они содержат 28% белков и 50% жирных кислот, в том числе стеариновую, линолевую, миристиновую и олеиновую). Из абрикосовых косточек извлекают масло. Еще в средние века этот ценный продукт приравнивался к золоту. Такое масло способствует заживлению ран, имеет противовоспалительное действие, смягчающее действие, глистогонное, является антиоксидантом.

Детям нельзя принимать более пяти абрикосовых косточек в сутки!

Отрасли использования абрикосовых косточек:

  • косметология;
  • кулинария;
  • народная медицина.

 

Муку из ядер используют для приготовления эфективных масок для кожи, а абрикосовое масло используют для ухода за ресницами, бровями, волосами, лицом и телом. В кулинарии абрикосовые косточки также широко используются (их добавляют в выпечку, йогурты, шоколад, крем и т.д.). В народной медицине ядра используют при лечении гастрита, отита, стоматита, гемороя и других заболеваний.

 

Если Вам нравятся наши статьи — Вы можете подписаться на их получение
Подписка на получение статей

Введите Ваш email
 
Подписаться

Свойства абрикосовых косточек. Польза и вред абрикосовых косточек



Свойства абрикосовых косточек

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит абрикосовые косточки ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

310 р.

 


Спектр применения абрикосовых косточек достаточно обширен. К примеру, в кулинарных целях их нередко используют в процессе приготовления кондитерских глазурей, йогуртов, мороженого, разнообразных кремов, вафлей и других сладких блюд. Кроме того, на их основе изготавливают ценнейшее вещество – абрикосовое масло, которое часто входит в состав косметических средств, шампуней, масок для лица, а также разнообразных кремов.


Ядрышки, которые добывают из абрикосовых косточек, практически не обладают вкусом, но зато масло, которое содержится в них, может служить основой многих лекарственных средств. В поджаренном виде абрикосовые косточки, точнее их ядра, необычайно вкусны, очень питательны и безвредны. Калорийность абрикосовых косточек составляет около 519.1 ккал на сто граммов.

Польза абрикосовых косточек


Польза абрикосовых косточек просто неоценима. Кстати, существуют даже особые сорта абрикосов, в которых большая косточка и крупные ядра – они нередко используются вместо миндаля. Причем не все абрикосовые косточки практически безвкусны — есть также очень питательные сладкие ядра, в которых содержится около семидесяти процентов ценного пищевого масла.


Многим известны уникальные свойства абрикосовых косточек, которые обусловлены наличием в них большого количества витамина В17. В последние годы учеными разных стран разрабатываются новейшие лекарственные препараты для терапии онкозаболеваний. Их причиной зачастую становится дефицит витаминов наряду с их дисбалансом с минералами и нарушение обменных процессов. Доказано, что употребление витамина В17, который преобразуется в организме человека в простой углевод, выступает своеобразной натуральной химиотерапией.


Неоспоримая польза абрикосовых косточек – это их масло, которое было известно еще древним врачевателям из Китая, а затем появилось на территории Европы. В пятнадцатом столетии англичане приравнивали масло из абрикосовых косточек с золотом — настолько благотворно оно влияло на кожу человека. В его составе присутствуют жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая), соли магний и калия, токоферолы, фосфолипиды, витамины С, В и А, а также F в активной форме, нередко именуемый витамином красоты.


Ядра абрикосовых косточек, заваренные в виде чая, помогают при лечении сердечнососудистых заболеваний, в то время как в сыром виде они являются натуральным эффективнейшим глистогонным средством. Для взрослого человека употребление не более двадцати абрикосовых косточек в день считается абсолютно безопасной дозой.

Вред абрикосовых косточек


По поводу вреда абрикосовых косточек можно сказать, что шансы получить дозу, которая способна привести к отравлению есть у тех людей, которые часто и в больших количествах их кушают. В остальных же случаях негативного влияния на организм этот продукт не оказывает.

Калорийность абрикосовых косточек 519.1 кКал

Энергетическая ценность абрикосовых косточек (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):


Белки: 25 г. (~100 кКал)
Жиры: 45.4 г. (~409 кКал)
Углеводы: 2.8 г. (~11 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|79%|2%

Рецепты с абрикосовыми косточками



Пропорции продукта. Сколько грамм?


в 1 чайной ложке 10 граммов
в 1 столовой ложке 30 граммов
в 1 штуке 2 грамма
в 1 стакане 160 граммов

 

Пищевая ценность и состав абрикосовых косточек

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

2. 88 г

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты

39.91 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 27680


Косточки абрикоса: польза и вред | Вегетарианец с детства

Многие, наверное, помнят из детства, сколько споров было на тему пользы и вреда косточек абрикоса. Не утихают эти споры и сегодня. Кто-то говорит, что это отходы, которые непременно нужно выбросить. А кто-то добавляет косточки абрикоса в варенье или ест просто так. Кто прав? Вредны или полезны косточки абрикоса? Можно ли их есть безо всякой тревоги или лучше от них отказаться? Давайте разберёмся. Чтобы найти ответы на эти непростые вопросы, прежде всего стоит обратиться к составу абрикосовой косточки.

Состав

Косточка абрикоса — это ядрышко, которое прячется под древесной оболочкой, заключённой внутри сочной мякоти. Вкус косточек зависит от сорта. Можно почувствовать сладковатую горчинку и лёгкий привкус муската. Ядра некоторых видов абрикосов очень горькие. Они непригодны для употребления. Естественно, что вкус косточек зависит от степени зрелости фрукта. Съедобными можно считать ядрышки только вызревших абрикосов.

Итак, чего боятся люди, которые считают, что косточки абрикоса ядовиты? Все опасения связаны с синильной кислотой. Это действительно вредное для организма человека вещество, которое может вызывать отравление. Синильная кислота высвобождается при распаде амигдалина, который содержится в ядрах абрикоса в количестве 1-1,8 %. Однако в мизерных дозах это вещество не оказывает негативного действия на организм. А редкий витамин В17, или амигдалин, даже полезен. Доказано, что этот элемент содержит цианидное соединение, которое влияет на гибель злокачественных клеток. Поэтому абрикосовые косточки, потребляемые в умеренном количестве, могут считаться профилактическим средством для предупреждения развития онкологических заболеваний.

Важно! Не стоит расценивать эту информацию как прямое руководство к действию. Ни один растительный продукт не может быть выбран как основное средство для лечения серьёзных заболеваний. Применять профилактические средства без консультации со специалистом опасно.

В состав абрикосовых косточек входят:

  • витамины С, F, РР, А
  • насыщенные жирные кислоты
  • минеральные вещества: железо, калий, магний, фтор
  • органические кислоты
  • аминокислоты
  • золы.

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:

  • жиры — 48 грамм
  • белки — 25 грамм
  • углеводы — 3-4 грамма.

Общая калорийность продукта составляет 450 ккал на 100 грамм.

Абрикосовые ядра являются ценным для организма человека продуктом за счёт высокого содержания органических кислот, витаминов и минералов.

Косточки абрикоса: польза

Употребляя абрикосовые ядрышки в умеренном количестве, можно рассчитывать на положительное действие. Считается, что этот продукт обладает:

  • антимикробным
  • противовоспалительным
  • антивозрастным
  • регенерирующим
  • противоопухолевым
  • иммуномодулирующим
  • антиоксидантным действием.

Абрикосовые косточки полезны для предупреждения осложнения заболеваний органов дыхания. Вещества, содержащиеся в ядрах, благотворно влияют на почки и мочеотделительную систему. Косточки применяют для лечения и профилактики заболеваний суставов и мышечных тканей. Также они полезны для системы кроветворения. В старину косточками абрикоса всерьёз лечили коклюш, бронхит и прочие детские инфекционные заболевания. Известно, что основной пищей долгожителей племени Хунзы, возраст которых достигает 120 лет, являются абрикосы — плоды и косточки.

В современной медицине и косметологии широко применяют масло, молочко, измельчённую взвесь, экстракты на основе абрикосовых косточек. Считается, что вещества, содержащиеся в этой части плода, замедляют старение, повышают эластичность тканей, продуцируют регенерационные процессы.

Абрикосовые косточки полезны для мужского и женского здоровья. Они благоприятно влияют на гормональный фон, улучшают состояние нервной системы, насыщают организм железом, витаминами и прочими биоактивными элементами.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных качеств, возможны и негативные последствия в результате употребления рассматриваемого продукта. Для начала ознакомимся со списком противопоказаний. Употреблять абрикосовые косточки нельзя:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при остром кишечном расстройстве и непроходимости кишечника;
  • детям в возрасте от 0 до 5 лет;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при некоторых эндокринных расстройствах (нужна консультация специалиста).

Наличие любых хронических заболеваний является поводом для консультации с лечащим врачом на предмет допустимости употребления в пищу ядрышек абрикоса.

Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки

Из всего вышесказанного становится ясно, что косточки абрикоса по-настоящему ценный и полезный для здоровья продукт. Но также в этих сладковато-горьких ядрышках есть и недостатки. А значит, бездумно употреблять в пищу их никак нельзя. Как быть? Необходимо строго следовать правилам:

  1. Употреблять в пищу можно строго ограниченное количество ядрышек. Для взрослого человека эта норма составляет не более 20 г в день, для ребёнка — не более 10 г.
  2. Кушать можно только косточки полностью вызревших абрикосов, выращенных в экологически чистых зонах. Приобретать фрукты нужно у проверенных и надёжных продавцов. В идеале, лучше есть плоды из собственного сада.
  3. Впервые пробовать косточки лучше понемногу, потом нужно понаблюдать за реакцией организма. При любых негативных последствиях не стоит продолжать эксперименты и лучше проконсультироваться со специалистом.
  4. Не нужно есть косточки слишком часто. Это не тот вид продукта, который необходим в ежедневном рационе.
  5. Не стоит употреблять в пищу слишком горькие ядрышки. Горечь свидетельствует о довольно высоком содержании амигдалина, при распаде которого выделяется синильная кислота. Для пищи пригодны косточки не всех сортов абрикосов.

Существует мнение, что после термической обработки действие вредных веществ в абрикосовых косточках нейтрализуется и они становятся полностью безвредными. Это так, но лишь отчасти. Термическая обработка и правда нейтрализует действие синильной кислоты, однако не полностью. Поэтому поедая косточки в варенье и других блюдах, прошедших термическую обработку, не стоит превышать допустимые нормы.

Следует помнить, что в избытке вредным может оказаться абсолютно любой, даже самый полезный продукт. Не стоит переедать и употреблять в пищу какие-либо виды растительной еды без меры.

Как едят абрикосовые косточки

В детстве многие рвали абрикосы прямо с дерева и, съедая сочную мякоть, отделяли косточки. Затем разбивали древесную оболочку и лакомились ядрышками. Но в детстве, возможно, никто не задумывался, правильно ли это. Поэтому сегодня лучше попробовать добывать лакомство более верными способами. Во-первых, стоит убедиться, что сорт абрикосов соответствует тому, косточки которого можно употреблять в пищу. Во-вторых, косточки стоит вымыть, а затем обдать кипятком. Далее их можно просушить гигроскопичным полотенцем или салфеткой и с удовольствием съесть.

Самый простой способ — это купить упаковку косточек в продуктовом магазине. В продажу идут только ядра с низким содержанием витамина В17. Это, как правило, сладковатые косточки, почти без горечи. А ещё такой продукт проходит специальную обработку.

Редко можно встретить кондитерские изделия с ядрами абрикоса. Но их добавляют в варенье из мякоти абрикоса и сливы, в виде крошки кладут в смузи и йогурты, пекут пироги. Продукт может входить в состав соусов или подлив. Иногда это неплохое дополнение к овощным и фруктовым салатам. Но чаще ядрышки едят просто так, как орешки. Это действительно вкусно и при разумном подходе очень полезно.

Если понравилось, то ставь лайки👍 и подписывайте на канал🤜🤛!

И, конечно же, пиши своё мнение в комментариях, не забывая про другие статьи/публикации, на этом канале.

#здоровье #зож #фрукты #здоровье человека #человек и здоровье #здоровье людей #абрикос #абрикосов #здоровый образ жизни #здоровоепитание

польза и вред, суточная норма, применение

Абрикосовая мякоть содержит множество витаминов, которые необходимы для поддержания иммунитета. Вопрос о полезных свойствах абрикосовых косточек и о количествах, в которых их можно употреблять, вызывает немало споров.

По питательным свойствам абрикосовые косточки можно сравнить разве что с орехом: в 100 граммах ядер будет около 500 ккал. Но в таких количествах употреблять их не следует. В день можно съедать до 50 грамм сырых ядер. Ведь они содержат амигдалин, это вещество при расщеплении выделяет синильную кислоту, то есть — цианид. Именно этому веществу косточки абрикоса горькие на вкус.

Концентрация этого вещества присутствует в разной мере в различных сортах абрикоса. Определить это весьма просто. Чем слаще ядрышко, тем меньше вещества.

Абрикосовые косточки: польза и вред

Многие почитатели этого лакомства интересуются «чем полезны абрикосовые косточки?» Большую пользу в себе несет такой витамин как летрил, то есть витамин В17. Он оказывает, благоприятное влияние на иммунную систему, является ключевым компонентом при разработке препаратов для онкобольных. На основе этого витамина осуществлялась разработка «Лаэтрила», препарата уничтожающего онкоклетки.

Польза этого лекарства постоянно поддается критике. Но В17 безусловно является полезным витамином, что не раз было доказано при помощи научных исследований. Врачи подтверждают пользу ядер из косточек абрикосов и рекомендуют употреблять их в качестве профилактического средства от онкозаболеваний. Количество принимаемых семян в день не должно превышать 10-12 шт.

При наличии ракового заболевания дозу требуется увеличить. Принимать необходимо в течение всего дня, но не за один прием. Ядра нужно тщательно разжевывать, можно добавить немного меда. Начинать надо с небольшой дозировки (3-4 семян в день), постепенно увеличивая дозу, ориентируясь на реакцию организма.

Поскольку В17 имеет свойство растворяться в жидкости, то при приеме косточек нужно пить талую воду. На 1 килограмм веса по 30 миллилитров.

к оглавлению ↑

Полезные свойства абрикосовых косточек

    Ядра абрикосовых косточек:

  1. оказывают болеутоляющее воздействие;
  2. способны активизировать метаболизм;
  3. замедлить процессы старения.

Учеными были проведены наблюдения, в ходе которых была обнаружена небольшая народность Хунза в Пакистане. Люди этой народности отличаются поразительным долголетием и у них полностью отсутствуют раковые заболевания. Дело в том, что племя питается в основном плодами абрикоса, а косточки употребляются ими каждый день.

Абрикосовая косточка насыщенна витамином Е, что тоже делает ее целебной. Ведь витамин Е помогает укрепить волосы и избавиться от перхоти. Абрикосовое масло содержат различные маски и шампуни, так же его применяют при уходе за новорожденными, поскольку оно — гипоалергенно. Благодаря обильному содержанию ненасыщенных жирных кислот в ядрах, они часто используются в лечебных целях. Масло способно омолодить кожу, его часто применяют как основу для оздоровляющего массажа.

В абрикосовых косточках присутствуют жирные кислоты, поэтому они благотворно воздействуют на стенки сосудов. Употребление этих полезных ядер и мякоти способно положительно повлиять на функционирование сердечной мышцы. Для того, чтобы косточки оказали лечебный эффект, их употребляют сырыми. Тепловая обработка оказывает разрушающее воздействие на синильную кислоту. После обработки косточки полностью теряют вредные качества, но становятся бесполезными. При этом они остаются очень вкусными.
Таким образом, каждодневное употребление абрикосовых плодов и косточек помогает:

  • избежать сердечнососудистых заболеваний;
  • вывести холестерин и соли тяжелых металлов;
  • избавиться от отеков;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • улучшить активность мозга;
  • справиться с авитаминозом;
  • привести в норму артериальное давление;
  • урегулировать работу кишечного тракта, печени и желчного пузыря;
  • избавиться от изжоги;
  • справиться с жаждой.

к оглавлению ↑

Применение абрикосов и их косточек в кулинарии

Нашли свое применение, абрикосы и в кулинарном искусстве: из них делают джемы, в которые иногда кладут ядрышки абрикоса. Для сохранения свойств, ядрышки необходимо консервировать, не прибегая к нагреву. Консервация происходит посредством помещения ядрышек в пастеризованную банку и заливания их медом.

Также, применяют абрикосовые косточки путем их заваривания и употребления в виде чая. В таком виде они способны помочь при сердечно-сосудистых заболеваниях.

к оглавлению ↑

Противопоказания абрикосовых косточек

Противопоказанием к применению являются следующие заболевания и состояния:

  • дисфункция щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • беременность и период лактации.

Чем полезны косточки абрикоса для людей с лишним весом? К сожалению, — ничем. Они достаточно калорийны, и не относятся к легким продуктам. Но в случае, когда человек стремится набрать недостающие килограммы, абрикосовые косточки придутся как нельзя кстати. Благодаря тому, что они содержат масло, усвоение происходит очень быстро.

Многие спортсмены включают абрикосовое лакомство в свой ежедневный рацион, оно обеспечивает их необходимой энергией, не принося при этом вреда.

к оглавлению ↑

Суточная норма потребления косточек

Сколько косточек допустимо употреблять в день не нанося ущерб организму? Взрослому разрешается съедать до 50 грамм в день. Можно ли их есть ребенку? Допустимая норма для молодого организма – 20-25 грамм. Не следует кушать больше установленной нормы. Поскольку в ядре содержится амигдалин, который при неумеренном употреблении может оказать пагубный эффект.

Также крайне не рекомендуется, есть старые ядрышка, С течением времени количество цианистых веществ в них увеличивается и может стать причиной серьезного отравления.
Для каждого отдельного человека такое понятие как польза и вред абрикосовых косточек может быть неравнозначным. Поэтому не стоит ставить опыты на своем здоровье.

Наилучшим выходом будет поход к врачу, который во всех деталях объяснит то, какое влияние оказывает данный продукт, стоит ли его принимать именно вам и в какой дозировке его можно принимать без вреда для здоровья.

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка…

Абрикосовые косточки – польза или вред?

Абрикосы – невероятно полезные фрукты, которые позволяют насладиться не только ароматной мякотью, но и ядрами. Абрикосовые косточки чаще всего используют для производства масла, а также в лечебных целях.

Польза ядер абрикоса

  1. Лечение расстройств желудка.
  2. Устранение запоров.
  3. Борьба с анемией.
  4. Улучшение здоровье сердца.
  5. Предотвращение проблем зрения.
  6. Снижение уровня холестерина.

Некоторые ученые полагают, что косточки абрикоса борются с раковыми клетками посредством содержащегося в них компонента лаэтрила – доказанного уничтожителя онкологических клеток. В состав также входит витамин B17 в довольно высокой концентрации – важный фермент в составе ядер.

Абрикосовые косточки есть в продаже и пользуются популярностью

Чем опасны абрикосовые косточки

Среди ученых и врачей пока не сложилось единое мнение относительно угрозы для организма при употреблении в пищу косточек абрикоса. Но известно, что абрикосовые ядра содержат амигдалин – химическое вещество, которое в организме превращается в ядовитое соединение цианид и может нанести серьезный вред.

Чрезмерное употребление косточек чревато следующими симптомами:

  • тошнота
  • рвота
  • головная боль
  • головокружение
  • повреждение печени
  • крайне низкое кровяное давление
  • лихорадка
  • повреждение нервов
  • в редких случаях – смерть.

Крайне важно понимать, что без консультации с врачом при тяжелых болезнях употребление даже натуральных продуктов может быть чрезвычайно вредным!

Употребляйте абрикосовые косточки с осторожностью

В каких дозах употреблять косточки

Подходящая доза ядер абрикоса зависит от нескольких факторов:

  • возраст потребителя;
  • общее состояние здоровья;
  • особенности организма.

В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящую дозу косточек абрикоса. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка играет важную роль. Проконсультируйтесь с вашим фармацевтом или врачом перед использованием, а также следите за реакцией организма.

Ядра абрикосов ЗАПРЕЩЕНО УПОТРЕБЛЯТЬ во время беременности и кормления грудью!

В статье упоминаются абрикосовые косточки от компании «Земледар». Продукт обычно используют в лечебных целях. Косточки полезны для работы ЖКТ и поднятия иммунитета. Более подробно ознакомиться со свойствами абрикосовых косточек и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.

польза и вред, свойства и противопоказания, можно ли есть

Многие по незнанию после употребления абрикосов выбрасывают косточки плодов, лишая себя ценного и полезного продукта. Уникальные свойства зерен были признаны еще в древности китайскими целителями, которые широко использовали фрукты в лечебных и косметологических целях. Для того получения нужного эффекта важно знать о том, в чем польза и вред абрикосовых косточек.

Химический состав косточки

Полезные качества абрикосовых косточек обусловлены уникальным составом ядер. Калорийность 100 г продукта составляет 520 ккал. В орехах содержатся:

  • несколько видов полезных для организма кислот, благотворно влияющих на работу внутренних органов человека;
  • витамины группы A, B, PP;
  • большое количество минеральных веществ;
  • фосфолипиды;
  • токоферол.

Содержащийся в косточках амигдалин относится к группе противораковых средств. Благодаря большому количеству антиоксидантов орехи часто используются в косметологии и в рецептах масок против старения. Употребление зерен способно быстро восстановить дефицит калия, магния, фосфора. Благодаря высокому содержанию железа продукт способен нормализовать уровень гемоглобина, положительно влиять на кровеносную систему.

Абрикосовые зерна содержат высокую концентрацию синильной кислоты, поэтому принимать их необходимо с учетом мер безопасности и не превышать допустимое количество.

Польза и вред семечек. Допустимая норма в день

Абрикосовые косточки применяют в различных областях медицины, кулинарии и косметологии. Орехи часто используют в рецептах нетрадиционной терапии как компонент для приготовления целебных средств. Зернам приписывают следующие свойства:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • иммуностимулирующее;
  • противораковое;
  • глистогонное;
  • регенерирующее.

Полезные свойства продукта можно свести на нет при превышении допустимой нормы употребления орехов в день, так как при этом возможно получить отравление синильной кислотой. При определении предельного количества во внимание принимают возраст и вес человека. Общепринятым правилом для расчета нормы для взрослого считается соблюдение соотношения — 1 косточка абрикоса на каждые 5 кг веса человека.

Для женщин

Для женщин достаточное употребление абрикосовых зерен благоприятно сказывается на здоровье, так как орехи содержат большое количество жирных кислот. Они позволяют замедлить процессы старения, способствуют восстановлению гормонального фона и нормализуют защитные свойства организма.

Благодаря большому содержанию масел, витаминов и минералов положительное воздействие оказывается на весь организм.

Нормой для женщин считается количество косточек до 10 штук. Зерна принимают не только внутрь. Их используют для изготовления масок для лица и тела, а маслом восстанавливают структуру и блеск волос. Беременным и женщинам в период кормления грудью не рекомендуется употребление зерен, так как абрикос считается сильным аллергеном.

Для мужчин

Для организма мужчин польза связана с большим содержанием в орехах абрикоса жиров и белка, поэтому продукт часто включают в рацион спортсменов и лиц, желающих набрать массу тела. В его составе 29% составляет олеиновая кислота, которая считается уникальным источником энергии, и при ее употреблении происходит лучшее усвоение липидов.

Рекомендован прием зерен тем, чья работа требует больших физических затрат. Взрослым можно в день есть от 20 до 40 зерен. При регулярном потреблении, благодаря содержанию в зернах линолевой кислоты, в организме снижается уровень холестерина, что способствует нормализации работы сердечной мышцы.

Для детей

Из-за большого содержания синильной кислотой в младшем детским возрасте не рекомендуется давать ребенку более 1 косточки. Считается, что давать можно столько зерен, сколько малышу исполнилось лет. Снизить содержание опасного вещества в орехах позволяет термическая обработка продукта.

При каких заболеваниях рекомендовано употреблять

Перечень заболеваний, при которых зерна рекомендуется употреблять в пищу, достаточно широк. Их используют в сыром виде и в качестве ингредиента для приготовления целебных средств. Для получения пользы для организма не следует превышать норму орехов.

Настои из зерен при эпилепсии

В борьбе против эпилепсии используют сок абрикоса, который употребляют по 0,5 л в день. Ядрышки помогают повысить сопротивляемость организма к заболеваниям различного рода, повысить работоспособность всех внутренних органов. Курсовой прием должен составлять 30 дней, после чего делают перерыв.

При угрозе судорожных состояний готовят отвар для приема внутрь. Для этого берут 8 ч. л. зерен абрикоса, заливают их на 4 часа 200 мл горячей воды. Средство принимают по 3 раза в день до еды по 65 мл.

Прием сырых ядер при онкологии

Лечебные свойства абрикосовых зерен часто рекламируются как противораковое средство. При этом официальных подтверждений и научных исследования в части эффективности борьбы косточек с недоброкачественными опухолями не существует.

Однако такой компонент сегодня можно встретить в составе многих БАДов и добавок, применяемых для еды при онкологических заболеваниях. Нетрадиционная медицина советует съедать по 40 г ядрышек абрикоса, разделяя указанную норму на 3 приема. Курс лечения составляет 1,5 недели, после чего делают перерыв.

Отвар при конъюнктивите

При конъюнктивите используют отвар на основе абрикосовых косточек, который прикладывают к области глаз в виде примочек на 15 минут. Для его приготовления берут 3 ч. л. ядрышек абрикосов и на 4 часа заливают 100 мл кипятка.

Применение при воспалительных заболеваниях легких

Зерна абрикосовых косточек считаются уникальным средством для лечения заболеваний дыхательных путей. Употребление такого продукта способствует отхождению мокроты, поэтому часто орехи используются при бронхите и коклюше. Для избавления от кашля в рацион ежедневно включают по 1 ст. л. измельченных орехов.

В период ослабления организма орехи применяют как сильное иммуностимулирующее средство, а из-за большого содержания витаминов и минералов их часто включают в рацион больных. Для борьбы с авитаминозом 20 г зерен смешивают с 4 ст. л. меда и измельченной цедрой, такую смесь употребляют натощак ежедневно по 1 ч. л.

Ядрышки абрикоса при заболеваниях дыхательных путей можно есть в свежем виде или готовить отвары с лекарственными травами. Для их приготовления наиболее эффективно использование чабреца, цветов ромашки и мать-и-мачехи. Полосканиями такими настоями решают проблему болезненности горла, которая часто сопровождает простудные заболевания.

При болях в суставах

Для приготовления растирок для ног и суставов готовят средство из 500 мл водки и 1 стакана толченых зерен. Настойку убирают на 3 недели, после чего используют по назначению.

При аритмии

При нестабильности сердечного ритма рекомендуется принимать чаи на основе абрикоса. В целях очищения и нормализации состава крови рекомендуется принимать внутрь на голодный желудок по 1 ч. л. пережженных до состояния пепла орехов. Для изготовления лечебного средства необходимо:

  • измельчить 0,5 кг лимона на терке;
  • добавить зерна абрикоса в количестве 20 шт.;
  • залить 0,5 л жидкого меда;
  • перемешать и выдержать 3 суток в прохладном месте.

Такое средство принимают утром и вечером по 1 ст. л.

Против гельминтов

Зерна абрикоса считаются отличным средством от глистов. Для этих целей их употребляют в свежем виде натощак. Компоненты орехов угнетающе действуют на патогенные микроорганизмы, поэтому способствуют нормализации микрофлоры при дисбактериозе.

Существующие противопоказания при приеме внутрь

В пищу пригодны только качественные семечки абрикоса. Зерна с просроченным сроком годности, имеющие прогорклый привкус, употреблять нельзя. При принятии решения о том, можно ли употреблять и есть орехи требуется учитывать наличие определенных заболеваний. Нельзя включать в рацион при следующих патологиях:

  • сахарный диабет;
  • острая фаза заболевания печени;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • проблемы с функционированием пищеварительной системы;
  • непереносимость орехов абрикоса;
  • состояние беременности.

Чрезмерное употребление абрикосовых зерен чревато отравлением синильной кислотой. Максимальная концентрация вещества наблюдается по прошествии 5 часов с момента приема. Человек при этом испытывает сильную головную боль, его тошнит, и мучают спазмы, могут наблюдаться боли в области живота. При сильном отравлении начинаются судороги, и может быть спровоцирована сердечная недостаточность.

Использование орешков в косметологии и кулинарии

Орехи абрикосов нашли свое применение в области косметологии уже в XV веке, когда стоимость такого продукта была сопоставима с ценой золота. Сегодня масло часто можно увидеть в составе шампуней, кремов, масок и иных косметических средств. Его используют как компонент, который отлично питает кожу, придает ей упругость, способствует более быстрому заживлению ранок и предотвращает старение.

Способность масла ложиться тонким слоем приводит к тому, что доступ воздуха к клеткам не блокируется. Для волос такой компонент становится «живительным», так как они приобретают блеск, шелковистость и объем.

При желании использовать силу абрикосовых косточек можно воспользоваться следующими рецептами:

  • очищающая маска — овсяные хлопья и молоко смешивают в пропорции 1:1, через 5 минут добавляют 1 ч. л. масла и меда;
  • увлажняющее средство — 1 желток соединяют с 1 ч. л. масла, нанося на лицо или тело на 30 минут;
  • для волос — 1 ст. л. масла абрикоса и 2 капли лавандового наносят на 30 минут на волосы, после чего моют.

Зерна сегодня принято добавлять в кондитерские и мучные изделия. Горьковатые орехи чаще используются в перемолотом виде, при этом создается уникальный ореховый привкус. Семечки применяют для изготовления мороженого, десертов, кисломолочных продуктов. Варенье с косточками абрикосов считается одним из лучших лакомств. Масло в области кулинарии практически не применяется.

Как и сколько хранятся абрикосовые семена

Хранить косточки абрикоса можно в цельном или очищенном виде. Первый вариант позволяет продлить срок годности орехов и способствует лучшему сохранению их полезных свойств. Рекомендуемой длительностью считается 1 год.

Со временем в продукте повышается уровень синильной кислоты, и он становится непригодным для употребления. Узнать испорченные семечки довольно легко, так как они приобретают горький вкус. Правильно держать зерна в герметичной емкости, не допуская попадания на нее солнечных лучей.

Какие преимущества есть косточек абрикоса? | Здоровое питание

Автор: Вирджиния Ван Винкт Обновлено 21 ноября 2018 г.

Ядра или семена, найденные внутри абрикосовых косточек, часто продаются как закуска и как лечебное питание. Некоторые сторонники альтернативной медицины рекламируют горькие ядра абрикоса как лекарство от рака или профилактику, но исследования не подтвердили эти утверждения. Опасность употребления косточек горького абрикоса намного перевешивает любые преимущества, которые они могут иметь.

Натуральный «Лаэтрил»

Косточки горького абрикоса содержат естественное химическое вещество под названием амигдалин, часто называемое лаэтрилом.Однако настоящий лаэтрил является синтетически модифицированной версией амигдалина, по данным Американского онкологического общества. Амигдалин может выделять цианид в организме человека. По данным Министерства здравоохранения Канады, хотя ваше тело может перерабатывать небольшое количество цианида, который естественным образом содержится в персиках, абрикосах, миндале и некоторых других продуктах питания, более высокие дозы могут нанести вам вред. Сторонники лаэтрила утверждают, что он убивает раковые клетки. По данным онкологического общества, более 20 лет исследований на животных, а также клинических исследований и обзора клинических случаев у людей не выявили никакой пользы от лаэтрила.Правительство США запрещает импорт лаэтрила или продажу его через государственные границы, но косточки горького абрикоса широко продаются в Интернете.

Витамин B-17

Некоторые сторонники называют амигдалин витамином B-17 и предполагают, что дефицит этого витамина может способствовать развитию рака или других заболеваний. Он официально не признан витамином, который является незаменимым для здоровья веществом. По закону продавцы косточек абрикоса не могут делать заявления о лекарствах на этикетках упаковки, но они часто подчеркивают содержание в косточках «витамина B-17».

Профиль питательных веществ

По питательности косточки абрикоса похожи на другие орехи. Они богаты полезными жирами, содержат клетчатку и железо. Согласно анализу, опубликованному в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», ядра сладких абрикосов, которые иногда продаются как закуски или для выпечки, содержат очень мало амигдалина или совсем не содержат его. Вы можете съесть их в качестве закуски, как миндаль. Но, по данным Министерства здравоохранения Канады, косточки абрикоса, которые обычно импортируются из Азии, не всегда имеют маркировку, сладкую или горькую.На этикетках ядер горького абрикоса, продаваемых в Соединенных Штатах, содержится предупреждение о том, что потребление не должно превышать восьми ядер в день, что составляет всего около одной шестой унции. Лучше получать питание из обычного миндаля или других орехов, которые можно безопасно есть в больших количествах.

Проблемы безопасности

Американское онкологическое общество предостерегает от использования лаэтрила, если вы беременны или кормите грудью, и рекомендует не давать его детям. В статье 2013 года в «Токсикологии ISRN» исследователи, проверявшие продукты на содержание цианида, предупредили, что 30 косточек горького абрикоса содержат достаточно цианида, чтобы отравить взрослого, а детям будет нанесен меньший вред.Отравление цианидом может вызвать тошноту и рвоту, диарею, головокружение, слабость, спутанность сознания и даже смерть. В 1990-х годах Министерство сельского хозяйства Нью-Йорка отозвало импортированные из Пакистана косточки горького абрикоса, которые содержали достаточно цианида в одной упаковке объемом 8 унций, чтобы убить взрослого человека.

Ядра абрикоса представляют опасность отравления цианидом

Употребление более трех маленьких сырых ядер абрикоса или менее половины одного большого ядра в одной порции может превысить безопасные уровни. Малыши, употребляющие даже одну маленькую косточку абрикоса, рискуют выйти за пределы безопасного уровня.

Встречающееся в природе соединение под названием амигдалин присутствует в косточках абрикоса и превращается в цианид после еды. Отравление цианидом может вызвать тошноту, лихорадку, головные боли, бессонницу, жажду, вялость, нервозность, различные боли и боли в суставах и мышцах, а также падение артериального давления. В крайнем случае — смертельный исход.

Исследования показывают, что от 0,5 до 3,5 миллиграммов (мг) цианида на килограмм веса тела могут быть смертельными. Научная группа EFSA по загрязняющим веществам в пищевой цепи установила безопасный уровень для однократного воздействия (известный как острая референсная доза или ARfD) в размере 20 микрограммов на килограмм веса тела.Это в 25 раз ниже самой низкой зарегистрированной смертельной дозы .

Исходя из этих пределов и количества амигдалина, обычно присутствующего в сырых ядрах абрикоса, эксперты EFSA подсчитали, что взрослые люди могут потреблять три небольших ядра абрикоса (370 мг), не превышая ARfD. Для малышей это будет 60 мг, что составляет примерно половину одного маленького ядра.

Плоды абрикоса не поражены

Нормальное потребление плодов абрикоса не представляет опасности для здоровья потребителей.Ядро — это семя из косточки абрикоса. Его получают путем взлома и удаления твердой косточки, поэтому он не контактирует с плодом.

Считается, что большинство сырых ядер абрикоса, продаваемых в ЕС, импортируются из-за пределов ЕС и продаются потребителям через Интернет. Продавцы продвигают их как пищу для борьбы с раком, а некоторые активно продвигают потребление 10 и 60 ядер в день для общего населения и больных раком, соответственно.

Оценка заявленных преимуществ сырых ядер абрикоса для лечения рака или любого другого использования выходит за рамки компетенции EFSA по обеспечению безопасности пищевых продуктов и, следовательно, не является частью настоящего научного заключения .

EFSA проконсультировалось со своими партнерами в государствах-членах ЕС, чтобы обсудить это научное заключение и предыдущие оценки национальных властей (см. Отчет ниже). Эта оценка риска проинформирует менеджеров по рискам в Европейской комиссии и государствах-членах, которые регулируют безопасность пищевых продуктов в ЕС. Они решат, нужны ли меры для защиты здоровья населения от употребления сырых ядер абрикоса.

Поправка: эта история изначально указывала на то, что употребление в пищу более одного большого ядра абрикоса превысит ARfD для взрослых.По мнению EFSA, «потребление менее половины одного крупного ядра уже может превышать ARfD для взрослых», поэтому это было исправлено.

ядер абрикоса могут быть «скрытой опасностью для здоровья» | Еда

Их объявили новым «суперпродуктом», изобилующим витаминами, с потенциальными противораковыми свойствами и жизненно важным ингредиентом для детоксикации. Они даже появляются в полезных для здоровья джемах Делии Смит.

Но ядра абрикоса могут быть скрытой опасностью для здоровья, заявил в среду европейский орган по надзору за безопасностью пищевых продуктов.

Ядра, образовавшиеся в результате раскола косточки внутри абрикосов и обнажения твердого коричневого семени внутри, содержат соединение, известное как амигдалин, которое в организме превращается в цианид в количествах, которые могут быть вредными, предупреждают ученые.

Одно маленькое ядро ​​будет токсичным для малыша, — говорится в заявлении Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (Efsa). Всего три маленьких или одно большое зернышко абрикоса в одной порции могут вызвать у взрослого человека более безопасный уровень ядовитого соединения.

Цианид может вызывать тошноту, жар, головные боли, бессонницу, жажду, летаргию, нервозность, боли в суставах и мышцах, а также падение артериального давления. В концентрированных дозах он смертельный, это прекрасно знают любители криминальной фантастики.

Но он содержится во множестве распространенных продуктов, включая не только ядра абрикоса, но и миндаль, а также более экзотические продукты, такие как фасоль лима и маниока, которые должны быть правильно приготовлены, чтобы избежать токсичности.

Нормальное потребление мякоти абрикоса без ядра не несет никакого риска, заявили в Efsa.

Ядра абрикоса считались безопасными в малых дозах, и их используют во многих рецептах варенья из косточковых фруктов и печенья, поскольку они добавляют намек на миндаль, придавая приятный марципановый вкус. Их также недавно провозгласили «суперпродуктом», заявив, что они борются с раком и содержат большое количество витамина B17. Это привело к процветанию торговли сырыми зернами абрикоса в Интернете.

Измельчение, замачивание и тепловая обработка могут снизить содержание амигдалина в зернах абрикоса.Efsa сообщила, что данных для оценки измельченных или приготовленных ядер абрикоса по отдельности недостаточно.

Однако его исследователи обнаружили, что даже низкие дозы могут вызывать неприятные реакции, а всего лишь 0,5–3,5 мг на килограмм массы тела может быть смертельным. В среду организация выпустила новый совет о том, что за один присест следует употреблять не более 20 мг на килограмм массы тела, что на практике для многих людей, вероятно, означает ограничение потребления не более чем одним сырым ядром.Для маленьких детей половина ядра будет превышена.

Ученые Efsa в настоящее время обсуждают с Европейской комиссией, нужно ли принимать меры, которые могут включать изъятие продуктов из продажи в ЕС или размещение предупреждений о вреде для здоровья на упаковке.

Перекус горькими косточками абрикоса? Вы подвержены риску отравления цианидом, предупреждает Министерство здравоохранения Канады

Министерство здравоохранения Канады заявляет, что употребление «большего, чем несколько» ядер горьких абрикосов подвергает людей риску отравления цианидом.

Семена, найденные в косточках абрикосов, используются для придания вкуса продуктам, но люди могут также есть их в качестве закусок, говорится в сообщении департамента, выпущенном во вторник. Ядра горького абрикоса часто продаются в упаковках в магазинах здорового питания, некоторых азиатских продуктовых магазинах и в Интернете, говорится в сообщении.

«Министерство здравоохранения Канады рекомендует тем, кто решает потреблять ядра горького абрикоса, ограничить их потребление не более трех ядер в день для взрослых, измельченных или смешанных с другими продуктами питания», — говорится в сообщении.

Детям вообще нельзя есть горькие ядра.

В косточке абрикоса, помимо горького ядра, есть еще и сладкое ядро. По заявлению Министерства здравоохранения Канады, сладкое ядро ​​не представляет опасности.

Ядра горького абрикоса содержат природное химическое вещество под названием амигдалин, которое часто содержится в веществе под названием лаэтрил и продается как витамин B17. Амигдалин может выделять цианид после приема пищи. По заявлению Министерства здравоохранения Канады, человеческий организм может избавиться от небольшого количества цианида, но более чем несколько ядер могут привести к образованию токсичных количеств.

Ядра горького абрикоса иногда рекламируются как «лекарственный ингредиент», в том числе ложные заявления о том, что они являются лекарством от рака.

«Никакие продукты для здоровья, содержащие амигдалин (или лаэтрил, или B17), не были разрешены Министерством здравоохранения Канады для лечения рака или любого другого состояния», — говорится в сообщении. «Министерство здравоохранения Канады не допускает заявлений о лечении рака в отношении натуральных продуктов для здоровья».

«Использование неразрешенных лекарственных или натуральных продуктов для здоровья, содержащих этот ингредиент, может привести к отравлению цианидом, которое может привести к смерти.«

Учитывая угрозу, как сообщило Министерство здравоохранения Канады, оно« оценивает », как продаются ядра горького абрикоса.

Это не первый раз, когда Министерство здравоохранения Канады выпускает предупреждение о ядрах горького абрикоса. В 2009 году информационная страница на на веб-сайте ведомства говорится, что «по крайней мере один канадец» был госпитализирован.

В ноябре мужчина из Калифорнии рассказал телеканалу CBC As It Happens о лечении от потенциального отравления цианидом в больнице Монреаля после покупки пакета ядер горьких косточек абрикоса и видите только этикетку, предупреждающую о том, что нельзя употреблять больше двух или трех после того, как съели много.

Министерство здравоохранения Канады требует наличия предупреждающих надписей на своих продуктах с 2009 года.

Информация о том, сколько случаев отравления цианидом в результате употребления в пищу горьких ядер абрикоса было сообщено Министерству здравоохранения Канады, не была немедленно доступна.

Мемориальный онкологический центр им. Слоана Кеттеринга

Заявление об ограничении ответственности

Этот веб-сайт — Информация о травах, ботанических препаратах и ​​других продуктах — предназначен только для общей информации о здоровье. Этот веб-сайт не должен использоваться вместо медицинских консультаций, диагностики или лечения любого состояния или проблемы со здоровьем.Пользователи этого веб-сайта не должны полагаться на информацию, представленную на этом веб-сайте, для решения своих проблем со здоровьем. С любыми вопросами относительно вашего собственного здоровья следует обращаться к своему врачу или другому поставщику медицинских услуг.

Memorial Sloan Kettering Cancer Center не дает никаких гарантий или явных или подразумеваемых заявлений относительно точности, полноты, своевременности, сравнительного или противоречивого характера или полезности любой информации, содержащейся или упомянутой на этом веб-сайте.Memorial Sloan Kettering не принимает на себя никаких рисков при использовании вами данного веб-сайта или информации, содержащейся в нем. Информация, связанная со здоровьем, часто меняется, поэтому информация, содержащаяся на этом веб-сайте, может быть устаревшей, неполной или неправильной. Заявления о продуктах не проверялись Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Использование этого веб-сайта не создает явных или подразумеваемых отношений между врачом и пациентом.

Memorial Sloan Kettering не записывает конкретную информацию о пользователях веб-сайта и не связывается с пользователями этого веб-сайта.Настоящим вам рекомендуется проконсультироваться с врачом или другим профессиональным поставщиком медицинских услуг, прежде чем принимать какие-либо решения, предпринимать какие-либо действия или не предпринимать каких-либо действий, связанных с какой-либо проблемой или проблемой здравоохранения, которая может возникнуть у вас в любое время, сейчас или в будущее. Используя этот веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что ни Memorial Sloan Kettering, ни какая-либо другая сторона не несет или не будет нести ответственности или иным образом нести ответственность за любое принятое решение, любые предпринятые действия или любые действия, не предпринятые из-за использования вами любой информации, представленной на этом веб-сайте.

Для пациентов и лиц, осуществляющих уход

Сообщите своим лечащим врачам о любых пищевых добавках, которые вы принимаете, например о травах, витаминах, минералах, а также о натуральных или домашних средствах. Это поможет им управлять вашим лечением и обезопасить вас.


Амигдалин (лаэтрил) не доказал свою эффективность в лечении или профилактике рака. Это связано с серьезными побочными эффектами.

Амигдалин (также называемый Лаэтрил ® ) — это экстракт, полученный из косточек абрикоса и других растений.Он может расщепляться ферментами в кишечнике с образованием цианида, известного яда. Впервые он был использован в Европе, а затем в США в качестве альтернативной терапии рака. Промоутеры утверждали, что цианид, высвобождаемый из амигдалина, избирательно убивает раковые клетки, оставляя нормальные тканевые клетки невредимыми. При скармливании лабораторным животным, которым были имплантированы раковые клетки, амигдалин не уменьшал размер опухоли и не замедлял их рост. В клиническом исследовании у онкологических больных, принимавших амигдалин, не было никаких преимуществ, но у некоторых была обнаружена цианидная токсичность.

Интерес к изучению амигдалина возобновился после открытия новых противораковых механизмов. Однако больным раком не следует использовать этот продукт в существующей форме, пока не станет известно больше о его безопасности и эффективности.

  • Для профилактики и лечения рака
    Хотя лабораторные эксперименты предполагают противораковые свойства, клинические данные не подтверждают это использование.Амигдалин (Laetrile®) был связан с несколькими случаями отравления цианидом у онкологических больных.

  • Отравление цианидом произошло при приеме амигдалина или ядер абрикоса.

  • Были обнаружены зараженные / фальсифицированные продукты как в инъекционной, так и в пероральной форме.

  • Воспаление и покраснение кожи.

  • Цианидная токсичность от высоких доз или длительного применения, вызывающая тошноту, рвоту, головные боли, головокружение, спутанность сознания, изменение цвета кожи, недостаточное снабжение тканей кислородом, низкое кровяное давление, опущение век, нервную дисфункцию, кому и смерть.

  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов запретило продажу и использование амигдалина (Laetrile®) из-за риска отравления цианидом. По этой причине Laetrile® предлагается только в клиниках альтернативной медицины за пределами США. Некоторые клиники используют его в качестве компонента многомодальной метаболической терапии, но, как правило, эти методы лечения не оказываются эффективными.

Вернуться наверх

Абрикос: применение, преимущества и побочные эффекты Абрикос: применение, преимущества и побочные эффекты

Ботаническое название

Prunus armeniaca

Абрикосовые деревья маленькие и разрастающиеся, листья более широкие у основания и заостренные кончики ярко-зеленые. У абрикоса белые самоопыляющиеся цветки. Плоды абрикоса приятны на вкус, когда они хорошо спелые; если незрелый плод твердый и несъедобный.

Абрикос похож на персик, гладкий, округлой или продолговатой формы, с желтовато-оранжевой мякотью. Созревшие плоды абрикоса могут давать мучнистую консистенцию, похожую на мякоть. Плоды абрикоса имеют крошечные волоски на внешней кожуре, которые едят вместе с кожицей. Абрикос содержит множество питательных веществ, поэтому он считается самым здоровым фруктом в мире. Абрикос можно употреблять в виде компота, сока, джема, кураги. Абрикос в сушеном виде можно приготовить с помощью процессов естественной сушки и сульфидной сушки.

Абрикос, приготовленный с использованием естественной сушки или сушки на солнце, в Турции может называться «Gun Kurusu». Использование серы в процессе сушки увеличивает скорость сушки, делая процесс сушки быстрее, чем естественный процесс. Абрикос, произведенный с использованием процесса сушки серой, имеет более длительный срок хранения.

Другие названия для абрикоса

  • На хинди он известен как Хумани, Хубани.
  • На языке маратхи он известен как Джардалу.
  • На телугу он известен как Джалдхару панду.
  • На тамильском языке он известен как Саара Паруппу, Сарккарай Бадами.
  • На малаялам он известен как Мутта Пажам, Шима Пажам.
  • На каннаде он известен как Джардалу.
  • В гуджарати он известен как Джардалу.

Источники абрикоса

Абрикос произрастает в нескольких странах, таких как Турция, Пакистан, Италия, Иран, Франция, Испания, Марокко, США, Сирия, Египет, Греция и Китай. Турция — ведущий производитель абрикосов в мире.

Пищевая ценность абрикоса

Питательные вещества Количество на 100 г порции
Витамин C 12% от потребности организма
Витамин A 12% от потребности организма
Калий 6% от потребности организма
Калорий 48 Кал
Белок 1.40 г.

Содержание белка в ядрах абрикоса колеблется от 14,1 до 45,3%. Белок косточек абрикоса содержит 84,7% альбумина, 7,65% глобулина, 1,17% проламина и 3,54% глютелина. Ядро абрикоса содержит от 32 до 34% незаменимых аминокислот.Содержание углеводов в косточке абрикоса — 25,5%. Масличность косточек абрикоса колеблется от 27 до 66%.

Лечебные и оздоровительные свойства абрикоса

Абрикос обладает несколькими лечебными свойствами, включая лечение астмы, кашля, кровотечений, запоров, воспалений глаз, бесплодия, вагинальных инфекций и спазмов.

1:

Абрикос и улучшенное зрение

Абрикос является богатым источником жирорастворимого витамина А (ретинола), улучшающего качество зрения .Данные ясно показывают, что ретинол и бета-каротин абрикоса играют важную роль в лечении глазных заболеваний. Это может быть важно при возрастных проблемах с глазами, например, при потере зрения со временем.

2:

Абрикос — хороший источник пищевых волокон

Свежие и сушеные абрикосы являются богатым источником клетчатки. Абрикос можно считать элементом обычного рациона, который может помочь в лечении диабета, ИБС, увеличения веса и различных видов рака. Существуют клинические исследования, которые показывают, что пищевые волокна абрикоса могут растворять жирные кислоты организма, что в дальнейшем способствует улучшению пищеварения.

3:

Абрикос и здоровье сердца

Абрикос содержит большое количество калия. Калий играет жизненно важную роль в правильном функционировании сердца. Рекомендуется включать абрикос в обычный рацион пациента, страдающего сердечными заболеваниями. Регулярное потребление абрикоса и калия помогает поддерживать баланс электролитов в организме, напрямую связанный с регулированием артериального давления. Это может еще больше помочь сохранить здоровье сердца и предотвратить сердечные приступы.

4:

Абрикос и проблемы с кожей

Абрикос богат жирами и водорастворимыми витаминами, такими как витамин А и витамин С. А употребление в пищу таких обогащенных фитонутриентами абрикоса может принести пользу, поддерживая здоровую кожу . Витамины необходимы для поддержания здоровья кожи. Естественно, абрикос содержит большое количество воды, поэтому он сохраняет клетки тела гидратированными и тем самым успокаивает кожу.

5:

Абрикос и здоровье кишечника

Благодаря большему содержанию растворимой клетчатки в абрикосах, они помогают улучшить здоровье кишечника.Растворимые волокна абрикоса могут привести к увеличению объема стула, что помогает сохранить кишечные бактерии свободными для лучшего функционирования пищеварительной системы.

6:

Абрикос и здоровье костей

Человеческий организм нуждается в кальции. Потребность в кальции удовлетворяется из пищи, которую мы едим. А потребление и усвоение кальция напрямую связаны со здоровьем костей и их дальнейшим ростом. Абрикосы полностью богаты минералами, такими как кальций и калий, которые играют решающую роль в развитии костей.

7:

Абрикос и рост волос

Абрикос состоит из незаменимых жирных кислот, то есть линолевой кислоты. Линолевая кислота помогает сохранять волосы здоровыми и сияющими. Жирные кислоты в абрикосе также могут помочь обеспечить надлежащее питание и успокоить кожу головы, что может еще больше увеличить ее рост.

8:

Абрикосовое масло

Семена плодов абрикоса используются для извлечения масла из семян, а из-за большого количества незаменимых жирных кислот они используются для приготовления рецептур для местного применения для массажа.

Рекомендуемая дозировка Абрикоса

Аюрведическая дозировка абрикоса варьируется в зависимости от его вариантов различных форм продуктов из абрикоса.

Продукт Приготовление Дозировка / день
Скраб Возьмите две чайные ложки порошка косточек абрикоса и смешайте их с одной чайной ложкой йогурта. Нанесите на лицо и оставьте на 15 мин.
Маска для лица Возьмите одну чайную ложку порошка косточек абрикоса, смешайте его с розовой водой. Нанесите на лицо или шею и дайте постоять 5 мин.
Масло Возьмите две капли абрикосового масла и смешайте их с кокосовым маслом. Используйте его для массажа лица перед сном.

Побочные эффекты абрикоса

  • Абрикос берется в небольшом количестве; потребление большого количества абрикоса может привести к рвоте, потливости, обмороку, головокружению и потере сознания.
  • Чрезмерное потребление косточек абрикоса опасно; его проглатывание превращается в цианид, который может нанести вред организму.

Часто задаваемые вопросы

Могут ли семена абрикоса лечить рак?

Да, семена абрикоса в США использовались для лечения рака, но позже потребление семян абрикоса стало токсичным. Поэтому перед приемом косточек абрикоса рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Полезен ли абрикос при лечении язвы желудка?

Да, абрикосы очень полезны при лечении язвы желудка.Абрикос содержит амигдалин, который способствует формированию слизистой оболочки желудка. Это помогает предотвратить язву желудка.

Полезен ли абрикос для здоровья костей?

Да, абрикос полезен для поддержания здоровья костей. Абрикос богат необходимыми минералами, такими как кальций, магний, бор, медь и калий, которые помогают регулировать плотность костей. Кроме того, калий помогает улучшить здоровье костей.

Сводка

Абрикосы богаты природными антиоксидантами и помогают защитить организм от солнечных лучей и загрязнений.Антиоксиданты абрикоса также могут помочь снизить риск появления морщин и солнечных ожогов на коже. Свежие и сушеные абрикосы продаются в супермаркетах. Абрикосы помогают увлажнять организм благодаря высокому содержанию воды, а гидратация необходима для поддержания разумной частоты сердечных сокращений и артериального давления.

Подробнее о: Польза для здоровья, использование и побочные эффекты мети

Заявление об отказе от ответственности: Информация, содержащаяся на этом сайте, предназначена только для образовательных целей и не предназначена для замены медицинского лечения профессионалом в области здравоохранения.Из-за уникальных индивидуальных потребностей читатель должен проконсультироваться со своим врачом, чтобы определить соответствие информации ситуации читателя

Health Canada: Ядра абрикоса выглядят как миндаль, но могут вызвать отравление цианидом — Национальный

Министерство здравоохранения Канады выпустило предупреждение о потреблении ядер или семян горького абрикоса, которое, по его словам, может привести к острому отравлению цианидом.

Агентство здравоохранения поясняет, что недавно стало известно, что некоторые канадцы едят семена в качестве закуски.

Что нужно знать о предупреждении

Есть два типа ядер абрикоса — сладкие и горькие. Последний содержит амигдалин, который часто продается как витамин B17, и может выделять цианид после еды.

Отравление цианидом может вызывать такие симптомы, как слабость, спутанность сознания, одышка. Следы могут быть найдены в нескольких продуктах, таких как сладкий картофель и некоторые бобы, но небольшие количества выводятся из организма после употребления.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Health Canada предостерегает от продуктов для здоровья из-за риска цианида

Health Canada отмечает, что для того, чтобы вызвать реакцию, необходимо съесть несколько ядер.Он призывает канадцев ограничить потребление — если они все же решат их есть — до трех ядер в день.

История продолжается под рекламой

WATCH: Министерство здравоохранения Канады стремится регулировать товары личной гигиены

Министерство здравоохранения Канады стремится регулировать товары личной гигиены

Министерство здравоохранения Канады стремится ввести регулирование в отношении средств личной гигиены — 1 апреля 2017 г.

Где продаются ядра абрикоса?

Популярные истории

  • COVID-19: Б.C. излагает план перезапуска, включая возврат к нормальному состоянию к сентябрю.

  • Влиятельные лица говорят, что им предлагали тысячи распространять фейковые новости о вакцине Pfizer COVID-19

Хотя те, кто ест абрикосы, обычно выбрасывают ядра, находящиеся в центре, их можно использовать и по-другому. Сушеные ядра продаются в магазинах здорового питания и в Интернете.

Агентство здравоохранения поясняет, что они чаще продаются в азиатских продуктовых магазинах, поэтому потребители должны быть осторожны при идентификации продукта, если этикетка на другом языке.Они также могут быть ошибочно маркированы как семена миндаля или сушеный миндаль. Также отмечается, что по-французски ядро ​​обозначает «amande», что напоминает миндаль.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Экстракт зеленого чая может вызвать повреждение печени, предупреждает Министерство здравоохранения Канады.

В некоторых случаях ядра даже ошибочно приписывают лечению таких заболеваний, как рак, поясняет Министерство здравоохранения Канады. В других случаях они используются для придания аромата другим продуктам.

История продолжается под рекламой

СМОТРЕТЬ: Maple Leaf отзывает замороженные полоски куриной грудки после сообщений о заболеваниях

Maple Leaf отзывает замороженные полоски куриной грудки после сообщений о заболеваниях

Maple Leaf отзывает замороженные полоски куриной грудки после сообщений о заболеваниях — 2 ноября 2017 г.

Как они выглядят?

Министерство здравоохранения Канады также предупреждает, что ядра абрикоса похожи на другие продукты, такие как миндаль и семена сливы, что может вызвать путаницу.

Вот поближе:

Ядра абрикоса напоминают миндаль.

Getty Images.

Агентство сообщает, что горькие ядра обычно бледнее по цвету, чем миндаль.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2021 © Все права защищены.