» Аджика на зиму из помидоров без варки: Доступ к этой странице запрещен.

Аджика на зиму из помидоров без варки: Доступ к этой странице запрещен.

Аджика на зиму из помидоров без варки: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Аджика из помидоров и чеснока (заготовка на зиму) без варки: 2 рецепта с фото

Любую овощную смесь, от души приправленную острым перцем, чесноком и (иногда) хреном у нас принято гордо называть аджикой. И хоть этот соус имеет лишь отдаленное отношение к классической абхазской приправе, менее вкусным он от этого не становится. Чаще всего за основу берутся доступные овощи и даже фрукты. Пикантную заготовку делают из кабачковой мякоти, слив, яблок, крыжовника и даже стрелок чеснока. Но наибольшую народную любовь сыскала аджика из помидор и чеснока. На зиму ее заготавливают без варки или в вареном состоянии. Первый вариант привлекает легкостью, простотой приготовления и уникальным свежим томатным вкусом. На нем я и планирую остановиться. Предлагаю вам два самых любимых рецепта. Просто огонь! Пробуйте с осторожностью, ешьте с удовольствием.

Содержание статьи:

Сырая домашняя помидорная аджика «Хреновина» с чесноком и хреном

Несмотря на забавное название, отдающее небрежностью и шутливостью, блюдо получается серьезным — острым, ароматным и сочным. Первое впечатление обманчиво. Сначала вы ощущаете кило-сладкий вкус томата, но через несколько мгновений его догоняет чесночно-перечно-хреновая (простите, это не ругательство) острота. Идеальное приложение к зажаренному до хрустящей корочки мясу. Продирает замечательно!

Ингредиенты:

спелые, мясистые помидоры — 2 кгсладкий перец — 700-800 г
жгучий перец (красный, зеленый) — 1-2 стручкачеснок свежий — 2-3 головки
корень хрена — 200-300 гсоль поваренная (каменная) — 2-2,5 ст. л.
уксус столовый (9-процентный) — 100 млсахар белый — 150 г
рафинированное растительное масло — 80 мл

Выход: 2,5 л

Как готовится аджика из помидоров и чеснока впрок (на зиму) без стерилизации и варки:

-1-

Водянистые томаты для приготовления соуса не годятся. Получится жидко и не так вкусно. А вот с зелеными плодами выходит тоже замечательно. По желанию бланшируйте помидоры и снимите с них шкурку. Процедура бланширования, несмотря на необычное иностранное слово, проста. Вскипятите в кастрюле воду. Не снимая ее с огня (нагрев должен быть минимальный), пустите в кипяток плоды. Чтобы было потом проще вынимать, поместите их в металлическое сито (дуршлаг). Забудьте о томатах на 4-6 минут. Выньте. Немного остудите. Кожица просто и аккуратно снимется.

Я почти всегда измельчаю помидоры в аджику целыми. Тонкая шкурка в готовом продукте практически не чувствуется. Помойте томаты. Удалите «пятачок» — остаток плодоножки. Мякоть нарежьте на 4-8 частей.

-2-

У стручков сладкого перца удалите хвостики. Семена можете оставить или вырезать. С семечками получается более ароматно.

-3-

Корень хрена помойте и очистите. С чеснока снимите шелуху. У горького перца вырежьте плодоножки. Каждый стручок разделите на несколько частей. Если любите острое (а это наверняка так и есть), сердцевину не выбрасывайте.

-4-

Измельчите все подготовленные ингредиенты до состояния неоднородной густой пасты с мелкими кусочками. Это легче всего сделать двумя способами: через мясорубку или блендером. Чесночные зубчики, хрен и стручки чили лучше перемалывать отдельно от помидоров и болгарского перца.

-5-

Смешайте все овощи и специи. Перелейте в большую миску. Подойдет эмалированная или пластиковая емкость, поскольку аджика готовить без варки и другой термической обработки. Но металлическую без эмали лучше не использовать, поскольку металл будет окисляться под воздействием кислоты.

-6-

Всыпьте нужное количество соли и сахара. Влейте уксус и растительное масло. Перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа. Сверху желательно прикрыть марлей. В процессе «отдыха» на поверхности аджики будет собираться пена. Снимать ее не обязательно, но лучше все-таки аккуратно убрать.

Совет:

Вместо 9% уксуса можно использовать 6%. Его понадобится 150 мл.

-7-

Через указанное время еще раз перемешайте «Хреновину». Все крупинки должны раствориться. Разложите аджику по подготовленным (стерильным, сухим) банкам. Закройте капроновыми крышечками. Храните приправу в холодильнике или сухом темном погребе (при температуре не выше +6 градусов).

-8-

Такая ароматная аджика получается сочной благодаря помидорам, уникально ядреной за счет чеснока, хрена, чили и отлично стоит до зимы.

Аджика без варки из красных помидоров, зелени и чеснока на аспирине

Есть соус перед первым (равно как и перед последующими) свиданием категорически противопоказано. Ядреный, стойкий аромат вряд ли получится замаскировать даже целой пачкой жвачки. Но настоящие ценители острых пикантных блюд получат колоссальное удовольствие. Рецепт несложный, а результат ожидаемо забористый. Мгновенно продирает носоглотку и вызывает скупую мужскую (ну или женскую, смотря кто пробует) слезу.

Список необходимых продуктов:

помидоры любого размера — 2,5 кг (для более густой консистенции — 2 кг)перец болгарский, мясистый — 1,5 кг
чеснок — 100 гстручковый острый перец — 5-8-10 шт. (по вкусу)
аспирин — 4-5 таблеток (1 шт. на 0,5 л готового продукта)соль (каменная) — 1,5-2 ст. л.
зелень кинзы, петрушки — пучок (не обязательно)

Выход: 2-2,5 л.

Процесс приготовления:

-1-

Особенность этого рецепта в том, что использовать весь томат не обязательно. То есть консистенцию соуса вы можете регулировать на свое усмотрение. Именно поэтому я указала неточное количество ингредиентов в списке. Перед добавлением соли и аспирина желательно измерить точный объем аджики, чтобы не «промахнуться». Иначе есть риск закисания во время хранения до зимы.

У помидоров удалите плодоножки. Снимать кожицу не обязательно. Порежьте крупными дольками.

Совет:

Если для приготовления аджики вы привыкли пользоваться мясорубкой, то все ингредиенты измельчайте поочередно. При измельчении бленедром овощи (кроме помидоров) и специи можете складывать в одну емкость и перемолоть все вместе небольшими порциями. Томаты превратите в пюре и пока отставьте в сторону, если хотите поэкспериментировать с густотой.

-2-

Мясистый сладкий перец помойте. Нарежьте произвольными кусочками после удаления хвостиков и сердцевины.

-3-

Несколько головок чеснока разделите на отдельный зубчики и очистите от шелухи. Горький перчик нарубите толстыми кольцами с семенами. Чем больше положите специй, тем ядренее получится соус.

-4-

Зелень петрушки и/или кинзы замочите в холодной воде на 20-30 минут. Обдайте крутым кипятком. Просушите. Порвите руками. Положите к другим компонентам.

-5-

Измельчите все продукты до пюреобразной консистенции. Подливайте в аджику пюре из помидоров, пока не добьетесь нужной консистенции. Измерьте объем получившейся приправы.

-6-

Растолките таблетки аспирина. Всыпьте в заготовку. Туда же отправьте соль. Размешайте. Закройте емкость с сырой помидорной аджикой. Отправьте настаиваться в холодильник на 8-12 часов. Пар раз перемешайте.

-7-

Полулитровые баночки простерилизуйте (над паром, в микроволновке, в духовке). Обсушите. Капроновые (полиэтиленовые) крышки обдайте кипятком. Дайте им просохнуть. Разложите аджику по банкам. Закройте. Чтобы соус не закис, ведь готовится он впрок без варки, храните его до зимы строго в холодильнике. Исключение — погреб, где круглый год сухо и темно, постоянно держится низкая температура.

-8-

Стоит заготовка замечательно. Если есть понемногу, хватит до самой весны. Но такое случается редко. Пробовать можно сразу.

Приятного!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Помидоры на зиму без варки. Как заготовить?

Очень многим хозяюшкам нравится заготавливать помидоры на зиму без варки, ведь такие заготовки можно назвать более витаминными по сравнению с обычными. Попробуйте приготовить по предложенным нами рецептам и всем вашим домочадцам наверняка понравятся такие помидорчики!

 

Салат из помидор на зиму без варки

Если у вас на грядках осталось некоторое количество зеленых томатов, то не переживайте – из них можно заготовить весьма пикантный и вкусный салатик. Он непременно порадует все семейство за ужином.

Для его приготовления подготовьте помидорки – они могут быть как зелеными, так и бурыми, причем вы можете брать и целые плоды, и слегка подпорченные, и даже поклеванные птицами – все равно поврежденные участки нужно будет вырезать. У вас должно получиться 3 кг сырья, порезанного дольками.

Очистите от шелухи 3-4 репчатые луковицы (не переживайте, что этого компонента много, чем больше, тем вкуснее получится, такой лучок будет хрустеть как свеженький на зубах), промойте и нарежьте полукольцами.

Очистите от кожуры 3-4 большие морковки и натрите их на терке, предназначенной для приготовления овощей по-корейски. Впрочем, вы можете взять и обычную крупную терку.

5-6 болгарских перчин вымойте, удалите все ненужное, а мякоть пошинкуйте соломкой.

Соедините в широкой миске все компоненты салата, добавьте по стакану постного маслица и сахарного песка, полстакана уксуса 4-5 %-ного (лучше всего взять яблочный), а также столовую ложку соли (нельзя брать йодированную). Смесь овощей перемешайте, чтобы прочие компоненты хорошенько по ним распределились, и оставьте минуток на 20.

Тем временем вымойте с содой и простерилизуйте 6 литровых баночек. Потом вновь перемешайте салатик, расфасуйте его по емкостям, а тот сок, что остался в миске, также следует пустить в дело – разлить по емкостям равномерно. Прикройте сосуды прокипяченными крышками и стерилизуйте на протяжении получаса в слабо кипящей воде. Затем осталось лишь закатать крышки, перевернуть вниз «головой» банки и укутать их шерстяным пледом.

Аджика из помидоров на зиму без варки

Остренькая аджика из помидор послужит прекрасным компаньоном для любого блюда (если, конечно же, не говорить о десертах), кроме того, она может заменить все покупные соусы и кетчупы. А тот факт, что готовится она без варки, делает ее еще и очень полезной. Одним словом, такую заготовку должна уметь делать каждая хозяйка.

Скажем сразу, что раз сырье не будет вариться, то вам необходимо особенно тщательно подготовить вместилище, т. е. простерилизовать банки любым удобным для вас способом. Лучше всего отдать предпочтение емкостям меньше 0,5 л, они будут стерилизоваться быстро.

В прохладной проточной воде вымойте 4 кг томатов и 2 кг болгарского перца, овощи немного просушите и вырежьте из них плодоножки и дефектные места. Плодоножки срежьте также и у 3 перчиков чили. Очистите 6-8 больших головок чеснока – должно получиться 200 г зубочков.

Все подготовленные компоненты пропустите через механическую мясорубку, которая сможет все перемолоть очень качественно. Впрочем, можете использовать и блендер, если вас не смущают пленки и шкурки овощей, которые могут потом попадаться в готовой аджике.

Поместите массу в таз, туда же добавьте стакан 9 %-ного уксуса и пару столовых ложек поваренной соли. Массу хорошо перемешайте, а потом оставьте для настаивания. При этом тазик обязательно прикройте каким-нибудь «дышащим» покрывалом, например, марлей, чтобы в аджику не попали насекомые и мусор.

Спустя 1-1,5 часа вновь перемешайте приправу из помидор на зиму без варки, а потом расфасуйте по сухим простерилизованным сосудам, крышки закрутите. Обратите внимание, что место хранения закрутки обязательно должно быть прохладным. Это может быть, например, подвал или же холодильник.

Помидоры с чесноком без варки на зиму

А вот еще один вариант приготовления пикантной приправы, которая поможет существенно разнообразить зимнее меню, а также убережет от простудных заболеваний. Согласитесь, это необычайно актуально в холодный период.

Кипятком ошпарьте 1 кг спелых помидорок и болгарскую перчину – это необходимо для того, чтобы легко снять с плодов кожицу, это поможет готовому блюду быть более нежным.

Тонкими колечками нарежьте 100 г хрена, луковицу – кусочками, 100 г чесночка – дольками. Порубите по одному пучку петрушки и кинзы. Все смешайте, добавьте 50 г корня имбиря, по половинке маленькой ложки черного, белого и красного перца, по большой ложке соли и сахара-песка. К приправе непременно выдавите и сок половины лимона.

Все ингредиенты измельчите, используя блендер. Вы можете наслаждаться блюдом сразу же, а можете законсервировать на зиму привычным способом – в небольшие баночки. Заготовку непременно держите на холоде, чтобы она не испортилась – можно поставить банки в холодильник или погреб.

Любители остренького также порадуются рецепту хреновины с помидорами на зиму, она делается чуть посложнее, с использованием мясорубки, но результат того стоит.

Аджика из зеленых помидоров без варки: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Вариантов приготовления аджики великое множество. Рецепт аджики из зеленых помидоров без варки придется по вкусу тем, кто любит острые соусы с выраженным ароматом пряностей. По цвету получается аджика зеленая, как грузинская, но в ней не используются грецкие орехи, а основным ингредиентом выступают недозрелые зеленые помидоры.

Хранится соус в холодильнике 2-3 недели без какой-то термической обработки. Если готовится аджика из зеленых помидоров без варки на зиму, то в нее нужно добавить 1 столовую ложку 9-процетного укуса — в таком случае банка под капроновой крышкой простоит 2-3 месяца в холодильнике.

Ингредиенты

  • помидоры зеленые — 0,5 кг
  • перец острый зеленый — 3 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • петрушка зеленая — 0,5 пуч.
  • укроп сушеный — 3 щеп.
  • кинза сушеная — 2 щеп.
  • базилик — 2 щеп.
  • орегано — 2 щеп.
  • орех мускатный молотый — 1 щеп.
  • кориандр — 1 щеп.
  • смесь итальянский трав — 1 щеп.
  • смесь перцев молотых — 3 щеп.
  • соль нейодированная — 3 ч. л.

Приготовление

1. Подготавливаем все ингредиенты по списку, овощи моем и даем обсохнуть.

2. Зеленые помидоры нарезаем на 4 части, после чего перебиваем в блендере или перемалываем на мясорубке.

3. У острого перца срезаем хвостики и нарезаем крупными кусочками, не удаляя семена. Нарезанный перец также измельчаем в блендере.

4. Соединяем в глубокой миске перемолотые зеленые помидоры и перец, добавляем к ним чеснок, пропущенный через пресс.

5. К содержимому миски добавляем мускатный орех, смесь итальянских трав, сушеный базилик и орегано, смесь молотых перцев и кориандр. Насыпаем соль — 3 чайных ложки с хорошим верхом.

6. Петрушку мелко рубим и отправляем в аджику, добавляем сушеный укроп и сушеную кинзу, просто перетирая их между ладоней.

7. Тщательно перемешиваем аджику — в результате получится зеленая и очень ароматная смесь достаточно крупной фракции.

8. Переливаем аджику в чашу блендера и при помощи погружной насадки за 5 минут доводим соус до однородной консистенции.

9. Даем аджике настояться в течение минимум 1 часа, после чего ее можно подавать к столу.

Для длительного хранения в холодильнике пересыпаем соус в стерилизованную стеклянную емкость и прикрываем ее капроновой крышкой.

Подаем зеленую аджику в охлажденном виде. Подойдет острый соус к шашлыку и любым другим мясным блюдам.

Комментировать


No votes yet.

Время приготовления Количество порций