» Аджика помидоры и чеснок: Аджика из помидоров и чеснока — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad .

Аджика помидоры и чеснок: Аджика из помидоров и чеснока — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad .

Аджика помидоры и чеснок: Аджика из помидоров и чеснока — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad .

Содержание

Классическая аджика из помидоров и чеснока

Классическая аджика из помидоров и чеснока – это традиционное блюдо на столе практически каждого человека. Сегодня мы собрали для вас подборку из 10 лучших  рецептов на зиму с фото пошагово. Эта островатая закуска прекрасно подходит как для праздников, так и для простых семейных обедов. Пробуйте, экспериментируйте и выбирайте наиболее понравившийся вариант для записи в вашу книгу рецептов.

Классический рецепт аджики из помидоров и чеснока с варкой на зиму

Аджика, приготовленная по этому рецепту, отличается нежным вкусом, легкой кислинкой, благодаря входящим в его состав яблокам. Приготовить эту закуску не составит для вас никакого труда.

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 4-6

Калории: 68 ккал

Белки: 0.9 г

Жиры: 3.3 г

Углеводы: 8.7 г

  • Хорошо вымойте под проточной водой болгарский перец. Немного обсушите его, а затем отрежьте плодоножки и разрежьте каждый перец пополам. Достаньте коробочки с семенами и нарежьте сам перец на небольшие кусочки. Острый перец так же нужно промыть и очистить от семян. Мелко нарежьте.

  • Помидоры и яблоки тщательно вымойте. Томаты разрежьте пополам, удалите место с плодоножкой, а затем мелко нарежьте каждую половину. У яблок удалите сердцевину с плодоножкой и семенами. Это можно сделать как ножом, так и специальными приспособлениями для яблок, которые значительно сэкономят ваше время. Затем нарежьте яблоки на пластинки толщиной не больше 5 миллиметров. Головки чеснока очистите от шелухи и разделите на зубчики. Теперь нужно пропустить все нарезанные ингредиенты через мясорубку (либо измельчить их с помощью блендера, но это займет куда больше времени и ножи блендера могут не справиться).

  • Получившуюся овощную массу перелейте в достаточно вместительную кастрюлю и отправьте на средний огонь. После того, как аджика закипит, уменьшите огонь и проварите ее около 20 минут, пока варится аджика, вымойте банки в горячей воде с добавлением небольшого количества пищевой соды. Перелейте кипящую аджику по подготовленным банкам и прикройте крышками. Возьмите очень большую кастрюлю, поставьте в нее банки с овощной заготовкой, налейте в кастрюлю воду, чтобы она практически полностью покрывала банки (должно остаться 1-2 пальца до верха банки). Доведите воду до кипения и дайте банкам с аджикой покипеть в районе 15 минут, затем аккуратно достаньте горячие банки и сразу же укупорьте их крышками. Переверните заготовки дном вверх и укройте теплым пледом. После полного остывания переставьте банки в такое место, где будет постоянно темно и прохладно.


Приятного вам аппетита!

Очень вкусный и простой рецепт аджики из помидоров без варки

Аджика, приготовленная по этому рецепту, позволяет практически на 100% сохранить всю пользу летних овощей, а также их великолепный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4 кг
  • Чеснок – 0,3 кг
  • Болгарский перец – 1,2-1,4 кг
  • Уксус – 1 стакан
  • Соль поваренная – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Вначале займемся болгарским перцем, для этого помоем его под краном, а затем освободим от плодоножки и семян. Разрежьте перец на 4 части.
  2. Чеснок разберите на зубчики и очистите их от шелухи. Сполосните холодной водой.
  3. Теперь черед помидоров. Старайтесь выбирать мясистые сорта, очень спелые и сладкие. Тщательно вымойте их под проточной водой и разрежьте пополам. Удалите то место, где прикреплялась плодоножка. Нарежьте половинки томатов на 2-4 части.
  4. Дальше вам понадобится мясорубка, чтобы с ее помощью перекрутить подготовленные овощи, превратив их в овощное пюре. Если у вас нет мясорубки или вам не хочется с ней возиться, то вы вполне можете воспользоваться погружным блендером, он справится с этой задачей даже лучше.
  5. В получившееся очень яркое и ароматное томатное пюре добавьте оставшиеся ингредиенты: стакан уксуса и две ложки поваренной соли (не йодированной). Очень хорошо все перемешайте и дайте аджике настояться при комнатной температуре, будет очень хорошо, если у вас получится промариновать аджику, таким образом, в течение 1-1,5 часов.
  6. Пока маринуется аджика, нагрейте в кастрюле воду и подержите на пару чисто вымытые банки. Удобнее всего для такой заготовки использовать банки объемом 0,5-0,75 л. стерилизовать их надо 10-15 минут.
  7. Если на поверхности аджики образуется пена, аккуратно снимите ее шумовкой или ситечком. Перемешайте овощную заготовку и разложите по сухим банкам. Закатайте банки крышками и уберите в холодильник. Вкусная и полезная аджика из помидоров с чесноком и сладким перцем готова.

Приятного вам аппетита!

Аджика с помидором и чесноком без острого перца на зиму

Этот вариант аджики оценят люди, которые не любят острую пищу или те, у кого имеются некоторые проблемы с ЖКТ. Эта аджика получается менее острой за счет отсутствия в ее составе жгучего перца. Кроме того, это, пожалуй, самый простой рецепт аджики на зиму.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг 200 г
  • Зубцы чеснока – 1 стакан (без горки)
  • Поваренная соль (не йодированная) – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры для аджики нужно отбирать самые спелые и мясистые. Хорошо вымойте их водой и аккуратно удалите место прикрепления плодоножки. Теперь нужно разрезать томаты на 4-8 частей. Их количество зависит от размера самих овощей: чем он больше, тем на большее количество частей нужно разрезать помидоры.
  2. Зубчики чеснока надо почистить от шелухи. Чеснока для аджики требуется достаточно много, поэтому и на его очистку у вас уйдет некоторое количество времени. Но это, пожалуй, самый трудоемкий процесс в этом рецепте, все остальное готовится легко и просто.
  3. Превратите помидоры и зубчики чеснока в однородную массу. Для этого вам нужно воспользоваться погружным блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Добавьте к получившейся массе соль и очень хорошо перемешайте. Теперь нужно оставить аджику на несколько часов, чтобы вся соль растворилась.
  4. Простерилизуйте банки на водяной бане в течение 5-10 минут, высушите, а затем разложите по ним настоявшуюся аджику. Закройте томатную закуску капроновыми крышками и уберите на хранение в холодильник. Такую закуску можно использовать как гарнир к любому блюду из мяса или овощей.

Приятного вам аппетита!

Острая, жгучая аджика из помидоров и чеснока с хреном

Эта ароматная, острая, терпкая закуска будет прекрасно сочетаться с любым мясным или овощным блюдом. Готовится она достаточно просто, да и по деньгам выходит бюджетной, особенно в сезон овощей, когда стоят они сущие копейки. Пробуйте, экспериментируйте, открывайте для себя новые вкусовые грани.

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец – 1,4 кг
  • Томаты – 1,9 кг
  • Корень хрена – 230 г
  • Острый перец в стручках – 400 г
  • Уксус – ½ стакана
  • Свежая зелень укропа – 100-120 г
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Песок сахарный – 3 ст. л.
  • Свежая зелень укропа – 100-120 г

Процесс приготовления:

  1. Помидоры для приготовления этой оригинальной закуски нужно брать сладкие и мясистые. Хорошо промойте их в прохладной воде, а затем вверху на каждом помидоре сделайте крестообразные надрезы. Опустите по очереди каждый помидор сначала в кипяток (минуты на 2), а потом в холодную воду (тоже минуты на 2). После этого, кожура должна сняться без особых проблем.
  2. Сладкий болгарский перец помойте и отрежьте верхнюю часть с плодоножкой, затем аккуратно достаньте семена и сполосните перец изнутри, разрежьте на 4 части. То же самое проделайте с острым перцем.
  3. Чеснок разделите на зубки и очистите от шелухи. Мелко нарежьте острым ножом или измельчите блендером.
  4. С помощью мясорубки перекрутите перец и помидоры в овощное пюре. Корень хрена очистите и измельчите с помощью блендера или все той же мясорубки. Добавьте к томатному пюре.
  5. Зелень тщательно промойте (можно ее даже замочить минут на 10-15 в соленой воде, чтобы избавиться от жучков, если они там есть) и мелко нарежьте. Переложите к остальным измельченным овощам и хорошо перемешайте.
  6. В получившуюся массу всыпьте 3 столовые ложки сахара, измельченный чеснок, несколько щепоток соли (по вкусу) и влейте половину стакана уксуса. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  7. Заранее нужно было подготовить банки. Лучше всего, если это будут небольшие баночки объемом не более 0,5 мл. Вымойте их с содой и простерилизуйте на пару 10-15 минут. Разложите аджику по сухим стерильным банкам и закатайте крышками. Хранить такую острую заготовку нужно в холодильнике.

Приятного вам аппетита!

Аджика из помидоров с чесноком и болгарским перцем на зиму

Аджика из помидоров обладает более нежным и насыщенным вкусом, а уж, какой на кухне стоит аромат во время приготовления! Кроме того, что эта закуска обладает приятным вкусом и ароматом, если вы приготовите аджику без варки, то она еще будет и очень богата витаминами. Аджика из помидоров с болгарским перцем отлично дополнит любое мясное или овощное блюдо.

Ингредиенты:

  • Томаты – 0,3 кг
  • Болгарский перец – 2 шт. среднего размера
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Поваренная соль – 1 ч. л.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Острый молотый перец (красный) – 0,5-1 ч. л. (по вкусу)

Процесс приготовления:

  1. Перец хорошо промойте и отрежьте плодоножку, разрежьте перец пополам и достаньте семена. Можно сполоснуть перец изнутри, чтобы смыть оставшиеся семена. Нарежьте половинки перца в произвольном порядке.
  2. Помидоры вымойте в холодной воде, аккуратно вырежьте плодоножку и разрежьте каждый помидор (в зависимости от того, какого он размера) на 4-8 частей.
  3. Зубчики чеснока очистите от шелухи и сполосните в холодной воде.
  4. В чашу блендера положите зубчики чеснока, дольки помидоров и кусочки болгарского перца. Измельчайте овощи в течение нескольких минут, если у вас нет блендера, то можно, конечно, воспользоваться и мясорубкой, но тогда консистенция аджики не получится такой нежной.
  5. Теперь можно добавить в получившееся пюре чайную ложку соли, половину или одну чайную ложку острого красного перца и столовую ложку сахара. Тщательно все перемешайте.
  6. Из указанного количества ингредиентов получится около 350-400 миллилитров аджики. Подготовьте банку соответствующего размера. Чтобы аджика долго хранилась, банку нужно как следует вымыть с добавлением соды, а затем простерилизовать на водяной бане в течение 15 минут. Готовую аджику переложите в чистую банку и закройте крышкой. Хранится такая заготовка только в холодильнике.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления аджики с морковью и помидорами

Аджика пользуется спросом на любом праздничном столе, потому что эта закуска отлично подходит к любому мясному блюду. В зависимости от ваших предпочтений вы можете сделать ее более или менее острой.

Ингредиенты:

  • Морковка – 1 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Яблоки кислые – 1 кг
  • Острый перец – 1-2 шт.
  • Соль поваренная – 5 ст. л.
  • Уксус – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Зубчики чеснока – 10-12 шт.

Процесс приготовления:

  1. Вначале промойте болгарский перец в проточной воде. Аккуратно срежьте ту часть, где находится плодоножка, и извлеките семена. Нарежьте перец на небольшие кусочки. Острый перец тоже промойте, очистите и разрежьте на несколько частей.
  2. Помидоры вымойте и немного обсушите. Разрежьте пополам и удалите ту часть, куда прикреплялась плодоножка. Половинки помидоров разрежьте на 2-4 части (если помидоры крупные).
  3. Морковку очистите от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковку сполосните в холодной воде, чтобы смыть остатки песка и земли. Толстую морковку можно разрезать вдоль на несколько частей.
  4. Теперь настал черед яблок. Яблоки нужно как следует вымыть, разрезать пополам и вырезать сердцевину с косточками. Затем очистите половинки яблок от кожуры и нарежьте на несколько частей.
  5. Все подготовленные овощи нужно измельчить. Для этой цели вы можете использовать блендер или мясорубку. В мясорубке получится быстрее, с блендером – нежнее.
  6. Получившуюся овощную массу переложите в кастрюлю. Кастрюлю поставьте на сильный огонь и дождитесь, пока масса закипит. После того, как овощное пюре начнет кипеть, уменьшите огонь до минимума и дайте аджике протомиться примерно 50-60 минут.
  7. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте и добавьте в аджику за 10-15 минут до окончания варки. Когда время варки подойдет к концу, влейте в аджику уксус, добавьте стакан сахара и 5 столовых ложек соли. Тщательно все перемешайте.
  8. Заготавливать аджику на зиму лучше всего в банках небольшого объема. Вымойте их в горячей воде (будет очень хорошо, если в процессе мытья вы добавите немного пищевой соды). После этого можно подержать банки в нагретой до 100º С духовке, микроволновке или на паровой бане. Обсушите чистые баночки и разложите в них аджику. Укупорьте банки крышками и остудите в перевернутом состоянии.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить вкусную закуску из аджики с яблоками на зиму?

Очень простой и в то же время вкусный рецепт, который можно приготовить в сезон овощей и яблок. В зависимости от количество острого перца и чеснока вы можете регулировать остроту этой закуски от нежной, до очень острой.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2,5 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сладкий перец болгарский – 1,5 кг
  • Масло растительное – 0,25 л
  • Перец острый – 70-150 г (по вкусу)
  • Песок сахарный – 100 г
  • Зубчики чеснока – 100-150 г
  • Соль поваренная – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Итак, приступаем к приготовлению аджики. Первым делам нужно заняться овощами. Два вида перцев вымойте в холодной воде, очистите от плодоножек и семян, а затем нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Яблоки сполосните водой, очистите от кожуры и удалите сердцевину с косточками, удобнее и быстрее всего это делать с помощью специального приспособления, но можно и обычным ножом. Нарежьте мякоть яблок на небольшие дольки или кусочки.
  3. Чеснок очистите от шелухи и сполосните водой. Томаты тщательно промойте и, удалив плодоножки, разрежьте на 4-8 частей (смотря какой изначальный размер помидоров).
  4. Возьмите большую вместительную кастрюлю. В нее нужно будет перелить аджику. Для этого измельчите овощи с помощью мясорубки или блендера. Мясорубка справится с этим заданием быстрее, а блендер измельчит более нежно. Итак, у вас должно получиться ароматное пюре из помидоров, сладкого и горького перца, чеснока и яблок.
  5. В получившуюся овощную смесь влейте 250 миллилитров подсолнечного масла (оно обязательно должно быть без запаха) и хорошо перемешайте. Туда же добавьте столовую ложку соли и 100 грамм сахарного песка. Еще раз хорошо перемешайте все ингредиенты.
  6. Кастрюлю с аджикой поставьте на плиту и при постоянном помешивании доведите овощи до кипения. Как только аджика закипит, уменьшите огонь практически до минимума и проварите овощи 35-60 минут, от продолжительности времени варки будет зависеть густота готовой закуски.
  7. Пока аджика томится на плите, вымойте и простерилизуйте банки. По уже подготовленным и сухим банкам разлейте сваренную горячую аджику и укупорьте банки крышками. Чтобы полностью завершить процесс приготовления, нужно перевернуть банки крышками вниз и укрыть банки пледом. Так аджика будет остывать медленнее, что нужно для правильного процесса консервации. Остывшую закуску нужно убрать в темное и прохладное место.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт аджики из помидоров и чеснока без уксуса

Попробуйте приготовить жгучую, остренькую аджику из помидоров и чеснока без добавления уксуса. Уверяем вас, что этот рецепт навсегда завоюет вашу любовь и станет частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Спелые и сочные помидоры – 1 кг
  • Острый перец – 60 г
  • Сладкий перец – 600 г
  • Чеснок – 150 г
  • Поваренная соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Готовится аджика без уксуса более чем просто. Начните с подготовки овощей. Сладкий болгарский перец нужно вымыть, а затем срезать ту часть, где крепится плодоножка. Тщательно очистите болгарский перец от семян и нарежьте его на небольшие кусочки (так их проще будет измельчить).
  2. Острый перец тоже нужно вымыть, а затем очистить от семян, срезав плодоножку. Нарежьте острый перец на небольшие кусочки.
  3. Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи и сполосните холодной водой при необходимости.
  4. Томаты вымойте в достаточном количестве проточной воды, аккуратно вырежьте плодоножку и нарежьте мякоть на кусочки среднего размера.
  5. Теперь все подготовленные овощи нужно превратить в пюре. Для этой цели вы можете воспользоваться мясорубкой или блендером. Аджика из блендера получается нежнее, особенно, если перебить ее дважды.
  6. Получившуюся овощную массу перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда аджика закипит, нужно будет уменьшить огонь практически до минимума, оставив небольшое кипение. Периодически помешивайте аджику и примерно через 10-15 минут вы заметите, что она начинает загустевать. Это подходящее время, чтобы добавить в аджику нужное вам количество соли и все перемешать.
  7. Было бы очень хорошо, если бы вы простерилизовали банки под аджику заранее. Если же нет, то сделайте это сейчас: промойте их с пищевой содой, а потом подержите на пару 10 минут. Перед тем, как раскладывать по банкам аджику, просушите банки, чтобы в них не осталось воды.
  8. Банки, наполненные ароматной закуской, закройте крышками и оставьте остывать в перевернутом состоянии (обязательно укройте банки одеялом). В дальнейшем храните такую заготовку в темноте и прохладе.

Приятного вам аппетита!

Сладкая аджика из помидоров и чеснока на зиму

Этот рецепт отлично подойдет для любителей неострых блюд. Аджика получается нежной, со сладковатым вкусом. Такая закуска понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • Сладкие помидоры – 2,5 кг
  • Яблоки – 150 г
  • Подсолнечное масло без запаха – 100 мл
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Острый перец – 2 стручка
  • Чеснок – 150 г
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Соль поваренная – 2 ст. л.
  • Уксус (9%) – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Болгарский и острый перцы промойте под проточной водой. Теперь из них нужно достать семена, а сами перцы нарезать на достаточно крупные кусочки.
  2. Яблоки вымойте и очистите от кожуры. Аккуратно извлеките сердцевину с косточками и нарежьте мякоть на куски размером примерно 3 х 3 сантиметра.
  3. Помидоры также сполосните водой, а затем разрежьте на 8 долек. Чем слаще и мясистее томаты вы выберете, тем вкуснее и нежнее получится аджика.
  4. Головки чеснока разберите на зубчики, очистите от шелухи и промойте в холодной воде. Итак, все ингредиенты подготовлены, можно приступать непосредственно к приготовлению.
  5. Через мясорубку дважды пропустите все овощи, яблоки и чеснок (если вы используете для измельчения блендер, то взбивайте овощи не менее 2 минут). Возьмите глубокую кастрюлю и налейте в нее 100 миллилитров подогретого растительного масла, а затем овощное пюре. Тщательно перемешайте, чтобы аджика приняла однородную консистенцию, и поставьте кастрюлю на огонь.
  6. После того, как аджика закипит, уменьшите огонь и пусть она поварится при маленьком кипении 10-15 минут, по истечении указанного времени добавьте по 2 столовые ложки соли и сахара. Хорошо перемешайте и прокипятите аджику еще около получаса. Выключите огонь и добавьте столовую ложку уксуса. Все можно разливать по чистым банкам и закатывать крышками.

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт аджики из зеленых помидор и чеснока

Аджика, приготовленная по этому рецепту, получается не только очень вкусной, но и очень красивой. Яркий и насыщенный зеленый цвет аджики наверняка привлечет внимание ваших гостей, а ее вкус не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,5 ст. л.
  • Свежая зелень петрушки – 30 г
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Масло подсолнечное без запаха – 2 ст. л.
  • Сухие приправы (хмели-сунели, молотый перец и т.д.) – по вкусу
  • Перец острый – 100 г

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем начинать варить аджику из зеленых помидоров нужно подготовить овощи и зелень.
  2. Острый перец вымойте в холодной воде, отрежьте плодоножку и очистите перец от семян. Промойте перец изнутри водой и разрежьте на 4-6 частей.
  3. Зелень петрушки вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Когда петрушка как следует, просохнет, нарежьте ее на мелкие кусочки острым ножом.
  4. Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи и промойте в прохладной воде.
  5. Помидоры также тщательно промойте, обрежьте плодоножки, а затем разрежьте сами помидоры на 6-8 частей. Все, с подготовкой овощей мы закончили. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению.
  6. Чтобы превратить нарезанные овощи в аджику, вам понадобится один из следующих приборов: мясорубка, блендер или кухонный комбайн. Учтите, что овощи, перемолотые блендером, получаются нежнее, чем овощи, пропущенные через мясорубку. Чтобы овощи после мясорубки были нежнее, их перемалывают дважды.
  7. В получившееся пюре нежного зеленого цвета добавьте нужные вам приправы, а также соль, сахар, растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте все ингредиенты до полного их перемешивания.
  8. Перелейте овощное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. В процессе не забывайте обязательно перемешивать, чтобы овощи не пригорели. После того, как аджика закипит, уменьшите огонь до минимума и проварите аджику 45 минут, время от времени перемешивайте.
  9. Пока варится заготовка, простерилизуйте банки над кастрюлей с паром 15 минут. Кипящую аджику из зеленых помидоров разлейте по сухим банкам и закатайте. Затем переверните, укройте одеялом и дайте остыть в течение 24 часов.

Приятного аппетита!

Аджика из помидор и чеснока по классическому рецепту

Традиционная аджика из помидоров, с чесноком и перцем. Название: “Пламенный привет!”.

Классический рецепт аджики с помидорами и чесноком

Число порций: 2 л
Автор рецепта: Люба

Вид блюда Аджика Кухня Европейская Примечание Аджика из помидоров с чесноком

  • Кухонная плита

  • Мясорубка

  • Нож

  • Разделочная доска

  • Кастрюля

  • Ключ для закатки

  • Банки

Подготовка20 мин. Время готовки15 мин. Общее время35 мин.

  • 3 кг Помидоры
  • 1 кг Перец болгарский
  • 200 гр Чеснок очищенный
  • 2 ст.л Соль
  • Помидоры помыть, крупные плоды порезать на половинки или четвертинки

  • Перец очистить от семян, помыть, нарезать кусочками

  • Томаты, перчик и чеснок пропустить через мясорубку

  • Варить овощи при небольшом кипении, периодически помешивая ложкой, на протяжении 15 минут

  • Перед окончанием варки добавить несколько зубчиков чеснока целиком

  • Аджику разлить по чистым банкам, закатать крышками

  • Банки укрыть одеялом и оставить до полного остывания

  • Хранить аджику лучше всего в сухом прохладном месте

Калорийность блюда (кКал/100 гр) — 72

Распечатать

*Видео-рецепт может отличаться от опубликованного на сайте

Как сделать аджику острее

Добавить аджике остроты можно с помощью острого перца, который прокручивают на мясорубке вместе со всеми овощами.

Другие рецепты аджики

Оцените публикацию!

Голосов: 1 Средняя оценка: 5

К другим статьям

04.04.2021

Все хозяйки знают, как красить яйца на Пасху луковой шелухой. Если подойти к этому делу с выдумкой, то можно…

Далее

15.02.2021

Пицца на курином фарше без теста довольно необычное блюдо. Мой пошаговый рецепт с фото будет полезен…

Далее

03.02.2021

Сегодня расскажу, как приготовить пирожные дамские пальчики. Простой рецепт выпечки из заварного теста со…

Далее

19.01.2021

Очень популярный рецепт приготовления блюда «Мясо по-французски с грибами в духовке». Готовить будем из свинины….

Далее

Аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители!

Мои домашние очень любят приправлять еду каким-нибудь соусом. Но я лично негативно отношусь к тому яркому разнообразию, что представлено на прилавках магазинов. Покупные соусы безусловно привлекательные и очень вкусные, что создает соблазн приобрести их, к тому же лень способствует выбору — все готово и доступно сразу, здесь и сейчас.

Но с этими эмоциями стоит бороться, все-таки химия, хотя и незаметно, все же по чуть-чуть разрушает здоровье, которое и без того находится под большим количеством угроз в нашей современной жизни, особенно в городе. Тем более, что существует множество отличных рецептов домашних, натуральных соусов, которые ничуть не уступают во вкусе фабричным конкурентам.

На этот раз я хочу поделиться способом приготовления одного из таких блюд, предполагающим возможность заготовки на длительный период, — домашней аджики, его мне передала мама. Этот соус получается слегка острым, очень сочным, с нотками пряностей, освежающим и невероятно вкусным. Мой супруг съедает данное блюдо очень быстро. Он так любит домашнюю аджику, что одну баночку мы открываем сразу, не дожидаясь зимы.

Очень советую попробовать, ведь рецепт совсем несложный, а результат просто невероятный.

Итак, предлагаю приступать к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 1/5/9.

Ккал: 86.

ГИ: низкий.

ИИ: низкий.

Время приготовления: 15 мин активного + 3 ч на варку.

Количество порций: 3 баночки по 700 г + вазочка (2,7 кг).

Ингредиенты блюда.

  • Перец сладкий — 300 г.
  • Морковь — 300 г.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 300 г.
  • Чеснок — 300 г.
  • Перец жгучий красный — 30-50 г (1 шт).
  • Сахар — 60 г (4-5 ст.л).
  • Соль — 20-30 г (1-2 ст.л).
  • Масло растительное — 150 мл (3/4 ст).
  • Аджика «Грузинская» — 10 г (1 ч.л).
  • Уксус 70 % — 10 мл (2 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Овощи моем. Морковь, чеснок и репчатый лук очищаем от кожуры. У сладкого перца удаляем плодоножку и семена. У томатов также вырезаем плодоножку. Со жгучим перцем будьте осторожны, все работы с этим овощем лучше проводить в перчатках.

На фото забыла положить уксус, если Вы планируете хранить заготовку при комнатной температуре, он тоже понадобится.

Сладкий перец нарезаем небольшими частями и измельчаем на мясорубке.

Таким же образом поступаем с томатами.

Далее перемалываем морковь.

Последними процессу измельчения на мясорубке придаем репчатый лук и чеснок.

Все овощи перекладываем в кастрюлю и перемешиваем.

В металлическую посуду добавляем сахар (3 ст.л) и соль (1-2 ст.л).

Туда же вливаем подсолнечное масло (3/4 ст) и «Грузинскую» аджику (1 ч.л).

Перемешиваем содержимое кастрюли и варим аджику на среднем огне в течение получаса. Периодически помешиваем, чтобы масса не пригорела.

В это время мелко рубим жгучий перец.

Добавляем острый овощ в аджику и варим ее на медленном огне еще 2,5 часа.

За 2-3 мин до готовности вливаем в салат 1-2 ч.л 70 % уксуса. Далее перемешиваем содержимое кастрюли и снимаем ее с плиты.

Банки и крышки перед использованием необходимо вымыть и простерилизовать не менее 5 мин в кипящей воде.

Готовую горячую аджику разливаем в банки, затем закрываем их крышками при помощи закатывающей машинки, переворачиваем вверх дном, укутываем в полотенце и остужаем в таком положении. После возвращаем стеклянную тару в нормальное состояние и храним заготовку при комнатной температуре в темном месте.

Очень вкусными получаются бутерброды, смазанные аджикой и посыпанные зеленью.

Приятного аппетита!



Аджика из помидор и чеснока на зиму

Классическая аджика, как правило, готовится из жгучего перца и других острых и пряных приправ. Есть еще один способ ее приготовить – из помидор. Чаще всего, она тоже получается жгучей и служит приправой к соусам и вторым блюдам.

Аджика из помидор – самый предпочтительный способ приготовления этого соуса в нашей стране. Сюда, для остроты добавляют свежий жгучий перец и другие жгучие приправы. Также можно добавить и другие овощи. Например, сладкий перец или кабачки.

Сегодня я подготовил для вас несколько разнообразных способов аджики из помидор. Все они просты в приготовлении. В результате, соус получается вкусным, хранится всю зиму. Выбирайте любой или попробуйте каждый!

Острая аджика из помидор на зиму – пальчики оближешь

Очень вкусная, насыщенная, яркая, в меру жгучая аджика получается по этому рецепту. Послужит идеальной основой для соусов, вторых блюд и даже супов. Можно просто намазать ее на хлеб и полакомиться любителям остренького! Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 3 кило томатов
  • Полтора кило моркови
  • Полтора кило сладкого перца в очищенном виде
  • 5-6 штук острого перца
  • 200 грамм очищенного чеснока
  • 2 полные столовые ложки соли (с небольшой горкой)
  • 200 грамм сахара
  • Столовая ложка хмели-сунели
  • 50 миллилитров столового уксуса
  • 250 миллилитров растительного масла

Приготовление:

Помидоры, сладкий перец, морковь и горький перец моем, очищаем от всего лишнего. Если вы любите блюда поострее, то из жгучего перчика лучше не вынимать семена. Все эти овощи пропускаем в мясорубке или воспользуемся блендером – как вам удобно.

Все это вместе помещаем в одну кастрюлю. Засыпаем сахар и соль. Соль должна быть крупной, без каких-либо добавок. Вливаем растительное масло. Все старательно перемешиваем и ставим на плиту.

Как только масса закипит, будем на среднем огне варить ее 20 минут. Потом через пресс или мелкую терку отправляем сюда чеснок. Всыпаем приправу и все размешиваем. Пробуем на вкус. Если что-то не устраивает, регулируем на свое усмотрение

Как только масса снова закипит, добавляем уксус. Размешиваем и варим еще 10 минут. Итого, аджика будет вариться 30 минут. За это время можно простерилизовать банки с крышками

Еще горячую, раскладываем ее доверху в банки. Плотно закупориваем. Сразу после этого ставим их на крышки и укрываем теплым материалом.

На следующий день их можно переносить в погреб для долгого хранения.

Аджика из помидор и чеснока — классический рецепт с варкой

Приготовить вкусную аджику можно и без варки. Она получается более свежей и насыщенной на вкус. Если проварить ее, она будет очень нежной и ее можно хранить не только в холодильнике. Для тех, кто живет в городской квартире, без возможности построить себе погреб, я предлагаю такой рецепт. Эту аджику вы можете хранить в темном кухонном шкафу или на лоджии — как вам удобно.

Ингредиенты:

  • 2 кило спелых томатов
  • 400 грамм чеснока в неочищенном виде
  • 100 грамм крупной соли
  • 400 грамм острого перца
  • 100 миллилитров столового уксуса
  • 2 килограмма сладкого перца в неочищенном виде
  • 150 грамм сахара

На выходе будет чуть больше 4 литров готового салата.

Приготовление:

Чеснок разбираем на дольки и очищаем. Чтобы они лучше очистились, помещаем их в миску и заливаем горячей, терпимой пальцу водой. Убираем в сторону на 20 минут. После этого он легко очистится.

Помидоры моем. Нарезаем их на кусочки, удобными для мясорубки. Горький перец тоже моем. Разрезаем его на 2 части вдоль. По желанию, семена можно убрать. Но, если вы любитель остренького, их лучше оставить. Сладкий перец промываем. Очищаем его полностью от плодоножки, семян, мягких перегородок и нарезаем так же, для мясорубки.

Все овощи прокручиваем сразу в кастрюлю для варки. Она должна быть вместимостью не меньше 4,5 литров. Лучше — больше!

Ставим все на плиту. Хорошо вымешиваем и дожидаемся закипания. После этого, посолим, насыпаем сахар и добавляем уксус. Все хорошо перемешиваем до растворения всех песчинок.

Варим 25-30 минут на мощности чуть ниже среднего. Готовность определить просто. Масса начнет разделяться на густую и жидкую составляющие — внизу останется густое пюре, а жидкий сок будет сверху. Тогда можно выключать плиту.

Раскладываем по стерильным баночкам, до самого верха.

Закупориваем любыми, только не капроновыми крышками. Важно перед распределением по банкам перемешать массу, чтобы густота и жидкость равномерно перемешались.

Переворачиваем наши банки вверх дном и накрываем плотно чем-нибудь теплым.

Именно так они должны медленно остыть. Затем можно убирать на постоянное место хранения.

Как приготовить аджику из помидор, чеснока и хрена без варки

Сырая аджика предполагает отсутствие варки в процессе приготовления. Она с легкостью хранится всю зиму, но только в холодильнике или погребе с низкой температурой. Попробуйте! Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма томатов
  • 5 сладких болгарских перца среднего размера
  • Полная чайная ложка соли
  • 4 головки чеснока среднего размера
  • Корень хрена — 3 штуки среднего размера
  • Один красный острый перец
  • Пучок свежего укропа

Приготовление:

Первым делом, подготавливаем все овощи. Их обязательно моем и обсушиваем. Корень хрена очищаем, чеснок тоже. Сладкий перец очищаем от семян. Горький можно не очищать, по желанию (с ними соус будет более острым).

Помидоры нарезаем на 4-8 частей, в зависимости от размера. Корочку от плодоножки при этом срезаем. Также, кусочками для мясорубки нарезаем и все остальное — чеснок, перец, хрен

Пропускаем их через мясорубку в одну миску. Все перемешиваем. Мелко измельчаем укроп и отправляем его сюда же. Добавляем соль и размешиваем до полного ее растворения. Пробуем на вкус. Если нужно, добавляем еще

Разливаем по чистым сухим банкам и закрываем крышками. Убираем в холодильник

Зимой такая баночка станет не только удачным дополнением к ужину, но и зарядом энергии и настроения. Ведь невероятный вкус идеально сочетается с пользой и витаминами в одной банке.

Рецепт самой вкусной острой аджики из помидор на зиму

Предлагаю вам еще один рецепт острой аджики. Приготовим мы ее без какой-либо термической обработки. Несмотря на это, она прекрасно простоит всю зиму, радуя своим вкусом! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • 3 килограмма спелых томатов (не испорченных)
  • Стакан сахара
  • Стакан столового уксуса
  • Стакан почищенного чеснока
  • 2,5 столовые ложки соли (на вкус)
  • 2-3 стручка горького перца

Приготовление:

Помидоры моем, обтираем от влаги. Нарезаем кусками, удобными для переработки в мясорубке. Если где-то обнаружили подпорченные участки, их обязательно срезаем. Если томат в целом плохой, его лучше вовсе выкинуть.

Чтобы салат потом не отслаивался после перемешивания, тот сок, который образовался с нарезанных томатов лучше слить. А вместо потерянной массы, подрезать еще 2-3 томата

Очищенный чеснок пропускаем в мясорубке. Горький перец освобождаем от семян и тоже прокручиваем. Следующими будут томаты. Полученную массу перемешиваем и переливаем в кастрюлю

Перемешиваем добавленный сахар, соль, вливаем уксус. Все старательно вымешиваем, оставляем на столе, часа на 4. При этом, нужно частенько перемешивать, чтобы песчинки растворились. Сверху можно прикрыть марлей или салфеткой, чтобы не налетела любопытная мошкара.

Разливаем массу по стерильным банкам. Закручиваем крышками и убираем храниться в холодный погреб или холодильник

Получается он очень вкусным, достаточно острым! Рекомендую попробовать!

Видео рецепт острой аджики из помидор с яблоками и морковью

Если у вас осталось много помидор, обязательно приготовьте аджику. Уровень остроты можно регулировать количеством горького перца и приправ в  ее составе. Можно намазать на хлеб или приготовить вкусный соус. Ее также добавляют в супы и вторые блюда.

Одним словом, применение найдется всегда! В нашем доме такая закуска никогда не остается к лету следующего года. И вовсе не потому, что заготовки портятся. Просто съедается она очень быстро. Ни один поход в погреб не остается без баночки аджики.

Забирайте рецепты себе в социальные сети! Обязательно приготовьте хотя бы несколько баночек, на пробу. Впечатлениями делитесь в комментариях.

До скорых встреч!

Аджика на зиму рецепт с фото

Аджика по определению должна быть приправой острой, даже огненной. Но ее остроту хозяйка может определять сама в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Остроту аджике придает горький стручковый перец и чеснок. Красный цвет соус приобретает из-за овощей такого же цвета, входящих в ее состав. Будут овощи красными, и аджика будет красной. А если вместо красных томатов и красного болгарского перца использовать желтые помидоры и зеленые перцы (так называемой технической спелости), то аджика будет зеленого цвета. Почему бы и не сделать в качестве разнообразия? Вам будет представлен пошаговый фото рецепт сырой аджики без варки.

Аджика из помидоров на зиму с чесноком и перцем

рецепт на зиму без варки

Овощи не подвергаются термообработке. Острый соус расфасовывается в чистые банки, закручивается чистыми крышками и хранится в холодильнике. Чем дольше аджика из помидоров и перца стоит, тем острее становится. А помогает ей сохраняться ацетилсалициловая кислота (аспирин), используемая в качестве консерванта.

Указанные пропорции можно увеличивать, если имеется желание сделать аджики побольше. Из данного количества выходит 1 800 л готовой приправы.

Ингредиенты:

  • 1 250 г спелых мясистых томатов,
  • 400 г перца болгарского (красного),
  • 2 штуки перца горького,
  • 1,5 стол. ложки соли,
  • 2 крупных головки чеснока,
  • 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Процесс приготовления:

Большим подспорьем при приготовлении аджики будет использование кухонного комбайна. Он быстро и качественно измельчит все ингредиенты. Конечно, при его отсутствии можно воспользоваться мясорубкой, только вот времени это займет больше.

На первом этапе необходимо промыть все овощи. Срезать у томатов плодоножку, точно так же поступить с перцами, дополнительно удалив у них семена. Чеснок освободить от шелухи.

В чашу комбайна бросить чеснок и стручки горького перца и перемолоть.

Следом добавить томаты, все или частями в зависимости от объемов чаши комбайна. Вылить в большую емкость.

Затем отправить измельчаться болгарский перец с небольшим количеством томатов (при смешивании помидоров и перца измельчение пройдет успешнее).

В емкости соединить все измельченные овощи. Всыпать отмеренное количество соли, вмешать ее в овощную массу.
Так как в качестве консерванта будет использоваться ацетилсалициловая кислота, то ее удобнее будет раздробить в отдельной емкости, добавить немного аджики из общей массы, размешать и влить к остальным ингредиентам.

После того как аджика будет размешана, ее необходимо сразу же разлить по стерильным банкам. Самый оптимальный вариант – размещать заготовку по небольшим баночкам, чтобы при открытии данной приправы можно было бы быстро ее съесть. Причина в том, что при попадании кислорода в открытую банку с аджикой и последующим ее хранением острота аджики теряется. Самый оптимальный вариант – баночки по 0,33, в крайнем случае, по 0,5 л.

Расфасованную сырую аджику лучше хранить в холодильнике. Домашняя аджика хороша к мясу, ее можно использовать при варке супов и соусов.

Как приготовить острую аджику рассказала Светлана Иванова.

Классическая аджика из помидор и чеснока

Помидоры

2 кг

Перец сладкий

7 шт.

Перец острый

5 шт.

Чеснок

7 зубчика

Зелень (кинза, петрушка) — по вкусу

Масло растительное

1 стакана

Сахар-песок

2 ст.л.

Хмели-сунели

1 ч.л.

Кориандр

1 ч.л.

Соль — по вкусу

Такой простой соус, а как он меняет привычные блюда! Приготовьте такую заготовку на зиму и она оживит ваше каждодневное меню восточными ароматами.

Вкусная острая аджика к мясу

Аджика – небыстрый соус, а готовить его – целое искусство. Идеально подходит аджика ко всем видам мяса.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2шт.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Базилик красный – по вкусу.
  • Чили перец – 4шт.
  • Чеснок – 9 зуб.
  • Кориандр -1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Пажитник – ½ ч.л.
  • Соль – 1-2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Запечем до черноты два болгарских перца. Можно на углях, а можно на газовой горелке. Вся шкурка у перцев должна быть черная, не беспокойтесь, это только положительно повлияет на вкусовые свойства аджики.
  2. Перец очищаем от шкурки и семян, нарезаем кусочками.
  3. Нарезаем петрушку и кинзу.
  4. Добавьте несколько листиков красного базилика.
  5. У чили перцев удаляем плодоножки и семена.
  6. Чистим чеснок и соединяем все в чаше блендера.
  7. Заливаем томатной пасту.
  8. Собираем все специи: кориандр, черный перец, паприку и тимьян. Обязательно добавьте пажитник (по-другому – шамбалу), именно он создает неповторимый аромат аджике.
  9. Перемелите овощи в блендере или мясорубке до однородной массы и добавьте потом сухие специи и соль. Вручную перемешайте.

Аджике нужно настоятся около двух суток. Все специи разойдутся. Соус очень острый и вкусный.

Приятного аппетита!

Аджика с чесноком и яблоком

Классический рецепт с небольшой яблочной кислинкой порадует любителей острой аджики.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Перец болгарский красный – 1 кг.
  • Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Острый перец – 3 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистите помидоры от кожицы. Сделайте два крестообразных надреза на концах томатов, обдайте кипятком и потом опустите в холодную воду. Кожица сама сползает с помидор.
  2. Удалите плодоножки у перцев и помидор. Морковь надо почистить и удалить у яблока сердцевину.
  3. Томаты, перец, яблоко и морковь нарезать кусочками и пропустить через мясорубку.
  4. Возьмите казан или глубокую кастрюлю, налейте немного растительного масла и высыпьте туда овощи. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, до закипания.
  5. После закипания уменьшаем огонь до минимума и продолжаем выпаривать лишнюю жидкость из соуса еще час.
  6. Выправьте аджику по соли. Если соус оказался слишком кислым – добавьте сахар.
  7. Готовую аджику разлейте по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Так как соус не содержит уксуса, к стерилизации подойдите ответственно.
  8. Дайте аджике настоятся и через сутки она готова к употреблению!

Аджика классическая с варкой

 

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Черный перец – 1 ст. ложка.
  • Душистый перец — 10 горошин.
  • Сухой кориандр молотый – 1 ст. ложка
  • Молотый имбирь – 1 ст. ложка.
  • Лавровый лист – 4 листа.
  • Сухая мята – 2 ст. ложки.
  • Сухой укроп – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезаем, удаляем плодоножку и пропускаем через соковыжималку. Сок переливаем в кастрюлю и ставим варить на медленном огне. После закипания увариваем пол часа.
  2. Чеснок, болгарские перцы и морковь пропускаем через мясорубку.
  3. Приправы складываем в мешочек из двухслойной марли.
  4. В томатный сок выкладываем измельченные овощи. Хорошенько перемешиваем и кладем туда же мешочек со специями.
  5. Аджику варим еще полтора часа, периодически помешивая смесь. Мешочек со специями достаем и отжимаем в овощную массу.
  6. Добавляем соль и сахар и варим еще 10 минут. Потом добавляем уксус и пробуем и регулируем на сладость и кислотность.
  7. Готовую аджику разливаем по простерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем, укутываем пледом и даем ей остыть.

Такая аджика, благодаря уксусу, может хранится целый год.

Сибирская аджика с хреном (хреновина)

Оригинальный рецепт аджики. Этот соус прекрасно подойдет и к пельменям, и к пасте. В принципе, его можно есть просто с хлебом. Рецепт очень простой, а на выходе вы получаете острую, ароматную аджику.

Ингредиенты:

  • Спелые томаты – 1 кг.
  • Корень хрена (тертый) – 60 гр.
  • Красный сладкий перец – о,5 кг.
  • Чеснок – 14 зубчиков.
  • Соль – 1-2 ч. ложки.
  • Сахар – 1 ч. ложки.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Приправы, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры очистить от кожицы и плодоножек, перец очистить от семян и стенок.
  2. Пропустить помидоры, паприку и чеснок через мясорубку. Не используйте блендер – структура аджики тогда не получится.
  3. Добавить в смесь хрен и хорошенько перемешать.
  4. Если хрен у вас свежий, его сначала очистить, а потом тоже пропустить через мясорубку.
  5. Добавить сахар, соль и перец. Перемешать.
  6. На этом этапе можете положить в аджику пряности и измельченные ароматные травы которые Вам нравятся.
  7. Разложить по стеклянным банкам. Желательно простерилизовать и банки, и крышки.
  8. Оставить аджику не менее чем на сутки на настаивание.
  9. Хранить в холодильнике т.к. аджика не проходила термообработку, то в тепле она может испортится.

Как приготовить острую аджику из помидоров и чеснока — рецепт блюда

Рецепт аджики из помидоров с чесноком и красным перцем

Для этой аджики вам потребуется:
— 1 кг спелых помидор;
— 0,5 кг болгарского перца;
— 1 кг чеснока;
— 0,5 кг острого жгучего красного перца;
— по небольшому пучку свежей зелени: базилик, укроп, кинза;
— 3 ст.л. соли.

Перед приготовлением аджики подготовьте овощи. Помидоры, перец и зелень вымойте и обсушите. У помидор удалите плодоножки. Болгарский перец порежьте пополам, удалите сердцевину и семена. У острого перца отрежьте хвостики, внутри перцы чистить не надо. Чеснок разберите на зубчики и почистите.

Пропустите чеснок и овощи через мясорубку, выложите в большую кастрюлю. Когда будете обрабатывать острый жгучий перец, действуйте осторожно, его сок может попасть на руки или на слизистую глаз, лучше надеть резиновые перчатки. Зелень мелко порубите, добавьте ее в овощи. Высыпьте в кастрюлю соль, перемешайте. Кастрюлю закройте крышкой и оставьте стоять при комнатной температуре. Каждые 6-8 часов содержимое кастрюли следует перемешивать. Аджика начнет немного бродить, это не страшно – через 3 дня процесс брожения прекратится, и ее вкус станет мягче. Когда это произойдет, выправите приправу на соль, разложите в чистые простерилизованные банки. Храните аджику в холодильнике.

Как приготовить острую аджику с хреном и помидорами

Рецепт аджики с хреном тоже пользуется популярностью у любителей «погорячее». Ее тоже не надо варить и закатывать в банки, поэтому готовая аджика на зиму убирается в погреб или хранится в холодильнике. Для аджики с хреном и помидорами вам понадобится:
— 1 кг спелых помидор;
— 100 г корня хрена;
— 300 г чеснока;
— 2-3 жгучих перца;
— 2 ч.л. сахарного песка;
— 1,5 ст.л. соли.

Перед тем, как приготовить аджику, обработайте все ингредиенты. Помойте овощи, корень хрена почистите, нарежьте крупными кусками. Чеснок разберите на зубчики, почистите. У помидор удалите плодоножки. Порежьте помидоры на четвертинки. У жгучего перца удалите хвостики.

Пропустите все через мясорубку. Начните с корня хрена, а чтобы он не разъедал глаза, на раструб мясорубки наденьте полиэтиленовый пакет и зафиксируйте его резинкой. Измельченный хрен оставьте в пакете, пока вы будете обрабатывать другие продукты. Когда все будет прокручено, выложите овощи в большую кастрюлю, положите в нее хрен, посолите и добавьте сахар. Перемешайте, попробуйте на соль. На вкус аджика должна быть немного пересоленной. Готовую аджику разложите в чистые банки.

Быстрая аджика с чесноком и помидорами

Такая аджика используется в качестве соуса к мясу или макаронам. Для ее приготовления вам потребуется:
— 2 спелых помидора;
-2-3 зубчика чеснока;
-по 2-3 веточки свежей кинзы и базилика;
— соль по вкусу.
Помидоры помойте и наколите их в нескольких местах вилкой. Оберните каждый в фольгу и поставьте запекаться в духовку, нагретую до 200оС на 30 минут. Достаньте их из духовки, снимите шкурку, перемелите вместе с чесноком и зеленью в блендере. Посолите по вкусу.

АДЖИКА С ПОМИДОРАМИ | Грузинские рецепты

АДЖИКА С ПОМИДОРАМИ

Автор georgianrecipes 29.09.2013 · 2 комментария

Аджика (грузинский: აჯიკა) — это острая, пряная паста, используемая для ароматизации мясных и рыбных блюд, в основном в Самегрело и Абхазии. Он сделан из острого красного перца, чеснока, зелени и специй. По внешнему виду и консистенции аджика напоминает красный итальянский соус песто. Есть несколько видов аджики.В этом рецепте мы покажем, как приготовить аджику с помидорами.

Ингредиенты : 3 килограмма помидоров, 1,5 килограмма сладкого красного перца, 250-500 граммов острого красного перца, 200 граммов чеснока, 2 столовые ложки сушеного кориандра с горкой и соль (количество зависит от личных предпочтений). На рисунке ниже показаны все ингредиенты, но не указаны их полные количества.

Препарат : Положите перцы на газету и оставьте на ночь, чтобы они полностью высохли.

Когда будете готовы приготовить аджику, удалите все семена с острого красного перца. ВНИМАНИЕ! : Надевайте перчатки, чтобы делать это, иначе ваши пальцы и руки будут обожжены капсаицином (выделяющим тепло химическим веществом), содержащимся в перцах. Сохраните семена — высушите их и используйте в других рецептах.

Удалите все семена из сладкого красного перца.

Удалите кожуру с чеснока.

Снимите кожуру с помидоров.

Измельчите острый и сладкий перец и помидоры. Для этого мы использовали мясорубку.

Измельчите чеснок.

Добавьте сушеный кориандр и соль (количество зависит от личных предпочтений). Тщательно перемешайте аджику руками. ВНИМАНИЕ! : Надевайте перчатки, чтобы делать это, иначе ваши пальцы и руки будут обожжены капсаицином (выделяющим тепло химическим веществом), содержащимся в перцах.

Сервировка : Подавать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.Его также используют в кулинарии, особенно в блюдах из курицы.

Наслаждайтесь аджикой с помидорами!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О КОМПАНИИ на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии. Нажмите КАК на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .

Статьи по теме

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Рубрики Bebo’s Рецепты, Фотография еды, Соусы, Веганские рецепты, Овощные блюда, Вегетарианские · С метками аджика, аджика, аджика с помидорами, აჯიკა, кулинария, фотография еды, Грузия, грузинская кухня, грузинские соусы, рецепты, традиционные грузинские рецепты

грузинский домашний соус аджика с перцем, чесноком и помидорами Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти.Image 108675132.

Домашний грузинский соус аджика с перцем, чесноком и помидорами Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 108675132.

Домашний грузинский соус аджика с перцем, чесноком и помидорами. Вкусный домашний грузинский соус аджика в миске с помидорами и чесноком, перцем и зеленью.Домашняя острая закуска с органическими овощами и перцем. Домашний соус аджика в бутылке. Вкусный и пикантный грузинский салат с перцем, помидорами и чесноком. Овощной салат в деревянной миске.

M

L

XL

Таблица размеров

Размер изображения Идеально подходит для
S Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения.
M Брошюры и каталоги, журналы и открытки.
л Внутренние и наружные плакаты и печатные баннеры.
XL Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны.

Используете это изображение на предмете перепродажи или шаблоне?

Распечатать

Электронный

Всесторонний

5958 x 3954 пикселей
|
50.4 см x
33,5 см |
300 точек на дюйм
|
JPG

Масштабирование до любого размера • EPS

5958 x 3954 пикселей
|
50,4 см x
33,5 см |
300 точек на дюйм
|
JPG

Скачать

Купить одно изображение

6 кредитов

Самая низкая цена
с планом подписки

  • Попробуйте 1 месяц на 2209 pyб
  • Загрузите 10 фотографий или векторов.
  • Нет дневного лимита загрузок, неиспользованные загрузки переносятся на следующий месяц

221 ру

за изображение любой размер

Цена денег

Ключевые слова

Похожие изображения

Нужна помощь? Свяжитесь с вашим персональным менеджером по работе с клиентами

@ +7 499 938-68-54

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать.Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, как описано в нашей Политике использования файлов cookie

.
Принимать

аджики из помидоров, болгарского перца, чеснока и перца чили Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 94137897.

аджика из помидоров, болгарского перца, чеснока и перца чили Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 94137897.

Аджика из помидоров, болгарского перца, чеснока и перца чили.Тертый острый красный перец, помидоры и чеснок на деревянной тарелке. аджика консервированная из красного перца чили, тертого красного перца. Свежий красный перец чили. Острый домашний соус из аджики с помидорами, чесноком и красным болгарским перцем. Домашний соус чили на тарелке с приготовленным чесноком и чесноком, перцем и красным луком.

M

L

XL

Таблица размеров

Размер изображения Идеально подходит для
S Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения.
M Брошюры и каталоги, журналы и открытки.
л Внутренние и наружные плакаты и печатные баннеры.
XL Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны.

Используете это изображение на предмете перепродажи или шаблоне?

Распечатать

Электронный

Всесторонний

4928 x 3264 пикселей
|
41.7 см x
27,6 см |
300 точек на дюйм
|
JPG

Масштабирование до любого размера • EPS

4928 x 3264 пикселей
|
41,7 см x
27,6 см |
300 точек на дюйм
|
JPG

Скачать

Купить одно изображение

6 кредитов

Самая низкая цена
с планом подписки

  • Попробуйте 1 месяц на 2209 pyб
  • Загрузите 10 фотографий или векторов.
  • Нет дневного лимита загрузок, неиспользованные загрузки переносятся на следующий месяц

221 ру

за изображение любой размер

Цена денег

Ключевые слова

Похожие изображения

Нужна помощь? Свяжитесь с вашим персональным менеджером по работе с клиентами

@ +7 499 938-68-54

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать.Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, как описано в нашей Политике использования файлов cookie

.
Принимать

Мой роман с аджикой

Вариант этого рецепта был использован в КиноВино3: Вкус граната

Одним из (очень немногих) преимуществ взросления в Советском Союзе для меня было знакомство с яркой кухней разных советских республик. Я всегда отдавал предпочтение еде из Грузии. Обилие трав, орехов и специй всегда привлекало меня, а ключевым ингредиентом, покорившим мое сердце, была аджика — красный пряный порошок или паста с тонким дымным, ореховым вкусом.Он имеет некоторые наследственные связи с индийским карри и имеет некоторое сходство с североафриканской хариссой. Аджику можно добавлять практически в любое (несладкое) блюдо, и вот мой самый любимый рецепт:

Тушеное мясо из красной фасоли с фетой, грецкими орехами и кориандром; мой собственный вариант традиционного грузинского рагу из фасоли под названием «лобио».

Состав:

1 банка красной фасоли

1 луковица

2-3 зубчика чеснока (количество зависит от вас)

2-3 спелых помидора

1-2 столовые ложки томатной пасты

1 ч.л. пасты аджики (количество снова регулируйте по своему вкусу)

горсть грецких орехов

1/3 пачки сыра фета

свежих листьев кориандра

1/2 невощеного лимона

Метод:

Лук нарезать кубиками, а чеснок мелко нарезать.

Обжарить на оливковом масле на среднем огне на глубокой сковороде или в кастрюле почти до готовности.

Добавить томатную пасту, аджику и нарезанные помидоры; дождитесь появления пузырьков.

Уменьшить огонь. Добавьте красную фасоль и дайте ей впитать аромат (примерно 15-20 минут)

Нарезать грецкие орехи и листья кориандра. Раскрошить сыр фета.

Снимите с огня и добавьте ингредиенты, указанные выше.

Дайте фете растаять и оставьте тушеное мясо на несколько минут.Выложите огненную смесь на тарелку и отожмите немного или много лимонного сока перед подачей на стол. Добавьте несколько листьев кориандра для украшения.

Плотно сядьте и приготовьтесь, чтобы вас поразил уникальный вкус и текстура этого блюда. Кусок закваски, чтобы вытереть соус, было бы неплохой идеей, хотя вариант без хлеба так же восхитителен!

Примечание: этот рецепт не требует соли, так как паста из феты и аджики подойдет. Это также хорошо работает без подвига (как на этих фотографиях, если вы выбираете веганскую еду)

Маринованные зеленые помидоры с зеленой аджикой

В прошлом году я наткнулась на «Маринованные зеленые помидоры с аджикой» в Instagram
, сделала банку из последних своих зеленых помидоров черри и была приятно удивлена, насколько вкусными были эти соленья.Я использовала небольшие помидоры, но в этом году использовала средний бок и помидоры черри. Я выращиваю помидоры в горшке и люблю выращивать различные сорта, но в этом году у меня есть 4 помидора с неправильной маркировкой, все они черри или коктейльные помидоры.

Рецепт поделился со мной из Европы

«Мои забродившие зеленые помидоры с начинкой из зеленой аджики. (Это спам сплошного брожения) У меня здесь очень популярно осенью, когда последние помидоры собирают на полях и огородах.Моя аджика для начинки состоит из зеленого и острого перца, чеснока, мяты, сельдерея, петрушки, шалфея. Все фаршированные помидоры кладем на сельдерей и хрен и заливаем сладко-соленым рассолом. Вкусно! «

В прошлом году добавила в основу лист хрена и палочки сельдерея.

Для начинки я использовала укроп, тимьян, мяту, петрушку, острый перец халапеньо и зубчики чеснока и положила фаршированные помидоры поверх сельдерея. Наливая рассол, я подумал, не выходит ли начинка.Хотя часть начинки осела на дно банки, в помидорах все же была начинка. Соленые огурцы были восхитительны, плотны и по вкусу напоминали маринованные оливки. Я нашел укроп слишком сильным ароматом и не использовал его в этом году. Палочки сельдерея тоже очень вкусные.

Зеленая Аджика Начинка

Используйте орегано, тимьян, эстрагон, зубчики чеснока и халапеньо.

Пульс в кухонном комбайне

Срежьте верхнюю часть помидоров и набейте их начинкой

* используйте перчатки из-за острого перца чили.

Моя парикмахерская из Молдовы, которая делает маринованные помидоры, говорит, что она выдавливает помидоры, чтобы добавить немного начинки.

Я не фаршировал очень маленькие желтые помидоры с лимоном или зеленые помидоры, просто добавлял их в банку целиком. Я использовал сельдерей и виноградные листья в качестве основы для стерилизационных банок

Рассол

  • Вода на 4 стакана
  • 2 стакана уксуса (я использую половину белого и сидр
  • 1 чайная ложка сахара
  • Соль маринованная 2 т

Довести до кипения и добавить к соленьям

Охладите соленые огурцы.

как «производить» абхазскую аджику

Секреты древнего способа приготовления абхазской национальной приправы — аджика [аджика или аджика; Абхазский: аџьыка] и превращение острого перца и специй на камне в уникальный, ароматный и пикантный «шедевр» корреспонденту Sputnik открыла жительница села Ачандара Алла Сабуа-Чичба.

Спутник Абхазия: Рада Ажиба.

В старину абхазы готовили аджика на особом камне: большом, плоском, четырехугольной или круглой. Камень называется ахак j ’a (ступка), и все ингредиенты измельчаются до массы пластилиновой консистенции с другим продолговатым камнем, называемым apkhnyga (пестик).

Камень ( ahaq j ’a ) возрастом около двухсот лет

До изобретения удобной бытовой техники, которая значительно облегчила жизнь домохозяек, травы и специи измельчали ​​каменным пестиком в ступке для получения аджика .Многие жители Абхазии до сих пор, хотя и нечасто, используют камень ахак j ’a для приготовления своего аджика . Жительница села Ачандара Алла Сабуа-Чичба осенью достает из подвала свой тяжелый камень, моет, сушит на солнышке и начинает молоть перец с чесноком и зеленью.

«В современном мире существует множество вариантов приготовления аджика , но аджика , приготовленные на каменном растворе, просто несравнимы.« Аджика , измельченная на камнях, имеет другие вкусовые качества, чем аджика , прошедшая через мясорубку. Наша аджика — лекарство от тысячи недугов. Многие говорят, что нельзя есть много пикантной аджики ; лично , Я уверен, что можно съесть много измельченного на камнях аджика ». Так Алла начала свой рассказ о старинном способе приготовления аджики .

Каменный раствор, которым она пользуется, принадлежал ее свекрови, которая, в свою очередь, унаследовала его от матери.Хозяйка с гордостью отмечает, что ее каменному раствору около двухсот лет.

«Свекровь часто готовила аджика , и, конечно, растирала на камне; до конца не узнавала мясорубку. Мне оставили свой ахак j » моя свекровь; она оставила его своей матерью, и я оставлю его своим невесткам. Несколько раз мне говорили: «Этот камень — вся наша апсуара (моральный и моральный смысл). этический кодекс абхазов — ред.). «Вы, наверное, знаете, что в старину такие камни находили в особых местах, даже на дне рек, и не все женщины ими пользовались», — сказала хозяйка дома.

Алла Сабуа-Чичба впервые приготовила аджика на ахак j ‘a под бдительным присмотром матери, и именно после замужества свекровь познакомила ее с тонкостями и хитросплетениями. секреты традиционного метода приготовления. «Может быть, я не делаю это так вкусно, как мама и свекровь, — говорит Алла Сабуа-Чичба, — но я стараюсь делать все так, как видела своими глазами и чему учили старшие.В современных домашних условиях соблюдение всех тонкостей старинной техники затруднено ».

Фото: Томас Тайсук

Аджика это только перец

Традиционная аджика отличается от многих современных вариаций. Абхазский аджика не содержит помидоров, грибов и кабачков. Готовят его исключительно из сушеного на солнце острого красного перца. Реже аджика готовят из недозрелого зеленого перца.

Абхазы сеют семена перца, чтобы они были готовы в марте, а затем в начале мая пересаживают всходы. Плоды чили-перца краснеют в конце лета. По словам Аллы Сабуа-Чичба, за сезон она производит более 300 пучков перца.

«Когда стручки перца становятся красными, я собираю первый урожай. Нанизываю перец на прочную нить и делаю снопы перца длиной до полутора метров. За сезон я делаю более 300 снопов. .Перцы нужно повесить сушиться на крыльце апацхи [традиционное абхазское жилище из плетеной лозы — ред.], А затем в дыму очага. Дым от камина лечит острый перец, и он приобретает особый цвет », — поделилась она секретом.

Как масло

Существует множество рецептов для аджика , но основные принципы всегда остаются неизменными: перец, соль, чеснок, специи. Перед тем, как растереть камень, с стручков перца удаляют цветоножки.Алла Сабуа-Чичба говорит, что многие перцы перед измельчением замачивают и извлекают семена.

«Я этого не делаю. Я оставляю семена, чтобы добавить пикантности», — объясняет она.

Процесс приготовления этой абхазской аджики требует долгого и тщательного измельчения ингредиентов на камне, в центре которого имеется углубление.

«Я кладу перец в полость ahaq j ’ a и добавляю соль, поскольку соль измельчает перец между косточками.Позже добавляю специи и чеснок, а затем беру продолговатый камень ( апхныга ) правой рукой, нажимая сверху, а левая движется над нижним косточкой ( ahaq j ‘a ), и начинаем тщательно измельчать перец. Масса, полученная в результате длительного измельчения, приобретает уникальный вязкий характер. Эфирные масла, исходящие из пряных трав, чеснока и перца во время измельчения, придают непревзойденный аромат аджика », — сказала Алла, описывая процесс создания ароматического« чуда ».

Хозяйка из Ачандара советует новичкам работать в резиновых перчатках, так как острый перец голыми руками лучше не трогать. Аджика, приготовленная по старинному методу, имеет очень нежную консистенцию, сравнимую с маслом.


Аджика в Великобритании | www.ajika.co.uk

Абхазская легенда о аджике

Аджика [ аджика — аџьыка ] в переводе с абхазского означает «соль».Существует легенда, что в старину хозяева овец, загоняя отары в горы, давали пастухам соль для овец. Соль повышала аппетит животных; они стали потреблять больше еды и воды и поэтому хорошо прибавили в весе. В то время соль была очень дорогой, и простые пастухи не могли ее себе позволить, поэтому, чтобы предотвратить воровство, с ней смешивали перец. Но находчивые пастухи стали добавлять в смесь ароматные травы и специи; они растирали все на камне и использовали его как приправу. Ajika -ts w ’ats w ’ a на абхазском языке используется для обозначения описанной здесь приправы и для отличия ее от обычной «белой» соли.

Любители ароматного аджика добавляют его в любые блюда, особенно при приготовлении блюд национальной кухни.

****

Аджика [Аджика или аджика] — известная во всем мире абхазская острая приправа, пастообразная масса из перца, зелени, чеснока и соли.В старину у абхазов аджику готовили на особом камне под названием ахак и ’а .

Существует множество рецептов для аджика , но основные принципы всегда остаются неизменными: перец, соль, чеснок, специи. Перед тем, как растереть камень, с стручков перца удаляют цветоножки. Алла Сабуа-Чичба говорит, что многие вымачивают перец перед измельчением и извлекают семена, но она этого не делает:

«Я кладу перец в полость ahaq j ’ a и добавляю соль, поскольку соль измельчает перец между камнями.Позже добавляю специи и чеснок, а затем беру продолговатый камень ( апхныга ) правой рукой, надавливая на верх левой, проходя по нижнему косточку ( ахак j ‘a ), и начинаем тщательно измельчать перец. Масса, полученная в результате длительного измельчения, приобретает уникальный вязкий характер. Эфирные масла, исходящие из пряных трав, чеснока и перца во время измельчения, придают ни с чем не сравнимый аромат аджика », — сказала Алла, описывая процесс создания ароматического« чуда ».

Традиционная аджика отличается от многих современных интерпретаций. Абхазский аджика не содержит помидоров, грибов и кабачков. Готовят его исключительно из острого красного перца.

Эта статья опубликована агентством Sputnik Абхазия и переведена с русского языка.

 + Аджика Абхазия в Великобритании www.ajika.co.uk 
 + Аджика: Соус Славы, Гордость Абхазии, Оливер Буллоу 

+ Пряный соус - рецепт успеха

+ Абхазская кухня

Травяной соус Джорджии с острым аджикой

Увлекаемся аджикой

Мы смешали нашу зеленую аджику — острый грузинский соус — с многочисленными овощными блюдами и обнаружили, что она улучшила все, добавив яркого травяного аромата одним движением.Вот несколько наших любимых применений:

Замаринуйте нарезанные помидоры в аджике, чтобы получить лучший БЛТ или простой томатный салат.

Перемешайте его с ломтиками нектарина и лимонным соком, затем выложите заправленные фрукты на намазанные маслом тосты, намазанные козьим сыром.

Сделайте пикантную заправку для картофельного салата, смешав аджику с простым йогуртом, лимонным соком и цедрой, козьим сыром и небольшим количеством крахмалистой воды для варки картофеля.

Смешайте его с маслом из виноградных косточек, красным винным уксусом и гранатовой патокой, затем смешайте со смесью из почек и северных бобов, нарезанного редиса и мелко нарезанного красного лука, чтобы получился салат из яркой фасоли.

Смешайте его с теплой пастой с оливковым маслом и тушеными овощами для быстрого соуса.

Крокеты в Барбарестане — высококлассном ресторане в Тбилиси, древней столице Грузии, основанном на пряном тыквенном пюре. Тем не менее, когда я ем под кирпичными сводами бывшей мясной лавки, о них я уже забыл. Маловероятный элемент, который меня здесь привлекает, — это сопровождающая их ложка зеленой пасты.

Сам по себе интенсивный аромат, насыщенная смесь мяты, чеснока, перца чили и кориандра.Сам по себе соус подавляет. Но в сочетании с крокетами это превращается в охлаждающее травяное пюре, которое пронизывает сладкое и гладкое тыквенное пюре. Просто вкусно.

Рецепт был взят из поваренной книги XIX века, написанной Барбарой Джорджадзе, герцогиней, ныне считающейся первой феминисткой в ​​Грузии, и был среди нескольких блюд в меню Барбарестана, демонстрирующих аристократические взгляды Джорджадзе на крестьянские блюда.

Менеджер Андрия Курасбедиани объясняет, что этот соус представляет собой разновидность аджики, широкого семейства паст на основе перца, которые едят по всему Кавказу.Подобно аджвару в Восточной Европе или biber salçası в Турции, аджика традиционно готовилась один раз в год при сборе урожая, а затем сохранялась как простой, но смелый предмет кладовой, который придает овощам и мясу быстрый привкус и цвет в течение всего года.

Есть два типа. Красные аджики, приготовленные из красного болгарского перца, с перцем чили, чесноком и иногда с помидорами, различаются по температуре, но обычно они пряные и сладкие. Зеленые сорта основаны на травах, чаще всего на мяте, но иногда на петрушке или кинзе, с перцем чили, чесноком и иногда грецкими орехами.Оба сорта сильно солят, затем измельчают в ступке пестиком.

Для нашей версии мы использовали 4 чашки свежей мяты и четыре нарезанных чили серрано, чтобы добиться нужного тепла. Чайная ложка молотого кориандра добавила сложности.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>