Брусничный лист | organict.ru
Описание
Брусничный лист (Vitis idaeae folium) имеет большой спектр целебных действий. В лечебных целях он используется в основном благодаря антисептическим свойствам, способности снимать воспаление, мочегонному и желчегонному действию, а иногда даже в качестве жаропонижающего средства. Медицине также известны и ранозаживляющие свойства брусники.
Лечебные свойства
Полезные свойства листьев брусники обуславливается богатым химическим составом. Они содержат витамины группы В, витамин С, а также в их состав входят минералы, танины, фитонциды и другие элементы. Каждый из этих компонентов обладает набором лечебных свойств, что делает листья брусники ценнейшим продуктом, применяемым в народной медицине и в косметологии.
Применение листьев брусники
Листья брусники известны своими противовоспалительными и антисептическими свойствами.
- В качестве комплексной терапии лечебные свойства отвара листьев полезны при проблемах с мочеполовой системой. Это средство снимает воспаление при цистите, пиелонефрите и простатите. Применяется также при мочекаменной болезни и способствует растворению и выведению камней.
- Лист брусники помогает при лечении заболеваний горла и полости рта в виде полосканий, поскольку оказывает антисептическое действие на слизистую оболочку.
- Благодаря своим противовоспалительным свойствам отвар из листьев полезен при заболеваниях суставов, благодаря способности выводить из организма мочевую кислоту и соли.
- Чай из листьев брусники при регулярном употреблении поможет при авитаминозе и укрепит иммунную систему в целом.
- Листья брусники рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом, так как они способны снижать уровень сахара в крови.
- Листья брусники применяются и в косметологии, благодаря своим антиоксидантным свойствам. Они входят в основу омолаживающих и других косметических средств, которые обогатят кожу витаминами, сохранят ее упругость и придадут ей свежесть и красоту.
Листья брусники можно приготовить в виде настоев, отваров или заварить, как обычный чай.
Отвар из брусничных листьев
Для того чтобы приготовить данный отвар, необходимо одну столовую ложку листьев залить стаканом кипятка и кипятить на медленном огне в течение получаса, затем остудить и процедить.
Настой из брусничных листьев.
Для приготовления настоя необходимо заварить в термосе одну чайную ложечку листьев на пол стакана кипящей воды и настаивать два часа. Приготовленный настой процеживается и остужается.
Чай из брусничных листьев.
Такой напиток рекомендуется использовать для укрепления иммунитета. Для его приготовления необходимо залить одну столовую ложку листьев пол литром кипятка и дать настояться 15-20 минут. При необходимости в него можно добавить небольшое количество меда. Пить такой целебный напиток можно несколько раз в день.
У нас в магазине вы можете купить лекарственные травы, большинство из которых можно использовать как чайную добавку. Некоторые травы можно заваривать отдельно. Как правило, чай из трав можно пить вечером, он не обладает тонизирующим действием.
Все наши травы выращены в экологически чистых районах Грузии.
Цена за 50 гр.
с какого возраста (полезные свойства)?
23.06.2016
Лист брусники и ее плоды с давних времен используют в качестве народного средства. Полезные свойства этой ягоды особенно актуальны для детей с самого раннего возраста. В лечебных целях можно применять не только плоды и веточки брусники, но и даже ее лист.
У брусники полезны и плоды и листья
Важный момент – лист имеет все полезные свойства, которые присутствуют в ягодах, а также добавляет собственные.
В чем польза брусники
- Брусника богата содержанием витаминов С и В, а также различных минералов, которые необходимы для человеческого организма – калий, фосфор, кальций и другие.
Полезные свойства брусники - Оказывает эффективное жаропонижающее действие, поэтому полезные свойства листа помогают при снижении температуры тела и различных заболеваниях простудного характера.
- Она известна своим противомикробным эффектом.
- Используется в качестве противовоспалительного средства.
- Брусничный лист характеризуется хорошим мочегонным свойством, вследствие чего зачастую назначается при наличии заболеваний почек и мочевого пузыря.
- Обладает желчегонным эффектом.
- Способствует укреплению естественных защитных функций организма.
- Лист брусники имеет хорошие вяжущие свойства.
- Известна в качестве действенного противовирусного средства.
- Способна понижать уровень сахара в крови.
- Брусничный лист усиливает действие антибиотиков.
- Снимает отечность разного происхождения.
Когда можно начинать давать детям
Влияние витамина C на организм ребенка
Многих родителей интересует вопрос о том, с какого возраста допускается давать малышу брусничный лист. В действительности можно давать детям брусничный лист с ранних месяцев, однако необходимо проявлять сдержанность в желании насытить организм малыша витаминами и микроэлементами.
Следует проявить осторожность при наличии у ребенка заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек или индивидуальных аллергических реакций.
У брусничного листа есть полезные свойства, которые могут помочь не только детям, но и их мамам. В случае отсутствия у ребенка аппетита либо, когда он плохо ест, брусника станет хорошим подспорьем для родителей, которые мучаются вопросом о том, как накормить свое чадо.
Брусника повышает иммунитет у ребенка
Более того, ягоды способны без привлечения лекарственных препаратов повысить естественные иммунные функции организма, а также выступать в качестве природного лечебного средства, если ребенок простудился. Если есть трудности со стулом, то брусника способна оказать мягкое слабительно действие.
Полезные свойства отвара, приготовленного из брусничного листа, известны еще и своим лечебным эффектом, поэтому его можно применять для лечения заболеваний почек.
Грудным малышам следует давать по 1 чайной ложке трижды в течение дня.
Для детей старшего возраста лучше всего подойдут лакомства из засахаренных ягод, поскольку они не только вкусные, но и очень полезные.
Видео-рецепт. Брусничное варенье за 5 минут.
Брусничный кисель
Малышам придется по вкусу кисель, приготовленный из брусники, который сохранит в себе всю пользу и целебные свойства плодов.
Существуют определенные правила, которые помогают сохранить всю пользу витаминов во время тепловой обработки.
- Помещать ягоды необходимо в воду, доведенную до кипения.
Кисель сохраняет полезный свойства брусники - Во время варки следует в обязательном порядке плотно накрывать емкость крышкой.
- Лучше всего использовать посуду, которая покрыта эмалью либо иным составом с защитными свойствами. Не рекомендуется применение алюминиевых и медных емкостей.
- Важный момент – не стоит переваривать. Необходимо строго соблюдать предусмотренное рецептом время приготовления.
- Употреблять приготовленный кисель лучше всего в течение дня.
Для сохранения максимального количества полезных витаминов и микроэлементов, необходимо не превышать время варки более чем на 5 минут.
В кисель также можно добавить и другие ягоды
Для приготовления киселей используется желирующий продут – картофельный крахмал. Брусничный кисель для малыша не должен быть чересчур густым, поэтому лучше всего сократить порцию крахмала как минимум в два раза от рекомендованной на упаковке нормы.
Для максимального сохранения пользы, надо отжать сок из ягод. Его следует отварить, а когда он закипит, потребуется при непрерывном помешивании ввести крахмал, а уже потом снять с огня.
Кисель из брусничных плодов для маленьких детей – это не только вкусный, но и невероятно полезный натуральный напиток. Важное преимущество – кисель способен бороться со многими заболеваниями, а также эффективен в качестве профилактического средства для растущего организма.
Брусника – известная и крайне полезная ягода, которая защищает от многих инфекций и заболеваний. Преимущество брусничного киселя заключается в том, что он сохраняет максимальное количество целебных свойств даже после термической обработки. Он особенно нравится детям, так как не очень сладкий, и не чересчур кислый, но в итоге эффективно проявит все свои полезные свойства.
Для приготовления семи порций потребуется 1 литр кипятка, 1 стакан холодной воды, 300 грамм ягод, 50 грамм картофельного крахмала, 80 грамм сахарного песка.
Рецепт приготовления
- Необходимо обдать горячей водой ягоды и дать им обсохнуть. Уже высохшие плоды надо сложить в емкость для блендера и измельчить.
Ингредиенты для киселя - Перемолотую бруснику надо поместить в емкость и залить кипятком, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания напиток следует сразу снять с огня. После этого потребуется дважды процедить его при помощи сита.
- Отвар из ягод необходимо обратно влить в емкость и добавить сахарный песок, повторно довести до кипения. Одновременно в стакане с холодной водой надо развести картофельный крахмал. После его следует ввести в отвар и дождаться пока он снова закипит. Важно – необходимо постоянно помешивать напиток.
- После закипания, кисель стоит сразу снять с огня и перелить в другую емкость, и в обязательном порядке накрыть крышкой. Напитку надо дать настояться.
- К столу кисель можно подавать не только в горячем, но и в охлажденном виде.
Польза для малышей
Кисель особенно полезен при заболеваниях желудка
Напитки на основе брусничного листа вполне можно использовать в качестве питья для малышей, поскольку они очень полезные для правильной работы желудочно-кишечного тракта и формирования иммунной системы организма.
Как и большинство ягод, брусника обладает целым перечнем полезных свойств, которым обязана богатому содержанию витаминов и других компонентов.
Меры предосторожности – нельзя давать напитки из брусничного листа малышам грудного возраста с гастритами и проблемами кишечника.
Важный момент – не стоит злоупотреблять желанием насытить организм ребенка витаминами, поэтому брусничные напитки не должны становиться основным питьем. Начиная от полугода до 8 месяцев и до одного года, их можно использовать нечасто в качестве способа насыщения полезными микроэлементами и веществами детского меню. Средняя частота – от 2-х до 3-х раз на еженедельной основе.
Для ребенка постарше кисель можно делать более концентрированный
Детям без аллергических реакций после достижения полутора лет можно постепенно давать не только легкое питье из брусники, но и рецепты с насыщенной консистенцией, к примеру, ягодный кисель.
При соблюдении необходимой дозировки и мер предосторожности, брусничный лист в виде напитка способен оказать самое благоприятное воздействие даже на здоровье полугодовалового малыша. Полезные свойства будут помогать работе желудочно-кишечного тракта и одновременно укреплять иммунную систему ребенка.
Брусничный кисель для малышей после полутора лет можно делать более концентрированным, а также дополнять другими ягодами или фруктами. Оптимальный вариант – использовать не больше трех разных ингредиентов в одном напитке.
Видео: Брусника в сиропе (витамины в банке)
Брусничный лист | Архив | Аргументы и Факты
ОСЕНЬЮ поспевает брусника. Она не только вкусна, но и полезна. Особенно ценится по своим целебным качествам брусничный лист. Листья брусники обладают мочегонным, диуретическим, жаропонижающим, вяжущим, противовоспалительным, гемостатическим, противоцинготным, антигельминтным, ранозаживляющим действием. Сушеные листья брусники являются прекрасным тонизирующим средством.
Из листьев брусники готовят отвары и настои. Их принимают внутрь и наружно, в виде ингаляций. Назначают бруснику и взрослым, и детям (особенно тем, которые страдают энурезом).
Отвар листьев брусники готовится так: 1 ст. ложку листьев заваривают 300 мл кипятка и на малом огне варят около 5-20 минут, затем дают настояться полчаса, процеживают и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Область применения такого отвара широка: подагра, суставной ревматизм, остеохондроз, лихорадка, неврастения, энтерит, дизентерия, опухоль желудка, катар верхних дыхательных путей.
При гипертонической болезни, цистите, гастритах, колитах, заболеваниях почек и печени брусничный отвар готовят по-другому: 20 г листьев заливают 500 мл кипятка, варят 10 минут и процеживают. Затем отвар настаивают в течение 1 часа, процеживают и пьют по две трети стакана 3 раза в день перед едой.
Настой листьев брусники принимают при мочекаменной болезни, цистите, гастрите с пониженной кислотностью, воспалении почечных лоханок, энурезе. 2 ст. ложки листьев заливают 2 стаканами кипятка, 15 минут нагревают на водяной бане, настаивают 45 минут, процеживают и доводят объем до исходного. Пьют по четверти стакана 3-4 раза в день до еды.
При применении препаратов на основе брусничного листа необходимо обратить внимание на то, что растение, обладая мочегонным эффектом, вымывает соли калия из организма. Поэтому, чтобы оградить себя от связанных с этим последствий, необходимо параллельно с препаратами на основе брусничного листа употреблять большое количество пищевых продуктов, богатых калием (курага, изюм, бананы и др.), или принимать препараты калия.
Смотрите также:
Брусничный лист — лечебные свойства, польза, противопоказания, применение растения, рецепты: чай, настой
Где растет брусника?
Эти кустарники можно встретить в тундровой зоне, на гольцах, болотах, лугах. Также, она растёт среди зарослей других кустов в лесной зоне как в хвойном, так и в смешанном лесу. Внешне напоминает кусты Толокнянки.
Произрастает она на территориях северной Евразии, Гренландии, в Северной Америке. В России растёт на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири и на Севере Европейской части страны. Искусственно её выращивают на плантациях в Голландии, Швеции, Финляндии.
Как и многие лекарственные травки, она имеет множество альтернативных названий, таких как Брусена обыкновенная, Боровика, Брусничник, Гогоц.
Научное название на латыни: Vaccinium Vitis-idaea.
Заготовка
Листья собираются дважды: весной и осенью. В весенний период сбор производят до момента цветения кустарника, а осенью после того, как плоды полностью созреют.
Листочки, собранные летом при высушивании, могут приобрести бурый цвет.
Их чаще всего заготавливают вручную, но иногда используются ножницы для того, чтобы срезать побеги.
Листики, заготовленные именно в период таяния снега, являются наиболее качественным и ценным биосырьем. Поскольку кустарник размножается вегетативным способом, то во время сбора ягод и листьев нежелательно вырывать это растение из земли с корнем.
Если собирать аккуратно, то в этом же месте уже через 2-3 года можно заготавливать заново.
Как сушить?
После того, как определенный объём растительного биосырья собран, его раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемых местах. Это может быть водонепроницаемый чердак, сарай, времянка, либо другое свободно вентилируемое помещение. Если сушка производится искусственным способом при помощи электрических тепловых приборов, то температура воздействия не должна быть выше 40℃.
Во время процесса высушивания некоторые листочки могут потемнеть. Поэтому, после того как они будут полностью высушены, их надо будет перебрать и непригодные выкинуть. Если закладывались для сушки листочки вместе с побегами или веточками, то после просушивания, чтобы очистить фитосырьё, их нужно отделить друг от друга.
Срок хранения составляет не более 3 лет.
Химический состав
Содержат такие биологически активные компоненты, как дубильные вещества, гидрохинон, эриколин, эрицинол, хинная, урсоловая, элгалловая, винная кислоты, аскорбиновая кислота (витамин С), флавоноиды, фенольные гликозиды (метиларбутин, арбутин), витамин А, микроэлементы.
Лечебные и полезные свойства
Препараты с экстрактами листьев имеют ряд положительных свойств по влиянию как на весь организм человека в целом, так и на отдельные его органы.
Например, на сердечно-сосудистую систему их применение в качестве лечебно-терапевтического средства оказывает следующее воздействие: укрепляются стенки сосудов и незначительно снижается артериальное давление. Поэтому допускается их использование при гипертонии.
В комплексной терапии заболеваний бронхолегочной системы они используются для излечения пневмонии, бронхита, кашля, легочных кровотечений (кровохарканья), туберкулеза лёгких.
В чём ещё заключается польза листьев брусники?
Поскольку в их составе содержится большое количество ценных веществ, то препараты, содержащие вытяжку из этого природного сырья, наделены общеукрепляющим воздействием на организм. Особенно актуально это свойство при использовании в профилактических целях в моменты эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Таким образом они укрепляют иммунную систему. Также, эти полезные вещества принимают участие во множественных обменных процессах в организме.
Настой и чай с брусничными листьями используют врачи-гомеопаты в качестве дополнительной терапии патологий эндокринной системы таких, как сахарный диабет, кахексия, излишний вес и ожирение. Имеют способностью понижать уровень глюкозы в крови.
Нашли своё применение листья брусники для похудения в программах коррекции веса, поскольку они способствуют выведению шлаков из организма и его очищению.
Огромную пользу они оказывают пищеварительной системе. Фитотерапевтами практикуется их применение при таких медицинских показаниях, как анацидный гастрит, запоры, понос. Такой эффект обусловлен противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Снадобья из них наделены легким слабительным действием.
Применяются их целебные свойства в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата таких, как артрит (полиартрит) деформирующий и подагрический (подагра).
Препараты брусники частенько назначают пациентам с желудочными и почечными патологиями.
Также, они благотворно влияют на мочевыделительную систему. Растительное сырье применяется как в нетрадиционной, так и традиционной медицине для лечения болезней почек и мочевыводящих путей. К таким недугам относятся: гидронефроз, энурез, камни в мочевом пузыре, хронический и острый нефрит, почечно-каменная болезнь, пиелит, пиелонефрит, сужение уретры, уретрит, цистит. Помощниками в исцелении этих заболеваний являются антисептические, мочегонные и вяжущие действия веществ, входящие в их состав.
Для избавления от цистита листики включаются в травяные фитосборы. Даже существует специальный почечный сбор. Ещё одно интересное свойство — они разжижают кровь.
В лечении патологий печени и желчных путей они применяются при диагнозах дискинезия желчных путей, печёночная колика, желчно-каменная болезнь.
Сырье успешно применяется от камней в желчном пузыре, почках и при мочекаменной болезни.
Целебное действие используется в народной медицине для излечения таких инфекционных недугов, как лихорадка, болезнь Боткина (желтуха, инфекционный гепатит).
Листья брусники — лечебные свойства для женщин
Используется лист брусники при мастопатии, молочнице и для того, чтобы размягчить шейку матки. Практикуется использование растворов на их основе беременными женщинами и в период лактации в качестве желудочно-кишечного средства.
Они обладают противоотечным воздействием, поэтому нередко используются при отёках ног, в том числе слабым полом в период беременности.
Полезны листья брусники для мужчин при простатите.
Антигнилостный и антисептический эффекты от их использования подавляют размножение и рост золотистого стафилококка и прочих болезнетворных бактерий. Эта способность с успехом применяется для лечения воспалительных болезненных процессов слизистой оболочки ротовой полости, таких, как стоматит, пародонтоз, в виде бактерицидного природного ополаскивателя.
Сухие листья и её экстракты используются в различных косметологических средствах, поскольку они являются настоящей кладезью витаминов, антиоксидантов, минералов, способных омолаживать тело. Так, они используются наружно в косметических средствах и в натуральном виде для улучшения состояния кожи лица и укрепления волос.
Известно, что толокнянка по своему лечебно-терапевтическому действию на организм похожа на лечащие свойства брусничных листьев. Но, в толокнянке содержится большее количество метиларбутина и дубильных веществ. Поэтому, лист бруснички значительно меньше оказывает раздражающего влияния при применении сырья этого растеньица в лечебных курсах по профилактике и лечении желудочных и почечных заболеваний.
В медицинской фитотерапевтической практике наиболее часто листья применяются в качестве анальгетического, обволакивающего (вяжущего), глистогонного (противопаразитарного), отхаркивающего, противоцинготного, слабительного, улучшающего пищеварение, уменьшающего содержание холестерина в крови, витаминного, бактерицидного, дезинфицирующего, противовоспалительного средства. Они оказывают помощь при асците (водянке).
Применение в домашних условиях
Брусничные листья применяются разнообразными способами. Здесь представлены наиболее распространенные рецепты для лечебно-оздоровительных целей. Очень часто они применяются в виде чайного напитка, отвара, настойки.
Чай из листьев брусники
У пожилых людей частенько проявляется склонность к заболеванию диабет. Брусничный чай стимулирует поджелудочную железу, она выбрасывает больше инсулина, тем самым понижается показатель сахара в крови.
Этот чаёк укрепляет стенки печени и содействует её обновлению и укреплению, препятствует разрушению органа, в том числе при воздействии на неё токсинов, алкоголя (спиртных напитков).
Этот фиточай с желчегонным действием, и таким образом, способствует изгнанию желчи из желчного пузыря, помогая нашей печени избавиться от неё.
Он наделён сильным мочегонным действием, поэтому если его употреблять постоянно, то будет происходить частое мочеиспускание.
Арбутин, содержащийся в них, обладает дезинфицирующим воздействием на мочевыводящие пути.
Этот чай — хорошая профилактика воспалительных заболеваний почек, таких как пиелонефрит, цистит. Снимает различного рода отёчность.
Так как же правильно заваривать лист брусники?
Традиционный рецепт:
Берется 1 ст. ложка листиков и заливается одним стаканом кипятка. Всё содержимое должно настояться 25 минуток.
Специалисты-нутрициологи рекомендуют его пить не более 3 раз в день по половине или 1/3 стакана за 1 раз.
Напиток способствует укреплению иммунитета, поднимает настроение, придает сил и ощущение бодрости. Также, при бронхолегочных патологиях, сопровождающихся болями в горле, его допускается использовать в виде полосканий. Им можно полоскать ротовую полость при стоматите.
Настой листьев брусники
Заранее подготавливается одна чайн. ложечка сухих листьев, термос и половина стак. кипятка. Чтобы получить больший объём, необходимо пропорционально увеличить количество ингредиентов.
Лекарственное сырье помещается в термосок и в него наливают кипящую водицу. Все ингредиенты, находящиеся в термосе, нужно оставить на 2 часика, затем дать остыть и процедить.
От чего помогает такой настой?
Его назначают при желчекаменной болезни, ревматизме и простудах.
При ревматизме рекомендуется его пить через каждые 6 часов по половине стаканчика.
Пациентам с желчнокаменной болезнью режим приёма этого снадобья не должен превышать шести раз в день по две стол. ложки за один раз.
Мочегонный настой
Одна столовая ложка листков заливается 1-им стаканом кипятка. Настоять 25 минут.
Принимать по 1 стол. ложечке четырежды в день.
Отвар брусничных листьев
Для его приготовления нужны сушеные листья и вода. Две столовые ложки сырья заливаются пол литрами водички. Затем всё кипятится на тихом огне двадцать минут. Профильтрованное снадобье после кипения необходимо довести до первоначального объема 500 миллилитров.
Как правильно принимать отвар?
При заболеваниях мочеполовой системы его желательно выпивать трижды в день до приёма пищи по пятьдесят мл.
При болезнях органов дыхания (простуда, грипп) он принимается 4 раза в сутки до еды по 2 стол. ложки за один раз.
Под контролем лечащего врача его прописывают женщинам в положении, когда им противопоказаны химические таблетки и антибиотики.
Отвар при почечнокаменной и желчнокаменной болезни
1 ст. ложка измельченных листьев заваривается в 1 стакане только-что вскипевшей водицы. Кипятить 8 минут, настаивать не менее 1-го часа, процедить.
Употреблять по одной стол. ложке от 3-х до 4-х раз в сутки до трапезы.
Спиртовая настойка листьев брусники на водке
Обладает целительными свойствами, в частности, помогает в излечении недугов костно-мышечной системы.
100 г сухих листочков заливаются 250 мл. качественной водки в заранее приготовленной стеклянной посуде. Выдерживается 14 дней в специальном месте без доступа света. Для того, чтобы фитосредство было ещё более эффективным, его необходимо периодически взбалтывать.
При проблемах в суставах пьётся по одной столовой ложке 2-3 раза в день. Курс лечения определяется самостоятельно по самочувствию. Сделать перерыв нужно с того момента, когда придет ощущение, что суставы стали более подвижными, снизились или совсем пропали боли.
Травяной сбор при ночном недержании мочи
Для его приготовления смешиваются по одной ст. ложке листиков, ягод брусники, травки зверобоя.
Смесь кипятить 15 минут в 3-х стаканах воды, настоять в течение одного часа и процедить.
Принимать по половине стакана 5 раз в сутки, начиная с 16.00.
Брусничный лист — противопоказания
Противопоказан при следующих болезненных состояниях и диагнозах: холецистит, пониженное АД (гипотония), язва желудка и двенадцатиперстной кишки, острая почечная недостаточность, повышенная секреция желудочного сока.
Использование препаратов на основе биоматериала этого куста допускается женщинами при беременности, при грудном вскармливании, детям по согласовании со своим лечащим врачом.
Возможны проявления аллергических реакций на входящие в них компоненты (индивидуальная непереносимость).
Необходимо помнить, что при применении лекарственных фитопрепаратов нужно соблюдать правильную и безопасную дозировку.
Листья брусники — где купить?
Брусничный лист купить можно в нашем интернет-магазине “Купить-Траву.Ру” в Москве и России, который ориентирован на осуществление продаж трав, целебных растений, и лечебно-оздоровительных товаров по максимально низким ценам для своих клиентов. Наш интернет-магазин www.kupit-travu.ru прекрасное решение для ответа на вопрос — Где купить брусничный лист недорого и быстро?
Составление лечебных сборов из корней и трав самостоятельно без определенных знаний нежелательно, поскольку некоторые травы в составе сборов не всегда совместимы между собой, что при дальнейшем их применении в лечебно-терапевтических курсах может вызвать неблагоприятный эффект. Для составления максимально полезных травных сборов рекомендуется обращаться к специалистам по травам!
Время заготавливать бруснику!!!
29.10.2016
Несмотря на серую и дождливую погоду, октябрь – самое лучшее время для заготовки целебных листьев брусники. А поскольку времени осталось совсем немного, желающим самостоятельно ее собрать стоит поторопиться или отложить это занятие до весны: следующий период заготовки в апреле — начале мая.
НЕМНОГО БОТАНИКИ
БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Vaccinium vitisidaea L.)
Вечнозеленый кустарничек высотой до 30 см, семейства брусничных (Vaccinaceae), с ползучим горизонтальным корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Растение плодоносит с третьего года жизни. Размножается преимущественно вегетативно (отрезками корневищ). Живет брусника до 300 лет. Распространена почти по всей территории Беларуси. Растет в редких хвойных и смешанных лесах, между кустарниками, на вересковых лесных полянах, на болотных кочках. Предпочитает бедные и кислые почвы.
СБОР И СУШКА ЛИСТЬЕВ
В качестве лекарственного сырья в основном используют листья брусники, которые собирают весной (в апреле — начале мая), пока на растении нет бутонов или они еще очень мелкие и зеленые, и осенью (в конце сентября — октябре), после полного созревания ягод. Собирают их вручную, одергивая с веток или срезая надземные побеги (облиственные стебли). Чтобы не нанести вред растению, обрывать побеги не следует, так как при этом выдергиваются корневища, которые залегают неглубоко в земле (на 2-4 см).
Повторные заготовки на одном и том же участке допустимы через 5-10 лет.
Собранное сырье рассыпают слоем 3-5 см на бумаге или ткани и сушат, часто перемешивая, в хорошо проветриваемых помещениях, в которые не попадают прямые солнечные лучи. В сушилках с искусственным обогревом лист брусники можно нагревать до 40°C. Готовое сырье — листья с немного загнутыми к нижней стороне краями, темно-зеленые сверху и несколько светлее снизу; нижняя поверхность листьев с многочисленными бурыми точечками — железками.
Срок годности сырья 3 года. Запах у сырья отсутствует, вкус горьковато-вяжущий.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Листья брусники богаты на содержание полезных веществ: гликозид арбутина, флавоноловый гликозид, дубильные вещества, эллаговая, хинная и другие кислоты.
Чай с брусникой отлично утоляет жажду, а при респираторных болезнях помогает снизить высокую температуру тела. Отвары из листьев полезны при выпадении волос, перхоти, помогают устранить кожные воспаления.
Лист брусники применяется как мочегонное средство, при ревматизме, подагре, а благодаря своим антисептическим свойствам для дезинфекции мочевых путей (при циститах).
Отвар из листьев полезен при многих заболеваниях, перечислим некоторые из них:
- заболевания почек, мочевого пузыря
- ревматизм
- кашель
- простуда
- заболевания сердца
- повышенное артериальное давление
Собирайте листья брусники бережно и не болейте!
Листья брусники: лечебные свойства и противопоказания
Брусничный лист включен в реестр лечебных растений, и его в расфасованном виде можно приобрести в аптечной сети без рецепта врача. Бруснику — по-латыни Vaccinium vitis idaea — некоторые садоводы выращивают на приусадебных участках, а промышленные заготовки сырья (с мая по июнь включительно) проводятся в регионах массового произрастания культуры, например, на Украине это Карпаты и Полесье.
Химический состав брусничного листа и биологические свойства
Химический состав листьев брусники во многом схож с толокнянкой, где основными действующими компонентами выступают гликозид арбутин, гидрохинон и дубильные вещества. По содержанию арбутина листья брусники часто превосходят толокнянку. Биологическое действие на организм брусничного листа подобно отварам листьев толокнянки, то есть, препараты брусники дают мочегонный эффект, что способствует выведению излишков жидкости из организма и уменьшению отеков. Кроме того, лечебные препараты листьев брусники оказывают противовоспалительное и дезинфицирующее действие в мочевыделительной системе, поэтому их назначают (часто в сочетании с листьями толокнянки) при цистите, уретрите, пиелите, простатите и пр.
Действующие вещества листьев брусники обладают прекрасными антисептическими свойствами, губительными для многих штаммов болезнетворных бактерий, в частности золотистого стафилококка, поэтому прописываются в виде водных извлечений для полосканий при заболеваниях ротовой полости (стоматиты, пародонтоз и пр.).
Гипогликемическое (сахароснижающее) действие водного экстракта листьев брусники не значительно, поэтому использование препарата при сахарном диабете преследует иную цель — усиление выведения с мочой продуктов метаболизма (мочевина и др.). Мочегонные свойства брусничного листа и способность выведения солей используются при лечении заболеваний, связанных с нарушениями водно-солевого обмена (мочекаменная болезнь, подагра, артриты и пр.).
Экстракты из листьев брусники используются в производстве косметических средств по уходу за кожей, так как обладают незаурядными антиоксидантными свойствами, обогащают кожу питательными веществами и увеличивают эластичность и прочность капилляров.
Действующие вещества, входящие в состав листьев брусники, максимальными лечебными свойствами обладают в водных извлечениях.
Противопоказания к применению листьев брусники
Лечение препаратами, в состав которых включается брусничный лист, при соблюдении рекомендуемых дозировок не вызывает никаких побочных эффектов. В редких случаях, что связано с индивидуальной чувствительностью организма, возможны аллергические реакции, что служит указанием для отмены врачебного предписания. В целом, противопоказания к использованию листьев брусники такие же, как и при лечении препаратами толокнянки.
Использование листьев брусники для лечения
Желчегонное и мочегонное средство. Состав: хвощ полевой, травы толокнянки, спорыша, грыжника голого и листьев брусники, взятых по 2 ч.л. (на 400 мл кипятка).
Настой листьев брусники. На стакан кипятка — 2 ст.л. сухого измельченного сырья (листья). Настаивать в закрытой посуде в течение получаса, после чего процедить и отжать остаток. Рекомендуемая кратность приема — от 3-х до 6-ти раз в день, в зависимости от вида и характера заболевания, по 1 – 2 ст.л. настоя.
Отвары:
– Стандартный отвар. Готовится из расчета 2 ст.л. сырья на пол-литра воды. Варить после закипания четверть часа, после чего настоять 30 минут и процедить жидкость. Принимают средство за полчаса до еды по 100 мл (кратность приема соответствует режиму питания, то есть 3 – 4 раза в день). Препарат прописывают для лечения заболеваний, связанных с отложением солей (остеохондроз, суставной ревматизм и др.), болезней ЖКТ (диарея, гастрит, дизентерия и пр.). Средство также показано для комплексного лечения заболеваний различной этиологии.
– Отвар для выведения камней в мочевом пузыре и почках. На 3 стакана воды — горсть листьев брусники. Кипятить 10 минут. Употребить в течение суток, разделив на 3 равные части.
– Отвар для лечения никтурии. Парадоксально, но в случае никтурии (ночное недержание мочи), отвар листьев брусники, обладающий мочегонными свойствами, оказывает прямо противоположное действие. Вместе с листьями брусники в состав лечебного средства входят ее ягоды и трава зверобоя (в равных частях). На 3 стакана воды — 3 ст.л. сбора, кипятить 10 минут. Настаивать в течение 1 часа. Принимают препарат по 100 мл, начиная с 16 часов, через равные промежутки времени, рассчитав таким образом, чтобы к моменту отхода ко сну была принята последняя доза (кратность приема равна 5).
Суррогаты чая
Сушеные листья брусники часто используются в качестве суррогатов чайной заварки. Такой напиток обладает тонизирующими свойствами, а также служит профилактикой различных заболеваний. Чай из брусники также употребляется во время лечения болезней хронического характера. Для улучшения вкуса и ароматизации в состав заварки можно вводить листья малины, ежевики и пряно-ароматических трав.
При каких заболеваниях поможет брусника
Брусничная пора
Под занавес лета созревает брусника — ее сейчас много на рынке. В основном ягоды покупают, чтобы приготовить варенье. Слышала, что еще большей целебной силой обладают листья и другие части брусничника. Так ли это?
Елена Фомина, Брест
Брусника издавна в чести у народных целителей. Считается, что она даже полезнее таких признанных «лекарей», как клюква и черника. Причем целительной силой действительно обладают не только спелые ягоды, но и семена, листья.
Листья собирают сразу после таяния снега и заканчивают сбор перед началом цветения, которое происходит в мае — июне. Вторичная заготовка листьев проводится осенью после сбора урожая ягод. Листья, собранные летом, при сушке чернеют. Ягодная пора наступает в августе — сентябре. Брусника содержит многие кислоты (бензойную, лимонную, яблочную, щавелевую, салициловую, галловую, винную), арбутин, сахара, пектины, флавоноиды, микроэлементы (калий, магний, натрий, кальций, железо, марганец, фосфор), витамины (С, РР, провитамин А), дубильные вещества. Обладает сильным моче- и желчегонным, вяжущим, противовоспалительным, успокаивающим, глистогонным, кровоостанавливающим, бактерицидным действием.
Кстати, брусника достаточно низкокалорийная ягода: в 100 г содержится всего 46 калорий. Поэтому во время диеты полезно устраивать перекусы ягодным смузи или употреблять бруснику в свежем виде.
Листья брусники в народной медицине применяют при лечении почек и мочевого пузыря, печени, желче- и мочекаменной болезней, желудочно-кишечных заболеваний с пониженной кислотностью (при гастрите, поносе, вздутии живота и др.). Используют листья и при туберкулезе легких, различных опухолях, водянках, неврастении, кашле, нарушенном обмене веществ (сахарном диабете, подагре, ожирении), а также при артрите, радикулите, ревматизме, остеохондрозе, атеросклерозе, ночном недержании мочи.
Ягоды показаны при гипертонии. Кроме того, они, подобно чернике, способствуют повышению остроты зрения. Употреблять ягоды рекомендуют и при лечении ишемической болезни сердца.
Наружно лечат кожные заболевания (воспаления кожи, зудящие сыпи, гнойнички, лишаи), в отваре моют голову при выпадении волос, себорее.
Отвар. Заливают 2 ст. л. листьев 300 мл кипятка, варят на малом огне 10—15 минут, затем охлаждают 20 минут. Принимают по полстакана 3 раза в день за 20—30 минут до еды в теплом виде.
Поскольку отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим действием, его рекомендуют женщинам при цистите, почечнокаменной болезни, а также при наличии отеков во время беременности как безопасное природное средство.
Настой. Заливают 1 ст. л. листьев 250 мл холодной воды и настаивают 8—10 часов. Пьют по 4 ст. л. перед едой.
Домашняя косметика. Брусничный сок предохраняет кожу от увядания и образования преждевременных морщин. Из разведенного водой сока в соотношении 1:10 делают маски. В качестве маски для кожи можно использовать жмых от ягод.
Не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка, гастрите.
НА ЗАМЕТКУ
Листья и корни брусники высушивают и хранят в сухом хорошо проветриваемом помещении. Ягоды пересыпают сахаром и держат в стеклянных банках, но это снижает их свойства. Лучше просто залить ягоды холодной водой и поставить в холодильник. Содержание бензойной кислоты в плодах позволяет хранить спелые ягоды в течение нескольких месяцев практически без изменения полезных качеств.
Лидия Новичихина, травовед-целитель.
Фото Анатолия Дрибаса.
Vaccinium vitis-idaea (брусника): полевые цветы Миннесоты
Цветок:
Короткая кисть, состоящая из 3-10 цветков, покачивающихся на концах однолетних ветвей. Цветки имеют форму колокольчика, ¼ дюйма или меньше в длину и примерно такую же ширину, от белого до розоватого, с четырьмя лепестками, сросшимися по крайней мере на половине их длины, треугольные кончики загнуты назад. Внутри колокольчика — кольцо из тычинок, образующее единый тонкий стиль. Чашечка от бледно-зеленой до красноватой, короткая, с 4 небольшими тонкими лопастями треугольной формы.чашечка и цветоножка безволосые. У основания каждого цветочного стебля небольшой, тонкий, чешуйчатый прицветник.
Листья и стебли:
Листья простые и чередующиеся, толстые и кожистые, от 1/3 до ¾ дюйма в длину и менее 1/3 дюйма в ширину, широко эллиптические, но часто самые широкие выше середины и более суженные к основанию, кончик закруглен с неясной, слегка зазубренной. кончик. Края клинка гладкие, загнутые снизу, верхняя поверхность темно-зеленая, блестящая.
Нижняя поверхность бледно-зеленая и тусклая с разбросанными темными щетинистыми железами, иногда с очень тонкими волосками вдоль средней жилки.Ветви зеленые, красные или коричневатые с тонким опушением. Растения могут образовывать плотные колонии из раскидистых корневищ.
Фрукты:
Плод — круглая ягода диаметром до 1/3 дюйма, созревающая до темно-красного цвета.
Примечания:
Брусника — это вид арктических и субарктических регионов по всему миру, ареал его распространения простирается на юг до нижних 48 штатов только в северной Миннесоте, Висконсине и Мичигане, а также в Новой Англии. В более высоких широтах он может населять открытые песчаные леса, обнажения скал и открытые солнечные луга, в Миннесоте он широко распространен, но спорадически и только в еловых и кедрово-сфагновых болотах.В Висконсине, где этот вид находится под угрозой исчезновения, он также встречается на мшистых скалах вдоль озера Верхнее. Его сочные, терпкие, красные ягоды редко используются местными сборщиками, хотя лесные ягоды собирают в коммерческих целях на Ньюфаундленде. Он имеет долгую историю выращивания в Европе, и совсем недавно, всего в 1990-х годах, его коммерческое производство в ограниченных количествах производилось в Висконсине. Его легче всего спутать с толокнянкой ( Arctostaphyllos uva-ursi ), устойчиво вечнозеленым видом, который населяет полуоткрытые песчаные и каменистые среды обитания на юго-востоке Миннесоты.Но цветки толокнянки больше имеют форму урны, сужаются вокруг отверстия с 5 сросшимися лепестками, часто довольно темно-розовыми, а на ее листьях отсутствуют черные железы на нижней стороне. Его красные ягоды являются только полусъедобными, они содержат токсины, которые могут вызвать болезнь при употреблении в слишком больших количествах, к тому же они довольно мягкие и безвкусные.
Фотографии К. Чайки, сделанные в Айткинском уезде. Фотографии любезно предоставлены Питером М. Дзюком, сделанные в округах Айткин и Сент-Луис.
Возможные новые плоды для северных штатов США
Штаты
Брусника: потенциальный новый фрукт для северных районов Соединенных Штатов
состояния
Индекс
|
Поиск
|
Дом
|
Оглавление
Станг, Э.J., G.G. Weis и J. Klueh. 1990. Брусника: потенциально новый фрукт.
для северных штатов США. п. 321-323. В: Дж. Яник и Дж. Э. Саймон
(ред.), Успехи в новых культурах. Timber Press, Портленд, Орегон.
Элден Дж. Стэнг, Гэвин Г. Вайс и Джон Клюх
- ВВЕДЕНИЕ
- БОТАНИКА И ТАКСОНОМИЯ
- ТЕКУЩИЕ И ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- ССЫЛКИ
- Рис.1
- Рис.2
Брусника ( Vaccinium vitis-idaea L.) — древесный вечнозеленый карлик
Кустарник распространен по всему миру в северных умеренных, бореальных и субарктических областях.
Плоды брусники — важная ягодная культура, которую собирают в дикой природе.
его распространение в северных регионах мира. Основные страны-экспортеры
Швеция, Финляндия и Советский Союз (Liebster 1977, Holloway 1981).
Канада является основным источником свежих фруктов в Соединенных Штатах, хотя ежегодно
оценки экспорта примерно в 1 метрическую тонну, как правило, противоречивы и
вероятно неточно (U.S. Зарубежная сельскохозяйственная служба, личное сообщение,
1987). Во всем мире, городское вторжение, изменения в управлении лесами,
неконтролируемое качество плодов из естественных насаждений и колебания годовых
урожайность из-за климатических изменений стимулировала исследования по улучшению растений
и методы выращивания (Pliszka and Kawecki 1985, Trajkovski 1985, Hail and
Шэй 1986, Холлоуэй 1981). Предыдущие исследования брусники в Миннесоте,
в основном прекращено в начале 1980-х, включало скрининг всходов,
характеристика вида, вегетативного и репродуктивного поведения растений
(Холлоуэй, 1982).Попытки приручить вид были осуществлены
Lehmushovi и Hiirsalmi (1973), Lehmushovi and Säkö (1975),
Лемушови (1977), Фернквист (1977), Либстер (1975) и Холлоуэй (1981).
Холлоуэй (1981) отмечает по крайней мере 25 распространенных названий для V. vitis-idaea .
по всему миру. Среди наиболее распространенных английских названий — брусника, брусника, мох.
клюква, клюква горная, куропатка, брусника красная, альпийская
клюква или просто лингон или линген. По маркетинговым соображениям Pliszka (I 985)
предложил использовать название брусника вместо брусники
Во всем своем естественном ареале используется множество плодов брусники.
сообщил.К ним относятся сок, соус, консервы, конфеты, желе, сироп, лед.
сливки, соленые огурцы, вино и ликеры (Iwagaki et al. 1977, Liebster 1977,
Холлоуэй 1981, Мюллер 1977). Другие применения включают извлечение арбутина.
из листьев для использования в качестве лекарства при желудочных расстройствах (Racz et al. 1962) и
использование растения в основном в качестве декоративного почвопокровного растения (Rehder 1940).
Кэмп (1945) охарактеризовал бруснику Vaccinium vitis-idaea как
вечнозеленый карликовый кустарник вересковых, подрод Vitis-idaea (Moench) W.Кох. Стебли растения полудревесные, с многочисленными побегами диаметром 1-2 мм.
Простые, черешковые, вечнозеленые, кожистые, обратнояйцевидные листья, чередующиеся по спирали.
Верхняя поверхность листа темно-зеленая; нижняя поверхность бледно-зеленая, восковидная с
черные железистые точки. Размножаются растения семенами и корневищами. Корни состоят
стержневых корней с мелкодисперсными корешками на конечностях и придаточных
корни, расположенные в узлах вдоль ползучих стеблей и корневищ. Цветы (рис.1)
образуются поодиночке или группами в терминальных кистях, с четырьмя локулами на
завязь, четыре чашелистика, колоколообразный венчик и восемь тычинок с непорошковыми
пыльники (Hail and Shay 1981).Пыльца переносится тетрадами через
концевое отверстие в пыльнике. Яичник нижний, образуя истинное шаровидное тело.
ягода карминового цвета при созревании до 1 см в диаметре (рис. 2).
Ферналд (1970) рассматривал меньшую североамериканскую форму как разновидность. В
vitis-idaea L. var. минус Lodd. и более крупный европейский завод как
сорт vitis-idaea. Hulten (1970) признает две расы как
подвид с vitis-idaea в качестве более крупной низменной расы и карликовой
арктическая горная раса как минус (Лодд) Халт.Оба отличаются в основном
по размеру растений. Размер листа у V. vitis-idaea может составлять в среднем 2,5 см в длину.
и шириной 1,0 см, V. vitis-idaea var. минус 1,0 см в длину
и 0,5 см в ширину (валлийский, 1974). Высота растений для V. vitis-idaea май
превышает 30 см, для vitis-idaea var. минус высота редко превышает 20
см (Fernald 1970). Как североамериканские, так и европейские разновидности сообщаются
у разных авторов (Холл и Шей, 1981) число хромосом 2 n = 24.
Предварительные культивирование и скрининговые испытания в Университете г.
Висконсин-Мэдисон с 1984 г. предполагает, что брусника потенциально подходит для
выращивание в Висконсине. Наши цели: скрининг клонов и семян
размноженные популяции брусники для приспособляемости и продуктивности; к
оценить выбранные методы выращивания, включая мелиорацию почвы, гербициды
для борьбы с сорняками и различных режимов орошения; и оценить влияние
выбранных регуляторов роста растений при размножении, росте и плодоношении растений.Оценка мелких производителей и демонстрационные испытания предлагаются одновременно
с этими целями.
Сообщается, что песчаная кислая почва (pH 5-6), содержащая не менее 2% органических веществ, является
лучшая полевая среда для укоренения и раннего роста В.
vitis-idaea (Fernquist 1977). Преобладающая почва в нашем оценочном регионе —
Суглинок равнинный (супесчаный, смешанный, мезикулярный, типичный Fragiudalf, pH 5,9-6,2).
На этой почве необходимо орошение для садоводства; обильный
вода для полива доступна в районе на глубинах 20-40 м от
поверхность.
Первоначальные испытания были наблюдательными и включали ограниченный скрининг 100-300 человек.
саженцы брусники от открытых опыляемых европейских клонов и местных
Североамериканские (Аляска, Ньюфаундленд) фрукты, собранные в дикой природе. Из этого
В 1987 г. было отобрано одиннадцать человек на основе субъективных оценок.
скороспелости, жизнеспособности растений и образования корневищ. Эти выделения, размноженные
от черенков корневища, были помещены в повторные селекционные испытания в 1988 г.
клонально размножаемые европейские сорта ‘Erntekrone’, ‘Erntesegen’, ‘Erntedank’,
и «Коралле» для оценки выносливости, роста растений, цветения, продуктивности и
приспособляемость к орошаемой культуре в климатических условиях штата Висконсин.
Популяция из 15000 открытоопыленных сеянцев V. vitis-idaea из г.
Демократическая Республика Германия, Польша, СССР, Швеция, Норвегия, Финляндия
и V. vitis-idaea var. минус от Ньюфаундленда.
в 1988 г. для дополнительных отборочных и отборочных испытаний. Избранные из этих
саженцы должны сформировать основную популяцию для дальнейших повторных оценок.
для желаемых характеристик растений и фруктов.
Успешное внедрение будет зависеть от способности поставлять на рынок
продукт высокого качества, а затем увеличить размер рынка.Устойчивый спрос
а существующие рынки существуют в большей части северного полушария. В
ожидание продолжающихся колебаний предложения брусники из
wild предполагает потенциал для коммерческого успеха в выращивании и маркетинге
этот новый урожай.
- Camp, W.H. 1945. Североамериканская черника с нотами других групп.
Vacciniaceae . Бриттония 5: 203-275. - Фернальд, М.Л. 1970. Руководство Грея по ботанике.8-е изд. D. Van Nostrand Co., Нью-Йорк
York - Fernquist, I. 1977. Результаты экспериментов с брусникой и черникой в
Швеция. Acta Hort. 61: 295-300. - Холл, И.В. и Дж. М. Шей 1981. Биологическая флора Канады. 3. Vaccinium
vitis-idaea L. var. минус Lodd. дополнительный счет. Канад.
Полевой натуралист 95: 434-464. - Холлоуэй П.Ф. 1981. Исследования вегетативного и репродуктивного роста
брусника ( Vaccinium vitis-idaea L.). Кандидатская диссертация, Univ. из
Миннесота, Сент-Пол. - Холлоуэй, П.Ф., Р.М. Вельдхёйзен, К. Стушнофф, Д.К. Wildung. 1982 г.
Вегетативный рост и уровни питательных веществ брусники, выращенной в четырех странах Аляски.
подложки. Канад. J. Plant Sci. 62: 969-977. - Hulten, E. 1970. Приполярные растения II. Двудольные. Альмквист и Викселл,
Стокгольм. - Ивагаки, Х., С. Исикава, Т. Тамада и Х. Койке. 1977 г. Нынешнее состояние
черника рабочая и дикая Vaccinium spp.в Японии. Acta. Hort.
61: 331-334. - Lehmushovi. А. 1977. Испытания с брусникой в Финляндии. Acta Hort
61: 301-308. - Lehmushovi. А. и Х. Хиирсалми. 1973. Эксперименты по культивированию с
брусника; Значение субстрата, известкования, удобрения и тени. Аня.
Agric. Фенн. 12: 95-101. - Lehmushovi. А. и Я. Сакё. 1975. Приручение брусники.
( Vaccinium vitis-idaea L.) в Финляндии. Аня. Agric.Fenn.
14: 227-230. - Либстер, Г. 1975. Выращивание красной черники ( Vaccinium vitis-idaea ) на
пашня — новая цель экспериментальных исследований в области плодоводства.
Erwerbsobtbau 17: 39-42, 58-61. - Либстер Г. 1977. Экспериментальные и исследовательские работы по плодовым видам этого рода.
Vaccinium в Германии. Acta Hort. 61: 19-24. - Мюллер, Х.П. 1977 г. Использование плода Vaccinium в молочной промышленности.
Acta Hort. 61: 343-347. - Плишка, К.1985. Предисловие, Third Int. Symp. Vaccinium культура. Варшава,
Польша. Acta. Hort. 165: 7. - Racz, G., I. Fuzi and L. Fulop. 1962. Метод определения арбутина.
содержание листьев брусники ( Folium vitis-idaea ). Rumanian Med. Ред.
6 (л): 88-90 (тез.). - Рендер, А. 1940. Справочник по культурным деревьям и кустарникам. Макмиллан, Нью-Йорк.
- Трайковски В. 1985. Годовой отчет, Отделение плодоводства-Балсгард. В
Шведский Univ.Агр. Sci. п. 132, 134–137. - Welsh, S.L. 1974. Флора Андерсона Аляски и прилегающих частей Канады.
Бригама Янга Univ. Нажмите. Прово, UT.
Рис. 1. Форма растения и цветение брусники ( Vaccinium
vitis-idaea L.).
Рис. 2. Плодоношение брусники ( Vaccinium vitis-idaea L.).
Размер зрелой ягоды 7-10 мм в диаметре.
Последнее обновление 28 августа 1997 г.
Брусника (Vaccinium vitis-idaea) — пятна на листьях и ветвь
Причина В Орегоне были обнаружены различные патогенные грибы, связанные с пятнистостью листьев и ветвями.Сюда входят Allantophomopsis lycopodina сортов Erntesege, Erntekrone и Koralle; Phomopsis columnaris сорта Коралле; Phytophthora citricola и Coleophoma empetri с сорта «Красный жемчуг»; и Rhizoctonia sp. на cv ‘Коралле’. Многие из этих грибов предпочитают влажную погоду и выживают на остатках мертвых растений. Различные слабые или условно-патогенные микроорганизмы также связаны с тканями, поврежденными морозом или стареющими тканями, включая Pestalotiopsis и Volutella.
Симптомы Каждый из этих грибов был обнаружен на растениях с темно-пурпурно-черными пятнами на листьях, пятнистостью листьев или усыханием веток.Заражение Phomopsis columnaris в конечном итоге привело к отмиранию всего растения сорта Коралле. Не было отличительных признаков, которые позволили бы поставить диагноз патогену только на основании только симптомов. Необходимо лабораторное подтверждение, чтобы определить, какие патогены могут присутствовать.
Контроль культивирования Для этих грибковых проблем не было разработано специальной тактики контроля. Следующее может помочь снизить давление болезни.
- Удалить и уничтожить остатки мертвых растений.
- Избегайте методов, при которых растения могут оставаться влажными в течение длительного периода времени.
Химический контроль
- Зарегистрировано от 6 до 15,4 жидких унций на год и может быть полезно в сырую погоду. Не применять с поверхностно-активными веществами на основе силикона. Можно применять в день сбора урожая. Фунгицид 11 группы. 4-х часовой повторный вход.
- Miravis Prime в концентрации 13,4 жидких унций / A. Можно использовать в день сбора урожая. Группа 7 + 12 фунгицид. 12-часовой повторный вход.
- Proline 480 SC на 5.7 жидких унций / А. Не использовать в течение 7 дней после сбора урожая. Фунгицид 3 группы. 12-часовой повторный вход.
- Фунгициды на основе пропиконазола зарегистрированы и могут быть полезны во влажную погоду. Не использовать в течение 30 дней после сбора урожая. Фунгициды 3 группы. 12-часовой повторный вход.
- PropiMax EC при 6 жидких унциях / А.
- Наклон 6 жидких унций / A.
- Quash при 2,5 унции / А. Не использовать в течение 7 дней после сбора урожая. Фунгицид 3 группы. 12-часовой повторный вход.
- Switch 62,5 WG с расходом от 11 до 14 унций / А зарегистрирован и может быть полезен в сырую погоду.Можно использовать до дня сбора урожая включительно. Группа 9 + 12 фунгицид. 12-часовой повторный вход.
Ссылка Фарр, Д.Ф., Каслбери, Л.А., Россман, А.Ю., и Патнэм, М.Л. 2002. Новый вид Phomopsis, вызывающий отмирание веток Vaccinium vitis-idaea (брусника). Микологические исследования 106: 745-752.
The Mighty Lingonberry — Garden.org
Если вы живете на Севере и ищете новую необычную культуру или ландшафтное растение, подумайте о бруснике.Эти растения процветают на влажных кислых почвах от Массачусетса до Аляски, производя множество полезных, похожих на клюкву плодов.
Брусника — вечнозеленый кустарник высотой от 12 до 18 дюймов, произрастающий в северных умеренных, северных и арктических регионах Европы и Северной Америки. В дополнение к присущей ему морозостойкости, когда-то покрытому изолирующим снегом, он переживает северные зимы от Новой Англии до Миннесоты. Фактически, это один из немногих фруктов, которые садоводы могут успешно выращивать в этом холодном климате.В более теплом климате, например, в зонах устойчивости 9 и 10 Министерства сельского хозяйства США, брусника плохо растет и надежно не переживает лето.
Растения брусники распространяются подземными побегами до трех футов. Блестящие темно-зеленые листья имеют длину от 1/8 до 1/2 дюйма и обычно имеют красный оттенок, когда новые. Этот кустарник достаточно красив для декоративного использования — например, в качестве небольшого почвенного покрова или неформальной окантовки вокруг более крупных насаждений с кислой почвой. Он также привлекателен в контейнерах.
Дикий североамериканский вид брусники, Vaccinium vitis-idaea var.минус (еще его называют горной клюквой) — низкорослое растение, цветущее только весной; уроженец Европы и Азии, V. v. var. majus — это немного более высокий куст с более крупными листьями и цветками. Цветет дважды за сезон. Этот вид, также называемый брусникой или брусникой, чаще всего встречается в питомниках. Дэн Хартманн из Hartmann’s Plantation в Гранд-Рапидс, штат Мичиган, отмечает, что возможность получения двойного урожая является частью того, что делает эти растения привлекательными.
Маленькие розовато-белые соцветия, похожие на ландыши, распускаются плотными гроздьями у кончиков однолетних побегов и прекрасно смотрятся на бордюрах.Майское цветение дает плоды, которые созревают в середине лета (июль и август здесь, на севере штата Мэн). Летнее цветение, которое происходит, когда созревают плоды от первого цветения, дает плоды, которые созревают в конце сентября и октябре.
Открытые цветы выносливы только при температуре около 30 °, что означает, что первое цветение обычно подавляется поздними заморозками. Второй урожай обычно самый крупный и часто единственный в сезоне. Однако это не так плохо, как кажется. По моему опыту, плоды, созревающие при более прохладных осенних температурах, обычно имеют лучший цвет и аромат.
Брусника самоопыляется, но перекрестное опыление дает более крупные плоды, которые созревают раньше. Кроме того, смешивание фруктов нескольких сортов порадует вас всеми тонкими терпкими нюансами аромата брусники.
Шмели — лучшие естественные опылители брусники.
По словам Дианы МакКентли из питомника Святого Лаврентия в Потсдаме, штат Нью-Йорк, растениям нужно два-три года, чтобы начать давать хорошие урожаи. Но когда придет время — обычно как раз к Дню Благодарения — лучше приготовьте рецепты.
Брусника немного меньше клюквы, но в остальном выглядит и готовится так же. А вот вкус особенный. Выберите твердые темно-красные фрукты и сразу же поставьте в холодильник; здоровые плоды хранятся до трех недель. Или вымойте, слейте воду и заморозьте их, чтобы использовать позже в сезон.
Эти фрукты терпкие. Сделайте из них джем, чтобы получился отличный жареный гусь и оленина. Блины с брусничным сиропом — шведская традиция. Используйте их в любом рецепте, в котором есть клюква.Брусника очень богата витамином С — скандинавы и коренные племена северной Канады используют этот фрукт как средство от простуды. Самый простой способ приготовления — это брусничный соус: 3 стакана мытых фруктов,
1 1/4 стакана сахара и 1 стакан воды. Варить 10 минут; обезжиренное и прохладное.
Посадка и уход
Разместите свои растения в солнечном месте на земле с хорошей циркуляцией воздуха и дренажем почвы. Мой брусничный сад выходит на юго-восток. Большую часть дня он получает солнце, но при этом защищен от суровых зимних северо-западных ветров толстым покрывалом из занесенного снега.Растения хорошо растут на кислых почвах нашего края. Идеальным вариантом является почва с pH 5, которая также богата органическими веществами.
Согласно исследованию доктора Элдена Стэнга, профессора садоводства в Университете Висконсина, растения лучше всего растут, когда на каждые 100 квадратных футов ряда помещается до семи фунтов торфяного мха. Добавление большего количества существенно не увеличивает рост растений. Участки исследований доктора Стэнга располагались на супесчаной песчаной почве. В вашем саду обработайте торфяной мох или компост и отрегулируйте pH осенью перед весенней посадкой.
Закажите растения пораньше из уважаемого питомника. Начните с растений в двухдюймовых или одно-галлонных горшках. Разложите их после того, как минует опасность сильных весенних холода и почва достаточно высохнет для обработки. В моем саду, на границе зон 4а и 3б, это конец мая.
Сделайте посадочную яму достаточно широкой, чтобы в нее могли поместиться все корни, не сгибаясь, и установите растения так же глубоко, как они росли в горшках, на расстоянии около 12 дюймов друг от друга в рядах, расположенных на расстоянии около 36 дюймов друг от друга.Тщательно полейте их, чтобы земля у корней осела.
Ко второму сезону растения начнут разрастаться, посылая побеги, все более удаленные от кроны. В этом отношении их рост напоминает привычку к другому родственнику — голубике низкорослой. Цель состоит в том, чтобы создать живую изгородь из растений шириной около 18 дюймов.
Мульча
По словам МакКентли, сорняки являются самым большим вредителем мелких растений брусники. Лучшая профилактика — это мульча глубиной от двух до трех дюймов из опилок, хвои, измельченной соломы или торфяного мха, которые подавляют молодые сорняки.В противном случае домашний садовник мало что может сделать, кроме как вытащить их вручную и рискнуть повредить мелкие корни новых растений.
Мульчированные растения дают более сильный рост и в четыре раза увеличивают урожайность немульчированных растений. Торфяной мох намного превосходит опилки или измельченную солому, вероятно, потому, что он имитирует естественную почвенную среду брусники. Поместите его на глубину нескольких дюймов вокруг молодых растений сразу после посадки и увеличивайте толщину этого слоя каждый год по мере роста растений.Несколько дюймов влажного торфяного мха создают прекрасную мульчу для зрелых растений, а корневища растений фактически распространяются через его нижние слои.
Удобрения
Брусника требует небольшого количества удобрений. Фактически, избыток азота чрезмерно стимулирует вегетативный рост и снижает плодовитость. Это также может помешать затвердеванию и увеличить зимостойкость.
На сколько хватит? Если рост побегов кажется сильным, а новые побеги вырастают на несколько дюймов и остаются прямостоячими и жесткими, плодородие примерно хорошее.Если рост мягкий и стремительный, с большими темно-зелеными листьями, вы перенесли удобрение. Если во время вегетации побеги короткие, а листва бледно-желтая или красная, растения нуждаются в удобрениях. На Севере я беру за правило не вносить удобрения на плодовые растения после четвертого июля. Большинство древесных растений к тому времени полностью отрастают побеги, поэтому от удобрений мало пользы. Однако он может стимулировать чрезмерный поздний рост, который может не затвердеть к зиме.
Как правило, достаточно небольшой горсти полного удобрения, например 5-10-10, кругового внесения вокруг зрелого растения ранней весной.Используйте меньшее количество для растений возрастом до трех лет. Рыбная мука или сушеная кровь являются хорошими источниками органического азота, но не забывайте применять их очень рано весной. Точное количество зависит от места расположения и силы роста растений. Если вы уделите им достаточно внимания, растения всегда подскажут, что делать.
Брусника, как и ее родственники, чувствительна к хлоридам. Держите подальше от них соль для защиты от обледенения, воду из хлорированных бассейнов и удобрения, содержащие хлорид калия.
Размножайте растения весной путем расщепления и отделения кроны и пересадки кустов. Помогает более старым насаждениям, которые стали скученными и непродуктивными. Погрузите лопату глубоко, перерезав корневую систему и корневища растения. Аккуратно приподнимите часть растения и пересадите ее в другое место. Это все, что нужно сделать. Единственная хитрость — убедиться, что вы оставите часть корневища прикрепленной к комку. Без него растение не разовьется быстро.
За исключением случайного удаления мертвых и поврежденных побегов каждую весну, брусника не требует обрезки.
Сорта брусники
‘Erntesegen’
Выведенный в 1981 году, это очень энергичный производитель, производящий исключительный урожай с крупными светло-красными плодами. У него мягкий вкус, в отличие от терпкого и острого Коралле.
‘Коралле’
Этот голландский сорт является самым популярным и обеспечивает наибольшее коммерческое производство в Европе. Привлекательные растения прямостоячие и сильнорослые. Фрукты маленького и среднего размера очень ароматные, но несколько терпкие. Часто фрукты Коралле смешивают с плодами более продуктивного, но мягкого сорта, такого как Сусси.
‘Красная жемчужина’
Этот недавно введенный (1983 г.) голландский сорт дает большие плоды с мягким вкусом и, по-видимому, устойчив к корневой гнили Phytophthora. Плоды созревают на одну-две недели раньше, чем Коралле.
‘Regal’
Отобранный доктором Элденом Стангом из семян, собранных в Финляндии, Regal отличается превосходным размером плодов и ранним плодоношением.
‘Алый’
Эта новая норвежская интродукция дает некоторые плоды, но в основном отличается обильным производством пыльцы, что делает ее ценным опылителем.
‘Сусси’
Этот шведский сорт медленно приживается, но в конечном итоге дает обильно большие красные плоды.
Определение брусники по Merriam-Webster
ling · on · ber · ry
| \ ˈLiŋ-ən-ber-ē
\
: низкорослый вечнозеленый кустарник ( Vaccinium vitis-idaea ) из более прохладных северных регионов Северной Америки и Европы с кожистыми овальными листьями, белыми или светло-розовыми, колокольчатыми, кивающими цветами и красными ягодами и относится к чернике и клюкве
также
: плод брусники, который по размеру и терпкому вкусу напоминает клюкву и может быть съеден сырым, но часто используется в джемах, сиропах, выпечке, мороженом, соках и вине, а иногда и маринован — см. Горная клюква
Брусника растет в виде невысокого куста, образующего на земле плотные коврики.Он может достигать от 4 до 16 дюймов в высоту. Брусника дает множество стелющихся побегов, которые в молодом возрасте становятся зелеными и опушенными. |
У брусники тонкая корневая система, заполненная грибами, которые способствуют извлечению питательных веществ из почвы. Взаимовыгодные отношения (симбиоз), существующие между брусникой и грибами, известны как микориза. |
У брусники маленькие овальные листья с волнистыми краями. Листья кожистые, глянцевые, ярко-зеленого цвета.Нижняя сторона покрыта черными точками. Листья расположены на стебле поочередно. |
Брусника развивает белые или розовые колокольчатые цветки, расположенные в виде поникающих гроздей. |
Цветет брусника с апреля по июнь и с июля по сентябрь. Цветки содержат оба типа репродуктивных органов и способны к самоопылению. Изредка посещают шмели и опыляют цветки брусники. |
Плод брусники — красная округлая ягода, наполненная многочисленными семенами.Плоды созревают в конце лета или в начале осени и остаются на кустах зимой. |
Брусника — важный источник пищи для медведей, лисиц и диких птиц. |
Брусника также известна как сухая клюква. Брусника меньше, сочнее и немного слаще своих собратьев — клюквы. В отличие от клюквы, брусника хорошо растет в засушливых районах, отсюда и название. |
Брусника является богатым источником пищевых волокон, витаминов A, C и витаминов группы B, а также таких минералов, как кальций, калий и магний. |
Брусника имеет насыщенный терпкий вкус. Обычно его употребляют в виде джемов, желе, каш, соков, пирогов и различной выпечки. |
Брусника используется при производстве ягодного ликера Лиллехаммера. Брусничная вода (смесь брусники и воды) — популярный напиток в России. Его также можно использовать как легкое слабительное и как народное средство против цинги (расстройство, вызванное дефицитом витамина С). |
Брусника содержит вещества, которые обладают антимикробными (убивают микроорганизмы) и противовоспалительными (предотвращают воспаление) свойствами. |
Недавние медицинские исследования показали, что брусника может предотвратить увеличение веса. |
Бруснику используют при лечении желудочных заболеваний и ревматизма. Их также можно использовать для лечения повышенного уровня холестерина в крови. |
Брусника — многолетнее растение (продолжительность жизни: в дикой природе более 2 лет). |
Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности.Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г.,
браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере. - Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с вашим системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie
потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт
не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к
остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.