Клиника Genesis Dnepr
ПИТАЙЯ (ПИТАХАЙЯ , dragon fruit («драконий фрукт»)
ПОДХОДИТ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ И СНИЖАЮЩИХ ВЕС
Восточные легенды гласят, что питахайя появилась в результате сражений людей с драконами. Когда обессиленное чудовище больше не могло извергать пламя, из его пасти вылетал диковинный фрукт. Считалось, что он таится в самом сердце дракона. Один из любимых фруктов жителей Юго-Восточной Азии. Питахайя — это общее название плодов нескольких видов вьющихся лианообразных кактусов из рода Hylocereus. Родиной драконьего фрукта является Мексика.
Плоды у питохайи очень крупные, у разных видов растения внешняя оболочка плодов имеет различную окраску — желтую, оранжевую, розовую, красную. Цвет съедобной ароматной мякоти бывает кремовым, белым, розовым, даже фиолетовым, а семена черные, очень мелкие. Наиболее популярной является красная питохайя с молочного цвета мякотью и мелкими черными семенами, а самая сладкая мякоть у питахйи желтой.
Питайю употребляют как в сыром виде, так и в различных блюдах, из нее готовят соки и вино, используют в качестве украшения. Перед употреблением фрукт разрезают вдоль, а затем нарезают дольками, либо вычерпывают мякоть с помощью ложки.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА :
* Содержит много клетчатки, что помогает регулировать работу кишечника и выводит шлаки и токсины. Снижает вес .
* В состав питахайи входит много антиоксидантов — натуральных нейтрализаторов свободных радикалов, которые участвуют в образовании раковых клеток и старении организма.
* Обладает противовоспалительными свойствами, помогает при артритах , снимает раздражение суставов , уменьшает отеки.
* Регулирует уровень сахара в крови, полезен при диабете и снижении веса …
* Благодаря высокому содержанию витамина С, укрепляет иммунитет, а регулярное потребление этого фрукта служит профилактикой от респираторных заболеваний.
* Содержит витамины группы В – В1, В2 и В3 ( ниацин ),
* Богат на микроэлементы- железо, кальций, фосфор, протеины, клетчатку .
* Благоприятно воздействует на нервную систему . Является хорошим источником питательных веществ, при этом оставаясь очень низкокалорийным продуктом.
* Маска для лица из пюре питахайи — отличный антивозрастной уход, так как она повышает упругость кожи и тонизирует ее. Также используют для профилактики и лечения акне .
* Улучшает зрение.
* Регулирует работу щитовидной железы .
РАЗРЕЗАТЬ , ЕСТЬ ВНУТРЕННЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ЛОЖКОЙ БЕЗ ШКУРКИ, ешьте не более одного фрукта в день , аллергикам есть с осторожностью .
МАНГУСТИН ( мангостан, магкут)
ПОДХОДИТ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ
ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПАМЯТИ
ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА
ОНКОПРОТЕКТОР
Согласно легенде, мангустин нашел Будда. Говорят , что он первый попробовал этот фрукт и подарил его людям как чудесный дар неба для избавления от всех недугов. Поэтому мангустин иногда называют Фруктом Богов.
А название его , по легенде , появилось на одном из обычных рынков Бангкока. Иностранец, покупающий фрукты, обратил внимание на мангостин и спросил у торговца, как он называется. «Мангхат» — был ответ торговца на тайском языке. Не расслышав, покупатель переспросил «Манго?» «Мангхат» — последовал ответ из-за прилавка. Иностранец повторил свой вопрос «Манго?». Тогда злой уже торговец пробурчал «Манго сон-тин», что означает в переводе с его языка, «какой манго, к черту». Услышавшей это иностранец воскликнул «А! Этот фрукт называется мангостин!»
Тайцы, употребляющие кисло-сладкие мангустины почти каждый день, не страдают от болезней сердечно-сосудистой системы, не знают о том, что такое головная боль и беспокойный сон. Вещества, содержащиеся в белой мякоти, улучшают работу органов пищеварения, налаживают гормональный фон организма и очищают кишечник от токсинов.
ПОЛЬЗА от употребления этих плодов многообразна
* участвуют в синтезе гемоглобина , способствуют улучшению качества крови;
* имеют мощный антибактериальный эффект , убивает хеликобактер , грибы и бактерии туберкулеза . .
* профилактика рака за счет большого количества ксантонов ..
* принимают участие в построении и регенерации костной ткани , используют для профилактики остеопороза …
* усиливают гипогликемический эффект инсулина и препятствуют распаду гликогена в печени …
* повышают активность гормонов гипофиза …
* способствуют антитоксической функции печени …
* является поставщиком ниацина (витамина молодости )и витаминов С , Е, тиамина , рибофлавина, а также главных микроэлементов — магния , кальция , цинка , натрия и калия …
* участвует в регуляции внутриклеточного давления и стимулирует выведение избыточной жидкости из организма.
* способствует похудению, ускоряет обмен веществ, калорийность одного плода составляет около 60 ккал.
* помогают при головной боли, эффективны даже против мигрени.
* помогают бороться с такими болезнями старости как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, заболевания десен, экзема, глаукома …
Плоды снижают аппетит. Составляющие мякоти помогают синтезировать гликоген. В результате, в мозг поступают сигналы о сытости, и чувство голода долго не дает о себе знать …
NB! Выбирая мангостин, обратите внимание на цвет листьев, венчающих макушку плода – они должны быть ярко-зелеными, а не коричневыми. Коричневая окраска листьев свидетельствует о том, что мангостин перезрел и начал портиться, поэтому лучше не рисковать.
Еще одним признаком испорченного фрукта является слишком твердая кожура, как у арбуза, поскольку спелый мангостин отличается упругостью и слегка пружинит при надавливании.
Экзотический фрукт имеет одну уникальную особенность – если он сгнил, это никак не отражается на его внешнем виде. Единственный способ проверить качество фрукта — потрогать его и внимательно разглядеть листья, предпочитая крупные плоды мелким, поскольку последние содержат меньше мякоти.
Как чистить мангустин ?
Существует три простых способа:
* Следует оторвать листочки с верхушки и немного надавить, чтобы плод треснул, и высвободить сердцевину. Процедуру легко проделать с очень спелым мангостином. В этом случае под ногтями могут остаться частички кожуры.
* С помощью ножа делают круговой надрез, стараясь не зацепить дольки. После этого раскрывают плод руками, и достают мякоть.
* Если кожура твердая верхушку срезают ножом, а мякоть не достают руками, а едят ложкой.
Обратите внимание , что на попке небольшая пимпочка, по которой можно определить сколько долек внутри. Внутренность похожа на чеснок, но очень сладкая и ароматная. Выбирая мангостин, надавите на эту пипку. Если фрукт поддается нажиму, значит он спелый. Таким-же образом удобнее чистить мангостин — надавите на пипку и оболочка сама рападется на несколько частей. Можно есть с косточкой.
Созревший плод упругий и пружинит при легком сдавливании. Экземпляры с твердой, как у арбуза, и сухой кожурой – переспевшие. Возможно, они уже начали портиться.
ЕСТЬ ОХЛАЖДЕННЫМ ВНУТРЕННЕЕ СОДЕРЖИМОЕ С КОСТОЧКОЙ
ешьте не более 5 фруктов в день
аллергикам с осторожностью
Перелыгин И.В.
Витамины в овощах и фруктах
Среднее содержание витаминов и минералов в очищенных, термически не обработанных овощах, фруктах и ягодах на 100 граммов, а также рекомендуемые суточные количества:
Витамин А, мкг-экв | Фолаты, мкг | Витамин С, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | |
Морковь | 631 | 37 | 5 | 390 | 29 | 14 |
Белокочанная капуста | 5.5 | 55 | 44 | 320 | 42 | 14 |
Брокколи | 39 | 110 | 120 | 400 | 48 | 24 |
Цветная капуста | 1 | 47 | 62 | 300 | 17 | 12 |
Свекла | 0. 6 | 91 | 8 | 450 | 14 | 20 |
Редис | 0.78 | 38 | 33 | 490 | 41 | 19 |
Брюква | 0 | 50 | 40 | 310 | 35 | 14 |
Томаты | 55 | 31 | 17 | 290 | 9 | 11 |
Паприка | 26.3 | 49 | 168 | 203 | 6.3 | 12 |
Огурцы | 11 | 9.6 | 8 | 240 | 26 | 17 |
Тыква | 80 | 36 | 8 | 243 | 25 | 11.2 |
Листовой салат | 82 | 51 | 4.5 | 360 | 56 | 21 |
Пекинская капуста | 1.3 | 52 | 17 | 150 | 45 | 15 |
Укроп | 374 | 36 | 70 | 1100 | 260 | 81 |
Петрушка | 465 | 170 | 190 | 770 | 140 | 44 |
Шпинат | 274 | 190 | 46 | 470 | 88 | 59 |
Ревень | 5.06 | 7 | 6 | 320 | 75 | 9 |
Горох | 31 | 59 | 20 | 370 | 31 | 40 |
Репчатый лук | 0. 57 | 17 | 5 | 220 | 33 | 11 |
Чеснок | 0.6 | 5 | 8.2 | 620 | 20.6 | 25 |
Цуккини, кабачки | 11 | 44 | 17 | 274 | 29 | 19 |
Баклажаны | 0.3 | 27 | 5 | 305 | 18 | 16 |
Авокадо | 1.33 | 11 | 6 | 450 | 11 | 25 |
Яблоки | 3.24 | 6.5 | 5.7 | 130 | 6.2 | 6.5 |
Груши | 1.41 | 2 | 4 | 150 | 8 | 6.9 |
Бананы | 1.74 | 14 | 11 | 400 | 6 | 34 |
Апельсины | 3.9 | 31 | 54 | 150 | 47 | 10 |
Грейпфруты | 1.41 | 26 | 36 | 200 | 23 | 9 |
Мандарины | 7.14 | 20 | 42 | 145 | 36.5 | 10.5 |
Лимоны | 0.79 | 9.5 | 49.5 | 135 | 25 | 10 |
Виноград | 2.74 | 2 | 3 | 230 | 10 | 8. 6 |
Киви | 3.32 | 42 | 59 | 290 | 25 | 15 |
Ананасы | 1.49 | 5 | 12 | 160 | 18 | 16 |
Персики, нектарины | 9.46 | 3 | 34 | 165 | 7 | 9.5 |
Хурма | 78.8 | 7 | 19 | 210 | 10 | 11 |
Сливы | 35.7 | 2 | 5.4 | 220 | 16 | 10 |
Вишни | 32 | 4.1 | 7.65 | 228 | 14.9 | 7.65 |
Садовая земляника | 0.9 | 36 | 60 | 190 | 21 | 15 |
Малина | 0.53 | 44 | 24 | 210 | 33 | 25 |
Черная смородина | 8.2 | 7.7 | 120 | 340 | 72 | 24 |
Красная смородина | 2.08 | 26 | 49 | 310 | 40 | 14 |
Облепиха | 2.6 | 10 | 165 | 133 | 42 | 30 |
Шиповник | 940 | 3 | 840 | 410 | 184 | 28 |
Крыжовник | 7. 1 | 12 | 30 | 200 | 29 | 10 |
Черника | 3.9 | 12 | 15 | 110 | 19 | 9 |
Морошка | 12 | 49 | 100 | 170 | 16 | 29 |
Клюква | 1.8 | 2 | 20 | 25 | 13 | 8 |
Арбузы | 9.63 | 2 | 8 | 100 | 7 | 8 |
Дыни | 3 | 3 | 17 | 190 | 14 | 11 |
Манго | 57.8 | 36 | 37 | 170 | 12 | 18 |
Изюм | 0.01 | 4 | 1 | 650 | 54 | 30 |
Рекомендуемое количество для женщин 18–65 лет | 700 | 300/400* | 100 | 3100 | 800 | 320 |
Рекомендуемое количество для мужчин 18–65 лет | 900 | 300 | 100 | 3500 | 900 | 380 |
* для женщин фертильного возраста
Источник: http://tka.nutridata.ee
Фрукты и овощи, ягоды | Tervisliku toitumise informatsioon
Есть фрукты и овощи очень важно. В день рекомендуется съедать не менее 5 порций, т.е. пригоршней, овощей и фруктов: две фруктов и три овощей.
Одна порция – это примерно одна пригоршня или 100 г свежих или подвергнутых термической обработке овощей и фруктов, а также ягод. При употреблении такого количества различных плодов организм, по всей вероятности, будет получать достаточные количества многих витаминов и минеральных веществ, а также необходимых фитопитательных веществ, воды и клетчатки. Чем овощи и фрукты более разнообразны и ярки, тем лучше.
Понятие “плодоовощи” включает в себя и фрукты, и овощи, и ягоды.
Овощи подразделяются на основании того, какая их часть съедобна:
- корнеплодные (например, свекла, морковь),
- плодовые (например, томат, паприка),
- бобовые (например, горох, бобы),
- листовые (например, белокочанная капуста, листовой салат, пряные травы),
- цветочные (например, цветная капуста) и т.д.
В рекомендациях по питанию к овощам относят и грибы; в группу фруктов и ягод входит и то, что растет в саду, и все лесные ягоды, а также арбуз, ананас, дыня и банан.
Несмотря на то, что с точки зрения ботаники следующие продукты являются овощами, в рекомендациях по питанию к овощам или фруктами их не относят:
- картофель (в группе продуктов, богатых крахмалом),
- авокадо и оливки (в группе добавляемых пищевых жиров),
- приготавливаемые из овощей и фруктов варенья, нектары и напитки из сока (в группе сладостей).
Фрукты и овощи содержат много воды, клетчатки, витаминов, минеральных веществ и биоактивных соединений, однако в них мало жиров; они дают относительно мало энергии, поэтому помогают держать под контролем массу тела. В числе защитных механизмов содержащихся в овощах и фруктах веществ можно указать, например, антиоксидантную активность, поддержание иммунитета, воздействие на уровень холестерина в крови, понижение кровяного давления и антибактериальные свойства.
Зрелые бобовые богаты белками, однако набор и количество незаменимых аминокислот в составе их белков несколько меньше, чем в белках животного происхождения. Чтобы получать с пищей относительно ценную и сбалансированную белковую смесь, надо обеспечить совместное поступление различных белков растительного происхождения. Бобовые также довольно богаты фитатами, их содержание может достигать 1750 мг на 100 г. Если среднесуточное количество фитатов превышает 300 мг, увеличивается потребность в некоторых минеральных веществах, например в цинке.
Больше всего клетчатки содержится, конечно, в зерновых, однако много ее и в овощах и фруктах, особенно в бобовых и сухофруктах. Клетчатка нужна потому, что она способствует возникновению чувства насыщения и улучшению обмена веществ. Клетчатка также помогает поддерживать правильный уровень холестерина, что в свою очередь является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
В различных плодах содержатся различные количества витаминов и минеральных веществ. Например, полезный для сердца калий присутствует в изюме, бананах, редисе, капусте, зеленых овощах, свекле, смородине, помидорах. Хотя основным источником кальция являются молочные продукты, его довольно много в шпинате, пекинской капусте, кудрявой капусте и брокколи. Магнием богаты зеленые листовые овощи и пряные травы, сухофрукты и бананы. Богаты медью лисички и бобовые.
Больше всего фрукты и овощи содержат витамина С. Также в них есть витамин Е, фолаты и другие витамины группы В. Витаминов D и B12 в той форме, в которой они могут усваиваться человеческим организмом, в овощах и фруктах нет.
Овощи можно есть свежими или термически обработанными в составе различных блюд (рагу, запеканок, супов, подлив и т.д.). Овощные консервы могут содержать довольно много соли, поэтому среди них следует отдавать предпочтение малосоленым вариантам. В случае с овощными салатами и содержащими масло консервами следует также учитывать порции пищи, поступающие с маслом, соусом и продуктами других групп. Несмотря на то, что грибы менее калорийны, чем большинство овощей, содержащиеся в них белки довольно трудно усваиваются, и пищевая ценность грибов по сравнению с другими продуктами мала. Поэтому их не рекомендуется есть слишком часто и в больших количествах.
Фрукты лучше есть свежими, но можно и термически обработанными в составе различных блюд (например, сладких). Во фруктовых консервах может быть довольно много сахара. В сушеных фруктах и ягодах содержится больше минеральных веществ на 100 граммов, чем в свежих, однако важно иметь в виду, что они значительно более калорийны, а витаминов в них меньше, чем в свежих. В соки нельзя добавлять сахар, но некоторые соки содержат и так достаточно много природных сахаров, в силу чего весьма калорийны. В свежих плодах клетчатки больше, чем в соках. Часто пить соки не рекомендуется, потому что это вредно для зубов.
При средней потребности в энергии (1800–2500 ккал) ежедневное количество порций овощей и фруктов может достигать 6–9. Есть слишком много овощей и фруктов тоже нехорошо, потому что тогда будет сложно употреблять продукты из других групп (молоко, рыбу, мясо, хлеб и т.д.), что может привести к дефициту незаменимых амино- и жирных кислот, а также некоторых витаминов и минеральных веществ. При употреблении слишком большого количества сладких фруктов, бананов, винограда и т.п. человек получает слишком много углеводов. Если получаемую с пищей энергию не расходовать, излишки углеводов преобразуются в организме в жиры, что может привести к возникновению избыточной массы тела.
Топ 20 продуктов с наивысшим содержанием витамина C — [SayYes]
Витамин С относится к числу водорастворимых витаминов и содержится во многих продуктах питания. Самыми богатыми источниками данного витамина являются фрукты и овощи. Этот микроэлемент известен как сильный антиоксидант. Стоит отметить, что его потребление положительно влияет на качество кожи, а также улучшает работу именной системы.
Этот элемент также используется организмом для синтеза коллагена, а также укрепления соединительной ткани, костей, зубов и мелких кровеносных сосудов
Организм человека не может самостоятельно вырабатывать или хранить витамин С, поэтому его необходимо регулярно потреблять в пищу.
Суточная норма среднестатистического человека для витамина С составляет 90 мг.
В случае возникновения дефицита данного элемента в организме можно наблюдать такие симптомы как кровоточивость десен, частые кровоподтеки и пониженный иммунитет, медленное заживление ран. Недостаток этого витамина может вызвать такие серьезные заболевания, такие как анемия и цинга. Чтобы предотвратить негативные последствия дефицита витамина C, рассмотрим 20 продуктов с его высоким содержанием.
! |
Друзья, наша команда SAYYES разработала мобильное приложение, которое быстро и легко оценит Ваше питание и покажет поступление всех витамин, минералов, аминоксилот, жирных кислот и других активных веществ.
|
1. Слива какаду
Слива какаду, которая также известна как Terminalia ferdinandiana представляет собой австралийский плод, содержащий в 100 раз больше витамина С, чем в апельсине. Этот плод имеет самую высокую из известных концентрацию витамина С – до 5300 мг на 100 граммов продукта. Потребление всего одной сливы позволяет восполнить от 5-ти до 30-ти процентов суточной нормы витамина C.
Помимо этой, слива какаду имеет в своем составе калий, витамин Е и лютеин, являющийся антиоксидантом. Все эти элементы считаются очень полезными для зрения.
2. Вишня ацеролы 🍒
Красная вишня ацеролы, имеющая научное название Malpighia emarginata, также богата витамином C. В 100 граммах данного продукта содержится 1670 мг витамина С, что составляет 1855 процентов от суточной нормы.
Исследования с использованием экстракта этого растения доказали, что его потребление препятствует образованию раковых опухолей, а также обеспечивает защиту кожи от ультрафиолетового излучения и снижает вред, наносимый ДНК человека неправильным питанием.
3. Ягоды шиповника
Шиповник представляет собой маленький, сладкий, фрукт, получаемый в результате цветения розы. Он имеет высокое содержание витамина С.
100 грамм плодов шиповника в среднем содержит 650 мг витамина С, что составляет 929 процентов от суточной нормы. Этот продукт позволяет улучшить синтез коллагена, а также состояние кожи, несмотря на возраст человека.
В результате исследований было установлено, что витамин С уменьшает негативное влияние ультрафиолетового излучения на кожу, устраняет морщины, сухость, обесцвечивание и улучшает ее внешний вид. Помимо прочего, этот микроэлемент ускоряет заживление ран и устраняет воспалительные заболеваниям кожи, такие как дерматит.
4. Перец чили 🌶
В 100 граммах зеленого перца чили содержится до 641 мг витамина С, что составляет около 712 процентов от суточной нормы. При этом в 100 граммах красного перца содержание витамина C не превышает 382 мг, что составляет только 424 процента дневной нормы.
Важно обратить внимание на то, что перец чили имеет высокое содержание капсаицина, отвечающего за остроту. Капсаицин, содержащийся в плоде, может также использоваться для снижения болевых ощущений и устранения воспалительных процессов.
Исследования ученых продемонстрировали, что потребление 10-ти граммов красного порошка чили способствует улучшению процесса жиросжигания.
5. Гуава
Гуава представляет собой тропический фрукт розового цвета, который растет на территории Мексики и Южной Америки. В 100 граммах плода этого растения содержится до 182 мг витамина С, что приблизительно составляет 202 процента суточной нормы. Этот фрукт имеет также высокое содержание ликопенома, известного своими антиоксидантными свойствами.
Исследование длительностью 6 недель, в котором принимали участие 45 молодых и здоровых людей показало, что потребление в пищу 400 граммов гуавы в сутки позволяет значительно снизить уровень кровяного давления и уровень холестерина.
6. Сладкий желтый перец
Содержание витамина С в сладком желтом перце может увеличиваться по мере созревания плода.
В 100 граммах этого овоща содержится 182 мг витамина С, что составляет приблизительно 202 процента дневной нормы.
Учеными было доказано, что систематическое потребление дневной нормы витамина С улучшает работу глаз, а также обеспечивает их защиту от развития катаракты.
Исследование, в котором принимали участие свыше 300 женщин, продемонстрировало, что у группы, потреблявшей больше витамина С, риск развития катаракты снизился на 33 процента, по сравнению с группой с низким уровнем потребления этого витамина.
Треккер нутриентов поможет найти Витамин С
Если вы хотите быстро и легко узнать топ продуктов содержащих витамин С, или хотите узнать весь состав вашего приема пищи, тогда попробуйте мобильное приложение PREPRO.
Кроме того что там можно составлять планы питания и проверять каких витаминов и минералов не хватает в вашем рационе, там есть замечательная функция, которая ищет среди продуктов и добавок все что, например, содержит витамин C.
Познакомиться с приложением можно на сайте
7. Черная смородина
В 100 граммах черной смородины содержится 180 мг витамина С, что приравнивается к 200 процентам от дневной нормы потребления.
Темный цвет данной ягоды обусловлен высоким содержанием антиоксидантных флавоноидов, известных как антоцианы.
Совмещение таких микроэлементов как витамин С и антоцианы способствует снижению уровня окислительных повреждений, которые могут быть вызваны хроническими заболеваниями, включая болезни сердца, онкологические и нейродегенеративные заболевания.
8. Тимьян
В свежем тимьяне, который относится к кулинарным травам, содержится в три раза больше витамина С, чем плодах апельсина. Данная трава имеет одну из самых высоких концентраций витамина С среди всех специй, использующихся в кулинарии. В 100 граммах свежего тимьяна содержится 160 мг витамина С, что составляет примерно половину суточной нормы.
Для укрепления иммунитета вполне достаточно добавлять по 1-2 столовых ложки свежего тимьяна в приготовленные блюда.
Тимьян также известен как одно из лучших средств от ангины и респираторных заболеваний, так как он улучшает выработку антител, а также уничтожает вирусы и вредоносные бактерии.
9. Петрушка ☘
В 100 граммах свежей петрушки содержится до 125 мг витамина С, что приравнивается к 138 процентам суточной нормы. Помимо этого, петрушка является одним из самых богатых источников источником негемового железа. Сочетание этих двух микроэлементов в данном растении позволяет предотвратить развитие железодефицитной анемии.
Ученые провели исследование, во время которого давали людям на вегетарианской диете по 500 мг витамина С два раза в сутки одновременно с приемом пищи. В конце исследования уровень железа в крови подопытных увеличился на 17 процентов, гемоглобина – на 8 процентов и ферритина, являющегося накопленной формой железа, – на 12 процентов.
10. Горчичный шпинат 🌱
100 грамм горчичного шпината обеспечивают организм человека 130 мг витамина С, что приблизительно равно 144 процентам суточной нормы потребления данного микроэлемента.
Несмотря на то, что в процессе приготовления пищи при термической обработке во многих продуктах снижается содержание витамина С, горчичный шпинат сохраняет свои полезные свойства и количество полезных микроэлементов.
Стоит также отметить, что горчичный шпинат богат витамином А, калием, кальцием, марганцем, клетчаткой, а также фолатом.
11. Капуста
В 100 граммах сырой капусты содержится до 45 мг витамина С, или около 50 процентов. Помимо этого, в сырой капусте имеется большое количество витамина К, каротиноидов, лютеина и зеаксантина.
Несмотря на то, что термическая обработка этого овоща снижает содержание витамина С, она позволяет увеличить количество антиоксидантов, которые препятствуют развитию хронических заболеваний и устраняют воспалительные процессы.
12. Киви 🥝
100 грамм плодов киви содержит 109 мг витамина С, или 121 процент суточной нормы этого микроэлемента.В результате исследований было установлено, что систематическое потребление плодов киви снижает негативное влияние стрессов, понижает уровень холестерина в крови и улучшает работу иммунной системы.
Также учеными было проведено еще одно исследование, в котором принимали участие 30 человек возрастом от 20-ти до 51-го года. Его результаты продемонстрировали, что употребление 2–3 плодов киви ежедневно в течение 28-ми дней понижает уровень липкости тромбоцитов на 18 процентов и снижает уровень триглицеридов на 15 процентов. Исходя из этого, ученые сделали вывод, что систематическое употребление киви позволяет снизить риск образования тромбов и инсультов.
Еще одно исследование с участием 14-ти мужчин, испытывающих дефицит витамина C, показало, что употребление двух плодов киви в сутки в течение месяца повышает активность лейкоцитов на 20 процентов. При этом уровень витамина С в крови нормализовался всего за 7 дней.
13. Брокколи 🥦
Брокколи представляет собой овощ, относящийся к семейству крестоцветных. В половине стакана вареной капусты брокколи содержится 51 мг витамина С, что составляет 57 процентов от суточной нормы потребления.
Ежедневное потребление варенной брокколи способствует снижению риска развития раковых заболеваний, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Учеными было проведено исследование, в рамках которого 27-ми молодым мужчинам, являющимся заядлыми курильщиками, включали каждый день в рацион 250 граммов паровой брокколи. Через полторы недели их уровень маркера С-реактивного белка воспаления снизился на 48 процентов.
14. Брюссельская капуста
В 100 граммах брюссельской капусты содержится до 100 мг витамина C, что составляет 111 процентов. Как и большинство овощей семейства крестоцветных, брюссельская капуста имеет высокое содержание клетчатки, витамина К, фолата, витамина А, марганца и калия.
Витамины С и К имеют огромное значение для укрепления костной ткани. В частности, витамин С способствует образованию коллагена, являющегося волокнистой составляющей кости.
Крупное исследование 2018-го года продемонстрировало, что потребление витамина С снижает риск переломов бедра на 28 процентов, а также понижает риск развития остеопороза на 33 процента.
15. Лимон 🍋
В XVIII веке работникам крупных морских судов выдавали плоды лимона с целью предотвращения развития цинги. В 100 граммах лимона содержится до 53 мг витамина С, что приравнивается к 58 процентам от суточной нормы.
Важно отметить, что витамин С, содержащийся в лимонном соке, также выступает в роли антиоксиданта.
При нарезании фруктов фермент полифенолоксидаза, содержащийся в их составе, подвергается воздействию кислорода, что вызывает процесс окисления и делает их поверхность коричневой. Нанесение лимонного сока на открытые поверхности позволяет предотвратить процесс потемнения.
16. Личи
В 100 граммах личи содержится около 72 мг витамина С, или 80 процентов от суточной нормы. При этом в одной чашке личи может содержаться до 151-го процента суточной нормы витамина C.
Плоды личи, помимо прочего, содержат Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, представляющие большую ценность для работы мозга, сердечной мышцы и кровеносных сосудов.
Крупное исследование, в котором принимало участие около 196-ти тысяч человек, показало, что у лиц, потреблявших большое количество витамина С, риск инсульта снизился на 42 процента. При этом каждая дополнительная порция фруктов или овощей с высоким содержанием витамина C снижала риск дополнительно на 17 процентов.
17. Хурма
Хурма представляет собой фрукт оранжевого цвета, имеющий форму, отдаленно напоминающую томат. В мире существует огромное количество сортов этого растения. Самым распространенным из них является японская хурма. Однако самым полезным является американская хурма, также известная под названием Diospyros virginiana, в которой содержится почти в девять раз больше витамина С, чем в японском сорте.
В 100 граммах американской хурмы содержится 15 мг витамина С, что составляет 16 процентов суточной нормы.
18. Папайя
В 100 граммах папайи содержится 60 мг витамина С, или 67 процентов от суточной нормы потребления этого микроэлемента. Потребление плодов этого растения улучшает память, а также препятствует развитию воспалительных процессов в мозге человека.
В рамках исследования 20-ти подопытным, страдающим легкой формой болезни Альцгеймера, давали концентрированный экстракт папайи на протяжении полугода. Результаты показали улучшения состоянии здоровья участников на 40 процентов.
19. Клубника 🍓
В 100 граммах клубники содержится 58 мг витамина С, что позволяет восполнить 64 процента суточной нормы данного микроэлемента.
В составе клубники содержится множество различных микроэлементов, таких как марганец, флавоноиды, фолат, а также ряд полезных антиоксидантов.
Исследования показали, что антиоксиданты, содержащиеся в составе клубники, препятствуют развитию рака, диабета, деменции и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Исследование, в котором принимало участие 27 человек с метаболическим синдромом, показало, что ежедневное употребление клубники в объеме 450 граммов существенно снижает риск сердечных заболеваний. Также стоит отметить, что в конце исследования, длившегося 8 недель, уровень холестерина в крови подопытных снизился на 11 процентов, а состояние сосудов улучшилось на 18 процентов.
20.
Апельсин 🍊
В одном апельсине средних размеров содержится до 70-ти мг витамина С, что составляет 78 процентов от дневной нормы. В 100 граммах апельсинов содержится до 60 — ти мг витамина С, что составляет 67 процентов от дневной нормы.
Другие плоды цитрусовых деревьев также могут восполнить запас витамина С в организме человека.
в 100 граммах грейпфрута содержится 45 мг витамина C или 50 процентов суточной нормы потребления данного микроэлемента, в 100 граммах мандарина – 40 мг, в 100 граммах сока лайма – 30 мг.
Как получить витамин С независимо от рациона
Просто нажмите «Подобрать Витамин С» и сможете самостоятельно с помощью удобных фильтров подобрать для себя Витамин С в виде диетической добавки
Если вы не нашли ответов на свои вопросы, и все еще затрудняетесь с выбором, Вы всегда можете обратиться за консультацией фармацевта в онлайн-чат.
|
Вывод
Витамин С имеет огромное значение для человеческого организма, поскольку он улучшает работу иммунной системы, укрепляет соединительные ткани, обеспечивает нормальную работу сердца, улучшает состояние сосудов, а также используется организмом для поддержания ряда важных функций. Недостаток этого микроэлемента может негативно отразиться на здоровье.
Несмотря на то, что цитрусовые являются самым известным источником витамина С, этот микроэлемент содержится в огромном количестве фруктов и овощей. Более того, в некоторых овощах концентрация витамина C в несколько раз превышает его содержание в цитрусовых.
Потребляя ежедневно в пишу овощи и фрукты, указанные выше, можно полностью удовлетворить потребность организма в витамине C. Соблюдение диеты, богатой витамином С, является первым и самым важным шагом на пути к здоровому образу жизни, а также лучшим способом профилактики заболеваний.
Источники
1. Vitamin C in Disease Prevention and Cure: An Overview
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3783921/
2.Vitamin C
https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/
3.The Kakadu plum
https://www.agrifutures.com.au/wp-content/uploads/publications/14-115.pdf
Витамин С
Аскорбиновая кислота (витамин С) – один из важнейших микронутриентов — питательных веществ, которые содержатся в нашем организме в очень небольших количествах, но их роль весьма высока.
Она не синтезируется в организме человека (в отличие от большинства млекопитающих), а потому обязательно должна поступать с пищей, так как является регулятором множества биохимических реакций и защитных механизмов.
Витамин С крайне не устойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд, он разрушается практически полностью всего через 2-3 минуты. Кроме этого разрушению витамина С способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов. При расчетах пищевого статуса принято считать кулинарные потери витамина С равными 50%. Несмотря на то, что быстрая заморозка существенно не влияет на количество аскорбиновой кислоты в продуктах, ее сохранение будет зависеть от условий дальнейшей дефростации и кулинарной обработки. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С и уже через 4-5 месяцев хранения (даже при должных условиях) его содержание падает на 60-80%.
Аскорбиновая кислота хорошо усваивается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам и тканям. В организме человека витамин С учувствует во множестве биохимических реакций, например, в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям.
Витамин С играет важную роль в синтезе нейромедиаторов – норадреналина, серотонина, а так же желчных кислот из холестерина, чем некоторые специалисты пытаются объяснить благоприятное влияние витамина С на его обмен.
Витамин С является антиоксидантом, он обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК клеток от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Аскорбиновая кислота поддерживает уровень восстановленного глутатиона, который сам по себе является ведущим антиоксидантом организма, обеспечивая защиту от свободных радикалов, токсинов, тяжелых металлов на биохимическом уровне. Кроме того витамин С оказывает существенной влияние на обмен других микронутриентов и витаминов.
В организм человека аскорбиновая кислота поступает главным образом с растительной пищей. При их употреблении в должных количествах получение витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека или даже первосходить их (что не страшно, избыток витамина С организм выведет с мочой). Однако, обычно этого не происходит, дефицит витамина С – самый распространенный витаминный дефицит. Это связано с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки продуктов питания при которой используют определенные части растений. Дело в том, что содержание витамина С в разных частях плодов не одинаково – он накапливается в кожуре, наружных слоях, листьях больше, чем в мякоти, черешке, стебле.
Продуты, богатые витамином С:
шиповник, сладкий перец,
смородина, облепиха,
петрушка, укроп,
капуста брюссельская, белокочанная или цветная,
картофель, помидоры,
яблоки, ананасы, цитрусовые.
В некоторых продуктах содержится особый фермент – аскорбатоксидаза – анти-витамин, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако, тепловая обработка (например, запекание) инактивирует этот фермент.
Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 граммах лимона или всего в 45 грамм черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня, поэтому такое большое значение имеет дополнительно витаминизированные продукты и блюда. Узнать об этом можно, внимательно изучив этикетку продукта. Обогащают, как правило, фруктовые, ягодные и овощные соки, жидкие молочные продукты, консервы. Обязательно проводится дополнительная С-витаминизация при организации питания в детских учреждениях, больницах, санаториях.
Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, при работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной чужеродной химической нагрузке (например, курении).
Полное отсутствие витамина С приводит к развитию цинги. Это состояние было описано много столетий назад у людей, совершающих длительные путешествия (моряки) и полностью исключавших из своего рациона растительную пищу. Симптомами цинги являются упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Цинга при отсутствии лечения приводит к смерти.
О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов. При этом следует исключить другие причины (заболевания десен, неправильный подбор щетки и т.п.).
Гипервитаминоз витамина С не описан (мы уже говорили, что избыток витамина выводится с мочой). Однако избыточное потребление витамина С (обычно с аптечными препаратами) может спровоцировать сильную аллергическую реакцию и нарушения работы почек. Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.
Теперь видно, насколько важна аскорбиновая кислота и что основным ее источником должны быть натуральные продукты. О том, какие еще витамины содержатся в различных продуктах питания, смотрите нашу статью про витамины.
Но как сохранить его содержание?
Во-первых, стоит помнить, что витамин С распадается при высокой температуре, особенно при варке. Интересно, что при доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем когда продукт готовился без доступа кислорода (в скороварке).
Во-вторых, известен и тот факт, что чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина, поэтому продукты стоит закладывать уже в кипящую воду.
В-третьих, в щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой. Поэтому при варке овощей добавляйте немного уксусной кислоты. Неплохо сохраняется витамин С при солении и мариновании.
В-четвертых, не используйте при приготовлении железную или медную посуду, ложку или половник. Мы уже говорили, что металлическая посуда способствует разрушению витамина С.
А самым главным и надежным средством сохранения аскорбиновой кислоты остаётся способ употребления овощей и фруктов в пищу свежими и сырыми! Приятного аппетита!
Статья подготовлена на основе информации из открытых источников.
Диетолог назвала три лучших продукта, богатых витамином C
https://rsport.ria.ru/20200206/1564348894.html
Диетолог назвала три лучших продукта, богатых витамином C
Диетолог назвала три лучших продукта, богатых витамином C
Каждый раз, когда вы нервничаете 20 минут и дольше, ваш организм расходует 300 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Вместе с диетологом Татьяной Разумовской… Спорт РИА Новости, 07.02.2020
2020-02-06T15:30
2020-02-06T15:30
2020-02-07T13:15
зож
витамины
здоровье
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn23.img.ria.ru/images/96464/44/964644441_0:147:2000:1272_1920x0_80_0_0_284b189cc7724c53f1f17575c95a96c8.jpg
Каждый раз, когда вы нервничаете 20 минут и дольше, ваш организм расходует 300 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Вместе с диетологом Татьяной Разумовской разбираемся, почему недостаток витамина С есть практически у всех и что с этим делать. По данным Роспотребнадзора, аскорбиновой кислоты не хватает 60-80% школьников младшего возраста (причем цифры высоки во всех регионах). Если в рационе нет свежих овощей, человек проживает в холодном регионе или просто часто нервничает, скорее всего, нехватка С у него есть, считает Ирина Вечерская, автор книги «100 рецептов блюд, богатых витамином С». На каждое переживание, которое длится около 20 минут, организм тратит примерно 300 миллиграммов аскорбиновой кислоты. При этом дневная потребность в витамине у взрослого человека составляет 90-100 миллиграммов. Курильщики тоже в группе риска: каждая сигарета снижает долю витамина С на 25-30 миллиграммов. То есть три сигареты в день — и у вас дефицит витаминов.Ваше здоровье»Поскольку организм человека не производит С самостоятельно, — говорит Татьяна Разумовская, — гиповитаминоз развивается довольно быстро. Для этого хватает одного-трех месяцев. Первые симптомы можно и пропустить — человек становится вялым, сонливым, быстрее замерзает на улице. При чистке зубов начинают кровоточить десны, на теле появляются синяки «как из ниоткуда», кожа становится бледной и сухой». Со временем последствия недостатка витаминов могут быть более серьезными — от варикоза до тахикардии и суставных болей. Спектр проблем широк, поскольку без витамина С новые клетки в организме вообще не строятся. Например, с помощью аскорбиновой кислоты работает иммунная система, выводятся токсины, идет правильное производство гормонов. Тем не менее важность витамина С этот факт не уменьшает — он ответственный даже за красоту, поскольку участвует в образовании коллагена: в составе косметических кремов и сывороток витамин С можно увидеть достаточно часто.Витамины в питанииЛимоны и апельсины — не самые богатые витамином С продукты (в них содержится всего 52 миллиграмма аскорбиновой кислоты на 100 граммов продукта). Черная смородина и петрушка (по 200 миллиграммов на 100 граммов) и красный болгарский перец (165 миллиграммов на 100 граммов) с точки зрения содержания С гораздо полезнее. Даже в брокколи и редьке этого витамина больше, чем в цитрусовых.Однако нужно учесть, что при термической обработке витамин С разрушается за две-три минуты. Один из немногих продуктов, в котором аскорбиновая кислота остается после варки, — белокочанная капуста (она сохраняет 50% от исходного количества витамина).Переизбыток витамина СПередозировка С обычно проявляется в виде расстройства желудка, тошноты, покраснения кожи, аллергических реакций. Дефицит витамина С гораздо большая проблема, которая отражается на качестве жизни.
https://rsport.ria.ru/20200203/1564185614.html
https://rsport.ria.ru/20200204/1564249824.html
https://rsport.ria.ru/20200205/1564292549.html
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/96464/44/964644441_112:0:1889:1333_1920x0_80_0_0_505b7054bc4f138346ec8f4d78783130.jpg
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
витамины, здоровье
Каждый раз, когда вы нервничаете 20 минут и дольше, ваш организм расходует 300 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Вместе с диетологом Татьяной Разумовской разбираемся, почему недостаток витамина С есть практически у всех и что с этим делать.
По данным Роспотребнадзора, аскорбиновой кислоты не хватает 60-80% школьников младшего возраста (причем цифры высоки во всех регионах). Если в рационе нет свежих овощей, человек проживает в холодном регионе или просто часто нервничает, скорее всего, нехватка С у него есть, считает Ирина Вечерская, автор книги «100 рецептов блюд, богатых витамином С». На каждое переживание, которое длится около 20 минут, организм тратит примерно 300 миллиграммов аскорбиновой кислоты. При этом дневная потребность в витамине у взрослого человека составляет 90-100 миллиграммов.
Курильщики тоже в группе риска: каждая сигарета снижает долю витамина С на 25-30 миллиграммов. То есть три сигареты в день — и у вас дефицит витаминов.
3 февраля 2020, 14:00ЗОЖЧто произойдет с организмом, если отказаться от сахара
Ваше здоровье
«Поскольку организм человека не производит С самостоятельно, — говорит Татьяна Разумовская, — гиповитаминоз развивается довольно быстро. Для этого хватает одного-трех месяцев. Первые симптомы можно и пропустить — человек становится вялым, сонливым, быстрее замерзает на улице. При чистке зубов начинают кровоточить десны, на теле появляются синяки «как из ниоткуда», кожа становится бледной и сухой».
Со временем последствия недостатка витаминов могут быть более серьезными — от варикоза до тахикардии и суставных болей. Спектр проблем широк, поскольку без витамина С новые клетки в организме вообще не строятся. Например, с помощью аскорбиновой кислоты работает иммунная система, выводятся токсины, идет правильное производство гормонов.
«Справиться с простудой и гриппом витамин С не помогает — это миф из 70-х годов, — продолжает диетолог. — Новейшие исследования подтверждают, что люди, которые съедали большие дозы аскорбиновой кислоты, болели столь же часто, как и те, кто употреблял вместо реального витамина плацебо».
4 февраля 2020, 17:05ЗОЖ»Ем пельмени»: жена Малкина рассказала о правильном питании
Тем не менее важность витамина С этот факт не уменьшает — он ответственный даже за красоту, поскольку участвует в образовании коллагена: в составе косметических кремов и сывороток витамин С можно увидеть достаточно часто.
Витамины в питании
Лимоны и апельсины — не самые богатые витамином С продукты (в них содержится всего 52 миллиграмма аскорбиновой кислоты на 100 граммов продукта). Черная смородина и петрушка (по 200 миллиграммов на 100 граммов) и красный болгарский перец (165 миллиграммов на 100 граммов) с точки зрения содержания С гораздо полезнее. Даже в брокколи и редьке этого витамина больше, чем в цитрусовых.
Однако нужно учесть, что при термической обработке витамин С разрушается за две-три минуты. Один из немногих продуктов, в котором аскорбиновая кислота остается после варки, — белокочанная капуста (она сохраняет 50% от исходного количества витамина).
«Витамин С важно включать в свой ежедневный рацион еще и потому, что он помогает усваиваться железу и уменьшить риск анемии, поэтому мясо лучше есть с болгарским перцем или цитрусовыми», — говорит диетолог.
5 февраля 2020, 17:35ЗОЖНазваны три ошибки за завтраком, которые не позволяют похудеть
Переизбыток витамина С
Передозировка С обычно проявляется в виде расстройства желудка, тошноты, покраснения кожи, аллергических реакций.
«Однако получить гипервитаминоз просто из-за продуктов питания очень сложно. Проблемы могут возникнуть, когда человек сам себе назначает витамины, — продолжает Татьяна Разумовская. — Но если аскорбиновая кислота поступает вместе с едой, ее действие снижается уже через восемь часов».
Дефицит витамина С гораздо большая проблема, которая отражается на качестве жизни.
6 фруктов с большим содержанием витамина С
Функции витамина С в организме
Среднесуточная потребность в витамине С
Фрукты с высоким содержанием С
Как сохранить витамин С в фруктах
Покупка фруктов с витамином С мелким оптом
Витамин C – первое средство при простуде. Это вещество способствует образованию иммунных клеток. Кроме того, действует как мощный антиоксидант. Уменьшается количество свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки. Натуральный витамин С можно получить только с пищей. Например, фруктами. Поэтому так важно знать, в каких фруктах его содержится больше всего.
Витамин C и его польза для организма человека
Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым органическим веществам. Без нее не могут нормально функционировать костная и соединительная ткани.
Витамин C выполняет такие функции в организме человека:
- Ускоряет регенерацию кожных покровов, стимулирует синтез коллагена.
- Укрепляет иммунитет. Широко используется при лечении ОРЗ и гриппа. Простудные заболевания протекают легче, существенно снижается риск осложнений в виде пневмонии и других легочных инфекций.
- Борется со стрессом. Наряду с магнием благотворно влияет на нервную систему. Способствует выработке в достаточном количестве кортикостероидов и норадреналина.
- Способствует лучшему усвоению железа (примерно на 67%). Люди, которые получают достаточно аскорбиновой кислоты, реже страдают от железодефицитной анемии.
- Регулирует уровень мочевой кислоты в крови.
- Вместе с витамином E тормозит развитие болезни Альцгеймера.
- Защищает различные ткани и органы от разрушительного воздействия свободных радикалов (клетки ДНК, эритроциты, хрусталик глаза).
- Снижает риск образования злокачественных опухолей в желудке и кишечнике.
Среднесуточная потребность в витамине C
Потребность в аскорбиновой кислоте зависит от пола и возраста человека. Для детей достаточно 45 – 70 мг в день. Мужчины старше 19 лет должны потреблять не менее 90 мг, а женщины – 75 мг / сутки. В период беременности и кормления этот показатель возрастает до 100 – 120 мг/сутки.
При эпидемии гриппа среднесуточная норма составляет 250 г в профилактических целях и около 1500 мг/сутки в качестве общеукрепляющего средства при лечении.
Фрукты с самым высоким содержанием витамина С
№1: Гуав
Экзотический южноамериканский фрукт. Один плод весом в 55 г содержит примерно 126 мг витамина C. Регулярное употребление этого фрукта способствует снижению артериального давления и нормализации уровня холестерина.
№2: Киви
Один плод среднего размера отдаст организму 71 мг витамина C. Ежедневное употребление пары киви снижает риск образования тромбов, увеличивает активность лейкоцитов.
№3: Лимон
Отличное противоцинготное средство. Витамин С содержится не только в соке, но и в цедре (83 мг в одном цитрусе). Лимон добавляют в чай, различные блюда.
№4: Хурма
Самый ценный сорт – хурма вирджинская. В ней ровно в 9 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в других сортах (66 мг / 100 г). Сок хурмы используют при лечении ангины. Также фрукт замедляет процессы старения и укрепляет сердечную мышцу.
№5: Папайя
На 140 г продукта приходится 87 мг витамина C. При регулярном употреблении отмечается улучшение памяти, уменьшаются воспалительные процессы в головном мозге. Особенно полезна папайя людям с болезнью Альцгеймера.
№6: Апельсины
В одном среднем цитрусе – 70 мг аскорбиновой кислоты. Это больше, чем в мандаринах, лайме и грейпфруте. Люди, регулярно употребляющие апельсины, реже страдают сахарным диабетом и гипертонией.
Как сохранить витамин C во фруктах
Витамин С с точки зрения сохранности — самый нестойкий. В результате термической обработки его потери достигают 95 и более процентов.
Cохранить его во фруктах можно такими способами:
- Во время варки плотно закрывать кастрюлю крышкой.
- При приготовлении, например, варенья продукты должны быть покрыты жидкостью полностью.
- Во время варки нельзя в горячую добавлять холодную воду.
- Мешать блюдо как можно меньше.
Витамин C незаменим для нашего организма. Он влияет практически на все процессы в клетках и органах. Достаточное количество аскорбиновой кислоты поможет надолго сохранить молодость, ясность ума, здоровое сердце и крепкий иммунитет.
Компания Фуд Фреш – надежный, известный поставщик продуктов питания оптом. На нашем складе в Москве всегда свежие фрукты и овощи, звоните: +7 (499) 110-02-63.
9 Фрукты и овощи, в которых витамина С больше, чем в апельсине
Невозможно переоценить важность витамина С, особенно в зимний период. Помимо поддержания общего здорового функционирования организма, этот скромный витамин имеет ряд преимуществ для здоровья. Апельсины и цитрусовые — предположительно короли витамина С, так как они, как известно, содержат витамин в больших количествах. Говорят, что один апельсин может обеспечить значительную часть рекомендуемой вами нормы витамина С.Но знаете ли вы, что существует гораздо больше продуктов с более высоким содержанием витамина С, чем даже цельный апельсин?
Вот 10 фруктов и овощей, в которых витамина С больше, чем в апельсине:
1. Гуава
Желтым и красным фруктам обычно приписывают высокое содержание витаминов, но гуава — это фрукт, который стоит выше как исключение. Один плод гуавы весом 100 граммов содержит более 200 мг витамина С (согласно USDA), что почти в два раза выше, чем в апельсине.
(Также читайте: Калории в гуаве: как использовать низкокалорийные фрукты в ежедневных рецептах)
Гуава содержит намного больше витамина С, чем апельсин.
2. Ананас
Ананас является недооцененным источником питательных веществ — фрукт содержит огромное количество витамина С. Минерал, который редко встречается в натуральных продуктах, марганец, также содержится в ананасе, что делает его отличным дополнением к диете.
Ананас может творить чудеса с вашей диетой.
3. Клубника
Клубника известна своими антиоксидантными свойствами во всем, но она также является богатым источником витамина С. Содержание витамина С в ней немного больше, чем в одном апельсине.
Клубника также является мощным антиоксидантом.
4. Киви
Если вы ищете здоровую закуску или способ добавить «зелени» в свой рацион, то киви — это то, что вам нужно. Всего в одном киви содержится до 84 мг витамина С, а также других жизненно важных витаминов, таких как витамин К и Е.
(Также читайте: Пицца с киви вызывает отвращение у Интернета, и с этим соглашаются знаменитости Болливуда)
Киви богаты питательными веществами.
5. Манго
Манго от природы богато витамином С и бета-каротином, что также способствует повышению иммунитета. Зеленые манго на самом деле содержат больше витамина С, чем их желтые или красные аналоги.
Манго от природы богато витамином С.
6. Папайя
Папайю лучше всего употреблять в свежем виде, будь то в виде салата или в виде сока.Половина папайи, если ее есть сырой, содержит значительно больше витамина С, чем один апельсин.
(Читайте также: 4 замечательных преимущества сырой папайи: от внутреннего очищения до сияющей кожи)
Папайя в сыром виде может быть очень полезной для вашего рациона.
7. Брокколи
Помимо того, что брокколи является прекрасным овощем для поддержания общего состояния здоровья, она также является прекрасным естественным источником витамина С, который помогает восстанавливать поврежденные ткани и поддерживать здоровый иммунитет.
Помимо того, что брокколи в целом полезна, она также богата витамином С.
8. Капуста
Кале имеет ряд преимуществ для здоровья, одна из которых — высокое содержание витаминов C и K. Вкусный сок капусты — это способ добавить его в свой рацион или даже заменить его соусом песто. , вместо базилика.
Листья капусты являются прекрасным дополнением к ряду питательных веществ.
9. Красный и желтый сладкий перец
Красный и желтый сладкий перец очень богаты антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровье глаз и сердца.Они также содержат большое количество витамина С, который повышает уровень коллагена и может помочь предотвратить рак легких.
Сладкий перец может быть очень богат витамином С.
Итак, в следующий раз, когда вы будете искать способы добавить в свой рацион продукты с высоким содержанием витамина С, попробуйте один из этих вариантов вместо обычного апельсина.
Об Адити Ахуджа Адити любит общаться и встречаться с единомышленниками-гурманами (особенно с теми, кто любит вегетарианские момо).Плюс к этому, если вы слышите ее плохие шутки и отсылки к ситкомам, или если вы порекомендуете новое место, где можно поесть.
20 лучших продуктов для витамина С: питание, преимущества и рецепты
Фрукты и овощи — лучшие источники витамина С. Разнообразие этих полезных для здоровья продуктов поможет людям удовлетворить их ежедневные потребности.
Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, играет в организме множество важных ролей. В частности, это ключ к иммунной системе, помогающий предотвращать инфекции и бороться с болезнями.
В организме человека витамин С не накапливается, поэтому люди должны получать это питательное вещество из своего рациона каждый день. Он растворяется в воде, а любые излишки выводятся из организма с мочой.
В этой статье рассматриваются продукты, наиболее богатые витамином С, и способы их включения в рацион. Также обсуждается функция витамина и его польза для здоровья.
По данным Управления пищевых добавок (ODS), рекомендуемая суточная доза витамина C для взрослых составляет:
- 90 миллиграммов (мг) для мужчин
- 75 мг для женщин
- 85 мг во время беременности
- 120 мг при грудном вскармливании
- дополнительно 35 мг для курящих
Некоторые эксперты считают, что для хорошего здоровья людям следует потреблять намного больше рекомендуемой суточной нормы.Одна научная редакционная статья предполагает, что 200 мг в день — оптимальное количество для большинства взрослых.
Одна порция любого из перечисленных ниже продуктов содержит более 20 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина С. Это делает эти продукты «отличными» источниками витамина, согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).
Следующие 20 продуктов питания являются одними из самых богатых источников витамина C:
Продукты питания | Размер порции | Миллиграммы (мг) на порцию | Процент 90 мг дневной нормы ( DV) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 | Гуава, сырая | 1 чашка, сырая | 377 | 419% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2 | Сладкий красный перец, сырой | 1 чашка, сырой | 190 90 % | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3 | Томатный сок | 1 стакан, консервированный | 170 | 188.На 9% | Острый зеленый перец чили, сырой | 1 перец, сырой | 109 | 121% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7 | Апельсины | 1 крупный фрукт | 97,5 | 108,8% | 8 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 чашка, нарезанная | 97.6 | 108% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9 | Папайя | 1 маленький фрукт | 95,6 | 106,2% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
10 | Розовый грейпфрутовый сок6 | 1 чашка 9012 104 | % 11 | Брокколи | 1 чашка сырых | 81,2 | 90,2% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12 | Кусочки ананаса | 1 чашка сырых | 78,9 | 87,712% | крупный овощ | 72.7 | 80,8% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14 | Брюссельская капуста | 1 чашка, сырая | 74,8 | 79,8% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
15 | Киви | Манго | 1 чашка сырых | 60,1 | 66,7% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 | Мускусная дыня | 1 чашка | 57,3 | 63,7% | 63,7% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
51.6 | 57,3% | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19 | Лимон | 1 фрукт | 44,5 | 49,4% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20 | Белый грейпфрут | ½38000 | Приготовление пищи может снизить количество витамина во фруктах и овощах. Чтобы потерять как можно меньше витамина С, ОРВ рекомендуют готовить эти продукты на пару или в микроволновой печи. Чтобы получить как можно больше витамина С, ешьте различные сырые фрукты и овощи каждый день. Чтобы получить более подробные ресурсы о витаминах, минералах и пищевых добавках, посетите наш специализированный центр. Витамин С — антиоксидант. Он защищает клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы могут вызывать изменения в клетках и ДНК, что может привести к заболеваниям, включая рак. Этот витамин также играет ключевую роль почти во всех тканях организма. Без витамина С организм не может производить коллаген, белок, необходимый для создания и поддержания:
Витамин С является важной частью иммунной системы, который защищает от вирусов, бактерий и других патогенов.Исследования показывают, что низкий уровень витамина С приводит к проблемам с иммунной системой и другим заболеваниям. Дефицит витамина С может вызвать состояние, называемое цингой. Этот недостаток относительно редко встречается в Соединенных Штатах. Дефицит витамина С или цинга может вызывать: В следующих разделах обсуждаются некоторые из наиболее важных преимуществ витамина С. Укрепление здоровья сердцаНекоторые данные свидетельствуют о том, что витамин С может помочь снизить риск сердечных заболеваний. или его осложнения. Одно исследование показывает, что люди, потребляющие больше витамина С, имеют более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Другие исследователи не уверены, что один только витамин С улучшает здоровье сердца. Однако очевидно, что употребление большего количества фруктов и овощей может помочь укрепить здоровье сердца, обеспечивая ряд витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Укрепление иммунной системыВитамин C обладает иммуностимулирующим эффектом, который помогает организму бороться с такими заболеваниями, как простуда. Одно исследование показало, что витамин С помогает предотвратить пневмонию и поддерживает лечение столбняка. Кроме того, результаты исследования на животных показывают, что витамин С играет роль в уменьшении воспаления легких, вызванного гриппом. Снижение риска некоторых видов ракаВитамин С является антиоксидантом, поэтому он может предотвратить повреждение, вызванное свободными радикалами. Это может помочь предотвратить такие заболевания, как рак. Исследования того, эффективно ли витамин С предотвращает рак, дали неоднозначные результаты.Однако результаты нескольких исследований были положительными: Продукты, богатые витамином С, могут быть частью практически любого приема пищи. Следующие ниже идеи для завтрака, обеда и ужина могут помочь человеку удовлетворить свои ежедневные потребности. ЗавтракМногие люди выпивают стакан апельсинового сока за завтраком, но он с высоким содержанием сахара. Фактически, некоторые марки апельсинового сока содержат столько же сахара, сколько газировка. Вместо этого воспользуйтесь витамином С утром, выбрав один из следующих вариантов завтрака: ОбедПолезный обед может помочь предотвратить послеобеденную усталость и сохранить уровень энергии до ужина.Вот несколько идей для полуденного обеда, насыщенного витамином С: УжинУжин может быть богатым источником витамина С, когда человек поливает овощи или мясо свежевыжатым лимонным соком. Когда витамин С сопровождает богатую железом растительную пищу, организм усваивает железо более эффективно. Вот несколько идей для ужина: Некоторым людям может потребоваться большее количество витамина С, чем другим. Например, людям, которые курят или подвергаются пассивному курению, может потребоваться больше витамина С, чтобы уменьшить вред, наносимый свободными радикалами, выделяемыми дымом. Другие группы, которым может быть полезно более высокое потребление витамина C, включают:
Если кто-то не может получить достаточное количество витамина С в своем рационе, он может принимать добавки. Многие бренды доступны в аптеках и в Интернете. Витамин С необходим для хорошего здоровья. Поскольку его много во многих растительных продуктах, здоровая диета, включающая разнообразные фрукты и овощи, обычно обеспечивает человека всем необходимым ему витамином С. Люди, которые хотят увеличить потребление витамина С, могут сделать это, потребляя богатые источники этого витамина каждый день. 20 лучших продуктов с витамином С: питание, польза и рецептыФрукты и овощи — лучшие источники витамина С.Разнообразие этих полезных для здоровья продуктов питания поможет людям удовлетворить свои повседневные потребности. Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, играет в организме множество важных ролей. В частности, это ключ к иммунной системе, помогающий предотвращать инфекции и бороться с болезнями. В организме человека витамин С не накапливается, поэтому люди должны получать это питательное вещество из своего рациона каждый день. Он растворяется в воде, а любые излишки выводятся из организма с мочой. В этой статье рассматриваются продукты, наиболее богатые витамином С, и способы их включения в рацион.Также обсуждается функция витамина и его польза для здоровья. По данным Управления пищевых добавок (ODS), рекомендуемая суточная доза витамина C для взрослых составляет:
Некоторые эксперты считают, что для хорошего здоровья людям следует потреблять намного больше рекомендуемой суточной нормы.Одна научная редакционная статья предполагает, что 200 мг в день — оптимальное количество для большинства взрослых. Одна порция любого из перечисленных ниже продуктов содержит более 20 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина С. Это делает эти продукты «отличными» источниками витамина, согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Следующие 20 продуктов питания являются одними из самых богатых источников витамина C:
|