» Хрен польза и вред для печени: Приветствие: 100% РЕЗУЛЬТАТ: Проверено

Хрен польза и вред для печени: Приветствие: 100% РЕЗУЛЬТАТ: Проверено

Хрен польза и вред для печени: Приветствие: 100% РЕЗУЛЬТАТ: Проверено

Содержание

польза, вред, противопоказания и способы применения


Жгучий острый овощ, который используется в виде приправы; лекарственное растение, имеющее широкий лечебно-профилактический спектр действия; и даже «помощник», применяемый в магических обрядах, – это хрен обыкновенный. Обладая мощной корневой системой, многолетнее растение семейства капустных отличается неприхотливостью к погодным условиям, предпочитая плодородные и суглинистые почвы. Хрен обыкновенный выращивают в России, странах Европы, на Кавказе как огородную и лекарственную культуру, но часто он встречается и в дикорастущем виде. Крестоцветное растение достигает высоты 80-120 см, имеет плотные, удлиненно овальные прикорневые и продолговатые стеблевые листья. В период цветения выпускает метельчатое соцветие с кистями мелких цветочков белого цвета, которые превращаются в маленькие стручки с 4 семенами.


Так называемый в народе хрен деревенский (научное название Armoracia rusticana) на Руси использовали не только как приправу, придающую любому блюду остроту и пикантность, но и как средство для укрепления здоровья. Знахари заготовляли «лошадиный корень» впрок, зная, что нет лучшего способа избавить больного от простуды, желудочно-кишечных недугов и прочих болезней. Еще древние греки и римляне употребляли мясную траву или лесную редьку, как называли раньше хрен, для активизации жизненных сил в дальних походах. А моряки, которые готовились к плаванью, брали на борт большие запасы «крестьянской горчицы», чтобы не заболеть цингой. Сегодня толстый мясистый корень с острым, жгучим вкусом и сильным, едким ароматом применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине, изготовлении фармацевтических препаратов (например, сиропов от кашля, бронхита и др.).

Состав и характеристики


В составе хрена обыкновенного содержатся разнообразные активные компоненты, эфирные масла (горчичное, аллиловое и др.), органические, насыщенные и ненасыщенные кислоты, антиоксиданты, а также множество макро- и микроэлементов.











Минерал


Кол-во на 100 г

Калий

569 мг

Фосфор

129 мг

Кальций

119 мг

Натрий

100 мг

Магний

36 мг

Железо

2 мг

Медь

0,4 мг


Лечебные свойства листьев и корня хрена объясняются огромным количеством витамина C, содержащегося в нем в несколько раз больше, чем в цитрусовых, но меньше чем в шиповнике и черной смородине. Эта мясная трава богата рибофлавином и другими витаминами группы B, токоферолом (витамином E), каротином (провитамином A), витамином РР, тиамином, лизоцимом, способным разрушать палочку Коха и другие болезнетворные микроорганизмы. В составе жгучего пряного овоща найдены смолистые вещества, алколоиды, антибактериальные химические соединения, а также вода, клетчатка, сахар, крахмал, углеводы и пр.












Величина

Кол-во на 100 г

Калорийность

56 кКал

Гликемический индекс

15

Углеводы

15 г

Жиры

0,4 г

Белки

3,2 г

Вода

77 г

Пищевые волокна

7,3 г

Моно- и дисахариды

4,6 г

Крахмал

3,9 г


Именно острота хрена свидетельствует о максимальном содержании в нем полезных веществ. Но, к сожалению, большая их часть сохраняет свои свойства не более недели после сбора.

Полезные свойства и сферы использования


Чтобы получить лекарственное сырье (кашицу или сок) из «лесной редьки», нужно пропустить корневище через мясорубку, не пренебрегая техникой безопасности. Фитонциды могут вызвать раздражение слизистой, поэтому следует защититься при помощи респиратора или повязки, а на выходное отверстие мясорубки можно надеть пакет. Полученную массу специалисты рекомендуют употреблять для стимуляции работы пищеварительной системы, при гастритах с низкой кислотностью желудочного сока, при атонии кишечника. Для этого 1 ст. л кашицы заливается 2 ст. кипящей воды. После настаивания в течение 1 часа нужно пить по 50 мл 3 раза в день за 10 минут до принятия пищи.


Хрен с лимонным соком употребляют для разжижения и разложения слизи по половине чайной ложки дважды в день. Натертая кашица с глицерином и уксусом назначается для лечения простудных заболеваний с кашлем, ангины, коклюша, плеврита. Для полоскания горла при тонзиллите, флюсе чистый сок корня разбавляется кипяченой водой. Хрен отличается сильным мочегонным действием, поэтому показан при патологиях мочевыводящих каналов. Припарки, компрессы из свежего корня врачи назначают при обморожениях, заболеваниях седалищного нерва, лицевой невралгии, подагре, ревматизме. Хрен способствует укреплению иммунитета и памяти, улучшению зрения.

В кулинарии


Хрен используется в качестве вкусной, острой приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам, на его основе готовят соусы и разные пряные смеси для употребления с холодцом, колбасой, копченостями, паштетом, овощным салатом и пр. Желая уменьшить остроту «крестьянской горчицы» можно смешивать массу, натертую на терке, с яблоками или сметаной. Являясь мощным консервантом, листья и корень применяются при засолке и мариновании огурцов, помидор, свеклы, кабачков, капусты.


Есть отличный рецепт свежей аджики, включающий 2,5 кг томатов, 1 кг перца болгарского, по 250 г корня хрена, чеснока, перца горького, по 1 ст. сахара и уксуса, соль. Измельчить ингредиенты на мясорубке, перемешать, хранить в холодильнике. Не менее популярный рецепт хрена со свекольным соком готовится очень просто. Чистые корни хрена (0, 3 кг) пропустить через мясорубку, смешать с отстоянным соком свеклы (150 мл), по своему вкусу добавить сахар, лимонный сок, соль. Сложить в банку, накрыть крышкой, хранить в холоде.

В народной медицине


Целители и травники используют хрен при простудных и вирусных заболеваниях в виде настоек для внутреннего и наружного применения. Сок из корня, разведенный водой 1:5, рекомендуется для полоскания горла при ангине, тонзиллите и ротовой полости при зубной боли. При отите закапывают в уши по 1 капле неразведенного свежего сока 3 раза в сутки. В народной медицине хрен применяется при нарушениях работы желудка, отсутствии аппетита и даже для избавления от глистов.


Знахари пользуются «лошадиным корнем» для лечения водянки, радикулита, ревматизма, невралгии. Хрен благотворно воздействует на мужской организм, имея способность избавлять от полового бессилия. Для улучшения репродуктивной функции мужчинам назначают лечебный настой хрена с медом, стимулирующий выработку тестостерона. Для этого нужно 0,5 корней хрена залить теплой водой (1,5 л), выдержать неделю в темноте и добавить 0,5 кг меда и сок 3 лимонов. Настаивать еще неделю, процедить и употреблять по 1 ст. л. утром и вечером. Регулярное употребление настоя поможет женщинам отрегулировать менструальный цикл.

В косметологии


Хрен называют корнем красоты. Маски из него обладают антисептическими свойствами, обновляя и очищая кожу. Кашицу из хрена добавляют в маски для


  • стимуляции кровообращения;

  • избавления от пигментации;

  • уменьшения очагов воспаления;

  • оживления увядшей кожи и пр.


Для придания здорового вида коже лица можно смешать 1 ч. ложку хрена и 1 ст. ложку яблока (для проблемной кожи можно заменить соком лимона). Массу наложить на 15 минут, избегая зоны вокруг глаз, и смыть теплой водой. При веснушках, пигментации можно протирать кожу водным настоем «лесной редьки». Не рекомендуются использовать косметические средства с хреном для чувствительной и очень сухой кожи лица.

Для похудения


Корень можно использовать для похудения, причем как внутрь, так и наружно. Чтобы приготовить полезную настойку, нужно 200 г тертого хрена залить 1 л кипятка, оставить на сутки в темном месте. Процедить, добавить 100 г меда, принимать 1/3 стакана за 10 минут до еды в течение 4 недель. Можно приготовить домашний жиросжигающий коктейль, включающий 120 г хрена, сок 4 лимонов, 3 ч. л. меда, 2 ч. л. корицы, 1 ст. л. имбиря. После измельчения и смешивания ингредиентов следует применять смесь по 100 мл 2 раза в день перед тренировкой или едой на протяжении 3 недель. Сделать перерыв 7 дней и повторить курс. Большую пользу при похудении принесет заправка, приготовленная из хрена, меда и лимонного сока, которой нужно заправлять овощные и фруктовые салаты с тыквой, апельсином, грейпфрутом и т.д.


Воздействовать на сжигание жира корень может и при наружном нанесении, если проводить:


  • Обертывание с использованием смеси из запаренных овсяных хлопьев, тертого хрена и сметаны;

  • Антицеллюлитный массаж со специальным маслом из хрена, оливкового масла, розмарина, сухой ламинарии. Смесь настоять 2 недели, отжать.


Результаты похудения будут заметны уже через 2-4 недели, если придерживаться правильного режима питания и физических нагрузок.

В период беременности и грудного вскармливания


Беременным и кормящим матерям следует соблюдать осторожность при употреблении блюд с хреном. Хотя тертый корень, содержащий горчичное масло, является наиболее безопасным средством излечения простудных заболеваний, но во время беременности может нанести вред женщине. Растение содержит эруковую кислоту, которая трудно усваивается организмом, создавая нагрузку на ЖКТ и печень. Употребление острой приправы вызывает жажду, что чревато появлением отеков, накоплением излишней жидкости в организме будущей мамы.


При лактации не рекомендуется употреблять хрен, потому что он меняет вкус молока, и малыш может отказаться от груди. Из-за неокрепшего пищеварения у грудничка могут появиться колики, несварение, диарея или аллергия. Первый раз кормящей матери лучше пробовать острые соусы спустя полгода после родов, наблюдая за состояние ребенка. Детям давать приправы из хрена можно маленькими дозами, начиная с 7-8 лет, чтобы не вызвать раздражения чувствительной слизистой ЖКТ.

Противопоказания и возможный вред


Хрен нужно употреблять только в умеренных дозах, иначе может повыситься артериальное давление. Приправа противопоказана при:


  • Язве, колитах, гастритах, воспалениях желудка и кишечного тракта;

  • Нарушениях деятельности печени;

  • Почечной недостаточности и заболеваниях почек;

  • Избыточном продуцировании соляной кислоты;

  • Аллергии на острую пищу;

  • Любых воспалительных процессах в острой стадии.


При попадании на кожу чистого эфирного масла может появиться незначительное покраснение (гиперемия), которое пройдет самостоятельно. Собираясь применять препараты из хрена, нужно проконсультироваться с врачом. Категорически запрещено увеличивать дозировку, потому что аллиловое масло, входящее в состав растения, относится к одному из самых сильных ядов.

Как собирать и заготавливать


Для сбора хрена лучше всего подходят более старые корни возрастом около 2-3 лет. Обычно заготовку проводят в ноябре, когда корневая система набрала силы для зимовки. Но можно заготавливать хрен и в августе-сентябре, и даже весной. Собранные корни не моют, сортируют и держат в темноте и холоде, пресыпав слоем песка или торфа. В таком виде они сохраняют свежесть и полезные свойства до 5-6 месяцев.


Мелкие корешки можно вымыть, нарезать, просушить в духовке и перемолоть в кофемолке в муку, которая применяется для приготовления соусов, супов и пр. Хранить муку в тщательно закрытых стеклянных банках. Лист хрена можно заготавливать с весны и до самых заморозков. При сборе нужно помнить про особенность растения – спящие почки, которые расположены на корне. Такие куски корней нужно оставлять, чтобы весной выросло новое растение. Хрен может произрастать и размножаться на одном месте до 5-8 лет и более. Это позволит попробовать массу кулинарных, лечебно-профилактических и косметических рецептов без вреда для здоровья!

Хрен — от всех болезней лекарство

Хрен да редька, лук да капуста – лихого не допустят». Ешь хрен едуч и будешь живуч», «Хрен — от всех болезней лекарство» — так в старину говорил на Руси.

В наши дни медициной подтверждены многие целебные свойства хрена. Как мы говорили во вчерашней передачи, корневища хрена обладают общеукрепляющим, бактерицидным, противовоспалительным действием, хрен улучшает деятельность кишечника, помогает при гипертонии, ревматизме, подагре, умственном и физическом переутомлении.

Не так давно английские ученые обнаружили, что хрен содержит вещества, обладающие противоопухолевым действием (кстати сказать, столь ценное антиканцерогенное свойство присуще другим представителем семейства крестоцветных ( именно к этому семейству принадлежит хрен).

Далее Хрен — хорошее средство профилактики ОРВИ, атеросклероза, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Вот, кстати, один народный рецепт снадобья, защищающего человека от простуды и сердечных приступов: в течение месяца каждое утро за час до еды надо принимать смесь, приготовленную из свеженатертого корня хрена (одна чайная ложка) тщательно размешанного с чайной ложкой меда. Смесь полагается заливать водой. Подходящее время для проведения такого профилактического курса — осень-начало зимы. Рецепт не годится людям, имеющим воспалительные заболевания желудка, печени, почек.

Вообще, специалисты предупреждают: в больших количествах хрен употреблять вредно! Приветствуется умеренность.

Кстати, что касается употребления хрена в пищу. Опытные кулинары дают следующие советы:

— лучше всего есть хрен в свежем виде. При тепловой обработке теряются многие полезные свойства этого овоща;

— корни хрена быстро высыхают и становятся вялыми. Поэтому перед чисткой их стоит опускать на 5-6 часов в воду;

— чем старше хрен, тем он острее;

для сохранения присущей хрену ядрености, корневища лучше всего измельчать с помощью терки.

Если же есть желание получить продукт более «деликатного» вкуса, имеет смысл воспользоваться качественным блендером. Процесс измельчения хрена, безусловно, ускорится, будет менее «слезоточивым», но размолотый в кашицу хрен существенно утратит свою жгучесть.

Кстати, при приготовлении всевозможных приправ острый вкус и запах хрена моно смягчить, смешав тертый хрен со сметаной.

И еще один совет. Чтобы натертый хрен не потемнел, его сбрызгивают лимонный соком или уксусом и перемешивают.

Приведу рецепт простейшей приправы из хрена. Один средних размеров корень трут на мелкой терке, заливают половиной литра кипятка и дают остыть. Кладут в хрен (набухший, увеличившийся в объеме): соль, сахар (2 ч.ложки) и укус (по вкусу).

Вместо уксуса можно использовать лимонный сок. Если добавить к массе немного сока, выжатого из натертой вареной свеклы – получится приправа красного цвета.

Теперь приведу рецепт «пикантного яблочного десерта с хреном».

Ингредиенты: 5 сладких яблок, 1 стаканчик йогурта, одна столовая ложка свеженатертого хрена, по 4 ст.ложки брусники и кальвадоса, молотые: гвоздика, черный перец, перец чили и корица на кончике ножа, соль по вкусу.

Яблоки моют, одно откладывают в сторону. А остальные разрезают пополам, освобождают от сердцевины, аккуратно вынимают из яблок часть мякоти, сделав из половины яблок чашечки. Оставшееся яблоко очищают от кожуры и семян; вместе с мякотью, вынутой из 4 яблок, взбивают в блендере. В яблочное пюре вводят йогурт, приправы, кальвадос, хрен, бруснику и взбивают миксером. Солят, перчат – по вкусу. Смесь раскладывают по яблочным чашечкам, украшают целыми ягодами брусники. Подают десерт охлажденным.

И последнее. Одно небольшое «кулинарное наблюдение» от знаменитого участника передачи «Что? Где? Когда?» Александра Бялко. В интервью октябрьскому номеру журнала «ГастрономЪ» этот легендарный «знаток всего на свете», а кроме того автор книги, посвященной искусству приготовления яичницы (а точнее – различных блюд из яиц и с яйцами), рассказывает, в частности:

«Всегда и везде заказываю блюда из яиц. Правда, подсмотреть что-то новое удается редко. Вот в Чехии попробовал яичницу с хреном. У нас ее не едят, а там это очень распространенное блюдо. Почти готовую глазунью посыпают мелко натертым свежим хреном. Но чешский хрен на вкус гораздо мягче и слаще нашего. Кстати, пробовал узнать рецепт чешского хрена у пражских поваров, но они отшучивались: вы трете хрен вдоль, а мы — поперек. Когда я попробовал с русских хреном сделать яичницу, ее в рот нельзя было взять. И тогда я заменил его нашей репой. Оказалось безумно вкусно!»

По материалам:

газета Лечебник

журналы ТВ-Парк, ГастрономЪ

книги Дачные припасы и Энциклопедия лечебных овощей

Польза и вред хрена для организма

Корень хрена полезные свойства состав

Польза и вред хрена известны были еще древним предкам- египтянам, римлянам и грекам. Еще с тех пор хрен считают ароматическим пряным овощем. В качестве острой и горькой приправы к пище хрен употребляли древние греки еще за 15 веков до нашей эры. Польза хрена заключена в том, что он способен возбуждать аппетит и поднимать тонус, активизируя жизненную силу и энергию.

Хрен вырастает в высоту до 120см. Листья у него крупные длинные. Цветет хрен в мае-июне белыми цветами. Потом на месте цветения появляется овальный плод-стручок.

Полезными свойствами обладает корень хрена. Его и употребляют в пищу. Собирают растение осенью до самого снега. В некоторых случаях его выкапывают весной. Но полезнее хрен, собранный осенью.

Хрен является достаточно распространенным растениям и относится к семейству капустных. Среди родственных ему культур, можно отметить такие известные, как кресс салат, горчицу и редис.

Известно, что польза хрена в содержащихся в нем эфирных маслах. Дело в том, что эти масла обладают антисептическими свойствами. Также, благодаря наличию фитонцидов, у хрена есть способность оказывать противодействие бактериям. Летучие вещества, которые выделяются хреном, являются природными растительными антибиотиками, хорошо справляющимися со многими вредными микробами. Эти свойства хрена позволяют его применять как средство,предохраняющее от различных болезней инфекционного характера.

Польза хрена в том, что в нем есть некоторые витамины, такие как витамин С, РР группа В. Интересен тот факт, что содержание витамина С выше, чем в лимонах. В составе хрена много таких нужных человеку микроэлементов, как сера, натрий, калий, фосфор, железо и много других.

В хрене содержатся углеводы и азотистые вещества. Польза хрена в присутствующих в его составе в некотором количестве жиров, сахара и крахмала. Есть смолистые вещества, клетчатка, а в листьях хрена в наличии еще и каротин.

Столовый хрен польза и вред для здоровья

Хрен обладает мочегонным действием и отхаркивающим действием. Благодаря
высокому содержанию витамина С, растение обладает бактериальным и
противомикробным действием. В сочетании с медом и лимоном он активизирует
защитные силы организма и тем самым повышает иммунитет.

  • Сок хрена обладает дезинфицирующим действием, а также антиканцерогенным. Сок используют для заживления ран.
  • Так как корнеплод содержит вещества в высокой концентрации, то он может раздражать слизистые.
  • Употреблять его при таких заболеваниях, как язва, гастрит и  заболевания желудка или кишечника следует под строгим контролем лечащего врача.
  • Из корня хрена готовят лекарства, повышающие кровяное давление. Поэтому при гипертонии употребление ограничивают.
  • Он положительно действует на печень и почки. Однако, его не желательно употреблять во время беременности и кормления грудью.
  • Вещества, содержащиеся в хрене, дезактивируют свойства левомицетина. Людям, принимающим этот препарат, необходимо ограничить употребление хрена и блюд из него.

Корень хрена польза для
организма женщин

Его способность повышать давление, а значит и способность вызывать
кровотечение нужно учитывать женщинам во время критических дней.

Хрен помогает сохранить стройную фигуру и свежесть лица. Его применяют для
удаления пигментных пятен и веснушек.

Хрен польза и вред для мужчин

Корнеплод является мощным афродизиаком и помогает мужчинам сохранить
мужскую силу.

Рецепт: смешать мед и сок лимона и прокрученный на мясорубке хрен.
Принимать каждый день по столовой ложке на ночь.

Польза для детей

Детям хрен до 4 лет противопоказан, так как содержит большое количество
активных веществ, которые раздражают нежную слизистую желудка.

Обычно хрен в детском питании используют в небольших количествах в салатах
в сочетании с морковкой, капустой или огурцом. Главное, чтобы у ребенка не было
непереносимости к хрену или аллергии.

Можно ли хрен при
беременности и при грудном вскармливании

Действие хрена на организм будущей мамы до конца не изучен. Но зная
действие эруковой  кислоты, лучше
ограничить употребление хрена. Эта кислота не усваивается у людей с проблемами
желудочно-кишечного тракта. Организм женщины во время беременности подвергается
и так большим нагрузкам. Она перегружает печень. Не стоит организм беременной
еще нагружать действием этой кислоты.

Так как хрен способен вызывать кровотечения. То не стоит его вообще
употреблять во время беременности.

Также и во время грудного вскармливания. Все вещества, содержащиеся в хрене
с молоком матери попадают в организм малыша, который еще совсем слаб. Поэтому
кормящей женщине запрещено вносить в рацион 
эту приправу.

При похудении

Хрен способствует ускорению обменных процессов в организме. При диетах его
употребляют в качестве приправы. Он способен улучшать работу
желудочно-кишечного тракта. Он содержит небольшое количество калорий и как
острую приправу его невозможно много съесть. К тому же он на 75% состоит из
воды.

Листья хрена польза и
вред

Лист хрена обладает бактерицидным действием благодаря содержанию в нем фитонцидов.

Полезные свойства листьев хрена заключаются в укреплении организма, повышении иммунитета, предотвращении набора лишних килограммов. При помощи хрена лечат атеросклероз и различные болезни сердца. Хрен является природным антибиотиком. Его можно применять как внутренне, так и наружно

Применение в народной
медицине

  • Раньше листья хрена в сочетании с другими народными средствами применяли при лечении  цинги, водянки и туберкулеза.
  • В период осеннего и весеннего авитаминоза листья хрена помогают организму восстановить витаминно-минеральный запас.
  • Растение используют при лечении респираторных вирусных и бактериальных заболеваний и даже астмы. Листья  обладают антисептическим действием, что способствует защите дыхательных путей от патогенных микроорганизмов.
  • Сок корня хрена содержит ферменты, помогающие при лечении гастрита и дизентерии.
  • Хрен используют в сочетании комплексной терапии при лечении почек и печени. Бытует мнение, что хрен убивает раковые клетки, но это никем не доказано.
  • Листья хрена применяют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата: артрозе и радикулите.
  • При головной боли и бессоннице лист хрена прикладывают к вискам и вдыхают эфирные масла.
  • Спиртовая настойка из хрена помогает при гайморите, а отвар из хрена лечит ангину и кашель. А также он является мочегонным средством и применяется при лечении почек и мочеполовой системы.

Лимон и хрен польза и вред

Сок хрена в чистом виде не употребляют, только в смеси с чем-нибудь,
например с соком лимона или моркови или просто с водой. Оптимальное соотношение
1:5.

Полоскание горла соком хрена, обязательно разведённого с водой, поможет при
простуде, а также при зубной боли. Недостатком этого метода является запах. От
него можно избавиться, пожевав цедру лимона.

Хрен для очистки печени

Хрен применяют при застое желчи в печени. Для этого принимают смесь из хрена с медом 1:1. Средство принимать после еды в течение полутора месяцев. Сделать перерыв неделю и повторить курс.

Если кислотность желудка повышена, то смесь, разбавляют кипяченой водой

Противопоказания к  употреблению

Однако, как и любая пряность, хрен полезен далеко не каждому. Вред хрена скажется для тех, у кого есть заболевания почек или хронические болезни органов пищеварительного тракта.

Употребление хрена в
пищу польза и вред

Из хрена можно приготовить большое разнообразие полезных для здоровья блюд, закусок и напитков. Вот некоторые рецепты.

Была ли Вам данная статья полезной?

Здоровая печень с хреном — LifeGate

Во время сезонных изменений корни хрена помогают вывести токсины из печени, бороться с заболеваниями желчевыводящих путей и усваивать минеральные соли и витамины.

Его научное название — Armoracia rusticana, он принадлежит к семейству Brassicaceae. Хрен — одно из тех растений, о которых скоро забудут, но что-то меняется, потому что ученые заново открывают и переоценивают его лечебные свойства. О полезных свойствах этого корня было известно еще в древние времена.В средние века хрен использовался для лечения рахита и в качестве припарки для лечения боли в суставах и ревматизма. Последовательно исследования Франсуа Дорво и Генри Леклерка показали, что его пряный вкус стимулирует секрецию желудка и желчевыводящих путей, повышая аппетит, а также процессы пищеварения и очищения организма.

Вновь открытый для тех, кто придерживается вегетарианской и макробиотической диеты (как альтернатива дайкону), хрен возвращается на вершину даже в фитотерапии .Корни растения являются активным скоплением важных минералов, таких как кальций, фосфор, железо и магний; они также богаты витамином (C, B1, B2 и B6). Именно за содержащиеся в нем вещества хрен получил название «садовый пенициллин». Он также является важным ингредиентом диет для детоксикации , потому что он устраняет печеночные отходы и в то же время выводит токсины из почек и желчного пузыря.

Для внешнего использования

Для облегчения обморожения, боли в мышцах или суставах можно сделать компресс с тертыми корнями.Паста из хрена, приготовленная путем смешивания сушеных корней с небольшим количеством теплой воды, является древним средством для облегчения зуда, вызванного укусами насекомых.

Внутреннее использование

В случае проблем с пищеварением или в качестве ингредиента для детоксикации его используют сырым или приготовленным на пару для приготовления салатов , но рекомендуется не употреблять более 20 граммов. Или же его можно принимать в виде материнской настойки (30 капель, разведенных в воде) или сиропа настой : мы предлагаем 2 грамма на каждую чашку. Настой, используемый для полоскания горла, также рекомендуется при неприятном запахе изо рта.

Сироп из хрена

Тонко нарезать корней хрена (от 2 до 4 корней) и поместить их в миску. Добавьте меда (липа, эвкалипт, розмарин или тимьян по вкусу). Накройте натуральной тканью и храните в свежем и темном месте. Дайте ему мацерироваться в течение трех недель.Затем профильтровать и перелить в предварительно простерилизованную стеклянную бутыль. Храните в свежем месте.

Этот сироп — натуральное средство от кашля и боли в горле. Мы рекомендуем от 5 до 10 мл сиропа 2-3 раза в день.

Не рекомендуется употребление хрена при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и детям до 6 лет; При беременности и кормлении грудью перед приемом лучше проконсультироваться с врачом.

Фото © https: // moreoptimism.files.wordpress.com


Перевод Франчески Клементе

Преимущества корня хрена, применение, питание и побочные эффекты

При таком большом количестве нездоровых приправ трудно найти что-то, что можно было бы придать вкусу любимым бутербродам и мясу, не добавляя в свой рацион лишних калорий и менее чем полезных для здоровья ингредиентов. Что ж, познакомьтесь с корнем хрена, овощем, который богат антиоксидантами и важными питательными веществами, и он заслуженно станет вашим новым блюдом.

Есть ли польза от хрена для здоровья? А хрен полезен?

Новые исследования выявили ряд мощных преимуществ, связанных с этим невероятным ингредиентом, сообщив, что он может защитить от бактериальных инфекций, способствовать здоровому пищеварению, уменьшить воспаление и многое другое.

Так хорош ли хрен для кровяного давления? Полезно ли это для вашей печени и есть ли другие преимущества для здоровья в этих крестоцветных овощах?

Вот что вам нужно знать, чтобы начать добавлять этот вкусный ингредиент в свой ежедневный рацион.

Что такое корень хрена?

Хрен — корнеплод, который чаще всего используется в качестве приправы. Известный в основном своим сильным вкусом, он становится популярной добавкой к мясу и рыбе при приготовлении.

Целый хрен имеет долгую историю в народной медицине и может помочь предотвратить и лечить ряд распространенных заболеваний. Он попадает в категорию овощей семейства крестоцветных, которые известны своими растительными соединениями, называемыми глюкозинолатами.

Он также богат антиоксидантами и различными ферментами, включая пероксидазу хрена.Из-за присутствия этих соединений он может предотвратить рост бактерий, бороться с болезнями и недугами с помощью антиоксидантов и обеспечить здоровое сочетание витаминов и минералов, чтобы помочь дополнить сбалансированную диету.

Хотя этот популярный корнеплод родом из Юго-Восточной Европы, сейчас его можно найти по всему миру. В средние века листья и корни хрена использовались в качестве лекарства.

Известно как натуральное мочегонное средство, средство для лечения респираторных заболеваний и даже инфекций мочевыводящих путей.

Он имеет острый вкус, похожий на запах корня васаби (корневища), который также известен как японский хрен. Оба принадлежат к одному семейству растений, и паста васаби часто даже используется как заменитель хрена.

Помимо очевидных различий в цвете и внешнем виде, есть еще несколько уникальных отличий между васаби и хреном.

Наиболее примечательно то, что васаби имеет более богатый и сложный вкус. Кроме того, гораздо труднее найти свежий и труднее выращивать и культивировать.

Связанный: Настурция: лекарственное растение с богатым антиоксидантами и ароматным пинком

Пищевая ценность

Хрен обычно употребляют в свежем виде. Его можно натереть на терке из свежего корня или в качестве приправы.

Его также можно найти в различных рецептах с хреном, от картофельного пюре из хрена до сыра с хреном, майонеза с хреном и айоли с хреном.

Этот ароматный ингредиент низкокалорийный, но содержит большое количество витамина С и фолиевой кислоты.В одной столовой ложке (около 15 граммов) приготовленного хрена содержится примерно:

  • 7,2 калории
  • 1,7 г углеводов
  • 0,2 г белка
  • 0,1 г жира
  • 0,5 г пищевых волокон
  • 3,7 миллиграмма витамина C (6 процентов суточной нормы)
  • 8,6 мкг фолиевой кислоты (2 процента суточной нормы)

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам каждая порция также содержит небольшое количество кальция, магния, калия, цинка, марганца, витамина B6 и селена.

Преимущества

1. Содержит противораковые свойства

Глюкозинолатные соединения, содержащиеся в этом корнеплоде, отвечают за его пряный вкус и являются мощным средством борьбы с раком. В растительном мире глюкозинолаты защищают растения от токсичных или агрессивных сред.

Как ни странно, хрен содержит в 10 раз больше глюкозинолатов, чем брокколи, поэтому даже в небольших количествах вы получаете много преимуществ.

Многочисленные исследования, в том числе исследование Университета Иллинойса, показали, что этот корень овощей помогает сделать человеческий организм более устойчивым к раку.Исследования предоставляют предварительные доказательства того, что он может способствовать гибели клеток рака груди и толстой кишки человека, а также предотвращать окислительное повреждение, связанное со свободными радикалами.

По мере того, как появляется все больше исследований, возможности использования глюкозинолатов в качестве химиопрофилактических агентов продолжают расширяться. Одно исследование также показало, что обработка и подготовка корня на самом деле увеличивает его противораковые свойства (что очень редко встречается у овощей), поэтому нарезание и измельчение для приготовления совершенно нормально.

2. Богат антиоксидантами

Свободные радикалы могут нанести серьезный вред организму, а употребление более высоких диет, богатых антиоксидантами, может помочь устранить или предотвратить этот ущерб. Корень хрена содержит ряд фитосоединений, которые являются антиоксидантами, полезными для здоровья человека.

Некоторые из антиоксидантов, содержащихся в корне, обладают антимутагенными свойствами. Это означает, что они защищают части тела от мутагенов, которые могут нанести непоправимый вред.

Есть свидетельства того, что мутации виноваты в сердечных заболеваниях и некоторых других распространенных дегенеративных заболеваниях.Интересно, что одно исследование in vitro показало, что экстракт хрена способен уменьшить повреждение ДНК, вызываемое зеоцином, антибиотиком, который, как известно, вызывает окислительный стресс.

3. Защищает от микробов и бактерий

Масло, отвечающее за острый вкус хрена, васаби и горчицы, называется аллилизотиоцианатом , или горчичным маслом. Это бесцветное масло является известным противомикробным средством против широкого спектра болезнетворных микроорганизмов.

Многие исследования продемонстрировали сильные противомикробные и антибактериальные свойства корня хрена.

Было проведено исследование с использованием эфирного масла хрена для сохранения ростбифа и предотвращения порчи. Говядина с добавлением хрена ограничивала рост большинства бактерий, чтобы предотвратить порчу.

Корень хрена также положительно влияет на фагоциты, которые представляют собой тип клеток в организме, которые поглощают и поглощают бактерии. Исследование на мышах показало, что он усиливает антимикробные функции фагоцитов, помогая бороться с инфекциями и болезнями.

4.Уменьшает симптомы респираторных заболеваний

Благодаря своим антибиотическим свойствам хрен уже много лет используется в традиционной медицине для лечения бронхита, синусита, кашля и простуды.

В немецком исследовании травяной препарат, содержащий корень, был протестирован против обычных антибиотиков. Невероятные результаты показали сопоставимый результат при лечении острого синусита и бронхита натуральным экстрактом по сравнению с традиционными методами лечения.

Учитывая множество побочных эффектов, связанных с лечением антибиотиками, эти открытия очень впечатляют.Они также подтверждают идею о том, что необходимы дополнительные исследования, чтобы сократить использование антибиотиков и найти естественные лекарства от распространенных болезней.

Реальность такова, что многие антибиотики, применяемые для лечения респираторных заболеваний, часто усугубляют первопричину и только подавляют симптомы болезни.

Резкий запах этого овоща семейства крестоцветных также помогает выводить слизь из верхних дыхательных путей, чтобы предотвратить инфекцию. Когда вы принимаете этот корнеплод при проблемах с носовыми пазухами, вам может казаться, что у вас выделяется избыток слизи, но это действительно может быть полезно.

Через день или два ваше тело начнет избавляться от шлаков, что является важным шагом в предотвращении заражения.

5. Помогает при инфекциях мочевыводящих путей

Благодаря способности корня хрена бороться с микробами и размножением бактерий, он также очень эффективен при лечении острых инфекций мочевыводящих путей лучше, чем обычные антибиотики, которые обычно имеют ряд неприятных побочных эффектов. Известно, что гликозид синигрин, который также содержится в корне, предотвращает задержку воды и действует как естественное мочегонное средство, которое может помочь предотвратить инфекции почек и мочевыводящих путей.

Присутствие аллилизотиоцианата, который выводится с мочой и доказал свою способность противодействовать раку мочевого пузыря, также может помочь в борьбе с инфекциями этого корневого овоща.

6. Помогает пищеварению

Хрен содержит ферменты, которые стимулируют пищеварение, регулируют дефекацию и уменьшают запор. Желчь помогает избавить организм от лишнего холестерина, жиров и других отходов, а также поддерживает здоровье пищеварительной системы.

Этот корень-овощ считается желчегонным средством, которое является веществом, которое стимулирует выработку желчи в желчном пузыре для улучшения пищеварения.

Он также содержит небольшое количество клетчатки, что очень важно для поддержания здоровья и регулярности пищеварения. Фактически, некоторые исследования показывают, что увеличение потребления пищевых волокон может защитить от таких состояний, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), дивертикулит и язва желудка.

7. Снимает воспаление и боль

Хрен использовался людьми в Древней Греции как натуральное обезболивающее, чтобы облегчить боль в спине. Он также используется в других видах традиционной медицины для уменьшения боли и воспаления, связанных с головными болями.

Хотя необходимы дополнительные исследования, хрен часто применяется местно на участки тела с болью, вызванной травмой, артритом или воспалением. Это может быть связано с противовоспалительными свойствами многих полезных соединений, которые он содержит.

8. Поддерживает потерю веса

Эта ароматная приправа с низким содержанием калорий, но с высоким содержанием клетчатки станет отличным дополнением к вашему холодильнику, если вы хотите похудеть. В отличие от других высококалорийных или сахаросодержащих приправ, таких как соус для барбекю, кетчуп или заправки для салатов, хрен может добавить нотку аромата вашим любимым продуктам без чувства вины.

Он также содержит горчичное масло — мощное соединение, которое может способствовать снижению веса.

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Food Science and Technology , показало, что введение крысам горчичного масла с высоким содержанием диацилглицерина снижает массу тела и уровень лептина. Лептин — это гормон, который способствует насыщению и помогает регулировать массу тела.

Однако поддержание стабильно высокого уровня лептина может способствовать развитию резистентности к лептину, снижая способность вашего организма эффективно вырабатывать и использовать этот важный гормон.

Связанные: Питание, польза для здоровья и рецепты зелени горчицы

Закупка и подготовка

Есть множество вариантов, где купить хрен, а свежий хрен доступен на рынках почти круглый год. Однако лучшее время для его покупки — весна.

Обычно вы можете выбирать из корней от двух до четырех дюймов (хотя весь корень может быть до 20 дюймов в длину). Выбирая корень, выбирайте твердую часть, на которой нет мягких, зеленых или заплесневелых частей.

Также следует избегать чрезмерно сухих и сморщенных корней, поскольку они, вероятно, не самые свежие.

Вы также можете найти его уже готовым.

Что подразумевается под подготовленным хреном?

Это разновидность приправы, которую обычно консервируют в уксусе и соли. Также доступен приготовленный соус из хрена, в который можно добавить ряд дополнительных ингредиентов, а также красный сорт, в котором используется свекольный сок.

Скорее всего, он продается в бутылке в продуктовом магазине в отделении для охлажденных приправ.Есть также сушеные разновидности корня хрена, которые можно использовать после добавления воды.

Можно ли есть сырой корень хрена?

Хотя его чаще всего употребляют в качестве приправы, вы также можете употреблять этот невероятно универсальный ингредиент в сыром, маринованном или приготовленном виде.

Хрен по хранению похож на имбирь. Вы можете хранить его в полиэтиленовом пакете в холодильнике, но он начинает высыхать, как только его разрезают.

Лучшее время для его употребления — одна или две недели с момента покупки.После того, как вы натерете его на терке, лучше всего использовать в течение нескольких дней.

Замораживание обычно не рекомендуется, если корень хрена уже не натерт. Таким образом, он может оставаться замороженным до шести месяцев.

Как и в случае с другими хранилищами, чем дольше они хранятся, тем менее острым будет их вкус. Приготовленный соус из хрена обычно можно хранить в холодильнике до трех месяцев.

Как узнать, плох ли корень хрена?

Если вы видите, что он темнеет или растет плесень, пора выбросить его.

При приготовлении домашнего хрена можно облегчить шелушение, используя жесткую щетку для удаления темной кожицы.

Если вы купите большой кусок корня хрена, там может оказаться горькая волокнистая сердцевина, которую можно удалить. По мере того, как вы его измельчаете, вкус становится более интенсивным.

Использование кухонного комбайна упрощает процесс и дает красивый, тонко натертый намаз для сэндвичей и мяса. Вы можете нарезать очищенные корни кубиками и использовать комбайн для получения желаемой консистенции.

Но будьте осторожны, открывая крышку после измельчения, так как пары могут быть довольно сильными. Использование вентилятора или открытие окна могут уменьшить раздражение носа и глаз.

Как приготовить самому (плюс рецепты)

Существует множество вариантов и рецептов приготовления соуса из хрена, но для приготовления хрена обычно используются такие ингредиенты, как дижонская горчица, сметана, майонез, чеснок и готовый хрен. Чтобы создать свой собственный приготовленный вариант, просто добавьте белый уксус и соль по вкусу во время обработки корня.

Сколько держится корень хрена? А хрен портится?

Обычно этот ингредиент можно хранить в холодильнике до шести недель в закрытой стеклянной банке. Консервирование хрена — еще один способ продлить срок хранения.

Хотя вы можете легко найти этот мощный ингредиент в свежем виде в супермаркете, также очень легко вырастить собственный хрен.

Как вырастить корни хрена?

Есть много ресурсов, чтобы вырастить хрен из купленных в магазине корней, и это растение может легко вырасти даже из самого маленького среза корня.Растение предпочитает солнечные участки, и ему нужна глубокая почва для роста корней.

Однако он может быть очень агрессивным, поэтому выращивание хрена в контейнерах — лучший способ предотвратить его чрезмерное распространение.

Хотите знать, когда собирать хрен или в какое время года лучше всего его выкопать? Поскольку прохладная почва усиливает острый вкус корней, лучше всего собирать хрен поздней осенью, зимой или ранней весной, чтобы по-настоящему насладиться вкусом хрена.

Есть масса разных способов добавить эту вкусную приправу в свой рацион. Вот несколько вкусных рецептов с хреном, которые помогут вам начать работу:

Риски и побочные эффекты

Может хрен тебе больно? Или хрен может убить в крайнем случае?

Несмотря на многие потенциальные преимущества хрена для здоровья, следует учитывать и некоторые побочные эффекты.

Так каковы побочные эффекты хрена?

Этот корнеплод содержит горчичное масло, которое у некоторых людей может вызывать сильное раздражение кожи, рта, носа, горла, пищеварительной системы и мочевыводящих путей.При местном применении может быть лучше начать с приготовления менее 2% горчичного масла для проверки реакции.

Распространенный вопрос: «Почему хрен вредит моему мозгу?» Это может быть связано с тем, что он содержит сероорганическое соединение, называемое аллилизотиоцианатом, которое может перемещаться в носовую полость и вызывать нервную реакцию, которая может ощущаться как покалывание.

Детей больше волнует интенсивность вкуса и запаха. Поэтому детям, вероятно, лучше избегать этого до достижения ими пятилетнего возраста.

Неизвестно, безопасно ли горчичное масло для беременных или кормящих женщин, поэтому женщинам в таких условиях рекомендуется избегать употребления этого ингредиента приправы. Тем, у кого проблемы с почками, также следует избегать этого, поскольку это может увеличить отток мочи.

Людям с проблемами пищеварительной системы, такими как язвы, воспалительные заболевания кишечника, инфекции или подобные заболевания, также следует избегать его употребления, поскольку он может вызвать раздражение и усугубить состояние.

Людям с недостаточной активностью щитовидной железы также не следует употреблять этот корневой овощ, так как это может ухудшить их состояние.

Последние мысли

  • Хрен — это разновидность крестоцветных овощей с острым вкусом, обладающая рядом полезных свойств.
  • Каждая порция низкокалорийна, но содержит большое количество витамина С, фолиевой кислоты и клетчатки, а также несколько антиоксидантов.
  • Каковы преимущества корня хрена? Некоторые исследования показывают, что этот корнеплод может обладать противораковыми свойствами, способствовать пищеварению, уменьшать воспаление и лечить инфекции мочевыводящих путей.
  • Другие потенциальные преимущества для здоровья включают уменьшение роста микробов и уменьшение респираторных симптомов.
  • Существует несколько вариантов приготовления хрена и множество рецептов, в которые вы можете добавить его, чтобы включить его в свой рацион.
  • Однако он может вызывать раздражение у некоторых людей и не может быть рекомендован беременным или кормящим женщинам, а также тем, у кого проблемы с почками, пищеварением или щитовидной железой.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и отзывы

Goos, K.Х., Альбрехт, У. и Шнайдер, Б. [Профиль эффективности и безопасности травяного препарата, содержащего настурцию и корень хрена, при остром синусите, остром бронхите и острой инфекции мочевыводящих путей по сравнению с другими видами лечения в повседневной практике / результаты проспективного когортного исследования]. Arzneimittelforschung 2006; 56 (3): 249-257. Просмотреть аннотацию.

HALBEISEN, T. [Антибиотическое вещество, полученное из Cochlearia armoracia L.]. Arzneimittelforschung 1957; 7 (5): 321-324. Просмотреть аннотацию.

KIENHOLZ, М. [Исследования антибактериальных веществ из хрена (Cochlearia armoracia), настурции (Tropaeolum maius) и перца садового (Lepidium sativum)]. Arch Hyg Bakteriol. 1957; 141 (3): 182-197. Просмотреть аннотацию.

Luczaj, L. и Szymanski, W. M. Дикие сосудистые растения, собранные для употребления в польской деревне: обзор. J.Ethnobiol.Ethnomed. 2007; 3:17. Просмотреть аннотацию.

Пантер, К. Э. и Джеймс, Л. Ф. Природные токсические вещества растений в молоке: обзор.J Anim Sci 1990; 68 (3): 892-904. Просмотреть аннотацию.

SCHINDLER, E., ZIPP, H. и MARTH, I. [Сравнительные клинические исследования неспецифических инфекций мочевыводящих путей с использованием смеси ферментов и гликозидов, полученных из корней хрена (Cochlearia armoracia L.)]. Arzneimittelforschung 1960; 10: 919-921. Просмотреть аннотацию.

WECHSELBERG, K. [Исследования in vitro влияния масляных экстрактов растений из Tropaeolum maius, Cochlearia armoracia и Allium sativum на рост туберкулезных бактерий].Z Hyg Infektionskr 1958; 145 (4): 380-394. Просмотреть аннотацию.

Albrecht U, Goos KH, Schneider B. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое испытание лекарственного препарата на травах, содержащего Tropaeoli majoris herba (Nasturtium) и Armoraciae rusticanae radix (Хрен), для профилактического лечения пациентов с хронически рецидивирующими заболеваниями. инфекции нижних мочевыводящих путей. Curr Med Res Opin 2007; 23 (10): 2415-22. Просмотреть аннотацию.

Конавей, К. К., Янг, Ю. М., и Чанг, Ф. Л. Изотиоцианаты как химиопрофилактические средства против рака: их биологическая активность и метаболизм у грызунов и людей.Curr Drug Metab 2002; 3 (3): 233-255. Просмотреть аннотацию.

Электронный свод федеральных правил. Название 21. Часть 182 — Вещества, признанные безопасными. Доступно по адресу: https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?CFRPart=182

Fetrow CW, Avila JR. Справочник специалиста по дополнительным и альтернативным лекарствам. 1-е изд. Springhouse, PA: Springhouse Corp., 1999.

Fintelmann V, Albrecht U, Schmitz G, Schnitker J. Эффективность и безопасность комбинированного лекарственного средства на травах, содержащего Tropaeoli majoris herba и Armoraciae rusticanae radix, для профилактического лечения пациентов с респираторными путями. болезни: рандомизированное проспективное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование III фазы.Curr Med Res Opin 2012; 28 (11): 1799-807. Просмотреть аннотацию

7 доказанных преимуществ хрена для здоровья

Вы, скорее всего, знакомы с хреном как острым соусом, который подается с ростбифом или стейком. Хрен — мощное растение с терпким вкусом, которое демонстрирует широкий спектр преимуществ для здоровья, включая его способность повышать иммунитет, поддерживать потерю веса, улучшать пищеварение и укреплять здоровье костей.

Хорошо известная приправа, хрен, придающий ароматный вкус. Он широко используется в качестве приправы сам по себе, а также в качестве ингредиента приправ и соусов.Готовый соус из хрена можно найти в продуктовых магазинах, но вы также можете приготовить его в домашних условиях.

Что такое хрен?

Хрен или Armorica Rusticana на самом деле является членом семейства Brassicaceae , что указывает на его близкое родство с васаби, горчицей, капустой и брокколи. По применению он ближе к васаби и горчице из-за толстых белых клеток корня растений, выделяющих ферменты, расщепляющие синигрин, содержащийся в корне.Вот почему хрен так часто используется в качестве пряного привкуса во многих блюдах или как легкая приправа к определенным типам стейков или бутербродов с ростбифом. [1] [2]

Считается, что хрен возник в Южной Европе и Западной Азии, где на него ссылались на протяжении всей истории. Сила и важность этого корня были известны тысячи лет, и теперь он доступен по всему миру. Он используется в основном в кулинарии и в лечебных целях.Некоторые из этих преимуществ для здоровья побуждают людей употреблять их во всем мире. Как ни странно, он на самом деле ядовит для лошадей!

Хрен сам по себе широко используется в качестве приправы, а также в качестве ингредиента приправ и соусов. Фото: Shutterstock

Зола [г]

9037 мг]

мг Rib

9037 [мг]

10 9037 E3 токоферол) [мг]

12: 0387 0

[1 г]

18: 2 [г]

Пищевая ценность


Готовый хрен

Размер порции: 100 г 1 чайная ложка (5 г) 1 столовая ложка (15 г)
Пищевая ценность
Вода [г] 85.08
Энергия 48
Энергия [кДж] 201
Белок [г] 1,18
Всего липидов (жиров) [г]
1,76
Углеводы, по разнице [г] 11,29
Клетчатка, общая диета [г] 3,3
Сахаров, всего, включая NLEA 904 [г] 9038 .99
Кальций, Ca [мг] 56
Железо, Fe [мг] 0,42
Магний, Mg [мг] 27
[мг фосфор] 31
Калий, К [мг] 246
Натрий, Na [мг] 420
Цинк, Zn [мг] Медь 0,83
0,06
Марганец, Mn [мг] 0.13
Селен, Se [мкг] 2,8
Витамин С, общее количество аскорбиновой кислоты [мг] 24,9
Тиамин [мг] 0,01
0,02
Ниацин [мг] 0,39
Пантотеновая кислота [мг] 0,09
Витамин B-6 [мг] 0,07
57
Пищевой фолат [мкг] 57
Фолат, DFE [мкг] 57
Холин, общий [мг] 6.5
Каротин, бета [мкг] 1
Витамин A, МЕ [МЕ] 2
Лютеин + зеаксантин [мкг]
0,01
Витамин К (филлохинон) [мкг] 1,3
Жирные кислоты, общее количество насыщенных [г] 0,09
14: 0 [г] 0
16: 0 [г] 0.06
18: 0 [г] 0,02
Жирные кислоты, всего мононенасыщенные [г] 0,13
16: 1 [г] 0
0,13
20: 1 [г] 0
22: 1 [г] 0
Жирные кислоты, всего полиненасыщенные [г] 0,34 0,34 0,29
18: 3 [г] 0.05
Фитостерины [мг] 9
Источники: USDA [3]

Использует

  • В дополнение к его использованию в качестве пряности также используется в традиционной медицине для лечения воспалительных заболеваний.
  • Хрен используется в промышленности и медицине.
  • Корень хрена — богатый источник активных веществ, которые используются в диете в качестве приправы.
  • Корень хрена используется для лечения бронхита, острого синусита и инфекции мочевого пузыря. [4]

Пищевая ценность хрена

Польза для здоровья от хрена в основном связана с его высоким содержанием питательных веществ и минералов, которые включают пищевые волокна, витамин С, фолиевую кислоту, калий, кальций, магний, цинк и марганец. Он также содержит органический химический состав ферментов и масел, таких как синигрин, мощный глюкозинолат.Эти компоненты работают вместе, обеспечивая пользу для здоровья, что объясняется ниже. [5]

Польза хрена для здоровья

Как мы уже говорили, есть несколько способов, которыми хрен может творить чудеса для вашего здоровья. Подробнее о пользе хрена для здоровья можно прочитать ниже:

Повышает иммунитет

Хрен богат полезными питательными веществами и фитохимическими веществами. Эти соединения обладают антиоксидантными характеристиками, которые повышают силу иммунной системы и стимулируют активность и производство лейкоцитов, линии защиты организма.Этот пряный корень содержит большое количество витамина С, так как он укрепляет иммунную систему и присоединяется к защитным силам от свободных радикалов. [6]

Снижение веса

Хрен низкокалорийный, но с высоким содержанием клетчатки, что делает эту приправу мудрым дополнением к вашим рецептам, если вы пытаетесь похудеть. В отличие от других высококалорийных соусов и заправок для салатов, хрен добавляет нотку аромата вашей любимой еде без чувства вины. Это связано с наличием горчичного масла, которое является мощным соединением, которое может помочь похудеть.Таким образом, сокращается переедание и не ставятся под угрозу попытки похудания. [7]

Улучшает пищеварение

Хрен ценится не только за свои лечебные свойства, но и за его вкус. Он считается желчегонным средством, которое стимулирует выделение желчи из желчного пузыря и способствует здоровому пищеварению. Однако, чтобы избежать побочных эффектов, желательно перед употреблением хрена проконсультироваться с врачом. [8]

Улучшает здоровье костей

Добавление значительного количества кальция в рацион может сделать вас сильнее и моложе, а также снизить ваши шансы на развитие таких изнурительных состояний, как остеопороз.К счастью, в хрене содержится небольшое количество кальция, который является важной частью здоровья, роста и восстановления костей. Включение этого в свой рацион может поддержать здоровье ваших костей. [9]

Антибактериальные свойства

Исследования показали, что мощные природные химические вещества хрена могут быть отличной защитой от микробов и бактериальных инфекций, включая Listeria, E. coli и Staphylococcus. Специфический антибактериальный компонент в нем называется аллилизотиоцианатом . [10]

Мочегонные свойства

Хрен обладает мочегонными свойствами, стимулирующими мочеиспускание. Это хорошо по ряду причин, включая регулярный выброс токсинов из организма, чистоту почек и снижение веса, поскольку 4 процента мочи на самом деле состоит из жировых отложений! [11]

Улучшает респираторные заболевания

Сильный вдох или вдыхание чистого хрена может устранить заложенность, возникшую в результате простуды, болезни или аллергии. [12]

Предупреждение: Хрен содержит довольно много натрия и сахара. Хотя его обычно употребляют в небольших количествах, все же важно помнить, что натрий может быть вредным для людей, борющихся с гипертонией и ожирением. Кроме того, хрен обладает легким мочегонным действием, что может усугубить проблемы у людей с заболеваниями почек, а у людей с язвенной болезнью или воспалительным заболеванием кишечника сильное действие хрена может усугубить эти состояния.

Нанесите немного соуса из хрена на следующий бутерброд, стейк или используйте его в качестве заправки для салата и наслаждайтесь!

Преимущества, применение, побочные эффекты, дозировка и взаимодействие

Агабейли Р.А., Касимова Т.Е. Антимутагенная активность экстрактов растений Armoracia rusticana, Zea mays и Ficus carica и их смесей. Цитол.Генет. 2005; 39 (3): 75-79. Просмотреть аннотацию.

Агабейли Р.А., Касимова Т.Е., Алекперов У.К. Антимутагенная активность растительных экстрактов из Armoracia rusticana, Ficus carica и Zea mays и пероксидазы в клетках эукариот.Цитол.Генет. 2004; 38 (2): 40-45. Просмотреть аннотацию.

Бартонек-Рокса, Э., Эриксон, Х. и Маттиассон, Б. Последовательность кДНК нейтральной пероксидазы хрена. Biochim.Biophys Acta 2-16-1991; 1088 (2): 245-250. Просмотреть аннотацию.

Дейманн В., Таугнер Р. и Фахими Х. Д. Артериальная гипотензия, вызванная пероксидазой хрена у различных линий крыс. J Histochem.Cytochem. 1976; 24 (12): 1213-1217. Просмотреть аннотацию.

Деме, Д., Вирион, А., Мишот, Дж. Л. и Поммье, Дж. Синтез тироидных гормонов и йодирование тиреоглобулина, связанные с локализацией пероксидазных окислительных эквивалентов: исследования с пероксидазой цитохрома с и пероксидазой хрена.Arch Biochem Biophys 2-1-1985; 236 (2): 559-566. Просмотреть аннотацию.

Goos, KH, Albrecht, U., and Schneider, B. [Профиль эффективности и безопасности лекарственного средства на травах, содержащего настурцию и корень хрена, при остром синусите, остром бронхите и острой инфекции мочевыводящих путей по сравнению с другими ежедневными методами лечения практика / результаты проспективного когортного исследования]. Arzneimittelforschung 2006; 56 (3): 249-257. Просмотреть аннотацию.

Говере, Э. М., Тонегава, М., Брунс, М. А., Уиллер, Э.Ф., Кефхарт, К. Б., Фойгт, Дж. У. и Дек, Дж. Использование измельченных корней хрена и пероксидов для дезодорации свиного навоза: экспериментальное исследование. Биоресурсы, Технол 2007; 98 (6): 1191-1198. Просмотреть аннотацию.

Греко, О. и Дакс, Г. У. Генная ферментная / пролекарственная терапия рака: историческая оценка и перспективы на будущее. J. Cell Physiol 2001; 187 (1): 22-36. Просмотреть аннотацию.

Греко, О., Фолкес, Л. К., Уордман, П., Тозер, Г. М., и Дакс, Г. У. Разработка новой комбинации фермент / пролекарство для генной терапии рака: пероксидаза хрена / индол-3-уксусная кислота.Генная терапия рака 2000; 7 (11): 1414-1420.

HALBEISEN, T. [Антибиотическое вещество, полученное из Cochlearia armoracia L.]. Arzneimittelforschung 1957; 7 (5): 321-324. Просмотреть аннотацию.

Каваока, А., Мацунага, Э., Эндо, С., Кондо, С., Йошида, К., Синмё, А., и Эбинума, Х. Эктопическая экспрессия пероксидазы хрена увеличивает скорость роста и увеличивает окислительный стресс устойчивость у гибридной осины. Физиология растений 2003; 132 (3): 1177-1185. Просмотреть аннотацию.

KIENHOLZ, М. [Исследования антибактериальных веществ из хрена (Cochlearia armoracia), настурции (Tropaeolum maius) и садового перца (Lepidium sativum).]. Arch Hyg Bakteriol. 1957; 141 (3): 182-197. Просмотреть аннотацию.

Кинаэ, Н., Масуда, Х., Шин, Иль С., Фуругори, М., и Шимои, К. Функциональные свойства васаби и хрена. Биофакторы 2000; 13 (1-4): 265-269.

Ли, X. и Кушад, М. М. Очистка и характеристика мирозиназы из корней хрена (Armoracia rusticana). Plant Physiol Biochem 2005; 43 (6): 503-511. Просмотреть аннотацию.

Luczaj, L. и Szymanski, W. M. Дикие сосудистые растения, собранные для употребления в польской деревне: обзор.J.Ethnobiol.Ethnomed. 2007; 3:17. Просмотреть аннотацию.

MATTHES, T. и SCHMIDT, K. [Канцеролитический эффект Cochlearia armoracia при асцитном раке Эрлиха у мышей, при саркоме Дженсена у крыс и при раке кожи у людей]. Arztl.Forsch 8-10-1955; 9 (8): I / 358-I / 363. Просмотреть аннотацию.

Пантер, К. Э. и Джеймс, Л. Ф. Природные токсические вещества растений в молоке: обзор. J Anim Sci 1990; 68 (3): 892-904. Просмотреть аннотацию.

Парк, И. К., Чой, К. С., Ким, Д. Х., Чой, И. Х., Ким, Л. С., Бак, В. К., Чой, Дж. В. и Шин, С. С. Фумигантная активность эфирных масел растений и компонентов масел хрена (Armoracia rusticana), аниса (Pimpinella anisum) и чеснока (Allium sativum) против Lycoriella ingenua (Diptera: Sciaridae). Pest.Manag.Sci 2006; 62 (8): 723-728. Просмотреть аннотацию.

Паттерсон, А. В., Сондерс, М. П., и Греко, О. Пролекарства в генетической химиолучевой терапии. Curr Pharm Des 2003; 9 (26): 2131-2154. Просмотреть аннотацию.

Сакуяма, Х., Эндо, Ю., Фудзимото, К., и Хатана, Ю. Окислительное разложение алкилфенолов пероксидазой хрена. J Biosci.Bioeng. 2003; 96 (3): 227-231. Просмотреть аннотацию.

SCHINDLER, E., ZIPP, H. и MARTH, I. [Сравнительные клинические исследования неспецифических инфекций мочевыводящих путей с использованием смеси ферментов и гликозидов, полученных из корней хрена (Cochlearia armoracia L.)]. Arzneimittelforschung 1960; 10: 919-921. Просмотреть аннотацию.

Сяастад, О. В., Блом, А. К., и Хэй, Р. Гипотензивные эффекты у кошек, вызванные пероксидазой хрена, опосредованные метаболитами арахидоновой кислоты.J Histochem.Cytochem. 1984; 32 (12): 1328-1330. Просмотреть аннотацию.

Тонегава, М., Дек, Дж. И Боллаг, Дж. М. Использование добавок для улучшения удаления фенолов из воды, обработанной хреном и перекисью водорода. J Environ.Qual. 2003; 32 (4): 1222-1227. Просмотреть аннотацию.

Таппер, Дж., Тозер, Г. М., и Дакс, Г. У. Использование пероксидазы хрена для генно-направленной ферментной пролекарственной терапии парацетамолом. Британский журнал рака 2004; 90 (9): 1858-1862.

ван дер Вант, Дж.Дж., Клоостер, Дж., Кардозо, Б. Н., де Верд, Х. и Лием, Р. С. Отслеживание трактов в нервной системе позвоночных с использованием пероксидазы хрена и ее конъюгатов: индикаторы, хромогены и стабилизация для световой и электронной микроскопии. Brain Res Brain Res Protoc. 1997; 1 (3): 269-279. Просмотреть аннотацию.

Veitch, N.C. Пероксидаза хрена: современный взгляд на классический фермент. Фитохимия 2004; 65 (3): 249-259. Просмотреть аннотацию.

Wardman, P. Индол-3-уксусная кислота и пероксидаза хрена: новая комбинация пролекарства / фермента для направленной терапии рака.Curr Pharm Des 2002; 8 (15): 1363-1374. Просмотреть аннотацию.

WECHSELBERG, K. [Исследования in vitro влияния масляных экстрактов растений из Tropaeolum maius, Cochlearia armoracia и Allium sativum на рост туберкулезных бактерий]. Z Hyg Infektionskr 1958; 145 (4): 380-394. Просмотреть аннотацию.

Weil, M. J., Zhang, Y., and Nair, M. G. Рак толстой кишки, пролиферирующий десульфосинигрин, у васаби (Wasabia japonica). Nutr Cancer 2004; 48 (2): 207-213. Просмотреть аннотацию.

Conaway, C.C., Yang, Y.M., and Chung, F. L. Изотиоцианаты как химиопрофилактические средства против рака: их биологическая активность и метаболизм у грызунов и людей. Curr Drug Metab 2002; 3 (3): 233-255. Просмотреть аннотацию.

Электронный свод федеральных правил. Название 21. Часть 182 — Вещества, признанные безопасными. Доступно по адресу: https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?CFRPart=182

Fetrow CW, Avila JR. Справочник специалиста по дополнительным и альтернативным лекарствам.1-е изд. Springhouse, PA: Springhouse Corp., 1999.

Weil, M.J., Zhang, Y., and Nair, M.G., компоненты, ингибирующие пролиферацию опухолевых клеток и циклооксигеназу, у хрена (Armoracia rusticana) и васаби (Wasabia japonica). J. Agric Food Chem 2005; 53 (5): 1440-1444. Просмотреть аннотацию.

9 полезных свойств хрена, которые могут вас удивить

В хрене есть что полюбить, в том числе его впечатляющая польза для здоровья.

Использование хрена в лечебных целях насчитывает тысячи лет, и регулярно появляются новые исследования, подтверждающие некоторые из этих утверждений. Ниже мы рассмотрим девять интересных открытий о пользе хрена для здоровья. Конечно, не забудьте поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем использовать хрен по состоянию здоровья.

1. Изобилие питательных веществ

Хрен содержит гораздо больше питательных веществ, чем его вес! Этот небольшой корень от природы богат многими ключевыми питательными веществами, в том числе:

  • Кальций
  • Пищевые волокна
  • Фолиевая кислота
  • Марганец
  • Магний
  • Калий
  • Витамин C
  • Цинк

Все эти питательные вещества играют важную роль в поддержании хорошего здоровья в целом.

2. Естественные антибактериальные свойства

Исследования показали, что хрен имеет антибактериальный компонент под названием аллилизотиоцианат . В недавних исследованиях было показано, что это убивает вредные бактерии и микробы, вызывающие инфекции.

Кроме того, хрен может быть полезен при инфекциях мочевыводящих путей. Это потому, что он обладает как антибактериальными, так и мочегонными свойствами.

3. Улучшает кровообращение и очищает от слизи

Всеми любимый предмет: слизь! Просто шучу.

Но на самом деле, если вы чувствуете простуду или приближение носовых пазух, хрен может быть вашим лучшим другом. Было показано, что его высокий уровень серы помогает очищать носовые пазухи и выводить слизь. Кроме того, биосоединения в хрене могут улучшить кровообращение на лице и способствовать дренажу.

4. Средство для похудания

Хрен низкокалорийен и богат клетчаткой, что делает его безопасным добавлением к рецептам. Итак, если вы хотите добавить аромата, не добавляя больше калорий, хрен — это ответ.Мы любим добавлять его в заправки для салатов и соусы, чтобы усилить аромат, поэтому количество необходимой заправки или соуса сокращается.

5. Ускоряет метаболизм

Еще одно большое преимущество хрена для здоровья заключается в том, что он содержит натуральные химические вещества, называемые изотиоцианатами . Они помогают сбросить вес, естественным образом ускоряя метаболизм.

6. Помогает пищеварению

Наряду с любимым вкусом хрен способствует здоровому пищеварению.Например, он помогает печени. Хрен входит в группу, называемую желчегонными средствами, потому что он заставляет желчный пузырь выделять желчь, ключевой аспект процесса пищеварения, который помогает поддерживать здоровье всей вашей системы.

7. Поддерживает иммунитет

Кроме того, питательные вещества хрена обладают сильными антиоксидантными свойствами, которые способствуют укреплению иммунной системы. Наряду с высоким содержанием витамина С в хрене, его антиоксиданты помогают производить и стимулировать активность лейкоцитов, которые имеют решающее значение для сильной иммунной системы.

8. Противораковые свойства

Исследования, опубликованные в медицинском журнале Molecules за 2016 г., а также исследования в журнале Journal of Agricultural and Food Industry показали обнадеживающие результаты в отношении хрена и рака.

Существуют биоактивные соединения, в том числе одно под названием синигрин , которые могут помочь вашему организму бороться с раком. Например, исследования показывают, что он помогает замедлить распространение раковых клеток, особенно в печени.Для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования, но следует отметить, что дополнительные исследования продолжаются.

9. Мочегонные свойства

Хрен обладает мочегонными свойствами, что означает, что он способствует мочеиспусканию. Это важно для регулярного вывода токсинов из организма, а также для поддержания чистоты печени.

Здоровый совет

Обязательно сообщайте своему врачу или медицинскому работнику о любых изменениях в вашем здоровье или диете, включая любые добавки, которые вы принимаете.Врачи и медицинские работники могут помочь вам принять решение и держать вас в курсе того, что вам нужно делать для защиты вашего здоровья.

Что мы точно знаем о хрене? Вкусно. Узнайте больше о хрене, изучив эти 7 удивительных фактов, или попробуйте один из наших вкусных рецептов.

Источники:

Национальная медицинская библиотека

Синус-центр Нью-Йорка

Organicfacts.net

Peacehealth.org

Verywellhealth.com

Основные преимущества хрена для здоровья

Будь то борьба с гриппом и респираторными заболеваниями или борьба с тонзиллитом и мочеиспусканием.
инфекции трактов, хрен — это приправа, которая может помочь вам сохранить здоровье. 1–3 Используется для лечения самых разных недугов.
столетия, кажется, что почти каждая часть растения хрена имеет некоторую лечебную ценность. Чай
сделанный из его корня, использовался как отхаркивающее средство, 1
а чай, сваренный из его цветков, можно использовать для борьбы с простудой.3 Из корней можно сделать припарку, чтобы внешне
лечить дискомфорт в суставах. Кроме того, сырые листья хрена также служат в качестве
натуральный анальгетик и, прижатый ко лбу, может устранить головную боль. Более того,
настой хрена обладает известными антибиотическими свойствами, 4-6 которые доказали свою эффективность против патогенных микроорганизмов.
грибы.4,5

Многолетнее растение, хрен относится к горчице, капусте и другим крестоцветным овощам.
Несмотря на свою долгую историю как универсальное лечебное средство на травах, тем не менее, пожалуй, самое интересное
Польза хрена для здоровья подтверждается недавними исследованиями его противоракового действия.

Что нужно знать

Практически каждая часть хрена имеет лекарственное значение. Хрен содержит соединения, называемые глюкозинолатами,
которые способствуют здоровому росту клеток и повышают способность печени выводить токсины из канцерогенов. Глюкозинолаты обычно
содержится во многих овощах семейства крестоцветных, но в хрене его почти в 10 раз больше, чем в брокколи!

Глюкозинолаты и рак

Хрен содержит значительное количество противораковых соединений, называемых
глюкозинолатов, , которые увеличивают способность печени выводить токсины канцерогены и могут
подавляют рост опухолей.Хотя брокколи, брюссельская капуста и другие крестоцветные
овощи также содержат эти соединения, хрен содержит до 10 раз больше глюкозинолатов, чем
брокколи.1,2,7,8

Глюкозинолаты отвечают за характерный острый вкус хрена, васаби,
и горчица, 9 и два самых распространенных соединения в
из корня хрена — синигрин и 90–160 глюконастуртиин. Попав внутрь тела,
глюкозинолатов распадаются на мощные производные, называемые
изотиоцианатов, и индолов, , которые считаются основными
хрен и овощи семейства крестоцветных.

Недавнее исследование Университета Иллинойса показывает, что значительное количество
глюкозинолатов в хрене может повысить устойчивость человека к раку. Мосбах Кушад,
один из соавторов исследования говорит: «глюкозинолаты увеличивают способность печени выводить токсины.
канцерогены, и они могут фактически подавить рост существующих раковых опухолей. Наш анализ
различных сортов хрена показывает, что они являются богатым источником этих соединений.7 Исследование Кушада также показывает, что хрен является одним из
несколько лекарственных овощей, обработка которых действительно улучшает их противораковые свойства,
облегчая нам использование его терапевтических возможностей. Он говорит: «Хрен содержит
фермент, который расщепляет глюкозинолаты на соединения, которые производят противораковое средство
выгоды. Так что переработка хрена действительно помогает. Он высвобождает этот фермент и, когда он появляется
при контакте с глюкозинолатами они распадаются на соединения, которые являются питательными
выгодный.”

Другое недавно опубликованное исследование Университета Данди в Шотландии предполагает возможное
противораковый механизм действия глюкозинолатов, содержащихся в хрене и родственных ему растениях
семья Брассика. Исследователи обнаружили, что изотиоцианатов, и
индолов способны индуцировать гены, защищающие от рака, путем активации специализированных
факторы транскрипции, а также инактивация провоспалительного медиатора ядерного фактора-каппа
B. Изотиоцианаты и индолы также способны влиять на остановку клеточного цикла и
стимуляция апоптоза.10

На биохимическом уровне кажется, что защитные свойства овощей Brassica
сами являются производными глюкозинолатов, оказывая защитное действие на людей во время боевых действий.
рак. Снижение заболеваемости различными видами рака связано с потреблением
Овощи Brassica, и есть доказательства того, что глюкозинолаты и продукты их гидролиза
также играют роль в снижении риска рака11

По данным факультета зоотехники Корнельского университета, овощи, содержащие
глюкозинолаты и их производные помогают защитить от рака прямой и толстой кишки,
одновременно повышая активность некоторых ферментов печени, используемых при детоксикации
процессы.9

Синусит, инфекции мочевыводящих путей и другие преимущества для здоровья

Сок или соус, извлеченный из корня хрена, эффективно используется для облегчения состояния носовых пазух.
дискомфорт.12 Традиционное лечение гайморита
состоит в том, чтобы «утром и утром принять половину чайной ложки тертого соуса из хрена без разбавления.
после полудня. Ничего не пить и не есть в течение как минимум десяти минут после приема дозы. Там будет
сильное ощущение в голове с последующим ощущением очищения носовых пазух, иногда
сопровождается потливостью и, возможно, слезотечением.”4

Благодаря своим антибиотическим свойствам хрен также может использоваться для лечения инфекций мочевыводящих путей.
(ИМП) и уничтожают бактерии в горле, которые могут вызвать бронхит, кашель и связанные с ним проблемы.
Немецкая комиссия E (немецкий эквивалент FDA) одобрила хрен в качестве
дополнительное лечение ИМП к рецептурным препаратам. Считается, что химические вещества в хрене
концентрируются в моче и, следовательно, оказывают антибиотическое действие на мочевой пузырь. Они также могут
активируют определенные ферменты, которые помогают предотвратить накопление токсинов в мочевом пузыре.Кроме того, хрен стимулирует организм выводить мочу, поэтому бактерии и другие
воспалительные агенты в мочевом пузыре могут быть вымыты раньше, чем обычно
ликвидировано.13

Было обнаружено, что синигрин, один из самых мощных гликозидов, содержащихся в хрене, помогает
симптомы задержки воды из-за ее стимулирующего действия на кровеносные капилляры.4

Смесь хрена с уксусом эффективно используется для лечения себореи (перхоти).12

Хрен — рубец, — средство, стимулирующее кровоток ниже и к поверхности.
кожи. Таким образом, это действие делает траву эффективной в припарках и в качестве очень эффективного
линимент или массажное средство для снятия мышечных болей и болей, болезненных артритических и ревматических
суставы и хронический ревматизм. В качестве внешнего втирания использовали хрен для облегчения грудной клетки.
скопление. Немецкая комиссия E также рекомендует наружное применение хрена при респираторных заболеваниях.
заложенность тракта, а также незначительные мышечные боли.14

Помимо их потенциального использования в качестве противоракового препарата, соединения глюкозинолата производят
от хрена может быть еще одна очень интересная польза для здоровья. В ботанической физиологии
глюкозинолаты защищают растение от токсичных или агрессивных сред.

Недавние исследования показали, что они могут иметь такой же потенциал защиты людей от
последствия воздействия токсичных химикатов в окружающей среде. Российское исследование, призванное проверить
антимутагенные свойства экстракта растения, полученного из хрена.Изучаемое растение
экстракты и их смеси демонстрируют способность снижать генотоксичность окружающей среды.
мутагены.15

«Хрен — один из немногих лекарственных овощей, переработка которого действительно улучшает его
противоопухолевые преимущества ».

Сводка

Глюкозинолаты в хрене, Armoracia rusticana, могут
повышают устойчивость человека к раку и токсинам окружающей среды.В них есть мощный антиоксидант
свойства, а также может быть использован для снятия боли в носовых пазухах и респираторной недостаточности. Глюкозинолаты также
действуют как естественные антибиотики против различных типов инфекций из-за их известной токсичности
к конкретным бактериям и грибам, а также их способность увеличивать приток крови к инфицированным
область и более быстро удалить продукты жизнедеятельности из этой области тела.

Мосбах Кушад, автор противоопухолевого исследования Университета Иллинойса, также принимал участие в
исследования брокколи, брюссельской капусты и других крестоцветных овощей, которые, как известно, содержат
глюкозинолаты.Его работа показывает, что уровень в хрене значительно выше.

«Хрен содержит более чем в 10 раз больше глюкозинолатов, чем брокколи, поэтому вам не нужно
много хрена на пользу ». На самом деле, немного прикоснитесь к стейку, чтобы
обеспечивая важные преимущества для здоровья.

Если у вас есть вопросы по научному содержанию этой статьи, звоните в Life
Extension® Wellness Specialist по телефону 1-866-864-3027.

.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>