Без шума и боли. Как бороться с повышенным газообразованием | Правильное питание | Здоровье
Увеличившийся в размерах живот, боли, газы и бурление — причин у расстройства кишечника много. Какие механизмы приводят к метеоризму и как бороться с проблемой?
На что жалуетесь?
«Постоянное вздутие и боли в животе, которые усиливаются после приема пищи», — такие жалобы нередко можно услышать от прекрасной половины человечества. Во-первых, неприятно, когда живот надут, как шарик. Во-вторых, он может издавать громкие звуки, которые не всегда получается контролировать. В-третьих, создается впечатление, что находишься на 5-6 месяце беременности, когда уже не можешь надеть свое любимое платье или юбку, а брюки или джинсы только усиливают дискомфорт.
При этом образование газов в кишечнике — нормальный физиологический процесс. Но при определенных условиях может возникать вздутие живота (метеоризм), избыточное образование газов. Чаще всего это происходит при погрешностях в питании и употреблении в пищу продуктов, содержащих клетчатку.
Клетчаткой называют пищевые волокна, которые содержатся в еде. В свою очередь, клетчатка может быть растворимой или нерастворимой в воде. Растворимые в воде пищевые волокна позволяют снижать аппетит, замедлять процесс пищеварения, снижают уровень сахара и холестерина, но чаще вызывают газообразование. Такие волокна не перевариваются ферментами нашего организма (веществами белковой природы, которые регулируют все биохимические процессы и необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма), но служат питательной средой для полезной микрофлоры толстого кишечника. Полезная микрофлора кишечника является важной составляющей нашего здоровья. Она участвует в жировом и водно-солевом обмене, в синтезе витаминов и аминокислот, регулирует иммунитет, выводит токсины.
Достаточное употребление клетчатки служит профилактикой многих болезней: это ожирение и сахарный диабет, атеросклероз и гипертония, онкологические заболевания. В борьбе с лишним весом включение в рацион клетчатки позволяет улучшить работу кишечника, что, в свою очередь, не только служит профилактикой запоров, но и позволяет нормализовать уровень холестерина и сахара крови. По мнению врачей-диетологов, ежедневно рекомендуется употреблять не менее 20-25 г клетчатки.
Почему возникает вздутие живота?
Для успешного решения любой проблемы необходимо воздействовать на ее причину, а их при повышенном газообразовании может быть много:
- Нерегулярный режим питания.
- Злоупотребление сладкой, рафинированной пищей;
- «Увлечение» некоторыми продуктами питания.
- Переход на определенный вид питания, например, вегетарианство.
- Прием антибиотиков или других лекарственных препаратов.
- Дисбиоз кишечника. Дисбиоз кишечника (который в народе называют дисбактериозом) — это состояние, при котором нарушен баланс между полезными и болезнетворными бактериями, что приводит к развитию различных заболеваний.
- Стресс.
- Прием алкоголя.
- Нарушение режима сна и отдыха.
Также данный дискомфорт может иметь сезонный характер, чаще в летний период, когда мы начинаем «налегать» на свежие овощи и фрукты. Но обычно потом наш организм постепенно перестраивается и уже через 3-4 недели может чувствовать себя замечательно.
Какие продукты могут вызывать газообразование?
Все продукты можно разделить на 4 группы:
- ягоды и фрукты;
- бобовые;
- овощи и зелень;
- мучное и сладкое.
Каждая из данных групп содержит продукты, которые могут вызывать как избыточное, так и умеренное газообразование. Наибольший дискомфорт вызывает прием в пищу таких углеводов, как конфеты, пирожные, торты, фаст-фуд. Почему именно эта группа продуктов, которую мы больше всего любим, провоцирует газообразование?
Мучное и сладкое — это продукты, которые в избытке содержат олигосахариды (сложные виды углеводов, например, лактозу, фруктозу, сахарозу). В кишечнике они расщепляются до моносахаридов (простых углеводов) и всасываются в кровоток. Для расщепления необходимы определенные ферменты. Если их синтез в организме нарушен, например, из-за дисбиоза кишечника, прием в пищу продуктов, богатых углеводами, приводит к повышенному газообразованию.
Другим фактором является присутствие в пище большого количества неперевариваемой клетчатки, переработка которой микроорганизмами толстого кишечника сопровождается повышенным газообразованием. Например, при употреблении ржаного или пшеничного хлеба газообразование может быть выше, чем при включении в рацион таких продуктов, как отруби или хлебцы, так как хлеб содержит большее количество нерастворимой в воде клетчатки. Грибы содержат неперевариваемую клетчатку (хитин), поэтому после них дискомфорт в кишечнике может быть более выражен, чем при употреблении огурцов или кабачков. Если мы едим арбуз или чернослив, из-за повышенного содержания пищевых волокон риск газообразования будет выше, чем при употреблении малины или клубники.
С чего начать?
При возникновении избыточного газообразования прежде всего необходимо внимательно отнестись к своему рациону. Помочь могут следующие рекомендации:
- Нормализовать режим питания (есть рекомендуется 3 раза в день, при необходимости можно включать 1-2 перекуса).
- Не забывать о достаточном питьевом режиме, особенно при включении в рацион продуктов, богатых клетчаткой, так как дефицит жидкости в рационе может провоцировать запоры. Пить необходимо по потребности, но не менее 1 литра чистой воды в день.
- Нормализовать режим сна и бодрствования. Что это значит? Научиться ложиться спать в определенное время (не позднее 23:00-00:00).
- Добавить физическую активность (рекомендуется находить не менее 30-40 минут в день для спорта или любой другой аэробной нагрузки).
Что же делать, если, несмотря на изменение питания и образа жизни, жалобы сохраняются?
Можно отказаться от любимой пищи или использовать препараты, которые снижают газообразование. В аптеках имеется немало таких средств, одним из механизмов которых является снижение поверхностного натяжения газа (пузырьки газа в кишечнике разрываются, наступает облегчение). Такие препараты не воздействуют непосредственно на причину, а лишь убирают дискомфорт, когда он уже возник.
А есть ли возможность предотвратить газообразование, а не бороться с ним, и при этом не ограничивать себя в выборе блюд? Для этих целей диетологи рекомендуют фермент альфа-галактозидазу. Это фермент, который еще на этапе пищеварения в тонком кишечнике помогает расщеплять олигосахариды до моносахаров, тем самым предотвращая процесс газообразования в толстом кишечнике. Данное средство может быть использовано как добавка к пище при употреблении продуктов, вызывающих метеоризм.*
Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!
*Газообразуюшие продукты: овощи (артишок, грибы, цветная капуста, ростки фасоли, сладкий перец, китайская капуста, морковь, капуста, огурцы, баклажаны, зеленая фасоль, салат, тыква, картофель, редис, морские водоросли (нори), шпинат, помидоры, репа, кабачки), фрукты (яблоки, абрикосы, ежевика, консервированные фрукты, финики, сухофрукты, инжир, манго, нектарины, папайя, персики, груши, сливы, хурма, чернослив, арбуз, бананы, голубика, дыня, клюква, виноград, киви, лимон, лайм, мандарин, апельсин, маракуйя, ананас, малина, клубника), зерновые (пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, овес, крупы , чипсы, блины, макаронные изделия, лапша, крендельки, вафли, овсяные хлопья, овсяные отруби , попкорн, лебеда , рис, рисовые отруби), бобовые (соевые бобы, соевые продукты (соевое молоко, тофу), все виды фасоли, горох, кешью, булгур, чечевица, мисо, фисташки), зелень (цикорий, артишок, все виды салатов, лук, чеснок, морковь, петрушка, щавель, сельдерей, шпинат, зелень одуванчика, спаржа), хлебобулочные изделия (хлеб из ржаной муки, хлеб бородинский, хлеб зерновой, хлеб пшеничный, отруби ржаные, отруби пшеничные, хлебцы).
На правах рекламы
Вздутие живота от овощей: почему это происходит
Метеоризм является частым проявлением, возникающим из-за неправильного питания. В большинстве случаев такое состояние проявляется у людей, соблюдающих фруктовые или овощные диеты. У пациентов возникают неприятные распирающие ощущения в области живота. Выясним, почему происходит возникновение вздутия живота.
Человек начинает ощущать изжогу, отрыжку, колики в кишечнике и желудке, которые вызывают сильный дискомфорт. После проявления первых симптомов метеоризма, пациенты начинают задумываться над тем, какие именно продукты должны быть в их рационе. В данной статье разберем то, почему некоторые овощи вызывают вздутие живота и неприятные распирающие ощущения.
При потреблении овощей, в желудке начинает формироваться большое количество газов, которые приводят к неприятным последствиям. Овощи содержат в своем составе определенное количество углеводов, которые помогают правильному функционированию микрофлоры кишечника. Если человек начинает переедать, то у него начинает пучить живот. Такое проявление является следствием плохого переваривания пищи. Еда поступает в кишечник тяжелым грузом, нарушая общее состояние организма. У человека начинает развиваться метеоризм.
Какие овощи вызывают вздутие?
В данном разделе узнаем, какие именно овощи вызывают вздутие живота.
- Повышенное газообразование вызывают бобовые культуры. К таким овощам относится горох, бобы, фасоль, чечевица, соя. Приготовленные из них блюда очень плохо перевариваются желудком. Они поступают в кишечник почти не переваренными. Перерабатываются при помощи бактерий. При этом человек может ощущать вздутие.
- Белокочанная капуста в готовом или сыром виде вызывают метеоризм. Дело в том, что в своем составе она содержит раффинозу, которая плохо переваривается желудком. Ее могут расщепить только бактерии желудочно-кишечного тракта. Во время расщепления начинает формироваться газ. У человека начинает пучить живот. Брокколи не составляет исключения. Несмотря на то, что она обогащена большим количеством витаминов, она провоцирует возникновение газов.
- Алиментарный метеоризм может вызывать картофель. Дело в том, что в нем содержится большое количество клетчатки и крахмала, которые создают вяжущий эффект. Ухудшается работа перистальтики кишечника, происходит разрушение поддержания тонуса мышц. В результате у человека начинает пучить живот.
- Репчатый лук является эффективным средством в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. При возникновении метеоризма от лука, необходимо выяснить, почему произошло формирование неприятных ощущений. Чтобы не произошло вздутие живота, лук рекомендуют потреблять только после термической обработки. Его рекомендуется есть приготовленным на пару. В свежем и жареном состоянии лук вызывает метеоризм.
- Пучить живот начинает от свежего зеленого перца. Он не рекомендован пациентам, страдающим метеоризмом длительное время. Таким людям можно есть только желтые и красные сорта. Перец таких цветов вызывает метеоризм только при переедании. Красные и желтые сорта почти не опасны. Могут потребляться в любое время года.
- Пучить живот может от редиса и редьки. При проявлении симптомов, необходимо выяснить, почему произошло возникновение неприятных ощущений. Такие овощи съедают слизистую оболочку желудка и кишечника, создавая неприятные ощущения. Они провоцируют сбой в пищеварении. Из-за этого пациент начинает чувствовать повышенное газообразование.
Специалисты не рекомендуют исключать из своего рациона продукты, вызывающие вздутие живота. Они советуют ограничить потребление и контролировать дозировку порций.
Какие овощи влияют благотворно?
В данном разделе узнаем, какие именно овощи оказывают благотворное влияние на организм.
- Отличным помощником, устраняющим метеоризм, являются кабачки. Их необходимо придавать термической обработке. Они улучшают переваривание пищи, повышают аппетит, снижают процессы газообразования. Даже являясь частью блюда, они с легкостью улучшают пищеварительный процесс. Потреблять кабачки рекомендуется отварными, тушеными или жареными. В этом состоянии они улучшают свой эффект.
- На организм положительно действует морковь. В ней содержится большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Морковь разрешено потреблять в свежем виде. Можно готовить салаты, заправленные сметаной.
- Благотворное влияние на организм оказывает тыква. Данный продукт очень калориен. Тыкву можно запекать или добавлять в различные блюда. В своем составе она содержит энергетические вещества в виде жиров, белков и углеводов, которые выводят из организма застоявшиеся газы.
- Избавиться от метеоризма можно при помощи свеклы. Ее применяют в отварном виде. Добавляют в различные блюда. Положительное влияние на организм оказывает сок свеклы. Для этого овощ очищают от шкурки. Сок выдавливают при помощи соковыжималки или блендера.
- Без опаски можно есть огурцы. Такие овощи содержат в своем составе большое количество воды. Они с легкостью выводят из организма токсины и застоявшиеся газы.
- На организм человека негативно сказывается чеснок. Его плоды могут разрушать слизистые стенки желудка и кишечника. При применении чеснока в сыром виде и в больших количествах, начинает пучить живот. Но чеснок можно применять и для лечения метеоризма. Для этого используют молодые зеленые листочки. Их тщательно промывают и размалывают в блендере. Полученную смесь добавляют в различные блюда. Они улучшают аппетит и улучшают процесс пищеварения. Высушенный чеснок с легкостью убирает тяжесть желудка, повышает общее состояние и уровень иммунитета.
Коррективы питания
Если у человека пучит живот, то в первую очередь необходимо обратить внимание на рацион питания.
- Устранить повышенное газообразование в кишечнике можно отказавшись от уличной еды и фастфудов. Такая пища содержит большое количество канцерогенов, негативно влияющих на организм человека. Некачественная синтетическая еда вызывает вздутие живота, отрыжку, ноющие боли и колики в желудке. Частое употребление такой пищи может вызвать гастрит и рак желудка.
- Повышенное газообразование в кишечнике вызывает пища, содержащая красители. Необходимо отказаться от потребления сладкой газированной воды и сладостей. Необходимо ограничить потребление кваса, пива, газированной минеральной воды.
- Следует придерживаться щадящего рациона питания. Не рекомендуется потреблять большое количество пересоленной, острой, пережаренной пищи. Не следует есть в больших количествах куры-гриль, копчености, консервы.
- Пища должна подвергаться термической обработке. Во избежание отравления и повышенного газообразования, необходимо отказаться от сырой, недожаренной и недоваренной еды. Следует ограничить потребление суши.
- В рационе питания должны присутствовать свежие фрукты, овощи, богатые витаминами и микроэлементами. Специалисты рекомендуют покупать комплексные витамины в аптеках.
Медикаменты
Название | Описание | Противопоказания | Стоимость, руб |
Креон | Предназначен для улучшения переваривания еды. Прописывается пациентам, имеющим нарушения жевательной функции. С легкостью устраняет метеоризм, диарею. Улучшает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. | Препарат противопоказан пациентам, страдающим острым панкреатитом. | От 253 |
Тримедат | Препарат, разработанный для регуляции моторной функции желудочно-кишечного тракта. Предназначен для устранения диспептического расстройства. С легкостью устраняет повышенное газообразование в кишечнике. | Препарат не рекомендован гиперчувствительным людям и детям младше трех лет. | От 197 |
Панкреатин | Разработан для пациентов, ведущих малоактивный образ жизни. Нейтрализует хронические воспалительные заболевания желудка. С легкостью устраняет вздутие живота, диарею. Улучшает переваривание пищи. | Препарат не рекомендован пациентам с острым панкреатитом. | От 20 |
Эспумизан | Лекарственное средство, уменьшающее метеоризм. Предназначено для устранения избыточного образования и скопления газов в желудочно-кишечном тракте. Препарат с легкостью устраняет все симптомы отравления. | Препарат не рекомендован детям младше шести лет и людям, страдающим кишечной непроходимостью. | От 254 |
Фестал | Является ферментным препаратом. Улучшает работу внешнесекреторную функцию поджелудочной железы. Устраняет нарушение циркуляции желчных кислот. Устраняет вздутие живота, газообразование в кишечнике. | Препарат запрещен детям младше трех лет. Не рекомендован пациентам, страдающим обострением хронического панкреатита, печеночной недостаточностью, гепатитом и гипербилирубинемией. | От 127 |
Другие методы
- Для того, чтобы устранить газообразование в кишечнике, необходимо выполнять упражнения. Физическая активность благоприятно воздействует на организм человека. Можно делать гимнастику, заниматься бегом или велосипедным спортом. К эффективным упражнениям можно отнести выпады полумесяцем или выгибание позвоночника. Для этого необходимо встать на четвереньки. При вдохе вогнуть спину внутрь. При выдохе выгибать спину наружу. Физические упражнения с легкостью устраняют вздутие живота.
- Метеоризм вызывают стрессовые ситуации, нервные срывы. Поэтому специалисты рекомендуют не обращать внимания на любые сложившиеся ситуации. Необходимо ограничить организм от любых эмоциональных потрясений. По статистике люди, ограничивающие свои эмоции, живут дольше людей, волнующихся на каждые пустяки. Если стрессовой ситуации избежать не получается, то необходимо принимать препараты, подавляющие эмоции и успокаивающие организм. К таким лекарствам можно отнести Экстракт Валерианы, Афобазол, Атаракс, Тенотен, Фенибут.
- Если у человека пучит живот, то ему необходимо записаться на массаж. Также массаж можно проводить самостоятельно. Для этого необходимо выполнять массирующие движения внизу живота. Они могут выполняться как по часовой стрелке, так и против нее.
- Эффективным методом, устраняющим метеоризм, является йога. Она улучшает кровоток, дыхательную систему. Йога улучшает душевное равновесие, очищает от негативного багажа. Она является мощным антидепрессантом и источником стройной фигуры.
- Если у человека пучит живот, то ему необходимо как можно больше находиться на свежем воздухе. Кислород не только придает силы, но и улучшает работоспособность организма. Люди, часто гуляющие на свежем воздухе, не страдают метеоризмом, дыхательными проблемами, слабостью и нарушением сна.
- Устранить газообразование в кишечнике можно при помощи народных методов. Отличными средствами являются семена укропа и укропное масло. Масло капают на кусочек рафинада и потребляют средство три раза в сутки. Настой из семян укропа потребляют по чайной ложке три-четыре раза в сутки. Также можно применять отвары и настои из целебных трав. Отлично подойдет ромашка, календула, иван-чай, перечная мята, шиповник.
Метеоризм не является отдельным заболеванием. Повышенное газообразование считается следствием проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом. Таким пациентам рекомендуется изменить свой рацион питания, начать есть больше свежих фруктов и овощей. Необходимо отказаться от фастуфуда, некачественной не полезной пищи, содержащей в своем составе красители.
10 продуктов, о которых придётся забыть ради плоского животика
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:
Даже стараясь питаться правильно, можно столкнуться с такой проблемой, как упорно не желающий уменьшаться живот. Чтобы избежать этой неприятности, достаточно исключить из рациона продукты, вызывающие вздутие.
1. Броколли, цветная капуста
…а также привычная всем белокочанная могут стать причиной брожения и задержки газов в тонком кишечнике. У некоторых людей в силу ферментной недостаточности овощи полностью не перевариваются. Достигнув толстого кишечника, скапливающиеся в них бактерии способны вызывать метеоризм.
2. Бобовые
Это собственно бобы, горох, фасоль, чечевица и разные корнеплоды. От них возникает вздутие живота практически у всех. Например, чечевица содержит фитиновую кислоту, провоцирующую вздутие. Неприятный эффект можно ослабить, вымочив чечевицу в воде с лимонным соком или уксусом.
3. Косточковые плоды
Сливы, вишня, черешня, алыча, абрикосы, персики и кизил и другие. То же самое касается и сухофруктов. Во всех этих дарах природы есть полезные сахарные спирты, улучшающие пищеварение. Но если из-за дисбактериоза они не усваиваются должным образом, начинается ферментация и газообразование.
4. Специи
Сдобренные пряностями блюда стимулируют выработку желудочной кислоты, а это может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и образованию газа в кишечнике. Если вы страдаете от сильного газообразования, старайтесь реже употреблять такие специи, как черный или красный перец, карри, перец чили, гвоздика, уксус, мускатный орех и т.д.
5. Рафинированные углеводы
Углеводы можно найти в печенье и пасте. При расщеплении из них быстрее выделяется сахар, который и вызывает вздутие.
6. Соль
В любых соленых продуктах содержится большое количество натрия, который приводит к застою жидкостей в организме, и это может привести к сильному газообразованию. Очень много соли можно обнаружить в различных консервах, полуфабрикатах и фастфуде.
7. Газированные напитки и соки
Любые газированные напитки усугубляют признаки чрезмерного газообразования, поскольку содержащийся в них углекислых газ может довольно долго оставаться в желудке и кишечнике, не находя выхода. Напитки, в состав которых входит большое количество кислот (например, апельсиновый, ананасовый и томатный сок), а также алкоголь и напитки, содержащие кофеин, вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта, вздутие живота и метеоризм.
8. Искусственные подсластители
Сахарозаменители – такие как аспартам, ксилит, сорбитол, могут усиливать газообразование. Они входят в состав многих напитков, конфет, энергетических батончиков. Поскольку искусственные подсластители плохо перевариваются, они задерживаются в желудке и, скопившись в определенном количестве, создают благоприятную среду для ферментации бактерий, что и приводит к выработке газа.
9. Молочные продукты
У взрослых людей часто вырабатывается недостаточное количество фермента, расщепляющего молочный сахар. Поэтому, если вы плохо переносите цельное молоко, замените его на кисломолочные продукты.
10. Жевательная резинка
Долгое жевание способствует заглатыванию большого количества воздуха, поэтому от употребления резинки также желательно отказаться.
Вздутие живота: скорая помощь при метеоризме | Здоровая жизнь | Здоровье
Повышенное газообразование (метеоризм) – это избыточное скопление газов, которое говорит о сбое в работе желудочно-кишечного тракта. Само по себе газы в кишечнике – нормальный процесс, в норме в течение суток их выводится до 0, 5 л., но при проблемах с ЖКТ их объем может достигать и 3 л. Причины возникновения метеоризма разные: хронические заболевания (панкреатит, колит, цирроз печени), глисты, стрессы, нарушение микрофлоры кишечника. Это состояние сопровождается вздутием, ощущением распирания, схваткообразными болями в животе, отрыжкой и флатуленцией (резкий выход газа из прямой кишки). Иногда симптомы дополняются болями в области сердца, аритмией. Это происходит из-за давления газа, который в кишечнике смещает диафрагму.
Справиться с этой проблемой можно при помощи быстродействующих лекарств, и народных средств, которые рассчитаны на длительный прием при хроническом метеоризме.
- Скорая помощь – пеногасители. Газы в кишечнике скапливаются в виде пены. Группа препаратов с ветрогонным действием улучшают работу кишечника и разрушают эту пену. При обострении проблемы стоит принять сорбенты, которые выводят из организма токсины. Существуют также ферментативные препараты, которые улучшают работу ЖКТ и также справляются с газообразованием.
- Откажитесь от употребления продуктов, содержащих грубую клетчатку: редька, капуста, изюм, черный хлеб, огурцы, кукуруза, яблоки, редис, малина, кабачки, горох, шпинат, щавель, фасоль.
- Покатайтесь на велосипеде или поплавайте, старайтесь дышать через нос, а выдыхать через рот, не заглатывая воздух.
- Примите теплую ванну или положите на живот грелку с теплой водой. Тепло поможет расслабить мышцы.
- Сделайте самомассаж. Лежа на спине растирать живот интенсивными круговыми движениями. Время массажа 10-15 мин.
- Помогают также упражнения для активизации работы кишечника:
лечь на спину, сгибать и разгибать ноги в коленях при этом втягивая и расслабляя мышцы живота.
Сесть на пятки. Закрыть глаза, руки завести за спину одной рукой взять запястье другой руки. Выполнять медленные наклоны, как можно ниже. В нижней точке задержаться на 10-20 сек., расслабляя мышцы живота. Медленно вернуться в исходное положение.
Народные фиторецепты
- Столовую ложку семян моркови настоять 12 ч. в закрытой посуде в тепле, процедить. Принимать теплым по 0, 5 стакана 5-6 раз в день до еды.
- Залить стаканом кипятка 1-2 ч. л. семян тмина, настаивать 2 ч. в закрытой посуде, процедить. Принимать по ¼ стакана за 20 мин. до еды 3 раза в день.
- Измельченные семена укропа ( 2 ч. л._ залить двумя стаканами кипятка, настаивать 10 мин. в закрытой посуде, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.
- Настоять в закрытой посудине 40 г. чеснока в 100 г. водки или спирта (можно добавить мятные капли для улучшения вкуса). Принимать по 10 капель за 30 мин. до еды 2-3 раза в день.
- 4 чайные ложки свежих или сухих корней петрушки залить 1- ½ сткана кипятка, настаивать 8-12 ч., процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день за 30 мин. до еды.
- Порошок имбиря употреблять на кончике чайной ложки 2-4 раза в день через 15 минут после еды, запивая 1/2 стакана воды.
- 1 ч.л. сушеной мяты 1 ч.л. ромашки заварить 2 стаканами кипятка, дать настояться 30 мин. в закрытой посуде, употреблять по 1/2 стакана в течение дня.
- 3 ст. ложки мяты, ромашки и 2 ст. л. аира (корень), валерьяны (корень), семян фенхеля перемешать. 2 ст. л. смеси залить 2 ст. кипятка и настоять 40-60 мин. в закрытой посуде. Пить 3 раза в день после еды и перед сном.
Смотрите также:
Продукты, вызывающие метеоризм | Компетентно о здоровье на iLive
Что вызывает метеоризм?
На самом деле, при употреблении всех продуктов возникает процесс образования газов в организме. Только после приема одних вы не заметите процесса газообразование, а прочие приведут к сильным симптомам метеоризма.
- Бобовые культуры. Желудок человека не обладает достаточными силами для процессов переваривания бобов. И бактерии кишечника «доваривают» его, отсюда и газы. Но не все бобовые обладают таким сильным газообразующим эффектом. Чечевица обладает более нежным воздействием на организм человека.
- Капуста. Белокочанная, цветная и брокколи оказывают эффект газов и в готовом и в сыром виде. Отваренная капуста, которая после будет протушена, легко воспринимается организмом.
- Некоторые молочные продукты, такие как молоко, сливки, кефир, ряженка и сыры. Йогурт, простокваша и мороженное могут образовать газы – но в меньшей степени. Для того, чтобы проверить как молочная продукция действует на ваш желудочно-кишечный тракт, принимайте кисломолочные продукты в чистом виде.
- Фрукты, овощи, зелень с высоким уровнем содержания сложных углеводов и клетчатки. Для снижения эффекта метеоризма овощи должны быть обработаны – тушка, бланширование, варка снижает количество клетчатки. Попробуйте заправлять салаты простыми заправками – маслом или простоквашей.
- Зерновые продукты, изделия из муки и цельного зерна – сюда относятся свежевыпеченные хлебобулочные изделия и крупы. Если вы любите каши – попробуйте проварить крупу подольше или заменить пудингом или суфле.
Какие продукты вызывают метеоризм?
- Соль и все продукты, которые содержат высокий процент содержания соли – специи, приправы. Так как соль имеет свойство удерживать жидкость в организме, появляется чувство усталости и сонливости.
- Углеводы. Мышцы имеют свойство задерживать и хранить в себе гликоген, соотношение которого является один грамм гликогена к трем граммам воды. Но искусственно увеличить запас гликогена невозможно. Содержащие углеводы продукты отправят гликоген не в мышцы, а в кишечник. Соответственно, возникнут симптомы метеоризма.
- Сырые овощи и фрукты. Среди сырых овощей в группу риска включены – спаржа, кукуруза молодая, луковые, артишок, капуста (любая), картофель. Фрукты, которые содержать сахар – виноград, яблоки, персики, вишня, инжир, чернослив, груши и цитрусовые. Если вы не желаете терять суточную долю витаминов, которую можно получить при приеме овощей и фруктов, попробуйте обрабатывать их. Фрукты можно перекрутить в сок, а овощи отварить или стушить. Таким образом, они займут меньше места в желудке, но принесут гораздо больше пользы.
- Забудьте о жевательной резинке. Долгий процесс жевания вызывает заглатывание воздуха. Именно попадание лишнего воздуха и провоцирует усиленные процессы газообразования.
- Сахарный спирт. Продукты, которые содержат ксилиты и мальтиты – печенье, некоторые конфеты, безалкогольные напитки, энергетики. Сахарный спирт придает сладкий привкус, но большая доза не будет переварена желудком, произойдет вздутие желудка.
- Жареная еда. Жаренная и жирная пища переваривается медленно, отсюда ощущение тяжести в животе.
- Острые специи. Вызывают раздражение в тракте и вздутие живота. Сократите к минимуму потребление таких продуктов, как мускатный орех, черный и красный перец, гвоздика, чили, чеснок и лук, хрен, кетчуп, уксус.
- Газированные напитки. Обилие газовых шариков в последствие оседают в желудке.
- Напитки, которые содержат кислоты. Кофе, черный чай, какао и горячий шоколад, алкоголь и фруктовые соки. Высокий уровень кислоты может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.
Одной из причин метеоризма может быть дисбиоз толстого кишечника. Когда вы принимаете большое количество пищи, но в кишечнике отсутствуют специальные микроорганизмы, которые впитывают газы, возникает выход лишнего газа из организма.
Также причиной метеоризма явлется ухудшение моторной функции органов желудочно-кишечного тракта, которое произошло вследствие хирургического вмешательства. Образуется застой каловых масс, которые провоцируют гниение и закисание.
Яблоки и метеоризм
Свежие яблоки, в независимости от сорта, содержать высокий процент клетчатки. Это в свою очередь приводит к вздутию живота. Даже если вы сьели одно яблоко, вы можете ощутить симптомы метеоризма.
Но вы можете обратить внимание на печеные яблоки. Они усваиваются гораздо быстрее, так как не нуждаются в такой тщательной внутренней обработке. В то же время, к сожалению, печеные яблоки содержат меньшее количество полезных витаминов.
[3], [4]
Чеснок и метеоризм
Чеснок в сыром виде вызывает неприятные симптомы метеоризма. Но вы можете применять чеснок для устранения метеоризма. Зеленые листья молодого чеснока, которые необходимо тщательно промыть и мелко порезать улучшат ваш аппетит и помогут в улучшении процесса пищеварения. А зрелые зубчики, мелко нарезанные и высушенные – помогут убрать тяжесть желудка и поднять общий уровень иммунитета.
Горох и метеоризм
Горох относится к тем продуктам, которые способны вызвать метеоризм. Но можно снизить влияние этого продукта на организм, если использовать различные виды обработки и приготовления. Бытует мнение, что горох все равно будет «пучить». Но если вы замочите нужную порцию бобов перед приготовлением на несколько часов, то газообразование впоследствии не будут мучить вас.
Метеоризм и бананы
Бананы, которые являются целым кладезем питательных веществ и полезных витаминов могут нанести вред вашему организму, если употреблять их в большом количестве. У некоторых людей процесс переваривания банана может вызвать брожение в желудке и, соответственно, метеоризм. Усиливаются симптомы при гастрите или язве желудка.
Метеоризм от воды
Обычная вода, в бутылке или из-под крана, которую вы пьете для утоления жажды, не несет в себе никакого вреда. Но если вода газированная, то она может привести к возникновению газов в желудочно-кишечном тракте. Также не рекомендуется пить воду во время приема пищи. Вместе с глотками, заглатывается большое количество воздуха, которое потом мешает процессам пищеварения. При жажде попробуйте выпить воду после приема пищи.
[5], [6], [7], [8]
Метеоризм и отруби
Отруби – это продукт, который принесет вам пользу при умеренном потреблении, но при больших порциях будет вреден. Так, в сутки человеку рекомендуется употреблять не более тридцати граммов отрубей (независимо от культуры). Попробуйте смешивать отруби с другими продуктами, для получения всей необходимой пользы.
Метеоризм от молока
Молочные продукты могут вызвать метеоризм, так как содержат в себе лактозу. На данный момент процент людей, организм которых при переваривании лактозы образует газы, увеличивается. Поэтому попробуйте или уменьшить количество применяемых кисломолочных продуктов или употреблять те, которые не содержат лактозу (заменители).
[9], [10], [11]
Метеоризм и кофе
Кофеин, а точнее его избыток в организме, также приводит к метеоризму. Для того чтобы вы не страдали после каждой чашечки кофе, отказаться от него недостаточно. Кофеин также содержится и в чае (особенно зеленом чае). Для устранения возможности возникновения метеоризма стоит начать потреблять напитки с низким содержанием кофеина или вовсе без него. Но не стоит переходить на суррогаты, вкусовые качества которых напоминают настоящий чай или кофе, но содержат минимальное количество или и вовсе не содержат кофеина. Такие суррогаты могут быть крайне вредны для вашего здоровья, не смотря на схожие с «оригиналом» вкусовые качества.
[12], [13]
Кабачки и метеоризм
При составлении диеты для борьбы с метеоризмом особое внимание, как правило, обращается на кабачки. Данный продукт, который прошел термическую обработку, помогает при переваривании пищи и снижает процессы газообразования. Кабачки могут быть частью основного блюда, которая поможет пищеварительному процессу. Но кабачки следует отваривать, тушить либо обжаривать, чтобы они действительно давали нужный эффект.
Метеоризм от протеина
Протеин – один из составляющих компонентов питания для спортсменов. Но большое количество белка приводит к избытку белкосодержащих веществ и процессы переработки образуют большое количество газов. Но при сокращении белка в вашем питании данная проблема самоустраняется. Как и со всеми другими продуктами, протеин следует принимать в нормированных количествах, а иногда, в зависимости от особенностей организма человека, и вовсе от него отказать во избежание острых проявлений метеоризма.
[14], [15], [16], [17], [18]
Метеоризм после алкоголя
В алкоголе содержится сахарный спирт, который отрицательно влияет на процессы пищеварения и может вызвать вздутие живота.
[19], [20]
Метеоризм после пива
Пиво – это продукт, который образуется в результате брожения. Соответственно, попадая в желудок, данные процессы брожения продолжаются. Проблемы с микрофлорой кишечника, ослабленный желудок приводит к тому, что даже пара глотков освежающего напитка может привести к пучению и вздутию живота.
На самом деле, не только продукты способны вызвать симптомы метеоризма. Это нарушение работы желудочно-кишечного тракта может возникнуть и у младенца. Причиной может быть как нарушение работы системы ферментов, так и различные заболевания. Отсутствие в организме человека определенных ферментов приводит к плохому перевариваю пищи. При этих процессах образуется газы.
[21], [22]
Продукты, вызывающие колики у новорожденных
Малыш не может заснуть, на первый взгляд беспричинно плачет, тревожно себя ведет. Всё это вызывает беспокойство у молодых родителей, которые не могут сразу догадаться, что же является основной причиной такого поведения. А ответ может лежать на поверхности. Просто мама не соблюдала диету и позволила себе продукты, вызывающие колики у грудничков. В результате у малыша появляются спазмы кишечника, боли, а значит, карапуз начинает плакать и крутиться. Чтобы такого не произошло, мама должна следить за своим рационом, исключив из меню продукты, вызывающие колики у детей.
Какие продукты могут вызвать колики у новорожденного
Составляя свой ежедневный рацион, исключите из него продукты, вызывающие колики у новорожденных. К ним относятся:
- Цельное молоко. Содержащаяся в составе лактоза относится к веществу, что вызывает колики у новорожденных, за счет газообразования. Этот продукт плохо усваивается организмом малыша и может вызывать, помимо вздутия живота, аллергические реакции. В своем рационе молоко лучше заменить кефиром, простоквашей, ряженкой.
- Острые соусы. Кетчуп, майонез, горчица вызывают раздражение кишечника, от чего бывают колики у новорожденных, поэтому включать эти продукты в меню кормящей женщины не рекомендуется.
- Черный хлеб. Ферменты, входящие в состав, приводят к газообразованию. При грудном вскармливании этот продукт лучше заменить на хлебцы с цельным зерном.
- Бобовые. Чечевица, кукуруза, фасоль, горох – это продукты, которые вызывают колики у новорожденных. Вместо них лучше включить в диету кормящей матери иные продукты с содержанием белка. Например, творог, соевый сыр, нежирную рыбу.
- Сырые овощи и фрукты. Метеоризм вызывает клетчатка, а некоторые фрукты могут вызвать и аллергическую реакцию. Поэтому любые овощи и фрукты следует поддавать термической обработке.
- Сладости. Шоколад, конфеты относятся к тем продуктам, от которых бывают колики у детей. Так что от любимых лакомств лучше отказаться. Газированные напитки. Не только Фанта или Кока-Кола могут вызвать колики у новорожденных, но и обычная минеральная вода с газом. Так что следует приучить себя пить некрепкий чай или травяные отвары.
Как правильно составить меню, чтобы избавить новорожденного от колик
Зная, какие продукты вызывают колики у грудничков, любая женщина может составить для себя правильное меню. В него может входить:
- Нежирная рыба и мясо.
- Творог, кефир, ряженка.
- Гречневая, рисовая, пшеничная крупы.
- Запеченные овощи и фрукты.
При этом важно учитывать не только вопрос того, какие продукты вызывают колики у новорожденных, но и понимать, что может вызвать газообразование. В связи с этим необходимо:
- Есть продукты раздельно, не смешивая их.
- Пить больше чистой воды.
- Есть маленькими порциями.
- Не вводить в рацион экзотические продукты.
Чтобы повысить защитные свойства организма ребенка, необходимо при этом постепенно вводить в рацион новые продукты. Ведь малыш должен готовиться к питанию не только маминым молоком. И на этом этапе очень важно снизить образование колик. С этой целью можно давать крохе препарат «Коликид», который показан детям уже с первых месяцев жизни. Действующее вещество симетикон мягко устраняет газообразование в желудке грудничка, не проникая при этом в кровь и не всасываясь организмом. Это дает возможность избавить малыша от неприятных ощущений даже в том случае, если мама позволила себе съесть какие-то продукты, вызывающие колики у младенцев.
Какие продукты вызывают ГАЗООБРАЗОВАНИЕ? | Странник
Наибольший дискомфорт вызывает прием в пищу таких углеводов, как конфеты, пирожные, торты, фаст-фуд. Например, при употреблении ржаного или пшеничного хлеба газообразование может быть выше, чем при включении в рацион таких продуктов, как отруби или хлебцы, так как они содержат бОльшее количество нерастворимой в воде клетчатки. Грибы содержат неперевариваемую клетчатку – хитин, поэтому после них дискомфорт в кишечнике может быть более выражен, чем при употреблении огурцов или кабачков. Если мы едим арбуз или чернослив, из-за повышенного содержания пищевых волокон риск газообразования будет выше, чем при употреблении малины или клубники.
Газообразуюшие продукты:
- овощи (артишок, грибы, цветная капуста, ростки фасоли, сладкий перец, китайская капуста, морковь, капуста, огурцы, баклажаны, зеленая фасоль, салат, тыква, картофель, редис, морские водоросли (нори), шпинат, помидоры, репа, кабачки),
- фрукты (яблоки, абрикосы, ежевика, консервированные фрукты, финики, сухофрукты, инжир, манго, нектарины, папайя, персики, груши, сливы, хурма, чернослив, арбуз, бананы, голубика, дыня, клюква, виноград, киви, лимон, лайм, мандарин, апельсин, маракуйя, ананас, малина, клубника, мандарины),
- зерновые (пшеница, ячмень, рожь, зерновые, кукуруза, овес, крупы, чипсы, блины, макаронные изделия, лапша, крендельки, вафли, овсяные хлопья, овсяные отруби, попкорн, лебеда, рис, рисовые отруби),
- бобовые (соевые бобы, соевые продукты (соевое молоко, тофу), все виды фасоли, горох, кешью, булгур, чечевица, мисо, фисташки),
- зелень (цикорий, артишок, все виды салатов, лук, чеснок, морковь, петрушка, щавель, сельдерей, шпинат, зелень одуванчика, спаржа),
- хлебобулочные изделия (хлеб из ржаной муки, хлеб бородинский, хлеб зерновой, хлеб пшеничный, отруби ржаные, отруби пшеничные, хлебцы).
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен!
Почему сырые кабачки вызывают так много кишечных газов?
Свежие кабачки для продажи на рынке.
Кредит изображения: коллоидный / iStock / Getty Images
Кабачки принадлежат к тому же семейству овощей, что и дыни, огурцы и тыквы. Вы можете есть кабачки отдельно или в таких блюдах, как хлеб, паста и запеканки. Можно также есть кабачки в сыром виде; Согласно данным Cooperative Extension Университета Аризоны, овощи лучше всего в свежем виде.Кабачки — богатый источник фолиевой кислоты, бета-каротина и витаминов E и C, а также ряда минералов, включая калий, кальций и железо. Сырые кабачки также могут вызвать газы и вздутие живота. Чтобы понять, почему сырые кабачки вызывают так много газов в кишечнике, вам нужно знать о целлюлозе и о том, как работает пищеварительная система.
Целлюлоза
Плоды, листья и стебли кабачков содержат целлюлозу. Все растения содержат целлюлозу, которая составляет стенки клеток и состоит из нескольких углеводных цепей, называемых полисахаридами.Полисахариды — это сахара с множественными сложными связями. Целлюлоза способствует прочности клеточных стенок и помогает растению сохранять форму. Целлюлоза также придает прочность и гибкость бумажным изделиям и тканям, таким как хлопок, лен и вискоза. Кроме того, целлюлоза является основным компонентом пищевых волокон.
Пищеварительные ферменты
Когда вы едите, ваше тело выделяет несколько ферментов, которые расщепляют пищу на составные части. Когда пища достигает вашего кишечника, вы выделяете фермент амилаза, который расщепляет углеводы в растениях.Амилаза расщепляет простые углеводы, называемые моносахаридами, — сахара с очень простыми связями, — но она не может расщеплять полисахариды в целлюлозе. Ни один из других пищеварительных ферментов не может расщеплять целлюлозу, поэтому она остается в кишечнике.
Кишечные бактерии
Помимо пищеварительных ферментов, в кишечном тракте есть бактерии, которые участвуют в процессе пищеварения. Бактерии питаются клетчаткой в кишечнике, которая помогает ее расщеплять.По мере того как бактерии питаются целлюлозой, они выделяют отходы в виде газообразного метана. Такие растения, как кабачки, дают бактериям достаточно пищи, поэтому бактерии выделяют большое количество метана.
Соображения
Тепло ослабляет сложные целлюлозные связи, поэтому при употреблении вареных цуккини выделяется меньше газа, чем при употреблении сырых. Вы также можете найти безрецептурные продукты, которые можно добавлять в пищу, чтобы уменьшить количество выделяемого вашим телом газа. Вы также можете принять противогазовое средство после еды, чтобы расщепить газ, вызванный сырыми цуккини.
Овощи, не вызывающие газы | Здоровое питание
Автор Aglaee Jacob Обновлено 14 декабря 2018 г.
Некоторые овощи, такие как капуста, брокколи, лук, цветная капуста и горох, могут вызывать метеоризм, тогда как другие, более легко усваиваемые овощи, нет. Наличие газов может указывать на то, что ваша кишечная флора ферментировала определенные типы углеводов, которые обычно содержатся в некоторых овощах, а также во фруктах, бобовых и зерновых. Поиск «негазированных» овощей может помочь, а пробиотики также могут помочь уменьшить ваши симптомы.
Кабачок
Кабачок легко переваривается и оставляет мало остатков, которые могут чрезмерно ферментироваться в желудочно-кишечном тракте, что помогает предотвратить образование газов. Обжарьте ломтики цуккини с оливковым маслом и приправами или обжарьте их в кокосовом масле, чтобы дополнить еду. Другие кабачки, такие как тыквенные и ореховые, обычно хорошо переносятся. Поджарьте их в духовке или отварите и протрите сливочным маслом.
Листовая зелень
Большая часть листовой зелени не вызывает газов, даже у людей с синдромом раздраженного кишечника, хотя переносимость может варьироваться.У всех разная кишечная флора, и они могут по-разному реагировать на разные продукты. Салат ромэн, салат айсберг, салат бостон и сырой шпинат можно использовать для приготовления полезных салатов. Если вы все еще чувствуете газ от этой листовой зелени, попробуйте приготовить ее, чтобы облегчить ее пищеварение. Например, добавьте шпинат в омлет или дополните свой основной белок во время еды порцией листовой капусты, мангольда или капусты, обжаренной в кокосовом масле. Кокосовое масло легче переваривается по сравнению с другими жирами из-за содержащихся в нем триглицеридов со средней длиной цепи.
Морковь
Морковь содержит очень мало короткоцепочечных ферментируемых углеводов, группу питательных веществ, также называемых FODMAP. FODMAP несут ответственность за многие желудочно-кишечные проблемы, включая не только газы, но и отрыжку, диарею, запоры и спазмы в животе. Чтобы избежать этих разрушающих жизнь побочных эффектов, перекусывайте морковными палочками, смоченными в ранчо, приготовьте апельсиновый и морковный суп или обжарьте ломтики моркови с имбирем, чтобы подавать их в качестве гарнира к еде.
Помидор
Вы можете безопасно добавлять ломтики свежих помидоров в салат или несколько четвертей помидоров для сопровождения еды, но держитесь подальше от томатного соуса и томатной пасты. Слишком большое количество томатных продуктов одновременно может вызвать газообразование у людей, чувствительных к фруктозе. Многие из этих томатных соусов также подслащены кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, что еще больше усугубляет проблему для людей, склонных к метеоризму. Вы можете сами приготовить сальсу и томатный соус из свежих помидоров, но держите порцию не более 1/2 стакана, чтобы ваш кишечник был доволен.
14 Обычных продуктов, вызывающих газы
Можно с уверенностью сказать, что большинство людей росло, слушая эту песню на детской площадке: «Фасоль, бобы: они полезны для вашего сердца! Чем больше вы едите, тем больше вы». Остальное вы знаете! И будьте честны — вы всегда дважды думали, прежде чем перекусить из-за этой песни, не так ли? Что ж, вот в чем дело: если вы все еще не можете контролировать свое гудение, но не уверены в виновнике, бобы — это всего лишь на продуктов, которые, скорее всего, вызывают газы в вашем рационе.
Читайте дальше, чтобы узнать, каких продуктов следует избегать, а также как облегчить этот довольно раздражающий симптом, чтобы вы могли продолжать наслаждаться той пищей, от которой просто не можете отказаться. И убедитесь, что, готовя еду дома, вы пробуете эти 21 лучший рецепт здоровой кулинарии всех времен.
Shutterstock
Сахарные спирты, такие как сорбит, маннит, изомальт и ксилит, содержатся в некоторых не содержащих сахара конфетах и жевательных резинках и вызывают газы. «Проверьте этикетку на продуктах без сахара», — говорит Кейли МакМорди, MCN, RDN, LD.«Вместо этого используйте стевию, кленовый сироп или сахар-сырец в качестве подсластителей».
Shutterstock
Инулин и корень цикория — это дополнительные волокна, которые часто добавляют в продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как батончики с клетчаткой и хлопья с клетчаткой. «Они особенно известны тем, что вызывают газы и вздутие живота. Читайте этикетки и держитесь подальше от этих добавок, чтобы избежать газа», — рекомендует МакМорди.
Shutterstock
Около 25% населения США и 75% населения мира в конечном итоге полностью или частично теряют способность расщеплять лактозу — сахар, содержащийся в молочных продуктах.
«Непереносимость лактозы — это когда организм не может расщеплять лактозу, а побочные эффекты включают диарею, заложенность, газы и вздутие живота», — говорит Сара Гринфилд, диетолог и эксперт по здоровью пищеварительной системы и спортивному питанию. «Если вас беспокоит кальций, не бойтесь; такие продукты, как ячмень, мускатная тыква, нут и зелень капусты, богаты им. Некоторые люди также могут переносить молочные продукты с более низким уровнем лактозы, такие как йогурты, рикотта, творог. , Пармезан, швейцарский сыр и сыр чеддер.«
Shutterstock
Брокколи, брюссельская капуста, капуста и капуста — все это восхитительно (и их легко приготовить!), Поэтому они могут стать отличными гарнирами или основой в рецептах. Благодаря высокому содержанию клетчатки и питательных веществ они являются отличным источником питания. Но поскольку они богаты клетчаткой, это может естественным образом привести к газам и вздутию живота, если вы едите обильное количество пищи.
«Крестоцветным овощам требуется больше времени, чтобы пройти через пищеварительный тракт, что увеличивает их воздействие на наши кишечные бактерии», — говорит Гринфилд.«Бактерии начинают ферментировать клетчатку и производить газ. Отличный способ уменьшить последствия этого — пить много воды и принимать пищеварительные ферменты перед едой».
Shutterstock
Пищевые продукты с высокой степенью обработки с большим содержанием сахара могут вызвать метеоризм. «Сахар питает бактерии в нашем кишечнике, что вызывает брожение — процесс, при котором сахар превращается в газ», — объясняет Гринфилд. «Уменьшение количества обработанного сахара может помочь уменьшить газы и вздутие живота.«
Shutterstock
Иногда дискомфорт, похожий на газ, на самом деле возникает из-за того, что вы слишком «наелись». А продукты с высоким содержанием жиров, как правило, дольше перевариваются, что снижает способность желудка опорожняться.
«Подобно воздушному шару, наполненному водой, это растяжение посылает в мозг сигнал, который переводится как« наполненность », — говорит доктор Рупа Шарма, гастроэнтеролог, специализирующийся на питании. «Как и любая часть тела, у желудочно-кишечного тракта есть нервы, которые отправляют сообщения в мозг и связаны со многими симптомами, включая голод, боль и, конечно же, газы.«
Shutterstock
Если ледяное пиво — это ваш способ расслабиться после долгого дня, возможно, вам захочется найти новые тиски. Пиво выделяет углекислый газ, который накапливается в кишечнике, а затем выделяется в виде зловонного метеоризма. И это не просто пиво; другие спирты, а также ферментированные и маринованные продукты могут вызвать вздутие живота, судороги и избыточное газообразование из-за чрезмерного роста дрожжей. Проще говоря: слишком много дрожжей в кишечнике — это слишком много газа.
Ищете другие полезные советы? Не забудьте подписаться на нашу рассылку, чтобы получать ежедневные рецепты и новости еды на свой почтовый ящик!
Shutterstock
Белок задерживается в желудке в течение более длительного периода времени, что вызывает накопление сахара и бактерий.Это приводит к вздутию живота и газам, но вам пока не нужно отказываться от приготовления барбекю. Некоторые способы уменьшить пердеж — это хорошо пережевывать пищу и есть красное мясо меньшими порциями.
Shutterstock
Для некоторых газировка в напитках, таких как газировка, идет прямо в кишечник, взрывая их, как воздушный шар. Кислота и фруктоза, содержащиеся в этих напитках, являются виновниками, поэтому, если у вас есть эта проблема, переключитесь на натуральные, не газированные напитки, такие как простой чай со льдом.
Shutterstock
«Многие люди имеют чувствительность к глютену, о которой они не подозревают, потому что во многих продуктах пшеница используется в качестве наполнителя», — объясняет доктор.Наташа Сэнди, известный дерматолог и эксперт по здоровью. Если после употребления в пищу продуктов из пшеницы вы обнаружите, что у вас газы и вздутие живота, попробуйте сократить потребление глютена.
Shutterstock
Овес должен быть основным продуктом вашего рациона, но ваш кишечник может с этим не согласиться. Если вы идете за ними, уменьшите количество, которое вы едите на порцию, чтобы по-прежнему получать хорошую клетчатку, но уменьшить боль.
Shutterstock
Конечно, орехи — отличная и универсальная закуска, потому что они богаты белком, полезными жирами и клетчаткой.Но, к сожалению, они занимают место в нашем списке продуктов, вызывающих газы, потому что они плохо перевариваются. Если в первую очередь нужно было задать вопрос об одном виде орехов, мы рекомендуем держаться подальше от орехов кешью, поскольку они считаются одними из главных виновников.
Shutterstock
Фасоль — отличный и универсальный продукт: в ней много белка, клетчатки, антиоксидантов, и она относительно недорогая, если у вас ограниченный бюджет. Кроме того, их срок годности имеет большое значение. Но боязнь есть бобы, потому что они вызывают газ, действительна.
«Бобы содержат определенные типы сахара, для которых у нас нет ферментов», — говорит доктор Дэрил Гиоффр, сертифицированный шеф-повар по сыроедению и эксперт по щелочной диете. «Когда бобы попадают в толстую кишку, бактерии в толстой кишке начинают ферментировать эти сахара, выделяя при этом газ». Чтобы решить эту проблему, обязательно хорошо пережевывайте фасоль, потому что пищеварение начинается во рту. Выбирайте более мелкие бобы, такие как чечевица, и избегайте сладких и молочных продуктов с бобами.
Shutterstock
Да, фрукты на десерт кажутся отличным способом обуздать ваше пристрастие к сладкому в нерабочее время без лишних жиров, калорий и всего прочего.Но вы можете пересмотреть решение, наслаждаясь им в конце еды.
«Употребление фруктов на десерт буквально сядет поверх всего, что находится в вашем желудке, особенно на медленно перевариваемый белок, такой как стейк, — и начнется брожение, что является истинной причиной газов и вздутия живота», — объясняет доктор Джоффр. Если вам нужны фрукты, старайтесь употреблять такие фрукты, как лимоны, лаймы, грейпфрут, авокадо, гранаты, арбуз и помидоры, потому что в них мало сахара и много минералов.
Почему сырые кабачки вызывают так много кишечных газов?
Кабачки принадлежат к тому же семейству овощей, что и дыни, огурцы и тыквы.Вы можете есть кабачки отдельно или в таких блюдах, как хлеб, паста и запеканки. Можно также есть кабачки в сыром виде; Согласно данным Cooperative Extension Университета Аризоны, овощи лучше всего в свежем виде.
Кабачки принадлежат к тому же семейству овощей, что и дыни, огурцы и тыквы. Вы можете есть кабачки отдельно или в таких блюдах, как хлеб, паста и запеканки. Можно также есть кабачки в сыром виде; Согласно данным Cooperative Extension Университета Аризоны, овощи лучше всего в свежем виде.Кабачки — богатый источник фолиевой кислоты, бета-каротина и витаминов E и C, а также ряда минералов, включая калий, кальций и железо. Сырые кабачки также могут вызвать газы и вздутие живота. Чтобы понять, почему сырые кабачки вызывают так много газов в кишечнике, вам нужно знать о целлюлозе и о том, как работает пищеварительная система.
Целлюлоза
Плоды, листья и стебли цуккини содержат целлюлозу.Все растения содержат целлюлозу, которая составляет стенки клеток и состоит из нескольких углеводных цепей, называемых полисахаридами. Полисахариды — это сахара с множественными сложными связями. Целлюлоза способствует прочности клеточных стенок и помогает растению сохранять форму. Целлюлоза также придает прочность и гибкость бумажным изделиям и тканям, таким как хлопок, лен и вискоза. Кроме того, целлюлоза является основным компонентом пищевых волокон.
Пищеварительные ферменты
Когда вы едите, ваше тело выделяет несколько ферментов, которые расщепляют пищу на составные части.Когда пища достигает вашего кишечника, вы выделяете фермент амилаза, который расщепляет углеводы в растениях. Амилаза расщепляет простые углеводы, называемые моносахаридами, — сахара с очень простыми связями, — но она не может расщеплять полисахариды в целлюлозе. Ни один из других пищеварительных ферментов не может расщеплять целлюлозу, поэтому она остается в кишечнике.
Кишечные бактерии
Помимо пищеварительных ферментов, в кишечном тракте есть бактерии, которые участвуют в процессе пищеварения.Бактерии питаются клетчаткой в кишечнике, которая помогает ее расщеплять. По мере того как бактерии питаются целлюлозой, они выделяют отходы в виде газообразного метана. Такие растения, как кабачки, дают бактериям достаточно пищи, поэтому бактерии выделяют большое количество метана.
Соображения
Тепло ослабляет сложные целлюлозные связи, поэтому приготовленные кабачки производят меньше газа, чем сырые. Вы также можете найти безрецептурные продукты, которые можно добавлять в пищу, чтобы уменьшить количество выделяемого вашим телом газа.Вы также можете принять противогазовое средство после еды, чтобы расщепить газ, вызванный сырыми цуккини.
Комментарии
Публиковать
Продукты, вызывающие газы, и как их избежать
Хотя чрезмерное газообразование и вздутие живота иногда могут указывать на основные проблемы со здоровьем, они часто возникают из-за продуктов, которые едят люди. Знание того, какие продукты вызывают газы и вздутие живота, может помочь человеку уменьшить метеоризм.
Газы и вздутие живота в какой-то момент поражают почти всех.Газы и отрыжка являются естественными способами избавления организма от лишнего воздуха, который попадает в кишечник, но излишнее газообразование иногда может быть неприятным и болезненным.
Пищевые продукты и напитки, которые могут вызвать газообразование, включают:
- бобы
- брокколи
- пшеница
- лук
- чеснок
- молочные продукты
- сахарные спирты
- газированные напитки
- газированные напитки
- твердое пиво
- пиво
- жирные продукты
В этой статье мы рассмотрим, почему эти продукты вызывают газообразование, и изучим шаги, которые люди могут предпринять, чтобы уменьшить метеоризм.
Продукты, которые могут вызывать газообразование, часто содержат вещества, которые имеют одну из следующих характеристик:
- трудноразлагаемые
- выделяют газ, когда их расщепляет организм
- заставляют человека глотать воздух во время еды
Фасоль и бобовые
Фасоль и некоторые другие бобовые, такие как горох и чечевица, имеют репутацию вызывающих газы.
Бобы содержат большое количество сложного сахара, называемого раффинозой, который организм с трудом расщепляет.Фасоль также богата клетчаткой, а высокое потребление клетчатки может увеличить газообразование.
Однако не все бобовые в равной степени увеличивают метеоризм. Исследование 2011 года показало, что люди, которые ели запеченную фасоль и фасоль пинто, с большей вероятностью заметили повышенное газообразование, чем люди, которые ели черноглазый горох.
Брокколи и другие крестоцветные овощи
Как и бобы, брокколи и другие крестоцветные овощи содержат большое количество рафинозы и клетчатки.
К другим крестоцветным овощам, которые содержат рафинозу и имеют высокое содержание клетчатки, относятся:
- цветная капуста
- Брюссельская капуста
- капуста
- спаржа
Некоторые из этих продуктов, например, спаржа, могут вызывать особенно пахучий газ.
Пшеница и другие цельные зерна
Пшеница и другие цельные зерна, за исключением риса, содержат рафинозу и большое количество клетчатки. Оба эти фактора могут вызвать повышенное газообразование и вздутие живота.
Некоторые цельные зерна, такие как пшеница, ячмень и рожь, также содержат белок, называемый глютеном. Некоторые люди чувствительны к глютену и могут испытывать газы и вздутие живота после его употребления.
Чувствительность к глютену варьируется от непереносимости глютена до целиакии, которая является серьезным аутоиммунным заболеванием.
Лук
Лук — это распространенный продукт, который используется во многих различных кулинах. Люди могут есть лук сырым или приготовленным.
Лук содержит фруктозу, которая расщепляется в кишечнике во время пищеварения. Распад сахара вызывает образование газа.
Газ от лука также может вызывать запах.
Чеснок
Чеснок — это еще одна пища, которую люди во всем мире используют при приготовлении самых разных блюд, и он также может вызывать избыточное газообразование.В редких случаях у человека может быть аллергия или непереносимость чеснока, вызывающая вздутие живота и газы.
Люди, страдающие газом из-за употребления чеснока, могут почувствовать запах.
Молочные продукты
Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, часто являются отличным источником белка и кальция.
Однако, согласно исследованию 2013 года, до 75 процентов населения мира с возрастом утратят способность переваривать лактозу — сахар, содержащийся в молочных продуктах.
Человек, который теряет способность переваривать лактозу, будет страдать от нескольких потенциальных симптомов, включая запах газа, если он потребляет молочные продукты.
Сахарные спирты
Сахарные спирты становятся все популярнее как заменитель сахара.
Сахарные спирты остаются в основном непереваренными, прежде чем попасть в толстую кишку. Когда они попадут туда, бактерии, живущие в кишечнике, начнут их расщеплять. Эти бактерии в конечном итоге ответственны за образование избыточного газа.
Сода
Сода — газированный напиток. Когда люди пьют газировку, они потребляют избыточное количество газа. В результате они часто отрыгивают, чтобы снизить давление газа в желудке.Однако в некоторых случаях воздух может застревать и вызывать вздутие живота.
Некоторые диетические газированные напитки также содержат сахарный спирт. Они могут вызвать чрезмерное метеоризм при прохождении через пищеварительную систему.
Пиво
Пиво — это газированный напиток, который люди производят путем ферментации различных зерен со всего мира. Газ из ферментированных углеводов и процесса карбонизации может привести к избыточному газу и вздутию живота.
Люди с чувствительностью или аллергией на глютен могут испытывать эти симптомы из-за присутствия глютена в пиве.
Жевательная резинка
Когда люди жуют жевательную резинку, они, как правило, заглатывают много воздуха, который может накапливаться в желудке и потенциально попадать в кишечник.
Многие жевательные резинки также содержат сахарные спирты. При проглатывании сахарные спирты могут вызвать газы и вздутие живота в толстой кишке.
Карамель
Как и в случае с жевательной резинкой, сосание леденцов может вызвать газообразование, поскольку человек с большей вероятностью глотает воздух, который затем попадает в пищеварительный тракт.
Многие леденцы также содержат много сахарных спиртов, которые могут вызвать газообразование и вздутие живота.
Жирная пища
Жирная пища замедляет пищеварение. Когда организму приходится очень усердно работать, чтобы переваривать пищу, как в случае с жареной пищей, в кишечнике может скапливаться газ.
Вздутие живота: не ешьте эти три овоща, чтобы предотвратить опухоль.
Вздутие живота может быть вызвано тем, что вы съели, или непереносимостью таких веществ, как молоко.
Это также может быть признаком чего-то более серьезного, например рака кишечника, поскольку он может блокировать кишечник, вызывая дискомфорт и болезненное вздутие живота.
Лечение этого заболевания заключается в приеме натуральных средств, таких как йогурт, или употреблении большего количества фруктов и овощей, чтобы уменьшить его и предотвратить его в будущем.
Другие натуральные средства включают употребление в пищу кимчи и квашеной капусты в качестве способа лечения этого состояния.
Врач-диетолог Хелен Бонд, зарегистрированная в Британской диетической ассоциации, говорит, что вам следует избегать брокколи, цветной капусты и капусты, чтобы предотвратить вздутие живота.
Рекомендуя, какие группы продуктов следует исключить, чтобы предотвратить вздутие живота, она говорит: «Обычно продукты, вызывающие чрезмерное дыхание или вздутие живота, — это крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и капуста».
«[исключение групп продуктов питания] в значительной степени полагается на метод проб и ошибок, поскольку нет двух одинаковых тел», — добавляет она.
«Хороший способ определить, что лучше всего подойдет вам, чтобы вы не исключили излишне группы продуктов и, в свою очередь, не упустили важные питательные вещества для общего здоровья и благополучия, — это попытаться вести дневник продуктов питания и симптомов на некоторое время пару недель, чтобы определить, являются ли определенные продукты причиной вздутия живота ».
Тем не менее, вы все равно должны стараться есть фрукты и овощи в течение пяти дней.
Среди растений, от которых у вас может не появиться вздутие живота, среди прочего могут быть огурцы, спаржа и авокадо.
Healthline сообщает, что другие крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, также могут вызывать вздутие живота.
«Они очень полезны для здоровья и содержат множество необходимых питательных веществ, таких как клетчатка, витамин С, витамин К, железо и калий», — говорится на американском сайте здравоохранения.
«Однако они также содержат вещества, которые могут вызывать вздутие живота у некоторых людей».
Чтобы уменьшить вздутие живота, они рекомендуют готовить овощи семейства крестоцветных.
Healthline добавляет, что сладкий картофель, кабачки, шпинат и салат не вызывают вздутие живота, если их съесть.
Хелен добавляет, что еще один отличный способ избежать вздутия живота — поддерживать здоровое сообщество кишечных бактерий.
«Важно поддерживать нашу микрофлору на протяжении всей жизни, и вы можете сделать это, употребляя разнообразные питательные продукты, такие как фрукты и овощи, продукты с высоким содержанием клетчатки, включая цельнозерновые, и ферментированные продукты, такие как кимчи, квашеная капуста и кисломолочные напитки, как кефир, — сказала она.
«Мы часто ассоциируем слово« бактерии »с отрицательными коннотациями, считая любой тип бактерий« плохим », но это просто неправда!
«На самом деле, в нашем кишечнике есть полезные бактерии, такие как бифидобактерии и лактобациллы, и исследования показывают, что, когда эта популяция хороших бактерий будет процветать, мы будем более здоровыми и более устойчивыми к болезням».
Она также рекомендует получать наши бактерии из разных источников, чтобы поддерживать разнообразное сообщество.Возможные источники включают йогурты и добавки, содержащие живые бактерии.
6 видов продуктов, вызывающих вздутие живота — и что вам следует есть вместо
- Продукты, вызывающие вздутие живота, включают бобы, газированные напитки, лук, молочные продукты, подсластители и овощи семейства крестоцветных.
- Бобы вызывают вздутие живота, потому что они содержат два типа трудно перевариваемой клетчатки: галактоолигосахариды и резистентный крахмал.
- Газированные напитки также могут вызывать вздутие живота, поскольку содержат углекислый газ, который может расширяться в животе.
- Эта статья была рецензирована с медицинской точки зрения Рудольфом Бедфордом, доктором медицины, гастроэнтерологом в Центре здоровья Провиденс Сент-Джонс в Санта-Монике, Калифорния.
- Посетите справочную библиотеку Insider Health Reference, чтобы получить дополнительные советы.
Каждый человек время от времени испытывает вздутие живота: ощущение неприятного переполнения и вздутия живота. Это результат излишка газа, попавшего в кишечник. Хотя вздутие живота может быть вызвано разными причинами, иногда облегчение так же просто, как внесение простых изменений в свой рацион.Есть много продуктов, которые могут вызвать вздутие живота, в зависимости от человека.
Мы поговорили с дипломированным диетологом, который является экспертом по вздутию живота, чтобы выяснить, почему определенные продукты могут вызывать вздутие живота и чем мы можем заменить их, чтобы чувствовать себя лучше.
1. Фасоль
Фасоль является одним из самых известных виновников вздутия живота и газов, потому что она содержит два типа клетчатки, которые нам очень трудно переваривать, — говорит Тамара Дукер Фройман, диетолог и писатель из Нью-Йорка. из «Раздутый живот Whisperer.«
Это два типа клетчатки:
Оба типа сложных углеводов, которые человеку не хватает ферментов для переваривания, — говорит Фрейман. газов и вздутия живота. Поскольку мы не можем переваривать эту клетчатку, когда она достигает толстой кишки, кишечные бактерии питаются ею, тем самым ферментируя ее и вызывая газообразование.
Это связано с тем, что бактерии в кишечнике содержат ферменты, связи углеводов и превращают их в более мелкие единицы углеводов.При этом выделяется энергия, и одним из побочных продуктов бактериальной ферментации является газообразный водород.
Здоровые заменители бобов
Прежде чем полностью отказаться от бобов, Фрейман советует попробовать перед едой принять фермент альфа-галактозидазу, который вы можете найти в Бино. Этот фермент может помочь вам лучше переваривать клетчатку до того, как она попадет в толстую кишку.
Если это не сработает, вы все равно можете получать белок из других плановых источников, которые легче переваривать, например:
- Соевые бобы (эдамаме)
- Темпе
- Тофу
2.Газированные напитки
Газированные напитки содержат углекислый газ. Вот что делает их шипучими. Но когда вы пьете газированный напиток, газ может расширяться в животе, вызывая вздутие живота, говорит Фройман, особенно у людей с СРК, функциональной диспепсией или гиперчувствительностью желудка.
Однако все люди разные, и газированные напитки не у всех вызывают вздутие живота. Фактически, Фройман говорит, что газированные напитки, такие как сельтерская вода, действительно помогают некоторым ее пациентам, у которых есть вздутие живота, потому что они могут вызвать отрыжку, которая может уменьшить часть скопившихся газов.
Пиво тоже подпадает под эту категорию. «Хотя пиво не такое газированное, как газировка, оно все же газированное», — говорит Фройман. Это означает, что он содержит углекислый газ, который может расширяться в желудке и вызывать вздутие живота.
Другой фактор — это объемное пиво, которое люди обычно пьют, если хотят почувствовать алкоголь. Пиво имеет низкое содержание алкоголя, а это значит, что вам нужно будет пить больше, если вы хотите поймать кайф. Это может привести к чувству сытости и вздутия живота.
Алкоголь, как правило, является раздражителем желудочно-кишечного тракта, говорит Фрейман. Если у вас чувствительный желудок, у вас может возникнуть расстройство желудка независимо от того, что вы пьете.
Здоровые заменители газированных напитков
Существует множество негазированных напитков на выбор, и, конечно же, вода всегда является отличным вариантом, чтобы избежать обезвоживания. Если вам нужен негазированный напиток, который также служит средством от проблем с животом, вы можете попробовать:
- Чай с перечной мятой (горячий или ледяной)
- Имбирный чай (горячий или ледяной)
We aren Я не говорю, что алкоголь обязательно полезен, но если вы ищете алкоголь, который легче усваивается, Фрейман говорит, что некоторые из ее пациентов сообщают, что они лучше переносят водку и испытывают меньше симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта.
3. Лук
Лук может вызвать вздутие живота по двум причинам. Во-первых, если вы склонны к кислотному рефлюксу, лук может этому способствовать, потому что в нем есть соединение, которое расслабляет напряжение мышц, отделяющих желудок от пищевода. По словам Фреймана, это увеличивает вероятность рефлюкса. Это может вызвать чувство вздутия в верхней части живота.
В качестве альтернативы, проблема может заключаться в углеводах, называемых фруктанами, которые содержатся в луке.Как и в случае с фасолью, организм испытывает проблемы с перевариванием этого углевода, и бактерии в кишечнике питаются им, вызывая скопление газа в толстой кишке.
Здоровые заменители лука
Если вы ищете что-то с таким же вкусовым профилем, что и лук, которое вызывает меньше газов, Freuman рекомендует:
- Зеленый лук / зеленый лук
- Зеленый лук
4.Молочные продукты
Молочные продукты содержат лактозу, и около 65% людей во всем мире не могут полностью переваривать лактозу. Если вы чувствительны к лактозе, вашему организму может не хватать фермента под названием лактаза, который необходим для расщепления и переваривания лактозы, — говорит Фройман. Опять же, это приводит к тому, что в кишечнике остается непереваренная пища, которой могут питаться бактерии, вызывающие газы и вздутие живота. Люди с непереносимостью лактозы также могут испытывать диарею и тошноту после употребления молочных продуктов.
Однако возможно, что проблема не в лактозе, а в том, что проблема в жире в молочных продуктах.Например, если вы не испытываете вздутие живота после употребления молочных продуктов, таких как 0% жирный греческий йогурт, но у вас появляется после того, как вы съели мороженое, это может быть признаком вашей повышенной чувствительности к жирам. В этом случае посмотрите, как вы себя чувствуете после употребления другой немолочной жирной пищи, и оцените. Вы можете обнаружить, что на самом деле чувствительны ко многим продуктам с высоким содержанием жира.
Здоровые заменители молочных продуктов
Если вы ищете альтернативу молоку или сырам, существует широкий выбор безмолочных или безлактозных продуктов.
- Овсяное молоко
- Миндальное молоко
- Кокосовое молоко
- Соевое молоко
- Безлактозное молочное молоко
- Твердые сыры, такие как пармезан, чеддер или швейцарский сыр, поскольку они содержат меньше лактозы по сравнению с другими мягкими сырами. Эти сыры могут быть приемлемыми для некоторых людей, чувствительных к лактозе, но не для всех.
5. Крестоцветные овощи
К крестоцветным относятся все овощи семейства капустных.Но некоторые овощи из этой категории вызывают вздутие живота с большей вероятностью, чем другие. Это потому, что в них есть природные соединения, которые организм плохо переваривает. Например, брюссельская капуста содержит тот же газообразный углевод, что и фасоль: галактоолигосахариды (GOS). Не все крестоцветные овощи имеют GOS, но многие все же содержат другие трудноусвояемые соединения.
Крестоцветные овощи, которых следует избегать:
- Брюссельская капуста
- Цветная капуста
- Брокколи
Здоровые заменители овощей семейства крестоцветных
Как и в случае с фасолью, Фрейман говорит, что вы можете попробовать принимать Beano перед едой из этих продуктов с высоким содержанием газа, чтобы увидеть, решит ли это проблему.Кроме того, вы можете просто уменьшить размер порции проблемного овоща. Если вам нужны менее газированные, но все же богатые питательными веществами блюда из семейства крестоцветных, вы можете съесть:
- Руккола
- Бок-чой
- Капуста (в умеренных количествах)
6. Подсластители
Некоторые подсластители, такие как сахарные спирты, такие как ксилит и сорбит, которые содержатся в снэках без сахара, могут вызывать вздутие живота и, возможно, даже иметь слабительный эффект.Опять же, это связано с тем, что они плохо перевариваются, что приводит к тому, что бактерии в кишечнике питаются им и ферментируют его, вызывая газы.
Искусственные подсластители могут вызвать чрезмерное вздутие живота, но Фройман говорит, что если у вас есть только пакетик или меньше, все должно быть в порядке.
Кроме того, люди, чувствительные к фруктозе, могут обнаружить, что мед и нектар агавы вызывают проблемы, говорит Фройман. По данным Национальной медицинской библиотеки США, 40% людей в Западном полушарии имеют некоторую степень мальабсорбции фруктозы, когда кишечник не переваривает фруктозу должным образом, что может привести к вздутию живота и другим симптомам со стороны ЖКТ.Другой более редкой возможностью является наследственная непереносимость фруктозы, которая представляет собой генетическое заболевание, при котором печень не может расщеплять фруктозу.
Здоровые заменители подсластителей
Если вам необходимо добавить в кофе подсластитель или что-то еще, что вы хотите подсластить, варианты, которые не вызовут такого сильного вздутия живота:
- Стевия, поскольку она не ферментируется.