» Как заготовить томатный сок: Томатный сок на зиму пошаговый рецепт

Как заготовить томатный сок: Томатный сок на зиму пошаговый рецепт

Как заготовить томатный сок: Томатный сок на зиму пошаговый рецепт

Содержание

Томатный сок на зиму -пошаговый рецепт с фото

Описание


Доброго времени суток, уважаемые читатели, сайта Вкусные Рецепты!

Хоть осень уже наступила, домашние заготовки ещё продолжаются. И сегодня у нас на очереди томатный сок. Как сделать томатный сок дома и закатать его в банках на зиму, я сейчас расскажу.

Целые, красивые бурые помидоры отлично пойдут, чтоб их замариновать или сделать на четыре дольки. Но среди таких красивых помидор, всё же попадаются подпорченные или те, которые не вышли видом.

Так как выбрасывать такое добро жалко, к нам на помощь приходит простой рецепт из таких помидор — томатный сок на зиму.

Ингредиенты:

  • помидоры,
  • сахар и соль каменная по вкусу.

Как приготовить:

1) Начнём с того, что помидоры нужно помыть, перебрать и вырезать все дефектные части.

Дальше можно сделать томатный сок при помощи соковыжималки электрической, но у нас имеется вот такой инструмент, старенький, но зато очень удобный: быстро и просто.

Сок выходит однородный и чистый — без семян и кожуры.

2) Получившейся сок выливаем в кастрюлю и ставим её на огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая и снимая образующуюся пенку. Кипятим томатный сок 15 — 20 минут.


3) Пока томатный сок закипает, нужно приготовить банки и крышки. Банки хорошо помыть и простерилизовать. Если вы моете банки моющим средством, их надо очень тщательно сполоснуть в горячей воде. Удобно и быстро мыть банки с пищевой содой. Стерилизацию проводят по-разному:  на специальной крышке от кастрюли, на носике чайника… В общем, делайте как вам удобно.

4) В конце варки добавить в сок соль по вкусу. При желании можно и сахар.

5) В пастеризованные банки заливаем кипящий  сок, закатываем, переворачиваем крышками вниз и закутываем в одеяло, оставляем до утра.

Вот и готов наш томатный сок на зиму — натуральный, домашний продукт.

Может у кого имеется свой интересный рецепт приготовления томатного сока — делитесь, не стесняйтесь, оставляйте комментарии.

Томатный сок – консервация полезного напитка в домашних условиях

Что надо знать о домашнем приготовлении томатного сока?

Для изготовления томатного сока следует использовать только отборные зрелые помидоры. Если переработать недозрелые плоды, у сока будет кислый привкус, а в случае с перезрелыми он получится пресным, безвкусным. Исследования, а также опыт технологов, занимающихся промышленным производством томатного сока, показали, что наивысшими вкусовыми качествами обладает продукция, изготовленная из помидоров с соотношением содержащихся в них сахара к кислотам около 8.

Такие показатели имеют следующие чистосортные томаты: Харьковский 55, Салатный, Симферопольский, Первенец, Южанин, Чудо рынка, Ахтубинский, Марглоб Крупноплодный 220, Брекодей, Краснодарец, Маяк, Новый Анант 19, Еревани 14, Одесский 19, Таманец 172, Колхозный 34. Соответственно, самый вкусный сок на зиму получится при домашней переработке помидоров именно этих сортов.

Для переработки помидоров (от их измельчения до закатки банок) необходимо использовать инструменты (ножи, ложки, сито и так далее), посуду и оборудование (соковыжималки, мясорубки), изготовленные из некорродирующих материалов, металлические части и детали которых выполнены из высокохромистого чугуна, нержавеющей стали или подобного сплава либо имеют защитное покрытие. Фасуют готовый сок в подготовленные банки – они должны быть тщательно вымыты, а затем простерилизованы и высушены.

Закрывают емкости чистыми стерилизованными крышками. Банки должны быть заполнены почти по самые края горловин – чем больше воздуха останется под крышкой, тем выше в процессе хранения будут потери витамина C.

Как перерабатывать помидоры и хранить сок?

Отобранные для изготовления сока по выбранному рецепту плоды должны быть целыми, неповрежденными и без гнили. Только в этом случае у готового продукта не будет посторонних привкусов, а его закатку можно будет делать без отваривания и стерилизации, которые ухудшают вкус и приводят к снижению количества витаминов в заготовке на зиму. Если выбор помидоров небогат и есть подпорченные плоды, то места повреждений тщательно вырезают, выжатый продукт варят 15–20 минут, помешивая и убирая пенку, а потом разливают по подготовленным банкам.

Когда используются только качественные томаты, выжатый сок нагревают до 82 °C и сразу заливают в емкости. Это необходимо, чтобы снизить активность содержащегося в помидорах фермента пектазы, который вызывает оседание частиц мякоти, приводящее к ухудшению консистенции готового продукта и его расслоению в процессе хранения. Некоторые хозяйки вообще не подвергают сок термической обработке и разливают его по подготовленным емкостям сразу после отжима, руководствуясь, видимо, тем, что долго ему храниться не суждено, и очень скоро он будет весь выпит.

Если для надежности кто-то захочет перед закаткой простерилизовать готовый продукт, то продолжительность этой процедуры для пол-литровых емкостей составляет 20 минут, для литровых – 30 минут, для 2-литровых – 45 минут, а для 3-литровых – 60 минут. Хотя для приготовленного в хороших санитарных условиях и с соблюдением технологии сока это не обязательно.

После закатки горячие банки переворачивают вниз крышками и заворачивают плотным теплым одеялом или чем-то подобным. Когда готовый продукт остынет до температуры помещения, его убирают в место, предназначенное для хранения. Дольше всего эта заготовка на зиму хранится при 0–+5 °C и отсутствии освещения. Иногда наблюдается расслоение томатного продукта – мякоть в банке оседает на дно, а сверху собирается желтоватая прозрачная жидкость. В ряде случаев мякоть концентрируется в соке слоями. Хотя по внешнему виду такой продукт не очень привлекателен, в пищу он вполне пригоден.

Перед переработкой помидоров их следует подготовить: тщательно вымыть, высушить и удалить у них плодоножку. В некоторых рецептах предлагается очищать плоды от кожицы и вырезать у них сердцевину. На качество и вкус готового продукта это практически не влияет, а только усложняет и замедляет процесс приготовления, поэтому делать это вовсе не обязательно. Непосредственно перед выжиманием сока помидоры разрезают на несколько частей.

Рецепты консервации томатного сока на зиму

Рецепт заготовления томатного сока на зиму, в общепринятом понимании этого слова, на самом деле только один. Надо подготовить плоды, переработать их, а выжатый продукт расфасовать и убрать на хранение. Как предлагается в некоторых «рецептах» – добавлять какие-либо специи и другие компоненты – это уже будет что угодно, какой-то напиток или консервант, но только не томатный сок, особенно если использовать еще и уксус с растительным маслом.

Классический рецепт приготовления исключает даже добавление соли. На длительность хранения она никак не повлияет, а солить лучше все-таки перед употреблением сока и по вкусу. Некоторые отличия могут быть в технологии приготовления томатного продукта на зиму. Они обусловлены качеством выбранных плодов, что уже описывалось выше, а также могут выражаться в использовании или не использовании того или иного оснащения (например, соковыжималки). Однако рецепт от этого не меняется.

Еще некоторые ошибочно разделяют эту заготовку на просто сок и сок с мякотью. Увы, независимо от выбранных помидоров для переработки и технологии приготовления любой натуральный домашний томатный сок – с мякотью. Просто ее может быть больше или меньше, а сок, соответственно, при этом – гуще или жиже, водянистей.

Как приготовить томатный сок дома?

Количество помидоров для заготовки берем из расчета, что из 1,5 кг плодов получается приблизительно 1 л готового продукта. Выбираем и обрабатываем томаты в соответствии с рекомендациями, приведенными выше.

Чтобы сделать сок, подготовленные порезанные овощи пропускают через соковыжималку либо мясорубку, оснащенную насадкой (для семечек и кожицы). Если используется обычная мясорубка, то от семечек избавляются, протерев полученную томатную массу через мелкое металлическое сито или дуршлаг (желательно из нержавейки) либо марлю. Затем, в зависимости от качества используемых помидоров, обрабатываем сок, как описывалось выше.

Если в домашнем кухонном арсенале нет ни соковыжималки, ни мясорубки, то используют дуршлаг. В этом случае без снятия кожицы у помидоров не обойтись, иначе после выдавливания сока вся кухня будет в нем. Целые, еще не порезанные, подготовленные плоды, поместив в дуршлаг или без него, опускают в кипяток на 2 минуты, а затем в холодную воду. Потом снимаем с помидоров кожицу, режем их на несколько частей, а затем протираем через дуршлаг. При необходимости полученную массу фильтруем через мелкое сито или марлю. Дальше обрабатываем сок, как рекомендуется выше.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как варить томатный сок в домашних условиях – простые рецепты

Еще несколько лет назад, томатный сок, продаваемый в трехлитровых банках, был любимым детским напитком. Современные аналоги таких продуктов, упакованные в картонные коробки, не всегда придутся по вкусу даже взрослым. К счастью, подобный напиток можно без труда сварить своими силами, в домашних условиях и из натуральных продуктов.

Для этого только нужно заготовить основной компонент и выбрать подходящий рецепт. А таковых сейчас много – от традиционных однокомпонентных составов до сложных напитков с добавление специй, ароматных трав, других овощей и даже фруктов. Как утверждают специалисты, если выдержать рекомендации по тому, сколько и как варить овощную смесь, можно рассчитывать на сохранение ее терапевтических и вкусовых качеств в течение как минимум двух лет.

Рекомендации

Для того, чтобы домашний томатный сок оказался полезным, вкусным и полностью натуральным, не похожим на магазинные суррогаты, нужно ответственно подойти к процессу его приготовления. Прежде всего, необходимо выучить ряд важных правил и неукоснительно их соблюдать в домашних условиях:

  1. Для приготовления напитка идеально подойдут слегка переспелые, мясистые и очень сочные плоды. Их сорт и размеры не имеют принципиального значения, поэтому на томатный сок обычно пускают те овощи, которые не подошли для закруток. Чтобы посчитать, сколько примерно продукта получится на выходе, можно использовать простую формулу – из 1,5 кг помидоров в среднем получается около 1 л жидкости.
  2. Заранее стоит подумать, каким способом будет измельчаться продукт. Его можно пропустить через соковыжималку или мясорубку, использовать блендер или сито. Удобство подхода напрямую зависит от того, сколько томатов нужно переработать. Если это большой объем, то лучше использовать соковыжималку, не придется потом вручную извлекать семена из переработанной мякоти.
  3. Не нужно бояться использовать ароматные травы, специи, приправы, дополнительные компоненты. Томатный сок хорошо получается только в том случае, если действовать не строго по рецепту, а пробовать массу в процессе приготовления и вносить свои коррективы.
  4. Учитывая тот факт, что из консервантов в напитке будут присутствовать только сок или уксус (да и то не всегда), особое внимание уделяем стерилизации и подготовке банок.
  5. После того, как продукт будет закатан по банкам, их нужно перевернуть на крышки и, накрыв одеялом, оставить остывать. Только после этого их можно переворачивать и убирать на хранение в прохладное место. Если в процессе складирования обнаружились подтекающие банки, крышки на них нужно обязательно заменить.

Выбрать подходящий рецепт приготовления сока в домашних условиях совсем непросто. У каждого продукта есть особые нотки, которые выгодно выделяют его на фоне остальных напитков. Остается только варить, пробовать и сравнивать.

Рецепты приготовления томатного сока

Это самые простые варианты приготовления напитка, которые основываются на использовании минимального количества компонентов. Количество соли здесь лучше всего подбирать самостоятельно.

  • Натуральный томатный сок. Для его приготовления нам понадобятся только сами плоды и соковыжималка. Сначала обрабатываем компоненты, добившись выделения сока без семян. Переливаем его в подходящую тару и ставим на огонь. Доводим массу до кипения, после чего сбавляем огонь до минимума. Варить продукт нужно около 20 минут, постоянно помешивая, чтобы мякоть не пригорела. Еще кипящую массу разливаем по банкам и закупориваем.

Совет: Иногда после длительного времени хранения томатного напитка можно увидеть, что масса расслоилась на две части. Этого не нужно бояться, стоит только встряхнуть банку, как продукт опять станет однородным. Его можно спокойно употреблять, не подвергая дополнительной термической обработке.

  • Традиционный томатный сок. В данном случае, помимо спелых томатов нам понадобится соль по вкусу и сахарный песок из расчета 1,5 столовых ложки на литр жидкости. Соединяем все компоненты, обязательно пробуем несколько раз на предмет достаточного объема соли. Массу доводим до кипения на среднем огне. Как только появятся первые признаки пузырьков, необходимо убавить огонь до минимума и варить продукт еще около 20 минут. Закрываем массу по банкам, остужаем и ставим в прохладное место.

У таких заготовок есть одно неоспоримое преимущество – зимой, после вскрытия банок, их вкус будет чистым и натуральным. По желанию его можно будет разнообразить как угодно за счет введения дополнительных компонентов.

Рецепты натурального напитка с пряностями

Пряный томатный сок согреет холодной зимой и освежит жарким летом. Несмотря на то, что в каждом профильном рецепте указывается, сколько чего нужно добавлять к основному компоненту, придерживаться данных дозировок не обязательно. Лучше изначально основываться на собственных предпочтениях, чтобы потом не нужно было все переделывать.

  • Пряный напиток. На 5 кг томатов берем 300 г сахарного песка, три столовых ложки соли, 100 мл уксуса, пару долек чеснока, 10 горошин душистого перца, пять гвоздик, немного чили в порошке, чайную ложку молотой корицы, щепотку мускатного ореха. Томатную жидкость наливаем в емкость для варки, доводим до кипения. Далее основу нужно варить на малом огне не менее получаса. Через это время добавляем все остальные компоненты, хорошо перемешиваем жидкость. Держим массу на слабом огне еще 20 минут и разливаем по банкам.
  • Душистый продукт. Для приготовления этого особенного напитка берем слегка перезрелые томаты, несколько горошин черного перца, по 2-3 лавровых листика на банку сока, соль. Томатную массу сначала отвариваем как обычно в течение четверти часа. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем и сразу снимаем с огня. Разливаем по банкам и закатываем.
  • Ароматный томатный сок. Необычным и довольно сильным запахом этот напиток обязан своему составу. На 5 кг томатов берем пару долек чеснока, один красный сладкий перец, половинку луковицы. Все овощи нужно помыть, почистить и довести до состояния пюре. Его рекомендуется дополнительно перетереть сквозь сито и довести до кипения. Массу нужно варить не более 10 минут, после чего сразу разливать по банкам.

Стоит учесть, что лучше не доложить немного специй и потом скорректировать уже готовый напиток, чем переборщить с компонентами и пытаться разбавлять его водой или чем-то еще.

Рецепты соков с дополнительными компонентами

В домашних условиях при желании можно приготовить не просто томатный сок, а настоящий деликатес. В этом поможет один из следующих рецептов:

  • Витаминный напиток. Тонизирующий и повышающий иммунитет продукт готовится из томатов, сельдерея (три стебля на килограмм овощей), черного перца и соли. Помидоры доводим до состояния пюре, доводим до кипения. Выкладываем стебли сельдерея, опять доводим до кипения и отвариваем на слабом огне в течение 10 минут. Далее дать массе столько времени, сколько нужно, чтобы она остыла естественным способом. Тогда еще раз ее измельчаем, перетерев через сито, опять доводим до кипения и разливаем по банкам.
  • Желтый томатный сок. Для приготовления напитка используются желтые помидоры, которые перетираются до состояния пюре. Специалисты не рекомендуют добавлять в состав что-то кроме соли и сахара по вкусу, этим можно перебить нежный вкус и аромат овощей. Томатное пюре отвариваем после закипания в течение четверти часа, регулярно помешивая и снимая пену. Ближе к концу отваривания вводим соль и по желанию немного сахара. Готовый продукт закрываем еще в горячем виде.
  • Оригинальный состав с яблоками. На 2 кг томатов берем стакан свежего свекольного сока и 1 л сока из свежих яблок, немного соли. Перетираем томаты и в полученную основу вводим свекольный и яблочный соки. Полученную смесь доводим до кипения и варим на довольно сильном огне в течение двух минут. Приправляем напиток солью и разливаем по банкам.
  • Томатный продукт с базиликом. Конечно, можно самостоятельно решить, сколько нужно использовать базилика, но оптимальными считаются следующие пропорции: на 5 кг томатов столовая ложка соли и чайная ложка сахара, средний пучок базилика. Томаты доводим до состояния пюре, ставим на огонь и кипятим. Тогда добавляем измельченный по максимуму базилик, после чего варим напиток еще 20 минут. Дополнительно измельчать продукт не нужно, просто разливаем его по баночкам.

Помимо этого, томатный сок можно варить с добавлением болгарского перца и укропа прямо с зонтиками. Пропорции в этом случае подбираем самостоятельно. Главное, вводить все компоненты одновременно и отваривать не менее 40 минут.

Факты о томатном соке

Особое внимание на включение томатного сока в рацион стоит обратить следующим группам населения:

  1. Тем, кто страдает от хронических запоров и при этом не способен придерживаться рекомендованной диеты. Компоненты сока не только стимулируют пищеварение, но и восстанавливают все функции слизистой кишечника.
  2. Курильщикам и тем, кто пытается избавиться от пагубной привычки. Продукт снижает риск развития эмфиземы легких, позволяет уменьшить негативное воздействие табачного дыма на ткани.
  3. Независимо от того, сколько сока употребляет человек, он улучшает обменные процессы в организме. Это позволяет, как поддерживать себя в форме, так и избавиться от лишнего веса.
  4. В составе томатного сока значится внушительный набор органических кислот и витаминов. Поэтому продукт одновременно выступает в качестве мочегонного, антимикробного, противовоспалительного и желчегонного средств.

Есть у напитка еще одно преимущество – если он прокисает или хотя бы начинает портиться, это можно быстро определить по запаху. В случае появления у сока кисловатого аромата, который не перебивается даже специями и другими ароматическими добавками, жидкость нужно немедленно вылить. Никакие физические и термические методы воздействия не помогут восстановить продукт. Даже если он не навредит, пользы он точно не принесет.

Сок томатный — пошаговый рецепт с фото

Приготовление сока томатного:

1 Подготавливаем томаты.

Помидорки должны быть спелые, без вмятин и гнилья. Тщательно вымойте каждую. Кстати, количество томатов может варьироваться: из 2 кг получается, примерно, 1.5 литра сока.

Помидорки нарежьте дольками на 2-4 части. При этом обязательно вырезаем плодоножку.


2 Делаем сок.

Помидорки пропускаем через мясорубку или блендер, размалываем до однородной консистенции. Если у вас есть сокровыжималка можно воспользоваться ей, тогда задача упрощается и вам не нужно убирать мякоть.


3 Убираем мякоть.

Сок с мякотью уже можно пить, но если вы хотите чистый напиток без примисей или же сделать заготовку на длительный срок, тогда приготовление продолжается.
Томатный сок с мякотью пропустите через сито или марлию (сложенную в несколько раз), при этом помогайте себе толкушкой, чтобы как можно больше выжать сок. Сок готов!


4 Отваривает сок.

Если вы хотите сделать консервированный сок на зиму или просто заморозить, тогда напиток необходимо отварить.
Полученную очищенную массу переливаем в кастрюлю и варим на медленном огне 30 минут с момента, когда жидкость начнет закипать. В процессе обязетельно переодически помещиваем сок чистой ложкой.


5 Делаем заготовки.

Готовый сок разливаем по стерилизованным банкам. Как сделать их чистыми смотрим видео здесь. Закатать необходимо тоже проваринными крышками.

Если вы хотите заморозить томатный сок, придется подождать, чтобы он полностью остыл. Затем разливаем напиток по чистым, плотным целлофановым пакетам. Хорошо завязываем, при этом максимально выпускаем воздух. Теперь сок можно отправить в морозилку.


6 Подаем томатный сок.

Сок можно употреблять на любом этапе после того, как пропустили томаты через блендер. Многие добавляют соль и черный молотый перец.
Приятного аппетита!


Советы к рецепту

– — Консервированный томатный сок хранится как обычная заготовка, замороженный же нужно использовать в течении 6 месяцев.

– — Замороженный сок используют так же в приготовлениии борща, соусов и других блюд. Предварительно его необходимо разморозить при комнатной температуре.

– — Если у томатов грубая кожится ее можно снять. Для этого сделайте на помидорке не глубокий крестообразный надрез и обдайте ее кипятком. При этом кожится снимется за считанные минуты при помощи ножа.

– — В процессе приготовления вы можете добавить в блендер и другие продукты: яблоко, морковь, сельдерей или сметанку (кефир).

Как сделать томатный сок из помидоров в домашних условиях: рецепт + фото

Все, кто когда-либо выращивал томаты на своем дачном участке рано или поздно задаются вопросом: «А что же делать с оставшимся урожаем?». Ведь моментально съедаются только самые первые томаты, остальные же просто могут пропасть, если их не использовать в пищу. Большая часть оставшегося урожая, конечно, идет на закрутку. Но в банки закрывают только красивые помидоры правильной формы, а неказистые плоды остаются ждать своей участи. И тогда многие вспоминают о томатном соке – самом любимом соке среди наших соотечественников. О том, как сделать томатный сок в домашних условиях и пойдет речь ниже.

Польза томатного сока

Сок томатный – это не просто вкусный напиток. Его приятный вкус гармонично сочетается с огромным количеством полезных витаминов и минералов. А приготовление из самостоятельно выращенных плодов только добавит ему пользы. Но независимо от того, были плоды покупными или своими «с грядки», сок из помидор будет содержать в себе:

  • витамины А, В, С, Е, Н и группы Р;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • минеральные вещества;
  • антиоксиданты.

Томатный сок – это безусловный лидер по содержанию витамина А и С. В свежих томатах и в соке из них концентрация этих витаминов больше, чем в моркови и грейпфруте. Помимо этого, он является самым низкокалорийным соком. В одном стакане этого вкусного напитка содержится всего 36 – 48 калорий, что делает его отличным средством в борьбе с лишними килограммами.

Но основная польза этого напитка заключается в содержащемся в нем ликопине – природном антиоксиданте. Это вещество способно активно противостоять возникновению раковых клеток.

В качестве лечебного средства сок, сделанный из помидоров, поможет при:

  • ожирении;
  • зашлакованности организма;
  • депрессиях или нервных напряжениях;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • сахарном диабете и других болезнях.

Важно! Полезен только напиток, сделанный в домашних условиях из свежих помидоров.

Все пакетированные соки не только не обладают полезными свойствами, но и могут принести вред. Поэтому их рекомендуется исключить из рациона либо потреблять в малом количестве.

Приготовление томатного сока в домашних условиях

Многие считают, что приготовить домашний томатный сок довольно сложно. На самом же деле это не сложнее, чем сделать сок из любого другого овоща или фрукта. Для этого не потребуются какие-то особые навыки или кулинарный талант. Способов как сделать домашний томатный сок довольно много. Мы расскажем о самых распространенных из них.

Как выбрать помидоры для сока

Конечно, пускать на сок красивые спелые помидоры, особенно когда они были выращены своими силами, кощунство. Поэтому для томатного сока можно выбрать плоды и похуже.

Важно! При отборе плодов для приготовления этого напитка важно обращать внимание на сорт.

Для него не пойдут помидоры, предназначенные для консервирования: у них твердая кожица и плотная мякоть. Выбирать следует помидоры только тех сортов, у которых мякоть сочная и мясистая.

Не стоит выбрасывать и немного подпорченные помидоры. Помятые, слегка выгоревшие томаты неспособны негативно отразиться на вкусе готового продукта. Но перед тем как пускать в ход такие плоды, все «сомнительные» места следует вырезать и выбросить.

Немаловажное значение имеет и количество помидоров. Так, чтобы наполнить один стакан понадобится только 2 средних помидора примерно на 200 грамм каждый. Если сока надо больше, пропорции следует увеличить, например, 10 килограмм помидоров на выходе способны дать около 8,5 литров сока.

Томатный сок в домашних условиях через соковыжималку

Этот способ является, пожалуй, самым популярным и быстрым. Но у него есть один существенный минус – это большое количество отходов.

Приготовить вкусный томатный сок с помощью соковыжималки дело нескольких минут:

  1. Помидоры промываются теплой водой.
  2. Разрезаются на 2 или 4 части, в зависимости от размера горлышка соковыжималки. На этом этапе также удаляется плодоножка помидора.
  3. Полученные заготовки пропускаются через соковыжималку.
  4. В полученный готовый напиток по вкусу добавляется соль и сахар.

Совет! Для того чтобы увеличить полезный эффект от томатного напитка, рекомендуется добавить к нему сельдерей.

Веточку этого травянистого растения можно макать в сок либо измельчить в блендере и смешать с соком.

Приготовление томатного сока без соковыжималки в домашних условиях

Чтобы приготовить томатный сок в домашних условиях без соковыжималки придется немного повозиться. Ведь то, что делала соковыжималка, придется делать самостоятельно. Но таким образом, мы сможем избежать большого количества отходов и получить густой вкусный томатный сок.

Рецепт домашнего томатного сока без соковыжималки несложен:

  1. Помидоры промываются теплой водой.Разрезаются на средние по размеру кусочки.Укладываются в большой сотейник или кастрюлю и варятся на медленном огне в среднем около часа. Конкретное время варки зависит от плотности выбранных помидоров. Главным критерием, для прекращения варки является мягкая, разваренная консистенция томатов.

    ​​Важно! При приготовлении томатного сока без соковыжималки есть одно правило: в процессе варки ни в коем случае не следует доливать воду. Следует дождаться, пока помидоры дадут жидкость. При этом надо периодически их помешивать.

    Когда помидоры приобретут требуемую консистенцию, их в горячем виде протирают через сито.

  2. В готовый профильтрованный напиток добавляют соль и сахар по вкусу.

Перед приготовлением напитка без соковыжималки рекомендуем посмотреть видео:

Томатный сок без соковыжималки получается очень густым почти как пюре. Поэтому перед употреблением его чаще всего разбавляют водой. Но, несмотря на это, многие отмечают, что напиток по этому рецепту значительно вкуснее напитка, приготовленного через соковыжималку. Кроме того, такой рецепт томатного сока приготовления не только сохраняет полезные вещества, но и увеличивает концентрацию ликопина – природного противоракового антиоксиданта.

Приготовление томатного сока в соковарке

Прежде чем рассказать, как приготовить томатный сок с помощью соковарки, расскажем, что же это за агрегат. С первого взгляда, соковарка выглядит как несколько кастрюль, вставленных друг в друга. Но на самом деле ее строение чуть замысловатее и включает в себя четыре элемента:

  1. Емкость для воды.
  2. Емкость, куда собирается готовый напиток.
  3. Дуршлаг для фруктов и овощей.
  4. Крышка.

Принцип работы соковарки основан на паровом воздействии на овощи. Пар, который поднимается от нагретой емкости с водой, заставляет овощи или фрукты выделять сок, который и стекает в сокосборник. Из сокосборника готовый продукт сливается через специальную трубочку.

На сегодняшний день соковарки изготавливаются только из двух материалов – это нержавеющая сталь и алюминий. Если есть возможность, то предпочтение стоит отдать соковарке из нержавейки. Она обладает повышенной устойчивостью к механическому воздействию, не подвержена влиянию агрессивных сред и подходит для любого типа варочных поверхностей.

Для того чтобы приготовить напиток в соковарке надо соблюдать простой алгоритм действий:

  1. Помидоры моются и разрезаются на маленькие части.
  2. Порезанные томаты укладываются в дуршлаг для фруктов и овощей.
  3. В нижнюю емкость соковарки наливается вода. Как правило, на внутренней поверхности емкости есть отметка, указывающая на необходимый уровень воды.
  4. Емкость с водой ставится на плиту, разогретую до сильного огня. Поверх емкости ставятся остальные детали соковарки: сокосборник, дуршлаг с помидорами и крышка.
  5. Среднее время приготовления томатного сока таким способом составляет 40 – 45 минут. По истечении этого времени, он сливается из сокосборника и фильтруется.
  6. В готовый напиток добавляется соль и сахар.

Закрытие томатного сока на зиму

Свежевыжатый напиток может сохранять свои полезные свойства всего в течение нескольких часов, и то если убрать его в холодильник. Поэтому, если от урожая осталось много некондиционных помидоров, то рациональнее будет закрыть томатный сок на зиму.

Для изготовления этого напитка на зимнюю закрутку, можно выбрать любой рецепт приготовления из рассмотренных выше. Но если он будет готовиться с помощью соковыжималки, то его нужно будет дополнительно сварить. При этом на поверхности будет образовываться пена, которую надо снимать.

Мнения огородников и кулинаров о необходимости обязательной стерилизации банок под томатный напиток сильно разнятся. Кто-то с успехом закрывает банки без какой-либо стерилизации, кто-то считает эту процедуру обязательной. Мы расскажем о каждом из способов.

Для закрутки этого напитка без стерилизации банки необходимо тщательно помыть. После чего их следует поставить горлышком вниз для того, чтобы из них полностью стекла вся вода. Сваренный томатный сок заливается в полностью сухие банки и закатывается.

Стерилизация банок может проводиться несколькими способами:

  1. Первый способ предполагает стерилизацию банок в духовом шкафу при температуре не выше 150 градусов. При этом долго их там держать не нужно, хватит и 15 минут.
  2. Второй способ стерилизации – это водяная баня. Как и в прошлом способе, для полной стерилизации хватит 15 минут. После этого банки надо обязательно просушить, поставив дном вверх.

Готовый напиток в стерилизованные банки закрывается так же, как и в не стерилизованные. Закрытые банки переворачиваются горлышком вверх и оставляются в таком состоянии до полного остывания.

Таким образом, потратив всего немного времени можно не только пустить в ход оставшийся урожай помидоров, но и запастись вкусным и полезным напитком.

Как заготовить томатный сок на зиму без кипячения? | Дом, сад, дача и гараж в придачу

Томатный сок нравится практически всем и именно по этой причине многие стараются заготовить его на зиму. В особенности, вкусный сок томатов, когда в нем есть немного соли. Присутствует множество рецептов приготовления этого напитка. Однако почти везде сок необходимо кипятить. А во время кипячения томаты теряют, имеющиеся в них полезные вещества. В зимний период хочется тоже получать пользу от продуктов, и это возможно.

Существует все же рецепт томатного сока, который не нужно кипятить. Он обладает отменным вкусом и ароматом. Кроме этого, он долго хранится. Такой сок наверняка станет самым любимым лакомством зимой для всей семьи. Очень важно и то, что томатный сок, приготовленный таким способом, полезен для организма.

Если за сезон удалось собрать на своем огороде много помидор, стоит обязательно закрыть из них сок. Его можно добавлять в харчо, борщ, соусы, а также просто пить.

В данной статье будет предложено 2 рецепта томатного сока для зимней заготовки. Первый хранится достаточно долго, а вот во втором варианте сок удается хранить обычно не более 3 месяцев.

Рецепт томатного сока с варкой для длительного хранения

Для приготовления этого сока понадобится 5 кг помидор, 600 г сладкого болгарского перца, 3 лавровых листа, 3 чайной ложки соли. Из томатов и перца выжимается сок, в него добавляется лавровый лист и соль, и все это варится в течение 10 минут с момента закипания. После чего сок разливается по банкам и закручивается. Банки предварительно необходимо стерилизовать.

Рецепт томатного сока без кипячения

В этом случае сок выжимается из томатов и сладкого перца. Ингредиенты используются в таких же пропорциях. Только лавровый лист не добавляется. Зато в сок кладется большой корень хрена. Такой сок не будет по вкусу похож на закуску из хрена.

Корень хрена разрезается на четыре части по длине и раскладывается по банкам. Величина хрена зависит от объема используемой банки. При употреблении хрен почти не слышно, поэтому если его будет немного больше, ничего страшного. Перед подачей хрен из сока вынимается.

В этом рецепте используется хрен для того, чтобы сок подольше не портился и максимально долго сохранил свои витамины. Для хранения томатного сока лучше использовать холодное место, к примеру, погреб.

В чем польза томатного сока?

Стоит знать, что томатный сок богат витаминами и минералами. Кроме этого, в нем присутствуют яблочная, винная, лимонная и янтарная кислота, серотонин, пектин и пищевые волокна. В томатном соке содержится 18 ккал, поэтому его нередко пьют во время похудения.

Благодаря полезным веществам, содержащимся в томатном соке, налаживается работа многих систем в организме человека. Если часто пить томатный сок, возможно, замедлить процесс старения, снизить возможные риски возникновения онкозаболеваний, увеличить гемоглобин, а также вывести токсины и шлаки из организма. Томатный сок рекомендуется пить, если у человека наблюдается внутриглазное давление.

Так как в соке томатов содержится серотонин, являющийся гормоном счастья, после его употребления заметно улучшается настроение и самочувствие в целом.

Нельзя злоупотреблять томатным соком беременным женщинам.

Читайте также:

1. Хорошее средство от кашля, которое растет в огороде почти у каждого
2. Лекарство от гипертонии и бессонницы. Найти его очень просто
3. Калина: польза и вред для организма

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки. Вас ожидает много интересной и полезной информации.

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Как приготовить томатный сок из свежих помидор на зиму? Рецепт сока прост, вкусный напиток можно сделать очень быстро из высококачественной томатной пасты или свежих томатов. Вкуснее магазинного легко сделать томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор с мякотью.

Особенностью простого рецепта является то, что сок из томатов заготавливается на зиму без стерилизации и получается очень вкусным и густым.

Рецепт выручает, когда нужное количество красивых помидоров уже посолено и замариновано, остались лишь неказистые красные плоды – вот такие помидоры зачастую и пускаются на сок, кетчуп.

Имея закатки томатного сока, зимой легко обойтись без покупки томат-пасты, использовать домашнюю заготовку как напиток с мякотью и для заправки борщей, приготовления томатной подливки.

Чем полезен сок из томатов? Следует отметить, что консервированный сок не теряет своих полезных свойств после прохождения термической обработки, так как она в классическом рецепте не продолжительная.

Совет от Чудо-Повара. Советую отбирать для напитка спелые, можно перезревшие помидоры, потому что в них содержится наибольшее количество витаминов и минералов.

Помимо кислот, сок томатов отличается от аналогичных напитков наличием в своём составе калия, йода, кальция, витаминов С, А, В, Е и множества других полезных веществ.

Предлагаем простой рецепт на 1 литр томатного сока на зиму. Сделать сок из помидоров в домашних условиях и сохранить его на зиму в банках без стерилизации очень просто.

Порция:
1



40 мин



19 кКал на 100 г

Ингредиенты на томатный сок с мякотью на зиму

На 1 литр готового сока из помидоров:

  • помидоры;
  • сахар – 1-2 ст.л.;
  • соль – 10 г;
  • кориандр (по желанию).

Рецепт томатного сока в домашних условиях из помидоров на зиму

  1. Промываем помидоры и разрезаем их на дольки.
  2. Затем пропускаем кусочки томатов через соковыжималку.
  3. Далее, переливаем полученную томатную массу в глубокую эмалированную кастрюлю, доводим до кипения и варим примерно 15 минут до полного исчезновения пены (можно опустить кориандр, завёрнутый в марлю).
  4. После этого разливаем напиток из томатов по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Закатываем банки на зиму с томатным соком металлическими крышками, консервацию укутываем одеялом.
  5. Затем остывшие банки выносим в прохладное помещение.

После вскрытия банки с томатным соком зимой добавляем в него соль, сахар, перец по вкусу, тщательно размешиваем и используем в качестве освежающего напитка.

Друзья, теперь Вы знаете как закрыть томатный сок в домашних условиях в банках, сколько для 1 литра консервированного сока понадобится свежих помидор, делитесь своими идеями, рецептами заготовок на зиму без стерилизации, ждём Ваших комментариев!

Как сделать и можно ли томатный сок из свежих помидоров!

Каждый год, когда помидоры в саду начинают созревать, я знаю, что пора готовиться к приготовлению томатного сока.

Вкусный домашний томатный сок.

Однако первые несколько спелых помидоров с огорода всегда едят сырыми. Волнение и предвкушение, когда мы наблюдаем, как наши семена превращаются в томаты, из которых получаются восхитительные плоды в нашем собственном саду, наконец-то исполнились.

И, честно говоря, те помидоры, которые собирают вначале, даже не попадают в дом.Едим их прямо с стебля!

Спустя неделю кажется, что каждый томатный завод дает изобилие спелых помидоров!

Каждый день мы собираем то, что, по нашему мнению, является каждым спелым помидором, только для того, чтобы прогуляться по саду в последний раз и увидеть по крайней мере полдюжины или больше, спрятанных между листвой.

И прежде чем они созреют, мы знаем, что нужно приготовить томатный сок.

Это одна из самых первых вещей, которой мы научились много-много лет назад.Это так просто, и с небольшой помощью некоторых ценных продуктов для консервного оборудования требуется совсем немного усилий.

Как приготовить и можно ли томатный сок

Какие помидоры использовать:

Крупные помидоры лучше всего использовать для консервирования томатного сока.

Для приготовления сока можно использовать любые помидоры, однако одни лучше использовать, чем другие. Как правило, чем крупнее помидор, тем больше в нем сока.

Мы предпочитаем использовать в своем соке различные помидоры. Помидоры семейной реликвии, такие как Brandywine и Purple Cherokee, иногда не самые красивые фрукты, но они очень ароматны и дают фантастический сок!

И когда вы не можете придумать, что еще можно сделать с ведрами помидоров черри, которые вы собрали, бросьте и их в горшок!

Поскольку пастообразные помидоры, такие как рома, сан-марцано и амишская паста, имеют толстые мясистые стенки, мы обычно не добавляем их для приготовления сока.Мы предпочитаем использовать их для приготовления нарезанных кубиками помидоров, сальсы и соуса для пасты.

Одно слово предостережения при приготовлении и употреблении томатного сока — избегайте использования преимущественно слабокислых сортов томатов. Кислота в томатах — это то, что делает их безопасными без добавления тонны консервантов.

Если вы предпочитаете использовать в основном сорта с низким содержанием кислоты, я бы рекомендовал заморозить сок, а не консервировать.

Процесс:

Как правило, из 8-литровой кастрюли небольших нарезанных помидоров получается примерно 6-7 литров томатного сока.

1. Вымойте помидоры.

2. Удалите сердцевину и все дефекты.

Чем меньше вы нарежете помидоры, тем быстрее они закипят.

3. Нарежьте помидоры небольшими кусочками. Чем меньше куски, тем быстрее процесс.

4. В большую инертную кастрюлю на среднем огне поместите кусочки помидоров, чтобы заполнить кастрюлю на 1/6. Когда они начнут нагреваться, разомните помидоры с помощью картофелесушилки , чтобы выделить сок. Часто помешивайте, чтобы не прижечь.Довести до легкого кипения.

5. Как только кастрюля закипит, сразу же добавить оставшиеся помидоры. Часто помешивайте, чтобы не прижечь. Когда помидоры начнут нагреваться, у вас будет больше места в кастрюле, если вы захотите добавить еще помидоров.

6. Доведите кастрюлю до кипения и варите на медленном огне примерно 5-10 минут или до тех пор, пока помидоры не станут легко раздавить.

7. Пропустите помидоры через пищевую мельницу, чтобы удалить семена и кожуру. Мы используем сетку для пищевых продуктов и соусов Roma . Время, которое избавляет нас от очистки от кожуры и семени помидоров, стоит покупки! Кроме того, мы используем его для приготовления сальсы и яблочного пюре!

8. Поместите процеженный сок обратно в кастрюлю на средний или сильный огонь. Варить 10 минут.

9. В стерилизованных консервных банках добавьте 1 столовую ложку лимонного сока в бутылки на каждую пинту или 2 столовые ложки в литровых банках. Наполните банки горячим томатным соком. Протрите ободок и закройте подогреваемой крышкой. Наложите ленту до упора вручную.

Время обработки:

Время обработки для консервирования основано на высоте 1000 футов и ниже уровня моря. Вам нужно будет настроить время обработки в зависимости от вашей конкретной высоты. См. Рекомендации по настройке высоты.

Горячая водяная баня — Пинтовые банки на 35 минут и квартовые банки на 40 минут

Консервы под давлением — 15-минутные ленточные банки и 20-минутные квартовые банки

Мы предпочитаем отжимать томатный сок в нашей Presto Pressure Canner .Нам кажется, что этот процесс намного проще, и мы не беспокоимся о том, что слишком много воды испарится во время длительной обработки на водяной бане.

** Чтобы предотвратить появление водяных пятен на консервных банках под давлением, поместите 2 столовые ложки дистиллированного белого уксуса непосредственно в воду из консервного автоклава.

Обратите внимание: : консервирование томатного сока в консервных банках с использованием открытого чайника небезопасно и не рекомендуется. Здесь вы нагреваете томатный сок до кипения, кладете его в стерилизованные банки, закрываете крышкой и кольцом.Высокая температура пищи заставит крышку закрываться.

Хотя ваша бабушка, мать или даже вы когда-то «консервировали» таким образом, это не одобренный метод консервирования. Лучше всего использовать водяную баню или метод консервирования под давлением.

Хранение:

После того, как вы вытащите банки из консервного автомата, положите их на толстое полотенце и дайте им остыть в течение 24 часов. В это время проверьте каждую отдельную крышку, чтобы убедиться, что она плотно закрыта.

Мы храним все наши консервы в нашей самодельной кладовой для консервов из переработанного материала: Посмотрите, как ЗДЕСЬ .

Это легко сделать, нажав на центр крышки. Если есть какое-либо движение, банка не закрылась должным образом. Просто поставьте незакрепленные банки в холодильник. Его по-прежнему безопасно употреблять в охлажденном виде.

Храните правильно закрытые банки в темном прохладном месте. Обязательно пометьте каждую банку и дату, когда она была обработана.

Вы можете заметить отделение жидкости в кувшине. Это совершенно нормально для домашнего консервированного томатного сока. Разделение происходит во время длительного процесса доведения помидоров до кипения.

Добавьте немного помидоров и доведите их до кипения перед наполнением кастрюли, чтобы уменьшить расслоение.

Независимо от внешнего вида, правильно закупоренная банка томатного сока и лимонного сока безопасна для употребления.

Как использовать томатный сок:

Используйте домашний томатный сок в любом рецепте. Его прекрасно использовать в качестве основы для домашнего овощного супа, с мясом, тушеным мясом и, конечно же, томатным супом.

Вы также можете использовать его как основу для соуса для спагетти.Просто смешайте его с томатным соусом, томатным пюре и итальянскими специями.

И, конечно же, не забывайте пить его как здоровую альтернативу сокам, купленным в магазине. Добавьте немного тепла, и вы получите свой собственный сок V-8!

Чтобы просмотреть все наши рецепты консервирования, нажмите: ЗДЕСЬ

Наслаждайтесь!

Мэри и Джим

Чтобы получать наши 3 статьи «Дом, сад, рецепты и простая жизнь» каждую неделю, подпишитесь ниже на нашу бесплатную рассылку.Вы также можете подписаться на нас в Facebook, Twitter, Pinterest или Instagram. Эта статья может содержать партнерские ссылки.

Посмотрите подкаст New Garden на этой неделе:

Приготовление и консервирование домашнего томатного сока

Консервировать томатный сок так просто! Из этого пошагового фото-урока вы узнаете, как быстро приготовить домашний томатный сок.

Консервирование собственных фруктов и овощей — отличный способ сэкономить! Кроме того, зачастую это полезнее, потому что у вас есть возможность контролировать, что входит в ваши консервы.

Я люблю консервы, и одна из вещей, которые я, , люблю готовить из помидоров, — это домашний томатный сок.

Я использую много томатного сока, чтобы приготовить старомодный домашний крем из томатного супа моей мамы .

Я также использую домашний томатный сок в различных других рецептах, например, в этом восхитительном супе с томатным базиликом и пармезаном и в этой любимой сковороде с быстрым испанским рисом и говяжьим фаршем .

И, конечно же, всегда можно просто пить как есть!

Хотите попробовать сделать томатный сок самостоятельно? Позвольте мне рассказать вам о процессе изготовления и консервирования!

Принадлежности для консервирования томатного сока:

В этом посте есть партнерские ссылки.Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках. Пожалуйста, прочтите мою политику полного раскрытия информации.

(Если вы новичок в консервировании и вам нужно купить и подъемник для банок, и воронку, дешевле приобрести этот набор Canning Essentials. )

Как приготовить томатный сок (пошаговое руководство)

1. Помидоры тщательно вымыть.

Обрежьте ножку и все дефекты и пятна.

Нет томаты чистить не нужно. Ура, для удобства!

2. Приготовить помидоры.

Нарежьте помидоры на куски для более быстрого приготовления, затем переложите их в чайник.

Рукой (или картофелесушкой ) с по раздавите несколько помидоров на дне чайника. Это помогает создать достаточно томатного сока, чтобы помидоры не прилипли к дну чайника, когда они начнут готовиться.

По мере того, как помидоры готовятся, они начнут выделять сок , и скоро у вас будет больше жидкости.

Готовьте на среднем огне, несколько раз помешивая. Поместите помидоры снизу вверх для равномерного приготовления.

3. Варить до мягкости.

Готовьте помидоры до мягкости — обычно это занимает около 10 минут.

4. Сделайте томатный сок.

На этом этапе у вас есть несколько вариантов превращения вареных помидоров в сок. Я собираюсь объяснить процесс, который использую, а затем включить детали для других методов в конце инструкций в разделе «Примечания».

Заполните «кастрюлю» пищевой мельницы приготовленными помидорами , а затем поверните ручку, чтобы выдавить из них сок.

Продолжайте поворачивать, время от времени меняя направление, чтобы очистить помидоры от дна.

5. Выбросьте обрезки.

Как только томатный сок больше не выходит, и у вас осталось очень мало кожуры и семян в поддоне пищевой мельницы (он должен выглядеть примерно так, как я показываю выше), выбросьте обрезки.

На самом деле я часто пересыпаю обрезки в форму для торта, а когда она заполнится, снова пропускаю их через пищевую мельницу.

Мне нравится действительно густой мясистый сок, и я обнаружил, что, делая это, я получаю более мясистый сок. Но это определенно личное предпочтение, и вы всегда можете сразу же выбросить записки, если хотите!

6. Разлить томатный сок в консервные банки

Наполните чистые банки для консервирования томатным соком — широкая воронка упрощает эту задачу.Банки следует наполнять до основания горлышка.

7. Добавьте соль и лимонную кислоту или лимонный сок в бутылках

Для соли используйте ½ чайной ложки. на пинту и 1 ч. за кварту. При консервировании томатов соль добавлять не нужно, , но я рекомендую это, потому что я думаю, что это помогает улучшить вкус.

Добавьте лимонную кислоту (чайной ложки на пинту или ½ чайной ложки на литр) или лимонный сок в бутылках (1 столовая ложка на пинту или 2 столовые ложки.на кварту) в каждую банку для создания безопасного уровня кислотности.

После того, как соль и лимонная кислота / лимонный сок добавлены в банки, протрите края каждой банки чистой влажной тканью, чтобы удалить любые остатки помидоров, которые могут там остаться. (Если на нем даже немного томатного сока, это может помешать ему плотно запечатать.)

8. Подготовьте крышки для консервных банок.

После того, как вы наполните 7 банок, поместите 7 металлических крышек для консервных банок в небольшую кастрюлю .Залить водой; довести до кипения.

Когда вода закипит, воспользуйтесь вилкой или подъемником крышек . поднимите крышки банок из воды и поместите их на банки. Будьте осторожны, чтобы не обжечься!

Закрепите каждую крышку лентой / кольцом для банок.

(Нагревание крышек смягчает резину, что позволяет лучше запечатать. Однако я недавно прочитал, что некоторые из новых крышек действительно рекомендуют не кипятить, поэтому дважды проверьте инструкции на упаковке крышек. перед выполнением этого шага.)

9. Поместите наполненные банки томатного сока в консервный автомат.

Когда банки наполняются и на них есть кольцо и крышки, поместите их в консервный автомат.

Затем налейте горячую воду в консервный автомат — ровно настолько, чтобы почти покрыть банки. Включите конфорку на среднем огне.

Как только вода закипит, немного уменьшите огонь и начните процесс : 35 минут для пинт и 40 минут для квартов.

Убедитесь, что вода все время медленно и медленно кипит. (Возможно, вам придется отрегулировать огонь, чтобы кипение продолжалось нормально, но на самом деле, пока оно кипит, все в порядке.)

10. Снимите банки с консервированным томатным соком.

После завершения обработки выключите горелку.

Снимите банки с помощью подъемника для банок — вы можете иметь тряпку в другой руке, чтобы собирать горячую воду, которая капает из банок, когда вы их снимаете, и кладите на старое полотенце, одеяло или другую мягкую поверхность. (Это защищает вашу столешницу от очень горячих банок.)

Оставьте хотя бы немного свободного пространства вокруг каждой банки, следя за тем, чтобы банки не были достаточно близко, чтобы их можно было касаться. Не перемещайте банки снова, пока они полностью не остынут.

Банки должны запечатываться по мере охлаждения , и вы обычно будете слышать щелчок или звенящий звук, когда образуется вакуумное уплотнение. В закрытом состоянии крышки будут слегка вогнутыми.

Чтобы проверить герметичность, дайте банке полностью остыть, затем слегка постучите по центру охлажденной крышки банки.Если он твердый и не двигается, его следует закрыть. Если он толкается внутрь, значит, он не плотно прилегает. Вы все еще можете использовать незапечатанные банки, просто положите их в холодильник и используйте как можно скорее.

После того, как банки полностью остынут, можно снять кольца. Банки перед хранением необходимо протереть начисто.

Наслаждайтесь!

Примечания к рецепту томатного сока:

  • Вы также можете приготовить сок, пропустив приготовленные помидоры через сетчатый фильтр Victorio . (Victorio Strainers также делает отличное домашнее яблочное пюре !) Это метод, который моя мама использовала, когда я был ребенком, и помогала ей делать томатный сок. Это быстрее, чем при использовании пищевой мельницы, но при этом много брызг, а поскольку прилавок, на который мне приходится его зажимать, белого цвета (как и окружающие его шкафы) , я решил не идти по этому пути.
  • Вы также можете использовать блендер и фильтр метод . Для этого просто смешивайте около литра вареных помидоров за раз, пока они не станут пюре, а затем вылейте их через ситечко, чтобы удалить семена и оставшиеся кусочки кожуры.Я никогда не пробовал этот метод, но предполагаю, что он сработает хорошо, хотя он может занять больше времени и, возможно, сделать томатный сок более жидким.
  • Если по какой-то причине вы открываете банку консервированного в домашних условиях томатного сока и вам не нужно использовать полное количество, просто поместите остаток в безопасный контейнер для морозильной камеры и заморозьте, чтобы использовать позже.

Другие рецепты домашнего консервирования и замораживания:

Распечатать рецепт

Консервирование томатного сока

Консервировать томатный сок так просто! В этом пошаговом фото-уроке вы узнаете, как приготовить томатный сок в кратчайшие сроки.

Cook Mode (Режим готовки) Предотвращение потемнения экрана

Оборудование

  • Подставка или емкости для помидоров

  • Нож

  • Большой чайник

  • Длинная ложка для перемешивания помидоров

  • Ложка для переливания помидоров

  • и сока

    93 Food Mill, Victorio Фильтр или блендер и фильтр

  • Широкая воронка

  • Влажная ткань для протирания крышек банок

  • Маленькая кастрюля для кипячения крышек банок в

  • Вилка или крышка

    Насадка для воды

    консервная машина для ванны

  • консервные банки с крышками и лентами

  • подъемник для банок

  • старые полотенца или тряпки для установки горячих банок на

Инструкции

  • Тщательно вымойте помидоры.Вырежьте стебель и все дефекты и пятна, но чистить их не нужно!

  • Нарежьте помидоры на куски для более быстрого приготовления, затем вылейте их в чайник. Рукой (или картофелевидку ) раздавите несколько помидоров на дне чайника. Это помогает создать достаточно сока, чтобы начать готовить помидоры, не прилипая к дну чайника. По мере того, как помидоры готовятся, они сами начнут сочиться, и скоро у вас будет больше жидкости.Готовьте на среднем огне, несколько раз помешивая, переставив помидоры снизу вверх для равномерного приготовления.
  • Варить до мягкости около 10 минут.

  • На этом этапе у вас есть несколько вариантов превращения вареных помидоров в сок. Я собираюсь объяснить процесс, который я использую, а затем включить детали для других методов в конце этого сообщения в Примечания. Заполните «сковороду» Food Mill приготовленными помидорами, а затем поверните ручку, чтобы выдавить из них сок.Продолжайте переворачивать, время от времени меняя направление, чтобы очистить дно помидоров.
  • Как только томатный сок больше не выходит, и у вас остается очень мало кожуры и семян в поддоне пищевой мельницы (не снимайте фото в моем блоге), выбросьте обрезки. На самом деле я часто пересыпаю обрезки в форму для торта, а когда она заполнится, я снова пропускаю их через мельницу. Мне нравится по-настоящему густой мясистый сок, и я обнаружил, что, делая это, я получаю более мясистый сок.Но это определенно личное предпочтение, и вы всегда можете сразу выбросить записки, если хотите!
  • Разлейте томатный сок в чистые банки для консервирования — широкая воронка упрощает эту задачу. Банки следует наполнять до основания горлышка.

  • Добавьте лимонной кислоты ( ¼ чайной ложки на пинту или ½ чайной ложки на кварту) или лимонного сока в бутылках (1 столовая ложка на пинту или 2 столовые ложки.на литр) на каждую банку томатного сока для создания безопасного уровня кислотности.
  • Добавьте ½ чайной ложки. соли на пол-литра и 1 ч. соль на литр. (необязательно, но рекомендуется для лучшего вкуса)

  • Протрите края каждой банки чистой влажной тканью, чтобы удалить любые остатки помидоров, которые могут там остаться. (Если на нем есть даже немного томатного сока, это может не дать ему должным образом укупориться.)

  • После того, как вы наполните 7 банок, поместите 7 металлических крышек для консервных банок в небольшую кастрюлю.Залить водой; довести до кипения. Когда вода закипит, с помощью вилки или подъемника крышек поднимите крышки из воды и поместите их на банки. Будьте осторожны, чтобы не обжечься! Закрепите каждую крышку с помощью ленты / кольца для банок. (Нагревание крышек смягчает резину, обеспечивая лучшее уплотнение, хотя я недавно прочитал, что некоторые из новых крышек на самом деле рекомендуют не кипятить их, поэтому дважды проверьте инструкции на коробке с крышками, прежде чем выполнять этот шаг.)
  • Поместите 7 банок в консервный автомат. Залейте достаточно горячей воды, чтобы она почти покрыла банки. Включите конфорку на среднем огне. Как только вода закипит, немного уменьшите огонь и продолжайте процесс: 35 минут для пинт и 40 минут для квартов. Убедитесь, что вода все время медленно и медленно кипит. (Возможно, вам придется отрегулировать температуру, чтобы кипение продолжалось нормально, но на самом деле, пока оно кипит, все в порядке.)
  • После завершения обработки выключите горелку.Снимите банки с помощью подъемника для банок — вы можете иметь тряпку в другой руке, чтобы собирать горячую воду, которая капает из банок, когда вы их снимаете — и кладите на старое полотенце, одеяло или другую мягкую поверхность. (Это защищает вашу столешницу от очень горячих банок.) Оставьте хотя бы немного свободного пространства вокруг каждой банки, следя за тем, чтобы банки не были достаточно близко, чтобы их можно было касаться. Не перемещайте банки снова, пока они полностью не остынут.
  • Банки должны герметично закрываться по мере остывания, и вы обычно будете слышать щелчок или звенящий звук, когда образуется вакуумное уплотнение.Крышки будут слегка вогнутыми при закрытии. Чтобы проверить герметичность, дайте банке полностью остыть, а затем слегка постучите по центру охлажденной крышки. Если он твердый и не двигается, его следует закрыть. Если он толкается внутрь, значит, он не плотно прилегает. Вы все еще можете использовать незапечатанные банки, просто положите их в холодильник и используйте как можно скорее.
  • После того, как банки полностью остынут, вы можете снимать кольца. Перед хранением банки следует протереть начисто.

Примечания

  • Вы также можете приготовить сок, пропустив приготовленные помидоры через ситечко Victorio (из также получается отличное домашнее яблочное пюре !) .Это метод, который моя мама использовала, когда я был ребенком, и помогала ей делать томатный сок. Это быстрее, чем при использовании пищевой мельницы, но при этом много брызг, а поскольку прилавок, на который мне приходится его зажимать, белого цвета (как и окружающие его шкафы) , я решил не идти по этому пути.
  • Вы также можете использовать метод блендера и фильтра . Для этого просто смешайте около литра вареных помидоров за раз, пока они не станут пюре, а затем вылейте их через ситечко, чтобы удалить семена и оставшиеся кусочки кожуры.Я никогда не пробовал этот метод, но предполагаю, что он сработает хорошо, хотя это может занять больше времени и, возможно, сделать более жидкий сок томто.
  • Если по какой-то причине вы открываете банку консервированного в домашних условиях томатного сока и вам не нужно использовать полное количество, просто положите остаток в безопасный контейнер для морозильной камеры и заморозьте, чтобы использовать позже.

7 вкусных рецептов томатного сока

Рецепты свежевыжатого сока часто наполнены вкусом зелени, сладких фруктов и сияющих овощей.Эти соки часто содержат основные ароматизирующие ингредиенты, такие как капуста и шпинат для зеленых соков или яблоки и ананасы для фруктовых соков. Однако это может стать немного скучным, если вы не добавите новые вкусы.
Если вы хотите заменить основной ингредиент в рационе сока, попробуйте помидор. Этот фрукт, который обычно готовят как овощ, богат антиоксидантами и не лишен вкуса.
Рецепт томатного сока может дать вам стакан, наполненный неизведанным количеством фитонутриентов, и доставит вам чувство удовлетворения в ожидании следующего творения.Помидоры богаты бета-каротином, ликопином, витамином С, витамином А, витамином К и калием и являются отличным подспорьем в укреплении вашей иммунной системы.

Они особенно хороши для использования в качестве ежедневного варианта сырой пищи, потому что в них высокое содержание воды, что делает их отличными для использования в соках, заменяющих приемы пищи, поскольку они с большей вероятностью заставят вас чувствовать себя «сытым».

Поскольку помидоры содержат так много жизненно важных питательных веществ, они помогают бороться с такими заболеваниями, как высокое кровяное давление, болезни сердца, инсульт и высокий уровень холестерина.

Вы можете подумать, что любой рецепт томатного сока будет на вкус как обычный красный овощной сок, найденный на полке, но это далеко от истины. Смешивая разные фрукты, овощи и зелень, вы можете создать несколько приятных на вкус соков, которые отличаются от обычных.

Вот видео, показывающее некоторые преимущества томатного сока.

Вы можете смешать различные ингредиенты, чтобы приготовить вкусный и полезный рецепт свежего томатного сока.Вот 7 вкусных рецептов томатного сока, которые вам понравятся.

1. Classic

Этот вариант классического овощного сока заботится не только о здоровье, но и о красоте. Свежая петрушка и сельдерей отлично подходят для здоровья кожи и волос. Добавьте к этому большую дозу витамина С, содержащуюся в помидорах, и этот классический сок в стакане сделает процедуру красоты.

Кайенский перец улучшает кровообращение, а также способствует пищеварению.Классический вкус с добавлением нотки розовой гималайской морской соли станет отличным заменителем любой еды.

Ингредиенты

  • 2 больших помидора
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 огурец
  • 1 горсть свежей петрушки
  • ½ чайной ложки розовой гималайской морской соли
  • Щепотка кайенского перца
  • Горсть льда

Подготовка

  • Помидоры нарезать мелкими кусочками
  • Поместите помидоры, сельдерей, огурцы и петрушку в соковыжималку
  • .

  • Налить сок в шейкер
  • Добавьте морскую соль, кайенский перец и лед
  • Встряхнуть и процедить в стакане

(Подавать немедленно)

2.Охладитель помидоров и арбузов

Есть ли лучший способ освежиться в теплые летние месяцы, чем освежающий поток арбуза и томатного сока? Этот утоляющий жажду рецепт станет прекрасным дополнением к обеду в парке или к барбекю на заднем дворе. Подавайте со льдом или замороженными кусочками арбуза, чтобы придать кулеру дополнительный импульс.

Ингредиенты

  • ½ маленького арбуза
  • 2 средних помидора

Подготовка

  • Арбуз нарезать мелкими кусочками
  • Помидоры нарезать мелкими кусочками
  • Поместите фрукты в соковыжималку

( Подавать немедленно )

3.Кроличий сок

Бета-каротин ярко сияет в этом соке, богатом антиоксидантами. Кроличий сок — это мощный рецепт, который вы можете приготовить за считанные минуты из имеющихся ингредиентов. Мягкий вкус дает хорошее представление о многих рецептах томатного сока.

Ингредиенты

  • 2 большие моркови
  • 2 средних помидора
  • 1 огурец

Подготовка

  • Помидоры нарезать мелкими кусочками
  • Поместите ингредиенты в соковыжималку
  • .

(Подавать немедленно)

4.Большой красный

С яблоками, придающими этому рецепту сока естественную сладость, Big Red — отличный способ получить рекомендуемую дозу витамина С и дополнительное преимущество витамина А, не задумываясь о процессе.

Яблоки не только добавляют сладости этому соку, но также содержат клетчатку и дополнительные питательные вещества для здоровья иммунной системы.

Ингредиенты

  • 3 красных яблока
  • 3 моркови
  • 2 средних помидора
  • Ледяной

Подготовка

  • Помидоры нарезать мелкими кусочками
  • Яблоки нарезать мелкими кусочками
  • Поместите ингредиенты в соковыжималку
  • .

  • При желании добавьте лед

(Подавать немедленно)

5.Соки из зеленых помидоров

Этот вариант вашего обычного зеленого сока освежает и наполняет. Базилик и чеснок не только делают этот рецепт отличным ужином, но и полезны для здоровья сердца.

Чеснок также известен как борется с раком и творит чудеса, помогая естественному процессу детоксикации организма. Меняйте этот зеленый напиток на протяжении всего сокового режима, чтобы по-новому взглянуть на обычный оздоровительный напиток.

Ингредиенты

  • 3 огурца
  • 4 помидора
  • ½ пучка капусты
  • ½ пучка базилика
  • 1 зубчик чеснока

Подготовка

  • Зубчик чеснока очистить от кожуры
  • Помидоры нарезать мелкими кусочками
  • Поместите ингредиенты в соковыжималку
  • .

  • Желательно добавить кубики льда

(Подавать немедленно)

6.Жидкий закат

Этот рецепт сочетает сливочный вкус помидоров с успокаивающим вкусом яблок и целебной силой имбиря, чтобы создать рецепт томатного сока, который является легким, питательным и вкусным.

Liquid Sunset — это сок, который можно приготовить за несколько минут, и он является отличной альтернативой традиционному куриному супу, когда вы чувствуете себя не в себе. Это также успокаивает в тех случаях, когда у вас расстройство желудка или когда вы просто не хотите есть плотную еду.

Ингредиенты

  • 3 помидора
  • 3 яблока
  • 1 дюйм имбиря

Подготовка

  • Пилинг имбиря
  • Помидоры нарезать мелкими кусочками
  • Яблоки нарезать мелкими кусочками
  • Поместите ингредиенты в соковыжималку
  • .

(Подавать немедленно)

7.Вегетарианский яблочный сок

Богатый вкус овощного яблочного сока идеально подходит для полуденного приема пищи, который удовлетворит вашу тягу и обеспечит организм огромным количеством питательных веществ. Он обеспечивает хороший прилив естественной энергии, чтобы помочь вам тренироваться в течение дня.

Поскольку фрукты и овощи создают сок, который заставит вас чувствовать себя «сытым», этот напиток идеально подходит для похудения или поддержания здорового веса. Этим рецептом можно заменить одно приготовленное блюдо в день.

Ингредиенты

  • 2 стебля сельдерея
  • 2 большие моркови
  • 2 зеленых яблока
  • 1 помидор
  • ½ пучка капусты

Подготовка

  • Помидоры нарезать мелкими кусочками
  • Яблоки нарезать мелкими кусочками
  • Поместите ингредиенты в соковыжималку
  • .

(Подавать немедленно)

Как приготовить томатный сок (есть искусство)

Как и во фритюрнице, когда у вас есть соковыжималка, возникает неконтролируемый импульс спросить: «Будет ли этот сок?» (Картофель: да; бананы: нет.) Для меня помидоры всегда были исключением. Я знал, что из них можно приготовить сок, вероятно, с большим успехом из-за высокого содержания воды, но каким будет конечный продукт? Выдержанный при хранении консервированный томатный сок в банках имеет ровную бархатистую консистенцию. Будет ли свежий томатный сок таким же?

Решительно нет. Во время выжимания сока помидоры сильно вспениваются, и сок почти сразу отделяется. Поскольку фрукт содержит очень много мякоти, осадок и вода разделяются, образуя слой розоватой кашицы и не совсем белой жидкости.(Это часто случается и с зелеными соками.) Поскольку свежий сок не пастеризуется, ему также не хватает равномерной густой вязкости коммерческих вариантов. Кроме того, он ближе к сорбето-розовому оттенку, чем к почти идеальному сангвиническому цвету. Короче говоря, это не самый красивый сок.

Но недостаток сексуальной привлекательности свежему томатному соку компенсируется яркостью, свежестью и ароматом. Этот базовый рецепт томатной смеси является одним из самых ароматных и ароматных соков, которые я когда-либо делал, особенно при использовании пиковых продуктов.И здорово! Помидоры полны витаминов, пищевых волокон и антиоксидантов (в частности, ликопина), которые при длительном употреблении могут помочь предотвратить хронические заболевания, такие как болезни сердца. Если предотвращение закупорки артерий не ваше дело, этот рецепт станет отличным шаблоном для смеси Bloody Mary. Добавьте немного хрена, маринованного сока, несколько капель вустершира и острого соуса, и вы получите чертовски вкусный коктейль для позднего завтрака.

Примечание о текстуре: осадок этого сока визуально отталкивает, и если ваша цель — сделать большой, достойный фотографии кувшин свежей Кровавой Мэри, чтобы произвести впечатление на ваших гостей, разделение будет проблемой.Я попытался пропустить сок через вторичное сито, чтобы добиться более гладкой консистенции, но сито оказалось слишком мелким. Сито среднего размера подойдет. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что сок сначала охладился, чтобы он успел отдохнуть и вспениться.

Домашний томатный сок — Семейный праздник®

В саду все еще полно спелых помидоров, поэтому мы экспериментировали со старым семейным рецептом домашнего томатного сока, который принадлежит семье моего мужа Джека!

Оригинальный рецепт был от бабушки Джека, и он был написан от руки на смеси английского и итальянского языков! (К сожалению, он также был блеклым и немного трудным для чтения!) Но Джек смог расшифровать достаточно рецепта, чтобы мы могли использовать его в качестве отправной точки для этого домашнего томатного сока — и он адаптировал и модернизировал его с некоторыми из ингредиенты, которые мы использовали.

Руки вниз — результаты фантастические! Это один из лучших томатных соков, которые мы когда-либо пробовали — домашние или купленные в магазине! На самом деле он сделан не только из помидоров, включая лук, сельдерей, болгарский перец, морковь и свеклу, а также из различных свежих трав и других приправ.

Вы получаете идеальный баланс свежих огородных овощей, сваренных в полезный и вкусный домашний томатный сок!

И обязательно ознакомьтесь с этим замечательным рецептом с использованием нашего домашнего томатного сока — наша Морская Мэри — восхитительный вариант классического коктейля Кровавая Мэри!

Распечатать
значок часов


  • 5 фунтов свежих очень спелых садовых помидоров (мы рекомендуем добавлять небольшие сладкие сорта, такие как черри или апельсиновые помидоры солнечного сияния, вместе с более крупными сортами)
  • 1 ½ стакана сельдерея с крупно нарезанными листьями
  • 2 чашки нарезанного лука
  • 1 чашка итальянской плоской петрушки со стеблями
  • 1 оранжевый болгарский перец, нарезанный кусочками
  • ½ стакана грубо нарезанной моркови
  • 1 чашка свежего молодого шпината
  • 2 чайные ложки кошерной соли
  • ¼ чайная ложка шрирача
  • Овощной бульон на 1 стакан
  • 3 столовые ложки свежей мяты
  • 1 столовая ложка Вустерширского соуса
  • 1 столовая ложка свежего тимьяна
  • 1 небольшая ручка очищенного от кожуры свежего имбиря (около дюйма)
  • 1 небольшая свекла, очищенная и крупно нарезанная (около ½ стакана)
  • ¼ стакана сахара


Раскрытие информации: этот пост содержит партнерские ссылки.

Вам также может понравиться:

Морская Мэри

Итальянский томатный соус

Говядина бабушки Геннако Брациоле

Познакомьтесь с автором: Марта

Марта — часть команды мужа и жены, которая создает Семейный праздник. Ей нравится готовить и развлекать семью и друзей, и она считает, что подача отличной еды — один из лучших способов показать кому-то свою заботу. Марта — домашний повар-самоучка, любит читать поваренные книги и пробовать новые рецепты.После десятилетий карьеры в бизнесе и онлайн-маркетинге она теперь руководит A Family Feast на постоянной основе. Ее фирменные блюда — выпечка, десерты, блюда из овощей и пасты.

Рецепт домашнего коктейля из томатного сока

Этот коктейль меня чертовски удивил. Это действительно хороший коктейль из томатного сока. Для наших вкусовых предпочтений я, вероятно, немного уменьшу сахар в следующий раз, только немного сладкий для нас. У меня всегда есть под рукой томатная паста, поэтому я сомневаюсь, что снова куплю V-8, так как это была довольно хорошая замена.Нам нравится пряный томатный сок, поэтому сегодня я добавил немного табаско и немного соли сельдерея, и у нас было что-то похожее на коктейль из пряного сока V-8 (просто добавьте водку для Кровавой Мэри). Это вкусно, очень легко приготовить и недорого. Для нас это хранитель.

Быстро и легко, и это отличный способ приготовить томатный сок, когда у вас нет под рукой ничего «настоящего»! Я не храню томатный сок в кладовой, но всегда ем томатную пасту. Это было очень вкусно, и я с нетерпением жду возможности поэкспериментировать с разными марками томатной пасты, в том числе с добавлением разных трав и приправ.

Когда я разработал этот рецепт, томатная паста была намного гуще. Теперь я бы порекомендовал уменьшить количество воды на одну полную чашку.

Я даже не люблю томатный сок, но я нашел его восхитительным, когда приготовил его сегодня.

Вкус такой, как у всех известных брендов. Единственное, что я сделал иначе, так это то, что я удвоил партию. Просто использовал одну банку пасты объемом 12 унций, и я заметил, что сахар не любит сладости, просто использовал 4 стакана воды и добавлял соль понемногу, в основном по вкусу, а затем просто добавлял немного перца.К этому больше не пришлось добавлять воду. Поставить в холодильник примерно на 2 часа, вкус и консистенция идеальные. Поставил пять звезд за удобство и вкус.

Спасибо за рецепт! Я сделал это без лимонного сока. Его нет на знаменитой этикетке сока «C». Использовал 2 стакана воды, 3/8 чайных ложки сахара и 3/4 чайных ложки соли в моем настольном миксере с 1 венчиком и небольшой миской. Охлаждал его, и сок был той густоты, которую я покупал. Наконечник налейте немного воды в банку с пастой и перемешайте.Он приобретает оставшуюся пасту и аромат.

Я приготовил этот рецепт без сахара и соли. Я использовал 1 банку томатной пасты объемом 16 унций, 1 столовую ложку Trader Joe 21 Seasoning Salute, 1 столовую ложку Goya Sazonador Total, 1 чайную ложку Goya Adobo, 1/4 чайной ложки Sazon. 8 стаканов воды, 1/2 ч. Л. лимон. Я использовал продукты Goya из-за содержания в них натрия. Это томатный сок для здоровья моего сердца.

Я использовала вкусные домашние помидоры. Легко на соли

Мне очень нравится этот рецепт .. Одно я сделал немного по-другому.. Вместо 1 чайной ложки соли я добавил 1/2 чайной ложки соли и 1/2 чайной ложки соли сельдерея. Это прекрасное дополнение к соку

Как приготовить томатный сок дома

Приготовление помидоров с правильным оборудованием сок — это простой процесс.

Приготовление томатного сока — простой процесс с использованием подходящего оборудования и основанного на исследованиях рецепта, которому нужно следовать. Томатный сок можно обрабатывать либо в консервной бане с кипящей водой, либо в автоклаве, но самой большой проблемой, связанной с консервированием томатных продуктов, является процесс подкисления.Независимо от процесса консервирования, лучше всего подкислять помидоры при консервировании, однако многие домашние консерваторы не знают, как подкислить свои помидоры, в то время как другие даже не знают о рекомендации.

Michigan State University Extension рекомендует обеспечивать безопасную кислотность целых, измельченных или сочных помидоров, добавляя две столовые ложки лимонного сока в бутылках или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты на литр помидоров. Для пинты используйте одну столовую ложку лимонного сока в бутылках или 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.Кислоту можно добавлять прямо в банки перед наполнением томатным продуктом.

Чтобы приготовить из помидоров томатный сок, выполните следующие действия:

  • Помидоры вымыть и удалить стебли
  • Помидоры порезать на четвертинки, положить прямо в кастрюлю и довести до кипения, измельчая помидоры.
  • Продолжайте медленно добавлять и измельчать нарезанные четвертинки помидоров в кипящую смесь и убедитесь, что смесь постоянно и интенсивно кипит, пока вы добавляете оставшиеся помидоры.
  • Уменьшите огонь и тушите пять минут после добавления всех помидоров.
  • Протрите нагретый сок через сито или пищевую мельницу, чтобы удалить кожуру и семена.
  • Добавьте лимонный сок в бутылки или лимонную кислоту в банки для подкисления, как описано в предыдущем абзаце.
  • Снова нагрейте сок до кипения.
  • При желании добавьте в банки одну чайную ложку соли на литр.
  • Наполните банки горячим томатным соком, оставив 1/2 дюйма свободного пространства.

Отрегулируйте крышки и обработайте в автоклаве с кипящей водяной баней, пинты в течение 35 минут и кварты в течение 40 минут.Используя автоклав с циферблатом, обрабатывайте пинты или кварты в течение 20 минут при давлении 6 фунтов или 15 минут при давлении 11 фунтов.

Томатный сок также можно заморозить, следуя рекомендациям Национального центра консервирования домашних продуктов.

Вы нашли эту статью полезной?