» Какое масло самое полезное: 10 самых полезных растительных масел, HELLO! Russia

Какое масло самое полезное: 10 самых полезных растительных масел, HELLO! Russia

Какое масло самое полезное: 10 самых полезных растительных масел, HELLO! Russia

Содержание

10 самых полезных растительных масел, HELLO! Russia

Несмотря на то, что растительное масло является одним из самых калорийных продуктов (в нем может содержаться до 900 килокалорий на 100 граммов), оно обладает множеством полезных свойств и содержит необходимые человеку витамины и микроэлементы. Растительное масло помогает лучше усваиваться большинству продуктов, поэтому диетологи настаивают на его обязательном присутствии в рационе питания.

В России самыми популярными маслами являются подсолнечное и оливковое, однако на прилавках магазинов можно найти и многие другие виды — кукурузное, соевое, кунжутное, тыквенное… Какое из них выбрать?

HELLO.RU рассказывает о свойствах 10-ти самых полезных растительных масел.

1. Оливковое масло

Оливковое масло — самое распространенное растительное масло в мире, один из национальных продуктов Греции, Италии и Испании. С античных времен его используют для приготовления блюд, а также в религиозных обрядах.

«Родиной» этого масла является Испания. 40 процентов всех мировых поставок производится в Андалусии, а в Мадриде даже есть Международный совет по оливкам, который контролирует практически весь мировой оборот оливкового масла.

Почему же этому продукту уделяют такое пристальное внимание? Ученые полагают, что из-за своих микроэлементов оливковое масло снижает уровень холестерина и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Для того, чтобы оно полностью проявило свои лечебные свойства, при выборе обращайте внимание на упаковку. На ней должно быть написано «Extra virgin olive oil». Это значит, что при производстве масла не использовались тепловая или химическая обработка. 

2. Кукурузное масло

Еще одно популярное в России масло — кукурузное. Его характеризует высокое содержание витамина Е, которого в нем в два раза больше, чем в оливковом или подсолнечном масле. Витамин Е полезен для эндокринной системы, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Еще одним плюсом кукурузного масла является высокая точка горения, то есть дымиться и пригорать оно начнет только при очень высокой температуре.

Кукурузное масло практически не имеет запаха, вкуса и противопоказаний, поэтому оно идеально подходит для соусов, заправок, его также хорошо добавлять в овощные соки — морковный, например, следует пить только со сливками или растительным маслом, так как витамин А не усваивается в нашем организме в чистом виде.

3. Масло грецких орехов

Довольно необычным растительным маслом, которое многие из нас не привыкли употреблять в пищу, является масло грецких орехов. В нем содержится масса полезных элементов: витамины А, С, Е, В, Р, ненасыщенные жирные кислоты и различные другие микроэлементы. Масло грецких орехов по праву является важным составляющим многих диет: оно легко усваивается и служит хорошим источником энергии. Его недостаток заключается в небольшом сроке хранения, по истечении которого оно начинает приобретать горький вкус и неприятный запах.

В грузинской кухне с ним готовят блюда из мяса и птицы. Шеф-повара не рекомендуют добавлять масло грецких орехов непосредственно перед приготовлением — его богатый ореховый вкус пропадет при высоких температурах, поэтому используйте его лишь как заправку.

4. Кунжутное масло

Кунжутное масло — традиционный ингредиент азиатской кухни, а в индийской медицине его используют для массажа и лечения кожных заболеваний. Оно имеет ярко выраженный вкус, напоминающий орех. Однако при производстве его часто разбавляют другими ингредиентами или подвергают термической обработке, поэтому масло с прилавка обычного супермаркета, скорее всего, не будет иметь запаха. Кунжутное масло не славится богатым витаминным составом, зато в нем содержится много кальция и фосфора, что полезно для костей. Хранится оно в течение 9 лет.

Добавлять кунжутное масло можно в самые разные блюда, главное, запомнить разницу между двумя его видами: светлое масло сделано из сырых семян, его добавляют в салаты и овощи, а темное — из обжаренных, оно идеально подойдет для лапши, вока и рисовых блюд.

5. Тыквенное масло

Одно из самых дорогих масел — тыквенное. Виной тому — ручной способ производства. Тыквенное масло имеет темно-зеленый цвет (делают его не из тыквы, а из семечек) и характерный сладкий вкус. Благодаря полезному составу (самый ценный его элемент — витамин F), оно улучшает кровь, работу почек и мочевого пузыря.

Наибольшей популярностью тыквенное масло пользуется в Австрии, где его смешивают с уксусом и сидром, делая заправки для разнообразных салатов. Кроме того, его добавляют в маринады и соусы. Тыквенное масло, как и масло грецких орехов, нельзя подвергать термической обработке, и блюда с ним нужно сразу же употреблять в пищу, иначе они станут горькими и невкусными.

 

6. Соевое масло

Соевое масло содержит в себе различные полезные жирные кислоты — линолевую, олеиновую и другие. Однако характеризует его другой элемент — лецитин, доля которого в масле составляет до 30 процентов. Лецитин — это фосфолипид, основополагающее химическое вещество для формирования межклеточного пространства, нормального функционирования нервной системы и деятельности мозговых клеток. Он также служит одним из основных материалов печени.

В промышленности соевое масло используется для производства маргарина, майонеза, хлеба и сливок для кофе. Привезли его на Запад из Китая. Сейчас это масло можно купить во многих магазинах по низкой цене (оно гораздо дешевле хорошего оливкового).

7. Кедровое масло

Еще одно дорогое масло — кедровое. Когда-то его экспортировали в Англию и другие страны Европы, как один из деликатесов Сибири. Русские целители называли его «лекарством от 100 болезней».

Такую репутацию масло получило не случайно: только витамина F в нем в 3 раза больше, чем в рыбьем жире, поэтому иногда этот продукт еще называют вегетарианской альтернативой рыбьему жиру. Кроме того, кедровое масло богато фосфатидами, витаминами A, B1, B2, B3 (PP), E и D. Оно легко усваивается даже самым «капризным» желудком, так что его можно смело добавлять в блюда людям с гастритом или язвой. При наличии серьезных желудочно-кишечных заболеваний выбирайте масло холодного отжима, которое богато всеми вышеперечисленными свойствами. Единственный недостаток «сибирского» продукта — высокая цена.

8. Масло виноградных косточек

Масло виноградных косточек бывает двух видов: нерафинированное, которое используется в косметологии, и рафинированное — для приготовления диетических блюд. Благодаря уникальному свойству усиливать аромат других ингредиентов, масло виноградных косточек служит прекрасной заправкой для овощных и фруктовых салатов.

Исследования австралийских ученых доказали, что масло виноградных косточек полезно для нервной системы. Кроме того, в нем содержится очень много антиоксидантов и витаминов.

Многие девушки используют этот продукт в косметических целях: масло помогает сделать кожу гладкой и увлажненной, устранить сухость и выровнять цвет лица. Его можно добавить в состав любой домашней маски или тонким слоем нанести на лицо с помощью ватного диска. 

Травянистое растение, горчица белая 

9. Горчичное масло

Горчичное масло — самое спорное. В середине ХХ века его даже запрещали в США, Канаде и Европе из-за высокого содержания эруковой кислоты (она характерна для всех масличных культур семейства крестоцветных). Однако годы шли, а доказать его отрицательное влияние ученым не удалось. 

В России горчичное масло стало популярным во времена Екатерины II. Она приказала выращивать горчицу наравне с другими культурами, хотя до этого это растение считалось сорняком. 

Горчичное масло богато биологически активными веществами: калием, фосфором, а также витаминами А, D, Е, В3, В6. Его используют в блюдах французской кухни и в азиатских странах. Однако следует быть осторожным: если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, перед покупкой обязательно проконсультируйтесь с врачом.

10. Арахисовое масло

Арахис — продукт, давно известный своими полезными свойствами. У инков он служил жертвенной пищей: когда человек умирал, вместе с ним соплеменники клали в могилу немного орехов, чтобы душа умершего нашла путь на небо.

Масло из арахиса начали делать лишь в 1890 году. Американские диетологи пытались создать диетический растительный продукт, способный конкурировать по своей пищевой ценности с мясом, сыром или куриным яйцом.

Сегодня наибольшей популярностью пользуется не жидкое масло, а паста. Она уже стала традиционной составляющей американской кухни. C арахисовой пастой делают сладкие и сытные бутерброды на завтрак. В пасте, в отличие от масла, содержатся не только жиры, но и большое количество белков (это самый богатый белком продукт в веганской кухне). Также следует учитывать, что арахисовая паста и масло очень калорийны, поэтому не стоит ими увлекаться, если вы сидите на диете. 

7 самых полезных растительных масел для здорового питания

Экспериментировать с растительными маслами можно сразу по нескольким причинам. Во-первых, для разнообразия, потому что кроме привычных оливкового и подсолнечного, существует целый мир других масел. Во-вторых, нерафинированные масла холодного отжима полезны и уникальны – каждое по-своему. С новыми вкусами прибавится немного и здоровья. И, наконец, просто ради интереса. Рассказываем о самых полезных.

Оливковое масло

В последние годы к оливковому маслу стали относиться почти как к вину. Среди производителей проводят дегустации, составляют ежегодные рейтинги лучших, появляются специалисты, исследующие сотни видов оливковых деревьев и сортов масла из всех стран, которые его производят. Самым авторитетным считается рейтинг Flos Olei. Углубляться во вкусо-ароматические свойства, может, сразу и не стоит, но подсмотреть у лучших стран их продукты, запомнить несколько ключевых сортов под силу каждому. А через некоторое время можно научиться отличать нежные масла от крепких, нотки бальзамической свежести, мяты и розмарина в итальянских маслах, от миндаля и шалфея в греческих, и правильно подбирать масло к рыбе, пасте или мясу. При этом помним, речь идет только о маслах extra virgin.

Масло грецкого ореха

Впервые насыщенное и ароматное масло, изготовленное из жареных грецких орехов, использовали во Франции середины XIX века. До этого масло отжимали из сырых орехов, а результат использовали для обработки дерева (например, скрипок Страдивари). Современное масло грецкого ореха с отчетливым, многогранным и приятным, богатым вкусом, хорошо сочетающимся с теплыми овощами и рыбой. Такое масло – самое полезное для сосудов. Показано при варикозе и атеросклерозе.

Читайте также

Тыквенное масло

Отжимать масло из семечек тыквы начали 400 лет назад в Австрии. Поля тыквы, медленно созревающей под солнцем, дарят ароматные и очень маслянистые семена, дающие сложный темный зеленый и коричневый цвета маслу и придающие ему сладкий, ореховый вкус. Это одно из самых необычных по вкусу масел. Для тела и здоровья – это мощный противовоспалительный ход. Успокаивает гастрит, поддерживает нормальное состояние печени. Такое масло добавляют в салаты и теплые каши, вроде поленты. Хранить тыквенное масло лучше в холодильнике и не более 3-4 месяцев.

Масло авокадо

Любимое масло последних лет огромной бьюти-сферы. Первое масло из авокадо стали делать не так давно, чтобы как-то использовать поврежденные плоды. Сегодня авокадо специально выращивается для получения масла. Лучшие масла – из Калифорнии, Чили, Австралии, Новой Зеландии и Израиля. Масло авокадо холодного отжима во вкусе напоминает мякоть самого плода. Высоко ценится поварами, так как имеет высокую температуру горения: можно жарить, без боязни потерять полезные свойства. Очень высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот в масле – плюс для нашей кожи и сильный антиоксидантный эффект для всего организма. Густым зеленым маслом заправляем свежие салаты или готовим овощи стир-фрай.

Читайте также

Кокосовое масло

На кокосовом масле готовят, используют как косметику для тела и волос, как массажное масло и даже как лекарство. Пара ложек кокосового масла внутрь поможет регулировать обменные процессы в организме и за короткий срок улучшить состояние кожи. Такое масло нормализует функции щитовидной железы, регулирует уровень глюкозы и лишнего холестерина, нормализует работу желудка и кишечника, при этом очень легко усваивается. Не стесняемся использовать масло не только наружно, смазывая кожу после душа и питая волосы, но и добавлять в салаты, жарить, тушить, добавлять в выпечку и мороженое.

Рапсовое масло (канола)

Масло, которое часто встречается в западных источниках, к сожалению, в наших широтах чаще используется в рафинированном виде. Однако все полезные свойства применимы только с нерафинированным маслом холодного отжима, и при процессе очищения и отбеливания теряются. Но если найти цельное масло, полученное путем холодного отжима, получим вполне нейтральное, легкое масло с легким перечным вкусом. Ценят масло канола за очень правильное содержание Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.

Кунжутное масло

Существует два вида кунжутного масла: темное, янтарное и очень ароматное сезамовое масло, которое очень уважают в кухнях Юго-Восточной Азии и светло-бежевое, которое отжимают из нежареных семян. Темное масло намного ароматней, со вкусом жареных орехов и горячего шоколада, идеально для заправок холодных блюд, закусок и супов. На светлом масле можно жарить – температура горения позволяет, однако такое масло будет сильно проигрывать во вкусе. Кунжутное масло отлично нормализует кислотность желудочного сока и жировой обмен. А по макро- и микроэлементам в составе, оно – чемпион по содержанию необходимого для полноценного развития костной и хрящевой ткани кальция.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

Читайте также

Как выбрать растительное масло и какое самое полезное

Растительное масло — один из самых калорийных продуктов на планете, в 100 граммах которого зачастую содержится более 900 килокалорий. Несмотря на это, натуральное растительное масло стоит в ряду самых полезных диетических продуктов, способных не только улучшить вкус блюд, но и существенно укрепить здоровье человека.

В продаже есть два вида этого масла — рафинированное и нерафинированное.

Рафинированное масло. После обработки масло становится прозрачным, светло-желтого цвета, оно практически не имеет запаха и вкуса, да и пользы в нем остается совсем мало. Такой продукт можно использовать для жарки пищи, однако злоупотреблять им не нужно.

Нерафинированное масло. Этот вид масло считается наиболее полезным, так как оно сохраняет максимум полезных веществ того продукта, из которого оно сделано.


В Украине намерены запреть пальмовое масло в продуктах питания


Оливковое

Оливковое масло — очень яркое и насыщенное на вкус. В Древней Греции его называли «жидким золотом». В нем больше всего олеиновой кислоты. Оно обладает выраженными противовоспалительными свойствами и очень хорошо влияет на пищеварительную систему организма. Лучшие сорта оливкового масла получают методом холодного отжима, такие масла называют Extra Virgin. Это масло считается самым лучшим, так как оно идет без каких-либо добавок или консервантов. Его можно сравнить со свежевыжатым фруктовым соком, по сути, это такой «фреш» из оливок: масло получено при помощи отжима оливок исключительно механическим способом, т.е. без применения химических и биохимических добавок.

Подсолнечное

Для украинцев подсолнечное масло является практически неотъемлемой частью рациона. Несмотря на то, что в нем содержится много полезных веществ из-за неправильного употребления можно навредить своему организму. Подсолнечное масло — источник лецитина. Это вещество помогает формироваться нервной системе ребенка, а во взрослом возрасте поддерживает активность и ясность ума. Также лецитин помогает восстановить силы при анемии и стрессах. Универсальное масло, годится и для салатов, и для жарки.

Тыквенное

В тыквенном масле – большое количество легкоусвояемых белков, макро- и микроэлементов — более 50, минералов, витаминов и других биологически активных веществ, способствующих благоприятному влиянию на организм человека в целом, а также на его иммунную систему. Именно поэтому тыквенное масло занимает далеко не последнее место, как в народной медицине, так и в практике современных врачей-диетологов и косметологов.

Тыквенное масло — лучший источник цинка. Его там больше, чем в морепродуктах. А цинк — это мужская сила, помогает выработке тестостерона. А еще в нем много селена. Его можно смешать с оливковым и заправлять салаты. Жарить же на нем не рекомендуется — пригорает и неприятно пахнет.


Сливочное масло может быть опасным — Госпотребслужба отчиталась о нарушениях


Оно обладает противовоспалительным, заживляющим, мочегонным, бактерицидным и противоопухолевым свойством, что влечет за собой положительное функционирование предстательной железы и сперматогенеза для мужчин.

Тыквенное масло широко используется в кулинарии для приготовления различных соусов, добавок к кашам и заправок к различным блюдам из картофеля, макарон и риса. Жарить на этом масле не стоит, так как при нагревании более 100 градусов теряются его полезные свойства, при этом масло начинает выделять канцерогенные вещества, которые могут нанести вред организму.

Кукурузное

Путем отжима семян кукурузы получают очень ценное и питательное масло, которому присущ желто-золотистый оттенок и невыразительный запах. Эта прозрачная консистенция обладает полезными свойствами и достаточно приятным вкусом. Внешне кукурузное масло походе на подсолнечное. Диетологи этот продукт относят к группе легкоусвояемых изделий диетического направления, поскольку сбалансированный состав этого вида растительного масла благоприятствует быстрому и легкому усвоению организмом. По химическому составу кукурузное масло подобно подсолнечному. Лучше всех из растительных масел регулирует обмен холестерина в организме. Помогает расщеплению твердых жиров. В кукурузном масле содержатся производные фосфора — фосфатиды, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая проводимость сердца. В продажу поступает только рафинированное масло. Такое масло отлично подойдет для жарки, фритюра и тушения – оно не пригорает и не пенится.

Кунжутное

В его составе имеется огромное количество необходимых человеку витаминов группы А, В, Е, С, D и пр., жирных кислот, антиоксидантов, аминокислот, фосфолипидов и других биологически активных веществ. Это чемпион масел по кальцию. Его вкус и аромат настолько сильный, что использовать его надо с умом, аккуратно и по чуть-чуть. Незаменимо в блюдах азиатской кухни. Помогает улучшить состояние при болезнях щитовидной железы и подагре. Но кунжут усиливает свертываемость крови. Поэтому людям с болезнями сердца и сосудов, его нужно употреблять с осторожностью.

Всего пара капель масла кунжута могут придать оригинальный привкус и неповторимый аромат и блюдам. В отличие от остальных пищевых масел, нерафинированное масло кунжута, совсем не подходит для жарки. Так, в любые горячие блюда его советуют добавлять исключительно перед подачей на стол. При выборе масла убедитесь, что оно нерафинировано и изготовлено методом холодного отжима. Этот продукт может иметь, как темный, так и светловатый цвет – это зависит от зерна, из которого было выжато масло. Небольшой осадок на дне тары свидетельствует о натуральности масла.


Массаж, масло и маски — как отрастить идеально длинные ресницы


Льняное

Льняное масло называют женским маслом: оно особенно полезно именно девушкам, для красоты волос и здоровья, для похудения. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 льняное масло превосходит рыбий жир. Как Ссмое низкокалорийное из растительных масел, оно используется в диетах для похудения. Помогает выводить токсины из печени. В старину льняное масло не просто употребляли в пищу — им лечились! И сегодня это масло признано одним из самых полезных. Льняное масло — это настоящий кладезь полезных витаминов, макро- и мироэлементов, ведь оно содержит: ретинол, токоферол, витамины В-группы, витамин К, полный комплекс полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Ореховое

Существует множество масел, которые называются ореховыми: миндальное, кедровое, арахисовое, фисташковое, масло из ядер грецкого, лесного орехов, а также ореха пекан. Неподражаемый аромат и цвет присущ каждому из этих масел. Профессиональные кулинары высоко оценивают ореховые масла, считая их лучшей приправой для всевозможных деликатесных блюд, а также изысканных угощений. Как правило, ореховые масла для жарки не используют. Ведь тепловое воздействие, даже небольшое, ухудшает изысканный вкус и неповторимый аромат. А полезные качества и вовсе теряются. Но они идеально дополняют различные салаты и десерты, в частности, фруктовые блюда. Ореховые масла насыщены всевозможными витаминами и минералами. Приобрести масла из ядер орехов стоит и в случаях болезней щитовидной железы, колитов, варикозного расширения вен. Эти масла помогает при ожогах, экземе, отитах, псориазе, долго незаживающих ранах, проблемах с печенью и почками. вые присутствуют в маслах практически в полном составе: А, Е, С, К, группы В, F и Р.

Какие масла самые полезные для организма: 3 вида

К вам часто цепляются простуды, пошаливает сердце, ухудшилось пищеварение, или кожа страдает от сухости? Решить ваши проблемы помогут три чудо масла, если вы введете их в свой рацион. И мы расскажем, какие!

Мы рассматриваем масла холодного отжима – льняное масло, масло грецкого ореха и горчичное, потому что в маслах, которые приготовлены путем горячего отжима намного меньше полезных веществ, и их влияние на организм не так ярко выражено.

О пользе всех масел следует знать следующее: это масла, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют развитию и укреплению нервной системы, нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают состояние кожи и волос, и снижают уровень холестерина в организме.

Читать также
Пророщенная пшеница – лучший эликсир молодости

Это свойства, которые характерны для всех этих масел, но так же каждое из них имеет свои индивидуальные особенности.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как использовать льняное масло для похудения

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО содержит уникальные полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, они сродни жирным кислотам, которые содержаться в рыбьем жире. Эта кислота стимулирует работу головного мозга, во время того, как ребенок развивается внутриутробно. Если беременная женщина будет использовать жирные кислоты в виде растительного масла, то о различных неврологических симптомах ребенка можно задумываться реже.

Следующее очень важное и полезное свойство омега 3 жирных кислот – стимуляция репродуктивной системы. Омега 3 жирные кислоты создают оболочку для наших клеток, в частности для яйцеклеток и сперматозоидов, которые начинают лучше функционировать.

Кроме того льняное масло – трубочист организма. Риск развития сердечно-сосудистых проблем, при употреблении Омега 3 жирных кислот, уменьшается до 37-40%.

Важно! Если вы решили добавить в свой рацион жирные кислоты Омега 3, обязательно предварительно проконсультируйтесь с доктором, потому что само по себе масло стимулирует работу пищеварительной системы, усиливая перистальтику кишечника, и таким образом может воздействовать и на саму матку, усиливая ее работу.

Сколько употреблять?

Достаточно всего 30 г (2 ст. л) масла в день, чтобы получить все полезные свойства. 

Читать также
Зачем покупать льняное масло: 10 причин для 2 ч.л. в день

Совет! Если вам категорически не нравится вкус льняного масла, и вы не можете его пить, учтите, оно отлично подходит для салатов и хорошо с ними сочетается в виде заправки.

ОРЕХОВОЕ МАСЛО – источник Омега 6 жирных кислот. Это другой класс жирных кислот, а именно линолевая кислота, которая в масле содержится до 55%, а это достаточно много. 

Читать также
Ореховое разнообразие: какие выбрать?

Линолевая кислота является предшественником очень важного вещества в нашем организме – простагландина Е, это такое химическое соединение, которое помогает нашему организму бороться с воспалениями и с аллергическими реакциями, без него эти процессы остановить невозможно. 

Так же Омега 6 жирные кислоты как нельзя лучше влияет на нашу кожу, делая ее здоровой, блестящей и гладкой.  

Следующее очень важное свойство линолевой кислоты – это то, что она способствует уменьшению воспалительных процессов в суставах. Жирные кислоты, как и для кожи, так и для хрящевой ткани помогают сохранить влагу, и поэтому разрушительные процессы в тканях происходят реже.

Кроме того эта кислота совместно с витамином Е, способствует нормальному созреванию яйцеклеток и сперматозоидов, поэтому это масло будет помогать в репродуктивной функции организма.

Сколько употреблять? 

Употреблять ореховое масло можно до 25 г – это максимальное количество в день (1,5 ст. л)

ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО – это Омега 9 жирная кислота (олеиновая кислота), она очень важна для работы пищеварительной системы.

\

Читать также
Горчичная маска: эффективный способ быстро отрастить густые волосы

У него есть ряд полезных свойств. Первое – укрепление иммунитета, дело в том, что в горчичном масле содержаться эфирные масла, которые обладают бактерицидным действием, то есть это такой своеобразный природный антибиотик.

Следующее важное качество – это то, что оно стимулирует процесс пищеварения. Олеиновая кислота очень важна для работы печени, она стимулирует желчеотделение, нормализует соотношение в желчи различных компонентов и способствует тому, чтобы желчь нормально производилась и выделялась.

Читать также
Почему кипятить воду можно только один раз

Еще одно полезное средство – профилактика опухолевых процессов в молочных железах.

Сколько употреблять? 

Количество масла, которое можно употреблять (до 30 г)

Важно! Олеиновая кислота самая устойчивая среди трех представленных – это масло можно нагревать, в отличии от льняного и орехового.

Автор: Анна Бевза

Какое масло самое полезное? Вот 10 вариантов

1. Тыквенное масло

Тыквенное масло включается в большинство спортивных диет.

Для получения 1 литра такого масла требуется более 35 тыкв. Поэтому тыквенное масло всегда стоило достаточно дорого. В средние века бутылочка тыквенного масла могла стоить не меньше массивного золотого украшения. К тому же, оно считалось уникальным средством от множества болезней. Производить тыквенное масло впервые начали в Австрии. Здесь даже был издан указ, что тыквенное масло могут продавать только аптекарские лавки. И сейчас австрийское масло из масляной штирийской тыквы признается самым лучшим.

В составе тыквенных семечек много витамина Е, который улучшает работу сердца и кровеносных сосудов, цинка, селена, фосфолипидов и других полезных веществ. При употреблении такого масла существенно снижается уровень холестерина.

Тыквенное масло можно использовать для профилактики атеросклероза, гипертонии, язвы желудка и мочекаменной болезни. А также для укрепления иммунитета, заживления ран, при болезнях почек, бессоннице, анемии и головных болях. Тыквенное масло включается в большинство спортивных диет.

2. Кунжутное масло

Кунжутное масло улучшает состояние щитовидной железы.

Кунжутное семя – одна из самых древних приправ в истории человечества. У многих народов кунжутное масло означало возможность обрести бессмертие.

Оно чрезвычайно богато самыми разными минеральными веществами – цинком, фосфором и кальцием. Поэтому этот продукт так важен для пожилых людей.

Кунжутное масло улучшает состояние щитовидной железы и помогает при подагре, способствует стабилизации гормонального фона во время беременности, нормализует уровень сахара в крови, нейтрализует повышенную кислотность, делает кожу более эластичной. Его можно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, укрепления иммунитета, улучшения мужской половой функции.

3. Льняное масло

По содержанию жирных Омега-3 кислот льняное масло превосходит рыбий жир.

Это масло известно с глубокой древности. Египтяне широко применяли его в косметологии, а знаменитый Гиппократ прописывал при различных болях, ожогах и для снятия воспаления в желудке. По содержанию жирных Омега-3 кислот льняное масло даже превосходит рыбий жир. Польза льняного масла в том, что оно улучшает фертильность, помогает при атеросклерозе, улучшает память, может применяться для профилактики инсультов и тромбозов. Оно значительно снижает уровень вредного холестерина и глюкозы в крови, нормализует моторику кишечника, ускоряет обмен веществ, оказывает мягкое слабительное действие, улучшает состояние кожи и волос. Это самое низкокалорийное масло из всех растительных. Поэтому оно идеально подходит для различных диет. Возможности льняного масла в кулинарии ограничены, поскольку при нагревании разрушаются многие полезные вещества в его составе.

4. Кедровое масло

Кедровое масло используется для лечения многих заболеваний.

Кедровое масло относится больше к лекарственным средствам, чем к пищевым продуктам. В нем много ценных витаминов, а также полиненасыщенных жиров — линолевой и линоленовой кислот. Эти вещества повышают психическую выносливость человека и снимают серьезные стрессы. Также оно помогает при лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечных недугах, язвах, поражениях печени, атеросклерозе, простудных заболеваниях. Как и льняное, кедровое масло также нельзя нагревать. А для заправки салатов оно подходит идеально.

Подробнее о пользе и вреде кедрового масла можно прочитать здесь.

5. Оливковое масло

Оливковое масло считалось в Древней Греции символом силы и здоровья.

Это самый популярный в мире вид масла. В античные времена это был очень дорогой продукт, который именовали «жидким золотом». Гомер описывал оливковое масло, как символ силы и здоровья, источник волшебства и восхищения.

В оливковом масле самое ценное – это олеиновая кислота, которая налаживает метаболические процессы и способствует укреплению стенок сосудов. Богато оливковое масло и Омега-9 жирными кислотами, которые помогают снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление. Также это масло помогает заживлять язвы и раны, улучшает пищеварение, полезно при желчнокаменной болезни, снижает риск образования опухолей.

Оливковое масло идеально подходит для кулинарии. При нагревании в нем практически не образуются вредные соединения.

6. Арахисовое масло

В арахисовом масле много легкоусвояемых растительных белков и жиров.

Инки использовали арахис в качестве жертвенной пищи. В Европу он попал в 16 веке. И только в конце 19 века из этих бобовых стали делать масло. Американские диетологи поставили себе задачу создать диетический продукт, который будет конкурировать с мясом и яйцами. И у них это получилось. В арахисовом масле много легкоусвояемых растительных белков и жиров. Поэтому оно часто включается в популярные диеты для снижения веса.

Благодаря высокому содержанию витаминов А и Е, Омега-6 и Омега-9 жирных кислот арахисовое масло благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, а также нервной системы, нормализует уровень холестерина и синтез гормонов, помогает восстановить зрение и укрепить иммунитет. Его можно использовать для предупреждения мочекаменной болезни и профилактики диабета.

Нерафинированное арахисовое масло широко применяется в восточной и индийской кулинарии, а рафинированное – в европейской и американской.

7. Масло из виноградных косточек

Масло из виноградных косточек идеально подходит для длительной жарки.

Масло из винограда всегда широко применялось в косметологии, французы и итальянцы делали на его основе восстанавливающие эликсиры для волос. Сейчас масло из виноградных косточек широко применяется и в кулинарии. Благодаря тому, что оно начинает дымиться только при очень высокой температуре, оно идеально подходит для длительной жарки. Это масло имеет чистый и легкий вкус, поэтому его часто используют для вытяжек из пряностей и чеснока, а также для заправки салатов.

Среди полезных свойств масла из виноградных косточек можно отметить стимулирование мозговой активности, укрепление лимфатических сосудов, предупреждение тромбоза, регулирование работы пищеварительной системы, облегчение климактерического синдрома, регенерирующие свойства.

Подробнее о полезных свойствах этого масла, а также секреты применения можно прочитать здесь.

8. Кукурузное масло

Кукурузное масло помогает сохранять молодость и исключительную работоспособность.

Индейцы считали, что кукуруза – это дар богов. В Европу она попала только в 17 веке, и поначалу ее выращивали только в оранжереях. Производить же кукурузное масло в промышленных масштабах начали только в конце 19 века в США. Сейчас это масло входит в тройку самых популярных масел после оливкового и подсолнечного.

Кукурузное масло обладает множеством полезных свойств. В нем очень много витамина Е, лецитина и линолевой кислоты. Это помогает сохранять молодость и исключительную работоспособность, противостоять бактериальным инфекциям, регулировать обмен холестерина в организме. Много в масле магния и калия, которые благотворно действуют на работу сердца. Помогает оно расщеплять твердые жиры, уменьшает симптомы астмы и головные боли. Кукурузное масло устойчиво к окислению, также оно хорошо подходит для жарки.

9. Масло авокадо

В составе масла авокадо много полиненасыщенных жирных кислот.

Индейцы Центральной Америки с давних времен широко применяли авокадо в медицине. Средствами на основе этого фрукта лечили солнечные ожоги и ухаживали за кожей.

В составе масла авокадо много полиненасыщенных жирных кислот, а также стеролов и витаминов А, Е. Благодаря этому масло эффективно помогает бороться с морщинами и старением кожи, а также при дерматитах, экземах, кровоточивости десен. Оно полезно для правильного регулирования обмена веществ, при лечении больных суставов и бесплодия.

10. Подсолнечное масло

Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима очень полезно.

Как и многие другие растения, подсолнечник к нам попал из Америки. Индейцы в лечебных целях использовали стебли и листья растения, а семечки добавляли в различные блюда.

Испанцы привезли желтый цветок в Европу в 16 веке. Англичане пытались получить масло из подсолнечника, но у них не получилось. А вот русский крестьянин Дмитрий Бокарев это сделать смог. Благодаря его открытию первый маслобойный завод построили довольно быстро.

Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима также полезно, как и многие другие растительные масла. Оно регулирует баланс гормонов и уровень холестерина, поддерживает иммунитет, успокаивает нервную систему, восстанавливает силы при анемии, помогает клеткам регенерировать.

Какое масло полезнее, оливковое или подсолнечное, можно прочитать здесь.

Каждое растительное масло полезно по-своему. Для сбалансированного питания их нужно понемногу включать в рацион.

Будьте здоровы!

Для красоты и здоровья. Диетолог о том, всем ли полезны растительные масла | ЗДОРОВЬЕ: Медицина | ЗДОРОВЬЕ

Утром — льняное для похудения, в обед — кунжутное для женского здоровья, а на ужин — кукурузное для кожи. Употребление растительных масел «для красоты и здоровья» стало модным, инстаграмные дивы наперебой выкладывают видео, на которых начинают утро с ложки того или иного масла и советуют последовать их примеру. Так ли полезны растительные масла, узнал корреспондент «АиФ-Тюмень».

Был жир полезный…

Еще несколько лет назад большинство потребителей даже не подозревали о таком разнообразии растительных масел. Самым ходовым было подсолнечное, а для «экзотики» использовали оливковое. Сегодня от разнообразия масел разбегаются глаза. Продаются они целыми «полезными» наборами на все случаи жизни. Как уверяют производители, одно масло полезно при проблемах с сердцем и сосудами, другое поможет улучшить работу мозга, третье необходимо тем, кто хочет похудеть.

«Возлагать большие надежды на «чудодейственные» свойства растительных масел не стоит. Практически все полезные вещества, которые в них содержатся, поступают в организм с обычной пищей. Есть только недостаток жирных кислот, Омега-3 в рационе. Кроме всем известного рыбьего жира, единственное масло, в котором содержится Омега-3, — это льняное», — рассказывает врач-диетолог Мария Бендусова.

В льняном масле содержатся жирные кислоты Омега-3. Фото: pixabay.com

Но есть в жирных кислотах один нюанс: полезные вещества в них делятся на активные и альфа-линоленовую кислоту. Последняя не столь активна и не столь полезна, как надеются потребители, но именно она и содержится в маслах. Если у человека хорошо работает ферментативная система, организм сможет перевести альфа-линоленовую кислоту в активные формы. В противном случае — кислота порой способствует образованию воспалительного процесса.

По этой причине диетолог не советует чрезмерно увлекаться употреблением льняного масла, с которого, кстати, многие начинают свое утро.

Между тем, ложка растительного масла натощак — еще одна ошибка и удар по желчному пузырю, который не готов к перевариванию жиров «спросонья». Такие утренние эксперименты могут только усугубить имеющиеся неполадки со здоровьем желчного пузыря.

Например, если есть камни, то они, как по маслу, начнут продвигаться к желчевыводящим протокам.

Ложечка растительного масла натощак — большая нагрузка на желчный пузырь.

«Поэтому лучше всего масла употреблять с пищей, заправлять ими салаты. И ни в коем случае не использовать для жарки, кроме подсолнечного, иначе вместо пользы получите трансжиры».

Ложка растительного масла натощак — удар по желчному пузырю. Фото: pixabay.com

Вместо пользы при жарке можно получить трансжиры. Фото: pixabay.com

Кстати, уруковая кислота — природный трансжир — содержится в рапсовом и рыжиковом масле, поэтому их диетологи не советуют к употреблению.

Масло любит темноту

Чтобы растительные масла как можно дольше оставались полезными, нужно хранить их правильно. Оливковое ли, кунжутное ли — без соблюдения определенных правил они быстро окислятся и превратятся во вредный для организма продукт.

Открытую бутылку лучше всего использовать в течение месяца. Если оно стоит дольше, применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного), аромат — нейтральным.

Открытую бутылку масла лучше всего использовать в течение месяца. Фото: pixabay.com

Предпочтение стоит отдать маслам в темной таре и плотно закрывать крышку после использования. Хранить — в темном сухом месте. Что касается холодильника, то в нем маслам не самое место. Дело в том, что его постоянно будут доставать из холодильника и оставлять в тепле, а резкая смена температуры — один из врагов любого масла. Если лучше места, чем холодильник, для масла на кухне нет, то желательно бутылку ставить в отделение для фруктов и овощей (там установлена температура около 8 градусов) либо на самую верхнюю полку (7 градусов тепла). Не забывайте, что слишком низкие температуры (ниже 5 градусов), которые свойственны для средней и нижней полки холодильника, для масел вредны. А вот дверца холодильника — не самый лучший вариант, так как климат на дверных полках хоть и оптимален для хранения масел, но слишком нестабилен.

Выбирая между пластиковой и стеклянной бутылкой, лучше остановиться на последнем варианте. В пластиковой таре в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках, — это рафинированное подсолнечное и кокосовое. Если выбора между стеклом и пластиком в магазине не было, то дома масло стоит перелить в стеклянную бутылку, а если она не темная, то обернуть фольгой.

Методы получения растительного масла

Холодный отжим

Сырье (оливки, семечки, орехи) тщательно очищают, измельчают и отправляют под пресс. Выход готового продукта составляет около 30% от общей массы сырья. Такое масло считается наиболее полезным, так как все питательные вещества исходного материала сохраняются. Но стоит оно дорого, быстро портится и не подходит для жарки.

Масло холодного отжима. Фото: pixabay.com

Горячий отжим

Сырье очищают, измельчают и нагревают до температуры 100-200 градусов. Таким образом выход конечного продукта увеличивается на 10-15%, но вот питательных веществ в нем становится уже существенно меньше.

Экстрагирование

Сырье очищают, измельчают и помещают в растворитель (чаще всего используют гексан — углеводород, получаемый из бензина во время его перегонки). В результате химической реакции из семян выделяется масло, после чего гексан удаляют водяным паром и щелочью. Готовый продукт дезодорируют и отбеливают. Такой способ чаще всего применяется при производстве масла в промышленных масштабах, так как выход конечного продукта увеличивается в несколько раз, но найти в таком масле хоть что-то полезное уже не получится.

Вне зависимости от того, каким способом было получено масло, оно обязательно проходит несколько фаз фильтрации. Именно по степени и способу очистки можно определить, какими качествами будет обладать готовый продукт.

Сырое масло

Такое масло фильтруют только один раз — лишь для того, чтобы удалить примеси. Диетологи считают его наиболее полезным, так как в нем сохранились все полезные и необходимые человеку биологически активные вещества. Такое масло можно использовать в качестве заправки (оно обладает насыщенным вкусом), но подвергать его термическому воздействию категорически нельзя.

Нерафинированное масло

Такое масло получают путем горячего отжима, после чего его подвергают только частичной очистке: отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации. Количество питательных веществ при такой очистке существенно сокращается. Такое масло лучше использовать для заправки готовых блюд, но не для жарки.

Нерафинированное оливковое масло. Фото: pixabay.com

Рафинированное масло

Такое масло проходит все этапы обработки, в том числе очищение щелочью, отбеливание и дезодорирование. В результате получается продукт, который не только не имеет запаха, но и напрочь лишен полезных свойств. Во время термической обработки в масле синтезируются токсичные альдегиды и прочие канцерогены. При попадании в организм они могут стать причиной ухудшения самочувствия и развития онкологических заболеваний. Именно поэтому для жарки чаще всего используют рафинированное масло, так как в его составе существенно меньше компонентов, которые при нагревании могли бы образовать вредные вещества.

Какие растительные масла наиболее полезны? / на сайте Росконтроль.рф

Несмотря на общее название – растительные масла — все эти продукты имеют совсем разные составы и свойства.

Подсолнечное масло

Самым популярным у нас является подсолнечное масло. Рафинированное тоннами уходит на жарку, хотя некоторые умудряются его использовать и в пищу, пахучее «базарное» — литрами в салаты. Но мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается: в нём витамина Е, являющегося антиоксидантом,

Оливковое масло

Широко разрекламированное оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. И главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и пр. Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно. 

Льняное масло

«Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. 

Кукурузное масло

Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы, особых преимуществ перед подсолнечным и соевым оно не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.

Соевое масло

Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются.

Масло грецкого ореха

Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний, 

Кедровое масло

Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой – и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность. 

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла незаслуженно считались менее полезными, пока их не исследовали более тщательно.

Арахисовое масло

Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета,

Кунжутное масло

Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях. Большой плюс кунжутного масла — высокое содержание кальция, в одной столовой ложке — суточная доза.

Рапсовое масло

Медики выделили из рапса  копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит  благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между ними в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному.

Пальмовое масло

Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло — богатый источник токотриенолов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Тыквенное масло

Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, олеиновой линолевой и др.). Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов (B1, B2, C, P, F), каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек,

Масло виноградных косточек

Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек – одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладает мощные антиоксидантными и регенерирующими свойствами. 

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

10 Кулинарные масла и когда их использовать

Существует бесчисленное множество кулинарных масел на выбор, помимо растительного, рапсового или оливкового. И тем более что другие масла, такие как кокосовое, авокадо и виноградные косточек, стали более популярными, может быть трудно понять, какое из них лучше использовать для обжаривания, а не для жарки. Что делать домашнему повару? Некоторые из этих масел взаимозаменяемы, некоторые более полезны для здоровья, а некоторые имеют особенное применение. Перегруженный? Мы здесь, чтобы помочь с этим простым руководством.


Оливковое масло первого холодного отжима — одно из самых распространенных домашних масел, и его истинное предназначение — поливать такие лакомства, как кростини, или использовать в домашних винегретах.Вы можете готовить на нем, но у него низкая температура дыма — 325-375 градусов по Фаренгейту, что означает, что оно горит при более низкой температуре, чем другие масла. Лучше всего отложить EVOO на сырые блюда и на обмакивание хрустящего свежего хлеба. Осторожно: его часто ошибочно принимают (и используют не по назначению) за рафинированное оливковое масло не совсем девственного сорта .

Рафинированное оливковое масло намного более универсально, чем EVOO. Его можно использовать для приготовления при умеренных и высоких температурах, так как температура дымления составляет 465 градусов по Фаренгейту.Как и растительное масло, оливковое масло может быть универсальным средством для жарки или тушения.

Как и оливковое масло, кокосовое масло бывает как первого холодного отжима, так и рафинированного. Экстра вирджин будет иметь вкус кокоса, а изысканный — нейтральный. Кокосовое масло имеет довольно низкую температуру дымления — 350 градусов по Фаренгейту, но оно помогает при обжаривании мяса, тофу или овощей на среднем или слабом огне. И это * отличный * заменитель масла в выпечке. Вдобавок ко всему, когда вы закончите готовить, вы можете нанести немного кокосового масла на кожу для мега-увлажнения.

Арахисовое масло также бывает как обычного (с арахисовым вкусом), так и рафинированного (более нейтральное). Если вы выберете обычную версию, убедитесь, что еда хорошо сочетается с сильным ореховым вкусом. Тайская подушка? Черт возьми, да. Рафинированное арахисовое масло с температурой дыма 450 градусов по Фаренгейту отлично подходит для жарки во фритюре, поэтому, если вы планируете в ближайшее время приготовить хрустящую золотистую курицу, мы настоятельно рекомендуем взять себе немного.

Кунжутное масло лучше всего использовать в качестве масла для отделки.Если вы готовите жаркое, немного сбрызните кунжутным маслом, когда вы подаете блюдо на тарелку, это всего . Хотя его температура дымления составляет 350 градусов по Фаренгейту, его аромат сияет, если он не приготовлен. Поджаренное кунжутное масло будет иметь более насыщенный вкус, чем его обычное масло. Используйте в маринадах или заправках для салатов в сочетании с имбирем, соей и цитрусовыми, такими как лайм, лимон и апельсин. Вкус ореховый, поэтому лучше использовать его для азиатских, средиземноморских и ближневосточных блюд и отказаться от кунжутного масла при приготовлении итальянского.

Масло виноградных косточек — масло нейтрального вкуса с температурой дыма 390 градусов по Фаренгейту. Хотя он может похвастаться некоторыми преимуществами для здоровья, в нем очень много омега-6 и 9. Поскольку американцы уже содержат много обоих этих жиров в своем рационе, рекомендуется использовать его экономно. Попробуйте его при обжаривании мяса или при приготовлении домашнего майонеза.

Растительное масло , кукурузное масло и масло канолы — все они чрезвычайно полезны. У них температура дымления 400-450 градусов по Фаренгейту, что делает их идеальными для жарки на сковороде и во фритюре.Они также не обладают сильным ароматом, как арахисовое, кунжутное и оливковое масла. Падение? Этот продукт не очень полезен для здоровья, поэтому многие выбирают более дорогие продукты на полках, например масло авокадо.

А вот этот. Да, он более дорогой (это, вероятно, преуменьшение), но он с высоким содержанием полезных жиров и обеспечивает отличное моросение и растительное масло с температурой дыма 375-400 градусов по Фаренгейту. По сути, масло авокадо делает все (включая опорожнение вашего кошелька).Стоит ли это универсальное масло с масляным вкусом своей цены или нет, решать вам.

Дополнительную инфографику можно найти на Pinterest .

(Иллюстрации предоставлены Yising Chou / Brit + Co)

Фритюр, неглубокое жарение и запекание

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Насколько полезно масло для готовки, в основном зависит от того, как оно реагирует при нагревании.Как правило, оливковое масло, масло авокадо и масло канолы полезны для приготовления пищи.

Масло достигает точки дымления, когда начинает дымиться и разрушаться. Как только он проходит точку курения, он высвобождает свободные радикалы, которые могут повредить клетки организма.

Масла с высокой температурой дыма могут быть более стабильными и более полезными для приготовления пищи, чем масла с низкой температурой дыма. Стабильность масла зависит от того, насколько плотно в нем содержатся жирные кислоты. Чем плотнее они упакованы, тем труднее их разорвать при нагревании.

Насыщенные и мононенасыщенные жиры — самые стабильные масла для приготовления пищи. Более высокий уровень насыщения масла означает, что оно более устойчиво к окислению, процессу, при котором кислоты распадаются.

Полиненасыщенные масла содержат жирные кислоты с короткой цепью и легче распадаются при нагревании, высвобождая больше свободных радикалов. Полиненасыщенные масла лучше всего использовать без подогрева, например, поливая ими пищу или добавляя их в заправки.

В этой статье мы рассмотрим масла, наиболее полезные для фритюра, мелкого жарения и жарки, а также другие вещи, которые следует учитывать при выборе растительного масла.

Поделиться на PinterestОливковое масло первого холодного отжима и кокосовое масло могут быть наиболее подходящими маслами для жарки во фритюре.

Одно исследование показало, что оливковое масло первого холодного отжима и кокосовое масло были двумя из самых стабильных масел. Исследователи нагревали 3 литра масла во фритюрнице при температуре 180 ° C в течение 6 часов. Это говорит о том, что они могут быть наиболее подходящими маслами для жарки во фритюре.

Оливковое масло обладает противовоспалительными свойствами и богато антиоксидантами и жирными кислотами. Это делает масло более стабильным при нагревании при высоких температурах.

Кокосовое масло на 92% состоит из насыщенных жиров, а его устойчивость к окислению делает его стабильным кулинарным маслом. Одно исследование показало, что кокосовое масло оставалось стабильным после 8 часов жарки во фритюре.

Из-за высокого содержания насыщенных жиров, лучше всего использовать кокосовое масло в умеренных количествах. Исследования показали, что кокосовое масло повышает уровень как липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего», так и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина больше, чем ненасыщенные масла, но меньше, чем сливочное масло.

В том же обзоре высказано предположение, что кокосовое масло может не подходить для жарки во фритюре из-за его низкой температуры дымления. В результате, это может быть лучше для жарки на мелкой поверхности.

Есть также исследования, которые предполагают, что температура дымления не может быть самым важным фактором безопасности масел при нагревании.

Авторы исследования 2018 года предполагают, что окислительная стабильность более важна, чем температура дыма, если посмотреть на то, насколько полезны кулинарные масла. В этом исследовании кокосовое масло имело высокую стабильность после нагревания.

Наряду с кокосовым маслом и оливковым маслом масло авокадо является хорошим маслом для жарки на поверхности. Масло авокадо содержит высокий уровень мононенасыщенных жиров, что означает, что оно остается довольно стабильным при нагревании.

Масло авокадо повышает уровень хорошего холестерина в организме и снижает уровень плохого. Он также содержит витамин Е, который является антиоксидантом, который может помочь уменьшить количество свободных радикалов в организме.

Подсолнечное масло можно использовать для мелкой жарки. Он имеет высокую температуру дыма, а также является хорошим источником витамина Е.

Однако подсолнечное масло содержит высокий уровень омега-6. Потребление слишком большого количества жирных кислот омега-6 может вызвать воспаление в организме. В результате, возможно, лучше использовать подсолнечное масло в умеренных количествах.

Масло канолы — еще одно масло с высокой температурой дыма, что делает его пригодным для жарки на поверхности.

При выборе масла для жарки лучше всего выбрать масло с высокой температурой дыма.

К маслам с относительно высокой температурой дыма относятся кокосовое масло, арахисовое масло и подсолнечное масло.

Оливковое масло — одно из самых полезных масел, но его температура дымления немного ниже, чем у вышеперечисленных масел. Поэтому лучше всего использовать его при жарке при температуре ниже 190 ° C (374 ° F).

Масло авокадо имеет такую ​​же стабильность, что и оливковое масло при такой температуре.

Следующие масла обладают довольно полезными для здоровья профилями питания. Однако некоторые из них больше подходят для приготовления пищи, чем другие.

Арахисовое масло

Арахисовое масло, также называемое арахисовым маслом, содержит много мононенасыщенных жиров, что делает его пригодным для приготовления пищи.Однако он также содержит полиненасыщенные жиры.

Он также обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Масло канолы

Масло канолы подходит для жарки. Некоторые исследования показывают, что он может улучшить чувствительность к инсулину и помочь снизить уровень холестерина по сравнению с другими источниками жира.

Льняное масло

Льняное масло содержит жирные кислоты омега-3, которые являются незаменимыми жирами для организма и могут помочь предотвратить такие заболевания, как сердечные заболевания.

Льняное масло легко окисляется, поэтому его лучше всего поливать салатами или едой после приготовления. Лучше всего хранить его в темном герметичном контейнере в холодильнике, чтобы он не прогоркнул.

Масла с низким содержанием линолевой кислоты, например оливковое и рапсовое масло, лучше подходят для жарки.

Полиненасыщенные масла, такие как кукурузное, подсолнечное и сафлоровое, лучше всего использовать в заправках, а не в кулинарии.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует людям выбирать масла, содержащие менее 4 граммов насыщенных жиров на столовую ложку.Они также советуют избегать частично гидрогенизированных масел и трансжиров.

Транс-жиры повышают уровень ЛПНП или «плохого» холестерина в организме и усиливают воспаление. Это может увеличить риск сердечных заболеваний, диабета и инсульта.

Транс-жиры присутствуют в обработанных пищевых продуктах, таких как некоторые покупные в магазине торты, пончики, печенье и фаст-фуд. Коммерческие жареные во фритюре продукты могут содержать трансжиры, если производители готовили их в частично гидрогенизированном масле.

Транс-жиры также встречаются в небольших количествах в животных жирах, таких как молоко и мясо.

Людям также следует избегать использования топочного мазута при температуре 190,5 ° C или выше, поскольку это может увеличить вероятность накопления токсичного соединения, называемого 4-гидрокси-2-транс-ноненал (HNE). HNE может увеличить риск таких заболеваний, как болезнь печени, болезнь Паркинсона и инсульт.

HNE может начать накапливаться уже после одного использования, а повторный нагрев того же масла до высокой температуры может привести к еще большему накоплению HNE.

Люди также могут готовить многие продукты без использования жиров или масел.Некоторые альтернативные варианты включают использование следующего:

  • небольшое количество бульона или воды для жарки или запекания продуктов в сковороде с антипригарным покрытием
  • масло для спрея, которое помогает человеку использовать меньше масла при готовке приготовление может добавить аромат и создать легкий соус для блюда, например:

    • приготовление хереса
    • вино
    • томатный сок
    • лимонный сок
    • молоко
    • уксус

    Масла с высоким содержанием мононенасыщенных жиров лучше всего подходят для приготовления пищи благодаря их стабильности при нагревании, а также их потенциальной пользе для здоровья.Примеры включают оливковое масло, масло авокадо и рапсовое масло.

    Кокосовое масло также является стабильным жиром для готовки. Однако, возможно, лучше использовать его в умеренных количествах из-за высокого содержания насыщенных жиров.

    Полиненасыщенные масла не подходят для приготовления пищи из-за их высокой скорости окисления, но они могут принести пользу для здоровья, когда человек использует их в сыром виде.

    Лучше избегать трансжиров и большого количества насыщенных жиров, поскольку они могут увеличить риск таких заболеваний, как сердечные заболевания и диабет.

    Кулинарные масла, указанные в этой статье, можно приобрести в Интернете.

    Магазин оливкового масла первого холодного отжима.

    Магазин кокосового масла.

    Магазин масла авокадо.

    Магазин рапсового масла.

    Q:

    Какой способ жарки самый полезный?

    A:

    Иногда люди могут наслаждаться жареной пищей, но им следует помнить о некоторых вещах, когда они решают побаловать себя.

    Во-первых, они должны жарить продукты на собственной кухне, чтобы они могли контролировать, сколько масла они используют.Выберите свежее, чистое, полезное для сердца масло с высокой температурой дыма и придерживайтесь подходящей температуры с помощью термометра. Используйте небольшое количество жидкого теста и всегда сливайте излишки масла. Наконец, попробуйте сочетать жареную пищу с полезным гарниром.

    Катерина Маренго LDN, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

    Какие масла самые безопасные для приготовления пищи?

    Это сообщение может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но будут иметь некоторую комиссию.

    Если вы используете кулинарные масла на кухне, вам нужно узнать, какие масла самые полезные и безопасные для приготовления пищи. В этой статье рассматриваются шесть лучших масел для вашей здоровой кухни.

    Кулинарные масла — это очень просто масла, которые можно использовать в кулинарии или выпечке. Растительное масло чаще всего используется при жарке, пассировании или жарке на сковороде. Его также часто используют в выпечке как заменитель масла.

    Кулинарные масла бывают разных сортов, и все они извлекаются из орехов / семян, фруктов или овощей или получают из животных.

    История

    Мы ели жиры в виде органов / тканей животных, а также некоторых фруктов / овощей и орехов / семян с момента появления человечества. Масло для кулинарии и употребления в пищу