» Кальций функции в организме: Роль кальция в организме — Альтамед+

Кальций функции в организме: Роль кальция в организме — Альтамед+

Кальций функции в организме: Роль кальция в организме — Альтамед+

Содержание

Функции кальция в организме.

Названия
функций

Их реализация.

Структурная

Входит в
состав кристаллов гидроксиапатитов
и их ионных агентов в минеральной
ткани.

Нейромышечная

Контролирует возбудимый нерв.

Инициирует
мышечные сокращения.

Прокоагулянтная

Играет роль
ΙV-го фактора системы свертывания
крови.

Участие в
ферментном катализе

Входит в
состав ферментов в качестве кофакторов,
может быть аллостерическим модулятором
ферментной активности.

Участие в
передачи гормональных сигналов

Играет роль вторичных посредников
(менеджера)

См. рис.
4.10, табл.4.3.

Сходная физико-химическая характеристика
щелочноземельных металлов кальция и
магния способствует тому, что их
метаболизмы в чем-то близки. Магний
является четвертым по распространенности
катионом в организме. При общем количестве
25гр. большая часть его (60%) тоже
структурирована в минерализованные
ткани. Остальной магний содержится в
других тканях и органах. Максимальное
его количество в пересчете на единицу
массы приходится на миокард и мышечную
ткань. Мышечная ткань содержит магния
в 10 раз больше, чем плазма крови, поэтому
его уровень в ней (0,8-1,2 ммоль/л) даже при
значительных потерях длительное время
может оставаться стабильным, пополняясь
из мышечного депо. Около 75% магния в
плазме крови находится в ионизированной
форме, 25% связано с белками, основном с
альбуминами.

Сбалансированная диета содержит 0,3-0,4
гр. магния в сутки.

Главные его источники орехи, мясо,
зелень. Почти весь он всасывается в
тонком кишечнике.

В клетках тканей магний необходим для
поддержания структуры рибосом,
нуклеиновых кислот, некоторых белков.
Он является кофактором более 300 ферментов.
Среди них ферменты белкового синтеза,
гликолиза, трансмембранного транспорта
ионов и многих других процессов. Комплекс
магния и АТФ является субстратом для
многих АТФ-зависимых реакций. Магний
косвенно влияет на рост и дифферинцировку
клеток, поддерживая пул пуриновых и
пиримидиновых нуклеотидов, необходимых
для биосинтеза ДНК и РНК. Он также
необходим на всех этапах синтеза белка.

С обменом кальция и магния тесно
переплетен и метаболизм фосфатов.
Примерно 85% фосфора из 650 гр. содержится
в организме, приходится на минерализованные
ткани, где он в составе фосфатов участвует
в образовании кристаллов апатитов.

Фосфаты обнаруживаются также во
внутриклеточной и внеклеточной жидкостях
в количествах, которые внутри в 100 раз
превышают снаружи. Макроэргические
фосфатные соединения и фосфорилированные
активные метаболиты не могут свободно
преодолевать мембраны и попадать
клетки. В плазме крови значительная
часть фосфатов представлена анионами
НРО42-и Н2РО4.
Только небольшое количество (≈10%)
связано с белками. Перемещения их через
плазматические мембраны являются
пассивными и определяются в основном
током кальция. Регуляция гемостаза
фосфатов осуществляется теми же
факторами, которые контролируют баланс
кальция. Помимо участия в построении
апатитов в минеральных тканях фосфор
входит в многочисленные органические
и неорганические химические соединения.
Основными процессами, в которых они
играют роль, являются обмены углеводов,
липидов, нуклеиновых кислот, белков.

В костной ткани постоянно идут процессы
деминерализации и реминерализации. В
результате за 5-6 лет весь кальций костей,
а, следовательно, и они сами полностью
обновляется. Остеогенез идет с участием
остеобластов, образующихся из остеогенных
клеток. Они нарабатывают коллаген І
типа, а также минарные неколлагеновые
кальций связывающие белки (остеонектин,
gla-протеин), инициирующие
минерализацию, и выполняющие адгезивные
функции, а также роль факторов хемотаксиса
клеток (остеопонтин, костный мелопротеин,
остеокальцин, костный фибропептин).
Маркером их активности является щелочная
фосфатаза. Известно, что здесь она
действует как гидролаза, отщепляя
фосфаты от органических соединений, и
на фосфотрансферазы, перенося их на
акцепторы органической природы. Окружая
себя минеральным компонентом, остеобласты
превращаются в остеоциты.

Остеолитическую активность в местах
ремоделирования костей проявляют
остеокласты. Эти гигантские многоядерные
макрофаги образуются из моноцитов. Они
выделят коллагеназу, кислую фосфатазу,
другие гидролазы, создают локальный
ацидоз (рН 4,0). Для этого они с помощью
Н++-АТФ-азы нагнетают сюда
протоны (Н+), нарабатывая их в
своем цитозоле С.

Процессы деминерализации и реминерализации
поддерживают в динамическом равновесии
уровни кальция в минерализованных
тканях с внеклеточными жидкостями.
Кальций высвобождается из костей и
снова в них накапливается по мере
необходимости. Механизмы, участвующие
в поддержании нормальных концентраций
этого элемента в плазме крови включают,
кроме того, регуляцию их всасывания в
пищеварительном тракте и экскрецию
почками, кожей. В норме содержания
кальция в крови составляет 2,7 – 2,9
ммоль/л (рис. 8.2).

Организм защищает себя от гиперкальцемии,
снижая абсорбцию его в кишечнике,
ослабляя реабсорбцию в почечных
канальцах, замедляя деминерализацию
костной ткани. Низкая концентрация
кальция в плазме крови стимулирует его
всасывание в кишечнике, усиливая
реабсорбцию в почечных канальцах и
деминерализацию костной ткани (рис.
8.2).

Рис 8.2 Схема обмена кальция в организме
(вес тела 70 кг).

Кальций, поступающий с пищей, в
присутствии витамина
D
всасывается преимущественно в тощей
кишке. Значительная часть кальция не
всасывается, а небольшое его количество
секретируется и выделяется с калом.
Кальций во внеклеточном пространстве,
включая плазму крови, находится в
динамическом равновесии с депонированным
в костной ткани. В почках малая часть
не реабсорбировавшегося кальция
выводится с мочой.

Колебания уровня кальция могут привести
к изменениям порога возбудимости
нервных и мышечных клеток, нарушениям
активности ферментов, гормональной
регуляции метаболизма и других процессов.
Концентрация этого иона в плазме крови
регулируется с высокой точностью.
Отклонения на 1% приводит в действие
контролирующую систему, восстанавливающую
равновесие. Регуляторами являются
паратприн 1,25(ОН)2— кальцидорол,
способствующий повышению кальция в
плазме крови в случае гипокальцемии и
кальцитонии, а также 24,25 (ОН)2-кальциферол,
обладающие противоположным эффектом.
Эти же гормоны регулируют концентрации
неорганического фосфата и ряда других
ионов в жидкостях организма.

Паратирин – гормон белковой природы,
секретируемый главными клетками
паращитовидных желез в ответ на низкую
концентрацию кальция во внеклеточной
жидкости. Четыре паращитовидные железы
с диаметром менее 5 см и весом 15 – 72 гр.
каждая расположены непосредственно
за щитовидной железой и снабжаются
артериальной кровью из ее задней
капсулы. Венозный отток происходит в
цервикальные венозные сплетения. В
паратиреоидной системе заложен большой
функциональный резерв. Для проявления
их полноценной активности достаточно
функционирования только двух из четырех,
т. е. существует возможность замены
одних другими. И хотя с возрастом
происходит некоторое снижение их
функций, гипопаратиреоидизм не возникает.

Паратирины, как многие другие гормоны
белково-пептидной природы, синтезируется
в виде более крупного предшественника
– препропаратирина (115 аминокислотных
остатков).

Удаление 25 аминоацилов приводит к
образованию прогормона (90 аминокислотных
остатков). Последующее отщепление
гексапептида формирует паратирин (84
кислотных остатка). Биологическая
активность его молекулы связана с N– терминальной (1 – 34) аминокислотной
последовательностью (рис. 8.3).

Секреция паратирина регулируется
кальцием сыворотки крови по механизму
отрицательной обратной связи.
Гипокальциемия её усиливает,
гиперкальциемия – уменьшает. Это
происходит с участием кальциевых
рецепторов на поверхности секреторных
клеток. Они относятся к классу рецепторов,
связанных с G-белками.

Несмотря на важное значение паратирина
в контроле экскреции фосфатов, изменение
их концентрации непосредственно не
влияет на секрецию гормона. Умеренная
гипомагниемия стимулирует, более
значительная – подавляет значение
паратирина, то есть его секреция является
магниезависимым процессом.

Клетки-мишени для паратирина находятся
в костной ткани и почках. Остеокласты
не имеют рецепторов к этому гормону,
но они есть в плазматических мембранах
остеобластов. В почках они структурированы
в мембраны клеток проксимальных и
дистальных канальцев.

Сигналы паратирина реализуются по
аденилатциклазному пути (рис. 4.7, табл.
4.1). Этот гормон оказывает различные
воздействия на метаболизм кальция, но
всегда приводит к повышению его
концентраций в плазме крови (см. табл.
8.2).

В костной ткани этот гормон стимулирует
функцию остеокластов, но не прямо, а
опосредованно. Взаимодействуя с
рецепторами на остеобластах, он ускоряет
биосинтез и секрецию ими остеокальцина,
остеопонтина, некоторых цитокинов
(ИЛ-1, ИФР-I, ИЛ-6,
колониестимулирующий фактор, кахексин
лимфотоксин).

Все эти вещества действуют паракринно.
Остеокальцин вызывает хемокинез
остеокластов. Остеопонтин через свои
рецепторы на плазматических мембранах
стимулирует их метаболическую активность.
Это же делают и цитокины.

В дистальных извитых почечных канальцах
паратирин повышает реабсорбцию ионов
этого металла. В проксимальных канальцах
он снижает обратное всасывание фосфатов,
а вместе с ним сульфатов, бикарбонатов,
хлоридов. Это способствует развитию
выделительного ацидоза.

В клетках проксимальных канальцев
почек паратирин стимулирует образование
кальцитриола (рис. 2.7, 8.4), вследствие
чего повышается абсорбция кальция в
кишечнике.

Таблица 8.2.

Кальций — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Описание кальция

Кальций – это макроэлемент, выполняющий множество важный биологических функций в организме человека. Он играет ключевую роль в формировании скелета и зубов, обеспечивает свертывание крови, сокращение мышечных тканей, секрецию гормонов и нейромедиаторов.

Организм получает макроэлемент из кальцийсодержащей пищи. При ее дефиците в рационе – из собственных костей. В последующем «заимствованный» из костных тканей элемент будет заменен новым. Однако для возмещения убытков не всегда достаточно просто увеличить количество богатой минералом пищи. На помощь приходят добавки.

Полезные свойства кальция

Около 99% кальция сосредоточено в костях и зубах. Оставшийся 1% размещается в крови и тканях. Макроэлемент продолжает укреплять скелет до тех пор, пока человеку не исполнится 20–25 лет. В этот период у людей наблюдается максимальная плотность костей. С каждым последующим годом она снижается.

Внимание! При недостаточном снабжении организма кальцием до 20–25 лет возрастает риск хрупкости костей и развития остеопороза в пожилом возрасте. Причина – извлечение минерала из скелета в качестве резервного запаса.

Формирование опорно-двигательного аппарата и поддержание его здоровья – не единственные задачи кальция. Элемент:

  • необходим для формирования ромбовидных волокон, которые заполняют пробелы в разорванных тканях;
  • обеспечивает активность надпочечников и гипофиза;
  • необходим для мышечных сокращений;
  • является строительным материалом для мембран и ядер клеток;
  • влияет на возбудимость нервных окончаний;
  • не дает усваиваться ненасыщенным жирам, провоцирующим гиперхолестеринемию;
  • участвует в поддержании правильного уровня pH.

При достаточном поступлении в организм кальций понижает риск образования камней в почках, снижает выраженность симптоматики предменструального цикла, улучшает сердечный ритм, помогая сердечной мышце сокращаться и расслабляться.

Дефицит

При гипокальциемии могут возникать судороги, рези в запястьях и стопах. Это объясняется тем, что элемент входит в состав межтканевых жидкостей.

Помимо этого, подозревать дефицит кальция можно при наличии таких симптомов:

  • остеопороз;
  • онемение в конечностях;
  • заболевания зубов;
  • нервозность;
  • депрессия;
  • психические расстройства;
  • сонливость;
  • слабоумие;
  • тахикардия;
  • ломкость ногтей;
  • суставная боль;
  • обильные кровопотери с менструациями;
  • высокий уровень липопротеинов низкой плотности;
  • у детей – рахит, замедленный рост.

Переизбыток

Об избытке кальция в организме свидетельствуют мышечные сокращения, бессилие, сонливость, депрессия, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, резкое похудение, замедленные реакции, обезвоживание, гипертонические проявления, миалгия, суставные и мышечные боли.

Нормы потребления

Суточные нормы потребления кальция зависят от возраста и пола:

  • до года – 400 мг;
  • до 5 лет – 600 мг;
  • до 10 лет – 800 мг;
  • до 13 лет – 1 г;
  • до 24 лет – 1,5 г;
  • до 55 лет – 1 г;
  • после 55 лет (женщины) – 1,5 г;
  • после 65 лет (мужчины) – 1,5 г.

Внимание! При интенсивных физических нагрузках и лечении некоторыми препаратами дозировка кальция корректируется с учетом индивидуальных особенностей. В период беременности оптимальная норма потребления минерала может достигать 2,5 г.

Оценка обеспеченности организма

Для оценки обеспеченности организма кальцием определяют его концентрацию в крови. В норме, показатель не должен выходить за границы 2,1–2,5 ммоль/л. Нормальное количество ионизированного кальция в крови – 1,1–1,26 ммоль/л.

Пищевые источники

Кальций можно получить из таких продуктов (мг в 100 г):

  • твердые сорта сыра – 700;
  • кунжут – 800;
  • брынза – 530;
  • чай – 500;
  • сгущенное молоко – 310;
  • жирный творог – 150;
  • кефир – 120;
  • петрушка – 250.

Применение кальция

Чтобы обеспечить хорошее усвоение кальция, принимайте его не более чем по 600 мг за раз, тщательно разжевывая и запивая водой. Длительность профилактического приема минерала не должна превышать 1 месяц. За год можно проводить 2 таких курса.

Внимание! Усвояемость кальция улучшается в присутствии витамина D – принимайте их вместе. Чтобы минерал эффективно выполнял свои функции в организме, принимайте его в комбинации с магнием и фосфором в пропорциях 1:0,7 и 1:1,5 соответственно.

Кальций общий (Ca, Calcium total)

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Метод определения
Колориметрия с О-крезолфталеином.

Данное исследование можно выполнить в режиме «Приоритет» — результаты до 14 часов в медицинских офисах по следующим адресам:

  • г. Алматы, 5 мкрн д 17 (Абая/Алтынсарина). 
  •  г. Алматы, ул. Мендикулова (мкр. Самал-2), д.3 
  •  г. Алматы, Бостандыкский р-н, мкр. Орбита — 4, д. 11 
  •  г. Алматы, пр-кт Абая, 89


Основной компонент костной ткани и важнейший биогенный элемент, обладающий важными структурными, метаболическими и регуляторными функциями в организме.


99% кальция содержится в костной ткани (зубы, кости скелета). В костях кальций содержится в виде гидроксиапатитов — кристаллов, в составе которых кроме кальция присутствуют фосфаты. Лишь около 1% Са содержится в сыворотке и других биологических жидкостях организма.


В крови кальций содержится в трёх формах:


1) ионизированного (свободного) кальция, который физиологически активен;


2) кальция комплексированного с анионами — лактатом, фосфатом, бикарбонатом, цитратом;


3) кальция, связанного с белками — преимущественно альбумином.


В организме кальций выполняет следующие функции: создает основу и обеспечивает прочность костей и зубов; участвует в процессах нейромышечной возбудимости (как антагонист ионов калия) и сокращении мышц; регулирует проницаемость клеточных мембран; регулирует ферментативную активность; участвует в процессе свертывания крови (активирует VII, IX и X факторы свертывания).


Гомеостаз кальция (постоянство содержания в крови) является результатом равновесия следующих процессов: всасывания его в кишечнике, обмена в костях, реабсорбции и выведения в почках. Эти процессы регулируются основными регуляторами кальциевого обмена: паратгормоном и кальцитриолом (витамин D3), которые повышают уровень Са в крови, и кальцитонином, который снижает в крови его уровень, а также другими гормонами.


Лабораторными признаками нарушения обмена кальция являются гипо- и гиперкальциемия. Снижение уровня альбумина любого происхождения (следовательно, и снижение белковосвязанной фракции общего кальция) вызывает понижение общей концентрации кальция сыворотки крови, при этом содержание биологически активного свободного (ионизированного) кальция изменяется мало. Поэтому следует иметь в виду, что уровень кальция в пробе крови может быть ложно снижен, если проба взята в условиях местного венозного стаза. Вследствие гипоальбуминемии наблюдается снижение уровня общего кальция плазмы при нарушении всасывания белка, хронических заболеваниях, соблюдении диеты с недостаточным количеством белка, циррозе печени, нефротическом синдроме. В таких случаях при необходимости практикуют определение содержания ионизированного кальция или использование расчетной формулы, вносящей поправку на сниженный уровень альбумина крови.

Сдать анализ на Кальций в волосах в Краснокамск быстро и дешево в

Код: 24.37.01.А

Цена: 580 руб

ОПИСАНИЕ

Количественное определение кальция в волосах.

           Кальций (Ca) – макроэлемент, выполняющий разнообразные функции в организме человека. Этот минерал необходим для поддержания целостности мембран клеток, формирования костной ткани, передачи нервного импульса, секреции гормонов, сокращения мышечной ткани, процесса свертывания крови и некоторых других физиологических процессов. В организме взрослого человека весом 70 кг на долю кальция приходится около 1,2 кг. 99 % запасов кальция в организме находится в костях в виде гидроксиапатита и лишь менее 1 % – во внутриклеточной жидкости и в крови. Его основной источник – это пищевые продукты. Наиболее богаты им молочные продукты (молоко, йогурт, сыр), рыба (лосось, сардины), овощи и фрукты (шпинат, брокколи, брюссельская капуста), миндаль и бобы. Потребность в кальции зависит от возраста, пола, физиологического состояния организма, наличия сопутствующих заболеваний и некоторых других факторов и может варьироваться от 400 до 2000 мг в день. Баланс кальция поддерживается благодаря взаимодействию паратиреоидного гормона паращитовидных желез, витамина D и кальцитонина щитовидной железы. Как дефицит, так и избыток кальция может оказывать повреждающее воздействие на различные системы органов.

           Для оценки нутриентного статуса организма определяют концентрацию кальция в крови, моче, а также придатках кожи. Исследование кальция в образце волоса имеет некоторые преимущества по сравнению с исследованием крови или мочи. Волосы обладают способностью накапливать кальций и другие элементы в течение длительного времени (от 6-8 недель) и поэтому могут использоваться для диагностики длительно протекающих, хронических нарушений обмена кальция. Кроме того, взятие образца волос безболезненно, что актуально в педиатрической практике.

           Наиболее ярким примером хронического дефицита кальция у взрослых является остеопороз. Показано, что нехватка кальция в организме женщины репродуктивного возраста ассоциирована с повышенным риском развития остеопороза в постменопаузальном периоде. Низкий уровень кальция в волосах связан с низкой плотностью костной ткани у женщин репродуктивного возраста. Уровень кальция в волосах женщин позднего репродуктивного возраста (31-40 лет) значительно ниже, чем уровень кальция у молодых женщин (19-30 лет). На основании этих данных предложено определять уровень кальция в волосах женщин репродуктивного возраста для оценки их нутриентного статуса и риска остеопороза в будущем.

           В последнее время врачи уделяют большее внимание субклиническому дефициту кальция. Установлено, что содержание кальция в волосах пациентов с аутизмом существенно ниже, чем в образцах волос здоровых людей (44 против 200-800 мг/кг). Роль дефицита кальция в патогенезе аутизма остается не до конца ясной. Считается, что он усиливает неблагоприятные действия других металлов, в первую очередь алюминия, известного своей выраженной нейротоксичностью. Это обуславливает необходимость комплексного лабораторного обследования на токсические металлы при диагностике аутизма у детей. Следует отметить, что волосы представляются наиболее удобным биоматериалом для анализа уровня кальция в организме у пациентов с аутизмом. Это связано со сложностью взятия крови или мочи, если пациент не идет на контакт.

           Интересные данные получены при исследовании уровня кальция у пациентов с фибромиалгией. Это заболевание неустановленной этиологии характеризуется распространенной, постоянной болью, усталостью, скованностью, нарушением сна и настроения. Выявлено, что уровень кальция в волосах пациентов с фибромиалгией значительно ниже, чем в образцах волос здоровых людей, при этом уровень кальция в крови остается в пределах нормы. Считается, что снижение уровня кальция в волосах таких пациентов может отражать нехватку внутриклеточного кальция при нормальном значении кальция внеклеточной среды. Такой субклинический дефицит кальция может обуславливать некоторые симптомы фибромиалгии в виде болезненных мышечных спазмов. На основании этих данных предложено определять концентрацию кальция в волосах для оценки нутриентного статуса у пациентов с фибромиалгией.

            Анализ минералов, и в частности, кальция, имеет ограниченное значение в дерматологической практике. Одним из случаев, при которых проводят анализ волоса на минералы, является редкое аутосомно-рецессивное заболевание трихотиодистрофия. В большинстве случаев исследования волос на минералы носят факультативный характер.

Анализ на кальций в волосах имеет некоторые ограничения. Так, волосы не используются в качестве субстрата для диагностики острых нарушений обмена кальция. Кроме того, уровень кальция в волосах подвержен значительным индивидуальным колебаниям, обусловленным естественными особенностями структуры и состава волос. Поэтому на сегодняшний день данный тест является дополнительным методом диагностики нарушений обмена кальция. Кроме того, на содержание кальция оказывает влияние воздействие на волосы искусственных красителей, химической завивки, шампуней и средств для укладки волос.     

            Для диагностики отравления кальцием определяют его концентрацию в волосах, а также в крови и моче. Волосы – субстрат, который применяют для диагностики хронического отравления. Так как для накопления кальция в волосах требуется некоторое время, этот субстрат не подходит для диагностики острого отравления. Результат исследования оценивают с учетом данных клинических, дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.

            Для оценки обмена кальция в организме используются тесты для количественного определения кальция в крови, моче, волосах. Для оценки уровня кальция за длительный период времени используется тест для определения концентрации микроэлемента в образце волос. Результат анализа следует интерпретировать с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных исследований.

 

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

На исследование могут влиять индивидуальные особенности структуры и состава волоса, а также воздействие на волосы искусственных красителей и химической завивки. Для исключения этого рекомендуется прекратить использование  данных средств за 1-2 недели до исследования.

Для исследования необходимо срезать небольшие пучки волос, длиной 3–4 см, с затылочной, задней теменной и задних височных областей волосистой части головы максимально близко к корню. Толщина суммарного пучка волос должна составлять около 1 см. Если пучок остриженных волос длиннее 3-4 см, его необходимо обрезать, оставив для исследования ту часть, которая была ближе к коже головы. Если срезанные волосы короткие, необходимо собрать их в объеме, равном одной чайной ложке. Рекомендуется сдавать чистые сухие волосы. Срезанные волосы поместить в гриппер-пакет и доставить в лабораторию.

 

Материал для исследования: волосы

 

ПОКАЗАНИЯ

  1. Профилактический осмотр пациентов, деятельность которых связана с контактом с кальцием
  2. Оценка нутриентного статуса кальция
  3. Диагностика дефицита кальция
  4. Обследование пациентов, проживающих в регионе, с низким содержанием кальция в почве.
  5. Диагностика хронического отравления кальцием
  6. Диагностика остеопороза (особенно у возрастных лиц и у женщин в постменопаузальный период)
  7. Диагностика аутизма
  8. Диагностика фибромиалгии
  9. Диагностика трихотиодистрофии
  10. Диагностика нарушений функции щитовидной железы
  11. Контроль при терапии глюкокортикоидами и приеме пероральных контрацептивов
  12. Контроль состояний после резекции желудка и кишечника

 

 

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

 

Повышение уровня кальция:

  1. хроническая интоксикация кальцием
  2. злоупотребление приемом кальцийсодержащих лекарственных препаратов
  3. термическое и химическое воздействие на волосы
  4. заболевания и состояния сопровождающиеся нарушением обмена кальция

 

Понижение уровня кальция:

  1. алиментарный и субклинический дефицит кальция
  2. клинический дефицит кальция при заболеваниях и состояниях, протекающих с нарушением обмена кальция

 

Добавить

Правильное питание в пост

Пост — это всегда нагрузка на организм. Привычные продукты животного происхождения (молоко, мясо, рыба, яйца и др.) в пост категорически запрещены. Но, как и во всем, специалисты призывают в этот период разумно подходить к выбору продуктов и не забывать про необходимые витамины и микроэлементы. 

 Еда в пост тоже может быть достаточно разнообразна и по вкусу не уступать блюдам для самых изысканных гурманов. А для того, чтобы питание в пост было рациональным и полноценным, следует помнить о том, в каких продуктах неживотного происхождения содержатся источники необходимых витаминов и микроэлементов. 

 ЖЕЛЕЗО: 

 Наряду с витаминами, огромную роль в обмене веществ, сохранении здоровья и поддержании физиологических функций организма играют минеральные вещества. Среди них одно из первых занимает железо, которое непосредственно участвует в переносе кислорода от легких ко всем тканям, органам и системам нашего организма. Этот важный микроэлемент участвует в профилактике анемии. Особенно восполнение железа необходимо для женщин, так как они наиболее подвержены малокровию, что связано с физиологическими функциями железа в женском организме. 

 Железо можно найти в шпинате и других зеленых листовых овощах, а так же и в цельно-зерновом хлебе. Суточная норма потребления железа у мужчин составляют 10 мг, у женщин 18 мг. Получить такие количества хорошо усвояемого железа с обычным рационом практически невозможно. И если женщина регулярно не принимает содержащие железо витаминно-минеральные комплексы или не включает в свой рацион продукты, специально обогащенные этим ценным веществом, рано или поздно развивается скрытая (латентная) или явная форма железодефицитной анемии. Об этом следует помнить во время поста, в период, когда на организм испытывает особую нагрузку и начинает испытывать острую потребность в витаминах и микроэлементах. 

 КАЛЬЦИЙ: 

 Кальций образует твердую минеральную основу костей и зубов. От его достаточного поступления и хорошего усвоения, зависит развитие и сохранность скелета. Кальций необходим для работы мышц, свертывания крови, действия ряда гормонов, всасывания жиров в кишечнике. Недостаток кальция увеличивает опасность рахита у детей и остеопороза у взрослых. У пожилых людей недостаток кальция особенно сказывается на увеличении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшении силы и выносливости мышц. 

 Самым богатым источником кальция являются молоко и молочные продукты ( творог, сыр, кефир, йогурт и др.). Содержание в них кальция достигает 100-150 мг. в 100 гр. Но, так как в период поста эта категория продуктов запрещена, кальций можно найти и в других продуктах питания: брокколи, шпинате, бобах и орехах. Тем не мнение, чтобы получить 1000 – 1500 мг кальция даже за счет молочных продуктов, надо выпить 1,0 -1,5 литра молока или съесть около килограмма творога в день! Тем не менее, несмотря на ограничения в питании во время великого поста, необходимо позаботиться о том, чтобы кальций поступал в организм в необходимом количестве (1000 мг для взрослых и 1200 мг для лиц старше 60 лет). 

 ЙОД: 

 Употребление йода необходимо для поддержания функций щитовидной железы и для роста и развития клеток. Суточная норма употребления йода составляет 150 мкг. Дефицит йода является причиной 90% случаев развития зоба (увеличение щитовидной железы), влияет на снижение репродуктивной функции, приводит к мертворождению, а так же к нарушению умственного и физического развития детей и подростков. 

 Йода много в морских водорослях. Так же стоит обратить внимание на йодированную соль и обогащенные йодированной солью хлебобулочные изделия. Суточная потребность йода – 150 мг. 

 ЦИНК: 

 Цинк выполняет многообразные функции в организме: участвует в процессах дыхания, белкового и нуклеинового обмена, формирования иммунитета. Он необходим для синтеза белка, в том числе коллагена. Регулирует вкусовую и обонятельную чувствительность, защищает печень от повреждения. Необходим для формирования костей, участвует в процессе формирования свободных радикалов. У мужчин он участвует в синтезе тестостерона и функционировании половых желез, в силу чего прослеживается обратная связь между уровнем цинка в организме и потенцией. Суточная потребность цинка составляет 10-15 мг. 

 Те, кто соблюдают пост, могут найти цинк в орехах, цельном зерне, тыквенных семечках и бобовых. Так же он присутствует в грибах, овсяных хлопьях и чесноке. Цинком богаты цветная капуста, спаржа, ягоды черной смородины и крыжовника, цикорий обыкновенный, одуванчик лекарственный, листья березы, картофель и морковь. 

 Витамин К 

 Этот витамин влияет на свертываемость крови и повышает устойчивость стенок сосудов. Недостаточность витамина К может привести к замедлению свертывания крови и возникновению трудно останавливаемых кровотечений, как наружных (при повреждении кожи, из носа, менструальных) так и внутренних (желудочных, мочевыводящих). 

 Витамин К содержится в основном в овощах: цветная и брюссельская капуста, шпинат, салат, кабачки, соевые бобы. В небольших количествах витамин К обнаружен так же во многих других овощах (свекла, морковь, томаты, картофель), фруктах (апельсины, бананы, персики), злаковых ( кукуруза, пшеница) и др. 

 Витамин С. 

 Витамин С или аскорбиновая кислота. Этот витамин у всех на слуху. Именно он стимулирует защитные силы организма и укрепляет иммунную систему. Способствует усвоению железа, а так же является прекрасным антиоксидантом (защищает клетки от повреждения внешними факторами). 

 Источниками витамины С являются: цитрусовые фрукты, брокколи, сладкий перец, кочанная капуста, цветная капуста, помидоры. Суточная потребность витамина С для взрослого человека составляет 90 мг. 

 Витамин В1. 

 Еще одним не маловажным витамином для нашего организма является витамин B1. Он участвует в энергетическом обмене нервной и мышечной систем, в том числе головного и спинного мозга. Важен для работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем организма. Этот витамин необходим для поддержания мускулов.  

 Исходя из условий разрешенных продуктов для питания во время поста, витамин В1 можно найти в злаковых и зерновых культурах, а так же в картофеле. Суточная потребность витамина В1 для взрослого человека составляет 1,5 мг.  

 Витамин Е. 

 Витамин Е обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить клетки о повреждения внешними факторами. Он важен для здоровья сердца и сосудов. Витамин Е так же влияет на функцию половых и других эндокринных желез, защищая производимые ими гормоны от чрезмерного окисления, необходим для нормального течения беременности. Потребность в витамине Е взрослого человека составляет 10 мг в сутки. 

 Основными пищевыми источниками витамина Е служат растительные масла, причем больше витамина Е содержится в нерафинированных маслах. Самым богатым источником этого витамина среди всех растительных масел является облепиховое масло (от 100 до 200 мг%). Определенный вклад в обеспечение человека витамином Е вносят орехи, семечки, маслянистые фрукты и овощи. 

 Смена привычного рациона питания во время поста и отказ от определенных продуктов должны быть разумны. Организм постящегося человека не должен испытывать стресс. Ведь кардинально меняя свой рацион, человек не меняет привычные образ и ритм жизни, где всегда есть определенные физические и умственные нагрузки, которые требуют определенных энергетических затрат организма. Поэтому специалисты рекомендуют выбирать не просто продукты, а те, которые обогащены витаминами и другими биологически активными веществами. Но и не забывать, что надежным подспорьем для восполнения недостаточного поступления витаминов с пищей, могут явиться витаминно-минеральные комплексы.

Сдать анализ крови на кальций общий

Метод определения
Колориметрия с О-крезолфталеином.

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Краткая характеристика определяемого вещества Кальций 

Основной компонент костной ткани и важнейший биогенный элемент, обладающий важными структурными, метаболическими и регуляторными функциями в организме. 

99% кальция содержится в костной ткани (зубы, кости скелета). В костях кальций содержится в виде гидроксиапатитов – кристаллов, в составе которых кроме кальция присутствуют фосфаты. Лишь около 1% кальция содержится в сыворотке и других биологических жидкостях организма. 

В крови кальций содержится в трёх формах: 

  1. Ионизированного (свободного) кальция, который физиологически активен; 

  2. Кальция комплексированного с анионами – лактатом, фосфатом, бикарбонатом, цитратом; 

  3. Кальция, связанного с белками, преимущественно с альбумином. 

В организме кальций выполняет следующие функции: создает основу и обеспечивает прочность костей и зубов; участвует в процессах нейромышечной возбудимости (как антагонист ионов калия) и сокращении мышц; регулирует проницаемость клеточных мембран; регулирует ферментативную активность; участвует в процессе свертывания крови (активирует VII, IX и X факторы свертывания). 

С какой целью определяют уровень Кальция общего в сыворотке крови 

Исследования кальция в сыворотке крови применяют при болезнях костной ткани, щитовидной и паращитовидных желез, почек и пр., используют в составе комплексных биохимических исследований и для контроля лечения. 

Что может повлиять на уровень Кальция общего в крови 

Гомеостаз кальция (постоянство содержания в крови) является результатом равновесия следующих процессов: всасывания его в кишечнике, обмена в костях, реабсорбции и выведения в почках. Эти процессы регулируются основными регуляторами кальциевого обмена: паратгормоном и кальцитриолом (витамин D3), которые повышают уровень кальция в крови, и кальцитонином, который снижает в крови его уровень, а также другими гормонами. 

Лабораторными признаками нарушения обмена кальция являются гипо- и гиперкальциемия. Снижение уровня альбумина любого происхождения (следовательно, и снижение белковосвязанной фракции общего кальция) вызывает понижение общей концентрации кальция сыворотки крови, при этом содержание биологически активного свободного (ионизированного) кальция изменяется мало. Поэтому следует иметь в виду, что уровень кальция в пробе крови может быть ложно снижен, если проба взята в условиях местного венозного стаза. Вследствие гипоальбуминемии наблюдается снижение уровня общего кальция плазмы при нарушении всасывания белка, хронических заболеваниях, соблюдении диеты с недостаточным количеством белка, циррозе печени, нефротическом синдроме. В таких случаях при необходимости практикуют определение содержания ионизированного кальция или использование расчетной формулы, вносящей поправку на сниженный уровень альбумина крови.

Кальций ионизированный (Са++,свободный кальций) — Клиника 1

Ионизированный кальций – это кальций, который свободно циркулирует в крови и не связан с белками. Поэтому его еще называют свободным кальцием.

Кальций – это жизненно необходимый минерал, поступающий в организм из продуктов питания. Функции кальция: формирование каркаса костей, участие в проведении нервно-мышечного импульса, в сокращении сердечной и скелетных мышц, в свертывании крови (переводом протромбина в тромбин). Он содержится в зубах и костях, его «плазменная» часть фильтруется почками и в основном всасывается обратно при отсутствии нарушений в обмене кальция.

Для чего используется исследование?

Показателя общего кальция крови часто хватает для предварительной оценки кальциевого обмена. Обычно он отражает количество свободного кальция, находящегося в крови, так как часто баланс между связанным и свободным кальцием – величина стабильная и достаточно предсказуемая. Однако у некоторых людей это соотношение нарушено, так что уровень общего кальция не является критерием для оценки всего кальциевого обмена. В таких случаях проверка ионизированного кальция становится необходимой.

Большие колебания концентрации ионизированного кальция могут вызывать замедление (брадикардию) и ускорение (тахикардию) ритма сердца, мышечный спазм, спутанность сознания или даже кому. В более тяжелых случаях периодическое определение содержания ионизированного кальция особенно важно для назначения дальнейшего лечения и профилактики более серьезных осложнений.

Когда назначается исследование?

  • Часто вместе с тестом на паратиреоидный гормон – их концентрации проверяются у людей с хронической почечной недостаточностью для диагностики гипертиреоза, вызванного задержкой фосфатов в организме, а также для контроля результатов лечения.
  • При подозрении на повышение уровня ионизированного кальция: слабости, быстрой утомляемости, потере аппетита, задержке стула, частом мочеиспускании, рвоте, жажде.
  • При подозрении на понижение уровня ионизированного кальция: спастических болях в животе, дрожании пальцев рук, мышечных подергиваниях, онемении рук и кожи вокруг рта, а также мышечных спазмах тех же зон.
  • Когда пациент находится в тяжелом состоянии и получает внутривенные растворы и кровозамещающие жидкости.
  • В предоперационном периоде.
  • При альбуминовых нарушениях.

Стоимость исследования

Кальций (Ca) в анализе крови

Обзор теста

Тест на кальций в крови проверяет уровень кальция в организме, который не накапливается в костях. Кальций — самый распространенный минерал в организме и один из самых важных. Организм нуждается в нем, чтобы строить и фиксировать кости и зубы, помогать работе нервов, заставлять мышцы сжиматься, помогать свертыванию крови и помогать сердцу работать. Почти весь кальций в организме хранится в костях.

Обычно уровень кальция в крови тщательно контролируется.Когда уровень кальция в крови снижается (гипокальциемия), кости выделяют кальций, чтобы вернуть его на нормальный уровень в крови. Когда уровень кальция в крови повышается (гиперкальциемия), излишки кальция откладываются в костях или выводятся из организма с мочой и стулом. Количество кальция в организме зависит от количества:

Витамин D и эти гормоны помогают контролировать количество кальция в организме. Они также контролируют количество кальция, которое вы усваиваете с пищей, и количество, выводимое из организма с мочой.Уровни фосфатов в крови тесно связаны с уровнями кальция и работают противоположным образом: когда уровень кальция в крови повышается, уровень фосфатов снижается, и наоборот.

Очень важно получать правильное количество кальция с пищей, потому что организм теряет кальций каждый день. Продукты, богатые кальцием, включают молочные продукты (молоко, сыр), яйца, рыбу, зеленые овощи и фрукты. У большинства людей с низким или высоким уровнем кальция симптомы отсутствуют. Уровень кальция должен быть очень высоким или низким, чтобы вызвать симптомы.

Почему это сделано

Можно сделать анализ крови на кальций:

  • Для проверки на наличие проблем с паращитовидными железами или почками, некоторых видов рака и проблем с костями или воспаления поджелудочной железы (панкреатит).
  • Чтобы найти причину отклонения от нормы электрокардиограммы (ЭКГ).
  • После трансплантации почки.
  • Проверить, могут ли ваши симптомы быть вызваны очень низким уровнем кальция в крови.Такие симптомы могут включать мышечные судороги, спазмы, подергивание и покалывание в пальцах и вокруг рта.
  • Проверить, могут ли ваши симптомы быть вызваны очень высоким уровнем кальция в крови. Такие симптомы могут включать слабость, недостаток энергии, нежелание есть, тошноту и рвоту, запор, частое мочеиспускание, боль в животе или боль в костях.
  • В рамках обычного анализа крови.

Анализ крови на кальций не может использоваться для проверки недостатка кальция в вашем рационе или потери кальция из костей (остеопороз).В организме может быть нормальный уровень кальция, даже если в вашем рационе недостаточно кальция. Другие тесты, такие как плотность костей, проверяют количество кальция в костях.

Как подготовить

  • Не принимайте кальциевые добавки за 8–12 часов до обследования.
  • Ваш врач скажет вам, не следует ли вам ничего есть и пить перед обследованием.

Как это делается

Медицинский работник использует иглу для взятия пробы крови, обычно из руки.

Часы

Каково это

При взятии пробы крови игла может вообще ничего не чувствовать. Или вы можете почувствовать укол или ущипнуть.

Риски

В этом тесте очень малая вероятность возникновения проблемы. При заборе крови на месте может образоваться небольшой синяк.

Результаты

Нормальный

В каждой лаборатории свой диапазон нормальных значений.В вашем лабораторном отчете должен быть указан диапазон, который ваша лаборатория использует для каждого теста. Нормальный диапазон — это просто ориентир. Ваш врач также рассмотрит ваши результаты в зависимости от вашего возраста, состояния здоровья и других факторов. Значение, выходящее за пределы нормального диапазона, может быть для вас нормальным.

Нормальный уровень кальция в крови у пожилых людей ниже.

У вас также могут быть значения для теста на ионизированный кальций. Этот тест проверяет количество кальция, не связанного с белком в крови.На уровень ионизированного кальция в крови не влияет количество белка в крови.

Высокие значения

Высокие значения кальция могут быть вызваны:

Низкие значения

Низкие значения кальция могут быть вызваны:

Кредиты

Текущий по состоянию на:
23 сентября 2020 г.

Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
E.Грегори Томпсон, врач-терапевт
Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина
Мартин Дж. Габика, врач-терапевт, семейная медицина

По состоянию на: 23 сентября 2020 г.

Автор:
Здоровый персонал

Медицинское обозрение: E. Грегори Томпсон, врач внутренних болезней и Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина и Мартин Дж. Габика, доктор медицины, семейная медицина

Кальций необходим для крепких костей

Кальций — это самый распространенный минерал в организме, который в основном содержится в костях и зубах.Это важно для поддержания костной массы, необходимой для поддержки скелета. Организм также постоянно использует кальций для работы мышц и нервов, а также для работы сердца. Большая часть кальция теряется в результате нормальных процессов организма в почках и толстой кишке, а незначительное количество — с потом и выпадением волос, ногтей и кожи.

Если в рационе человека не содержится кальция, достаточного для восполнения того, что используется, организм будет использовать запасы кальция в костях, ослабляя их и увеличивая риск переломов.По оценкам, только 32% взрослых в США получают достаточно кальция только из своего рациона, и даже с пищевыми добавками большинство людей все еще не получают адекватного потребления кальция. 1

См. Когда боль в спине является компрессионным переломом позвоночника

объявление

Диетические источники кальция

При соблюдении диеты, включающей достаточное количество следующих пищевых продуктов, здоровый уровень кальция можно поддерживать только с помощью диеты и без использования добавок:

  • Молочные продукты (йогурт, сыр и особенно молоко)
  • Темно-зеленые листовые овощи (шпинат, брокколи и капуста)
  • Фасоль и горох (тофу, арахис, горох, черная фасоль)
  • Некоторые виды рыб (лосось, сардины)
  • Прочие продукты, богатые кальцием (апельсины, меласса, миндаль)

См. Источники кальция в продуктах питания

Если человек не ест достаточно перечисленных выше продуктов в рамках ежедневного рациона, добавки кальция могут быть жизнеспособным вариантом для обеспечения достаточного потребления кальция.

В этой статье:

Получение нужного количества кальция в рационе

Рекомендуемое количество кальция для взрослых: 2

  • Взрослые в возрасте от 19 до 50: 1000 мг кальция в день
  • Мужчины в возрасте от 51 до 70 лет: 1000 мг в день
  • Женщины в возрасте от 51 до 70 лет: 1200 мг в день
  • Взрослые в возрасте 71 года и старше: 1200 мг в день

См. Требования к кальцию и витамину D

Обратите внимание, что потребление более 2000 миллиграммов кальция в день может быть вредным для почек и вызывать образование камней в почках. 2 Этого не происходит при потреблении кальция в рекомендуемых дозах. Тем, у кого уже есть заболевание почек, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки кальция.

объявление

Профилактика остеопороза

Особенно важно, чтобы дети и подростки получали достаточно кальция и других питательных веществ для костей для правильного развития и прочности костей. Со временем недостаток кальция и других питательных веществ для костей в рационе значительно увеличивает риск развития остеопороза (истончения костей).

См. Требования к кальцию для растущих костей детей

Остеопороз может привести к переломам костей позвоночника, что, в свою очередь, может привести к хронической боли и, возможно, к деформации. Риск развития остеопороза выше у пожилых женщин из-за обычно более низкой массы тела, меньшей костной массы и гормональных изменений, которые происходят после менопаузы.

Узнайте, почему женщины подвергаются большему риску развития остеопороза

Процесс поддержания крепких костей включает следующие этапы:

  • Регулярно получайте питательные вещества для костей из рациона, потребляя качественные продукты и напитки, которые максимизируют усвоение из кишечника
  • Уменьшите количество продуктов и напитков, которые мешают усвоению питательных веществ костью
  • Выбирайте образ жизни, улучшающий целостность костей, например адекватные упражнения и гидратацию, снижая при этом потребление соли и соды
  • Рассмотрите возможность применения пищевых добавок, если целостность костей вызывает беспокойство

См. Остеопороз: 4 проверенных шага по предотвращению переломов при остеопорозе

В качестве последнего совета всегда консультируйтесь с врачом перед изменением диеты или приемом пищевых добавок.Работа с профессионалом также поможет разработать и придерживаться комплексной программы употребления питательных продуктов, избегать чрезмерного количества нездоровой пищи, выбирать правильную форму и дозировку пищевых добавок (при необходимости) и регулярно заниматься физическими упражнениями.

См. Раздел «Иммунное питание: лечебные питательные вещества для лечения боли в спине и хирургии позвоночника»

Список литературы

  • 1. Бэйли Р.Л., Додд К.В., Гольдман Дж. А. и др. Оценка общего обычного потребления кальция и витамина D в США.J Nutr. 2010; 140 (4): 817-22.
  • 2. Кальций: информационный бюллетень для потребителей. Веб-сайт Управления диетических добавок Национального института здравоохранения. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Calcium-Consumer/. Обновлено 17 ноября 2016 г. По состоянию на 3 марта 2017 г.

Кальций, питание и здоровье костей

Мы все слышали, как кальций важен для здоровья костей, и это правда. Но что именно кальций делает для организма и где и как его получить? Какие меры мы можем предпринять для поддержания надлежащего здоровья костей, особенно с возрастом? Кальций помогает нашим мышцам, нервам и клеткам хорошо функционировать.Мы можем потреблять кальций из питательной пищи и пищевых добавок.

Роль кальция в организме

Кальций — это минерал. Это жизненно важный химический элемент, который нужен нашему организму для создания и поддержания крепких костей. Кальций также необходим для здоровой связи между мозгом и другими частями тела.

Кальций влияет на мышцы, регулируя сокращения. Это включает в себя регулирование сердцебиения, потому что сердце — это мышца, перекачивающая кровь.Кальций высвобождается, когда нерв стимулирует мышцу. Кальций также играет роль в сложном процессе свертывания крови (свертывание крови).

Как мы получаем кальций?

Организм не производит кальций естественным образом и не усваивает его напрямую. Витамин D помогает организму усваивать кальций и добавляется ко многим кальциевым добавкам. Это стимулирует синтез белка в организме, что делает возможным всасывание кальция.

Лучший способ получить кальций — это продукты, богатые питательными веществами, содержащими кальций.Некоторые продукты содержат больше кальция, чем другие. Вот отличные варианты источников пищи с усвояемым кальцием.

  • Молочные продукты: такие продукты, как йогурт, молоко, сыр и мороженое
  • Лосось и сардины: желательно консервированные и с косточкой
  • Орехи и семена: фисташки, кунжут, чиа, миндаль и фундук
  • Фасоль и чечевица: фасоль белая
  • Темно-листовая зелень: темный салат, шпинат, брокколи, капуста и капуста
  • Соевые продукты: тофу и эдамаме

Ваша пищевая диета, а не добавки, является лучшим источником кальция, главным образом потому, что она содержит различное количество усваиваемого кальция.Молочные продукты имеют самую высокую концентрацию хорошо усваиваемого кальция на порцию. Большинство людей поглощают небольшой процент (от 15% до 20%) кальция из своего рациона. Витамин D помогает кишечнику усваивать больше кальция. Для здоровья костей настоятельно рекомендуется употреблять в пищу продукты с высоким содержанием кальция в сочетании с витамином D.

Как организм использует кальций для здоровья костей?

Ваши кости могут ослабнуть и или могут не расти должным образом, если вы не получаете достаточного количества кальция с пищей или если ваше тело не усваивает достаточно кальция.Хотя витамин D не так распространен во многих продуктах питания, как кальций, ваша кожа поглощает солнечный свет, а затем вырабатывает витамин D, который откладывается в жировой ткани для дальнейшего использования.

В организме человека кальций содержится в костях и зубах. Это важно для развития, роста и поддержания костей. С детства кальций укрепляет наши кости до возраста 20-25 лет, когда плотность костей самая высокая. После этого возрастного диапазона плотность костей снижается, но кальций продолжает поддерживать кости и замедлять потерю плотности костей.Это естественная часть процесса старения.

Остеопороз возникает с возрастом, в основном из-за того, что в молодости была достигнута небольшая костная масса.

Симптомы ослабленных костей или остеопороза:

  • Боль в спине, вызванная переломом или разрушением позвонка
  • Потеря высоты со временем
  • Сгорбленная поза
  • Кости, которые ломаются легче, чем ожидалось

Люди, которые не потребляют достаточно кальция в возрасте до 20-25 лет, имеют гораздо более высокий риск развития остеопороза в более позднем возрасте.Почему? Потому что кальций извлекается из костей в качестве замены, когда начинается потеря плотности костной ткани.

Достаточное количество кальция — ключ к снижению риска остеопороза. Ваши кости — живой орган. Кости постоянно реконструируются: старая кость рассасывается и образуется новая. Знаете ли вы, что для обновления всех костей вашего тела требуется около 10 лет? Вот почему с возрастом взрослым так же важно получать кальций, как и детям.

Кальций — важный минерал, в котором нуждается наш организм.Лучший способ получить кальций — употреблять в пищу продукты с его высоким содержанием. Витамин D помогает нашему телу усваивать кальций и позволяет костям накапливать кальций для последующего поддержания здоровья костей.

Роль кальция и витамина D в здоровье костей

Вы, наверное, уже понимаете, что кальций полезен для ваших костей и помогает предотвратить остеопороз. Это питательное вещество, по сути, является строительным материалом для костей, и оно помогает поддерживать прочность костей на протяжении всей жизни.Но кальций может полностью раскрыть свой потенциал к построению костей только в том случае, если в вашем организме достаточно витамина D.

. ВНИМАНИЕ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Кальций и витамин D работают вместе, чтобы защитить ваши кости — кальций помогает строить и поддерживать кости, а витамин D помогает вашему организму эффективно усваивать кальций. Таким образом, даже если вы получаете достаточно кальция, он может быть потрачен впустую, если у вас дефицит витамина D.

Кальций

В ваших костях содержится 99,5% всего кальция в организме. Многие люди получают достаточно кальция из продуктов, которые они едят.

Хорошие источники кальция:

  • Обезжиренное или обезжиренное молоко
  • Нежирный простой или фруктовый йогурт
  • Швейцарский сыр
  • Сок, обогащенный кальцием
  • Зерновые, обогащенные кальцием
  • Тофу

Рекомендуемое дневное потребление кальция с пищей зависит от возраста, пола и гормонального статуса. Недавние исследования показали, что многие американские девушки не получают достаточного количества кальция в своем рационе после 11 лет. Многие винят в этом замену молока содовой, но проблема, похоже, не такая для мужчин (1).

Важно отметить, что многие женщины всех возрастов в США не получают достаточного количества кальция с пищей. Подавляющее большинство эндокринологов рекомендуют своим пациенткам ежедневно принимать дополнительный кальций.

Один из самых простых и эффективных методов увеличения потребления кальция — это пероральный прием кальциевых добавок. Есть несколько безрецептурных форм перорального кальция, которые могут помочь сохранить здоровье костей и предотвратить остеопороз.Поговорите со своим врачом о том, какой вариант лучше всего подходит для вас.

Витамин D

Витамин D помогает организму усваивать кальций. Солнечный свет на самом деле является основным источником витамина D для многих людей. Однако пребывание на солнце без надлежащей защиты кожи подвергает вас риску рака кожи. Если вы беспокоитесь об этом риске или живете в северном климате, где пребывание на солнце не является годовой гарантией, многие продукты обеспечат вам ежедневное потребление витамина D.

Хорошие источники витамина D включают:

  • Молоко, обогащенное витамином D
  • Яичные желтки
  • Жирная рыба

Вы можете ежедневно принимать поливитаминные добавки или добавки с витамином D. Существуют также кальциевые добавки, которые также содержат витамин D.

В следующей таблице показано рекомендованное Национальным фондом остеопороза (NOF) потребление кальция и витамина D в зависимости от возраста, пола и гормонального статуса:

Рекомендации NOF по кальцию и витамину D

Дети и подростки

Кальций (суточная)

Витамин D (ежедневно)

от 1 года до 3 лет

500 мг

400 МЕ **

от 4 до 8 лет

800 мг

400 МЕ **

от 9 до 18 лет

1300 мг

400 МЕ **

Взрослые женщины и мужчины

Кальций (суточная)

Витамин D (ежедневно)

от 19 до 49 лет

1000 мг

400-800 МЕ

50 лет и старше

1,200 мг

800-1000 МЕ

Беременные и кормящие женщины

Кальций (суточная)

Витамин D (ежедневно)

18 лет и младше

1300 мг

400-800 МЕ

19 лет и старше

1000 мг

400-800 МЕ

** NOF не дает конкретных рекомендаций по витамину D для этих возрастных групп.Это рекомендации Американской академии педиатрии (2).

Получение достаточного количества кальция и витамина D — либо с пищей, либо с добавками — является важной частью любого плана профилактики остеопороза. Поговорите со своим врачом о том, как лучше всего включить эти питательные вещества в свой распорядок дня.

Обновлено: 24.04.17

Лекарства и лекарства от остеопороза

Что такое кальций? — Food Insight

Основные моменты

  • Кальций — самый распространенный минерал в организме.Это важно для здоровья костей и правильного функционирования сердечно-сосудистой, мышечной и нервной систем, а также для многих других важных ролей.
  • Только один процент всего кальция в организме находится в обращении в нашем организме, а 99 процентов хранится в наших костях. Когда требуется больше кальция, наши кости высвобождают запасы кальция.
  • Человеческое тело не содержит достаточно кальция для самостоятельного функционирования, поэтому получение кальция с помощью нашего рациона является важной частью питания и здорового питания.
  • Витамин D способствует усвоению и удержанию кальция.

Основы кальция

Кальций — это самый распространенный минерал, обнаруженный в нашем организме, и он выполняет множество жизненно важных функций. Это необходимо для здоровья костей, сердечно-сосудистой и мышечной деятельности, а также для передачи сигналов нервной системы. Кальций также действует как кофермент для многих метаболических процессов в организме. Кальций часто наиболее тесно связан с костной системой, так как он имеет решающее значение для развития и поддержания структуры и функции костей.Девяносто девять процентов всего кальция в нашем теле хранится в наших костях, которые действуют как резервуар для кальция, высвобождая больше минерала, когда это необходимо. Только один процент кальция в организме находится вне скелетной системы; это количество регулируется, поддерживается организмом и не зависит от изменений в потреблении кальция.

Наше тело не может производить кальций самостоятельно, поэтому нам необходимо получать дополнительный кальций, необходимый нашему организму, через нашу диету. Источники пищи, богатые кальцием, включают молочные продукты, зеленые крестоцветные овощи и обогащенные продукты, такие как соки и злаки.Кальций также доступен как пищевая добавка. Витамин D играет важную роль в усвоении кальция из желудочно-кишечного тракта, поэтому для поддержания оптимального здоровья важно иметь достаточное количество обоих питательных веществ.

Кальций и здоровье

Здоровье костей

Одна из наиболее важных ролей кальция — это помощь в развитии, росте, поддержании и общей структуре костей. Пиковая костная масса достигается примерно к 30 годам, когда плотность костной ткани постепенно снижается из-за постоянной потребности в сохраненном кальции для функционирования организма.Люди, которые не потребляют достаточное количество кальция до достижения максимальной костной массы, подвергаются более высокому риску последующего развития остеопороза — заболевания, характеризующегося низкой плотностью и качеством костей — из-за меньших запасов кальция.

Существует несколько факторов риска развития остеопороза: женщина, белая или азиатского происхождения; имеющий небольшой корпус; возраст, курение и чрезмерное употребление алкоголя; и наличие в семейном анамнезе остеопороза. Женщины в постменопаузе подвергаются особенно высокому риску развития остеопороза, поскольку у них увеличивается потеря кальция из-за изменений уровня эстрогена после менопаузы.Низкое потребление кальция, масса тела ниже рекомендуемой для роста, малоподвижный образ жизни, непереносимость лактозы и наличие определенных желудочно-кишечных заболеваний, которые препятствуют усвоению кальция, также способствуют риску остеопороза.

Здоровье сердечно-сосудистой системы и мышц

Кальций необходим для правильного сокращения мышц, включая сердцебиение. Его присутствие действует как сигнал для мышечных волокон, чтобы включить цикл сокращения при стимуляции мышцы.Кальций также участвует в свертывании крови, действуя как кофактор для нескольких ферментов, участвующих в каскаде событий, необходимых для начала и поддержания процесса свертывания. Кроме того, кальций отвечает за расширение и сокращение кровеносных сосудов.

Другие физиологические функции

Кальций, будучи посредником между клетками и тканями, участвует в передаче нервных сигналов по всему телу. Он также играет роль в секреции гормонов.

Рекомендуемая доза

Рекомендуемая доза кальция (RDA) увеличивается на протяжении всей жизни до достижения взрослого возраста, когда RDA для мужчин и женщин составляет 1000 миллиграммов в день. Есть определенные демографические характеристики и этапы жизни, для которых организму требуется более высокий уровень кальция: подростки, которые наращивают костную массу; женщинам старше 50 лет, у которых наблюдается потеря костной массы после менопаузы; и пожилые люди, у которых наблюдается более высокая скорость потери костной массы по сравнению с более молодыми людьми.

Отдел здравоохранения и медицины Национальной академии наук, инженерии и медицины установил Рекомендуемые диетические нормы (RDA) для кальция:

Рекомендуемые диетические нормы (RDA) для кальция (миллиграммы (мг) / день)

92400 : Отдел здравоохранения и медицины Национальной академии наук, инженерии и медицины

Витамин D имеет решающее значение для обеспечения адекватного поглощения кальция из желудочно-кишечного тракта.Следовательно, чтобы обеспечить адекватное потребление кальция, также важно получать достаточное количество витамина D с помощью диеты, пребывания на солнце и пищевых добавок, если это необходимо. Рекомендуемые суточные нормы витамина D составляют 400 международных единиц (МЕ) для младенцев в возрасте 0–12 месяцев, 600 МЕ для детей в возрасте от 1 до 70 лет и 800 МЕ для взрослых старше 70 лет. установлен для кальция, потому что можно потреблять слишком много этого минерала. Это чаще всего встречается у людей, принимающих добавки с кальцием, и редко у людей, потребляющих большое количество кальцийсодержащих продуктов.Слишком высокое потребление кальция может вызвать запор и более серьезные заболевания почек, например, камни в почках.

Допустимые верхние уровни потребления (UL) кальция (мг / день)

Возраст Мужской Женский Беременный Кормящие
0–6 месяцев * 200 200

200

месяцев * 260 260
1–3 года 700 700
4–8 лет 1000 1,000 905 905 1300 1300 1300 1300
19–50 лет 1000 1000 1,000 1,000
51–70 лет 1,000 1,200
71+ лет 1,200 1,200
Возраст Мужчины Женщины Беременные
9018 0–6 месяцев * 1,000 1,000
7-12 месяцев * 1,500 1,500
1-8 лет 2,500 2,500 9–18 лет 3,000 3,000 3,000 3,000
19-50 лет 2,500 2,500 2,500 2,500
2,500
2,500

Источник: Отдел здравоохранения и медицины Национальной академии наук, инженерии и медицины. ine

Источники кальция

Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, вносят основной вклад в потребление кальция в Соединенных Штатах.Кальций содержится в немолочных источниках, таких как темная листовая зелень (за исключением шпината, который имеет высокое содержание соединения, которое связывается с кальцием и препятствует его усвоению), соевых бобах и соевых продуктах, изготовленных с кальцием, некоторых типах орехов и семян и многих других. обогащенные продукты. Кальций также входит в состав некоторых лекарств в виде цитрата кальция или карбоната кальция, которые обычно содержатся в антацидах, отпускаемых без рецепта.

Кальций — это широко потребляемая пищевая добавка, но существует ограниченное количество доказательств, подтверждающих пользу добавок кальция, когда речь идет о предотвращении переломов костей.Целевая группа профилактических служб США пришла к выводу, что нет достаточных доказательств для определения пользы или вреда от приема добавок кальция и витамина D для мужчин и женщин в пременопаузе. Для женщин в постменопаузе, живущих самостоятельно, они пришли к выводу, что нет никакой пользы от приема добавок кальция в дозах ниже 1000 мг / день и 400 МЕ / день витамина D, и нет достаточных доказательств для оценки других преимуществ и вреда.

Если человек решает принимать добавки с кальцием, рекомендуемая доза составляет менее 500 мг, так как очень мало кальция усваивается сверх этого количества за один раз.Это означает, что если человек надеется достичь рекомендуемой суточной нормы кальция из добавок, добавки следует принимать в двух отдельных дозах. Точно так же уменьшение потребления кальция из продуктов в течение дня улучшит его усвоение, в отличие от одновременного употребления большого количества продуктов, богатых кальцием.

Источники кальция

9484 Источник U.S. Департамент сельского хозяйства, Служба сельскохозяйственных исследований. FoodData Central, 2019. По состоянию на 17 июля 2019 г.

Эта статья написана Эллисон Вебстер, PhD, RD, при участии стажера IFIC, Ясамана Салахманда

Кальций: продукты питания, функции и дефицит

Узнайте все о кальций, включая то, что он делает, сколько вам нужно, где его найти и кому, возможно, потребуется дополнить свой рацион

Обзор кальция

Что такое кальций и для чего он нужен?

Кальций — это минерал, необходимый для всех живых организмов.Это самый распространенный минерал в нашем организме 1 , он необходим для: 2

  • поддержания здоровья костей и зубов
  • нормальная свертываемость крови
  • контроль мышечных сокращений, включая сердцебиение
  • здоровое пищеварение

Кальций содержится в молоке, сыре и молочных продуктах, темно-зеленых овощах и орехах. Большинство людей будут получать весь необходимый кальций из своего рациона, 3 , но веганам или тем, кто не ест молочные продукты, может не хватать. 4

Дефицит кальция может привести к рахиту в молодом возрасте и остеопорозу или заболеванию хрупкости костей в более позднем возрасте. 5

Функции кальция

Что делает кальций в организме?

Около 99% кальция в нашем организме хранится в наших костях и зубах. 6 Кальций помогает нашим костям укрепляться до 20-25 лет, когда плотность костной ткани достигает своего пика.

В возрасте примерно 35 лет количество костной ткани естественным образом начинает уменьшаться, но кальций может помочь сохранить плотность костной ткани и замедлить потерю костной массы. 7 Кальций также способствует нормальному свертыванию крови и регулирует мышечные сокращения, включая сердцебиение. 8

Мы теряем кальций каждый день через кожу, ногти, пот, мочу и фекалии. Наш организм не может вырабатывать кальций, поэтому нам нужно получать его из рациона. Если мы этого не сделаем, наше тело может начать вымывать его из наших костей.

Время от времени это нормально, но если это происходит регулярно, в конечном итоге это может привести к ослаблению костей. 9

Витамин D необходим для того, чтобы помочь нашему организму правильно усваивать кальций из пищи.Дефицит кальция может возникать даже из-за низкого уровня витамина D. 10 Правительство рекомендует всем людям старше одного года получать 10 мкг витамина D в день. 11

Сколько кальция мне нужно?

Эталонное потребление питательных веществ (RNI) для взрослых составляет 700 мг в день — примерно столько же, сколько содержится в стакане молока и небольшой порции малька 12 — но некоторым группам может потребоваться больше, например кормящим грудью женщинам в постменопаузе. женщины и люди с глютеновой болезнью. 13

Сколько кальция нужно детям?

Детям необходимо увеличивать количество кальция во время роста, 14 , особенно в период полового созревания, для увеличения плотности костей.

  • 0-12 месяцев — 525 мг ежедневно
  • 1-3 — 350 мг ежедневно
  • 4-6-450 мг ежедневно
  • 7-10 — 550 мг ежедневно
  • 11-18 — мальчики 1000 мг, девочки 800 мг ежедневно

Кальциевые продукты

Какие продукты являются лучшими источниками кальция?

Лучшие пищевые источники кальция 15 включают:

  • стакан солодового молока — это ваш RNI в одном стакане
  • Рыба с мягкими костями, например, сардины или малька
  • стакан обычного, полуобезжиренного или обезжиренного молока
  • небольшая порция творога
  • банка йогурта

Лучшие растительные источники кальция 16 включают:

  • Молоко растительное, обогащенное кальцием
  • зеленые листовые овощи, такие как капуста
  • сушеный инжир
  • орехи и семена, включая миндаль
  • белый или черный хлеб — белая и коричневая мука обогащена в Великобритании

Дефицит кальция

Кто больше всего подвержен риску дефицита кальция?

Вы больше подвержены риску дефицита кальция 17 , если:

  • находятся на диете без коровьего молока или без лактозы
  • страдает глютеновой болезнью, так как вы не можете должным образом усваивать питательные вещества
  • кормящие грудью
  • пережили менопаузу — эстроген помогает защитить кости, поэтому снижение уровня может привести к остеопорозу

Наибольшему риску развития рахита подвержены дети в возрасте от шести до 36 месяцев, потому что в это время они быстро растут, что увеличивает их потребность в кальции и витамине D.Рахит приводит к размягчению костей и задержке роста. 18

Каковы симптомы дефицита кальция?

Симптомы дефицита кальция включают: 19

  • мышечные боли и судороги
  • крайняя усталость
  • сухая, зудящая кожа
  • гвозди ломкие
  • Потеря зуба
  • больше переломов из-за слабости костей

Что произойдет, если я потреблю слишком много кальция?

Получение слишком большого количества кальция — более 1500 мг в день — может привести к боли в желудке и диарее, 20 и даже может привести к развитию камней в почках. 21

Кальциевые добавки

Когда мне следует принимать добавки кальция?

Вы должны получать весь необходимый кальций из своего ежедневного рациона. Но если вы веган, переживаете менопаузу или у вас диагностирован остеопороз, возможно, вам стоит подумать о добавке. 22

Следует ли детям принимать добавки кальция?

Дети, соблюдающие здоровую сбалансированную диету, должны получать весь необходимый им кальций. 23 Если вы беспокоитесь, что это не так, поговорите со своим терапевтом, прежде чем давать ему добавки.

Следует ли женщинам принимать добавки кальция во время беременности?

Беременным женщинам не нужны кальциевые добавки, так как они могут получать весь необходимый кальций из своего рациона. Однако всем взрослым, включая беременных и кормящих женщин, необходимо 10 мкг витамина D в день, поэтому следует подумать о приеме добавок. 24

Каковы потенциальные преимущества приема добавок кальция?

После менопаузы женщины теряют больше костной массы из-за снижения уровня эстрогена. Но обзор исследований 2014 года пришел к выводу, что добавки кальция могут помочь уменьшить потерю костной массы у пожилых женщин и женщин в постменопаузе. 25

Также считается, что низкое потребление кальция может привести к более высокому ИМТ. Китайские исследователи обнаружили, что люди с избыточным весом с низким уровнем кальция, которым давали комбинированные добавки кальция и витамина D, теряли больше жира на диете с контролем калорий, чем те, кто не принимал добавки. 26 Магазин Минералы
Рекомендация предназначена только для информации и не заменяет собой медицинскую помощь. Пожалуйста, посоветуйтесь со своим терапевтом, прежде чем пробовать какие-либо средства правовой защиты.

Написано Ник Хопкирк 28 ноября 2018 г.
Отзыв от диетолога и диетолога Азмины Говинджи, 19 декабря 2018 г.

Источники

1.Бето, Дж. Роль кальция в старении человека. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4337919/

2. Европейская комиссия. Регистр ЕС по заявлениям о питании и здоровье. Доступно по адресу: http://ec.europa.eu/food/safety/labelling_nutrition/claims/register/public/?event=register.home

3. NHS. Кальций. Доступно по адресу: https://www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals/calcium/

4. Британский фонд питания. Пищевой кальций и здоровье. Доступно по адресу: https: // www.Nutrition.org.uk/attachments/105_Dietary%20calcium%20and%20health.pdf

5. Эйприл Хан и Ана Готтер. Гипокальциемия (болезнь дефицита кальция). Healthline.com. Доступно по адресу: https://www.healthline.com/health/calcium-deficiency-disease

6. Постоянный комитет Института медицины (США) по научной оценке рекомендуемых диетических рационов. Рекомендуемая диета для кальция, фосфора, магния, витамина D и фторида. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK109827/

7.Национальное общество остеопороза. Что такое остеопороз? https://nos.org.uk/about-osteoporosis/what-is-osteoporosis/

8. В качестве источника 3

9. Национальный фонд остеопороза. Кальций / витамин D. Доступно по адресу: https://www.nof.org/patients/treatment/calciumvitamin-d/

10. Британский фонд питания. Кальций. Доступно по адресу: https://www.nutrition.org.uk/nutritionscience/nutrients-food-and-ingredients/minerals-and-trace-elements.html?start=3

11. NHS. Витамин D. Доступно по адресу: https: // www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals/vitamin-d/

12. Ассоциация диетологов Великобритании. Информационный бюллетень о продуктах питания с кальцием. Доступно по адресу: https://www.bda.uk.com/foodfacts/Calcium.pdf

13. То же, что указано выше.

14. NHS. Королевская больница графства Суррей. Кальций для младенцев и детей. Доступно по ссылке: https://www.royalsurrey.nhs.uk/wp-content/uploads/2017/11/PIN1297_Calcium_for_infants_and_children_w.pdf

15. Как источник 12

16. Британский фонд питания. Молочные и немолочные источники кальция.https://www.nutrition.org.uk/attachments/article/874/Calcium%20counts_final_20.08.18.pdf

17. Керри-Энн Дженнингс, MS, RD. Добавки кальция: стоит ли их принимать? Healthline.com. Доступно по адресу: https://www.healthline.com/nutrition/calcium-supplements

18. Жаклин Кафассо. Рахит. Healthline.com. Доступно по адресу: https://www.healthline.com/health/rickets

19. Апрель Хан и Ана Готтер. Линия здоровья. Гипокальциемия (болезнь дефицита кальция). Доступно по адресу: https: //www.healthline.ru / здоровье / болезнь дефицита кальция

20. Как Источник 3

21. Как источник 17

22. Как источник 19

23. Как источник 14

24. Как источник 11

25. Lamy O, Burckhardt, P. Повторный визит к кальцию: добавки кальция части II и их эффекты. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4189255/

26. Zhu W, et al. Добавки кальция и витамина D3 способствовали потере жира у студентов с избыточным весом и ожирением при очень низком потреблении кальция: рандомизированное контролируемое исследование.Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23297844

Почему кальций важен для спорта и где его получить —

Кальций — одна из тех недооцененных рабочих лошадок организма. Он стабилизирует кровяное давление, способствует свертыванию крови, поддерживает функцию мозга, повышает чувствительность к инсулину и даже помогает вашим мышцам сокращаться. О, и это также помогает сохранить ваши кости и зубы крепкими. На самом деле, роль кальция настолько важна для всего вашего тела, что он будет вытягивать кальций из костей, чтобы все остальное функционировало должным образом, если вы не получаете его в достаточном количестве из своего рациона.

С точки зрения спорта, следовые количества кальция могут теряться с потом (особенно во время гонок на длинные дистанции в теплой среде), и требуется адекватное количество кальция для ускорения роста костей в молодом скелете (30 лет и младше) и поддержания костей в стареющий скелет (старше 30 лет). Подумайте, какое влияние ваша деятельность оказывает на ваши кости — если вы хотите продолжать много бегать и сильно поднимать тяжести, вы должны получать достаточное количество кальция.

Рекомендуемая суточная норма кальция:

Мальчики 9-18: 1300 мг

Мужчины 19-70: 1000 мг

Мужчины 71+: 1200 мг

Девочки 9-18: 1300 мг

Женщины 19-50: 1000 мг

Женщины 51+: 1200 мг

Конечно, больше не всегда лучше — чрезмерное потребление добавок связано с потенциальными сердечно-сосудистыми событиями.Фактически, исследования показывают, что потребность спортсменов в ежедневном потреблении кальция не так велика. Скорее, тем более важно, чтобы спортсмены получали рекомендованные дозы , чтобы обеспечить адекватное восстановление и восстановление. Как и в большинстве случаев в жизни, пища обычно является лучшим источником, чем пищевые добавки.

Помимо молочных продуктов, разнообразная диета, богатая темно-листовой зеленью (включая бок-чой), фруктами, орехами, семенами, бобами и рыбой с костями (например, сардины), даст вам много кальция — и вы получить и другие преимущества для здоровья от этих продуктов.Веганы, не отчаивайтесь, существует множество неживотных источников кальция!

Чтобы получить 1200 мг кальция в день, примерный ассортимент продуктов на один день будет: 1 стакан молока, 6 унций. йогурта, 3 унции. лосось, 1 стакан брокколи, 1 стакан вареной зеленой фасоли, 1 апельсин, 1/4 стакана миндаля (всего 23). Вот список различных продуктов, богатых кальцием:

Продукты питания Размер порции Содержание кальция (мг)
Обогащенные готовые к употреблению злаки 137–1,000
Тофу, приготовленный с сульфатом кальция ½ стакана 861
Сыр пармезан 1.5 унций 504
Антацид с карбонатом кальция 1 таблетка 300–400
Апельсиновый сок, обогащенный кальцием 1 чашка 347
йогурт с низким содержанием жира

Обычный йогурт 6 унций 311
Нежирное (1%) молоко 1 чашка 305
Соевые бобы (эдамаме) 1 чашка очищенных от шелухи 98
1 унция 79
Кале, сырая 1 чашка, нарезанная 53
Нут (бобы гарбанзо), приготовленные ½ чашки 000 25

ЕДА

Кальций (мг)

ЕДА

Кальций (мг)

1 стакан молока 300 Лосось 3 унции 180
йогурт 6 унций 350 устрицы 1/2 стакана (консервированные) 60
1 унция твердого сыра (чеддер) 240 Креветки 1/2 стакана (консервированные) 40
2 ломтика плавленого сыра 265 1/2 стакана бок-чой 75
1/4 стакана творога 120 1 чашка капусты 94
1/2 стакана мягкого замороженного йогурта 100 1 чашка брокколи 178
1/2 стакана мороженого 85 1 чашка сельдерея 54
1/2 стакана тофу 258 1 чашка вареной зеленой фасоли 58
1 стакан пинто-фасоли или гороха 80 1 чашка вареной мускатной тыквы 84
2 ст.семена льна 52 1 чашка приготовленного сладкого картофеля 70
1/4 стакана миндаля 95 1 средний оранжевый 56
1 столовая ложка миндального масла 43 изюм 2/3 стакана 53
1 столовая ложка кунжута 90 10 среднесушенных инжиров 269
1 столовая ложка тахини 63 1 стакан апельсинового сока, обогащенного кальцием 300
1/4 стакана бразильских орехов или фундука 55 1 стакан обогащенного соевого молока 300
8 средних сардин (консервы) 370 1 стакан обогащенного рисового молока 300
Источник: Лаборатория данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США

.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>