Сырые яйца, польза и вред, как правильно пить куриные и перепелиные яйца
Какие бы яйца вы ни собирались употреблять в пищу, следует помнить, что продукт является уникальным источником ценнейшего набора полезных компонентов. Помимо большого количества белков и жиров, в яйцах много витаминов группы В (В3 и В12), А, D, Е, Н и РР. Минеральные вещества представлены широким спектром: йод, фосфор, сера, магний, кальций, железо и пр. Заметим, что при термической обработке продукта часть питательных веществ разрушается. Поэтому диетологи советуют чаще употреблять яйца именно сырыми.
Польза сырых яиц
Гоголь-моголь (свежевзбитые яйца) – любимое «лакомство» спортсменов-бодибилдиров. В натуральном виде в продукте содержится много питательного белка, так необходимого для формирования мышечной массы. Конечно же, натуральный протеин можно заменить синтезированной биодобавкой, но это выйдет дороже. К тому же возможны побочные эффекты, да и не всегда препараты доступны.
Естественный белок (в сыром виде) достаточно хорошо усваивается любым организмом. Многие культуристы просто жить не могут без свежих яиц и употребляют их целыми дюжинами. Люди, занимающиеся спортом, едят также яйца вареными, или добавляют яичный белок в протеиновый напиток.
Заметим, что пьют сырые яйца не только для наращивания мышц. Продукт оказывает благоприятное воздействие на желудок, понижая кислотность в нем. Иногда такая профилактика оказывается более действенной, чем медикаментозная. К тому же, в отличие от лекарственных препаратов, натуральный продукт менее токсичен.
Сырые яйца широко используются и в народной медицине. Вот, например, рецепт от кашля. Нужно смешать 10 г сливочного масла, 2 желтка (сырых), 20 г муки, 30 г меда. Принимают «микстуру» 1 раз в день по чайной ложечке. В знахарстве гоголь-моголь применялся даже в борьбе с туберкулезом. Приготовить средство для профилактики легочных болезней очень просто, нужно взбить одно куриное яйцо с сахарным песком.
Бытует мнение, что сырые яйца благотворно влияют на голосовые связки, известно, что Федор Шаляпин перед каждым концертом обязательно замешивал гоголь-моголь. Причина очень простая: яичные компоненты увлажняют слизистую гортани, «смазывая» связки, на некоторый период времени обеспечивают им бархатистое, сочное звучание. Такой же рецепт применяют и многие современные исполнители для подготовки связок перед выступлением.
Сырые яйца можно употреблять не только перорально, но и наружно. На основе яичного белка, взбитого в пену, готовят целебные маски для стареющей кожи. Маски из желтков способствуют увлажнению и тонизированию кожных покровов. Яичные растворы помогают от перхоти и бесконтрольного выпадения волос, возвращая шевелюре здоровый и естественный вид. Сырые яйца можно не только использовать во время мытья волос, но и делать из них целебные восстанавливающие маски.
Вред и противопоказания
Главная опасность сырых яиц в том, что они могут стать источником заражения сальмонеллезом. Могут на них присутствовать и другие болезнетворные бактерии. Конечно же, перед продажей продукт проходит специальный санитарно-эпидемиологический контроль, но, тем не менее, от риска подцепить заразу никто не застрахован. Если намереваетесь выпить сырое яйцо, обязательно его помойте, желательно с мылом.
Кроме того, яйца, особенно их белок – высокоаллергенный продукт. Яйца занимают одно из первых мест среди продуктов, часто вызывающих аллергию, наряду с цельным молоком, цитрусовыми, клубникой и арахисом. Причем сырые яйца гораздо более аллергенные, чем вареные или жареные. Ведь при термической обработке белок частично денатурируется, что снижает его аллергенность, а употребляя сырые яйца, мы получаем его в неизменном виде.
Кстати, белок куриных яиц используется при производстве некоторых вакцин. Например, от гриппа, кори, паротита. А потому людям, страдающим аллергией на яйца, прививаться надо крайне осторожно, взвесив все «за» и «против», и под контролем аллерголога. И хорошенько подумать: стоит ли вообще делать прививки. А тем, у кого аллергия на куриный белок протекает в тяжелой форме (анафилактические реакции, отек Квинке, генерализованные кожные реакции), они противопоказаны категорически.
Яйца богаты холестерином, и одно время считалось, что из-за этого они вредны, если кушать их в большом количестве (более 2-3 штук в неделю). Однако последние исследования показали, что это не совсем верно. Дело в том, что холестерин, содержащийся в продуктах питания, при переваривании и всасывании в кровь может преобразовываться, упрощенно говоря, в два вида: «плохой» и «хороший». Дак вот, у подавляющего большинства людей «яичный» холестерин при попадании в кровь становится «хорошим», а в «плохой», приводящий к образованию холестериновых бляшек и атеросклерозу, он может превратиться лишь у страдающих некоторыми нарушениями обмена веществ. Здоровым же людям можно не опасаться этого и спокойно употреблять яйца хоть каждый день.
Как правильно хранить и пить сырые яйца
Правила хранения предусматривают размещение продукта в прохладном месте (кладовой, холодильнике), желательно острым краем вниз. Чтобы проверить сырое яйцо на «свежесть», обычно используют простую воду. Погрузите продукт в емкость с жидкостью, если яйцо потонуло, значит, оно свежее, если же продолжает держаться на поверхности, то не стоит его пить сырым. Опять-таки, если на скорлупе заметны повреждения, то такое яйцо также не употребляют в сыром виде.
Что касается уровня риска подхватить сальмонеллу, то считается, что в домашних яйцах инфекционной угрозы меньше, они, мол, и полезнее, и здоровее. Однако специалисты весьма скептически относятся к таким заявлениям, ведь домашние куры (и их яйца) в большинстве вообще не проходят никакого санитарного контроля. Кстати, в перепелиных яйцах сальмонелла встречается гораздо реже, чем в куриных, и потому они считаются намного безопаснее.
Как уже было сказано выше, чтобы минимизировать риск заражения сальмонеллезом, яйца перед употреблением в сыром виде обязательно надо вымыть с мылом.
Если вы не можете выпивать яйцо чистым, можно приготовить протеиновый напиток. Расколотите несколько сырых яиц в стакан с вином или фруктовым соком (подсластите по вкусу) и спокойно пейте. Ежедневное протеиновое питье на основе перепелиных яиц – гарант постоянного получения организмом витамина А в больших количествах.
Но для большинства людей лучше все-таки употреблять яйца не сырыми, а термически обработанными. Пусть после варки и жарки в них останется несколько меньше полезных веществ, зато при этом почти полностью исключается риск заболеть сальмонеллезом и другими очень неприятными инфекциями.
польза, вред для мужчин, женщин и детей
Сырые яйца © depositphotos.com
Всем известно, что яйца — очень полезный продукт, уникальный источник белков, жиров, витаминов и минералов. Питательных свойств в яйцах становятся в разы меньше при любой тепловой обработке. Это значит, что наибольшую ценность для питания человека яйца приносят именно в сыром виде. На тему можно ли пить сырые яйца, и не заразиться при этом каким-нибудь заболеванием, написано немало. tochka.net расскажет о пользе куриных яиц натощак, узнайте полезнее ли перепелиные яйца куриных, и как правильно хранить сырые яйца.
- Куриные или перепелиные: в чем разница?
Если посмотреть на химический состав куриных и перепелиных яиц, то можно отметить, что за счет большего количества жиров энергетическая ценность перепелиных яиц немного выше — 168 ккал в 100 гр против 157 ккал у куриных. В то же время в куриных яйцах больше белка.
Сравнив минеральный состав куриных и перепелиных яиц, увидим существенную разницу в количестве магния и железа. В яйцах перепелки этих компонентов в два раза больше. И если магний содержится во многих других продуктах, то высокий процент железа в перепелиных яйцах — на вес золота. Также в перепелиных яйцах повышенное содержание витаминов А, B1 и B2, фосфора.
В любых яйцах, а именно в их желтках, присутствует холестерин (250-300 мг в 1 шт). Процент вредного холестерина в перепелиных яйцах выше на 10-13%, что объясняется высоким содержанием жиров.
В куриных яйцах нередко находят антибиотики, которые обязательно дают курам в процессе их роста, чтобы уберечь птицу от возбудителей опасных заболеваний. А вот перепелок антибиотиками “кормят” очень редко. Важно также помнить, что перепелиные яйца практически не вызывают аллергических реакций, в то время как куриные — известный аллерген.
Любые цифровые показатели могут меняться в ту или иную сторону в зависимости от вида, породы, возраста и условий, в которых выращивают птиц.
- В чем польза сырых яиц
Польза сырых яиц как раз и заключается в том, что полезные вещества сохраняются в продуктах только в натуральном виде. В народной медицине сырые яйца считают полезными для горла и связок, поскольку яичные компоненты увлажняют слизистую гортани. Из сырых яиц готовят средство помогающее при кашле, им по силам справиться с изжогой, которая характерна при повышенной кислотности желудка.
Яйца в сыром виде незаменимы для спортсменов, которые стремятся нарастить мышечную массу. Конечно, протеин можно пить и синтезированный, но это обойдется значительно дороже. Именно поэтому спортсмены часто готовят себе коктейль из взбитых яиц именуемый “гоголь-моголь”.
Нутрициологи отмечают, что наиболее полезен для организма желток, а вот белок сырых яиц усваивается на 50% хуже, чем вареных.
Нельзя не вспомнить о том, что сырые яйца активно используют наружно, например, их добавляют в маски для лица и волос. Активные компоненты яиц препятствуют старению кожи лица, выпадению волос, способствуют увлажнению и тонизированию кожных покровов.
Сырые яйца © depositphotos.com
- Насколько опасны сырые яйца и чем
- Главная опасность сырых яиц — сальмонеллез. Опаснее всего утиные и гусиные яйца, реже болезнь идентифицируют в куриных и перепелиных яйцах. Бактерия Salmonella может находится внутри и снаружи яйца, она выживает даже при очень низких температурах (в холодильнике).
- Сальмонелла вызывает кишечную инфекцию, которая может проходить в очень тяжелых формах.
- Яйца могут быть заражены вирусом птичьего гриппа, которым болеют куры, либо иметь другие болезнетворные бактерии.
- Сырые яйца тяжело усваиваются организмом, и это одна из причин воспалительных процессов и даже онкологии.
- Чтобы яйца не вызвали аллергию, лучше их сварить, тогда белок частично денатурируется, а значит становится менее аллергичным.
- Белок куриных яиц добавляют в ряд вакцин, поэтому ребенку с аллергией на яйца делать прививку надо очень осторожно либо вообще отказаться от вакцинации.
- Специалисты утверждают, что несмотря на опасность сальмонеллы, ее высокую живучесть, проникнуть внутрь яйца ей не так просто. На поверхности яйца присутствует тонкая антибактериальная пленка — кутикула, сама скорлупа очень плотная, на ее внутренней поверхности также присутствует защитная пленка.
- Незнающие думают, что яйцо напрямую соприкасается с пометом, это не так. Курица действительно несет яйцо через клоаку, но выходит оно через специальный отдел — уродеум, поэтому является практически стерильным. Сальмонелла находится в частицах помета и попадает на уже снесенное яйцо, которое пролежало в помете какое-то время.
- Как правильно употреблять сырые яйца
- Если вы все же решились выпить сырое яйцо, следует выбрать свежий продукт, желательно от домашней птицы. Несмотря на то, что домашние яйца вообще не проходят никакого санитарного контроля, их считают более полезными. Для употребления сырыми “магазинных” яиц лучше всего подходят с маркировкой “Д” — диетическое.
- Яйцо, которое простояло неделю, пить сырым уже нельзя. Чтобы проверить, свежесть яйца в домашних условиях, необходимо поместить его в стакан с холодной водой. Утонувшее яйцо — свежее, а то, которое всплыло — нет.
- Перед тем как употреблять сырое яйцо тщательно вымывают, желательно с мылом. Яйца с поврежденной скорлупой пить сырыми нельзя.
- Употреблять сырые яйца лучше натощак за полчаса до основного приема пищи. Детям до 7 лет сырые яйца противопоказаны, нежелательно включать их в рацион людей пожилого возраста.
- Выше мы рассказывали о коктейле “гоголь-моголь”, но сырые яйца также употребляют с вином, фруктовым или овощным соком. Для усиления вкусовых качеств добавляют соль или сахар.
- Риск заболевания сальмонеллезом уменьшается, если готовить яйца при температуре 70 С в течение 7 минут.
- Цвет яиц не влияет на их вкусовые качества и присутствие болезнетворных бактерий.
- Как хранить яйца
- Сырые яйца хранят в прохладном месте (кладовая, погреб, холодильник), при этом располагая их острым краем вниз.
- В холодильнике яйца не ставят в дверку, поскольку при ее открывании происходит перепад температур, который разрушает защиту скорлупы, а значит бактерии могут размножаться и попасть внутрь яйца. Идеальное место для яиц — задняя стенка холодильника.
- Не рекомендуют хранить яйца с продуктами, издающими сильный запах, поскольку на скорлупе есть множество пор, которые активно впитывают запахи.
- Куриные яйца диетические можно хранить без холодильника не более семи дней; столовые до 25 суток; мытые — не более 12 суток.
- В холодильнике куриные яйца хранят не дольше 90 дней, чем дольше хранится яйцо, тем тоньше становится скорлупа, пересыхая.
- Перепелиные яйца можно хранить 6 месяцев.
Ранее Евгений Клопотенко подсказывал и нам, и вам рецепт фаршированных яиц с ветчиной.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Подписывайся на наш Facebook
и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Куриные яйца: польза или вред для организма
Многие люди не представляют своей жизни без куриных яиц. И это вполне обосновано, ведь они быстро готовятся, позволяют создавать множество интересных блюд и являются ценным источником минералов и витаминов. Каждая их составляющая, будь то желток или белок, имеет свои полезные свойства, которые благотворно сказываются на работе нашего организма.
Яичный белок
Главная польза куриных яиц состоит в наличии легкоусвояемого белка, который при регулярном употреблении способствует:
— увеличению мышечной массы
— укреплению костей
— поддержанию функции мозга
— сохранению целостности тканей
— снижению кровяного давления
— борьбе с лишним весом
По своему составу белки – это полноценный набор альфа-аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами и предупреждают развитие онкологических заболеваний. Наибольшую ценность в них представляет аминокислота «лецитин». Она эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует откладыванию холестерина на сосудистых стенках.
Яичный желток
Желток относится к той составляющей, которая определяет двоякое отношение к пользе и вреду яйца для организма. Именно в нем содержится холестерин, который при накоплении в высокой концентрации приводит к развитию сердечно-сосудистых патологий. Однако наряду с этим органическим соединением, в желтке есть множество полезных веществ, которые становятся бесспорными аргументами за его употребление:
— Омега-3
— фолиевая кислота
— витамины А, К, Е, В12
— селен
— кальций
— фосфор
— биотин
И белок, и желток считаются идеальными продуктами при похудении. Они избавляют от ощущения голода, нормализуют обмен веществ и улучшают общее состояние кожи. Считается, что нахождение на яичной диете помогает сбросить до 5 кг веса в неделю, причем он не возвращается обратно после перехода на традиционное питание.
Если говорить о способах употребления продукта, то польза сырых куриных яиц намного выше жаренных или вареных. На усвоение сырой пищи затрачивается меньше энергии, к тому же «живые» жиры и углеводы имеют более высокую пищевую ценность в отличие от денатурированных.
полезно их пить или вредно, советы, фото и видео
Наверное каждому приходилось слышать о пользе употребления яиц. Они традиционно присутствуют на нашей кухне в самом разном виде. Из этого продукта готовится масса блюд, ведь даже неопытный повар запросто приготовит себе яичницу на завтрак. Если с употреблением в жареном или варёном виде все ясно, то полезно ли пить сырые куриные яйца? Об этом и поговорим сегодня в статье.
Полезные свойства яиц
Все знают, что эти продукты богаты витаминами, а также в них присутствует белок в своём чистом виде. Их стараются как можно чаще давать детям, а музыканты с их помощью следят за своим голосом. Кроме того, компоненты этого продукта благоприятно влияют на зрение, рост мышц, улучшают общее состояние пищеварительной системы, приносят пользу плоду у беременных и просто необходимы растущему организму.
Польза для человека в компоненте «лютеин» – это антиоксидант, он очень важен для нормального зрения, а также снижает риск заболевания катарактой. Среди всех элементов эти продукты содержат витамины группы A, B12, B3, D, E, а также включают фосфор, фолиевую кислоту, холин и кальций. Они полезны для кожи, ногтей, иммунитета, нервной системы, мозга и даже мускулатуры. Все это помогает держать организм в тонусе и поддерживать его нормальную работу.
Многие считают, что употребление этого продукта приносит вред и чревато повышением холестерина, но это не так. Содержащаяся в этих продуктах никотиновая кислота (витамины PP и B3) снижает его концентрацию и улучает общее кровообращение. Дело в том, что холестерин в крови и пище практически не связаны. Последние исследования доказали безвредность сырых яиц в плане повышения уровня холестерина.
Особенно полезны сырые яйца спортсменам, ведь белок в первую очередь питает мышцы. Выпитые после тренировки, они помогают наращивать мышечную массу. По этой причине спортсмены добавляют белок в питательные смеси или просто его пьют. Также он активно приводит кислотность желудка в норму.
Белок нашел применение и в косметологии. Он способен хорошо питать кожу, бороться с возрастными изменениями, разглаживать морщины и убирать пигментные пятна. Белок помогает бороться с вредом от ультрафиолетового излучения. А если мыть волосы с добавлением этого продукта, то они приобретут здоровый вид.
Всем мужчинам известен страх перед проблемами с потенциями. Существует масса средств и препаратов, которые помогают с этим бороться, но мало кто знает, что пить обычные сырые яйца ничем не хуже дорогих препаратов. Благодаря большому количеству витаминов и минералов, они оказывают благоприятное действие на мужской организм:
- улучшают частоту эякуляций;
- содержат животные жиры, которые полезны мужчинам;
- в сыром виде содержат аминокислоты, которые организм не способен самостоятельно синтезировать.
Возможный вред
Сырые яйца практически не приносят вреда. Ещё у юного организма они могут вызвать аллергическую реакцию, но она быстро проходит. Главная причина, по которой многие отказываются пить сырые яйца – риск заболевания сальмонеллёзом при употреблении яиц, которые снесла больная курица. Здоровый человек может и не заболеть сальмонеллой – её победит иммунитет, а вот у ослабленного организма есть все шансы приобрести это заболевание. Употребление в пищу продукта от заведомо здоровой птицы — лучшая профилактика этой болезни.
Как правильно употреблять продукт?
Несомненно, пользы от сырых яиц больше, чем от варёных или жареных, ведь они сохраняют намного больше необходимых веществ. Но если нет возможности пить сырой продукт, то варёный будет лучшей альтернативой, ведь он усваивается на 90%, а жареный только на 45%. Чтобы не нанести организму вреда, нужно следить за его качеством и обязательно нужно мыть яйца с мылом. Желток усваивается организмом полностью, а вот белок — лучше при физических нагрузках, поэтому спортсмены могут их есть и по 20 штук за раз, хотя обычному человеку такое количество во вред.
Способ 1
Перед употреблением свежее сырое яйцо нужно тщательно вымыть с мылом. Если нет необходимости в разделении желтка от белка, то с обеих сторон делаются надколы скорлупы зубочисткой. Яйцо встряхивают для получения однородной массы и выпивают, добавляя при желании соль. Можно также делать надкол в части воздушной камеры, снимая часть скорлупы. В таком случае можно поочерёдно выпивать белок и желток или одно из них.
Способ 2
Каждому с детства знаком «гоголь-моголь» — смесь, состоявшая из нескольких сырых куриных яиц, молока и сахара. Это полезно и вкусно, а готовится простым смешиванием ингредиентов. Пропорция определяется самостоятельно, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений.
Способ 3
Одним из популярных рецептов ещё на Руси было смешивание сырых куриных яиц с чайной ложкой пивных дрожжей, мёда и 300 грамм молока. От такого напитка обеспечивается польза потенции и снимается усталость.
Способ 4
Лучший болгарский напиток для мужчин состоит из двух сырых яиц, чайной ложки сахара, 20 грамм коньяка, 120 мл колы, минеральной воды и лимона. Это не только полезно, но и вкусно! А алкоголь в небольших количествах способствует гибели болезнетворных бактерий, которые могли оказаться в яйце.
Видео «Вред или польза сырого яйца?»
В этом видео вы узнаете, какая польза будет человеку от употребления этого продукта.
Загрузка … Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
Сырые яйца польза и вред для мужчин
Сырые яйца – один из уникальных продуктов, имеющих в своём составе массу полезных элементов. Каждый из них оказывает специфическое действие на организм человека. Определённое положительное воздействие оказывают сырые яйца на организм мужчины, но только при правильном их употреблении. В этом продукте есть и некоторые опасности. Поэтому перед его употреблением стоит тщательно разобраться, в чём польза и вред сырых яиц для мужчин.
Содержание статьи
Чем полезны сырые яйца для мужчин
В сырых яйцах сохраняются все витамины и минералы.
Употребление яиц именно в сыром виде гораздо полезнее, чем после термической обработки. В этом продукте сохранены все минералы и витамины, часть из которых при нагревании разрушается.
Сырые яйца:
- повышают иммунитет, благодаря содержащимся в них минералам;
- улучшают структуру волос и состояние кожи;
- укрепляют кости;
- служат источником белка, так как содержат 14% его дневной нормы для организма человека;
- препятствуют развитию раковых клеток;
- восстанавливают зрение;
- укрепляют кровеносные сосуды, чем предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы;
- способствуют сохранению эластичности голосовых связок;
- обволакивают стенки желудка, способствуя лечению язвы желудка и гастрита.
Сырые яйца особенно полезны для мужчин.
Специфическое воздействие оказывают сырые яйца на организм мужчины, поэтому для сильной половины человечества этот продукт особенно полезен:
- Улучшают потенцию. Витамины группы В, А,Е, летицин, белок, минералы и жирные кислоты. Всего одно яйцо в день помогает поддерживать эрекцию на необходимом для полноценной половой жизни уровне. Сырой протеин, витамины и цинк, содержащиеся в яйце, способствуют выработке тестостерона.
- При употреблении яиц улучшается качество и количество эякулята. Положительно влияют на сперму цинк и протеин. Аминокислоты, содержащиеся в яйцах, не синтезируются организмом человека. При этом они напрямую связаны с мужскими половыми гормонами, и их недостаток вызывает недостаточную их выработку. Введение в рацион мужчины сырых яиц способствует нормализации выработки мужских гормонов.
- Способствуют наращиванию мышц. Мужчинам, посещающим спортивный зал, рекомендуется пить сырые яйца, чтобы получить рельефные мышцы. В спорте этот продукт незаменим, так как повышает выносливость организма, вызывает прилив сил и энергии.
- Предотвращают развитие простатита. В сыром яйце содержатся холин и метионин, позволяющие выводить из организма токсины и способствующие оттоку желчи. Эти вещества способствуют нормализации сокращений желчного пузыря, что в свою очередь нормализует работу печени. Здоровая печень и желчевыводящие пути благотворно влияют на работу предстательной железы и предотвращают развитие простатита.
Вред сырых яиц
Наряду с полезными свойствами в сырых яйцах таится и вред для организма мужчины. Главная опасность – возможность заражения сальмонеллами. Наиболее безопасны в этом плане перепелиные яйца, на которых сальмонелла не задерживается. При этом куриные яйца могут сохранять микробы сальмонеллы, которые не влияют на организм птицы, но очень опасны для человека. Сальмонеллёз вызывает расстройство пищеварительной системы, вызывает заражение крови. В тяжёлой форме даже развивается тиф.
В сырых яйцах повышено содержание жира и холестерина.
В яичном желтке повышено содержание жира и холестерина. При чрезмерном употреблении яиц холестерин накапливается в крови. В сосудах образуются холестериновые бляшки, снижающие проходимость кровеносных сосудов. В результате страдают сердечная мышца и сосуды, повышается артериальное давление. Снижение проходимости стенок кровеносных сосудов вызывает импотенцию. В результате вместо пользы, чрезмерное употребление сырых яиц приносит вред.
Яйца могут вызвать аллергическую реакцию. Непереносимость яичного белка в последнее время наблюдается всё чаще. Аллергия на яйца проявляется в виде высыпаний и шелушений на коже.
Важно. Особенно вредны яйца мужчинам, страдающим сахарным диабетом. В меню диабетиков могут присутствовать исключительно перепелиные яйца, так как в них практически отсутствует вредный холестерин.
Как правильно употреблять сырые яйца
Наиболее полезными являются свежие сырые яйца.
Чтобы яйца приносили исключительно пользу и не оказывали вредного воздействия на организм, необходимо знать, как принимать этот продукт.
Специалисты рекомендуют употреблять в сыром виде исключительно свежие домашние яйца. В магазине в основном продаются яйца с маркировкой «С», а это означает, что снесены они курами более недели назад. За это время сальмонеллы, которые могли находиться на скорлупе, проникают внутрь яйца и могут вызвать отравление организма.
[adsp-pro-5]
Для предотвращения проникновения сальмонеллы внутрь яйца, его нужно обязательно вымыть с мылом. Предварительно свежее яйцо нужно осмотреть на наличие трещин и других повреждений скорлупы. При её нарушении внутрь могла проникнуть инфекция и грязь. Такое яйцо употреблять в сыром виде нельзя.
Стоит соблюдать и нормы употребления яиц. Мужчинам-спортсменам рекомендуется выпивать 4 штуки в день. Остальным – не более 1 в сутки, или 2 через день. При болезнях поджелудочной железы количество рекомендуется сократить до 1-2 в 7-8 дней, предварительно получив консультацию врача.
При гастрите и язвенной болезни сырое яйцо необходимо выпивать натощак. Яйцо обволакивает стенки желудка, не допускает всасывание вредных веществ, снижает кислотность желудочного сока. Фермент лизоцим, содержащийся в белке, разрушает бактерию, вызывающую гастрит.
Употребление сырых яиц с утра способствует повышению работоспособности, активации деятельности клеток мозга. Продукт вызывает прилив сил, наполняет организм энергией.
Употребление сырых яиц повышает работоспособность.
Нельзя пить сырые яйца при повышенном холестерине, воспалениях желудочно-кишечного тракта.
Важно. Появление аллергических высыпаний является прямым противопоказанием для употребления сырых яиц. Аллергия вызывается неусваиваемостью белка, и это наносит вред организму.
Отзывы от мужчин
Алексей. Пользу сырого яйца проверил на себе. Женился я в 60 лет и мог совершать половой акт раз в две-три недели. Да ещё язва у меня была. Врач посоветовал пить сырые перепелиные яйца 3 раза в день. Язва зарубцевалась, и потенция реально повысилась. Жене моей 40 лет, и недавно я стал папой.
Константин. Занимаюсь бодибилдингом уже 7 лет. Сырые перепелиные яйца пью по 10-15 штук в день, они помогают наращивать мышцы. Половину выпиваю утром для прилива сил, остальные вечером, чтобы восстановиться. Приём рекомендую продолжать 30-40 дней, потом делаю перерыв 2-3 недели.
Из этого видео вы узнаете о пользе и вреде употребления сырых яиц.
Можно ли есть сырые яйца, польза сырых яиц, для чего их употребляют в сыром виде
Сырые яйца — полезный продукт животного происхождения, обладающий множеством питательных веществ. В них присутствует практически вся таблица Менделеева! И многие задаются вопросом: полезно ли пить сырые яйца?
В курином яйце есть множество минералов, витаминов и микроэлементов. Сырой продукт помогает восполнить марганец, йод, кальций, цинк, фосфор, калий в организме человека.
Состав яйца
В курином яйце есть множество минералов, витаминов и микроэлементов. Сырой продукт помогает восполнить марганец, йод, кальций, цинк, фосфор, калий в организме человека. На 100 грамм продукта приходится около 160 килокалорий. В желтке находится около 140 мл холестерина. Это достаточно большое количество, и поэтому многие люди пытаются избегать употребления этого продукта из-за высокого показателя холестерина. Но делать этого не стоит, так как в этом продукте находится лецитин, который нейтрализует холестерин при попадании в организм. Огромную пользу для организма приносит не только то, что находится внутри, но и то, что находится снаружи (скорлупа). Содержание большого количества кальция положительно влияет на здоровье костей.
Чем полезны сырые яйца
Польза сырых куриных яичек состоит в том, что этот продукт используется при лечении заболеваний, для профилактики заболеваний. Также этот продукт способствует укреплению организма. Благодаря ему происходит построение мышечных волокон из-за высокого показателя белка в продукте, то есть мышцы начинают расти быстрее. Также яйца полезны при лечении кишечных заболеваний, гастрите, язвах.
Куриные яйца — необходимый продукт для поддержания красивой фигуры. Они обладают свойством поддерживания мышц в тонусе. Их можно использовать в качестве косметического средства. Из них можно делать как маски для лица, так и принимать внутрь. Их компоненты поддерживают хорошее состояние кожи и могут улучшить ее цвет.
Чем полезны сырые куриные яйца для мужчин
Самая главная польза сырых яиц для мужчин состоит в том, что они улучшают эрективную функцию и в целом укрепляют организм. Их компоненты улучшают эрекцию, делают организм выносливым и придают заряд бодрости на весь день. Происходит это благодаря множеству витаминов и большому количеству протеина в продукте. Для того чтобы улучшить потенцию, необходимо съедать одно яйцо в день.
Также рекомендуем прочитать:
Сырые яйца польза и вред для мужчин
Попадая в организм, компоненты сырого яйца улучшают его мозговую деятельность, укрепляют иммунную систему, являются хорошим энергетическим продуктом. Но к сожалению, у этого идеального продукта есть отрицательные качества, которые могут нанести вред организму. Одна из них — инфекционная болезнь сальмонеллез. Куры часто несут в себе эту инфекцию, но на птицефабриках им обязательно делают прививки. Но из-за этих прививок скорлупа становится тоньше и в яйцо может проникнуть инфекция, которая может нанести серьезный вред здоровью. Также они могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому пред употреблением их в сыром виде узнайте нет ли у вас аллергии на них.
Чем полезны вареные яйца
Узнав о большой пользе сырых куриных яиц, становится интересно, чем тогда полезны вареные яйца. Белок при употреблении вареных яиц лучше усваивается в организме, чем при употреблении сырых. Вареные перевариваются быстрее, чем сырые. Уменьшается риск заболеть инфекционным заболеванием. Они очень питательны и содержат не так уж и много килокалорий. Эти свойства делают вареные яйца незаменимым продуктом, он очень вкусный, и практически все используют этот продукт в качестве завтрака. Ведь такой завтрак дает заряд бодрости и энергии на весь день.
Зачем пьют сырые яйца
- Их в основном в сыром виде употребляют спортсмены для наращивания мышц и поддержания физической формы или для похудения. Они употребляют их в большом количестве, для того чтобы восстановить запасы белка в организме и для того чтобы получить много энергии. Спортсменам необходимо больше энергии, чем людям, которые не занимаются спортом. Но им также необходимо следить за уровнем холестерина или стараться не употреблять желток. Существует множество энергетических коктейлей, в основу которых входит яичный белок. Они очень полезны и придают заряд энергии. Лучше всего пить такие коктейли утром, когда организм еще «не проснулся» и ему необходимо взбодриться. Рецептов таких напитков достаточно много и их без проблем можно найти в интернете.
- Считается, что в построении мышц яичный белок имеет преимущество по сравнению с животным. Это еще одна причина, по которой люди употребляют этот продукт в большом количестве. Ведь протеин, содержащий яичный белок, обходится достаточно дорого и не всем людям он может быть по карману, да и к тому же этот протеин может оказаться некачественным. А вот яйца, которые все употребляют за завтраком, доступны практически всем.
Употребляя продукт в сыром виде, есть серьезный риск подхватить инфекцию. Лучший способ избежать этого — приготовить сырой продукт( можно сварить, пожарить и т.д.). Но если вы решили употреблять их в сыром виде, то есть несколько правил безопасности:
- Тщательно выбирать продукт. Изучите несколько брендов и выберите себе подходящий. Критерии отбора могут различными. Например, вы купили продукт, но он оказался испорченными. Это дает повод задуматься, стоит ли вам приобретать товар у этой компании или может поискать более лучшее предложение.
- Перед употреблением тщательно вымойте (желательно с мылом). Так вы точно сможете уничтожить все вредные микроорганизмы.
- Если вы заметили, что в продукте образовалась трещинка, лучше не рисковать и просто выбросить его в мусорное ведро.
- После покупки, перед тем как поставить продукт в холодильник, обмывать его не стоит. Так как срок годности может серьезно сократиться, потому что на скорлупе находятся бактерии, способствующие продлению срока годности.
- Существуют куриные яички со сроком годности в неделю и в месяц. Предпочтение стоит отдать первому виду. Потому что в продуктах со сроком годности в неделю больше различных полезных компонентов. В отличие от них, в продуктах с большим сроком годности присутствуют искусственные вещества, необходимые для продления срока годности.
Можно ли пить сырые яйца
Итак, разобрав их свойства, можно с легкостью ответить на вопрос: полезно ли пить сырые куриные яйца? Да, полезно, но в том случае, если у вас нет противопоказаний к этому продукту.
Сырые яйца: польза и вред для организма человека — пить ли натощак?
В вареном или жареном виде практически все любят этот продукт и считают его очень полезным. Но когда речь заходит о сыром варианте, находится множество противников: считается, что такая пища грозит инфекциями, болезнями и вообще это противно. Но и фанатов у блюда вполне достаточно. Разбираемся, что необычного есть в сырых яйцах: какую пользу и вред они несут, есть ли опасность в их употреблении и каких правил стоит придерживаться.
Польза сырых куриных яиц для организма человека
В куриных и перепелиных содержится большое количество витаминов (А, В, D, Е, Н, РР), микроэлементов (селен, железо, кобальт, кальций, фосфор, натрий, магний и др.), а также важных аминокислот. Калорийность продукта составляет около 150 единиц на 100 г, поэтому употребление 2—3 штук вполне может расцениваться как здоровый перекус.
Их едят и для поддержания мышечной массы, и при отравлениях, и для снятия симптомов похмелья, и даже при серьезных заболеваниях:
- диарея;
- язва желудка;
- гастрит;
- изжога;
- сахарный диабет;
- простуды, сопровождающиеся кашлем.
Полезные свойства для женщин
Сырые яйца, включенные в рацион на регулярной основе, способны оказывать положительное влияние на кроветворную функцию, благодаря чему смягчаются ежемесячные последствия кровопотери. Польза сырых перепелиных и куриных яиц для женщин — они значительно облегчают предменструальный синдром, снижают его симптомы и устраняют сильные спазмы в области половых органов.
Кроме того, продукт рекомендуют включать в рацион во время набора мышечной массы и во время похудения: за счет регулярного употребления нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, устраняются диареи и запоры, регулируется аппетит и стабилизируется вес. Женщина быстро может избавиться от лишних килограммов, нарастить мышцы.
Сырые яйца: польза и вред для мужчин
Регулярное потребление продукта без термической обработки положительно сказывается на работе органов половой системы. У мужчин повышается потенция и либидо, улучшается качество генетического материала.
Продукт, богатый аминокислотами и полезными белками, диетологи часто рекомендуют включать в рацион питания мужчинам, которые регулярно занимаются спортом. Такая диета помогает быстро наращивать мышечную массу, белки из сырых яиц усваиваются гораздо лучше, чем из мяса и других продуктов.
Что происходит при термической обработке
Готовить их на огне привычнее — блюдо получается очень вкусным и сытным. Но полезные свойства исчезают. Это даже может быть опасно.
- При нагревании изменяется структура желтка, в результате чего в организм попадает больше холестерина, оседающего на стенках сосудов.
- Во время жарки возрастает число канцерогенов и вредных жиров (особенно, если готовить яичницу на сливочном масле, добавить бекон или сосиски).
- Употребление сырых яиц полезнее, потому что в них сохраняется максимальное число витаминов и микроэлементов.
- Доказано, что сырой яичный коктейль усваивается только когда организм действительно в нем нуждается. Если в данный момент организму яичный коктейль не требуется, он проходит транзитом. В случае с обработанными яйцами такая история не работает, поэтому даже если человеку они не нужны, они все равно усваиваются (кстати, с энергетическими затратами)
Что будет, если начинать утро с яичного коктейля
Если каждый день есть по одному сырому яйцу натощак, какая будет польза и вред? Большинство врачей убеждены, что если ежедневно употреблять по 1—2 в день, то уже через месяц заметишь результат.
- Нормализуется работа желудка и печени.
- Благодаря содержащемуся лютеину прекратит ухудшаться зрение.
- Улучшится мозговая деятельность и придет в порядок нервная система.
- Благодаря снижению аппетита и увеличению насыщаемости стабилизируется вес.
- При регулярных физических нагрузках увеличится мышечная масса.
- Из-за высокого содержания кальция и витамина D улучшится состояние зубов и костных тканей.
- Сосуды начнут очищаться от холестериновых бляшек.
- Благодаря биотину улучшится состояние ногтей, волос и кожи: уйдет сальность и перхоть, начнут разглаживаться мимические морщины.
- При диабете второго типа улучшится общее состояние.
Вред для организма
Но не все так гладко. Главная опасность сырых яиц — в сальмонеллезе, острой кишечной инфекции, которая может передаваться от животного человеку. Сальмонеллы — источники инфекционного заболевания — обитают на скорлупе. Если в ней есть микроскопические трещины или механические повреждения, они могут проникнуть внутрь, вероятность заражения увеличивается в несколько раз. Особенно тяжело болезнь переносят маленькие дети со слабым иммунитетом. При избыточном потреблении возможно повышение уровня холестерина, а у аллергиков может появиться негативная реакция на продукт.
Врачи не рекомендуют употреблять яичный коктейль в следующих случаях:
- болезни печени;
- острый панкреатит;
- серьезные проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
- почечная недостаточность;
- склонность к набору лишнего веса;
- аллергия на продукт.
Его нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам без консультации со специалистом.
6 правил, как выбрать хорошие
Наиболее полезным считается свежий коктейль из органических яиц, выращенных в фермерском хозяйстве. Но мы чаще покупаем их в супермаркете, а значит риск довольно большой.
- Чтобы максимально обезопасить себя, необходимо очень тщательно осматривать скорлупу на наличие даже самых мелких трещинок.
- Всегда промывай продукт с мылом в горячей воде, прежде чем употреблять.
- Специалисты рекомендуют добавить в разбитые два яйца 0,3 ч. л. лимонного сока или яблочного уксуса: под воздействием кислоты бактерии сальмонеллы уничтожаются, так что, если тщательно перемешать продукт и выждать пару минут, его можно употреблять без опаски.
- Обращай внимание на размер: чем меньше оно по объему, тем моложе была курица-несушка. Это скорее плюс.
- Лучше пить с ярко-желтым желтком. Этот факт говорит о том, что курица содержалась в хороших условиях на натуральном корме без гормонов и антибиотиков.
- Смотри, чтобы яйцо было как можно более свежим. Чтобы убедиться в этом, не всегда достаточно срока годности на упаковке. Достовернее будет провести небольшой эксперимент. Налей в широкий стакан холодную воду и опусти яйцо: самый свежий продукт полностью утонет и окажется на дне в горизонтальном положении, продукт возрастом от 1 до 3 недель будет плавать вертикально, погруженный в воду, а несвежее яйцо возрастом больше 1 месяца всплывет на поверхности.
2 рецепта для начинающих
Обычно бывалые любители просто разбивают яйцо в стакан, слегка перемешивают его до однородности и залпом выпивают. Но если тебе тяжело и противно пить продукт, но ты знаешь, чем полезны сырые яйца, тебе помогут коктейли.
Классический гоголь-моголь
Взбей 1 яйцо с щепоткой соли и 180 мл молока, добавь 1 чайную ложку сахара и выпей как коктейль. Некоторые также добавляют в подобный напиток 1 столовую ложку вина.
Протеиновый коктейль
Тебе понадобится:
Взбей все компоненты в чаше блендера и выпей сразу же после приготовления.
Дневная норма
Полезно ли пить сырые яйца — да, это факт (но в разрешенных количествах).
Куриные: от 2 до 5 штук в день. При наличии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и других проблем со здоровьем, стоит ограничиться 2 штукам. Если со здоровьем все в порядке, но физической активности в повседневной жизни мало или ты боишься набрать вес, не стоит употреблять более 3 штук ежедневно.
Женщинам, регулярно занимающимся спортом можно выпивать до 4 яиц в день, а здоровым взрослым мужчинам, имеющим регулярную физическую активность — до 5 штук.
Перепелиные: при отсутствии физической активность допустимо потребление 4 штук ежедневно, а при их регулярном наличии — до 6.
Об авторе
Полина Еремец
Автор Lisa.ru
Почему есть сырые яйца опасно для вашего здоровья
Ах, праздники: Lifetime играет в праздничные фильмы 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, и везде, куда бы вы ни пошли, слабо пахнет свечами с запахом имбирного пряника. (Или, может быть, это просто чей-то лосьон с ароматом имбирных пряников?) И для многих людей большая часть сезона связана с потягиванием яичного напитка и кражей кусочков теста для печенья во время приготовления праздничных угощений. Возникает важный вопрос: зачем есть сырые яйца? (В конце концов, они — основной ингредиент в традиционных рецептах яичного молока. )
Это тоже не просто Рождество. Люди часто добавляют сырые яйца в смузи, чтобы получить дополнительное количество белка, и они являются основным ингредиентом довольно распространенных продуктов, таких как заправка для салата «Цезарь» и голландский соус. Так что, если все делают это … сырые яйца не так уж плохо для вас, верно? Неправильный. Вот что вам следует знать.
Безопасно ли есть сырые яйца?
Сырые яйца имеют очень сравнимую пользу для здоровья с вареными. У них в основном одинаковый профиль питания, одинаковые витамины, одинаковые преимущества для здоровья и т. Д.Однако сырые яйца сопряжены с некоторыми уникальными рисками, которые обычно делают их небезопасными для употребления:
1. Сырые яйца могут вызвать заболевание
Это верно. Сырые яйца сопряжены с риском заражения сальмонеллой — бактерии, которая может заразить пищеварительный тракт. Яйца могут быть заражены сальмонеллой либо потому, что курица, которая снесла яйцо, была инфицирована бактериями, либо потому, что яйцо было снесено в грязной среде, уже содержащей сальмонеллу. Но приготовление его при температуре не менее 160 градусов по Фаренгейту (что происходит при большинстве методов приготовления) убьет любые оставшиеся бактерии, поэтому приготовленные яйца безопасны, а сырые — нет.
Истории по теме
Заражение сальмонеллой обычно не опасно для жизни, но это серьезное заболевание, которое может вызвать диарею и иногда требует госпитализации в более тяжелых случаях. (И если у вас когда-либо была сальмонелла, вы знаете, что это абсолютно жалкий .)
«Никто не должен есть продукты, содержащие сырые яйца». — Министерство сельского хозяйства США
Хотя шансы заразиться сальмонеллой от сырых яиц довольно низки (считается, что инфицировано примерно одно яйцо из 20 000), Министерство сельского хозяйства США подчеркивает, что никто не должен есть продукты, приготовленные из сырых яиц, особенно беременные. женщины, младенцы и все люди с ослабленной иммунной системой.
Исключение: если вы готовите пищу, традиционно приготовленную из сырых яиц (например, гоголь-моголь, извините!), Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют использовать пастеризованные яйца, обработанные для уничтожения большинства бактерий в организме. яйцо.
2. Это может вызвать дефицит биотина.
Употребление сырых яиц также связано с дефицитом биотина. Биотин — это тип витамина B, который может принести большую пользу для красоты, в том числе для здоровья волос и ногтей. Сырые яичные белки содержат белок авидин, который связывается с биотином и, таким образом, блокирует абсорбцию.(Вареные яичные белки не содержат авидина.) Однако вам придется съедать МНОГО яичных белков каждый день, чтобы восполнить дефицит, так что это скорее второстепенная проблема с точки зрения риска сальмонеллы.
Преимущества полностью сваренных яиц
Так что да… не ешьте сырые яйца или продукты, содержащие сырые яйца, если только вы не готовы рисковать сальмонеллой. К счастью, полностью приготовленные яйца безопасны (и очень полезны!). На самом деле, вареные яйца имеют много преимуществ для здоровья:
1. Они полны полезных жиров
Вам не нужно быть приверженцем кетогенной диеты, чтобы знать, что яйца — сырые или приготовленные — являются фантастическим источником полезные жиры, которые помогут вам дольше оставаться сытым и сытым.Они даже естественным образом содержат небольшое количество омега-3 жирных кислот (вы знаете, вещества, полезные для вашего мозга и здоровья сердца), а обогащенные яйца содержат еще больше питательных веществ.
2. В них много белка.
Сырые яйца содержат шесть граммов белка, как и вареное яйцо. Белок не только является ключевым источником энергии, но и помогает дольше чувствовать сытость. Однако имейте в виду, что небольшое исследование показало, что белок сырых яиц менее биодоступен (или менее легко усваивается) организмом, чем белок вареных яиц.
3. Желтки содержат витамины A, B, D, E и K
Яичные желтки очень богаты питательными веществами — как в вареном, так и в сыром виде. В нем есть кальций для укрепления костей, железо для здорового кровотока и множество витаминов для поддержки сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем. И эти питательные вещества не существуют вне желтка (так что не ешьте только белки).
4. Защищают от сердечных заболеваний.
Яйца, как сырые, так и приготовленные, полезны для сердца благодаря фосфолипидам, которые снижают воспаление и защищают от сердечных заболеваний.В частности, желтки богаты холином — питательным веществом, поддерживающим здоровье мозга и сердца.
Узнайте больше о пользе (вареных) яиц для здоровья здесь:
Вердикт
Употребление сырых яиц определенно сопряжено с риском, и факт остается фактом: вы можете получить почти все то же самое. польза для здоровья в вареных яйцах. Так что, если вам для чего-то нужны сырые яйца, убедитесь, что они пастеризованы. Или просто спасите себя и приготовьте вместо этого веганское тесто для печенья.
Эта история была первоначально опубликована 12 декабря 2018 г. Она была обновлена 29 сентября 2020 г.
О, привет! Вы похожи на человека, который любит бесплатные тренировки, скидки на культовые велнес-бренды и эксклюзивный контент Well + Good. Подпишитесь на Well +, наше онлайн-сообщество посвященных здоровью людей, и мгновенно получите свои награды.
Безопасно ли есть сырые яйца?
Некоторые рецепты, такие как заправка для салата «Цезарь» и домашнее мороженое, требуют сырых или недоваренных яиц, и многие люди также употребляют сырые яйца из-за их питательных свойств.Однако употребление сырых яиц может быть небезопасным.
Министерство сельского хозяйства США (USDA) заявляет, что никто не должен есть непастеризованные сырые яйца, поскольку они могут содержать бактерии, которые могут вызвать болезнь.
Однако в последние годы у потребителей возникла тяга к сырым, необработанным пищевым продуктам. Это способствовало недавнему увеличению числа паразитарных инфекций пищевого происхождения.
В этой статье мы обсудим, безопасно ли есть сырые яйца. Чиновники общественного здравоохранения не рекомендуют есть сырые непастеризованные яйца, поскольку они могут содержать бактерии, вызывающие болезни.
Яйца являются богатой питательными веществами пищей, когда человек готовит их без добавления твердых жиров, сахара, рафинированного крахмала или натрия.
Пища, богатая питательными веществами, соответствует рекомендациям пищевой группы в пределах калорийности и содержания натрия.
Министерство сельского хозяйства США не рекомендует людям есть сырые непастеризованные яйца, но заявляет, что люди могут есть пастеризованные яйца в скорлупе, не готовя их.
Диетические рекомендации для американцев на 2015-2020 годы рекомендуют использовать пастеризованные яйца или яичные продукты при приготовлении продуктов, требующих сырых яиц, таких как:
- гоголь-моголь
- смузи и другие напитки
- голландский соус
- мороженое
- сырое печенье тесто
В некоторых продуктовых магазинах продаются пастеризованные яйца.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует хранить пастеризованные яйца в холодильнике.
Некоторые люди предпочитают есть сырые или недоваренные яйца. Однако, по оценкам FDA, около 79000 человек заболевают болезнями пищевого происхождения, и 30 человек умирают каждый год из-за употребления в пищу яиц, зараженных сальмонеллой сальмонеллы .
Некоторые куры несут в своих репродуктивных органах Salmonella typhimurium и Salmonella enteritidis .
Факторы, влияющие на заражение куриных яиц Salmonella , включают:
- сколько цыплят в стаде
- возраст стада
- уровень стресса птиц
- их рацион
- прививки
- гигиена и чистота
Как предотвратить заражение
Способы борьбы или предотвращения Salmonella включают пастеризацию и облучение.
Пастеризация включает нагревание яиц горячей водой или горячим воздухом в течение определенного периода времени.
USDA рекомендует нагревать яйца при различных температурах для пастеризации отдельных частей яйца. Например, яичные желтки необходимо нагреть при минимальной температуре 60 ° C в течение 6,2 минут.
Пастеризация значительно снижает загрязнение Salmonella , но не влияет на питательные качества или вкус яйца.
Облучение включает облучение яиц дозой радиации, но этот метод может повлиять на качество яйца.
Связь между сальмонеллой и домашней птицей
В Соединенных Штатах растет интерес к выращиванию цыплят на приусадебных участках. Исследователи из Министерства сельского хозяйства США опросили владельцев кур, чтобы узнать, как они ухаживают за своими стадами и обращаются с ними.
По оценкам исследователей, менее 50% владельцев кур в Майами и Лос-Анджелесе и только 63,5% владельцев кур в Денвере, ответивших на вопросник, знали о связи между инфекцией Salmonella и домашней птицей.
В одном исследовании, проведенном в Австралии, участникам задавали вопрос об их потреблении сырых яиц. В то время как 84% людей ответили, что они не ели сырые яйца, 86% участников признались, что слизывали сырое тесто с мисок, ложек и шпателей.
Исследователи подчеркнули, что многие люди не знают, что употребление сырых яиц может вызвать болезнь.
Исследователи также изучили методы обращения с пищевыми продуктами, применяемые разными людьми, и обнаружили, что у инспекторов по гигиене окружающей среды и обработчиков пищевых продуктов более безопасные привычки при обращении с пищевыми продуктами, чем у других профессиональных людей.Это может указывать на то, что обучение людей безопасному обращению с пищевыми продуктами может повысить безопасность пищевых продуктов в домашних условиях.
Люди, употребляющие сырые или недоваренные яйца, могут заразиться инфекцией Salmonella , которую врачи также называют сальмонеллезом. По данным FDA, симптомы инфекции Salmonella проявляются в течение 12–72 часов после употребления зараженной пищи.
Люди, инфицированные Salmonella , могут испытывать следующие симптомы:
FDA также отмечает, что младенцы, дети, пожилые люди и беременные женщины подвергаются более высокому риску заболеть инфекцией Salmonella .
Люди с ослабленной иммунной системой также подвержены более высокому риску развития болезней пищевого происхождения. Людям, страдающим диабетом, раком, ВИЧ или СПИДом, а также тем, у кого были трансплантированные органы, следует избегать употребления необработанных сырых яиц.
Людям, живущим в таких условиях, безопаснее употреблять пастеризованные яйца.
Помимо вопросов безопасности пищевых продуктов, употребление сырых яичных белков влияет на способность организма усваивать биотин. Биотин играет решающую роль в метаболизме жиров и углеводов, а его дефицит может нарушить функцию инсулина, что может ухудшить регулирование уровня сахара в крови.
FDA рекомендует следующие советы, которые помогут людям безопасно обращаться с яйцами:
- Чтобы не заболеть от яиц, покупайте охлажденные яйца и храните их в холодильнике при температуре 40 ° F или ниже.
- Если яичная скорлупа треснула или загрязнена, не используйте ее.
- Очень важно, чтобы люди мыли руки, посуду и кухонные столешницы горячей мыльной водой до и после того, как они взяли в руки сырые яйца.
- Проверьте коробку. FDA помещает инструкции по безопасному обращению на картонные коробки с необработанными яйцами.На пастеризованных яйцах может быть этикетка, на которой указано, что упаковка содержит обработанные яйца.
Министерство сельского хозяйства США предлагает советы о том, как приготовить яйца:
- Варианты приготовления включают варку, сварку вкрутую, скремблирование, жарку и запекание.
- Всегда тщательно готовьте белки и следите за тем, чтобы желтки были твердыми.
- Для запеченных блюд, таких как запеканки, перед едой необходимо убедиться, что внутренняя температура составляет не менее 160 ° F.
- При приготовлении домашнего мороженого и яичного гоголя осторожно нагрейте яично-молочную смесь до 160 ° F.
Пищевая ценность яиц будет немного отличаться в зависимости от того, как люди их готовят.
В следующей таблице Министерства сельского хозяйства США представлена пищевая ценность 1 большого цельного сырого яйца.
Свежее сырое яйцо (50 г) | |
Калорий | 72 |
Белок | 6,28 г |
9002 902 902 902 902 902 902 902 902 902 Мононенасыщенные жиры | 1.829 г |
Полиненасыщенные жиры | 0,956 г |
Холестерин | 186 мг |
Кальций | |
902 902 | |
Калий | 69 мг |
Натрий | 71 мг |
Холин | 146.9 мг |
Фолиевая кислота | 24 мкг |
Витамин А | 270 МЕ |
Витамин D | 41 МЕ |