» Курица в горшочке в духовке рецепты: Курица в горшочке с овощами — рецепт с пошаговыми фото

Курица в горшочке в духовке рецепты: Курица в горшочке с овощами — рецепт с пошаговыми фото

Курица в горшочке в духовке рецепты: Курица в горшочке с овощами — рецепт с пошаговыми фото

Содержание

рецепт приготовления с простой пошаговой инструкцией

Курица в горшочке в духовке готовится быстрее, чем баранина в горшочках с картошкой, о которой я рассказывала ранее. Это хороший вариант ужина для гостей: во-первых, рецепт рассчитан на 6 человек, а во-вторых, готовится курица в горшочке в духовке довольно быстро.

К тому же острое и пряное мясо не совсем хорошо для семейного ужина (к примеру, для детей), зато идеально как закуска к белому и красному вину, которое можно подать к куриному белому мясу, потушенному с луком.

Чтобы приготовить курицу в горшочке в духовке нужны:

  • 1,5 кг куриного филе без кожи и костей;
  • 60 г сливочного масла;
  • 500 гр. нарезанного полукольцами лука;
  • 3 столовые ложки порошка карри;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего острого перца чили;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 2 чайные ложки соли;
  • По вкусу – свежемолотый черный перец;
  • 5 чашек куриного бульона;
  • 1 чашка молока или сливок;
  • 6 маленьких лавровых листиков;
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока.

Кроме этого, потребуются

  • 6 керамических горшочков с крышками.

Готовим по шагам:

  • 1 Моем куриное филе, просушиваем его бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками (примерно 3х4 см).

  • 2 На среднем огне в сковородке разогреваем половину сливочного масла и обжариваем кусочки курицы до золотистого цвета, часто их перемешивая.

  • 3 Снимаем курицу со сковородки на тарелку и даем слегка остыть.

  • 4 Добавляем в сковороду оставшееся масло и нарезанный лук. Увеличиваем огонь до средне-большого и обжариваем лук до слегка золотистого цвета (около 5 минут). Следим, чтобы лук не подгорел, часто его перемешивая.

  • 5 Добавляем в сковородку порошок карри, нарезанный перец чили, соль, лимонный сок и черный молотый перец и готовим еще 2-3 минуты, беспрерывно перемешивая содержимое сковороды. Выключаем огонь.

  • 6 Берем 6 подготовленных керамических горшочков и раскладываем в каждый по 2 горошины душистого перца и лавровому листику.

  • 7 Делим мясо на 6 равных частей и накладываем в горшочки.

  • 8 В каждый горшочек кладем 1/6 часть подготовленного лука.

  • 9 В ковшике смешиваем 5 чашек куриного бульона и чашку молока. Добавляем по 1 чашке смеси в каждый горшочек.

  • 10 Закрываем горшочки крышками и готовим в духовом шкафу на средней полке в течение 1 часа при 185°.

  • 10 Через указанное время вынимаем блюдо из духовки, даем ему «отдохнуть» 10-12 минут и подаем к столу прямо в горшочках (при желании, перекладываем в тарелки).

  • 11 Подаем к курице с луком кусочки лаваша или другого бездрожжевого хлеба.

Приятного аппетита!

Курица в горшочке — пошаговый рецепт с фото и описанием процесса приготовления блюда от Петелинки.

Курица, приготовленная в горшочке, занимает особое место в кухнях разных стран. И это вполне объяснимо, такое блюдо при приготовлении не требует много времени и физических сил, при этом оно получается восхитительно ароматным, вкусным и красивым.

 


Благодаря томлению курицы в горшочках, вы не только экономите свое время, но и готовите полезное, питательное блюдо, не требующее большого количества масел и жиров, ведь в горшочке мясо не жарится, а тушится в собственном соку, что делает его ценным для людей, которые трепетно относятся к своему здоровью и фигуре. Кроме того, это блюдо универсальное – вы можете добавить к основным продуктам дополнительные ингредиенты: картофель, кабачки, баклажаны, капусту, придающие блюду новые ароматы и вкусы.

 

Фирменный рецепт

Энергетическая ценность на порцию

Калории
180 ккал

Белки
14. 7 грамм

Жиры
12 грамм

Углеводы
0 грамм

Курица

1 шт.

Черный и душистый перец горошком

по вкусу

Лавровые листья

2-3 шт.

Чеснок

3-4 зубчика

Соль

по вкусу

Перец

по вкусу

Рецепт приготовления

1.

Курицу промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте некрупными кусками.

2.

Выложите мясо в миску, посолите.

3.

Положите горошины черного и душистого перца. Добавьте нарезанный пластинками чеснок, листья лавра частями.

4.

Тщательно все перемешайте, прикройте миску крышкой, уберите на 15-20 минут в холодильник, дав курице впитать в себе ароматы и вкус специй.

5.

Плотно выложите подготовленное мясо в горшочки, но не до самых краев. Белое мясо – филе курицы – старайтесь класть на дно, чтобы оно не пересушилось, а получилось мягким и сочным.

6.

Прикройте курицу в горшочке крышкой, отправьте в прогретый до 200 градусов духовой шкаф на 1,5 часа.

7.

Спустя отведенное для приготовления время аккуратно выньте горшочки, дайте курице немного остыть, после чего переложите в тарелки к любому традиционному гарниру. Подавайте курицу из горшочка с соусами, горчицей, посыпав по желанию зеленью, тертым сыром.

Такой же мягкой, сочной и вкусной получается курица с картошкой в сметане. Приятного аппетита.

Полезный совет

Тщательно обсушивайте зелень перед отправкой в салат: и заправка лучше соединится с овощами, и вкус будет более цельный.

Можно ли готовить в горшочках курицу?

Курица – популярный продукт на нашей кухне. Из нее получаются вкусные и питательные, но легкие бульоны и супы. Она отлично подходит для новогоднего меню и любого другого торжественного повода. Из её мяса лепят нежные котлеты, тефтели, фрикадельки. Но самый полезный способ её приготовления, как утверждают специалисты, это томление в горшочке. С чем лучше её сочетать, как правильно подготовить к работе?

Как нужно готовить курицу в горшочке в духовке?

Главный плюс такого способа приготовления заключается в том, что содержимое горшочка получается сочным всегда. Благодаря этому можно готовить без опаски даже самые сухие части курицы: например, филе. Причем, не добавляя к ним никаких жиров. Это очень полезно, если Вы следите за калорийностью блюда или просто придерживаетесь строгой диеты. В таком случае запекайте курицу в горшочке в духовке с любимыми овощами и не беспокойтесь за результат. Повысить влажность в горшочке можно, влив в него немного теплой кипяченой воды.

Если нет обязательного условия – приготовить низкокалорийное блюдо, можно смело делать горшочки с курицей и картофелем в духовке, а также с баклажанами, с макаронами, сыром. Можно добавлять любимые соусы – особенно вкусной птица получится под сливочным, который нужно предварительно довести до готовности на плите.

В горшочках можно запекать любые части курицы, но их желательно резать на небольшие кусочки, чтобы было легче доставать после. Впрочем, в большой горшочек можно положить целиком даже голень.

Что касается того, как долго и при каком режиме должна готовиться курица в горшочке в духовке, то важно запомнить – она здесь не запекается, а томится. По этой причине температурный диапазон составляет 160-180 градусов. Причем до верхней границы лучше доходить ближе к концу. Сам же процесс приготовления длится 1-1,5 часа – это зависит от величины куриных кусочков и дополняющих компонентов.

Курица в горшочке в духовке: рецепт грузинской кухни

Такое блюдо в действительности не слишком отличается от привычных нам вариантов горячего из курицы. Никаких экзотических компонентов нет, почти все продукты можно найти в холодильнике в любой момент. Единственное, что хозяйки нечасто используют в кулинарии – вино. Для маринования курицы лучше брать сухое или полусухое, в идеале красное. Белое чаще применяют в сливочных соусах. Также если готовой томатной пасты нет, используйте свежие помидоры – их нужно по объему в 1,5 раза больше. Рецепт также можно применить для куриного филе, а не целой птицы.

Ингредиенты:

  • курица (тушка) – 1 шт.;
  • вино – 100 мл;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 75 мл;
  • пучки петрушки – 100 г;
  • томатная паста – 70 г;
  • уксус 6% – 1 стол. ложка;
  • лимон;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть курицу, разделать на небольшие кусочки.
  2. Согреть в сковороде растительное масло, выложить туда кусочки курицы и без крышки обжаривать до потемнения. Мощность конфорки максимальная.
  3. Переложить птицу в горшочек, залить остатками масла и жира из сковороды.
  4. Репчатый лук очистить, измельчить, засыпать им курицу.
  5. Томатную пасту смешать со стаканом воды, вином и уксусом.
  6. Развести в этой жидкости соль.
  7. Залить соусом курицу, поперчить.
  8. Отправить горшочек с надетой крышкой в холодную духовку. Когда она согреется до 160 градусов, поставить таймер на час.
  9. Когда прозвучит сигнал, выдавить на курицу сок из лимона, посыпать все измельченной петрушкой и подержать в духовке еще 10 минут без крышки. Температуру можно увеличить до 190 градусов.

Курица в горшочке в духовке с картошкой и солеными огурцами

Изюминка блюда – его вкус, который привлекает благодаря соленым огурцам. Если свежие запекать нет смысла, поскольку они превращаются в безвкусную массу, из которой выпаривается жидкость, то соленые для томления в горшочках подходят отлично. Картофель желательно брать мелкий, чтобы порезать его красивыми половинками. От курицы можно использовать и филе, и отдельные части – например, крылышки. По желанию сметана заменяется майонезом.

Ингредиенты:

  • курица – 600 г;
  • картофель – 400 г;
  • огурцы соленые – 200 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • луковица фиолетовая;
  • сметана 20% – 6 стол. ложек;
  • специи к птице – 1 чайн. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Порезать соломкой огурцы, разделить на половинки или четвертинки очищенный картофель. Если клубни крупные, с ними нужно поступить как с огурцами, только резать немного тоньше.
  2. Курицу ополоснуть, натереть специями и солью.
  3. Луковицу нашинковать мелко, смешать с курицей.
  4. Выложить на дно горшочка.
  5. Сверху распределить соломку из огурцов.
  6. Картофель смешать с парой ложек сметаны, подсолить. Уложить сверху.
  7. Оставшуюся сметану соединить с измельченным чесноком, закрыть блюдо этим соусом.
  8. Под крышкой запекать курицу с картофелем 45 минут. Рекомендованная температура – 180 градусов. После можно убрать крышку и готовить блюдо еще 15 минут.

Диетическая курица с овощами в горшочке в духовке: рецепт пошаговый

Этот рецепт обязательно нужно сохранить всем поклонникам здорового питания, потому что это идеальный обед, особенно перед тренировкой. Организм получит и сложные углеводы, и нежирный животный белок, и много клетчатки из растительной пищи. Главное, использовать только бурый рис, а не белый, и, конечно же, брать куриное филе вместо частей с кожей и костями. Овощи подбирайте для блюда на свой вкус.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • рис бурый – 100 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • карри, зира – по 1/2 чайн. ложки.

Способ приготовления:

  1. Нарезать небольшой короткой соломкой куриное филе.
  2. Рис обдать кипятком и замочить на 15 минут.
  3. Томаты порезать кубиками, зубчик чеснока натереть мелко.
  4. Выложить курицу на дно горшочка, посолить.
  5. Сверху распределить рис, присыпать его карри и зирой.
  6. Дальше уложить фасоль и томаты. Влить в горшочек такое количество воды, чтобы укрыть все продукты.
  7. Под крышкой готовить курицу с овощами и рисом примерно час. Рекомендованная температура составляет 180 градусов. Периодически стоит заглядывать в горшочек и перемешивать его содержимое, а также проверять, насколько выпарилась вода.

Читайте также:

Таким образом, курица в горшочке в духовке с картошкой – не единственное блюдо, которое можно приготовить этим способом. Главное помнить, что процесс томления должен проводиться на не самых высоких температурах, а также он всегда достаточно долгий. Меньше часа готовят только филе, причем, уже обжаренное. Остальные части птицы, исключая крылья, желательно держать в духовке час и больше. Особенно если они запекаются с картошкой.

Курица в горшочке в духовке – рецепты приготовления

В воскресенье я выглянула в окно и увидела низкое серое небо, с которого опускалась на промерзшую землю мелкая снежная крупа. На углу подвывал ветер, а солнца не было вообще. Настроение это зрелище не могло улучшить, но я-то знаю, что примирит нас с холодными зимними месяцами – горячий обед выходного дня! Ничто лучше сытной еды не поднимает жизненный тонус, не настраивает на благодушный лад.

Поэтому я решила приготовить не только вкусно и питательно, но еще и красиво, и вытащила свои хорошенькие керамические горшочки, давний подарок мамы. Сначала думала сделать курицу отдельно и подать к ней жульен из грибов, но оставила эту затею, потому что времени на все не хватило бы.

Окинула взглядом содержимое холодильника и решение пришло – сегодня на обед будут ароматные кусочки куриного филе, они как следует потомятся в духовке вместе с картошкой и грибами, залитые моим фирменным сметанным соусом.

Аппетитные горшочки разнообразят рацион или подойдут для праздничного стола. Овощи для рагу можно использовать любые, которые нравятся. В рецепт я решила добавить цветную капусту, морковь, лук – именно этот набор гармонично сочетается по вкусу с курицей, грибами и сметаной. Соус делаю с чесноком и специями, получится безумно вкусно! Подавать к столу можно с маринованными огурчиками или свежими овощами, также обязательно в горячую картошку бросить горсть рубленой зелени.

Как приготовить курицу в горшочках с картошкой, овощами и грибами в сметанном соусе

Настоящий зимний обед, питательный, сытный и бесподобно вкусный! Нежное мясо, разваристая картошка, грибочки, и все это связано воедино сметанным соусом.

  • 300 г картофеля
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. лука
  • 150 г цветной капусты
  • 150 г шампиньонов
  • 200 г куриного филе
  • 200 г сметаны
  • 80 г воды
  • 3 зубка чеснока
  • специи для курицы, соль, перец по вкусу
  • 1 ст.ложка масла растительного
  1. Подготовить все необходимые ингредиенты. Овощи очистить, куриное филе ополоснуть, просушить. Духовку разогреть хорошо, установить температуру 180 градусов.

  2. Картофель нарезать средними по размеру кусочками. Мельчить с нарезкой клубнеплода не стоит.

  3. Лук порезать полукольцами, морковь – брусочками или полосками.

  4. Цветную капусту сполоснуть, разобрать на небольшие соцветия, грибы нарезать пластинами.

  5. Сложить овощи и небольшие кусочки куриного филе в глубокую миску.

  6. Добавить ко всем ингредиентам соль, перец, специи – перемешать руками.

  7. На дно горшочка влить ложку масла, выложить все подготовленные продукты.

  8. В отдельной чашке смешать сметану, специи по вкусу, натертый мелкой стружкой чеснок.

  9. Добавить немного теплой воды, перемешать все хорошо.

  10. Залить сметанный соус в горшочек.

  11. Закрыть крышкой, поставить в духовку. Запекать блюдо в течение 35-40 минут.

  12. Готовую ароматную картошечку с курицей и овощами подать к столу.

  13. Горшочек всегда встречают с воодушевлением, дети так вообще любят покопаться в нем, ведь обычно на самом дне – лучшие кусочки, пропитанные восхитительным соусом!

Не все едят картофель, для кого-то он не является диетическим продуктом, а другие просто всегда рады блюдам с крупой. Но связывает эти разные горячие кушанья – горшочек!

В небольшой, плотно закрытой емкости продукты моментально «сдруживаются», обмениваясь вкусами. Когда вы открываете крышечку, вы ощущаете этот божественный ароматный парок, который виден даже на фото.

Для приготовления вкусного и сытного обеда порой необходим небольшой набор продуктов, который легко купить в любом магазине. Предлагаю вашему вниманию еще одно простое, но вместе с тем оригинально блюдо – курица в горшочках с гречкой и грибами. Благодаря тому, что все составляющие томятся в духовке в глиняной посуде, гречневая крупа выходит очень вкусной и ароматной. В обычной кастрюле такая каша не получится.

Куриное филе порой суховато на вкус, но тут оно получается сочным и идеально сочетается с грибами и гречкой. Шампиньоны проще всего купить в отличие от других грибов, так как продаются они в любое время года и в каждом магазине. Ничего сложного в рецепте нет, одно лишь ваше желание приготовить для своих родных полноценный обед, который сможет заменить и первое, и второе.

Курица в горшочке с гречкой и грибами

Исконно русское блюдо, которое раньше в деревнях делали в дровяной печи в чугунках. Это чрезвычайно наваристый и ароматный обед, идеальный для снежной зимы.

Порции 2 горшочка

  • 200 г куриного филе
  • 150 г грибов шампиньоны
  • 150 г гречки
  • 70 г лука репчатого
  • 70 7 моркови
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 250 мл воды
  • Соль, черный перец по вкусу
  1. Промыть грибы, почистить репчатый лук. Нарезать лук кубиками, шампиньоны – небольшими кусочками.

  2. Морковку нарезать средними ломтиками, а вымытое курное филе – более крупными.

  3. Разогреть пару ложек растительного масла на сковороде, выложить грибы с луком и жарить до золотистого цвета, добавив соль и перец по вкусу.

  4. Выложить в сковороду морковь и филе, перемешать, быстро обжарить 1-2 минуты вместе с грибами. Снять с плиты.

  5. Насыпать в сковородку промытую гречку, перемешать со всеми ингредиентами.

  6. Переложить куриное мясо с крупой и грибами в глиняные горшочки.

  7. Залить горячей водой, добавить в каждую емкость немного сливочного масла, подсолить.

  8. Прикрыть горшочки крышками, поставить в духовку. Томить курицу с гречкой в духовке при 180 градусах 25-30 минут. Достать, немного остудить.

  9. Готовое блюдо можно подавать к столу.

  10. В горячем виде курица с гречкой и грибами настолько вкусная, что невозможно оторваться, тем более что все приготовлено в волшебных горшочках.

Обратите внимание еще на один простой и сытный рецепт, только вместо гречки в нем участвует рис. Я знаю много любителей этой крупы, да и сама не откажусь от только что приготовленного блюда. В общем, любителям плова посвящается!

Самый вкусный рецепт курицы с рисом в горшочках

Можно сказать, что это плов быстрого приготовления. Очень нежное и красивое блюдо, быстро и надолго даст ощущение сытости и энергию.

Порции 3 горшочка

  • 500 г куриного филе или мяса с окорочков
  • 150 г риса
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. луковицы
  • 6 зубков чеснока
  • 200 мл воды в каждый горшочек
  • Соль, черный молотый перец, барбарис, приправа для курицы, зелень по вкусу
  • Растительное масло для обжарки
  1. Куриные окорочка освободить от кожи, мякоть мелко нарезать.

  2. Быстро обжарить кусочки на горячей сковороде с раскаленным маслом, чтобы мясо схватилось, а сок из него не успел вытечь. По времени это займет 5-7 минут.

  3. Луковицу и морковь порубить. Когда в сковороде испарится влага и появится едва заметная поджаристая корочка, сложить их к курице. Готовить все вместе примерно 2 минуты. В конце добавить соль, приправу, черный молотый перец.

  4. Взять 3 небольших горшочка. В каждый на дно уложить мясо с луком и морковью.

  5. Сверху накрыть двумя столовыми ложками риса.

  6. Посолить, положить 2 зубка чеснока, барбарис и сушеный укроп (по желанию).

  7. Налить в каждый горшочек 200 мл воды, чтобы рис полностью скрылся.

  8. Поставить в холодную духовку. Готовить 30 минут при 190 градусов.

  9. Достать горшочки и дать немного остыть, не перемешивая.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, у вас получится по-настоящему зимнее, ароматное второе блюдо, которое заменит полноценный обед с супом. В качестве сочного, освежающего ингредиента подайте тарелочку огурчиков, маринованных с черной смородиной, или пиалу соуса тартар. Он легко готовится и очень обогатит вкус ваших горшочков.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.