» Масло рапсовое для чего используется: Масло рапсовое — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Масло рапсовое для чего используется: Масло рапсовое — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Масло рапсовое для чего используется: Масло рапсовое — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Использование рапсового масла в продуктах питания и косметике — Bioenergo-komplex

Пищевая промышленность:
Рапсовое масло полученое путём холодного отжима, это чистый натуральный продукт самого высокого качества без использования химических веществ (красителей, растворителей, консервантов) изготавливается при низкой температуре прессования. Благодаря такой переработке сохрняются эссенциальные ненасыщенные жирные кислоты Oмега-6, Oмега-3 и витамины.

Насыщенные жирные кислоты (SAFA):

  • Пальмитиновая кислота: 1,5 — 6 %
  • Стеариновая кислота: 0,8 — 2,5 %

Мононенасыщенные жирных кислот (MUFA):

  • Олеиновая кислота (также известный как Oмега-9): 50 – 66 %

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК):

  • линолевая кислота (также известный как Oмега-6): 18 – 24 %
  • Α-линоленовой кислоты (также известный как Oмега-3): 6 – 14 %

Преимущество рапсового масла заключается в низкой долe вредных насыщенных жиров и очень высокий уровень полезных полиненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты имеют положительный эффект на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, особенно из-за влияния на уровeнь холестерина. B состав cырого рапсового масла входит высокое содержание ненасыщенных жирных кислот (более 70 %), а также высокое содержанием Oмега-3 ПНЖК (более 8 г на 100 г альфа-линоленовой кислоты и более чем 18 грамм 100 g линолевая кислота):

  • Линолевая кислота способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови.
  • Альфа-линоленовая кислота способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови.
  • Замена насыщенных жиров, ненасыщенными жирами в диете помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. (COMMISSION REGULATION (EU) No 432/2012).

 

Производство продуктов питания:
Рапсовое масло холодного отжима помимо полезных свойств имеет характерный запах и вкус, которые улучшают вкусовые качества при производстве майонеза, соуса, маргарина и хлебобулочной продукции. В городе Колин из рапсового масла произведенного Биоенерго комплех в пекарне Hankov выпекают всем известные булочки Кельн, которые известны далеко за пределами города.

Домашняя кухня:
Красивый золотистый цвет и исключительный вкус с выраженной нотой ореха рапсовое масло в холодной кухне даёт ярче выявить вкус салата, дрезинга, соуса, начинок или домашнего майонеза. Так же масло идеально подходит для приготовления овощей, мяса или сыра на гриле. В теплой кухне мы рекомендуем наше масло использовать для приготовления соусов, запекания и жарки. Не рекомендуем использовать для жарки во фритюре. Идеально рапсовое масло подходит для жарки и при изготовлении кондитерских изделий — торты, сладкое тесто (домашние торты и пироги).

Косметика:
Рапсовое масло хорошо увлажняет, смягчает, питает и восстанавливает кожу, поэтому часто применяется в дерматологии и косметологии.

Косметические свойства рапсового масла используются для изготовления различных средств, которые предназначены для ухода за волосами и кожей. Подойдет для проблемной кожи, которая склонна к угревым высыпаниям – в чистом виде или долей в составе. Связано это с тем, что рапсовое масло имеет в своем составе витамины, природные протеин и инсулин, минеральные соли, а так же кислоты – стеариновую и пальмитиновую. Целесообразно использовать его в кремах, предназначенных для ухода за зрелой кожей.

Хороший компонент в уходовой косметике для волос – кондиционерах, масках, бальзамах.

Часто применяется для изготовления мыла с нуля базовым маслом.

Рапсовое масло: применение, польза и вред

Фото: UGC

Рапсовое масло, польза которого известна в пищевой промышленности, изготавливается из семян сельскохозяйственного растения. Под рапс отводят все бóльшие посевные площади. Поэтому интересно, в каких целях используется продукция и в чем ее ценность.

Рапсовое масло: польза, вред

До 1960-х годов его использовали только в технических целях. Так что это — рапсовое масло — технологический или пищевой продукт?

Уже через десятилетие канадские агрономы создали новый сорт рапса, который начали использовать в качестве пищевой добавки. На рынок такое масло поступает под названием Canola.

Масло из рапса ничем не хуже подсолнечного. Оно содержит полезные кислоты Омега-3 и Омега-6. Баланс между ними — 1:2, а это практически идеальное, по мнению ученых, соотношение. Кроме того, рафинированный продукт включает в состав ряд таких витаминов: А, D, Е. Чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина Е, достаточно употреблять 1 ст. л. масла рапса в день.

Читайте также

Сколько калорий в арбузе и дыне?

Фото: kuchnia.wp.pl: UGC

Узнайте, какие полезные свойства имеет рапсовое масло:

  • Уменьшает содержание холестерина в крови, а значит снижает вероятность инсульта и инфаркта.
  • Тонизирует кровеносные сосуды, останавливает процесс тромбоза.
  • Укрепляет иммунитет и улучшает зрение.
  • Обладает противовоспалительным и бактерицидным воздействием.
  • Антиоксиданты в составе борются со свободными радикалами, поэтому противостоят развитию опухолей.
  • Ускоряет обмен веществ, способствует здоровому метаболизму.
  • Тонизирует мышцы, препятствует старению.

Однако нельзя не отметить вредные свойства продукта. Помните, что прежде чем начинать лечение рапсовым маслом, нужно пройти осмотр и проконсультироваться с врачом. При неправильном приеме народных средств может понадобиться неотложная специализированная медицинская помощь.

Вред рапсового масла заключается в содержании эруковой кислоты. Важно понимать, что технологии переработки удаляют практически все вредные вещества. Но это не дает 100% гарантии. Вот чем вредна эруковая кислота:

Читайте также

Семена льна: польза и противопоказания

Фото: healthambition.com: UGC

  • тормозит развитие организма, нарушает формирование костей и тканей;
  • негативно сказывается на репродуктивной функции;
  • провоцирует сердечные заболевания;
  • высокая концентрация глюкозинолата приводит к отравлению.

Читайте также: Аргановое масло для волос: как использовать

Рапсовое масло: где применяется

В обычном виде масло добавляют в пищу, оно становится основой майонеза и маргарина. Продукт долго хранится, а со временем не становится горьким.

Рапсовое масло можно применять как для жарки, так и для заправки холодных блюд. Олеиновая кислота в составе не образует канцерогены.

Фото: pokochajolejrzepakowy.eu: UGC

Кроме того, продукция применяется в косметологии для изготовления масок. Такие домашние средства помогают укрепить волосы, придать им блеск и вернуть здоровый вид. Противовоспалительные свойства позволяют бороться с угревой сыпью.

Читайте также

Корень лопуха: польза, применение в лечебных целях

Специалисты фармакологии оценили полезные воздействия масла. Поэтому продукт становится основой для лечебных мазей и инъекций.

Из рапсового масла производят жирные эфиры, которые незаменимы для биодизельного топлива, материала для смазки. Текстильная и каучуковая промышленность также не обходятся без этого продукта. Даже отходы растения (жмых) не пропадают зря, а применяются как корм для животных.

Фото: phone-calling-cards.info: UGC

Чтобы получить максимум питательных веществ, правильно покупайте рапсовое масло. Придерживайтесь таких принципов:

  • Внимательно осмотрите содержимое бутылки, там не должно быть примесей.
  • Изучите состав. Вместительность эруковой кислоты не должна превышать 0,3–0,6%.
  • Покупайте продукцию светло-янтарного цвета.
  • Не берите гидрогенизированное масло. Его нестабильная молекулярная основа не даст положительного эффекта.

Лучше всего держать масло в стеклянных бутылках или банках. Следите, чтобы на емкость не попадали солнечные лучи, храните ее в темном и прохладном помещении. Обязательно обращайте внимание на реакцию организма после применения масла. Нетрадиционные методы лечения могут быть опасны для вашего здоровья.

Читайте также

Сельдерей: польза и вред для женщин

Фото: sotnibankov. ru: UGC

Спрос рождает предложение. Сегодня рапсовое масло все больше завоевывает рынок.

Изучив его пользу и вред, можно сделать осознанный выбор. Покупайте качественную продукцию и насыщайте организм полезными веществами.

Читайте также: Кокосовое масло для волос: польза и маски

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1745250-rapsovoe-maslo-primenenie-polza-i-vred/

Масло рапсовое


Масло рапсовое — продукт, получаемый при переработке семян рапса.

Являясь богатым источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, также как и соевое масло, играет важную роль в обеспечении жизнедеятельности человека; используется для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний (снижает возможность тромбообразования в организме и уровень холестерина в крови) и способствует улучшению обмена веществ в организме. 

Масло рапсовое нерафинированное используется для дальнейшей промышленной переработки, а также для технических целей.










Показатели качества:


Масло рапсовое нерафинированное


Кислотное число, мг КОН/г, не более

6,0

Массовая доля нежировых примесей, %, не более

0,20

Массовая доля фосфора, мг/кг, не более /в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более

800/2,0

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,30

Массовая доля эруковой кислоты, %, не более

5

Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более

10,0

Срок годности

4 месяца


Масло рапсовое вырабатывают в соответствии с требованиями ГОСТ 31759-2012, ТР ТС 024/2011, ТР ТС 021/2011.


Упаковка: бочки 200 л, кубы 1000 л, цистерны, флекси-танки. По согласованию с потребителем могут применяться другие виды тары.


Хранение: в условиях, обеспечивающих сохранность масла в пределах значений показателей данной марки в соответствии с требованиями ГОСТ 31759-2012, ТР ТС 024/2011, ТР ТС 021/2011.  


По вопросам приобретения и использования продукции кормового назначения обращайтесь: 


[email protected]

Рапсовое масло

Рапсовое масло

Идея использовать рапсовое масло появилась у нас, когда мы поняли, что больше не хотим и не можем использовать традиционную мыльную основу, изготовленную из пальмового масла. Мы расскажем вам о том, почему мы это сделали и почему мы призываем все косметические компании отказаться от пальмового масла.

Идея использовать рапсовое масло появилась у нас тогда, когда мы поняли, что не можем больше продолжать использовать традиционную мыльную основу, изготовленную из пальмового масла. Мы расскажем вам о том, почему мы это сделали и почему мы призываем все косметические компании отказаться от пальмового масла.

Одним из наиболее широко используемых растительных масел является пальмовое. Его можно обнаружить почти во всех продуктах от маргарина до средств по уходу за кожей лица. Несколько лет тому назад, после проведения длительного исследования, мы пришли к выводу, что повсеместное применение пальмового масла и рост спроса на него дошли до такой стадии, при которой получение этого материала экологичными способами стало невозможным. В Индонезии и Малайзии под пальмовые плантации расчищаются обширные участки земли. Места, где раньше был тропический лес, богатый ландшафт, невероятное биологическое разнообразие, после расчистки превращаются в стерильные плантации с однообразными рядами пальмовых деревьев и голой землей между растениями.

Ясно, что такая ситуация пагубна для окружающей среды. Мы задались вопросом, можно ли рассматривать пальму как экологически рациональный ресурс? После длительных обсуждений мы решили, что пора действовать. Было важно стимулировать перемены в косметической промышленности, где используется около 7% пальмового масла, применяемого по всему миру. Этот процесс начался в 2007 году и после длительной напряженной работы привел к разработке новой мыльной основы, не содержащей пальмового масла. Именно для изготовления мыла мы применяли в прошлом самое большое количество пальмового масла, поэтому замена его на местное рапсовое масло стала огромным шагом к успеху. Нам пришлось несколько раз менять рецептуры, но теперь мы очень довольны результатом! 

Прошлым летом мы решили посетить нашего поставщика рапсового масла в Вейкфилде, Йоркшир. По пути к заводу мы остановились в предместье города, чтобы посмотреть, как выращивается рапс.

Мы стояли посреди полей Западного Йоркшира, в окружении прекрасных холмов. Было слышно пение птиц, жужжание пчел… Несомненно, переход от использования пальмового масла к рапсовому – это был шаг в правильном направлении. Поля засеяны смешанными культурами и окружены зелеными насаждениями, которые играют роль живых коридоров для представителей местной фауны. Пока мы стояли там, мы видели пчел, садящихся на цветущие растения ободряющее и очень приятное зрелище, особенно если принять во внимание снижение популяции пчел во всем мире, усугубляющееся распространением монокультур.

Рапс дает небольшие стручки, содержащие семена, которые затем, для получения используемого нами масла, подвергаются прессованию. Масло, применяемое для приготовления мыльной основы, можно получать от поставщиков по всей Европе. Однако особенно приятно сознавать, что часть растений для производства рапсового масла произрастает буквально по соседству. В любом случае, использование европейского сырья является отличной альтернативой большим контейнерам, транспортирующим масло по всему миру для удовлетворения наших потребностей.

Продолжив движение, мы вскоре подъехали к фабрике. Первое, что нас поразило, это то, насколько традиционно здесь организовано производство. Компания была создана в XIX веке и по сей день является семейным предприятием.

Почти так же, как и на фабрике Lush, большая часть работы — от упаковывания готовой продукции до превращения слоев мыльной основы в хлопья, которые мы используем в наших продуктах, здесь выполняется вручную. Неудивительно, что вся фабрика покрыта тонким слоем мыла, который, несмотря на регулярную уборку, появляется вновь и вновь. К счастью, никто из нас не поскользнулся! Мы приурочили время визита к моменту приготовления мыльной основы для Lush, и к тому же убедились, какие меры принимаются для обеспечения стерильности нашего продукта. 

В 2009 году мы использовали по всему миру 586 тонн* мыльной основы. Если предположить, что это постоянная величина, то можно подсчитать, что вместе с Японией, которая с 2010 года также применяет рапсовую основу, отказавшись от пальмового масла при производстве мыла, мы можем ежегодно экономить приблизительно 390 тонн пальмового масла. На это можно посмотреть и с точки зрения сохранения свыше 230 акров первозданного тропического леса. И этим мы можем гордиться! * 

метрическая тонна = 1 000 кг PALM-FREE SOAP BASE

Рассказ Тома о пальмовом масле и о нашей новой мыльной основе является превосходной иллюстрацией к серьезным проблемам, с которыми сталкивается наша команда, занимающаяся закупками, в поисках ингредиентов из этических источников. 

С каждым разом мы все больше сталкиваемся с экологическими ограничениями. Мы живем на планете с ограниченными ресурсами, однако увеличивающееся население планеты и растущий уровень потребления означают, что на сегодняшний день мы потребляем больше ресурсов, чем запасы, которыми мы располагаем. Наш экологический долг растет с каждым годом и, если не будут приняты меры предосторожности, мы станем свидетелями экологического коллапса, перед которым недавний финансовый кризис покажется прогулкой по парку.

Вырубка лесов является одним из наиболее видимых и критических проявлений поисков более дешевых и доступных продуктов. Недавно на проходившей в Лондоне конференции собрались почтенные ученые со всего мира для обсуждения вопросов, связанных с приматами. Бируте Галдикас (Birute Galdikas), которая является признанным экспертом по орангутанам, вместе с Джейн Гуудал (Jane Goodall) и Дианой Фосси (Dianne Fossey) в течение нескольких десятилетий изучали приматов в естественных условиях. Наблюдая и записывая их поведение, они изменили мнение людей об этих замечательных животных. 10 лет назад, на последней конференции Альянса по вопросам приматов, пальмовое масло упоминалось как одна из возможных проблем, представляющих потенциальную опасность для выживания орангутанов. Спустя всего лишь десятилетие стало очевидно, что расширение плантаций для производства пальмового масла является главной причиной вырубки лесов в Индонезии, единственных в мире, где обитают дикие орангутаны. Доктор Бируте завершила свою презентацию простым и убедительным слайдом, который гласил: «Помогите орангутанам: НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО».

Компания Lush пришла к такому же заключению уже несколько лет тому назад, посетив Индонезию и увидев опустошение, вызванное пальмовыми плантациями. Компания стала сотрудничать с группами, борющимися за сохранение лесов, животных и защищающих права местного населения. Проблемы, вызванные применением этого дешевого и легкого в производстве масла, невозможно переоценить. Существует реальная опасность того, что вследствие вырубки лесов для расчистки места под пальмовые плантации, продукция которых используется для производства потребительских товаров и в качестве биологического топлива, орангутаны окажутся первыми крупными приматами, исчезнувшими с лица земли. 

Таким образом, ясно, что при существующем сегодня уровне потребления производство пальмового масла экологически нерационально, и требуется принятие неотложных мер для прекращения вызываемых им разрушений. Вместе с этим, нельзя не отметить, что альтернативные источники также имеют свои собственные проблемы. Рапс, несмотря на то, что он в основном культивируется в Европе с использованием уже существующих сельскохозяйственных территорий, все еще чаще всего выращивается как монокультура, то есть на обширных полях, без того биологического разнообразия, которое можно обнаружить в более естественных условиях дикой природы. Большинство растений выращивается с применением химических пестицидов и удобрений. Сейчас рапсовое масло уже стало рассматриваться в качестве альтернативного источника топлива и, тем самым его производство накладывает дополнительное бремя на нашу собственную экосистему. 

Даже в этих условиях, переход с пальмового масла на рапсовое масло определенно является шагом в правильном направлении, шагом уменьшающим слишком активное использование наиболее хрупких, биологически и экологически разнообразных лесов мира. Однако, еще требуется много работы над тем, чтобы альтернативные масла, которые мы используем вместо пальмового, получались из экологичных источников и были разнообразными, т.е. представляли разные виды растений. Таким образом, можно было бы снять чрезмерную нагрузку с любого отдельного взятого ареала или региона. Поэтому в будущем вы, возможно, увидите у нас мыло на основе оливкового, подсолнечного, конопляного или иных видов масел.

Несмотря на большие проблемы, связанные с получением ингредиентов из этичных источников для продукции Lush, мы видим много положительного в этой деятельности. Наш осторожный и тщательный подход к вопросам о том, что покупать и где покупать, помогает остановить разрушение окружающей среды, способствует защите животных и благополучию местного населения в разных уголках мира.

Что касается пальмового масла, то единственное этичное решение этой проблемы в настоящее время, на наш взгляд, – это держаться от него как можно дальше.

рафинированное рапсовое масло, масло рафинированное рапсовое, масло рапсовое рафинированное

ООО «Заводоуковский маслозавод» предлагает рафинированное дезодорированное подсолнечное масло, нерафинированное подсолнечное масло и рафинированное рапсовое масло.

В этой статье речь пойдет о пользе и применении рафинированного рапсового масла и нерафинированного подсолнечного.

Рапс порой называют северной оливкой, оттого что масло, которое получают из его семян, по своим вкусовым и питательным свойствам почти что не уступает благородному оливковому.

Достоинство рафинированного рапсового масла в том, что оно щедро полинасыщенными жирными кислотами. Эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов и снижению уровня холестерина в крови. Они предотвращают вероятность тромбообразований, в том числе раковых. В рапсовом масле в избытке линоленовой кислоты, её недостаточное количество в организме вызывает сокращение сосудов и неправильность кровообращения, что приводит к инсультам и инфаркту миокарда.

Во Франции врачи «прописывают» рафинированное рапсовое масло как первостепенный элемент антиатеросклеротической диеты.

Рапсовое масло долгое время сохраняет незамутненность и не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха.

Рафинированное рапсовое масло используют в основном для приготовления холодных блюд, маринадов, майонеза и других соусов.

Как и все растительные масла, рапсовое масло надлежит беречь в защищенном от света прохладном месте — в этом случае в нем длительнее сохранятся витамины.

Масло подсолнечное нерафинированное – традиционное растительное масло русской кухни. В частности о нем говорится в поговорке: «Кашу маслом не испортишь». Нерафинированное подсолнечное масло на Руси называли постным, так как оно входило в постное меню взамен сливочного масла.

Подсолнечное нерафинированное масло рекомендуется применять в пищу без тепловой обработки. Его особый вкус и запах сделают всякий салат или горячее кушанье по-настоящему вкусным.
Масло подсолнечное нерафинированное производится следующих сортов:

  • Высший сорт
  • Первый сорт
  • Второй сорт

Открыв бутылку растительного масла, постарайтесь употребить его в течение месяца.

Подсолнечное масло – первый источник жирорастворимого витамина Е. Это хороший антиоксидант, который защищает от атеросклероза и других сердечных недугов. Он поддерживает иммунную систему, препятствует старению, необходим для печени. Витамин Е влияет на функцию половых и других эндокринных желез, принимает участие в обмене белков и углеводов. Улучшает память.

Противопоказаний фактически нет. Главное – не вкушать его уж очень много. Все же в 100 г растительного масла целых 900 ккал. Это даже превыше, чем в сливочном.

Медики в свою очередь не рекомендуют «народные» методики очищения организма подсолнечным маслом. Это опасно тяжелым обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не забывайте, что при сильном нагревании полезные свойства растительного масла теряются, а спустя некоторое время оно и вконец становится вредным для здоровья. Следовательно никогда не жарьте на одном и том же масле два раза.

 

Масло рапсовое

Смотреть цены

Свойства. Качество.

Рапсовое масло называют «русским оливковым» за схожесть свойств и химического состава. Польза рапсового масла бесспорна: в отличие от подсолнечного, в нем содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и другие ценные вещества. Изначально рапсовое масло применялось в технических целях из-за наличия вредных веществ. С развитием технологий его научились очищать, сохраняя только полезные соединения. Сейчас широко распространено использование рапсового масла в лечебно-профилактическом питании.

Сырье для производства

Делают рапсовое масло из семян масличного растения. Рапс является близким родственником сурепицы, относится к семейству крестоцветных. Представляет собой растение до 2 м высотой с метелками ярко-желтых цветков. После цветения вызревают стручки с семенами. Нерафинированное рапсовое масло холодного отжима применялось только в промышленности как смазочный материал, основа для приготовления мыла и олифы. Неочищенное масло имеет неприятный запах, содержит токсичные вещества. В 1978 году селекционерами из Канады был представлен новый сорт рапса. Он содержал минимальное количество вредной кислоты, был пригоден для пищевого назначения. Дополнительная очистка помогла полностью избавиться от вредных веществ, сохранив все витамины, ценные жирные кислоты.

Анализируем состав

Химический состав рапсового масла богат жирными кислотами. Высоко содержание витамина Е — 18,9 мг на 100 г продукта. Из минералов наиболее высока концентрация фосфора — 2 мг на 100 г масла. Содержится большое количество бета-ситостерола — до 300 мг. Калорийность составляет 899 ккал. Основную ценность представляют жирные кислоты. Их список и содержание приведены в таблице.

Таблица — Содержание жирных кислот в рапсовом масле (на 100 г)





Насыщенные

г

Мононенасыщенные

г

Полиненасыщенные

г

Пальмитиновая

2,3

Олеиновая

28,1

Линолевая

13,9

Стеариновая

0,7

Гадолеиновая

8,9

Линоленовая

8,5

Эруковая

33

Рапсовое масло-польза

Полезные свойства рапсового масла обусловлены содержанием в составе жирных кислот. В совокупности с витаминами и минералами они оказывают комплексное воздействие на организм человека. Наиболее ценными считаются девять свойств.

  1. Повышение иммунитета. При регулярном приеме масло усиливает защитные функции организма, помогает ему противостоять вирусам и бактериям.
  2. Улучшение состояния сосудов. Кровеносные сосуды укрепляются, расщепляется вредный холестерин. Снижается вероятность образования атеросклеротических бляшек. Жирные кислоты снижают вязкость крови — служат профилактикой инсульта, инфаркта, тромбоза.
  3. Нормализация гормонального фона. Рапсовое масло содержит эстрадиолы — растительный аналог женских гормонов. При систематическом применении у девушек нормализуется менструальный цикл. Для женщин старшего возраста польза масла заключается в облегчение симптомов климакса. Это свойство накладывает некоторые ограничения на использование масла для мужчин.
  4. Профилактика рака. В масле содержится витамин Е, каротиноиды. Они способствуют выведению свободных радикалов, снижают вероятность развития онкологии.
  5. Восстановление работы ЖКТ. Распространено применение рапсового масла при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оно обладает обволакивающим, ранозаживляющим действием, снижает кислотность желудочного сока.
  6. Укрепление нервной системы. Регулярный прием рапсового масла уравновешивает состояние нервной системы — восстанавливается нормальный ритм сна, легче переносятся стрессы, проходит тревожность.
  7. Польза при беременности и лактации. Столовая ложка масла в день в период беременности и грудного вскармливания способствует нормальному развитию плода, обогащает молоко ценными веществами. В чистом виде грудничку рапсовое масло не дают.
  8. Облегчение суставных болей. При подагре, артрите, артрозе рекомендуют делать примочки с маслом. Они уменьшают интенсивность болей, частично снимают воспаления.
  9. Терапия кожных заболеваний. Как наружное средство рапсовое масло используют при псориазе, экземе, других кожных заболеваниях. Оно смягчает, оказывает противовоспалительное действие.

Лечебные рецепты

Лекарственные свойства рапсового масла известны и в народной медицине. Данный продукт используют в следующих целях.

  • Повышают иммунитет. Каждый день принимают по одной-две десертные ложки масла. Рекомендации по приему: утром, за час-полтора до завтрака.
  • Снимают боль суставов. Масло слегка нагревают на водяной бане, пропитывают им марлю. Прикладывают к суставам, оборачивают полиэтиленом, оставляют на два часа.
  • Снимают воспаление. При ожогах, незначительных повреждениях кожи больное место смазывают маслом до четырех раз в день.
  • Восстанавливают силы. После сильных физических нагрузок рекомендуется делать восстанавливающую ванну. Соединяют 50 г морской соли, две столовые ложки масла, стакан молока, немного крахмала и несколько капель эфирного лавандового масла. Смесь выливают в теплую воду. Продолжительность приема ванны — не более 20 минут.

Продукт для красоты

В косметологии рапсовое масло используют для ухода за кожей рук, лица, тела. При регулярном применении масок на основе масла кожа смягчается, выравнивается, становится упругой за счет стимуляции выработки коллагеновых волокон. Средство можно использовать для волос — оно придает им гладкость, шелковистость, укрепляет волосяные луковицы. Наибольшей популярностью пользуются три рецепта косметических средств.

  1. Для сухой кожи. Смешивают по столовой ложке сливок, масла и меда. Наносят на кожу, держат полчаса.
  2. От угревой сыпи. Ежедневно смазывают проблемные участки чистым рапсовым маслом.
  3. Для блеска волос. К половине литра кефира добавляют две столовые ложки рапсового масла и щепоть морской соли. Перемешивают, наносят на волосы, укутывают полиэтиленом и полотенцем. Держат не менее часа.

Инфо Поле » Рапсовое масло: почему оно лучше подсолнечного?

Древнейшая история рапса

Рапс выращивают с древнейших времен, его история насчитывает уже более 6000 лет. Несмотря на приличный возраст, в Европе он начал распространятся только в 13 веке н.э. в виде масла.

Его применяли в качестве топлива для светильников, ведь это масло замечательно горит, при этом выделяя мало дыма.

В 19 веке, с развитием паровых технологий, было открыто, что рапсовое масло подходит для смазывания различных подвижных элементов, поэтому началось его повсеместное использование. На тот момент нефтяная промышленность не могла обеспечить рынок техническими маслами в должном количестве, однако уже в 20 веке объем недорогих нефтепродуктов резко возрос – это отбросило рапсовое масло на второй план.

Рапсовое масло сегодня

Помимо замеченных технических свойств, было обнаружено, что рапсовое масло обладает множеством полезных веществ. Его схожесть с оливковым настолько велика, что его иногда называют «северной оливой». Практически идентичный витаминный состав и вкусовые ощущения объясняют такое прозвище.

Несмотря на всю полезность, рапсовое масло было не столь распространено в мире. Объяснение этому является высокое содержание эруковой кислоты в рапсе, около 50%, которая крайне пагубно влияет на наш организм, ведь она считается токсичной. По этой причине масло до середины 20 века использовалась преимущественно в технических целях и прочно закрепилось в сознании народа как масло для смазки различных машинных аппаратов, которое имеет мало общего с едой.

Решением этой проблемы стал результат долгих селекционных работ в Канаде, в них был выведен новый сорт рапса, который вскоре был лицензирован и теперь используется для производства пищевого масла. Называется этот сорт «канола» и является сочетанием четырех слов Canadian Oil Low Acid «канадское масло пониженной кислотности». Из названия понятно, что содержание вредной кислоты в нем понижено и теперь составляет менее 2%.

Польза рапса

Причем все полезные вещества в нем не только сохранились, но и приумножились. Это было доказано в исследовательском эксперименте В.С. Гамаюровой (д-р хим. наук) и Л.Э. Ржечицкой (канд. хим. наук) посвященному химическому составу масел 1.

Так, после анализа жирнокислотного состава традиционного сорта рапса и сорта «канола» было выявлено, что доля насыщенных жирных кислот, которая необходима человеку для получения энергии и поддержания деятельности клеток, выросла в среднем на половину (+47%). Доля ненасыщенных жирных кислот при этом упала всего на 15%.

После сравнения доли «полезных» жирных кислот у различных масел было выявлено следующее: доля ненасыщенных жирных кислот в рапсовом масле всего на 32% меньше, чем в оливковом, однако на 102% больше, нежели в подсолнечном.

Это источник мононенасыщенной олеиновой кислоты – важного участника холестеринового обмена. Незаменимые линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты не вырабатываются в теле человека, но необходимы для построения клеточных мембран и поддержания здоровья сосудов.

Ключевые полезные свойства:

  • участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза
  • при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда
  • активизирует клетки иммунной системы
  • предупреждает развитие остеопороза
  • улучшает работу головного мозга
  • повышает остроту зрения
  • обладает бактерицидным действием
  • уменьшает воспалительные процессы
  • повышает скорость заживления язв, ожогов и ран
  • усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть
  • способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени
  • участвует в белковом синтезе
  • улучшает тонус мышц и кожных покровов
  • благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению
  • предупреждает образование опухолей

Важно. Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам. Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.

Важно. В то же время, при неправильном хранении рафинированного подсолнечного масла (например, под воздействием прямых солнечных лучей или на открытом воздухе) или при жарке на подсолнечном нерафинированном возможно вторичное окисление, приводящие к выделению опасных токсичных веществ – альдегидов и кетонов. Будьте осторожны!

Исходя из этих данных становится понятно, почему мировое потребление рапсового масла с появлением сорта «конола» выросла и составляет 15% против 3% оливкового и 18% подсолнечного от общей суммы потребления всех растительных масел2. Малый процент всем известно «бренда» оливкового масла объясняется его дороговизной, а высокий процент подсолнечного, наоборот, более приемлемой ценой. Рапсовое же масло является самым приближенным аналогом полезного оливкового, при этом сохраняя все те же приемлемые цены, что и является объяснением его приличной востребованностью на кухнях по всему миру.


1 В. С. Гамаюрова — д-р хим. наук, Л. Э. Ржечицкая – канд. хим. наук. / Мифы и реальность в пищевой промышленности. II. Сравнение пищевой и биологической ценности растительных масел – 2011 – 155.

2 Foster, R. Culinary oils and their health effects / R. Foster, C.SWilliamson, J.Lunn // Journal compilation. British Nutrition Foundation Nutrition Bulletin. – 2009. – №34. – P.4-47.

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и обзоры

Atefi M, Pishdad GR, Faghih S. Влияние канолы и оливкового масла на инсулинорезистентность, воспаление и окислительный стресс у женщин с диабетом 2 типа: рандомизированный и контролируемое испытание. J Диабетическое нарушение обмена веществ. 2018; 17 (2): 85-91. Просмотреть аннотацию.

Baril-Gravel L, Labonté ME, Couture P, et al. Масло канолы, обогащенное докозагексаеновой кислотой, увеличивает концентрацию адипонектина: рандомизированное перекрестное контролируемое исследование.Нутр Метаб Кардиоваск Дис. 2015; 25 (1): 52-9. Просмотреть аннотацию.

Коннор В.Е. Альфа-линоленовая кислота в здоровье и болезнях. Am J Clin Nutr 1999; 69: 827-8. Просмотреть аннотацию.

Кроуфорд М., Галли С., Визиоли Ф. и др. Роль растительных жирных кислот омега-3 в питании человека. Энн Нутр Метаб 2000; 44: 263-5. Просмотреть аннотацию.

Эллегард Л., Андерссон Х., Босеус И. Рапсовое масло, оливковое масло, растительные стерины и метаболизм холестерина: исследование илеостомии. Eur J Clin Nutr. 2005; 59 (12): 1374-8.Просмотреть аннотацию.

FDA завершило рассмотрение квалифицированного ходатайства о возмещении вреда для здоровья в отношении олеиновой кислоты и риска ишемической болезни сердца. Ноябрь 2018 г. Доступно по адресу: www.fda.gov/Food/NewsEvents/ConstituentUpdates/ucm624758.htm. По состоянию на 25 января 2019 г.

Francois CA, Connor SL, Wander RC, Connor WE. Острое воздействие пищевых жирных кислот на жирные кислоты грудного молока. Am J Clin Nutr. 1998; 67 (2): 301-8. Просмотреть аннотацию.

Ghobadi S, Hassanzadeh-Rostami Z, Mohammadian F, Zare M, Faghih S.Влияние потребления масла канолы на липидный профиль: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых клинических исследований. J Am Coll Nutr. 2019; 38 (2): 185-196. Просмотреть аннотацию.

Гибсон Р.А., Макридис М. Потребность доношенных детей в полиненасыщенных жирных кислотах в n-3. Am J Clin Nutr 2000; 71: 251S-5S. Просмотреть аннотацию.

Джиллингем Л.Г., Робинсон К.С., Джонс П.Дж. Влияние высокоолеиновых масел канолы и льняного семени на расход энергии и состав тела у субъектов с гиперхолестеринемией.Обмен веществ. 2012; 61 (11): 1598-605. Просмотреть аннотацию.

Gillingham, L.G., Gustafson, J. A., Han, S. Y., Jassal, D. S., and Jones, P. J. Высокоолеиновые масла рапса (канолы) и льняного семени модулируют липиды сыворотки и воспалительные биомаркеры у субъектов с гиперхолестеринемией. Br J Nutr 2011; 105 (3): 417-427. Просмотреть аннотацию.

Gladine C, Combe N, Vaysse C и др. Оптимизированное рапсовое масло, обогащенное полезными микроэлементами: актуальный подход к питанию для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.Результаты рандомизированного интервенционного исследования Optim’Oils. J Nutr Biochem. 2013; 24 (3): 544-9. Просмотреть аннотацию.

https://www.fda.gov/Food/IngredientsPackagingLabeling/GRAS/. По состоянию на 25 января 2019 г.

Иггман Д., Густафссон И.Б., Берглунд Л., Вессби Б., Маркманн П., Рисерус ​​У. Замена молочного жира рапсовым маслом вызывает быстрое улучшение гиперлипидемии: рандомизированное контролируемое исследование. J Intern Med. 2011; 270 (4): 356-64. Просмотреть аннотацию.

Дженкинс Д. Д., Кендалл К. В., Вуксан В. и др.Эффект снижения гликемической нагрузки с помощью канолы
масло на гликемический контроль и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: рандомизированное контролируемое исследование. Уход за диабетом. 2014; 37 (7): 1806-14.
Просмотреть аннотацию.

Джонс П.Дж., Маккей Д.С., Сенанаяке В.К. и др. Потребление масла канолы с высоким содержанием олеиновой кислоты увеличивает содержание холестерилолеата в частицах ЛПНП и снижает связывание протеогликанов ЛПНП у людей. Атеросклероз. 2015; 238 (2): 231-8. Просмотреть аннотацию.

Джонс П.Дж., Сенанаяке В.К., Пу С, Дженкинс Д.Д., Коннелли П.В., Ламарч Б., Кутюр П., Чарест А., Барил-Гравел Л., Западный СГ, Лю Х, Флеминг Д.А., МакКри К.Э., Крис-Этертон П.Масло канолы с высоким содержанием олеиновой кислоты, обогащенное DHA, улучшает липидный профиль и снижает прогнозируемый риск сердечно-сосудистых заболеваний в многоцентровом рандомизированном контролируемом исследовании масла канолы. Am J Clin Nutr. 2014 июл; 100 (1): 88-97. Просмотреть аннотацию.

Karvonen HM, Tapola NS, Uusitupa MI, Sarkkinen ES. Влияние сыра на основе растительного масла на общие и липопротеиновые липиды сыворотки крови. Eur J Clin Nutr. 2002; 56 (11): 1094-101. Просмотреть аннотацию.

Крац М., фон Эккардштейн А., Фобкер М. и др. Влияние диетического жирового состава на концентрацию лептина в сыворотке крови у здоровых мужчин и женщин, не страдающих ожирением.J Clin Endocrinol Metab. 2002; 87 (11): 5008-14. Просмотреть аннотацию.

Крузе М., фон Лёффельхольц С., Хоффманн Д. и др. Прием пищевых добавок из рапса / масла канолы снижает уровень липидов в сыворотке и ферментов печени и изменяет воспалительные реакции в жировой ткани после приема пищи по сравнению с добавлением оливкового масла у мужчин с ожирением. Mol Nutr Food Res. 2015; 59 (3): 507-19. Просмотреть аннотацию.

Libuda L, Mesch CM, Stimming M и др. Обеспечение жирными кислотами прикорма и статус ДЦ-ПНЖК у здоровых младенцев: результаты рандомизированного контролируемого исследования.Eur J Nutr. 2016; 55 (4): 1633-44. Просмотреть аннотацию.

Лин Л., Аллемекиндерс Х., Дансби А. и др. Доказательства пользы масла канолы для здоровья. Nutr Rev.2013; 71 (6): 370-85. Просмотреть аннотацию.

Лю X, Kris-Etherton PM, West SG, et al. Влияние масла канолы и масла канолы с высоким содержанием олеиновой кислоты на массу жира в брюшной полости у лиц с центральным ожирением. Ожирение. 2016; 24 (11): 2261-2268. Просмотреть аннотацию.

Негеле Л., Шнайдер Б., Ристл Р. и др. Влияние диеты с низким содержанием жиров, обогащенной рапсовым или подсолнечным маслом, на липопротеины плазмы у детей и подростков с семейной гиперхолестеринемией.Результаты пилотного исследования. Eur J Clin Nutr. 2015; 69 (3): 337-43. Просмотреть аннотацию.

Nielsen NS, Pedersen A, Sandström B, Marckmann P, Høy CE. Различные эффекты диет, богатых оливковым маслом, рапсовым маслом и подсолнечным маслом, на концентрацию липидов и липопротеинов после приема пищи и на чувствительность к окислению липопротеинов. Br J Nutr. 2002; 87 (5): 489-99. Просмотреть аннотацию.

Нигам П., Бхатт С., Мисра А. и др. Эффект 6-месячного вмешательства с кулинарными маслами, содержащими высокую концентрацию мононенасыщенных жирных кислот (оливковое и рапсовое масла), по сравнению с контрольным маслом у мужчин азиатских индейцев с неалкогольной жировой болезнью печени. Диабет Technol Ther. 2014; 16 (4): 255-61. Просмотреть аннотацию.

Palomäki A, Pohjantähti-Maaroos H, Wallenius M, et al. Влияние диетического рапсового масла и сливочного масла репы холодного отжима на липиды сыворотки, окисленные ЛПНП и эластичность артерий у мужчин с метаболическим синдромом. Lipids Health Dis. 2010; 9: 137. Просмотреть аннотацию.

Квалифицированные жалобы на здоровье — Квалифицированные заявления на здоровье: Письмо о принудительном усмотрении — Ненасыщенные жирные кислоты из масла канолы и снижение риска ишемической болезни сердца (Номер дела2006Q-0091). 2006. Доступно по адресу: https://wayback.archive-it.org/7993/20171114183734/https://www.fda.gov/Food/IngredientsPackagingLabeling/LabelingNutrition/ucm072958.htm. Доступ 25 марта 2019 г.

Raeisi-Dehkordi H, Amiri M, Humphries KH, Salehi-Abargouei A. Влияние масла канолы на массу и состав тела: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых клинических испытаний. Adv Nutr. 2019; 10 (3): 419-432. Просмотреть аннотацию.

Ржехак П., Колецко С., Колецко Б. и др.Рост детей, получавших смесь, богатую маслом канолы (рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты). Clin Nutr. 2011; 30 (3): 339-45. Просмотреть аннотацию.

Salar A, Faghih S, Pishdad GR. Масло рисовых отрубей и масло канолы улучшают липиды в крови по сравнению с подсолнечным маслом у женщин с диабетом 2 типа: рандомизированное, слепое, контролируемое исследование. J Clin Lipidol. 2016; 10 (2): 299-305. Просмотреть аннотацию.

7 различных применений рапсового масла

Рапсовое масло чрезвычайно универсально, и его можно использовать при приготовлении сладких и соленых блюд на завтрак, обед и ужин.Мы думаем, что рапсовое масло должно быть вашим основным маслом, поэтому мы собрали несколько наших любимых блюд, о которых вы, возможно, даже не подумали. Вы можете купить рапсовое масло в двух формах: холодного отжима и рафинированное (часто называемое растительным маслом) — оба имеют свои преимущества. Попробуйте эти рецепты и посмотрите, что вы думаете!

Завтрак

Рапсовое масло — ключевой ингредиент нашего Хрустящего мюсли с медом. Перед тем, как запечь овсяно-семенную смесь, смажьте противни рапсовым маслом, так как его тонкий аромат не будет отвлекать от сладкого орехового вкуса мюсли.

Обед

Дополните обеденный перерыв этим вкусным сэндвичем с халлуми и чиабаттой, приготовленным на гриле. Маринование халлуми в рапсовом масле перед приготовлением гарантирует, что оно не прилипнет к сковороде, и вы можете получить приятную хрустящую корочку с мягкой тающей серединкой!

Ужин

Вам не нужно чувствовать себя виноватым, когда вы заправляете эту овощную цельнозерновую пиццу, поскольку она содержит 2 из ваших 5-дневных блюд и цельнозерновые продукты, которые являются хорошим источником клетчатки.Использование рапсового масла для формирования теста обеспечивает его отличную консистенцию, его легко раскатать и превратить в идеальную пиццу.

Выпечка

Использование рапсового масла вместо сливочного при выпечке — более здоровая альтернатива любимым блюдам всей семьи. Нам нравится использовать его в этом морковном пироге, который содержит на 60% меньше насыщенных жиров, чем если бы вы использовали сливочное масло.

Перевязки

Использование рапсового масла холодного отжима в заправках придает им уникальный ореховый вкус.

Эта восточная заправка для салата восхитительно универсальна и одинаково прекрасна, если добавить ее как к свежему салату, так и к курице и лососю.

отжиманий

Зачем покупать хумус, если его можно приготовить за считанные минуты? Этот рецепт хумуса имеет прекрасный вкус, если сверху посыпать копченой паприкой и немного сбрызнуть рапсовым маслом. Подавать с теплым хлебом питта и хрустящими палочками моркови и сельдерея.

Рапсовое масло — обзор

5.

1 Масличные

Среди масличных семян наибольшее содержание фенольных соединений имеют семена рапса и канолы (Таблица 1). Содержание флавоноидов очень низкое, а об общем содержании флавоноидов в семенах рапса не сообщалось. Основными фенольными соединениями рапса являются синапин (холиновый эфир синаповой кислоты), синаповая кислота, а также сложные эфиры и глюкозиды (Szydłowska-Czerniak, 2013). Сообщалось о наличии конденсированных танинов в шелухе рапса (Naczk, Amarowicz, Pink, & Shahidi, 2000).В неочищенном масле рапса / канолы, полученном из обжаренных семян рапса / канолы, основным фенольным соединением с антиоксидантной активностью является 4-этенил-2,6-диметоксифенол (другие названия: канолол, 4-винил-2,6-диметоксифенол, 4-винилсирингол ) (Галано, Франсиско-Маркес и Альварес-Идабой, 2011; Шреста, Стивенс и де Меуленаер, 2012; Вакамацу и др., 2005). Это соединение получают декарбоксилированием синаповой кислоты. Повышение окислительной стабильности масел семян канолы и горчицы связано с появлением канолола после процесса обжарки, что было подтверждено Wijesundera, Ceccato, Fagan, and Shen (2008).Morley, Grosse, Leischa и Lau (2013) показали, что декарбоксилаза синаповой кислоты (SAD) продуцирует канолол с общим выходом 3,0 мг на грамм муки канолы.

Изофлавоны являются доминирующими фенольными компонентами сои. Основываясь на их химической структуре, три агликоновых формы изофлавонов, которые обычно встречаются в соевых бобах, — это даидзеин, генистеин и глицитеин. Эти три изофлавона могут быть конъюгированы с глюкозой (даидзин, гейнстин, глицитин, соответственно), малонилглюкозой (малонилдаидзин, малонилгейнстин, малонилглицитин) и ацетилглюкозой (ацетилдаидзин, ацетилгеинстин, ацетилгалицит, 2007.Общее содержание изофлавонов в соевых бобах колеблется от 1,2 до 2,4 мг / г (Rostagno, Palma, & Barroso, 2004).

Лигнаны являются основным фенольным компонентом льняного семени. В семенах этого растения фенольные соединения присутствуют в форме макромолекулы лигнана (LM), которая состоит из пяти остатков SDG, связанных между собой гидроксиметилглутаровой кислотой (HMGA). Дополнительные фенольные соединения, присутствующие в LM, представляют собой 4- O -β-глюкопиранозил- p -кумаровую кислоту (CouAG), 4- O -β-глюкопиранозилферуловую кислоту (FeAG), 4- O -β. -глюкопиранозил-кофейная кислота (CaAG) и диглюкозид гербацетина (флавоноид) (Kosińska, Penkacik, Wiczkowski, & Amarowicz, 2011; Strandås, Kamal-Eldin, Andersson, & Åman, 2008; Struijs, Vincken Voppen, Verhoef , 2008).По данным Struijs, Vincken, Doeswijk, Voragen и Gruppen (2009), молекулярная масса LM, определенная с помощью MALDI-TOF MS, находилась в диапазоне от 1500 до 4300.

Содержание SDG в 29 сортах, выращиваемых в Швеции и Дании. колеблется от 11,7 до 24,1 мг / г в обезжиренной льняной муке и от 6,1 до 13,3 мг / г в цельном льняном семени (Johnsson, Kamal-Eldin, Lundgren, & Åman, 2000). В 32 сортах китайского льняного семени содержание SDG составляло от 11,37 до 37,31 мг / г (Deng et al., 2017).

Преобладающим фенольным соединением в ядре подсолнечника является один из изомеров хлорогеновой кислоты: 5- O -кафеоилхиновая кислота (Aramendia et al., 2000). Это соединение составляет 43–73% фенольных соединений, извлекаемых из ядер (Weisz, Kammerer, & Carle, 2009). Karamać, Kosińska, Estrella, Hernández, and Dueñas (2012) дополнительно обнаружили новые изомеры кумароилхиновой кислоты (вероятно, 3- O p -кумароилхиновая и 4- O p -кумароилхиновая кислота) (вероятно, 1,3-ди- O -кофеилхиновая и 1,4-ди- O -кофеилхиновая кислоты).

Пора сменить масло для жарки?

Рапсовое масло — популярность растет

Если вы хотите более полезное для здоровья кулинарное масло, которое имеет прекрасный вкус и действительно универсальное средство, перейдите на рапсовое масло.Многие люди поступают именно так, а повара и гурманы наслаждаются кулинарными преимуществами, которые он предлагает.

Что такое рапсовое масло?

Рапсовое масло получают из семян рапса, принадлежащих к тому же семейству капустных, что и укрепляющие здоровье овощи брокколи, капуста и цветная капуста. Наряду с льняным семенами это единственные масла, которые выращивают и разливают в Великобритании.

Различные типы — на что обращать внимание при покупке рапсового масла

Доступны два типа: стандартное рапсовое масло, которое часто называют растительным маслом (поэтому обязательно проверяйте этикетки), и рапсовое масло холодного отжима, которое иногда называют премиальным, девственным или экстра-девственным.

Польза для здоровья — почему рапсовое масло — хороший выбор

Масло известно своей пользой для здоровья, поскольку в нем меньше вредных насыщенных жиров, чем во всех других кулинарных маслах и жирах. Он также богат мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами омега-3, 6 и 9, поэтому может помочь вам поддерживать здоровый уровень холестерина в рамках здорового сбалансированного питания, что полезно для здоровья сердца. И это богатый источник витамина Е.

Кулинарные преимущества — рапсовое масло можно использовать при высоких температурах

Масло является не только звездой питания, но и кулинарной звездой, так как с ним можно готовить при высоких температурах без дыма и пригорания, поэтому его можно использовать для жарки и жарки.Его также можно использовать в холодном виде для заправки салатов, соусов и маринадов, или для поливания пасты и пиццы, или для просто смешивания с бальзамическим уксусом для восхитительного соуса.

Вкус — рапсовое масло легкий и нежный

Рапсовое масло обладает невероятно легким и нежным вкусом, поэтому вы сможете извлечь максимум из ароматов других ингредиентов в ваших блюдах. И поскольку на разных виноградниках и в разные годы производятся разные вина, ароматы рапсового масла также сильно различаются.

Выпечка — рапсовое масло — отличный заменитель сливочного масла

Рапсовое масло можно использовать вместо сливочного масла и других жиров во множестве сладких и соленых блюд, от тортов и печенья до супов и запеканок. Попробуйте рапсовое масло в морковном пироге, и уровень насыщенных жиров можно уменьшить на 60%, что сделает его более здоровой альтернативой любимому блюду всей семьи.

RapeseedOilBenefits.com — рецепты, идеи и многое другое

Если вы еще не пробовали рапсовое масло, попробуйте! Для получения дополнительной информации и множества вкусных, простых и полезных рецептов и идей посетите RapeseedOilBenefits.com, где вы также можете бесплатно получить буклет с рецептами (пока есть запасы!).

Масло канолы: содержит ли оно токсины?

Опасения по поводу здоровья рапсового масла необоснованны. Масло канолы, которое получают из семян растения канола, в целом признано безопасным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Дезинформация о масле канолы может быть связана с тем фактом, что растение канола было выведено путем скрещивания с растением рапса. Рапсовое масло содержит очень высокий уровень эруковой кислоты, соединения, которое в больших количествах может быть токсичным для человека.Однако масло канолы содержит очень низкий уровень эруковой кислоты.

Масло канолы также имеет низкое содержание насыщенных жиров и высокую долю мононенасыщенных жиров, что делает его полезным и безопасным выбором, когда речь идет о кулинарных маслах.

19 марта 2021 г.

Показать ссылки

  1. Рапс. Министерство сельского хозяйства США. https://www.ers.usda.gov/topics/crops/soybeans-oil-crops/canola.aspx. По состоянию на 23 января 2019 г.,
  2. .

  3. Lin L, et al. Доказательства пользы масла канолы для здоровья.Обзоры питания. 2013; 71: 370.
  4. Прямые пищевые вещества, признанные безопасными. Электронный свод федеральных правил. https://www.ecfr.gov/. По состоянию на 23 января 2019 г.,
  5. .

  6. Vannice G, et al. Позиция Академии питания и диетологии: диетические жирные кислоты для здоровых взрослых. Журнал Академии питания и диетологии. 2014; 114: 136.
  7. Здоровые масла. Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/fats/healthy-cooking-oils.По состоянию на 23 января 2019 г.,
  8. .

  9. Mozaffarian D. Диетический жир. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 12 января 2019 г.,
  10. .

  11. Андре С. и др. Оценка безопасности масла канолы EPA + DHA путем сравнения профиля жирных кислот с различными пищевыми маслами и жиросодержащими продуктами, а также 28-дневное исследование токсичности повторных доз на крысах. Пищевая и химическая токсикология. 2019; 124: 168.
  12. FDA завершило рассмотрение квалифицированной петиции о возмещении вреда для здоровья в отношении олеиновой кислоты и риска ишемической болезни сердца.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/Food/NewsEvents/ConstituentUpdates/ucm624758.htm. По состоянию на 23 января 2019 г.,
  13. .

Посмотреть больше ответов экспертов

.

Рапс | Ресурсный центр аграрного маркетинга

Введение

Рапс, подвид Brassica napus, napus, крупная озимая или весенняя однолетняя масличная культура семейства Brassica, также известная как рапс и масличный рапс, а также для особой группы культурных сортов, «канола».Рапс относится к горчице, капусте, брокколи, цветной капусте и репе. Растения рапса вырастают от трех до пяти футов в высоту и имеют желтые цветы с четырьмя лепестками. У рапса глубокий стержневой корень и мочковатая приповерхностная корневая система.

Рапс в основном выращивают ради масла. Большой проблемой прибыльного производства рапса является ограниченное использование и рынки сбыта шрота, остающегося после переработки масла. В некоторых регионах рапс, который содержит более 40 процентов масла, становится более прибыльным, чем соевые бобы, которые содержат 18 процентов масла.Рапс также полезен как покровная культура и на однолетний корм. Он обеспечивает хороший почвенный покров в течение зимы, чтобы предотвратить эрозию почвы, производит большое количество биомассы, подавляет сорняки и может улучшить почвенную обработку своей корневой системой. Рапс также может быть выпас скотом в период осеннего роста.

Люди иногда путают использование терминов «рапс» и «рапс». Рапс — это традиционное название группы масличных культур семейства Brassicaceae. Его можно разделить на два типа — промышленный рапс или рапс.Визуально семена двух видов идентичны. Различие между этими двумя типами заключается в их индивидуальных химических профилях или профилях жирных кислот. Как правило, «промышленный рапс» относится к любым семенам рапса с высоким содержанием (не менее 45 процентов) эруковой кислоты в масле. Название «Канола» было зарегистрировано в 1979 году в Канаде и относится к масличным пищевым культурам, которые характеризуются низким содержанием эруковой кислоты (менее 2 процентов) и низким уровнем глюкозинолатов. Этот профиль будет посвящен промышленному рапсу.

Рапс кормовой (Brassica napus L.)

Некоторые сорта летнего однолетнего рапса (Brassica napus L.) используются на пастбищах. Они особенно полезны для откорма ягнят, овцематок, дойных коров и пастбищных свиноматок. Кормовой рапс готов к выпасу через 80-90 дней после посадки.

Маркетинг

Традиционно промышленный рапс производится для птичьего посева, а масло — для промышленных целей. Промышленные сорта рапса используются в несъедобных целях, таких как смазочные материалы, гидравлические жидкости и пластмассы.Рапсовое масло с высоким содержанием эруковой кислоты (HEAR) особенно полезно там, где требуется высокая термостойкость. Одним из основных рынков сбыта масел HEAR является эрукамид. Эрукамид на протяжении десятилетий использовался производителями пластиковой пленки для изготовления оберток для хлеба и мешков для мусора, и его производственные свойства предпочитают более дешевые альтернативы.

Производство

В Соединенных Штатах посевные площади под рапс уменьшились с 200 000 акров в 2008 году до 10 500 акров в 2016 году. Урожай составил более 19 гектаров.3 миллиона фунтов стерлингов в 2016 году на сумму 4,8 миллиона долларов. Средняя урожайность в 2016 году составила 1840 фунтов с акра.

Полевой урожай рапса такой же, как и урожай озимого рапса. Рапс хорошо растет на самых разных хорошо дренированных почвах, предпочитает pH от 5,5 до 8,3 и умеренно устойчив к засоленным почвам. Рапс выращивают на Тихоокеанском Северо-Западе более 40 лет. Он также производился на юге США в конце 1980-х — начале 1990-х годов.

На сегодняшний день шрот, остающийся после производства масла, имеет ограниченное использование.Глюкозинолаты, содержащиеся в шроте, ограничивают ее использование в кормовых рационах домашнего скота из-за антипитательных и негативных физиологических эффектов.

Производство биодизеля на фермах

Производство биодизеля на ферме возможно из семян рапса или канолы. Экономисты из Университета Теннесси обнаружили, что производство рапса было финансово целесообразным, тогда как производство из семян рапса не было связано с отсутствием рынка для шрота из побочных продуктов. Исследователи из Университета штата Орегон обнаружили финансовые потери при производстве биодизеля из канолы / рапса.

Менеджмент

Управление промышленным выращиванием рапса для производства масличных семян такое же, как и для рапса, и аналогично выращиванию озимых зерновых культур. Необходимое оборудование включает трактор, сеялку или сеялку, опрыскиватель, комбайн и вагоны для транспортировки, аналогичные потребностям для других мелкосеменных зерновых или масличных культур. Опрыскивание для борьбы с сорняками может производиться на ферме или коммерческими операторами.

Потребности в удобрениях различаются в зависимости от урожайности производственной площадки, включая потенциал почвы и осадков.Требования к азоту колеблются от 100 до 150 фунтов / A. Потребности в плодородии фосфора (P2O5) и калия (K2O,) зависят от уровней испытаний почвы. Рекомендуемый уровень P2O5 составляет от 0 до 80 фунтов / А. Рекомендуемый уровень K2O составляет от 0 до 140 фунтов / A. Сера также важна для рентабельного производства семян рапса и канолы. Рекомендуемые нормы фертильности колеблются от 10 до 30 фунтов / год.

Промышленность промышленного рапса достаточно развита. Однако с повышенным вниманием к возобновляемым ресурсам и способности к биологическому разложению существует вероятность повышения интереса к сырьевым материалам, таким как рапс с высоким содержанием эрукового масла. Эксперты отрасли рекомендуют выращивать рапс для промышленного рынка масла по контракту.

Уборка рапса

Растрескивание семян при уборке урожая является потенциальной проблемой, поэтому семена рапса обычно зашивают, когда влажность семян составляет около 35%.

Финансы

Стоимость производства рапса такая же, как и у рапса.

Сметы производства рапса и рапса доступны в Интернете для Северной Дакоты, Пенсильвании, Северной Каролины, Мэна и Джорджии.

Ресурсы / другие ссылки

Ссылки проверены в августе 2018 г.

Рапсовое масло | Hari Ghotra

Рапсовое масло, также известное как масло канолы или рапсовое масло, на протяжении многих лет было моим выбором растительного масла.

Я считаю его легким и очень нежным по вкусу, что делает его (в моих глазах) идеальным универсальным продуктом, особенно когда дело касается приготовления индийских блюд. Использование супердорогого оливкового масла холодного отжима не очень подходило мне для большинства моих индийских блюд, и как бы я ни любил топленое масло и кокосовое масло, они обладают сильными ароматическими веществами, которые не всегда подходят для каждого блюда. Другая моя проблема связана с моей любовью к индийским закускам, хрустящим самосам и слегка взбитым пакорам, которые я люблю жарить во фритюре, поэтому мне нужно кулинарное масло, которое можно использовать при высоких температурах.

Что такое рапсовое масло?

Рапс — единственное масло, которое растет, производится и разливается в бутылки в Великобритании. Его получают из крошечных черных семян рапса, которые прессуются для получения золотисто-желтого масла. Рапс — это растение, которое дает то чудесное одеяло из желтых цветов, которое мы видим летом в британской сельской местности. Эти растения являются частью семейства капустных, в которое входят такие овощи, как цветная капуста и брокколи (даже льняное семя), и все мы знаем, насколько они полезны для нас.

Рапсовое масло холодного отжима

Масло Обычно называется премиальным, натуральным или холодным отжимом, оно производится после первого отжима и обычно стоит дороже.

Стандартное рапсовое масло

Оно получается при втором отжиме рапса или может подвергаться термическому отжиму, поэтому оно не чистое, как сорт холодного отжима. Обычно это называется «растительное масло».

Здоровее

В качестве дополнительного бонуса было обнаружено, что рапсовое масло является полезным для здоровья выбором, так как оно не только универсально в использовании и имеет прекрасный вкус, но также является отличным выбором для приготовления растительного масла.Использование местного рапсового масла действительно начинает набирать обороты в Великобритании, и многие повара и домашние повара теперь начинают получать от него пользу как для здоровья, так и для кулинарии.

Преимущества рапсового масла

Существует ряд причин, по которым рапсовое масло считается «более полезным для здоровья».

  1. В нем меньше вредных насыщенных жиров.
  2. Поскольку он богат мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами омега 3, 6 и 9, он помогает поддерживать здоровый уровень холестерина (как часть здорового и сбалансированного питания).Все это помогает сохранить здоровье сердца.
  3. Это хороший источник витамина Е.

И для шеф-повара в вас:

  1. Рапсовое масло можно использовать при высоких температурах, что означает, что масло не окисляется (а оливковое масло может), что приводит к производство вредных химикатов.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>