Масло расторопши капсулы 300мг 100шт., цена, инструкция
Фармокологическое действие:
Расторопша пятнистая является растительным гепатопротектором — она защищает клетки печени от любых вредных воздействий. В состав масла расторопши пятнистой входят силимарин, полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая), бета-каротин (в организме человека он превращается в витамин А), витамины Е и С (активные антиоксиданты), моно- и дисахариды, минеральные вещества.
Показания:
Наружно масло расторопши применяют: при ожогах, отморожениях, ранах в стадии эпителизации; трофических язвах различного происхождения; экземах, нейродермитах, гиперкератозах (значительном утолщении поверхностного слоя кожи). Местно на слизистые оболочки: при различных воспалительных заболеваниях полости рта и десен; фарингитах, атрофическом рините; геморрое, трещинах заднего прохода; эрозиях шейки матки, кольпитах, эндоцервицитах. Внутрь масло принимают при следующих заболеваниях и состояниях: заболеваниях печени; язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки; снижении зрения; атеросклерозе.
Противопоказания:
Противопоказанием для применения масла является только повышенная чувствительность к компонентам препарата. Во время беременности масло можно применять только по назначению врача.
Масло Иван-да-Марья расторопши пятнистой 100 мл
Краткое описание
Расторопша пятнистая является растительным гепатопротектором — она защищает клетки печени от любых вредных воздействий. В состав масла расторопши пятнистой входят силимарин, полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая), бета-каротин (в организме человека он превращается в витамин А), витамины Е и С (активные антиоксиданты), моно- и дисахариды, минеральные вещества.
Показания
Масло применяют наружно, внутрь, в виде вагинальных и ректальных тампонов, а также в виде аппликации на слизистую ротовой полости. Наружно масло расторопши применяют:
при ожогах, отморожениях, ранах в стадии эпителизации;
трофических язвах различного происхождения;
экземах, нейродермитах, гиперкератозах (значительном утолщении поверхностного слоя кожи).
Местно на слизистые оболочки:
при различных воспалительных заболеваниях полости рта и десен;
фарингитах, атрофическом рините;
геморрое, трещинах заднего прохода;
эрозиях шейки матки, кольпитах, эндоцервицитах.
Внутрь масло принимают при следующих заболеваниях и состояниях:
заболеваниях печени;
язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
снижении зрения;
атеросклерозе.
Противопоказания
Противопоказанием для применения масла является только повышенная чувствительность к компонентам препарата. Во время беременности масло можно применять только по назначению врача.
Условия
хранения
class=»h4-mobile»>
Сертификаты
Химический состав плодов и масла расторопши пятнистой, произрастающей на территории Республики Дагестан Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»
Химия растительного сырья. 2019. №2. С. 113-118.
DOI: 10.1425 8/j cprm.2019024441
УДК 547.915:543.544.43:543.612
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ И МАСЛА РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
© А.Ш. Рамазанов’, Ш.А. Бадаева, К.Ш. Шахбанов
Дагестанский государственный университет, ул. М. Гаджиева, 43А, Махачкала, 367002 (Россия), e-mail: a_ramazanov_mail.ru
Объектом исследования являлись плоды расторопши пятнистой [Silybum marianum (L.) Gaertn.] и жирное масло, полученное из них сверхкритической флюидной экстракцией диоксидом углерода.
Цель исследования — определение химического состава плодов и жирного масла расторопши пятнистой, произрастающей на территории Республики Дагестан; определение показателей качества и содержания жирных кислот в масле расторопши пятнистой, методом газожидкостной хроматографии с масс-селективным детектированием.
Установлено, что плоды расторопши пятнистой: содержат 26±1% жирного масла и 3.4% флаволигнанов; характеризуются низким содержанием калия, магния и кальция и высоким содержанием микроэлементов: железа, меди, цинка, хрома, стронция, марганца. Содержание кадмия и свинца в плодах не превышает ПДК дня лекарственного растительного сырья. Определены показатели качества масла из плодов расторопши пятнистой: число омыления 187, эфирное число 183, кислотное число 4, йодное число 115 и перекисное число 2.7.
Выявлено, что основными компонентами масла, полученного сверхкритической флюидной экстракцией диоксидом углерода, являются: линолевая (омега-6) 64±2%; олеиновая (омега-9) 23±1%; пальмитиновая 7. 7±0.4%; стеариновая 3.0±0.2%; арахиновая 1.5±0.7% и миристиновая кислоты 0.17±0.06%. В масле из плодов расторопши пятнистой обнаружено: калия 13; кальция 0.5; железа 0.2; хрома 0.2; магния и натрия по 0.1 мг/кг.
Ключевые слова: расторопша пятнистая, Silybum marianum (L.) Gaertn., плоды, масло расторопши пятнистой, фла-волигнаны, числовые показатели качества, жирные кислоты, минеральные элементы.
Расторопша пятнистая \Silybum тапапит (Ъ.) Сасгит. | является одним из уникальных представителей семейства Астровых (. Iметсеае)). Р. пятнистая ввиду своей значимости в официальной и народной медицине получила много названий. Отличительной особенностью р. пятнистой является наличие белых пятен на зеленых крупных и колючих листьях, за что и получила название — «остро-пестро». Жирный сок р. пятнистой напоминает молоко, благодаря чему получила название молочный чертополох [1]. Соцветия ярко сиреневого цвета собраны в корзину, окруженную шипами. Плоды р. пятнистой имеют цвет от коричневого до черного, в зависимости от созревания. К овальному плоду прикреплен хохолок из простых щетинок. Двухлетнее растение в природе может достигнуть высоты до 1.5 метра [2].
Р. пятнистая встречается в южной Европейской части России. Являясь эврибионтом, р. пятнистая приспособилась практически ко всем эколого-географическим факторам, и распространена широко на всей территории Республики Дагестан, кроме высокогорья. Она занимает придорожные зоны, заброшенные паст-
Введение
Рамазанов Арсен Шамсудинович — заведующий кафедрой аналитической и фармацевтической химии, e-mail: [email protected] Бадаева Шамсият Абдулмеджидовна — старший лаборант кафедры аналитической и фармацевтической химии, e-mail: [email protected] Шахбанов Курбан Шахбанович — учебный мастер кафедры аналитической и фармацевтической химии, e-mail: kurbanl99106@mail. ru
бища и пахотные земли. В связи с жаркими климатическими условиями цветение и плодоношение р. пятнистой в Дагестане происходит раньше, чем в других областях РФ [3-5].
Препараты из р. пятнистой применяются как средства от болезней печени, желчного пузыря, селезенки, варикозного расширения вен. Гепатопротек-
* Автор, с которым следует вести переписку.
торные и гепатозащитные свойства растения обусловлены содержанием в нем редких биологически активных веществ (БАВ) — флаволигнанов (силибин, силимарин, силикристин и др.). Кроме того, в плодах р. пятнистой обнаружено до 30% жирного масла [6-8].
В настоящее время из плодов р. пятнистой получают жирное масло — источник высших полиненасыщенных карбоновых кислот [6]. Масло р. пятнистой с высоким содержанием витамина Е обладает противовоспалительным, ранозаживляющим антиоксидантным действием. Оно применяется внутрь для улучшения липидного обмена, наружно — как ранозаживляющее средство. Шрот растения используется для извлечения флаволигнанов.
Химический состав и содержание БАВ в растениях зависит от места произрастания и условий возделывания. Содержание жирного масла в плодах р. пятнистой, культивируемой в Самарской области России, значительно выше (28.5%) [9], чем в плодах из Марокко (19.0%) [10]. В работе [11] установлено, что содержание жирного масла в плодах р. пятнистой гидропонического метода возделывания выше (24%), чем в плодах р. пятнистой дикорастущей на территории Армении (21%). Отличие в компонентном составе БАВ плодов р. пятнистой, выращенной в разных географических регионах Европы, позволило выявить две хеморасы этого лекарственного растения — силибиновую и силидианиновую в зависимости от способности накапливать в большем количестве один из флаволигнанов — силибин или силидианин соответственно [12, 13].
В научной литературе ограничены сведения о минеральном составе плодов р. пятнистой [14,15] и практически не встречаются данные о содержании макро- и микроэлементов в масле из плодов р. пятнистой. В связи с этим целью данной работы является определение химического состава плодов и масла р. пятнистой, дикорастущей на территории Республики Дагестан; определение выхода, числовых показателей и жирнокис-лотного состава жирного масла.
Экспериментальная часть
Растительный материал для исследования заготовлен в июле 2017 г. в с. Стальском районе Республики Дагестан. Сырье сушили при комнатной температуре на открытом воздухе. Сухие плоды р. пятнистой представляли собой зерна от коричневого с черными вкраплениями до полностью черного цвета длиной 57 мм, шириной от 2 до 4 мм, массой 21±1 мг. Числовые показатели плодов и жирного масла р. пятнистой определяли (влажность; зола, зола, не растворимая в соляной кислоте; жирное масло; сумма флаволигнанов) в соответствии требованиями ГФ XIII [16]. Содержание суммы флаволигнанов в плодах р. пятнистой определяли спектрофотометрическим методом с использованием спектрофотометра SPECORD 210 Plus BU (Analytik Jena, Германия). В качестве экстрагента использовали 95% спирт этиловый. Содержание жирного масла в плодах р. пятнистой определяли с использованием аппарата Сокслета и н-гексана в качестве экстрагента, экстрагировали в течение 12 ч, со скоростью 3-4 слива в ч. Гексан от масла отделяли с помощью вакуумного роторного испарителя ИР-1МЗ. Перед получением масла сверхкритической флюидной экстракцией диоксидом углерода (СКФЭ-СОг) плоды сушили в сушильном шкафу при температуре 50 °С измельчали на лабораторной мельнице JIM-201 до фракции 0.1-1.0 мм, выход фракции 99.0±0.3%. Масло получали на лабораторной экстракционной системе модели SFE 1000M1-2-FMC 50 (Waters Corporation США). Пробу измельченных плодов р. пятнистой (40 г) помещали в автоклав объемом 200 мл и обрабатывали под давлением диоксида углерода 400 бар, при температуре 40 °С и скорости потока диоксида углерода 50 г/мин в течение 60 мин. Числовые показатели качества масла определяли по стандартным методикам [16].
Для установления жирнокислотного состава масло подвергали переэтерификации раствором мети-лата натрия в метаноле по ГОСТ Р 51486 [17].
Определение метиловых эфиров жирных кислот осуществляли на газовом хроматографе Agilent Technologies 7820А GC System Maestro оснащенным масс-селективным детектором Agilent Technologies 5975 Series MSD с ионизацией электронным ударом, энергия ионизации 70 эВ. Для разделения метиловых эфиров жирных кислот использовали кварцевую капиллярную колонку с малополярной неподвижной фазой HP — 5ms 30 м х 0.25 мм с толщиной пленки 0.25 мкм. Условия анализа: температура 185 °С, 50 мин изотерма [18]. Идентификацию соединений осуществляли сравнением экспериментальных масс-спектров с библиотечными (Wiley275 и NIST98) масс-спектрами. Количественное определение жирных кислот с С14-С20 проводили по площадям соответствующих пиков на хроматограмме, построенной по полному ионному току.
Для определения минерального состава плодов р. пятнистой и жирного масла образцы проб по 0.5 г подвергали обработке 7 мл концентрированной азотной кислоты марки «осч» и 1 мл пергидроля марки «хч» в автоклаве системы микроволновой минерализации TOPware (Analytik Jena) при температуре 190 °С в те-
чение 30 мин. Полученные суспензии фильтровали и доводили в мерных колбах на 25 мл до метки биди-стиллированной водой. В полученных растворах макро- и микроэлементы определяли атомно-адсорбцион-ным методом с использованием режимов пламенной и электротермической атомизации на приборе contra АА 700 (Analytik Jena Германия).
Обсуждение результатов
Результаты определения числовых показателей качества плодов р. пятнистой, произрастающей в Республике Дагестан в диком виде, приведены в таблице 1.
По полученным числовым данным можно сделать вывод, что плоды р. пятнистой, произрастающей в Дагестане, соответствуют требованиям ГФ XIII [16], и могут быть использованы в качестве лекарственного растительного сырья.
Определены выход и физико-химические показатели образцов масел, полученных из плодов р. Пятнистой, исчерпывающей экстракцией н-гексаном в течение 12 ч в аппарате Соке лета, и СКФ-экстракцией диоксидом углерода в течение 1 ч (табл. 2.).
Из данных, представленных в таблице 2, следует, что при проведении процесса СКФЭ-СОг под давлением диоксида углерода 400 бар, при температуре 40 °С и скорости потока диоксида углерода 50 г/мин в течение 60 мин можно достичь практически полного извлечения натурального жирного масла из плодов р. пятнистой. Образцы масел из р. пятнистой, полученные СКФЭ-СОг и экстракцией н-гексаном, по показателям качества сравнимы, относительно низкое значение плотности образца масла, полученного экстракцией н-гексаном, связано с остаточным содержанием экстрагента. Следует отметить, что содержание жирного масла в плодах р. пятнистой, произрастающей в Дагестане, чуть ниже, чем в плодах р. пятнистой, культивируемой в Самарской области 28% [9], но выше, чем плодах р. Пятнистой, произрастающей в Марокко 19% [10], Индии 20% [19] и Армении 21% [11]. Выявлено, что масло, полученное нами, характеризуется более высоким значением йодного числа (115-119) по сравнению с маслом, полученным из плодов р. пятнистой, культивируемой в Самарской области (60-80) [9], и сравнимо по йодному числу и числу омыления, с маслами, полученными из плодов р. пятнистой, произрастающей в Индии [19] и Азербайджане [20].
В таблице 3 представлены средние значения результатов определения жирнокислотного состава шести образцов масел из плодов р. пятнистой, полученных СКФЭ-СОг и экстракцией н-гексаном, и для сравнения литературные данные.
Основными компонентами масла из плодов р. пятнистой, произрастающей в Дагестане, являются незаменимые ненасыщенные жирные кислоты: линолевая (омега-6) и олеиновая (омега-9), на долю которых приходится примерно 85% от общей суммы идентифицированных жирных кислот. По этому показателю, как и йодному числу, полученное масло сравнимо с маслами из плодов р. пятнистой, произрастающей в Азербайджане, Индии и других странах с жарким климатом [19-21]; значительно отличается от масла, полученного из плодов р. пятнистой, культивируемой в Самарской области [9].
Таблица 1. Числовые показатели плодов расторопши пятнистой, произрастающей в Дагестане
Показатель Содержание, % Требование ГФ XIII, %
Влажность 4.7 Не более 12
Зола общая 5.6 Не более 6
Зола, нерастворимая в 10% НС1 3.9 Не более 4
Жирное масло 26.1 Не менее 15
Сумма флаволигнанов 3.4 Не менее 2.4
Таблица 2. Физико-химические показатели масла из плодов расторопши пятнистой, произрастающей
в Дагестане
Метод получения масла
СКФЭ-СОг Экстракция н-гексаном
Технологический выход, % 25±1 26±1
Плотность, г/см3 0. 9265 0.8936
Показатель преломления 1.4716 1.4652
Число омыления, мгКОН/г 187 191
Эфирное число, мгКОН/г 183 187
Кислотное число, мгКОН/г 4 4.3
Йодное число, г Ь/100 г 115 119
Перекисное число, ммоль/кг 2.7 3.4
Таблица 3. Жиро но кислотный состав масла из плодов расторопши пятнистой, произрастающей в Дагестане
Название кислоты Время выхода, мин Содержание, % Литературные данные, %
[9] [16] [19] [21]
Миристиновая (С14:о) 5.737 0.17±0.06 0.13±0.05 0.1 — 0.09
Пальминитовая (Сшо) 11.307 7.7±0.4 9.9±0.2 9.0 9.6 8.0
Линоленовая (Сжз) — — — 3.4 5.2 —
Линолевая (Сжг) 20.885 64±2 35±3 46 46 57
Олеиновая (Сш) 21.280 23±1 26±4 33 31 21
Стеариновая (Сжо) 23.219 3.0±0.2 11±1.0 6 2.86 4.8
Арахиновая (Сго:о) 26.096 1.5±0.7 6.9±0.6 — — 2.7
Следует отметить, что натуральное масло из плодов р. пятнистой, полученное экстракцией диоксидом углерода, по содержанию линолевой кислоты сравнимо с маслом из косточек винограда [22]; богаче, чем коммерческие масла из сои, индийской горчицы, рапса, арахиса, подсолнечника, сафлора и другого растительного сырья. В связи с большим содержанием в масле плодов р. пятнистой ненасыщенных карбоновых кислот ее можно использовать в качестве холестеринпонижающего средства.
Результаты определения макро- и микроэлементов в плодах и масле р. пятнистой приведены в таблице 4. В составе плодов из макроэлементов, как и следовало ожидать, преобладают кальций, калий, магний. Однако содержание калия и кальция в плодах р. пятнистой, произрастающей в Дагестане, меньше примерно в 4 раза, магния — в 2 раза, чем описано в литературе [14, 15]. Из микроэлементов в плодах в наибольшем количестве обнаружены железо, медь, цинк, хром, стронций и марганец. Причем их содержание на один-два порядка выше по сравнению с литературными данными [14, 15]. Содержание высокотоксичных элементов — кадмия и свинца не превышает ПДК для лекарственно растительного сырья (1.0 и 6.0 мг/кг соответственно) [16]. В литературных источниках [14, 15] отмечено, что р. пятнистая наряду с медью концентрирует и селен. Однако в плодах р. Пятнистой, произрастающей в Дагестане, и, соответственно, в масле селен не обнаружен.
Существенное отличие значений содержания макро- и микроэлементов в исследуемых плодах р. пятнистой, по сравнению с литературными данными [14, 15], по-видимому, связано с каштановым, горно-каштановым типом почв и сухим, полусухим и умеренно континентальным климатом в низменном и предгорном Дагестане.
В рекламных проспектах часто отмечают, что в растительных маслах наряду с органическими БАВ в терапевтических концентрациях содержатся и минеральные компоненты. Из результатов анализа масла следует (табл. 4), что в масло перешло не более 0.1% натрия, калия, магния, кальция, хрома, железа и других элементов, содержавшихся в плодах р. пятнистой. В основном все минеральные компоненты практически полностью остаются в шроте, полученном после извлечения масла из плодов р. пятнистой СКФЭ-СОг.
Таблица 4. ) 2160 0.1 2196 4200
Кальций (Са) 4353 0.5 4899 16600
Хром (Сг) 18 0.2 20 0.15
Марганец (Мп) 10 0.04 13 0.1
Железо (Ре) 111 0.2 95 80
Кобальт (Со) 1.9 0.03 1.5 —
Никель (№) 0.5 0.02 1.1 0.2
Медь (Си) 47 0.01 30 1.16
Цинк п) 46 0.02 56 0.71
Селен (Бе) Не обн. Не обн. Не обн. 23
Стронций (Бг) 16 0.01 50 0.08
Кадмий (Сс1) 0.6 Не обн. 0.7 —
Свинец (РЬ) 0.9 0.01 1.2 0.08
Выводы
1. Установлено, что плоды расторопши пятнистой, произрастающей в Республике Дагестан, содержат 26±1% жирного масла, характеризуются, относительно литературных данных, высоким содержанием микроэлементов: железа, меди, цинка, хрома, стронция, марганца. Содержание таких токсичных элементов, как кадмий и свинец, в плодах расторопши пятнистой не превышает ПДК для лекарственного растительного сырья.
2. Выявлено, что основными компонентами масла, полученного сверхкритической флюидной экстракцией диоксидом углерода, являются триглицериды: линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и миристиновой кислот. Суммарное содержание незаменимых ненасыщенных кислот — линолевой и олеиновой — составляет около 85%.
Список литературы
1. 109.
9. Куркин В.А., Сазонова О.В, Росихин Д.В., Рязанова Т.К. Жирокислотный состав масла плодов расторопши пятнистой, культивируемой в Самарской области // Химия растительного сырья. 2017. №3. С. 101-105. DOI: 10.14258/jcprm.2017031727.
10. Ismaili S.A., HarharH, Gharby S. et al. Chemical composition of two non-conventional oils in Morocco: Melia azadirachta snâSilybum marianum (L.) // Journal of Materials and Environmental Science. 2016. Vol. 7, N6. Pp. 2208-2213.
11. МнацаканянB.A., АнаникянГ.С., БабаханянМ.А., Оганесян Л.Э., ОвсепянГ.Ю., СаргисянС.А. Сравнительное изучение содержания жирного масла и флаволигнанов в семенах расторопши пятнистой (Silybum marianum (Lactucoideae) Gaertn.) почвенного и гидропонического происхождения // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2015. №12. С. 1445-1447.
12. Патент2129873 (РФ). Способ получения масла расторопши пятнистой, обладающего ранозаживляющей активностью / Е.В. Ахтемиров, В.А. Куркин, A.A. Лебедев, П.А. Лебедев, C.B. Первушкин, Е.В. Авдеева, В.Б. Бра-славский, Л.В. Симерзина, М.В. Булатова, Е.В. Кантария. 10.05.1999.
13. Corchete Р. Silybum marianum (L.) Gaertn: the source of Silymarin II Bioactive molecules and medicinal plants. Springer Berlin Heidelberg, 2008. Pp. 123-148.
14. Гончарова Т.А. Энциклопедия лекарственных растений: (лечение травами): в 2 т. Т. 1. М., 1997. 560 с.
15. Питкевич Э.С., Лызиков А.Н., Цаприлова C.B. Расторопша пятнистая-SilibumMarianum (L.) II Проблемы здоровья и экологии. 2008. №4. С. 119-126.
16. Государственная фармакопея Российской Федерации. ХШ изд., 2015. 1004 с.
17. ГОСТ 31665-2012. Масла растительные и жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот.
18. ГОСТ Р 51483-99. Масла растительные и животные жиры. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме.
19. Bahl J. R., Bansal R. P., Richa Goel and Sushil Kumar. Properties of the seed of a dwarf cultivar of the pharmaceutical Silymarin producing plant Silybum marianum (Г.) Gaertn. developed in India // Indian Journal of Natural Products and Resources. 2015. Vol. 6, Issue 2. Pp. 127-133.
20. Гасымова Ш.А., Новрузов Э.Н., Мехтиева Н.П. Изучение химического состава жирного масла из семян Silybum marianum (Г.) Gaertn// Химия растительного сырья. 2017. №3. С. 107-111. DOI: 10.14258/jcprm.2017031585.
21. Assessment report on Silybum marianum (Г.) Gaertn. fructus. EMA/HMPC/294188/2013, 2018. 78 p.
22. Рамазанов А.Ш., Шахбанов К.Ш. Исследование масла из косточек винограда, получаемого экстракцией сверхкритическим даоксвдом углерода//Химия растительного сырья. 2018. № 1. С. 75-81. DOI: 10.14258/jcprm.2018012402.
Поступила в редакцию 25 сентября 2018 г.
После переработки 26 ноября 2018 г.
Принята к публикации 23 января 2019 г.
Для цитирования: Рамазанов А.Ш., Бадаева Ш.А., Шахбанов К.Ш. Химический состав плодов и масла расторопши пятнистой, произрастающей на территории Республики Дагестан // Химия растительного сырья. 2019. №2.
С. 113-118. DOI: 10.14258/jcprm.2019024441.
118
A.III. pama3ahob, III. A. Bajiaeba, Kill. iilaxeahob
RamazanovA.Sk*, Balaeva Sh. A., Shakhbanov K.Sh. CHEMICAL COMPOSITION OF FRUIT AND OIL SILYBUM MARIANUM, GROWING IN THE TERRITORY OF THE REPUBLIC OF DAGESTAN
Dagestan State University, M. Gadzhieva, 43a, Makhachkala, 367002 (Russia), e-mail: [email protected]
The object of the study were the fruits of milk thistle spotted (Silybum marianum L.) and fatty oil obtained from them by supercritical fluid extraction of carbon dioxide.
The aim of the study was to determine the chemical composition of fruits and fatty oil of milk thistle, growing in the Republic of Dagestan; to determine the quality and content of fatty acids in milk Thistle oil by gas-liquid chromatography with mass-selective detection. It is established that the fruits of Silybum marianum: contains 26±1% fatty oil and 3.4% of flavolignans; characterized by a low content of potassium, magnesium and calcium and a high content of microelements: iron, copper, zinc, chromium, strontium, manganese. The content of cadmium and lead in fruits does not exceed the MPC for medicinal plant raw materials. The indicators of oil quality from Thistle fruits are determined: the number of saponification is 187, the essential number is 183, the acid number is 4, the iodine number is 115 and the peroxide number is 2.7.
It was found that the main components of the oil obtained by supercritical fluid extraction with carbon dioxide are: linoleic (omega-6) 64±2%; oleic (omega-9) 23±1%; palmitic 7.7±0.4%; stearic 3.0±0.2%; arachinic 1.5±0.7% and myristic acid 0. 17±0.06%. In the oil from the fruit of Silybum marianum discovered: potassium 13; calcium 0.5; iron 0.2; chromium 0.2; magnesium and sodium at 0.1 mg/kg.
Keywords: milk thistle, Silybum marianum (L.) Gaertn., fruits, milk thistle oil, flavolignans, quality characteristics, fatty acids, mineral elements.
References
1. Zimin I.M. Bibliotechka lekarstvennyh rastenij: sobranie narodnoj i nauchnoj mediciny [Library of medicinal plants: collection of folk and scientific medicine], Saint-Petersburg, 1992, vol. 1, 264 p. (in Russ.).
2. Lavrenov V.K., Lavrenova G.V. Polnaya ehnciklopediya lekarstvennyh rastenij [Complete encyclopedia of medicinal plants], Saint-Petersburg; Moscow, 1999, vol. 1, 736 p. (in Russ.).
3. Aliev H.U. Sochinskij nauchno-issledovatel’skij centr Rossijskoj akademii nauk. Sochi, 2015, pp. 109-117. (in Russ.).
4. Mamalieva M.M., Vagabova F. A., Musaeva A. M. Bioraznoobrazie i racional’noe ispol’zovanieprirodnyh resursov. Mahachkala, 2015, pp. 20-23. (in Russ.).
5. Gamidova N.H., Magomedov U.M., Tazhudinova Z.Sh., Omarov F.B. Izvestiya Dagestanskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta. Estestvennye i tochnye nauki, 2015, no. 4, pp. 47-52. (in Russ.).
6. Kurkin V.A., Zapesochnaya G.G., Avdeeva E.V., Ryzhov V.M., Popova A.A., Gryadunov P.E. Rastoropsha pyatnistaya [Silybum marianum]. Samara, 2010, 108 p. (in Russ.).
7. Sulejmanova G.V, Donkova N.V. VestnikKrasGAU, 2016, no. 12, pp. 33-38. (in Russ.).
8. Kozlova V.V., Kuznecova A. 109. (in Russ.).
9. Kurkin V.A., Sazonova O.V, Rosihin D.V., Ryazanova T.K. Khimiia rastitel’nogo syr’ia, 2017, no. 3, pp. 101-105. DOI: 10.14258/jcprm.2017031727. (in Russ.).
10. Ismaili S.A.,HarharH, Gharby S. etal. Journal of Materials and Environmental Science, 2016, vol. 7, no. 6, pp. 2208-2213.
11. Mnacakanyan V.A., Ananikyan G.S., Babahanyan M.A., Oganesyan L.EH., Ovsepyan G.YU., Sargisyan S.A. Mezhdu-narodnyjzhurnalprikladnyh ifundamental’nyh issledovanij, 2015, no 12, pp. 1445-1447. (in Russ.).
12. Patent2129873 (RU). 10.05.1999. (inRuss.).
13. Corchete P. Bioactive molecules and medicinal plants, Springer Berlin Heidelberg, 2008, pp. 123-148.
14. Goncharova T. A. Ehnciklopediya lekarstvennyh rastenij: (lechenie travami) [Encyclopedia of medicinal plants: (herbal treatment)]: Vol. 1, Moscow, 1997, 560 p. (in Russ.).
15. Pitkevich Eh.S., Lyzikov A.N., Caprilova S.V. Problemy zdorov’ya i ehkologii, 2008, pp. 119-126. (inRuss.).
16. Gosudarstvennaya farmakopeya Rossijskoj Federacii. XIII izd. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation. XIII edition], 2015, 1004 p. (inRuss.).
17. GOST 31665-2012. Masla rastitel’nye i zhiry zhivotnye. Poluchenie metilovykh efirov zhirnykh kislot. [State standard 31665-2012. Vegetable oils and animal fats. Production of fatty acid methyl esters], (in Russ.).
18. GOST R 51483-99. Masla rastitel’ny’e i zhivotny’e zhiry\ Opredelenie metodom gazovoj khromatografii massovoj doli metilovykh efrov individuaVnykh zhirnykh kislot k ikh summe. [State standard R 51483-99. Vegetable oils and animal fats. Determination by the gas chromatography method of the mass fraction of methyl esters of individual fatty acids to their sum], (in Russ).
19. Bahl J. R.,BansalR. P., Richa Goel and Sushil Kumar. Indian Journal ofNatural Products and Resources, 2015, vol. 6, issue 2, pp. 127-133.
20. Gasymova Sh.A., Novruzov Eh.N., Mekhtieva N.P. Khimiia rastitel’nogo syr’ia, 2017, no. 3, pp. 107-111. DOI: 10.14258/jcprm.2017031585. (inRuss.).
21. Assessment report on Silybum marianum (L.) Gaertn. fructus. EMA/HMPC/294188/2013, 2018. 78 p.
22. Ramazanov A.Sh., Shahbanov K.Sh. Khimiia rastitel’nogo syr’ia, 2018, no. 1, pp. 75-81. DOI: 10.1425 8/j cprm.2018012402. (inRuss.).
Received September 25, 2018 Revised November 26, 2018 Accepted January 23, 2019
For citing: Ramazanov A.Sh., Balaeva Sh. A., Shakhbanov K.Sh. Khimiya Rastitel’nogo Syr’ya, 2019, no. 2, pp. 113-118. (inRuss.). DOI: 10.14258/jcprm.2019024441.
* Corresponding author.
Масло расторопши — Очарует вашу печень и желудок
Наибольшую пользу употребление масла расторопши принесет вашей печени и желудочно-кишечному тракту. Его можно и нужно активно использовать в период восстановления после заболевания печени, химиотерапии или использования сильных антибиотиков.
Но важно понимать, что это не лекарство с искусственной концентрацией действующего вещества и узкой специализацией. В масле все полезные компоненты находятся в естественном балансе и взаимодействуют сообща. Это ежедневная профилактика и поддержка вашего организма. При сердечно-сосудистых, мочеполовых, язвенных или кожных проблемах. Оно обладает многовекторными свойствами и оказывает оздоровительные эффекты практически на все органы и системы организма.
- Гепатопротекторный
- Противовоспалительный
- Иммуностимулирующий
- Антиаллергический
- Сильный желчегонный
Преимущества масла силибиновой расторопши
Такой сорт в Украине выращивает и перерабатывает единственная компания — «БиоРасторопша». Он уникален повышенным содержанием силимарина. Этот самый эффективный природный гепатопротектор и прославил расторопшу пятнистую на весь мир. Это одно из самых исследуемых и востребованых растений, не только в народной медицине. Более 30% лекарств от многих заболеваний печени содержат экстракт из расторопши, сегодня это норма.
Масло получено методом холодного прессования плодов расторопши, выращенной на юге Украины. Это чистый натуральный продукт без примесей. Такое масло имеет практически нейтральный вкус и аромат, употребление не доставит вам какого либо дискомфорта.
Основа масла, это растительные жиры с высоким содержанием ненасыщеных кислот. Более половины из них являются эссенциальными и организмом не синтезируются. Преобладает Омега-6. Редкие активные вещества и жирорастворимые витамины или их предшественники. Особенно выделяется витамин Е в форме токоферолов.
- Силимарин.
- Omega 3, 6, 9.
- A, B, D, E, F, K.
- Калий, магний, кальций, марганец, железо, цинк, селен.
- Флавоноиды, флаволигнаны, токоферолы.
Наилучший результат при регулярном употреблении
При системном использовании, масло из семян расторопши раскроется максимально ярко.
- Одна чайная ложка три раза в день. Перед едой, на протяжении двух месяцев. Идеальный вариант, в том числе для слизистой желудка. Не запивайте водой.
- Добавляйте в готовые блюда. Попробуйте в рецептах, где необходимо небольшое количество подсолнечного масла, заменить его на расторопшу. Избегайте большого нагрева, по возможности.
Пищевая ценность на 100 г
Калорийность на 100 г
Почему сегодня актуальность расторопши максимальна
Множество внешних факторов несут постоянную угрозу вашему здоровью. Агрессивные последствия плохой экологии, качество питания и образ жизни. Особо актуально для жителя промышленного центра и любого крупного города в Украине.
- Воздух насыщен выхлопными газами автомобилей или отходами промышленного производства.
- Некачественная вода в вашем кране. Не всегда удается избежать ее употребления.
- Продукты питания просрочены или содержимое не соответствует описанию на упаковке.
- Даже самые простые лекарства, вроде парацетамола, не добавляют радости вашей печени.
- Быстрый образ жизни и решение ежедневных проблем, не оставляют времени на мысли о здоровье.
- Алкогольные, химические и пищевые отравления.
С подобными вызовами ваш организм борется на протяжении всей жизни. И первую скрипку здесь играет печень. В некоторых восточных культурах ее называют вторым сердцем. Вспомните всего один факт. Это единственный сложный орган способный к регенерации и восстановлению своих функций. Глобальная задача, которую выполняет печень, отличает ее от всех других органов. Она очищает кровь, обезвреживает вредные продукты метаболизма и выводит токсичные вещества, которые попадают в организм извне. А глобальная задача расторопши — помочь сохранять защитные функции печени и всего организма как можно дольше.
Противопоказания и ограничения
- Желчекаменная болезнь, особенно в острой форме.
- Индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам.
Что о пользе и нюансах применения знает основатель компании «БиоРасторопша», самый горячий поклонник расторопши в Украине.
Расторопши пятнистой масло, капс 300 мг 100 шт.
Лекарственная форма
капсулы
Назначение
Желудочно-кишечные
Производитель
Иван-да-Марья, Россия
Активные компоненты
Жирное масло, эфирное масло, хромоны, смолы, слизь, биогенные амины, флавонолол-лигнаны.
Описание
Расторопша — защитник печени
Расторопша абсолютна безвредна, чем выгодно отличается от других лекарственных трав! Масло расторопши (расторопши пятнистой) является защитником печени.
Расторопша — мощное растение с крупными пурпурно-красными соцветиями из семейства чертополохов. От других «родственников» ее отличает «мраморный» узор на листьях, похожий на упавшие на них капли молока.
Молочный чертополох (расторопша) тысячелетиями использовался для лечения печени. Он содержит натуральное вещество силимарин — это смесь гликозидов (силибин, силидианин, силихристин), которая, прежде всего, помогает печени осуществлять детоксикационную функцию, в том числе за счет повышения уровня антиоксидантной защиты.
Масло богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F, особенно много в нем витамина Е, главного антиоксиданта среди витаминов. Он активно участвует в нейтрализации свободных радикалов, которые «ломают» многие ферментативные реакции, нанося непоправимый вред организму..
Хорошие результаты показывает использование масла расторопши для восстановления организма при алкогольных отравлениях, болезнях кишечника и язве желудка.
Условия отпуска из аптек
Без рецепта
Штрих-код и вес
Штрих-код: 4620003220043
Вес: 0.040 кг;
Сохраните у себя
Что лечит Расторопши пятнистой масло, капс 300 мг 100 шт. ? Лучшее из Расторопши пятнистой масло, капс 300 мг 100 шт.. В наличии Расторопши пятнистой масло, капс 300 мг 100 шт.. Низкая цена за Расторопши пятнистой масло, капс 300 мг 100 шт.. Расторопши пятнистой масло, капс 300 мг 100 шт. купить на сайте. Возьми просто Расторопши пятнистой масло, капс 300 мг 100 шт.. Срок годности Расторопши пятнистой масло, капс 300 мг 100 шт.. Избыточное использование Расторопши пятнистой масло, капс 300 мг 100 шт..
печени, расторопши, Расторопша, Производитель, Масло, facebook, форма, компоненты, масло, радикалов, ломают, реакции, организму, масла, показывает, результаты, нейтрализации, нанося, витаминов, особенно, много, богато, защиты, уровня, витамина, главного, активно, восстановления, среди, антиоксиданта, участвует, желудка, connect, createElement, return
Расторопши масло
>
Ингредиенты >
Масла жирные >
Расторопши масло
Расторопши масло
По вопросам приобретения растительных и минеральных компонентов косметики BioMe просьба связаться с нашим менеджером.
Действие
В косметологии применяется в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего и регенерирующего средства, особенно эффективно применение масла расторопши при аллергических реакциях кожи, угрях, витилиго, ожогах, а также при лечении многих кожных заболеваний (плоский лишай, дерматит, псориаз, экзема)
Описание
Масло получают из семян растения Расторопша пятнистая. Это масло хорошо известно врачам-гепатологам, как отличный детоксикант. Масло расторопши содержит фитогормон силимарин, который обладает антиоксидантными свойствами. Рекомендуется для восстановления усталой кожи. Масло хорошо зарекомендовало себя также и в уходе за ресницами.
Теги:
Натуральная косметика
BioMe (БиоМи)
компоненты
ингредиенты
расторопша
масло расторопши
Расторопши масло отзывы
Оставьте отзыв об этом товаре первым!
Расторопши пятнистой с селеном 250 мл масло
CОСТАВ, %: нерафинированное масло расторопши пятнистой – 99,9958%, органический селен – 0,00365 %.
СВОЙСТВА: «Масло расторопши с селеном» богато незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами – 62,2 %, линолевой кислоты содержится 61%, линоленовой – 1,3%. Достоинством масла расторопши является достаточно высокое содержание токоферолов, каротиноидов и флаволигнанов, которые, как известно, снижают повреждающее действие ядов и лекарственных препаратов, тормозят процессы перекисного окисления липидов.
В масло введен уникальный жирорастворимый антиоксидант – селенопиран, содержащий селен – важнейший элемент ферментативной системы антиоксидантной защиты живых организмов. Органический селен, токоферолы, флаволигнаны, каротиноиды предохраняют масло расторопши от быстрого прогоркания и окисления, свойственного маслам с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, позволяет долго сохранять активность основных компонентов масла.
РЕКОМЕНДАЦИИ: «Масло расторопши с селеном» рекомендуется принимать взрослым и детям старше 14 лет по 1 десертной ложке (8 г) в день во время еды с пищей в качестве БАД общеукрепляющего действия, дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот и селена.
Употребление такой дозы обеспечивает 100 % суточной потребности человека в селене и 45 % суточной потребности в полиненасыщенных жирных кислотах.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: «Масло расторопши с селеном» не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Масло в стеклянных флаконах по 100 мл.
Масло в пластиковых флаконах 250 мл.
ГРУППОВАЯ УПАКОВКА: «Масло расторопши с селеном» 100 мл — 64 фл.
Срок годности 1 год. Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше +25°С.
Свид. о гос. регистрации №: 77.99.23.3.У.2945.4.06 от 03.04.2006 г.
Не является лекарственным средством!
10 потенциальных преимуществ расторопши для здоровья
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Расторопша используется как натуральное средство для лечения ряда заболеваний. Но есть ли доказанная польза расторопши для здоровья?
Активный ингредиент расторопши называется силимарин. Расторопша пятнистая также известна как чертополох Мэри или святой чертополох. Он в основном используется для лечения проблем с печенью, но некоторые люди утверждают, что он может снизить уровень холестерина и помочь справиться с диабетом 2 типа.
В этой статье рассматриваются 10 потенциальных преимуществ расторопши и исследуются, есть ли какие-либо научные доказательства в поддержку его использования. Также рассматривается, как использовать расторопшу и есть ли какие-либо риски, которые следует учитывать. Расторопша доступна в различных формах и наиболее популярна в качестве добавки или в чае.
Расторопша пятнистая — цветущее растение, происходящее из того же семейства растений, что и маргаритка. Он растет в странах Средиземноморья и используется для изготовления натуральных средств.
Различные части расторопши пятнистой можно использовать для лечения различных заболеваний. Чаще всего расторопша применяется при проблемах с печенью. Некоторые утверждают, что он может помочь в лечении:
Другие потенциальные преимущества для здоровья включают защиту здоровья сердца за счет снижения уровня холестерина и помощь людям в лечении диабета 2 типа.
Потенциальная польза расторопши для здоровья рассматривается ниже.
1. Поддерживает здоровье печени
Одним из наиболее распространенных способов применения расторопши является лечение проблем с печенью.Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что расторопша улучшает повреждение печени у мышей, вызванное диетой. Требуются дополнительные доказательства, чтобы доказать, что расторопша так же полезна для печени человека.
Однако исследователи предполагают, что это так. Активный ингредиент расторопши, силимарин, действует как антиоксидант, уменьшая выработку свободных радикалов. Ученые считают, что это оказывает детоксифицирующий эффект, поэтому расторопша может быть полезной при проблемах с печенью.
Однако до тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования, расторопша не рекомендуется в качестве основного средства лечения проблем с печенью.Но это может оказаться полезным дополнительным лечением.
2. Способствует здоровью кожи
Расторопша пятнистая может способствовать укреплению здоровья кожи. Исследование 2015 года показало, что расторопша помогает улучшить воспалительные состояния кожи при нанесении на кожу мышей.
В другом исследовании в лабораторных условиях также было обнаружено, что расторопша оказывает антиоксидантное и омолаживающее действие на клетки кожи человека.
Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы определить, какую пользу человек может ожидать от нанесения расторопши на кожу.
3. Снижает уровень холестерина
Высокий уровень холестерина может вызвать проблемы со здоровьем сердца и увеличить вероятность инсульта.
Исследование 2006 г. показало, что расторопша может играть важную роль в снижении уровня холестерина. Было обнаружено, что уровень холестерина был ниже у людей, принимавших расторопшу для лечения диабета, чем у тех, кто принимал плацебо.
4. Способствует снижению веса
Первоначальные исследования на животных, проведенные в 2016 году, показали, что силимарин вызывает потерю веса у мышей, которых кормили диетой, предназначенной для увеличения веса.
Это говорит о том, что расторопша может быть полезной для тех, кто хочет похудеть. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования влияния расторопши на потерю веса у людей.
5. Снижает инсулинорезистентность
Исследование на мышах показало, что экстракт расторопши помогает снизить инсулинорезистентность. Инсулинорезистентность — это проблема для людей с диабетом 2 типа.
Хотя это исследование предполагает, что расторопша может играть роль в лечении диабета, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, снижает ли расторопша инсулинорезистентность и способствует лечению диабета.
6. Облегчает симптомы аллергической астмы.
Активный ингредиент расторопши помогает уменьшить воспаление. Исследование 2012 года показало, что силимарин помогает защитить дыхательные пути мышей с аллергической астмой от воспаления.
Чтобы увидеть, помогает ли силимарин при симптомах астмы у людей, необходимы дополнительные исследования.
7. Ограничивает распространение рака.
Расторопша пятнистая может помочь остановить распространение некоторых видов рака. Обзор 2016 года показал, что экстракт расторопши подавляет рост раковых клеток при колоректальном раке.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как расторопша может использоваться для борьбы с раком.
8. Поддерживает здоровье костей
Поделиться на Pinterest Чай из расторопши может помочь предотвратить потерю костной массы, вызванную недостатком эстрогена.
Расторопша пятнистая может играть важную роль в поддержании здоровья костей. Исследование 2013 года показало, что расторопша помогает предотвратить потерю костной массы.
В исследовании конкретно рассматривалась потеря костной массы, вызванная дефицитом эстрогена. Пока неясно, одинаково ли полезен расторопша для потери костной массы по другой причине.
Необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет с уверенностью сделать вывод о том, что расторопша поддерживает здоровье костей у людей.
9. Улучшает когнитивные способности
Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что расторопша увеличивает устойчивость к окислительному стрессу. Окислительный стресс — потенциальная причина болезни Альцгеймера.
Таким образом, расторопша может помочь улучшить познавательные способности и лечить дегенеративные состояния, влияющие на психику. Чтобы подтвердить влияние расторопши на познание, необходимы дополнительные исследования на людях.
10. Повышает иммунную систему
Расторопша может помочь укрепить иммунный ответ человека и помочь ему бороться с инфекцией.
Исследование, проведенное в 2016 году на модели животных, показало, что экстракт расторопши улучшает иммунитет при употреблении. Более раннее исследование показало, что экстракт расторопши положительно влияет на иммунный ответ у людей.
Необходимы дополнительные исследования с участием людей, прежде чем ученые смогут с уверенностью сказать, что расторопша укрепляет иммунную систему человека.
Расторопша доступна в качестве добавки во многих магазинах здорового питания. Стандартной дозы расторопши не существует, поэтому лучше читать дозировку, указанную на упаковке.
Расторопша также доступна в виде чая. Если вы пьете чай из расторопши, лучше всего ограничить его потребление до 6 чашек в день.
Поскольку расторопша является добавкой, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует ее так же, как регулирует лекарственные препараты. По этой причине важно покупать расторопшу в надежных магазинах.
Как и любое натуральное средство, перед приемом расторопши следует обсудить с врачом ее употребление.
Расторопша может вступать во взаимодействие с некоторыми лекарствами. Это вызывает особую озабоченность, если человек уже получает лечение от заболеваний печени.
Расторопша пятнистая обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья благодаря своему активному ингредиенту, силимарину, который является антиоксидантом.
Необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем можно будет подтвердить окончательный список преимуществ расторопши.Тем не менее, это полезная добавка, которую стоит попробовать наряду с традиционными методами лечения.
Перед тем, как начать использовать расторопшу или любую другую добавку, всегда рекомендуется поговорить с врачом, так как она может взаимодействовать с другими лекарствами или условиями.
Добавки расторопши можно купить в магазинах здорового питания или в Интернете.
Преимущества, побочные эффекты, дозировка, взаимодействия
Расторопша пятнистая ( Silybum marianum ) — многолетнее растение, обладающее лечебными свойствами.Семена содержат силимарин — группу соединений, обладающих антиоксидантным и противовоспалительным действием. Расторопша обыкновенно используется в качестве домашнего средства для лечения проблем с печенью, часто предполагая, что она «детоксифицирует» печень.
В настоящее время недостаточно научных данных, чтобы сказать, может ли расторопша помочь печени или нет. Хотя это и имеет свои преимущества, расторопша, по-видимому, не оказывает значительного влияния ни на ткани печени, ни на ее функцию.
Расторопша пятнистая также известна под названиями чертополох Святой Марии, пестрый чертополох и чертополох шотландский.В традиционной китайской медицине расторопша обозначается как da ji, , а семена — shui fei ji.
Польза для здоровья
Хотя расторопша чаще всего используется при заболеваниях печени, таких как гепатит и цирроз, считается, что это растение помогает предотвратить или лечить высокий уровень холестерина, диабет, изжогу, расстройство желудка (диспепсию), похмелье, проблемы с желчным пузырем, менструальные боли, депрессию и т. Д. даже некоторые виды рака. Некоторые из этих утверждений подтверждаются неопровержимыми доказательствами.
Вот что говорят некоторые из текущих исследований:
Болезнь печени
Некоторые предварительные исследования показали, что силимарин может улучшить функцию печени, препятствуя связыванию токсичных веществ с клетками печени. Однако исследования эффективности расторопши при лечении заболеваний печени дали неоднозначные результаты.
Несколько небольших исследований показали, что расторопша может принести пользу людям с легким подострым (бессимптомным) заболеванием печени.Раннее исследование, проведенное в Финляндии, показало, что четырехнедельный курс добавок силимарина снижает уровень ключевых ферментов печени у людей с подострым заболеванием, что позволяет предположить, что печень функционирует более нормально.
Несмотря на положительные результаты, последующие исследования не смогли воспроизвести результаты или продемонстрировать, что прописанный расторопша сама по себе оказывает такие же эффекты.
Хронический гепатит C
Расторопши иногда употребляют люди с хроническим гепатитом С (вирусная инфекция, характеризующаяся прогрессирующим рубцеванием печени).Фактически, исследование, финансируемое Национальными институтами здравоохранения, показало, что 23 процента из 1145 человек с гепатитом С употребляли травяные добавки, причем расторопша является наиболее распространенной.
Согласно опросу, люди с гепатитом С сообщали о меньшем количестве симптомов и «несколько более высоком качестве жизни» при приеме расторопши, несмотря на отсутствие заметных изменений вирусной активности или воспаления печени.
Исследование 2012 года, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации ( JAMA ), подтвердило это.Несмотря на хорошую переносимость участниками исследования, силимарин (прописанный трижды в день в дозах 420 или 700 миллиграмм) не оказал ощутимого влияния на ферменты печени.
Учитывая эти противоречия, многие ученые считают, что расторопша дает эффект плацебо, при котором человек чувствует улучшение симптомов, несмотря на отсутствие изменений в его клиническом состоянии.
Сахарный диабет 2 типа
Несколько исследований показали, что расторопша может быть полезной для людей с диабетом, особенно для людей с диабетом 2 типа.
Согласно исследованию 2015 года, опубликованному в Phytomedicine , 45-дневный курс силимарина увеличивал антиоксидантную способность и уменьшал генерализованное воспаление у взрослых с диабетом 2 типа лучше, чем плацебо.
По словам авторов исследования, результаты показывают, что силимарин может снизить окислительный стресс, обычно связанный с осложнениями диабета.
Систематический обзор, проведенный в 2016 году, также пришел к выводу, что рутинное использование силимарина, по-видимому, снижает уровень глюкозы в крови натощак и уровни HbA1C, хотя авторы предупредили, что качество рассмотренных исследований было низким.
Возможные побочные эффекты
Расторопша может вызвать ряд побочных эффектов, включая головную боль, тошноту, диарею, вздутие живота и газы. Реже сообщалось о болях в мышцах, суставах и сексуальной дисфункции.
Также возможны аллергические реакции. Люди, страдающие аллергией на амброзию, ромашку, артишоки, киви или растения семейства астровых, также могут иметь аллергию на расторопшу. В редких случаях расторопша может вызвать потенциально опасную для жизни аллергию всего тела, известную как анафилаксия.
Позвоните 911 или обратитесь за неотложной помощью, если после приема расторопши вы испытываете одышку, сыпь, крапивницу, учащенное сердцебиение, головокружение или отек лица, языка или шеи.
Если не лечить, анафилаксия может привести к шоку, коме, сердечной или дыхательной недостаточности или смерти.
Лекарственные взаимодействия
Расторопша может снизить уровень сахара в крови, поэтому его следует использовать с осторожностью, поскольку он может вызвать гипогликемию (низкий уровень сахара в крови) у людей, принимающих лекарства от диабета.Взаимодействие с другими людьми
Расторопша может изменить способ метаболизма некоторых лекарств в печени, вызывая взаимодействие с:
- Антибиотики, такие как биаксин (кларитромицин)
- Антикоагулянты, такие как кумадин (варфарин)
- Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как Адвил (ибупрофен), Целебрекс (целекоксиб) и Вольтарен (диклофенак)
- Статиновые препараты, такие как Мевакор (ловастатин) и Lescol (флувастатин)
Возможны другие взаимодействия.Чтобы избежать осложнений, всегда сообщайте своему врачу о любых добавках или лечебных травах, которые вы принимаете.
Verywell / Анастасия Третьяк
Дозировка и подготовка
Нет никаких руководящих принципов, регулирующих правильное использование расторопши. Добавки расторопши обычно продаются в виде капсул, но также доступны в виде таблеток, чайных пакетиков и пероральных настоек. Дозы варьируются от 175 до 1000 миллиграммов. Вообще говоря, чем выше доза, тем больше риск побочных эффектов.
Комбинированные средства, такие как капли Иберогаст (используемые для лечения диспепсии) и таблетки Барберол (разработанные для диабетиков), считаются эффективными при дозах расторопши 10 и 210 мг соответственно. Более высокие дозы не обязательно соответствуют лучшим результатам.
Пищевые добавки, содержащие расторопшу, продаются в магазинах натуральных продуктов, аптеках и магазинах, специализирующихся на растительных продуктах. Вы также можете приобрести продукты из расторопши в Интернете.
На что обращать внимание
Пищевые добавки в Соединенных Штатах не нуждаются в тщательном тестировании, исследованиях и тестировании, как в фармацевтических препаратах.Из-за этого качество может варьироваться от одной добавки к другой.
Чтобы обеспечить качество и безопасность, выбирайте продукты, которые прошли тестирование и сертификацию независимым органом по сертификации, таким как Фармакопея США (USP), ConsumerLab и NSF International. В качестве дополнительного уровня безопасности выбирайте бренды, сертифицированные как органические в соответствии с правилами Министерства сельского хозяйства США (USDA).
Остерегайтесь сушеного цельного чертополоха или семян расторопши, оба из которых уязвимы для грибкового заражения, согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале пищевой микробиологии .
Напротив, грибковое заражение в пакетиках, экстрактах, капсулах, таблетках и мягких гелях из чая расторопши встречается редко.
Другие вопросы
Можно ли вырастить расторопшу самостоятельно?
Расторопша — выносливое растение, которое хорошо растет в любых условиях, хотя предпочитает высокие температуры и засушливые условия. Почва также должна быть хорошо дренированной.
Чтобы вырастить расторопшу, рассыпьте семена по рыхлой почве весной или осенью.Семена расторопши прорастают всего за две недели. Поскольку расторопша растет группами, поместите каждую гроздь семян на расстоянии около 12 дюймов друг от друга. Расторопша устойчива к засухе и требует очень небольшого полива.
Как только цветы отцветут, они оставят после себя грозди семян. Вы можете собрать их и извлечь семена, удалив окружающие их пушистые волокна. Затем вы можете высушить семена на воздухе или использовать домашний дегидратор (что снижает риск заражения грибами).
После высыхания вы можете измельчить семена в порошок с помощью ступки и пестика. Тоник из расторопши обычно делают, замачивая столовую ложку измельченных семян в трех чашках горячей воды в течение 20 минут.
Не собирайте растения расторопши, которые подверглись воздействию пестицидов или были обнаружены вдоль дорог или промышленных площадок.
Hands on Herbs Органическое масло семян расторопши — Hands on Herbs Organics
Масло Detox
Наше масло расторопши производится методом холодного отжима из семян расторопши и ничего больше.Используйте его самостоятельно или добавляйте в соусы и смузи. Хранить в прохладном темном месте вдали от прямых солнечных лучей, после открытия хранить в холодильнике, чтобы продлить срок годности.
Рекомендуемое использование: Хорошо взболтать. Принимать ½ чайной ложки в день, с едой или без. Не рекомендуется использовать с высокой температурой.
Местное применение: наносить непосредственно на кожу для улучшения ее тона и цвета лица.
Состав: органические семена расторопши (100%)
Холодный пресс
Вес нетто100 мл | 3,38 жидких унций
Как нам это нравится:
Масло расторопши идеально подходит для тех, кто нуждается в детоксикации, особенно если ваша печень перегружена. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Поддерживает детоксикацию, принимая внутрь, и стимулирует регенерацию кожи при местном применении.
Все дело в силимарине, еще одном удивительном антиоксиданте, защищающем вашу печень от токсинов (и в том дополнительном коктейле прошлой ночью). Нам это нравится, потому что он сохраняет нашу печень здоровой, и не секрет, что этот орган, похожий на фабрику по переработке, часто перегружается.Мы используем этот детоксифицирующий центр, чтобы поддерживать здоровье нашей кожи, способствовать росту и регенерации клеток, а также помогать нашей печени работать на полную мощность, обрабатывая и выводя токсины с максимальной эффективностью.
сертифицированный органический | холодный отжим | без искусственных ароматизаторов и красителей | естественно без глютена | веганский | без ГМО | устойчивое земледелие
Предупреждение: Не используйте, если предохранительная пломба сломана или отсутствует. Храните в недоступном для детей месте. Мы рекомендуем вам проконсультироваться с лицензированным врачом перед использованием этого продукта, особенно если вы беременны, кормите грудью или принимаете какие-либо лекарства.Храните в холодильнике для более длительного хранения. Беречь от тепла и прямых солнечных лучей.
Что в вашей бутылке:
Расторопша пятнистая (Silybum marianum (L.) Gaertner)
Сертифицированное органическое масло расторопши
Источник: Украина
Объектом сотен исследований, в основном посвященных влиянию экстракта растения на лечение заболеваний и / или нарушений функции печени, является экстракт расторопши, а недавно масло холодного отжима из крошечных семян. , используется на протяжении тысячелетий.
Цитируемый в древнегреческой и римской медицинской литературе экстракт расторопши использовался для лечения всего, от заболеваний печени до укусов змей и отравлений грибами. Национальный институт рака (http://www.cancer.gov) теперь считает расторопшу потенциальным средством лечения рака печени, а недавно расторопша была признана «чудом» для лечения акне на травах, а также как мощный антивозрастной ингредиент. , благодаря впечатляющему профилю фитонтриентов.
Но откуда взялось волшебное растение?
Расторопша пятнистая (Расторопша пятнистая), известная также как чертополох Богородицы, родом из Западной и Центральной Европы, а в настоящее время широко распространена как сорняк по всему миру.Растение, принадлежащее к семейству маргариток, растет на солнечных участках с хорошо дренированной почвой от 4 до 10 дюймов в высоту. Цветет ярко-фиолетовыми цветами в разное время года в зависимости от того, в каком регионе мира растет растение. Семена, традиционно используемые для изготовления экстракта и теперь доступные в виде чистого масла холодного отжима, содержат большое количество флавонолигнана силимарина (силибин является наиболее активным соединением), который является широко известным антиоксидантом, который защищает клетки от повреждения, блокируя попадание токсинов в организм. клетки или путем вывода токсинов из клетки до того, как начнется повреждение.
Расторопша также богата НЖК с впечатляющим содержанием до 62%, включая линоленовую кислоту, олеиновую кислоту и пальмитиновую кислоту, а также каротиноиды (2,60 мкмоль / кг), хлорофилл, токоферолы (464,2 мкмоль / кг). ), комплекс жирных полиненасыщенных кислот (витамин P), плюс витамины?,?,?,? и D и сквален (9,35 мг / кг).
Хлорофилл активирует обменные процессы в клетках, тем самым омолаживая ткани и стимулируя регенеративные процессы поврежденной ткани кожи, ускоряя заживление.
Расторопша пятнистая помогает избавиться от прыщей при местном применении или пероральном приеме в качестве добавки, помогая печени выводить токсины, очищая кровь и уравновешивая липиды кожи.
Исследования показали значительное уменьшение покраснения кожи, папул, зуда и увлажнения кожи, страдающей розацеа.
Считается, что в качестве ингредиента против старения силимарин подавляет окислительный стресс, вызванный УФ-излучением, как в эпидермальных, так и в дермальных клетках, защищая клетки от повреждений, которые могут вызвать появление тонких линий, морщин и шероховатости.
Расторопша обладает естественным противовоспалительным и не раздражающим действием — прекрасное дополнение к формулам, предназначенным для ухода за кожей, ее успокоения и успокаивания.
Благодаря высокому содержанию линолевой кислоты в расторопше масло входит в редкий список некомедогенных масел. Его можно наносить непосредственно на кожу в качестве увлажняющего, питательного, не раздражающего масла, которое быстро впитывается, не оставляя жирных следов, что помогает избежать высыпаний.
Наше масло расторопши производится из дикорастущих растений, которые соответствуют строгим стандартам Европейской ассоциации органических почв (EOSA).Стандарты EOSA запрещают использование искусственных удобрений в отношении химических веществ в пищевых культурах. Вместо этого фермеры разрабатывают плодородную почву, чередуя посевы и используя компост, навоз и клевер. Он также сертифицирован ООН как органический продукт.
Органическое масло первого отжима расторопши
Описание
Импортировано из Erbology London
Органический продукт, сертифицированный Почвенной ассоциацией Великобритании и ЕС
Легкое и ореховое масло расторопши холодного отжима имеет приятный вкус и приносит пользу.Добавьте ложку в свои любимые блюда, чтобы очистить и восстановить тело.
- Богато витамином Е и фитонутриентами, которые помогают защитить ваш организм от окислительного стресса
- Источник незаменимых жирных кислот омега-6
- Холодный отжим, без глютена, без добавок, без ГМО
- Бутылка из янтарного стекла, пригодная для вторичного использования
Расторопша собирают вручную и подвергают холодному отжиму семена, чтобы извлечь это драгоценное масло, богатое омега-6 жирными кислотами, витамином Е и другими ценными фитонутриентами.
Состав: 100% органическое масло холодного отжима из семян расторопши пятнистой (Silybum marianum (L.) Gaertn.)
Питание (на 100 г): Энергия 3600 кДж / 800 ккал • Линолевая кислота (омега-6) 62 г • Альфа-линолевая кислота (омега-3) 2 г • Витамин E 50 мг (42% RDA)
Преимущества :
Масло расторопши может мягко очистить ваше тело , повысить сердечную активность и регенерировать вашу кожу .
При холодном отжиме из семян расторопши получается прекрасное масло, богатое линолевой кислотой — незаменимой омега-6 жирной кислотой, которую нам необходимо получать с пищей.Он также может похвастаться изобилием витамина E .
Этот мощный антиоксидант укрепляет кожу и глаза и помогает поддерживать важнейшую иммунную систему .
Рекомендуемое использование:
Прием внутрь человека : Принимайте одну столовую ложку в день. Благодаря нежному ореховому вкусу масло расторопши идеально подходит для заправки салатов, каши или соуса.
Примечание: не подходит для приготовления на сковороде.
Домашние животные : Добавьте от 1/2 до одной чайной ложки на 5 кг веса в корм для домашних животных.
Наружное применение : Нанесите небольшое количество на кожу на ночь.
Самодельный скраб для лица : приготовьте простой скраб для лица из трех ингредиентов. Смешайте 2/3 стакана свежих кусочков ананаса, 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки и 1 столовую ложку масла расторопши Erbology. Нанесите на кожу и оставьте примерно на 15 минут.
Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.
Масло расторопши: эффекты и применение
Фото: CC0 / Pixabay / Wildfaces
Согласно исследованиям, масло расторопши может поддерживать работу печени и снабжать организм ценным витамином Е.В нашем руководстве мы покажем вам, что содержится в ценном масле и как вы его используете.
Расторопша Расторопша принадлежит к семейству маргариток и родом из Средиземноморья. Хильдегард фон Бинген уже убедилась в положительном эффекте лекарственного растения, поэтому растение до сих пор культивируется во многих монастырских садах и распространилось по всей Европе.
Ингредиенты расторопши содержатся в незаметных семенах растения.Из них также делают масло расторопши. О том, как работает это масло и как его правильно использовать, можно прочитать в этой статье.
Масло расторопши: краткий обзор ингредиентов
(Фото: CC0 / Pixabay / vilinapetrova) Активные ингредиенты масла расторопши содержатся в плодах растения.
Масло расторопши получают из коричневых плодов растения. Воздействие масла может быть в основном на содержащийся в нем свинец Silymarin .Говорят, что смесь различных флавонолиганов стабилизирует клеточные мембраны печени и предотвращает проникновение клеточных токсинов в эту клеточную мембрану.
Помимо силимарина, масло расторопши состоит из следующих ингредиентов:
- жирное масло ( олеиновая кислота , например линолевая кислота )
- белок
- Витамин Е.
- Тритерпены
- Антиоксиданты
Действие масла расторопши
(Фото: CC0 / Pixabay / glacika56) Силимарин является основным активным ингредиентом масла расторопши и поддерживает печень.
Масло расторопши и его основной активный ингредиент, силимарин, уже хорошо изучены с научной точки зрения:
- Эффект защиты печени: Считается, что силимарин стабилизирует клетки печени и, таким образом, защищает их от внешнего повреждения. Поэтому частые заболевания печени, такие как гепатит С, цирроз печени или неалкогольная жировая дистрофия печени, часто лечатся силимарином в качестве поддерживающей меры. Одно исследование. По данным пациентов с неалкогольной жировой дистрофией печени, только после трех месяцев лечения силимарином наблюдались значительные улучшения без дополнительных побочных эффектов.
- Детоксифицирующий эффект: Расторопша не только защищает печень, но и поддерживает ее работу. Согласно исследованию, силимарин способствует процессу детоксикации печени естественными и химическими токсинами. Например, при отравлении зеленым клубневым агариком вводят настои силимарином.
- Антиоксидантные свойства : Содержащиеся в нем антиоксиданты поддерживают обновление клеток и борются со свободными радикалами .Исследование с участием пациентов с заболеванием крови могло показать, что регулярное потребление силимарина окислительного стресса может значительно снизить.
- Противовоспалительное действие: Обладает противовоспалительными свойствами расторопши пятнистой. Другое исследование также предполагает, что силимарин может предотвратить возникновение грибковых заболеваний.
Применение: правильно использовать масло расторопши
(Фото: CC0 / Pixabay / margin precision) Чтобы сохранить многие активные ингредиенты, вам следует покупать масло расторопши холодного отжима.
Поскольку силимарин (основной активный ингредиент расторопши) не растворяется в воде, из него, например, нельзя приготовить чай. Однако активный ингредиент уже находится в растворенном виде в масле расторопши, и вы можете использовать его различными способами — в профилактических или терапевтических целях. Если вы страдаете заболеванием печени, сначала необходимо уточнить у врача лечение силимарином. Если вы страдаете аллергией на ромашки, вам не следует использовать масло расторопши.
- При приготовлении пищи : Вы можете использовать масло расторопши в домашних условиях, чтобы поддержать функцию печени.Важно, чтобы вы использовали как можно больше масла холодного отжима. Органическое качество купить Поскольку активные ингредиенты чувствительны к нагреванию, Не нагревайте масло . Например, вы можете использовать его для ароматизации салатов или других холодных блюд. Помимо положительного воздействия на печень, масло также содержит ценный витамин Е.
- Чай из расторопши : Хотя считается, что он помогает при проблемах с пищеварением, таких как чувство сытости или метеоризм, он не оказывает защитного действия на печень.
- Животные : Масло также очень популярно среди владельцев лошадей и собак. Прежде всего, это должно улучшить мех.
Подробнее на Techzle.com:
- Касторовое масло: подходит для волос и ресниц
- Масло из семян мака: применение и эффекты
- Самостоятельное обертывание печени: применение и эффект
МАСЛО из семян расторопши — Mayan’s Secret
Эфирные масла и их составляющие
Вообще говоря, чистые эфирные масла можно разделить на две отдельные группы по химических компонентов ; атомы углерода h , которые состоят почти исключительно из терпенов ( монотерпенов, сесквитерпенов и дитерпенов ), и кислородсодержащих соединений, которые в основном представляют собой сложные эфиры , альдегиды, кетоны, спирты, фенолы и оксиды .
Терпены — подавляют накопление токсинов и помогают выводить существующие токсины из печени и почек.
Сесквитерпены обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Они действуют как стимулятор печени и желез и содержат кариофиллен и валентен.
Исследования университетов Берлина и Вены показывают повышенное насыщение кислородом эпифиза и гипофиза.
Дальнейшие исследования показали, что сесквитерпены обладают способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер и проникать в ткани мозга.другие сесквитерпены, такие как хамазулен и фарнезол, обладают очень высокой противовоспалительной и антибактериальной активностью. Хамазулен содержится в ромашке, пижме и тысячелистнике.
Фарнезен обладает противовирусным действием.
Лимонен обладает сильными противовирусными свойствами и обнаружен в 90% цитрусовых масел.
Пинен обладает сильными антисептическими свойствами и может быть обнаружен в больших количествах в маслах хвойных пород, таких как сосна, пихта, ель и можжевельник.
Другие терпены включают камфен, кадинен, цедрен, дипентен, фелландрен, терпинен, сабинен и мирцен.
Сложные эфиры — это соединения, образующиеся в результате реакции спирта с кислотой (известной как этерификация). Сложные эфиры очень распространены и содержатся в большом количестве эфирных масел. Они обладают противогрибковыми, успокаивающими и расслабляющими свойствами.
Линалилацетат содержится в бергамоте, мускатном шалфе, а ацетат гераниола лаванды содержится в сладком майоране.
Другие сложные эфиры включают борнилацетат, эвгенола ацетат и лавендулилацетат.
Альдегиды — обладают высокой реакционной способностью и характеризуются группой C-H-O (углерод, водород, кислород).Как правило, они обладают противоинфекционным действием, оказывая седативное действие на центральную нервную систему. Они могут вызывать сильное раздражение при местном применении, но могут оказывать сильное успокаивающее действие при вдыхании.
Цитраль , например, очень распространен с ярко выраженным антисептическим действием. Он также имеет противовирусное действие, как масло мелиссы, при местном применении при простом герпесе.
Цитронеллаль также очень распространен и имеет тот же лимонный аромат, что и цитраль.Наряду с цитралем и нералем цитронеллы можно найти в маслах мелиссы, лемонграсса, лимона, мандарина, эвкалипта с ароматом лимона и цитронеллы.
Элементы альдегидов также были обнаружены в лаванде и мирре. Другие альдегиды включают бензальдегид, коричный альдегид, куминовый альдегид и периллальдегид.
Кетоны — иногда муколитические и нейротоксичные при выделении из других компонентов. Однако все зарегистрированные токсические эффекты получены в результате лабораторных испытаний на морских свинках и крысах.Не существует задокументированных случаев, когда масла с высокой концентрацией кетонов (такие как полынь , пижма, шалфей и полынь ) когда-либо оказывали токсическое воздействие на человека.
Кетоны стимулируют регенерацию клеток, способствуют образованию тканей и разжижают слизистые. Они полезны при таких состояниях, как сухая астма, простуда, грипп и сухой кашель, и в основном содержатся в маслах, используемых для верхних дыхательных путей, таких как иссоп , шалфей мускатный и шалфей .
Туйон , например, является одним из самых токсичных представителей семейства кетонов.Он может быть раздражителем и расстраивать центральную нервную систему, а также быть нейротоксичным.
Жасмон (содержится в жасмине) и фенхон (содержится в фенхеле) нетоксичны.
Другие кетоны включают камфору, карвон, ментон, метилнонилкетон и пинакамфон.
Спирты — широко известны своей антисептической и противовирусной активностью.
Они создают бодрящее настроение и считаются нетоксичными.
Терпеновые спирты стимулируют иммунную систему, действуют как мочегонное и общеукрепляющее, а также обладают антибактериальными свойствами.
Линалол может помочь уменьшить дискомфорт. Его можно найти в палисандре и лаванде.
Цитронеллол может быть найден в розе, лимоне, эвкалипте, герани и других.
Гераниол может быть найден как в герани, так и в пальмарозе.
Фарнезол содержится в ромашке. Также он полезен для слизистой.
Другие терпеновые спирты включают борнеол, ментол, нерол, терпинеол, ветиверол, бензиловый спирт и цедрол .
Сесквитерпеновые спирты противовоспалительные, антибактериальные, антимикотические и защищающие от язвы (профилактические) .
Бисаболол — один из сильнейших сесквитерпеновых спиртов. Его можно найти в масле ромашки, где он также действует как фиксатор.
Фенолы — отвечают за аромат масла. Они являются антисептическими, антибактериальными и сильно стимулирующими, но также могут быть довольно едкими для кожи.Они содержат большое количество кислородсодержащих молекул и обладают антиоксидантными свойствами.
Эвгенол содержится в гвоздичном и коричном масле.
Тимол содержится в тимьяне и может быть не таким едким, как другие фенолы.
Карвакрол содержится в орегано и в чабре. Исследователи полагают, что он может обладать некоторыми противораковыми свойствами.
Другие фенолы семейства включают метилэвгенол, метилхавикол анетол, сафрол, миристицин и апиол.
Оксиды — бинарные соединения элемента или радикала с кислородом.
Цинеол (или эвкалиптол ) на сегодняшний день является самым важным членом семейства и фактически существует в отдельном классе.