» Можно ли стручковую фасоль есть сырой: стручковая фасоль, сырая (спаржевая фасоль) (ru)

Можно ли стручковую фасоль есть сырой: стручковая фасоль, сырая (спаржевая фасоль) (ru)

Можно ли стручковую фасоль есть сырой: стручковая фасоль, сырая (спаржевая фасоль) (ru)

Содержание

стручковая фасоль, сырая (спаржевая фасоль) (ru)

Стручковая фасоль, также известная как спаржевая фасоль является очень близкой родственницей коровьего гороха. Её приготовление сходно с приготовлением обычной зелёной фасоли, т.е. она несъедобна в сыром виде.

Применение в кулинарии:

Стручковую фасоль в зелёном, неспелом виде используют подобно зелёной фасоли. Если семена ещё очень маленькие, то и стручок ещё очень мягкий. Если её пассеровать, бланшировать или поджарить, то можно добавлять во все овощные блюда. Если неспелая стручковая фасоль имеет длину около 40 — 50 см, то для приготовления блюда будет достаточно 4 — 6 стручков. Перед приготовлением её моют, удаляют кончики стеблей и часто режут на более короткие части.

Спаржевая фасоль вкусна в вареном виде как в салатах, так и в супах. Вок является идеальной посудой для приготовления стручковой фасоли. Молодые листья в тропических регионах готовят как шпинат и едят как овощ. Проросшие семена используются как ростки. Кончики ростков готовят подобно спарже. В Азии и Африке зелёные стручки часто перерабатывают в консервы.

Покупка:

В восточно-европейских странах стручковую фасоль можно найти скорее редко. Если и можно, то в азиатских магазинах или магазинах, торгующих органической продукцией и с богатым ассортиментом. Можно также приобрести семена спаржевой фасоли в садоводческих магазинах или заказать через интернет. Эти семена можно посадить в теплице и вырастить собственную свежую стручковую фасоль.

Хранение:

Зелёная, неспелая стручковая фасоль хранится в холодильнике всего пару дней. После этого её хрустящая структура ухудшается и она становится вялой. Сушёные семена при идеальных условиях, в сухом, защищённом от света месте хранятся более года.

Химический состав:

Зелёные, неспелые бобы фасоли стручковой содержат почти 90 % воды и всего около 3 % белка. Содержание белка увеличивается по мере созревания семян (и достигает до 22 % сырого белка). Калий, кальций, фосфор, магний и фолиевая кислота также присутствуют в ней. К сожалению, большая часть содержащегося в ней витамина С разрушается при длительной варке. Однако веганы и так получают достаточное количество витамина С.

Содержащаяся в семенах фитиновая кислота (несъедобное вещество) несколько снижает усвояемость содержащихся в ней минеральных веществ и белков.1

Влияние на здоровье:

Спаржевой фасоли, как и другими видам бобовых, приписывают антидиабетические, кровоочищающие и мочегонные свойства.2 Высокое содержание клетчатки полезно для пищеварения.

Риски / непереносимости:

Разновидность стручковой фасоли, коровий горох, можно есть в сыром виде. Можно ли есть стручковую фасоль сырой однозначно выяснить мы не смогли. Иногда в тайских салатах она бывает указана как сырой продукт. Но это может относиться и к коровьему гороху, названному стручковой фасолью.

Обратите внимание: если бобовые содержат фазин (являющийся лектином), то при их употреблении могут наступить симптомы отравления. Белок чувствителен к нагреванию. Поэтому содержание фазина можно уменьшить коротким бланшированием и полностью денатурировать 20-минутной варкой.

Боннская университетская клиника (UKB или gizbonn.de), центр педиатрии, как информационный центр пишет об отравлениях фазином, содержащимся в стручках бобовых и семенах фасоли огородной (Phaseolus vulgaris): даже несколько семян бобовых могут вызывать признаки заболевания.

Симптомы заболевания, как правило, проявляются через 2 — 3 часа. Тяжёлые недомогания случаются индивидуально и протекают очень по-разному.
Бывает тошнота, боли в животе и рвота. Сопровождающие их поносы могут быть кровяными. Помимо жара, озноба и повышенного потоотделения также могут начаться приступы судорог и шок.

Первая помощь: после употребления даже небольшого количества семян надо в любом случае обеспечить достаточный приём жидкости. Согласно сведениям из литературы при употреблении примерно 5 семян врачи рекомендуют дать больному активированный уголь. При большем или неизвестном количестве должно быть произведено удаление ядов. 7

Некоторые сайты преувеличенно пишут: При употреблении красные кровяные тельца склеиваются и наносят тяжёлый урон метаболизму. Симптомами этого являются приступы судорог, кровяной понос, состояния шока и озноб. Если дети съедят, например, пять сырых фасолин, то это приведёт к смерти. Вероятно, чем чаще копируется информация, тем суровее становится её тон.

Применение в народной медицине:

Если съесть вареные листья с рисом, то это должно смягчить ушную боль. При прекращении грудного вскармливания использовали вареные листья с квасцами (горькая соль окиси алюминия) для снижения выработки грудного молока.

Распространение:

Стручковая фасоль возникла, вероятно, из африканского коровьего гороха, однако произошло это в Азии (Китай). Это предположение не доказано на 100 %. Также может быть, что стручковая фасоль, как и коровий горох, являются подвидами Vigna unguiculata.3 В 16-ом столетии спаржевая фасоль достигла Западной Индии и примерно в 1700 г. попала в США,

Сегодня спаржевая фасоль очень популярна во многих тропических низменных регионах. Важными регионами выращивания являются Китай, Индия, Индонезия, Нигерия, Гана, Уганда, Калифорния, Суринам и Филиппины. Сегодня стручковая фасоль выращивается в небольшом количестве также и в Центральной Европе. Теплолюбивая стручковая фасоль растёт там только в теплицах.

Выращивание, сбор урожая:

Однолетняя спаржевая фасоль размножается семенами. Без опоры она развивается в куст. Если привязать стручковую фасоль к шестам, проволоке или шпагату, то она может вырасти до 2 или 3 метров. Цветки самоопыляемы. Их цветение не продолжается даже один день. К обеду они уже отцветают.4 Первые стручки собирают уже через 2 месяца.

Стручки толщиной с карандаш достигают длины примерно 50 см, в некоторых случаях даже 90 см. По мере увеличения длины увеличивается и содержание волокон. В стадии роста стручки имеют кремово-белый цвет и по мере созревания окрашиваются в зелёный или красный цвет. При сборе урожая нужно следить за тем, чтобы стебель не повреждался, поэтому при сборе урожая используются ножницы. Кожура должна быть ещё гладкой. Если дать стручковой фасоли вызреть, то в каждом стручке будет по 15 — 20 семян. Цвет семян обычно бывает кремовым, коричневатым или красноватым. Из вредителей, прежде всего в теплицах известны белокрылка тепличная и паутинные клещи.3

Общая информация:

Стручковая фасоль (Vigna unguiculata subsp. sesquipedalis) принадлежит к семейству бобовых (Fabaceae). Слово sesquipedalis относится к длине: sesqui = полтора и pedalis = относящийся к ступне. Этот вид дикой фасоли ели также древние египтяне, греки и римляне. Помимо родственных связей с коровьим горохом спаржевая фасоль также является очень близким родственником фасоли катьянг.

Спелые семена часто перерабатываются в муку. Они подходят для использования на корм скоту, чтобы повысить содержание белка в нём. В сельском хозяйстве спаржевую фасоль используют также как почвенный покров или мульчу.5 В азиатском регионе этот вид фасоли выращивают также как декоративное растение для озеленения изгородей.6

Литература / источники:

  1. Landwirtschaftlicher Informationsdienst (LID). Hülsenfrüchte — mehr als Soja. Aug.2016;479.
  2. Delaveau P. et al. Geheimnisse und Heilkräfte der Pflanzen. Stuttgart: Das Beste GmbH; 1978: 311.
  3. garten-wissen.com Spargelbohne
  4. Deutschsprachige Wikipedia: Spargelbohne
  5. uni-giessen.de Spargelbohne
  6. Rehm S, Espig G. Die Kulturpflanzen der Tropen und Subtropen. Anbau, wirtschaftliche Bedeutung, Verwertung. Stuttgart: Verlag Eugen Ulmer; 1976.
  7. gizbonn.de/122.0.html

Можно ли есть стручковую фасоль сырой?

Она часто употребляется в салатах или в рагу, а некоторые люди даже едят ее в сыром виде.

Тем не менее поскольку технически она является бобовым, некоторые люди беспокоятся о том, что она содержит антинутриенты, которые могут быть токсичными при употреблении в сыром виде, в то время как другие утверждают, что сырая стручковая фасоль полезнее, поскольку ее приготовление приводит к потере питательных веществ.

Эта статья объясняет, можно ли есть стручковую фасоль в сыром виде.

Почему вы должны избегать сырой стручковой фасоли

Как и большинство бобовых, сырая стручковая фасоль содержит лектины – белок, который действует как противогрибковое средство и природный инсектицид, защищая растение от грибка и насекомых (1).

Тем не менее если вы употребляете лектины, они не могут быть расщеплены так как устойчивы к пищеварительным ферментам. Таким образом, они связываются с поверхностью клеток вашей пищеварительной системы и при употреблении в больших количествах могут вызвать такие симптомы, как тошнота, диарея, рвота и вздутие живота (2).

Они также могут повредить клетки кишечника и повлиять на полезные кишечные бактерии. Кроме того, они мешают перевариванию и усвоению питательных веществ, поэтому их называют антинутриентами (3).

Некоторые бобовые содержат больше лектинов, чем другие – это означает, что некоторые из них могут быть в основном безопасны для употребления в сыром виде (1).

Тем не менее исследования показывают, что сырая стручковая фасоль содержит 4,8–1100 мг лектинов на 100 грамм семян. Это означает, что она может содержать от относительно низкого до исключительно высокого количества (1, 4).

Таким образом, хотя употребление в пищу небольших количеств сырой стручковой фасоли может быть безопасным, чтобы предотвратить любую потенциальную токсичность лучше избегать ее употребления.

Резюме:

Сырая стручковая фасоль содержит лектины, которые могут вызывать такие симптомы, как тошнота, диарея, рвота или вздутие живота. Таким образом, вы не должны ее есть в сыром виде.

Преимущества приготовления стручковой фасоли

Некоторые люди утверждают, что приготовление стручковой фасоли ведет к потере питательных веществ.

Действительно, приготовление пищи может снизить содержание некоторых водорастворимых витаминов, таких как фолат и витамин C, которые помогают предотвратить врожденные аномалии и повреждение клеток, соответственно (5, 6, 7).

Однако ее приготовление имеет несколько преимуществ, таких как улучшение вкуса, лучшая усвояемость и повышенная биодоступность различных полезных растительных соединений.

Кроме того, большинство лектинов в сырой стручковой фасоли инактивируются при термической обработке при температуре 100°C (2).

Исследования показывают, что приготовление стручковой фасоли может увеличить содержание антиоксидантов, в частности, уровни мощных каротиноидов, таких как бета-каротин, лютеин и зеаксантин (8, 9).

Антиоксиданты защищают ваши клетки от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами, высокие уровни которых могут увеличить риск развития заболеваний (10).

Кроме того, приготовление может повысить биодоступность содержащихся в стручковой фасоли изофлавонов. Эти соединения связаны с различной пользой для здоровья, включая защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и более низкий риск развития некоторых видов рака (11, 12, 13).

В целом, польза приготовления стручковой фасоли, вероятно, перевешивает недостатки.

Резюме:

Приготовление стручковой фасоли может снизить уровни содержания определенных витаминов, но повышает уровень антиоксидантов, таких как каротиноиды и изофлавоны. Примечательно, что ее приготовление также инактивирует вредные лектины.

Как приготовить стручковую фасоль

Стручковая фасоль доступна во многих формах, включая свежую, консервированную и замороженную.

Вы можете приготовить ее несколькими способами. Как правило, ее лучше промыть перед приготовлением, но не нужно замачивать ее на ночь. Вы можете также захотеть срезать твердые концы стручков.

Вот три основных простых способа приготовления стручковой фасоли:

  • Отваривание. Наполните большую кастрюлю водой и доведите ее до кипения. Добавьте стручковую фасоль и варите на медленном огне 4 минуты. Слейте и приправьте солью и перцем перед подачей на стол.
  • Приготовление на пару. Наполните кастрюлю водой на 2,5 см и положите корзину для пароварки сверху. Накройте кастрюлю и доведите воду до кипения. Поместите стручковую фасоль в эту корзину и уменьшите огонь. Накройте и готовьте в течение 2 минут.
  • Приготовление в микроволновке. Поместите стручковую фасоль в микроволновую печь. Добавьте 2 столовые ложки (30 мл) воды и накройте полиэтиленовой пленкой. Готовьте в течение 3 минут и перед подачей на стол проверьте на готовность. Будьте осторожны с горячим паром при снятии пленки.

Стручковая фасоль великолепна сама по себе, ее добавляют в салаты или супы, рагу и запеканки.

Резюме:

Отваривание, приготовление на пару и приготовление в микроволновке – отличный способ приготовить стручковую фасоль менее чем за 5 минут. Ешьте ее отдельно или добавляйте в салаты или рагу.

Подведем итог

  • В то время как некоторые рецепты требуют сырой стручковой фасоли, ее употребление в сыром виде может привести к тошноте, диарее, вздутию живота и рвоте из-за содержащихся в них лектинов.
  • Поэтому лучше избегать употребления сырой стручковой фасоли.
  • Приготовление не только нейтрализует содержащиеся в ней лектины, но также улучшает ее вкус, усвояемость и содержание антиоксидантов.
  • Стручковая фасоль очень проста в приготовлении и может быть использована в качестве гарнира или закуски – или добавлена в супы, салаты и рагу.

Поделиться новостью в соцсетях

 

Калорийность, кКал31
Белки, гр1,82
Углеводы, гр7,13
Жиры, гр0,12

Калорийность, кКал31 1.55 1.55%
Белки, гр1,82 0.67 0.67%
Углеводы, гр7,13 2.8 2.8%
Жиры, гр0,12 0 0%

Моно- и дисахариды, г.1,4
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.0,026
МНЖК – Мононенасыщенные жирные кислоты, г.0,005
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г.0,059
Натрий, мг6
Калий, мг209
Зеленая Фасоль311,820,127,13
Красная Фасоль (Консервированная)855,250,3415,59
Зеленая Фасоль (Замороженная)331,80,217,58
Зеленая Стручковая Фасоль311,820,127,13
Зеленая Фасоль (Консервированные, без Жидкости)201,150,14,5
Зеленая Фасоль (Консервированные, с Жидкостью)150,80,13,5
Фасоль (Консервированная)825,220,614,5
Фасоль (без Соли, Отварная)1278,670,522,8
Красная Фасоль (с Солью, Вареная)1278,670,522,8
Приготовленная Зеленая Фасоль с Грибным Соусом551,732,836,38
Фасоль белая29821247
Фасоль стручковая232,50,33
Фасоль красная29821247
Фасоль29821247
Ростки фасоли41,50,11,8
Черная фасоль1328,90,523,7
Фасоль красная консервированная996,70,317,4
Фасоль белая консервированная996,70,317,4
Консервированная фасоль в томатном соусе925,80,516
Лимская фасоль1136,840,8615,27
Консервированная стручковая фасоль161,20,12,4
Маринованная фасоль996,70,317,4
Маринованная стручковая фасоль161,20,12,4
Фасоль адзуки2603,290,1260,72
Лимская фасоль, зеленая, вареная, без соли1236,810,3218,34
Лимская фасоль, зеленая, консервированная, стандартная упаковка714,070,299,73
Лимская фасоль, зеленая, крупная, замороженная, вареная, без соли1036,070,3413,52
Лимская фасоль, зеленая, крупная, замороженная,неприготовленная1066,40,3519,83
Лимская фасоль, зеленая, мелкая, замороженная, неприготовленная1327,590,4419,13
Лимская фасоль, зеленая, сырая1136,840,8615,27
Лимская фасоль, крупные неспелые семена, замороженные, вареные, с солью1036,070,3413,52
Лимская фасоль, мелкая, зеленая, замороженная, вареная, без соли1056,650,313,45
Лимская фасоль, мелкие неспелые семена, замороженные, вареные, с солью1056,650,313,45
Лимская фасоль, неспелые семена, вареные, с солью1236,810,3218,34
Лимская фасоль, неспелые семена, консервированная, без добавления соли714,070,299,73
Лущильная фасоль, желтая, вареная, без соли351,890,284,58
Лущильная фасоль, желтая, вареная, с солью351,890,284,58
Лущильная фасоль, желтая, замороженная, вареная, без соли281,490,173,45
Лущильная фасоль, желтая, замороженная, вареная, с солью261,490,172,86
Лущильная фасоль, желтая, замороженная, все сорта, неприготовленная331,80,217,58
Лущильная фасоль, желтая, консервированная, без добавления соли150,80,12
Лущильная фасоль, желтая, консервированная, стандартная упаковка150,80,12
Лущильная фасоль, желтая, сырая311,820,123,74
Лущильная фасоль, зеленая, вареная, без соли351,890,284,68
Лущильная фасоль, зеленая, вареная, замороженная, без соли281,490,176,45
Лущильная фасоль, зеленая, вареная, с солью351,890,287,88
Лущильная фасоль, зеленая, все сорта, замороженная, неприготовленная391,790,214,94
Лущильная фасоль, зеленая, все сорта, замороженная, приготовленная в микороволновой печи401,980,413,58
Лущильная фасоль, зеленая, замороженная, вареная, с солью261,490,172,86
Лущильная фасоль, зеленая, консервированная, без добавления соли150,80,12

Редис Редис относится к семейству крестоцветных. Это маленький корнеплод ярко-розового цвета начинает плодоносить уже весной. Редис относится к скороспелым овощам, можно собрать несколько урожаев в течение одного сезона. Обладает легко узнаваемым острым вкусом.
Артишок Артишок – овощное растение семейства астровых. Его родина – Средиземноморский регион, где целебные свойства артишока известны несколько тысяч лет. Распространён в Южной Европе, Северной Африке и на Канарских островах. Артишок представляет собой чешуйчатый бутон 6-10 см в диаметре, весом около 150 г. Самая вкусная часть – сердцевина, которая скрывается под лепестками.
Тыква баттернат Тыквы баттернат относится к семейству тыквенных. Плоды имеют грушевидную форму и золотисто-жёлтый цвет, вес зрелой тыквы иногда достигает 15 кг. Как правило, тыква баттернат культивируется в Южной и Центральной Америке. В пищу употребляют сам плод, а также семена и цветы.
Ямс Ямс напоминает сладкий картофель, но между этими растениями нет ничего общего. Это овощное растение с крахмалосодержащими клубнями происходит из Западной Африки, где его выращивают несколько десятков тысяч лет. Существует более двухсот сортов ямса. В промышленных масштабах выращивают белый, жёлтый, китайский ямс и некоторые другие сорта.
Капуста краснокочанная Среди всех овощей семейства крестоцветных краснокочанная капуста отличается своей яркой окраской. Цвет варьируется от насыщенного красно-бордового оттенка до фиолетового, в зависимости от кислотности почвы, в которой росла капуста. Отличается от белокочанной долгим сроком хранения, её не обязательно солить или мариновать на зиму. Краснокочанную капусту выращивают в Северной Европе, Америке и некоторых районах Китая.
Ревень Ревень – овощное растение семейства гречишных. Толстые красные стебли оканчиваются большими треугольными листьями, растёт ревень 10-15 лет. Его родиной считается Сибирь, растёт в умеренном климате в России, Европе и Северной Америке. В пищу употребляются только стебли растения, так как в листьях содержится очень высокая концентрация щавелевой кислоты, поэтому они считаются ядовитыми. Стебли ревеня обладают легко узнаваемым кисло-сладким вкусом.
Стевия Стевия – южноамериканское растение семейства сложноцветных. Растение Stevia Rebaudiana известно также как сладкий лист, или сахарный лист. В странах Латинской Америки его уже сотни лет используют в качестве подсластителя, а на Европейском континенте об этом растении узнали только в XIX в.
Салат Афицион Афицион – это ранний сорт листового салата. Он плодородный, устойчив к болезням и имеет красивый ярко-зелёный цвет. Листья слегка морщинистые. Афицион не образует кочаны, но иногда встречается кочанная разновидность. Именно этот вид салата чаще всего продаётся в горшочках в магазинах. Для выращивания салата наиболее подходит климат Средиземноморского региона, где эта культура известна со времён Древней Греции. Салат Афицион является гибридом и создан на основе сорта Батавия. Афицион обладает приятным выразительным вкусом, листья сочные и плотные, без горечи.
Салат Радичио Хотя и называется салатом, Радичио относится к разновидности листового цикория. На протяжении веков его выращивают в Италии, и в переводе с итальянского «радичио» означает «красный цикорий». Существует множество сортов салата Радичио, которые называются по имени города, где их выращивают – Радичио Тревизо, Радичио Кастельфранко, Радичио Чиоджа, Радичио Верона. Это многолетнее растение похоже на капусту, винно-красные листья с крупными белыми прожилками образуют кочаны.
Капуста белокочанная жареная Белокочанная капуста является культурным растением с доисторических времён. В Европу её привезли кельты в 600 г. н. э. Древние греки и римляне знали о целительных свойствах капусты и считали, что она способна излечить от многих заболеваний. Белокочанная капуста произошла от дикой листовой капусты. Её светло-зелёные листья образуют тугой круглый кочан, средний диаметр которого составляет 30-40 см.