» Можно ли в микроволновке сварить гречку: Как сварить гречку в микроволновке

Можно ли в микроволновке сварить гречку: Как сварить гречку в микроволновке

Можно ли в микроволновке сварить гречку: Как сварить гречку в микроволновке

Содержание

Как сварить гречку в микроволновке — варим гречневую кашу в микроволновой печи

Гречку в микроволновке сварить быстро и просто. Для полноценного завтрака из гречки микроволновка – идеальный быстрый вариант, чтобы сварить вкусную кашу. В микроволновке гречневую кашу можно сварить на воде или на молоке, по вкусу она получается, как на плите или запечённая в духовке.

Рассыпчатая гречневая каша, сваренная на воде в микроволновке, подойдёт к мясным вторым блюдам в качестве гарнира. К ней можно добавить мясо и приготовить классическую гречку с мясом, гречневую кашу по-купечески или подать просто с маслом на завтрак.

Как варить гречку в микроволновке

Чтобы сделать кашу на каждый день разной по вкусу можно дополнять её любимыми добавками. Гречка хороша с тушёным мясом, жареными грибами, овощами, овощным салатом либо просто с сыром, со сливочным маслом.

Сливочное масло в варёную гречку лучше добавлять в приготовленную горячую кашу, тогда она будет рассыпчатой.

Гречка в микроволновке в тарелке готовится аналогично гречке в горшочке. Тарелка, которая подойдёт для приготовления в микроволновой печи должна быть достаточно глубокой, чтобы в неё поместилась порция гречки и воды.

Порция:
2



15 мин



145 кКал на 100 г

Ингредиенты для гречки в микроволновке на воде

  • гречневая крупа – 1 ст;
  • горячая вода – 1,5 – 2 стакана;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – 1 ч.л…

Простой рецепт гречневой каши в микроволновой печи

  1. Гречневую крупу перебираем, тщательно промываем под проточной водой. Промытую гречку заливаем кипячёной водой и отставляем на 20 минут.
  2. Выливаем крупу вместе с водой в посуду для СВЧ или варим гречку в глубокой тарелке, предназначенной для приготовления в микроволновке.
  3. Ставим посуду с гречкой и водой на 100% уровень мощности на 5 минут (крышкой кастрюлю не накрываем).
  4. Затем солим гречку и тщательно перемешиваем.
  5. Закрываем крышкой и варим гречку в микроволновке при 60% мощности около 10 минут.
  6. После этого микроволновую печь выключаем. Кашу оставляем ещё на 5 минут.

Перед подачей на стол в горячую кашу добавляем сливочное масло. При варке гречки я соль не кладу, а вместо неё уже в готовое блюдо в свою порцию  наливаю 1-2 ст.л. соевого соуса.

В результате моего эксперимента получился совсем другой вкус, и теперь каша из гречки входит в число моих самых любимых завтраков.


Рецепты для микроволновки
Гречка в микроволновке, Рецепт гречневой каши в микроволновой печи

Гречка в микроволновке -пошаговый рецепт с фото

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, сайта Вкусные Рецепты!

Давайте сегодня поговорим о гречке. Всем известно, что гречневая крупа очень полезный продукт.  Какими полезными качествами обладает гречка повторяться не буду, потому что на просторах интернета о ней написано ни мало. По поводу гречки хочу сказать одно: гречку кушать надо! Как приготовить вкусно гречку, вы с лёгкостью найдёте на нашем вкусном сайте.

Сегодня же я расскажу Вам, как приготовить полезную гречку за считанные минуты в микроволновке. Запаренная гречка таким способом выручит тех, кто придерживается определенной диеты или же послужит  быстрым гарниром к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 120 гр.,

  • вода (крутой кипяток) — около 700 мл.,

  • соль (по желанию) — 1/2 ч. ложки.
  • Как приготовить:

    Готовить запаренную гречку стала с недавних пор, а надоумил меня на этот рецепт моя коллега, Анна Колесникова. Гречку очень люблю и частенько готовлю её по утрам. Просто, быстро и очень полезно. Особенно выручает запаренная гречка, когда нужно приготовить быстро гарнир. Вот, совсем недавно, мои мясные тефтели ждали свою пару и запаренная гречка пришлась как раз кстати.

    1. Гречневую крупу перебрать. Если есть необходимость можно промыть крупу. На момент запаривания, желательно, чтоб вода в чайнике уже кипела. Удобно такую  гречку запаривать в стеклянной банке. В сегодняшнем рецепте я использовала литровую банку, но для меньшей порции, возьмите 0,7 гр. банку или даже пол литровую. Высыпаю на дно банки крупу и заливаю крутым кипятком, до плечиков банки.

    Отправляю в микроволновую печь ровно на 3 минуты, при мощности в  700 Вт. По истечении времени, сразу открыть дверцу и осторожно достать банку с закипевшей водой. Воспользуйтесь полотенцем. Дальше, закройте плотно банку с гречкой крышкой, укутайте её в  кухонное полотенце и забудьте про неё минут на 30.

    2. Спустя время, гречка выглядит уже вот так.

    Полезная запаренная гречка получается вкусной и привлекательно рассыпчатой. Этой гречки хватило и мне позавтракать и всем пообедать с куриными тефтелями и ещё хватило на вечер деткам молочной каши поесть.

    А молочную кашу я готовила так: в банку с оставшейся гречкой влить немного молока, добавить кусочек слив. масла и сахара по вкусу. Поместить в микроволновую печь на 1 или 2 минуты и можно кормить деток. Вот такой гречневый день у меня получился. Но зато вкусно, просто, быстро и очень полезно.

    Всем приятного аппетита и до новых встреч!

    Как сварить гречку в микроволновке: рецепт с фото пошагово

    Если есть на кухне такая техника, как микроволновка, то приготовление гречневой каши в ней станет для вас приятным сюрпризом, ведь потребуется всего лишь 10-15 минут! Получится ароматный и аппетитный гарнир к любому мясному блюду, колбасным изделиям или птице.

    Не забывайте сдобрить кашу сливочным маслом жирностью не менее 72%, а также присолить по вкусу. Для детей можно сварить сладкую гречку в микроволновке, засыпав в воду при варке сахарный песок или же добавив мед в тарелку с уже готовым блюдом. Кстати, не забывайте экспериментировать, ведь в следующий раз гречку можно отварить не в воде, а в молоке, добавить не соль, а молотую корицу или другие сладко-пахнущие пряности.

    Ингредиенты

    на
    2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

    Шаг 1 из 7

    Подготовьте необходимые продукты. Обязательно переберите крупу перед промывкой, так как часто производители не вычищают черные обгоревшие семена из всей массы — они плотные по структуре и не разварятся при приготовлении.

    Шаг 2 из 7

    Необходимое количество гречки высыпьте в глубокую емкость.

    Шаг 3 из 7

    Налейте холодную воду и промойте крупу несколько раз, сливая и наливая ее вновь и вновь.

    Шаг 4 из 7

    Переместите промытую гречку в стеклянную или фарфоровую емкость без рисунков, особенно без золотистых или серебристых полосок. Залейте кипятком и накройте крышкой (тоже из стекла), чтобы не выходил пар. Кипяток нужен, чтобы техника не тратила время на подогревание жидкости.

    Поместите емкость с крупой в микроволновку, включите режим максимальной мощности и установите на табло 5 минут.

    Шаг 5 из 7

    Спустя указанное время очень аккуратно извлеките емкость из техники, используя прихватку или полотенце. Приоткройте крышку, выпуская пар и стараясь не обжечься им, всыпьте соль и перемешайте кашу. Накройте снова крышкой и отправьте обратно в микроволновку, активировав тот же режим на такое же количество времени.

    Кстати, время приготовления круп в различных моделях микроволновок может варьироваться от мощности самой техники. Если за этот временной отрезок гречка не сварится, то добавьте еще 2-3 минуты.

    Шаг 6 из 7

    Аккуратно извлеките емкость, удалите крышку и сдобрите горячую кашу сливочным маслом.

    Шаг 7 из 7

    Выложите гречку в тарелки или пиалы, подайте к столу с различными дополнениями: колбасой или отварным мясом — если готовили соленую кашу, с медом и сахаром – если блюдо варилось для детей.

    Как варить гречку в микроволновке

    Не всегда в нашем распоряжении оказывается плита и кастрюля, особенно, если речь о работе в офисе или современной домашней кухне. Сегодня мы расскажем о том, как варить гречку в микроволновке, ведь она получается ничуть не хуже, чем сделанная традиционным способом. А полезная крупа, приготовленная в качестве гарнира или сама по себе уж точно лучше сделанного на скорую руку бутерброда или выпечки из ближайшего киоска.

    Не важно, сидите ли вы на диете, просто придерживаетесь здорового питания или соблюдаете пост, гречневая каша в микроволновке выручит в любой ситуации. Что особенно важно, при помощи удобного гаджета, ее можно варить в любом количестве — хватит и на ужин для всей семьи, и на обед одному человеку в рабочие будни.

    Как приготовить гречку в микроволновке

    Стеклянная посуда для варки гречки

    Для начала запастись правильной посудой — выбираем стеклянную пиалу, если порция небольшая или солидную емкость на 2 литра.

    Помним, что при варке крупа увеличиться не менее, чем в 2 раза.

    Промываем гречку

    Всем, кто не любит долго возиться с предварительной подготовкой, рекомендуем купить уже промытую и перебранную гречку.

    Такую крупу без проблем можно варить и на работе и дома не возясь с длительным споласкиванием.

    Обжаривание перед готовкой в микроволновке

    Если хочется, чтобы вкус каши был более насыщенным, предварительно обжариваем ее на сковороде на открытом огне в течении 5-7 минут непрерывно помешивая.

    Варится такая гречка потом столько же, сколько и обычная, но получается более рассыпчатой.

    Добавляем растительное масло

    Для рассыпчатости также не стоит вмешивать масло перед приготовлением, лучше добавим его непосредственно в готовое блюдо.

    А вот всем любителям классической гречневой каши, рекомендуем, напротив, сдобрить им сухую крупу перед приготовлением.

    Так как в микроволновке еда просаливается лучше, добавляем соли меньше, чем обычно.

    Вот теперь можно смело браться за приготовление!

    к содержанию ↑

    Гречка в микроволновке

    Ингредиенты

    Добавить все в список покупок
    Удалить все из списка покупок
    Список покупок

    Как приготовить крупу в микроволновке

    На 2 средние порции нам понадобится следующее количество продуктов. Учитываем, что отмерять воду нужно тем же стаканом или чашкой, что и крупу, чтобы пропорции были точно 1:2.

    1. Сухую крупу всыпаем в стеклянную пиалу емкостью 1 л и заливаем водой.
    2. Перемешиваем, прикрываем крышкой и ставим в микроволновку на максимальную мощность на 5-6 минут

      Так как печки у всех разные, исходим при выборе времени из своего значения максимальной мощности. При 1000 Вт нам на предварительную варку понадобится 3 минуты, при мощности в 700 Вт — 6-7.

    3. По истечению времени осторожно, чтобы не обжечься конденсатом открываем крышку — должно остаться еще немного воды, перемешиваем гречку и ставим доготавливаться уже при 600 Вт. Держим при этой мощности 6-7 минут.
    4. Когда таймер сработает, пробуем гречневую кашу на готовность. Если кажется, что она вышла чуть суховатой, доливаем немного воды 0,5 см на донышко и ставим на этой же мощности довариваться.
    5. Если же все хорошо, можем подавать сразу же, а можем оставить дойти. Для этого снова прикрываем крышкой и на 400 Вт держим 5 минут. Такая каша получится мягкой, но рассыпчатой и очень вкусной.

    Готовую гречку солим, приправляем по желанию сливочным или растительным маслом, горчицей или посыпаем рубленой зеленью.

    Гурманам рекомендуем сверху присыпать крупу 1-2 ст.л. тертого сыра и снова прогреть в печке на максимальной мощности 40-60 секунд, чтобы он расплавился — это даст замечательную сырную корочку.

    Приготовленная таким образом каша в микроволновке станет любимым блюдом всей семьи!

    к содержанию ↑

    Гречневая каша в микроволновке: памятка

    • Используя в качестве приправы сухую зелень или смесь трав, всыпаем их перед тем, как заливать крупу водой. Так специи набухнут и дадут больше аромата.
    • Если вы решили приготовить кутью, можете также смело использовать микроволновку: добавляем нужные сухофрукты, орехи, мед и готовим по вышеописанному рецепту.
    • Урезая объемы, мы всегда должны точно соблюдать пропорции и укорачивать время приготовления. Порция в маленькой чашке на одного человека приготовится быстрее.
    • В первый раз, пока точное время приготовления еще не известно, лучше кашу надолго не оставлять.

    Теперь вы знаете, друзья, как варить гречку в  микроволновке, сделать это и просто, и быстро, а блюдо получается необыкновенно вкусным!

    Попробуйте, и результат вас приятно удивит!

    Как в микроволновке сварить гречку обычную, зеленую и в пакетике

    Микроволновка – незаменимая вещь в хозяйстве. С ее помощью можно не только разогревать еду, но и готовить различные блюда. Современное поколение умудряется использовать ее для варки каш, выпечки кексов, приготовления суфле, жарки мяса.

    СВЧ-печь основана на простом принципе – микроволны внутри аппарата влияют на воду, которая содержится в разогреваемом или приготавливаемом продукте. Благодаря этому воздействию происходит колебание молекул воды и, как следствие, разогревание или приготовление еды. Специальное внутреннее покрытие является отражателем волн, что позволяет им перемещаться внутри и активно воздействовать на продукты. Волны не оказывают на нас влияния из-за специального герметичного корпуса микроволновки и особой сеточке на дверце.

    Рецептов по приготовлению гречневой каши великое множество. Например классическая гречка на воде, с мясом, с молоком и так далее. Также существует рецепт по приготовлению гречки в микроволновке. Чтобы внести разнообразие, можно дополнять данный рецепт различными ингредиентами, например, мясом, грибами, овощами. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить гречку в микроволновке.

    Как сварить гречку в микроволновке

    Когда нет поблизости плиты, или мало времени, есть возможность сварить гречку в микроволновке. Для начала потребуется специальная посуда – стеклянная, на одну или несколько порций. Следует помнить, что объем крупы в два раза увеличится. Сначала нужно промыть крупу (можно купить готовую, перебранную и помытую), перебрать. Следует помнить о некоторых особенностях:

    • Посуду выбирают высокой прочности, из толстого, термостойкого стекла.
    • Заливать крупу следует кипятком.
    • Если крупы два стакана, емкость должна быть больше трех литров, соответственно увеличивается время готовки и количество воды.
    • Время приготовления зависит от мощности печи (обычно при 1000 Вт – 8 минут).
    • Крышку плотно не закрывают, отставляют небольшое отверстие.

    Сливочное масло добавляют после термической обработки (каша станет более рассыпчатой). Сухими смесями приправляют до готовки, свежей зеленью – после.

    Совет! По желанию можно обжарить крупу несколько минут на сковороде, постоянно помешивая.

    Несколько секретов от опытных хозяек

    Для того, чтобы сварить действительно питательное и сытное блюдо, мало залить гречку водой и поставить в СВЧ-печь на определенное время. Стоит обратить внимание на следующие рекомендации, многократно проверенные на практике:

    • Посуду выбираем из термостойкого стекла, желательно в виде глубокой пиалы.
    • Обязательно промываем продукт, несколько раз меняя воду.
    • Если планируется готовить кашу, то добавляем в гречку немного растительного масла.

    Совет: Если есть такая возможность, то предварительно промытую и подсушенную гречку нужно слегка обжарить на сухой сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая. В этом случае конечный продукт получится более рассыпчатым, с приятной текстурой.

    • Сухие приправы рекомендуется добавлять перед началом термической обработки, свежие – после ее завершения.
    • В микроволновке можно сварить даже кутью. Орехи, сухофрукты и мед в компании с гречкой быстро доходят до нужного состояния.

    Помимо этого, каждая хозяйка выделяет свои нюансы процесса после того, как несколько раз попробует приготовить продукт.

    Сколько варить простую гречневую кашу

    Для приготовления обычной гречневой крупы не нужно много времени. Сколько варить ее в СВЧ-печи, зависит от индивидуальных особенностей микроволновки. По желанию можно поставить на маленькую мощность и готовить дольше. Понадобится:

    • Гречка – 1 стакан.
    • Вода – 2 стакана.
    • Масло сливочное – по вкусу.
    • Зелень, специи по желанию.

    Сухую гречку высыпать в стеклянную посуду, залить водой (пропорции 1:2). Перемешать, закрыть крышкой (не плотно), поставить в СВЧ печь и включить максимальную мощность. Готовить 5-7 минут.

    Полезные советы

    Прежде всего, нужно правильно подобрать емкость для варки гречи. Помните, что во время готовки крупа увеличится, как минимум, в 2 раза. Поэтому выбранная емкость должна быть соответствующего объема. Да и материалу, из которого изготовлена посуда, нужно уделить внимание. Не всякая емкость сгодится для микры. Как правильно ее выбрать, читайте в статье «посуда для микроволновки».

    Перед началом варки крупу нужно обязательно хорошо промыть. Причем, сделать это следует несколько раз. В итоге, когда последний раз будете ее ополаскивать, вода должна быть прозрачной.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Какую выбрать низкокалорийную кашу для похудения, которая поможет вам сжигать жир
    • Как быстро сварить рассыпчатый рис в микроволновке – полезные советы
    • Все тонкости и секреты как правильно сварить яйца в микроволновке

    Если хотите, чтобы каша порадовала вас обалденным вкусом, обжарьте крупу перед тем, как варить. Для этого вам понадобится обычная сковородка. Высыпаем на нее гречку и обжариваем на открытом огне, постоянно при этом помешивая. Вся процедура займет от силы 5-7 минут. Такая крупа варится по времени ровно столько же, сколько и исходная.

    Также отрегулировать «консистенцию» каши можно с помощью масла. Если добавите его в уже готовое блюдо, греча получится рассыпчатой. А почитателям классической каши советую сдабривать маслом сырую крупу, а после готовить ее.

    И еще, еда, приготовленная в микроволновой печи, лучше просаливается, чем та, что сварена на плите. Поэтому соли в кашу добавляйте меньше обычного.

    Ну, а если вы любите пряные блюда, для сдабривания кушанья можете использовать сухую зелень. Добавлять ее лучше до того, как зальете водой крупу перед варкой в микроволновке. Благодаря этому специи набухнут и максимально отдадут свой аромат блюду.

    Можно еще готовить гречку не только в воде. Используйте молоко или мясной бульон для более насыщенного вкуса.

    Гречка в пакетиках

    Сделать кашу из гречки в пакетиках не составит труда на завтрак или ужин. Нужны:

    • Кипяченая вода.
    • Соль, масло.
    • Пакетики гречки.

    В специальную посуду поместить гречку в пакетах. Количество берут по числу человек. Залить кипятком, чтобы вода покрывала их. Закрыть неплотно крышкой. Поставить на полную мощность.

    Совет: Чтобы крупа стала более рассыпчатой, нужно выставить функцию «Размораживание» на 20 минут.

    Через 10 минут вынуть, положить пакеты в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Вскрыть кашу в пакетах, приправить сливочным маслом или специями по вкусу.

    Попкорн из гречневой крупы в микроволновке

    Ингредиенты:
    • гречка-ядрица;
    • вода;
    • подсолнечное масло.
    Пошаговый рецепт гречневого попкорна:
    1. Сварить рассыпчатую гречку без добавления соли.
    2. Выложить крупу на противень или полотенце. Должен получиться тончайший слой гречки. Оставить сушиться на ночь или отправить в духовку на минимальную температуру часа на два.
    3. В углублённую миску вылить масло и сильно нагреть, но не закипятить.
    4. Гречку уложить в масло и достать шумовкой, как только она раскроется и окажется на поверхности жидкости.
    5. Попкорн уложить на бумажные салфетки – ненужное масло впитается в них. Перед подачей выложить в миску или блюдо.

    Стоит знать: в кипящем масле крупа сгорит, в недостаточно горячем пожарится, но не откроется.

    Приготовить гречневую кашу в микроволновке сможет даже подросток. Это замечательный вариант быстрого и питательного обеда или ужина.

    Курица с гречкой в микроволновке

    Курица с гречкой в микроволновке получится очень вкусной, даже для тех, кто не очень любит каши. Продукты:

    • Гречка – 1 ст.
    • Репчатый лук.
    • Курица – 400 гр.
    • Соль, приправа.
    • Растительное масло.
    • Вода – 2 ст.

    Курицу порезать или взять отдельные части (бедрышки, крылышки, голень). Промыть гречку. Измельчить лук. На смазанной маслом сковороде обжарить лук и мясо, потушить семь минут. Затем промыть крупу. Высыпать ее в посуду для СВ печи. Залить горячей водой, положить курицу с луком, посолить, приправить. Поставить в микроволновку. Включить полную мощность, время установить 20 минут.

    Важно! Если нет времени на обжарку или просто кто-то не ест жареную пищу, куриное филе вместе с овощами и гречкой сразу соединить и готовить в микроволновке.

    По окончании подержать блюдо в выключенной печи еще несколько минут. Для аромата добавить зелени.

    Приготовление

    1. Гречневую крупу перед началом приготовления обязательно промойте, чтобы избавиться от производственной пыли и мусора. Затем переложите крупу в кастрюлю. Для этого вам потребуется специальная кастрюля для использования в микроволновке на 2 литра, оснащенная крышкой. Влейте в кастрюлю с гречкой кипяток, посолите. Отправьте заготовку в микроволновку, накрыв кастрюлю крышкой. Пометка к рецепту: если вы решили готовить в микроволновке, то соли рекомендуется использовать меньше, чем при приготовлении на плите. Это объясняется укороченной длительностью готовки.

    2. До закипания мощность режима должна быть включена на максимум. Рассчитать необходимое количество времени можно, учитывая уровень мощности. Если у вас микроволновая печь на 1000 Вт, то для закипания потребуется примерно три с половиной минуты. Если микроволновая печь старого типа, и мощность достигает лишь 750 Вт, то время увеличится до 7–8 минут.

    3. Как только вода закипит, откройте микроволновку, снимите крышку и установите мощность на 600 Вт. Готовьте гречку уже без крышки в течение 8 минут. В середине процесса рекомендуется перемешать крупу и затем продолжить готовку.

    4. Спустя восемь минут достаньте кастрюлю. Вода к этому моменту уже должна испариться, а гречка — приготовиться. Если вода не успела испариться, рекомендуется продолжить процесс готовки каши. Если гречка получилась жесткой, влейте небольшое количество воды и верните кашу в микроволновую печь. Но если все пропорции были соблюдены верно, гречневая каша готова. Можете подавать на стол. Кашка, приготовленная таким способом, ничем не отличается от блюда, которое готовилось на плите. Единственное отличие – время приготовления. Если использовать рецепт для микроволновки, будет затрачено чуть больше 10 минут.

    5. Если у вас есть еще немного времени, то не спешите подавать блюдо на стол, дайте ему возможность попариться. Для этого накройте кастрюлю крышкой и оставьте в микроволновке еще на 8 минут, установив мощность примерно на 450 Вт.

    Гречка с молоком

    Гречка с молоком полезная и вкусная, отличный завтрак для детей, обеспечит энергией на весь день. Ингредиенты:

    • Крупа – 100 гр.
    • Молоко – 300 мл.
    • Вода – 200 мл.
    • Соль.

    Перебрать и промыть гречку. Переложить в глубокую емкость для микроволновки. Залить горячей кипяченой водой.

    Закрыть крышкой, поставить в СВ печь, включить на 7 минут. В тарелку добавить молоко, по желанию фрукты, ягоды, сахар.

    Вкусный гарнир с овощами

    Ингредиенты:
    • 0,3 кг крупы;
    • 0,5 л воды;
    • по 1 луковице, моркови, сладкому перцу и помидору;
    • соль и приправы;
    • масло.
    Способ приготовления:
    1. В стеклянную кастрюлю налить масло. Все овощи измельчить в кусочки примерно одинакового размера. Насыпать их в кастрюльку и отправить в СВЧ на маленькой мощности на 8 минут.
    2. Высыпать в ёмкость чистую крупу и залить водой, отправить в СВЧ на 5 минут на всей мощности.
    3. Кашу перемешать и посолить, снова поместить внутрь на 7 минут с полузакрытой крышкой.
    4. Готовую гречку подавать с котлетами или любым мясным блюдом. Украсить зелёным луком или укропом, любой свежей зеленью.

    Запеканка из гречки

    Сытная запеканка из гречки порадует всю семью и гостей. Продукты:

    • Вареная гречка – 100 гр.
    • Куриное яйцо.
    • Сыр – 30 гр.

    Натереть сыр на терке, добавить взбитое яйцо. Выложить массу в смазанную маслом посуду, поставить в микроволновку на 3 минуты при 600 Вт.

    Ингредиенты указаны для одной порции, после приготовить еще по количеству человек.

    Перевернуть на тарелку. Сверху выложить сметанный соус с хреном по вкусу.

    Гречка с тушенкой

    Гречка с тушенкой отличный вариант семейного ужина, будет готов через несколько минут. Понадобится:

    • Тушенка (свиная, говяжья) – 300 гр.
    • Крупа гречневая – 1 стакан.
    • Лук, морковь, перец.
    • Соль, перец по вкусу.

    В посуду для микроволновки засыпать промытую гречку, положить пассерованные овощи, открыть тушенку, смешать все ингредиенты.

    При желании добавить свежие помидоры или положить овощи сырыми. Соли, специй добавить с учетом того, что тушенка уже готовая.

    Добавить воду, чтобы только покрывала продукты. Установить полную мощность и отправить емкость в микроволновку на 10 минут. Проверить готовность, про необходимости оставить еще на несколько минут.

    Гречка с грибами в микроволновке

    С грибами получится гарнир и самостоятельное сытное блюдо. Продукты:

    • Гречка – 100 гр.
    • Шампиньоны – 200 гр.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Вода.
    • Масло.

    Смазать маслом посуду для СВ печи. Положить нарезанный лук, отправить на 4 минуты при высокой мощности в печь. Затем грибы, также на 4 минуты. Вместо грибов используют готовую куриную грудку.

    Присоединить крупу, перемешать, добавить воды, чтобы она лишь покрывала блюдо. Поставить снова на 4 минуты. Проверить готовность, если есть необходимость подержать еще в микроволновке.

    С куриным филе

    Необходимые продукты:
    • полкило филе курицы;
    • 2 стакана гречневой крупы;
    • 0,5 литра воды;
    • 1 луковица;
    • соль;
    • растительное масло.
    Метод приготовления:
    1. Лук измельчить ножом или на тёрке. Налить пару ложек масла в тару для микроволновой печи.
    2. Выложить в промасленную посуду лук и отправить на полминуты, установив максимальную энергию излучения микроволновой печи.
    3. Филе измельчить небольшими кусочками и добавить к луку. Снова поместить ёмкость внутрь минут на 6-7, периодически доставая и перемешивая.
    4. Выложить гречку, посолить и залить кипятком. На всей мощности готовить 8 минут под неплотно закрытой крышкой.
    5. Проверить на готовность, если нужно, добавить ещё пару минут. Подавать в горячем виде.

    Гречка с говяжьей печенкой

    Печенку используют не только говяжью, но и куриную. Продукты:

    • Говяжья печень – 200 гр.
    • Луковица.
    • Морковь.
    • Крупа гречневая – 1 ст.
    • Соль, приправы.
    • Масло растительное.

    Обжарить кусочки печени в масле, подсолить, поперчить, добавить лук. В емкость для готовки всыпать крупу, выложить печень, налить немного воды (она должна только покрывать продукты). Поставить в печь, на 10 минут при полной мощности.

    Сладкая гречка с творогом

    Этот сладкий десерт понравится детям, особенно если добавить сахар. Продукты:

    • Крупы гречневой вареной – 200 гр.
    • Яйцо.
    • Творог – 100 гр.
    • Сметана – 50 мл.

    Взбить сметану, яйцо, щепотку соли, сахар по вкусу. Творог протереть через сито, добавить к взбитой смеси. Всыпать кашу, перемешать до однородного состояния.

    Выложить в посуду для СВ печи, установить мощность 600 Вт и время 7 минут.

    Гречневая каша на молоке в микроволновке

    Составляющие:
    • стакан крупы гречневой;
    • 2 стакана молока;
    • 3 стакана чистой воды;
    • четверть чайной ложки соли;
    • сахар – по желанию.
    Как приготовить гречку в микроволновке с молоком:
    1. Промыть крупу под краном.
    2. Поместить её в ёмкость для микроволновой печи, налить воды. Насыпать соль и неплотно прикрыть крышкой.
    3. Отправить посуду с крупой в печь на 6 минут на всей мощности.
    4. После готовности налить в кашу молоко и перемешать. Можно добавить пару ложек сахара. Это отличный завтрак как для ребёнка, так и для взрослого.

    рецепт с фото пошагово, на 1 порцию

    пошаговый рецепт с фото

    Сочную и рассыпчатую гречневую кашу в микроволновке готовить куда более удобно, нежели варить ее на плите. Блюдо получается не разваренным, вкусным и ароматным, главное – добавить чуть больше горячей воды. Обязательно выбирайте глубокую емкость без серебристых или золотистых рисунков, не забывая о том, что жидкость будет кипеть и слегка бурлить, поэтому может выплеснуться за края. Для варки гречки понадобится около 10-12 минут, но при этом вы будете абсолютно свободны. Потребуется лишь 1 раз перемешать крупу для равномерной варки в середине приготовления. Сливочное масло или смалец добавляйте непосредственно в тарелки с готовым блюдом, подавая их к столу. Так как гречневая каша обладает слегка горьковатым привкусом, то кроме соли других специй или пряностей лучше не добавлять.

    Ингредиенты

    • 150 г гречневой крупы
    • 400 мл горячей воды
    • 3 щепотки соли
    • 30 г сливочного масла

    Приготовление

    1. Гречневую крупу переберем, удаляя черные зернышки, пересыплем в глубокую емкость и зальем холодной водой. Промоем и сольем воду, повторяя эту процедуру несколько раз.

    2. Выложим промытую крупу в глубокую емкость и всыплем соль. Желательно чтобы до краев емкости оставалось не менее 2 см, иначе жидкость при кипении выплеснется на поддон микроволновки.

    3. Зальем в емкость кипяток или теплую воду. Можно налить и холодную, но тогда придется готовить кашу чуть дольше, ведь техника потратит лишнее время на подогрев жидкости. Поместим емкость в микроволновку, включим таймер техники на 10 минут и накроем тарелку специальной пластмассовой крышкой-колпаком. Приготовим примерно 5-6 минут и, аккуратно подняв крышку, перемешаем содержимое емкости.

    4. Затем доготовим кашу оставшееся время. В целом время рассчитывается, исходя от мощности вашей техники, быть может потребуется чуть больше или чуть меньше минут – определяйте готовность блюда на вид и на вкус. При необходимости оставшуюся в емкости жидкость слейте. Лучше добавить ее чуть больше и слить, нежели потом доливать.

    5. Готовую гречневую кашу переложите в тарелки и обязательно сдобрите сливочным маслом или смальцем, перемешивая и подавая к столу.

    Комментировать


    No votes yet.


    Количество порций

    8

    Размер порции

    0.25 стаканов
    45,0 грамм

    Размер обслуживания Full Txt

    0,25 стакана (45 г)

    Энергия

    170

    Всего жиров 1
    грамм
    Насыщенные жиры 0
    грамм
    Трансжиры 0
    грамм
    Холестерин 0
    мг
    Натрий 10
    мг
    Калий 220
    мг
    Углеводы 35 год
    грамм
    Пищевые волокна 2
    грамм
    Сахар 0
    грамм
    Белок 6
    грамм
    Суточный процент витамина А

    0

    Ежедневный процент витамина C

    0

    Суточный процент кальция

    0

    Суточный процент железа

    8

    Суточный процент фосфора

    20