» На диете запор: Диета при запорах: правила питания, меню, продукты

На диете запор: Диета при запорах: правила питания, меню, продукты

На диете запор: Диета при запорах: правила питания, меню, продукты

Содержание

Запор при диете и похудении: причины и лечение

Здоровый образ жизни сегодня в моде у многих взрослых людей. В моде и здоровое питание. Однако, к сожалению, часть населения путает здоровое питание и диеты — временное меню, призванное помочь справиться с избыточным весом и даже с некоторыми заболеваниями. Ягодная, белковая, шоколадная — в результате мы ожидаем фантастических результатов, забывая, что прежде чем привнести любые изменения в привычный рацион, обязательно надо было проконсультироваться с врачом — с гастроэнтерологом, диетологом, ну или хотя бы участковым терапевтом!
Диеты сегодня стали не просто модным увлечением, а главным способом борьбы женщин за молодость, красоту и стройность. Однако практически все диеты не так уж полезны и безопасны. В описании большинства из них чаще всего не сообщается о побочных эффектах и некоторых неприятностях, с которыми придется столкнуться женщине.

Одна из таких неприятностей — запор во время диеты, то есть медленное, затрудненное, редкое или систематически неполное очищение кишечника.

Почему бывают запоры при диете у взрослых?

Большинство диет предполагает употребление небольших порций пищи с большим содержанием белка и низким содержанием углеводов. Такое питание приводит к определенным последствиям:

  • Снижение содержания овощей и фруктов в ежедневном рационе снижает поступление в организм пищевых волокон, стимулирующих правильную работу кишечника. Недостаток пищевых волокон, служащих питательной средой для размножения кишечной микрофлоры, может привести к дисбактериозу, что усугубит проблемы с пищеварительной системой.
  • Небольшие порции практически полностью усваиваются взрослым организмом, который привык получать больше питательных веществ. В результате кишечник перестает нормально сокращаться из-за малого количества содержимого и слабой перистальтики. Как результат диеты — запор.

Большое значение имеет и калорийность пищи. Если вы потребляете меньше 800 ккал в сутки, стенки кишечника перестают сокращаться. Организм взрослого человека не получает достаточного количества пищи, и как следствие обязательно возникает запор при соблюдении диеты.

Как взрослому избавиться от запора во время диеты?

Выбирая диету, помните главное: жесткие ограничения по объему и калорийности пищи могут принести вам вместо красоты и здоровья систематические запоры и плохое пищеварение. Поэтому, чтобы диета не стала испытанием для вашего здоровья, соблюдайте несколько несложных правил:

Скорректируйте выбранную диету для взрослых таким образом, чтобы не допустить повторного запора:
  • пейте не менее 1,5 — 2 литров воды в день;
  • добавьте в меню продукты, содержащие клетчатку (фрукты, овощи и цельнозерновые продукты). Они содержат не только пищевые волокна, но и крайне необходимые витамины и минералы;
  • питайтесь дробно, увеличив количество приемов пищи до 5 — 6 раз в день — это поможет регулярной работе кишечника.
Наиболее полезными продуктами при запорах у взрослых во время диеты являются:
  • фрукты и овощи, сухофрукты (чернослив, инжир, курага), а также фруктовые и овощные соки, морковное или свекольное пюре;
  • кисломолочные продукты, в первую очередь, свежий кефир и простокваша;
  • хлеб из цельного зерна, муки грубого помола или с отрубями;
  • компоты из ягод и сухофруктов, а также соки с мякотью;
  • гречневая и овсяная каши.
При запоре во время диеты взрослым следует избегать следующих продуктов:
  • различные кисели, особенно черничные;
  • какао и крепкий черный чай;
  • манная и рисовая каши.

Если же во время диеты возникла проблема запора, Вы можете выбрать мягкое слабительное Дюфалак®, которое лечит запор и естественным образом восстанавливает нормальную работу кишечника. Препарат не раздражает слизистую кишечника, стимулирует рост бифидо- и лактобактерий, решая, таким образом, сразу две проблемы: устранение запора и восстановление баланса кишечной микрофлоры.

И последнее. Чтобы диета действительно принесла пользу взрослому человеку, перед тем, как решиться ее соблюдать, проконсультируйтесь с врачом. Будьте внимательны к себе, только в этом случае вы не пропустите тревожных симптомов и не потеряете главного своего богатства — крепкого здоровья.

запор на диете — что делать если есть проблемы со стулом на диете?

запор на диете. Неважно о какой мы говорим
запор на диете Дюкана или запор на белковой
диете. Проблемы со стулом на диете могут быть
при любом виде ограничений и сегодня мы 
разберемся что делать в том или ином случае.

 

Запор на диете

Сегодня я отвечу на вопрос подписчика канала FreshLife28 . Щепетильная тема – что делать, если у нас запор на диете или на сушке . Итак, сегодня тот самый редкий случай, когда тематика, которой касается это ролик, затрагивает абсолютно одинаково как людей, которые просто собираются похудеть к лету, так и тех людей, которые сидят на сушке.

Я уже повторял, еще раз повторю, что сушка и похудение – это две разные вещи. Но в данном вопросе проблемы со стулом и в том, и в другом случае, они носят один и тот же характер, и они решаются одним и тем же методом, потому что имеют одну и ту же причину. Для того чтобы ответить на вопрос про запор на диете, давайте мы вернемся чуть-чуть назад, и вспомним ,что было, когда у нас не было проблем со стулом, когда мы не сидели на диете,  не худели.

У нас был либо набор массы, либо у нас было просто обычное поддержание какого-то режима. Значит, мы, естественно, составляли свой рацион из белков, жиров и углеводов. Если мы находились на правильном питании, то углеводы у нас были сложные, с низким гликемическим индексом. А низкий он у нас в крупах, такие как греча, овсянка, перловка и т.д.

Низкий он не просто так, низкий он из-за того, что эти самые крупы содержат пищевые волокна – клетчатку. По поводу клетчатки и о важности в рационе питания клетчатки, я писал  эту статью, пожалуйста, прочтите, я настаиваю, там на 5 минут, но она даст вам представление о том, что же это такое, почему он очень-очень важен, вот эти важные пищевые волокна.

 Запор на диете видео

 Запор на диете. Причина.

Но сейчас мы вернемся к тому, что мы решили похудеть. И мы либо сушимся, либо мы просто урезали калораж, за счет чего мы худеем.  У нас, для того чтобы мы правильно похудели  два условия. У нас должен быть дефицит калоража и достаточно низкий уровень инсулина, потому что на высоких уровнях инсулина липолиз не идет, а мы же хотим избавиться от жира.

Так вот чтобы понизить уровень инсулина, мы, естественно, урезаем углеводы. И получается так, что вместе с урезанными порциями углеводов в наш организм поступает меньше пищевых волокон, меньше этой самой клетчатки, иначе никак. И что в результате у нас получается? В результате у нас получается, что клетчатка, как я уже говорил в видео,  клетчатка как раз формирует объем содержимого кишечника, объем каловых масс.

Она бывает водорастворимая, она очень хороший сорбент, и водонерастворимая, она как раз очень хорошо стимулирует перистальтику кишечника, т.е. продвижение пищи по кишечнику, непосредственно эвакуацию уже через прямую кишку с каловыми массами. Когда мы урезаем себе углеводы, а мы всегда урезаем углеводы, когда мы сушимся, или когда мы сидим на диете, то автоматически мы урезаем потребление клетчатки и автоматически у нас уменьшается содержимое кишечника.

Я напоминаю о том, что клетчатка это такой хитрый углевод, который не может быть использован нашей тушкой в качестве энергии, он у нас не перерабатывается ферментативно системой, он у нас перерабатывается непосредственно микрофлорой кишечника, т.е. бактериями. Поэтому бояться его не надо, сколько бы там на этих отрубях или на брокколях калорий не писали, вы, в общем-то, в энергию их не пустите, соответственно, организм его использовать никак не сможет. Он у вас преспокойным образом переработается в микрофлоре и с каловыми массами у нас выйдет.

Решение проблемы со стулом на диете.

Что делать, если запор на диете? Решается это очень просто. Увеличьте потребление нерастворимой клетчатки. Можно ее использовать в качестве пищевой добавки по инструкции. Я использую вот эту, которую вы сейчас видите на картинке выше, она у меня стоит в баночке как раз на тот случай.

Кроме этого, я настоятельно рекомендую увеличить потребление таких водорастворимых источников клетчатки, источников водорастворимой клетчатки, как брокколи, зеленая фасоль, стручковая фасоль и т.д. Полный список продуктов с содержанием клетчатки можно посмотреть вот по этой ссылке.

  Запор на диете. Про воду.

Таким образом, чтобы вы знали, что если мы урезаем порцию углеводов, то вместе с углеводами сложными, которые мы урезали, мы урезали и порцию клетчатки. А от клетчатки желательно не избавляться, потому что это может привести к проблемам со стулом и, разумеется, не забывайте о воде. Воду надо пить, воду надо обязательно на сушке и на диете пить и пить много, потому что организм непосредственно использует жиры в качестве топлива, а жиры – это достаточно энергоемкая с большим выхлопом, запас топлива, энергоемкое, но очень грязное. Грязное с точки зрения выхлопа. Для того чтобы утилизировать все продукты распада жиров,  воды надо достаточно много. Поэтому не забывайте пить, это тоже очень влияет на проблемы со стулом, с посещением вашего туалета.

Что должно быть? Должно быть так, независимо от того на диете вы или на сушке, как минимум один раз в туалет вы должны ходить, а может быть, даже 2 раза. Сейчас я специально не касаюсь финального этапа сушки, потому что я, наверное, буду все-таки разделять понятие сушки как таковой и подводки, подводки к фотосету со сливом воды и т.д. Это мы не берем. Но если вы сушитесь, эти 8 недель сушки или 16, которые у вас проходят, или если вы худеете к лету, пожалуйста, знайте, что раз вы уменьшили потребление углеводов, для того чтобы понизить калораж и понизить уровень инсулина в крови для того, чтобы пошло жиросжигание, вы автоматически уменьшили потребление пищевой клетчатки. И ее надо добавить либо из БАДов, либо непосредственно из источников водорастворимой клетчатки или из отрубей, или из каких-то других продуктов.

Что ж, друзья мои, на сегодня это все. Подписывайтесь на канал, напоминаю, с вами был Базилио, единственный специалист по начинаю и не бросанию новой жизни с понедельник, канал FreshLife28. Всем пока-пока.

​Запор во время диеты: боремся с проблемой

Многие худеющие ведут тяжелую борьбу с лишним весом. Но на пути к стройности зачастую сталкиваются с очень неприятной проблемой, о которой не принято говорить… 

По определению, существующему в медицине, запор, или констипация – это отсутствие стула в течение нескольких дней, затруднения и боль при опорожнении кишечника, стул в виде сухих твердых комочков, царапающих слизистую заднего прохода. 

Различают хронические и эпизодические запоры. При хроническом люди мучаются этой проблемой многие годы. Эпизодические время от времени случаются с каждым. При изменении питания, простудных и воспалительных заболеваниях, нарушении привычного уклада жизни, путешествиях человек должен быть готовым, что опорожнение кишечника из необременительной процедуры превратится в проблему.

Каковы же основные причины констипации и во время соблюдения похудательной диеты?

 

Просто добавь еды

Значительное уменьшение калорийности питания. Нам давно пора привыкнуть, что эффект диеты не зависит напрямую от степени снижения калорийности дневного рациона. Он зависит исключительно от готовности организма расходовать накопленный ранее жир. 

Если мы настроены, мотивированы на стройность, в организме высока активность главного похудательного гормона – адреналина. При этом запасы «горят» с образованием энергии, и мы можем легко и безболезненно уменьшить потребление пищи. Одним из эффектов адреналина, кстати, является стимуляция работы толстого кишечника и облегчение опорожнения. Вот почему стул у человека чаще бывает по утрам, когда активность этого гормона у нас естественным образом повышена.

Однако часто события складываются иначе. Желая поскорее избавиться от ненавистных килограммов, мы принимаемся соблюдать слишком уж жесткую диету. Нам становится голодно, и организм в целях защиты нас от голодной смерти снижает расход энергии. Он же не может знать, сколько этот голодный ужас еще продлится! 

Механизм сокращения расхода энергии таков: уменьшается не только выработка адреналина, но и чувствительность тканей к действию этого гормона. Развиваются вялость, апатия, снижается мышечный тонус. Организм уменьшает образование тепла. Появляется очень характерный симптом – зябкость. Люди никак не могут согреться даже в теплую погоду. Спят в носках под двумя одеялами! Затруднение опорожнения кишечника может появиться просто как один из симптомов снижения эффекта воздействия адреналина.

И если вы обнаруживаете у себя симптомы подобного рода, вам следует немедленно смягчить тяготы диеты. Чувство голода при похудении ни в коем случае не должно мучить человека.

 

Что делать?

При голодании организм самым естественным способом переходит в режим экономии – уменьшает расходование жира и снижает темпы похудения. Плюс неминуем риск, что при жестких запретительных диетах организм недополучит чего-то для него очень и очень важного и начнет страдать физически.

Так что констипация далеко не самая неприятная проблема на фоне голодных похудательных режимов. Поэтому если диета вызывает выраженное чувство голода, независимо от того, случился у вас запор или еще нет, следует смягчить свой режим питания, сделать приемы более частыми, несколько увеличить содержание сложных углеводов – того же хлеба из муки грубого помола, макаронных или крупяных гарниров. Хорошо бы также увеличить потребление животного белка – нежирного мяса, творога, молочных продуктов.

 

Отоприте запор

Вторая весьма частая причина констипации – уменьшение потребления пищевых волокон. Волокна – это оболочки растительных клеток, состоят они из цепочек молекул глюкозы и фруктозы, но организм человека и других животных, как правило, лишен ферментов, чтобы эти цепочки расщеплять. Поэтому целлюлоза, пектины и другие волокна практически в неизменном виде доходят до толстой кишки. И здесь они выполняют ряд важных функций, касающихся в том числе и нормальной работы толстой кишки и ее легкого опорожнения. 

 

Пищевые волокна задерживают воду. Это делает кишечное содержимое более мягким. Они стимулируют моторику толстой кишки. Они подкармливают наших бактерий, а те в свою очередь кормят клетки кишечного эпителия. Это помогает им более эффективно исполнять свою функцию.

Поэтому если вы чувствуете, что в вашем питании маловато пищевых волокон, исправьте этот недостаток, отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола с добавлением отрубей или овсяных хлопьев, ешьте побольше овощей, ягод и не слишком сладких фруктов. Если сырые овощи вам не по вкусу, замените их припущенными, приготовленными в пароварке или сваренными. Запомните: пищевых волокон не бывает слишком много, чем больше их в нашем питании, тем лучше.

По сути, волокна помогают худеть, они замедляют всасывание питательных веществ в кишечнике, делают состояние сытости более продолжительным. Это позволяет нам безболезненно уменьшить калорийность питания, сделать соблюдение диеты более легко переносимым. 

Кисломолочные напитки содержат живые бифидо- и лактобактерии, которые входят в состав нормальной кишечной миклофлоры. Если мы потребляем мало кефира, простокваши, натурального йогурта и других кисломолочных напитков, мы рискуем заработать дисбактериоз – патологическое состояние, связанное с нарушением состава кишечной микрофлоры, одним из появлений которого может стать констипация. 

Устранить недостаток кисломолочных напитков довольно просто – достаточно до двух-трех порций в день увеличить их потребление. При этом лучше выбирать напитки с коротким сроком годности. Это свидетельствует о том, что содержащиеся в них бактериальные культуры являются живыми.

Одна из функций толстой кишки – концентрация кишечного содержимого, удаление из него избытков жидкости. Все правильно, организм не должен терять воду. Но часто так бывает, что при похудении, особенно при соблюдении бессолевых и безуглеводных диет, вода опережающими темпами выводится из организма почками, и содержание ее в кишечнике падает ниже критического уровня. И тогда консистенция содержимого становится слишком сухой, а опорожнение кишки нарушается.

Устранить дефицит жидкости несложно. Достаточно выпивать в день дополнительно сверх привычного количества от пол-литра до литра минеральной воды, можно с повышенной минерализацией. 

 

Часто и понемногу

После каждого приема пищи у человека активизируется моторика толстой кишки. Иногда мы замечаем это как позывы на опорожнение кишечника. Чем реже мы едим, тем реже эти позывы, соответственно, тем дольше содержимое находится в кишечнике и тем более уплотняется. Устранить это нарушение несложно – достаточно увеличить количество приемов пищи, включить перекусы.

 

Частая еда помогает лучше переносить диету. Мы все время немного сыты, соответственно, легче себя контролируем и меньше переедаем.


Все приемы, о которых шла речь выше, хороши для предотвращения запора. А что делать, если запор уже развился? 

Рекомендации просты: увеличьте потребление пищи, добавьте в питание побольше злаков, овощей (лучше термически обработанных), кисломолочных напитков, сухофруктов. Сделайте приемы пищи более частыми, выпивайте один стакан минеральной воды до еды, а лучше также и после. Подключите прогулки до 3-4 км в день. При этом избегайте сильного потоотделения или во всяком случае компенсируйте потерю жидкости. 

Вечером после ужина выпейте настой трав, обладающих послабляющим эффектом: лист сенны остролистной, коры крушины ольховидной, ламинарии сахаристой (морская капуста), корень солодки голой. А утром примите стакан минеральной воды с увеличенным содержанием солей магния. Мягким послабляющим эффектом обладает и раствор инулина, принятый накануне вечером.

 

Поможет массаж

Казалось бы, какое отношение имеет недостаток подвижности к необременительному опорожнению кишечника? Оказывается, самое прямое. Ведь во время движений (ходьбы, наклонов и поворотов туловища) посредством напряжения и расслабления мышц передней брюшной стенки происходит естественный массаж толстой кишки, стимулируется ее работа и облегчается опорожнение. Мы уже много раз убеждались: все, что улучшает работу толстой кишки, облегчает и похудение. Ведь повышение тонуса мышц вследствие упражнений прямо активирует процессы сжигания жира в организме.

Запоры при снижении веса: чем опасны и как устранить | Школа Снижения Веса

Запорами страдают многие люди, имеющие лишний вес. Это объясняется, в частности, тем, что при неправильном питании микрофлора кишечника нарушена. Чем опасны запоры и как их устранить без применения слабительных? Разбираемся в этой статье.

Я неоднократно писала в своих статьях об основных ошибках желающих похудеть. Резкая физическая нагрузка и строгая диета — самое худшее, что вы можете придумать. Организм начнёт сопротивляться, ведь такие резкие перемены — это стресс. Усугубляет ситуацию то, что вы ограничиваете себя в питании, организм недополучает питательных веществ и строительного материала для правильной работы клеток.

Особенно опасны низкоуглеводные диеты, при которых в вашем рационе преобладают белковые продукты, а углеводы сокращены до минимума. Избыток белка приводит к повышенной нагрузке на почки, печень и кишечник, к образованию камней в почках и желчном, к дисбактериозу. Нехватка клетчатки провоцирует запоры.

Чем опасны запоры и как их устранить

Основные причины запоров:

-Нехватка воды в рационе
-Нехватка клетчатки в рационе
-Нерегулярное питание
-Нехватка физической активности

Чем опасно нерегулярное опорожнение кишечника?

-Хроническая усталость
-Дефицит витаминов (по причине плохой всасываемости полезных веществ)
-Неврозы, стрессы, эмоциональные расстройства
-Боли и вздутие живота
-Аллергии
-Геморрой
-Нарушение моторной функции кишечника и всего ЖКТ
-Дисфункция органов ЖКТ
-Интоксикация организма
-Полипы и новообразования в кишечнике

При запорах пища плохо усваивается, даже при, казалось бы, правильном питании. Происходят процессы гниения и брожения в кишечнике, нарушается микрофлора: происходит рост патогенных бактерий и микроорганизмов. Это оказывает негативное влияние на работу всего организма. При таком положении дел очень сложно избавиться от лишнего веса.

Как бороться с запорами?

В первую очередь, важно отрегулировать питание. Добавить в рацион больше овощей, зелени, фруктов. Это клетчатка, которая мягко будет очищать кишечник, удаляя из него непереваренные частички пищи, токсины и другие отходы. Кроме того, большинство овощей и фруктов — продукты с отрицательной калорийностью, а это значит, что при их употреблении вес будет уходить!

Если организму трудно переваривать сырые овощи и фрукты, готовьте овощи при помощи тушения, отваривания, запекания. Но не забывайте, что термическая обработка разрушает витамины и ферменты. Поэтому, всё же старайтесь есть сырыми овощи и фрукты, которые комфортны для вашего пищеварения.

Уменьшите употребление жиров, особенно животных. Добавьте в рацион растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты.

Исключите из рациона продукты из белой рафинированной муки, которые вызывают активное слизеобразование в кишечнике, «склеивают» микроворсинки кишечника, блокируя усвоение пищи.

Обязательно употребляйте достаточное количество воды, не менее 1,5 литров в день. При нехватке воды происходит обезвоживание организма, это сказывается на работе кишечника.

Употребляйте ферментированные продукты, чтобы пополнить баланс полезных бактерий в кишечнике: кефир, йогурты (только натуральные, а лучше домашние), квашеную капусту, маринованную свеклу.

Устраивайте раз в неделю разгрузочные дни на овощах, фруктах, кашах. Благодаря разгрузочным дням с такими продуктами (содержащими большое количество клетчатки) кишечник будет активно очищаться, постепенно стул наладится.

Такое питание заменит вам слабительные препараты, кстати, которые далеко не так безвредны для организма.

Предлагаю вам другие мои статьи на тему очищения кишечника и снижения веса:

-Дыня для похудения и очищения организма. Рецепт очистительной методики
-Безопасные сорбенты для похудения и очищения организма
-Детокс и похудение на арбузной мякоти: вкусно и полезно!
-Пробиотики для похудения: важно для работы кишечника!
-7-дневная яблочная разгрузка для снижения веса и очищения организма от токсинов
-Отруби для похудения и очищения кишечника: как правильно употреблять
-1 разгрузочный день — 5 простых способов к снижению веса
-Яблоки для похудения, очищения кишечника, печени, ЖКТ
-Пектины для снижения веса и очищения организма
-Зелёные смузи для очищения организма и снижения веса
-Перед тем, как решили похудеть, позаботьтесь об очищении кишечника

Вам была полезна эта статья? Тогда прошу вас поддержать мой канал лайком и поделиться этой статьёй с друзьями в соцсетях. Кнопочки сбоку. Спасибо!

Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного!

С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!

Худеем без запоров

Проблема резкого изменения рациона обязательно отражается на работе кишечника

И если в обычные дни проблему можно спрятать под объемной одеждой, то в канун праздников остается только один выход – срочно худеть! Советы знакомых, консультации в интернете и различные рассылки рекомендуют тысячи «проверенных» и «эффективных» методов питания на любой вкус: низкоуглеводный, низкокалорийный или спортивный рацион, диета Дюкана, диеты от звезд. В моде также голодание, питание по цветам продуктов, группам крови, любимым картинам и прочим признакам. Однако о противопоказаниях и побочных действиях таких диет упоминается крайне редко.

Проблема резкого изменения рациона обязательно отражается на работе кишечника: богатая клетчаткой диета может оказать явное слабительное действие, а «ритмические» диеты с чередованием пищи и голоданием часто провоцируют запор и обезвоживание организма. Подобные изменения частоты стула могут не только нарушить множество планов, но и привести к развитию гастрита, язвы.

Именно поэтому до начала диеты стоит проконсультироваться с терапевтом, гастроэнтерологом и диетологом, сдать анализы и удостовериться, что смена режима питания не нанесет организму серьезного вреда. К сожалению, многие считают диету слишком несерьезным поводом для обращения к врачу, и в результате вынуждены бороться с запорами с помощью клизм, слабительного чая и различных лекарств.

Врач высшей категории, гастроэнтеролог клиники «Астери-мед», Сенча Александр Викторович:

«Модные диеты зачастую основаны на идеях, далеких от потребностей организма.

Та же диета Дюкана из-за низкого содержания жиров и обилия клетчатки вызывает сначала диарею, а после серьезные запоры. Проблемы с дефекацией возникают и на монодиетах, а также у тех, кто практикует голодание и сыроедение, в том числе, с ограничением жидкости. Даже экспресс-диеты, рассчитанные на 2-3 дня, могут серьезно нарушить работу пищеварительного тракта. Особенно часто проблема возникает и при методиках, основанных на жестком меню, например, при полном отказе от жиров или белков.

Стремление быстро избавиться от лишнего веса приводит к неприятным последствиям: при диарее организм теряет много жидкости, и последующий запор вызывает мощную интоксикацию организма. В попытках вывести застоявшиеся каловые массы худеющие используют различные клизмы и слабительно-мочегонные чаи. Результат – синдром ленивого кишечника, повторение запоров и повреждения прямой кишки, вызванные неумелыми действиями. Очищение кишечника с помощью слабительных препаратов более безопасно и эффективно. Многие современные средства работают мягко, не повреждают микрофлору, не вызывает привыкания. К таким препаратам относится, например, Слабилен, который действует бережно и постепенно, в течение 10-12 часов. Достаточно принять препарат вечером, чтобы с утра очистить кишечник без болезненных симптомов.

Конечно, лучше не доводить похудение до появления запоров и подходить к вопросу комплексно: сбалансировать рацион, совершать пешие прогулки, заниматься спортом или танцами, высыпаться. И бороться с привычкой «заедать» стресс – так результат будет заметнее».

Стремление к стройности, красоте и легкости естественно для женщины, и борьба с надоевшими килограммами порой приобретает огромный размах. Запор как проблема большинства диет, нарушает планомерный процесс снижения веса и серьезно осложняет жизнь худеющих. Своевременное применение слабительного средства поможет быстро решить такую деликатную проблему, как запор, без вреда для здоровья и фигуры. И, конечно, добиться наилучших результатов можно, совмещая здоровое питание и небольшую нагрузку а также уделяя внимание состоянию здоровья, и в первую очередь – здоровья кишечника.

Диета при запорах | CardioNeurology.ru

Показания:

хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком и затухающем обострении и вне обострения.

Цель диеты № 3: нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.

Общая характеристика диеты № 3: физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др. ). Исключение продуктов и блюд, усиливающих брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющих на другие органы пищеварения (богатые эфирными маслами, жареные изделия и др. ). Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды в сыром и вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.

Химический состав и калорийность диетического стола № 3: белки — 90-100 г (55% животные), жиры — 90-100 г (30% растительные), углеводы — 400-420 г, калории — 2800—3000 ккал, натрия хлорид — 15 г, свободная жидкость — 1, 5 л.

Режим питания при диете № 3: 4-6 раз в день. По утрам желательны холодная вода с медом или соки плодов и овощей; па ночь: кефир, компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

— супы. На некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые;

— хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский; при переносимости — ржаной. Все — вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами — ограниченно. И с к л ю ч а ю т: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто;

— мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — вареные, запеченные, в основном куском, иногда рубленые. Сосиски молочные. И с к л ю ч а ю т: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы;

— рыба. Нежирные виды. Куском — отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов. И с к л ю ч а ю т: жирные виды, копченую рыбу, консервы;

— молочные продукты. Молоко в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий, некислый и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушки, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда;

— яйца. До 2 штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты, в блюда. И с к л ю ч а ю т: вкрутую, жареные;

— крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока. И с к л ю ч а ю т или ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые;

— овощи. Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква. цветная капуста -сырые и вареные на гарниры, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек — в вареном виде и при переносимости. Ограничивают картофель. И с к л ю ч а ю т: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы;

— закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные. И с к л ю ч а ю т: жирные и острые блюда, копчености;

— плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель. И с к л ю ч а ю т: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом;

— соусы и пряности. На некрепком мясном или рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже — сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. И с к л ю ч а ю т: острые и жирные соусы, хрен, горчицу, перец;

— напитки. Чай, кофе из заменителей. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др. ). И с к л ю ч а ю т: какао, натуральный кофе, крепкий чай;

— жиры. Масло сливочное. Растительные масла — в блюда. И с к л ю ч а ю т: животные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 3.

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.

Второй завтрак: яблоко свежее.

Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.

Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.

На ночь: кефир.

 

P.S. Перед переходом на лечебную диету обязательно проконсультируйтесь с врачом!

 

 

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

E-mail

Pinterest

Побочный эффект диеты, или Как наладить работу кишечника | Здоровая жизнь | Здоровье

Самые опасные

Часто сложности с опорожнением кишечника вызывают диеты с предельно низкой, менее 1000 ккал, калорийностью. Чтобы их соблюсти, человек ест очень мало. Соответственно уменьшается и объем стула, так что в первые дни позывов в туалет может просто не возникать. Это сбивает кишечник с природного ритма и может привести к хроническому запору. Другой важный фактор – придерживаясь диеты, мы получаем мало энергии, поэтому сил на занятия в спортзале или даже просто прогулки не хватает. Из-за дефицита движения ухудшается перистальтика кишечника, и это опять же затрудняет его опорожнение.

Другой вид опасных диет – протеиновые. К ним относятся уже много лет популярное питание по Аткинсу и «кремлевка». Основную ставку они делают на белковую пищу. Ее преобладание в меню само по себе затрудняет очищение кишечника. К тому же протеиновые диеты бедны растительной клетчаткой, стимулирующей перистальтику кишечника.

Замкнутый круг

Многие относятся к запору как к неприятному, но все же неопасному состоянию. Это неверно. Он может приводить к серьезным заболеваниям, например, колиту или геморрою. А еще человек, который довел себя строгими диетами до запора, вряд ли сможет… похудеть. Если отработанные вещества не выходят из организма естественным путем, они отравляют его. Из-за этого перестраивается обмен веществ и лишние килограммы перестают уходить.

Без промедления!

Если на фоне диеты вы столкнулись с запором, скорректируйте рацион.

  • Пейте больше воды. Она делает стул более мягким и улучшает прохождение пищи по кишечнику.
  • Включите в рацион растительную клетчатку: овощи, зелень, цельнозерновой хлеб, отруби. Если на диете вы ели мало подобных продуктов, вводите их в меню постепенно.
  • Ешьте часто и понемногу. Обильные приемы пищи увеличивают риск запора.
  • Желательно завтракать, это позволит кишечнику настроиться на правильный ритм.
  • Если диетические методы не помогают, обязательно обратитесь к врачу. Он подберет препараты для лечения запора.

Читайте в соцсетях!

Запор с низким содержанием углеводов: причины и средства правовой защиты

Всякий раз, когда вы вносите изменения в свой способ питания, вы можете ожидать некоторых изменений в пищеварении. Многие люди, соблюдающие низкоуглеводные диеты, испытывают запор, когда впервые вносят изменения, но обычно со временем они проходят.

Обзор

Запор может быть вызван не только диетой, но и другими факторами. Некоторые лекарства и некоторые состояния здоровья также могут быть виноваты. Хотя изменения в рационе питания являются частой причиной изменений кишечника, если запор не проходит, обратитесь к врачу.

Если вы недавно начали диету с низким содержанием углеводов и испытываете «кето-запор», есть несколько способов облегчить симптомы и помочь своему организму приспособиться.

Что такое запор?

Запор обычно описывается как испражнение менее трех раз в неделю, однако то, что считается «нормальным», широко варьируется от человека к человеку.

Если вы обычно опорожняетесь каждый день и внезапно у вас нет стула в течение нескольких дней, вы напрягаетесь, чтобы опорожнить кишечник, и / или испытываете боль в животе и вздутие живота, скорее всего, у вас запор.

Запор бывает по ряду причин. Если вы обезвоживаетесь, стул может пересохнуть, что затрудняет отхождение. В некоторых случаях твердый, сухой стул может застревать и приводить к закупорке каловых масс.

Иногда запор вызывается проблемами с кишечником, а не со стулом. Лекарства, состояние здоровья, уровень физической активности и даже стресс могут замедлить работу кишечника, а это означает, что для прохождения стула по кишечнику потребуется больше времени.

Если вы недавно перенесли операцию, общая анестезия также вызывает замедление нервных сигналов в кишечнике, хотя эффект временный.

Состояния, влияющие на вашу нервную систему, такие как рассеянный склероз и болезнь Паркинсона, также могут вызывать запор.

В некоторых случаях могут возникнуть проблемы в последней части кишечника или возле отверстия прямой кишки, которое препятствует нормальному отхождению стула. Геморрой, трещины заднего прохода и выпадение прямой кишки — распространенные состояния, которые ухудшаются, когда вы напрягаетесь перед дефекацией.

Серьезные проблемы со здоровьем, такие как рак анального канала или осложнения воспалительного заболевания кишечника, также могут вызывать изменения кишечника. Однако у этих состояний обычно есть другие признаки и симптомы, такие как ректальное кровотечение, лихорадка и потеря веса.

Запоры с низким содержанием углеводов и кето

Любое изменение в вашем рационе может привести к изменениям в вашем кишечнике, особенно когда вы только начинаете. В исследованиях детей с эпилепсией, получающих кето-диету, хорошо известным побочным эффектом является запор.Взаимодействие с другими людьми

Хотя обычно это длится недолго и поддается лечению, некоторые люди считают, что побочный эффект продолжающегося запора вызывает достаточно беспокойства, и они отказываются от низкоуглеводной диеты.

Одна из причин запора у людей, соблюдающих низкоуглеводную или кето-диету, заключается в том, что они обычно едят меньше клетчатки (растворимой клетчатки, нерастворимой клетчатки или того и другого). Снижение потребления клетчатки особенно распространено, когда люди не уверены в том, что можно включить в низкоуглеводную диету.

Пища с высоким содержанием клетчатки и питательными веществами, но с низким содержанием усвояемых углеводов, является основным продуктом полноценной низкоуглеводной диеты.

Например, вы можете есть меньше крахмалистых овощей, но не осознавать, что должны увеличивать количество некрахмалистых овощей, которые вы едите.

Хотя клетчатка является углеводом, большинство низкоуглеводных диет не учитывают ее как часть дневной нормы углеводов, поскольку она не влияет на уровень сахара в крови.

Даже если вы понимаете свой план и цели диеты, низкоуглеводная диета или кето-диета все равно может вызвать запор. Если это случится с вами, воспользуйтесь этими советами и приемами, чтобы облегчить симптомы, пока ваше тело не приспособится к изменениям.

Если вы уверены, что изменение диеты вызывает запор, но эти советы не облегчают ваши симптомы, обязательно поговорите со своим врачом. Запор может быть вызван рядом заболеваний, и знание причины, по которой вы его испытываете, поможет вам найти правильное лечение.

Диета и запор | Почему ваша диета вызывает запоры

Это не та тема, о которой вы, вероятно, захотите говорить, но если у вас запор, внесение здоровых изменений в свой рацион и образ жизни может помочь снова сдвинуть с места дела.

Определение источника проблемы

Запор обычно определяется как испражнение менее трех раз в неделю. Хотя это может быть вызвано чем-то серьезным, например, непроходимостью кишечника или раком толстой или прямой кишки, другие состояния, такие как диабет, заболевания щитовидной железы и беременность, также могут вызывать запор.

Некоторые из основных факторов риска и причин запора включают:

  • Возраст (пожилые люди чаще страдают запорами)
  • Обезвоживание
  • Диета с низким содержанием клетчатки
  • Сидячий образ жизни
  • Определенные лекарства, такие как седативные, наркотические или некоторые препараты для снижения артериального давления

Волоконно и жидкость для Win

Изменения образа жизни, такие как употребление большего количества клетчатки, питье большего количества воды и больше движений, могут помочь облегчить запор.Большинству людей следует начать с этих трех рекомендаций, прежде чем искать другие способы вмешательства.

Когда дело доходит до клетчатки, старайтесь съедать 25-35 граммов в день. Типичный американец потребляет около 12-15 граммов клетчатки в день, поэтому большинству из нас было бы полезно, если бы в нашем рационе было больше грубых кормов. Не торопитесь, потребляя больше клетчатки, добавляя еще несколько граммов в день в свой рацион.

Вот несколько советов по употреблению большего количества клетчатки:

  • Выбирайте коричневый вместо белого риса.
  • Добавляйте сушеные или консервированные бобы в салаты, супы и запеканки.
  • Замените сок и консервированные фрукты и овощи свежими без кожуры.
  • Выпекать из цельнозерновой муки или других цельнозерновых продуктов.
  • Ищите слова «100% цельная пшеница, рожь, овес или отруби» в качестве первого или второго ингредиента хлеба.

Когда вы увеличиваете потребление клетчатки, вам также необходимо увеличить потребление воды. Старайтесь выпивать не менее восьми чашек в день, но при дополнительном потреблении клетчатки вам может потребоваться больше. Жидкость позволяет вашему телу перерабатывать всю клетчатку без желудочно-кишечного дискомфорта.

Правило 3-2-1

Людям, жалующимся на запор, может помочь правило 3-2-1. Каждый день старайтесь съедать три фрукта, выпивать 2 литра воды и включать одну порцию отрубей или чернослива. Отруби и чернослив особенно полезны при запоре. Отруби помогают увеличить объем фекалий, а чернослив содержит соединение, которое ускоряет их прохождение через кишечник.

Мобильность для мобильности

Сидение в течение большей части дня может способствовать запору.Физическая активность приводит в движение и способствует более регулярному опорожнению кишечника. Старайтесь быть активными в течение 30-60 минут в день.

Почему соблюдение диеты может вызвать запор

Если изменения в вашем рационе питания привели к запору, вот как вы можете его лечить.

Кредит изображения: m-gucci / iStock / GettyImages

Вы вносите все изменения, необходимые для похудения, от пересмотра диеты до увеличения количества упражнений.Вы начинаете чувствовать себя лучше во многих отношениях, кроме одного, и начинаете задаваться вопросом, почему ваш новый образ жизни вызывает у вас запор.

Что такое запор?

«Запор официально определяется как менее трех спонтанных испражнений в неделю, которые трудно пройти», — говорит Аарон Кон, доктор медицины, гастроэнтеролог Северо-западной медицины из Лейк-Форест, штат Иллинойс. «Не существует« нормального »числа, пока вы чувствуете себя комфортно. У некоторых людей бывает несколько МП в день, а у других — один раз в три-четыре или даже пять дней.»Даже если у вас дефекация, затруднение стула может быть признаком запора.

Что вызывает запор?

Есть много причин, по которым люди заболевают запорами. «Это может быть связано с нарушением моторики толстой кишки — толстая кишка — это не пассивный туннель, а динамический орган, который выводит отходы», — говорит доктор Кон. Или это могут быть «анатомические аномалии — у некоторых людей сильно« извилистая »или« извилистая »толстая кишка — [или] непроходимость, рак толстой кишки или воспалительная стриктура, или проблемы с актом дефекации, что я называю трудностями с эвакуацией», — сказал он. говорит.

Однако, по данным клиники Майо, это также может быть вызвано выбором образа жизни, например, отсутствием движений, обезвоживанием или приемом определенных лекарств.

Подробнее: Запор с головной болью? Может быть связь

Что вызывает запор при соблюдении диеты?

Запор может быть результатом сочетания многих факторов. «Есть много перекрывающихся факторов, включая диету, упражнения, моторику желудочно-кишечного тракта и даже настроение», — говорит доктор.Кон. «И микробиом, также известный как бактериальная экосистема в кишечнике, переплетен со всем вышеперечисленным. Если вы пытаетесь похудеть, все эти вещи, вероятно, изменятся и вызовут по крайней мере временные изменения в вашем организме. базовые привычки кишечника «.

То, как вы изменили свой рацион в попытке похудеть, также может быть фактором. Если ваш новый план питания содержит меньше клетчатки из-за того, что вы отказываетесь от полезных для вас, но с высоким содержанием углеводов цельнозерновых, содержит больше белка или предполагает голодание, это может повлиять на вашу регулярность.

Как избежать запора?

Попробуйте эти шаги, чтобы помочь своему телу приспособиться к новому рациону и помочь вам избежать запора или победить его:

  • Станьте активными, ешьте настоящую пищу и избегайте обезвоживания. «Я рекомендую заниматься аэробикой каждый день», — говорит доктор Кон. Отправляясь в магазин за продуктами, придерживайтесь периметра магазина, где продаются свежие продукты. И обязательно пейте достаточно жидкости, особенно воды, в течение дня — моча должна быть бледно-желтой или прозрачной, — объясняет он.
  • Увеличьте потребление клетчатки. Обязательно включайте в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. По данным клиники Майо, к ним относятся бобы, крестоцветные овощи, цельные фрукты и цельнозерновые продукты.
  • Дайте себе время посидеть в унитазе. «В идеале, это следует делать каждый день в одно и то же время. Устройтесь поудобнее и расслабьтесь», — говорит доктор Кон. «Некоторым из моих пациентов нравится использовать табуреты у унитаза, например, Squatty Potty, чтобы приподнять ноги». Кроме того, сходите как можно скорее после того, как почувствуете позыв к дефекации.Не ждите.
  • Попробуйте пищевые добавки с клетчаткой. Даже при здоровом активном образе жизни и сбалансированной диете у некоторых людей развиваются запоры. Распространенным типом слабительного является клетчатка, такая как псиллиум, которую можно смешивать с водой или соком или принимать с ними. Дополнительная клетчатка вызывает более объемный и мягкий стул, который легче отходит.
  • Подумайте о слабительном. Существуют также другие типы слабительных, которые по-разному стимулируют костный мозг или облегчают отхождение стула.«Ободочная кишка естественным образом реабсорбирует воду обратно в организм, в результате чего стул становится более твердым», — говорит доктор Кон. «Увлажните толстую кишку мерной ложкой MiraLAX (полиэтиленгликоль 3350) в 6-8 унциях воды или сока. Хотя название звучит как страшное химическое вещество, на самом деле это инертное водорастворимое соединение, которое пассивно втягивает воду в толстую кишку и удерживает его в стуле, смягчая его и увеличивая частоту BM ».

Но имейте это в виду: изменение образа жизни — лучший способ предотвратить запор или справиться с ним.Если вы начинаете в зависимости от использования слабительного для облегчения запора, поговорите со своим врачом.

Подробнее: Боретесь с какашками? Вот 5 продуктов, вызывающих запор (и 6, которые заставляют все двигаться)

Слово для беспокойства

Запор не вызывает похудания. Если вас беспокоит, что ваша потеря веса больше, чем должна быть в соответствии с вашим новым планом питания — Центры по контролю и профилактике заболеваний предлагают от одного до двух фунтов в неделю — посоветуйтесь с врачом.

«Если у вас потеря веса и запор, вам следует обратиться к врачу, чтобы исключить серьезное заболевание», — говорит доктор Кон. «С точки зрения гастроэнтеролога, рак толстой кишки — это диагноз номер один, который следует исключить. Другие возможности включают развитие воспалительного заболевания кишечника или механической непроходимости по другой причине».

Лечение запора: изменения в диете,…

26 июл.2019 г.

Статьи

Как и многие другие функции организма, ваше пищеварительное здоровье и привычки в ванной могут меняться день ото дня.Хотя запор — это то, с чем большинство из нас в какой-то момент живет, он не должен быть частым или длительным, но трудности с дефекацией могут быть нормальной частью жизни. Есть много источников облегчения запора, о которых вы можете позаботиться самостоятельно, если они время от времени возникают у вас, но с хроническим запором всегда следует обращаться к врачу.

Что вызывает запор?


Запор возникает, когда стул не проходит должным образом через пищеварительную систему.Обычно вас считают запором, если у вас, помимо других симптомов, меньше трех дефекаций в неделю. Это также может означать, что у вас твердый стул, вам нужно толкать или напрягаться, чтобы опорожнить кишечник, вы чувствуете, что пищеварительная система заблокирована, или вам нужна помощь при опорожнении прямой кишки.

Есть много разных причин, вызывающих запор, в том числе неправильное питание, обезвоживание, физическая активность, прием определенных лекарств или психические расстройства.Запор также может возникнуть во время беременности или восстановления после родов, и чаще встречается у женщин и пожилых людей.

Что мне есть или пить?


Многие проблемы с запорами возникают из-за того, что вы едите или не пьете. Хотя «ешьте больше клетчатки» — довольно стандартный совет для людей, страдающих запором, не вся клетчатка одинакова. Если вы хотите увеличить потребление клетчатки, вам следует больше сосредоточиться на растворимой, неферментируемой клетчатке.Его можно найти в продуктах, богатых клетчаткой, таких как овес и зерна, орехи, семена, бобы, чечевица, а также в некоторых фруктах и ​​овощах. Этого также можно добиться с помощью пищевых добавок. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует 25 граммов клетчатки в день, исходя из диеты в 2000 калорий.

Помимо диеты с высоким содержанием клетчатки и с низким содержанием жиров и обработанных пищевых продуктов, здоровое питание может помочь вам похудеть, а также снизить риск диабета и сердечных заболеваний. Что касается питья, вы должны следить за тем, чтобы пить много воды.Чрезмерное употребление алкоголя может вызвать запор. Некоторые исследования даже показали, что кофе, особенно с кофеином, также помогает поддерживать регулярный ритм.

Если внесение изменений в потребление клетчатки не помогает, возможно, вам придется решить проблему баланса бактерий в пищеварительной системе с помощью пробиотиков или пребиотиков. Некоторые запоры возникают в результате неправильного баланса бактерий в кишечнике и пищеварительной системе. Пробиотические продукты могут помочь в этом, вводя «дружественные» бактерии, которые могут облегчить запор.Это могут быть йогурт, кимчи, кефир, соленые огурцы, некоторые виды сыра и квашеная капуста. Пребиотики можно найти в цельнозерновых, бананах, зелени, луке, чесноке, соевых бобах и артишоках.

Помогают ли упражнения?


Очень немногие люди не получают пользы от регулярных физических упражнений. Регулярные упражнения, даже просто прогулка в умеренном темпе после еды, могут улучшить пищеварение, заставляя мышцы двигаться и позволяя пище быстрее перевариваться. Чем меньше времени требуется для прохождения пищи через толстый кишечник, тем лучше для пищеварения.

Должен ли я использовать слабительные или смягчители стула?


Хотя отпускаемые без рецепта слабительные или размягчители стула — хорошее решение, которое время от времени помогает, вы не должны делать это привычкой, особенно без наблюдения врача. Смягчители стула вводят масло в вашу систему, просто делая стул более мягким и легким для его прохождения. Другие, называемые стимулирующими слабительными, на самом деле стимулируют ваше тело к учащению дефекации.

Когда мне следует посетить врача?


Не стоит слишком беспокоиться о запоре, если он не случается часто, но если он начинает становиться обычным явлением или не проходит, независимо от того, сколько изменений вы вносите в здоровье, пора обратиться к врачу. .Хронический запор может указывать на более серьезные заболевания, с которыми вам следует обратиться к врачу. Если вы страдаете хроническим запором более пары недель, самое время записаться на прием к нашей команде в GI Associates, чтобы мы могли определить причину и курс лечения, чтобы помочь вам. Вы можете даже подумать о нашей системе HyGIeaCare для лечения запора и облегчения состояния.

Запор и потеря веса | WW Австралия

Советы по здоровью пищеварительной системы

О здоровье пищеварительной системы мы не любим говорить или думать, но это то, что может легко повлиять на наше самочувствие.Нет никаких правил о том, как часто вы должны ходить в туалет, говорит Гастроэнтерологическое общество Австралии (GESA), организация, которая занимается здоровьем пищеварительной системы. В то время как некоторые люди опорожняют кишечник дважды в день или всегда после завтрака, другие люди ходят в туалет четыре или пять раз в неделю. Запор относится к нечастому испражнению и возникает, когда ваша пищеварительная система не функционирует так эффективно, как обычно.

Как работает пищеварительный процесс


«Процесс пищеварения начинается во рту, где различные ферменты слюны воздействуют на пищу.В вашем желудке также содержатся кислоты, которые расщепляют пищу », — объясняет аккредитованный практикующий диетолог Эмма Стирлинг. «Затем пища попадает в кишечник. Ваша толстая кишка является последней частью кишечника, и к тому времени, когда пища достигает толстой кишки, полезные вещества уже высосаны, а оставшиеся кусочки не перевариваются. Они уплотняются до тех пор, пока вы не будете готовы опорожнить кишечник. Вот где может возникнуть запор ».

Причины запора


Одной из частых причин запора является диета, особенно диета с низким содержанием клетчатки.Клетчатка в значительной степени неперевариваема, поэтому она попадает в толстую кишку, увеличивая вес и объем уплотненной пищи. Некоторые лекарства, такие как некоторые антидепрессанты, некоторые антациды и добавки с кальцием и железом, могут вызывать это чувство блокировки. Недостаток питьевой воды и недостаток физической активности также являются факторами.

В некоторых случаях запор может быть признаком основного заболевания, поэтому вам следует обратиться к терапевту, если у вас изменится стул. Если вы не опорожняли кишечник более трех раз в неделю или в вашем стуле есть слизь или кровь, когда вы ходите в туалет, вам следует обратиться к терапевту.

Как бороться с запором


«Часто достаточно изменить образ жизни, чтобы опорожнить кишечник», — говорит Эмма. «Первый шаг — увеличить количество клетчатки в своем рационе, чтобы добиться успеха».

Волокно: Существует три типа клетчатки — растворимый, нерастворимый и устойчивый крахмал. Растворимая клетчатка содержится во фруктах и ​​овощах и способствует снижению уровня холестерина, но нерастворимая клетчатка лучше всего облегчает запор.Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и включает злаки на основе пшеницы, отруби, овес и цельнозерновые продукты. Устойчивый крахмал увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике. Он содержится в слегка зеленых бананах, холодном вареном рисе, картофеле и бобовых.

Австралийские диетические рекомендации рекомендуют мужчинам употреблять 30 г клетчатки, а женщинам — 25 г клетчатки в день. GESA рекомендует есть по утрам хлопья с высоким содержанием клетчатки и заменять белый хлеб на мультизерновой или цельнозерновой.Также рекомендуется выбирать закуски, богатые клетчаткой, такие как свежие фрукты и овощи, а не сладкие.

Жидкость: Когда вы увеличиваете потребление клетчатки в своем рационе, вам также необходимо увеличить потребление жидкости. «Если вы добавляете клетчатку в свое тело, ей нужна вода, чтобы она смягчилась и прошла через ваш организм», — говорит Эмма. «Мужчинам и женщинам следует стремиться выпивать восемь стаканов жидкости в день». Вода играет важную роль в возникновении запоров — так что пейте!

Физическая активность: Увеличение ежедневной физической активности может помочь сдвинуть дела с мертвой точки.Совершите быструю прогулку и позвольте силе тяжести подействовать. Также могут помочь некоторые простые позы йоги. Согласно GESA, другим людям полезно сидеть в унитазе по-другому. Небольшой табурет, помещенный под ноги, изменяет угол наклона тела, и для некоторых людей это снижает потребность в напряжении.

Дополнительную информацию о здоровье пищеварительной системы можно найти на сайте gesa.org.au.

Управление запором с помощью диеты: Взрослые

Что такое запор?

Запор — это затрудненное испражнение (стул) или стул, который у вас случается реже, чем обычно.Вы можете чувствовать, что вам нужно опорожнить кишечник, но вы не можете этого сделать. Запор может вызвать боль в животе, вздутие живота (газы) и плохое самочувствие.

Нормальный стул мягкий и легко проходит по телу.

Нужно ли мне опорожнять кишечник каждый день?

Нет, не у всех бывает дефекация каждый день. Некоторые люди могут ходить 3 раза в день. У других может быть 2-3 испражнения в неделю. У каждого своя выкройка.

Что вызывает запор?

Запор может возникать при:

  • Чрезмерное употребление слабительных (размягчителей стула)
  • Игнорирование позывов, когда тебе нужно идти
  • Стресс
  • Гормоны беременности
  • Изменение обычного распорядка дня или путешествия
  • Недостаточное количество клетчатки
  • Недостаточно жидкости
  • Недостаточная физическая активность
  • Использование лекарств, таких как антациды с алюминием или кальцием, антидепрессанты, антигистаминные препараты, наркотики (например, кодеин), спазмолитики, диуретики, транквилизаторы, некоторые сердечные препараты
  • Использование добавок, таких как железо и кальций
  • Заболевания, такие как синдром раздраженного кишечника, колоректальный рак, расстройства пищевого поведения, недостаточная активность щитовидной железы, диабет, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, целиакия и депрессия

Когда мне следует обратиться к врачу?

Обратитесь к своему врачу, если произойдет одно из следующих событий:

  • Внезапное изменение дефекации без изменения вашего распорядка дня.
  • У вас уже несколько дней запор, и изменения в диете не помогли
  • У вас сильная боль в животе или прямой кишке (заднице)
  • У вас кровь в стуле
  • У вас необъяснимая потеря веса
  • У вас запор, чередующийся с диареей.

Какие возможные осложнения?

Возможные осложнения запора включают:

  • Геморрой
  • Трещины или разрывы прямой кишки
  • Ослабление мышц и связок, удерживающих прямую кишку на месте
  • Закупорка стула в толстой кишке

Как моя диета может помочь при запоре?

Клетчатка и жидкости работают вместе, чтобы поддерживать регулярность дефекации.Продукты, богатые клетчаткой, удерживают жидкость в стуле, чтобы он оставался мягким.

Старайтесь выпивать 2,2–3,0 литра (9–12 стаканов) жидкости каждый день. Вода — лучший выбор.

Добавляйте клетчатку в свой рацион постепенно в течение нескольких недель. Внезапное увеличение количества клетчатки может вызвать судороги и газы. Когда вы едите больше клетчатки, не забывайте пить больше жидкости.

Как правило, определенные продукты не вызывают запор и не усугубляют его.

Какие продукты содержат клетчатку?

Вы должны есть продукты с высоким содержанием клетчатки для общего тепла.Вы можете найти клетчатку в большинстве продуктов растительного происхождения. Это включает:

  • Овощи и фрукты, включая сухофрукты
  • Цельнозерновые и цельнозерновые продукты, такие как хлеб, крупы, макаронные изделия, коричневый рис, овес, овсяные отруби, ячмень и киноа
  • Сушеная фасоль, колотый горох и чечевица
  • Орехи и семена

Приготовление, смешивание или приготовление пюре не уменьшает количество клетчатки.

Вы также можете увеличить количество клетчатки в своем рационе, добавив от 15 до 30 мл (1-2 столовые ложки) семян чиа, молотых семян льна или отрубей (пшеничных, рисовых или овсяных) в горячие каши, мясной рулет, запеканки или выпечку.

Что касается упакованных пищевых продуктов, прочтите таблицу «Пищевая ценность», чтобы узнать, сколько в них содержится клетчатки. Ищите продукты с процентной дневной нормой (% DV) 15% или более для клетчатки. Это означает, что в пище «много» клетчатки. Продукты, содержащие не менее 4 г клетчатки на порцию, считаются продуктами с высоким содержанием клетчатки.

Если вы подвержены риску непроходимости кишечника, узнайте у своего врача, подходит ли вам диета с высоким содержанием клетчатки.

Изменение диеты с меньшей вероятностью улучшит ваш запор, если его вызвало лекарство или заболевание.

Может ли употребление чернослива или употребление черносливового сока помочь при запоре?

Да. Чернослив и сливовый сок содержат сорбит, который является сахарным спиртом природного происхождения. Чернослив и сливовый сок лучше всего использовать в сочетании с диетой с высоким содержанием клетчатки и жидкости.

Слабость фруктов также может помочь при запоре. Попробуйте этот рецепт.

Рецепт фруктового вяленого

  • 250 мл (1 стакан) чернослива
  • 250 мл (1 стакан) изюма
  • 250 мл (1 чашка) фиников
  • 125 мл (1/2 стакана) апельсинового сока
  • 150 мл (2/3 стакана) черносливового сока
  • 250 мл (1 стакан) пшеничных отрубей (по желанию)

Смешайте и замачивайте ингредиенты на ночь.На следующий день взбейте блендером до однородной массы.

Можно использовать для тостов или смешать с кашами или йогуртом. Слабый фрукт хранится 2 недели в холодильнике, или его можно заморозить.

Могу ли я использовать слабительные при запоре?

Слабительные — это вещества, которые помогают облегчить запор. Однако длительное употребление некоторых слабительных может заставить ваше тело зависеть от них. Поговорите со своим врачом об использовании слабительных средств для лечения запора.

Слабительные, образующие объем, также называемые пищевыми добавками, являются самыми мягкими для вашего тела. Они облегчают запор, всасывая больше жидкости в кишечнике. К ним относятся продукты на основе псиллиума и метилцеллюлозы.

Пищевые добавки с клетчаткой широко доступны. Вы можете найти их в таких формах, как порошки, таблетки и капсулы. Если у вас есть проблемы с потреблением достаточного количества клетчатки и вы хотите использовать пищевые добавки с клетчаткой, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Если у вас есть заболевание или вы беременны, важно всегда разговаривать со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо новые лекарства, включая слабительные.

Для получения дополнительной информации о питании позвоните по телефону 8-1-1 , чтобы поговорить с дипломированным диетологом.

Для получения дополнительной информации

Для получения дополнительной информации о клетчатке и вашем питании см. Файл HealthLinkBC № 68h «Клетчатка и ваше здоровье».

Запор на низкоуглеводной диете: что делать, если он у вас

Автор, медицинский обзор, сделанный

Стал ли у вас более частый запор после перехода на низкоуглеводную или кето-диету? Или вы не решаетесь попробовать низкоуглеводную диету после того, как узнали, что запор может быть побочным эффектом?

Если да, то это руководство поможет объяснить все, что связано с низким содержанием углеводов и запорами.


Начните БЕСПЛАТНУЮ 30-дневную пробную версию!

Получите мгновенный доступ к планам здорового питания с низким содержанием углеводов и кето, быстрым и простым рецептам, советам по снижению веса от медицинских экспертов и многому другому. Более здоровая жизнь начинается с бесплатной пробной версии!

Начать БЕСПЛАТНУЮ пробную версию!


Что такое запор?

Прежде чем исследовать, как связаны низкоуглеводное питание и запор, нам сначала нужно определить, что такое запор.

Запор — это неприятное уменьшение дефекации, которое мешает повседневной жизни.В медицинской литературе запор определяется как три или менее испражнений в неделю. Однако более важным, чем числовое определение, является определение того, является ли реже посещать ванную комнату проблемой или нет.

Следовательно, необходимо дифференцировать нормальное снижение частоты стула от патологического запора.

Признаки патологического запора включают вздутие живота, боль в животе, чрезмерное газообразование, кровавый стул, напряжение или дискомфорт при дефекации. Полное отсутствие этих симптомов, вероятно, означает естественное снижение частоты стула, а не запор.

Вот, возможно, самый важный вывод из всего этого руководства: если ваш стул уменьшается, но у вас нет других симптомов или изменений, вы не страдаете запором.


Насколько распространены запоры при кето-диете?

Согласно некоторым исследованиям, распространенность запоров на низкоуглеводной или кето-диете может достигать 50%. Однако клиницисты, знакомые с диетами с низким содержанием углеводов, считают, что она ближе к 25%. Хорошая новость заключается в том, что врачи также согласны с тем, что запор обычно бывает легким и проходит самостоятельно со временем или его легко лечить домашними и безрецептурными средствами.


Почему на кето-диете случаются запоры?

Хотя нет одной научно обоснованной причины, существует несколько теорий относительно того, почему кто-то на кето-диете может страдать от запора.

Первый — резкое уменьшение количества клетчатки. Хотя остается спорным вопрос, нужна ли вам клетчатка для здорового опорожнения кишечника, многие считают, что вашему организму нужно время, чтобы приспособиться к внезапному снижению содержания клетчатки. Поэтому, если кто-то получал много клетчатки из цельного зерна, фруктов и бобов — и внезапно перестал есть эти продукты, — это может временно вызвать запор.Конечно, некоторые люди могут увеличить потребление клетчатки на низкоуглеводной диете, если заменят обработанный сахар и крахмал овощами.

Имейте в виду, что низкоуглеводные диеты не обязательно должны содержать мало клетчатки. Наземные овощи и семена по-прежнему могут быть источником клетчатки для большинства людей. Узнайте больше в нашем руководстве о лучших продуктах с низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки.

Еще одна потенциальная причина запора — обезвоживание. Хорошо известно, что переход на диету с очень низким содержанием углеводов может вызвать учащение мочеиспускания с потерей жидкости и натрия.Это может привести к легкому обезвоживанию, которое потенциально связано с запором.

Некоторые считают, что изменение уровня электролитов в организме может изменить частоту стула.

Наконец, низкоуглеводные диеты часто приводят к естественному снижению калорийности.

Это сокращение калорий особенно часто, если низкоуглеводная еда сочетается с периодическим голоданием. Меньше есть — значит меньше отказываться. Само по себе это не должно вызывать запора, но может уменьшить объем или частоту стула.


Как предотвратить или лечить запор с помощью кето-диеты

Вот шесть наших главных советов, как справиться с запором на низкоуглеводной или кето-диете:

  1. Сохраняйте водный баланс: Поскольку обезвоживание является потенциальной причиной запора, вполне логично, что адекватная гидратация может помочь предотвратить или лечить запор. Это не было проверено в хорошо контролируемых клинических испытаниях, и уж тем более в отношении низкоуглеводной диеты.

    Однако многие эксперты считают, что предотвращение обезвоживания — важный шаг в предотвращении запоров.Как узнать, хорошо ли вы увлажнены? Если вы мочитесь не менее четырех раз в день и ваша моча прозрачная, а не желтая, значит, вы, вероятно, хорошо гидратированы. Также помните, что не все жидкости одинаковы. Повышенное количество жидкостей с кофеином, таких как кофе и чай, может привести к потере натрия и обезвоживанию.

  2. Получите достаточное количество соли: Как и в случае гидратации, это не изучалось в клинических испытаниях, но идея состоит в том, что увеличение потребления соли может помочь с задержкой жидкости и предотвращением обезвоживания.Что такое «адекватная соль»? Это может варьироваться для каждого человека, но хорошей отправной точкой является от четырех до шести граммов натрия в день (это примерно 2,5 чайных ложки в день). Чтобы узнать больше, вы можете прочитать наше научно-обоснованное руководство по соли.
  3. Ешьте больше клетчатки: Поддержание адекватного потребления клетчатки может быть наиболее эффективным методом предотвращения запоров, вызванных низким содержанием углеводов. Мы рекомендуем по возможности получать клетчатку из цельных продуктов. Наземные овощи, орехи и семена — хорошие источники клетчатки с низким содержанием углеводов.Узнайте больше в нашем наглядном руководстве по овощам с низким содержанием углеводов.

    Сколько клетчатки достаточно? Академия питания и диетологии рекомендует 25 граммов в день для женщин и 38 граммов для мужчин из пищевых источников. Однако это наилучшие оценки для населения, и они могут не относиться к тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты или страдает запорами. Вы можете использовать это как отправную точку и при необходимости отрегулировать.

    Чтобы получить 25 граммов клетчатки, вы можете объединить один авокадо, одну чашку брокколи и десять кусочков спаржи.На 38 грамм можно добавить еще полстакана орехов макадамии и две столовые ложки семян чиа. Вы можете найти больше продуктов с высоким содержанием клетчатки в нашем справочнике по продуктам с низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки.
    Если вы все еще чувствуете, что вам нужно больше клетчатки, добавление нерастворимой клетчатки, такой как шелуха подорожника, также может помочь. Начальная доза шелухи подорожника обычно составляет 5 граммов в день, при необходимости увеличивая ее до 10 граммов.

  4. Принимайте добавки с магнием: Магний — хорошо известное слабительное средство, а также его часто рекомендуют.В дозах от 200 до 400 мг магний обычно хорошо переносится. Однако более высокие дозы могут привести к жидкому стулу или явной диарее. Для людей, страдающих запорами, это может быть положительным эффектом. Начните с 600 мг и при необходимости увеличьте дозу до 1000 мг в день (не превышайте 2000 мг).
  5. Добавьте масло MCT: Другое решение — добавление масла со среднецепочечным триглицеридом (MCT). Масло MCT может способствовать развитию кетоза, а также стимулировать перистальтику кишечника и дефекацию.Начните с одной-двух столовых ложек (от 0,5 до 1 унции) и постепенно увеличивайте при необходимости.
    Просто имейте в виду, что в одной столовой ложке 115 калорий. Эти калории могут быстро накапливаться, если вы будете принимать несколько столовых ложек в день.
  6. Будьте физически активными: Некоторые исследования показывают, что регулярная физическая активность может уменьшить запор. Учитывая множество других преимуществ физической активности, ее легко рекомендовать!

Если запор не проходит ни с одним из упомянутых выше вмешательств, можно использовать безрецептурные смягчители стула, такие как Colace, или слабительные, такие как Dulcolax.Обязательно следуйте инструкциям на упаковке и предупреждениям.

Люди, страдающие запорами, редко нуждаются в медицинском обследовании, но это важный вариант, если другие вмешательства не увенчались успехом.


Сообщение о запоре, возвращаемом домой

Большинство людей переносят низкоуглеводную или кето-еду без значительных запоров.

Однако некоторые из них могут страдать от запоров, помимо простого уменьшения частоты стула. Хорошая новость заключается в том, что для большинства запор будет кратковременным раздражением.

Для тех, кто продолжает страдать от нечастой дефекации, есть несколько возможных вмешательств, как мы описали в этом руководстве. Все эти вмешательства совместимы с низкоуглеводным образом жизни, чтобы помочь вам сохранить преимущества низкоуглеводного питания и при этом вернуться к нормальным привычкам кишечника.

/ Д-р Брет Шер, MD

Начните БЕСПЛАТНО 30-дневную пробную версию!

Получите мгновенный доступ к планам здорового питания с низким содержанием углеводов и кето, быстрым и простым рецептам, советам по снижению веса от медицинских экспертов и многому другому.Более здоровая жизнь начинается с бесплатной пробной версии!

Начать БЕСПЛАТНУЮ пробную версию!
.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>