Запеченный красный морской окунь под специями!
Запекаем морского окуня в духовке!
Свежемороженый морской окунь – не только вкусная жирная рыба, но также лидир по содержанию полезных веществ . Его рекомендуют употреблять при истощениях, при наборе веса в спорте, для восстановления сил после тяжелых болезней. Мясо морского окуня в больших количествах едят северные народы, а они, как известно, славятся железным здоровьем. Свежемороженый морской окунь – самая лучшая альтернатива свежевыловленному, поскольку современные методы заморозки позволяют сохранить все свойства окуня и его свежесть на долгий срок.
Сегодня мы решили поделиться с Вами простым рецептом, который подскажет Вам как вкусно и быстро приготовить морского окуня в духовке!
1. Для начала берем тушку морского окуня и деликатно размораживаем в холодильнике. Глазури на нашем окуне практически нет, т.к. это морская заморозка Мурманского Тралового Флота, который славится своим качеством не только в России, но и зарубежом.
2. С помощью очень острого ножа отделяем верхний и нижний плавники. Будьте острожны! Морской окунь обладает очень острыми плавниками! Если Вы разделываете морского окуня первый раз — лучше произведите эту операцию в перчатках. Окуня чистим от чешуи и потрошим.
3. В форму для запекания наливаем 1 стакан воды и 3 столовые ложки растительного масла таким образом, чтобы дно формы было полностью закрыто. Кладем 4 толстые дольки лимона.
4. Окуня мы приправляем любимыми специями и солью по вкусу. Мы использовали приправы SpicExpert — 5 перцев горошком, розмарин, щепотка соли и, как и всегда, наша любимая приправа для рыбы с лимоном. Морской окунь прекрасен как с приправами, так и без, поэтому если Вы пробуете приготовить морского окуня первый раз — просто приправьте его морской солью и щепоткой перца! Ставим нашего морского окуня в духовку на 35 минут при температуре 200С. Каждые 10 минут мы дополнительно брызгали оливковым маслом на окуня, для создания приятной золотистой корочки.
5. Пока морской окунь запекается в духовке, приготовим овощи в качестве гарнира! Овощи стоит начинать готовить после истечения половины времени запекания окуня. Мы взяли смесь замороженных овощей и без разморозки обжарили их в течении 15-20 минут на среднем огне на сковороде.
6. У нас все готово. Окунь получился хорошо пропеченным, ароматным и вкусным! В морском окуне достаточно мало костей, что делает его употребление не только вкусным, но и приятным. Купить морского красного окуня с доставкой можно в в магазине ЛидерФуд от 1кг (1-2тушки).
Готовьте дома вместе с нами!
Морской окунь в духовке: 10 лучших рецептов
Очень вкусно — морской окунь, запеченный в духовке. Попробуйте с овощами, картофелем, лимоном, травами.
Рецепт 1: морской окунь в фольге в духовке
В кулинарии ярко окрашенная рыба окунь ценится довольно высоко. Окуня запекают в фольге, отваривают, зажаривают, солят, маринуют и даже засушивают. Но, все же, особой популярностью пользуется берикс горячего копчения. А мы предлагаем вам попробовать приготовить праздничное блюдо по этому фото-рецепту – морской окунь, запеченный в фольге в духовке, с лимоном и петрушкой.
- морской окунь берикс – 2 рыбки общим весом 700 г;
- лимон – 1 шт.;
- свежая зелень петрушки – несколько веточек;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- перец черный молотый;
- соль.
Как правило, в продажу окунь поступает без головы. Поэтому рыбу остается только выпотрошить и очистить от чешуи. Затем вымыть и у каждой рыбы срезать спинные плавники.
Тонким острым ножом сделать неглубокие надрезы на расстоянии 2,5-3 сантиметра друг от друга.
Поперчить и посолить рыбу снаружи и изнутри.
Лимон тщательно вымыть и нарезать очень тонкими кружочками (1,5-2 миллиметра). После чего каждый кружочек разрезать пополам.
Петрушку вымыть, обсушить. В брюшко каждого окуня положить по веточке петрушки, ломтику лимона и кусочку сливочного масла.
Рыбу выложить на пищевую фольгу. Причем каждого окуня положить на бок, на отдельный лист фольги. Сверху рыбу смазать растительным маслом.
Плотно завернуть фольгу в виде конвертов. Духовку разогреть до 200°C. Запекается морской окунь в духовке приблизительно 25-30 минут.
За 5-7 минут до окончания процесса приготовления фольгу аккуратно открыть, стараясь не обжечься паром. Это необходимо сделать для того, чтобы окунь приобрел приятный золотистый цвет.
Затем рыбу освободить полностью от фольги и переложить на большое блюдо.
В разрезы на рыбе вставить полукольца лимона. А в остальном блюдо можно украсить, проявив фантазию, например, ломтиками помидоров, зеленью.
В качестве гарнира можно подать жареный, отварной или запеченный картофель.
Рецепт 2: морской окунь в духовке (пошаговые фото)
Вкусный, свежий, ароматный, необычный морской окунь запеченный в фольге займет первое место в вашей кулинарной книге и вы будете каждую неделю радовать своих домочадцев вкусным рыбным обедом!
- Морской окунь 400 г.
- Лимон 1/2 части
- Морковь 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Чеснок 1 головка
- Зелень укропа, петрушки, розмарина по вкусу
- Смесь сушеных пряных трав по вкусу
- Соль по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
Почистите тушки рыбы, удалите плавники, внутренности, помойте, просушите рыбное мясо с помощью бумажного полотенца.
В тарелочку положите потертый на терке чеснок, смешайте его с сушеными пряными травами, влейте оливковое масло, лимонный сок, соль, снова все помешайте.
Подготовленные тушки переложите в емкость, натрите получившейся смесью, пусть рыбка маринуется полчаса.
Очистите луковую шелуху, нарежьте лук кольцами.
Морковку нарежьте кружками, а потом каждый кружок пополам.
Раскалите сковородку с оливковым маслом, отправьте обжариваться кольца лука, потом переложите их в тарелочку.
В эту же сковородку влейте еще оливковое масло, отправьте обжариваться морковные дольки.
Теперь немного подрумяньте рыбный продукт.
Возьмите фольгу, положите на нее укропные стебли, розмарин, петрушку, сверху положите окунь, потом укладывайте кольца лука и морковные дольки.
Далее нарежьте в виде толстых колец помидор.
Украсьте блюдо помидорными кольцами, соедините края фольги, отправьте кушанье запекаться в духовой шкаф на полчаса. Вот и все, скоро морской окунь запеченный в фольге готов!
Рецепт 3: окунь морской красный в духовке с лимоном
Красный морской окунь — вкусная и полезная рыбка. В нём, как и в скумбрии, мало косточек, он в меру жирный и хорошо подходит для запекания.
Есть множество рецептов морского окуня в духовке, самый простой — запечённый окунь в фольге с лимоном.
- 1 красный морской окунь;
- 1/3 чайной ложки соли;
- Щепотка чёрного перца;
- 2 лимонных кружочка.
Размораживаем рыбку при комнатной температуре. У морского окуня очень острые плавники, поэтому, прежде чем чистить, обрежьте их, чтобы не поранить руки. Затем очистите от чешуи и сполосните.
Натрите смесью соли и перца. Половинки кружков лимона вставьте в надрезы и заверните рыбу в фольгу.
Запекаем морского окуня в духовке при 200С в течение 30 минут, затем аккуратно разворачиваем фольгу и готовим ещё 5-7 минут, чтобы рыбка подрумянилась.
Запечённый морской окунь хорошо сочетается с гарниром из картошечки или овощным салатом.
Рецепт 4: как приготовить морского окуня в духовке
Морской окунь- очень вкусная рыбка во всех проявлениях. Ну, а мой простой рецепт запечённого окуня в фольге.
- морской окунь — 2 шт;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- лимонный сок — по вкусу
Окунь обычно продаётся уже без головы. Две тушки морского окуня промыть и очистить от чешуи и внутренней чёрной плёнки, плавники и хвост подрезать ножницами.
На тушках с обеих сторон острым ножом сделать несколько поперечных надрезов (до кости)
Натереть окуня солью и перцем и полить лимонным соком(можно просто выдавить из лимона), стараясь попасть и в надрезы тоже. Уложить тушки на фольгу.
Плотно запечатать тушки фольгой. Можно оставить так рыбу на некоторое время, чтоб промариновалась, а можно и не ждать.
Положить «кулёчек» фольги на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Вот морской окунь и готов. Вкусный, нежный и полезный.
Рецепт 5: картошка в духовке с окунем морским и грибами
Рыба, запеченная в духовке с картошкой, луком и грибами, со сметаной и пряностями.
- Окунь морской
- Картофель — 7 шт.
- Лук — 1 шт.
- Шампиньоны — 8 шт.
- Сметана — 3 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Соевый соус — 1 ст. ложка
- Приправы — 1,5 ч. ложки (по вкусу)
- Масло подсолнечное — 1-1,5 ст. ложки
Картофель очистить, вымыть и нарезать дольками.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Соединить лук с картошкой.
Добавить сметану (2 ст. ложки). Перемешать.
Посолить и добавить соевый соус.
Добавить приправы (1 ч. ложка).
Форму застелить фольгой. Выложить картофель с луком. Разровнять.
Шампиньоны нарезать пластинами.
Шампиньоны выложить поверх картошки.
Окуня очистить, снять кожу. Разрезать на порционные кусочки.
Выложить кусочки рыбы сверху картофеля. Посолить.
Посыпать приправой и смазать оставшейся сметаной.
Сбрызнуть сверху подсолнечным маслом.
Накрыть фольгой. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: морской окунь в сметане в духовке (пошагово)
Запеченный в сметане морской окунь можно приготовить и праздничному столу, и подать его к семейному обеду. Сложности приготовления рыбы в духовке состоят лишь в том, что вы должны будете правильно выбрать время, чтобы рыба получилась готовой, не не пережарилась. Благодаря сметанному соусу, морской окунь получается еще более сочным и мягким, поэтому это блюдо даже можно давать детям.
Если вы никогда не готовили эту замечательную рыбку, то фото приготовления запеченного в духовке окуня поможет вам это сделать без особых усилий. Единственное, о чем вы должны будете позаботиться — это хорошо почистить рыбу, чтобы в готовом блюде не попадались мелкие косточки, которые могут испортить впечатление о приготовленном вами угощении.
- Морской окунь — 4-5 шт
- Морковь — 1 шт
- Сметана — 200 гр
- Вода — 2 стакана
- Лук зеленый или репчатый — 1 шт
- Лимон — по желанию
- Растительное масло — 50 гр
- Соль и перец — по вкусу
- Зелень укропа и петрушки — 1 пучок
Приготовить вкусный, сытный и полезный обед из рыбы можно в течение одного часа. Чтобы морской окунь в сметане приготовился быстрее, замороженную рыбу выньте из морозильной камеры заранее — примерно за два-три часа. Свежую рыбу можно готовить сразу же.
Морской окунь — очень нежная рыба, в который не очень много косточек, но очень колючие плавники. Поэтому, чтобы приготовленный в духовке окунь в сметане был еще и безопасным, отрезайте плавники острым ножом или специальными ножницами. Также следует очень внимательно удалить все мелкие косточки.
Помытую и подготовленную рыбы режем порционными кусочками — 3-4 сантиметра, если рыбка не большая, можно будет готовить ее целиком. Для этого аккуратно отделите филе и переложите в глубокую миску.
Соль и перец лучше всего смешать и полученной смесью посолить кусочки филе.
Рыбу хорошо перемешать и при желании сбрызнуть соком от половинки лимона.
Морковь режем тонкими колечками или соломкой, но можно и воспользоваться обычной крупной теркой.
Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, зеленый лук нарезать не большими кусочками.
Лук и морской слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла, это придаст запеченному в сметане окуню нежный привкус жареного.
Обжаренные овощи переложить на противень, в котором будет запекаться рыба.
Кусочки филе морского окуня также слегка обжарить до образования нежной румяной корочки. Если вы хотите чтобы соус был более густым, перед обжариванием обваляйте рыбку в муке.
Несколько ложек сметаны развести водой, чтобы получилась смесь, похожая на кисель. Не забывайте добавить соль и перец.
Обжаренную рыбу переложить сверху овощей на противень и залить сметанной водой.
Ставим противень в разогретую духовку и запекаем примерно 30 минут. Проверить готовность окуня очень просто — рыба должна стать мягкой. Перекладываем кусочки филе в сметане на удобную тарелку.
Зелень укропа и петрушки мелко нарезать и посыпать сверху. Тушеный в сметане морской окунь можно подавать в качестве самостоятельного блюда или великолепной закуски, поэтому не расстраивайтесь, если несколько кусочек рыбы останется.
Рецепт 7: морской окунь в духовке с овощами (с фото)
- Окунь морской (средних, общий вес 850 гр) — 2 шт
- Лук репчатый (средних, примерно 600 гр) — 6 шт
- Помидор (средних, примерно 800 гр) — 6 шт
- Лимон — 1/2 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Перец черный — 1/2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 50 мл
- Шафран
Я взял два окунька общим весом примерно 850 гр. Помыл, очистил от внутренних пленок. Чистить чешую смысла нет, она растворится во время приготовления. Часть лука нарезал кольцами и уложил на дно посуды (у меня стеклянная, продолговатой формы, которую держу специально для запекания рыбы). На лук уложил рыбу.
Нарезаем помидоры…
… и вторую часть лука на четвертинки.
Чеснок мелко нарубил, положил его в чашку вместе с солью и перцем, выдавил сок из половинки лимона и налил 50 мл оливкового масла.
Все это тщательно перемешал.
Шафран залил кипятком и дал настояться 10 минут.
Плотно обложил рыбу четвертинками лука и помидор срезами вверх.
Полил настоем шафрана, а затем смесью из чеснока с лимонным соком и маслом.
Форму поставил в духовку разогретую до 140-150 градусов на 1 час и 20 минут. Такое длительное время нужно для того, чтобы раскрылись новые ароматы и все наши ингредиенты обогатились вкусами своих соседей. Для этого духовку во время приготовления лучше не открывать. Можете не беспокоиться, рыбка не пересохнет, а луку и помидоркам это только на пользу.
Вот такая получилась красота. Приятного аппетита!
Рецепт 8, пошаговый: морской окунь в духовке целиком
- Окунь морской 3 шт
- Лимон 1.5 шт
- Оливковое масло 3 ст. л
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Разогрейте духовку до 180 гр. Рыбу, очищенную и без головы, вымойте и обсушите. Натрите солью и перцем снаружи и внутри. Выложите рыбу в жаропрочную форму.
Лимон нарежьте тонкими кружками. Часть ломтиков положите внутрь рыбы, часть выложите сверху. Сбрызните оливковым маслом.
Запекайте в течение 30 минут. Приятного аппетита!
Рецепт 9: морской окунь, запеченный в духовке
Морской окунь очень популярная рыба в кулинарии практически всех стран мира. Это не только вкусная, но и очень полезная рыбка, содержащая уйму витаминов. Сегодня у меня праздник, день рождения мужа. Отмечать будем в узком семейном кругу, поэтому решила приготовить что то необычное. Буду делится с вами приготовлением морского окуня в духовке. Бегите за рыбкой, мы начинаем!
- 2 шт.Морской окунь
- 3 шт.Помидор
- 2 шт.Дольки чеснока
- 2 шт.Лук
- 2 щепотка специи: соль, душистый перец, имбирь, мускатный орех, семена кориандра.
- 1 ст. лож.Мука
- 1 шт.Лимон
- 1 100 гр. ст.белое вино
У меня был морской окунь, поэтому с вечера я его достала из морозилки чтоб разморозить. Не размораживайте рыбу, на открытом воздухе. Переложите ее на верхнюю полку холодильной камеры, за ночь рыбка разморозится..
Утром окуней нужно почистить и обрезать плавники, сразу предупреждаю сделать это будет не легко, но вы уж постарайтесь. Отрежьте рыбе голову и тщательно вымойте тушку.
Теперь нам нужно растолочь морскую соль (или любую), несколько горошин черного перца, душистый перец, сена кориандра, мускатный орех и имбирь. Сделать это можно в ступки. Нам нужно будет около чайной ложечки смеси специй.
Тушки аккуратно натираем специями, укладываем в глубокую емкость, добавляем пару листочков лаврушки, сбрызнем все соком лимона зальем вином. Оставим мариноваться на 1 час, после рыбку перевернем и оставим еще на 1 час.
Займемся овощами. лук нарежем кольцами и обжарим в оливковом масле до румяности. Переложим в отдельную посуду.
Помидоры мы ошпарим кипятком, снимем с них кожицу, и нарежем очень тоненькими слайсами. Зелень укропа и петрушки мелко порубим.
Теперь рыбку вытащим из маринада( маринад не выливайте), обсушим бумажным полотенцем, запанируем в муке и обжарим с обеих сторон в оливковом масле до румяной корочки. на очень сильном огне. После огонь убавим и будем жарить рыбку с двух сторон около 5 мин.
Овощи делим пополам, форму для запекания смажем оливковым маслом, выложим половину приготовленных помидоров и посыпать зеленью с тертым чесноком, далее укладываем половину жареного лука и лавровый лист из маринада, сверху укладываем тушки.
На рыбу выложим оставшейся лук, зелень, помидоры. Рыбу полить половиной стакана маринада.
Запекаем рыбку в заранее разогретой духовке при 240 градусах. Обязательно каждые 5 — 7 мин. поливайте ее соком, чтоб верхние помидоры и сама рыбка не высохли.
Подают морской окунь в отельной тарелке, выложим сверху овощи и полив маринадом что остался после запекания.
Рецепт 10: окунь морской с овощами и зеленью
Эта рыбка весьма вкусна, готовить ее можно по универсальным рецептам, которые подходят для речного окуня, леща или карася. Отличительной чертой морского окуня является его окрас — свежая рыба имеет красноватый оттенок. Запеченный вариант приготовления несомненно оценится вами по достоинству. Подробности читаем далее.
- Морской окунь 1 шт (500 гр)
- Перец болгарский 1 шт
- Картошка 2–3 шт
- Лук 1 шт
- Морковь 1 шт
- Помидор 2 шт
- Уксус (виноградный) 2 ст. ложки
- Маслины 10 шт (для украшения)
- Масло растительное 3 ст. ложки
- Зелень 2 ст. ложки (петрушка и базилик)
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Имбирь сухой по вкусу
Окунь должен быть охлажденным на момент приготовления блюда. Размораживать лучше при комнатной температуре. Почистите рыбу от чешуи: для этого возьмите одной рукой за хвост, а другой скоблите ножом по направлению к голове. Если вы занимаетесь этим не часто и чешуйки разлетаются попробуйте делать тоже самое в целлофановом пакете. Отрежьте голову и выпотрошите внутренности. Промойте разделанную рыбу в воде, обязательно уберите черную пленочку внутри, чтобы не было горечи. Чистого морского окуня натрите солью, молотым черным перцем и зеленью внутри и снаружи. В таком состоянии оставьте на 30 минут.
Овощи вымойте и почистите. Картофель, морковку и сладкий перчик нарежьте небольшими кубиками. Помидорку — не слишком тонкими полукольцами или дольками. Лук нарежьте потоньше кольцами. Его нужно замариновать, для этого положите его в миску, полейте уксусом и посолите. В таком состоянии отставляем пока просаливается рыба. Рыба запекается очень быстро, при этом овощи могут остаться сырыми, чтобы этого не произошло их нужно предварительно запечь. Проще всего это можно сделать в микроволновке. Для этого включаем ее на мощность 750-800 Вт и на 10-15 минут отправляем картофель, морковь и перец запекаться до полной готовности.
Возьмите противень или жароустойчивую посуду для запекания. Обязательно смажьте маслом. Выкладываем для начала рыбу, затем вокруг картофель морковь, лук (без лишней жидкости) и перец. Все посыпаем зеленью.
Поверх блюда выкладываем томат, так чтобы он закрывал все пространство вокруг окуня. Важно: последним штрихом нужно полить сверху все оливковым маслом в небольшом количестве, так чтобы блюдо в последствии не подгорело. В блюдо наливаем 100 мл горячей воды и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Время запекания варьируется от 45 мин до 1 часа.
Готовое блюдо украшаем маслинами и веточками свежей зелени. Подавать можно в том же блюде, где и запекался карась. Приятного аппетита!
Источники: https://namenu.ru, http://bigpovar.com, http://рецепт-в-духовке.рф, http://fotorecept.com, https://www.russianfood.com, http://yum-yum-yum.ru, https://www.povarenok.ru, http://tvoirecepty.ru, http://povar.co, https://www.tvcook.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
разновидности и места их обитания. Принципы ловли
Когда речь заходит об этой рыбе, часто возникает некоторая путаница, поскольку, что удивительно, морской окунь не является настоящим окунем. Согласно общепринятой научной классификации, род рыб с таким названием относится к семейству скорпеновых, отряду скорпенообразных. Речной окунь не является родственником морского. Океанский морской окунь был назван так за внешнее сходство некоторых видов, в частности, белого и каменного, с обычными речными окунями.
Разные виды этой рыбы — их насчитывается более 100 — в основном предпочитают жить в прохладных и холодных водах северных открытых морей, также встречаются в прибрежных водах Калифорнии, где насчитывается самое большое видовое разнообразие.
Описание основных видов морского окуня
Морской окунь — глубоководная донная рыба. Размеры взрослых особей разных видов варьируются от 20 см до 1 метра. Одним из самых больших морских окуней, добываемых в России, является окунь Берингова моря, способный достигать метра и более в длину и набирать массу до 20 кг.
Большинство видов морских окуней — придонные хищники. Особенность строения пасти позволяет им ловко выхватывать рачков из песка и отрывать части тел разных моллюсков до того, как те успеют спрятаться в раковину. Не брезгуют скорпеновые и мелкой рыбешкой, на которую охотятся из засады. Прибрежные окуни любят прятаться в зарослях морских растений.
Промысловые виды:
- золотистый окунь;
- окунь-клювач;
- белый окунь;
- каменный окунь.
Характеристика видов
Одним из самых распространенных и часто встречающихся рыболовам Севера является золотой окунь.Именно эта рыба чаще всего попадает на прилавки магазинов. Он водится от Северного до Белого моря, встречается в заливе Каттегат, активно нагуливает вес в Баренцевом море, а на нерест мигрирует к островам Вестеролен. Популяция золотистого окуня была очень сильно прорежена в 80-х годах двадцатого века, когда его ловили донными тралами, поэтому сейчас его промысел в промышленных масштабах ведется редко, чаще он попадается в качестве прилова к другой рыбе, в основном к тресковым. Это медленно растущая рыба, но ее мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, очень нежное, хотя и жирноватое, особенно мясо крупных образцов. Также оно богато витаминами А и Е.
Кстати! Свое название золотой окунь получил из-за характерного золотистого или красно-розового цвета чешуи.
Любительская ловля морского окуня довольно затруднительна, так как эта донная рыба водится на больших, от 300 до 1000 м, глубинах. Рыбаки, которые занимаются ужением золотистого окуня, используют в качестве насадки мидий, рачков, моллюсков, кусочки печени и т.п. Ловля осуществляется на донную снасть, используются небольшие крючки, т.к. обычно клюет небольшая рыба весом до полукилограмма. У скандинавских народов ужение золотистого окуня является национальной разновидностью спортивного рыболовства.
Клювач очень похож на него, отличаясь только характерным наростом на нижней челюсти.
Фото 1. Клювач.
Каменный и белый — атлантические виды морских окуней, которые на нерест могут заходить в Черное море и ловиться там. Дело в том, что акватория Черного моря плохо подходит для жизни большинства других представителей этого рода, так как глубины ниже двухсотметрового уровня там заполнены растворенным сероводородом и совершенно безжизненны. Поэтому эти разновидности встречаются лишь в прибрежных зонах.
Фото 2. Белый окунь.
Важно! Черноморским окунем в обиходе называют совершенно другую рыбу, действительно относящуюся к отряду окунеобразных. К ней мы вернемся далее.
Читайте также: о других рыбах Черного моря.
У белого окуня тело сжато с боков, на спине — два несросшихся плавника, на грудных плавниках, у жаберных крышек — шипы. Но в отличие от пресноводного тезки, морской окунь ядовит, яд вырабатывают специальные железы, расположенные около жабр, а впрыскивается он через шипы. У человека этот яд вызывает сильное воспаление, поэтому разделывать окуня надо с большой осторожностью, и в первую очередь вырезать шипы.
Вырастает эта рыба до 12 см.
Каменный окунь очень похож на своего речного однофамильца. У него есть такие же вертикальные темные полоски. В основном выловленные экземпляры достигают небольшой длины — 10-12 см, но, по непроверенным данным, они могут вырастать до гигантских размеров — 2-3 метров. Теоретически это возможно, так как многие виды морских окуней живут очень долго, от 20 до 100 лет, и растут всю жизнь. Одна рыба-долгожитель этого рода дожила до 205 лет.
Ловят белого и каменного окуней так же, как и их родичей — скорпен, давших название всему отряду: спиннингом с заякоренной лодки на мелководье с мелкогалечным или песчаным дном или на донную снасть с берега. Ловить нужно на мясо мидий, рапана, креветок, крабов и т.п.
Промышленный лов этих рыб не осуществляется, они являются объектами спортивного интереса.
Общие повадки
Морской окунь — территориальный хищник, он живет и кормится на определенной территории, которую тщательно охраняет. Большинство представителей рода не склонны к миграциям и смене места жительства, исключая нерест, ради которого скорпеновые порой совершают очень длительные путешествия. Белые и голубые окуни могут идти на нерест из Атлантики в Черное море через Средиземное, Босфор и Дарданеллы, золотистые окуни и клювачи также часто мигрируют к нерестилищам через четверть Ледовитого океана.
Это живородящие рыбы, самки выметывают до миллиона жизнеспособных личинок, но из-за того, что растут морские окуни очень медленно, до половой зрелости доживают немногие.
«Ненастоящий», но действительный окунь Черного моря — смарида
Как уже упоминалось, очень часто любители и профессионалы морской рыбной ловли называют морским окунем другую рыбку — смариду. Путаница происходит из-за расхождения научного и народного названий.
Смарида, или черноморский окунь действительно относится к отряду окунеобразных, семейству смаридовых. Это небольшая, величиной 10-20 см, стайная рыбка, ведущая полухищный образ жизни. Питается водорослями, мелкими рачками, моллюсками и т.п. Окраска смарид может быть отличаться даже у представителей одного вида, живущих в разных местах, но очень часто действительно имеет вертикальные полоски, как у пресноводного окуня. Но, в отличие от него, у выловленных смарид эти полоски быстро исчезают.
Смарида может обитать в Черном, Средиземном и юго-западной части Азовского моря, очень распространена у берегов Крыма. Является ценной промысловой рыбой и объектом спортивной ловли.
Большинство жителей региона под морским окунем подразумевают именно ее, а вовсе не настоящих представителей этого рода.
Фото 3. Смарида.
Рыбалка на смариду очень распространена у крымчан и жителей Тамани. У нее есть много местных названий — чаплык, синяк и т.д. Молодь смариды держится оседло, на сравнительно небольших глубинах около 5 м, взрослые особи уходят дальше на глубину и держатся в слое 8-20 метров. Для ловли используются разные виды снастей для дальнего заброса, профессионалы в ловле смариды отдают предпочтение легким удилищам с безынерционной катушкой и пропускными кольцами. Используются крючки №№ 4-7. Леска — тонкая, 0,12-0,14 мм при ловле в открытом море или у пирса.
Совет: Если рыба удится на заросшем водорослями дне, лучше ставить леску потолще, до 0,3 мм.
В качестве насадки можно применять:
- креветок;
- морских червей;
- фарш из морепродуктов;
- кусочки других рыб.
Черноморский окунь — тоже донная рыба. Стайки смарид часто кормятся в ямках, впадинах, других донных низменностях с достаточной кормовой базой — различными мелкими жителями морского дна. При этом группы рыб держатся достаточно плотно, поэтому коллективная ловля этой рыбки в Черном море не приветствуется и не распространена.
Залог успешной ловли смариды
Здесь, как нигде более, имеет смысл выражение «рыбное место». Самое главное для рыбака — найти, где стоит рыба. Иногда смарида любит резкие перепады глубин, поэтому можно попробовать отыскать стаю в провалах между двумя банками (мелями).
Стая редко меняет место кормежки, пока не выест всю кормовую базу, поэтому найденное место стоянки лучше как-нибудь пометить. Иногда черноморский окунь может клевать у пирсов, волноломов и других водных сооружениях, под которыми — обрыв в глубину. Леску, грузило и поплавок нужно подбирать так, чтобы крючок с приманкой находился в метре-другом от дна.
Рыбаки часто используют на смариду многокрючковые или ярусные снасти, которые особенно эффективны, если удалось найти «рыбное» место. Поэтому процесс ловли проходит как бы в два этапа: сначала путем точечных забросов «нащупывается» стая, потом в зоне ее обитания устанавливается многокрючковые — от 5 до 7 крючков — или особые ярусные снасти. Можно использовать одновременно разные виды наживки. Нужно следить за тем, чтобы крючки с наживкой располагались на разных ярусах, примерно 15-20 см друг от друга, и не перепутывались. Для этого используют специальные вертлюги.
Когда начинается поклевка, можно применять прикормку из фарша с мелким речным песком — вскоре на этом месте соберется целая стая.
Окунь морской (красный) запечённый — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Окунь морской (красный) запечённый в своём составе не содержит углеводов.
Калорийность
— 96 кКал.
Состав запечённого красного морского окуня:
жиры — 1,87 г,
белки — 18,51 г,
углеводы — 0,00 г,
вода — 74,24 г,
зола — 1,60 г.
Суммарное содержание
сахаров — 0,0 г,
клетчатки — 0,0 г,
крахмала — 0,0 г.
Содержание холестерина — 63,0 мг,
трансжиров — 0,0 г.
Окунь морской (красный) запечённый — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г запечённого красного морского окуня содержатся 25% суточной нормы белка,
жиров — 2% и углеводов — 0%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в запечённом красном морском окуне присутствуют A, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.
Витамины, содержание |
Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A |
15,0 мкг |
1,7% |
Бета-каротин |
0,0 мкг |
0,0% |
Альфа-каротин |
0,0 мкг |
0,0% |
Витамин D |
1,4 мкг |
9,3% |
Витамин D2 |
н/д |
0,0% |
Витамин D3 |
1,4 мкг |
8,6% |
Витамин E |
0,9 мг |
6,2% |
Витамин K |
0,1 мкг |
0,1% |
Витамин C |
0,0 мг |
0,0% |
Витамин B1 |
0,0 мг |
3,8% |
Витамин B2 |
0,1 мг |
4,4% |
Витамин B3 |
1,2 мг |
7,6% |
Витамин B4 |
78,6 мг |
15,7% |
Витамин B5 |
0,3 мг |
6,6% |
Витамин B6 |
0,1 мг |
6,5% |
Витамин B9 |
10,0 мкг |
2,5% |
Витамин B12 |
1,7 мкг |
71,7% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в запечённом красном морском окуне, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Минералы, содержание |
Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций |
34,0 мг |
3,4% |
Железо |
0,3 мг |
2,7% |
Магний |
27,0 мг |
6,8% |
Фосфор |
300,0 мг |
42,9% |
Калий |
226,0 мг |
4,8% |
Натрий |
347,0 мг |
26,7% |
Цинк |
0,4 мг |
3,2% |
Медь |
0,0 мг |
2,9% |
Марганец |
0,0 мг |
0,6% |
Селен |
34,6 мкг |
62,9% |
Фтор |
н/д |
0,0% |
Как вкусно приготовить морского окуня в духовке
В красном окуне почти нет мелких костей, мясо — сочное и нежное, в меру жирное. Поэтому эта рыба отлично подходит для запекания.
Самый простой способ, как приготовить морского окуня в духовке вкусно — замариновать в лимонном соке со специями и завернуть в фольгу. Рыба получится ароматной и нежной. К тому же при такой термообработке сохранится максимум полезных веществ. А еще это блюдо легкое для пищеварения, низкокалорийное, поэтому его можно включить в диетическое меню.
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 2 порции
Калорийность: 117 ккал
Ингредиенты
- морской окунь – 400 г
- чеснок – 2 зуб.
- приправа для рыбы – 1 ст. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Красный окунь, как правило, продается в замороженном виде. Чтобы сохранить его вкусовые качества, рыбу нужно правильно разморозить. Нельзя заливать горячей водой или помещать в микроволновку. Лучше всего — переложить окуня из морозильной камеры на полку холодильника и оставить на ночь для медленного оттаивания (если рыба сухой заморозки, то лучше, чтобы она была в пакете).
Далее следует разделать окуня — удалить голову, плавники, внутренности, промыть и просушить. Особенностью этой рыбы являются острые шипы и плавники, поэтому чистить нужно осторожно, чтобы не пораниться. Лучше всего воспользоваться кухонными ножницами, сначала срезать все лишнее, а уже потом чистить от чешуи и потрошить. Особое внимание следует уделить черной пленке, которая дает горечь, ее нужно выскоблить ножом и тщательно промыть проточной водой брюшко.
Чтобы запеченный морской окунь получился ароматным, его нужно замариновать. Для этого в небольшую пиалу влейте растительное масло, выжмите сок из половинки лимона, добавьте специи для рыбы, черный перец и чеснок, пропущенный через пресс. Если в вашей приправе не содержится соль, то добавьте ее отдельно.
Перемешайте ароматную смесь и смажьте рыбу со всех сторон — снаружи и внутри. Оставьте в таком виде на 10-15 минут, пока греется духовка.
В брюшко уложите крупную дольку лимона.
Поместите окуня на лист фольги (если готовите сразу несколько порций, то заверните каждую отдельно), полейте оставшимся маринадом. Для прочности можете свернуть фольгу в несколько слоев. Заверните рыбу, чтобы соки не вытекали и пар не выходил наружу, она должна готовиться в собственном соку.
Выпекайте при 180 градусах в течение 30 минут. Затем откройте фольгу и верните обратно в духовку минут на 10-15, чтобы рыбка подрумянилась.
Запеченный морской окунь готов! Подавать можно прямо в фольге, чтобы сохранить ценные соки. Блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Подавать лучше всего с легким гарниром на выбор, можно дополнить бокалом белого вина. Приятного аппетита!
На заметку
- Для запекания можно использовать цельную тушку (лучше брать крупную, она сочнее) или нарезанную на порционные кусочки, можно взять и филе, зачищенное от костей.
- Если планируете запечь морского окуня вместе с гарниром, то помните, что эта рыба готовится относительно быстро. То есть картофель, грибы, рис и прочие сопутствующие компоненты следует предварительно довести до полуготовности, соединить с сырой рыбой и запечь в фольге.
- Если вам не нравятся готовые приправы для рыбы, вы можете собрать свой набор специй или ограничиться только солью, перцем и лимонным соком.
- Растительное масло добавляется обязательно, оно добавит сочности, не даст рыбе прилипнуть к фольге и образует на поверхности румяную корочку. Если вы не на диете, то можно использовать не только растительное, но и добавить по кусочку сливочного масла на каждую порцию, получится еще вкуснее, а рыбка приобретет приятную сливочную нотку.
- Готовить морского окуня в фольге можно с ароматными травами — подойдет свежий укроп или смесь укропа и петрушки. Зелень лучше не нарезать, а уложить целые веточки внутрь тушки, чтобы после запекания их можно было выбросить.
Красный морской окунь с лаймовым соусом и гарниром из ананаса и сердцевин пальмы рецепт
Поделиться с друзьями:
Фотография блюда: Тодд Олдем, отель Принсвилль, Гавайи
Красный морской окунь с лаймовым соусом и гарниром из ананаса и сердцевин пальмы — подробный рецепт приготовления.
Рекомендуем
Время: 1 час. 25 мин.
Сложность: средне
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 разделанный на филе красный снеппер (1,4 кг.), хребет оставить
- 2 ст. л. плюс 1 ст. л. арахисового масла
- Соль и молотый черный перец
- 1/4 ст. нарезанной кубиками моркови
- 1/4 ст. нарезанного кубиками сельдерея
- 1/4 ст. нарезанного кубиками репчатого лука
- 30 гр. очищенного и нарезанного тонкой соломкой корня имбиря
- 3 листа кафрского лайма
- 1,5 ст. воды
- 1 ст. л. рыбного соуса
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 очищенный от кожицы и сердцевины ананас
- 225 гр. консервированных сердцевин пальмы
- 2 нарезанных по диагонали кусочками 5 см. стебля зеленого лука
- 2 ст. л. листьев кинзы
- 30 гр. базилика (листья оборвать, стебли оставить)
Рецепты с похожими ингредиентами: красный снэппер, соус рыбный, соевый соус, лук репчатый, сельдерей, морковь, имбирь корень, Арахисовое масло, базилик, кинза, Ананас
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 190°С.
Разрежьте морского окуня на 4 равные порции, примерно по 170 гр. каждая. Сделайте на коже надрезы, чтобы в процессе кулинарной обработки рыба не закручивалась. Посолите и поперчите.
Разогрейте сковороду из нержавеющей стали на среднем огне и налейте в нее 2 ст. л. арахисового масла. Положите в сковороду рыбу кожицей вниз и обжарьте в течение 2 мин., пока кожица не начнет подрумяниваться. Переверните рыбу и жарьте минуту. Поставьте сковороду в духовку и запекайте рыбу до готовности в течение 7 мин.
- Для приготовления соуса из лайма, снимите рыбу со сковороды, добавьте оставшиеся после разделки рыбы на филе кости, морковь, сельдерей, лук, 1/2 имбиря и листья лайма. Снова поставьте сковороду на огонь и обжарьте в течение минуты.
Добавьте воду и рыбный соус и варите при слабом кипении 20 мин. Процедите через марлю, снова поставьте на огонь и добавьте соевый соус.
- На сильном огне разогрейте другую сковороду из нержавеющей стали. Смажьте кусочки ананаса и сердцевины пальмы арахисовым маслом. Обжарьте на горячей сковороде, пока сердцевины пальмы не станут светло-коричневыми, а ананас не станет от обжаривания засахаренным.
Для подачи снова ненадолго поставьте рыбу в духовку, чтобы подогреть ее. На большую тарелку выложите рыбу кожицей вверх, кусочки ананаса и сердцевины пальмы, полейте вокруг соусом из листьев лайма, посыпьте свежей зеленью, листьями базилика.
Категории:
Красный окунь: описание, подвиды | Рыбалка
Популяция красного окуня значительно сократилась. В наши дни морского или красного окуня трудно встретить на прилавках рыбных магазинах, да и покупать его стараются не все. Эта рыба с каждым годом становится «раритетом», промысел красного окуня сознательно продолжает уменьшаться, чтобы хотя бы таким образом сохранить численность этой замечательной рыбы.
Красные окуни – представители глубинных вод. Относится к роду костных и семейству скорпеновых, в отряде скорпено образных. В плавниках находятся длинные острые лучи, в них находится ядовитая железа. Травма плавником образует воспаление, сопровождающееся сильнейшей болью. Красные окуни имеют красный же цвет, или одного тона, или полосатого и пятнистого. Встречаются экземпляры лососевого цвета. Глаза у этой рыбы выпученные, огромного размера.
Существует около 100 разновидностей морского красных окуней, среди них выделяют глубоководных особей. Они отличаются ядовито-красным цветом и очень крупными глазищами, и это позволяет им жить в вечной мгле. Кроме глубоководных, выделяют также и прибрежных морских окуней, имеющих полосы (поперечные и продольные) и пятна на очень тёмном «туловище». Это объясняется тем, что морской окунь обитает в водорослях и охотится на креветок и других ракообразных, а также маленьких рыбок. Выскочив из водорослей, красный окунь набрасывается на рыбёшку.
Размер и вес обоих разновидностей – от 18 сантиметров до 1 м в длину и до пятнадцати килограммов весом.
Максимальный возраст морского красного окуня примерно пятнадцать лет. Своим «обликом» красные окуни похожи на речных, но различаются строением тела, причем, сильно. Красные окуни относятся и к абсолютно другой семье. Отряд — колючепёрые. Живёт красный окунь в солёном Атлантическом и Тихом океанах.
Подвиды красного окуня
Среди красных окуней выделяют такие подвиды, как атлантические золотистые, тихоокеанские клювачи, клюворылые, а также длиннопёрые щипощеки. Щипощеки «красуются» уже в Красной книге, потому что этот подвид значительно сократился. Но вылов его остаётся таким же интенсивным, каким и был. Сокращению популяции морского красного окуня также способствует вид ловли этой рыбы с помощью донного трала. Это разрушает фауну, а восстанавливается она длительное время.
Серьёзный перелов этого вида рыб произошёл в восьмидесятые годы прошлого столетия. Численность красного окуня сокращается ещё и потому, что растёт эта рыба достаточно долго, достигая половозрелости только к десятому году жизни. Учёные рекомендовали рыболовным предприятиям допустимый ежегодный улов этой рыбы, но эти рекомендации были полностью проигнорированы. Пределы вылова в далёкие восьмидесятые стали выше в 2 раза, потому что в народе большим спросом пользовался копчёный окунь.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Размножается красный окунь достаточно интересно: самочка не мечет икру, как её родственницы. Она рожает маленькую рыбку. Число новорожденных рыбок может быть более двух млн. штук, а остальные рыбы, способные к рождению мальков, — только 1000.
Новорожденные мальки обитают, в отличие от своих родителей, в поверхностном слое воды, где они питаются планктоном.
Морской красный окунь обладает высокими вкусовыми и полезными свойствами. Он очень вкусен, отличается нежным мясом, долго хранится, если его заморозить. Содержащийся жир делает рыбу действительно бесценной. Рыбий жир содержит Омега3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие регуляции обмена веществ. Мясо окуня является великолепным источником протеина, который легко усваивается. В протеине содержится большая доля амино кислоты таурина. Она влияет на построение клеток и участвует в обмене веществ.
Автор: Н.К
Индийский морской окунь с тушеной красной чечевицей
]]>
Индийский морской окунь с тушеной красной чечевицей — это полезный и ароматный способ придать пикантности ужину на свидании!
Вдохновение для создания этого рецепта:
Хотя в январе 31 день, как и в ряде других месяцев, мне всегда кажется, что он длиннее. Холодно, темно и уныло. Помимо январской погоды, мы все стараемся питаться здоровее и планировать предстоящий год.Иногда кажется, что январь никогда не закончится!
Я хотел отдохнуть от всего этого! Что-то экзотическое и красочное, как этот индийский пряный морской окунь с тушеной красной чечевицей, было в порядке!
Как приготовить индийского морского окуня с тушеной красной чечевицей:
- Сначала займемся чечевицей. Красная чечевица, также называемая розовой чечевицей или масур дал, готовится намного быстрее, чем коричневая или зеленая чечевица. Помимо того, что она готовится быстрее, я люблю красную чечевицу, потому что она готовится до мягкой, почти соусообразной консистенции, которая хорошо сочетается с просто приготовленным белком, таким как эта рыба.
- Конечно, вы можете приготовить смесь порошка карри для чечевицы самостоятельно, но я использую смесь хорошего качества из местного индийского продуктового магазина.
- Затем приготовьте рыбу. Смешайте все специи для рыбы в небольшой миске. Эта комбинация обладает настоящим вкусовым эффектом: они включают в себя:
- Паприка венгерская
- Тмин молотый
- Кориандр молотый
- Куркума молотая
- Кайенский перец
- Соль и черный перец свежемолотый
- Венгерский перец более острый, чем обычный сладкий перец.Его можно купить в любом продуктовом магазине, однако, если вы не можете его найти или не хотите покупать, используйте сладкий перец и просто добавьте еще немного кайенского перца.
- С этим блюдом подойдет практически любая рыба, например, лосось, форель, морской окунь, треска и т. Д. Я использовал баррамунди, азиатский морской окунь, но чилийский также подойдет.
- Посыпьте рыбу большим количеством смеси специй. Разогрейте пригодную для духовки сковороду на среднем или сильном огне, затем добавьте рыбу и хорошо поджарьте ее с обеих сторон.Поставьте его в духовку, чтобы закончить приготовление.
Вот и все! Это блюдо само по себе восхитительное, но охлаждающая раита или ложка или две йогурта — прекрасное дополнение!
Индийский морской окунь с пряностями и тушеной красной чечевицей!
Украсить дольками лайма и веточками кинзы, при желании добавить немного йогурта, и вы забудете о длинном январе!
Не забудьте попробовать другие мои вкусные индийские блюда!
Полезные инструменты и оборудование
(Партнерские ссылки):
Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках без каких-либо дополнительных затрат для вас.
Выход: 2
Индийский морской окунь с пряностями и тушеной красной чечевицей
Индийский морской окунь с пряностями и тушеной красной чечевицей — это полезный способ оживить ужин на свидании!
Время подготовки
30 минут
Время приготовления
30 минут
Общее время
1 час
Состав
- LENTILS
- 2 столовые ложки рапсового или кокосового масла
- ½ крупной луковицы, мелко нарезанной (около 1 стакана)
- 1 мелко нарезанная морковь среднего размера (около ½ стакана)
- 1 маленький красный болгарский перец, нарезанный (около ½ стакана)
- 4 зубчика чеснока, измельченного
- 1 столовая ложка измельченного имбиря
- 1 столовая ложка карри-порошка (горячего или мягкого)
- 2 сливовых помидора, очищенных от семян и нарезанных
- 2-3 стакана овощного или куриного бульона (по необходимости)
- ¾ стакана красной чечевицы
- 1 столовая ложка красного винного уксуса
- ½ чайной ложки соли
- перец черный свежемолотый, по вкусу
- 2 столовые ложки нарезанной кинзы плюс еще для украшения
- Дольки извести (по желанию)
- Обычный йогурт (по желанию)
- РЫБА
- 1 столовая ложка венгерского перца
- 2 чайные ложки молотого тмина
- 2 чайные ложки молотого кориандра
- 1 чайная ложка молотой куркумы
- ½ чайной ложки кайенского перца
- ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
- ½ чайной ложки соли
- 2 (6-8 унций) филе морского окуня, очищенные от кожицы
- 1 столовая ложка рапсового или кокосового масла
Инструкции
ЧЕЧЕЧКИ: Нагрейте масло в кастрюле на среднем или сильном огне.Добавьте лук, затем уменьшите огонь до средне-слабого и варите 3-4 минуты или пока он не станет мягче. Добавьте морковь и красный перец. Продолжайте варить 5-7 минут или пока овощи не станут очень мягкими.
Добавьте чеснок, имбирь и порошок карри, несколько раз перемешайте и готовьте недолго или до появления аромата (не дольше 30 секунд, иначе они могут подгореть). Добавить помидоры и овощной бульон и довести до кипения. Добавьте чечевицу, убавьте огонь до минимума и тушите без крышки 20 минут или пока чечевица не станет очень мягкой, при необходимости добавьте еще овощного бульона.Добавьте уксус, затем приправьте по вкусу солью и черным перцем. Добавить кинзу и подавать с рыбой.
РЫБА: Готовьте рыбу, пока готовится чечевица. Разогрейте духовку до 375 градусов. Смешайте на тарелке перец, тмин, кориандр, куркуму, кайенский перец, черный перец и соль. Хорошо обмажьте рыбное филе со всех сторон.
Нагрейте масло в сотейнике или сотейнике на среднем или сильном огне. Добавьте рыбу и готовьте 1-2 минуты с каждой стороны. Поставьте в духовку и запекайте 10 минут или при внутренней температуре 145 градусов, рыба легко расслаивается вилкой.
Подавать с чечевицей с дольками лайма, простым йогуртом и украшенным веточками кинзы.
Информация о пищевой ценности:
Доходность:
2
Размер порции:
1
Количество на порцию:
Калории: 865 Всего жиров: 30 г Насыщенные жиры: 19 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 7 г Холестерин: 83 мг Натрий: 2010 мг Углеводы: 95 г Волокно: 35 г Сахар: 28 г Белки: 66 г
Приведенная выше информация о пищевой ценности рассчитана на компьютере и является приблизительной.Пожалуйста, проведите собственное исследование продуктов, которые вы используете, если у вас серьезные проблемы со здоровьем или вы соблюдаете определенную диету.
Вы приготовили этот рецепт?
Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram
Жареный морской окунь с соусом из жареного красного перца и пюре из брокколи: Рецепты: Рецепт Cooking Channel | Лаура Колдер
Соус из жареного красного перца:
2 красных перца
2 столовые ложки оливкового масла
1 лук-шалот, измельченный
3 столовые ложки белого вина
6 столовых ложек куриного бульона
Лимонный сок по вкусу
Соль и свежемолотый черный перец
Пюре из брокколи:
1 головка брокколи, около 390 г
1 лук-порей, вымытый и очищенный
Соль и свежемолотый черный перец
1 столовая ложка сливочного масла, плюс еще по вкусу
Цедра и сок 1 лимона по вкусу
Морской окунь на гриле:
4 филе морского окуня, около 110 г каждое
Соль и свежемолотый черный перец
1 столовая ложка сливочного масла
1 столовая ложка оливкового масла
Быстрый и легкий морской окунь с сальсой из авокадо
Этот морской окунь с сальсой из авокадо легкий и вкусный.Морской окунь — мягкая рыба, но имеет маслянистую и мясистую текстуру. Подается с этой насыщенной сальсой из авокадо, и у вас получится красочное, ароматное блюдо, которое всегда восхищает!
Морской окунь — более мягкая рыба, что делает его отличным выбором для тех, кто не любит супер «рыбные» морепродукты. У него мягкий маслянистый вкус, похожий на треску и палтус. Для тех, кто любит полезные морские фрукты, но обычно не любит ловить рыбу, это отличный выбор для начала. Для любителей морепродуктов это особое угощение.Морской окунь маринуется и обжаривается на сковороде, а затем покрывается восхитительной сальсой из авокадо, которая придает этой восхитительной рыбе идеальную текстуру и привкус.
В чем разница между обычным сибасом и чилийским сибасом?
Морской окунь — это своеобразное универсальное название для нескольких различных разновидностей похожих рыб, многие из которых даже не относятся к окуну. Например, чилийский морской окунь — это патагонский клыкач. Существует большое разнообразие морского окуня из разных частей света — все со схожим вкусом и текстурой.Интересный факт: в средиземноморском морском окуне в три раза больше Омега-3, чем в другой белой рыбе, такой как пикша, тунец и треска.
Где я могу купить лучшего морского окуня?
Морского окуня обычно продают даже в наземных продуктовых магазинах, так как он является основным продуктом морепродуктов и является приоритетной отправкой во всем мире. Вы также можете купить замороженное филе в большинстве продуктовых магазинов или даже заказать его в свежем виде прямо с рыбного рынка.
Какой рыбой можно заменить морского окуня?
Sea Bass — это широкий лейбл, который включает в себя множество различных видов рыбы.Любая чешуйчатая белая рыба подойдет вместо морского окуня. Ищите такую рыбу, как палтус, соболь, черная треска, бранзино, камбала или красный окунь.
Если вам нравятся морепродукты или вы хотите поэкспериментировать с другими рецептами морепродуктов, вот еще несколько, которые вам могут понравиться:
Посмотрите видео под , где Рэйчел проведет вас через каждый этап этого рецепта. Иногда помогает визуальное представление, и мы всегда предлагаем вам кулинарное шоу.Вы можете найти полную коллекцию рецептов на YouTube, Facebook Watch или на нашей странице в Facebook или прямо здесь, на нашем веб-сайте, с соответствующими рецептами.
Этот морской окунь с сальсой из авокадо очень легкий и вкусный. Морской окунь — мягкая рыба, но имеет маслянистую и мясистую текстуру. Подается с этой насыщенной сальсой из авокадо, и у вас получится красочное, ароматное блюдо, которое всегда восхищает!
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 8 минут
Общее время 23 минуты
Ингредиенты
- 4 порции морского окуня
- 2 столовые ложки топленого масла
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 чайные ложки соевого соуса
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря
- 2 больших авокадо, нарезанных мелкими кубиками
- 1 чайная ложка измельченного халапеньо
- 2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы
- 2 столовые ложки сока лайма
- 1 щепотка соли или по вкусу
- 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца для украшения (по желанию)
Инструкции
В небольшой миске взбейте оливковое масло, топленое масло, соевый соус, имбирь и сок оставшегося лайма.Положить рыбу в неглубокую посуду и залить маринадом. Переверните рыбу, пока все кусочки не покроются. Поместите в холодильник до готовности, но не дольше, чем на 15–20 минут.
Приготовьте «сальсу» из авокадо, смешав в небольшой миске нарезанный кубиками авокадо, рубленый халапеньо, измельченный чеснок, сок 1 лайма и кинзу. Добавьте щепотку соли. Перемешайте и отложите.
Нагрейте большую тяжелую сковороду на среднем или сильном огне. Приготовьте морского окуня, сначала обжарьте его кожей вниз (если у вашей рыбы есть кожа).На приготовление уйдет около 4 минут на каждую сторону (фактическое время приготовления будет зависеть от толщины филе). Рыба готова, когда ее можно легко отслаивать вилкой.
Подавать рыбу в горячем виде с сальсой из авокадо. Посолите по вкусу и украсьте хлопьями красного перца (по желанию).
Порция: 1 порция | Калории: 249 ккал | Углеводы: 10 г | Белок: 3 г | Жиры: 24 г | Насыщенные жиры: 6 г | Холестерин: 16 мг | Натрий: 239 мг | Калий: 487 мг | Клетчатка: 7 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 425 МЕ | Витамин С: 13.8 мг | Кальций: 12 мг | Железо: 0,7 мг
Целый запеченный морской окунь — безупречные укусы
Целая запеченная рыба морского окуня, маринованная в простой, но ароматной смеси лимона, помидора, чеснока, трав и других специй. Это просто, легко, полезно и невероятно вкусно!
Запеченная рыба — один из моих любимых способов есть рыбу. Это стало моей привычкой, когда я устал, ленив или мне нужно быстро положить еду на стол. Это просто и легко сделать, и оно всегда удовлетворительно.
Мы также добавляем рыбу в праздничное меню, чтобы избавиться от жирных и жирных основных блюд. А знаете ли вы, что употребление вареной рыбы в Новый год тоже приносит удачу?
Что ж, это еще одна причина для вас приготовить здесь этот рецепт морского окуня в эти предстоящие праздники. Но я могу сказать одно: вы не пожалеете, что насладились всеми вкусами этого скромного блюда!
Да, и я уже упоминал, что это так же легко сделать с помощью кнопки. Возьмите указанные ниже ингредиенты, взбейте их, смажьте рыбу маслом и добавьте помидоры и лук.Вот и все! С этим рецептом вам не понадобится столько. Вот что вам понадобится для этого рецепта.
- морской окунь (или любая белая рыба, например красный окунь или тилапия)
- лимон
- петрушка, базилик
- помидор, чеснок, лук
- помидоры черри
- куриный бульон
- вода или масло
- соль и перец
Довольно просто, правда? Просто поместите рыбу на фольгу или пергаментную бумагу после маринования, поставьте ее в духовку, скрестите ноги и позвольте духовке делать свое дело.
Да, так просто и полезно!
Морской окунь, как и другая рыба, богат жирными кислотами Омега-3 и белком. Они также являются хорошим источником витамина B12, фосфора и марганца.
Это надежный рецепт, который всегда получается влажным и сочным. Кости и голова придают рыбе аромат, поэтому даже не думайте снимать их. Если вы все еще не решаетесь есть рыбу, вам лучше попробовать этот рецепт запеченной рыбы здесь.
Морской окунь на самом деле слегка сладкий и обладает мясистой консистенцией.Так что это совсем не «подозрительно».
Один кусочек этого, и он напоминает мне о многих рынках, которые появляются вечером вдоль дороги в разных районах моего родного города Яунде (Камерун).
Установка с площадками для барбекю или грилями с множеством блюд, которые можно приготовить на гриле. Некоторые из продуктов включают, но не ограничиваются ими, курицу, рыбу, бананы, кокоямы, кукурузу, мясо и другую уличную еду. Как я скучаю по тем дням…
Когда все, о чем я мог думать, это копить на рынки, чтобы получить кое-что и удовлетворить свою тягу.Я говорю вам, что эти продовольственные рынки имеют особую привлекательность и часто находятся в центре внимания всех — от бизнесменов, молодых девушек, студентов и даже семей. О да!
Кроме тилапии, я также люблю запекать или готовить на гриле полосатого морского окуня. Это очень универсальная рыба, которая действительно выдерживает сильный вкус.
Эту рыбу можно подавать с бананами или картофелем (жареным, жареным или на гриле). И не забудьте подать его с этим перечным соусом ЗДЕСЬ (если это вам нравится😉).
Более простые рецепты морепродуктов, которые стоит попробовать
Этот рецепт был переиздан в декабре 2016 года и был дополнен советами и примечаниями.
Ищете еще рецепты? Follow on …
Целый запеченный морской окунь
Целый запеченный морской окунь, маринованный в простой, но ароматной смеси из лимона, помидоров, чеснока, зелени и других специй. Это просто, легко, полезно и невероятно вкусно!
Подготовка: 10 минут
Готовка: 20 минут
Всего: 30 минут
Африканский
Инструкции
Сделайте по 3-4 диагональных разреза с каждой стороны рыбы, полностью до костей.
Выдавите немного лимона. Приправить рыбу солью и перцем. Отложите в сторону.
Нарезать петрушку, лук (½ нарезанного лука), базилик, помидоры и чеснок. Добавьте в кухонный комбайн или блендер. Смешайте / взбейте, добавляя масло / воду по мере необходимости, пока ингредиенты не станут пюре. По желанию добавить в пюре куриный бульон, тщательно перемешать.
Залейте рыбу маринадом и аккуратно переворачивайте ее взад и вперед, пока она не покроется изнутри и снаружи.
Для достижения наилучших результатов оставьте мариноваться в холодильнике до 24 часов.
Используйте кулинарный спрей, чтобы смазать дно жаровни маслом, чтобы рыба не прилипала к сковороде. Сбрызните рыбу 2 столовыми ложками воды или масла и добавьте помидоры черри и остальные ломтики лука.
Выпекайте на противне (оставьте его открытым) при 450 F (232 C) примерно 15-20 минут, в зависимости от толщины вашей рыбы.
- Подавать теплым с бананом или картофелем и соусом из африканского перца ЗДЕСЬ.
Советы и примечания:
- Перед покупкой рыбы проверьте глаза. Они являются хорошим индикатором того, что рыба свежая и здоровая. Они должны быть кристально чистыми, пухлыми, влажными и блестящими. Синяков нет. И уж точно никакого неприятного запаха. Они должны пахнуть водой. Да! Я знаю, что у воды нет запаха. Да, и жабры должны быть ярко-красными.
- Не нужно переворачивать рыбу. Он все равно будет сырым, если только вы не готовите его на решетке.
- Если вы хотите полностью палео, откажитесь от куриного бульона и просто посолите соответственно.
- Я всегда запекаю рыбу на фольге или пергаментной бумаге, так как это облегчает очистку. Перед добавлением рыбы смазать маслом кулинарный спрей. Это предотвратит прилипание рыбы к сковороде.
- Отрегулируйте масло по мере необходимости в соответствии с предпочтениями и диетическими потребностями (я использую половину воды и половину масла для жарки — не предпочитаю масло для жарки).
- Вы можете использовать этот маринад для рыбного филе. Просто сократите время приготовления и не забудьте опрыскать сковороду, чтобы рыба не прилипла к ней. Готовьте около 12 минут или больше в зависимости от толщины рыбы.
- Имейте в виду, что информация о пищевой ценности является приблизительной и может сильно различаться в зависимости от используемых продуктов.
Пищевая ценность:
Калорийность: 259 ккал (13%) | Углеводы: 12 г (4%) | Белок: 2 г (4%) | Натрий: 406 мг (18%) | Калий: 324 мг (9%) | Клетчатка: 2 г (8%) | Сахар: 5 г (6%) | Витамин А: 585 МЕ (12%) | Витамин C: 40 мг (48%) | Кальций: 35 мг (4%) | Железо: 0,8 мг (4%)
Автор: Imma
Курс: Основной
Кухня: африканская
Ключевое слово: запеченный морской окунь, морской окунь
Пищевая ценность
Целый запеченный морской окунь
Сумма на порцию
калорий 259
% Дневная норма *
Натрий 406 мг 18%
Калий 324 мг 9%
Углеводы 12 г 4%
Клетчатка 6 г 8%
Сахар %
Белок 2 г 4%
Витамин A 585IU 12%
Витамин C 40 мг 48%
Кальций 35 мг 4%
7 .8 мг 4%
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.
Возможно, ваш дорогой красный окунь и морской окунь не такие, какими кажутся
Некоторые игроки в индустрии морепродуктов используют ловушку-приманку.
Потребители могут не получать омара, морского окуня или окуня, за которого, по их мнению, заплатили, — говорится в новом исследовании природоохранной организации Oceana.
В ходе исследования было изучено 449 образцов морепродуктов из продуктовых магазинов, рынков и ресторанов в 24 различных штатах и округе Колумбия.Ученые обнаружили, что каждая пятая протестированная рыба (21%) имела неправильную маркировку на упаковке в супермаркетах или в меню ресторанов. А среди протестированной рыбы вероятность неправильной маркировки морепродуктов в ресторанах и на небольших рынках была выше.
«
Двумя наиболее ошибочно классифицируемыми продаваемыми видами морепродуктов были морской окунь, который неправильно маркировали в 55% случаев, и окунь, который неправильно маркировали в 42% случаев.”
«Более дешевые вещи заменяются более дорогими», — сказала MarketWatch доктор Кимберли Уорнер, ведущий исследователь исследования.
Исследователи рыб использовали тесты ДНК, чтобы выяснить, действительно ли купленный улов соответствует заявленному на этикетке или описанию меню.Продукты, которые, как они обнаружили, были неправильно маркированы, включали: боровую рыбу, лобстера-тапочки, морского окуня, аляскинского палтуса, дуврскую подошву, морского окуня, черного барабанчика и флоридского окуня. Один из трех опрошенных магазинов и ресторанов продавал как минимум одну неправильно маркированную рыбу.
Двумя наиболее ошибочно классифицируемыми видами морепродуктов были морской окунь, который неправильно маркировали в 55% случаев, и окунь, который был неправильно маркирован в 42% случаев, согласно отчету. Исследователи, которые думали, что купили морского окуня, получили гигантского окуня или нильскую тилапию; и рыба, названная «Флоридский окунь», на самом деле была лавандовой рыбой.
Национальный институт рыболовства, некоммерческая организация, занимающаяся вопросами безопасности, устойчивости и питания морепродуктов, заявила, что работает с розничной торговлей и ресторанами, чтобы пролить свет на проблему предполагаемого мошенничества с рыбой. «BSB [Better Seafood Board] и его члены активно борются с мошенничеством с рыбой на всех уровнях производственно-сбытовой цепочки и призывают регулирующие органы делать то же самое», — сообщил MarketWatch пресс-секретарь Национального института рыболовства Гэвин Гиббонс. «Политика, направленная на предотвращение мошенничества с рыбой, уже существует, властям нужны готовность и ресурсы, чтобы действовать в соответствии с ней.”
Национальная ассоциация ресторанов, Национальная ассоциация бакалейщиков и Национальная ассоциация аквакультуры не были немедленно доступны для комментариев.
Исследователи также утверждали, что некоторые импортные морепродукты продавались как региональные фавориты, заставляя потребителей думать, что их рыба местного производства. В некоторых случаях, например, рекламировался Florida Snapper, но потребители действительно получали лавандовую рыбу.
К другим примерам неправильно классифицированной рыбы относятся судак, помеченный как дуврская камбала, и морской окунь, помеченный как канальный сом.
«
«Мы хотим улучшить систему сдержек и противовесов в отношении наших морепродуктов и получить информацию о том, где и как они пойманы, чтобы проследить путь по этому рыбному маршруту до того момента, когда он окажется на нашей тарелке».
”
— Д-р. Кимберли Уорнер, ведущий исследователь исследования Oceana
В таких случаях ничего не подозревающие покупатели платят больше за более дешевую рыбу.Например, цена морского окуня составляет около 12,47 долларов за фунт; В отчете говорится, что нильская тилапия, рыба, которую действительно покупают некоторые потребители, стоит около 1,38 доллара за фунт. Подошва Dover стоит около 29,99 долларов за фунт; walleye, замена подошвы Dover, стоит около 14,95 долларов.
«Мы хотим улучшить систему сдержек и противовесов в отношении наших морепродуктов и получить информацию о том, где и как их ловят, чтобы проследить путь по этому рыбному маршруту до момента, когда он окажется на нашей тарелке», — сказал Уорнер.
Федеральное правительство санкционировало Программу мониторинга импорта морепродуктов в 2018 году, которая требует прослеживаемости, откуда рыба была выловлена, всего для 13 видов импортируемых морепродуктов, которые считаются наиболее подверженными риску неправильной маркировки.В список входят: атлантическая треска, морской окунь, рыба-меч, тунец, камчатский краб, махи махи, акулы и морской огурец.
Неправильная маркировка рыбы может подвергнуть потребителей риску со здоровьем, считает Уорнер.
«Допустим, вы беременная женщина, которой посоветовали избегать высокого содержания ртути в рыбе. Вызывает беспокойство черепичная рыба из Мексиканского залива », — говорит Уорнер. «Есть рыба, которая попадает в эту страну, но не проверяется».
Отчет Oceana является последним примером предполагаемого мошенничества с рыбой.Проведенное в прошлом году прокуратурой штата Нью-Йорк расследование показало, что более чем каждый четвертый образец морепродуктов, который они купили и протестировали, был неправильно маркирован. Потребители, покупавшие «дикую» пойманную рыбу, скорее всего, получили ее заменители, выращенные на фермах.
Средиземноморский цельный морской окунь и красный окунь на гриле с EVOO, лимоном и о — The Furies
Это классическая подача и способ приготовления рыбы в Греции.Рыба — неотъемлемая часть средиземноморской диеты. Он богат питательными веществами и от природы низкокалорийен. Один из лучших способов узнать, свежая ли рыба, — это посмотреть в глаза. Если глаза пухлые и ясные, это хороший признак того, что рыба свежая. Мы любим готовить рыбу на гриле, однако этот рецепт можно адаптировать и для духовки (425 футов).
Состав :
- Сибас 2 полосатый, очищенный и очищенный
- 2 красных луциана, очищенные и очищенные от чешуи
- 1/2 стакана The Furies EVOO plus 2T для моросящего
- 1 сок, сок
- 2 т морской соли крупного помола
- 2т греческого горного орегано
- свежая петрушка и / или базилик
Подготовка:
- Промойте рыбу холодной водой и убедитесь, что на ней не осталось чешуи.Промокните насухо и посыпьте морской солью. Дайте рыбе постоять при комнатной температуре, пока гриль нагреется.
- Сбрызнуть орегано и сбрызнуть EVOO с обеих сторон рыбы
- Распылите или смажьте поверхность решетки небольшим количеством масла
- Выложите рыбу целиком на гриль. Готовьте примерно 20 минут, один раз перевернув рыбу, чтобы она приготовилась равномерно.
- Не бойтесь внешнего вида приготовленной рыбы! Мясо будет нежным и ароматным. Позвоночник и остальные кости легко удаляются, осторожно удаляя верхний филе и стягивая кости
Соус:
- Смешайте лимонный сок, EVOO, орегано, парсели и базилик.Взбейте вилкой. Полить приготовленную рыбу по вкусу.
← Предыдущее сообщение
Более поздняя публикация →
Последние статьи
Рецепты морского окуня на гриле с соусом из жареного красного перца и пюре из брокколи
Ингредиенты
Жареный морской окунь с жареным
4 филе морского окуня, примерно 4 унции / 110 г каждое
1 щепотка Соль и перец
1 столовая ложка сливочного масла
1 столовая ложка оливкового масла
Пюре
1 головка брокколи, около 390 г / 14 унций
1 лук-порей, обрезанный
1 щепотка Соль и перец
1 столовая ложка сливочного масла по вкусу
Лимонный сок и цедра по вкусу
Соус
2 красных перца
2 столовые ложки оливкового масла
1 измельченный лук-шалот
3 столовые ложки белого вина
Куриный бульон 6 столовых ложек
Соль и перец
Лимонный сок, по вкусу
Проезд
Жареный морской окунь с жареным
1.Разогрейте масло в сотейнике. Добавьте лук-шалот и жарьте до мягкости. Деглазируйте белым вином и готовьте 1 минуту. Добавьте бульон и приготовленный красный перец. Варить 5 минут. Слегка остудить и взбить в блендере. Приправить солью, перцем и лимонным соком и перелить в небольшую кастрюлю, чтобы разогреться через несколько минут.
2. Приготовьте рыбу: приправьте филе солью и перцем. Нагрейте сливочное масло и масло в сковороде.Обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета и прожарки, примерно по четыре минуты с каждой стороны. Подавать на подушке из пюре из брокколи с соусом из красного перца.
Пюре
1. Доведите до кипения воду. Срежьте соцветия со стебля брокколи одинакового размера. Очистите стебель и нарежьте тонкими ломтиками. Нарежьте лук кольцами и хорошо промойте.
В кипящей воде посолить, как макароны, добавить брокколи и лук-порей.Готовьте, пока не станет очень мягким, около 10 минут. Осушать. Добавьте масло и взбейте с помощью погружного блендера. Попробуйте и отрегулируйте соль. Добавьте перец, лимонный сок и цедру. Подавать в горячем виде в качестве ложа для рыбы.
Соус
1. Сделайте соус. Нагрейте духовку до 400 ° F / 200 ° C. Положите перец на противень и запекайте, пока мякоть не станет мягкой, а кожица не сморщится, 35–45 минут.Вынуть из духовки и положить в миску, накрытую полиэтиленовой пленкой. Выделите 10 минут, чтобы попотеть. Снимите пленку, очистите перец и посыпьте семенами. Мякоть порезать на кусочки и отложить.
.