» Овсяные отруби что это такое: Овсяные отруби: польза и вред

Овсяные отруби что это такое: Овсяные отруби: польза и вред

Овсяные отруби что это такое: Овсяные отруби: польза и вред

Содержание

Овсяные отруби

Те, кто хотя бы в полглаза, но следят за новинками в мире здорового питания, наверняка уже слышали про овсяные отруби. И даже если вы себя к этой когорте не относите, возможно, про овсяные отруби вы тоже знаете — по крайней мере, в диете Дюкана, про которую сейчас трубят почти на каждом углу, это ключевой продукт.

При этом очевидно, что в каком-нибудь магазине шаговой доступности в спальном районе овсяные отруби не продаются, да и что с ними делать, тоже не очень понятно. Посему, если вы хотите полностью раскрыть для себя тему овсяных отрубей, давайте сделаем это вместе.

Сперва о том, что такое отруби как таковые. Строение зерна на уроках биологии изучали все, поэтому грузить вас словечками типа зародыш и эндосперм я не буду, мы взглянем на зерно проще. Есть внутренняя часть зерна, из которой делают муку или, в случае с овсом, овсяные хлопья, и наружная — твердая оболочка, которая отделяется от зерна при обмолоте. Исторически наиболее ценной считалась белая мука, а остатки твердой оболочки — отруби — шли на корм скоту. Так было до тех пор, пока к вопросу не подключились диетологи, обнаружившие в отрубях важный источник клетчатки.

Итак, чем же хороши овсяные отруби?

  • Содержание клетчатки. Овсяные отруби содержат много клетчатки — пищевых волокон, которые помогают вашему организму сразу несколькими способами. Во-первых, впитывая жидкость, клетчатка разбухает, обеспечивая чувство сытости без переедания. Во-вторых, попутно клетчатка впитывает шлаки и токсины, препятствуя их всасыванию в стенки желудка. В-третьих, она регулирует работу кишечника и пищеварительной системы.
  • Замедление пищеварения. Благодаря этому уровень сахара в крови становится более стабильным, а это способствует похуданию.
  • Содержание жирных кислот. Особенно отруби ценят за это веганы, у которых доступ к источникам таких кислот ограничен.

В общем, понятно, что эти отруби — штука полезная, в хозяйстве практически незаменимая. Ответим еще на два вопроса, которые неизбежно возникают у каждого, кто делает первый шаг в волнующий мир овсяных отрубей.

Где купить овсяные отруби?

Три основных и наиболее очевидных источника овсяных отрубей, это:

  • Аптеки. Сейчас во многих аптеках, кроме лекарств, продаются и диетические товары, так что спрашивайте.
  • Супермаркеты. В первую очередь — те из них, где есть отделы диетического питания и продуктов для диабетиков.
  • Интернет. Без комментариев — здесь можно найти все, что угодно.

Как есть овсяные отруби?

Все очень просто, но есть несколько правил:

  • Перед тем, как есть овсяные отруби, залейте их кипятком на несколько минут и дайте набухнуть. Оставшуюся воду слейте, а отруби добавьте в кашу, йогурт, кефир и так далее — или просто съешьте отруби и запейте водой.
  • Не стоит есть больше 3 столовых ложек овсяных отрубей в день. Наградой тем, кто решил сразу съесть всю пачку и похудеть за один день, будет диарея, а то и что похуже.
  • Не принимайте овсяные отруби, если у вашего организма есть проблемы в области желудочно-кишечного тракта. При гастритах, язвах и так далее овсяные отруби противопоказаны, так что лучше сначала пообщаться с врачом.

Чем отличаются отруби от хлопьев

Богатство выбора продуктов питания зачастую ставит перед потребителем практически неразрешимую задачу: на что же из предложенного ассортимента обратить внимание? Ведь мы не всегда знаем, в чем же истинная польза содержимого упаковки, которую нам предлагают приобрести производители. Чем, к примеру, отличаются столь популярные нынче отруби от хлопьев? Попробуем выяснить.

Определение

Отруби – плотные оболочки зерен, побочный продукт, оставшийся при помоле муки.

Хлопья – продукт питания, получаемый из любых зерновых путем расплющивания или разрезания зерен на тонкие пластины.

к содержанию ↑

Сравнение

Для того чтобы в этом разобраться, надо понять, как устроено зерно. Снаружи оно покрыто жесткой цветочной оболочкой, которая в народе называется «шелуха». Глубже находится плодовая оболочка – именно она и прилегающая к ней зона идут на производство отрубей, богатых пищевыми волокнами. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в плодовой оболочке, при употреблении в пищу действует на организм как своеобразная «щетка», очищая кишечник от токсинов. А вот большинство хлопьев производится из ядра зерна, так называемого эндосперма, который состоит преимущественно из крахмала, а также белков и растительных масел. Задача эндосперма – обеспечивать питательными веществами находящийся рядом зародыш.

Овсяные хлопья

Таким образом, в состав отрубей входит главным образом клетчатка, а в состав хлопьев – легкоусвояемый крахмал. Ведь в основном хлопья производят из зерен с уже удаленной плодной оболочкой. Хлопья, в отличие от отрубей, усваиваются организмом практически полностью. Причем происходит этот процесс достаточно медленно, так как крахмал – это сложный углевод, и для его усвоения требуется время. Но и чувство насыщения он оставляет очень надолго. Хлопья — это мощный источник энергии для организма. При изготовлении хлопьев очищенное зерно сначала обдается острым паром в течение очень короткого периода времени, а затем расплющивается и просушивается. Чем дольше пропаривание – тем меньше в дальнейшем нужно будет обрабатывать продукт при непосредственном приготовлении пищи. Стоит отметить, что хлопья из цельного зерна более полезны, так как они обладают всеми ценными свойствами отрубей и при этом очень питательны за счет наличия крахмалистого эндосперма зерна.

Отруби – это в некотором роде отходы мукомольного производства, которые, тем не менее, сейчас стали высоко цениться во всем мире за счет их исключительной пользы для здоровья. Когда отруби попадают в наш организм, они не перевариваются и, соответственно, не всасываются, а разбухают и начинают выполнять функции адсорбента, освобождая нас от вредных «залежей» в кишечнике. Отруби не слишком питательны, но зато в них содержатся и клетчатка (как растворимая, так и нерастворимая), и микроэлементы, и минеральные вещества, и витамины, и белки.

Отруби не рекомендуется употреблять при гастрите, язве, повышенной чувствительности желудочно-кишечного тракта. Каши и другие диетические блюда из хлопьев, напротив, полезны при гастрите и других проблемах с желудком, при заболеваниях желчного пузыря, нарушениях обмена веществ. Хлопья благотворно влияют на слизистую. Хлопья, так же как и отруби, обладают очищающим эффектом, но на это требуется большее количество времени.

Овсяные отрубик содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Отруби – внешняя плотная оболочка зерна, хлопья делают в основном из ядра зерна (эндосперма).
  2. Отруби – лучший поставщик клетчатки, хлопья полны крахмала.
  3. Отруби не полностью усваиваются организмом, но при этом обладают прекрасными адсорбирующими свойствами. Хлопья усваиваются практически на сто процентов и также обладают очищающим эффектом, но ждать его придется намного дольше.
  4. Отруби не рекомендуются при обострениях проблем с желудочно-кишечным трактом. Каши из хлопьев, напротив, хороши при гастритах, язвенной болезни, нарушениях обмена веществ.

Чем полезны овсяные отруби, отзывы | Полезный канал

Польза и вред овсяных отрубей обсуждаются постоянно. Этот продукт обладает рядом полезных свойств, однако имеет некоторые противопоказания. Правильное употребление принесет хорошее настроение, здоровье и удовольствие.

Из чего делают овсяные отруби

Отруби – побочный продукт при обработке зерна. Они представляют собой твердую оболочку и несортированную муку, их делают из овсяного зерна. Многие думают, что этого всего лишь отходы, однако такое мнение неверно. Все виды отрубей богаты витаминами и другими полезными элементами.

Экструдированные овсяные хлопья представлены в виде сухих завтраков. Специалисты считают, что такой вид способен нанести вред, так как иногда при изготовлении в них добавляют сахар и другие добавки.

Химический состав и калорийность овсяных отрубей

Польза данного продукта неоспорима. Химический состав удивляет разнообразием, в него входят: витамины А, В, С, D, Е, K; калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, натрий, медь, марганец.

Калорийность составляет 245 ккал. На 100 грамм приходится:

  • 17 г белка;
  • 7 г жира;
  • 65 г углеводов.

Несмотря на высокое содержание углеводов, они содержат всего 1,4 г сахара. Это делает продукт невероятно полезным для худеющих, спортсменов, а также тех, кто следит за здоровьем.

Полезные свойства овсяных отрубей

Полезные свойства отрубей многообразны. Они применяются для профилактики и лечения многих заболеваний:

  • Используются для комплексного очищения кишечника, выводят шлаки и токсины.
  • Нормализуют работу кишечника.
  • Овсяные отруби полезны для печени, это объясняется желчегонным эффектом.
  • Благотворно влияют на работу сердца.
  • Снижают уровень плохого холестерина.
  • Благодаря высокому содержанию железа используются при анемии.
  • Избавляют от отеков и выводят воду.
  • Благодаря лизину используются в качестве лекарственного средства от остеопороза.
  • Замедляют скорость всасывания углеводов.
  • Улучшают иммунитет.
  • Облегчают работу поджелудочной железы.

Полезны ли овсяные отруби при беременности

Овсяные отруби рекомендуют беременным женщинам на всех этапах вынашивания плода. В первом триместре женщины страдают от токсикоза, который проявляется по-разному. Некоторых преследует рвота. Другие женщины страдают от запоров. В таком случае природное лекарство действует как мягкое слабительное, которое является более безопасным, чем аптечные средства.

В период, когда женщина вынашивает малыша, она часто испытывает судороги. Обычно это происходит в вечернее время. Высокое содержание железа в отрубях эффективно борется против анемии и помогает избавиться от беспокоящего симптома.

Природное лекарство богато витаминами группы В, которые положительно влияют на нервную систему плода. Витамин Е участвует в формировании плаценты.

Совет! Лакомство полезно при приступах голода во время беременности. Оно позволяет не чувствовать голод долгое время.

Отруби при грудном вскармливании

Каждая женщина заботится о здоровье своего малыша. При кормлении грудью ребенок связан с мамой прочной связью: то, что она ест, влияет на самочувствие младенца. Именно поэтому женщина постоянно задумывается о пользе и вреде съеденного.

Каждый случай индивидуален. Если врач не давал строгих указаний по поводу злаков, есть природное лекарство необходимо. Вред практически невозможен, однако если мама все-таки боится некоторых последствий, лучше начать употребление со 2-го месяца кормления грудью. Отруби противопоказаны женщинам после операции кесарева сечения.

Читайте также: Чем полезно и как принимать оливковое масло

Продукт способствует скорейшему восстановлению после родов, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, укрепляет волосы и ногти, борется с депрессиями. Это происходит в связи с высоким содержанием витаминов группы В. Полезные свойства позволяют использовать овсяные отруби на диете, ведь в составе содержится огромное количество клетчатки, которая утоляет чувство голода.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Читайте далее: https://poleznii-site. ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-ovsyanye-otrubi-otzyvy.html

Овсяные отруби — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

246 килокалорий

Пищевой продукт, который остается после переработки зерен овса. Отруби – это твердая оболочка зерна.

Употребление

Овсяные отруби не нужно есть всухомятку. Перед употреблением их нужно заварить кипятком и подождать, пока разбухнут.

Отруби добавляют в йогурт, кефир, овощные блюда, фарши, домашний хлеб, выпечку.

Как выбирать

Качественные овсяные отруби – рассыпчатые, не слипшиеся. Упаковка, в которой они продаются должна быть целостной.

Хранение

Овсяные отруби можно хранить в течение года. После открытия упаковки их нужно переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Полезные свойства

Отруби из овса содержат большое количество клетчатки, которая нормализует работу кишечника, выводит из организма вредный холестерин. Они проявляют желчегонные свойства. Отруби рекомендуют употреблять при заболеваниях печени, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, ожирении. Выступая природным сорбентом, овсяные отруби выводят из организма канцерогенные вещества, токсины и шлаки.

Ограничения по употреблению

Рекомендуемая доза овсяных отрубей в день – не более 30 грамм, или 3 столовых ложек.

От их употребления нужно отказаться при обострении гастритов и язвенной болезни, спайках в брюшной полости, колитах, склонности к диарее, инфекционных энтеритах, эрозиях желудочно-кишечного тракта.

Также не стоит совмещать употребление отрубей с приемом лекарств, поскольку они могут абсорбировать активные вещества препарата.

Овсяные отруби: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Углеводы 66,22 г

246

килокалорий

Общая информация

Вода 6,55 г

Энергетическая ценность 246 ккал

Энергия 1029 кДж

Белки 17,3 г

Жиры 7,03 г

Неорганические вещества 2,89 г

Углеводы 66,22 г

Клетчатка 15,4 г

Сахар, всего 1,45 г

Минералы

Кальций, Ca 58 мг

Железо, Fe 5,41 мг

Магний, Mg 235 мг

Фосфор, P 734 мг

Калий, K 566 мг

Натрий, Na 4 мг

Цинк, Zn 3,11 мг

Медь, Cu 0,403 мг

Марганец, Mn 5,63 мг

Селен, Se 45,2 мкг

Витамины

Тиамин 1,17 мг

Рибофлавин 0,22 мг

Никотиновая кислота 0,934 мг

Пантотеновая кислота 1,494 мг

Витамин B-6 0,165 мг

Фолаты, всего 52 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 52 мкг

Фолиевая кислота, DFE 52 мкг

Холин, всего 32,2 мг

Бетаин 19,6 мг

Лютеин + зеаксантин 180 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 1,01 мг

Токоферол, бета 0,08 мг

Токоферол, дельта 0,1 мг

Токотриенол, альфа 2,21 мг

Токотриенол, бета 0,08 мг

Витамин К (филлохинон) 3,2 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 1,328 г

12:0 0,026 г

14:0 0,016 г

16:0 1,128 г

18:0 0,071 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 2,376 г

16:1 недифференцированно 0,014 г

18:1 недифференцированно 2,362 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 2,766 г

18:2 недифференцировано 2,645 г

18:3 недифференцированно 0,121 г

Аминокислоты

Триптофан 0,335 г

Треонин 0,502 г

Изолейцин 0,668 г

Лейцин 1,374 г

Лизин 0,76 г

Метионин 0,335 г

Цистин 0,576 г

Фенилаланин 0,908 г

Тирозин 0,668 г

Валин 0,964 г

Аргинин 1,279 г

Гистидин 0,41 г

Аланин 0,872 г

Аспарагиновая кислота 1,576 г

Глутаминовая кислота 3,748 г

Глицин 0,947 г

Пролин 0,982 г

Серин 0,89 г

Овсяные отруби — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

320

Углеводы, г: 

45. 3

Овсяные отруби являются побочным продуктом переработки овса, по сути это внешняя оболочка зерна. Отруби отличаются размером, в зависимости от степени помола существуют грубые и тонкие. Овсяные отруби – тонкие мелкие пластинки разнообразной формы, светло-коричневого и бежевого цвета, практически безвкусные, с хлебным ароматом.

Калорийность овсяных отрубей

Калорийность овсяных отрубей составляет 320 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства овсяных отрубей

В составе овсяных отрубей находятся неперевариваемые пищевые волокна, употребление которых усиливает перистальтику кишечника и способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Продукт содержит витамины группы В, необходимые для нормальной деятельности нервной системы и витамин К, регулирующий свёртываемость крови. Овсяные отруби содержат растительный белок высокого качества и жирные кислоты, нужные для работы всех систем организма.

Вред овсяных отрубей

В погоне за стройностью не следует превышать суточную норму употребления овсяных отрубей (1-2 ч. л.), это чревато проблемами с пищеварительным трактом.

Выбор и хранение овсяных отрубей

Овсяные отруби являются скоропортящимся продуктом, поэтому при покупке следует внимательно изучить дату производства и срок хранения, указанный на упаковке продукта (calorizator). Отруби должны быть сухими, без комков, чёрных вкраплений и запаха прогорклости. Хранить овсяные отруби правильно в стеклянной банке с плотной крышкой, в сухом месте без доступа прямого света. Можно хранить отруби из овса в холодильнике.

Овсяные отруби в кулинарии

Овсяные отруби употребляют в чистом виде, запивая водой, фруктовыми соками или кисломолочными напитками, заливают кипятком и добавляют в каши. Сухими отрубями посыпают салаты, творог, йогурт, используют для приготовления теста для блинов, выпечки. Отруби можно добавить в горячие блюда из овощей.

Больше о пользе и вреде овсяных отрубей смотрите в видео-ролике «Овсяные отруби» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Овсяные отруби на диете – свойства, польза и противопоказания

Из чего делают овсяные отруби

Отруби – побочный продукт при обработке зерна. Они представляют собой твердую оболочку и несортированную муку, их делают из овсяного зерна. Многие думают, что этого всего лишь отходы, однако такое мнение неверно. Все виды отрубей богаты витаминами и другими полезными элементами.

Экструдированные овсяные хлопья представлены в виде сухих завтраков. Специалисты считают, что такой вид способен нанести вред, так как иногда при изготовлении в них добавляют сахар и другие добавки.

Есть ли разница между овсяными отрубями и хлопьями?

Хотя и отруби, и хлопья представляют собой продукты, источником которых является овес, между ними, действительно, имеется разница. Во-первых, в отрубях клетчатки содержится намного больше, чем в их «родственниках». Кроме того, в них больше и питательных веществ. Поэтому лечебное воздействие от них намного эффективнее.

При употреблении отрубей ощущение сытости появляется раньше, что обусловлено особенностями их структуры. Также имеется различие в процессе изготовления. Хлопья делают из цельного овса, в то время как отруби это только его верхняя часть.

Химический состав и калорийность овсяных отрубей

Польза данного продукта неоспорима. Химический состав удивляет разнообразием, в него входят: витамины А, В, С, D, Е, K; калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, натрий, медь, марганец.

Калорийность составляет 245 ккал. На 100 грамм приходится:

  • 17 г белка;
  • 7 г жира;
  • 65 г углеводов.

Несмотря на высокое содержание углеводов, они содержат всего 1,4 г сахара. Это делает продукт невероятно полезным для худеющих, спортсменов, а также тех, кто следит за здоровьем.

Полезные свойства овсяных отрубей

Полезные свойства отрубей многообразны. Они применяются для профилактики и лечения многих заболеваний:

  1. Используются для комплексного очищения кишечника, выводят шлаки и токсины.
  2. Нормализуют работу кишечника.
  3. Овсяные отруби полезны для печени, это объясняется желчегонным эффектом.
  4. Благотворно влияют на работу сердца.
  5. Снижают уровень плохого холестерина.
  6. Благодаря высокому содержанию железа используются при анемии.
  7. Избавляют от отеков и выводят воду.
  8. Благодаря лизину используются в качестве лекарственного средства от остеопороза.
  9. Замедляют скорость всасывания углеводов.
  10. Улучшают иммунитет.
  11. Облегчают работу поджелудочной железы.

Могут обеспечить облегчение при воспалительных заболеваниях кишечника

Существует два основных типа воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) – язвенный колит и болезнь Крона. Оба характеризуются хроническим воспалением кишечника.

Овсяные отруби могут помочь людям с ВЗК.

Это связано с тем, что в овсяных отрубях много клетчатки, и ваши полезные кишечные бактерии могут расщеплять ее на короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), такие как бутират. КЦЖК помогают питать клетки толстой кишки и могут уменьшить воспаление кишечника (, ).

Одно 12-недельное исследование на людях с язвенным колитом показало, что употребление 60 грамм овсяных отрубей в день – с получением 20 грамм клетчатки – уменьшает боль в животе и симптомы рефлюкса. Кроме того, это значительно повысило уровень КЦЖК в толстой кишке, таких как бутират ().

Обзор среди взрослых с ВЗК показал, что регулярное употребление в пищу овса или овсяных отрубей может помочь облегчить распространенные симптомы, такие как запор и боль ().

Тем не менее исследований на людях относительно воздействия овсяных отрубей на ВЗК все еще слишком мало. Необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Овсяные отруби могут помочь облегчить симптомы ВЗК, питая клетки толстой кишки и помогая уменьшить воспаление. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на человеке.

Полезны ли овсяные отруби при беременности

Овсяные отруби рекомендуют беременным женщинам на всех этапах вынашивания плода. В первом триместре женщины страдают от токсикоза, который проявляется по-разному. Некоторых преследует рвота. Другие женщины страдают от запоров. В таком случае природное лекарство действует как мягкое слабительное, которое является более безопасным, чем аптечные средства.

В период, когда женщина вынашивает малыша, она часто испытывает судороги. Обычно это происходит в вечернее время. Высокое содержание железа в отрубях эффективно борется против анемии и помогает избавиться от беспокоящего симптома.

Природное лекарство богато витаминами группы В, которые положительно влияют на нервную систему плода. Витамин Е участвует в формировании плаценты.

Совет! Лакомство полезно при приступах голода во время беременности. Оно позволяет не чувствовать голод долгое время.

Отруби при грудном вскармливании

Каждая женщина заботится о здоровье своего малыша. При кормлении грудью ребенок связан с мамой прочной связью: то, что она ест, влияет на самочувствие младенца. Именно поэтому женщина постоянно задумывается о пользе и вреде съеденного.

Каждый случай индивидуален. Если врач не давал строгих указаний по поводу злаков, есть природное лекарство необходимо. Вред практически невозможен, однако если мама все-таки боится некоторых последствий, лучше начать употребление со 2-го месяца кормления грудью. Отруби противопоказаны женщинам после операции кесарева сечения.

Рекомендуем к прочтению: Полезные и вредные продукты при аритмии сердца

Продукт способствует скорейшему восстановлению после родов, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, укрепляет волосы и ногти, борется с депрессиями. Это происходит в связи с высоким содержанием витаминов группы В. Полезные свойства позволяют использовать овсяные отруби на диете, ведь в составе содержится огромное количество клетчатки, которая утоляет чувство голода.

Можно ли давать овсяные отруби ребенку

Лакомство можно давать маленьким детям. Однако делать это необходимо с большой осторожностью. Этот продукт в рационе малышей до 2 лет может нанести серьезный вред. В таком возрасте маленький организм еще не готов переваривать подобную пищу. После 2 лет их добавляют в каши и детские супы. После 3 лет можно давать их в чистом виде, залив водой. Чаще всего дети не понимают пользы и вкуса подобного блюда, поэтому лакомство смешивают с йогуртом, ряженкой, кефиром. Нередко это сочетание дополняют джемами или вареньем.

Важно! Перед употреблением необходимо пройти консультацию у специалиста.

Варианты употребления хлопьев

Отруби — уникальный природный продукт, но при частом употреблении надо относиться к нему, как к лекарственному средству, учитывая дозировку. При соблюдении всех рекомендаций, очищение организма принесёт пользу организму.

Зерновой продукт перед применением, как правило, запаривают в кипятке (30 гр на 150 мл), лишнюю жидкость сливают. Но также употребляют без предварительной обработки в сухом виде, запивая чаем или водой. При желании можно разнообразить меню, используя следующие рецепты:

  1. Каши. Варят на воде или молоке, предварительно смешав клетчатку с любой крупой (например, с овсянкой или с геркулесовыми отрубями). Для придания вкуса в кашу добавляют мёд, фрукты, орехи или сухофрукты.

  2. Салаты. Запаренные отруби можно добавлять в обычные овощные или фруктовые нарезки, квашеную капусту.
  3. Супы. Небольшую щепотку добавляют в тарелку с супом перед непосредственным употреблением.
  4. С кисломолочными продуктами. Кефир с отрубями — популярное сочетание для очищения и похудения. Кефир можно заменить йогуртом, нежирной ряженкой или творогом.
  5. Выпечка. Отрубями посыпают не только уже готовую выпечку, но и добавляют их в тесто.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Это средство для похудения, которое не только борется с лишними килограммами, но и приносит пользу здоровью. Высокое содержание клетчатки способствует очищению организма, подавлению аппетита.

Суточная доза – 35 г. Не стоит есть больше, ведь это может нанести вред и вызвать образование газов, вздутия. Основное правило при приеме отрубей – пить достаточное количество воды, не менее 2 л в день. Продукт используют как самостоятельное блюдо, смешав с водой, так и добавляют в супы, йогурты, каши.

Овсяные отруби на диете Дюкана

Белковая диета была создана знаменитым французским диетологом. Отруби разрешены на протяжении 4 этапов диеты, кроме третьего этапа — «Консолидация». Второй этап «Круиз» предполагает ежедневное употребление 2 столовых ложек данного продукта. Четвертый этап («Стабилизация») предлагает использовать природное лекарство в качестве завтрака. Каждый день следует съедать по 3 столовых ложки продукта, а один раз в неделю готовить завтрак, состоящий из белков.

Пьер Дюкан подчеркивает, что для диеты нужно выбрать именно овсяные отруби. Так как именно они содержат в своем составе бета-глюкан молекулы.

Внимание! В аптеках и магазинах стоит обратить внимание на помол, для диеты Дюкана идеально подходят отруби среднего помола.

Использование овсяных отрубей для снижения веса

Влияние овсяных отрубей на процесс похудения происходит следующим образом:

  • они усиливают обменные процессы, стимулируя сжигание жира;
  • продукт способствует очищению организма от шлаков и продуктов обмена, которые ранее «тормозили» липолиз и тоже откладывались в жировых депо;
  • отруби, попадая в желудок, быстро увеличиваются в объеме, что приводит к ощущению его наполненности;
  • в пищеварительном тракте овсяная клетчатка тормозит усвоение жиров;
  • благодаря отрубям употребляемые быстрые углеводы усваиваются медленнее, что препятствует их превращению в жиры.

Разработано достаточно методик для того, чтобы снизить вес, употребляя отруби. Понять, какая из них подходит, а какая нет можно, только применив к себе лично.

Нормы и особенности употребления овсяных отрубей

Существует суточная норма употребления. Если есть больше, продукт может нанести серьезный вред. Например, вызвать вздутие, проблемы с кишечником, гиповитаминоз.

В день следует съедать не более 3 столовых ложек. Этого правила необходимо придерживаться при самостоятельном употреблении продукта, а также при его добавлении в другие блюда.

Важно! Отруби едят с кефиром, йогуртом, кашей, супами, используют в выпечке.

Необходимо увеличить количество выпитой воды. Ведь именно соединяясь с водой, полезное лакомство увеличивается в несколько раз, пищевые волокна в полной мере приносят пользу. Следует дополнительно выпивать 200 мл жидкости на каждую столовую ложку природного лекарства.

Продукт лучше употреблять курсами, которые длятся по 3-6 недель. Следует делать перерывы между курсами не менее 1 месяца.

Возможные побочные эффекты овсяных отрубей

Безусловно, овсяные отруби имеют много полезных, но также имеют некоторые противопоказания и ограничения:

  • Рекомендуется не превышать ежедневное потребление отрубей для предотвращения нарушения всасывания важных веществ, как витамины и минералы.
  • Если вы страдаете от аллергии на никель, то следует воздержаться от употребления овсяных отрубей, так как они содержит изрядное количество никеля.
  • Если вы склонны страдать от вздутия живота, то рекомендуется избегать потребления овсяных отрубей, так как пищевые волокна могут усилить и/или усугубить эти явления.
  • Не рекомендуется превышать рекомендует количество овсяных отрубей, что избежать увеличения веса.
  • Если вы страдаете от целиакии, то следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начать потреблять овсяные отруби.

Начинать потребление овсяных отрубей следует с небольших количеств (добавлять по чайной ложке неделю, доведя затем до 2-3 столовых ложек в день), особенно если у Вас чувствительный кишечник.

Другая рекомендация касается разнообразия и сбалансированности рациона: отруби могут уменьшить поглощение некоторых витаминов и минералов – это особенно опасно для тех, кто не ест достаточного количества молока и молочных продуктов.

Поедание овсяных отрубей приносит многочисленные преимущества, которые касаются любой части нашего тела. Так почему бы ими не воспользоваться? Попробуйте, и Вы, безусловно, заметите разницу!

Овсяные отруби при различных заболеваниях

Нельзя отрицать пользу и вред отрубей при различных заболеваниях. Если человек не совсем здоров, перед включением в рацион следует ознакомиться с рекомендациями.

При сахарном диабете

Продукт помогает привести в норму уровень сахара, поэтому рекомендуется диабетикам. В день нужно съедать не более 25 грамм. Начинать употребление необходимо с 10 грамм в день, постепенно увеличивая порцию.

При гастрите

При гастрите организм нуждается в очищении, шлаки и токсины выводятся благодаря отрубям. Они улучшают работу кишечника и избавляют от дискомфорта.

Совет! В период обострения заболевания не стоит включать в свой рацион данный продукт.

При панкреатите

При хроническом панкреатите разрешено есть отруби, в период обострения они могут нанести вред.

Не рекомендуется есть продукт в сухом виде. Лучше залить 2 столовые ложки горячей водой и оставить на 1-2 часа. После этого напиток можно выпить.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно варенье из грецких орехов

При холецистите

Овсяные отруби облегчают вывод желчи. Врачи рекомендуют пить их курсами, которые составляют от 4 до 6 недель. Отруби запаривают горячей водой и пьют 2-3 раза в день.

От запоров

Природное лекарство приносит огромную пользу и нормализует стул, борется против запоров. Отруби запаривают на протяжении 30 минут, едят не только с водой, но и с кисломолочными продуктами.

Овсяные отруби польза и вред

Овсяные отруби обладают массой полезных свойств для нашего здоровья. Так, в 1980-хх годах в США были проведены исследования, доказавшие, что употребление отрубей снижает холестерин. А исследования, проводившиеся в Австралии, обнаружили связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой диабета. Это происходит благодаря стабилизации уровня сахар в крови. Великобританские ученые доказали, что овсяные отруби в рационе питания – это отличная профилактика злокачественных опухолей толстой кишки.

Овсяные отруби впитывают жидкость в 25-30 раз больше своего «сухого» объема. В желудке разбухшие отруби создают ощущение сытости. Далее, продвигаясь по кишечному тракту, отруби работают естественным адсорбентом и выводят скопившиеся токсины из организма. Мягко стимулируют перистальтику кишечника, налаживая его регулярную работу. Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка является отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Применение овсяных отрубей в косметологии

Красота – сильнейшее оружие женщин. Этот продукт помогает поддерживать ее изнутри и снаружи. Именно поэтому продукт используется в косметологии многими представительницами слабого пола.

Настой для волос

Настой используется для придания блеска, выравнивания структуры волос. Для его приготовления смешивают 3 столовые ложки отрубей и 2 стакана теплой воды, оставляют на 30 минут. Настой процеживают через марлю и наносят на чистые волосы, укутывают пленкой на 20 минут. Далее состав необходимо смыть и уложить волосы привычным способом.

Маска и скраб для лица

Побаловать кожу лица можно и дома, для этого необязательно идти в салон красоты. Сначала делают очищающий скраб, а затем маску:

  • любое нерафинированное масло смешивается с 1 чайной ложкой природного лекарства, состав массирующими движениями наносится на лицо;
  • для приготовления маски смешивают запаренные отруби (1 чайная ложка) и мед (1 чайная ложка), наносят на лицо на 20 минут.

Такой вариант комплексного ухода подходит для всех типов кожи, он универсален. Скраб и маска очищают, увлажняют и питают кожу.

Ванна из овсяных отрубей

Ванна с овсяным продуктом увлажняет кожу и устраняет шелушения. 1 стакан отрубей необходимо добавить в теплую воду. Температура воды не должна быть слишком горячей. Находиться в ванне нужно от 30 до 40 минут.

Как правильно выбирать и хранить овсяные отруби

Существует несколько особенностей, на которые нужно обратить внимание при покупке:

  1. В составе не должно быть добавок, ароматизаторов и т. д.
  2. Продукт имеет натуральный цвет.
  3. В упаковке наблюдается небольшое содержание муки.
  4. Производитель хорошо известен и внушает доверие.

Содержимое упаковки пересыпают в герметичную емкость, сделанную из пластика или стекла, плотно закрывают крышкой. Емкость лучше хранить в холодильнике или в другом холодном и темном месте.

Отруби овсяные


Вес: 200 гр


Производитель: Россия, Компас здоровья


Срок годности: 12 меяцев


.


Состав: овсяные отруби


 


Энергетическая ценность в 100 г. 340 ккал


 


Описание: 


Овсяные отруби изготовлены из чистых зёрен овса, выращенных на Алтайской земле, путём отделения от их ядра внешних слоёв семени. Овсяные отруби — это шелуха зерна овса


 


О полезных свойствах овсяных отрубей знал еще Гиппократ, отдавая должное этому продукту, как прекрасному средству для очистки желудка нормализации деятельности ЖКТ.


 


Состав овсяных отрубей:


 


— клетчатка (до 20%) — играет роль «спасателя» для нашего желудочно-кишечного тракта


— β-глюкан (водорастворимая форма) – содержащееся в клетчатке вещество, которое снижает уровень холестерина, связывая жирные кислоты


— аминокислоты


— витамины – А, C, D, T, K, групп B, H, PP


— лютеин, зеаксантин — полезны для зрения


— ликопин – антиоксидант, предотвращающий излишнее накапливание холестерина


— минеральные вещества – кальций, магний, калий, кремний, фосфор, железо, йод.


 


Пищевая ценность овсяных отрубей заключается в содержании витаминов группы В, минеральных веществ и микроэлементов.


 


Исследования диетологов показали, что пищевые волокна, содержащиеся в отрубях, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и избытка сахара в крови.


 


Полезные свойства овсяных отрубей: 


Отруби из овса легко усваиваются организмом и несут в себе много полезных веществ, которые способны мягко очищать кишечник, снижать чувство голода, связывать и удалять вредные вещества и токсины, нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, быть отличным средством профилактики заболеваний кишечника.


 


Большое содержание грубых пищевых волокон, клетчатки в овсяных отрубях – причина, по которой их рекомендуют употреблять при запорах.


Грубые волокна не перевариваются, не всасываются, они разбухают в нашем кишечнике, пропитываясь водой, и выносят с собой 10% холестерина, часть токсических веществ, часть свободных радикалов.


 


Полезны овсяные отруби и при сахарном диабете. С их помощью снижается скорость расщепления крахмала и даже «выравнивается» гликемический индекс потребляемых продуктов.


 


Польза овсяных отрубей для похудения.


Во-первых, клетчатка обеспечивает чувство сытости надолго, а во-вторых стимулирует перистальтику кишечника, не давая калориям полностью усвоиться, а значит, и «отложиться в запасах».


 


Богатый витаминами состав отрубей из овса делает их отличным продуктом для улучшения иммунитета. Полезные вещества благоприятствуют отменному самочувствию, повышают защитные функции организма.


 


Содержащиеся в овсяных отрубях полезные вещества налаживают работу желудочно-кишечного тракта в целом, избавляя от проблем с желудком и предотвращая запоры. 


 


Содержащиеся в овсяных отрубях калий и магний незаменимы для сердечно-сосудистой системы. Они обеспечивают своевременное выведение жидкости из организма, расширяют сосуды, борются с проявлениями гипертонической болезни.


 


Заслуженная популярность овсяных отрубей сделала их «героями» многих диет. В частности широко известной диеты Пьера Дюкана. Соблюдая ее правила, необходимо регулярно употреблять в пищу отруби из овса. Рекомендует диета Дюкана отруби овсяные и в качестве отдельного продукта и как составляющую многих блюд.


 


Включайте овсяные отруби в состав разных блюд с целью обеспечения полноценной работы не только кишечника, но и всего организма в целом.


Отруби способны подавлять аппетит и способствовать снижению избыточной массы тела, улучшать самочувствие и повышать устойчивость человека к простудным, кишечным и другим заболеваниям.


 


Способ употребления овсяных отрубей:  2-3 столовые ложки в день, добавляя в кисломолочные продукты, выпечку, каши, гарниры и другие блюда.


 


Есть более адаптированный метод употребления овсяных отрубей, предполагающий прохождение трех фаз.


 


Первая фаза – в течение десяти-двенадцати дней употребляйте заваренные отруби. Одну чайную ложку залить третью стакана кипятка. Дать остыть и процедить, оставшуюся гущу разделить на три приема.


 


Вторая фаза – длится две недели и предполагает также употребление заваренных овсяных отрубей, но несколько в другой пропорции и дозировке. Две столовые ложки отрубей заливаются половиной стакана кипятка. Охлаждаем, процеживаем, едим гущу, разделив ее на три приема.


 


Третья фаза – продолжается уже два месяца. И в этот период овсяные отруби употребляются в сухом виде – по две чайные ложки трижды в день во время еды.


 


Для разнообразия можно заливать овсяные отруби кефиром и принимать в таком виде. Кстати, такой способ – это отличное меню для разгрузочного дня.


 


Каша из овсяных отрубей. 


Две столовые ложки отрубей заливаются стаканом кефира. Оставить смесь на ночь. Утром разделить приготовленную кашу на три порции и съесть в течение дня.


 


Как хранить овсяные отруби?


Как только вы открыли пакет с отрубями, пересыпьте их в стеклянную или керамическую банку, плотно, герметично закройте (обязательно!) и храните так в холодильнике.


 


Противопоказания: 


Нельзя употреблять овсяные отруби при каких бы то ни было повреждениях слизистой желудка – эрозии, спайки.


При гастрите или язвенной болезни в острой фазе не рекомендуется употребление овсяных отрубей.


Противопоказанием к употреблению овсяных отрубей является прием лекарств. Отруби абсорбируют активные вещества из лекарственного препарата. Интервал между приемом лекарств и отрубей – не менее шести часов.


 


Рекомендуемая доза овсяных отрубей в сутки – 30 г.


 


Купить овсяные отруби в Нижнем Новгороде можно в Живом ЭКОмагазине


 


Здоровья и Долголетия!


 


 

Что такое овсяные отруби? — Просто овсянка

* Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моим раскрытием, чтобы узнать больше.

Поделиться — это забота!

Когда дело доходит до цельного зерна, есть разные слои и части, которые по отдельности служат определенной цели. Некоторые из них съедобны и питательны, а другие могут быть нет. В этом случае овсяные отруби — это внешний слой овсяной крупы, который находится непосредственно под несъедобной оболочкой овсяного зерна.

Овсяные отруби — это внешняя оболочка овсяного зерна.Зерна овса обрабатываются, чтобы удалить несъедобную внешнюю шелуху зерна, которая оставляет после себя ядро, называемое овсяной крупой.

Отруби естественным образом содержатся как в овсяной крупе, так и в стальной овсяной крупе. Однако при дальнейшей переработке овсянки отруби удаляются, что ускоряет приготовление овсянки. В результате многие розничные продавцы качественных пищевых продуктов и производители цельного зерна продают овсяные отруби отдельно как собственный продукт.

В чем разница между овсяными хлопьями и овсяными отрубями?

Овсяные отруби и овсяные хлопья производятся из одного и того же цельного зерна — овсяной крупы.Однако овсяные хлопья и овсяные отруби различаются по пищевой ценности, стоимости производства, способу приготовления, вкусу и консистенции.

Овсяные отруби немного более питательны, чем овсяные хлопья, потому что они содержат больше белка, растворимой клетчатки и сахара. Кроме того, повышается доступность калия.

Что лучше овсяных отрубей или овсяных хлопьев?

Овсяные отруби — это просто отруби овса, которые обладают рядом собственных питательных свойств. Овсяные отруби содержат меньше углеводов, чем овсяные хлопья, а также содержат примерно на 50% больше пищевых волокон и белков.

Самым важным фактором, который следует понимать, является то, что отруби являются частью крупы и поэтому потребляются при употреблении в пищу обычной овсянки (обычно приготовленной из овсяных хлопьев или овсяных хлопьев).

Овсяные отруби — это то же самое, что и овсяная клетчатка?

Измельчение шелухи, отделенной от овсяной крупы, дает овсяную клетчатку. Овсяная клетчатка с низким содержанием усвояемых углеводов, а нерастворимая клетчатка обладает фантастическим водопоглощением и легко растворяется. Он отлично подходит для запекания, а также работает как наполнитель в сочетании с мясным фаршем.

Как мы уже обсуждали, овсяные отруби — это внешняя оболочка, которая покрывает овсяную крупу и отделяет несъедобную шелуху. Не путайте овсяную клетчатку с овсяными отрубями, овсяной крупой, овсяной мукой или овсянкой.

Для чего используются овсяные отруби?

Овсяные отруби похожи на овсянку, усиленную стероидами. Он наполнен диетической клетчаткой, которая естественным образом впитывает воду, благодаря чему вы чувствуете сытость в течение гораздо более длительного периода времени.

Как вы едите овсяные отруби? Сырые овсяные отруби можно добавлять в каши, йогурт и коктейли.Овсяные отруби также используются для приготовления горячих сливочных хлопьев для завтрака, похожих на кашу.

Овсяные отруби можно добавлять в домашние запеканки, а также они служат основным ингредиентом во многих рецептах выпечки, таких как кексы с овсяными отрубями, буханки хлеба, чипсы и печенье.

Овсяные отруби на вкус похожи на овсянку?

Овсяные отруби имеют насыщенный ореховый вкус с полусладким вкусом. Овсяные отруби незначительно отличаются от варки, вкуса и текстуры овсяных хлопьев; однако вы быстро влюбитесь в сливочный аромат.

Чтобы усилить естественный ореховый аромат, просто поджарьте овсяные отруби на противне при температуре 375 ° F в течение 5 или 7 минут или пока они не подрумянятся. Аромат сладкий, вкус восхитительный.

Можно ли заменить овсяные хлопья овсяными отрубями?

Овсянка используется в таких рецептах выпечки, как торты, печенье и кексы. Кроме того, из него получается вкусный сливочный продукт на завтрак.

Овсяные отруби могут заменить овсянку в равных частях или в соотношении 1: 1, когда это необходимо.Помните, что при замене овсяных хлопьев овсяными отрубями вкус, текстура и консистенция будут незначительно отличаться.

Преимущества овсяных отрубей

Овсяные отруби могут похвастаться рядом преимуществ для здоровья, поскольку они являются отличным источником натуральных пищевых волокон, как растворимых, так и нерастворимых. В результате исследования показали, что употребление овса может улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина ЛПНП и защитить от сердечных заболеваний.

Могут ли овсяные отруби снизить уровень холестерина? Овсянка, овсяные отруби и овсяные волокна содержат растворимую клетчатку, которая может помочь снизить уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в кровотоке.

Всего от 5 до 10 граммов растворимой клетчатки в день может снизить общее всасывание холестерина ЛПНП. Преимущество овсяных отрубей в том, что одна порция содержит достаточно растворимой клетчатки, чтобы удовлетворить это требование.

Полезны ли овсяные отруби для диабетиков? Овсяные отруби полезны для сердца благодаря содержанию растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина ЛПНП в организме. Еще одно преимущество овсяных отрубей заключается в том, что они могут снизить потребность в инъекциях инсулина при замене других продуктов, богатых углеводами.

Вызывают ли овсяные отруби какашку? Нерастворимая клетчатка помогает стулу быстрее проходить через кишечник. Овсяные отруби содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку. Дополнительная масса — это преимущество высокого содержания клетчатки.

Овсяные отруби — это плохо?

Овсяные отруби богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Кроме того, он может помочь здоровью сердца, помочь контролировать уровень сахара в крови, улучшить пищеварение и ускорить потерю веса.

Хотя овес не содержит глютена, некоторые люди сообщают о чувствительности к овсу, аналогичной непереносимости глютена.Если у вас есть повод для беспокойства, прочтите о побочных эффектах овса для получения дополнительной информации.

Поделиться — это забота!

Овсяные отруби против. Овсяные хлопья | Здоровое питание

Лиза Мэлони Обновлено 6 декабря 2018 г.

Когда вы едите овсяные хлопья, вы получаете овсяную крупу целиком, хотя и в раздавленном виде. С другой стороны, овсяные отруби состоят только из внешней оболочки семян. Хотя овсяные отруби сами по себе вряд ли выиграют во многих конкурсах вкусовых качеств, оба варианта имеют схожий профиль питания и могут обеспечить вам отличный горячий завтрак.

Белки, жиры и углеводы

Типичная порция овсяных хлопьев — это 1/2 стакана сухих овсяных хлопьев, из которых можно приготовить до полной чашки, если добавить жидкость. Эта чашка вареного овса содержит 166 калорий, около 6 г белка, 3,6 г жиров, 28 г углеводов, 4 г клетчатки и всего 0,63 г сахара — при условии, что вы не добавляете никаких дополнительных подсластителей.

Порция овсяных отрубей размером с чашку, напротив, содержит меньше калорий (88), больше белка (7 г), меньше жиров (1,9 г), почти столько же углеводов (25 г) и гораздо больше клетчатки (5.7г).

Совет

Полная чашка овсяных отрубей — это уже много. В зависимости от того, насколько вы его любите, порция в 1/2 чашки может быть более реалистичной, и в этом случае вы можете рассчитывать на 44 калории, 3,5 г белка, 1 г жира, 12,5 г углеводов и 2,8 г клетчатки.

Расщепление минералов

Если сравнивать порции овсяных хлопьев и овсяных отрубей на 1 чашку, они содержат около 20 мг кальция и 2 мг железа. Но с этого момента их пути расходятся: овсяные отруби содержат больше магния, фосфора и калия — 88 мг, 261 мг и 201 мг соответственно.Овсяные хлопья содержат 63 мг магния, 180 мг фосфора и 164 мг калия. Один минерал, в котором овсяные хлопья содержат больше, чем овсяные отруби, — это цинк; цельное зерно содержит 2,3 мг, а отруби — только 1,2 мг.

Совет

Если у вас нет полной чашки овсяных отрубей, 1/2 порции будет содержать 10 мг кальция, 1 мг железа, 44 мг магния, 130 мг фосфора, 100 мг калия и 0,6 мг цинка.

Vitamin Breakdown

Как овсяные хлопья, так и овсяные отруби содержат следы витамина B.В некоторых случаях цельнозерновая версия (овсяные хлопья) содержит вдвое больше витаминов, но остается в следовых количествах. Овсяные хлопья также содержат измеримые количества витамина Е и витамина К, которых нет в овсяных отрубях.

Полезные добавки к овсу

Независимо от того, какую форму овса вы выберете в качестве хлопьев для завтрака, несколько полезных добавок могут их оживить. Попробуйте добавить нарезанные фрукты, такие как бананы, ягоды или яблоки, и полезные подсластители, такие как кленовый сироп.

Совет

Не можете отказаться от овсяных отрубей в качестве самостоятельной крупы? Не волнуйтесь — вы далеко не одиноки. Но вы можете обнаружить, что он вам нравится как основной ингредиент в выпечке, такой как кексы.

Овсяные отруби — обзор

Овсяные отруби

Традиционные овсяные отруби, которые содержат в полтора-два раза больше растворимых волокон, чем цельный овес, стали популярным ингредиентом с момента признания холестериновых свойств овса β -глюкан. В основном его употребляют в виде горячих хлопьев, но также используют в качестве основного ингредиента во многих злаках RTE.Кроме того, овсяные отруби используются в большом количестве хлебобулочных изделий (Przybyla et al 1990). Благодаря своим уникальным свойствам овсяные отруби также часто добавляют в печенье и мюсли. Совсем недавно на рынке появилось несколько закусок, содержащих овсяные отруби; к ним относятся батончики мюсли, кексы, чипсы из тортильи, картофельные чипсы, крендели и другие закуски (Ranhotra and Gelroth, 1995). Наконец, овсяные отруби использовались при ферментации ржаной закваски (Degutyte-Fomins et al 2002) и в качестве субстратов для пробиотических бактерий (Jaskari et al 1998, Kontula et al 1998, Salovaara 2004).

Недавно было произведено несколько высокообогащенных продуктов из овсяных отрубей с использованием комбинации методов сухого помола и воздушной классификации (Глава 15). Эти продукты имеют содержание β-глюкана от 14 до 22% (OatWell и Natureal) и могут принести пользу для здоровья овсяных продуктов в гораздо более концентрированной форме. Сообщается, что помимо обеспечения более концентрированной формы β-глюкана, эти продукты обладают свойствами замещения жира и увеличения срока хранения (Глава 15).Недавно компания OatWell использовалась для выпуска печенья / печенья с заявлением о пользе для здоровья в Нидерландах.

Другой коммерческий продукт, OatVantage, основан на особенно интересной концепции. Он содержит 54% β-глюкана и продвигается для использования в таблетках, инкапсулировании, полутвердых и твердых продуктах питания, напитках, нутрицевтиках и пищевых добавках. Продукт продается в магазинах здорового питания в форме капсул (доставляет 0,75 г β-глюкана на порцию) и был протестирован в легком пиве (Шведский оперный театр), содержащем 1.5 г β-глюкана на порцию в 12 унций. Пищевая ценность этих богатых β-глюканом фракций делает их привлекательными ингредиентами для использования в продуктах, предназначенных для создания здорового образа.

Овсяные отруби и овсяные хлопья: сравнение пищевой ценности

Овес — это питательное цельное зерно, доступное во многих различных формах, таких как овсяные отруби, овсяные хлопья, овсяные хлопья, овсяные хлопья, молотый овес и т. Д. Но с точки зрения питания, в чем разница между овсяными отрубями и овсянкой?

Цельное зерно состоит из трех основных съедобных частей — отрубей, зародыша и эндосперма, защищенных несъедобной шелухой.

Как видно из названия, овсяные отруби — это всего лишь отруби семян, что означает, что это не цельное зерно. С другой стороны, овсянку получают из цельной овсяной крупы, которая представляет собой цельное зерно, подвергнутое резке, прокатке или измельчению.

Если сравнивать пищевую ценность, у этих двух хлопьев для завтрака много общего. Оба варианта являются хорошими вариантами, если вы ищете полезные дополнения к своему рациону, но с точки зрения питательности овсяные отруби немного превосходят овсяные. В нем больше клетчатки, белка и меньше калорий.

Я сравнил пищевую ценность овсяных отрубей и овсяных хлопьев. Перечислены различия.

Лично я предпочитаю овсяные отруби больше овсянки. Я использую овсяные отруби вместо овсянки во всех своих приемах пищи. Ниже приведены несколько наблюдений, основанных на моем опыте.

  1. Мы уже видели, что овсяные отруби (внешнее покрытие овсяной крупы) содержат более высокое содержание растворимой клетчатки по сравнению с овсяными хлопьями. Вот почему, если вы едите овсяные отруби, вы надолго будете чувствовать сытость.
  2. Овсяные отруби обладают уникальной способностью впитывать воду благодаря исключительно высокому содержанию клетчатки. Он впитывает воду в несколько раз по сравнению с овсянкой. Я добавил равное количество (1/4 стакана) овсяных отрубей и овсянки в разные миски и добавил равное количество (1/2 стакана) жидкости. Я оставила его в холодильнике на ночь. Вот так это выглядит на следующий день.

Как видите, овсяные отруби расширились намного больше, чем овсяные хлопья, и впитали всю воду по сравнению с овсяными хлопьями.

Благодаря этой уникальной особенности овсяных отрубей вы чувствуете себя довольно сытым, довольно быстро. Он обеспечивает длительное ощущение сытости, поэтому вы меньше едите между приемами пищи.

3. Чаша овсяных отрубей содержит примерно на 50% больше клетчатки, чем миска овсяных хлопьев того же размера, что делает ее более эффективной в снижении холестерина и снижении веса.

4. Овсяные отруби также содержат больше антиоксидантов, белка, кальция, железа, тиамина, фосфора, рибофлавина, магния и цинка, чем овсяные хлопья.

5. Овсяные отруби имеют кремовую и мягкую консистенцию, поэтому их удобно есть, а овсяные хлопья нужно жевать. Те, кто предпочитает кремовую текстуру, выбирают овсяные отруби, а те, кто предпочитает жевательную текстуру, выбирают овсяные хлопья. Что касается аромата, то оба вкуса почти одинаковы.

6. Овсяные отруби готовятся быстрее, чем овсяные хлопья или овсяные хлопья.

Итак, вот несколько идей по добавлению овсяных отрубей в ваши блюда.

  • Готовьте точно так же, как и овсянку.(одна часть отрубей на 2 части воды)
  • Сделайте на ночь овсяные отруби. Попробуйте эти рецепты 4 овсяных отрубей на ночь для сытного и полезного завтрака.
  • Добавьте его в коктейли, чтобы увеличить ежедневное потребление клетчатки
  • Добавить в греческий йогурт с добавлением ягод
  • Используйте его вместо панировочных сухарей при запекании курицы или овощей
  • Используется в выпечке как заменитель универсальной муки. Это увеличивает пищевую ценность в геометрической прогрессии.

(Посещали 12450 раз, 12 посещений сегодня)

Овсяные отруби и овсяные хлопья: сравнение питательных веществ в последний раз изменено: 23 июля 2017 г., автор: Priya

Как это:

Нравится Загрузка …

Овсяное волокно vs. Овсяные отруби: в чем разница?

Полученные из одного и того же зерна овсяные волокна и овсяные отруби являются ингредиентами, используемыми для изменения текстуры и увеличения общего содержания диетической клетчатки (TDF) в пищевых продуктах. Однако их молекулярный состав и практические особенности значительно различаются, что делает их идеальными для различных применений.

На поверхности

Волокна овса — это результат обработки шелухи овса, то есть самого внешнего неперевариваемого покрытия семян, в котором заключена крупа. Напротив, овсяные отруби получают из самого внешнего съедобного покрытия самой крупы.

Клетчатка овса

Светлая по цвету и мягкому вкусу овсяная клетчатка состоит в основном из нерастворимой клетчатки, что делает ее идеальным регулятором калорийности и способствует здоровью желудочно-кишечного тракта (особенно, наполнению).Овсяное волокно может продлить срок хранения пищевых продуктов благодаря своим водопоглощающим свойствам и имеет множество функций текстуризации, применимых к выпечке, мясу и напиткам.

Овсяная клетчатка универсальна в том, что она может улучшить крошащуюся текстуру выпечки, делая тесто и маринады более густыми. Его также можно использовать для сохранения хрустящих или хрустящих качеств продуктов, уменьшая при этом ломкость и ломкость, создавая идеальные чипсы или крекеры из тортильи. Еще одним впечатляющим признаком этого многофункционального ингредиента является его способность увеличивать водопоглощение, а также снижать степень удержания воды, регулировать влажность продукта питания и, в некоторых случаях, действовать как агент, препятствующий слеживанию.

Овсяные отруби

Овсяные отруби, средне-коричневые, с высоким содержанием
ароматизатор, состоит в основном из растворимой клетчатки, что делает его эффективным
антихолестеринемический. Этот овсяный продукт также очень полезен для изменения текстуры в
различными способами. Доступны с различными размерами частиц, можно использовать овсяные отруби.
для улучшения текстуры и впитывания, увеличения влажности мякиша для мягких, жевательных
выпечка. Овсяные отруби со средним размером частиц также могут служить в качестве подгонки.
посыпка для выпечки.

Пищевые волокна с чистой этикеткой

Чистые и не содержащие химикатов ингредиенты овсяных отрубей и овсяных волокон Grain Millers чрезвычайно полезны для увеличения содержания пищевых волокон и достижения оптимальной текстуры ваших пищевых продуктов.

Подробнее о овсяной клетчатке>

Подробнее о овсяных отрубях>


Если вы хотите запросить образец или обсудить различные варианты овсяных волокон и овсяных отрубей, которые предлагает Grain Millers, и то, как они могут помочь в ваших рецептурах, мы будем рады возможности поговорить с вами. Мы специализируемся на сотрудничестве с разработчиками продуктов питания и напитков для создания уникальных инновационных ингредиентов, которые помогут вам добиться успеха.

Напишите нам по электронной почте или позвоните по телефону 541.687.8000, чтобы связаться с соответствующим специалистом.

Преимущества овсяных отрубей

Овсяные отруби — это пища с высоким содержанием клетчатки, которая снижает уровень холестерина и приносит ряд преимуществ для здоровья.

Кредит изображения: Labylullaby / iStock / GettyImages

Большая часть клетчатки цельнозернового овса поступает из овсяных отрубей. Овсяные отруби полезны для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем и помогают предотвратить увеличение веса. Растворимая клетчатка в овсяных отрубях также помогает контролировать уровень сахара в крови.

Tip

Овсяные отруби содержат много растворимой клетчатки, которая может помочь снизить уровень холестерина, контролировать уровень глюкозы в крови и улучшить здоровье пищеварительной системы.

Анатомия овса

Перед обработкой цельные зерна овса состоят из богатых липидами зародышей, окруженных крахмалистым эндоспермом. Зародыш и эндосперм заключены в отрубях с высоким содержанием клетчатки.

Сырые овсяные отруби содержат это высокое содержание клетчатки и являются хорошим источником цинка, магния, фосфора, витамина B1, витамина E и калия.Согласно базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, одна чашка сырых овсяных отрубей содержит 231 калорию, около 16 граммов белка, 6,6 граммов жира и 14,5 граммов клетчатки.

Однако чистые овсяные отруби обычно не потребляются в таком объеме. Его часто добавляют в другие продукты или едят как часть цельного овсяного зерна.

Овсяные отруби
Продукты

Некоторые продукты из овса содержат овсяные отруби, в том числе злаки с овсяными отрубями. Овсяная крупа — простейшая форма овса с минимальной обработкой.Все зерно целое, за исключением внешнего покрытия, называемого корпусом. Стальной овес — это овсяная крупа, нарезанная на более мелкие кусочки.

Обработка цельных овсяных зерен на пару с последующим их расплющиванием между вальцами дает знакомые овсяные хлопья. Овсяные хлопья быстрого приготовления и быстрого приготовления раскатываются еще тоньше, чтобы они могли быстро приготовиться. Овсяную муку также можно перемолоть из цельного овса.

Подробнее: Как похудеть на овсяной диете

Растворимая клетчатка в овсяных отрубях

Пищевые волокна не содержат питательных веществ, потому что организм не может их переваривать.Однако клетчатка влияет на многие аспекты здоровья, включая сердечно-сосудистую систему, контроль веса и уровень глюкозы в крови.

Овсяные отруби в основном состоят из растворимой клетчатки, то есть растворяются в воде. По мере растворения образует гель, который медленно перемещается по пищеварительному тракту. Нерастворимая клетчатка не впитывает воду и быстро перемещается по желудочно-кишечному тракту. Внезапное увеличение потребления клетчатки может вызвать вздутие живота, но пить больше воды может помочь, потому что клетчатка в овсяных отрубях поглощает воду.

Ключевым компонентом овсяных волокон является полисахарид бета-глюкан. В обзоре исследований питания овса за февраль 2015 года, опубликованном в журнале Journal of Food Science and Technology , говорится, что бета-глюкан положительно влияет на уровень холестерина и глюкозы в крови, а также снижает риск некоторых видов рака.

Профилактика болезней сердца

Растворимая клетчатка в овсяных отрубях может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку она может снижать содержание липидов низкой плотности в крови, также известных как ЛПНП или «плохой холестерин».«Овсяная клетчатка действует двумя способами: она предотвращает всасывание некоторых из попавших в организм жиров и холестерина в кишечнике и связывается с холестерином, выталкивая его из желудочно-кишечного тракта с калом.

Помимо снижения ЛПНП, растворимая клетчатка также может помочь снизить кровяное давление. По данным Школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана при Гарвардском университете, у людей, которые потребляют много клетчатки из овсяных отрубей и других цельнозерновых, наблюдается большее снижение сердечных заболеваний по сравнению с людьми, которые не получают достаточного количества клетчатки в своем рационе.

Подробнее: Лучшие злаки для снижения холестерина

Контроль уровня сахара в крови

Несмотря на высокое содержание углеводов, овсяные отруби и другие овсяные продукты помогают контролировать уровень сахара в крови, предотвращая резкое повышение уровня глюкозы и инсулина после еды. Клетчатка в овсе замедляет пищеварение, включая расщепление сложных крахмалов на более простые молекулы глюкозы.

Без этого замедления глюкоза может быстро всасываться в кишечнике и почти сразу же попадать в кровоток.Более медленное всасывание приводит к более постепенному повышению уровня сахара в крови. Овес также может снизить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом.

Контроль веса и здоровье кишечника

Когда растворимая клетчатка овса абсорбирует воду, она увеличивается в объеме в кишечнике. Эта вязкая гелеобразная клетчатка наполняет вас и дольше сохраняет сытость, потому что она медленно переваривается. Когда пища переваривается медленнее, аппетит снижается, что помогает предотвратить увеличение веса.По данным Mayo Clinic, овес также обладает питательной ценностью, поскольку содержит много клетчатки и питательных веществ без большого количества калорий.

Клетчатка в овсяных отрубях также полезна для кишечника, поскольку она обеспечивает пищу «хорошим» бактериям в тонком и толстом кишечнике. Клетчатка увеличивает объем стула, что предотвращает запоры и способствует регулярному опорожнению кишечника.

Овсяные отруби против овсяных хлопьев и их польза для здоровья

Вам будет сложно выбрать между различными сортами овса, доступными на рынке.Каждый раз, когда вы посещаете магазин или проход с хлопьями, вы будете замечать разные сорта, такие как «быстрые», «старомодные», «овсяные отруби» и «овсяные хлопья». купить правильный выбор.

Для этого мы проведем различие между овсяными отрубями и овсяными хлопьями и обсудим совокупность их преимуществ, чтобы вам было проще выбрать одно из них.

Анатомия зерна

Теперь мы поймем фундаментальную разницу между овсянкой и овсяными отрубями, основываясь на анатомии этих зерен.В зависимости от метода обработки этих зерен их пищевая ценность постоянно меняется, поэтому полезно понимать анатомию этих зерен.

Цельные зерна (ядра) в основном состоят из трех отдельных частей:

  1. Отруби: внешний слой кожуры зерна известен как отруби. Он считается полностью съедобным и содержит клетчатку, витамины и несколько антиоксидантов.
  2. Зародыш: зародыш зерна, также называемый зародышем, является источником нескольких питательных веществ, включая белки, витамины, минералы и насыщенные жиры
  3. Эндосперм: наиболее заметная часть зерна — это эндосперм.Он считается источником снабжения микробов питательными веществами, такими как белки, углеводы, жиры, минералы и витамины.

Крупа — это дожди, которые считаются наиболее полезными для здоровья зерновыми продуктами и богаты питательными веществами.

Эти цельные зерна обрабатываются для получения из них очищенного дождя, который, в свою очередь, теряет свою фактическую пищевую ценность из-за удаления некоторых компонентов, таких как отруби и зародыши.

Но, поскольку ядро ​​остается неизменным, очищенное зерно по-прежнему обладает высокой питательной ценностью.Пример такого зерна — овсяные отруби.

Овсяные отруби против овсяных хлопьев

Овсяные отруби и овсяные хлопья различаются по питательным веществам из-за разного характера обработки.

Что такое овес?

Есть еще разные виды овса. Однако у всех них есть одна общая черта: все они начинаются с «крупы» (цельное зерно), а затем их можно обрабатывать, чтобы преобразовать в разные категории (катаные или стальные).

  • Овес стальной: , как следует из названия, стальной овес разрезают на куски с помощью стальных лезвий. Однако эти зерна менее очищены по сравнению со всеми другими типами лепешек, что позволяет им выдерживать тягучий характер, требующий много времени для приготовления.
  • Овсяные хлопья: после сбора цельного зерна эти овсяные хлопья растирают и скручивают до такой степени, что они выглядят как сплющенные хлопья. Один из самых известных сортов овсяных хлопьев с высокой текстурой называется «старомодный» овес.Другой пример — овсяные хлопья быстрого приготовления, для приготовления которых требуется меньше времени.

В зависимости от природы и способа обработки этих зерен, весь овес имеет свои пищевые профили с определенной универсальностью.

Что такое овсяные отруби?

Как уже говорилось ранее, овсяные отруби не идентифицируются как цельнозерновые и препятствуют многослойному производству. Эти слои предположительно известны как экзокарпий, мезокарпий и эндокарпий.

Из-за отсутствия эндосперма и зародышевой части овсяные отруби по-прежнему считаются источником клетчатки, витаминов и всех видов имеющихся антиоксидантов.

Польза овсянки для здоровья и питания

В отличие от других злаков, овсянка менее дорога и является источником различных питательных веществ для человеческого организма. некоторые преимущества овсянки:

1. Поддерживайте здоровье пищеварительной системы

Овсянка содержит большое количество клетчатки, что делает ее доступной в большом количестве и способствует здоровью кишечника у людей, придерживающихся диеты. Потребление клетчатки также снижает риск возникновения ряда заболеваний, таких как геморрой, рак толстой кишки, колоректальный рак и т. Д.

2. Снижение риска сердечных заболеваний

Доступная растворимая клетчатка очень важна для снижения шансов «губчатых» и других сердечных заболеваний. Эти растворимые волокна очень важны для снижения количества холестерина и избавления от него из организма и, в конечном итоге, снижения уровня холестерина в организме.

3. Управление весом

Овес считается менее калорийным. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки и меньшим количеством калорий в конечном итоге приведет к потере веса.

4. Контроль уровня сахара в крови

Из-за большого количества доступных углеводов и клетчатки этот овес считается важным для регулирования уровня сахара в крови и лечения диабета.

5. Предлагайте растительный белок

Пищевые продукты животного происхождения привлекают людей, поскольку они богаты белком. С другой стороны, те пищевые продукты, которые изначально производятся на основе растительных экстрактов, служат для поддержания веса тела и снижения риска некоторых заболеваний тела.Итак, употребление сушеного овса дает организму около 5 граммов белков, равных по количеству яйцу.

Преимущества овсяных отрубей

Раньше овсяные отруби использовались для кормления животных и скота. Но позже было признано, что эти продукты богаты минералами и другими питательными веществами и должны быть включены в рацион человека. Вот некоторые преимущества употребления овсяных отрубей:

1. Снижает уровень холестерина

Овсяные отруби состоят из большого количества доступной растворимой клетчатки, которая, в свою очередь, помогает абсорбировать холестерин, имеющийся в вашей крови, и, таким образом, приводит к снижению уровня плохого холестерина, также известного как липопротеины низкой плотности, выделяемого в нашем организме.Овсяные отруби можно считать более эффективными с точки зрения клетчатки, чем овсяные хлопья.

2. Замедляет всасывание сахара и жира

Овсяные отруби при переваривании превращаются в цепочки жирных кислот, аминокислот и глюкозы. Эти элементы уменьшают всасывание жира и замедляют усвоение сахара.

Эти элементы также выводят калории из организма, обеспечивая стабильный уровень сахара в крови.

3. Высокое содержание антиоксидантов

Большинство отрубей овса богаты антиоксидантами, такими как полифенолы.Эти антиоксиданты несут ответственность за удаление из нашего организма ряда опасных свободных радикалов.

По сравнению с другими зернами овса, овсяные отруби богаты антиоксидантами и отвечают за уменьшение воспалений, снижение артериального давления и снижение риска хронических заболеваний.

4. Может поддерживать здоровый кишечник

Как указывалось ранее, овсяные отруби богаты пищевыми волокнами, что делает их полезными для людей, страдающих запорами. Овсяные отруби отвечают за регулирование здоровых функций кишечника.

Растворимая и нерастворимая клетчатка, содержащаяся в овсяных отрубях, помогает смягчить стул, делая его более объемным и более удобным для прохождения через кишечник.

5. Снизьте риск колоректального рака

Большинство людей в мире подвержены высокому риску заболеть колоректальным раком. Регулярное употребление овсяных отрубей может снизить этот риск, поскольку они содержат ферментные волокна и SCFA.

Поскольку овсяный мозг считается цельнозерновым, и исследование показывает, что такие цельнозерновые продукты могут в конечном итоге снизить риск колоректального рака.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>