» Паста из нута хумус рецепт: Паштет из нута «Хумус», пошаговый рецепт на 1372 ккал, фото, ингредиенты

Паста из нута хумус рецепт: Паштет из нута «Хумус», пошаговый рецепт на 1372 ккал, фото, ингредиенты

Паста из нута хумус рецепт: Паштет из нута «Хумус», пошаговый рецепт на 1372 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Хумус — это широко распространенная в странах Ближнего Востока: в Израиле, Турции, Ливане, а так же в Греции и на Кипре, холодная закуска или густой соус из нута (или как его еще называют бараньего гороха).

Хумус очень вкусный и питательный и и готовится он из пюрированного нута, кунжутной пасты (тахина или тхина), чеснока, оливкового масла, сока лимона, с добавлением зиры и копченой паприки.

Подается хумус в качестве холодной закуски или холодного соуса с лавашем, свежим хлебом, питой, с кукурузными чипсами и т.д.

Эта замечательная закуска получила широкое распространение среди вегетарианцев, тех кто соблюдает посты, а также людей, ведущих здоровый образ жизни.

Хумус богат легкоусвояемым растительным белком (протеинами), большим количеством клетчатки, железом, кальцием и ненасыщенными жирами.

И кроме всего прочего, хумус невероятно вкусная и легкоусвояемая закуска, которая разнообразит ваше меню, сделает вас здоровее, красивее и благодаря этому, чуточку счастливее!

Ингредиенты

нут (сухой)300 г
кунжутная паста (тахина или тхина) или семена кунжута1-2 ст. л. (по вкусу)
чеснок3-5 зубчиков (по вкусу)
зира (кумин) щепотка
сок половины или целого лимона по вкусу
оливковое масло30-50 мл
соль по вкусу
копченая паприка или красный молотый перец (по желанию) по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

14 ч
10 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Кухня

Еврейская

Видеорецепт

Нут насыпать в кастрюлю.

Залить большим количеством воды и оставить набухать на ночь.

Утром воду слить, нут промыть и залить чистой водой.

Поставить кастрюлю с нутом на плиту, довести до кипения и варить, при слабом кипении, 1-1,5 часа до полной мягкости гороха.

Совет
Если у вас жесткая вода и нут плохо разваривается, добавьте в воду полчайной ложки пищевой соды.

Сода смягчает жесткую воду и горох нут приготовится в два раза быстрее.

Горошины должны легко раздавливаться пальцами.

Откинуть нут на дуршлаг.

Отвар нута сохранить, он нам понадобится для приготовления Хумуса.
Также из нутового отвара получается прекрасный постный и очень полезный майонез без яиц.

Приготовить (или использовать покупную) кунжутную пасту — тхину или тахину.
Для приготовления базового рецепта тхины в блендере измельчается кунжутное семя вместе с оливковым маслом до однородной пасты. Чем мощнее блендер, тем более однородной у вас получится тхина.

Совет
У меня на фото тхина только из холодильника, поэтому она немного густовата, и за счет оливкового масла, которое застывает в холоде, в кунжутной пасте видны комочки. Но когда кунжутная паста нагреется до комнатной температуры, она снова становится однородной.

В чашу блендера кладем очищенный чеснок.

Добавляем нут.

И пюрируем пару секунд.

Вливаем отвар нута (количеством отвара регулируем густоту соуса).

Включаем блендер и измельчаем массу в пюре.

Добавляем щепотку зиры (зира является хорошим источника йода).

И кладем кунжутную пасту (тхину) по своему вкусу.

Совет
Бывывает, что тхина может горчить, это зависит от вкуса самого кунжутного семени, поэтому лучше заранее попробовать тхину и далее добавлять ее по вкусу, чтобы не испортить вкус хумуса.

Кунжутную пасту можно не добавлять, но она очень полезная, поэтому если вы заботитесь о своем здоровье, лучше добавить. Тем более, если вы будете пробовать хумус на вкус в процессе приготвления, вы не переборщите с тхиной.

Вливаем оливковое масло.

Добавляем соль и сок лимона по вкусу.

Все измельчаем до гомогенной однородной пасты. Чем мощнее блендер и чем дольше измельчаете — тем более однородным получится хумус.

Можно все ингредиенты смешать сразу в блендере и измельчить, но это лучше делать в том случае, если вы уже готовите хумус не первый раз и вывели для себя идеальные пропорции.

Готовый хумус подавать с овощами, питой, лавашем, кукурузными чипсами или свежим хлебом.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Поделись рецептом с друзьями!

Паштет из нута с чесноком | LaLa Latkes

Паштет из нута с чесноком, петрушкой и куркумой — отличная альтернатива хумусу. Пикантную закуску можно приготовить за 15 минут. Подавайте с поджаренным хлебом и свежими овощами.
Давним читателям давно известна моя любовь к нуту. Я его не варю, а покупаю в консервированном виде — это экономит вагон времени. Некоторые читатели спрашивают, где купить нут. Отвечаю:

  1. В обычном супермаркете, на полках с консервированным горошком и кукурузой. Так делаю я.
  2. В магазинах для веганов, вегетарианцев.
  3. В интернет-магазинах — например, на Ozon.ru

Я готовлю из нута массу блюд: 

Самая известная закуска из нута — это хумус. Для его приготовления нужна паста из кунжута — тхина. К сожалению, ее найти не так просто (в моих широтах, по крайней мере), поэтому домашний хумус я почти не готовлю. Вместо этого делаю паштет из нута, смешанного с чесноком и майонезом (он придает нежную кремовую текстуру). А за этот чудесный цвет отвечает куркума.

Быстрый совет
  1. Если хотите получить интересную текстуру, не измельчайте нут до однородной пасты, а оставьте небольшие кусочки.
  2. Регулируйте количество чеснока на свой вкус. Вместо свежего можно использовать сушеный чеснок.
  3. Бутерброд с паштетом из нута можно дополнить ломтиком помидора или огурца.
Как приготовить паштет из нута с чесноком

Паштет из нута с чесноком и куркумой
Автор: LaLa Latkes
Подготовка:
Приготовление:
Общее время:
Порций: 10

Паштет из нута с чесноком и куркумой — альтернатива хумусу, отличная закуска, которую можно приготовить за 15 минут. Подавайте с поджаренным хлебом.

Ингредиенты:

  • 1 банка вареного нута
  • 1-2 зубка чеснока (в зависимости от предпочтений)
  • 1/4 ст. майонеза
  • 1/2 ч.л. молотой куркумы
  • несколько веточек петрушки (~ 2 ст. л. в нарезанном виде)
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление:

  1. С нута сливаем жидкость (можно промыть). Измельчаем петрушку и чеснок.
  2. Пюрируем нут с помощью пресса для картофеля или кухонного комбайна. Можно сделать полностью однородную массу или оставить небольшие кусочки для текстуры.
  3. Соединяем нут, майонез, чеснок, куркуму, петрушку, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем. Храним паштет закрытым, в пластиковом контейнере или стеклянной банке.

Pinterest collage image

Подпишитесь, чтобы не пропускать новые рецепты!

Хумус из нута, рецепт приготовления в домашних условиях

Турецкий горох, или нут, появился на нашей кухне сравнительно недавно. Первыми нут оценили и полюбили вегетарианцы, ведь белка в нем аж 22 грамма на 100 г продукта! Вскоре подтянулись и последователи здорового питания. Нут варят, тушат и жарят, из него готовят вкусные закуски и салаты. Но, пожалуй, самое известное блюдо из нута – хумус. У вас уже есть рецепт хумуса?

Хумус – очень насыщенное по вкусу блюдо. Его часто подают с небольшими подогретыми лепешками пита или с чипсами из лаваша, которыми удобно есть соус руками, без приборов. Хумус — классический перекус, сытная закуска и соус-дип, и притом, о-о-очень полезное блюдо.

Время приготовления: 5 минут | Общее время: 2 часа +
Порций: 2 (персоны) | Калорийность: 180

Ингредиенты

  • 100-110 г сухого гороха нут
  • 25-30 г пасты тахини
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • ½ ч. ложки паприки
  • ¼ ч. ложки зиры
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

Большие фото
Маленькие фото

  1. Подготавливаю все ингредиенты. Кроме турецкого гороха, обязательный ингредиент хумуса – кунжутная паста – тахина, или тхина. Паста продается в магазинах, но ее просто приготовить дома, слегка пожарив и измельчив семена кунжута с небольшим количеством масла (на 100 г кунжута пол стакана растительного масла). Именно тахини придает хумусу узнаваемый ореховый привкус.

    Чтобы уравновесить насыщенный сладковатый вкус гороха и тахини, в хумус обязательно добавляют немного лимонного сока. Гладкую консистенцию соуса обеспечивает растительное масло.

    Специи. Помимо соли и перца, в пюре из нута и тахини добавляют чеснок, паприку или красный острый перец, корианд, зиру. Со специями можно экспериментировать.

  2. Нут варится очень долго. Чтобы ускорить процесс, замочите горох на ночь в холодной воде. Воды берите 1 к 4, даже больше. Во время замачивания нут увеличится вдвое. Утром слейте воду, залейте горох свежей водой и поставьте на огонь отвариваться. Иногда добавляют в воду соду, чтобы смягчить жесткую воду (если она жесткая). Я никогда так не делаю, и никаких проблем не замечала.

  3. Варить нут 1,5 часа, но лучше время от времени проверять его готовность. Для приготовления хумуса лучше горох переварить, чем недоварить, иначе он будет плохо измельчаться и не превратится в гладкую однородную пасту.

    Готовность гороха проверьте, раздавив его пальцами, – он должен стать полностью мягким. Вода за время варки нута выкипит, но ее остатки не выливайте, так как вам она может еще понадобиться, чтобы слегка откорректировать густоту соуса или для других целей (нутовая вода – уникальный продукт).

  4. Переложите горох в чашу блендера. Туда же отправьте очищенный чеснок. Отлично, если вы нашли время его запечь, тогда его вкус будет мягче.

  5. Измельчите массу в пюре, а затем добавьте тахини, масло и лимонный сок. Если необходимо, влейте немного нутовой воды, оставшейся после варки гороха.

  6. Теперь пришло время приправить хумус. Я рекомендую вам не использовать готовые порошки таких специй, как зира и кориандр, а растереть их в ступке вместе с черным перцем и паприкой. Перец сделает закуску пикантной, паприка придаст приятный цвет, а зира с кориандром наполнят волшебным ароматом. Вместо обычной молотой паприки можно использовать копченую, вкус будет интереснее. К приправам я иногда добавляю лимонную цедру.

  7. Заправьте хумус специями, посолите его.

  8. Готовую пасту уложите в небольшую глубокую тарелку. Можно украсить блюдо зеленью – например, кинзой, и щепоткой паприки, а можно сбрызнуть растительным маслом.

    Прекрасная идея – кедровые орешки, которые кладутся в углубление, сделанное в хумусе.

    Или подача хумуса с вялеными помидорами.

Как приготовить тхину дома. Кунжут слегка позолотить в духовке на противне или на сковороде – перемешиваем и следим, чтобы не подгорел. Даем зернышкам остыть и насыпаем в блендер. Постепенно добавляя оливковое масло (по 1 ст. л.), взбиваем кунжутно-масляную смесь до кремообразной консистенции. Правильно приготовленное тахини имеет плотность густой сметаны. Масла нужно добавить ровно столько, чтобы получилась такая консистенция.

Хумус в домашних условиях из нута

Герой моего рецепта ― Хумус, закуска из нута, которая стремительным образом начала набирать популярность в наших широтах. Многие кафе и фалафельные стали предлагать этот новомодный продукт в составе меню, а также на вынос, то есть take away. Но на самом деле это очень древняя и самая распространенная еда в странах Ближнего Востока. Хумус подают и отдельным блюдом на завтрак, и в составе мезе, в наборе закусок перед основным обедом или на праздничном застолье. А в Израиле он вроде хлеба и соли, и есть в каждом доме. Именно еврейские переселенцы распространили культуру употребления хумуса в Америку и страны Европы.

За рождение рецепта хумуса борются страны Египта, Ливана и Израиля.

Я же впервые попробовала это блюдо… Где бы вы думали? Снова в Париже! Ах, Париж, Париж, как много в тебе вкусов!

Нам подали мезе (несколько закусок в небольших пиалах) в одном очень хорошем Сирийском ресторане.

Стол был заставлен разными керамическими мисочками, глаза разбегались от количества яств! В одной из них находилась кремообразная паста цвета кунжутного семени с легким золотистым оттенком. Хумус!

Когда я попробовала хумус из нута, то боялась, что на остальные блюда у меня не останется ни сил, ни места в желудке, настолько он был вкусным! Я старалась распознать, что же он мне напоминает: в голове нарисовалась кунжутная халва, я прочувствовала и кислинку лимонного сока, и легкий чесночный аромат.

Но мне показалось, что не только кунжут дает этому блюду вкус. Ведь паста не была излишне маслянистой, в ней все было сбалансировано. А все из-за гороха нута, из чего собственно и сделан хумус.

Уже позже последовали мои путешествия в страны Северной Африки, где хумус по классическому рецепту можно было отведать в любом кафе. Я стала расспрашивать местных жителей, как они его готовят. Мне все подробно рассказали и посоветовали приобрести кунжутную пасту Тахину.

Вернувшись домой, я тут же принялась готовить хумус. И теперь в домашнем меню у меня всегда присутствует эта лакомая закуска. У нас, как оказалось, тоже можно купить эту кунжутную пасту. Просто надо знать волшебное слово «Tahina» и отправляться на рынок искать восточную лавку.

Я покупала тахину разных производителей. Была у меня и ливанская, и египетская, теперь вот произведенная в Тунисе. По вкусу они практически не отличаются, поскольку изготовлены по одной и той же технологии путем холодного отжима кунжутного семени. Но, как и в случае с оливковым маслом, надо внимательно смотреть на срок годности. А срок годности только 1 год.  Не свежая паста будет горчить, и хумус из нее получится не таким, как нужно.

Еще очень важно, какое количество хумуса вам нужно, от этого зависит, собственно, расход продуктов. Готовить домашний хумус я не советую впрок, хоть он и содержит лимонный сок, а лимонная кислота помогает сохранить свежесть продуктов. Срок хранения максимум 3 дня! А еще лучше, если его съесть свежим весь сразу. На приготовление хумуса не уходит много времени, если только не считать время варки нута. Так что, имея в запасе кунжутную пасту и сухой нутовый горох, свежий хумус можно готовить довольно часто.

Мой рецепт рассчитан на 4 порционные пиалы или для одного общего блюда.

Рецепт приготовления классического хумуса из нута в домашних условиях:

  • Сухой горох нут 300 г.
  • Паста Тахина 100 г.
  • Лимоны 2 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Соль
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Сода пищевая 1 ч. ложка
  • Оливковое или кунжутное масло 2 ст. ложки

Затар 1 чайная ложка

Нут нужно промыть и замочить в холодной воде на ночь с добавлением 1 чайной ложки соды. Все для того, чтобы сократить время варки, и нут стал более податливым для размягчения. За привкус соды не стоит беспокоиться. Перед варкой промойте набухший нут в чистой воде.

Заливаем горох чистой водой в достаточном количестве, ведь варить его нужно 2 ч. После закипания снять пену и уменьшить огонь. Варить нужно без крышки при медленном кипении. Воду я солю лишь в самом конце, за 5 минут до окончания варки. Солю по вкусу, чтобы отвар, в котором варился нут, был слегка соленоватым. Он нам пригодится, когда будем готовить хумус.

Отварной нут откинуть на дуршлаг, а отвар оставляем в отдельной посуде.

Теперь соединяем нут, тахину, измельченный чеснок, половину стакана нутового отвара и сок 1 лимона. 2-й лимон добавим в конце. Ведь кислотность лимонов может быть разная, в зависимости от сезона и страны произрастания, сорта. Возможно, хватит и одного. Настоящий классический хумус не должен быть слишком кислым. Для усиления вкуса я добавляю 1 чайную ложку сахара.

Далее измельчаем все ручным блендером в пасту или пюре. В некоторых странах в приготовленный хумус добавляют оливковое или кунжутное масло вместо нутового отвара. Но я делаю так, как научили меня делать хумус в Каире.

Готовый хумус выложить в пиалы, сделать в центре тарелки углубление и влить оливковое масло. Внутрь еще можно положить отварные не измельченные нутовые горошины.

Сверху посыпать Затаром.

Приправа такая (Za’atar). Очень распространена в странах Ближнего Востока. Это смесь разных пряных трав, которые отлично сочетаются с хумусом.

Можно и вовсе обойтись без этой приправы. Хумус вкусный и в чистом виде.

В 100 граммах домашнего хумуса из нута содержится суточная норма витаминов В и С, а также белок, железо, цинк, фосфор и магний. Так что смело подавайте его своему школьнику или студенту на завтрак, или к основному обеду или ужину в восточном стиле.

Едят хумус с лавашом, восточными лепешками или питой. Без ножа и вилки. Поэтому я предпочитаю подавать его в порционных пиалах ― для удобства! Остается только отломать кусочек питы, подхватить им хумус и наслаждаться прекрасным вкусом!

Помним, что в состав хумуса входит нут, очень богатый белком, а тахина очень калорийная паста. Так что, если съесть хумуса достаточно много, то от ужина придется отказаться.

Приятного аппетита!

Хумус с фото классический рецепт с фото, приготовление в домашних условиях на Webspoon.ru

Как приготовить Хумус

Хумус — одно из самых известных блюд Ближнего Востока, в настоящее время популярное во всем мире. Хумус представляет собой паштет с кремообразной текстурой из нута, турецкого гороха. У этого блюда масса достоинств: высокая питательная ценность, низкая калорийность, возможность подачи как закуски и как соуса, не говоря об уникальном вкусе.

Традиционно хумус готовится из нута с добавлением пасты тахини, масла, лимонного сока и чеснока. В настоящее время в силу своего широкого распространения в хумус добавлют самые разные ингредиенты: сладкий перец, грецкие или кедровые орехи, шпинат и др. Также в европейских странах нут часто заменяют другими бобовыми, сохраняя принцип приготовления.

В ближневосточных странах хумус едят с питой — пресными лепёшками с «кармашком», которыми черпают хумус вместо ложки. Можно посыпать хумус специями и зеленью петрушки.

Если у вас нет тахини (кунжутной пасты), приготовьте её из стакана подсушенных кунжутных семечек, растертых в блендере до однородности с 2 ложками орехового или любого растительного масла без запаха.

Как приготовить «Хумус» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1
Ссылка

Для хумуса нам понадобятся следующие ингредиенты: нут, тахини, чеснок, арахисовое масло, чеснок, лимонный сок, а также сладкая паприка и зелень петрушки.

Кунжутная паста «Тахини»

Шаг 2
Ссылка

Нут нужно замочить на 6-12 часов, размокший нут значительно увеличивается в объёме.

Шаг 3
Ссылка

Варим нут без соли до состояния, когда горошина будет легко раздавливаться пальцами в пюре. Обычно на это уходит 1,5-2 часа. Перед концом варки нут солим по вкусу. Воду сцеживаем, но не выливаем.

Шаг 4
Ссылка

Если у вас мощный комбайн, то можно сразу превратить горох в пюре, в противном случае придётся почистить горох от поверхностной пленки, иначе хумус будет очень крупчатым.

Шаг 5
Ссылка

Добавляем к нутовому пюре пасту тахини, выдавленный чеснок, лимонный сок и снова всё перетираем до однородности. Если масса очень густая, можно добавить немного жидкости, в которой нут варился.

Шаг 6
Ссылка

Вливаем в массу арахисовое масло (можно использовать также оливковое или другое), вымешиваем до гладкости. Хумус готов.

Шаг 7
Ссылка

При подаче хумус поливаем арахисовым маслом, посыпаем небольшим количеством паприки и мелко нарезанной зеленью петрушки. Подаем с питой.

Хумус из нута без тахини. Рецепт с фото

Сегодня мы будем готовить хумус из нута без тахини. Хумус – не только вкусное, но и полезное блюдо, которое готовят из бобов нута. Впрочем, помимо классического рецепта хумуса из нута, существуют и другие не менее вкусные рецепты, где главным компонентом выступает вовсе не нут. Взять, к примеру, хумус из фасоли, тыквы, авокадо.

Классический хумус готовят из нута с добавлением кунжутной пасты тахини. Если нут, можно спокойно найти на прилавках супермаркетов, то пасту тахини купить даже сегодня достаточно трудно, но если и посчастливится ее найти, то отбить желание ее покупать может высокая цена. Сегодня многие хозяйки научились готовить пасту тахини в домашних условиях, причем количество рецептов домашней пасты тахини растет с каждым днем.

Но вернемся к нашему хумусу. Его вполне можно приготовить и без пасты тахини, правда, рада справедливости стоит сказать, что вкус у него будет достаточно далеким от оригинала и будет скорее напоминать пюре из нута. Но как бы там ни было, а рецепты хумуса из нута без тахини тоже пользуются популярностью среди хозяек.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить хумус без тахини.

Ингредиенты:

  • Нут – 200 гр.,
  • Вода для варки нута – 500-600 мл.,
  • Вода для хумуса – 40-50 мл.,
  • Свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • Паприка – 1/3 ч. ложки,
  • Красный перец – щепотка,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Зира – 1/3 ч. ложки,  
  • Оливковое масло – 50 мл. (оставьте около 20 мл. чтобы полить хумус)
  • Соль – по вкусу

 

Хумус из нута без тахини – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление хумус без пасты тахини. Бобы нута перед варкой обязательно нужно замочить, чтобы они стали мягкими.

Залейте их теплой водой и оставьте на 4 часа настаиваться, но лучше замочить их на ночь. После замачивания они станут мягкими, что в разы ускорит время их варки. Слейте воду, нут промойте.

Всыпьте его в кастрюлю с кипящей водой. На среднем огне варите его в течение часа. Слейте воду. Нут выложите в миску.

Начинаем готовить хумус. Добавьте к нуту соль, паприку, зиру и красный перец. Причем перед добавлением зиру желательно размять в ступке.

Посолите. Добавьте нарезанный мелкими кубиками чеснок.

Влейте оливковое масло. Оно придаст для хумуса нежную, шелковистую и масляную консистенцию. Добавьте свежее выжатый лимонный сок. Благодаря ему закуска приобретет легкую кислинку. Кроме того органические кислоты содержащиеся в лимонном соке предотвращают блюдо от быстрого прокисания.

Влейте воду. Погружным блендером перебейте все ингредиенты хумуса. По консистенции готовый хумус должен быть похожим на гороховое пюре. Если вы видите, что он получится достаточно густой, влейте еще воды и перебейте его еще раз.

Готовый хумус выложите в миску. Полейте его оливковым маслом. Посыпьте паприкой. Подавайте его к столу вместе с лавашем, чиабаттой, хлебом, питой, лепешками, сконами, чипсами.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт хумуса из нута без тахини вам понравился и пригодится.

Хумус из нута без тахини. Фото

Хумус из нута, рецепт в домашних условиях

Обновлено: 25.11.2020

Вы знаете для того, чтобы приготовить хороший хумус нужно много учиться и пробовать разные варианты приготовления, как говорят в Израиле. Но также, как говорят повара «хумусиёт» (хумусных): «для того, чтобы приготовить хороший хумус нужно чуть больше, чем рецепт, но хороший рецепт — это уже хорошее начало».

Сегодня я рассказываю вам что такое хумус, как готовить хумус в домашних условиях, и какой хумус продают в израильских магазинах. В общем гоу готовить, узнавать что-то новое и удивлять свои рецепторы новыми кулинарными открытиями!

Что такое хумус?

Многие из вас наверное вообще не знают что такое хумус, что за еда или рецепт, или вообще что это. В последнее время люди стали более осведомлены в разных вопросах, и в частности названий блюд из разных кухонь, а также рецептов приготовления. Так вот, вернемся к нашему хумусу!

Хумус — это очень популярное блюдо на Ближнем Востоке, которое готовят из нута, в Израиле же нут так и называется хумус, и само блюдо, приготовленное из хумуса, израильтяне тоже зовут хумусом. Это своего рода закуска, которую едят в разных вариациях. Хумус похож по виду и консистенции на намазку, которую можно намазать на хлеб и так кушать. Но, лично от себя не советую начинать так свое знакомство (имеется ввиду попробовать его с хлебом) с хумусом. Ниже расскажу как попробовать хумус, чтобы он навсегда остался в вашем сердце.

Нут — это зернобобовая культура из семейства бобовых. Нут немного отличается по вкусу от обычного гороха своим вкусом и даже запахом.

Впервые упоминания о хумусе появились в XIII в арабских поваренных книгах. Наверное, именно оттуда и пошла история появления хумуса. Интересно, что помимо арабских стран, стран Ближнего Востока и Средиземноморья, где хумус одно из главных национальных блюд, то, что он стал пользоваться популярностью среди американцев, особенно вегетарианцев. Да, что там говорить, если в последние лет 5, о хумусе в наших странах мало кто что-либо знал, то теперь люди знают, любят и готовят хумус.

Хумус в Израиле это национальная еда, и наверное не одна трапеза в израильской семье не обходится без этой намазки. В ресторанах, в забегаловках, в точках стрит-фуда, ну просто везде вы сможете отведать это блюдо. В Израиле его готовят исключительно из нута, и есть даже целые заведения, которые называются «хумусиёт» или «хумусные» — там можно отведать настоящий, и только что приготовленный хумус. Он как правило еще горячий, но в этом и есть его шарм, чем он и отличается от магазинного.

В любом супермаркете Израиля также можно купить хумус, продается он уже в охлажденном виде естественно, и фирмы его производящие готовят его по своим рецептам.

Из чего традиционно готовят хумус?

В интернете я вижу много вариантов приготовления домашнего хумуса из разных продуктов, например из тыквы, свеклы, фасоли, чечевицы или артишоков, что для меня является немного странным т. к. хумус традиционно готовят из нута.

Вариаций есть много, и они имеют право на жизнь, например на одном сайте я встретила целую подборку из 19 разных рецептов приготовления хумуса, из абсолютно разных продуктов.

Тут есть хумус из цветной капусты, оливок и даже яиц, вот она по ссылке https://www.thespruceeats.com/our-favorite-hummus-recipes-4164898. Если вам интересно, то я могла сделать переводы некоторых рецептов и поделиться с вами.

Дайте какую-то обратную связь, если вам это интересно в комментариях под постом.

Традиционно хумус готовят из нута, который заранее отваривают и превращают в пюре с помощью блендера. Туда же добавляют пасту под названием тхина (кунжутная паста «тахини»), оливковое масло, чеснок, сок лимона, соль, перец, зиру, тмин, паприку, острый перец чили, петрушку и кинзу. У каждого повара есть свои секреты, а вот кто варит хумус и подает его в своих хумусиёт (заведение специализирующееся на приготовлении хумуса), так вообще обладают каким-то секретом, который мы не узнаем. Т. к. у каждого повара есть свой секрет приготовления вкусного хумуса.

С чем едят хумус?

С чем же можно есть хумус и с чем его традиционно едят, сейчас отвечу вам на этот вопрос. Если брать Израиль, то там хумус — это народное достояние и блюдо, которое продается в любой самой непривлекательной лавке. Хумус подают в любом кафе и ресторане, он включен в программы питания в армии и на предприятиях.

К слову о достоянии, пока я это писала, вспомнила один комедийный американский фильм «Не шутите с Зоханом» о израильтянине парикмахере, которого сыграл Адам Сэндлер, так вот, его герой даже голову вместо шампуня мыл хумусом. Это забавно и немного высмеивает такую любовь к этому продукту, но с другой стороны, это всеобщая любовь к своему традиционному блюду — хумусу.

Конечно, магазинный хумус совсем другой на вкус и отличается от хумуса, приготовленного в домашних условиях, а также от приготовленного в хумусиет. Всегда разный вкус.

Подача хумуса в хумусной — хумусие

В магазинах можно встретить хумус с разным вкусом, т. е. сам хумус один и тот же у фирмы, но есть сверху какие-то добавки. Например, мы когда жили в Израиле я очень любила хумус фирмы «Цабар», он мне нравился по вкусу, а еще у него была линейка хумусов с добавками — сверху кедровые орешки с оливковым маслом, муж мой любил с добавлением тхины, также была какая-то острая добавка с зеленым жгучим перцем.

Хумус, что продается в магазине

Чаще всего хумусом едят в качестве намазки, соуса и смазывают питы или лаваш (в Израиле лаваш зовется лафой), хлеб, или едят просто с мясом в качестве гарнира или добавки.

Как полюбить хумус и правильно его есть?

Если вы никогда не пробовали хумус, но очень хотите, то советую вам начать с ним знакомство правильно. Я например, когда жила в Израиле, вообще не ела хумус первые 7-8 лет. Вернее я пробовала его есть, и его вкус мне не нравился. А ела я его так — намазывала ним хлеб, сверху ложила кусочек колбасы или сыра. Вкус для меня был отвратный, так я пробовала несколько раз привить в себе любовь к хумусу, но неудачно. Муж мой кстати тоже не очень любил хумус, пока его не научили правильно есть хумус, а он в потом и меня научил.

Как правильно есть хумус моему мужу подсказали арабы, с которыми он работал. Они объяснили, что он не правильно его ел, и из-за этого он казался ему не вкусным, и оказалось что его нужно есть следующим образом.

Для этого понадобится банка хумуса, оливковое масло, кислые огурцы и питы. Вы можете выложить некоторое количество хумуса на тарелку, далее нужно полить его сверху оливковым маслом, и взять в руки кусочек питы и целый кислый огурец, откусить от огурца кусочек, а потом зачерпнув огурцом или питой хумус с маслом, отправить все это в рот! О, это просто отвал башки! Попробуйте, и вам должно понравиться. Узнав как его правильно есть, мы очень полюбили хумус в разных его видах и вариациях приготовления, как домашний, так и магазинный.

Ну и куда же без хорошей и горячей израильской питы, которой тоже хорошо зачерпывать хумус и отправлять его в рот. Если вы только приехали в Израиль и надумаете намазать хумус на хлеб, то так вы напрочь отобьёте желание его больше кушать. Воспользуйтесь моим советом и вы полюбите эту на первый взгляд странную восточную закуску навсегда.

И зачерпывать его следует только питой — тонкой хлебной лепешкой. Если будете пользоваться обыкновенной ложкой — никогда не почувствуете настоящий вкус. От лепешки нужно оторвать маленький кусочек и свернуть его наподобие ковша. Получится съедобная ложечка.

ШЕФ-ПОВАР НОВОГО РЕСТОРАНА «ФИНИКИЯ» УМАР ЮНИС — ЛИВАНЕЦ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ

Особенно вкусно есть с хумусом и тхиной, фалафель или шуарму (у нас шаурма, а у них шаварма или шуарма). Есть еще одно блюдо, которое подают в хумусных — это хумус с жареным фаршем, тоже очень вкусно. Если вам интересно, то могу как-нибудь приготовить и рассказать вам рецепт.

Польза и вред хумуса

Еще одна тема которую хочу затронуть, так это польза и вред хумуса. Смотрю, многих эта тема очень интересует. С одной стороны хумус считается достаточно калорийным блюдом, но оно содержит в себе очень большое количество растительного белка. От этого хумус очень любят вегетарианцы, и люди которые не переносят глютен. Также в нем содержится много железа и ненасыщенных жиров.

О калорийности стоит поговорить отдельным пунктом т. к. тут все зависит от того как вы готовите хумус, и из каких пропорций исходите, сколько положите нута, тхины (кунжутной пасты, а она калорийная), а также всевозможных добавок, например, кедровых орехов, оливкового масла, жареного лука с перцем, вяленых помидоров и т. д. А так хумус содержит в себе около 10 % дневной нормы пищевых волокон, минералов и витамина B 6.

О вреде хумуса, что можно сказать? Мое мнение, что все «должно быть в меру», это касается еды в частности. В наше время все только и трубят о вреде самых разных продуктов, но мнений настолько много, что честно говоря уже и не знаешь чему верить, поэтому я считаю, что всего должно быть в меру. Если постоянно есть хумус в больших количествах, то вся его польза сойдет на нет, вы будите потреблять много калорий, и полнеть, а кому это надо??? Так, что все в меру друзья.

Советы по приготовления домашнего хумуса

1Чтобы хумус получился вкусным и хорошо разварился, его советуют замочить хотя бы на 3 часа минимум, но лучше поставить его замачиваться с вечера, а утром начать приготовление хумуса.

2Выбирайте зерна хумуса средней величины, так он быстрее свариться.

3При варке нута добавьте в воду 1 чайную ложку соды, так нут будет мягче.

4Совет я увидела на youtube от хозяина хумусной — он советует не перемалывать хумус в блендере или кухонном комбайне, а делать это в ступке. По мнению хозяина, так хумус получается более вкусным, т. к. приготовлен вручную и с любовью. Но многие не хотят так заморачиваться, и используют блага цивилизации в виде блендера.

5Еще один вопрос многих пользователей интернета, можно ли делать хумус из охлажденных зерен нута, и не будет ли вкус отличаться. Так вот, хозяева хумусных именно так и хранят сваренный нут в холодильнике, а потом достают нужное количество нута, добавляют нужные ингредиенты и делают нутовую пасту т. е. хумус.

6Всегда ли нужно снимать пленку с нута после варки. Ответ простой, если нут мелкий и шкурка тонкая и не жесткая, то можно этого и не делать. Но я, как правило ее снимаю.

7 Ну и напоследок для приготовления хорошего хумуса, а в Израиле готовят хумус из нута исключительно, возьмите хорошие и качественные продукты, а также следуйте рекомендациям по приготовлению.

Рецепт тхины — кунжутная паста тхина, тахина, тахини

Перед тем как мы приступим к приготовлению хумуса, нам нужно подготовить еще один из главных ингредиентов для хумуса, и это тхина (тахини — кунжутная паста). Скажу вам честно готовила я эту пасту всего 1 раз, а так я использую готовую пасту, которую нужно разбавить горячей водой, и добавить соль, лимонный сок и всякие приправы.

Будем готовить по одному из рецептов в нашем интернете, т. к. израильтяне в принципе мало готовят хумус в домашних условиях, покупают в магазине готовый или же в хумусной, тоже касается и тхины.

Но в нашей стране это не популярные продукты так, что придется готовить самим.

Рецепт пасты тхина

Готовим кунжутную пасту тхина или тахини

Порций 4

время на подготовку/ замес теста / варку / нарезание / 5 минут

активное время приготовления / выпекания / 10 минут

общее затраченное время 15 минут

Ингредиенты

  • 1 стакан семян кунжута
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • 1 шт лимон сок с 1 лимона
  • 2 стакана воды

Как готовить

  • Возьмите кунжутные семена и промойте их под водой, чтоб убрать лишнюю пыль и грязь, если она есть. Положите семена в сито и дайте стечь воде.

  • Нагрейте хорошо сковороду без масла и поджарьте семена пока они станут золотистого цвета. Затем кунжутные семена нужно охладить.

  • В чашу блендера положите 2 зубчика чеснока, сок с 1 лимона, соль меньше половины чайной ложки, 2 стакана воды. Все перебейте до однородности.

Дополнительная информация

По такому рецепту тхина получается жидкой, какой она и должна быть. В Израиле тхина это соус, которым поливают мясо, фалафель или овощи.

Хранить такую тхину можно в пластиковом контейнере не более 4-5 дней в холодильнике

Готовим домашний хумус из нута

Далее я расскажу вам приготовить хумус из нута в домашних условиях и еще поделюсь некоторыми секретами, которые узнала из многочисленных видео и из статей на иврите.

Вот так выглядит хумус из нута, приготовленный мною в домашних условиях.

Итак, рассказываю вам рецепт хумуса из нута в домашних условиях, который я готовила уже не один раз.

Рецепт хумуса из нута

Домашний хумус из нута пошаговый рецепт приготовления

Порций 4

время на подготовку/ замес теста / варку / нарезание / 1 d

активное время приготовления / выпекания / 2 часов

общее затраченное время 1 d 2 часов 10 минут

Ингредиенты

Для вареного нута
  • 1 кг нута
  • 1,5 л воды чтоб покрывала нут на 3 пальца
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 1 шт. лук
  • 2 зубчика чеснока
Ингредиенты для намазки хумус
  • 3 ст. ложки тхины готовая тхина (может понадобиться больше)
  • 1 шт. лимон сок с 1 лимона
  • соль по вкусу
  • молотый тмин по вкусу
  • 2 зубчика чеснока
Для подачи хумуса
  • оливковое масло
  • паприка
  • зерна нута
  • паприка
  • петрушка
  • кунжут

Как готовить

Замачивание нута
  • Перед тем, как приступить к приготовлению домашнего хумуса нам нужно замочить нут в холодной воде, как минимум на часов 5. Где-то пишется, что можно и на 3 часа, но все же лучше его замочить на ночь.

  • Для этого промойте нут в холодной воде, и переберите зерна. Уберите плохие, черные и сморщенные зернышки. Залейте нут водой, чтоб вода покрывала нут вдвое. И оставьте его на ночь замачиваться. Если вы это делаете летом, то лучше переложить нут в холодильник.

Варка нута
  • На следующее утро приступаем к варке нута. Для этого промойте нут, чтоб вода стала чистой. Заливаем нут холодной водой и отправляем вариться. Даем нуту закипеть.При варке нута у вас будет образовываться пена, как при варке гороха, ее нужно убрать.После того, как нут закипит и вы убрали всю пену, можно убавить огонь.
  • После того, как нут закипел и вы сделали огонь меньше, добавляем в кастрюлю 3-4 зубчика чеснока и целую луковицу. Это для придания вкуса нуту. Кто-то добавляет в нут картофель, лук, морковь, батат. Я добавляю лук и чеснок.

  • Еще на данном этапе добавьте в нут половину чайной ложки соды и немного соли. И пусть нут варится до готовности, а это примерно 1,5-2 часа. Все зависит от самих зерен нута.

  • Готовность нута проверяем так: берем зерно нута между 2-х пальцев и раздавливаем его, если оно превратилось в пюре и легко размялось, значит нут готов. Если нет, то продолжаем варить нут до мягкости.

Удаляем шелуху у нута
  • Когда нут сварился, процедите его через сито, но оставьте бульон в котором он варился. А процеженный нут переложите в другую кастрюлю, залейте его холодной водой, и руками аккуратно потрите нут друг от друга. Образуется шелуха, которая нам не нужна. Теперь шумовкой уберите шелуху, а нут процедите через сито.

Охлаждаем зерна нута
  • По поводу приготовления хумуса из горячих зерен я читала мнение, что в горячей намазке быстро заводятся бактерии, и хумус, приготовленный из горячего нута меньше хранится. А вот, если нут охлажденный, то из него получается более однородная масса, и хранится он дольше.

Готовим сам хумус
  • Итак, мы отложили некоторое количество нута, примерно 2 стакана для приготовления хумуса, и советую вам отложить небольшую жменьку для украшения готового хумуса.Остальное можете заморозить.
  • В чашу кухонного комбайна кладем зерна нута, примерно 2 стакана вареного и еще половину стакана воды в которой варился хумус. Все перебиваем в единую массу. Если вам кажется, что намазка не той консистенции, то подлейте немного воды, но немного т. к. более жидкой консистенции мы можем добиться с помощью тхины.

  • Теперь добавляем к перебитому нуту тхину, тут тоже все зависит от вашего вкуса, можно добавить половину стакана тхины, и хумус получится более жидким, а можно и меньше примерно 1/4 стакана. Все перебиваем до однородности. Я добавляю по-немногу, чтоб контролировать консистенцию, всегда можно добавить еще немного тхины, а вот наоборот не получится.

  • Далее добавляем 2 зубчика чеснока (раздавленных через пресс), немного соли, молотый тмин, но тут не переборщите, чтоб не перебить вкус хумуса, и добавьте сок лимона 1 столовую ложку. Все еще раз перебейте. Добавляйте в хумус соль, чеснок, лимон по вашему вкусу, пока полученный хумус вам будет подходить по консистенции и вкусу.

Подача хумуса
  • Подают хумус так: выкладывают хумус на тарелку, красиво размазывая по кругу, создавая круг. Сверху поливают оливковым маслом, выкладывают зерна нута, посыпают паприкой или острым молотым перцем чили. Все зависит от ваших предпочтений — сверху можно уложить жареный лук с паприкой, рубленную петрушку с оливковым маслом, кедровые орешки с маслом. Я люблю просто с оливковым маслом и посыпать сверху приправой затаром (это такая приправа, популярная на Ближнем Востоке).

Дополнительная информация

  1. Варите сразу большое количество нута, чтоб потом его заморозить и готовить хумус, когда вам захочется. На варку нута может уйти много времени, иногда более 2-х часов.
  2. Готовьте хумус из охлажденных зерен нута, так намазка сохранится дольше и консистенция у хумуса будет более приятная.
  3. Готовый хумус храниться в холодильнике 3-4 дня.

Наш домашний хумус готов — можем его кушать с питой. Он отлично подходит к любому мясу и фалафелю, также отлично гармонирует с креветками, куриной печенью и пережаренным фаршем.

И еще пару популярных вопросов, которые касаются рецепта хумуса из нута.

Как приготовить хумус по рецептам из Израиля ?

Вы знаете приготовить хумус по израильскому рецепту можно, если прочитать все шаги, что я описала выше. Там приблизительно и есть этот самый рецепт. Что знаю из видео на ютубе, что повара в хумусных говорят, что не стоит прибегать к помощи блендера или кухонного комбайна, а лучше измельчать хумус в ступке. Зелень и специи добавлять уже в измельченную пасту. А другие не стесняются использовать благами цивилизации, такими, как бледер и кухонный комбайн.

Получится ли хумус из холодного нута?

Конечно же получится. Многие израильские повара в своих рецептах наоборот пишут, что прежде, чем окончательно приготовить хумус из нута, то его нужно поставить в холодильник для охлаждения, а потом уже измельчать зерна со всеми остальными ингредиентами.

Обязательно ли снимать пленку с нута для приготовления хумуса?

Снимать пленку не всегда обязательно, если у вас мелкие зерна и пленка достаточно мягкая. Когда вы будете измельчать нут, то эти пленки все измельчатся, и вы их не почувствуете.

С чем едят хумус из нута?

Хумус можно кушать абсолютно со всеми видами салатов, мяса и рыбы, использовать как намазку или соус. Хороши сочетается хумус с мясом и маринованными овощами и салатами, такими, как кислая капуста, маринованные огурцы и цветная капуста.

Видео как приготовить хумус, тхину и фалафель дома

Еще я нашла рецепт тхины из кунжутных семян и хумуса в интернете, если формат видео вам больше по душе. Кстати в этом видео вы найдете как приготовить все 3 «чисто» национальных блюда, олицетворяющих Израиль — это фалафель, это хумус и паста тхина. Но, тут раскрыты не все секреты приготовления хумуса, так что читайте мой рецепт внимательно, а если есть вопросы, то задавайте их в комментариях.

Хумус можно кушать горячим так и охлажденным, как вам нравится. В холодном виде он отлично гармонирует с маринованными овощами, и может использоваться, как намазка на хлеб (но не советую этого делать, пока вы не распробовали хумус, читайте выше почему), или вместо какого-то соуса, например майонеза. В горячем же виде он отличный спутник мясу, причем любому, да и как самостоятельное блюдо вам очень понравится.

Всем приятного аппетита и если есть вопросы, то спрашивайте в комментариях. Оцените этот рецепт, если вам не трудно.

Сливочные веганские вяленые на солнце помидоры, нут, спагетти с хумусом

Сливочные веганские вяленые на солнце помидоры, нут, спагетти с хумусом — простой рецепт ужина, который сытный, успокаивающий и восхитительный!

Эта паста — один из тех универсальных ужинов. Супер простой сливочный соус готовится за 10 минут — столько же времени, сколько вам нужно, чтобы приготовить спагетти.

Соедините все вместе и ешьте — это действительно так просто.

Я поделился парой фотографий этого рецепта в моем Instagram — потому что я буквально ел это как минимум раз в неделю. Он идеален, если вы хотите пасту, но после этого не хотите чувствовать себя слишком тяжелым.

Основа соуса — чеснок, вяленые помидоры, помидоры черри и несколько приправ. Когда все станет мягким, добавьте нут, шпинат, хумус и горячую воду для пасты и БАМ… у вас есть соус.

Перемешайте соус со спагетти (или макаронами по выбору), и вы готовы к употреблению.

Эта паста великолепна — вы получаете зелень из шпината, клетчатку / белок из нута и более легкий успокаивающий сливочный соус, используя хумус вместо традиционных ингредиентов сливочного соуса.

Если вы очень хотели макароны, но не хотели слишком много баловаться, это ваше блюдо!

Сливочные веганские вяленые на солнце помидоры, нут, спагетти с хумусом

Распечатать рецепт

Сливочные веганские вяленые на солнце помидоры, нут, спагетти с хумусом — простой рецепт ужина, который сытный, успокаивающий и восхитительный!

Время приготовления: 10 минут

Время приготовления: 10 минут

Общее время: 20 минут

Ингредиенты

  • 8 унций сухих спагетти
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока, нарезанные кубиками
  • 1/4 стакана вяленых на солнце помидоров, обжаренных в масле, слить и крупно нарезать
  • 1 стакан помидоров черри, разрезанных пополам
  • 1 чайная ложка орегано
  • соль и перец по вкусу
  • хлопья красного перца по вкусу, по желанию
  • 1 банка нута объемом 15 унций, высушенная и промытая
  • 8 унций замороженного шпината, размороженного и высушенного
  • 1/2 чашки хумуса * плюс еще вкус
  • 1 стакан воды для макаронных изделий используйте по необходимости
  • 4 нарезанных больших листа базилика

Инструкции

  • Доведите большую кастрюлю с водой до кипения. Добавьте макароны и готовьте согласно инструкции на упаковке.

  • Пока макароны готовятся, разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне.

  • Добавьте в сковороду чеснок, вяленые помидоры, помидоры черри, орегано, щепотку соли и перца и хлопья красного перца. Обжаривайте до тех пор, пока помидоры черри не станут мягкими (около 3 минут). Добавьте в сковороду нут и шпинат и перемешайте до однородности.

  • Слейте пасту, оставив 1 стакан воды для пасты.

  • Добавьте хумус и 1/2 стакана воды для пасты в кастрюлю. Перемешайте, пока все не смешается.

  • Добавьте пасту в соус и перемешайте. Если вы хотите, чтобы он был более кремообразным, можно добавить еще хумуса и / или воды для пасты. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправы.

  • Посыпьте свежим базиликом и сразу подавайте. **

Примечания

* Я использовал простой хумус, но вы можете использовать любой вкус.
** При разогреве остатков можно добавить 1 ст.хумуса и 1 ст. воды, чтобы снова все расслабить.

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на один и сделаете покупку, я получу небольшой процент от продажи. Пожалуйста, знайте, я бы никогда не связал продукт, если я лично не использовал его и не любил его!

Связанные

Сливочная паста с хумусом в горшочке

Эта паста из сливочного хумуса в одном горшочке готова за 20 минут! Это вегетарианское блюдо из пасты становится легким благодаря использованию хумуса вместо типичного сливочного соуса.

Паста — основной продукт в моем доме.

Раньше я думал, что макароны маринара легче всего приготовить, но в моей жизни появилась новая навязчивая идея.

И это One Pot Creamy Hummus Pasta .

Ароматно, просто и вкусно. И готово через 20 минут… победа!

Я люблю сливочную пасту, но мне не нравится ощущение тяжести, которое я испытываю после ее еды.

Даже с кремом из кешью вы все равно чувствуете себя подавленным.

Использование хумуса сохраняет этот свет, но при этом дает гладкую текстуру.

Эта паста приобретает еще один слой вкуса и текстуры с добавлением свежего чеснока, вяленых помидоров и вялого шпината.

Это просто тарелка вкусняшки.

Период.

Нужны еще макароны inspo? Проверьте мои Спагеттини с жареным чесноком и помидорами или Паста с песто из спаржи .

One Pot Creamy Hummus Pasta

Сливочная паста с хумусом

Распечатать рецепт

Эта паста из сливочного хумуса в одном горшочке готова за 20 минут! Это вегетарианское блюдо из пасты становится легким благодаря использованию хумуса вместо типичного сливочного соуса.

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 20 минут

Ингредиенты

  • 8 унций сухого лингвини
  • 1/4 стакана вяленых на солнце помидоров, залитых сливным маслом
  • 1 столовая ложка вяленого томатного масла
  • 3 зубчика чеснока, нарезанных кубиками
  • 3/4 стакана хумуса + еще остатки
  • 1 стакан воды для пасты
  • 2 стакана молодого шпината
  • соль и перец по вкусу
  • хлопья красного перца по желанию

Инструкции

  • Доведите большую кастрюлю с водой до кипения. Добавить макароны и варить 10-12 минут или до готовности. Слейте воду из макарон, оставив 1 стакан воды для макарон.

  • Поставьте пустую кастрюлю на плиту на средний огонь. Добавьте в сковороду вяленые на солнце помидоры, масло и чеснок. Обжарить 2 минуты. Добавьте в сковороду хумус и пасту и перемешайте. Медленно вливайте воду для пасты по 1/4 стакана за раз, пока соус не достигнет желаемой консистенции. Добавить шпинат и обжарить до полного увядания (около 1 минуты). Добавьте соль и перец по вкусу.

  • Подавайте сразу * и наслаждайтесь!

Примечания

* Если у вас остались остатки, поместите их в герметичный контейнер в холодильник.При разогреве добавить 1-2 ст. хумус к пасте перед разогревом.

Если вы готовите этот рецепт, обязательно сделайте фото + опубликуйте + и отметьте

#thissavoryvegan и @thissavoryvegan !

Связанные

Сливочная веганская паста с хумусом — HealthyGirl Kitchen

  • Facebook

  • Pinterest

  • Твиттер

Омг! У меня есть новый потрясающий рецепт, которым я хочу поделиться со всеми вами. Сливочная веганская паста с хумусом в моде! Кто-нибудь из вас слышал о пасте с хумусом? Когда я впервые услышал об этом, я был настроен скептически, но после того, как я попробовал, я полностью обратился. Это чертовски вкусно. Вы будете потрясены тем, что из хумуса можно приготовить лучший соус для пасты.

Макароны с хумусом действительно вкусные ?!

Хумус как нельзя лучше придает блюду сочность и сливочность. У меня много рецептов на основе кешью, и я хотел создать сливочную пасту, в которой не было бы такого количества жира и тяжести, как соус на основе кешью.Вы будете приятно удивлены тем, как из хумуса получается лучший соус для пасты. Первый шаг к этому — приготовление пасты.

Макароны какой формы лучше всего?

Вы можете использовать любой вид и любую форму — пенне, лингвини, ротини, безглютеновые макароны, макароны из нута, цельнозерновые, чечевичные макароны и т. Д.!

Как приготовить сливочную веганскую пасту с хумусом?

После того, как ваша паста будет приготовлена, все остальное просто. Процедите пасту и верните ее в кастрюлю. Перелейте все ингредиенты в одну кастрюлю.Хорошо перемешайте и перемешивайте, пока не покроете хумус и лакомства равномерно. Я использовал в своем составе оливки каламата, шпинат, помидоры, артишоки и чеснок, но не стесняйтесь проявлять творческий подход. Средиземноморские вкусы прекрасно сочетаются с хумусом.

Вы можете полностью включить базилик, орегано, вяленые на солнце помидоры, черные оливки вместо каламаты и даже нарезанный огурец, если хотите оставить это как холодный салат из пасты.

Остатки хороши?

Эта сливочная веганская паста с хумусом УДИВИТЕЛЬНА для приготовления здоровой веганской еды.Из него можно приготовить массу порций, и он отлично хранится в холодильнике. Разогретые остатки очень вкусные, и если вы используете макароны из цельнозерновой муки, вы также можете есть их холодными на следующий день. Абсолютно идеально подходит для того, чтобы упаковать обед на работе, в ланч-боксы вашего ребенка, принести обед или устроить свидание с партнером. Храните его в герметичном контейнере в холодильнике.

Часто задаваемые вопросы:

  1. Можно ли приготовить это из пасты без глютена? ДА! Прекрасно сочетается с любой пастой.
  2. Должен ли я использовать короткую лапшу? Могу ли я использовать более длинную форму, например феттучини или спагетти? Ты сможешь на все 100%!
  3. Могу ли я использовать купленный в магазине хумус или приготовить свой? Вы можете сделать и то, и другое. Все, что вам нужно, это 1 чашка хумуса, домашнего или купленного в магазине.
  4. Подойдет ли это большой семье или мне нужно удвоить рецепт? Это наверняка накормит большую семью, но вы можете удвоить рецепт, чтобы получить дополнительные обеды, если хотите.
  5. Как долго это хранится в холодильнике? Около 4 дней.

Это сливочная веганская паста с хумусом:

Несладкий

Сливочный

Богатые

Завод

Здоровое

Невероятно приправленный

Прошедшее совершенство

Наполнение

Питательный

Какой хумус рекомендуется?

Используйте домашний хумус или купленный в магазине хумус — в любом случае! Иногда я делаю свой собственный хумус, но иногда мне нравится использовать купленный в магазине, когда я в затруднении и мне нужно что-то очень быстрое. Это лучший 10-минутный обед или ужин. Вы даже можете использовать хумус с жареным красным перцем, хумус с лимонным укропом, хумус с жареным чесноком, хумус из белой фасоли и т. Д.! Этот рецепт очень универсален.

Хотите больше БЕСПЛАТНЫХ рецептов на растительной основе и идей еды?

Обязательно подпишитесь на меня во всех моих социальных сетях:

Instagram: @HealthyGirlKitchen

TikTok: @HealthyGirlKitchen

Facebook: @HealthyGirlKitchen

Распечатать

Сливочная веганская паста с хумусом

Эта сливочная веганская паста с хумусом — легкая идея для 15-минутного обеда на растительной основе.Без масла и без глютена по желанию, если вы используете макароны GF.

Порций 6 порций

Ингредиенты

  • 1 мешок пасты объемом 16 унций Я использовал пенне
  • 1 стакан хумуса домашнего или купленного в магазине
  • 4 стакана свежего молодого шпината
  • 1 банка 12 унций маринованных артишоков
  • 2 стакана разрезанных пополам виноградных помидоров
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока
  • 1/2 стакана оливок каламата без косточек
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • перец по вкусу

Инструкции

  • Подготовьте помидоры, разрезав их пополам. Сделайте макароны, процедите, затем отложите.

  • После процеживания в большую кастрюлю для макарон добавить артишоки с жидкостью, шпинат, оливки, хумус, помидоры, соль, перец и чеснок.

  • Хорошо перемешайте. Подавайте и наслаждайтесь!

Примечания

, чтобы сделать этот рецепт без глютена, используйте макароны gf

Если вам это понравилось, то вам понравится и мой рецепт веганской тыквенной пасты !

Сделано с любовью,

Даниэль

Привет! Меня зовут Даниэль Кейт, я тренер по здоровью и блогер по питанию.Я создаю простые и вкусные веганские рецепты без глютена, которые способствуют оптимальному самочувствию. Подпишитесь на меня в Facebook и Instagram, чтобы узнать больше рецептов, советов по здоровью и многого другого!

  • Facebook

  • Pinterest

  • Твиттер

Паста из хумуса с капустой и нутом

Эта кремовая паста с хумусом — пикантное блюдо, приготовленное в одном горшочке, которое просто сочетается и идеально подходит для ужина в будние дни. Нут и кедровые орехи добавляют этому блюду белок, а капуста является отличным источником клетчатки и питательных веществ. Сделайте это простым или добавьте дополнительные овощи, такие как морковь, цукини и нарезанные кубиками помидоры, для хорошо сбалансированной еды, которая обязательно станет новым основным продуктом питания в будние дни.

Паста с хумусом

Время приготовления 35 минут

Общее время 35 минут

  • 1 стакан хумуса
  • 1 стакан несладкого миндального молока без сахара
  • 1 столовая ложка лукового порошка
  • 1 столовая ложка чесночного порошка
  • 2 столовые ложки сушеной петрушки Вы также можете использовать свежую
  • 1 чайную ложку измельченного красного перца по желанию
  • 1 чайную ложку сушеного орегано
  • 2 столовые ложки соевого соуса или Bragg Liquid Aminos
  • 1/2 чайной ложки морской соли
  • 1 коробка пасты пенне на 16 унций
  • 3-4 стакана свежей капусты, крупно нарезанной или 1-10 унций замороженной капусты
  • 1 15 унций консервированный нут, высушенный и промытый
  • 3 столовые ложки кедровых орехов
  • Приготовить макароны согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, оставив 1 стакан жидкости для приготовления пищи, и отложите

  • Добавьте все оставшиеся ингредиенты, кроме капусты и нута, в миску и взбивайте до однородной массы.

  • Добавьте немного жидкости для варки макарон обратно в сковороду вместе с капустой и нутом и накройте крышкой, чтобы пропарить на среднем огне, пока листья не станут мягкими и ярко-зелеными (или пока они не станут равномерно нагретыми, если используется замороженная капуста). . Это должно занять 5-7 минут.

  • Добавьте смесь макарон и соуса в сковороду и осторожно перемешайте, пока все ингредиенты не смешаются.Накрыть крышкой и варить около 10 минут, пока соус не загустеет, а блюдо не станет ароматным. Попробуйте и отрегулируйте соль по своему вкусу. Добавьте немного воды для макарон, если вы хотите, чтобы соус стал более жидким, или дайте настояться немного дольше, если вам нужно более сухое блюдо.

  • Подавать и украсить кедровыми орехами (по желанию).

Quick and Easy Hummus Pasta (One Pot!) ~ Veggie Inspired

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.Пожалуйста, ознакомьтесь с моей Политикой конфиденциальности для получения более подробной информации.

С горстью ингредиентов всего за 20 минут, это сливочное блюдо из пасты с хумусом может быть на вашем обеденном столе! Используйте домашний хумус для безмасляной версии или возьмите емкость с магазинным, чтобы получить еще более быстрый вариант. Малыш и муж одобрили!

Паста с хумусом — идеальный ленивый ужин по будням! Это обычная еда, которая готовится менее чем за 30 минут и может быть приготовлена ​​в соответствии с тем, что у вас под рукой. Любят как дети, так и взрослые.Из остатков получается вкусный салат из холодной пасты для обеда / ланчбокса.

Причины полюбить пасту с хумусом

  • Это быстро и просто — готово за время, необходимое для приготовления лапши. Идеально подходит для буднего вечера!
  • Сделано всего в одной кастрюле. Легкая очистка!
  • Он сделан из полезных растительных ингредиентов.
  • Он без орехов, без масла (если вы используете мой домашний хумус, указанный в рецепте), а также без глютена, если вы выбираете лапшу без глютена.
  • Это адаптируется — используйте свой любимый вкус хумуса и / или добавьте свои любимые овощи и травы.
  • Сливочный и вкусный. Малыш и муж одобрили!

Необходимые ингредиенты

Состав: лапша, хумус, виноградные помидоры, свежий шпинат, свежий лимонный сок, вода для приготовления пасты, соль и перец.

Примечания к ингредиентам и их заменители

Для этого простого веганского рецепта нужно всего 5 ингредиентов. И все они здоровые и основаны на растениях.

Лапша ~ Я люблю ротини для этой пасты с хумусом, потому что она хорошо держит соус. Выбирайте лапшу на основе нута или коричневого риса, чтобы не было глютена. Подойдет любая форма, так что используйте свою любимую.

Хумус ~ Обладая здоровым растительным белком, клетчаткой, витаминами, минералами и противовоспалительными свойствами [источник], он, естественно, не содержит глютена, орехов и молочных продуктов.

Подойдет любой пикантный вкус, но убедитесь, что он ароматный! Доступно множество вариантов, купленных в магазине.Или попробуйте один из моих домашних рецептов — острый хумус, хумус из жареной моркови (содержит орехи), хумус из мисо с петрушкой и, конечно же, сорт жареного красного перца, который я использую здесь.

Овощи ~ Этот рецепт отлично подходит для использования любых овощей, которые есть в холодильнике. Помните, что если вы добавите больше овощей, чем указано в рецепте, вам также понадобится больше соуса.

Артишоки, сладкий зеленый горошек, измельченные цукини, карамелизированный лук, остатки брокколи, капуста или руккола, оливки и т. Д., здесь все будет хорошо.

Extras ~ Добавьте одну или две столовых ложки пищевых дрожжей для получения более пикантного / сырного вкуса. Украсить жареным нутом для хрустящей корочки. Посыпьте сверху щепоткой измельченных хлопьев красного перца, чтобы получить пикантный жар.

Как приготовить рецепт

Как приготовить этот рецепт: 1) отварить лапшу, 2) процедить лапшу, 3) добавить обратно в кастрюлю с оставшимися ингредиентами и 4) хорошо перемешать, чтобы смешать.

Если вы умеете варить лапшу, вы можете приготовить этот простой рецепт.

Отварить лапшу в подсоленной воде до состояния «аль денте». Перед сливом оставьте 1 стакан воды для приготовления макаронных изделий и отложите.

Верните высушенную лапшу обратно в кастрюлю и добавьте хумус, шпинат, помидоры, лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешайте, добавьте ½ стакана воды для приготовления макаронных изделий и снова перемешайте, пока все хорошо не перемешается, а соус не станет однородным.

При необходимости долейте еще воды до достижения желаемой консистенции.

Профессиональные советы для успеха

~ Не забудьте посолить воду для готовки. для оптимального вкуса.

~ Не забудьте сэкономить хотя бы 1 стакан воды для приготовления перед тем, как слить лапшу.

~ Используйте действительно ароматный хумус .

~ Приправить по вкусу . При необходимости добавьте еще лимонного сока или соли / перца.

Часто задаваемые вопросы

Как долго хранятся макароны с хумусом в холодильнике?

Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3-4 дней. Из остатков на следующий день получится отличный холодный салат из макарон, но вы, безусловно, можете разогреть его, если хотите.Попробуйте упаковать его в коробку для завтрака для учебы или работы!

Могу ли я удвоить рецепт, чтобы накормить толпу?

Совершенно верно! Чтобы удвоить рецепт, не потребуется лишнего времени, только дополнительные ингредиенты.

Можно ли заморозить остатки макарон с соусом?

Если вы думаете о замораживании по этому рецепту, НЕ добавляйте шпинат и помидоры, пока вы не будете готовы к подаче после повторного нагрева. После замораживания они станут мягкими и потеряют вкус. Но да, вы можете заморозить пасту только с соусом хумус.

Лучшая миска для макарон — плоская! Получите скидку 15%, используя код VeggieIns в Off Your Rocker Pottery!

Более простые рецепты веганской пасты

Надеюсь, вам понравится этот рецепт так же, как и нам! Если вы пробовали, используйте систему оценок в карточке рецепта и оставьте комментарий ниже со своим отзывом.

Не забудьте подписаться на мою БЕСПЛАТНУЮ рассылку новостей, чтобы первыми получать мои НОВЫЕ рецепты! Вы также можете подписаться на меня в Instagram, Facebook и Pinterest.

Если вам нужны еще более простые семейные рецепты, не забудьте заглянуть в мою поваренную книгу «Семейная поваренная книга по понедельникам без мяса»!

Легкая паста с хумусом

С горстью ингредиентов всего за 20 минут, это сливочное блюдо из пасты с хумусом может быть на вашем обеденном столе! Используйте домашний хумус для безмасляной версии или возьмите емкость с магазинным, чтобы получить еще более быстрый вариант. Малыш и муж одобрили!

]]>

Распечатать

Показатель

Курс: Вход

Кухня: американская

Диета: веганская

Время приготовления: 10 минут

Время приготовления: 10 минут

Общее время: 20 минут

Порций: 6 порций

калорий: 385 ккал

Инструкции

  • В большой кастрюле на плите приготовьте макароны в хорошо подсоленной воде в соответствии с инструкциями на упаковке.ПЕРЕД сливом оставьте 1 стакан воды для приготовления макаронных изделий и отложите.

  • Переложите приготовленную лапшу обратно в кастрюлю. Добавьте хумус, помидоры, шпинат, лимонный сок, соль и перец. Перемешайте.

  • Добавьте ½ стакана воды для приготовления макаронных изделий и хорошо перемешайте, пока соус не станет кремообразным и однородным. При необходимости добавьте еще воды для приготовления макарон, чтобы достичь желаемой консистенции.

  • Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу. По желанию добавьте больше соли, перца, лимона или еще больше хумуса.

Банкноты

* Обязательно солите воду для макарон для оптимального вкуса.
* Выберите лапшу без глютена, чтобы сделать это блюдо без глютена.

* Не забудьте сохранить как минимум 1 стакан воды для приготовления макаронных изделий, прежде чем сливать лапшу.

* Используйте действительно ароматный хумус. Подойдут разные вкусовые качества, выбирайте свой любимый.
* Приправить по своему вкусу. При необходимости добавьте еще лимонного сока или соли / перца.

** Если вы забыли зарезервировать воду для пасты (я делал это больше раз, чем могу сосчитать), вы можете использовать овощной бульон, несладкое миндальное молоко или даже просто воду.Начните с чашки, так как эти варианты более тонкие и не такие вязкие, как вода для приготовления макарон. При необходимости добавьте еще. Не забудьте попробовать и соответствующим образом отрегулировать приправы перед подачей на стол.

Nutrition

Калорийность: 385 ккал | Углеводы: 65 г | Белок: 14 г | Жиры: 8 г | Натрий: 406 мг | Калий: 281 мг | Клетчатка: 6 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 227 МЕ | Витамин C: 34 мг | Кальций: 14 мг | Железо: 41 мг

Паста из нута

Рекомендации по питанию (на порцию)
337 калорий
10 г жир
51 г Углеводы
13 г Белок

См. Полное руководство по питанию
Скрыть полные рекомендации по питанию

×

Пищевая ценность
Порций: 4
Сумма на порцию
калорий 337
% Дневная стоимость *
10 г 13%
Насыщенные жиры 1 г 7%
0 мг 0%
158 мг 7%
51 г 19%
Пищевые волокна 9 г 33%
Всего сахаров 7 г
13 г
Витамин C 26 мг 132%
Кальций 70 мг 5%
Железо 4 мг 24%
Калий 445 мг 9%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)

Нут, также называемый бобами гарбанзо, является основным ингредиентом в кулинарии Ближнего Востока, отчасти потому, что он очень универсален. Если идея превратить их в соус кажется немного странной, учтите, что хумус — это, по сути, густой соус из нута. (И да, хумус действительно хорош на пасту!) Добавление нута в пасту делает соус землистым, ореховым.

Добавление в макароны пюре из фасолевого соуса, независимо от того, используете ли вы нут или белую фасоль, также является отличным способом загустить соус для макарон без использования молочных продуктов, что полезно при отказе от лактозы или при соблюдении веганской диеты. Не стесняйтесь использовать любые макароны, которые вам нравятся, но здесь хорошо подойдут волосы ангела.

У нут довольно мягкий вкус, но он отлично подходит для самых разных специй. Тмин — один из наиболее традиционных сочетаний, но не стесняйтесь экспериментировать с копченой паприкой или порошком карри, или, возможно, даже с легким корицей.

Сливочная веганская паста с хумусом — питательное наслаждение

Эта здоровая веганская паста очень проста в приготовлении и идеально подходит для напряженных вечеров в будние дни. Для приготовления суперсливочного соуса не нужны сливки или молочные продукты — он сделан из хумуса! Домашний хумус простой, но ароматный и понравится как любителям, так и ненавистникам.

Не секрет, что я большой поклонник хумуса и люблю его по-разному. Есть тосты, бутерброды, роллы и, конечно же, соус, но моим последним и самым большим открытием стал хумус в качестве соуса для пасты.

Подобно этому здоровому веганскому нуту Альфредо, нут в хумусе делает соус супер-сливочным без каких-либо молочных продуктов! И, конечно же, на вкус как хумус, так что же не любить?

Это блюдо идеально подходит для ужинов по будням или если вы просто не хотите готовить. Я сам довольно медленно готовлю, но приготовил все это менее чем за 30 минут!

Но, конечно, потом мне пришлось провести целую фотосессию, которая заняла намного больше времени… 😂 но если вы не блогер о еде, вы сделаете это в кратчайшие сроки!

Совет от профессионала: добавьте в это блюдо любую приправу для рогаликов — это просто невероятно!

Очень надеюсь, что вам понравился этот рецепт! Если вы решите это сделать, обязательно опубликуйте фотографию / историю (или дайте мне понять!) И отметьте меня @nutritiousdelights в Instagram — я буду рад это увидеть! 💗

Еще рецепты, которые могут вам понравиться:

Здоровый веганский нут Альфредо со шпинатом и грибами

Греческий салат из пасты из нута и лимонной тахини

Паста из сладкого картофеля и грибов

Сливочная веганская паста с хумусом

Эта полезная веганская паста очень проста в приготовлении и идеально подходит для напряженных будних вечеров.Для приготовления суперсливочного соуса не нужны сливки или молочные продукты — он сделан из хумуса! Домашний хумус простой, но ароматный и понравится как любителям, так и ненавистникам.

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 30 минут

Ужин, Основное блюдо, Питание

Кухня Ближневосточная

Ингредиенты

  • 1 банка 15 унций очищенного, высушенного и промытого нута
  • 1/3 стакана лимонного сока около 1 среднего лимона
  • 1/3 стакана тахини
  • 2 стакана нарезанных помидоров черри
  • 5 стаканов шпината
  • 2 чайных ложки соль
  • 1 чайная ложка перца
  • 4 зубчика вареного чеснока
  • 6 столовых ложек разделенного оливкового масла
  • 1 небольшая луковица, нарезанная кубиками
  • 8-10 столовых ложек овсяного молока или воды для пасты
  • 1 фунт приготовленных спагетти из цельного зерна

Инструкции

  • В кухонном комбайне смешайте нут, тахини, чеснок, лимонный сок, соль и перец.Медленно влейте 5 столовых ложек оливкового масла и взбивайте до однородной массы.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>