» Чиа что это такое: Семена чиа | Лучшие товары из США с доставкой

Чиа что это такое: Семена чиа | Лучшие товары из США с доставкой

Чиа что это такое: Семена чиа | Лучшие товары из США с доставкой

Содержание

Семена чиа | Лучшие товары из США с доставкой

Спрос на органические продукты и веганское питание породил всплеск популярности так называемых суперфудов. Среди них не последнее место занимают семена чиа. Они богаты полезными веществами, не содержат глютена, кошерные, разрешаются в пост.

Особенно рецепты с чиа популярны среди веганов, вегетарианцев и тех, кто отказался от глютена, потому что питательность чиа облегчает построение сбалансированного рациона при наличии ограничений.

Сейчас это часть рациона многих людей, заботящихся о своем здоровье и предпочитающих натуральную здоровую еду. Но также данный товар пользуется спросом из-за своей уникальности – такой небольшой штрих может придать обычному блюду изысканности.

Что такое семена чиа?

Чиа – это растение рода шалфей, также его называют Испанский шалфей. Родиной этого растения является Латинская Америка, считается, что это был один из важнейших продуктов в рационе ацтеков наряду с кукурузой и бобами.  

В пищу употребляются семена чиа, которые могут быть разного цвета: коричневого, серого, черного, белого. В приготовлении пищи используют не только целые зерна, но также муку и масло чиа.

Продукт имеет нейтральный вкус. Держать его нужно в герметично закрытой таре в сухом темном месте. При правильном хранении нет посторонних запахов.

Семена чиа – польза от употребления

Продукт называют суперфудом из-за большой концентрации полезных веществ. Зернышки содержат 34% жиров, 20% белков, богаты ненасыщенными жирными кислотами, витаминами А, С, Е, В1, В2, РР, такими элементами как цинк, фосфор, калий, магний. Это также растительный источник кальция и клетчатки. 

Продавцы обещают исцеляющее влияние на организм, в том числе избавление от хронической усталости и головных болей, насыщение энергией, здоровье волос и кожи, повышение мозговой активности, снижение уровня холестерина, нормализацию давления, избавление от акне и раздражений на коже, помощь в снижении веса, лечение депрессии, укрепление суставов и мышц.  

Конечно, продукт не волшебный, но доля правды в некоторых обещаниях есть. Это действительно полезная добавка, которая не только скрасит рацион, но и улучшит его качество. В составе довольно много разноплановых витаминов, микро- и макроэлементов, но, чтобы получить дневную норму каждого из них, понадобится потреблять большое количество этого суперфуда. Хотя простое добавление в умеренных дозах будет явно способствовать повышению многих показателей, особенно при дефиците некоторых веществ и жестких диетах.

Калорийность на 100 граммов составляет 486 ккал, что не так уж много при таком составе, особенно учитывая то, что даже 15 грамм будет довольно большой порцией, когда зернышки разбухнут в процессе приготовления. При употреблении небольших доз никакого вреда быть не может, но нужно знать о противопоказаниях в случае объемных порций. Продукт имеет в составе много микроэлементов, витаминов и веществ, их избыток может привести к осложнениям при наличии хронических заболеваний. Также наблюдается небольшой эффект разжижения крови, как при приеме аспирина. 

Отмечается некоторое антибактериальное действие, поэтому регулярный прием поможет организму бороться с инфекционными заболеваниями, повысить иммунитет. 

Не рекомендуется есть сухие зерна и запивать их водой, так как они могут вызвать серьезный дискомфорт и боли, набухая внутри пищевода. Также противопоказанием считается индивидуальная непереносимость.

Рецепты с семенами чиа

Суперфуд появился на полках наших магазинов не так давно, поэтому все еще возникают вопросы про семена чиа: как готовить, с чем сочетать? Вариантов использования много: добавление в соусы, коктейли, салаты, выпечку, смузи, пудинги. Они отлично сочетаются с молочными продуктами и их веганскими заменителями. Возможно, одной из немаловажных причин такой популярности является простота применения – практически не нужно делать никаких манипуляций, продукт уже готов, нужно только добавить его в свои блюда.

Особенностью является разбухание при контакте с жидкостью. Это нужно учитывать при готовке и употреблении.

Смузи

Вариантов смузи может быть бесконечно много – просто добавьте зернышки к своим любимым рецептам, и они заиграют новыми оттенками вкуса. Нужно только учитывать разбухание зерен и добавлять их либо в жидкие коктейли, либо дополнительно сбалансировать водой, молоком или соком. Вот несколько удачных сочетаний, к которым добавляется всего одна столовая ложка зерен, а после вся масса взбивается в блендере:

  1. Классика: 300 мл кокосового молока, 2 банана, 1 спелый манго. 
  2. Два средних банана, 250 мл кокосового молока, 100 г замороженных ягод клубники, черники или голубики.
  3. Стакан любимых ягод или их смесь, стакан гранатового сока.
  4. 100 г манго или мангового пюре, 10 г шпината, 5 г базилика, 100 мл миндального молока, лед по вкусу.
  5. 500 мл рисового ванильного молока, 250 г тыквы, 2 банана, 10 г имбиря, щепотка мускатного ореха, дробленые орехи (пекан, макадамия, фундук или миндаль) для украшения.

В коктейль можно добавить воды, молока или сока, чтобы сделать его более жидким, подсластители (мед, кленовый сироп), также будут уместны некоторые специи, например, корица, ваниль. Можно сочетать смеси с другими суперфудами, такими как ягоды годжи, пророщенная пшеница, отвар шиповника, спирулина, ягоды асаи, порошок мака.

Салаты

Благодаря нейтральному вкусу чиа можно добавлять в любые виды салатов. Решайте сами – просто досыпать сухие зернышки в готовое блюдо или сделать соус, предварительно замочив их в подходящей жидкости (йогурт, соевый соус, масло, сливки). В такие рецепты понадобится 15 граммов семян:

  • Овощной: 2 стебля сельдерея, 100 г красной капусты, 100 г пекинской капусты, 80 г маринованных маслин. Для заправки нужна половина чайной ложки бальзамического уксуса и 2 столовые ложки оливкового масла.
  • Фруктовый: одинаковыми кубиками режем банан, спелое яблоко, берем 20 г винограда без косточек, киви, апельсин. Для заправки смешиваются 150 мл питьевого йогурта и 15 мл лимонного сока, можно добавить кокосовую стружку.

Интересной получается имитация икры – это не заменитель настоящей икры, а необычный самобытный продукт. Семена замачиваются в соевом соусе, растительном масле и измельченных водорослях вакаме или нори. Через несколько часов можно делать с такой закуской бутерброды, добавлять это в салаты из морепродуктов.

Пудинг

Одно из самых популярных блюд из чиа – пудинг. Рецепт очень прост, требуется смешать четверть стакана семян со стаканом молока (можно взять кокосовое, соевое) и оставить на ночь в холодильнике. На утро семечки станут желеобразными, к ним можно добавить кусочки фруктов, измельченные орехи – пудинг готов.

Такое простое приготовление покоряет тех, кто не любит долго готовить.

Рецепт можно менять как заблагорассудится – добавлять в готовую массу любые ингредиенты, чаще всего это пюре из фруктов, а также сиропы или ягоды. 

Это очень хороший вариант для десерта – он достаточно легкий и полезный, удивит гостей и при продуманном составе не испортит фигуру, как привычные шоколадные, желейные и сдобные лакомства.  

Ленивая овсянка

Универсальный завтрак. Готовить желательно в прозрачной посуде, ведь результат будет не только вкусный, но и красивый. В таре нужно смешать зерна испанского шалфея, овсяные хлопья или безглютеновый сухой завтрак, питьевой йогурт (допустимо заменить на кефир, миндальное, кокосовое, соевое или коровье молоко). Красиво будет выложить все слоями, разбавляя овсянку соусом из фруктового или ягодного пюре. Все это оставляется в холодильнике на ночь. 

Такое блюдо радует своими бесконечными возможностями для вариаций. Добавляйте в готовую смесь любимые специи и подсластители, орехи, отруби, гранолу, семена льна или кунжута, сухофрукты, экспериментируйте с пропорциями.

Вторые блюда

Семена отлично вписываются в блюда азиатской кухни, удачно сочетаются с рисом. Например, можно приготовить коричневый рис с семенами чиа: рецепты восточных поваров дарят нам много возможностей. Для этого нужно замочить зерна в овощном бульоне (1 ст.ложка на полстакана жидкости), добавить туда зеленый лук и оставить на 20 минут для набухания, после чего довести до кипения. Одновременно отварить как обычно и остудить рис, добавить к смеси и готовить вместе 5 минут под крышкой. Готовый гарнир сбрызгиваем соевым соусом. 

В тайских блюдах можно заменить кунжут – такой вариант придаст блюду совершенно другой вкус.

Куриные наггетсы в панировке из двух суперфудов – полезная альтернатива известной закуски. Для приготовления необходимо измельчить в кофемолке семена льна и чиа в равных частях, добавить к смеси сушеные травы, чеснок, соль. Кусочки курицы обваливаются во взбитом яйце и полученной сухой смеси. Наггетсы выкладываются на пергамент, смазанный оливковым маслом, запекаются в духовке до появления корочки. Вместо курицы здесь можно использовать филе лосося, получится изысканное блюдо, достойное ресторанов.

Как купить семена чиа?

Славу этому растению принесла новая волна моды на органические продукты. Но далеко не каждый производитель может предложить действительно качественный товар. В магазине Qwintry.store представлена продукция Organic Mayorga, в которой мы уверены на 100%. Преимущество Organic Mayorga – наличие сертификата, подтверждающего органическое происхождение. Это означает, что растение не подвергалось химической обработке, выращено в экологически чистых условиях, не содержит ГМО.

Семена чиа — польза для фигуры и не только

Семена чиа – уникальный суперфуд: достаточно съедать щепотку каждый день, чтобы оставаться сытым и при этом стройнеть. Ну а если худеть не хочется, то семена чиа помогут повысить иммунитет и улучшить состояние кожи. К тому же послужат для профилактики многих заболеваний, среди которых болезнь Альцгеймера и псориаз – словом, семена чиа обладают полезными свойствами. 

Фото: WomensDietNetwork

Чиа – это испанский Шалфей; однолетняя трава, высота которой примерно метр, а на конце ее каждого стебля есть фиолетовые или белые цветки.

Неизвестно, когда именно она появилась, но известно, что в Центральной и Южной Мексике между 1500 и 900 годами до нашей эры ацтеки использовали семена чиа как еду и валюту. Чиа, в их представлении, давала им сверхъестественную силу и власть. Они брали семена с собой на охоту для повышения выносливости, ели их отдельно, смешивали с другими злаками, делали из них напиток, перемалывали их в муку, добавляли в лекарства, выжимали масло и использовали как основу для макияжа. В добавок ко всему, чиа была одной из главных составляющих рациона древней цивилизации майя. Один из мексиканских штатов,  который раньше принадлежал древнему народу, так и называется Чиапас, от словосочетания «Река чиа», где выращивали семена чиа со времен майя.

Сегодня эта трава растет преимущественно в Центральной Америке, Западной Индии, Австралии, Южной Европе, и, конечно, в высокогроных местах Мексики и Гватемалы.

Каковые полезные свойства семена чиа? Они содержат около 20% белка, 34% масла и аж 25% клетчатки, что очень, очень много. Еще немного цифр:

  • в чиа в 5 раз больше кальция, чем в молоке;
  • в 2 раза больше калия, чем в бананах;
  • в 3 раза больше железа, чем в шпинате и в 15 раз больше магния, чем в брокколи.

Смешиваясь с водой, семена чиа разбухают и увеличиваются в размере (аж в 12 раз!), заполняя желудок и давая ощущение сытости. Плюс к этому, семена содержат клетчатку,которая помогает пищеварению и улучшает обмен веществ. Поэтому семена чиа будут полезны тем, кто хочет сбросить вес. Еще в них очень много антиоксидантов – больше, чем в свежих ягодах голубики или черники, поэтому зимой чиа с легкостью заменяют летние сезонные фрукты, – так, семена чиа имеют полезные свойства равные супервитаминным фруктам.

Больше всего семена чиа известны жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые необходимы каждому в ежедневном рационе. Первая улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск сердечных приступов и инфарктов, нормализует кровяное давление и пр. Омега-6, в свою очередь, также обеспечивает здоровье коже, снижает уровень холестерина и улучшает свёртываемость крови. Семена чиа понижают давление и стабилизуют уровень сахара в крови, разжижают кровь, делая ее менее вязкой и склонной к образованию тромбов, поэтому семена чиа будут очень полезны в диете пожилых людей.

По форме они похожи на кунжут – такие же маленькие, овальные. На ощупь очень гладкие, как бусины бисера. Но в отличие от бисера, у чиа свой легкий характерный запах, напоминающий льняное масло.

Как использовать семена чиа? В сыром виде и буквально везде: посыпать каши, йогурты, салаты, рис, овощи, добавлять в коктейли и соки. Но, на всякий случай, имейте в виду, что впитывая жидкость, семена чиа разбухают, приобретают желатиноподобную структуру, и становятся похожими на кисель.

Фото: Uralpanda.livejournal.com

Мы нашли простой рецепт сыроедческих крекеров, которые можно есть и при этом не толстеть. По вкусу они напоминают обычные хлебцы, только с ярким вкусом базилика и помидоров.

Чиа – 1 стакан
Базилик зелёный – 20 г.
Сушёные помидоры – 1/2 стакана (можно размочить до получаса, если сухие – вяленые не нужно)
Базилик зелёный – 20 г.
Лимонный сок – 2 ст.л.
Мёд – 1 ст.л.
Соль (лучше морская) – по вкусу

Необходимо замочить семена чиа в большом количестве воды на 8 часов. После этого все ингредиенты надо перемолоть в блендере, затем выложить смесь ложкой на поднос, размазать слоем примерно 5-7 мм толщиной и сушить на открытом воздухе примерно день (минимум 15 часов). Чтобы крекеры были помягче, можно добавить немного оливкового масла.

Семена чиа — что это? Польза

Семена чиа — что это? Польза — Сойкапедия, семена чиа купить, свойства семян чиа, семена чиа полезные свойства, семена чиа польза, семена чиа москва, семена чиа отзывы, семена чиа купить в москве, семена чиа где, семена чиа где купить

Чиа — это однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, вид рода Шалфей. Наряду с бобами, маисом и амарантом семена чиа (другое название — испанский шалфей) были одним из основных продуктов питания для народов Южной и Латинской Америки – ацтеков, майя, инков и других. Во время своих завоевательных походов воины обходились всего одной горстью семян, чего хватало для преодоления многокилометровых расстояний по пересеченной скалистой местности.


Одно из ценнейших достоинств семян чиа – правильные пропорции жирных кислот омега-3 и омега-6, чем могут похвастаться очень немногие продукты. Семена чиа богаты пищевыми волокнами, минералами, витаминами, антиоксидантами и протеинами. По содержанию магния, фосфора, кальция, калия, селена, омега-3, белков и клетчатки этот экзотический продукт во много раз опережает капусту брокколи, цельное коровье молоко, льняное семья, красную рыбу, шпинат, бананы, отруби и бобовые. Кроме того, семена чиа являются источником цинка, меди, марганца, молибдена, витаминов В1, В2, В3, аскорбиновой кислоты (витамина С), ретинола (витамина А), а по концентрации антиоксидантов опережают свежие ягоды черники.


Благодаря своей способности впитывать большое количество влаги, семена чиа дают ощущение сытости, предупреждая переедание, легко усваиваются и нормализуют работу ЖКТ. Пищевые волокна и клетчатка, которыми они богаты, улучшают моторику кишечника, выводят токсины из организма, поэтому семена испанского шалфея могут стать прекрасным помощником для желающих похудеть или сохранить вес. В наши дни семена чиа, а также полученные из них муку и масло активно используют в традиционной кулинарии Мексики, а также некоторых стран Латинской Америки и Юго-западных штатов США.

Место произрастания: Мексика и Юго-запад США.

Кулинарные свойства: Семена чиа добавляют в салаты, каши, пудинги, творог, макароны, омлет, овощные, мясные и рыбные блюда и кондитерские изделия. Из них готовят оригинальное желе или студень с фруктами без добавления агара и желатина. Мексиканские матери варят для малышей чиа-кашу на молоке, в которую добавляют шоколад, фрукты, орехи и сливки, поскольку без вкусовых добавок это блюдо получается слишком пресным. Молотые семена смешивают с мукой, чтобы увеличить полезные свойства выпечки и блинов.

что это такое, польза и вред, а также рецепты блюд

Семена чиа отличаются набором полезных веществ, которые необходимы человеческому организму. Но что это за семена чиа и как их едят, а также в чем их польза, вы сможете узнать из нашей статьи.

Что такое семена чиа

Семена чиа — это семена растения Salvia Hispanica, которое цветет в Центральной Америке. Растение относится к семейству мятных и обладает немного освежающим вкусом.

Польза семян чиа

Семена богаты на клетчатку, жирные кислоты Омега-3, белок, минералы и витамины. Они содержат большое количество фосфора и магния, что весьма положительно влияет на организм.

Семена чиа помогают создать профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний и хорошо справляются с воспалительными процессами в организме. Они помогут снизить уровень стресса, уменьшат тревожность, повысят мозговую активность и помогают даже при снижении веса.

Основные плюсы семян чиа

  • Регулируют уровень сахара в крови, поэтому хорошо подходят для людей страдающих на диабет;
  • Помогают снизить вес;
  • Являются отличной профилактикой различных заболеваний;
  • Богаты на полезные кислоты и витамины.

Кому нельзя принимать семена чиа

  1. Болезни ЖКТ в стадии обострения;
  2. Индивидуальная непереносимость;
  3. Низкое давление;
  4. Беременным женщинам и в период лактации;
  5. Проблемы с зубами;
  6. Диарея;
  7. Аллергия.

Как правильно употреблять семена чиа

Семена чиа редко употребляются в чистом виде. Их нужно смешивать с различными йогуртами, добавлять в десерты или выпечку. Семена чиа можно добавлять в рацион двумя способами: в виде зерен и молотого порошка:

  • Зерна подойдут для тех людей, кто хочет сбросить лишний вес;
  • Молотые зерна подходят для ежедневного употребления для восполнения в организме витаминов и минералов.

Семена можно употреблять в пищу не более 3 столовых ложек в день.

Рецепты с семенами чиа

  • Семена чиа можно заливать молоком на 15 минут. За это время семена набухнут и их можно употреблять в пищу.
  • Чтобы приготовить коктейль Фреска, вам нужно семена чиа замочить во фруктовом соке.

Пудинг с семенами чиа

Ингредиенты:

  • Семена чиа — 1/4 стакана;
  • Кокосовое молоко — 1 стакан;
  • Мед — 1/2 ст.л;
  • Манго — 1/4 шт;
  • Миндаль — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Семена чиа нужно смешать с кокосовым молоком и медом в небольшой емкости. Затем поставьте емкость в холодильник на одну ночь. Через время достаньте десерт из холодильника и проверьте застыл ли он или нет. За эту ночь семена чиа станут желеобразными. 
  2. Затем нарежьте пудинг на кусочки и выложите на тарелки. Украсить десерт можно орехами и манго.

Смузи с семенами чиа

Ингредиенты:

  • Ягодная смесь (замороженная или свежая) — 1 стакан;
  • Гранатовый сок — 1/2 стакана;
  • Вода — 1/2 стакана;
  • Семена чиа — 1/2 ст.л.

Процесс приготовления:

Для приготовления смузи вам понадобиться блендер. С помощью него нужно смешать все ингредиенты между собой, затем разлить смузи по стаканам и по желанию украсить целыми зернами семян чиа. 

Яйцо с семенами чиа

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — 1/2 стакана;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Семена чиа — 2 ст.л;
  • Коричневый рис — 2 стакана;
  • Яйца — 4 шт;
  • Соевый соус — 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Рис нужно сварить и остудить его. Затем нарежьте зеленый лук, смешайте его с бульоном и добавьте семена чиа. Отставьте бульон на 20 минут, для того, чтобы он настоялся.
  2. В кастрюльку нужно выложить смесь и довести воду до кипения. Далее добавляем рис и варим в течение 40 секунд. Потом закройте кастрюлю крышкой и тушите рис еще в течение 4 минут.
  3. Делаем из яиц жареные глазуньи и подаем их на тарелках с вареным рисом. Все сбрызгиваем соевым соусом и посыпаем зеленью с семенами чиа.

Семена чиа: что это такое — польза и вред

Семена чиа считают суперфудом, который может помочь очиститься от токсинов, нормализовать работу кишечника, похудеть и насытить организм полезными веществами.

OBOZREVATEL выяснил, в каких случаях эти зерна противопоказаны и как правильно их употреблять, чтобы получить нужный эффект.

По мнению ученых, они были популярны еще во времена цивилизации ацтеков, которые знали об их пользе и применяли в пищу.

Семена чиа. Источник: szhaman.livejournal.com

szhaman.livejournal.com

Чтобы извлечь все полезные свойства зерен, их нужно перемолоть в порошок, потому что семена покрыты необычной клетчаткой, которая, когда размокает, образует слизь для защиты ядра с витаминами.

В твердом виде семена стоит употреблять тем, кто хочет похудеть. Зерна достаточно большие и малокалорийные, ими можно быстро насытиться и при этом не съесть много. Диетологи отмечают, что регулярное употребление семян чиа позволяет снизить общую калорийность дневного рациона на 200-300 ккал. Также они имеют эффект чистки кишечника от токсинов. Чиа «сметает» все шлаки на своем пути и понемногу выводит их из организма.

В ядре зернышка находится мощный заряд ценных микроэлементов, польза от употребления которых была неоднократно подтверждена клиническими условиями.

В состав чиа входят:

  • полезные жирные кислоты Омега-3;

  • высококачественный растительный белок;

  • клетчатка;

  • фосфор;

  • антиоксиданты;

  • калий;

  • железо;

  • цинк;

  • витамины группы В.

Принимать семена чиа нельзя людям с индивидуальной непереносимостью, при болезнях ЖКТ в стадии обострения, при низком давлении, во время беременности и грудного вскармливания, во время лечения зубов, при наличии аллергии, а при диарее и отравлении стоит временно исключить прием.

Непереносимость встречается редко, но все же стоит проверить себя на ее наличие. Для этого первые четыре дня употребляйте по 1 столовой ложке зерен. Если все хорошо, то можно увеличить дозу. В любом случае, перед тем, как употреблять их в пищу, лучше проконсультироваться с врачом.

Рекомендованная дневная норма употребления семян не должна превышать 2-3 столовых ложек. Чиа можно использовать в исходном виде, в виде муки и в сочетании с жидкостями.

  • В исходном виде семена можно добавлять к обычным готовым блюдам, таким образом можно дополнить вкус и сделать еду более полезной.

  • Муку, которую можно получить измельчая зерна в ступке или кофемолке, добавляют в каши, в тесто блинов и домашнего хлеба.

  • В воду или молоко можно добавить не больше одной чайной ложки чиа. Семечки замачиваются на 35-45 минут и за это время успевают занять весь объем стакана. Готовый чиа-пуддинг сочетают с ягодами, фруктами и какао, получается настоящий десерт.

Как сообщал OBOZREVATEL, ученые выяснили, что умеренное употребление алкоголя уменьшает риск смерти пожилых людей, которым была диагностирована сердечная недостаточность.

Как живется Лободе и Лорак в России — читай у нас в Instagram!

Семена чиа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

512

Углеводы, г: 

42. 1

Чиа (испанский шалфей) является травянистым однолетником семейства Яснотковые. Произрастает в основном в странах Латинской Америки – Мексике, Гватемале, распространена также в Австралии. Семена чиа использовали в пищу древние племена ацтеков, после бобовых и маиса чиа была одной из главных продовольственных культур (calorizator). Семена чиа имеют неоднородную окраску, по форме напоминают небольшие фасолины или чёрный кунжут. Главная особенность семян чиа – способность впитывать влаги в несколько раз больше собственного объёма (до 12 раз).

Калорийность семян чиа

Калорийность сухих семян чиа составляет 512 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства семян чиа

Семена чиа содержат натуральную клетчатку, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, витамины А, В1, В2, С, К, РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Семена чиа являются природными антиоксидантами, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, являются своего рода «энергетиками».

Семена чиа содержат:

  • в 8 раз больше Омега-3, чем в лососе;
  • в 6 раз больше кальция, чем в молоке;
  • в 3 раза больше железа, чем в шпинате;
  • в 2 раза больше калия, чем в бананах;
  • в 15 раз больше магния, чем в брокколи;
  • в 2 раза больше клетчатки, чем в отрубях;
  • в 6 раз больше белка, чем в фасоли;
  • в 4 раза больше селена, чем в семени льна;
  • в 9 раз больше фосфора, чем в цельном молоке;
  • в 3 раза больше антиоксидантов, чем в ягодах черники.

Вред семян чиа

Семена чиа могут вызвать аллергическую реакцию организма, а также спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта и диарею, особенно в первые дни приёма, если превысить нормы употребления, которые обычно пишутся на упаковках семян.

Семена чиа в кулинарии

Семена чиа используют для приготовления хлеба и выпечки, коктейлей и каш, добавляют в салаты и закуски. Во время диеты семена замачивают на несколько часов в чистой воде, чтобы, попав в желудок, они заняли больше пространства, тем самым уменьшая чувство голода.

О роли семян чиа для похудения читайте в нашей статье.

применение в кулинарии и полезные свойства

Семена чиа, или испанский шалфей

Оказывается, пять тысяч лет назад в древней Мексике семена чиа использовались в качестве валюты, а правители майя и ацтеков принимали их от побежденных племен как подношение. Эти мелкие овальные семена коричневого, белого или серого цвета считались мистическими, дающими силу и выносливость воинам, делающие их непобедимыми и отважными перед лицом любой опасности. Испанский шалфей входил в повседневный рацион индейцев, его приносили в жертву богам, давили из семян масло, которым женщины натирали лицо и тело, впоследствии удивляя европейских путешественников своей молодостью и красотой. Сейчас этот продукт появился на полках магазинов здорового питания, многие в задумчивости останавливаются перед пакетиками с надписью «Сhia seed» и проходят мимо. Мало кто знает, как употреблять семена чиа, а если бы поняли, какая витаминная и питательная ценность скрывается в этих гладких зернышках, то покупали бы их килограммами.

Полезные свойства семян чиа

В семенах испанского шалфея содержится в три раза больше калия, чем в сухофруктах и бананах, в пять раз больше кальция, чем в молочных продуктах, и в два раза больше растительного протеина, чем в других полезных семенах и злаках. Отсюда можно сделать вывод, что наличие в рационе семян чиа делает его более полноценным, полезным и питательным.

Семена богаты антиоксидантами, которые препятствуют старению организма — в этом и заключается секрет привлекательности женщин мексиканских племен. Жирные кислоты омега-3 и Омега-6, необходимые для профилактики остеопороза и снижения уровня холестерина в крови, также присутствуют в этих полезных зернах. Семя чиа снижает давление, разжижает кровь и рекомендуется в качестве эффективного средства для похудения, так как оно впитывает влагу и разбухает в желудке, как клетчатка, давая чувство продолжительной сытости. Нетрудно догадаться, что мексиканские леди оставались стройными даже после нескольких родов. Однако семена чиа имеют и некоторые противопоказания, например заболевания почек, при которых  вредно высокое содержание калия и фосфора в пище. Умеренность — главный принцип в употреблении этой мексиканской экзотики.

Семена чиа и их применение в кулинарии

Семена шалфея считаются безвкусными, хотя некоторым гурманам удается уловить мягкие пряные оттенки, которые придают блюдам собственное неповторимое звучание. Семена разбухают в жидкости, превращаясь в нежное желе, поэтому их можно удачно «скрыть» в супе, каше, йогурте, заправке для салата и соусе без изменения вкуса. В сухом виде они приятно хрустят, но иногда застревают в зубах, поэтому вооружайтесь зубочистками!

Семена чиа добавляют в салаты, пудинги, творог, макароны, омлет, овощные, мясные и рыбные блюда и кондитерские изделия. Из них готовят оригинальное желе или студень с фруктами без добавления агара и желатина. Мексиканские матери варят для малышей чиа-кашу на молоке, в которую добавляют шоколад, фрукты, орехи и сливки, поскольку без вкусовых добавок это блюдо получается слишком пресным. Молотые семена смешивают с мукой, чтобы увеличить полезные свойства выпечки и блинов. Из-за желеобразной консистенции семена с успехом заменяют в тесте яйца, что непременно понравится веганам и постящимся христианам. Зернышки чиа используются в качестве загустителей соусов, супов, киселей и десертов, что гораздо полезнее крахмала и других добавок. Питательные семена кладут в чай, сок, коктейль и смузи, однако не увлекайтесь чиа — они очень калорийные. Две чайные ложки семян содержат 138 калорий, поэтому дневная норма для здорового человека, не нуждающегося в похудении, составляет от 2 до 4 ст. ложек.

Семена шалфея можно проращивать и использовать в пищу в качестве зелени без ограничений, поскольку зеленые побеги не содержат жира.

Европейские завоеватели, уничтожившие огромные плантации чиа, хотели подорвать могущество мощной империи ацтеков, и им это удалось. Семена испанского шалфея исчезли из рациона человечества на пять столетий, а в 90-х годах прошлого века была составлена научная программа по возрождению чиа — с экспедициями в Мексику, селекционными исследованиями, медицинскими заключениями и кулинарными экспериментами. Теперь у нас снова есть семена чиа, а значит, мы опять непобедимы, как ацтекские воины!

Польза для здоровья и советы по рецептам

Несмотря на свой небольшой размер, семена чиа полны важных питательных веществ.

Они являются отличным источником омега-3 жирных кислот, богатых антиоксидантами, а также содержат клетчатку, железо и кальций.

Омега-3 жирные кислоты помогают повысить уровень холестерина ЛПВП, «хорошего» холестерина, который защищает от сердечного приступа и инсульта.

Помните домашних животных чиа, которые были популярны в 1990-х? Семена чиа — это те же маленькие семена, которые вы использовали для выращивания афро в терракотовой вазе Гомера Симпсона.

Краткие сведения о семенах чиа:

Вот некоторые ключевые моменты о семенах чиа. Более подробно в основной статье.

  • Семена чиа являются хорошим источником омега-3 жирных кислот, клетчатки, антиоксидантов, железа и кальция.
  • 28-граммовая порция семян чиа также содержит 5,6 грамма белка.
  • Смешанные с водой, они могут заменить яйца в веганской кухне.
  • Семена чиа можно есть приготовленными или сырыми, но их следует добавлять в другую пищу или замочить перед едой.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), порция семян чиа весом 28 грамм или одна унция содержит:

  • 131 калорий
  • 8,4 грамма жира
  • 13,07 грамма углеводов
  • 11,2 грамма клетчатки
  • 5,6 грамма белка
  • Без сахара

Ежедневное употребление 30 грамм семян чиа обеспечит 18 процентов суточной потребности в кальции, 27 процентов фосфора, 30 процентов марганца и меньшее количество калий и медь.

Семена чиа содержат больше омега-3, кальция, фосфора и клетчатки, чем семена льна. Большинство людей не потребляют достаточно этих важных питательных веществ.

Растительные продукты уже давно ассоциируются со снижением риска многих неблагоприятных состояний здоровья, включая ожирение, диабет, болезни сердца и общую смертность.

Было доказано, что они поддерживают здоровый цвет лица, повышают энергию и в целом снижают вес.

Чиа и сила волокна

США (U.S.) диетические рекомендации на 2015–2020 годы предполагают, что мужчины в возрасте до 50 лет должны потреблять 30,8 грамма (г) клетчатки в день, а женщины в возрасте до 50 лет должны потреблять 25,2 грамма в день.

Для взрослых старше 50 лет рекомендация для мужчин составляет 28 г в день, а для женщин — 22,4 г в день. Большинство людей потребляют меньше половины этой рекомендации.

Самый простой способ увеличить потребление клетчатки — есть больше растительной пищи, такой как фрукты, овощи, орехи, семена и необработанные зерна.Всего одна унция семян чиа обеспечивает 10 граммов клетчатки, что составляет почти половину ежедневной рекомендации для женщин старше 50 лет.

Потеря веса

Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают людям дольше чувствовать сытость и обычно содержат меньше калорий. Было доказано, что повышенное потребление клетчатки и диета с высоким содержанием клетчатки помогают сбросить вес.

Семена чиа содержат почти 5 граммов клетчатки на 1 столовую ложку, и их высокий уровень омега-3-жирных кислот и альфа-линолевой кислоты может быть полезен для похудания.Семена также можно употреблять в виде геля при смешивании с водой. Это заставляет его медленнее перевариваться в организме, потенциально предотвращая чувство голода на более длительный период.

Однако доказательств мало. В обзоре, опубликованном в журнале Journal of Obesity , делается вывод о том, что «есть ограниченные данные, позволяющие предложить использование семян чиа для похудания».

В другом исследовании, опубликованном в журнале Nutrition Research , делается вывод о том, что у взрослых с избыточным весом семена чиа «не влияют на массу или состав тела, а также на различные показатели факторов риска заболеваний.

Лечение дивертикулеза

Было показано, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает распространенность обострений дивертикулита за счет поглощения воды в толстой кишке и облегчения дефекации.

Здоровая, богатая клетчаткой диета с большим количеством фруктов и овощей может снизить давление и воспаление в толстой кишке.

Точные причины дивертикулярной болезни неизвестны, но это состояние неоднократно ассоциировалось с диетой с низким содержанием клетчатки.

Сердечно-сосудистые заболевания и холестерин

Было показано, что повышенное потребление клетчатки снижает кровяное давление и уровень холестерина.

Обзор 67 отдельных контролируемых испытаний показал, что даже небольшое увеличение потребления клетчатки на 10 грамм в день снижает ЛПНП, или «плохой» холестерин, а также общий холестерин.

Недавние исследования показали, что пищевые волокна могут играть роль в регулировании иммунной системы и воспалении. Таким образом, он может снизить риск состояний, связанных с воспалением, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и ожирение.

Диабет

Хотя исследований влияния чиа на уровень глюкозы в крови и инсулинорезистентность не так много, исследование 2017 года предполагает, что семена чиа могут превращать глюкозу в медленно высвобождающийся углевод.Это может оказать положительное влияние на людей с диабетом 2 типа.

Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с более низким риском развития диабета, а употребление пищи с высоким содержанием клетчатки помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

На основе обзора результатов нескольких крупных исследований Национальный институт медицины обнаружил, что диеты с 14 граммами клетчатки на каждые 1000 калорий были связаны со значительным снижением риска как ишемической болезни сердца, так и диабета 2 типа.

Пищеварение и детокс

Диета с достаточным количеством клетчатки предотвращает запоры и способствует регулярному здоровью пищеварительного тракта.Регулярное опорожнение кишечника имеет решающее значение для ежедневного выведения токсинов с желчью и калом.

Омега-3 для борьбы с сердечными заболеваниями

Исследования показывают, что омега-3 могут снизить риск тромбоза и аритмий, расстройств, которые могут привести к сердечному приступу, инсульту и внезапной сердечной смерти.

Омега-3 могут также снижать уровни ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов, уменьшать атеросклеротические бляшки, улучшать функцию эндотелия и немного снижать артериальное давление.

Самыми богатыми источниками омега-3 растительного происхождения являются семена чиа, льняное семя, льняное масло, семена конопли, конопляное масло и грецкие орехи.

Семена чиа относительно легко найти в любом крупном продуктовом магазине. Они имеют черный цвет и мягкий ореховый привкус.

Сырые, их можно посыпать кашами, йогуртом, овсянкой или смузи. Их также можно есть приготовленными, добавлять в выпечку, например, в хлеб и кексы.

В веганской выпечке они могут заменить яйца. Чтобы использовать их в качестве заменителя яиц в выпечке, попробуйте смешать 1 столовую ложку семян чиа с 3 столовыми ложками воды, а затем дать им постоять несколько минут.Образуется гель, который можно использовать вместо яиц в выпечке.

Чтобы приготовить смузи из зеленого чиа, смешайте 2 стакана шпината, 1,5 стакана воды и 2 столовые ложки семян чиа. Затем добавьте один очищенный апельсин, чашку клубники и чашку замороженной черники и снова взбейте.

Перейдите по этим ссылкам, чтобы найти рецепты, в которых используется чиа:

Потенциальные риски для здоровья при употреблении семян чиа

Семена чиа могут поглощать воду, в 27 раз превышающую их вес.

У одного мужчины, у которого в анамнезе были проблемы с глотанием, развилась непроходимость пищевода после того, как он съел столовую ложку сухих семян чиа, а затем попытался запить их стаканом воды.

Семена образовали в пищеводе густой гель, который он не мог проглотить без медицинской помощи.

Это был редкий случай, но он подчеркивает важность смешивания семян чиа с другой пищей или жидкостью перед употреблением, особенно для людей с проблемами глотания. Маленьким детям нельзя давать семена чиа.

Чтобы предотвратить болезни и достичь хорошего здоровья, лучше придерживаться сбалансированной диеты с разнообразными продуктами, чем концентрироваться на отдельных продуктах.

Если вы хотите купить семена чиа, то в Интернете есть отличный выбор с тысячами отзывов покупателей.

Семена чиа: насколько они полезны?

Кери Глассман, MS, RD, CDN

Что это такое

В последние годы популярность семян чиа резко возросла. Пищевые компании добавляют семена в крупы, хлеб, напитки, пудинги, батончики и многие другие продукты, которые вы бросаете в корзину. Возможно, вы даже запрыгнули в автобус с чиа, добавив их в свои смузи.Но чтобы превратить эту причуду в устойчивое поведение, вам понадобится еще несколько причин, чтобы подобрать эти семена.

The Dirty Deets

Семена чиа относятся к семейству мятных. Древние семена, которые когда-то культивировали ацтеки, лучше всего растут в Мексике и на юго-западе США.

Унция семян чиа (около 2 столовых ложек) содержит 138 калорий, 10 граммов клетчатки, 9 граммов жира и 5 граммов белка, а также 17 процентов вашей дневной потребности в кальции, 12 процентов вашего железа и 23 процента. вашего магния.Что касается вкуса, то его не так много, поэтому вы не заметите их в своей еде, за исключением небольшого хруста и неровности, которые они добавляют к текстуре. Ага, мы едим этих ребят для здоровья, а не для вкуса.

  • Употребление в пищу семян чиа, пожалуй, самый простой способ получить омега-3 жирные кислоты, которые очень важны для здоровья мозга. Одна порция в одну унцию содержит 5 граммов омега-3, и вам не нужно измельчать семена чиа (как льняные семена) или готовить их (как лосось).
  • Намочите семена чиа, и вы увидите, как они превратятся в своего рода гель.Это растворимая клетчатка, которая будет работать. Растворимая клетчатка увеличивает объем стула, питает полезные бактерии в кишечнике и помогает замедлить пищеварение, чтобы вы чувствовали себя удовлетворенными. Это также помогает контролировать уровень сахара в крови. Порция семян чиа обеспечивает треть ежедневной клетчатки. (Хм, осторожно: вам подойдет унция семян чиа. Более того, это может отомстить вашему кишечнику.)
  • Отстаньте, остеопороз! Семена чиа полезны тем, у кого проблемы с костями, благодаря высокому содержанию кальция, фосфора и марганца.

Как поесть

До того, как повальное увлечение чиа воцарилось, если вы спросили кого-нибудь, что с ними делать, они, вероятно, посоветовали вам положить ложку в стакан воды и выпить ее для хорошего пищеварения. Это неплохая идея, но есть более вкусные способы насладиться ими.

  • Добавляйте семена чиа в пищу, которую вы уже едите — в качестве начинки на йогурте, смешайте с хлебным тестом или бросьте в тесто для кексов или блинов. Рецепты найти несложно.
  • Ешьте чиа в любое время дня.Я люблю свой смузи из авокадо и чиа, и это не могло быть проще. Я даже не шучу, когда скажу вам, что ел этот пудинг с семенами чиа и кокосовым орехом на завтрак и десерт.
  • Не покупайте продукты с чиа или продукты с чиа и думайте, что автоматически получаете что-то полезное. Вам все равно нужно читать этикетки и убедиться, что в продукте нет сахара, химикатов и наполнителей.

В курсе

Могу ли я получить реквизит за то, что до сих пор не ссылался на Chia Pet или не заставлял вас трепаться в голове? Я так благодарен, что могу порекомендовать семена чиа своим клиентам, которые придерживаются безглютеновой, палео, веганской, вегетарианской или сыроедческой диеты, что стараюсь не обращать внимания на то, как семена чиа впервые попали в мейнстрим.Купите сумку. Используй это. Купить другую. Видеть? Добавление семян чиа — это полезное для здоровья поведение, которое очень легко принять!

11 невероятных преимуществ семян чиа • Повар сладкого горошка

Семена чиа могут быть крошечными, но они представляют собой суперпродукт, несущий в себе много полезного. Ознакомьтесь с 11 потрясающими преимуществами семян чиа и узнайте, как легко добавить эти питательные семена в свой рацион.

Хотя я всегда любил хрустящие семена чиа в салатах, когда я попробовал приготовить шоколадный пудинг с чиа, я понял, что мне нравится их текстура, когда они становятся мягкими.

И смешивание их с другими полезными продуктами, такими как финики, миндальное молоко и фрукты (да, фрукты — попробуйте мое вкусное варенье из чиа!), Делает это крошечное семечко еще более полезным дополнением к вашей пище.

О, и я уже упоминал, что тоже люблю чернично-ванильный пудинг с чиа?

Боже, семена чиа такие классные.

Семена чиа очень универсальны, их легко добавить в ваши любимые блюда, и, черт возьми, они могут даже заменить яйцо во многих рецептах.

Я не шучу. Вот как это сделать:

  • Возьмите столовую ложку семян чиа и поместите в миску
  • Добавьте к семенам 3 столовые ложки воды
  • Подождите 5 минут, и вы получите отличную замену яйцу!

Но давайте вернемся к питанию и пользе семян чиа.

Трудно представить, что маленькое семечко может дать такой полезный эффект. Давайте погрузимся и разберемся!

ЧТО ТАКОЕ СЕМЕНА ЧИА?

Семена чиа получают из пустынного растения Salvia hispanica . Это растение родом из Мексики, и возникло оно очень давно. Культуры ацтеков и майя знали об удивительных свойствах семян чиа и использовали их в качестве усилителя энергии.

Перенесемся в те времена, когда мы были детьми, и питомец Чиа был в моде. Не притворяйся, что у тебя она была или она тебе нужна!

Ага, у всех нас было одно из этих удивительных существ, у которых за считанные дни выросли «волосы».Кто знал, что через несколько лет могучий питомец чиа сыграет свою роль в питании?

Итак, да, в настоящее время семена чиа являются здоровым дополнением к рациону и рекламируются как еда с мягким ореховым вкусом, которую можно добавлять в выпечку или добавлять в восхитительный смузи.

КАКОВЫ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА СЕМЯН ЧИА?

Семена чиа могут многое предложить. Вот почему у них такая репутация. Посмотрите на этот быстрый анализ 2 столовых ложек семян:

  • 140 калорий
  • 11 граммов клетчатки
  • Белок 4 грамма
  • 7 граммов ненасыщенных жиров
  • Следы меди и цинка
  • Источник омега-3
  • Источник витаминов С и Е

Типа, безумно хорошо для тебя, правда?!?!?

ПОМОГАЕТ ЛИ ЧИА СЕМЕНА ПРИ ВОСПАЛЕНИИ?

Семена чиа богаты растительной жирной кислотой омега-3, которая, как известно, влияет на воспаление.Она называется альфа-линоленовой кислотой и важна для здоровья сердца. Исследование семян чиа подтвердило, что потребление 37 граммов семян чиа в день приводит к снижению маркеров воспаления в крови.

Тридцать семь граммов — это много за один день (чуть больше полстакана), но результаты все же значительны. Я должен отметить, что, принимая семена чиа, лучше всего использовать их в размягченном виде, например, в смузи или пудинге. Сушеные семена чиа, посыпанные десертом или салатом, тоже подойдут!

СКОЛЬКО СЕМЯН ЧИА СЛЕДУЕТ СЛЕДИТ ЗА ДЕНЬ?

В зависимости от вашего пола и возраста вы должны съедать от 19 до 38 граммов клетчатки в день.Примерно 25 граммов идеально подходят для женщин. Две столовые ложки семян чиа содержат 11 граммов клетчатки. Рекомендации по потреблению семян чиа составляют около 1,5 чайных ложек в день (добавьте семена в овсянку и смузи, и все готово). Затем получайте остальное из других источников клетчатки, таких как свекла, помидоры и брокколи.

КАКИЕ ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ ЕСТЬ СЕМЕНА ЧИА?

Есть несколько отличных способов есть семена чиа. Как упоминалось ранее, не ешьте их в сухом виде, только посыпав их салатом.Вот несколько вкусных идей:

СЕМЕНА ЧИА БЫСТРО И ЛЕГКО ДОБАВЛЯЮТ ПИТАТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

Одним из главных преимуществ семян чиа является то, что их очень просто включить в свой рацион. Их не нужно измельчать (например, семена льна), чтобы они стали удобоваримыми. Они хорошо смешиваются с жидкостями и представляют собой простое, но быстрое добавление питательных веществ к различным продуктам.

Следует отметить одно: поскольку они содержат большое количество клетчатки, лучше добавлять их в свой ежедневный режим постепенно.Если вы обычно едите много клетчатки, все будет в порядке.

ЧИА СЕМЕНА ПОМОГАЕТ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ВОСПАЛЕНИИ

Все мы знаем, что воспаление вредно для всего организма. Хроническое воспаление, часто вызванное нездоровым питанием и отсутствием физических упражнений, может нанести серьезный ущерб организму. Семена чиа обладают противовоспалительным действием, а это означает, что добавление их в свой рацион помогает бороться с раком и другими заболеваниями, такими как болезни сердца.

СЕМЕНА ЧИА МОГУТ СНИЖАТЬ САХАР В КРОВИ

Еще одно преимущество семян чиа заключается в том, что они могут стабилизировать уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину.Это снижает вероятность резких скачков и сбоев, которые иногда возникают после еды. Это особенно помогает диабетикам. Добавляйте семена чиа в коктейли, заправки и такие продукты, как овсянку, с необработанными продуктами. В долгосрочной перспективе это будет очень полезно для вас.

СЕМЕНА ЧИА ХОРОШО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ КОСТЕЙ

Приятно, что в этом маленьком семеннике так много питательных веществ, как фосфор, белок и кальций. Кальций, содержащийся в семенах чиа, приносит пользу вашим костям.Контролируемое исследование показало, что здоровье и плотность костей улучшились, когда диета была дополнена семенами чиа.

СЕМЕНА ЧИА МОГУТ СНИЖАТЬ РИСК ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА

На болезнь сердца влияет множество факторов, включая воспаление, лишний жир и высокое кровяное давление. Исследования показывают, что семена чиа могут влиять на уровень артериального давления, тем самым улучшая здоровье. Физические упражнения, употребление в пищу здоровых фруктов и овощей, употребление только постного мяса и, да, употребление семян чиа, улучшают ваше самочувствие.

СЕМЕНА ЧИА СОДЕРЖАТ ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Да, семена чиа действительно содержат омега-3, и это хорошо. В частности, измельченные семена чиа могут повышать уровень альфа-линоленовых жирных кислот (ALA) в крови. Однако наиболее полезно получать эти и другие жирные кислоты из жирной рыбы, такой как лосось. Я говорю это, потому что, хотя семена чиа содержат EPA (эйкозапентаеновая кислота), DHA (докозагексаеновая кислота) не легко превращается, и это наиболее важные из омега-3.Тем не менее, семена чиа дадут вам заряд энергии, поскольку они считаются лучшим растительным источником ALA.

СЕМЕНА ЧИА МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ПОТЕРЮ ВЕСА

Поскольку семена чиа богаты белком и клетчаткой, они считаются полезными при похудании. Белок, как известно, снижает аппетит и оставляет чувство удовлетворения, что означает меньшее количество перекусов потенциально нездоровой пищей. Если вы любитель закусок, прочтите мой пост о здоровых закусках с высоким содержанием белка. Клетчатка в семенах чиа также помогает вам чувствовать себя сытым.

СЕМЕНА ЧИА — ХОРОШИЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКА

Белок состоит из аминокислот и незаменим для организма. Две столовые ложки семян чиа содержат 4 грамма белка. Человеку с весом 140 фунтов требуется около 50 граммов белка в день, а человеку с весом 200 фунтов — 70 граммов. Используйте семена чиа как способ пополнить потребление белка, наряду с нежирным мясом, птицей и жирными молочными продуктами.

СЕМЕНА ЧИА С ВЫСОКИМ ВОЛОКНОМ

Семена чиа очень богаты клетчаткой.Клетчатка отлично подходит для здоровья кишечника. Помните, две столовые ложки семян чиа содержат 11 граммов клетчатки — это почти половина суточной нормы для женщин и около трети для мужчин. Добавление семян чиа в пищу — простой способ добавить этот важный компонент в пищу.

СЕМЕНА ЧИА С ВЫСОКИМ АНТИОКСИДАНТОМ

Антиоксиданты являются ключевыми компонентами пищевых продуктов в борьбе с раком. Они борются со свободными радикалами, которые вызывают повреждение клеток, белков и ДНК. Поскольку семена чиа богаты антиоксидантами, имеет смысл добавлять их в продукты как можно больше.Кстати, продукты с высоким содержанием свободных радикалов — это продукты с дефицитом антиоксидантов — например, обработанное мясо и продукты с высокой степенью обработки или с высоким содержанием сахара. Так что держитесь подальше от них и вместо этого удовлетворяйте свою тягу к чистой еде.

СЕМЕНА ЧИА — ПИТАТЕЛЬНАЯ СИЛА

Помимо всех упомянутых нами преимуществ семян чиа, эти маленькие семена обладают огромным запасом питательных веществ. И самое замечательное в том, что вы получаете много добра в небольшом количестве.Например, одна унция семян чиа содержит 11 граммов клетчатки. Если вы сделаете одну порцию овсяных хлопьев с коричным изюмом, вы получите 5,5 граммов клетчатки в одной порции.

Не говоря уже о других полезных для вас питательных веществах, таких как марганец, кальций и белок. Они не содержат глютена и легко усваиваются. С семенами чиа все беспроигрышно.

БОЛЬШЕ ЗДОРОВЫХ ПРОДУКТОВ С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ

Разве не здорово вести здоровый образ жизни? Бьюсь об заклад, ты чувствуешь себя лучше с каждым днем.Чтобы не отставать от дела, прочтите и эти полезные руководства!

Этот пост содержит партнерские ссылки на продукты, которые я регулярно использую и настоятельно рекомендую.

5 важнейших преимуществ семян чиа для здоровья

Westend61 Getty Изображений

Семена чиа, кажется, появляются в каждом продуктовом магазине и в меню каждого горячего бранча. Что они собой представляют? Они вообще полезны? Если посадить их, они превратятся в волосы Шрека? (Ответ: Да, Chia Pets используют те же семена чиа, на самом деле!)

Семена чиа, произрастающие в Центральной Америке, долгое время рекламировались как суперпродукт.Из них можно сделать пудинг, смешать с смузи или овсянку и даже испечь хлеб! Они не только универсальны, но и полны здоровья. Продолжайте читать, чтобы понять, почему так много людей одержимы семенами.

Реклама — продолжить чтение ниже

1

Они СУПЕР богаты антиоксидантами.

Антиоксиданты делают невозможное возможным: они замедляют признаки старения, в результате чего кожа выглядит моложе, волосы становятся здоровее и даже могут снизить риск рака.В основном фонтан молодости / чудо-молекул. Приготовьте двойную дозу хороших продуктов с этим пудингом с черникой и семенами чиа.

2

У них внушительное количество клетчатки.

Практически все углеводы в семенах чиа на самом деле состоят из клетчатки. Это означает так много хороших вещей. 1. Вы будете оставаться сытыми дольше. 2. Это поможет контролировать здоровье кишечника. 3. Будешь регулярным! Быть регулярным — лучшее!

3

Они являются редким источником жирных кислот омега-3.

Омега-3 СУПЕР важны. Они обладают широким спектром преимуществ — от борьбы с депрессией до улучшения сна и снижения риска сердечных заболеваний. Облом в том, что не так много продуктов, содержащих омега-3. На самом деле есть только рыба, грецкие орехи и семена льна. Более половины жиров в семенах чиа составляют омега-3, что делает их отличным выбором для здоровья, связанного с омега-кислотами.

4

У них есть белок!

Для людей, которые не едят мяса, поиск продуктов с содержанием белка может быть затруднительным.Не волнуйтесь, семена чиа В СПАСЕНИЕ! На порцию из 2 столовых ложек приходится 4 грамма белка. Соедините это с арахисовым маслом и овсяными хлопьями, и у вас будет достаточно энергии, чтобы продержаться после обеда.

5

Нужен кальций? Чиа понял!

Вы не поверите, но в семенах чиа содержится больше кальция на унцию, чем в большинстве молочных продуктов. Если вы не едите молочные продукты, это может изменить вашу жизнь. Если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО едите молочные продукты, сочетайте их с йогуртом, чтобы получить здоровую дозу хороших продуктов.

Следите за Delish в Instagram.

Лена Авраам
Старший редактор продуктов питания
Лена Абрахам — старший редактор кулинарии в Delish, где она разрабатывает и стилизует рецепты для видео и фото, а также следит за текущими тенденциями в сфере кулинарии.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io

Реклама — продолжить чтение ниже

Пищевая ценность семян чиа + рецепт пудинга из семян чиа

Семена чиа известны не только для создания домашних животных. Они неизменно возглавляют ежегодные списки тенденций в области пищевых продуктов, потому что они являются источниками питания. Есть много способов использовать семена чиа в кулинарии, чтобы повысить общую питательную ценность вашей тарелки!

Помню, когда много лет назад я впервые услышал о семенах чиа как о модном продукте питания, я был немного обеспокоен.Насколько я знал, они были предназначены для одной цели. Чтобы вырастить пушистые создания, которыми увлекаются дети — питомцев чиа.

Но поскольку термин «суперпродукт» был принят сообществом специалистов по здоровью и здоровью, этот суперпродукт переместился из рядов хобби в ряды продуктовых магазинов.

Что такое семена чиа?

Семена чиа — это съедобные семена, появившиеся во времена ацтеков и майя. «Чиа» — это древнее слово майя, означающее «сила». Несмотря на то, что они были одним из основных продуктов в истории, они, казалось, терялись на этом пути, пока в последние годы не были обнаружены в качестве суперпродукта, которым они являются.

Эти семена сами по себе хрустящие, но при контакте с жидкостью они поглощают в 8 раз больше своего веса, образуя гелеобразное покрытие снаружи. Это облегчает их переваривание, а также является причиной, по которой вы должны замочить их перед употреблением в больших количествах.

Пищевая ценность семян чиа

Семена чиа считаются одними из самых полезных для здоровья в мире. Но почему?

Их размер обманчив, если разложить макроэлементы, содержащиеся всего в одной унции (2 столовые ложки) семян чиа:

  • 11 г клетчатки
  • 4 г белка
  • 9 г жиров (5 г омега-3)

Но подождите.Есть больше!

Эти цельнозерновые суперпродукты содержат 20% вашей дневной потребности в кальции. Они также являются отличным источником марганца, магния и фосфора, а также содержат большое количество антиоксидантов. Почти все углеводы находятся в форме клетчатки, которая оптимальна для пищеварения и здоровья кишечника.

Как использовать семена чиа в кулинарии

Есть много разных способов включить их в свой рацион.

Их можно посыпать йогуртом, овсянкой или салатами.Можно добавлять в коктейли, домашние батончики из мюсли или энергетические закуски. Их можно смешать с жидкостью, чтобы получить гелеобразный напиток из чиа.

Их также можно использовать в качестве замены яиц. Чтобы приготовить яйцо чиа, смешайте 1 столовую ложку семян чиа с 2,5 столовыми ложками воды, перемешайте и отложите до образования геля. Яйца чиа могут заменить яйца многими способами, даже в рецептах выпечки.

Благодаря своей способности впитывать жидкость, семена чиа также можно использовать для загущения супов или соусов, если вы не возражаете против небольшого изменения текстуры.

Один из наиболее распространенных способов включить этот суперпродукт в свой рацион — это пудинг с чиа. Это отличный завтрак или закуска, которые доставят вам удовольствие и сохранят чувство сытости в течение нескольких часов. Я включил базовый рецепт для начала, но проявите творческий подход, создав свои собственные вкусовые сочетания!

Печать часов значок часов

  • черника для начинки

    1. Смешайте первые три ингредиента в небольшой миске или закрывающемся контейнере (я использовал каменную банку) и поставьте в холодильник не менее часа или на ночь, чтобы семена чиа сделали свое дело (впитались жидкость и создала кремообразную густую текстуру).
    2. Когда все будет готово, посыпьте его миндалем и черникой, сбрызнув медом.
    3. Наслаждайтесь!

    Примечания

    * Чтобы сделать это пудинг из кокосовых бананов и семян чиа, используйте кокосовое молоко вместо миндального молока и добавьте нарезанные бананы и поджаренный кокос!

    * Поскольку вы, вероятно, будете хотеть большего в течение недели, легко умножить рецепт, чтобы иметь под рукой в ​​течение недели. Просто смешайте желаемое количество семян чиа и жидких ингредиентов в герметичном контейнере, храните в холодильнике и добавьте начинку, когда будете готовы к подаче.

    Ищете еще рецепты?

    Польза семян чиа для здоровья

    Что такое семена чиа?

    Семена чиа — это крошечные черные семена растения Salvia hispanica. Это растение принадлежит к семейству мятных и происходит из Центральной и Южной Америки. В качестве ингредиента семена невероятно универсальны. Особо следует отметить их способность впитывать жидкость и образовывать гель, это означает, что их можно использовать для загущения соусов, замены яиц и приготовления джема без сахара.

    Откройте для себя полный спектр наших руководств по пользе для здоровья, а также ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых рецептов с семенами чиа, от сырого джема до шоколадных пудингов с чиа.

    Пищевая ценность семян чиа

    Горсть семян чиа (25 г) содержит примерно:

    • 122 ккал / 508 кДж
    • 4,1 г белка
    • 2 г углеводов
    • 8,6 г клетчатки
    • 7 г жира
    • 158 мг кальция
    • 84 мг магния
    • 93 мг железа
    • 15 мг цинка
    • 68 мг марганца

    Каковы 5 главных преимуществ семян чиа для здоровья?

    1.Может способствовать здоровью костей

    Семена чиа являются богатым источником минералов, которые, как известно, полезны для здоровья костей, включая кальций, магний и фосфор. Порция семян чиа в 25 г содержит примерно 158 мг кальция, что дает значительный вклад по сравнению с эквивалентным количеством молока.

    2. Может быть полезно для сердца и снижает кровяное давление

    Включение семян чиа в ваш рацион, по-видимому, оказывает кардиозащитное действие, возможно, благодаря их содержанию полиненасыщенных жиров, высокому уровню клетчатки и противовоспалительным свойствам.Было также обнаружено, что семена чиа и мука чиа снижают кровяное давление у людей с гипертонией, эффекты были актуальны как для участников, принимавших лекарства, так и для немедикаментозных. Однако стоит помнить, что любое изменение диеты должно сопровождаться изменением образа жизни и физических упражнений, чтобы иметь заметную пользу для здоровья сердца.

    3. Может улучшить контроль уровня сахара в крови

    Исследования, изучающие влияние семян чиа на контроль уровня сахара в крови у животных, показали улучшение инсулинорезистентности.Это подтверждается аналогичными клиническими исследованиями, изучающими влияние хлеба, приготовленного с использованием семян чиа, на снижение уровня сахара в крови у людей.

    4. Может снизить риск диабета

    Питательный состав семян чиа, богатых полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, белком и клетчаткой, делает их особенно подходящими для стабилизации уровня сахара в крови. Некоторые исследования показали, что семена чиа могут быть полезны для пациентов с избыточным весом и ожирением с диабетом 2 типа.Однако нет убедительных доказательств того, что семена чиа могут напрямую снизить риск диабета.

    5. Может улучшить пищеварение

    Горсть семян чиа (25 г) содержит почти 9 г клетчатки, что является полезным вкладом в рекомендуемую суточную дозу 30 г. Достаточное количество клетчатки в рационе важно для здоровья пищеварительной системы и поддержания здорового микробиома кишечника. Диета, богатая клетчаткой, снижает риск ряда заболеваний, а также снижает смертность от всех причин.

    Семена чиа безопасны для всех?

    В целом семена чиа переносятся хорошо, однако употребление слишком большого количества за один присест может вызвать дискомфорт в животе, запор и вздутие живота. По этой причине важно пить достаточное количество воды, особенно если семена не были предварительно замочены. Людям с воспалительным заболеванием кишечника, таким как язвенный колит, болезнь Крона или дивертикулит, возможно, потребуется отрегулировать потребление клетчатки и ограничить потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как семена чиа.

    Если вы принимаете лекарства от высокого кровяного давления или диабета, вам может потребоваться уменьшить потребление семян чиа, поскольку они могут усилить действие вашего лекарства. Обратитесь к своему терапевту или диетологу за советом.

    Хотя аллергия на орехи и семена хорошо документирована, аллергия на семена чиа встречается редко.

    Если вы планируете какие-либо серьезные изменения в питании, проконсультируйтесь со своим терапевтом или диетологом, чтобы убедиться, что вы делаете это без риска для вашего здоровья.

    Рецепты семян чиа

    Кокосовая каша с киноа и чиа
    Чаша для завтрака с ванильно-миндальным чиа
    Протеиновый батончик с абрикосами и семенами
    Малиновый пудинг с чиа
    Сырое клубничное варенье
    Протеиновые блины


    Эта статья была последний раз обновлена ​​2 февраля 2021 года Керри Торренс.

    Джо Левин — зарегистрированный диетолог (RNutr) Ассоциации по питанию со специализацией в области общественного здравоохранения. Следуйте за ней в Twitter @nutri_jo.

    Вся информация о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должна рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого специалиста в области здравоохранения. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу.См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

    органических семян чиа — Купить онлайн

    Теперь органические! Тысячи лет назад семена чиа (salvia hispanica) были основным продуктом питания древних майя и ацтеков. Слово чиа происходит от языка майя, что означает «сила», и древние воины ацтеков полагались на семена чиа для повышения энергии и выносливости. Сегодня это крошечное семечко является фаворитом спортсменов, особенно бегунов на длинные дистанции, которые рекламируют его как суперпродукт, повышающий выносливость.

    Омега-3, антиоксиданты и многое другое
    Преимущества добавления семян чиа в ваш рацион безграничны. Употребляя семена чиа, вы получите большое количество клетчатки: всего 5 граммов в одной столовой ложке, а также 10% от дневной нормы кальция и железа. Семена чиа также содержат антиоксиданты, так называемые «полезные жиры» и незаменимые жирные кислоты, включая омега-3 жирные кислоты в форме альфа-линоленовой кислоты и омега-6 жирные кислоты в форме линолевой кислоты, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови, а также способствует усвоению жирорастворимых витаминов.

    Это клетчатка в семенах чиа, которая заставляет сухие семена набухать в сочетании с водой, образуя гель чиа. Независимо от того, едите ли вы гель чиа или просто сырые семена чиа, их гидрофильные свойства сохранят чувство сытости дольше, чем многие другие семена, что может помочь в похудании. Помимо пользы для здоровья сырых органических семян чиа, удивительно, но гель чиа также можно использовать в качестве заменителя яиц во многих хлебобулочных изделиях. Чтобы сделать гель чиа, используйте соотношение семян чиа и воды от 1 до 6. Используйте примерно одну столовую ложку геля чиа, чтобы заменить одно большое яйцо в выпечке.

    Мягкий ореховый вкус черных семян чиа хорошо сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами. У нас есть рецепты из семян чиа для пудингов и смузи, выпечки и многого другого. Посыпать кашу и салаты молотым чиа и добавлять в выпечку вместо льняной муки или мака. Попробуйте наш рецепт чиа фреска, освежающего напитка, идеально подходящего для жаркого летнего дня вместо лимонада или воды, или используйте его в качестве топлива до или после тренировки.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>