» Полезно ли пить какао: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Полезно ли пить какао: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Полезно ли пить какао: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

Чем полезно какао с молоком

Какао-бобы были открыты испанскими конкистадорами в Перу и Мексике. Причем изначально они использовались не для заваривания напитка, а как валюта. Впервые в Европе какао-бобы появились в Испании, где из них стали готовить горячий шоколад, а уже в 1657 напиток в первый раз попробовали в Лондоне. То есть, практически тогда же, когда в Англии появился кофе и чай. С тех пор какао стало любимым напитком у многих народов.

Какао нас согревает и дарит приятные минуты наслаждения вкусом. Но, наряду с этим, в какао скрыта большая польза для нашего организма

О пользе какао

Ценность какао обусловлена содержащимися в нем элементами. 

Фенилэфиламин — мощнейший антидепрессант: дарит прекрасное настроение и заряжает оптимизмом! Врачи рекомендуют пить какао студентам и школьникам в период экзаменов, а также спортсменам при подготовке к соревнованиям, ведь этот напиток отлично повышает умственную и физическую активность.

Теобромин дает бодрящий эффект, заряжая энергией и повышает работоспособность. Причем действует он мягче, чем кофеин, содержащийся в кофе и чае. Именно поэтому пить какао можно даже тем, кому врачи строго-настрого запретили прикасаться к кофе.

Железо и цинк — избавляют от анемии и проблем с кроветворением.

Пигмент меланин — поглощает тепловые лучи, а значит, предохраняет кожу от ультрафиолетовых и инфракрасных лучей, помогая избежать летом перегревания и солнечных ударов и ожогов.

Какао с молоком дарит чувство насыщения, поэтому его можно и нужно пить дамам, следящим за своим весом. А также деткам по утрам, чтобы они не успевали проголодаться в школе!

Кому какао противопоказано

Какао с молоком не рекомендуется: людям с болезнями нервной и сердечно-сосудистой систем, страдающим подагрой, мочекислым диатезом, сахарным диабетом, болезнями почек и печени. А также какао пить с осторожностью нужно аллергикам и людям с повышенным выделением желудочного сока.

Как правильно сварить какао с молоком

Вам нужно какао-порошок, вода, сахар, молоко и венчик. Кипятим воду, затем засыпаем в нее какао и сахар, и начинаем хорошенько взбалтывать его венчиком. Уже в самом конце добавляем молоко, обязательно горячее. Запомните, что порошок нужно обязательно взболтать венчиком, иначе на напитке не будет воздушной пенки, за которую мы его так любим.

Читай также: Как сварить какао с молоком «как в детском саду»

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить вкусные десерты на основе какао, а также, какие неожиданные открытия сделали ученые в отношение какао.

Будьте здоровы!

Пять причин пить какао каждый день

https://rsport.ria.ru/20210225/kakao-1598838157.html

Пять причин пить какао каждый день

Пять причин пить какао каждый день

Чашка какао поможет снизить давление, укрепить кости и избавить от депрессии. О пользе напитка РИА Новости рассказала Виктория Гончар, диетолог-эндокринолог… Спорт РИА Новости, 25.02.2021

2021-02-25T07:00

2021-02-25T07:00

2021-02-25T07:00

зож

здоровье

питание

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5/02/18/1598837576_0:0:1920:1080_1920x0_80_0_0_1ea18482051e9244607d834f2c095730.jpg

МОСКВА, 25 фев — РИА Новости, Анна Черноголовина. Чашка какао поможет снизить давление, укрепить кости и избавить от депрессии. О пользе напитка РИА Новости рассказала Виктория Гончар, диетолог-эндокринолог холдинга «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук.Калорийность какаоКакао-бобы содержат в среднем 165 килокалорий. Больше всего в них жиров: белков — 12 грамм, углеводов — всего девять грамм, в то время как жиров — 53 грамма. Продукты, которые изготавливают из какао-бобов, — более калорийны. Калорийность какао-масла, как и любого масла, стремится к тысяче и в среднем составляет 900 калорий. Питательность классического напитка, сваренного на обычном молоке с 2,5 процента жирности, равна примерно 300 килокалориям (для большой чашки объемом 300 миллилитров).Сколько пить?Какао-напиток можно употреблять каждый день, но его следует варить на воде. Добавлять сахар не нужно, а лучше всего ограничиться одной чашкой.Причина 1. Профилактика депрессииКакао-бобы богаты витаминами группы B: тиамином, никотиновой кислотой, фолиевой кислотой. Они содержат фенилэтиламин — вещество, которое влияет на настроение, эмоции и возможность сосредоточиться. Можно сказать, что чашка какао в день — помощь нервной системе и профилактика депрессии.Причина 2. Снижает давление»Какао рекомендуется людям, страдающим от повышения артериального давления. Напиток способствует росту в организме оксида азота, который расслабляет сосуды. Это, в свою очередь, снижает артериальное давление», — говорит Виктория Гончар. Причина 3. Помогает забеременетьКакао содержит цинк, полезный для мужского здоровья — нормального функционирования сперматозоидов. Кроме того, в нем есть медь и селен, важные для работы женской репродуктивной системы. Поэтому какао рекомендуется пить парам, которые планируют беременность.Причина 4. Уменьшает аппетитКакао можно использовать в диетах как вспомогательный напиток. «Хром сам по себе участвует в метаболизме углеводов и в принципе снижает желание есть. Поэтому какао без сахара рекомендуется людям, которые хотят контролировать свой вес. Если очень хочется приготовить напиток на молоке, лучше взять обезжиренное», — советует эндокринолог.Причина 5. Укрепляет костиКакао может стать заменой кофе для людей с заболеваниями костной системы, то есть с остеопенией (снижается плотность костей, но еще не приводит к переломам. — Прим. ред.) и остеопорозом. «При этих диагнозах кофе исключен, поскольку провоцирует потерю кальция. Какао более полезен: он тонизирует и, кроме того, содержит кальций и фосфор», — объясняет Виктория Гончар.Кому нельзя какаоКакао противопоказан тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка, язва двенадцатиперстной кишки. Напиток — легкий стимулятор для желудочного сока и, следовательно, способен усугубить все эти болезни. Кроме того, какао богат пуринами и не рекомендуется при подагре.Растворимый или натуральный?В состав какао входят железо, кобальт, марганец, магний. Однако, нужно помнить, что растворимый какао — как растворимый кофе: польза такого напитка по сравнению с натуральным в разы меньше. Растворимый какао получается при обработке какао-порошка щелочью и имеет более высокую кислотность. В целом это безопасно для здоровья, но за исключением диагнозов, перечисленных выше.

https://rsport.ria.ru/20210224/diabet-1598836511.html

https://rsport.ria.ru/20210224/vitaminy-1598696804.html

https://rsport.ria.ru/20210221/dieta-1598485568.html

https://rsport.ria.ru/20210220/orekhi-1598417512.html

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/07e5/02/18/1598837576_17:0:1902:1414_1920x0_80_0_0_17f646fabf80d47a771aa1531c0ea938.jpg

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье, питание

МОСКВА, 25 фев — РИА Новости, Анна Черноголовина. Чашка какао поможет снизить давление, укрепить кости и избавить от депрессии. О пользе напитка РИА Новости рассказала Виктория Гончар, диетолог-эндокринолог холдинга «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук.

Калорийность какао

Какао-бобы содержат в среднем 165 килокалорий. Больше всего в них жиров: белков — 12 грамм, углеводов — всего девять грамм, в то время как жиров — 53 грамма.

Продукты, которые изготавливают из какао-бобов, — более калорийны. Калорийность какао-масла, как и любого масла, стремится к тысяче и в среднем составляет 900 калорий. Питательность классического напитка, сваренного на обычном молоке с 2,5 процента жирности, равна примерно 300 килокалориям (для большой чашки объемом 300 миллилитров).

Сколько пить?

Какао-напиток можно употреблять каждый день, но его следует варить на воде. Добавлять сахар не нужно, а лучше всего ограничиться одной чашкой.

24 февраля, 19:35ЗОЖЭндокринолог назвала первые признаки сахарного диабета второго типа

Причина 1. Профилактика депрессии

Какао-бобы богаты витаминами группы B: тиамином, никотиновой кислотой, фолиевой кислотой. Они содержат фенилэтиламин — вещество, которое влияет на настроение, эмоции и возможность сосредоточиться. Можно сказать, что чашка какао в день — помощь нервной системе и профилактика депрессии.

Причина 2. Снижает давление

«Какао рекомендуется людям, страдающим от повышения артериального давления. Напиток способствует росту в организме оксида азота, который расслабляет сосуды. Это, в свою очередь, снижает артериальное давление», — говорит Виктория Гончар.

Причина 3. Помогает забеременеть

Какао содержит цинк, полезный для мужского здоровья — нормального функционирования сперматозоидов. Кроме того, в нем есть медь и селен, важные для работы женской репродуктивной системы. Поэтому какао рекомендуется пить парам, которые планируют беременность.

24 февраля, 07:00ЗОЖВ каких продуктах больше всего витамина D? Отвечает диетолог

Причина 4. Уменьшает аппетит

Какао можно использовать в диетах как вспомогательный напиток. «Хром сам по себе участвует в метаболизме углеводов и в принципе снижает желание есть. Поэтому какао без сахара рекомендуется людям, которые хотят контролировать свой вес. Если очень хочется приготовить напиток на молоке, лучше взять обезжиренное», — советует эндокринолог.

Причина 5. Укрепляет кости

Какао может стать заменой кофе для людей с заболеваниями костной системы, то есть с остеопенией (снижается плотность костей, но еще не приводит к переломам. — Прим. ред.) и остеопорозом. «При этих диагнозах кофе исключен, поскольку провоцирует потерю кальция. Какао более полезен: он тонизирует и, кроме того, содержит кальций и фосфор», — объясняет Виктория Гончар.

21 февраля, 16:05ЗОЖКак похудеть после 40 лет: советы женщинам от диетолога

Кому нельзя какао

Какао противопоказан тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка, язва двенадцатиперстной кишки. Напиток — легкий стимулятор для желудочного сока и, следовательно, способен усугубить все эти болезни. Кроме того, какао богат пуринами и не рекомендуется при подагре.

Растворимый или натуральный?

В состав какао входят железо, кобальт, марганец, магний. Однако, нужно помнить, что растворимый какао — как растворимый кофе: польза такого напитка по сравнению с натуральным в разы меньше. Растворимый какао получается при обработке какао-порошка щелочью и имеет более высокую кислотность. В целом это безопасно для здоровья, но за исключением диагнозов, перечисленных выше.

20 февраля, 20:10ЗОЖНазваны пять самых полезных орехов

Почему полезно пить какао? | Еда и кулинария

Как ни странно, но любимое многими и такое родное какао на самом деле из Центральной Америки. Ведь именно ацтеки первыми (насколько известно истории) начали «культивировать» какао. Они выращивали деревья какао, а плоды (семена) их использовали для изготовления порошка с романтичным названием «Пища богов». Европейцы же должны благодарить испанских завоевателей, которые помимо прочего привезли на наш континент какао-бобы (не имеющие никакого отношения к бобам).

Основной и самый, наверное, любимый многими продукт из какао-бобов — это шоколад. Разновидностей этого лакомства немало, но особо выделяется горячий шоколад. Такой напиток готовят из растопленных кусков шоколада с молоком и другими добавками, вроде ванили, корицы и т. д. Настоящий горячий шоколад — удовольствие не из дешевых. Но есть у него более доступный и простой в приготовлении аналог — какао. Его варят без использования плиточного шоколада, добавляя в молоко какао-порошок.

Источник: Depositphotos

Полезный состав

Какао-порошок, который остается после процедуры отделения какао-масла (основного ингредиента шоколада), имеет весьма полезный состав, положительно влияющий на многие системы организма. Среди прочего в какао есть:

  • Теобромин — вещество, оказывающее тонизирующее действие на организм по типу кофеина. Потому какао бодрит, заряжает энергией, но не оказывает негативного влияния на нервную и сердечно-сосудистую систему, как кофе.
  • Антиоксиданты, по количеству которых какао может посоревноваться с чаем и красным вином; регулярное употребление какао, благодаря полифенолам в его составе, снижает риск возникновения онкозаболеваний.
  • Фенилэфиламин и триптофан — антидепрессанты природного происхождения. Конечно, с шоколадом по этому пункту какао не сравнится, но поднять немного настроение чашечка этого вкусного напитка вполне способна.

Источник: Depositphotos

  • Эпикатехин — фермент, играющий не последнюю роль в борьбе против инсульта и инфаркта, а также заболеваний органов пищеварительной системы.
  • Максимально полезные витамины группы В, витамины А, Е, органические кислоты и фолиевая кислота, минералы (железо, магний, цинк, фосфор, кальций и т. д.).

Кроме того, большую пользу употребление какао принесет поклонникам спорта. Компоненты, содержащиеся в этом полезном напитке, снижают уровень молочной кислоты в организме, чем ослабляют мышечные боли после длительных тренировок. Также благодаря какао ускоряется процесс заживления ран и ссадин. Потому для детей какао-напиток идеален: вкусный, полезный, приносит радость и помогает быстрее заживать, к примеру, ушибленным коленкам.

Источник: Depositphotos

Вместо послесловия — о противопоказаниях

Такой разнообразный (более трех сотен веществ) и, несомненно, полезный состав какао делает его незаменимым для здоровья и полноценного функционирования организма. Неудивительно, что раньше какао и горячий шоколад даже считались лекарством и продавались в аптеках.

Но, к сожалению, небольшой недостаток в этом полезном продукте все-таки есть.

  • В его составе присутствуют пуриновые соединения, переизбыток которых осложняет работу мочевыделительной системы, то есть может негативно сказаться на работе, в первую очередь, почек.

Источник: Depositphotos

Потому тем, кто имеет нарушения функционирования этих органов, противопоказано регулярное употребление напитка какао. Кроме того, следует учитывать, что в связи с популярностью данного продукта некоторые нечестные производители стремятся нажиться на доверчивых покупателях, отпуская некачественный товар на продажу.

Чем полезен и вред какао. Женский сайт InMoment.ru

Многим с детства знаком вкус напитка какао. Из чего же его делают? Дело в том, что словом «какао» можно назвать и дерево и плоды, которые на нём растут (какао-бобы), и порошок, приготовленный из этих плодов, и сам напиток.

Первыми деревья какао начали выращивать индейцы из племени ацтеков. Из бобов они делали ароматный порошок, смешивали его со специями и получали вкуснейший напиток, который получил название «чоколатль». Не правда ли, очень похоже на всем нам знакомое слово «шоколад»? Действительно, и по сей день шоколад готовят из какао-порошка.

Этот напиток пришёлся по вкусу завоевателям, приплывшим из Европы в 16 веке. Они привезли домой какао-бобы и начали сами готовить шоколад. Позже в напиток стали добавлять сахар и ваниль, а затем научились готовить и твёрдый шоколад. Очень быстро и напиток и сладости из какао-бобов получили огромную популярность во всей Европе.

Особенно славились изготовители из Англии, Швейцарии и Франции. И в наше время считается, что шоколад, который делают в этих странах, самый лучший. В России начали производить шоколад в начале 20 века. Тогда он также был признан во всём мире одним из лучших по вкусу и качеству.

Мало найдётся людей, которые не любят шоколад или его производные. Он приносит не только наслаждение вкусом и ароматом, но и обладает волшебным свойством успокаивать человека в стрессовых ситуациях, помогает собраться, когда нужно много работать умственно. И всё это – благодаря чудодейственному порошку какао. Попробуем разобраться, из чего же состоит какао и чем оно полезно?

Состав и свойства какао

Напиток какао менее вреден, чем чай или кофе, ведь в нём содержится намного меньше кофеина. А вот тонизирующих веществ в нём довольно много. Одно из них – теофиллин. Это вещество способствует улучшению работы центральной нервной системы и расширению кровеносных сосудов.

Также какао содержит теобромин. Он помогает человеку сконцентрироваться, повышает работоспособность. По своему действие он похож на кофеин, однако воздействует на организм намного мягче. Незаменимое вещество, входящее в состав какао-бобов, — фенилэфиламин. Оно повышает настроение и помогает справиться с депрессией. Благодаря всем этим свойствам какао его рекомендуют пить людям, которые большую часть времени заняты интеллектуальным трудом. Особенно оно полезно школьникам и студентам в период интенсивных занятий или подготовки к экзаменам. Какао поможет не только собраться с мыслями и запомнить большой объём информации, но и выдержать стресс.

Что касается калорийности, то она у какао достаточно высокая. На 100 г какао-порошка приходится около 289 ккал. Зато это довольно питательный напиток, его можно употреблять во время перекусов.

Какао богат разнообразными полезными веществами, макро- и микроэлементами. В его состав помимо жиров, белков и углеводов входят органические кислоты, пищевые волокна, сахароза, крахмал и насыщенные жирные кислоты. Из витаминов в нём довольно много витамина А, Е, РР и витаминов группы В. Богат какао кальцием, натрием, калием, хлором, магнием, железом, фосфором, серой, марганцем, цинком, медью и другими минералами. Особенно много в этом напитке железа и цинка. Эти вещества необходимы для нормальной работы нашего организма. Цинк играет важную роль при образовании ферментов, синтезе белка, создании структур ДНК и РНК, регулирует работу клеток. Также цинк необходим при половом созревании и дальнейшем развитии организма, способствует более быстрому заживлению ран. Чтобы обеспечить свой организм цинком нужно выпивать в неделю по 2-3 чашки какао или съедать по 2 кусочка горького шоколада.



Также какао содержит в себе меланин, необходимый для защиты кожи от ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Летом меланин защищает наш организм от солнечных ударов и ожогов. И, конечно же, достаточное количество меланина в организме препятствует появлению ранней седины. Специалисты рекомендуют перед выходом на пляж в купальный сезон или посещением солярия съедать немного горького шоколада, а по утрам в жаркие дни очень хорошо выпить чашечку какао.

Чем полезен напиток какао

Какао в любых видах способствует регенарации тканей организма, помогает восстановить силы после тяжёлых инфекционных или простудных заболеваний. Людям, страдающим сердечной недостаточностью, также полезен этот напиток. Как видно, какао – это целый кладезь полезных веществ. Поэтому он помогает организму укрепить его защитную функцию, препятствует процессу быстрого старения.

Если пить какао регулярно, это сделает работу головного мозга более продуктивной. Благодаря содержанию антиоксиданта флаванола какао помогает улучшить кровообращение в мозге, нормализует давление. Поэтому люди, у которых слабый кровоток в сосудах мозга, по рекомендации врачей должны регулярно пить этот вкусный и полезный напиток.

Известно, что зелёный чай и красное вино – отличные источники антиоксидантов. Однако мало кто знает, что в какао это веществ намного больше. Поэтому для борьбы со свободными радикалами этот напиток просто незаменим. Какао имеет это свойство благодаря содержанию мощных антиоксидантов – природных полифенолов. Некоторые исследователи утверждают, что какао таким образом препятствует и развитию онкологических заболеваний.

Вред какао

Однако есть и противопоказания по отношению к какао. Дело в том, что какао-бобы содержат в себе пурины – вещества, которые могут нанести вред нашему организму. В природе нет веществ, однозначно вредных или полезных.

Так и пурины необходимы для сохранения наследственной информации в организме, обменных процессов и биосинтеза белков. Конечно, пурины нужны организму, но их концентрация не должна быть слишком высокой. А при слишком частом употреблении какао это, увы, возможно. Людям, страдающим заболеваниями почек или подагрой, и вовсе стоит отказаться от какао и продуктов, содержащих его в больших количествах. Слишком высокое содержание пуринов в организме может привести к накоплению мочевой кислоты, отложению солей в суставах, заболеваниям почек и мочевого пузыря. Противопоказан какао детям до 3 лет, а также людям с такими заболеваниями как сахарный диабет, склероз, атеросклероз и диарея.

Не стоит слишком волноваться из-за употребления какао. Если у вас нет противопоказаний к этому напитку, то чашечка в день вовсе не навредит, а наоборот, насытит организм полезными и питательными веществами. А дети будут в восторге от какао, разбавленного молоком.


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!



Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Полезные свойства какао / Вкусный полезный напиток

 Какао. Польза и вред.

Полезные вещества:

  • Теофиллин помогает активизировать деятельность центральной нервной системы, обладает сосудорасширяющим действием

  • Теобромин улучшает общее состояние и работоспособность организма, но при этом действует мягче,чем кофеин 

  • Фенилэфиламин поднимает настроение и способствует предупреждению депрессии, Иногда какао рекомендуют пить студентам и школьникам перед экзаменами,чтобы меньше волноваться в период сдачи.

Интересный факт:

    Существует легенда о происхождении какао, которая гласит: очень давно жил в ацтекской земле некий маг Кветцалькоатль, вырастивший волшебный и удивительный сад. И так Кветцалькоатль был горд этим, что загордился и возомнил себя творцом, равным богам…

   Боги не смогли этого простить, и в наказание они лишили мага разума. Став обезумевшим Кветцалькоатль разрушил свой волшебный сад,но одно волшебное дерево все-таки уцелело — дерево какао,что означает «пища богов».

   А не так давно учёные сделали вывод, что этот  напиток, приготовленный из качественного какао,становится полезным и способствует долголетию, так как содержит много  полезных антиоксидантов.

 Состав какао-порошка

  • Много растительных белков и жиров, есть углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, сахара, насыщенные жирные кислоты; витамины: А, Е, РР, группы В, бета-каротин; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден.
  • Однако в 100 г продукта содержится до 289 ккал, поэтому можно заменять им приём пищи – например, полдник, только сахара надо добавлять поменьше.
  • Богат железом и цинком. Железо необходимо для нормализации процесса кроветворения, а цинк вообще очень важен для жизнедеятельности организма: он участвует в образовании ферментов, синтезе белка, создании структуры РНК и ДНК – нуклеиновых кислот; обеспечивает нормальную работу клеток. Достаточно выпить 2 чашки какао,чтобы обеспечить свой организм цинком.

  Полезные и лечебные свойства 

  1. Какао полезно пить людям, перенесшим простудные или инфекционные заболеваниями, так как витамины,входящие в состав помогают организму восстановить утраченные силы;
  2. Людям с сердечной недостаточностью  желательно пить этот напиток,т.к. в нем высокое содержание калия;
  3. Употребление вкусного какао способствует активной работе мозга. Содержащийся антиоксидант флаванол улучшает мозговое кровообращение и нормализует давление.

 Однако, есть и противопоказания

  1. Не рекомендуется употреблять при подагре и проблемах с почками;
  2. Маленьким детям до 3-лет какао не дают, так как вещества, содержащиеся в напитке, могут слишком возбуждающе подействовать на их нервную систему;
  3. При запорах пить напиток нежелательно, так как содержащие в нём дубильные вещества усугубят проблему;
  4. С осторожностью и понемногу следует употреблять какао  при сахарном диабете и атеросклерозе;
  5. Учитывая энергетические свойства продукта, его лучше всего пить на завтрак или в полдник;
  6. Детям и подросткам можно пить хороший какао с молоком, сливками, сахаром, а вот взрослым лучше добавлять их реже – так напиток получается слишком насыщенным и калорийным;
  7. Перед сном пить не желательно.

Покупайте какао Munne в интернет — магазине КОФЕРАЙ и наслаждайтесь полезным напитком!

 

 

 

 

 

ВНИМАНИЕ!
Для корректной отправки отзыва Вам требуется включить поддержку javascript.

Большая польза натурального какао | Organica

ПОЛЬЗА НАТУРАЛЬНОГО КАКАО

Вождь ацтеков Монтесума так любил шоколадный напиток, что ежедневно выпивал по 50 (!) бокалов. Насытившись, он отбрасывал золотой кубок, который, по сравнению с напитком, не представлял для него никакой ценности.Культура какао имеет давнюю историю. Она была известна еще древним ацтекам и майя, населявшим когда-то Мексику и Центральную Америку. Индейцы находили какао множество применений. Его плодами утоляли голод и жажду, лечили болезни и объясняли устройство мира, а семена использовали в качестве денег. Готовили из какао и специальный напиток.В Европу первые зерна какао привез Христофор Колумб. Поначалу на какао-бобы никто не обратил внимания. И лишь когда один из соратников Колумба по примеру индейцев приготовил из них напиток, испанцы оценили какао по достоинству. Но прошло почти сто лет, прежде чем этот напиток попробовали в других странах Европы. Во Францию его завезли в качестве подарка королевскому двору. Практически в то же время оно стало известно и в Италии благодаря флорентийцу Корлетти, который привез какао из Индии. Именно из Италии шоколадный напиток проник в большую часть Европы. А в XIX веке популярность какао и шоколада достигла Азии.
Состав какао очень богат и разнообразен. В нём много растительного белка и жиров, есть углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, сахара, насыщенные жирные кислоты; витамины: А, Е, РР, группы В, бета-каротин; минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден. Много в какао клетчатки и витаминов, особенно фолиевой кислоты (витамин В9). Разнообразен и минеральный состав какао. Изучая вопрос пользы и вреда какао, можно обоснованно считать, что вредом этого продукта является его некачественность. При приобретении какао следите, чтобы его производителем обязательно была страна, в которой произрастает само шоколадное дерево. Случается, что перекупщики нарушают технологию обработки какао-бобов, лишая их полезных свойств, присущих этому продукту. Иногда происходит запрещенное добавление синтетических добавок в готовый какао-порошок.. К сожалению, современные способы выращивания и переработки подразумевают использование химикатов и различных химических добавок, что явно не делает этот древнейший напиток полезнее. Покупая шоколад, не ленитесь внимательно читать состав. Многие производители, желая снизить себестоимость продукта, вместо масла какао добавляют в шоколад другие, менее ценные растительные масла, пищевая ценность которых гораздо ниже.
Давайте разберемся, чем отличается био-какао от того, что нам предлагают известные производители.КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ НАТУРАЛЬНОГО КАКАО?Существует множество аргументов в пользу био-какао. Компоненты выращивают на экологически чистых плантациях без использования химических удобрений; органический какао, также как и традиционный, можно выбирать исходя из своих вкусовых предпочтений. Основные пункты в производстве натурального какао: отсутствие искусственных ароматизаторов и добавок.

При мыслях о какао так и хочется размешать его в холодном или горячем молоке, испечь пирог, украсить выпечку. В странах, где произрастают какао-бобы, какао добавляют в блюда из мяса и рыбы. Мексиканцы подают мясо птицы с соусом из какао.Какао вдохновляет и европейских поваров – для блюд из дичи они создали специальный какао-соус из брусничного желе, бульона и какао – порошка.

КАК ВЫРАЩИВАЮТ органическое какао?

«Дерево богов» – так еще называют растения какао, страдают от обилия вредителей. С того момента, как начали использовать химикаты и выращивать монокультуры, выросло количество грибковых заболеваний у растений и число вредителей, которые больше не поддаются контролю. Поэтому фермеры, которые придерживаются принципов экологически чистого производства, выращивают растения какао как смешанные культуры. В зависимости от вида почвы, рекомендуются комбинации деревьев какао с бананами, папайей и различными видами пальм, а также с рисом и ананасами. Выращивание смешанных культур защищает чувствительное дерево какао от ветра и солнца. Тем самым почва обогащается полезными элементами, а деревья защищены от вредителей, даже без использования пестицидов. Сами фермеры получают от этого пользу, так как не контактируют с ядовитыми средствами.

Ферментирование. Как происходит обработка?

Плоды какао-дерева размером от 15 до 25 см сбивают с дерева. В мякоти плода находятся от 20 до 60 семян – какао-бобов. Бобы аккуратно извлекают, при этом мякоть частично остается на семенах. Первый шаг в обработке – ферментация: начинается процесс брожения.Перед транспортировкой сырое какао обрабатывается метилбромидом или другим химическим средством с целью защиты от вредителей. При производстве органического какао это строго запрещено.

ОбжариваниеПосле ферментации бобы обжаривают и образуются кусочки какао бобов. Шелуху отделяют от какао-бобов, остальная масса мелется до образования какао массы, которая механически прессуется. В результате получается спрессованный пирог, который перемалывается в порошок. Производители часто проводят так называемое ощелачивание, что подразумевает, что порошок заменяется регулятором кислотности карбонатом калия (поташ).

Карбонат калия

Карбонат калия делает какао менее кислым, более рассыпчатым и придает сочный цвет. Из-за добавления карбоната калия, многие полезные полифенолы (натуральные антиоксиданты), которые находятся в какао, разлагаются на другие вещества. Производители био-какао делают акцент на том, что регулятор кислотности разрушает полезные элементы.

Обезжиривать. Сильно или слабо?

Сильно обезжиренное какао (минимум от 10% до 12% какао масла) подходит для выпечки и добавления в пищу. Из-за низкой жирности он более рассыпчатый. Слабо обезжиренный какао нежнее и имеет более полный вкус, легко растворяется в теплом молоке.Для лучшей растворимости производители био-какао иногда используют эмульгатор лецитин – экологически чистого качества, без ГМО. Но такие компании как Naturata и Vivani пошли даже дальше и полностью отказались от добавления в свою продукцию соевого лецитина.Готовый какао-порошок содержит обычный белый сахар. Био-производители добавляют в какао исключительно тростниковый сахар.

КАКАО КАК СТИМУЛЯТОР.

Какао содержит примерно 50% жира, который в большинстве своем выжимается в процессе производства какао-порошка. В какао содержится около 300 полезных микроэлементов. Самый полезный из них – теобромин. Теобромин подобен кофеину, славится как стимулирующее и возбуждающее средство но в отличии от кофеина оказывает более мягкое воздействие и поэтому безвреден и полезен для детей.Какао полезно пить людям, переболевшим простудными или инфекционными заболеваниями, так как богатый состав напитка помогает организму восстановить утраченные силы. Больным с сердечной недостаточностью какао приносит облегчение – из-за высокого содержания калия.А не так давно учёные сделали вывод, что этот напиток способствует долголетию, так как содержит много полезных антиоксидантов.Благодаря этим веществам, употребление какао предотвращает многие заболевания и помогает отодвинуть старение организма.Регулярное употребление какао способствует продуктивной работе мозга. Антиоксидант флаванол, содержащийся в какао бобах, улучшает мозговое кровообращение и нормализует давление, и поэтому напиток какао, как и шоколад, полезен людям, у которых в сосудах мозга слабый кровоток.

Можно ли пить какао на ночь: полезные советы, противопоказания

Какао – это фаворит многих людей всех возрастов, а особенно детей. Если вы любите пить этот ароматный напиток, то, возможно, вы когда-нибудь задавались вопросом, в какое время дня лучше всего его пить, ведь в его составе содержится кофеин. В этой статье мы постараемся разобраться в том, как какао влияет на сон и стоит ли от него отказываться в вечернее время.

Польза продукта

Шоколадные бобы обладают не только сладким насыщенным вкусом, но и полезным составом. В них содержатся:

  • витамины группы В, К, РР;
  • селен;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий и др.

Такой состав благоприятно влияет на здоровье человека, а именно:

  • повышает настроение и снимает стресс;
  • даёт заряд бодрости;
  • активизирует работу мозга;
  • выводит токсины;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • улучшает качество кожи, волос, ногтей;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • помогает коже восстановиться после повреждений;
  • улучшает метаболизм;
  • повышает либидо и др.

Какао бобы

Можно ли пить какао перед сном?

Прежде, чем узнать о том, допустимо ли пить напиток перед сном, необходимо понять, бодрит ли какао? Хоть этот продукт и придаёт энергии, этот эффект является минимальным по сравнению с действием кофе на организм. Принимать решение об употреблении напитка в позднее время стоит, исходя из ваших индивидуальных особенностей.

Какао обязательно должно быть натуральным. Растворимые варианты не несут никакой пользы для организма и приводят к лишним килограммам

Если вы страдаете бессонницей или часто сталкиваетесь с излишней тревожностью и стрессами, то какао может ещё больше повысить возбудимость. Это будет мешать вам уснуть, поэтому продукт следует заменить другими напитками, например, травяным чаем. По этой же причине не стоит давать шоколадные бобы в вечернее время и детям. Малыши обладают неустойчивой нервной системой, поэтому употребление лакомства может привести к трудностям при засыпании, а также нарушениям сна.

В том случае, если вы обладаете нормальным психоэмоциональным состоянием, чашка ароматного напитка на ночь только пойдёт на пользу. Это поможет успокоиться и расслабиться в конце дня, укрепить организм, не набрав при этом лишние килограммы. Также продукт снизит риск появления различных воспалительных процессов, защитит от сахарного диабета. К тому же, утром вы будете чувствовать себя более отдохнувшим и бодрым. Чтобы снизить незначительный эффект от кофеина, можно слегка разбавить молоком.

Влияние какао на детей

Противопоказания

От какао следует отказаться не только при повышенной нервной возбудимости, но и в следующих случаях:

  • подагра;
  • обострение гастрита, язва желудка;
  • проблемы со стулом, расстройство кишечника;
  • аллергические реакции на шоколад;
  • психические расстройства;
  • сахарный диабет;
  • недуги почек;
  • атеросклероз.

При наличии перечисленных противопоказаний, какао не стоит пить как в вечернее время, так и днём. Если же вы не готовы отказаться от данного продукта, следует посоветоваться с врачом, который определит допустимую дозировку.

Противопоказания

Итак, если ваш организм не реагирует бурно на минимальные дозы кофеина, вы смело можете пить какао на ночь, не боясь проблем со сном. Так вы сможете не только приятно завершить день, но и укрепить своё здоровье и эмоциональное состояние. Несмотря на пользу продукта, перед сном не стоит выпивать более двух кружек напитка, так как из-за сладкого вкуса вы можете столкнуться с ночной жаждой.

7 преимуществ горячего какао для здоровья

Ох уж эти умные майя. Когда они не были заняты разработкой письменных языков, расшифровкой сложных астрономических систем и отражением конкистадоров, они случайно изобрели шоколад, потягивая его. Даже если мезоамериканская версия была острым напитком, подаваемым холодным, мы все же можем поблагодарить их за то, что они придумали питьевую смесь какао, которая в той или иной форме выдерживалась тысячелетиями.

История горячего какао

Только когда испанские исследователи вернули шоколад в Европу в 16 веке, стали употреблять подслащенные теплые версии эликсира.Действительно, с 16 по 19 века горячий шоколад ценился как особый напиток, а также принимался как лекарство.

Питьевой шоколад в течение многих лет использовался для лечения болезней и недугов. Когда шоколад попал во Францию ​​в 17 веке, его использовали «для борьбы с приступами гнева и плохим настроением». И дело не только в том, что французы были французами; это было поистине проницательно, учитывая, что современные исследования обнаружили, что шоколад снижает уровень гормонов стресса в организме людей, которые очень взволнованы.

Возникает вопрос: мы все больше и больше слышим о пользе шоколада для здоровья, можно ли то же самое и с горячим какао? Как оказалось, ответ — однозначное «да».

Старайтесь избегать коммерческих растворимых смесей горячего какао — они полны искусственных ароматизаторов и ингредиентов.
masatoshi_ из Киото, Япония [CC BY 2.0] / Wikimedia Commons

Польза для здоровья

Исследования продолжают показывать нам, что антиоксиданты помогают предотвратить рак, болезни сердца, возрастную дегенерацию желтого пятна и старение в целом, потому что они борются со свободными радикалами в организме.Модные так называемые суперпродукты богаты антиоксидантами — асаи, ягоды годжи, черника и гранат стали любимцами суперпродуктов. Но антиоксиданты бывают и в удивительных формах, например, в транспортных средствах, которые когда-то считались скорее пороком, чем здоровая пища, например, кофе, красное вино и, да, шоколад. Фактически, это одна из областей, где сияет шоколад, особенно в виде горячего какао. Вот как.

1. Согласно исследованию, проведенному в Корнельском университете, концентрация антиоксидантов в горячем какао почти вдвое выше, чем в красном вине.Концентрация какао была в два-три раза выше, чем у зеленого чая, и в четыре-пять раз выше, чем у черного чая.

2. Профессор Чанг Ён Ли, руководитель исследования Корнелла, добавил, что «горячее» в «горячем шоколаде» также важно. Когда он нагревается, выделяется больше антиоксидантов.

3. Чашка горячего какао содержит 611 миллиграммов фенольных соединений эквивалентов галловой кислоты (GAE) и 564 миллиграммов эквивалентов флавоноидов эпикатехина (ECE).Антиоксидант галловая кислота используется для лечения внутренних кровоизлияний, альбуминурии (присутствие альбумина в моче, которое может указывать на заболевание почек) и диабета.

4. Хотя обычная плитка шоколада обладает сильной антиоксидантной активностью, польза для здоровья может быть перевешена из-за присутствия насыщенных жиров — какао обычно содержит гораздо меньше жира на порцию по сравнению с 8 граммами жира в стандартной плитке шоколада.

Семена какао-дерева, какао-бобы, используются для приготовления тертого шоколада, твердых веществ какао, масла какао и шоколада.Кейт Веллер, USDA ARS [общественное достояние] / Wikimedia Commons

5. Флавоноиды помогают организму перерабатывать оксид азота, поэтому горячее какао может улучшить кровоток, снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.

6. Флавоноиды в горячем шоколаде также помогают предотвратить смешивание тромбоцитов в крови и образование сгустков.

7. По данным Американской ассоциации содействия развитию науки, горячий шоколад также помогает вам мыслить лучше.Флавоноиды увеличивают приток крови и кислорода к мозгу. Поскольку деменция вызвана сниженным притоком крови к мозгу, исследователи считают, что ее можно лечить с помощью какао.

А теперь самое сложное. Коммерческие быстрорастворимые смеси горячего какао часто представляют собой скорее искусственное чудовище, которое может искоренить любые полезные свойства какао. В одной из самых популярных смесей, например, какао занимает пятое место в списке ингредиентов, после ингредиентов более высокого уровня, таких как сахар, кукурузный сироп и смесь растительных масел.

Выпей! 5 способов, которыми горячее какао полезно для здоровья | The Weather Channel — Статьи The Weather Channel

Есть много причин, чтобы насладиться дымящейся чашкой горячего какао. (iStock / bhofack2)

Нет ничего лучше, чем согреться с чашкой горячего какао в холодный зимний день. Это может показаться удовольствием, но прохладное дневное угощение на самом деле имеет целый ряд преимуществ для здоровья. Какао-порошок содержит мощные антиоксиданты, и многие исследования показали его благотворное влияние на здоровье сердца, уровень инсулина, память и многое другое.Лучше всего? Это просто делает тебя счастливым.

1. Какао питательно

Согласно Министерству сельского хозяйства США, какао-порошок является хорошим источником клетчатки и железа. Темный шоколад (70-85 процентов твердых веществ какао) содержит кальций, магний, фосфор, калий, витамин А и витамин К.

2. Какао содержит антиоксиданты

Какао богат антиоксидантами, известными как флавоноиды. По данным ученых Корнельского университета, в какао вдвое больше антиоксидантов, чем в стакане красного вина, и в три раза больше, чем в зеленом чае.

Флавоноиды связаны с множеством преимуществ для здоровья, от уменьшения воспаления до усиления иммунной системы, сообщает Live Science. Эти антиоксиданты были связаны с более долгой жизнью, контролем веса, профилактикой рака и многим другим.

Темный шоколад имеет значение, утверждает Министерство сельского хозяйства США. Когда дело доходит до батончиков, чем выше процент какао, тем лучше. Антиоксидантов также больше в менее обработанных какао-порошках, а это означает, что какао-порошок голландской обработки, хотя и вкусный, не самый полезный для здоровья вариант.

3. Какао способствует здоровью сердца

По данным Американской кардиологической ассоциации, какао влияет на сердечно-сосудистую систему широко и в целом снижает риск сердечного приступа и инсульта asdf.

Эти же антиоксиданты имеют большое значение для здоровья сердца. По данным Европейского совета по информации о продуктах питания (EUFIC), флаванолы какао связаны с более низким риском сердечных заболеваний, борются с холестерином ЛПНП, увеличивают кровоток и снижают свертываемость крови.

4. Память от какао от СПИДа

Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Neurology, обнаружило корреляцию между употреблением горячего шоколада и улучшением памяти, предполагая, что употребление двух чашек в день может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера.

«Поскольку различным областям мозга требуется больше энергии для выполнения своих задач, им также необходим больший кровоток. Эта взаимосвязь, называемая нервно-сосудистым соединением, может играть важную роль при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера», — говорит доктор Пол Розенберг из Johns Hopkins. Медицинский факультет сообщил Daily Mail.Считается, что способность какао увеличивать кровоток лежит в основе его способности улучшать память.

В 2014 году исследователи представили первые прямые доказательства того, что потребление какао может улучшить когнитивные функции, в исследовании, опубликованном в журнале Nature Neuroscience. Исследователи сузили преимущества до повышения активности в определенной области мозга, называемой зубчатой ​​извилиной, и отслеживали влияние напитка с высоким содержанием какао на эту область, в конечном итоге обнаружив значительную разницу в когнитивной функции.

«Когда мы визуализировали мозг наших испытуемых, мы обнаружили заметные улучшения в функции зубчатой ​​извилины у тех, кто употреблял напиток с высоким содержанием какао-флаванолов», — сказал ведущий автор исследования доктор Адам Брикман из Института Тауба, говорится в заявлении.

5. Какао делает вас счастливым

В шоколаде есть много секретов счастья. Это не только вкусно, но и положительно влияет на ваш мозг. Он высвобождает определенные нейротрансмиттеры, которые заставляют вас чувствовать себя комфортно и счастливо, и даже могут уменьшить боль и стресс.

Шоколад заставляет вас чувствовать себя хорошо, потому что он содержит повышающий энергию кофеин, улучшающий настроение серотонин и расслабляющий триптофан, сообщает Washington Post.

Для самого полезного горячего какао главное — приготовить его самостоятельно, используя несладкий какао-порошок или 85% темного шоколада. Если вам нужен вариант с пониженным содержанием жира, используйте молоко на растительной основе. Подсластите по своему вкусу натуральными подсластителями, такими как мед и чистый кленовый сироп, но не переусердствуйте. И последнее, но не менее важное: наслаждайтесь угощением без чувства вины!

БОЛЬШЕ ПО ПОГОДЕ.COM: Целебные горячие источники со всего мира

Можно ли сделать горячий шоколад полезным?

Нет ничего лучше, чем потягивать вечером кружку горячего какао — но полезен ли горячий шоколад?

Кто откажется от чашки горячего шоколада? Обожаем вечером, свернувшись калачиком перед телевизором. Хотя мы бы хотели пить его каждый день, мы не уверены, что наш пояс оценит это: горячий шоколад, как правило, с высоким содержанием сахара и жира, что делает его скорее лакомством, чем повседневным напитком.

Но есть ли способ сделать горячий шоколад полезным? Мы рассмотрим, как выбрать правильные ингредиенты, чтобы превратить кружку горячего какао из калорийного угощения в более питательный, но при этом вкусный напиток.

Что в горячем шоколаде?

Основными ингредиентами горячего шоколада являются какао-порошок, сахар и молоко или вода. Если вы не хотите мучиться с попытками найти правильный баланс между горьким какао-порошком и сладким сахаром, то есть много порошков горячего шоколада.

Тем не менее, многие покупные порошки горячего шоколада содержат консерванты, чтобы продлить срок их хранения, или искусственные добавки, если ваш горячий шоколад ароматизирован.

Чтобы наш горячий шоколад был максимально насыщенным, мы используем только натуральные ингредиенты — в нашем горячем шоколаде используются тонкие хлопья натурального происхождения, чтобы вы могли ощутить все подлинные, натуральные нотки оригинального батончика. Это помогает нам максимально поддерживать содержание какао в нашем горячем шоколаде, в результате чего получается напиток, полный аромата и смехотворно сливочный.

Если вы ищете напиток с наибольшим количеством питательных веществ, мы предлагаем вам либо придерживаться использования какао-порошка, либо выбрать один из наших горячих шоколадных конфет с высоким содержанием какао, поскольку здоровая кружка горячего шоколада должна быть богата какао (мы ‘ Я расскажу о причинах позже). Если вам интересно узнать, как мы превращаем скромные какао-бобы в продукт, который подходит как для питья, так и для еды, мы узнали, как здесь производят шоколад.

Полезен ли горячий шоколад?

Хорошо — значит, кружка горячего какао, покрытая сахаром, покрытая взбитыми сливками, усыпанная зефиром и покрытая хлопьями, никогда не будет здоровой (хотя при этой мысли мы не можем не выделять слюну).

Однако основной ингредиент горячего шоколада — какао-порошок — действительно может быть полезен для вас. Твердые вещества какао — это форма, которую какао-порошок принимает до того, как он превращается в порошок, и они богаты питательными веществами. Твердые вещества содержат значительное количество растительных химических веществ, называемых флаванолами, и, согласно некоторым исследованиям, могут положительно влиять на здоровье сердца и артериальное давление.

какао-бобы на деревянном столе

Удивительно, но какао помогает при похудании. Если вы пытаетесь сбросить несколько фунтов, это не значит, что вам следует заменить фрукты и овощи на шоколад с высоким содержанием сахара — это какао, которое помогает похудеть, и поэтому шоколад с самым высоким процентным содержанием какао является самым лучшим. лучший вариант.

Согласно исследованиям, какао-порошок помогает похудеть, подавляя аппетит и дольше сохраняя чувство сытости. Это означает, что вы можете избавиться от тяги к какао, не съедая целую плитку сахарного шоколада. Какао-порошок также предположительно может предотвращать накопление жира, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Какао не только положительно влияет на ваше физическое здоровье: оно также может влиять на ваше настроение и мозг. Мы подробно исследуем пользу шоколада для здоровья в нашем блоге здесь.

Итак, вы можете сделать свой горячий шоколад здоровым, выбрав какао-порошок или натуральный питьевой шоколад с высоким содержанием какао. Хотя какао-порошок не так низкокалорийен, здоровье измеряется не только этим — поддержание здорового и счастливого тела намного важнее, чем подсчет калорий.

Разве плохо пить горячий шоколад каждый день?

Опять же, мы не говорим об искусственно ароматизированных продуктах с плетеными сливками и топпингами, украшающими вашу кружку.Даже если вы выберете натуральные продукты, можно ли пить горячий шоколад каждый день?

Что ж, согласно Европейскому управлению по безопасности пищевых продуктов, мы должны потреблять примерно 2,5 г какао-порошка с высоким содержанием флаванолов в день, чтобы добиться пользы для здоровья сердца, хотя другие исследователи считают, что это число слишком мало.

Конечно, 2,5 г вряд ли хватит, чтобы приготовить горячий шоколад даже для ребенка, поэтому вам понадобится гораздо большее количество какао-порошка, чтобы добиться такого глубокого и нежного вкуса какао.Хотя, сколько мы должны потреблять, все еще остается неясным, по крайней мере очевидно, что регулярное употребление какао-порошка имеет свои преимущества для здоровья.

Ингредиенты и количество, которые вы используете в своем горячем шоколаде, также определяют, достаточно ли он полезен для ежедневного употребления. Если вам нравится горячий шоколад с высоким содержанием сахара, с добавлением жирного молока и сливок для дополнительной густоты, то ежедневное потребление может быть не самой разумной идеей — просто потому, что какао-порошок имеет некоторые предполагаемые преимущества для здоровья, это не означает, что он перевешивает все минусы других ингредиентов.

Так как небольшой горячий шоколад из уличной кофейни может содержать до 20 г сахара, его повторное употребление может привести к увеличению веса, что повышает риск сердечных заболеваний.

Кроме того, употребление горячего шоколада, содержащего жирное молоко и покрытого двойными сливками, означает, что ваш напиток богат насыщенными жирами, которые могут повлиять на уровень холестерина, потенциально увеличивая риск сердечных заболеваний и инсульта.

Хотя это может быть не очень хорошей идеей наслаждаться экстра-сладкой кружкой горячего шоколада каждый день, это не означает, что вы должны полностью избегать этого — жиры на самом деле являются важной частью здорового, сбалансированного питания, поскольку они являются источником незаменимых жирных кислот, которые организм не может производить сам.Совершенно нормально включить одно или два лакомства в здоровую диету — хотя вам не нужно полностью исключать его из своего рациона, его также нельзя употреблять вместе с завтраком, обедом и ужином.

Но есть ли более здоровый способ насладиться горячим шоколадом, чтобы вы могли наслаждаться им каждый день, не беспокоясь о том, что он отрицательно скажется на вашем здоровье? Как уже говорилось, какао может иметь положительное влияние на здоровье, а это значит, что ваш горячий шоколад может быть полезным.

На самом деле, есть некоторые свидетельства того, что употребление продуктов с высоким содержанием какао на самом деле может быть лучше, чем не есть его вообще — исследование, проведенное с участием 157 809 человек, показало, что те, кто употреблял больше шоколада, имели более низкий риск сердечных заболеваний. инсульт и смерть по сравнению с теми, кто ел меньше шоколада.

Хотя очевидно, что какао имеет некоторые преимущества для здоровья, есть ли способ улучшить для вас дополнительные ингредиенты, такие как сахар и молоко?

Какой горячий шоколад самый полезный?

Чтобы сделать горячий шоколад полезным, нам нужно изучить различные способы сделать чашку горячего какао лучше для вас.

Жидкость

Вода — самый низкокалорийный вариант, вода — это то, что нужно, если вы хотите каждый день наслаждаться чашкой горячего какао с наименьшим количеством калорий. Однако вода превращается в тонкий горячий шоколад, а это значит, что вы не получите густой кремообразной консистенции, которую мы так любим.

Полножирное молоко — цельное молоко полно питательных веществ, содержащих целый ряд витаминов, включая кальций, витамин А, цинк, магний и другие. Исследования также показали связь между потреблением молочных продуктов и более низким риском рака и сердечных заболеваний. Он также способствует увеличению плотности костей и предотвращает переломы у старшего поколения.

Однако жирное молоко также более калорийно, а это означает, что вам нужно следить за тем, сколько вы потребляете каждый день, если вы хотите избежать набора веса.Чтобы сохранить многие преимущества для здоровья без калорийной нагрузки, вы можете попробовать полуобезжиренное или обезжиренное молоко, но вы пожертвуете некоторой сливочностью.

Овсяное молоко — овсяное молоко — это сливочная альтернатива, не содержащая молочных продуктов. Поскольку он содержит растворимые волокна, они могут замедлить пищеварение и дольше сохранять чувство сытости. Он также может стабилизировать уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина: исследование 66 мужчин показало, что ежедневное употребление примерно трех стаканов (750 мл) овсяного молока в течение пяти недель снижает общий холестерин в крови на 3%

Миндаль — меньше углеводов, чем коровье молоко, миндальное молоко — хороший вариант, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты.Это также хороший источник антиоксиданта витамина Е, хотя в нем мало белка. Вы также должны следить за тем, чтобы они были подслащенными, так как они могут содержать добавленный сахар.

Сахар

Стевия — без сахара и калорий, стевия — хороший вариант, если вы хотите, чтобы в горячем шоколаде было как можно меньше калорий. Стевия производится из листьев стевии, что означает, что она полностью натуральная. Однако у него может быть сильное послевкусие, которое некоторым может показаться неприятным.

Мед — мед обладает противомикробными и антибактериальными свойствами, поэтому его часто используют как средство от кашля или боли в горле. Ищите высококачественный мед без каких-либо добавок, чтобы сделать горячий шоколад полезным.

Кокосовый сахар — производится из сока кокосовых пальм и обрабатывается в меньшей степени, чем сахар. Это потому, что сок извлекается, а затем помещается на тепло для просушки, придавая ему коричневый оттенок. Он также имеет следы минералов, таких как магний и калий.Тем не менее, он также высококалорийный, а это означает, что вам нужно следить за потреблением других сладких продуктов, если вы хотите продолжить похудение.

Помните, добавленный сахар должен содержать только 10% ваших дневных калорий: если вы действительно хотите добавить сахар в горячий шоколад, убедитесь, что вы не употребляете много сахара в других продуктах.

Хотя горячий шоколад можно сделать полезным, важно также помнить, что его следует употреблять в умеренных количествах, в зависимости от того, как вы его готовите.Конечно, это не означает, что вы должны все время придерживаться низкокалорийных продуктов — наш горячий шоколад с соленой карамелью станет еще одним приятным угощением вечером, или почему бы не попробовать наш белый горячий шоколад с малиной для получения фруктовых и бархатистых нот. напиток? В завершение мы рекомендуем обильную ложку взбитых сливок — если вы собираетесь побаловать себя, делайте это правильно.

Если вы серьезный алкоголик и хотите каждый день наслаждаться чашкой горячего какао, вы можете сделать свой горячий шоколад полезным, заменив ингредиенты.Как бы вы ни любили горячий шоколад, важно помнить, что вы можете баловаться им время от времени.

Польза горячего шоколада в этом сезоне для здоровья

• Хорошее самочувствие / Здоровье

Самый горячий напиток сезона

Что звучит лучше горячего какао? Немного. Жаль, что это не обойдется без приятного маленького чувства вины. Но что, если мы скажем вам, что горячий шоколад действительно может быть вам очень полезен? Вы нас слышали; шоколад не обязательно вреден для вас.

На самом деле, это не значит, что нам нужна была еще одна причина, чтобы утопиться в этой ерунде … Но все же приятно осознавать, что этот аппетитный фаворит в праздничный сезон приносит пользу для здоровья!

Я люблю кокос

Причина, по которой горячий шоколад может иметь поразительную пользу для вашего здоровья, кроется в силе мистических какао-бобов. Было обнаружено, что сырое какао настолько богато антиоксидантами, как полифенолы, что может помочь снизить уровень сахара в крови и давление, снизить уровень холестерина, улучшить кровоток и даже уменьшить воспаление (привет, отличная кожа!).

Сердце хочет того, чего хочет

Жду вас с другими хорошими новостями: какао действительно может помочь вашему сердцу. В частности, какао содержит флавонолы, которые, как известно, обладают множеством полезных для здоровья свойств, например перечисленные ниже:

  • снижает уровень холестерина
  • понизить артериальное давление
  • понизить уровень сахара в крови
  • уменьшить воспаление
  • более низкий риск сердечных приступов
  • меньший риск инсульта

Однако есть одна загвоздка — было обнаружено, что употребление в пищу определенного, небольшого количества какао помогло снизить эти риски, однако, как только количество превысило определенное количество, эти положительные результаты больше не наблюдались.В основном они говорят: небольшое количество имеет большое значение, но если у вас будет слишком много, это может свести на нет полезные аспекты бобов.

Перед тем, как отправиться в путь для какао

* Изображение Дэвида Девитта

Не так быстро, любители шоколада! Прежде чем лечь калачиком на диван с большим количеством горячего шоколада (и нажимать кнопку воспроизведения в любимых фильмах о зимних праздниках), помните, что из-за обработки, нагрева и добавления добавок обработанное какао теряет многие из этих замечательных свойств. Если вы хотите придерживаться «здорового» способа приготовления горячего шоколада, обязательно обратите внимание на некоторые натуральные какао-продукты, которые не подвергаются чрезмерной обработке и в идеале имеют лучшую питательную ценность.

Если вы ищете что-нибудь для своей чашки горячего шоколада, вам обязательно стоит взглянуть на этот обширный список смесей для горячего шоколада от Eat This, Not That! Вскоре вы станете экспертом в том, какое какао выбрать и на какие ингредиенты обращать внимание при чтении этикеток.

В принципе, как и все, какао хорошо в умеренных количествах. Так что помните об этом в следующий раз, когда будете потягивать горячий шоколад. И помните, если вы будете покупать осознанно, вы очень сможете увеличить пользу для здоровья от этого сладкого зимнего напитка. Дайте нам знать, как вам ваш горячий шоколад, в разделе комментариев ниже!


Теги: советы / какао / здоровье / горячий шоколад / зима

Рената не является вашим типичным Козерогом, но это только потому, что ее луна и восходящие знаки также влияют на ее личность.

пить какао ежедневно? — DrWeil.com

  1. Дом
  2. Диета и питание
  3. Питание

Недавно я услышал об исследовании, показывающем, что употребление какао может предотвратить сердечные приступы, рак, диабет и другие заболевания. Я знаю, что шоколад полезен для здоровья. А как насчет этого какао-бизнеса?

Эндрю Вейл, доктор медицины | 9 мая 2007 г.

Вы, несомненно, слышали о работе профессора Гарварда Нормана Холленберга, М.D., доктор философии, исследования которого показывают, что у народа куна на панамских островах Сан-Блас чрезвычайно низкий риск инсульта, сердечной недостаточности, рака и диабета. Фактически, риск развития этих заболеваний у куна составляет всего 10 процентов от риска большинства людей. Высокое кровяное давление также встречается крайне редко среди традиционных кунов, а деменция практически отсутствует.

Доктор Холленберг первым начал изучать куны, пытаясь идентифицировать гены, которые, по его мнению, должны отвечать за то, что они не казались восприимчивыми к высокому кровяному давлению.Вскоре он пришел к выводу, что защитные гены не являются объяснением, потому что среди куна, мигрировавших в Панама-Сити, кровяное давление повышалось с возрастом, а гипертония была обычным явлением. Среди куна, которые все еще живут на островах, диеты содержат мало белка, очень мало жира, богаты фруктами и, что интересно, очень много соли. Однако эти традиционные люди пьют не менее пяти чашек какао в день, делая его из мягко обработанных домашних какао-бобов. Это какао очень богато такими же защищающими сердце флавоноидами, которые содержатся в красном вине, чае и луке.Одно из действий этих флавоноидов — помочь организму вырабатывать больше оксида азота, вещества, которое расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов, обеспечивая лучший кровоток.

В своем исследовании доктор Холленберг определил эпикатехин, один из флавоноидов какао, в качестве активного ингредиента, отвечающего за хорошее здоровье куны. Фактически, он сказал, что эпикатехин настолько важен, что его следует рассматривать как витамин. Его работа частично финансировалась производителем конфет Mars Inc.

Пожалуйста, не думайте, что вы можете начать пить какао из продуктового магазина, чтобы предотвратить высокое кровяное давление, болезни сердца и рак. Коммерческий какао, доступный сегодня, содержит небольшое количество флавоноидов, если они вообще есть, которые обычно удаляются из-за их горького вкуса. Любимый напиток Kunas, вероятно, отпугнет потребителей, которые привыкли к сладкому, насыщенному вкусу коммерческого какао. Если будет подтверждено, что польза эпикатехина для здоровья столь же впечатляющая, как кажется, более вероятно, что он станет доступным в форме добавок, а не в виде горького какао-напитка. И если добавка действительно станет доступной, она не устранит риски, связанные с курением, высоким уровнем холестерина, малоподвижным образом жизни и высококалорийной диетой, полной насыщенных и трансжиров. Какао, кажется, хорошо работает для куна, потому что в остальном их образ жизни очень здоровый.

Эндрю Вейл, доктор медицины

преимуществ несладкого какао-порошка | Здоровое питание

Автор: M.T. Wroblewski Обновлено 6 декабря 2018 г.

Вы, наверное, подумали, что несладкий какао-порошок низкокалорийный.Он может вам понравиться еще больше, когда вы узнаете, что он изобилует такими минералами, как кальций, медь, железо и магний, и является хорошим источником белка и пищевых волокон. Но вы можете положительно отказаться от какао-бобов мелкого помола, если узнаете, что они могут укрепить сердечно-сосудистую систему, сбалансировать холестерин, обеспечить антиоксидантную ценность, снизить риск диабета и улучшить когнитивные способности. Если шоколад доставляет удовольствие, то несладкий какао-порошок стоит съесть без всякой вины.

Какао укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы

Вы можете почувствовать, как ваше сердце бьется быстрее при виде канистры с какао, но это не связано со способностью какао поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.Какао содержит соединения растительного происхождения, называемые флавоноидами, особенно катехин, эпикатехин и процианидин. Этот мощный трифект расслабляет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление, а также снижает риск сердечного приступа и инсульта.

Какао уравновешивает холестерин

Какао может воздействовать на холестерин — поступающий, уходящий и промежуточный — путем снижения холестерина ЛПНП («плохого»), поддержки холестерина ЛПВП («хорошего») и снижения уровня триглицеридов. Для людей, которые полны решимости улучшить общее состояние своего сердца, какао может быть натуральной добавкой.

Какао обладает антиоксидантной ценностью

Если вы пьете зеленый чай и красное вино из-за их антиоксидантной ценности, вы можете отказаться от них в пользу какао. Было показано, что он обладает большей антиоксидантной силой, чем любой другой. Антиоксиданты важны, потому что они атакуют устрашающие, но совершенно естественные образования «свободных радикалов» или крайне нестабильных молекул. Как следует из названия, присутствие одного свободного радикала способствует образованию других, которые могут нанести ущерб клеткам организма.Антиоксиданты по сути приходят на помощь организму, нейтрализуя свободные радикалы, прежде чем они смогут причинить какой-либо вред.

Какао снижает риск диабета

«Окислительное повреждение» связано с несколькими заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания, а также диабет. Новаторское исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, подтвердило, что какао снижает инсулинорезистентность. Это важно, заявляют в Национальных институтах здоровья, потому что такая резистентность может снизить риск диабета.

Какао поддерживает познание

Было бы замечательно сказать, что употребление какао делает вас умнее, но это будет преувеличением. (Вам придется довольствоваться тем, что просто нужно быть умнее, чтобы включить какао в свой рацион.) Эти трудолюбивые флавоноиды снова бьют, приводя к улучшению того, что исследователи называют «когнитивной функцией». В общем, думайте о флавоноидах как об улучшении притока крови к мозгу, что может улучшить внимание, способность к обработке информации и память.

Смешайте

На этом этапе ваш вопрос может быть не таким: «Следует ли мне употреблять несладкий какао-порошок?» но «Сколько несладкого какао-порошка я должен потреблять каждый день?» К сожалению, нет четких и быстрых рекомендаций, хотя исследователи постоянно отмечают, что чем больше количество потребляется их испытуемыми, тем больше пользы. Попробуйте принимать чайную ложку в день или столовую ложку каждые несколько дней, используя какао-порошок не только в выпечке, но также:

  • Посыпать свежими фруктами * Смешать с коктейлями и йогуртом
  • В сочетании с орехами, сухофруктами, изюмом и другими продуктами любимые ингредиенты смеси * Как неожиданный ингредиент в домашних батончиках мюсли

Чашка чая или горячего какао полезна для вашего мозга, согласно Science

  • Согласно небольшому новому исследованию, употребление горячего какао может принести пользу вашему мозгу.
  • Это потому, что флаванолы, тип питательных веществ, содержащихся в растениях, могут помочь повысить уровень кислорода в крови, что связано с улучшением когнитивного здоровья и производительности, а также улучшить здоровье сердца и кровообращения.
  • Флаванолы также содержатся в чае, яблоках, ягодах, красном вине и некоторых овощах, таких как лук, капуста и острый перец.
  • Посетите домашнюю страницу Insider, чтобы узнать больше.

Чашка горячего какао — не только долгожданное угощение в холодный зимний день, но и может помочь укрепить ваши мозги, — предполагает небольшой новый продукт.

Согласно небольшому исследованию, опубликованному на этой неделе в Scientific Reports, флаванолы, тип питательного вещества в какао, могут улучшить уровень кислорода в крови в мозге и связаны с когнитивными преимуществами.

Исследователи из Университета Бирмингема и Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне изучили 18 здоровых взрослых мужчин, которые прошли два все более сложных когнитивных теста. Участники были протестированы после приема какао-напитка с высоким содержанием флаванолов или плацебо-напитка из обработанного какао без флаванолов.

Исследование показало, что участники, которые пили богатое флаванолом какао, значительно лучше справлялись с когнитивными тестами, выполняя их в среднем на 11% быстрее, чем когда они пили плацебо.

Какао может усилить кровоток и улучшить умственную работоспособность

Исследователи также проверили уровень кислорода в крови участников во время тестов, заставив их дышать с более высокой концентрацией углекислого газа, процедура, которая помогает измерить реакцию кровотока в головном мозге.

Они обнаружили, что у участников улучшился уровень кислорода в мозгу после употребления флаванолов. Эти результаты показывают, что флаванолы могут улучшить когнитивные способности, улучшая кровоток и увеличивая количество кислорода в головном мозге.

«Наши результаты показали явную пользу для участников, принимавших напиток, обогащенный флаванолами, — но только когда задача стала достаточно сложной», — сказала доктор Катарина Рендейро, ведущий автор исследования и лектор по питанию в Университете Бирмингема. пресс-релиз.«Мы можем связать это с нашими результатами по улучшению оксигенации крови — если у вас возникнут большие проблемы, вашему мозгу потребуется повышенный уровень кислорода в крови, чтобы справиться с этой проблемой.

Предыдущие исследования подтверждают пользу флаванолов для здоровья

Хотя это исследование мала, это подтверждается существующими доказательствами того, что флаванолы обладают когнитивными преимуществами.

Исследование 2017 года показало, что какао, богатое флаванолами, связано с улучшением кровотока, в том числе в головном мозге, что, как было установлено, улучшает память, скорость обработки данных, внимание и общую умственную работоспособность.

Какао, в частности, было связано с более низким риском болезни Альцгеймера и инсульта, согласно исследованию 2013 года.

Есть также свидетельства того, что продукты, богатые флаванолами, в том числе какао и чай, полезны для кровотока в организме, включая снижение артериального давления так же эффективно, как и специализированные диеты.

Растительные продукты, такие как какао и чай, богаты многими типами антиоксидантов, включая флаванолы, поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, какие соединения конкретно связаны с какими преимуществами.

Это последнее исследование было ограничено тем, что в нем проверялись флаванолы на здоровых молодых мужчинах. В будущих исследованиях необходимо будет проверить влияние этих питательных веществ на различные группы населения, включая женщин, пожилых людей и людей с уже имеющимися заболеваниями, чтобы убедиться, что польза от них является последовательной.

Это не только какао — чай, красное вино, ягоды и яблоки также богаты флаванолами

Какао — лишь один из примеров продуктов, богатых флаванолами.Питательные вещества также содержатся во множестве других растений, включая чай, яблоки, ягоды и овощи, такие как капуста, лук и острый перец.

Вы также можете получить повышение флаванола из винограда или красного вина, как показали предыдущие исследования.

Таким образом, результаты этого исследования показывают, что люди могли видеть когнитивные преимущества флаванолов, употребляя все вышеперечисленное, от чаепития до перекусов черникой.

«В нашем эксперименте мы использовали какао, но флаванолы чрезвычайно распространены в большом количестве фруктов и овощей», — сказал Рендейро.«Лучше понимая когнитивные преимущества употребления этих групп продуктов питания, а также более широкие преимущества для сердечно-сосудистой системы, мы можем предложить людям улучшенные рекомендации о том, как максимально использовать их диетический выбор».

Подробнее:

Диеты, богатые кофе, красным вином и желтыми овощами, уменьшают воспаление и риск сердечных заболеваний, исследование показало

Чай, ягоды и яблоки содержат микроэлементы, которые могут снизить кровяное давление в такой же степени как диета DASH

Согласно новому исследованию

, употребление пищи с высоким содержанием белка может помочь вам сжигать жир более эффективно.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>