» Полезные свойства морской окунь: Морской окунь: польза и вред

Полезные свойства морской окунь: Морской окунь: польза и вред

Полезные свойства морской окунь: Морской окунь: польза и вред

Содержание

Морской окунь: польза и вред

Рыба – это продукт, который рекомендован к включению в рацион, как диетологами, так и медиками. Она является источником огромного количества полезных веществ, которые необходимы организму человека. Тем не менее, чтобы рыба приносила исключительно пользу, нужно среди огромного разнообразия выбрать подходящий вариант и правильно приготовить.

Морской окунь — это один из уникальных представителей окунеобразных. Внешне он похож на речного, но их характерные особенности и поведение настолько различны, что морской отнесен к классу Скорпеновых. Его отличительными признаками являются выпученные глаза и чешуя с розово-алый окрасом. У жителей Японии морской окунь пользуется большой популярностью. Они дали ему название «мебару» или «весенний окунь», потому что именно на этот период приходится наибольший объем вылова данного представителя окунеобразных. Он считается традиционным и крайне низкокалорийный продуктом японской кухни, поскольку 100 грамм этой рыбы содержит лишь 103 ккал.

Чем полезен морской окунь?

Блюда из морского окуня рекомендованы к употреблению при спаде у человека трудоспособности и истощении организма. Кроме того, такую пищу необходимо включить в рацион при развитии заболеваний нервной, пищеварительной и кровеносной систем. Кислоты Омега-3, входящие в состав продукта, стабилизируют обмен веществ и снижают уровень холестерина. Кроме того, морской окунь также положительно влияет на работу щитовидной железы и сердца. Включение морского окуня в рацион приравнивают к медикаментозной терапии.

Уникальное вещество — таурин, которое содержит эта рыба, предотвращает появление таких патологий, как снижение уровня зрения и развитие заболеваний нервной системы. Какой вред может принести морской окунь? Несмотря на то, что морской окунь отличается содержанием огромного количества полезных веществ, в некоторых случаях он может нанести организму человека вред. Это связано с загрязненностью водной среды.

Тушки данной рыбы могут быть пропитаны ртутью, опасными паразитами или тяжелыми металлами. По этой причине детям и беременным женщинам следует с осторожностью включать данный вид рыбы в рацион питания и приобретать продукт исключительно у надежных поставщиков.

Он противопоказан при таких заболеваниях, как:

  • подагра;
  • аллергические реакции;
  • переизбыток кальция;
  • онкологические патологии;
  • мочекаменная болезнь;
  • непереносимость рыбной продукции.

Кроме того, при нарушении технологии заморозки и хранения морской окунь также опасен. Перед покупкой осмотрите чешую и понюхайте рыбу.

Окунь черный морской свежий — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

103

Углеводы, г: 

0. 0

Морской чёрный окунь – рыба, проживающая, как правило, в Атлантическом океане и на севере Тихого океана. Самым крупным представителем этого рода является окунь большеротый, достигающий длины 75 см и веса 11,4 кг.

В замороженном виде может храниться не более 4 месяцев при температуре -18 °С. Срок хранения копчёного окуня – не более трех суток.

Калорийность окуня морского чёрного свежего

Калорийность свежего чёрного морского окуня составляет 103 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и польза свежего чёрного морского окуня

Морской чёрный окунь в своем составе содержит витамины А, В, С, D, Е и макро- и микроэлементы Mg, P, S, I, Cr, Ca, Na, K, Cl, Fe, Zn, Cu, Mn, F, Mo, Ni. Также содержит Омега-3 и легко усвояемый протеин и таурин.

Чёрный окунь полезен всем, тем более для женщин, потому что регулярное употребление окуня замедляет процессы старения, сохраняет красоту и молодость кожи (calorizator). Также окунь нормализует работу щитовидки, оказывает положительное влияние на слизистые оболочки, на уровень сахара в крови, на регуляцию обмена веществ, снижает уровень вредного холестерина.

Морской чёрный окунь рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, атеросклерозе и сахарном диабете. Блюда из морского окуня особенно рекомендованы детям, беременным женщинам и людям престарелого возраста.

Окунь морской чёрный свежий в кулинарии

В настоящее время чёрный морской окунь может продаваться как потрошенный, так и в неочищенном виде. При разделке рыбы следует обратить внимание на её плавники: на них расположены колючки с ядом, уколовшись о которые может возникнуть локальный паралич и, в дальнейшем, пораненное место будет долго болеть.

Для облегчения очищения тушки окуня от плотной чешуи рыбу следует опустить в кипящую воду на 1-3 секунды. Рекомендуется чистить рыбу в резиновых перчатках, специальными металлическими средствами для чистки чешуи.

Морской окунь по праву считается одним из самых вкусных среди рыб, обитающих в морях. Наибольшую популярность эта рыба получила в Японии, где известна под названием «мебару». Морской окунь – является традиционным ингредиентом японской кухни при приготовлении суши, сашими, роллов, супов и прочих блюд.

К достоинствам окуня относят небольшое наличие костей. Среди россиян окунь полюбился в солёном и копчёном виде, жареном и приготовленном на пару.

Противопоказания к употреблению чёрного окуня морского свежего

Окуня морского чёрного не рекомендуется употреблять в больших количествах из-за содержания пуринов при подагре и мочекаменной болезни, которые способствуют образованию в организме солей и их дальнейшему накоплению. Встречаются случаи индивидуальной непереносимости.

Окунь морской свежий — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

79

Углеводы, г: 

0. 0

Морской окунь относится к семейству Скорпеновых подотряда Перкоидных отряда Окунеобразных. Эта рыба красно-розового цвета с острыми плавниками, укол от которых может вызвать местное воспаление.

Размер рыбы варьируется от двадцати сантиметров до одного метра, а по весу может быть более 10 кг.

Существует более 90 видов морского окуня. Обитает он в основном в холодных водах. Эту рыбу можно встретить в Атлантическом океане, в северных водах Тихого океана (calorizator). Наиболее крупные по своим масштабам уловы достигаются в акватории Северной Норвегии.

Калорийность окуня морского

Калорийность окуня морского невелика, составляет всего 79 ккал на 10 грамм продукта.

Состав окуня морского

Наряду с ценными вкусовыми качествами эта рыбка обладает еще и массой полезных свойств. Мясо морского окуня содержит в себе витамины группы В, D, А, РР и другие. Большое количество рыбьего жира, а в его составе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Микроэлементы в большем количестве: селен, фосфор, натрий, магний, калий.

Окунь морской в кулинарии

По вкусу морской окунь идет в первых рядах среди всех морских рыб. Существует много рецептов приготовления этой рыбы. Её варят, тушат, запекают с овощами, жарят. В Японии морской окунь является одним из основных ингредиентов при приготовлении суши, сашими, супов. Наиболее вкусная эта рыба в соленом или копченом виде.

Противопоказания к употреблению

Противопоказанием к употреблению морского окуня может быть лишь индивидуальная непереносимость продукта и аллергическая реакция на морепродукты (калоризатор). Также следует быть осторожным при разделке рыбы, т.к. в плавниках есть ядовитые колючки.

Полезные свойства морского окуня — ТЕЛЕГРАФ

Японцы обожают блюда из морского окуня. Сами они его называют весенней рыбой, именно ранней весной начинается промысел морского окуня.

Окуни — живородящие рыбы и очень плодовитые. Они выметывают до 2 миллионов сформированных мальков размером от 4 до 6 мм. Самки спариваются с самцами за несколько месяцев до рождения мальков. Самцы после спаривания нередко образуют свои отдельные стаи. Оплодотворение икринок происходит через несколько недель в теле самки, и в её яичниках из икринок вылупляются личинки. Размножение у одних окуней происходит зимой или весной, а у других видов — летом или осенью. Личинки сначала живут не на глубине, а у поверхности океана, где вода хорошо освещается, питаясь планктоном. Поначалу личинки настолько прозрачны, что их почти невозможно разглядеть, а когда они подрастают, то начинают прятаться возле буйков, среди водорослей и других предметов, собираясь в плотные стаи в виде шара. Подрастая, они опускаются в придонные слои воды.

Морской окунь — Sebastes — рыба из семейства скорпеновых. По форме тела речной окунь и морской похожи. От речного окуня морской отличается наличием ядовитых желез на острых лучах плавников. Их укол довольно болезнен для человека и вызывает воспаление вокруг места укола. Морские окуни бывают мелкими, всего 18-20 см в длину, и крупными — до 1 метра. И вес, соответственно, от 500-800 г до 15 кг. В продажу обычно поступает окунь длиной до 40 см и весом до 1 кг.

Морской окунь — рыба полезная. В мясе морского окуня содержатся витамины А, В, D, РР, С, макро- и микроэлементы почти в полном составе, белок, протеин, рыбий жир, содержащий много полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Употребляемый в пищу, морской окунь выводит из организма холестерин, благотворно влияет на нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, служит профилактикой онкологии, атеросклероза, нормализует обмен веществ, работу щитовидной железы, полезен при диабете, улучшает работу мозга, препятствует старению организма. Блюда из морского окуня очень полезны беременным женщинам, детям и пожилым людям. Кожа у любителей блюд из морского окуня и в преклонном возрасте остаётся упругой и гладкой. Кроме того, морской окунь — блюдо диетическое: в 100 г продукта — всего 103 ккал. Так что смело можно его готовить и есть практически всем.

Морской окунь – полезные свойства, состав, польза и вред.

Общая характеристика
Морской окунь – довольно крупная рыба , которая может вырасти до 1-го метра в длину за 15 лет своей жизни и достичь веса в 15 килограмм. Обитает он на значительных глубинах, достигающих полкилометра. Иногда его вылавливали даже на километровой глубине. Самые большие промысловые уловы этой морской рыбы происходят в водах, принадлежащих Норвегии. Мясо морского окуня , живущего в глубинах холодных северных вод, с большим содержанием жира. Вкус этой рыбы многие гурманы предпочитают остальным морским рыбам. Но помимо удивительного вкуса мясо этой рыбы обладает еще и многими полезными свойствами, благодаря своему химическому составу.
Состав мяса морского окуня
В составе этого морепродукта было обнаружено достаточно много витаминов:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В6;
  • В9;
  • С;
  • D;
  • Е;
  • РР.

Также этот вид рыбы может похвастаться богатством минеральных веществ:

  • магния;
  • фосфора;
  • серы;
  • йода;
  • хрома;
  • кобальта;
  •  кальция;
  • натрия;
  • калия;
  • хлора;
  • железа;
  • цинка;
  • меди;
  • марганца;
  • фтора;
  • молибдена;
  • никеля.

Еще морской окунь содержит много аминокислоты – таурина, участвующей в синтезе другого типа аминокислот, а также регулирующей уровень вредного холестерина в кровяном составе человека, а также жирных полиненасыщенных кислот (в частности Омега – 3).
Полезные свойства

При включении блюд , приготовленных из этого морепродукта, в свой рацион питания вы сможете нормализовать свой обмен веществ. Его рекомендуют употреблять особенно тем людям, которые страдают атеросклерозом, гипертонией, нервными расстройствами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Белок, содержащийся в этом морепродукте, очень легко усваивается человеческим организмом.
Вред

Однако нужно быть очень аккуратным при разделке тушки рыбы, поскольку в ее плавниках содержатся колючки с ядом, способным вызвать локальный паралич, да и места уколов потом еще долго болят. Категорически запрещается употребление в пищу мяса этой рыбы тем, кто болен идиосинкразией.
Применение в кулинарии

Поскольку морской окунь очень вкусен в самом разном виде приготовления (копченом, соленом, жареном и так далее), то он может применяться для готовки самых разнообразных рыбных блюд. Например, в Японии мясо этого морского обитателя используется при приготовлении национального блюда – суши. Более подробно о рецептах приготовления блюд из этой рыбы можно узнать, посетив многочисленные кулинарные сайты. Приятного аппетита и будьте здоровы!

виды, состав, полезные и вредные свойства

Морской окунь — хищная рыба водится на глубине до 3000 метров. Род скорпеновые. Морской окунь напоминает речного, отличается внутренним строением, относится к другому семейству и отряду колючепёрых рыб. Окрас морского окуня на глубине имеет несколько видов:

  • однотонные,
  • пятнисто полосатые,
  • розовые,
  • ярко красные.

Приспосабливаясь к глубине, морской окунь обладает выпуклыми глазами. Для хорошей маскировки на мелководье имеет серый цвет с продольными полосками, пятнами. Окунь охотится из засады. Питаются морские окуни мелкими рачками и рыбёшками, беспозвоночными. Размер морского окуня, длина достигает до 50 см, вес до 5 кг. Живет морской окунь до 20 лет, считается долгожителем в среде рыб.

Любопытно! Морской окунь вида беринговоморский вырастает длинной больше метра и набирает вес 20 кг, крупный представитель семейства. Долгожителем на Земле является окунь вида sebastes aleutianus возраст которого, по официальным данным, достигает максимума в 205 лет.

Распространение

Ареал обитания морских окуней широк: от зоны приливов до глубин. Обитает окунь в Атлантическом океане, северных водах Тихого океана.
Водится у берегов Ирландии, в северных водах Англии, Шотландии, на побережье Гренландии, Северной Америки. В Ледовитом океане и Норвежском море морской окунь летом собирается в огромные стаи, и мигрирует вдоль берега.

Любопытно! Самые крупные уловы происходят на северных берегах Норвегии. У острова Шпицберген, окунь вылавливают круглый год.

Виды

В природе морской окунь насчитывает 100 видов. В северных водах Тихого океана обитает большая часть видов окуня. В северной части Атлантического океана живут четыре вида. У берегов Калифорнии обитают 56 видов. Они разные по размерам, имеют отличающийся вид и различную пищевую ценность. В южной части Консепшенского мыса морские окуни ловятся на крючок. В России, морской окунь обитает во Владивостоке, при ловле тралом.

Полезные свойства

В мясе окуня содежтся большое разнообразие и количество витамин, макро и микроэлементов. Витамин В12 синтезирует ДНК и миелин.

Любопытно! Миелин — антиоксидан, участвует в метаболизме жиров, насыщает кислородом клетки при острой и хронической гипоксии.

Полезные вещества присутствующие морскому окуню помогают:

  • Сделать здоровую кожу,
  • Влиять на слизистую оболочку,
  • Очистить пищеварительную систему,
  • Восстановить щитовидную железу.

Рыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега — 3.
Жирная кислота Омега — 3 берёт участие в обмене веществ, понижает холестерин. Употребление морского окуня хорошая профилактика при сердечно — сосудистых заболеваниях и центральной нервной системы.

Любопытно! Морской окунь, словленный в открытом море, имеет состав жиров омега-3 больше, чем выращенный окунь в неволе.

Присутствующий в мясе рыбы протеин хорошо усваивает организм. В мясе окуня содержится много витамина таурин.

Любопытно! Таурин нужен для роста клеток и тканей, берёт активную участь в обмене веществ. Организм человека нуждается в таурине по причине синтеза аминокислот, для обмена веществ. В 100 граммах филе содержится 1 грамм жирных кислот.

Вредные свойства

При разделке морского окуня можно пораниться об ядовитою колючку в плавниках. Ранение может привести к частичному параличу. Употребление морского окуня могут принести вред человеку, у которого аллергическая реакция на морские продукты.

Состав

Морской окунь богат витаминами: РР и B12, А, В1, В2, В3, В6, В9, С, D, Е.

В составе содержатся минералы:

  • магний,
  • фосфор,
  • сера,
  • йод ,
  • хром,
  • кобальт,
  • кальций,
  • натрий,
  • калий,
  • хлор,
  • железо,
  • цинк,
  • медь,
  • марганец,
  • фтор,
  • молибден,
  • никель.

Мясо окуня рекомендуется врачами для многих диет. В составе имеется большое количество калия – 300 мг. Морской окунь полезен в пищу пожилым людям, детям и беременным женщинам.

Важно! Добавляют мясо окуня в пищу для профилактики атеросклероза.

Употребление

Морской окунь употребляется в виде супов, закусок, балыка при холодном и горячем копчении. Употребляется в вяленном виде. В кулинарии морского окуня можно обрабатывать различными способами:

  • Варить,
  • Жарить,
  • Запекать,
  • Солить,
  • Коптить.

Морской окунь обладает прекрасными качествами:

  • Нежное, без запаха, приятное на вкус, мясо.
  • Малое количество костей.
  • Мясо окуня подаётся к любым гарнирам.

Советы приготовления

При правильном приготовлении морского окуня выходят гастрономические шедевры.

  • Прекрасный вкус имеют блюда жареного или запечённого целиком окуня.
  • Белизна зрачков рыбы при варке, показывает на готовность блюда. Вареное мясо применяют в разных салатах.
  • Желая сохранить натуральный вкус мяса, окунь готовится только с добавлением поваренной соли.
  • Варить рыбу нужно 8 — 12 мин.
  • При жарке, чтобы придать рыбе пикантный вкус, её маринуют.
  • Получить острый вкус тушку особым способом панируют, добавляют в панировку цедру зелень. Можно добавить сахар и кокосовую стружку для гурманов. Вымочив порционные куски в яйце, панировка будет хорошо держаться. Панировочное мясо окуня обжаривают, выждав 30 минут.
  • Морской окунь всегда хорош запеченный в духовке. Сохраняет все витамины и минералы.
  • Рыбу моют в холодной воде.
  • Малым количеством приправ вы, сможете подчеркнут естественный вкус рыбы.
  • Разморозить тушку можно в холодильнике на нижней полке. В воде замороженная рыба теряет вкус. Замороженные тушки рыбы готовятся дольше.
  • Мелкие тушки и куски окуня бросайте в кипяток. Крупную тушку начинайте варить в холодной воде.
  • Бульон останется чистым, а рыба мягкой, варите рыбу на медленном огне. Уменьшите огонь после закипания.
  • При варке окуня солить нужно больше, чем другие продукты. Сохраняйте тушку целой, обвяжите шпагатом и положите её на брюшко..
  • Подержав рыбу в молоке перед жаркой, получите особый вкус. Жарьте на сильном огне для сохранения сочности, закрыв крышкой.
  • Добавив в масло щепотку соли, сохраните рыбу от пригорания.
  • Обжаривать рыбу хорошо в подсолнечном масле. Подавая на стол добавляют сливочное, это придаст нежный вкус блюду.
  • Используют морского окуня для ухи с приятным вкусом.
  • Коптят окуня для хорошего вкуса в течении двух часов, без специи.

Любопытно!
Хороший вкус приобретает морской окунь, засоленный прямо в море — сразу после улова.

Выбор окуня при покупке

В магазинах продается замороженное филе рыбы, тушки. Поступает окунь в копченном виде.

Рекомендуется выбрать рыбу с яркой окраской, под чешуёй должна быть белая шкурка. На витрине свежий окунь обязан лежат на льду. При давлении на тушку рыбы нет следа от пальца — рыбы свежая. После нажатия остаётся след — тушка была мороженой.

Важно! Несвежую рыбу можно узнать по мутным серым глазам и серым жабрам, мягкой и вялой тушке. У тушки без головы, должно быть видно белое мясо.

Часто выдают дешевое филе хека, за филе морского окуня. Отличить рыбу можно сравнив мясо: у окуня мясо белое, хек имеет желтый оттенок.

Способ чистки

Много способов чистки окуня

  1. Способ простой, обдать рыбу кипятком. Такая процедура снимет белую шкурку месте с чешуёй. При жарке не будет хрустящей корки.
  2. Способ рекомендует удалить голову и плавники, положить тушку в морозилку. Вынув промороженную тушку, взять вилку или нож и поднять замёршую чешую. На вид это просто, но процесс трудоёмкий.
  3. Способ применения мелкой тёрки, сделав из неё специальный инструмент.

Совет! Внимание обращайте на средину тушки, содержащую много чешуек, которые доставят вам хлопоты.
Самые толстые шипы можно перекусить кусачками.

Хранение

При заморозке морского окуня можно хранить 3 мес.при температуре:  -18°C.

Применяя сухую заморозку, филе окуня сохраняет качество вкуса.

Свежая рыба может хранится до 8 ч. в морозильнике.

Интересное

В Японии популярен морской окунь и называется весенней рыбой — именно весной начинается промышленный лов. Для суши, роллов, сашими, супов важным ингредиентом является морской окунь. Морской окунь в японской кухне имеет без отходное производство. Съев мясо, из костей делают бульон. Голова идет на маринование. По традиции окунь подают на свадьбах. Лучший вкус окунь принимает когда цветёт сакура.

Годовые уловы с 1950 по 1980 годах были превышены во много раз. В Северной Атлантике установленные ограничения на вылов морского окуня. Много стран внесли морского окуня в красную книгу.

Морской окунь – польза, вред, противопоказания, химический состав

Морской окунь – очень вкусная рыба, ценимая и гурманами, и медиками, и диетологами. Узнать ее можно по характерному яркому коралловому цвету чешуи, гребешку с острыми шипами на спинке и круглым выпученным глазам. Больше ничем своего речного собрата морской окунь не напоминает – состав и свойства этого вида совсем другие.

В естественных условиях встретить его можно в глубинах Черного или Норвежского морей, Атлантического и Тихого океанов. Глубина в 500 метров вполне комфортна для морского окуня, форма тела рыбы и ее глаза свидетельствуют о том, насколько этот вид адаптировался к жизни глубоко под толщей воды.

Существует несколько различных видов морского окуня. Наиболее популярны клювач, золотистый окунь, белый, голубой, каменный. Этот окунь – хищник, потому его мясо такое нежное и сочное. Он предпочитает не охотиться за своей добычей, а поджидать ее в засаде.

Интересно! Окунь очень прожорлив: при благоприятных обстоятельствах он легко забивает популяции более мелких рыбешек. Самые мелкие экземпляры могут поместится в ладошке, а самые большие в длину превышают один метр и весят более 15 кг.

Если морского окуня не выловят и не съедят, он сможет прожить до 15 лет – для рыб это большой срок. Удивителен способ размножения этого вида. В отличие от большинства своих сородичей, самки морского окуня не мечут икру, а производят на свет сразу мальков.

Состав и калорийность

В конце прошлого века эта рыбка настолько активно вылавливалась, что сегодня пришлось установить ограничения на ловлю морского окуня – его численность резко сократилось. А все потому, что мясо этой рыбы очень ценное и питательное. Здесь есть все – минералы, витамины, белок, аминокислоты, полезные жиры и минимум калорий. В одной порции морского окуня можно найти почти всю необходимую суточную норму таких веществ, как:

Если говорить о витаминах, то в морском окуне присутствует весь алфавит – витамины А, В, С, D, Е, а также никотиновая кислота, обозначаемая как РР. Эта рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, таурин и мощный антиоксидант миелин.

В стограммовом ломтике рыбы содержится около 18 г белка и лишь немногим более 3 г жиров, в то время как углеводов нет вообще. Калорийность морского окуня – 100 Ккал на 100 г.

Интересно! Если мясо отварить, то калорийность может повыситься до 112 Ккал, а вот если поджарить – то сразу до 180. Наименее калорийна рыбка холодного копчения – в 100-граммовом кусочке содержится всего лишь 88 Ккал.

Полезные свойства

В первую очередь морской окунь полезен как источник протеинов, микроэлементов и витаминов всем, кто борется с лишними килограммами. Люди, придерживающиеся строгой диеты, часто недополучают необходимое количество питательных веществ. Окунь обеспечит организм всем, что ему нужно, и при этом не прибавит ни грамма жира.

Поскольку мясо рыбы богато жирными кислотами ряда омега-3, его рекомендуется употреблять всем, у кого повышен холестерин и есть склонность к атеросклерозу. Благодаря большому количеству антиоксидантов морской обитатель предупреждает гипоксию и действует при регулярном употреблении как омолаживающий продукт – это особенно ценно для женщин.

Кроме того, эта рыба должна быть в рационе всех пациентов, страдающих высоким уровнем сахара в крови и дисфункциями щитовидной железы.

Вред и противопоказания

Навредить морской окунь может только в том случае, если регулярно объедаться жареной рыбой. Очень редко этот сорт становится причиной аллергической реакции. Не стоит увлекаться при идиосинкразии, мочекаменной болезни и подагрическом артрите.

Полезные советы и рекомендации

Как правильно выбрать окуня? Свежую рыбку можно найти только в приморских регионах или же в элитных рыбных магазинах. На рынки и в супермаркеты морской окунь доставляется преимущественно в замороженном виде. Тушки могут быть целыми, или уже подготовленными – без головы, жабр и внутренностей. Кожу часто оставляют, так как очистить чешую достаточно сложно. Также можно найти в продаже филе морского окуня.

При покупке всегда нужно ориентироваться на запах рыбы. Она должна пахнуть морской водой и водорослями, если же запах немного другой – это может означать, что рыба подвергалась многократному размораживанию и замораживанию или же неправильно хранилась. Белки в рыбном филе начинают разлагаться уже через несколько часов после размораживания, если она находится не в холодильнике.

Подпорченный продукт может вызвать серьезное пищевое отравление, если запах кажется сомнительным, лучше его не покупать. Далее стоит обратить внимание на такие моменты:

  • чешуя – она не должна быть скользкой, липкой, или же ломкой и пересушенной;
  • хвост и плавники – немного влажные, но не сухие;
  • жабры – светло-красные или розовые, не слизкие и не слипшиеся;
  • сама тушка – при нажатии мясо должно принимать прежнюю форму, пружинить, а не образовывать ямки;
  • срез филе – однородный, светлый, без желтизны и зелени.

Если вы закупаете окуня в упаковке, то обратите внимание на ее герметичность и целостность и обязательно проверьте срок годности. После вскрытия упаковки или банки соленый и копченый окунь хранится в холодильнике не более трех дней, размороженная рыбина должна быть приготовлена в тот же день.

Важно! Разделывать рыбу нужно крайне осторожно: ее плавники очень острые и могут поранить руки. Их срезают ножницами, а если требуется снять шкурку, то придется окатить тушку кипятком.

Зато далее все просто, в этой рыбке почти нет костей, а потому она подходит для детского питания. Готовится филе очень быстро, его можно запечь с лимоном и свежей зеленью, или поджарить в муке на сковороде. А еще из мелкой рыбешки получается очень вкусная уха.

Морского окуня можно засаливать или консервировать, он вкусен и в масле, и в томате.  Если вы ищете новое блюдо к праздничному столу, приготовьте расстегаи или пирог с окунем – это отличный вариант для знакомства с вкусной, нежирной и очень полезной морской рыбой.