» Польза и вред продуктов: Польза и вред продуктов — полезные свойства, противопоказания

Польза и вред продуктов: Польза и вред продуктов — полезные свойства, противопоказания

Польза и вред продуктов: Польза и вред продуктов — полезные свойства, противопоказания

Содержание

Польза и вред продуктов —

Похудение

Жиры — это соединения глицерина и  кислот. Обычно к глицерину присоединяются три жирные кислоты,

Похудение

Углеводы по своей химической структуре можно разделить на простые (моносахариды и дисахариды) и сложные

Статьи по похудению

Джордж Осава предлагал, прежде чем переходить на макробиотическое питание, оценить состояние своего здоровья. По

Похудение

Многие люди, желающие нормализовать свой вес, взбудоражены слухами о фантастических возможностях, которые дает программа

Похудение

Лечебное голодание является одним из методов профилактики и лечения ряда заболеваний. При полном голодании выделяют несколько стадий.

Похудение

Для того чтобы снизить объем жировой массы, люди прибегают к низкокалорийным диетам, но те

Похудение

Фейсбилдинг («строительство лица») — это специальная система упражнений, с помощью которых можно разгладить морщины

Вегетарианские диеты

Нетрадиционные системы питания отличаются от общепринятых в современной научной диетологии принципов и методов питания

Похудение

Эта статья адресована прежде всего тем, кто не любит «лишних движений», кто придерживается поговорки:

Похудение

Операции для лечения ожирения используют только при четвертой, крайней форме этого заболевания и только

Продукты питания

Одуванчик – сорняк, повсеместно встречается на лугах, дорогах, пустырях, огородах. Спектр лекарственных свойств этого растения весьма широк. Рассмотрим их в нашей статье подробнее: состав, заготовка, использование, рецепты. Одуванчик…

Любимое всеми лакомство изготавливается из плодов дерева какао, которое первоначально произрастало на территории Южной Америки, а сейчас культивируется по всему миру и широко используется в кондитерских изделиях. Польза…

Лиственный кустарник родом из Западной Европы выращивают для изготовления лекарственных препаратов или кулинарных блюд. В Англии повара используют желе из ягоды в качестве приправы для жаркого, скандинавы любят…

Черника – это низкорослые кусты северной лесной ягоды, которая характеризуется кисло-сладким вкусом. Это одна из самых вкусных ягод, из неё можно сделать множество блюд, однако стоит отметить и…

Трудно представить себе Голландию без тюльпанов, ветряных мельниц и национального сыра, который сегодня известен по всему миру. Страна является крупнейшим экспортером сыра в мире, рецепт которого разработан еще…

Несмотря на высокую калорийность, мороженое является самым популярным лакомством среди детей и взрослых. Многие опасаются повышения веса из-за его употребления, хотя, как доказали последние исследования, оно не может…

В природе существует более 600 видов этой замечательной ягоды. Она распространена по всему миру, а с начала 18 века активно культивируется и с любовью выращивается садоводами всех стран….

Красавец осетр по праву считается деликатесным лакомством во многих странах мира. Она ценится как объект промысла из-за своих питательных качеств. Польза и вред осетра по достоинству оцениваются кулинарами….

Приятный нежный вкус далеко не единственная причина употреблять молоко кокоса. Оно может существенно влиять на состояние здоровья, благодаря своим питательным качествам.

Дыня – это однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, бахчевая культура, родственником которой является огурец, тыква и арбуз. В области товароведения дыня считается десертным овощем, который выставляют на прилавках…

Топ-10 самых вредных продуктов — РИА Новости, 01.03.2020

Потребность, и вполне реальную, а не надуманную, может «внушить» и картофель фри. Он, правда, готовится из настоящего картофеля, только «генноулучшенного» — ровного, гладкого, с большими клубнями, дабы облегчить процесс очистки. Порезав на дольки, его обдают паром (отсюда этот практически недостижимый в домашний условиях эффект хрустящей корочки при мягкой сердцевине), замораживают и уже в таком полуфабрикатном виде отправляют в сети быстрого питания. Там же ломтики обжаривают в масле, а вернее смеси масел для фритюра, куда входит комбинированный «коктейль» жиров, включающий пальмовое и кокосовое масло. Такая смесь стоит немало, зато, залитая однажды, может использоваться до 7 дней без прогоркания. За это время в ней образуются акролеин, акриламид, глицидамид — продукты распада жиров и сильные канцерогены, то есть вещества, вызывающие появление раковых опухолей. Кстати, в одной порции картошки фри, при ее сравнительной невысокой для фастфуда питательной ценности в 273 ккал на 100 граммов (то есть примерно 340-390 ккал на «стандартную» порцию), содержится около 30 граммов вот такого «многоразового» жира. Казалось бы, ну что такое 30 граммов? Чтобы визуализировать это количество, представьте: в одной столовой ложке умещается примерно 15 граммов масла, таким образом, аппетитную хрустящую картошечку мы будто прихлебываем парой ложек масла с канцерогенами. Средняя же норма потребления жиров в сутки – 90-100 граммов, а они, как и остальные нутриенты, в той или иной дозировке содержатся практически во всех продуктах питания.

Врачи бьют тревогу — и не потому, что, питаясь чипсами и картошкой фри, вы скоро не сможете застегнуть любимые джинсы. Повышенный холестерин, бляшки в сосудах, атеросклероз, опасность инфарктов и инсультов, дегенеративные изменения печени, ухудшение половой функции у мужчин и, главное, развитие раковых опухолей, причем не только в желудочно-кишечном тракте — все эти последствия приверженности фастфуду наблюдаются учеными в США уже почти 70 лет.

В России индустрия быстрого питания расцвела буйным цветом чуть больше 20 лет назад, в постперестроечное время. Сегодня и «дефицит», и «лихие 90-е» уже позади — увы, семейные праздники до сих пор сопровождаются походом в ресторан быстрого обслуживания, а вечерний отдых с просмотром фильма предполагает пакетик чипсов подмышкой.

© AFP/Paul J. Richards

 

2. Бургеры и хот-доги

Вышеописанные побочные эффекты можно отнести и на счет «быстрых» бутербродов, однако здесь, помимо жарки в масле, ситуация осложняется «мясной составляющей». Чтобы белка хватало на всех желающих быстро и сытно закусить, коров, хрюшек и рыбок разводят промышленными масштабами и промышленными же методами, с использованием специальных комбикормов (иногда — на анаболиках) для быстрого увеличения веса. Кстати, благодаря такому мясу и рыбе, прописавшимся в нашем меню, мы становимся на редкость стойкими к действию антибиотиков, когда они действительно нужны, то есть когда мы болеем. На фоне этого высокая калорийность блюда и тот же холестерин кажутся и вовсе пустяками.

Польза и вред пищевых добавок от 19.05.2016

         Вещества, добавляемые в продукты питания для улучшения их внешних качеств, вкуса, для увеличения срока хранения называют пищевыми добавками. В последние годы все сложнее найти продукты, в которых бы их не содержалось. Наоборот, количество пищевых добавок постоянно увеличивается, все чаще встречаются незнакомые названия. В продукты добавляют подсластители, ароматизаторы, загустители, консерванты и красители. Споры о необходимости этих веществ не утихают. Отношение к пищевым добавкам разное, но редко можно встретить равнодушного человека, ведь они имеют определенное влияние на здоровье. Одни ученые утверждают, что пищевые добавки безвредны, а другие считают их виновниками всех болезней человечества

   Что же такое пищевые добавки и для чего они нужны?

         Специалисты говорят, что «пищевые добавки» — это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов.

         Пищевые добавки — это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в XX веке — веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, » улучшители » были поставлены на поток. Колбасы стали нежно — розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно — нечерствеющими. «Молодость» и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов.

         Пищевые добавки — это  природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Между тем, пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё  в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус;  в качестве пряностей — семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума.

          С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом  Е.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи: 

— увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;

— придают продуктам питания необходимые и приятные свойства — красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.

Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше.    Среди пищевых добавок есть вполне безопасные: лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.

         Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье — вот главный вопрос, который волнует современных потребителей.
          В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами санитарно-эпидемиологического  надзора РФ.     Безопасность их использования регламентируется документами  Минздрава России.

         Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е («Е» — начальная буква в слове «Europe»-Европа).
Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация: 

E100-E182 — красители — усиливают или восстанавливают цвет продукта;

E200-E299 — консерванты- увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;

E300-E399 — антиокислители — защищают продукты от окисления;

E400-E499 — стабилизаторы — сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители — повышают вязкость;

E500-E599 — эмульгаторы — создают однородную смесь, например, масла и воды;

E600-E699 — усилители вкуса и аромата;

Е700 — Е800 — запасные индексы;

E900-E999 — пеногасители — предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Глазирователи,  подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.

         Наличие пищевых добавок в обязательном порядке указывается на упаковке продукции. Пугаться их присутствия не следует: большинство наименований при правильном соблюдении рецептуры вреда здоровью не несет; исключения составляют лишь те, которые у отдельных людей могут вызывать индивидуальную непереносимость. Например, бензоат натрия (Е211) — популярный консервант, часто используемый для производства мармелада, меланжа, джемов. Его наличие в продуктах должно настораживать астматиков и людей, чувствительных к аспирину.

         Проблема в том, что не все пищевые добавки, используемые в промышленности, хорошо изучены. Типичный  пример — подсластители, искусственные заменители сахара: сорбит (Е420), аспартам (Е951), сахарин (Е954) и другие. Долгое время медики считали их абсолютно безопасными для здоровья и назначали как больным сахарным диабетом, так и просто желающим похудеть. Однако, в последние два десятилетия выяснилось, что сахарин является канцерогеном. Во всяком случае, потреблявшие его лабораторные животные болели раком, правда, только в том случае, если съедали сахарин в объеме, сопоставимом с их собственным весом. Ни один человек на такое не способен, а значит, и рискует гораздо меньше.

         Эксперты по данной проблеме спорят о влиянии пищевых добавок на организм человека: Л. Макаров утверждает, что «пищевые добавки несут лишь вред» и «наилучшим вариантом в этой ситуации является исключить из своего рациона продукты, содержащие их»; Д. Цвек, наоборот, считает, что «благодаря изобретению добавок можно с легкостью распрощаться с проблемой недостатка в организме того или иного элемента».

         Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
         Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства. 
         Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
         Е-621 — глутаминовая  кислота или глутамат натрия — самый популярный усилитель вкуса с ароматом и вкусом мяса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя.  Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны.  По данным последних исследований, глутамат натрия способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными.

         Глутамат натрия  используется в продукции  фастфуда, бульонных кубиках и приправах,соусах и полуфабрикатах. 

 Другой пример — нитрит натрия, используемый в производстве  колбас,  обеспечивающий товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить  красный или ярко — розовый  цвет магазинной колбасы с темно-коричневым цветом домашней колбасы).

          Для копченых колбас высших сортов  норма содержания нитрита натрия установлена выше — считается, что их едят меньше. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах. Добавляют их и в твердые сыры  для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом,  холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины.

         Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей.

         Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.
Добавки синтетического происхождения широко используются в пищевой промышленности, так как на их производство требуется меньше материальных затрат и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство. Кроме того, при помощи добавок продукт, даже низкого качества, получает более приятный вкус и аромат, красивый цвет, необходимую консистенцию.

         Хотим мы или нет, но различные искусственные  пищевые добавки входят в наш рацион питания. Человек в среднем в течение одного года съедает с пищей 5 кг различных добавок! Для кого-то они безвредны, но у некоторых людей могут вызывать аллергию, расстройство желудка, желудочно-кишечного тракта, ожирение, депрессию, астму, раковые заболевания.

         Следует знать, что  и при умеренном употреблении добавок нет полной гарантии, что та или иная добавка со времени не окажет на человека неблагоприятного воздействия.

         Дело в том, что во всем мире эксперименты с добавками проводятся на грызунах — мышах и крысах — и эти данные не могут точно моделировать поведение добавок в организме человека. Сами ученые признают, что сегодня у них нет надежных на все сто процентов методов для определения степени опасности новых химических веществ, токсичность которых может проявиться спустя годы и десятилетия. А это значит, что нельзя утверждать, будто разрешенные к использованию добавки совершенно безопасны для человека. Получается, что безвредность многих из них весьма и весьма относительна и нередко — временна.

         И все-таки, надо смотреть правде в глаза. На сегодняшний день без пищевых добавок (консервантов и т. д.) человечеству не обойтись, поскольку именно они, а не сельское хозяйство, способны обеспечить 10% ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти. Другой вопрос, что они должны быть максимально безопасными для здоровья. Врачи — гигиенисты, конечно, об этом заботятся, но и всем остальным не стоит терять бдительность, внимательно читая то, что написано на упаковке.

         Впрочем, в последнее время в продуктах все чаще можно встретить добавки, изготовленные из природного сырья, а значит, более безопасного. В этих целях используются методы биотехнологии — ферментация, белковые реакции, грибковые культуры. Например, с помощью ферментации получаются добавки, имитирующие различные запахи: свежих сливок, ветчины, различных специй, сыра и даже шашлычного дыма. Добавка с запахом дыма добавляется в шашлычный соус, копчености, мясные полуфабрикаты — именно она создает иллюзию приготовления этих продуктов на открытом огне. Добавки с запахом лука, укропа, бекона добавляют в чипсы, сухарики и снеки.

         Для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном рационе человека необходимо присутствие около 6000 питательных компонентов естественного происхождения. Любое «голодание» клеток может спровоцировать тяжелое нарушение здоровья.

         Пища — самый лучший источник питательных веществ, необходимых для жизни. Она  определяет состав нашей крови, качество «строительного материала»  для образования новых клеток.

         Человечество создало мощную отрасль промышленности, призванную сохранить продукты питания, переработать всё то, что человек вырастил сам и взял у природы. Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма продукты. Взамен мы получаем болезни. Но можно  себя обезопасить. Потребитель  сегодня  должен быть бдителен в выборе продуктов  питания, учитывать результаты последних исследований в этой области. Если вы хотите сохранить свое здоровье:

 Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.

Нельзя  рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.

Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара.

Помните: официально запрещены на территории России красители Е121, 123 и консерванты Е 216, 217, 240.Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье.

Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков .

 Единственный путь заполучить на наш стол здоровую полноценную пищу — развитие в нашей стране сельскохозяйственного производства, основанного  на современных достижениях селекции и биотехнологии.

Список использованной литературы:

1.Габриелян О.С., Лысова Г.Г.   «Учебное пособие для выпускных классов общеобразовательных учебных заведений». — Москва, 2000.

2.Зайцев А.Н. « О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь».

3.Маюров, А. Н. «В здоровом теле — здоровый дух» ./ М.: Педагогическое общество России, 2006.

4.Пальцев, А. И.» О питании и здоровье» / Новосибирск, 2004.

5.Харитонов С.Н. «Разрешенные и запрещенные пищевые добавки», журнал «Спрос».   

6.Е.В. Езушина «Азбука правильного питания».

7.Н.М. Амосов «Раздумья о здоровье».

8.Р.И. Воробьев «Питание: мифы и реальность».

польза и вред для организма человека


Польза и вред злаков — один из наиболее часто обсуждаемых вопросов в кругу тех, кто ведет здоровый образ жизни и старается контролировать качество питания.

С одной стороны, каши и изделия из муки относятся к наиболее высококалорийным продуктам, что часто нежелательно для организма. А с другой — нельзя игнорировать высокое содержание в злаковых витаминов, микроэлементов и клетчатки. Так как быть? Попробуем разобраться с этим вопросом.

Отличие между крупами и злаками


Тех, кто следит за качеством своего питания, часто приводит в недоумение вопрос: почему в одних источниках указывается исключительная польза злаков, а в других упоминается только их вред? Чаще всего это происходит из-за подмены понятий, когда между ними и крупами ставится знак равенства.


Злаки. В широком, биологическом смысле это огромное семейство растений, в которое входят как популярные в наших широтах рожь, овес и кукуруза, так и более экзотические — бамбук и сахарный тростник. Но что касается продуктов питания, под злаками принято подразумевать необработанные плоды, состоящие из околоплодника, семени, зародыша и эндосперма. Поэтому злаки можно считать «первородным» продуктом, естественным и не прошедшим никакую обработку.



Крупы. Это уже обработанные плоды злаковых. С них удаляют оболочку и подвергают шлифовке и дроблению, чтобы обеспечить им определенные характеристики по ГОСТу. Например, такой злак, как пшеница, после переработки может превращаться в пшеничную крупу, пшеничные хлопья, булгур, манную крупу и другие, менее популярные крупы, у каждой из которых собственная питательная и энергетическая ценность.

Польза злаковых продуктов


Ключевая ценность злаковых продуктов — высокое содержание углеводов. Эти вещества, которые являются основным источником энергии, незаменимы для организма человека.


Углеводы необходимы для синтеза нуклеиновых кислот, высших жирных кислот, аминокислот*.


Кроме того, в крупах и натуральных злаках содержатся белки — строительный материал для мышц, растительные жиры — участники правильного обмена веществ, клетчатка — «очиститель» кишечника, способный поглощать токсические соединения, газы и другие нежелательные продукты жизнедеятельности. Кроме этого, в состав злаковых продуктов входят минералы, и они представлены в биодоступной форме — это позволяет им полноценно усваиваться организмом. Вот лишь некоторые из них (указано количество от суточной нормы):











Крупа, 100 г


Кремний


Марганец


Молибден


Селен


Фолиевая кислота


Овес


1,5


2,5


 


 


 


Рис


3,3


 


 


 


 


Гречка


2,7


 


 


 


 


Нут


3


1


 


 


1,4


Чечевица


2,7


 


1


 


 


Киноа


 


1


 


 


 


Перловка


 


 


 


0,7


 


Пшено


2,5


 


 


 


 


Содержание витаминов в крупах также делает этот продукт важным для здоровья. Так, витамины группы B помогают поддерживать правильную работу нервной системы, а PP — нормализовать работу органов пищеварения. Но важно помнить, что у каждой крупы собственный витаминно-минеральный состав, что определяет его ценность.

Вред злаковых продуктов


Сравнительно высокая калорийность круп — основная причина того, что эти продукты попадают в «черный список» у тех, кто следит за фигурой. Но существуют и другие обстоятельства, требующие ограничить потребление злаковых:


Заболевания органов ЖКТ. Гастрит, панкреатит, холецистит, воспалительные процессы в кишечнике — такие состояния требуют осторожного выбора злаковых. Так, большое количество в рационе пшена или отрубей может спровоцировать обострение болезни, так как эти продукты содержат большое количество клетчатки. А от риса следует отказаться тем, кто страдает от запоров.


Непереносимость глютена. Для тех, у кого не усваивается глютен, перечень круп ограничивается гречкой, рисом, кукурузой и пшеном. Кроме того, следует обращать внимание на специально подготовленные злаки с маркировкой «Без глютена» — среди них можно встретить овсянку.


Как повысить полезные качества злаков


Проращивайте. Ростки пшеницы, гречки, овса и пр. содержат в себе огромное количество витаминов и минералов, а проращивать семена совсем просто. Заменяйте часть «обычных» круп в виде каш или мюсли пророщенными культурами, и ваш рацион станет существенно богаче ценными веществами. Кроме того, такие ростки можно использовать в качестве добавки к основному блюду (например, в виде соуса).


Используйте «новый формат». Даже если каши не входят в список любимых продуктов, не стоит отказываться от злаков. Можно использоваться пророщенные зерна при приготовлении смузи — 2–3 ложки ростков не изменят вкус клубничного или молочного коктейля, но сделают его намного полезней. Кроме того, сегодня существуют продукты, позволяющие организовать здоровый злаковый перекус. Например, «Овсяно-яблочный напиток» от Herbalife Nutrition отличается приятным вкусом, а одна порция содержит 5 г клетчатки и 14 ккал.


Не забывайте о жидкости. Если ваша цель — похудение, отказываться от злаков не нужно. Достаточно ограничить или исключить быстрые углеводы (выпечку, сладости, кондитерские изделия), отдав предпочтение сложным — кашам. И не забывайте пить чистую воду, травяные чаи или витаминизированные напитки — в сочетании со злаковыми они создадут продолжительное чувство сытости и предупредят внеплановые «набеги» на холодильник.


* Качественное и количественное определение углеводов. © Каширина Н. В., Ширяева О. Ю. Оренбургский государственный педагогический университет, г. Оренбург.

Польза и вред замороженных продуктов питания

По мнению экспертов, замороженные продукты хороши тем, что в них в 6 раз увеличивается уровень полезных микроэлементов и питательных веществ. В Европе люди предпочитают такие продукты, пользуются ими регулярно для приготовления обыденного меню. У данного метода хранения пищи существует немало скептиков, ставящих под сомнения полезность. Пора в этом вопросе разобраться.

Как замораживать и хранить продукты питания

Интересно, что в последнее время люди стали использовать методы древних предков, храня в холодильнике уже приготовленные блюда, то есть не только полуфабрикаты. Такой способ помогает сэкономить время, что актуально для деловых людей, которым попросту некогда стоять все дни напролет у плиты. При этом можно приготовить еды на неделю, выбрав разные блюда. Но как правильно это делать?

  • Овощи и фрукты нужно хранить при температуре не выше -18 градусов. Относительная влажность должна составлять не более 98% на протяжении года.
  • Не все изделия подлежат заморозке. У каждого продукта – конкретный срок хранения. Жирную рыбу нельзя хранить более 3 мес., остальные виды неплохо хранятся до полугода. Свежие грибы выдерживают пребывание в морозильнике до 8 мес., в отварном виде – год. Зелень нельзя хранить более месяца. Хлеб хранится только 90 дней.
  • Каши, сырники в готовом виде допускается держать в морозилке не больше 90 дней.
  • Приготовленный рис можно упаковать в контейнер с крышкой, дополнительно поместить в полиэтилен, оставляя в холоде до полугода.
  • Заморозке поддается практически любая пища, кроме консервов и яиц в скорлупе.
  • Приготовленную пищу нужно хорошенько остудить, упаковать в контейнеры и полиэтиленовую пленку без доступа воздуха.
  • Перед заморозкой овощи и фрукты следует ошпарить, хорошенько вымочить в воде с полчаса, дать им основательновысохнуть, и только после этого складировать в морозилку. Помогает избавиться от микробов и метод бланширования. Он заключается в предварительной промывке под проточной водой. Затем ошпаривании и моментальном опускании в ледяную воду. После этого необходимо проделать операции по сушке.
  • Пищевые технологи советуют хранить небольшие порции. Продукцию легче разделить на элементы.

Правильная упаковка – ключевой момент, позволяющий качественно сохранить витамины. Мясо и птица хорошо хранятся в оригинальной упаковке, но лучше еще дополнительно упаковать, чтобы не допустить воздуха. Идеальное решение – вакуумная упаковка, именно она сохраняет свойства, заложенные в продукт. Есть ли польза от употребления такой пищи?

Плюсы замороженных продуктов для здоровья

В США 49% родителей предпочитает кормить своих детей подобной пищей. Им некогда готовить, потому они пользуются заморозкой как эффективным способом оптимальной экономии и пользы для здоровья. В чем секрет?

  • Пища сохраняет полезные свойства. К этому выводу пришли ученые. Черника, голубика накапливают витамины, с удвоенной силой отдавая их в организм: клетки быстрее поглощают и усваивают их, чем при употреблении в свежем виде.
  • При заморозке срок годности продукта в разы возрастает, это значит, меньший риск пищевых отравлений.
  • Порционность: сколько заморозил продукта – столько и съел. Удобно для тех, кто следит за фигурой и здоровьем. Можно отмерить калории, сделать для себя нужную порцию и съесть в определенный промежуток времени.
  • Овощи и фрукты, подвергаемые шоковой заморозке, гораздо полезнее по сравнению с летними «собратьями» из зимних теплиц. Лучше сделать летом запасы, настругать морковь для супов, нарезать помидоры, свеклу, сложить в отдельные пакеты или контейнеры и заморозить. Они сберегут летнее тепло солнца, кладезь питательных веществ больше.

По мнению британских ученых, люди, употребляющие в пищу такие изделия, продлевают себе срок жизни и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых недугов. Овощи – самый полезный продукт из всех: они на 19% снижают риски преждевременной кончины. По подсчетам медиков-исследователей, 7 каждодневных порций снижает риск развития онкологии.

Но есть и негативная «сторона медали».

Минусы замороженных продуктов для здоровья

Плохо обработанный продукт или содержание вредоносных бактерий в еде способствует заморозке этих самых микробов. Сальмонелла, кишечная палочка спокойно переживает мороз, оставаясь в продукте.

При разморозке эти бактерии оживают и распространяются в организме. В связи с этим во избежание попадания инфекции следует приобретать продукты только в проверенных торговых точках. При замораживании собственного урожая, каждый вид овощей следует тщательно обрабатывать.

На 100% считать полностью безопасными такие продукты нельзя. Всегда присутствует риск подхватить инфекцию. Однако при правильной организации заморозки, обработки, включая термическую, можно избавить еду от паразитов. Качество продуктов и свежесть имеет значение. Замораживать допускается только пищевые изделия высокого качества.

Ликбез по правилам безопасности при употреблении замороженных продуктов питания

Эксперты рекомендуют придерживаться следующих советов.

  • Во избежание проблем с приготовлением или усваиванием замороженной еды, следует правильно ее размораживать. Мясо стоит размораживать на тарелке, не в воде. Спустя некоторое время можно ополоснуть его холодной водой и вновь оставить на тарелке. Птица лучше всего размораживается на нижней полке холодильника, аналогично с рыбой. Морепродукты также размораживаются на нижней полке – это останавливает размножение бактерий, если таковые имеются.
  • Рыба с морепродуктами не обязательно должна разморозиться до конца: при готовке влага испарится, а блюдо получится сочным и вкусным.
  • Полуфабрикаты готовятся на медленном огне.
  • Овощи, ягоды тоже лучше положить на нижнюю полочку.
  • Для ограничения сахара не стоит замораживать ягоды, обильно поливая сахарным песком. Лучше не использовать его совсем.
  • Перед непосредственным употреблением предстоит хорошенько промыть продукт. Полуфабрикаты лучше подвергнуть термической обработке.
  • Для снижения соли в рационе оптимальный совет – употреблять свежезамороженные изделия без соусов, консервантов, добавок.

Выводы

Наиболее рекомендуемым методом размораживания считается выдерживание продукта внизу холодильника. Ни в коем случае нельзя заниматься перезамораживанием пищевых товаров. Существует множество мифов, связанных с продукцией в замороженном виде. Одним из них является самый распространенный миф, что продукция может храниться вечно. На самом деле у всего есть ограниченный срок годности. Также стоит помнить о тщательной обработке и подборе герметичных емкостей для хранения пищи. Выбирая пластиковые пакеты, стоит акцентировать внимание на вариантах с герметичной застежкой.

Заморозка способна убитьне все бактерии, в связи с чем важен процесс подготовки, тщательнейшей обработки. Замороженные продукты – бесценная «шкатулка» полезных витаминов, необходимых организму для борьбы с вирусами разной этиологии. Главное – уметь правильно выбирать продукты, подготовить для хранения в морозилке и держать их там не более положенного срока.

10 мифов о правильном питании


Есть можно все, но в меру – этот постулат известен давно, но применим, увы, не всегда, особенно если для фитнес-цели необходима корректировка питания.


1. Миф: обезжиренные молочные продукты – это хорошо.


Полезны ли обезжиренные молочные продукты? Многие потребители отвечают на этот вопрос положительно. Больше всего обезжиренные продукты распространены в молочном сегменте. 0% жира — это не более чем маркетинговый ход для привлечения  аудитории. Как правило, разница в калорийности невелика, поскольку все добавки, призванные скомпенсировать вкусовые различия обычных и обезжиренных продуктов, имеют свои калории, так что, в конечном счете, худеющий потребитель ничего не выигрывает. Кроме того, недостаток жира влечет за собой ухудшение и вкусовых качеств продукта.


Жиры в организме необходимы для целого ряда биохимических процессов. Так, например, без них начинает страдать гормональная система. Прежде всего, надпочечники снижают выработку гормонов, противостоящих стрессу. От этого человек перестает справляться с внешними раздражающими факторами, становится более уязвимым и может надолго впасть в депрессию. Организм, в свою очередь, начинает требовать компенсации самым легким для него способом: «просить» мучного и сладкого, потому что это для него самая простая возможность получить гормоны удовольствия и справиться с подавленным настроением.


Включать в рацион обезжиренные молочные продукты целесообразно лишь больным с высоким уровнем холестерина, гипертонией, а также в качестве профилактики атеросклероза. Здоровым людям разумнее заменять продукты с высоким содержанием жира на менее калорийные. Например, вместо 20% сметаны брать 15%. Вместо йогурта жирностью  4-5% выбирать  2-2,5%.


2.Миф: правильное питание – это не вкусно.


Это самый распространенный миф о правильном питании. Многие привыкли солить, перчить, жарить во фритюре и совсем перестали наслаждаться истинным вкусом продуктов. Можно приготовить те же котлеты из куриного фарша на пару и запечь картофель. Ищите более здоровые альтернативы, используйте травы, пряности, пробуйте новые продукты и готовьте их по-разному.


3. Миф: перекусывать вредно


Перекусывать не вредно, если вы делаете это осознанно. Весь вред для фигуры и пищеварения  в прикусываниях состоит в том, что человек ест автоматически, не учитывая калорийность и полезность продукта и, более того, не считая вообще едой. Например, в районе часа дня вы ощущаете легкий голод и решаете перекусить. Если рука тянется за чем-то вроде печенья, конфет, сыра, шоколада и т.д., то такой перекус действительно не принесет никакой пользы организму и фигуре. Если же, испытав голод, вы выберете для себя полезный низкокалорийный перекус (стакан кефира или несладкого йогурта с отрубями, фрукт и т.д.) — будет только одна польза!


4. Миф: бананы способствуют набору веса!


Бананы действительно калорийный продукт (90 ккал на 100 граммов продукта), однако помимо сахаров этот продукт является источником цинка, железа, фолиевой кислоты и кальция, калия, витаминами группы В и клетчаткой. Вкусные, спелые плоды дают нам заряд энергии, а в силу наличия в них триптофана, который в нашем организме превращается во всем известный «гормон радости» серотонин, их можно считать настоящим антидепрессантом.


Все зависит интенсивности употребления бананов. Если есть по одному банану 2-3 раза в неделю, никакого вреда фигуре не будет.


5. Миф: не следует есть после 18.00.


Это миф бытует уже очень давно и довольно успешно.


Если ложиться спать до окончания процесса пищеварения (а обычно так и бывает), еда, которая не успела перевариться, «зависает» в желудке или определенных отделах кишечника. А с утра – плохое самочувствие, усталость, недомогание. Иначе говоря, каждую ночь организм испытывает интоксикацию.


Именно поэтому последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Ведь надо брать во внимание биоритмы самого человека (кто он — «жаворонок» или «сова»).


В частности, вариант «не есть после 18:00» лучше всего подходит «жаворонкам» — людям, которые рано ложатся спать и рано встают. Для них ужин в шесть идеален, ведь в десять они уже в постели. А что делать «совам»? Ведь их биоритмы настроены совсем на другой режим. Если они ложатся спать за полночь, соответственно, последний прием пищи возможен даже в 20 — 21 час. Важно — не ложиться на полный желудок и не употреблять «тяжелую» пищу в вечерние часы.


6.Миф: когда говорят про похудение, подразумевают обязательное чувство голода.


При грамотном составлении рациона питания человек испытывает сытость и комфорт даже во время похудения. Для этого нужно соблюдать режим и дробность питания: три основных приема пищи и один-два перекуса, такой режим поможет быстро достигнуть результатов без голода и дискомфорта, главное – сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов!


7. Миф:кофе повышает артериальное давление и вреден для сердца.


Кофе не увеличивает уровень холестерина в крови и не вызывает нарушения сердечного ритма. Кофе является главным источником антиоксидантов наряду с овощами, фруктами и чаем. Он помогает предотвращать окисление – процесс, являющийся причиной старения и разрушения клеток. Свободные радикалы пагубно действуют на наш организм, а антиоксиданты защищают наши клетки от них. Чем больше этих антиоксидантов, тем сильнее защита нашего организма. Одна чашка кофе содержит около 1000 мг антиоксидантов, а это составляет ¼ дневной нормы


В черном кофе содержатся витамины, микроэлементы. Основные из них: калий, кальций, магний, железо, сера, фосфор и натрий. Кроме того в нем присутствует более 30 органических кислот, дубильные вещества. В составе наличествуют кофеин, танины.


В определенных дозах кофе улучшает реакцию, повышает физическую активность, возбудимость мозга, умственную и физическую работоспособность, возбуждает дыхательный центр. Опять же в оптимальных дозах он снижает усталость и сонливость, ослабляет действие снотворных и наркотических веществ.


Однако вред кофе состоит том, что самостоятельно весьма затруднительно определить эту самую дозу. Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально, и зависит от типа нервной системы. А даже небольшое и не очень длительное по времени превышение индивидуальной дозы влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организм.


8. Миф: Стакан сока лучше, чем фрукт в свежем виде.


Утверждение верно только с одной стороны: для быстрой «подзарядки» витаминами и минералами, действительно, намного проще выпить сок, чем съесть килограмм моркови. Свежевыжатые соки доставляют в наш организм ценные питательные вещества в таком виде, в котором они усваиваются лучше всего. Однако овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, которая очищает организм и налаживает его работу. На их переваривание организм тратит много энергии, усилий и времени. А вот соки усваиваются очень быстро, и пищеварительная система практически не прилагает к этому никаких усилий. Ценные пищевые волокна после приготовления сока остаются в соковыжималке. Параллельно с соками нужно есть достаточное количество овощей и фруктов.


9. Миф: ананасовый сок способствует сжиганию жиров.


Этому довольно устойчивому мифу уже много лет. Все дело в том, что ананас содержит фермент бромелайн, который способствует сжиганию жиров. На самом деле бромелайн расщепляет белки, а не жиры. Тем более, что это один из самых сладких соков, что, конечно, уж никак не способствует похудению. Но, тем не менее, ананасовый сок действительно очень полезен, так как способствует улучшению процессов пищеварения и содержит большое количество витамина С.


10. Миф: пить надо после еды.


Пить чай, кофе, воду сразу после еды – одна из самых распространенных  «вредных привычек». Во время и сразу после еды пить не стоит! За исключением случаев, когда вы употребляете очень сухую пищу — ее запивать маленькими глоточками, небольшим количеством воды можно и даже нужно. Жидкость, выпитая во время и сразу после приема пищи, разбавляет слюну и желудочный сок, снижает концентрацию пищеварительных ферментов в них, что, в свою очередь, замедляет и затрудняет пищеварение. Пить рекомендуется не менее чем за полчаса до еды и не ранее чем через час после еды.

Продумайте: Управление преимуществами и рисками лекарств

Версия в формате PDF (PDF — 2 МБ)

Для многих людей прием лекарств является регулярной частью их повседневной жизни, и они используются для лечения болезней и улучшения здоровья. Хотя лекарства могут помочь вам почувствовать себя лучше и выздороветь, важно знать, что все лекарства, как рецептурные, так и внебиржевые, имеют как риски, так и преимущества. используйте их, например, для снижения артериального давления, лечения инфекции или снятия боли.Риски, связанные с лекарствами, — это вероятность того, что при их применении с вами может случиться что-то нежелательное или неожиданное. Рисками могут быть менее серьезные вещи, такие как расстройство желудка, или более серьезные вещи, такие как повреждение печени. Вот несколько советов от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и некоторых его партнеров по общественному здравоохранению, которые помогут вам взвесить риски и преимущества при принятии решения о лекарствах, которые вы используете.

Управление рисками

Когда преимущества лекарства перевешивают известные риски, FDA считает его достаточно безопасным для утверждения.Но перед тем, как использовать какое-либо лекарство — как и многие вещи, которые вы делаете каждый день — вы должны подумать о преимуществах и рисках, чтобы сделать лучший выбор для вас.

Существует несколько видов рисков при использовании лекарств:

  • Возможность вредного взаимодействия между лекарством и пищей, напитками, биологически активными добавками (включая витамины и травы) или другим лекарством. Комбинации любого из этих продуктов могут увеличить вероятность взаимодействия.
  • Вероятность того, что лекарство не подействует должным образом.
  • Возможность того, что лекарство может вызвать дополнительные проблемы.

Например, каждый раз, когда вы садитесь в машину, есть риски. Вы можете попасть в аварию, причинив дорогостоящий ущерб вашему автомобилю или нанести травму себе или близкому человеку. Но у езды на автомобиле есть и преимущества: вы можете путешествовать дальше и быстрее, чем пешком, приносить домой больше продуктов из магазина и путешествовать в холодную или сырую погоду с большим комфортом.

Чтобы получить преимущества от езды на автомобиле, нужно продумать риски. Вы оцениваете состояние вашего автомобиля и дороги, например, прежде чем решиться на поездку в магазин.

То же самое и перед применением любого лекарства. Каждый выбор в пользу приема лекарства предполагает обдумывание как полезных, так и возможных нежелательных эффектов.

Вот несколько конкретных способов снизить риски и получить полную пользу от лекарств:

Поговорите со своим врачом, фармацевтом или другими специалистами в области здравоохранения

  • Держите актуальный письменный список всех лекарства (отпускаемые по рецепту и без рецепта) и пищевые добавки, включая витамины и травы, которые вы принимаете, даже те, которые вы принимаете только от случая к случаю.
  • Поделитесь этим списком со всеми медицинскими работниками.
  • Сообщите им о возможных аллергиях или чувствительности.
  • Расскажите им обо всем, что может повлиять на вашу способность принимать лекарства, например о затруднениях с глотанием или о том, что вы не забываете принимать их.
  • Сообщите им, если вы беременны или можете забеременеть, или если вы кормите ребенка грудью.
  • Всегда задавайте своему лечащему врачу вопросы о любых проблемах или мыслях, которые могут у вас возникнуть.

Знайте свои лекарства — рецептурные и внебиржевые

  • фирменные и общие наименования
  • как они выглядят
  • как их правильно хранить
  • когда, как и как долго их использовать
  • как и при каких условиях вы должны прекратить их использовать
  • что делать, если вы пропустите дозу
  • что они должны делать и когда ожидать результатов
  • побочные эффекты и взаимодействия
  • нужны ли вам какие-либо тесты или мониторинг
  • Всегда просите взять с собой письменную информацию.

Прочтите этикетку и следуйте инструкциям

  • Убедитесь, что вы понимаете инструкции; спросите, если у вас есть вопросы или проблемы.
  • Всегда перепроверяйте, что у вас правильное лекарство.
  • По возможности храните лекарства в оригинальной упаковке с этикетками.
  • Никогда не смешивайте разные лекарства в одном флаконе.
  • Прочтите и следуйте инструкциям на этикетке, а также указаниям вашего врача, фармацевта или другого медицинского работника.Если вы прекратите прием лекарства или хотите использовать лекарство не по назначению, проконсультируйтесь со своим врачом.

Избегайте взаимодействий

  • Спросите, есть ли взаимодействия с какими-либо другими лекарствами или пищевыми добавками (включая витамины или травяные добавки), напитками или продуктами питания.
  • По возможности используйте одну и ту же аптеку для получения всех ваших лекарств.
  • Перед тем, как начать прием любого нового лекарства или диетической добавки (включая витамины или травяные добавки), еще раз спросите, есть ли возможные взаимодействия с тем, что вы в настоящее время принимаете.

Отслеживайте действие ваших лекарств — и влияние других продуктов, которые вы используете

  • Спросите, есть ли что-нибудь, что вы можете сделать, чтобы минимизировать побочные эффекты, например, есть перед приемом лекарства, чтобы уменьшить расстройство желудка.
  • Обратите внимание на то, как вы себя чувствуете; обратите внимание на любые изменения. Запишите изменения, чтобы не забыть сообщить об этом своему врачу, фармацевту или другому специалисту в области здравоохранения.
  • Знайте, что делать, если у вас возникнут побочные эффекты, и когда сообщить об этом врачу.
  • Знайте, когда следует заметить улучшение, а когда сообщить об этом.

Взвешивание рисков, выбор Выбор

Иногда трудно принять решение о выгоде и риске. Лучший выбор зависит от вашей конкретной ситуации.

Вы должны решить, какие риски вы можете и готовы принять, чтобы получить желаемые преимущества. Например, если вы столкнулись с опасным для жизни заболеванием, вы можете пойти на больший риск в надежде получить пользу от лечения или прожить более долгую жизнь.С другой стороны, если вы столкнулись с легким заболеванием, вы можете решить, что не хотите рисковать. Во многих ситуациях экспертный совет вашего врача, фармацевта или других медицинских работников может помочь вам принять решение.

ResourcesForYou

  • Текущее содержание с:

Подумайте до конца: Руководство по управлению преимуществами и рисками лекарств

(версия PDF — 2 МБ)

Хотя лекарства могут улучшить ваше самочувствие и помочь выздороветь, важно знать, что ВСЕ лекарства, как рецептурные, так и отпускаемые без рецепта, имеют как риски, так и преимущества.

Преимущества лекарств — это полезные эффекты, которые вы получаете при их применении, например, снижение артериального давления, лечение инфекции или облегчение боли. рисков лекарств — это вероятность того, что что-то нежелательное или неожиданное может случиться с вами, когда вы их используете. Рисками могут быть менее серьезные вещи, такие как расстройство желудка, или более серьезные вещи, такие как повреждение печени.

Когда преимущества лекарства перевешивают известные риски, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считает его достаточно безопасным для утверждения.Но перед тем, как использовать какое-либо лекарство — как и многие вещи, которые вы делаете каждый день — вы должны обдумать преимуществ и рисков, чтобы сделать лучший выбор для вас.

Существует несколько видов рисков при использовании лекарств:

  • Возможность вредного взаимодействия между лекарством и пищей, напитками, биологически активными добавками (включая витамины и травы) или другим лекарством. Комбинации любого из этих продуктов могут увеличить вероятность взаимодействия.

  • Вероятность того, что лекарство не подействует должным образом.

  • Возможность того, что лекарство может вызвать дополнительные проблемы.

Например, каждый раз, когда вы садитесь в машину, есть риски — вероятность того, что могут произойти нежелательные или неожиданные вещи. Вы можете попасть в аварию, причинив дорогостоящий ущерб вашему автомобилю или нанести травму себе или близкому человеку. Но у езды на автомобиле есть и преимущества: вы можете путешествовать дальше и быстрее, чем пешком, приносить домой больше продуктов из магазина и путешествовать в холодную или сырую погоду с большим комфортом.

Чтобы получить преимущества от езды на автомобиле, вы продумываете рисков. Вы оцениваете состояние вашего автомобиля и дороги, например, прежде чем решиться на поездку в магазин.

То же самое и перед применением любого лекарства. Каждый выбор принять лекарство включает обдумывание полезных эффектов, а также возможных нежелательных эффектов.

Как снизить риски и получить все преимущества?

Автомобиль
  • Пристегните ремень безопасности.

  • Двигайтесь в обороне.

  • Соблюдайте ограничения скорости и правила дорожного движения.

  • Избегайте употребления алкоголя или лекарств, которые могут повлиять на вашу способность управлять автомобилем.

  • Поддерживайте свой автомобиль в исправном состоянии.

Медицина
  • Поговорите со своим врачом, фармацевтом или другими медицинскими работниками.

  • Знайте свои лекарства.

  • Прочтите этикетку и следуйте инструкциям.

  • Избегайте взаимодействия.

  • Следите за действием лекарства.

Взвешивание рисков, принятие решения

Иногда трудно принять решение о выгоде / риске. Лучший выбор зависит от вашей конкретной ситуации.

Вы должны решить, какие риски вы можете и готовы принять, чтобы получить желаемые преимущества. Например, если вы столкнулись с опасным для жизни заболеванием, вы можете пойти на больший риск в надежде получить пользу от лечения или прожить более долгую жизнь.С другой стороны, если вы столкнулись с легким заболеванием, вы можете решить, что не хотите рисковать. Во многих ситуациях экспертный совет вашего врача, фармацевта или других медицинских работников может помочь вам принять решение.

Вот несколько конкретных способов снизить риски и получить все преимущества от лекарств

Поговорите с со своим врачом, фармацевтом или другими специалистами в области здравоохранения

  • Поддерживайте актуальный письменный список ВСЕ лекарства (рецептурные и безрецептурные) и пищевые добавки, включая витамины и травы, которые вы используете, даже те, которые вы принимаете только от случая к случаю.

  • Поделитесь этим списком со ВСЕМИ медицинскими работниками.

  • Сообщите о возможных аллергиях или чувствительности.

  • Сообщите обо всем, что может повлиять на вашу способность принимать лекарства, например, о затруднении глотания или о том, что вы не забываете принимать их.

  • Сообщите, если вы беременны или можете забеременеть, или если вы кормите ребенка грудью.

  • Всегда задавайте вопросы о любых проблемах или мыслях, которые могут у вас возникнуть.

Знайте Ваши лекарства — рецептурные и внебиржевые

  • Торговые марки и универсальные наименования.

  • Как они выглядят.

  • Как правильно их хранить.

  • Когда, как и как долго их использовать.

  • Как и при каких условиях их следует прекратить использовать.

  • Что делать, если вы пропустите прием.

  • Что они должны делать и когда ожидать результатов.

  • Побочные эффекты и взаимодействия.

  • Нужны ли вам тесты или мониторинг.
  • Всегда просите взять с собой письменную информацию.

Прочтите этикетку и следуйте инструкциям

  • Убедитесь, что вы понимаете инструкции; спросите, если у вас есть вопросы или проблемы.

  • Всегда перепроверяйте, что у вас правильное лекарство.

  • По возможности храните лекарства в оригинальной маркированной упаковке.

  • Никогда не смешивайте разные лекарства в одном флаконе.

  • Прочтите и следуйте указаниям на этикетке, а также указаниям вашего врача, фармацевта или другого медицинского работника. Если вы прекратите прием лекарства или хотите использовать лекарство не по назначению, проконсультируйтесь со своим врачом.

Избегайте взаимодействий

  • Спросите, есть ли взаимодействия с какими-либо другими лекарствами или пищевыми добавками (включая витамины или травяные добавки), напитками или продуктами питания.

  • По возможности пользуйтесь всеми лекарствами в одной аптеке.

  • Перед началом приема любого нового лекарства или диетической добавки (включая витамины или травяные добавки) еще раз спросите, есть ли возможные взаимодействия с тем, что вы принимаете в настоящее время.

Monitor Действие ваших лекарств — и влияние других продуктов, которые вы используете

  • Спросите, есть ли что-нибудь, что вы можете сделать, чтобы минимизировать побочные эффекты, например, есть перед приемом лекарства для уменьшения желудка огорчать.

  • Обратите внимание на то, как вы себя чувствуете; обратите внимание на любые изменения. Запишите изменения, чтобы не забыть сообщить об этом своему врачу, фармацевту или другому специалисту в области здравоохранения.

  • Знайте, что делать, если у вас возникнут побочные эффекты, и когда сообщить об этом своему врачу.

  • Знайте, когда вы должны заметить улучшение, а когда сообщить об этом.

Помните: продумайте это и работайте вместе со своим врачом, фармацевтом или другим медицинским работником, чтобы лучше управлять преимуществами и рисками ваших лекарств

Сообщение для общественных служб от Партнерства по безопасному использованию лекарств — -Образование и расширение возможностей потребителей медицинских услуг

ResourcesForYou

  • Текущее содержание с:

Уравновешивание пользы и вреда | BMJ

  1. Фиона Годли, редактор, BMJ
  1. fgodlee {at} bmj.com

Основной принцип фармакотерапии состоит в том, что все лекарства имеют положительные и вредные эффекты. И как говорят Ристо Хууппонен и Йорма Виикари в своей редакционной статье на этой неделе, задача врача — найти разумный баланс между ними (doi: 10.1136 / bmj.f3156). Когда дело доходит до статинов, балансировка должна включать риск диабета. Но является ли это классовым эффектом или для одних статинов риск выше, чем для других?

Три года назад метаанализ, проведенный в Lancet , выявил повышенный риск диабета у людей, принимающих статины.Теперь Алиса Картер и ее коллеги проанализировали данные почти 500 000 новых пользователей статинов. Они обнаружили больший риск диабета при применении более сильных статинов и более высоких доз (doi: 10.1136 / bmj.f2610). Huupponen и Viikari пришли к выводу, что общие преимущества статинов по-прежнему перевешивают риски, но рекомендуют поддерживать минимально возможную эффективность и дозу.

К сожалению, несмотря на баланс между преимуществами и рисками, это неприятная правда, что большинство лекарств не работают у большинства пациентов.С положительной стороны, Эндрю Мур и его коллеги говорят, что если мы сможем принять тот факт, что большинство методов лечения неэффективны, мы предоставим более качественную и безопасную помощь. Но для этого необходимо радикально изменить то, как мы оцениваем и используем наркотики (doi: 10.1136 / bmj.f2690).

Используя данные систематических обзоров обезболивающих, авторы обнаружили, что менее чем у половины пациентов наблюдалось снижение интенсивности боли, по крайней мере, на 50%, причем частота неудач была самой высокой в ​​долгосрочной перспективе у пациентов с хронической болью. Но, что важно, за этой отрезвляющей картиной скрывается меньшинство пациентов, хорошо поддающихся лечению.

Авторы рекомендуют другой подход к данным — анализ респондентов, который сообщает о доле пациентов, достигших результатов, которые пациенты считают стоящими. По их словам, клинические испытания, в которых не используется этот подход, недооценивают эффективность лечения. Они призывают к изменению способа, которым регулирующие органы решают, какие препараты лицензировать. «Регулирующим органам необходимо признать, что неудачи — это норма», — говорят они.

Что касается клиницистов, если вы ожидаете неудачи у отдельных пациентов и быстро примете меры, когда это произойдет, ваши пациенты с большей вероятностью получат лучшее и безопасное лечение.Если лекарство не помогает, его следует прекратить, избегая его побочных эффектов и открывая дверь для других вариантов лечения. «По-прежнему следует назначать только эффективные препараты», — говорят они.

Это может показаться очевидным, но главное — уйти от «рабской зависимости в среднем». А поскольку показатели успеха невысоки, необходим широкий спектр лекарств, чтобы помочь большинству пациентов, особенно в сложных хронических состояниях. Поэтому практические рекомендации должны отражать реалии лекарственной неудачи.Вместо того, чтобы ограничивать варианты лечения одним или двумя препаратами, лучше подойдут менее строгие рекомендации, ориентированные на взаимодействие между пациентом и врачом. Авторы приводят в качестве хорошего примера такого руководства руководство по остеоартриту Национального института здравоохранения и медицинского обслуживания.

Задача врачей состоит в том, чтобы определить, что работает, для кого и при каких обстоятельствах. Помимо доказательств, авторы предписывают «большую дозу клинической мудрости».

Примечания

Процитируйте это как: BMJ 2013; 346: f3666

Преимущества и риски стратегии разработки продукта | Малый бизнес

Автор: Ян Линтон Обновлено 5 марта 2019 г.

Стратегия разработки продукта обеспечивает основу для создания новых продуктов или повышения производительности, стоимости или качества существующих продуктов.Стратегия помогает компании достичь бизнес-целей, таких как выход на новые рынки, увеличение продаж существующим клиентам или выигрыш в бизнесе у конкурентов. Успешная стратегия разработки продукта также может увеличить доход и прибыльность, но тщательное планирование важно для минимизации риска дорогостоящих ошибок.

Управляйте успехом и измеряйте его

Разработка продукта — это процесс с высоким риском, при котором многие программы новых продуктов терпят неудачу. Чтобы свести к минимуму риск и гарантировать, что программа принесет запланированные выгоды, установите измеримые цели и проанализируйте прогресс на каждом этапе разработки, от генерации идей, через техническую и коммерческую оценку до детальной разработки и запуска.Ключ к успеху — сосредоточиться на разработках, которые удовлетворяют реальные потребности клиентов, а не на разработке интересных технических функций, которые им не нужны.

Выиграй бизнес с улучшенной производительностью

Повышая производительность существующих продуктов, вы можете помочь своей команде продаж выиграть бизнес у конкурентов, которые не могут соответствовать новому уровню производительности. Повышенная производительность также позволяет вам увеличить доход или прибыль за счет более высоких цен за превосходный продукт.Проводя исследования или консультируясь с клиентами или торговыми представителями, вы можете определить факторы производительности, которые наиболее важны для рынка, и установить измеримые цели для улучшения.

Повысьте репутацию благодаря качеству

Установление целей по повышению качества в программе разработки продукта может помочь вам увеличить продажи. Если вы имеете дело с компаниями, которые навязывают свои собственные стандарты качества в качестве условия покупки, вы можете убедиться, что вы квалифицированы как утвержденный поставщик, внеся необходимые улучшения.Вы можете использовать более надежные материалы или изменить конструкцию продукта в соответствии со спецификациями качества заказчика. Повышение качества также может помочь вам выйти на рынки, где поставщики должны соблюдать нормативные требования.

Снижение затрат для повышения конкурентоспособности

Снижение затрат — важная цель разработки продукта. Снижение затрат дает вам возможность снизить цены и получить новый бизнес или сохранить цены и увеличить маржу прибыли. Команды разработчиков продукта могут снизить затраты за счет использования более дешевых материалов, устранения функций, которые не нужны рынку, или изменения конструкции продукта для упрощения производственного процесса.

Определите риски

Стратегия разработки продукта может не принести пользу на разных этапах процесса. Когда команда генерирует идеи, она может не проводить достаточного исследования требований рынка, что приводит к разработке, не отвечающей потребностям клиентов. На этапах технической оценки команда должна убедиться, что компания может превратить идею в готовый продукт с доступными технологиями и производственными ресурсами.

Он также должен провести коммерческую оценку, чтобы убедиться, что проект может принести достаточный доход для покрытия затрат на разработку, производство и маркетинг.Тестирование продукта на рынке перед запуском также может снизить риск. Запрашивая у избранных клиентов отзывы о прототипе, вы можете настроить производственную версию в соответствии с требованиями рынка.

Методы оценки пользы и вреда в систематических обзорах

Люди, использующие вспомогательные технологии, могут не иметь полного доступа к информации в этих файлах. Для получения дополнительной помощи свяжитесь с нами.

Структурированный абстрактный

Фон

Перед систематическими обозревателями стоит задача представить и обобщить информацию о пользе и вреде медицинских вмешательств, чтобы лица, принимающие решения с различными предпочтениями, могли лучше оценить баланс пользы и вреда.Количественные подходы существуют для оценки пользы и вреда, но неясно, применимы ли они к систематическим обзорам.

Цели

Цели данного отчета: (1) описать проблемы, связанные с количественными подходами к оценке пользы и вреда, (2) описать методологические характеристики существующих количественных подходов к оценке пользы и вреда, (3) определить роль ценностей предпочтения при оценке пользы и вреда на каждом этапе систематического обзора и (4) формулировка принципов оценки пользы и вреда в систематических обзорах.

Процесс

Мы сформировали многопрофильную команду с опытом в области клинической медицины, систематических обзоров, статистики и эпидемиологии. Команда изучила литературу о количественных подходах к оценке пользы и вреда медицинских вмешательств и провела 12 еженедельных встреч для достижения консенсуса относительно: 1) проблем при оценке пользы и вреда; 2) методологическая характеристика использованных подходов; и 3) роль ценностей и предпочтений при оценке пользы и вреда в систематических обзорах.

Команда использовала эту информацию, чтобы сформулировать принципы анализа пользы и вреда в систематических обзорах, чтобы лица, принимающие решения, могли взвесить пользу и вред для данной группы населения. Свой вклад в этот процесс внесла внешняя группа экспертов.

Результаты

Наша команда определила множество проблем для оценки пользы и вреда. Основные проблемы связаны с выбором важных для пациентов результатов для здоровья, асимметрией информации (например,(надежные и надежные данные о пользе с разреженными данными о вреде), а также расчет статистической неопределенности, если польза и вред помещены в одну шкалу с использованием метрики сравнения пользы и вреда, а также учет предпочтений пациентов.

Мы выделили 16 количественных подходов к оценке пользы и вреда. Двенадцать методов можно использовать в систематическом обзоре, потому что методы могут применяться с типами сводных данных, которые обычно сообщаются и не требуют индивидуальных данных пациента.Более простые подходы, такие как отношение количества, необходимого для лечения, к количеству, необходимому для причинения вреда, могут быть подходящими для относительно простых контекстов принятия решений, когда релевантных результатов пользы и вреда мало и они одинаковы по важности. Более сложные подходы необходимы для ситуаций принятия решений, имеющих большое количество соответствующих преимуществ и недостатков.

Для решений на индивидуальном уровне ценности и предпочтения являются ключевыми для определения баланса пользы и вреда. Выбор делается лицами, принимающими решения, с учетом предпочтений пациентов и других соображений.Этот выбор и, следовательно, предпочтения играют важную роль в определении того, как польза и вред оцениваются в систематических обзорах. Эти варианты и предпочтения также влияют на то, как разработчики руководств формулируют рекомендации, как регулирующие органы принимают решения на уровне населения и как клиницисты, пациенты и другие конечные пользователи принимают решения на индивидуальном уровне.

Команда сформулировала принципы проведения сравнительной оценки пользы и вреда в контексте систематического обзора.Например, мы рекомендуем систематические обзоры определять контекст принятия решений, сообщать об используемых источниках доказательств (например, оценки исходных рисков или эффектов лечения), четко указывать, учитываются ли предпочтения пациентов и как количественный подход к сравнительной оценке пользы и вреда.

Выводы

Количественные подходы к сравнительной оценке пользы и вреда имеют сильные и слабые стороны.Выбор конкретного подхода зависит от контекста принятия решений, качества и количества доступных данных, а также от эпидемиолого-статистического опыта группы систематического обзора. Количественный подход может помочь повысить прозрачность обзора по сравнению с качественным подходом, четко указав, как оцениваются и сравниваются польза и вред. Такая прозрачность может помочь лицам, принимающим решения, должным образом рассмотреть сложную информацию о пользе и вреде.

Журнальные публикации

Пухан М.А., Сингх С., Вайс СО и др.Рамки для организации и выбора количественных подходов к оценке пользы и вреда. BMC Med Res Methodol 2012 19 ноября; 12: 173.

Польза, риск и вред — Australian Prescriber

Когда мы выбираем лечение, мы делаем это, потому что верим, что в конечном итоге оно поможет пациенту, то есть преимущества перевешивают недостатки. Общие решения принимались много раз и ранее, и они закреплены в традициях, руководящих принципах и формулярах, но все еще существует множество ситуаций, требующих индивидуальной «оценки пользы / риска» или определения «соотношения польза: риск».К сожалению, эти общепринятые термины сбивают с толку мысли.

Путаница возникает из-за того, что польза и риск при обычном использовании этих слов имеют совершенно разные измерения. Выгода — это материальная или эмпирическая хорошая «вещь», тогда как риск — это «вероятность», вероятность того, что случится что-то плохое. Асимметрия очевидна. Следовательно, мы должны взвесить выгоды против вреда и вероятность пользы против вероятности вреда. При этом мы должны учитывать виды пользы и вреда, вероятность их возникновения, их величину и важность (в первую очередь для пациента), а также их время и продолжительность.

Идея соотношения польза: риск особенно ошибочна, потому что очень часто польза и риск имеют разную природу, и никто не может реально «взвесить» их. Можно спросить население, сколько дней, недель или лет своей жизни они обменяли бы, чтобы избавиться от того или иного дефекта, но такие сравнения очень хрупкие, и такие запросы редки.

С пероральными противозачаточными таблетками нам остается сравнивать такие преимущества, как занятия любовью без страха забеременеть (завтра), с риском венозного тромбоза или инфаркта миокарда (от 15 до 25 лет в будущем).Врачи не должны принимать такие решения, если только ситуация не очень ясна: население или отдельные пациенты должны решать сами.

Контролируемые испытания предназначены для оценки ожидаемой пользы, в то время как вредные эффекты в большинстве своем являются неожиданными и отмечаются лишь случайно и бессистемно. Эта асимметрия присуща отчетам об испытаниях и приводит к недостаточно признанной систематической ошибке.

Тщательная оценка пользы и вреда может быть сложной и трудной, не в последнюю очередь потому, что они сильно различаются в зависимости от дозировки и режима приема лекарств.В отсутствие надежных оценок вероятностей и относительных величин выгод и вреда содержательная оценка невозможна.

Каковы последствия для практики? Я думаю, что в нашей роли клиницистов, членов комитетов по составлению формуляров или рекомендаций или регулирующих органов мы должны стараться быть более конкретными, когда мы рассматриваем преимущества лечения и виды вреда, который они могут нанести. Нам также необходимо учитывать вероятность этих преимуществ и вреда. Если мы сможем объяснить друг другу, как мы взвешиваем плюсы и минусы конкретного вмешательства, мы также сможем объяснить и обсудить их более ясно и легко с пациентами.В ходе этого процесса мы лучше поймем, чего хотят и чего боятся наши пациенты. Когда они тоже могут взвесить все «за» и «против» лечения, они смогут лучше внести свой вклад в терапевтический выбор и, скорее всего, будут им довольны.

Две короткие иллюстрации

Адъювант тамоксифен после мастэктомии по поводу рака груди

Преимущества: Пятилетнее лечение снизило частоту рецидивов у женщин с опухолями, положительными по рецепторам эстрогена, с 38% до 23% с соответствующим улучшением выживаемости. 1

Harms: Пятилетнее лечение увеличивало риск рака эндометрия, в результате чего за 10 лет на 1000 пролеченных женщин приходилось около двух дополнительных смертей. У женщин в пременопаузе наблюдается потеря костной массы (1,4% в год). Существует повышенный риск тромбоза. 1 Побочные эффекты антиэстрогенов включают приливы, тошноту и рвоту у 25% пациентов, реже сухость или зуд влагалища, сухость кожи, снижение голоса.

Комментарий: Пока не ясно, увеличивает ли польза от лечения после пяти лет.

Толтеродин 2 мг два раза в день при симптомах нестабильного мочевого пузыря

Преимущества: За четыре недели лечения только 9% пациентов не имели или имели минимальные проблемы с мочевым пузырем. В среднем пациенты выделяли 25 мл мочи за мочеиспускание вместо 12 мл, получавших плацебо, и имели на один эпизод недержания мочи каждые три дня меньше.

Хармс: Головная боль. Антихолинергические эффекты — сухость во рту, сухость глаз, сонливость, нервозность, нарушение аккомодации, запор, задержка мочи; заболеваемость указана как ‘> 1-0.1% ». Все стираются, когда прекращается прием препарата.

Комментарий: Минимально эффективное, но довольно неприятное лекарство — вряд ли стоит использовать.

А К Н О В Л Е Д Г Е М Е Н Т

Благодарю Чарльза Медавара за ценное обсуждение.

О работе TGA — подход к управлению рисками

Будь то наложение повязки, снятие головной боли с помощью продуктов из супермаркета или прохождение предписанного курса лечения для лечения серьезного заболевания, австралийцы могут ожидать, что лекарства и медицинские устройства, которые они используют, будут соответствовать приемлемому уровню безопасности и качества.

Никакой терапевтический продукт не свободен от риска. Работа TGA основана на применении научных и клинических знаний при принятии решений, чтобы гарантировать, что польза для потребителей перевешивает любые риски, связанные с использованием лекарств, медицинских устройств и других терапевтических товаров. Например, некоторые лекарства от артериального давления могут иметь побочные эффекты, такие как першение в горле или постоянный кашель, но этот риск перевешивается преимуществами снижения риска сердечного приступа или инсульта.Подход «риск — польза» гарантирует потребителям, что продукты, которые они принимают, безопасны для их предполагаемого использования, при этом обеспечивая доступ к продуктам, которые необходимы для здоровья.

Информация о рисках используется TGA при принятии решения о том, одобрять ли лекарство для поставки, и об условиях, которые могут быть наложены на это разрешение. Уровень нормативного контроля TGA возрастает с увеличением риска, который может представлять лекарство или устройство, и определяет, как потребители могут получить доступ к этим товарам.Например, продукт с низким уровнем риска можно безопасно продавать через супермаркет, а продукты с высоким уровнем риска можно продавать только по рецепту.

«Риск» продукта определяется рядом факторов, в том числе:

  • Продукт содержит вещество, включенное в Стандарт по ядам
  • .

  • использование продукта может привести к значительным неблагоприятным последствиям
  • препарат используется для лечения опасных для жизни или очень серьезных заболеваний
  • При длительном применении или несоответствующем самолечении могут возникнуть побочные эффекты.

Риск не является абсолютным понятием.Это оценка способности продукта причинить вред тем, для кого он предназначен, или другим (например, детям), которые могут вступить с ним в контакт, независимо от того, является ли вред результатом следования инструкциям по применению или их игнорирования. .

.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>