Чернослив сушеный – польза и вред сушеного чернослива, калорийность, состав, применение и полезные свойства вяленого чернослива
ЧЕРНОСЛИВ
Чернослив состоит из: белков, жиров, углеводов, витаминов: А, В, С, Е К; микро и макроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, селен и др.
Благодаря своему составу Чернослив способен улучшать общее самочувствие человека. Он творит чудеса при авитаминозах и анемии, положительно влияет на работоспособность всего организма. Во время инфекционных заболеваний чернослив можно использовать в качестве антибактериального препарата.
Экстракт чернослива препятствует размножению сальмонеллы, стафилококков, и кишечной палочки. Отвар из чернослива понижает артериальное давление. Чернослив избавляет от болезней желудочно-кишечного тракта. Им можно заменить химические слабительные препараты. Нормализует обмен веществ, оказывает мочегонное и желчегонное действие.
Чернослив очищает сосуды и предотвращает развитие атеросклероза, восстанавливает зрение. Он относится к натуральным иммуномодуляторам, увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям, препятствует преждевременному старению. Его рекомендуют регулярно употреблять людям с онкологией. Это происходит благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов на клетки организма.
Этот продукт отлично подойдет худеющим, если заменить им в рационе привычные сладости.
Влияние Чернослива на организм человека:
- Витамин А обладает антиоксидантной функцией. Имеет важное значение для хорошего зрения. Он влияет на состояние кожи, слизистых оболочек, рост ребенка. Участвует в формировании зубов и ногтей.
- Витамин С Является антиоксидантом. Участвует в иммунной защите организма. Влияет на структуру стенок кровеносных сосудов. Участвует в синтезе стероидных гормонов надпочечников. Необходим для всасывания железа, для нормальной функции костного мозга. Имеет важное значение для клеточного дыхания. Участвуют в передаче нервного импульса. Играет важную роль в формировании зубов и ногтей.
- Витамин Е является антиоксидантом. Он необходим для нормального метаболизма нервных клеток. Нормализует свертываемость крови. Важен в работе печени, Участвует в формировании зубов и ногтей.
- Витамин К отвечает за свертывание крови. Участвует в процессах пищеварения. Способствует выделения желчи в ЖКТ Необходим для формирования костей.
- Витамин B1 участвует в процессе образования клеток крови.
При недостаточности витамина В1 может возникнуть мышечная слабость, нарушение моторики кишечника, потеря аппетита, истощение, периферический неврит (характерный признак — человеку больно вставать на стопу — больные ходят «на цыпочках»), спутанность сознания, нарушение работы сердечно-сосудистой системы. - Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма. Предотвращает повреждение нервной ткани, участвует в продукции ацетилхолина. необходим для нормальной функции костного мозга. Необходим для формирования эритроцитов. Проявление гиповитаминоза: ангулярные дерматиты в углах рта («заеда»), глаз. Часто это сопровождается кератитами (воспаление роговицы). В очень тяжелых случаях бывает анемия.
- Витамин РР (витамин В3) участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Он необходим для нормального кровообращения. Участвует в процессах секреции желчи. Участвует в синтезе половых гормонов. Участвуют в передаче нервного импульса.
- Витамин В4 имеет антисклеротическое действие. Является важным веществом для нервной системы и улучшает память. Участвует в передаче нервного импульса. Необходим для лечения заболеваний печени и при атеросклерозе. Влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в организме.
- Пантотеновая кислота (витамин В5) — антистрессовый витамин. Повышает сопротивляемость организма. Участвует в бета-окислении жирных кислот.
- Витамин В6 необходим для синтеза нуклеиновых кислот, некоторых реакций обмена аминокислот. Подавляет формирование гомоцистеина – токсического вещества, которое оказывает отравляющее воздействие на миокард и способствует отложению холестерина в сердечной мышце. Участвует в реакциях синтеза гемоглобина, предотвращает анемию, дерматиты.
- Фолиевая кислота (В9) необходим для нормального метаболизма нервных клеток. Участвует в ферментативных реакциях, синтезе ДНК в клетках красного костного мозга. Необходима для формирования эритроцитов. Имеет важное значение для клеточного дыхания. Укрепляет иммунитет, участвует в процессах нормального формирования и функционирования лейкоцитов.
- Железо (Fe) и медь (Cu) принимает участи в образовании гемоглобина и эритроцитов. Повышает активность многих ферментов, укрепляет иммунитет. Необходимо для обеспечения организма кислородом.
- Калий уменьшает негативное влияние на эндотелий сосудов, обусловленное колебанием артериального давления, способствует снижению уровня холестерина в крови. Необходим для сокращения мышечных волокон, нормализации кислотно-щелочного баланса, нормальной работы нервной системы и сердца.
- Кальций (Са) принимает участи в образовании гемоглобина и эритроцитов. Принимает участие в формировании коллагена. Необходим для процессов окостенения. Участвует в работе ферментативных систем (в том числе мышечного сокращения), передаче нервного импульса. Является фактором свертывания крови, активатором некоторых ферментов. Участвует в регуляции активности некоторых гормонов.
- Магний (Mg) стабилизирует иммунные клетки. Стимулирует расширение дыхательных путей, что делает более легким дыхание. Уменьшает негативное влияние на эндотелий сосудов, обусловленное колебанием артериального давления, способствует снижению уровня холестерина в крови. Играет важную роль в процессе формирования костей и метаболизме минералов.
- Медь необходима для синтеза ферментов, для лучшего всасывания железа. Принимает участи в образовании гемоглобина и эритроцитов. Медь нужна для нормального развития соединительной ткани и эндотелия. При недостатке меди стенки сосудов становятся хрупкими, ломкими, увеличивается вероятность их разрыва. Участвует в процессе образования костей.
- Натрий (Na) поддерживает постоянство осмотического давления. Участвует в работе буферных систем крови. Поддерживает нервно-мышечный тонус. Участвует в процессах возбуждения нервных клеток.
- Селен — Укрепляет стенки сосудов. Принимает участи в образовании гемоглобина и эритроцитов. Входит в состав гормона инсулина.
- Фосфор (Р) принимает участие в формировании коллагена, участвует в процессах окостенения. Входит в состав буферных систем крови. Входит в состав фосфопротеинов (казеиноген молока).
- Цинк (Zn) укрепляет стенки сосудов. Входит в состав гормона инсулина.
Чернослив: польза и вред | Elementaree
Помимо отменных вкусовых качеств и пищевой пользы, чернослив очень питателен. Он входит в состав витаминного салата, который можно приготовить в зимне-осенний период простуд и авитаминоза. Блюдо, состоящее из отварной свеклы, грецких орехов, меда и черной сливы, насытит организм недостающими элементами и укрепит иммунную систему.
Вы придерживаетесь принципов здорового питания, уделяя своему рациону должное внимание? Обратившись к услугам кулинарного сервиса Elementaree, можно заказать составление недельного сбалансированного меню с порционной настройкой, быструю доставку рецептов и самых свежих продуктов. Готовьте с нами, готовьте с удовольствием!
Чернослив — польза для здоровья огромна!
Так чем же полезен чернослив для нашего организма?
● Это хорошее средство для профилактики запоров. Мягкие растительные волокна выступают как легкое слабительное, очищающее кишечник и улучшающее его проходимость.
● Обладает антибактериальными свойствами: подавляет сальмонеллу, патогенные кишечные бактерии, санирует ротовую полость, предупреждает кариес.
● Чернослив — сильный антиоксидант, избавляющий клетки от свободных радикалов, предотвращающий развитие онкологии, укрепляющий организм и повышающий иммунитет. В народной медицине используется при малокровии, авитаминозе и ослабленном состоянии после операции либо перенесенной тяжелой болезни.
● Чем еще полезен чернослив для человека? Своим благотворным влиянием на состояние страдающих гипертонией. Употребление сушеных слив укрепляет стенки сосудов и нормализует высокое давление.
● Изобилие глюкозы и витаминов гр. В положительно отражается на деятельности головного мозга, укрепляя память и повышая концентрацию внимания. Витамины В-группы поддерживают нервную систему, улучшают настроение, устраняют депрессивные состояния и выравнивают психоэмоциональный фон.
● Витамины С, Е и А благотворно действуют на глазные органы, улучшая зрительное восприятие и предотвращая развитие офтальмологических недугов.
● Чем полезен чернослив для желудочно-кишечного тракта? Повышает кислотность желудка, улучшая тем самым пищеварение. Активная выработка желудочного секрета вызывает аппетит, что важно для людей с недостаточной массой тела.
● В состав сухофрукта входят кальций и фосфор, укрепляющие костную систему, зубы и ногтевые пластины. Его можно использовать для профилактики остеопороза и кариеса.
Помимо перечисленных полезных свойств, венгерка доставляет огромное гастрономическое удовольствие. И хотя продукт достаточно калориен, в небольших количествах его все же вводят в диетические меню, используя в качестве питательного перекуса.
польза и вред для организма, рецепты
Слива очень полезный, вкусный, любимый многими, продукт питания.
Чтобы она дольше хранилась, её высушивают.
Сушенная слива носит название чернослив.
Сухие сливы имеют больше необходимых элементов, чем свежие фрукты.
А чернослив является самым полезным продуктом среди сухофруктов.
Трудно поверить, но сливовые деревья получили распространение с Азии, где произрастали еще с доисторических времен. Сегодня слива такая обыденная и привычная для нас.
А вот непосредственно чернослив традиционно сушат из сорта «Венгерка».
И даже великий Черчилль любил себя побаловать напитком, который назвали позже в его честь Winston Chorchill Beer. Это пиво, которое смешивалось со сливовым соком.
Полезные свойства сушеного чернослива
Ягода имеет прекрасные вкусовые качества. Кроме приятного вкуса чернослив обладает лечебными свойствами. А какой она кладезь важнейших химических элементов.
Свежая слива богата на природные сахара, пектиновые вещества, глюкозу, витамины. Целая куча полезных органических кислот: лимонная, салициловая, кофейная, яблочная, фумаровая, винная. Она превосходный источник микроэлементов: железо, калий, магний, фосфор, марганец, бор, хром, цинк.
Сухофрукт чернослив богат пищевыми волокнами. Благодаря им, сливовая сушка улучшает работу кишечника, устраняет запоры и выводит шлаки из организма. Также продукт содержит соединения, которые обладают легким слабительным эффектом. Я думаю, многие знают, как бывает, если сразу съесть много слив. Кроме того, высушенная слива защищает от рака кишечника.
Также регулярное употребление чернослива уменьшает вредный холестерин в организме.
Если вы хотите всегда иметь здоровые и крепкие зубы, то сухофрукты будут полезными. Чернослив препятствует появлению кариеса, оздоравливает эмаль зубов.
Быстро тонизирует организм, увеличивает работоспособность.
Употребляя чернослив, вы омолаживаете и оздоравливаете внутренние органы, улучшаете цвет кожи лица. Продукт содержит много антиоксидантов, замедляющих старение и борющихся со свободными радикалами.
Для профилактики онкозаболеваний также рекомендуют регулярно употреблять чернослив.
Полезно употреблять сухофрукты для профилактики авитаминозов. Особенно, чтобы компенсировать нехватку железа в организме. Поскольку железа высушенная ягода содержит очень много.
Если вы страдаете повышенным давлением, то чернослив поможет. Употребление продукта приводит давление в норму.
В сухофруктах содержится витамин К. Этот витамин важен тем, что он управляет свертываемостью крови. Также этот элемент препятствует разрушению костей.
Присутствуют и витамины группы В, А, С.
Большое количество калия в черносливе улучшает работу сердца. Благодаря калию сердечная мышца сокращается.
Многие люди употребляют бананы, которые богаты калием. А в черносливе этого микроэлемента в 1,5 раза больше, чем содержат бананы.
Также сушеная слива содержит фосфор, железо, кальций, магний. Присутствуют глюкоза, сахароза, фруктоза.
Регулярное употребление чернослива приводит к снижению веса. Сухофрукт включают в различные диеты для похудения. Но необходимо строго соблюдать количество употребляемого продукта, не переедая его.
Противопоказания к употреблению чернослива
Не рекомендуется употреблять чернослив во время кормления грудью. Возможно появление коликов у ребенка.
Не стоит злоупотреблять сухофруктами при сахарном диабете или избыточном весе, поскольку продукт очень калорийный и содержит много сахара.
Как выбрать чернослив
Высушенная слива продается во многих магазинах, супермаркетах и на рынках. При покупке чернослива необходимо смотреть, чтобы сухофрукты были без плесени и повреждений.
Плоды должны быть черного цвета и блестеть, но не должно быть копчёного запаха. Если продукт покупаете в упаковке, то она не должна быть поврежденной.
Если чернослив помять пальцами, то на руках будет маслянистый налёт. Это признак того, что сливу сушили правильно.
Часто производители, чтобы ускорить процесс сушки сливы, обрабатывают её каустической содой. Определить такой чернослив просто. Для этого необходимо залить сухофрукты водой на 30 минут. Настоящий чернослив в некоторых местах станет белый, а обработанный нет.
Также старайтесь приобретать сухофрукты с косточкой. Если слива сушиться с косточкой, то в неё не проникают болезнетворные процессы (ни гниение, ни брожение, ни грибок), а если без косточки – то вероятность того, что внутри плода начнётся болезнетворный процесс очень велика.
Как хранить чернослив
До 6 месяцев чернослив хранится при комнатной температуре без прямых попаданий на него солнечных лучей.
А в холодильнике сухофрукты могут храниться до 1 года. Идеальная посуда для хранения высушенной сливы – это стеклянная или керамическая.
Как употреблять чернослив
Главное, что надо помнить при употреблении черносливов – это количество употребляемого продукта. Оптимально в день употреблять несколько штук сухофруктов.
Тогда будет хорошо функционировать кишечник, и не будет набираться лишний вес. Если съедать сразу слишком много чернослива, то можно поправиться.
Оптимальный вариант с вечера залить сухофрукты водой. А утром съесть их за завтраком. Такой способ употребления высушенной сливы приведет к улучшению цвета лица, печень, желудок и кишечник будут превосходно работать, улучшиться зрение.
Главное не запивать чернослив чаем или кофе. Поскольку напитки содержат кофеин, который препятствует выработке ферментов, переваривающих сушеною сливу.
А вот сочетать чернослив с кисломолочными продуктами очень рекомендуют. Эти сухофрукты улучшают процесс усвоения кисломолочных продуктов.
Рецепты с черносливом
Это очень популярный продукт питания. У каждой хозяйки свои уникальные рецепты. И я с вами хочу поделиться своими любимыми рецептиками.
Десерт из чернослива и грецких орехов
Десерт готовится очень быстро и очень просто, а гостей за уши не оттянешь. Для начала из сушеной сливы надо достать косточки. А затем во внутрь чернослива засовывается орех. Выглядит это так:
Края запечатываются, то есть получается фаршированный черносливчик. Так проделываем с каждым фруктом. Для десерта лучше всего подойдет прозрачный стакан или маленькая глубокая тарелочка из стекла. На одну порцию достаточно 7 — 9 фаршированных черносливов.
Дальше заливаем свои фрукты белой сгущенкой приблизительно на 2/3. Для украшения сверху можно положить еще немного грецких орешков. При желании можно украсить шоколадной стружкой. Лучше всего десерту дать постоять в холодильнике 1 — 2 часа, но можно кушать сразу.
Кто из нас не сладкоежка? А фрукты в шоколаде!? Это мечта… Да, это же излюбленное лакомство всех времен! Курага в шоколаде, инжир, изюм, клубника, и конечно же, чернослив. Это бомовское лакомство. Так давайте приготовим его вместе.
Чернослив в шоколаде в домашних условиях
Для начала легким движением руки помещаем во внутрь фрукта грецкий орех, также как делали до этого рецептом выше. Грецкие орехи и сливовую сушку предварительно следует помыть, а также высушить. После того, как все черносливки нафаршированы орешками, пора приступать к растопке шоколада.
Шоколад используем черный, там больше всего содержание какао, но при этом меньше всего вредной химии. Растапливаем его на водяной бане.
Как только шоколад растает убираем его с плиты. Приступаем к изготовлению вкусных конфет. Отправляем Фаршированный чернослив в растопленный шоколад.
Хорошо и равномерно смоченные фрукты складываем на застеленной предварительно бумажным пергаментом листе для запекания.
Чернослив в шоколаде при желании можно посыпать сверху кунжутными семечками или кокосовой стружкой. Затем отправляем конфеты на 10 — 15 минут в морозилку.
Благодаря тому, что используется бумага для выпечки, шоколадные конфеты не прилипают ко дну. Это отличное лакомство для деток, приятный праздничный десерт или же просто домашний, но безумно простой способ порадовать себя более вкусной, а также полезной пищей.
С травяным чаем чернослив в шоколаде уплетается за обе щеки. А главное, что время приготовления такого блюда всего 20 — 30 минут.
Если уж пошла такая пьянка. Давайте освоим еще один простенький рецепт домашнего черносливного тирамису, чтобы «доконать» ваших близких своей любовью и заботой о них, конечно же, при помощи вкуснейшего десерта.
Тирамису с черносливом: рецепт
Для приготовления этого шедевра понадобится: 300 грамм мягкого сыра, 100 грамм печенья «савоярди». Его можно купить или спечь самостоятельно. 100 грамм чернослива, 50 грамм лесного ореха, 100 — 150 мл черного кофе, 100 грамм сахара.
Сушку черносливную предварительно следует залить кипятком, а затем высушить. Лесные орехи измельчить до средних крупиц.
В чаше миксера соединяем мягкий сыр с сахаром. Взбиваются ингредиенты на самой высокой скорости 4 — 5 минут. Сахар должен полностью раствориться. Затем нарезаем чернослив. Каждую ягоду на 3 части.
Теперь собираем тирамису. В небольшую, лучше стеклянную форму, на дно выкладываем первым слоем печенье. Поливаем сверху печенье кофе, стараясь немного промочить само печень, но не наливать на дно формы.
Вторым слоем выкладываем крем. Сначала небольшой порцией, чтобы она немного покрыла печенье. Крем это взбитый сыр с сахаром. Сверху крема раскладываем чернослив. Его не должно быть слишком много. Ягода должна лишь давать вкусовой оттенок. Всю эту красоту посыпаем орешками.
Поверх еще добавляем несколько щедрых ложек крема, чтобы он полностью покрыл сухие ингредиенты. Затем идет снова слой из печенья. То есть процесс повторяется. Поливаем печеньки кофе, затем слегка крема, чернослива, орешков итд. Слои должны повториться 3 — 4 раза, насколько у вас хватит ингредиентов или позволит тара.
Рецепт очень простой, легкий, но невероятно вкусный. Его плюс в том, что можно приготовить очень быстро. Но тирамису с черносливом требует времени на пропитку. Десерт отправляют в холодильник на пару часов, а затем наслаждаются его нежным вкусом.
Чернослив однозначно надо кушать всем, да почаще. Он улучшает работу кишечника, способствует перевариванию пищи, но при этом делает блюда более интересными, вкусными, а также полезными. Если хочется, чего — то сладенького, куда лучше отдать свое предпочтение сухофрукту, нежели конфете.
Чем полезен чернослив? Сушеная слива для вашего здоровья | Красота и здоровье
Чернослив полезен как природное лекарство: его используют для красоты и здоровья, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, повышения иммунитета.
Чернослив сохраняет полезные качества свежих слив и, в отличие от них, доступен круглый год. Он богат калием — в нем его содержится в полтора раза больше, чем в бананах. Помимо калия, в его состав входят кальций, фосфор, магний, йод, цинк, медь, растительная клетчатка и органические кислоты. Также в нем присутствуют витамины ряда В, Е, РР и провитамин А.
- Калорийность 100 г чернослива — 231 ккал.
- В 100 г чернослива — около 10 плодов с косточкой.
Учитывайте это, если у вас есть проблемы с лишним весом или такое заболевание, как сахарный диабет.
‘ +
‘ ‘ +
‘ ‘ +
‘
Как чернослив влияет на организм человека?
Фото: Depositphotos
Благодаря высокому содержанию калия чернослив улучшает водно-солевой обмен и, как следствие, работу почек и печени. Этот сухофрукт рекомендуют принимать в пищу людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями: гипертонией, стенокардией, атеросклерозом и другими.
Если вы хотите повысить иммунитет, то чернослив поможет вам справиться и с этой проблемой. Употребление чернослива увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям, поэтому его рекомендуют людям, которые проживают в экологически неблагоприятных районах. Сухофрукт имеет свойство поглощать проникающие в организм свободные радикалы, а это, в свою очередь, позволяет замедлить процессы преждевременного старения организма человека.
Чернослив обладает свойством замедлять рост и даже губить бактерии и болезнетворные организмы. В этом его особенность сохранять здоровой полость рта, а значит, бороться с кариесом, зубным налетом и неприятным запахом изо рта. Но учтите, что сухофрукт не заменит вам зубную пасту и щетку.
Регулярное употребление этого полезного продукта приводит организм в тонус, повышает работоспособность и настроение. Также он улучшает состояние кожи, предотвращает воспаление кожи.
Фото: Depositphotos
Чернослив является хорошим слабительным средством. Чтобы устранить проблемы запора, сухофрукт необходимо хорошо помыть и залить крутым кипятком на ночь. Утром отвар готов к употреблению. Для достижения эффекта достаточно выпить полстакана настоя.
По результатам исследований, в мясе, содержащем чернослив в качестве приправы, рост числа бактерий, таких как стафилоккок, сальмонелла, кишечная палочка, уменьшается на 90%. Кроме этого, чернослив сохраняет влагу и мясо остается длительное время сочным, не меняя вкусовых качеств.
Есть ли противопоказания?
Сухофрукт стоит аккуратно употреблять кормящим женщинам из-за ярко выраженного слабительного действия.
С осторожностью его следует использовать в питании людям с мочекаменной болезнью и тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость этого продукта.
Чернослив обрабатывают химикатами для длительного хранения, поэтому его необходимо перед употреблением подвергать тепловой обработке.
Фото: Depositphotos
Что необходимо знать при выборе чернослива?
При выборе сухофрукта следует обратить внимание на цвет — он должен быть черным. Ненатуральный блеск свидетельствует о том, что чернослив обработали глицерином. Некоторые производители заменяют глицерин жиром неизвестного происхождения. Все эти виды обработки могут негативно повлиять на ваше здоровье.
В продаже иногда встречается чернослив коричневого цвета — это значит, что его подвергали тепловой обработке с целью дезинфекции или сухофрукт просто испорчен. В этом случае плоды чернослива могут иметь горьковатый привкус или подгнившие участки, соответственно.
Чернослив — ваш природный помощник в сохранении красоты и здоровья. Тщательно выбирайте плоды засушенной сливы и не злоупотребляйте ими, чтобы они приносили максимальную пользу для здоровья.
Чернослив: польза и вред | NUR.KZ
Сливы и чернослив: UGC
Сушеная слива, или чернослив, польза которого сохраняется после обработки, содержит множество витаминов и органических соединений. Узнайте, как сухофрукт влияет на организм и всем ли можно его кушать.
Чернослив: польза
Чернослив делают из спелых ягод, подходят даже те, что упали на землю. Главное — не зеленые, не червивые и без гнили, иначе сухофрукт получится некачественным, горьким.
Чернослив полезно кушать отдельно или в составе мясных блюд и десертов. Вот как чернослив действует на организм, если его употреблять регулярно:
- Сухофрукт положительно влияет на сердечную мышцу, предотвращает гипертонию.
- Польза чернослива для желудка заключается в улучшении секреции и моторики.
- Ягоды имеют слабительное и желчегонное действие.
- Чернослив обладает бактерицидными, антиоксидантными свойствами.
- Сухофрукт улучшает микрофлору толстого кишечника.
- Врачи советуют кушать чернослив при авитаминозе и анемии.
Читайте также
Лимон с медом: полезные свойства
Польза чернослива для детей заключается в его действии на ЖКТ. Если малыш страдает запором, дайте ему сухофрукт, ведь это лучше лекарства и совершенно безвредно. К тому же чернослив вводят в прикорм с 6-ти месяцев.
Польза чернослива обусловлена содержанием витаминов Е, РР, С, А, В1, В2. Сушеные сливы богаты такими компонентами, как:
- пектины;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- натрий;
- органические кислоты.
Чернослив, калорийность которого достаточно высока (241 ккал в 100 граммах), диетологи вводят в рацион для улучшения аппетита и набора веса.
Чернослив стоит включать в меню в зимний период. Сушеные плоды пополнят организм витаминами и повысят иммунитет.
Читайте также: Курага: польза и вред для организма
Читайте также
Айва — фрукт: польза и как есть
Фото: pixabay.com: UGC
Чернослив: вредные свойства
Может ли чернослив навредить организму? Сухофрукт не содержит опасных для здоровья элементов, но предостережения все же есть. Чернослив не рекомендуется кушать в таких случаях:
- Аллергия на сливы или отдельные микроэлементы.
- Если кормящая мама полакомится сухофруктом, у малыша могут возникнуть колики.
- Чернослив содержит много сахарозы, поэтому противопоказан при диабете.
- Высококалорийный фрукт не подойдет тем, кто стремится похудеть.
- Из-за желчегонного действия чернослив опасен при желчнокаменной болезни.
Обратите внимание на вид чернослива при покупке. Если ягоды мокрые или блестящие, вероятно, их обработали химикатами для долгого хранения. Это не принесет пользы организму. Выбирайте сухие матово-черные плоды.
Не употребляйте чернослив, если на нем появилась плесень или гнилостный запах. Перед тем как скушать или добавить в еду, плоды обязательно мойте.
Читайте также
Укроп: польза и противопоказания
Правильно высушенные сливы хранятся целый год в прохладном месте в деревянной или негерметичной упаковке.
Чернослив отличается пикантным ароматом и кисло-сладким вкусом. Сухофрукт гармонирует с мясом и сладостями. Вкусная и полезная ягода дополнит рацион, насытит организм клетчаткой и органическими веществами.
Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1712432-cernosliv-polza-i-vred/
правильный выбор, хранение и в чем польза
Чернослив – рекордсмен по популярности среди сухофруктов. Его любят взрослые и дети, используя в пищу как отдельный продукт, для приготовления компотов и сладостей, а также как дополнительный ингредиент в салатах и мясных блюдах.
Это стопроцентно полезный продукт, если он выбран правильно. Как определить качественный, т.е. свежий чернослив среди его многообразия на прилавках торговых точек и как сохранить чернослив наилучшим способом?
Сначала поговорим о пользе этого замечательного продукта.
Чем полезен свежий чернослив, полезные свойства
Самое основное – содержание витаминов групп Е, РР, В, С и важных микроэлементов (кальций, калий, фосфор, марганец, магний, железо, йод, кобальт, цинк, медь). Плюс чернослив богат клетчаткой, органическими кислотами и пектинами. Несмотря на высокую калорийность, этот сухофрукт имеет низкий гликемический индекс и обладает свойством быстро насыщать организм. Его просто не съесть в большом количестве.
Чернослив обладает антибактериальными свойствами. Его рекомендуют при инфекциях полости рта и для борьбы с сальмонеллой и кишечной палочкой.
Свежий доброкачественный чернослив играет важную роль в нормализации обмена химических веществ и регулировании работы желудочно-кишечного тракта. Если съедать каждый день по 5 штук этого продукта, это будет способствовать выведению вредных веществ из организма, уменьшению запоров и улучшению работы кишечника.
Благодаря большому содержанию антиоксидантов чернослив, как, например, и качественные орехи, обладает омолаживающим и тонизирующим действием на организм. Есть ряд болезней, при которых рекомендуется включать в рацион свежий чернослив: анемия, авитаминоз, гипертония (нормализует давление), заболевания кишечника, хроническая усталость и даже онкология.
Из чего делают чернослив? Лучшие сорта чернослива
Чернослив хорошего качества получается из сортов слив с мелкой косточкой и содержанием сахара не менее 12%. Наиболее культивируемыми в средних широтах являются сорт Венгерка с крупными плодами, Стенлей с почти черными ягодами и высокой урожайностью, Кубанская легенда, Синяя птица.
Для сушки слив не годятся чересчур большие плоды, так как они быстро начинают загнивать и портятся. Оптимальный вес — до 40 грамм. Также нужно знать, что недоспелые плоды для изготовления чернослива не подходят. Лучше их выбрать даже чуть переспевшими.
Правильный выбор свежего чернослива
Теперь о главном – о выборе. Очень важно уметь правильно определить свежесть сухофруктов. Как это сделать и как сохранить чернослив, чтобы он не потерял свои полезные свойства?
Естественный способ высушивания слив на солнце подразумевает длительное его выдерживание на открытом воздухе, в результате чего он теряет влагу, сморщивается и превращается в привычный для наших глаз продукт. Это самый хороший способ, но он слишком длителен. Поэтому часто применяют ускоренные способы высушивания: с температурной обработкой (в печи, или, еще хуже, с использованием паяльной лампы) или химической (окуривают сернистым газом, а он токсичен!). Понятно, что при температурной обработке свежий чернослив теряет полезные свойства, большинство витаминов разрушается. А после обработке газом конечный продукт может иметь вредные для потребителя свойства.
При выборе качественного чернослива обращайте внимание прежде всего на его вид, который поможет определить свежесть и качество. Проверяйте по следующим признакам:
1. Цвет должен быть черный. Если есть оттенок коричневого, скорее всего, перед сушкой ягоды были обработаны кипятком в целях дезинфекции.
2. Поверхность чернослива должна быть матовая. Если она имеет выраженный блеск, то его подвергли обработке глицерином. Употреблять такой продукт можно только после тщательного мытья. Никакого налета не должно присутствовать.
3. Если помять чернослив, он не должен оставлять следов на пальцах. Ягоды должны быть в меру упругими и не жесткими.
4. Вкус свежего чернослива должен быть приятно сладким с небольшой кислинкой, без посторонней примеси и горечи.
5. Наиболее полезным на востоке считается чернослив, высушенный с косточкой.
Итак, главные правила выбора свежего и качественного чернослива: матовая поверхность, черный цвет, отсутствие глянца. Эти правила касаются и выбора остальных сухофруктов: чем красивее внешний вид, тем они менее полезны.
Еще есть один способ определить свежий чернослив и его качество: после получасового замачивания в воде хороший продукт местами побелеет, а после химической и термической обработки – нет.
После покупки свежего и качественного продукта следует вооружиться знаниями, как сохранить чернослив.
Правильное хранение
Чернослив, как и изюм с курагой, нужно хранить в прохладном и сухом месте. Срок хранения колеблется от 6 до 12 месяцев.
Тара для хранения чернослива может быть любой: пластиковые контейнеры, стеклянные банки, металлические короба с герметичными крышками, холщовые мешочки.
Если купленный свежий чернослив положить в полиэтиленовый пакет, он может быстро отсыреть и заплесневеть. Перед хранением его следует выдержать на открытом воздухе для просушки. Периодически следует перебирать хранящийся чернослив и при необходимости просушивать.
Польза чернослива для женщин — Со Вкусом
Слива оказалась среди первых плодов, которые люди научились сушить. Хотя научились — это громко сказано, ведь VI век до нашей эры — времена случайных открытий и чистой практики.
Произошло это примерно так: где-то на побережье Каспия у подножия Кавказских гор собрали урожай спелых фруктов и забыли их под жарким солнцем. Сливы быстро завялились и превратились в продукт с уникальными свойствами, которые, естественно, тут же оценили. После этого фрукты начали засушивать уже целенаправленно, по ходу развивая и немного меняя технологию.
Качественный чернослив, как и поливитаминная пилюля, содержит полный комплекс полезных и нужных организму элементов (витамины А, Е, С, РР, группы В, а также железо, кальций, магний, фосфор, натрий, йод, клетчатка, глюкоза, пектин и органические кислоты). Возьмите на заметку: чернослив — рекордсмен по содержанию кремния (витамина К), который усиливает рост ногтей и волос.
Полезные свойства чернослива
- Для настроения
По известным причинам женщины больше мужчин подвержены резким перепадам настроения. Состав чернослива будто нарочно заточен под то, чтобы сглаживать эмоциональные скачки, уравновешивать психическое здоровье, помогать бороться с хандрой, апатией, бессонницей, тревожностью и раздражительностью, предупреждать нервные срывы. Ищете гармонию с собой — включите сухофрукт в рацион. - Для сердца
Калий — основной элемент для поддержания здоровья сердца и стенок сосудов. А 100 г чернослива способны покрыть 65 % суточной нормы калия для организма. Ешьте чернослив, если хотите привести давление в норму. - Для пищеварения и похудения
Сорбитолу и комплексу фенолов чернослив обязан своим мягким слабительным действием. Причем, достаточно нескольких сушеных плодов, чтобы наступил желаемый эффект очищения. А благодаря пектинам и пищевым волокнам сухофрукт налаживает перистальтику кишечника, улучшая тем самым усвоение питательных веществ из пищи. Есть оговорка: если хотите сбросить вес, ешьте сушеные сливы в первой половине дня.А еще, регулярно употребляя чернослив, вы предотвратите отечность тканей, потому что продукт помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
- Для красоты
Чернослив богат антиоксидантами, которые в союзе с кремнием и биотином стоят на страже молодости и красоты. Женщину, которая любит сушеные сливы, видно сразу: ее кожа чистая и гладкая, без покраснений, шелушений и дряблости, а волосы — мягкие и сияющие. - Для иммунитета
Благодаря всё тем же антиоксидантам чернослив обладает выраженным противораковым эффектом. Для профилактики 5 сушеных слив в день будет достаточно. Сухофрукт также подавляет размножение микробов в ротовой полости, полезен при анемии и авитаминозе.
Итак, уверенной рукой, одним точным движением берем и записываем чернослив в категорию самых полезных продуктов. Но, как это обычно бывает, не для всех. Сушеные сливы противопоказаны людям с мочекаменной болезнью, диабетикам и кормящим матерям, так как могут вызвать вздутие у малыша.
Питайтесь вкусно, разнообразно и будьте здоровы. Если читать эту статью вам было интересно, поделитесь ею с друзьями!
преимуществ чернослива — California Prunes
Калифорнийский чернослив богат важными витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой.
Сила калифорнийского чернослива включает важные витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку. Вместе эти питательные вещества образуют сеть жизненно важных функций, которые поддерживают общее состояние здоровья и иммунную систему.
Для менее 100 калорий в порции из 4 чернослива содержится:
3 г клетчатки (11% дневной нормы)
280 мг калия (6% дневной нормы)
23 мкг витамина К (20% дневной нормы)
Без добавления сахара, холестерина, натрия или жира
Витамины и минералы, калий, медь и бор, которые могут иметь защитные свойства костей
Этикетка Nutrition Facts основана на стандарте U.S. Министерство сельского хозяйства, Служба сельскохозяйственных исследований, FoodData Central, 2019, на сайте fdc.nal.usda.gov. Значения были округлены с учетом действующих норм. Этикетки с информацией о питании для брендовых продуктов могут отличаться. В этом руководстве, если не указано иное, порцией считается 4 чернослива.
Основные преимущества чернослива
Калифорнийский чернослив очень любит «нет» — например, без добавления сахара, холестерина, натрия и жиров. И это позволяет легко (и разумно!) Сказать «да» вкусным фруктам.Кроме того, они предлагают сладкий восхитительный вкус, который обеспечивает полную порцию «ням» на завтрак, обед, ужин и закуски.
- Богатые антиоксидантами
Чернослив богат растительными веществами, называемыми полифенолами, которые включают антиоксиданты, которые защищают ДНК от повреждений, уменьшают воспаление и могут помочь предотвратить рак.
- Контроль уровня сахара в крови
Поскольку чернослив является продуктом с низким гликемическим индексом, он помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови.Чернослив содержит 3 г клетчатки. Примерно половину из них составляет нерастворимая клетчатка, которая помогает ускорить прохождение пищи через пищеварительный тракт. Другая половина — это медленно распространяющаяся растворимая клетчатка, которая улучшает чувство сытости, снижает уровень холестерина и регулирует уровень сахара в крови.
- Здоровье костей
Крепкие и здоровые кости — основа жизненных сил. В черносливе содержатся питательные вещества, влияющие на здоровье костей, в том числе бор, калий и витамин К. Чернослив также богат фенольными соединениями, которые могут препятствовать резорбции костей и стимулировать образование костей.В клинических испытаниях с участием женщин в постменопаузе исследователи обнаружили, что чернослив может помочь предотвратить потерю костной массы и сохранить структуру костей, снижая риск остеопоротического перелома.
- Холестерин
Многочисленные исследования изучали роль пищевых волокон в снижении холестерина в крови. Исследования Калифорнийского университета в Дэвисе показали, что у мужчин с умеренно повышенным уровнем холестерина наблюдалось снижение как общего холестерина, так и холестерина ЛПНП после ежедневного употребления 100 граммов (10–12) чернослива (около 6–7 граммов пищевых волокон).Впоследствии исследование на животных показало, что выделенная клетчатка чернослива значительно снижает уровень холестерина и помогает установить потенциал чернослива в снижении уровня холестерина в сыворотке и риска сердечных заболеваний.
- Здоровье кишечника
Одна порция из 4-5 чернослива Калифорния содержит 3 грамма растворимой и нерастворимой клетчатки, которая помогает поддерживать хорошее пищеварение.
- Без сахара
Калифорнийский чернослив, содержащий всего 100 калорий на порцию (от 4 до 5 чернослива), обеспечивает приятный сладкий вкус без добавления сахара.Калифорнийский чернослив содержит натуральные фруктозу и глюкозу, но почти не содержит сахарозы. Они также содержат сорбит, сахарный спирт, который, как было доказано, дает хорошую среду для производства желаемых кишечных микроорганизмов.
Дополнительные исследования
Было проведено много исследований, чтобы выявить и понять положительное влияние потребления калифорнийского чернослива на здоровье кишечника, костей, сердце и контроль веса. В следующих отрывках резюмируются основные выводы в этих и других областях.
Узнать больше
Совет эксперта
Хотите узнать больше? Ознакомьтесь с некоторыми советами специалистов в области здравоохранения о пользе чернослива.
Прочитать
Чернослив полезен? — Польза и питание чернослива и сока
nata_vkusideyGetty Images
Жевательный и сладкий чернослив — это сливы, обезвоженные для консервации. Они могут храниться в вашей кладовой около шести месяцев и обеспечивают универсальность практически для любого приема пищи.К тому же это маленькие питательные электростанции. «Чернослив имеет множество различных преимуществ для здоровья, от здоровья желудочно-кишечного тракта до сохранения костей, модуляции иммунного ответа, диабета, атеросклероза и насыщения», — говорит Ширин Хушманд, доктор философии, профессор питания Государственного университета Сан-Диего.
Хотя этот вкусный сушеный фрукт предлагает некоторые серьезные преимущества для здоровья, обязательно обращайте внимание на списки ингредиентов и покупайте сорта, в которых в качестве единственного ингредиента указан только чернослив (старайтесь избегать вариантов с добавлением сахара или масел).Вот все, что вам нужно знать о черносливе и о том, почему он достоин места в вашей тележке с продуктами.
Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Prune Nutrition Stats
Размер порции: 4 чернослива (38 г)
- 90 калорий
- 0 г жиров
- 0 г насыщенных жиров
- 0 мг холестерина
- 0 мг натрия
- 24 г углеводов
2 3 г углеводов
- 14 г всего сахара
- 0 г добавленных сахаров
- 1 г белка
- 20 мг кальция (2% суточной нормы)
- 0.4 мг железа (2% DV)
- 280 мг калия (6% DV)
- 23 мкг витамина K (20% DV)
- 0,1 мг рибофлавина (8% DV)
- 0,9 мг ниацина (6% DV)
- 0,1 мг Витамин B6 (6% DV)
- 0,2 мг пантотеновой кислоты (4% DV)
- 15 мг магния (4% DV)
- 0,1 мг меди (10% DV)
- 0,1 мг марганца (4% DV)
Польза для здоровья чернослива:
Westend61 Getty Изображений
Сверхспособности чернослива выходят далеко за рамки ванной комнаты! Вот несколько причин, чтобы начать включать чернослив в свой рацион:
- Может поддерживать здоровье костей: Dr.Хушманд проводит исследования в области здоровья костей и чернослива в течение последних 15 лет. В недавнем клиническом исследовании доктор Хушманд и ее команда обнаружили, что женщины с остеопенией в постменопаузе, которые ели 5-6 черносливов в день в течение шести месяцев, эффективно предотвращали потерю костной массы. «Предыдущие исследования также показали, что употребление 10-12 черносливов в день в течение одного года было связано с увеличением минеральной плотности костной ткани и улучшением показателей обновления костной ткани у женщин в постменопаузе», — говорит она. Кроме того, Dr.Хушманд делится тем, что новое интересное исследование на животных показывает, что чернослив может помочь предотвратить потерю костной массы у людей, подвергшихся воздействию радиации, таких как космонавты в космосе.
- Может способствовать здоровью сердца: Порция чернослива соответствует 11% дневной нормы клетчатки, которая играет роль в снижении холестерина в крови. Первоначальное исследование Калифорнийского университета в Дэвисе показало, что мужчины с умеренно повышенным холестерином смогли снизить как общий, так и «плохой» холестерин ЛПНП после ежедневного употребления около 12 черносливов.
- Поддерживает здоровое пищеварение: Содержание клетчатки в черносливе может быть связано с их слабительным действием, но ученые указывают на комбинацию клетчатки, фенольных соединений и сорбита в черносливе, которые, вероятно, и помогают. Исследования подтверждают, что чернослив может значительно увеличить массу и частоту стула, что делает его отличной естественной альтернативой здоровому функционированию кишечника.
- Обладает противовоспалительными свойствами: Поскольку чернослив богат полифенолами, эти антиоксиданты могут помочь уменьшить воспаление и защитить от повреждения ДНК.По сравнению со свежими сливами, чернослив, высушенный при 60 и 85 ° C, может иметь более высокую антиоксидантную активность.
А сливовый сок?
В отличие от других фруктовых соков, самые популярные марки черносливового сока действительно содержат хороший источник клетчатки на порцию. Сам теплый сок чернослива издавна использовался как естественное средство от запоров. «На мой взгляд, употребление сока чернослива в какой-то степени могло бы быть эффективным с точки зрения здоровья костей, но у нас есть только данные клинических испытаний, в которых проверяется влияние цельного чернослива на здоровье костей», — говорит д-р.Хушманд.
Сколько чернослива мне нужно есть в день?
Доктор Хушманд говорит, сколько чернослива вы должны съесть в день, зависит от размера самого чернослива, но текущие исследования рекомендуют 50 граммов чернослива в день, что соответствует примерно 5-6 черносливам. Если вы не привыкли есть чернослив или другие продукты, богатые клетчаткой, начните медленно с 1-2 чернослива в день и постепенно увеличивайте количество. «Людям, в рационе которых мало клетчатки, мы рекомендуем вводить чернослив постепенно, избегать употребления чернослива натощак и распределить потребление в течение дня», — говорит доктор.Хушманд.
Как добавить чернослив в свой рацион:
«Есть множество разных способов употребления чернослива в составе своего рациона: от смузи до салатов и супов до пикантных ужинов. Чернослив можно даже использовать как сахар и жир заменитель в выпечке », — делится доктор Хушманд.
Наслаждайтесь этим вкусным сухофруктом отдельно или попробуйте его разными способами:
- Используйте чернослив вместе с любимым сортом орехов в полезной домашней смеси для тропических растений
- Добавьте нарезанный чернослив в качестве начинки к овсянке или йогурту
- Добавьте чернослив в рагу или тажин для придания сладкой пикантности
- Добавьте один или два чернослива в утренний смузи
- Добавьте нарезанный чернослив в салат вместе с вашими любимыми овощами и винегретом
- Используйте чернослив для получения естественной сладости и клетчатки для энергетических закусок
Стефани Сассос, MS, RDN, CSO, CDN
Зарегистрированный диетолог
Стефани Сассос является зарегистрированным диетологом-диетологом со степенью бакалавра наук в области диетологии Университета штата Пенсильвания и степенью магистра наук в области клинического питания Нью-Йоркского университета.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Сушеные сливы полезны? | Здоровое питание
Мэг Кэмпбелл Обновлено 27 ноября 2018 г.
Меньшие косточки, более плотная мякоть, повышенная кислотность и более высокое содержание сахара во французской сливе делают ее разновидностью выбора почти всех производителей чернослива в Соединенных Штатах. Калифорнийский университет.Поскольку спелые сливы почти на 90% состоят из воды, требуется около 3 фунтов свежих слив, чтобы произвести всего 1 фунт сушеных фруктов. Сушеные сливы — это высококонцентрированный источник ряда важных питательных веществ и антиоксидантных соединений.
Пищевые волокна
Порция из пяти сушеных слив или примерно 1/4 стакана фруктов без косточек обеспечивает 3,5 грамма пищевых волокон, или 14 процентов дневной нормы. Примерно 55 процентов клетчатки в черносливе растворимого типа. Связываясь с холестерином и способствуя его выведению с отходами, растворимая клетчатка является эффективным инструментом для нормализации и поддержания здорового уровня холестерина, что снижает риск сердечных заболеваний.Он также замедляет скорость, с которой переваренная пища покидает желудок, тем самым способствуя насыщению и удерживая уровень глюкозы в крови под контролем. Поскольку они также содержат значительное количество нерастворимой клетчатки, сушеные сливы являются традиционным домашним средством профилактики и лечения запоров. Нерастворимая клетчатка способствует регулярному прохождению более крупных и мягких испражнений.
Витамины
Порция из пяти сушеных слив обеспечивает 36 процентов дневной нормы витамина К, питательного вещества, необходимого для свертывания крови и образования костей.Исследования показывают, что получение достаточного количества витамина К в рационе может помочь пожилым людям сохранить крепкие кости, согласно книге «Wellness Foods A to Z». Сушеные сливы также являются важным источником витамина А, обеспечивая более 7 процентов дневной нормы питательных веществ на порцию из пяти фруктов. Помимо улучшения зрения при слабом освещении, витамин А является неотъемлемой частью здорового функционирования иммунной системы и роста костей. Сушеные сливы также содержат значительное количество витаминов группы B, тиамина, рибофлавина и витамина B-6, которые необходимы для выработки энергии.
Минералы
Как и многие сушеные фрукты, чернослив содержит большое количество калия. Пять сушеных слив обеспечивают 350 миллиграммов калия, или 10 процентов дневной нормы. Как электролит калий помогает распределять и поддерживать баланс жидкости по всему телу. Он также помогает регулировать кровяное давление и необходим для нормального сокращения мышц и передачи нервных импульсов. Порция из пяти сушеных слив также обеспечивает около 7 процентов дневной нормы меди и марганца.Медь входит в состав нескольких белков организма и необходима для образования красных кровяных телец и использования запасов железа. Марганец участвует в формировании и поддержании костей. Сушеные сливы содержат меньшее, но заметное количество магния, фосфора, железа и кальция.
Антиоксиданты
В середине 1990-х группа исследователей из Университета Тафтса в Бостоне разработала тест для измерения антиоксидантной способности пищевых продуктов. Оценки были даны в единицах ORAC, аббревиатуре «способность абсорбировать радикалы кислорода».«Продукты с высокими показателями ORAC обладают большим антиоксидантным потенциалом, чем продукты с более низкими показателями. Сушеные сливы получили значительно более высокие оценки, чем любые другие свежие или сушеные фрукты или овощи, которые были протестированы, согласно «Цветовой код», книге о пользе ярких продуктов. По содержанию антиоксидантов в черносливе примерно вдвое больше, чем в изюме и свежей чернике, в четыре раза больше, чем в свежей клубнике, и в шесть раз больше, чем в свежей сливе.
15 доказательств пользы чернослива для здоровья
Здоровое питание не должно быть проблемой.
Если вы хотите питаться здоровой пищей и, возможно, даже сбросить несколько фунтов в процессе, существует множество вкусных блюд, которыми вы можете побаловать себя.
Сегодня мы рассмотрим несколько шокирующих преимуществ для здоровья чернослива.
Когда мы думаем о здоровом питании, мы часто представляем себе безвкусные и скучные продукты, такие как салаты, тушеные овощи и другие продукты, которые, будучи здоровыми, имеют невероятно скучный вкус.
Однако, если вы хотите сладкое лакомство, которое очень полезно для вас, вы можете попробовать чернослив.
Эти восхитительные фрукты чрезвычайно универсальны, и их можно приготовить и наслаждаться разными способами.
С древних времен мы выращивали и собирали чернослив, и многие полагали, что он произошел из Западной Азии или Египта.
На Западе мы используем чернослив примерно с -х годов -го века.
Чернослив может решить широкий круг проблем со здоровьем, и, с точки зрения его полезных свойств, его очень недооценивают.
Вот почему в сегодняшней статье мы рассмотрим множество преимуществ чернослива.
Что такое чернослив?
Чтобы убедиться, что все мы на одной странице, нам сначала нужно точно понять, что такое чернослив.
Чернослив — это крупная сушеная слива.
Однако стоит отметить, что не все сорта сливы можно сушить и превращать в чернослив.
Наиболее распространенный сорт сливы, используемый для изготовления чернослива, — это сорт, известный как д’Ажен.
Этот сорт сливы имеет более высокое содержание сахара и кислоты, поэтому после высыхания и созревания он приобретает более темный пурпурный цвет.
Люди сушили чернослив из других сортов сливы, но обнаружили, что со временем он начинает бродить и разрушаться.
Однако сорт д’Ажен не ферментируется.
Чернослив имеет прекрасный вкус, и его можно использовать во многих различных блюдах и по-разному.
Сегодня мы рассмотрим пользу чернослива для здоровья.
Каковы основные преимущества чернослива для здоровья?
Теперь, когда мы знаем больше о том, что такое чернослив, откуда он произошел и как создается, мы теперь рассмотрим, что делает чернослив таким полезным и питательным.
Вот несколько преимуществ для здоровья:
1. Чернослив способствует здоровому зрению
Существует распространенная сказка старых жен, в которой говорится, что морковь помогает видеть в темноте.
Основная причина этого высказывания заключается в том, что бета-каротин и витамин А, содержащиеся в моркови, полезны для ваших глаз и, следовательно, способствуют здоровому зрению.
Но сегодня мы говорим не о моркови, а о черносливе.
Чернослив содержит удивительно высокое количество витамина А и каротина.
Небольшая порция чернослива может обеспечить около 5% рекомендуемой дневной нормы витамина А.
Таким образом, чернослив помогает улучшить ваше зрение, борется с дегенерацией желтого пятна и даже может помочь вам лучше видеть в бедных. свет.
2. Чернослив очень питателен
Все, что содержит большое количество микроэлементов, считается полезным, но, в частности, чернослив очень богат вышеупомянутыми вкусностями.
Микроэлементы — это витамины, минералы и антиоксиданты, которые необходимы организму для правильного функционирования.
Так уж получилось, что чернослив ими загружен полностью.
Перечисление каждого из них заняло бы у нас весь день, но некоторые из наиболее важных питательных веществ включают витамины A, B, C, D, E и K, а также минералы, такие как калий, магний, медь, железо, кальций и еще много чего.
3. Чернослив предотвращает хронические заболевания
Хронические заболевания, включая многие формы рака, потенциально могут быть смертельными.
Чем сильнее иммунная система человека, тем меньше вероятность того, что мы пострадаем от указанного недуга.
Одно из лучших преимуществ чернослива для здоровья заключается в том, что он полон антиоксидантов.
Антиоксиданты разрушают нестабильные молекулы в организме, известные как свободные радикалы.
Если их не трогать, эти свободные радикалы атакуют наши клетки, разрушают их, видоизменяют и потенциально превращают их в злокачественные новообразования или вызывают болезни.
Они делают это, подвергая их воздействию кислорода посредством процесса, называемого окислением.
Антиоксиданты в основном предотвращают окисление, а это означает, что вы потенциально можете предотвратить хронические заболевания, употребляя чернослив.
4. Чернослив — отличная здоровая закуска
Если вы пытаетесь похудеть или просто едите здоровую пищу, перекус нездоровой пищей — одна из худших ошибок, которые вы можете совершить.
Если вы голодны, но не можете перекусить или вам просто не разрешили еще поесть, быстрый перекус утолит голод.
Вот где так важно перекусить с умом.
Забудьте о чипсах, шоколадных батончиках, печенье и прочей ерунде, а вместо этого возьмите горсть липкого и вкусного чернослива.
Чернослив очень полезен, он практически не содержит жиров, мало калорий и содержит клетчатку, которая помогает сохранять чувство сытости.
5. Чернослив предотвращает геморрой
Хорошо, это может немного смущать некоторых людей, но геморрой действительно является настоящей проблемой для многих.
Обычно вызывается запором или чрезмерным вытиранием, если у вас диарея, геморрой, иногда известный как «груды», и в основном кровеносные сосуды в прямой кишке, которые опухли и воспалились.
Для некоторых людей это состояние может быть агонией и делать жизнь очень неудобной.
Чернослив отлично подходит для пищеварения, поэтому, если вы страдаете от геморроя, вызванного осложнениями, связанными с дефекацией, вы можете запастись черносливом.
6. Чернослив полезен для пищеварительной системы
Как мы только что упомянули выше, одним из основных преимуществ чернослива для здоровья является тот факт, что он очень полезен для пищеварительной системы.
Чернослив содержит кучу растворимых и нерастворимых волокон, которые по-разному способствуют здоровью пищеварительной системы.
Растворимая клетчатка помогает снизить уровень кишечных бактерий, а также способствует усвоению питательных веществ и пищеварению.
Нерастворимая клетчатка всасывается через стул, где она смазывает их и добавляет им объема, помогая вам легче их выводить.
Если вы страдаете запором, специалисты в области здравоохранения часто рекомендуют употреблять чернослив и сливовый сок.
7. Чернослив предотвращает мышечные судороги
Если вы достаточно физически активный человек, вы обнаружите, что мышечные судороги могут быть довольно регулярными, когда вы интенсивно тренируетесь, и вам, конечно, не нужно, чтобы мы говорили вам, насколько болезненны они могут быть.
Когда мы обезвоживаемся и теряем электролиты, наши мышцы начинают сокращаться и сокращаться, что может быть очень болезненным.
Калий — очень важный минерал, когда речь идет о профилактике мышечных спазмов, и чернослив содержит огромное количество этого минерала.
Одна чашка чернослива содержит почти 30% рекомендуемой суточной нормы калия.
8. Чернослив способствует здоровью сердечно-сосудистой системы
Поскольку сердечные заболевания являются самым большим убийцей в мире, очевидно, что нам нужно делать все возможное, чтобы сохранить здоровье сердца и всех других аспектов сердечно-сосудистой системы.
Чернослив очень полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы по многим причинам.
Начнем с того, что чернослив содержит калий, который играет жизненно важную роль в обеспечении безопасной и правильной работы сердца.
Они также содержат клетчатку, которая помогает снизить опасный уровень холестерина ЛПНП, который может вызвать закупорку артерий.
Кроме того, существуют антиоксиданты, которые помогают предотвратить образование бляшек в артериях из-за накопления холестерина.
Объедините все это вместе, и вы получите идеальный рецепт оптимального здоровья сердечно-сосудистой системы.
9. Чернослив способствует похуданию
Если вам не очень повезло, есть шанс, что вы хотя бы раз в жизни боролись со своим весом.
Уровень ожирения вышел из-под контроля, и в результате наша ожидаемая продолжительность жизни снижается.
Вот где стоит контролировать свой вес.
Еще одно важное преимущество чернослива, которое мы рассмотрим сегодня, заключается в том, что он способствует похуданию.
Начнем с того, что это отличная здоровая закуска, поэтому перекусить ими лучше, чем перекусить жирной нездоровой пищей.
Кроме того, они не содержат жиров, мало калорий и имеют низкий гликемический индекс, поэтому они не вызывают резких скачков уровня инсулина или глюкозы в крови.
Клетчатка в черносливе также поможет вам насытиться и дольше сохранять чувство сытости, поэтому вы потребляете меньше калорий.
10. Чернослив полезен для костей
Если вы хотите, чтобы кости были здоровыми, чернослив должен быть частью вашего рациона.
Чернослив содержит кальций и витамин D, которые необходимы для укрепления и защиты костей.
Чернослив укрепляет кости и предотвращает дегенеративные заболевания костей, такие как остеопороз или болезнь хрупкости костей.
Помимо двух перечисленных выше питательных веществ, чернослив также содержит другие важные минералы и питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья костей, такие как калий, медь, железо, марганец, витамин К и цинк.
11. Чернослив помогает бороться с воспалением
Воспаление в организме может вызвать все виды недугов.
Легкое воспаление может вызвать болезненные ощущения в суставах и головные боли.
Однако более экстремальные уровни воспаления могут быть предвестниками и катализаторами хронических заболеваний и болезней.
Чернослив содержит активные ингредиенты, известные своими противовоспалительными свойствами.
В частности, вы обнаружите, что рибофлавин и ниацин в черносливе помогают облегчить воспаление.
12. Чернослив способствует здоровью кожи и волос
Благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов, чернослив идеально подходит для людей, которые гордятся своим внешним видом.
Антиоксиданты помогают бороться с признаками старения, вызванными окислительным стрессом и повреждением клеток кожи, в то время как витамины помогают увеличить выработку коллагена и придают коже здоровый вид и ощущение.
Те же принципы применимы и к волосам.
По сути, люди, которые следуют здоровой диете и образу жизни, употребляя такие продукты, как чернослив, почти наверняка будут иметь гораздо более красивую кожу и волосы, чем люди, которые едят много нездоровой пищи.
13. Чернослив универсален
Когда пища универсальна, это чрезвычайно полезно, потому что вы можете приготовить ее и потреблять разными способами.
Хотя это, возможно, не одно из наиболее важных преимуществ чернослива, оно все же полезно, поэтому мы включили его.
Чернослив прекрасен тем, что его можно использовать, готовить и употреблять по-разному.
Вы можете делать сок из чернослива, вы можете использовать чернослив в консервах, вы можете есть их как закуски, вы можете добавлять их в пикантные блюда, вы можете использовать их в качестве завтрака, вы можете добавлять их в десерты и многое другое, кроме .
По сути, если вы достаточно креативны, существует бесчисленное множество рецептов чернослива, которые вы можете попробовать.
Если вам не хватает этого творческого чутья на кухне, именно здесь в игру вступают чудеса Интернета, поэтому просто ищите рецепты чернослива таким образом.
14. Чернослив укрепляет иммунную систему
Чтобы не заболеть, вам необходимо убедиться, что ваша иммунная система сильна и здорова.
Ваша иммунная система помогает бороться с микробами, вирусами, бактериями и патогенами, которые атакуют вас изнутри и вызывают болезнь.
Чем больше питательных веществ вы потребляете, тем сильнее становится ваша иммунная система.
К счастью, чернослив богат питательными веществами, укрепляющими иммунную систему.
15.Чернослив может бороться с анемией
Наконец, последнее из полезных свойств чернослива, которое мы рассмотрим сегодня, связано с анемией.
Анемия — это состояние, при котором в вашем организме не хватает гемоглобина и / или эритроцитов.
Обычно это вызвано недостатком железа.
Чернослив содержит большое количество железа, что делает его отличным средством для людей, находящихся в группе риска или страдающих анемией.
Заключение
И на этом мы почти подошли к концу этой статьи.
Мы надеемся, что вам понравилось узнавать о многих удивительных и удивительных преимуществах чернослива для здоровья, и если да, то мы надеемся, что вы заполните свои кухонные шкафы этими восхитительными фруктами, чтобы начать пожинать плоды.
5 причин, по которым вы должны есть больше чернослива
Чернослив, как известно, помогает при запорах и защищает от болезней. Вот еще несколько их удивительных преимуществ для здоровья.
Не любите чернослив? Ты не одинок. Фактически, женщины в возрасте от 25 до 54 лет так негативно реагируют на идею чернослива, что Калифорнийский совет по черносливу оказал давление на Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, чтобы они изменили их название на более привлекательное «сушеные сливы» (каковыми они технически и являются), и это сработало! Продажи этого суперполезного фиолетового фрукта выросли.
Неудивительно, что чернослив потерял популярность, учитывая его тесную связь с облегчением запора. Чернослив (или назовем их сушеной сливой?) На протяжении десятилетий продавался как популярное пищеварительное средство в основном из-за этих трех компонентов: клетчатки, сорбита (сахарный спирт, который может разжижать стул) и природного слабительного соединения, называемого дифенилизатином.
Помимо пользы для пищеварительного тракта и того факта, что они предлагают сладкий хит всего на 30 калорий, сливы и чернослив обладают множеством других замечательных полезных для здоровья свойств.Вот лишь некоторые из них:
Подпишитесь на наши информационные бюллетени — и поднимите здоровье на новый уровень
Защищают от сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний
Чернослив и сливы содержат большое количество фитонутриентов, называемых фенолами. Они особенно богаты двумя уникальными фитонутриентами — неохлорогеновой и хлорогеновой кислотами. Многочисленные исследования показывают, что эти фитонутриенты помогают предотвратить повреждение клеток, особенно когда речь идет об окислении липидных молекул в организме.Поскольку все наши клеточные мембраны, а также клетки мозга в значительной степени состоят из липидов, содержащих жир, они являются важными фитонутриентами, которые необходимо иметь в рационе. Было также обнаружено, что эти соединения ингибируют окисление холестерина ЛПНП в организме, что делает их важным фактором профилактики хронических заболеваний.
Они помогают предотвратить диабет 2 типа и ожирение
Чернослив и сливы богаты растворимой клетчаткой, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Растворимая клетчатка замедляет скорость выхода пищи из желудка и, как следствие, задерживает всасывание сахара в кровоток.Растворимая клетчатка также увеличивает чувствительность организма к инсулину.
Растворимая клетчатка в черносливе помогает вам чувствовать себя удовлетворенным после еды, что предотвращает переедание и последующее увеличение веса.
Чернослив и сливы помогают снизить уровень холестерина
Растворимая клетчатка, о которой мы только что говорили, также помогает снизить уровень холестерина, всасывая излишек желчи в кишечнике, а затем выводя ее из организма. Желчь производится из холестерина в печени для переваривания жиров. Когда организм выделяет желчь вместе с клетчаткой из чернослива и сливы, печень должна использовать холестерин в организме, чтобы вырабатывать больше желчи, тем самым снижая количество циркулирующих в организме.Растворимая клетчатка может также подавлять количество холестерина, вырабатываемого печенью. Исследование 2011 года показало, что чернослив более эффективен при запоре, чем псиллиум.
Они помогают улучшить здоровье костей и снизить риск остеопороза
Исследование 2011 года показало, что чернослив и сливы являются наиболее эффективными фруктами в предотвращении и обращении вспять потери костной массы из-за богатых источников фенольных и флавоноидных соединений.
Это хороший источник витамина К и бета-каротина.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что повышенное потребление бета-каротина действительно может сделать людей счастливее.Бета-каротин также защищает и устраняет повреждения наших клеток свободными радикалами, что означает, что он может помочь обратить вспять признаки старения. Витамин К вместе с бета-каротином борется с признаками старения, помогая уменьшить потерю костной массы и улучшить кровообращение.
Как приготовить чашу для смузи зеленой богини
Статья изначально опубликована в июне 2012 г .; Обновлено сентябрь 2018 г.
Если чернослив заставляет вас ехать, возможно, вы неправильно его ели
Посмотрим правде в глаза: у чернослива плохая репутация.Они могут быть вкусными, питательными и невероятно универсальными, но прежде чем многие из нас примут скромный чернослив в качестве основного продукта кухонного шкафа, необходимо преодолеть две основные проблемы с имиджем.
«Я не знаю, как это произошло, но чернослив стал известен как« бабушка »- фрукт, которым« бабушка »кормила вас», — объясняет фермер, занимающийся черносливом, Энн Фурнер, которая также является специалистом по развитию отрасли австралийского чернослива. Промышленность. «Таким образом, большая часть австралийского чернослива в основном потребляется только двумя основными демографическими группами: младенцами, покупаемыми для них их родителями, и пожилыми людьми.”
Второй, более очевидный провал репутации — это широко распространенное мнение, что употребление чернослива дает вам рысь.
«Один из комментариев, который мы слышим [рекламируя чернослив на кулинарных и винных шоу], звучит так:« Вы раздаете туалетную бумагу? »»
Фурнер, живущий недалеко от Гриффита (Новый Южный Уэльс), говорит, что это настоящий позор, что австралийцы часто упускают из виду вкусовые качества и пользу для здоровья экзотической французской сливы D’Agen — самого распространенного сорта здесь, в Австралии.
Д’Ажен подрезает сливы в саду Гриффита.(Изображение: Австралийская ассоциация производителей чернослива)
«К сожалению, у чернослива плохая репутация, но мы пытаемся это изменить», — говорит она. «Мы ответим на эти [отрицательные комментарии], сказав:« Да, мы понимаем, что чернослив богат клетчаткой. Но знаете ли вы, что они полезны для костей, с высоким содержанием железа и антиоксидантов? »
Фурнер прав. Представитель Ассоциации диетологов и аккредитованный практикующий диетолог Джоэл Ферен говорит, что данные подтверждают, что чернослив является отличным источником многих питательных веществ.
Один из комментариев, который мы слышим [при продвижении чернослива на выставках еды и вина], звучит так: «Вы раздаете туалетную бумагу?»
«Чернослив — прекрасный источник витамина А, витамина С и калия», — говорит Ферен. «В них также мало натрия. Тот факт, что они также являются хорошим источником растворимой клетчатки, означает, что чернослив может помочь нормализовать уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина и снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника ».
Так заслуживает ли этот продукт здорового питания ассоциации с диареей?
«Если мы съедим слишком много чернослива, они, скорее всего, принесут нам пользу», — говорит Ферен, подчеркивая, что количество является ключевым моментом, поскольку чернослив не предназначен для массового употребления.
Ферен говорит, что любителям чернослива рекомендуется съедать около 30 граммов, или три-четыре чернослива, в день. Это соответствует одной порции фруктов — взрослым рекомендуется есть две порции фруктов в день. Он добавляет, что ваша вторая порция фруктов в день должна состоять из фруктов других сортов.
Однако даже при умеренном употреблении чернослива некоторые люди, в том числе многие с синдромом раздраженного кишечника, могут быть более чувствительными, чем другие.
«Чернослив содержит два активных ингредиента — сорбит и хлорогеновую кислоту.Оба эти соединения стимулируют движение кишечника », — говорит Ферен. Сорбит, сахарный спирт, принадлежит к группе полиолов FODMAP. «Это короткоцепочечный углевод, который у некоторых людей может плохо усваиваться и вызывать нежелательные симптомы, такие как нерегулярное испражнение, спазмы и вздутие живота».
Ферен говорит, что действие сорбита на организм зависит от человека. Но, объясняет он, люди, которые испытывают диарею при употреблении чернослива, могут реагировать на сорбит.Он рекомендует людям с чувствительностью к сорбиту есть только небольшое количество чернослива, чтобы «сначала проверить воду».
«Ешьте одну-две чернослива в день, а затем, если это помогает, уменьшите потребление. Или, [если нет эффектов], медленно увеличивайте количество до трех, четырех или пяти ».
«Нет одного продукта, который дал бы нам все необходимые питательные вещества. Правильное питание — это все, что вам нужно для достижения хорошего баланса из ряда продуктов.
«Чернослив подходит как для сладких, так и для соленых блюд; например, они отлично подходят к баранине и могут быть использованы в марокканских тагинах.«
Какие преимущества сушеной сливы?
Клетчатка сушеных слив помогает облегчить запор.
Кредит изображения: Джордж Дойл / Stockbyte / Getty Images
Сушеные сливы часто называют черносливом. Эти фрукты могут быть обезвожены в духовке или на солнце, и они напоминают большой черный изюм. Кожаная кожа и влажная мякоть обеспечивают питательные вещества. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением сушеных слив для решения медицинских проблем.
Волокно
В черносливе содержится довольно много клетчатки — 12.4 грамма на порцию из 1 стакана. Их употребление в пищу давно стало домашним средством от запоров из-за содержания клетчатки. Некоторые люди предпочитают использовать псиллиум для облегчения запора, потому что дозировку можно тщательно контролировать. Однако исследование, опубликованное в выпуске журнала «Пищевая фармакология и терапия» за 2011 год, показывает, что сушеные сливы более эффективны, чем клетчатка подорожника. Пациенты с хроническим запором испытали лучшее облегчение запора от 1/2 стакана сушеных слив в день, чем от псиллиума в течение 8-недельного периода.
Витамин К
Ешьте сушеные сливы, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в витамине К. Каждая порция обеспечивает 129 процентов рекомендуемой суточной нормы этого витамина, что важно для нормального свертывания крови. Согласно данным издания Menopause International 2011 года, потребление достаточного количества витамина К может помочь вам оставаться здоровым с возрастом. Исследователи отмечают, что дефицит витамина К у пожилых людей коррелирует с определенными заболеваниями, такими как остеопороз и атеросклероз, поэтому включение чернослива в свой рацион может помочь вам избежать этих проблем.
Калий
Одна порция сушеных слив содержит 36 процентов калия, необходимого вашему организму ежедневно. Калий помогает обеспечить правильную работу сердца и передачу нервных импульсов по всему телу. Это также может положительно повлиять на здоровье костей. Исследование, опубликованное в «The Journal of Nutrition» в 2008 году, связывает продукты, богатые калием, такие как сушеные сливы, с целостностью костей, хотя для подтверждения этого вывода необходимы дополнительные исследования.
Витамин А
Съешьте порцию сушеной сливы, и вы получите 27 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина А.Это делает сушеную сливу хорошим выбором для здоровья глаз — витамин А способствует хорошему ночному зрению и защищает роговицу. Витамин А в этом фрукте также полезен для иммунной системы в целом. В исследовании, опубликованном в выпуске журнала «Витамины и гормоны» за 2011 год, сообщается, что витамин А может способствовать гибели потенциально опасных клеток.
Соображения
Хотя фрукты и питательны, употребление слишком большого количества калорий — даже из здоровой пищи — может вызвать увеличение веса.Порция из 6 сушеных слив без косточек обеспечивает около 150 калорий. Если вы переборщите, съев полную чашку, вы получите 418 калорий. Ограничьте количество перекусов до 100–200 калорий, советует диетолог Мишель Тюркотт из Diet Channel. Сушеные сливы содержат больше калорий и натурального сахара на порцию, чем свежие сливы, поэтому, особенно если у вас диабет или у вас избыточный вес, свежие сливы могут быть лучшим выбором. Сочетание сушеных слив с продуктами с низким гликемическим индексом, такими как орехи и нежирное молоко, может помочь контролировать уровень сахара в крови и аппетит.
.