» Помидоры польза: польза для здоровья и противопоказания.

Помидоры польза: польза для здоровья и противопоказания.

Помидоры польза: польза для здоровья и противопоказания.

Содержание

польза для здоровья и противопоказания.


Родина томатов — Южная Америка. В Европе они появились в середине 16 века. Изначально этот овощ, который ботаники относят к ягодам, считался ядовитым, так как животные, пытавшиеся полакомиться его ботвой, погибали. Позже выяснили, что в листьях и стеблях томатов содержится опасное вещество –соланин.


Их, наверное, таки продолжили бы использовать в качестве декоративных растений для украшения сада, если бы не случайность. Попробовавший томаты смельчак не только остался жив, но и рассказал об их превосходном вкусе.



Сегодня эти плоды относятся к числу продуктов, которые входят в ежедневный рацион большинства европейцев и жителей других континентов.

В чем польза томатов?


Томаты являются основным источником антиоксиданта ликопина, который положительно влияет на самочувствие. Ликопин незаменим для пищеварения, поскольку имеет лечебный эффект. Он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и регулирует аппетит. Благодаря этим свойствам томаты включают в свой рацион те, кто стремится похудеть.


Внимание! Удивительно, но количество ликопина возрастает при тепловой обработке, поэтому употребление помидоров, которые были потушены, сварены или приготовлены на пару, является хорошей профилактикой онкологических проблем.


Важный плюс помидоров – низкокалорийность. Плоды содержат много микроэлементов и минералов, полезных для организма: железо, магний, калий, йод.Они оказывают также положительное влияние на иммунитет.



Внимание! Томаты особенно рекомендованы тем, у кого есть проблемы с уровнем холестерина. Они содержат много клетчатки, влияющей на этот показатель.Кроме того, клетчатка,попадая в желудок, разбухает, и человек долгое время не испытывает чувство голода.


В помидорах есть значительное количество холина, который способствует улучшению памяти и успехам в учебе.  Сравнительно недавно было установлено, что присутствующее в томатном соке вещество ликопин предотвращает возникновение раковых опухолей и некоторых проблем со зрением.

Кому не следует употреблять томаты?


Томаты не такие безобидные, как может показаться. Плоды этого растения противопоказаны, если у человека диагностированы:

  • Болезни желудка и кишечника. При язве желудка и 12-перстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью употреблять томаты нужно с осторожностью, а в период обострения их следует исключить из рациона.
  • Проблемы с сердцем. Плоды содержат много воды. Их чрезмерное употребление может нанести вред тем, кто вынужден лимитировать ее употребление.
  • Заболевания желчных путей и желчекаменная болезнь, так как томаты обладают ярко выраженным желчегонным эффектом.
  • Проблемы с суставами. При злоупотреблении томатами в организме повышается концентрация щавелевой кислоты, что станет причиной усиления болей в суставах.


Употребляя томаты, нужно проявлять осторожность аллергикам. Это связано с тем, что в томатах, присутствующих на прилавках супермаркетов,наблюдается повышенное содержание химикатов.

Помидоры – польза, вред и противопоказания

Родина помидора – Южная Америка, где и по сей день он растёт в дикой природе. В России томат появился только в XVIII веке и считался декоративной культурой. На российском прилавке чаще всего встречаются сорта «дамские пальчики», «бычье сердце» и «черри». Томаты бывают разной формы и цвета.

Помидоры являются представителями семейства паслёновых, наряду с картофелем, перцем и баклажанами.

Помидоры едят в сыром виде, тушат, запекают и жарят. Их добавляют в салаты, супы, используют в качестве гарнира к мясу.

Полезные свойства помидоров увеличиваются после термической обработки.

Состав помидоров и калорийность

Состав 100 гр. помидоров в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 21%;
  • A – 17%;
  • К – 10%;
  • B6 – 4%;
  • B9 – 4%.

Минералы:

  • калий – 7%;
  • марганец – 6%;
  • медь – 3%;
  • магний – 3%;
  • фосфор – 2%.

Калорийность помидоров – 20 ккал на 100 гр.

Польза помидоров

Полезные свойства помидоров подтверждены научными исследованиями.

Ликопин в помидорах укрепляет кости, сохраняя их плотность, а калий защищает мышцы от повреждений.

Калий в помидорах нормализует кровяное давление и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Фолиевая кислота в составе помидоров предотвращает сердечные приступы и инсульты.

Ликопин снижает количество «плохого» холестерина в организме, предотвращает сгущение крови и проводит профилактику инсульта.

Регулярное употребление помидоров поможет замедлить прогрессирование неврологических заболеваний, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Помидор уменьшает повреждение клеток головного мозга, вызванного алкоголем.

Каратиноиды, ликопин и витамин А защищают глаза от световых повреждений, сохраняют остроту зрения, предотвращают развитие катаракты и возрастной макулярной дегенерации.

Помидоры восстанавливают функции лёгких у бывших курильщиков, а также уменьшают их возрастные изменения. Лёгкие человека формируются к 20-25 годам. После 35 лет снижается их работоспособность, а курение ускоряет этот процесс. Это связано с тем, что мышцы, регулирующие открытие дыхательных путей, слабеют и теряют эластичность.

Плоды защищают печень от повреждений, вызванных употреблением алкоголя. Ферменты в печени поглощают алкоголь и быстро разрушаются. Помидоры ускоряют процесс восстановления ферментов и улучшают работу печени.

С помощью помидоров можно избавиться от запоров и диареи благодаря клетчатке, которой богата мякоть.

Помидоры помогают снизить риск образования рака предстательной железы на 18%, благодаря кальцию, селену и ликопину. Для этого мужчинам необходимо употреблять не менее 10 помидоров в неделю.

Плоды предотвращают увеличение простаты и действуют наравне с лекарственными препаратами.

Помидоры полезны для женщин в возрасте менопаузы. Томатный сок устраняет нарушение сердечного ритма и повышенное беспокойство.

Помидоры уменьшают риск развития рака кожи на 50%. Это возможно, благодаря каратиноидам, которые защищают кожу от солнечных ожогов.

Витамин С в плодах нормализует выработку коллагена, отвечающего за эластичность кожи, крепость ногтей и волос. Недостаток витамина С может привести к образованию морщин, провисанию кожи и пигментным пятнам.

С помидорами можно делать полезные маски для лица.

Плоды богаты витаминами С и Е, полезными для иммунной системы. Эти вещества увеличивают производство лейкоцитов.

Помидоры снижают риск развития рака и борются с метастазами.

Польза и вред желтых помидоров

Желтые помидоры спеют в то же время, что и красные. Помимо цвета, желтые помидоры отличаются от красных и полезными свойствами. Они содержат больше натрия, фолиевой кислоты и ниацина, чем красные плоды. Поэтому желтые помидоры особенно полезны при беременности.

В желтых плодах содержится меньше витамина В6 и пантотеновой кислоты (по сравнению с красными), которые полезны для нервной системы.

Главное отличие полезных свойства желтых помидоров от красных – отсутствие ликопина. Этот красный пигмент полезен для профилактики онкологии и воспалений.

Сравнивая пользу желтых и красных помидоров мы делаем вывод: красные помидоры содержат больше питательных веществ.

Польза и вред зеленых помидоров

Зеленые помидоры отличаются от красных и желтых наличием активного соединения – томатидина. Это вещество полезно для наращивания мышечной массы и защиты от разрушений мышц.

Зеленые плоды нужно добавлять в рацион в пожилом возрасте. Они будут полезны:

  • больным онкологией;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • ортопедическими травмами.

Помидоры для похудения

Кислоты в помидорах улучшают обмен веществ.

Помидоры содержат витамины С и Е, необходимые для быстрого восстановления кожи после похудения.

Помидоры при беременности

Употребление фолиевой кислоты важно не только во время беременности, но и при подготовке к зачатию. Это позволит избежать дефектов нервной трубки плода. Помидоры – природный источник фолиевой кислоты, который способен заменить некоторые лекарственные препараты.

Вред и противопоказания помидоров

От помидоров следует отказаться тем, кто:

  • страдает от аллергии на помидоры;
  • принимает лекарства с содержанием калия.

Вред помидоры при чрезмерном употреблении могут нанести вред, результатом которого станут нарушение работы почек, обострение гастрита, появление изжоги и рвоты.

❗️Не употребляйте недозрелые помидоры в свежем виде. Они содержат опасный яд – соланин. При отравлении человек испытывает слабость, тошноту и головную боль. Может появиться одышка.

Вред принесут помидоры, приготовленные в алюминиевой посуде, поскольку кислоты овоща вступают в реакцию с поверхностью металла.

Рецепты с помидорами

Как выбирать помидоры

При выборе помидоров обратите внимание на кожуру. Она должна быть ровной и гладкой, не иметь морщин и трещин, а также вмятин и тёмных пятен. При лёгком надавливании в помидорах должна образоваться небольшая вмятина.

Как хранить помидоры

Помидоры нужно хранить при температуре около 20ºC. Это позволит сохранить их вкус и свойства.

Хранение помидоров в холодильнике при температуре около 4ºC разрушает его летучие свойства, лишая вкуса и аромата. Помещённые в холодильник помидоры могут стать мягкими.

Срок хранения помидоров – от 2-х недель до нескольких месяцев, в зависимости от уровня спелости. Если вы хотите ускорить процесс созревания помидоров, положите их в непрозрачный бумажный пакет и закройте его. Выделяемые помидорами ферменты помогут им быстрее стать спелыми и готовыми к употреблению.

Помидоры – вкусный и полезный для здоровья продукт, который разнообразит рацион и улучшит работу организма.

Польза и вред помидоров для здоровья человека

0

1216

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Томаты, относящиеся к семейству Пасленовых, часто употребляемые в нашем рационе овощи, сегодня доступны на протяжении всего календарного года. Их употребляют в свежем виде, их тушат и консервируют, но редко задумываются, есть ли польза и вред помидоров для организма.

Польза и вред помидоров

Что есть в помидоре

Польза помидоров для организма человека обусловлена тем, что – это настоящая кладезь полезных для человека веществ, которые ценны для организма:

  • в составе свежих томатных плодов присутствует большое количество пищевых волокон, необходимых человеку для правильной работы пищеварительного тракта,
  • среди компонентов в овоще есть большое разнообразие органических кислот, в том числе янтарная, аскорбиновая, щавелевая, яблочная, фолиевая, лимонная,
  • в помидоре сосредоточено много витаминов и минералов, обеспечивающих нормальное функционирование всех систем организма человека, в том числе: витамин К, натрий, железо, холин, фтор, йод, марганец, медь, ретинол, фосфор, цинк, лютеин, кальций, никель, селен, биоти, калий, магний, кобальт, бета-каротин,
  • в полезном овоще присутствует ценный флавоноид под названием кверцетин,
  • о пользе помидоров говорит и то, что среди компонентов в них есть важный для предупреждения злокачественных новообразований ликопин, обладающий антиоксидантными полезными свойствами, нейтрализующими свободные радикалы, а также создающий защиту нашему организму от воздействия окислительных процессов и берущий под контроль уровень холестерина.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Ликопин — каратиноидный пигмент, который придает некоторым плодам и овощам (томатам, арбузам) красный цвет. В томатах, подвергшихся термической обработке ликопина содержится больше, чем в сырых. Так, например в сырых томатах ликопина содержится 5-50 мг/ка, а в томатной пасте 500-1500 мг/ кг.

О пользе и вреде помидоров нельзя сказать однозначно, так как овощи не могут соперничать с теми продуктами, которые полны жирами и белками. Эффективность их благоприятного воздействия повышается при сочетании с прочими продуктами. Но их калорийность на 100 гр составляет всего лишь 20 ккал, потому томатные плоды обладают полезными свойствами для похудения, ведь они на 93,5% состоят из воды.

Однако не каждый организм может справиться с таким количеством компонентов, потому медики предупреждают, что помидоры польза и вред которых обусловлены индивидуальными особенностями, должны присутствовать в рационе только в том количестве, которое необходимо.

В чем польза томатов

Польза от помидоров для здоровья заключается в том, что их свойства при умеренном употреблении овощей в пищу помогают нормализовать функционирование органов и систем в организме человека.

Пищеварение

Для тех, кто очень любит мясные продукты, медики советуют использовать помидоры для ускорения процессов пищеварения. Овощи помогают уменьшить присутствующий во время употребления тяжелого мяса дискомфорт и сводят до минимума процесс брожения в пищеварительном тракте.

Красные томатные плоды необходимы людям с пониженным уровнем кислотности, чтобы повысить активность деятельности желудочной системы.

Помидорная мякоть запускает в организме процесс активизации секреции сока желудка, который вместе с пищевыми волокнами позволяет повысить кишечную перистальтику и выступает средством профилактики колитов.

Кровеносная система

Полезные свойства овощей, способных разжижать кровь, используются с целью профилактики варикозной болезни, атеросклероза и тромбофлебита. Регулярное употребление в пищу помидоров позволяет понизить уровень холестерина в крови и устранить холестериновые бляшки, образующиеся на стенках кровеносных сосудов. Овощи показаны при имеющейся стенокардии и гипертонии.

Сердце

Помидоры полезны для сердечной мышцы

Входящие в состав свежих овощей полезные для организма человека магний с калием и атрий с железом нормализуют и восстанавливают правильную работу сердца и показаны для профилактики патологий в функционировании сердечной мышцы.

Иммунитет

Противостоять вирусным инфекциям помогает присутствующая в полезном составе томатных плодов аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет и необходимая для профилактики простудных заболеваний в межсезонный период. Регулярное употребление их в пищу тем, кто часто болеет, помогает снизить риск респираторных заболеваний.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Для того, чтобы получать суточную норму витамина С, нужно съедать в день по 300 г томатов, витамина А — 50 г томата, витамина В1 — 150 г свежих томатов.

Гемоглобин

Присутствующий в полезном помидоре железосодержащий компонент при постоянном употреблении овоща поддерживает уровень гемоглобина на должном уровне, улучшая процесс выработки эритроцитов и выступая профилактическим средством против анемии.

Метаболизм

У помидорной культуры есть особенность усиливать метаболизм и расщеплять жировые клетки. Именно по этой причине овощи зачастую выступают основным элементом в рационе питания для похудения. Низкокалорийные помидорные плоды рекомендуются к включению в питательный рацион людей с нарушенным обменом веществ, что привело к появлению лишних килограммов. Польза помидоров для похудения связана еще и с тем, что активизирующие метаболизм они выводят излишне накопившуюся в организме жидкость, снижая вес.

Органы дыхания

Частое употребление в пищу томатных плодов помогает вывести из дыхательных путей токсичные компоненты и слизь, накапливаемые в процессе курения.

Печеночно-почечная система

Обладающие мочегонными свойствами помидоры помогают усиливать отток желчных соединений, снижая воздействие на печень и восстанавливая ее ткани. Содержащийся в составе овощей натрий для почек выступает источником нормализации солевого баланса, расщепляя имеющийся в почках новообразования (камни и песок).

Профилактика рака

Входящий в число полезных компонентов помидоров ликопин, содержащийся в овоще в достаточно большом количестве, признан медиками эффективным средством профилактики раковых заболеваний органов пищеварения, дыхания.

Нервная система

Томаты помогут избавиться от раздражительности

Есть польза у помидоров и для центральной нервной системы по той причине, что в составе овощей присутствуют сильнодействующие антиоксиданты, активизирующие регенерационные процессы в нервных клетках.

Помимо этого, регулярно употребляемые томатные плоды приводят в стабильное состояние эмоциональный фон, избавляя от раздражительности, снимая стрессы и обладая успокаивающим действием.

Помидоры для мужчин и женщин

Польза томатов для мужчин и организма женщин связана с присутствием в овощах тех витаминов, которые благоприятно влияют на работу мужского и женского организмов.

Для мужчин

Польза помидоров для мужчин обеспечила в народной медицине им прозвище мужского овоща. Присутствие в обязательном порядке томатов в рационе питания мужчин позволяет вылечить воспалительные процессы в предстательной железе.

Польза помидоров для здоровья мужчин усиливается при сочетании в пищевом рационе с брокколи, что позволяет противостоять возрастным изменениям и предотвратить аденому простаты.

Обеспечивающие приток крови томаты выступают средством в борьбе с эректильной дисфункцией мужского организма. Большая концентрация в овощах ликопина позволяет уберечь мужской организм от развития раковых процессов в предстательной железе.

Для женщин

Основная польза помидоров для женщин и их здоровья заключается в профилактике рака молочной железы. Регулярное употребление томатов показано во время беременности, так как включение овощей, полных витаминов и минералов, в рацион питания беременных женщин обеспечивает полноценное развитие плода.

Польза сока томата для женщин незаменима при желании поддержать свою красоту, в том числе помочь сохранить в надлежащем состоянии волосы, кожу лица и ногти.

Томаты полезны для женского здоровья благодаря присутствию в них фитонутриенов, предотвращающих риск развития остеопороза и болезней суставов, увеличивающегося на стадии менопаузы.

Какие томатыт полезнее

От правил употребления помидорных плодов напрямую зависит результат и эффективность активизации их полезных свойств.

Сочетание

Помидоры лучше употреблять с нерафинированными маслами

Томаты диетологи рекомендуют есть в сочетании с растительными жирами, помогающими полноценно усваивать содержащиеся в них фитонутриены. Потому медики советуют свежие овощи заправлять нерафинированным маслом либо маслами, прошедшими первый холодный отжим.

Тепловая обработка

Учеными подмечено, что большая эффективность от полезности помидоров для здоровья человека получается после их тепловой обработки, активизирующей в вареных овощах активность ликопина и повышающей его уровень концентрации. Потому среди рекомендуемых продуктов – томатная паста, соки и соусы, приготовленные в домашних условиях.

Сорта

Сорт томатов тоже может иметь значение в определение полезности овощей. Так, разные сорта различны по их биохимическому составу, и наибольшее количество каротоноидов присутствует не в красных, а в оранжевых и желтых плодах.

Следует помнить, что в несозревших зеленых томатах содержится, хоть и в небольших дозах ядовитый компонент – соланин. По этой причине употреблять в пищу зеленые плоды рекомендуется после их тепловой обработки либо в консервированном виде.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Желтые и оранжевые сорта томата считаются более полезными для организма. Они содержать бета-каротин, который защищает от злокачественных опухолей и поддерживает работу сердца. Такие томаты не вызывают аллергических реакций, как красные сорта и гибриды.

Возможный вред от овощей

Независимо от того, что в помидорных плодах содержится множество полезных для здоровья человека компонентов, благоприятно влияющих на работу внутренних органов и систем, вред от помидоров при превышении рекомендуемого к употреблению количества может привести к ухудшению здоровья и обострению имеющихся заболеваний.

При болезнях ЖКТ

При имеющихся отклонениях в работе желудочного и кишечного трактов, когда зафиксированы патологические изменения органов, входящих в эти системы, вред от помидоров для здоровья значительный, и их употребление противопоказано. В особенности запрещается включение в рацион овощей тем лицам, которым поставлен диагноз повышенной кислотности желудка, либо выявлены нарушения в работе почечной системы.

На стадиях обострения гастрита и язвы желудка и поджелудочной железы, приступах панкреатита и мочекаменной болезни почек вред от помидоров для здоровья усиливается, потому их следует больному человеку исключить из рациона питания до особого разрешения врача.

При склонности к аллергии

Помидорные плоды могут вызвать аллергические реакции, в особенности красные сорта томатов. По этой причине количество употребляемых овощей должно регулироваться у беременных и кормящих женщин, с должной осторожностью плоды включаются в рацион детям, имеющим склонности к аллергии.

Самая опасная еда. Помидоры

Вред Помидор 🍅 ЗАПРЕТ ВРАЧЕЙ !!!

ВРЕД ПОМИДОРОВ .

Помидоры. Польза и вред для организма.

В чем зло помидоров? ПОМИДОРЫ – польза и вред для организма!

При превышении уровня мочевой кислотности

Вред для здоровья человека помидоры могут принести, когда в диагнозе имеются сведения о повышенных показателях мочевой кислоты, что является следствием заболевания подагрой, полиартритом и ревматоноидном артритом. Определить, вреден ли сок томата в данном случае, и разрешить включить овощ в рацион питания при таких болезнях может исключительно врач.

Помидор – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Описание
Помидоры, они же — томаты, — сочные плоды, как правило имеющие красный цвет и круглую форму. В ботанике их принято относить к ягодам, однако в народе и при взимании торговых пошлин их называют овощами. В статье будем придерживаться второго варианта.
Интересен тот факт, что изначально помидоры были желтыми, потом их привезли в Европу, и уже там, через пару сотен лет, они приобрели всем знакомый красный цвет. На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 10 тысяч сортов, отличающихся по размерам, форме и цвету.
Например, всем известна самая маленькая разновидность — помидоры черри. Маленькие, аккуратненькие и симпатичные помидорки используются как украшение многих блюд: канапе, тарталетки, закусочные шашлычки, бутерброды, салаты, мясные и рыбные блюда. Имеют насыщенный вкус и аромат.
Полная противоположность черри — сорт бычье сердце. Это большие плоды, достигающие порой 15 сантиметров в диаметре. Плотные, мясистые и очень красивые. Замечательно подойдут для бургеров, сэндвичей и пиццы — везде, где нужны красивые большие тоненькие кружочки томатов.
Обычные по размерам, но необычные по форме сливовидные сорта со своей мякотью, содержащей влаги меньше, чем остальные сорта, хороши для приготовления соусов, а также для завяливания и соления.


Можно встретить и необычные по цвету оранжевые, желтые и зеленые разновидности томатов. Первые два довольно сладкие, а вот зеленые обладают приятной кислинкой. Такие сорта прекрасно подойдут как для салатов, так и для засолки.

Секреты и способы приготовления
Томаты являются неотъемлемой частью кухонь средиземноморья и Южной Америки. Редкое застолье в России обходится без помидоров — свежих, соленых, моченых. Помидоры добавляют в салаты, рагу, соусы, супы, горячее и даже варят варенье и делают мармелад. Довольно часто делаются заготовки на зиму: плоды солят, маринуют, вялят, закрывают в собственном соку, делают томатные пасты, соки и лечо.
Чаще всего их употребляют в сыром виде. Своим ярким цветом они украшают как салаты, так и бутерброды, сэндвичи, пиццу. Также они прекрасно подходят в качестве начинки для брускетты — традиционной итальянской закуски, состоящей из подсушенного хлеба и начинки.
Насыщенными и яркими получаются томатные супы, в основе которых припущенный или растертый помидор. Очень аппетитно выглядит гаспачо, особенно с желтыми плодами. А если овощ нафаршировать и запечь, то получится эффектное горячее, которое украсит любой стол.


А сколько соусов можно сделать! Самый известный — кетчуп. Его очень легко приготовить в домашних условиях. Есть вариант попроще: обдать овощ кипятком, снять кожицу, протереть через сито, добавить измельченный чеснок и базилик. Можно дополнить оливковым маслом, солью и тимьяном. Идеальная заправка для пиццы или супа готова. Вообще, сочетание томатов и базилика является одним из самых вкусных и ароматных.

Полезные и вредные свойства

Польза

Помидоры содержат в себе ликопен — вещество, которое предотвращает образование раковых клеток в организме и снижает риск мутации наших генов. Содержащиеся в нем витамины поддерживают иммунитет, кожура томата хорошо прочищает желудок, антикоагулянты в семечках препятствуют тромбозу, а фитонциды в мякоти предотвращают воспаления, уничтожая вредоносные бактерии. Серотонин налаживает работу нервной системы и в купе с ярким цветом улучшает настроение человека.

Вред


Не стоит употреблять этот продукт тем, кто страдает гастритом, желчекаменной болезнью, заболеваниями печени и почек, артритом и подагрой. Могут образоваться камни в почках, плюс ко всему, этот овощ является сильным желчегонным. Также томаты являются одним из сильнейших аллергенов, поэтому аллергикам стоит с осторожностью отнестись к помидорам.

Состав и калорийность
Помидор богат фруктозой, ликопеном, калием, магнием, фосфором, медью, витаминами А, C, К, В6, В9. Калорийность — 20 ккал на 100 гр.

заболевания, при которых томаты вредны

Диетологи рекомендуют томаты в качестве продукта для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Помидоры в свежем и переработанном виде обладают большой пользой, но имеют и свои противопоказания.

Помидоры — полезнейший продукт

Польза томатов

Томаты рекомендованы в нескольких случаях:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • диета без холестерина.

Свежие помидоры сокращают уровень холестерина. Употребление томатов помогают сократить слипаемость крови и уменьшает вероятность приступа. Помидоры и фасоль находятся на первом месте по свойственной им антиагрегации.

Помидоры польза которых безусловна рекомендованы людям с диагнозом атеросклероза. Они сокращают уровень нежелательного холестерина. Состав помидоров включает ликопин, который несравним по количеству с другими продуктами, также томат содержит множество антиоксидантов. Так как ликопин положительно воздействует на структуру костной ткани, то томат просто необходим для полноценного развития и функционирования организма.

Есть помидоры важно для того, чтобы предотвратить остеопороз. Важно употреблять томаты женщинам, походящим период постменопаузы.

Регулярное употребление помидоров снижает риск рака

Томат воздействует на некоторые формы рака, что было доказано многими учеными. В профилактических целях томаты способны снимать воспаление или воздействовать антиоксидантным эффект на организм больного человека. Регулярное употребление помидора способно оказывать профилактику, предотвращая возникновение рака.

Помидоры содержат альфа-томатин -являющийся мощным оружием против раковых клеток. Регулярное употребление помидоров позволяет устранить некоторые формы онкологии, особенно это касается рака простаты.

Есть положительный эффект от воздействия овоща на онкологию, связанную с легкими, поджелудочной и молочной железами. Употребление томатов важно для профилактики заболеваний нервной системы и полноценного функционирования организма. Томаты отличаются низким уровнем калорийности и помогают сбрасывать вес.

Томаты содержат большое количеств витамина С и каротина. В состав овоща входят также витамины групп Е и В, овощ отличается большим содержанием калия.

В помидорах содержится большое количество разных полезных веществ. На один стакан томатного сока приходится содержание витаминов групп С и А соответствующий суточной норме.

Если в организме человека произошло нарушение метаболизма томатный сок придется очень даже кстати. Также употребление сока полезно, если вы болеете сахарным диабетом или ожирением. В свежем помидоре содержится практически полная группа витаминов. В состав растения входит клетчатка, сахар. Клетчатка положительно воздействует на кишечник.

Стакан томатного сока содержит суточную норму витаминов А и С

Вред овоща

Для организма человека нет всецело полезного вещества. Как у каждого лекарственного средства есть свои побочные эффекты, так и элементарный овощ оказывается вредным для организма. Вред помидоров обусловлен индивидуальной непереносимостью — аллергией. Для следующих категорий лиц помидоры строго противопоказаны:

  • больные артритом;
  • страдающие от болезней почек и подагры;
  • страдающие от гастрита, язвенной болезни желудка, панкреатита.

Нежелательно употреблять помидоры, если вы страдаете от изжоги. Щавелевая кислота, которая содержится в помидорах может быть противопоказана для людей, страдающих от некоторых заболеваний.

В связи с воздействием щавелевой кислоты на состав соли в организме человека, данный овощ может оказаться вредным для здоровья почек. данный овощ содержат и другие кислоты, которые отрицательно сказываются на состоянии здоровья организма.

Переработанные и консервированные помидоры отрицательно воздействуют на состояние здоровья людей, больных гипертонией. Они способны вызывать ухудшение здоровья у людей с болезнями сердца и желудочно-кишечного тракта. Также признано, что данный овощ несовместим с мясом, рыбными продуктами, хлебом и яйцами. Допустимо употреблять помидор в лечебных целях спустя пару часов после того, как завершен основной прием пищи. Если употреблять томаты в большом количестве, без меры, можно увеличить зависимость организма от никотина.

Выращивание и употребление томатов обеспечивает садовода полезными веществами и комплексным средством для здоровья и излечения от различных недугов. Помидор положительно воздействует на организм человека, не зависимого от аллергических заболеваний и не страдающих от болезней жкт или гипертонии.

Если никаких противопоказаний к употреблению томатов нет. вы можете смело принимать в пищу полезный и вкусный продукт.

польза и вред для организма

Перелистывала недавно свои коротенькие (и не очень) записи в виртуальном блокноте. Обнаружила, что накопилось достаточное количество интересных сведений о помидорах. Решила их систематизировать. Вот и оформилось все это в заметку о помидорах, о пользе и вреде для организма. Думаю, что вам тоже это будет интересно.

Начинаю с истории… Оказывается, в разные времена, в разных странах помидоры относили то к овощам, то к фруктам. В конце XIX века Верховным судом США томаты были отнесены к овощам, видимо, до этого их считали фруктами. А в начале первого десятилетия нынешнего (XXI) века Евросоюз, устанавливая правила, из чего можно варить варенье, джем, решил, что томат – это все-таки не овощ, а фрукт. А у нас в России в специальной литературе и в народе помидор все-таки считается овощем.

Такая путаница может показаться незначительной по сравнению с тем, что долгое время плоды томата считали не только несъедобными, но даже ядовитыми.

Полезные свойства помидоров и противопоказания

Полезные свойства помидоров

Помидоры имеют хорошо сбалансированный витаминно-минеральный состав: витамин Е (25-30 мг на 100 г съедобной части), витамины В1, В2, РР, каротин, богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной, щавелевой), пектином, снижающим уровень холестерина и выводящим токсины, калием, фосфором, железом, йодом, а также микроэлементами – медью, хромом, фтором, титаном, молибденом, германием.

Но ведь есть другие, не менее богатые по составу овощи. Чем же выделяется среди них томат?


 
   
 


 
 

Прежде всего, высоким содержанием ликопина. Именно этот пигмент делает помидоры красными. Наш организм ликопин не синтезирует. Он может поступить в него только с едой, в первую очередь с томатами. Каротиноидный пигмент — ликопин — относится к антиоксидантам, обладает способностью улавливать, нейтрализовать агрессивные кислородные радикалы. Его активность вдвое выше, чем у бета-каротина. Его употребление ассоциируется со снижением риска рака предстательной железы.

Ликопину, по мнению ученых, наряду с оливковым маслом, рыбой, морепродуктами принадлежит способность снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сочетание этих продуктов получило название средиземноморской диеты, пользующейся популярностью во всем мире.

Для тех, кто сокрушается по поводу отсутствия в продаже зимой качественных свежих томатов, есть отличная новость. Оказывается, термическая обработка концентрирует ликопин в конечном продукте – кетчупе, маринованных помидорах, томатной пасте, соке, прочих продуктах из помидоров.

Так, если в свежих плодах его содержится до 50 мг/кг, то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте – до 1500 мг/г. В Финляндии, схожей с нами по суровому климату, в ходе исследования, длившегося 12 лет и охватившего 1000 мужчин в возрасте от 46 до 60 лет, контролировался уровень ликопина в крови исследуемых. За этот период у 67 мужчин произошел инсульт. Было обнаружено, то люди с наивысшими показателями ликопина в крови на 59% реже подвергались риску инсульта по сравнению с теми, у кого этого вещества в крови было мало.

Так что зимой на смену летнему свежему томату придет достойная замена: лечо, томатная паста, кетчуп. Конечно, лучше, если все это будет приготовлено дома. Тем более что выращивание помидоров чуть ли не национальное хобби наших огородников.

Обратите внимание на следующие сорта или гибриды — Виагра, Бедуин F1, Метис F1, Мулат F1. Они отличаются повышенным содержанием антиоксиданта ликопина.

Перечисляя выше минералы, входящие в состав помидоров, был упомянут редкий элемент – германий. Если мы знаем о том, что значат для нашего организма железо или йод, то о пользе германия сведений не так много. Оказывается, что при изучении биологических свойств германия было выявлено, что он может обеспечивать перенос кислорода в тканях организма, повышать его иммунный статус и противоопухолевую активность.

Помидоры — противопоказания и вред

К сожалению, некоторым полезные свойства помидоров могут нанести вред — есть те, кому их употребление противопоказано.

Прежде всего, это люди, страдающие аллергией на красно-оранжевые овощи или фрукты, а также на пасленовые (баклажан, сладкий перец и т.д.).

Томаты вредны людям, склонным к образованию оксалатов в почках или болеющих подагрой. Им следует воздержаться от употребления помидоров в больших количествах, особенно в период обострения болезни.

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью или язва желудка или 12-перстной кишки, увы, помидоры не для вас.

Камни в желчном пузыре от употребления томатов могут прийти в движение, так что при калькулезном холецистите выберите другой овощ для салата.

Ну а всем остальным стакан томатного сока принесет большую пользу: комплекс противораковых веществ, плюс витамины, пектин и т.д. Конечно, свежие томаты не заменят никаких пищевых добавок.

Использованы материалы журнала «Семья. Земля. Урожай» — №11. — 2014 г. 

калорийность и свойства. Польза и вред помидора



Свойства помидора

Пищевая ценность и состав |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит помидор ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

 


Родиной помидора (томата) является Центральная и Южная Америка. В Мексике до сих пор встречаются дикие формы этого растения. Современное название помидора происходит из итальянского и французского языка, где означает «яблоко любви» и «золотое яблоко» соответственно. Такие красивые метафоричные названия говорят о любви к помидору, история которой имеет глубокие корни. В Европу томат был завезен испанцами и португальцами в 16-ом веке и первоначально распространялся по континенту как декоративное растение. Кстати, помимо привычного многим помидора, есть еще и миниатюрные помидоры черри, которые в последнее время пользуются повышенным спросом у кулинаров всего мира.


В Россию помидор попал только в 18-ом веке. Первоначально активно выращивался на юге страны в декоративных и лечебных целях. Считалось, что помидор способен исцелять от многих недугов. Уже в середине 19-ого века помидор стал одним из любимейших овощей россиян. И сейчас практически невозможно представить себе приусадебного или дачного участка, где бы не росло это прекраснейшее растение. Наши столы украшают помидоры в самом разнообразном виде: свежие, тушеные, жареные, в салатах, в маринадах, в виде сока, пюре, пасты и т.д. Помидор, действительно, универсальный продукт.

Польза помидора


О лечебном действии помидора не зря говорили наши далекие предки. Полезные свойства помидора многими десятилетиями проверялись и доказывались. Объясняется это составом помидоров, который поражает разнообразием и многообразием бесценных для здоровья человека веществ. В помидорах содержатся соединения, которые способны предотвращать онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Помидоры содержат большое количество витаминов С, D, много железа и калия, что уже само по себе говорит о пользе помидоров.


Красивый красный цвет помидоров обеспечивается присутствием в их составе вещества ликопин – одного из мощнейших антиоксидантов, нейтрализующего негативное действие свободных радикалов. Ликопин, обладает противоопухолевыми свойствами, что приводит к снижению заболеваемости раком. Это уникальное вещество самым положительным образом влияет на кожу, помогая восстановить ее цвет и текстуру. Он прекрасно защищает и предохраняет кожу от загара. Содержание Ликопина увеличивается после термической обработки томатов, при консервировании томатного сока и приготовлении кетчупа. Кроме того, в помидорах в значительных количествах присутствует витамин В и калий. Их сочетание способно снижать артериальное давление и регулировать уровень холестерина крови.


Витамин К – отличный помощник в поддержании здоровья костей. Польза помидора доказана и для мочевыделительной системы. Так регулярное употребление в пищу помидоров снижает риск заболевания инфекциями мочевыводящих путей и даже способствует растворению камней, образующихся в желчном пузыре. Необходимы помидоры и при заболевании сахарным диабетом, так как они стабилизируют уровень сахара крови.


Незаменимы помидоры и в диетическом питании. Калорийность помидора составляет всего около 20 ккал. на 100 гр. Однако увлекаться помидорами не стоит, нужно соблюдать умеренность в их употреблении, иначе на себе можно испытать не только пользу, но и вред помидора.

Вред помидора


Помидор способен вызывать аллергические реакции, поэтому людям, предрасположенным к аллергиям, следует проконсультироваться со специалистом перед употреблением этого овоща. Также помидор нежелательно включать в рацион тем, кто имеет заболевания почек или страдает артритом.

Калорийность помидора 19.9 кКал

Энергетическая ценность помидора (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):


Белки: 0.6 г. (~2 кКал)
Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы: 4.2 г. (~17 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|9%|84%

Рецепты с помидором



Пропорции продукта. Сколько грамм?


в 1 штуке 100 граммов

 

Пищевая ценность и состав помидора

Моно- и дисахариды

3.5 г

Органические кислоты

0.5 г

Пищевые волокна

0.8 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 72520


7 удивительных преимуществ помидоров для здоровья

Вы можете быть удивлены, узнав, что помидоры на кухонном столе — это низкокалорийная упаковка, наполненная питательными веществами. Чтобы воспользоваться преимуществами, вы можете включить помидоры в свой рацион разными способами, например в свежем, сушеном виде или в виде соуса, сальсы или пасты.

Попробуйте добавлять свежие помидоры в омлеты и салаты или подавайте их нарезанными, сбрызнутыми бальзамическим уксусом и украшенными свежим базиликом, морской солью и треснувшим черным перцем.Заправляйте приготовленные на пару овощи соусом песто из вяленых помидоров или заправляйте спагетти тыквами или фасолью томатным соусом. Добавьте сальсу в яичницу или салат тако или ложкой на приготовленную рыбу, черную фасоль или коричневый рис. Томатная паста придает богатую текстуру и аромат овощному чили, или вы можете смешать ее с хумусом с жареным чесноком и хариссой.

Хорошие новости? Помидоры не только вкусные, но и полезные. Вот семь их самых больших преимуществ.

1. Помидоры — отличный источник витаминов.

Один помидор может обеспечить около 40% рекомендуемого суточного минимума витамина С. Более того, помидоры содержат витамин А, который поддерживает иммунитет, зрение и здоровье кожи, а также витамин К, который полезен для ваших костей. Помидоры также содержат калий, ключевое питательное вещество для работы сердца, мышечных сокращений и поддержания нормального кровяного давления и баланса жидкости.

2. Они защищают здоровье сердца.

Помидоры содержат антиоксидант ликопин (который также придает им красный цвет).Исследования показали, что более высокие уровни ликопина в крови связаны с более низким уровнем смертности среди людей с метаболическим синдромом (группа факторов риска, повышающих вероятность развития сердечных заболеваний, диабета и инсульта).

3. Поддерживают здоровое зрение.

Ликопин полезен и для глаз. И это не единственное питательное вещество в помидорах, защищающее глаз от глаз; они также содержат лютеин и бета-каротин. Эти питательные вещества поддерживают зрение и защищают глаза от таких заболеваний, как катаракта и дегенерация желтого пятна.

4. Они улучшают пищеварение.

Жидкость и клетчатка в помидорах могут быть полезны, если вы склонны к запорам. (По данным Министерства сельского хозяйства США, один большой помидор содержит 6 унций жидкости и 1,5 грамма клетчатки.) Просто имейте в виду, что у некоторых людей кислотность приготовленных помидоров может вызвать или усугубить кислотный рефлюкс и расстройство желудка.

5. Они могут помочь предотвратить осложнения диабета.

Помидоры могут быть защитной пищей для людей с диабетом 2 типа.В одном исследовании у людей с диабетом, которые принимали вареные помидоры в течение 30 дней, наблюдалось снижение перекисного окисления липидов (цепная реакция, в которой вещества, называемые свободными радикалами, атакуют жир, что приводит к повреждению, которое увеличивает риск сердечных заболеваний).

6. Они могут способствовать здоровью кожи.

Исследования показали, что комбинация томатной пасты и оливкового масла защищает от солнечных лучей и увеличивает выработку проколлагена — молекулы, которая придает коже структуру и сохраняет ее упругость.Ученые считают, что ликопин в помидорах является ключевым: его самая высокая концентрация в вареных помидорах (в то время как оливковое масло увеличивает его абсорбцию из вашей пищеварительной системы в кровоток).

7. Они могут помочь защитить от рака.

Наблюдательные исследования обнаружили связь между употреблением ликопина, суперзвездного соединения томатов, и меньшим количеством случаев рака простаты, яичников, легких и желудка. Что не любить?

( Health предоставляет актуальную информацию на ясном языке без жаргона, который помещает здоровье в контекст жизни людей.На сайте www.health.com.)

(C) 2020 MEREDITH CORPORATION. РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ TRIBUNE CONTENT AGENCY, LLC

Пищевая ценность томатов и их польза для здоровья

Вы когда-нибудь задумывались, является ли помидор фруктом или овощем? Ботаники классифицируют помидоры как фрукты, потому что они развиваются из завязи цветущих растений и содержат семена. Однако, поскольку помидоры готовятся и подаются как овощи, с кулинарной точки зрения они обычно считаются овощами.В любом случае, помидоры — вкусная и питательная еда, которая станет хорошим дополнением к большинству планов здорового питания.

Пищевая ценность томатов

Следующая информация о питании предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США для 1 небольшого (2 2/5 дюйма в диаметре) целого помидора (91 г).

  • Калорий : 16
  • Жир : 0,2 г
  • Натрий : 5 мг
  • Углеводы : 3.5 г
  • Волокно : 1,1 г
  • Сахар : 2,4 г
  • Белок : 0,8 г

Углеводы

В стакане (180 г) свежих нарезанных помидоров содержится 7 г углеводов. Из углеводов 4,7 грамма составляют природные сахара, а 2,2 грамма — клетчатка.

Жиры

Помидоры содержат очень мало жира, менее половины грамма на чашку.

Белок

Их чуть больше 1.5 граммов белка на стакан свежих помидоров.

Витамины и минералы

Помидоры — отличный источник калия и витамина С. В томатах также присутствует несколько полезных форм витамина А, включая лютеин, зеаксантин и ликопин.

Польза для здоровья

Помидоры обладают рядом преимуществ для здоровья, связанных с содержанием в них фитонутриентов. Вот несколько причин, по которым можно попробовать этот популярный овощ как в вареном, так и в сыром виде.

Может снизить риск рака простаты

Ликопин — это антиоксидант томатов, который снижает риск рака простаты.Ликопин действует на различные биохимические пути, которые помогают предотвратить развитие и распространение раковых клеток. Количество ликопина выше в обработанных томатных продуктах (таких как кетчуп или консервированные томаты), потому что обработка включает удаление воды и получение более концентрированного томатного продукта.

Ликопин известен как

Поддерживает здоровье сердца

Ликопин в томатах работает синергетически с другими витаминами-антиоксидантами (такими как витамины A, E и C), обеспечивая комплексную пользу для здоровья сердца.Некоторые исследования демонстрируют взаимосвязь между ликопином в томатах и ​​снижением окисленного ЛПНП и артериального налета. Помидоры также содержат калий, который, как известно, снижает кровяное давление.

СПИД зрение

Помидоры — отличный источник витамина А, а точнее, форм витамина А, связанных со здоровьем глаз. Лютеин и зеаксантин — две формы витамина А, которые, как известно, накапливаются в сетчатке и предотвращают возрастную дегенерацию желтого пятна.Употребление помидоров в составе блюд, содержащих немного жира (например, в салате с оливковым маслом), улучшает усвоение жирорастворимых витаминов, которые имеют решающее значение для хорошего зрения.

Защищает от солнечных лучей

Фитонутриенты, содержащиеся в помидорах, защищают от некоторых последствий повреждения ультрафиолетом В. Хотя одних помидоров недостаточно для предотвращения рака кожи, включение помидоров в ваш план питания может повысить устойчивость вашего организма к опасностям определенных типов солнечных лучей.

Может снизить риск осложнений диабета

Помидоры обладают антигипергликемическим действием у грызунов, но не у людей. Тем не менее, помидоры по-прежнему полезны для людей с диабетом. Было доказано, что помидоры уменьшают окислительный стресс, вызванный диабетом. Они также уменьшают воспаление, ускоренный атеросклероз и повреждение тканей — все распространенные осложнения заболевания.

Аллергия

Если у вас сезонная аллергия на пыльцу трав, у вас может возникнуть аллергия на ротовую полость после употребления помидоров.Симптомы могут включать зуд во рту, ушах или горле или отек губ, рта, языка и горла. Поговорите со своим врачом, если подозреваете, что у вас аллергия на помидоры.

Побочные эффекты

Помидоры от природы кислые. Если вы страдаете от кислотного рефлюкса или изжоги, вы можете ограничить потребление помидоров и томатных продуктов.

Сорта

Существуют сотни разновидностей томатов. Помидоры бывают разных форм (от крошечных сфер до больших овалов), цветов (от зеленого до красного, желтого и оранжевого) и размеров (от небольших виноградных помидоров до больших помидоров из бифштекса). .

Уровень сладости и кислотности варьируется в зависимости от условий выращивания и спелости при уборке урожая. У некоторых помидоров мало семян, например у сливы, тогда как у других их много.

Помимо свежих помидоров, вы можете найти консервированные помидоры, нарезанные кубиками, измельченные или протертые в пюре, которые часто содержат дополнительные ингредиенты, такие как добавленный натрий. Существует также множество томатных продуктов, таких как томатная паста (концентрированная, приготовленные помидоры), томатный сок (который продается отдельно или в составе смесей овощных соков) и сушеные помидоры (могут продаваться отдельно или в упаковке. в масле).

Многие приправы используют в качестве основы помидоры, например, кетчуп и сальсу. При покупке коммерческих томатных соусов всегда читайте этикетку. Некоторые марки соуса в банках содержат много добавленного сахара и натрия. Приготовление собственного блюда из свежих или консервированных помидоров — хороший способ избежать добавления этих ингредиентов.

Когда лучше

Выбирайте свежие помидоры, пухлые и упругие, с гладкой блестящей кожицей. Цвет должен быть однородным. Избегайте помидоров с порезами, синяками, мягкими пятнами или плесенью.Местные помидоры с фермерского рынка лучше всего подходят для летнего сезона.

Приобрести консервированные томаты и томатные продукты в банках можно в любое время года.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Вопреки расхожему мнению, не стоит хранить свежие помидоры в холодильнике. Это может сделать мякоть мучнистым и уменьшить вкус. Вместо этого храните помидоры в прохладном сухом месте.

Свежие помидоры тщательно вымойте перед тем, как нарезать их. Порезанные помидоры храните в холодильнике и используйте в течение нескольких дней.Блюда с вареными помидорами следует хранить в холодильнике и употреблять в течение недели.

Как подготовить

Помидоры часто используются в салатах, супах, соусах (например, гуакамоле), соусах и запеканках. Помидорами можно наслаждаться сырыми или приготовленными.

Чтобы приготовить помидоры, рассмотрите возможность обжаривания, гриля или жарки. Обжарка дает сочный концентрированный вкус и текстуру. Для жарки приправьте помидоры оливковым маслом, чесноком, красным перцем и другими травами и специями. Вы можете есть жареные помидоры в чистом виде или использовать их в качестве пюре для томатного соуса или в качестве топпера для жареного, запеченного или жареного мяса, курицы или рыбы.

Вы также можете использовать помидоры для приготовления простого соуса маринара или использовать томатный соус и томатные продукты для придания вкуса таким продуктам, как спагетти, тыква, чили и тушеное мясо. Приправьте соус, как хотите, используя базилик, орегано, петрушку или чеснок. Крупные помидоры также можно фаршировать мясом и рисом, чтобы получилось сытное блюдо.

Рецепты

Рецепты полезных помидоров, чтобы попробовать

5 Польза помидоров для здоровья / Питание / Здоровое питание

Помидоры часто считают овощами, хотя на самом деле это цитрусовые.Помидоры — невероятно универсальный продукт. Они восхитительны в сыром виде, в салатах или бутербродах, и при приготовлении приобретают чудесную сладость. Высокое содержание кислоты делает их идеальным кормом для консервирования. Помидоры — настолько важная часть американской диеты, что трудно поверить, что когда-то они считались токсичными. Только в середине 1800-х годов они стали основным продуктом питания в США.

Один средний цельный помидор содержит около 22 калорий, 0 граммов жира, 5 граммов углеводов, 1 грамм пищевых волокон, 1 грамм белка и 6 миллиграммов натрия.Он также обеспечивает 40 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина С, 20 процентов дневной нормы витамина А, 2 процента дневной нормы железа и 1 процент дневной нормы кальция. Вот некоторые из преимуществ помидоров для здоровья.

1. Защита от рака

Многочисленные исследования пришли к выводу, что чем больше люди едят помидоры, тем ниже риск некоторых видов рака, особенно рака легких, желудка и простаты. Вещество под названием ликопин, которое отвечает за красный цвет помидоров, считается причиной этого противоракового эффекта.Обработанные помидоры содержат даже больше ликопина, чем сырые. В процессе приготовления клеточные стенки разрушаются, что способствует высвобождению ликопина. Употребление в пищу помидоров с небольшим количеством жира, например оливкового масла, помогает ликопину лучше усваиваться организмом.

2. Предотвращение повреждения ДНК

Помидоры богаты важными антиоксидантами, такими как витамин С и витамин А. Эти витамины защищают ДНК от повреждения свободными радикалами. Следовательно, помидоры могут помочь предотвратить возрастные заболевания, такие как атеросклероз и диабет.

3. Снижение риска сердечных заболеваний

Помидоры содержат важные питательные вещества, такие как ниацин, фолат и витамин B6, которые снижают риск сердечных заболеваний. Одно исследование показало, что женщины, которые ели от 7 до 10 порций томатных продуктов в неделю, имели на 29 процентов меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем женщины, которые потребляли менее полутора порций томатных продуктов каждую неделю. Результаты были еще более впечатляющими, когда женщины ели томатные продукты, богатые маслом.

4. Защита от тромбоза

Другое исследование показало, что ежедневное употребление 8 унций томатного сока значительно снижает агрегацию тромбоцитов среди участников исследования. Те, кто пил плацебо, не показали никаких преимуществ. Если вы пытаетесь защититься от тромбоза (образования тромбов в кровеносных сосудах), важно пить томатный сок с низким содержанием натрия, поскольку высокий уровень натрия может вызвать негативные последствия для этого типа заболевания.

5. Предотвращение воспаления

Двойное слепое исследование показало, что употребление стакана томатного сока в день может снизить уровень TNF-альфа в крови на 34 процента.TNF-альфа вызывает воспаление. Высокие уровни были обнаружены у людей с большинством хронических дегенеративных заболеваний, таких как болезни сердца, рак, остеопороз и болезнь Альцгеймера.

Польза помидоров для здоровья

Сочные и сладкие свежие помидоры являются восхитительным дополнением к салатам, а консервированные сорта можно использовать для приготовления восхитительных соусов к пасте, рагу и карри. Но знаете ли вы, что помидоры также обладают целым рядом преимуществ для здоровья?

Несмотря на то, что помидор часто рассматривается в кулинарии как овощ, на самом деле это фрукт, который принадлежит к семейству пасленовых, наряду с баклажанами, перцем и картофелем.Они бывают разных размеров и сортов, от маленькой вишни до большой говядины, и традиционно они красного цвета, но вы также можете купить помидоры желтого, зеленого, фиолетового и оранжевого цветов.

Каков пищевой профиль помидоров?

Помидоры — это в основном углеводы с некоторым количеством клетчатки, но они наиболее известны своим содержанием витаминов, которые включают бета-каротин (который при употреблении становится витамином А), витамины С и Е, некоторые витамины группы В и витамин К. Они также содержат некоторые минералы. включая кальций и магний.

Помидоры полезны для здоровья сердца?

Сто граммов помидоров обеспечат около 6% контрольных значений питательных веществ (NRV) калия для взрослых. Существуют доказательства того, что более высокое потребление калия с пищей связано с более низкой частотой инсульта и может быть связано с более низкой частотой сердечных заболеваний.

Помидоры содержат соединение под названием ликопин, которое придает им красный цвет, и проводится все больше исследований его свойств и потенциала для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Помидоры полезны для глаз?

Помидоры содержат группу фитохимических веществ, называемых каротиноидами, включая ликопин, лютеин и бета-каротин. Эти соединения важны для поддержания здоровья глаз и могут защитить от возрастной дегенерации желтого пятна и других глазных заболеваний.

Помидоры полезны для кожи?

Каротиноиды, содержащиеся в растениях, включая томаты, могут помочь предотвратить повреждение человека ультрафиолетом. Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что после 10–12-недельного исследования действительно наблюдалось снижение чувствительности в результате увеличения количества каротиноидов в рационе.Тем не менее, это не означает, что вы не сгорите, если съедите много помидоров — все же важно следовать рекомендациям и быть осторожными на солнце, чтобы не повредить УФ-излучение. Прочтите советы NHS по безопасности от солнца для получения дополнительной информации.

Помогают ли помидоры при свертывании крови и заживлении ран?

Помидоры — хороший источник витамина К, который необходим для свертывания крови и заживления ран, при этом 100 г помидоров содержат 6 мкг витамина К. Также появляется все больше доказательств того, что витамин К может быть полезен для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы.

Национальная служба здравоохранения рекомендует 1 мкг витамина К на кг массы тела, и вы легко сможете достичь этого, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

Могут ли помидоры помочь уменьшить симптомы менопаузы?

Исследование, проведенное в 2015 году журналом Nutrition Journal, показало, что потребление томатного сока действительно помогает облегчить некоторые симптомы менопаузы, такие как беспокойство, расход энергии в покое и частоту сердечных сокращений. Это исследование проводилось на 95 женщинах в возрасте 40-60 лет, которые должны были потреблять 200 мл несоленого томатного сока два раза в день в течение восьми недель.Хотя это было небольшое испытание, результаты обнадеживают и требуют дальнейших исследований в этой области.

Помидоры лучше варить или есть сырыми?

Исследования показывают, что обработка и приготовление помидоров может повысить их пищевую ценность, в частности, их антиоксидантную активность и уровень ликопиновых соединений.

Рецепты полезных помидоров

Сальса из лучших помидоров
Классические жареные помидоры
Сливочное томатное ризотто
Спагетти с дымными томатами и соусом из морепродуктов
Еще рецепты полезных для здоровья помидоров

Понравилось? А теперь читайте…

Польза чеснока для здоровья
Польза сладкого картофеля для здоровья
Все наши руководства по пользе для здоровья


Последний раз эта статья была проверена Керри Торренсом 16 сентября 2019 г.

Керри Торренс, бакалавр. (С отличием) PgCert MBANT — сертифицированный диетолог с дипломом о высшем образовании в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей-кулинаров. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.

Никола Шубрук — диетолог, работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором.Она является аккредитованным членом Британской ассоциации прикладного питания и диетической терапии (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на urbanwellness.co.uk.

Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу.См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

Узнайте о пользе помидоров черри для здоровья

Предыдущий пост

Кто может устоять перед вкусом сладких и сочных помидоров черри? Это одно из самых простых, но восхитительных удовольствий в жизни!

Следующее сообщение

Хорошая новость заключается в том, что эти маленьких помидоров не только вызывают восхищение вкусовыми рецепторами, но и имеют много преимуществ для здоровья.Прекрасный пример того, что здоровая и питательная еда тоже может быть вкусной.

Противоканцерогенные

Недавние исследования показали, что помидоры обладают антиканцерогенными свойствами, поскольку в них много витамина С, который борется с раковыми клетками. Кроме того, они являются богатым источником бета-каротина, ликопина и мелатонина, которые обладают антиканцерогенным действием. Это даже лучше для мужского здоровья, так как способствует здоровью простаты, которая часто подвержена раку.

Артериальное давление и функции сердца

Эти молодых помидоров чрезвычайно полезны для пациентов с высоким кровяным давлением, поскольку они богаты калием.Набор витаминов в нем дополнительно предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, такие как аритмия, и помогает поддерживать здоровье сердца.

Помидоры черри для похудения

Вместо того, чтобы перекусить жареной пищей и сахаром, в следующий раз, когда на вас нападет голод, купите помидоры черри! В 100 граммах помидоров черри содержится всего около 20-30 калорий (зависит от размера и качества) и очень мало натрия, насыщенных жиров и холестерина. Это идеально подходит для тех, кто хочет контролировать свою талию, поскольку высокое содержание клетчатки и воды позволяет чувствовать себя сытым при оптимальном потреблении калорий.

Полный витаминов и питательных веществ

Это прекрасный пример того, что здоровая и питательная еда может быть вкусной. Из-за присутствия альфа-токоферола этот овощ (технически фрукт) является отличным источником витамина Е, а также содержит B6, фолат, магний, фосфор и медь, а также калий, витамины A, C и K.

Иммунитет и красота

Обогащенный витамином С, помидор черри повышает иммунитет и действует как антиоксидант.Он также используется в косметических средствах для ухода за кожей и волосами. Ликопин в помидорах черри естественным образом защищает кожу от солнца и действует как крем для загара. Те, у кого жирная кожа, могут нанести его на лицо, чтобы предотвратить появление прыщей и прыщей. Что касается волос, витамин А в помидорах черри улучшит внешний вид вашей гривы и поможет избавиться от выпадения волос.
Узнайте больше о том, как вырастить помидоры черри дома, здесь.
Кто-то может спросить, чем отличаются помидоры черри от обычных помидоров? Вот ваш ответ:
Главный ингредиент всех индийских блюд — помидоры, они являются основой всех подливок и соусов.Помидоры бывают самых разных сортов, из которых помидоры черри заняли особое место в нашем сердце и наших диетах. Веселые помидоры известны своим неповторимым вкусом и питательностью.
Одно из основных различий между обычными помидорами и веселыми помидорами — это их размер. Очевидно, обычные помидоры по размеру больше, чем помидоры черри. У них немного пикантный вкус, а у маленьких помидоров кисловатый вкус. Помидоры черри более хрустящие и сочные изнутри и в основном используются в качестве закуски.
По пищевой ценности помидоры и помидоры черри очень похожи. Другими словами, независимо от того, какой тип еды вы предпочитаете, вы будете потреблять одни и те же питательные вещества.
Помидоры черри — суперпродукт во всех смыслах этого слова. Пришло время извлечь выгоду из всего, что он может предложить. Вырастите кучу помидоров черри дома из наших семейных семян черри, не содержащих ГМО! Этот простой в выращивании фрукт не только добавит питания в ваш рацион, но и украсит ваш сад.

Попробуйте помидоры черри в своем саду уже сегодня!

Польза для здоровья от употребления вареных помидоров | Здоровое питание

Сара Ипатенко Обновлено 21 ноября 2018 г.

Если сочный ломтик свежего помидора — ваша идея вкусной и питательной закуски, подумайте о добавлении вареных помидоров в свой рацион. Процесс приготовления увеличивает антиоксидантную активность помидоров, что может принести определенную пользу для здоровья. Приготовленные помидоры содержат мало калорий и жиров, а также содержат большое количество белка и клетчатки.Их также легко включить в свой план здорового питания.

Витамин C

Помидоры содержат хорошую дозу витамина C, и процесс приготовления не разрушает это важное питательное вещество. Одна порция вареных помидоров содержит 18,4 миллиграмма витамина С, что составляет около 20 процентов от ежедневной потребности. Витамин С играет роль в образовании коллагена, соединительной ткани в деснах, мышцах и коже. Витамин поддерживает нормальную работу мозга и помогает поддерживать правильную работу иммунной системы.

Дополнительные питательные вещества

Порция вареных помидоров из 1 чашки содержит 1,07 миллиграмма железа, что составляет примерно 12 процентов ежедневной потребности мужчин и 5 процентов ежедневной потребности железных женщин. Железо поддерживает ваш иммунитет и способствует образованию красных кровяных телец. Эта же порция содержит небольшое количество кальция для крепких костей, калия для здоровья сердца и витамина А для правильной работы ваших глаз.

Ликопин и антиоксиданты

Помидоры являются хорошим источником ликопина, который является антиоксидантом, который может снизить риск сердечных заболеваний, рака и дегенерации желтого пятна.Как отмечается в статье 2002 года, опубликованной в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», в процессе варки из томатов выделяется больше ликопина, что делает вареный сорт важным источником антиоксиданта. Помидоры также содержат другие антиоксиданты, такие как бета-каротин, которые помогают бороться с повреждением клеток, которое может вызвать рак, болезни сердца и другие хронические заболевания.

Есть вареные помидоры

Одним из недостатков консервированных продуктов из томатов является то, что они часто содержат большое количество добавленного натрия.Порция вареных помидоров в 1 чашке содержит 460 миллиграммов натрия, что составляет примерно одну пятую от вашего дневного лимита в 2300 миллиграммов. Слишком много натрия может вызвать сердечные заболевания и инсульт. Приготовьте помидоры самостоятельно или купите варианты с низким содержанием натрия, чтобы сделать их более питательными. Ешьте приготовленные помидоры с небольшим количеством продуктов, содержащих жир, например оливкового масла или сыра. В статье 2006 года, опубликованной в «Европейском журнале клинического питания», сообщается, что жир помогает организму усваивать ликопин и антиоксиданты из приготовленных помидоров.Добавляйте вареные помидоры в суп, перец чили и запеканки. Используйте приготовленные помидоры в рецептах пасты или добавьте их в рис, чтобы приготовить питательный испанский гарнир из риса.

Какая польза для здоровья от употребления помидоров черри? | Здоровое питание

Автор: Джилл Корлеоне Обновлено 21 ноября 2018 г.

Сладкие и портативные помидоры черри добавляют больше, чем просто цвет вашему обеденному салату. Хотя технически это фрукт, помидоры черри по питательности больше напоминают овощ. Это означает, что они низкокалорийны и богаты рядом питательных веществ, полезных для вашего здоровья.

Полезно для талии

Когда вы пытаетесь похудеть, главное — есть продукты, которые будут насытить, но при этом не будут стоить слишком много калорий. Помидоры черри соответствуют этому счету. В десяти помидорах черри, что составляет около чашки, всего 30 калорий. Если вы соблюдаете диету с 1500 калориями, эти 10 помидоров черри удовлетворяют только 2 процента вашей дневной потребности в калориях.

Красные овощи не только низкокалорийны, но и являются хорошим источником клетчатки — 2 грамма в порции на 1 чашку.Согласно исследованию 2015 года, опубликованному в Annals of Internal Medicine, даже если вы не считаете калории, чтобы похудеть, добавление большего количества клетчатки в свой рацион может помочь вам сбросить несколько фунтов. Клетчатка в помидорах черри помогает дольше сохранять чувство сытости и помогает меньше есть в течение дня.

Калий и кровяное давление

В десяти помидорах черри почти столько же калия, сколько в банане среднего размера с 400 миллиграммами. Употребление большего количества продуктов, богатых калием, может помочь снизить кровяное давление.Высокое потребление калия увеличивает способность вашего организма выводить натрий, помогая улучшить баланс жидкости и снизить давление на артерии.

Взрослым необходимо 4 700 миллиграммов калия в день, а употребление в пищу помидоров черри может помочь вам удовлетворить почти 10 процентов ваших ежедневных потребностей. Однако, если ваш врач выразил обеспокоенность по поводу здоровья ваших почек, вы можете обсудить, можно ли вам есть продукты, богатые калием, такие как помидоры черри.

Защита от свободных радикалов

Защита вашего тела от токсичных веществ, которые вызывают повреждение ваших клеток, может помочь снизить риск ряда хронических заболеваний, включая болезни сердца и рак.Помидоры содержат несколько питательных веществ, обеспечивающих такую ​​защиту, в том числе витамин С, ликопин и бета-каротин, известные как антиоксиданты.

Ликопин, в частности, снижает риск определенных типов рака, включая рак простаты, легких и желудка. А помидоры, в том числе черри, являются одними из лучших источников ликопина. Чтобы поглотить как можно больше ликопина из помидоров черри, ешьте их с небольшим количеством жира, например в своей любимой заправке для салатов, или обжарьте их в оливковом масле.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>