» Рецепт аджика из помидор сырая: Аджика без варки сырая — 8 рецептов с фото из помидор, с чесноком, из перцев хреновина

Рецепт аджика из помидор сырая: Аджика без варки сырая — 8 рецептов с фото из помидор, с чесноком, из перцев хреновина

Рецепт аджика из помидор сырая: Аджика без варки сырая — 8 рецептов с фото из помидор, с чесноком, из перцев хреновина

Содержание

Как приготовить аджику домашнюю из помидор

Интересно отметить, что Европа узнала о таком овоще как томат еще задолго до появления на ее территории картофеля и кукурузы. Томаты были завезены на европейский континент из Центральной Америки еще в ХVI в. Однако первоначально их считали не пищевым продуктом, а декоративным растением. В Германии, например, томаты сначала выращивались на подоконниках (то есть, как цветы), а во Франции «клумбы» помидоров красовались вокруг беседок. Стоит напомнить, что у нас помидоры тоже сначала культивировались как экзотический оранжерейный цветок.

Исконное название происходит от ацтекского «томатль», но благодаря золотистому оттенку первых плодов этого растения итальянцы стали называть его «золотое яблоко» (pomo d’oro), то есть помидор.

Сегодня помидоры являются широко распространенным и любимым продуктом, с помощью которого готовится огромнейшее количество самых вкусных и необычных блюд. Давайте и мы приготовим острую аджику с помидорами и чесночком!

Чтобы приготовить аджику домашнюю из помидор сырую, нам понадобится:

помидоры – 3 кг
болгарский сладкий перец -1 кг
чеснок – 300 г
горький перец – 2-4 шт.
соль – 3 ст. л.
сахар – 1 ст. л.
уксус (9%-ный) – 5 ст. л.

Аджику домашняя из помидор сырая готовится следующим образом:

1. Начнем с подготовки необходимых ингредиентов. И сразу нужно отметить, что по этому рецепту аджику мы будем готовить «сырым способом», то есть без термической обработки, поэтому хранить ее нужно в холодильнике.
Итак, очень тщательно промываем все овощи под теплой проточной водой, а затем очищаем их (при этом не забываем удалить у болгарского и горького перца семена). После этого разрезаем помидоры на четвертинки, складываем их в отдельной посуде и оставляем на какое-то время (минут на 20-30), чтобы стек сок. В результате наша аджика будет более густой.
2. Устанавливаем на мясорубку самую мелкую решетку. Все остальные овощи нарезаем на крупные куски (чтобы их легче было пропускать через мясорубку). Не забудьте перед перемалыванием отжать руками помидоры от лишнего сока (только слегка).
Теперь, когда все овощи подготовлены, измельчаем их, причем горький перец в самую последнюю очередь. При выборе используемого количества перца лучше всего руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями (может быть, кто-то любит аджику поострее, а кто-то, наоборот, более мягкую). Хотя изначально аджика задумывалась все-таки как острая заправка.
3. Перемешиваем получившееся овощное пюре до однородности, а затем добавляем в него остальные ингредиенты – соль и сахар (по вкусу), а также девятипроцентный уксус. Теперь перемешиваем все деревянной ложкой, пока сахар и соль не растворятся. Вот и все, вкусная аджика домашняя из помидор сырая готова к употреблению!
4. Теперь подготавливаем банки: хорошенько вымываем их, а затем стерилизуем кипятком или паром. Крышки, кстати, тоже нужно стерилизовать (если они закручивающиеся железные), для чего провариваем их несколько минут в кипятке. Хотя вы смело можете использовать и обычные капроновые крышки.
Далее раскладываем аджику по подготовленным банкам, герметично закрываем их крышками, после чего отправляем в холодильник на хранение. Нужно заметить, что в процессе хранения овощная аджика немного укисает и обретает необычайно пикантный вкус. И хранится она довольно хорошо и долго (до весны как минимум, это если она еще останется).

А подавать к столу ее можно сразу же после приготовления! Однако лучше все-таки дать ей немного настояться, чтобы ее компоненты успели обменяться между собой своими вкусами и ароматами. Такая аджика станет прекрасным дополнением к любому мясному или овощному блюду или просто в качестве приправы для бутербродов.

Приятного всем аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Вкусная аджика из помидор, болгарского и острого перца без варки

Любимый острый соус моих домочадцев это аджика. Есть рецепты этого соуса для зимней заготовки, с длительным увариванием и множеством ингредиентов. Но для лета у меня есть летний рецепт аджики без варки. Сырая аджика из помидор и перца по этому рецепту получается очень вкусная, в меру острая и немного сладковатая. Предлагаю сделать ее вместе со мной, а подробный проверенный рецепт с пошагово сделанными фото раскрывает все нюансы приготовления.

Ингредиенты для сырой аджики:

  • томаты — 1 кг;
  • перец салатный (лучше красный) — 0,6 кг;
  • перец острый — 1 большой стручок;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль — 1 ч.л.;
  • песок сахарный — 3 ст.л.;
  • лимонный сок – по вкусу, нужен только если томат совсем не кислый.

Как приготовить аджику из помидор и перца без варки

Готовить наш томатный соус очень просто и быстро. Сначала нужно салатный перчик вымыть и порезать на половинки. Затем вырезаем у перца плодоножки и вынимаем семена.

Очищаем чесночок.

У острого перца отрезаем верхушку, в стручке делаем небольшой продольный надрез и ножичком убираем семена.

С помидорками будет чуть посложнее. Сначала мы томаты споласкиваем в холодной воде и легонько надрезаем плоды в верхней части крест накрест.

Затем складываем помидоры в миску и заливаем их кипятком на одну минутку. После этого горячую воду сливаем и обдаем помидорки ледяной водой. Поддеваем кожицу томатов в местах надрезов и легко ее снимаем.

Ну, вот и все осталось только перемолоть и смешать все ингредиенты нашей аджики. Сначала в чашу блендера закладываем чеснок. Перемалываем его и потом добавляем перец (и салатный и горький). Снова все перемалываем и выливаем в глубокую миску. Далее перемалываем в блендере томаты и добавляем их к остальным ингредиентам. У нас получается такая красивая и ароматная смесь как на фото.

На последнем этапе кладем в миску соль с сахаром и в течение 3-5 минут интенсивно перемешиваем.

Пробуем, если мало кислоты, можно добавить на свой вкус лимонный сок.

Сырая аджика из помидор у нас получилась довольно густая, ароматная и сладко-острая на вкус.

Наливаем аджику в чистую стеклянную тару и под капроновой крышкой сберегаем в холодильнике не более трех недель.

Для длительного хранения такая аджика без варки, конечно же, не годится, но в охотку покушать летом — самое то! Такая вкуснотища у Вас в холодильнике долго и не задержится.



Аджика из помидор домашняя сырая: лучшие рецепты на зиму

Аджика с хреном на зиму

Время приготовления – около часа.

Ингредиенты на 5 порций (5 банок по пол-литра):

  • Корень хрена – 250 грамм.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Чеснок – 150 грамм.
  • Соль – 2 ст.ложки.
  • Перец сладкий – 0,5 кг.
  • Чили – 200 грамм.
  • Уксус 6% – 1 стакан.
  • Растительное масло – полстакана.
  • Сахар – 4 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

  • Вымытый корень хрена чистим и пропускаем через мясорубку, тоже делает и с чесноком.
  • Моем овощи и пропускаем их через мясорубку. Добавляем уксус, соль и хорошо перемешиваем.
  • Кладём смесь в кастрюлю и варим около часа, при этом регулярно помешивая.
  • Горячий соус раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и опускаем в холодное место. Наша аджика с хреном готова.

Рецепт как приготовить аджику из слив на зиму

Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты на 2 литра:

  • Помидоры – 600 грамм.
  • Синие сливы – 3 кг.
  • Чили – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  • Синий базилик, укроп, петрушка, сельдерей – 3 пучка.
  • Хмели-сунели – 5 ст. ложек.

Хмели-сунели — это пряная спесь из измельчённых трав. В классический состав входит базилик, майоран, красный перец, кинза, сельдерей, укроп, чабер, мята и лавровый лист. Как эта специя выглядит, можно увидеть на фото.

Рецепт приготовления аджики из слив на зиму

  1. Перебираем и моем сливы, следя за тем, чтобы не было подгнивших частей. Аккуратно извлекаем косточки, но шкурку оставляем, так как она даст нужную кислоту.
  2. Сливы кладём в кастрюлю и высыпаем к ним базилик и остальную зелень.
  3. Важная составляющая аджики на зиму – чили. Кстати, именно он придает приправе такой красный цвет, а не томаты, как считают многие. Режем его на части, не удаляя семена, они дадут соусу остроту.
  4. Помидоры режем на средние кусочки и опять кладём в кастрюлю.
  5. Добавляем соль и хмели-сунели. Обычная соль нам не подходит, так как она портит консервацию, поэтому берите соль грубого помола.
  6. Перемешиваем всё содержимое кастрюли, делая это так, чтобы помидоры пустили сок.
  7. Ставим её на плиту и доводим до кипения. Но лейте воду, сока из слив вполне достаточно.
  8. Убавляем огонь и варим 20 минут, регулярно помешивая.
  9. Берём блендер и доводим наш соус до однородности.
  10. Измельчаем на тёрке чеснок и добавляем в кастрюлю. На этом этапе приготовления можно попробовать соус, чтобы узнать, достаточно ли в нём соли и, при необходимости, посолить. После этого прокипятить ещё раз в течение одной минуты.
  11. Разливаем её по стерилизованным банкам и закрываем. Ставим дном вверх, оборачиваем одеялом. Убираем в подвал или кладовку.

Аджика из слив на зиму готовится и без варки, то есть она будет сырая. Такой рецепт, по мнению хозяек, намного проще.

Ингредиенты на 5 порций

  • Помидоры – 2 кг.
  • Болгарский перец – 500 грамм.
  • Репчатый лук – 500 грамм.
  • Сливы – 500 грамм.
  • Чили – 3-4 стручка.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Столовый уксус – 2 ст. ложки.
  • Специи – по вкусу.

Сырая аджика: как приготовить

  1. Удаляем из слив косточки, кожицу оставляем. Но снимаем её с помидоров.
  2. Измельчаем перец болгарский и чили.
  3. Все продукты перекручиваем через мясорубку. Получится однородное пюре.
  4. Перекладываем его в миску и вливаем растительное масло, перемешиваем.
  5. На конечном этапе приготовления сырой аджики на зиму добавляем уксус. Раскладываем её по банкам и храним в холодном месте.

Аджика с чесноком

Существуют и другие рецепты соуса на зиму. Вот, например, аджика из помидоров и чеснока. В итоге у нас получится такая же вкусная приправа, как на фото.

Ингредиенты на 20 порций (1 порция — 100 грамм).

  • Болгарский перец (красный) – 800 грамм.
  • Острый стручковый перец – 6 грамм.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Уксус 10 % — 3 ст. ложки.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – 2,5 ст. ложки.

Рецепт приготовления

  1. Болгарский перец и помидоры прокручиваем через мясорубку, оставляя сердцевину и кожицу.
  2. Берём чили и вырезаем зёрна, но если хотите, чтобы аджика из помидор была поострее, то оставляйте. Его также прокручиваем.
  3. Помидоры кладём в кастрюлю и ставим на огонь. Как только часть жидкости испарится, закидываем болгарский перец и варим ещё 20 минут.
  4. Добавляем чеснок и острый перец, варим ещё минут 7-9.
  5. Теперь можно добавлять сахар, уксус и соль, причём делать это лучше постепенно.
  6. Разливаем по банкам, убираем до зимы. Вот и всё, аджика из помидор готова.

Рецепт аджики без помидор

Если вы не любите томаты, то можно приготовить соус на зиму без помидоров. Рецепт этот такой же простой.

Ингредиенты на 15 порций (600 грамм).

  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Острый стручковый перец – 500 грамм.
  • Укроп, базилик, тимьян – 10 грамм.
  • Семена кориандра – 15 грамм.
  • Соль, грецкие орехи – по вкусу.
  • Белый винный уксус – 1 ч. ложка.

Рецепт приготовления

  1. Дважды пропускаем через мясорубку острый перец. В получившуюся массу добавляем винный уксус. Туда же кладём чеснок и соль.
  2. Накаливаем на сковороде сухие специи. Затем измельчаем их в блендере, используя специальную насадку.
  3. Чтобы соус на зиму получился более вязким, можно добавить молотые грецкие орехи.

Аджика с яблоками

Домашняя аджика может быть и слегка кислой, если варить её с яблоками. Рецепт этот прост и экономен.

Ингредиенты на 5 порций.

  • Зелёные яблоки – 500 грамм.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – 300 грамм.
  • Морковь – 500 грамм.
  • Растительное масло – 0,5 литра.
  • Перец – 500 грамм.
  • Горький перец – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.

Домашняя аджика с яблоками: рецепт приготовления

  1. Для этого рецепта нужно брать только кислые яблоки, рекомендуем сорта антоновка и белый налив. Очищаем их от кожуры. Сердцевину также удаляем. Нарезаем яблоки на кубики, примерно так, как на фото.
  2. Снимем кожицу с помидоров, используя острый нож. Разрезаем их на 4 части.
  3. Перцы очищаем от плодоножек и разрезаем пополам.
  4. Очищенную морковь нарезаем кубиками, пример 1 на 1 см. Затем мелко режем чеснок.
  5. Складываем в блендер яблоки, помидоры, морковь, острый и болгарский перец и доводим их до однородной массы.
  6. Выкладываем в кастрюлю содержимое блендера и, размешивая, заливаем всё растительным маслом, ставим на средний огонь. Через 15 минут добавляем чеснок и соль. Спустя ещё 5 минут снимает кастрюлю с огня. Раскладываем по банкам.

Аджика из помидор — кулинарный рецепт

Аджика из помидор сырая, в рецепт для пикантности добавлено совсем немного орешков, видимо по этой причине вкус аджики очень напоминает настоящую грузинскую аджику с чесноком.

Рецепт аджики из помидор настолько быстрый, что времени на приготовление уходить меньше, чем на закупку овощей, суть рецепта в том, что ничего не нужно тушить или варить, аджика из помидор сырая.

Аджика с томатами – закуска или приправа готовится и подается к столу в только в сыром «живом» виде.

Рецепт аджики из помидор можно использовать в любое время года, тем самым постоянно иметь свежую аджику на своем столе, но так как в данный период времени в продаже уже есть свои, домашние помидоры, поэтому я знакомлю Вас с приготовлением аджики сейчас.

Летом в качестве эксперимента можно добавить в томатную аджику к помидорам сливы или красную смородину для более кислого вкуса.

Совет от Чудо-Повара. Зимой удачным сочетанием в аджике с помидорами может стать горький сушеный перец, приправа «хмели-сунели», молотый кориандр и др.

Сейчас же есть возможность взять все свежее для аджики и приготовить насыщенную томатным вкусом аджику из помидор.

Мой рецепт аджики из помидор – в «обрусевшем» варианте, поэтому решайте сами, что еще из специй и пряных трав Вы хотели бы добавить в аджику.

Ингредиенты для аджики из помидор в холодильник

  • помидоры – 500 г;
  • перец красный горький – 200 г;
  • чеснок – 300 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • орехи – 50 г;
  • зелень (укроп, базилик, мята или др.) – 50 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – 150 г.

Рецепт аджики из помидор сырой

  1. Промываем перцы, томаты, зелень.
  2. Очищаем чеснок, в сладких перцах удаляем семена.
  3. Затем режем кусочками и пропускаем через мясорубку сладкие перчики с чесноком.
  4. Добавляем к полученной массе нарезанную зелень, орехи и все вместе еще раз перемалываем.
  5. Далее горький перец с помидорами тоже мелем в мясорубке.
  6. Смешиваем все овощи, солим, заправляем маслом, тщательно перемешиваем.
  7. Перекладываем в чистую стеклянную банку и закрываем крышкой, помещаем в холодильник.

Аджика из помидор готова, и подавать ее можно с чем угодно: котлетами, запеченной рыбой, шашлыками.

Хранится сырая аджика из помидор в холодильнике до двух недель, под обычной капроновой крышкой, благодаря высокой концентрации соли.

Сырая аджика из помидоров с перцем и уксусом: рецепт с фото

Опубликовано 09.09.2016
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сегодня с утра мама привезла нам ведро домашних помидор. Это уже второе ведро, поэтому я решила, что из них соображу что-то интересное и вкусное. На обед, к примеру, я приготовила помидоры с мясным фаршем, а к вечеру сделала аджику, так как муж буквально трусится за ней и кушает ее не только со всеми мясными блюдами, но и с борщом. Я хочу заметить, что сырая аджика из помидоров с перцем и уксусом, рецепт с фото которой я и предлагаю, сама по себе очень полезная, но главная ее особенность все же в том, что она добавляет аппетит. Когда у меня детвора не хочет кушать борщ, а насыпаю мисочку данной в меру острой закуски. Что же вы думаете? Борщ с такой скоростью исчезает из тарелок, что иногда даже добавка просится. Вот так то! Поэтому аджику я еще часто отношу к этакой палочке-выручалочке. Если в вашей семье любят аджику, тогда обязательно возьмите себе рецепт на заметку и приготовьте эту вкуснятину, пока помидоры еще есть в продаже.
Ингредиенты:
— 4 крупных помидора
— 10 штук болгарского перца,
— 1 головка чеснока (если любите менее острую аджику, тогда уменьшите пропорции),
— 1 штука жгучего перца,
— 0,5 стакана сахара,
— 0,5 столовой ложки соли,
— 150 грамм масла подсолнечного (лучше магазинного, так как оно без запаха),
— 150 миллилитров уксуса.

Для приготовления и сохранения аджики в сыром виде сразу же возьмите все помидоры и очень хорошо их вымойте. Аналогично поступите и со всеми прочими овощами: жгучим перцем и болгарским.


Через самую обычную мясорубку перекрутите помидоры.


Аналогично поступите с чесноком, болгарским и жгучим перцем.

Добавьте к перекрученным овощам соль.


После этого влейте подсолнечное масло и уксус. Добавьте сахар.


Все очень хорошо перемешайте, разложите острую закуску в банки и оставьте ее в прохладном месте на сутки. Хотя можно аджику из помидоров и перца с уксусом сразу же подавать к столу.


А еще очень вкусной получается сырая аджика с хреном и помидорами.

Сырая аджика на зиму. Сырая аджика из помидоров и слив

Аджику можно готовить разными способами. Рецептов сырой аджики тоже немало. Я, например, знаю, несколько: из помидоров, из помидоров и яблок, из помидоров и слив, а еще с чесноком, чесноком и хреном и еще дюжиной всяких добавок-специй. Понятно, что каждый рецепт — это новый вкус.

Прелесть сырой аджики в том, что фрукты и овощи в ней не подвергаются температурной обработке. Вместе с тем заготовка получается совершенно полноценной и по-своему привлекательной. Соус можно хранить несколько недель в холодильнике или длительное время в морозильнике. Просто разлейте аджику по пластиковым бутылкам и отправьте в морозильную камеру. Зимой можно будет достать одну такую бутылочку, разморозить и приготовить с ней, например, харчо.

Сегодня приготовим сырую аджику из любых помидоров и добавим к ним сливы. Ингредиенты даны условно —их можно брать в любом соотношении. Специи, соль и сахар также добавляются по вкусу.

Ингредиенты для рецепта

  • помидоры 400-500 г
  • сливы 150 г
  • чеснок 2-3 дольки
  • стручковый перец
  • смесь специй для аджики 1-2 ст. л.
  • морская соль 25 г
  • сахар 50 г
  • молотый перец
  • зелень
  • яблочный уксус 2 ст. л.

Как приготовить сырую аджику на зиму

Помидоры хорошо вымойте, сделайте сверху ножиком небольшие насечки.

Сливы переберите, вымойте холодной водой, дав им полчаса откиснуть в воде.

Томаты сложите в миску, залейте кипящей водой и оставьте на 5 минут: кожица потрескается, и вы легко избавитесь от шкурки. Аджику лучше делать однородной, без грубоватой помидорной шкурки.

А вот сливы очищать от кожицы не обязательно, за счет нее у аджики будет приятный глубокий цвет. Да и после пюрирования сливы кожица все равно не ощущается, так что можно ограничиться извлечением из слив косточек.

Итак, очистите томаты от шкурок.

Погружным блендером или при помощи мясорубки измельчите помидоры и сливы до однородной массы.

Всыпьте соль и сахар, перемешайте и дождитесь, пока они растворятся, еще раз отрегулируйте смесь на соленый и сладкий вкус.

Измельчите чеснок и стручковый острый перец, добавьте их в аджику.

Основной аромат специй даст смесь сухих трав для аджики, которые продаются на рынках или в отделах специй. Добавьте эту смесь или любой другой набор приправ, которые ассоциируются у вас с «правильным» вкусом аджики.

Добавьте также зелень (кинзу, петрушку) и яблочный уксус.

Разлейте сырую аджику по баночкам.

Ее можно употребить сразу, можно убрать в холодильник или морозильник, а можно оставить при комнатной температуре на сутки. После того как сырая аджика постоит, она слегка подкиснет и приобретёт новый пикантный вкус. Вот теперь можно убирать на хранение на холод.

Аджика на зиму: рецепт без помидоров

Аджика на зиму: рецепт без помидоров © Shutterstock

Если ты любительница остренького, то сегодняшняя статья от tochka.net о том, как готовится традиционная аджика на зиму, как раз для тебя!

Аджика представляет собой острую ароматную закуску, которая хорошо сочетается с мясом или рыбой, а также используется в качестве приправы для приготовления различных блюд.

Существует множество рецептов аджики на зиму, и выделить какой-то один, наиболее правильный, просто невозможно — это дело вкуса каждой хозяйки. Одним нравится более нежный соус, другие предпочитают острый и жгучий вариант.

Традиционная аджика готовится из перца, чеснока и специй и не должна содержать помидоров. Как заготовить такую аджику на зиму, читай сегодня в нашей статье.

Аджика на зиму — ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца,
  • 400 г горького красного перца,
  • 300 г чеснока,
  • 2 ст. ложки 9%-го уксуса,
  • 1 ст. ложка семян кориандра,
  • 1 ст. ложка семян укропа,
  • 1 ст. ложка хмели-сунели,
  • 3 ст. ложки соли.

Аджика на зиму — приготовление:

  1. Прежде чем ты начнешь заготавливать аджику на зиму, обязательно надень перчатки, чтобы обезопасить руки, потому что процесс обработки горького перца и чеснока просто термоядерный и обжигающий для нежной женской кожи.
  2. Все овощи помой и обсуши. Болгарский перец очисти от плодоножек и семян. У горького перца семена удалять не нужно. У чеснока срежь основание и почисти от шелухи. Чтобы этот процесс прошел не так утомительно, старайся брать крупный чеснок.
  3. Прокрути все ингредиенты, включая специи, через мясорубку несколько раз, добиваясь практически однородной консистенции массы. На последнем этапе добавь соль.
  4. Поставь аджику на медленный огонь, добавь уксус, доведи до кипения, но не кипяти. Разлей аджику по стерилизованным банкам и закатай.
  5. Если у тебя есть подходящее прохладное место для длительного хранения заготовок (погреб, подвал, достаточно вместительный холодильник), то можно обойтись и без закатывания, но в этом случае добавь в аджику еще 2 ст. ложки соли. Аджику на зиму разлей по банкам или судочкам и накрой капроновыми крышками.
  6. Есть еще один удобный способ хранения, при котором твоя аджика на зиму не займет много места, сохранит свой вкус, а также приобретет оригинальный внешний вид — заморозка. Для этого приготовленную аджику разлей по фигурным формочкам для льда и отправь в морозилку до полной заморозки. Затем извлеки фигурки из формы, переложи в пакеты и снова помести в морозильную камеру. У тебя получится порционная аджика, которую удобно использовать при приготовлении блюд, а также она будет нарядно смотреться на столе (пока не растает).

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш Facebook
и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Соус Аджика. Три рецепта: гибридный, сырой и приготовленный

Традиционный абхазский соус для аджики готовится из перца чили, чеснока, зелени и специй. Этот рецепт — более мягкий вариант с помидорами. Есть много вариантов более мягких соусов для аджики. В их состав могут входить сладкий перец, кабачки, кабачки и т. Д. Аджика с помидорами может быть сырой или приготовленной. Сырая — это более свежий вариант салата, приготовленная аджика хранится дольше и ее можно консервировать.

Аджика гибридная

Этот рецепт представляет собой гибрид сырой и вареной версий.Часть соуса будет приготовлена ​​для того, чтобы утилизировать лишнюю жидкость и улучшить его вкус. Эту комбинацию сырых и приготовленных блюд следует съесть в течение недели при условии хранения в холодильнике. Он сочетает в себе свежесть сырой аджики и глубину приготовленной.

Вам понадобится:

  • Три перца чили
  • Семь помидоров среднего размера или такое же количество помидоров другого размера
  • Двадцать зубчиков чеснока (три средние головки чеснока)
  • Одна-две столовые ложки с горкой специи Хмели сунели (по вкусу)
  • Соль вкус
  • Одна чайная ложка сахара
  • Одна столовая ложка красного винного уксуса
  • Некоторые листья укропа

С помидоров можно снять кожицу или оставить как есть.Это не сильно повлияет на соус. Удалите семена из перца чили. На этом этапе рекомендуется использовать пищевые перчатки. Очистите зубчики чеснока и срежьте кончики.

Измельчите все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне.

Убедитесь, что он не превращается в пасту. Если вы используете блендер, оставьте помидоры и сначала смешайте остальные ингредиенты. Затем добавьте помидоры и взбейте их с короткими стручками, чтобы помидоры были крупно измельченными.

(Можно также измельчить чеснок, мелко нарезать перец ножом и нарезать помидоры мелкими кубиками) Переложите в миску и оставьте на 10-15 минут в холодильнике. После этого сделайте в нем небольшой «колодец».

Перелейте жидкость, собранную в лунке, в кастрюлю или сковороду. Последний предпочтителен из-за большей поверхности испарения. Также переложите в сковороду примерно половину сырой аджики из миски.

Поставить на слабый огонь и варить около 15 мин при закрытой крышке.

Затем установите средний огонь, снимите крышку и время от времени помешивайте, пока жидкость не испарится.

Затем переложите приготовленную аджику в миску с сырой аджикой и перемешайте. Ваша гибридная аджика готова.

Гибридный Соус Аджика

Аджика вареная

Приготовленная аджика может храниться в холодильнике намного дольше, чем сырая или гибридная версия. Выполните те же действия, что и в приведенном выше рецепте, пока все ингредиенты не смешаются вместе.

Жидкость не разделять, просто переложить все в кастрюлю или сковороду.Можно добавить две столовые ложки оливкового масла.

Поставить на слабый огонь и варить около 15 минут с закрытой крышкой. Затем установите средний огонь, снимите крышку и время от времени помешивайте, пока большая часть жидкости не испарится.

Ваша аджика готова.

Сырая аджика

Сырая аджика — летняя версия этого соуса, в которой главное — свежесть. Попробуйте использовать более сладкие помидоры.Также подумайте о том, чтобы употреблять меньше чеснока.

Если у вас нет более сладких помидоров, разрежьте обычные пополам и удалите семена. Этот шаг позволит избавиться от излишней кислинки помидоров.

В сырой аджике больше всего кислинки от красного винного уксуса, что улучшает вкус. Как и в первом рецепте, сделайте колодец для сбора жидкости. Эта жидкость содержит много аромата. Чтобы сохранить этот аромат, мы сварим жидкость с оливковым маслом и вернемся к нашему соусу.

Перелейте жидкость в сковороду и добавьте 2 столовые ложки оливкового масла. Затем установите средний огонь и время от времени помешивайте, пока вся вода не испарится и не останется только масло.

Смешайте это масло с сырой аджикой.

Из аджики получается отличный гарнир, ее можно смешивать с блюдами или подавать в лаваше.

Аджика с греческим йогуртом на лаваше

Аджику можно смешать с начинкой для лаваша.

Побродил сырой аджик от помидора, что делать.Что делать, если забрела Аджик

Аджика — безумно ароматная приправа с отличным пряным вкусом. Эта приправа — элемент грузинской и абхазской кухни. По оригинальному рецепту он готовился исключительно из красного перца. Наши находчивые хозяйки придумали множество вариантов приготовления аджики из различных ингредиентов. Самый распространенный включает добавление туда помидора. Так что аджик становится не таким острым. Таким образом, эта восточная приправа стала соусом, которым можно подавать любое блюдо.

Однако хозяйки часто сталкиваются с проблемой ферментации готового продукта.

Что делать, если Аджика бродила с помидором?

Если учесть, что вариации рецептов приготовления аджики — это уже большой набор и состав продуктов различных однозначных ответов на вопрос, почему не было брожения. В процессе подготовки можно выделить наиболее распространенные жучки, такие как пренебрежение стерилизацией банок, попадание бактерий в уже готовую приправу или банально плохо промытые овощи.

И еще есть несколько советов, которые помогут вернуть вкус и спасти аджику. Однако необходимо помнить, что употреблять в пищу испорченный продукт опасно. Если вы сразу заметили признаки брожения и хотите сохранить приправу, то делать это нужно немедленно. Если она только начала бродить, можно ее хорошенько переварить и только после этого поесть. Во избежание брожения приготовленную сырым способом аджику хранить ее только в стерильных банках и только в холодильнике.При соблюдении этих правил он останется свежим и годным в течение полугода.

Также существует мнение, что аджику можно носить, если неправильно отдавать честь. Что бы не столкнуться с такой проблемой, необходимо засолить приправу перед тем, как расфасовать ее по банкам. Дайте соли впитаться в течение дня при комнатной температуре. Если соли будет мало — залечите и дайте постоять пару часов. Только после этого разлить по банкам и отправить в холодильник.

Есть также мнение, что на Аджике можно спасти аспирин.Перед разливом приправы в банки кладут одну — две таблетки аспирина на литр. Естественно, таблетку нужно увенчать, а содержимое тщательно перемешать. Как говорят опытные хозяйки, так брожения в банках не происходит. Не бойтесь, так как доза лекарства в общей массе продукта просто мизерная.

Ну и, конечно же, самое распространенное мнение владельцев на вопрос, что делать с надоевшей аджикой, — выкинуть ее и не подвергать возможной опасности организм близких и родных.Стоит заметить, что как раз при подобном образе согласных нет. Армия хозяина была разделена на два фронта. Одни считают, что рисковать не стоит, а другие утверждают, что не раз проверяли вышеперечисленные методы на себе, и все было нормально. Но не забывайте, что немаловажную роль в принятии решения покинуть Аджику или бросить индивидуальные качества каждого организма в отдельности. Ведь часто бывает, что все было, а плохо только одно.

Если все-таки выкинуть жалость, а это страшно, можно найти компромисс.Запланированную аджику можно использовать, добавляя в блюда в процессе приготовления. Например, в борще или маринаде для рыбы. Во время приготовления повторной дезинфекции все бактерии, вызывающие брожение, погибнут. Блюдо приобретет новый пикантный вкус.

В итоге каждая хозяйка делает свой выход, чтобы закинуть твердую приправу или уйти. Но следует помнить, что употреблять его в пищу следует с осторожностью и хотя бы уменьшить порцию.

Аджика — невероятно ароматная приправа с острым восточным вкусом.Более гармоничного сочетания ароматных трав и острого перца придумать сложно. Он относится к абхазской и грузинской кухне и в его составе изначально не было помидоров, а на основе красного перца взяли. Однако находчивые хозяйки придумали множество вариантов приготовления.

Учитывая, что приправы могут быть совершенно разными продуктами, однозначный ответ на вопрос, почему не было брожения. Общие и самые частые ошибки при его приготовлении могут быть:

  1. плохо промытые продукты
  2. поражающие бактерии в уже готовой приправе,
  3. Банальное игнорирование стерилизации банок во время сточных вод.

И еще, что делать, если забредал Аджик? Можно ли спасти и подарить ей вкус?

Изучив сотни женских форумов, прочитав тысячи отзывов владельцев, мы пришли к выводу, что на каждый случай свои методы. Так, например, если она только начала блуждать, исправь ее хорошенько переваривай ее А потом поешь. Многие даже нарочно оставляют ее немного такой, после чего отлично съели всю семью без последствий.

Будьте осторожны, этот способ работает только с сырой аджикой, если вы ее готовите, поэтому делать это категорически запрещено!

Кстати, о способе сырого приготовления. Во избежание дисконтирования стоит хранить в холодильнике в стерильной банке . Так он всегда будет свежим и пригодным для использования более полугода.

Почему Аджика продолжается

По словам других опытных владельцев, аджик может быть только в одном корпусе: , если его трудно отдать честь. Перед тем, как расфасовать по банкам и спрятать в холодильнике, необходимо дождаться впитывания соли.После первого выпуска нужно дать 24 часа приправы сломанной при комнатной температуре , затем попробовать, а если солей мало, подлечить, и дать пару часов. Если с солью все хорошо, смело раскладываем по банкам и убираем в холодильник.

Еще один рецепт «бессмертия» блюда — использование ацетилсалициловой кислоты. При разливе приправ по банкам нужно добавить одну таблетку ацетилинка на один литр. Итак, по опыту женщин, брожение в банках не происходит.Сразу стоит сказать, что бояться такой дозы не стоит. При лечении банальной простуды препараты содержат большую дозу, чем рекомендуется использовать для консервирования закусок. На литровую банку достаточно 1-2 таблеток. , конечно, в помольной форме. Перед скручиванием тщательно перемешать.

Что делать с надоевшей аджикой

Самый распространенный ответ на вопрос, как поступить с пригоревшей приправой, — выбросить.С этим сложно спорить, потому что там прогнозируемая приправа крайне опасна. Помимо того, что это могут быть разные продукты, совершенно разные способы приготовления и хранения. Конечно, очень жаль, если пропадет большое количество приправ, но рисковать не стоит.

Справедливости ради, нужно упомянуть, что многие комментаторы утверждали, что не раз и всю жизнь съедал легкоусвояемый нападающий аджик, причем неважно, из чего он был приготовлен, будь то помидоры, чеснок или уксус. были сделаны.Немаловажную роль играет и человеческий организм, который будет его использовать. Если человек склонен к отравлению Казалось бы, все съели, но плохой — то однозначный ответ, такого человека там обрабатывают, даже усваиваются — невозможно! В обратной ситуации, особенно когда готовилась приправа для мужчины, в которой нет необходимости, имеет смысл отдать небольшую часть после повторной варки. Скорее всего, ничего не будет, но это риск.

Более гуманный способ сделать употребление озорной аджики безопаснее, это добавить приправу к основным блюдам При приготовлении, например, в борще.В процессе подготовки произойдет повторная дезинфекция, в результате которой все вредные вызывающие бактерии погибнут.

Подводя итоги, скажем: если не жалко выкидывать спроектированный аджик, выбрасывайте. Это никому не принесет пользы. Если все же решили реанимировать его каким-либо образом, будьте осторожны и постарайтесь уменьшить порцию при использовании.

Конец лета … Но любители острого. У нас еще есть время купить на рынке жгучий красный перец, красный болгарский перец, чеснок и зелень и приготовить аджику.

Рецепты аджик — разумный набор, путешествуя по странам, она приобрела национальный колорит этих стран. Есть аджика русская, украинская, греческая … Честно говоря, это вызвало у нее удивление.
Я родилась и выросла в Тбилиси и ей ближе ее классический вариант: аджика абхазская или грузинская. К счастью, кулинарные рецепты не подвластны политическим веяниям и людям, как их готовили, так и продолжают готовить … А аджика — одна из любимых приправ многих народов.
На нашей кухне она никогда не переводит… Пора было готовить в больших тарах, теперь в стеклянных мисках, а вот банка аджики бывает всегда вне зависимости от времени года.
Поделюсь рецептом аджики, которую в нашей семье готовят много лет.

Состав

1 кг острого горького перца
1 кг болгарского красного перца
500 г чеснока
1 стакан молотого кориандра
1 стакан вина Натуральный уксус
2 больших пучка петрушки
2 пучка укропа
3 / 4 стакана крупной соли.

Приготовление пищи
При готовке обязательно используйте перчатки, иначе руки могут обгореть. Еще советую сделать руки смазанными маслом, прежде чем надевать перчатки. Я всегда применяю эту часть мужа.

Приготовить перец: Очистить от семян и сердцевин, промыть, слегка подсушить. Чеснок замочить, очистить. Зелень мелко нарезать.
Измельчить комбайном, блендером или пропустить через мясорубку. Я предпочитаю мясорубку, и дважды проглатываю.

Добавить к смеси чеснок и перец молотый кориандр, винный уксус, соль.

Перемешать и оставить в большой посуде под крышкой на несколько дней. Посуда, в которой будет стоять аджик, не должна окисляться. Учтите, что эмалью можно красить.

Смесь должна двигаться. Во время брожения смесь следует периодически прерывать. После этого разложить по чистым банкам и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. Очень хорошо сохраняется, не теряя вкусовых качеств. В прошлом году у меня есть аджика.
Вкус и острота будут зависеть от сорта перца, который вы кладете в аджику, при желании можно уменьшить количество болгарского перца или использовать только острый перец, но это уже зависит от вашего вкуса.

Это базовый рецепт.
На его основе можно подготовить более интересные варианты.

1. Очень вкусно: смешайте часть корректировки с измельченными грецкими орехами, молотком и имеретинским шафраном. Получается ароматная нежная приправа.

2. Смешать с натертыми помидорами. Правда, это будет совсем не аджика, а острый томатный соус. Классические аджикские добавки Помидор не признает. Но я люблю, кормить мясом, ставить на стол такой соус.

Ну а теперь немного о Происхождение этой приправы ..
Не будем вдаваться в многолетний спор, кто придумал эту приправу, абхазы или грузины. Кухни соседних народов очень часто бывают смешанными.
Происхождение слова скорее абхазское.
Адамил Джик буквально означает: Арапепель -Перец, Джик-соль, то есть понятно, что это перец с солью. Когда-то соль была очень дорогой и смешивали ее с перцем, когда пастухи подходили к горам из пасти овец.

Классический состав аджики — перец, чеснок, кинсе, укроп, базилика и семечки, соль и орехи по вкусу.Все это необходимо растереть на специальном каменном каменном пестике до образования однородной вязкой массы. В процессе втирания в камень выделяют эфирные масла, придающие аджику особый аромат, а сама масса получается однородной консистенции. Для сохранения вязкости массы при растирании желательно добавить грецкие орехи.

Похлебкин в своей книге о пряностях приводит такой состав аджики:
Хмель Sunnels — 3 части
Красный перец -2 части
Чеснок, кориандр, укроп 1 часть.
В эту смесь сухих специй крепостью не выше 3-4% добавляют немного соли и винного уксуса, чтобы получилась густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной посуде.

Хочу написать, что Аджик противопоказан только людям с кишечными заболеваниями: гастритом, язвой, колитом …
А всем остальным любителям острого она пойдет только на пользу и удовольствие.

Поделитесь статьей с друзьями:

Похожие статьи

Еще один соус славы

Аджика, паста из чили, которую разделяют заклятые враги Абхазия и Грузия, может быть самым противоречивым соусом в мире.Оливер Буллоу записывает вторую часть книги «Битва приправ».

Моя похвала абхазской аджике, острой красной приправе из перца чили, трав и чеснока, оказалась бесспорной, но этого нельзя сказать о моем однозначном замечании о том, что «грузинская версия не так хороша».

грузин отовсюду написали. Часто люди, возражающие против моих статей, ставят под сомнение мое происхождение, мою сексуальную ориентацию или мою личную гигиену; но большинство из них просто отметили с оскорбленной гордостью, что я был несправедлив. По их словам, мегрелы, проживающие к юго-востоку от Абхазии вдоль побережья Черного моря, готовят аджику не хуже, чем их соседи.

Я УНИКАЛ ЗАЛ АДЖИКА ДО ЭТОГО ДОБРАТЬСЯ

На прошлой неделе я был в Мингрелии и, справедливости ради, решил поверить своим корреспондентам на слове. Я сел на автобус до Зугдиди, шумной и ветхой столицы региона, чтобы попробовать местные товары. Это был день проливных дождей, и дороги блестели. Продавцы, не работающие на рынке, установили навесы из синего пластика, чтобы они оставались сухими. В автобусе я встретил учительницу английского языка, и она помогла мне пройти мимо женщин, торгующих саженцами помидоров и кабачков, в мрак огромного комплекса.

Я почувствовал запах аджики прежде, чем добрался до него. Это был густой, безошибочно узнаваемый, почти ментоловый аромат; Я поблагодарил учительницу за ее помощь и позволил носу провести остаток пути. Коринфские пилястры поддерживали крышу, но это были единственные претензии зала. Пол был расколотым бетоном, на него хлынула вода из разбитого желоба. Зал был размером 15 на 10 метров с киосками вдоль стены и центральным островом, состоящим из еще нескольких киосков. И каждый из 40 с лишним продавцов продавал только три вещи: церковные свечи; специи; и горы аджики.

Ингредиенты.

60-летняя Лиана Сакваралидзе была первой продавщицей, столкнувшейся со мной, когда я вошел в дверь, поэтому я подошел и попросил немного ее соуса. В то время как абхазская аджика обычно темно-бордовая, почти пурпурная, это был простой красный цвет. Текстура тоже была более твердой, и я нанесла немного на палец и приложила его к языку.

Это был шок. Приправа Абхазии подкрадывается к вашим чувствам, прежде чем уронить груз чили, но это был немедленный взрыв.В этом не было никакой тонкости. Это был удар молота с пряностями, который прошел с моего языка и попал в горло. И послевкусие было соленым, слишком соленым, как морская вода в носу. Я закашлялся, и мои глаза горели. Прошло несколько добрых секунд, прежде чем я вообще смог что-то сказать.

Она спросила, нравится ли мне это, и я запнулся, что это было немного крепко. Она улыбнулась, и я понял, о чем она думает. Я был иностранцем; конечно, это было слишком сильно.

ЗАПАХ ЗЕМЛИ, С БОГАТЫМ КРАЕМ, КАК ЖАРЕНАЯ КУРИЦА

«Попробуйте, — сказала она, — это зеленая аджика.”

Вот, я попробовал этого зеленого кузена соуса в Абхазии. Насколько я понимаю, это была плохая родственница настоящей аджики, неутешительная смесь петрушки и специй, не имеющая четкого назначения и, на мой взгляд, занимающая место на полке, которое с большей выгодой можно было бы отдать красной стороне семьи. .

Мне не хотелось вмешиваться в это дело, но я подумал, что прошел весь этот путь не только для того, чтобы доказать свою правоту, поэтому взял пальцем каплю зеленой аджики с ее ложки.Я внимательно его изучил. Он был не столько зеленым, сколько коричневым с зелеными вкраплениями. Пахло землистым, с насыщенным вкусом жареного цыпленка. Я осторожно нанесла мазок на середину языка, накрыла им рот и стала ждать.

МОЕ ПРИБЫТИЕ ВЫЗЫВАЛО НЕКОТОРЫЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ В ЗАЛЕ

Сначала был свежий кориандр, затем чеснок и кусочек петрушки. Последним пришел чили, который продолжал расти и расти. Затяжное послевкусие приятно горело, в то время как вкус трав остался, как идеальное свежее карри в теплый вечер.Я взял горшок и просто посмотрел на него.

«Тебе нравится?» она спросила. Я кивнул и взял еще.

Мой приезд вызвал некоторый переполох в зале. Вероятно, сначала это было только потому, что они были не очень заняты, но усилилось, когда я достал блокнот и начал записывать рецепты. Я слышал, как распространяется волна разговора. Я не говорю по-мегрельски, но русские заимствованные слова — Англия, камера, журналист — дали понять, кого они обсуждают.

Продавцы начали конкурировать друг с другом, чтобы продать мне свои аджики и дать мне советы по образу жизни.

«Ты должен жениться на мегрельской девушке, тогда у тебя будет постоянный запас», — сказала Мзиса Джичоная, чья восхитительная аджика была зеленой, как скошенная трава, и на вкус напоминала чатни из свежего кориандра.

К КОНЦУ Я КУПИЛ СЕМЬ РАЗЛИЧНЫХ АДЖИКАС, ВСЕ ИХ ВКУСНЫЕ РАЗНЫМИ СПОСОБАМИ

Я указал на то, что моя жена может не одобрить, если я снова выйду замуж, что неизбежно привело к тому, что мы сравнили фотографии — мой сын с ее внуками — и шум распространился.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>