Томатный сок в домашних условиях рецепт на зиму через соковыжималку
Этот удивительный напиток обладает «волшебными» свойствами: замедляет старение и улучшает цвет лица. Томатный сок нужно регулярно пить, чтобы кожа была гладкой, а загар ложился на нее ровно и красиво. Хотя для сока характерна низкая калорийность, его питательные свойства не уступают мясному бульону. В некоторых странах томатный сок подают в начале обеда, заменяя им первое блюдо. Вы удивитесь, насколько легко и быстро можно приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму.
Ингредиенты для приготовления томатного сока на зиму в домашних условиях (на 3 литровую банку):
- помидоры – 5 кг
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
Томатный сок в домашних условиях – рецепт на зиму через соковыжималку:
Следует отказаться от убеждения, что для томатного сока годятся любые помидоры: перезревшие, треснувшие и желтобокие. Это в томатных пастах может присутствовать «некондиция», так как обилие пряностей уравновешивает «проблемный» вкус. Томатный сок – натуральный напиток, для его приготовления в домашних условиях нужны самые лучшие спелые помидоры.
Помидоры моют, отрывают плодоножки.
Режут помидоры на четыре части.
Существуют разные способы «добычи» томатного сока. Если вы заготавливаете сок не в промышленных объемах, то можно воспользоваться обычной домашней соковыжималкой. Косточки и шкурки автоматически перенаправляются в бункер с отходами, а вся мякоть перерабатывается в сок. Томатный сок в домашних условиях через соковыжималку будет достаточно густым.
Сок из помидоров переливают в большую эмалированную кастрюлю.
Добавляют соль и сахар в качестве консервантов. Равное количество этих продуктов не нарушит естественный томатный баланс солоноватости и сладости.
Когда томатный сок закипит, появится пена. Ее нужно собрать деревянной ложкой. Затем сок кипятят еще 10 минут.
Горячий томатный сок переливают в сухую стерилизованную 3 литровую банку.
Уровень томатного сока в бутыльке должен соответствовать линии плечиков. Банку закатывают на зиму.
Томатный сок переворачивают и накрывают теплыми «одежками». Бутылек должен находиться под полотенцем 12-17 часов.
Вкусный и полезный томатный сок в домашних условиях на зиму готов! Срок его хранения – 12 месяцев.
Перед подачей сок ставят на несколько часов в холодильник.
Обычно томатный сок не досаливают, разлив по стаканам. Если же вам хочется «элегантно» посолить напиток, поступают так: кромку стакана смазывают лимонным соком и «окунают» ее в соль. Тонкая белая соляная полоса застывает по краю стакана. Затем аккуратно наливают томатный сок в стакан, чтобы капли не попали на соляную границу. Теперь можно приступить к дегустации напитка.
Приятного аппетита!
Тэги:
Томатный сок на зиму в домашних условиях — рецепт
Как приготовить томатный сок из свежих помидор на зиму? Рецепт сока прост, вкусный напиток можно сделать очень быстро из высококачественной томатной пасты или свежих томатов. Вкуснее магазинного легко сделать томатный сок на зиму в домашних условиях из помидор с мякотью.
Особенностью простого рецепта является то, что сок из томатов заготавливается на зиму без стерилизации и получается очень вкусным и густым.
Рецепт выручает, когда нужное количество красивых помидоров уже посолено и замариновано, остались лишь неказистые красные плоды – вот такие помидоры зачастую и пускаются на сок, кетчуп.
Имея закатки томатного сока, зимой легко обойтись без покупки томат-пасты, использовать домашнюю заготовку как напиток с мякотью и для заправки борщей, приготовления томатной подливки.
Чем полезен сок из томатов? Следует отметить, что консервированный сок не теряет своих полезных свойств после прохождения термической обработки, так как она в классическом рецепте не продолжительная.
Совет от Чудо-Повара. Советую отбирать для напитка спелые, можно перезревшие помидоры, потому что в них содержится наибольшее количество витаминов и минералов.
Помимо кислот, сок томатов отличается от аналогичных напитков наличием в своём составе калия, йода, кальция, витаминов С, А, В, Е и множества других полезных веществ.
Предлагаем простой рецепт на 1 литр томатного сока на зиму. Сделать сок из помидоров в домашних условиях и сохранить его на зиму в банках без стерилизации очень просто.
Порция:
1
40 мин
19 кКал на 100 г
Ингредиенты на томатный сок с мякотью на зиму
На 1 литр готового сока из помидоров:
- помидоры;
- сахар – 1-2 ст.л.;
- соль – 10 г;
- кориандр (по желанию).
Рецепт томатного сока в домашних условиях из помидоров на зиму
- Промываем помидоры и разрезаем их на дольки.
- Затем пропускаем кусочки томатов через соковыжималку.
- Далее, переливаем полученную томатную массу в глубокую эмалированную кастрюлю, доводим до кипения и варим примерно 15 минут до полного исчезновения пены (можно опустить кориандр, завёрнутый в марлю).
- После этого разливаем напиток из томатов по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Закатываем банки на зиму с томатным соком металлическими крышками, консервацию укутываем одеялом.
- Затем остывшие банки выносим в прохладное помещение.
После вскрытия банки с томатным соком зимой добавляем в него соль, сахар, перец по вкусу, тщательно размешиваем и используем в качестве освежающего напитка.
Друзья, теперь Вы знаете как закрыть томатный сок в домашних условиях в банках, сколько для 1 литра консервированного сока понадобится свежих помидор, делитесь своими идеями, рецептами заготовок на зиму без стерилизации, ждём Ваших комментариев!
Компоты
Томатный сок на зиму, Рецепт томатного сока на зиму из помидоров
Томатный сок в домашних условиях на зиму
Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!
Осень на дворе, а заготовки на зиму продолжаются. Сегодня поговорим о том, как сделать томатный сок в домашних условиях и закатать его по банкам.
Не каждый год, но случаются у нас сезоны, когда помидорчики радуют своим урожаем на огороде, иногда привалит такое «счастье», не знаешь куда девать – и целыми намаринуем, и салатов наделаем, а помидоры все равно по всем углам на кухне лежат. Остаются, правда, такие, что не годятся в банки – подпорченные, слишком большие, или уродливой формы, которые как чемодан без ручки: и выбрасывать жалко, и нести тяжело.
Выход, друзья, очень простой – сделать томатный сок на зиму. А вот в Испании по этому поводу не заморачиваются, свозят ежегодно урожай в одно место, г. Буньоль и устраивают целые томатные побоища. Люди швыряют друг в друга помидорами, пока сами не покрываются слоем кетчупа, вот это развлечение, по 120 тонн выбрасывают за день! Интересно, весело ли тамошним дворникам…
Как сделать томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку
Ингредиенты
- помидоры;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу.
Пошаговый рецепт
Время приготовления: 1 час 30 минут
Порций: зависит от количества помидоров
Кухня: русская
1. Приступим: помоем помидоры, переберем их, повырезаем порченные места, чтобы не проскочила никакая бяка.
2. Достаем соковыжималку, если ее у вас нет, читайте до конца, далее будет рецепт и без выжималки. У нас вот такая простая, но надежная чугунная давилка – можно и сок давить, и орехи колоть, и от грабителей обороняться – универсальный инструмент!
3. Пропускаем помидоры через соковыжималку, большие перед этим нужно разрезать на части.
4. Сок сливаем в эмалированную или металлическую кастрюлю. Кастрюлю ставим на огонь и доводим сок до кипения. Кипятим минут 15, иногда помешиваем, снимаем пенку.
5. Стерилизуем нужное количество банок.
Это можно сделать или как на фото ниже (вода в кастрюле кипит, пар стерилизует банку 10-15 минут), или вот здесь есть еще несколько способов.
Крышки для банок кипятим 5 минут в воде и просушиваем.
6. В томатный сок перед закаткой можно добавить соль и сахар по вкусу, а можно закрыть просто так и соль добавлять перед употреблением. Выбирайте, как вам нравится.
7. В горячую простерилизованную банку заливаем кипящий сок, сразу же закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем покрывалом до полного остывания.
Если простерилизованная пустая банка остыла, лучше поставить в нее деревянную ложку и струйку сока пускать по ложке, меньше вероятность, что банка лопнет.
Приготовление томатного сока без соковыжималки
А теперь о том, как сделать томатный сок на зиму, если у вас нет соковыжималки. Рецепт тот же, способы другие. Можно просто пропустить помидоры через обычную мясорубку, а затем протереть полученную массу через металлическое сито. Что делать дальше – вы уже знаете.
1. Родители мои живут в селе, так они делают по-деревенски: наполняют пару чугунков нарезанными помидорами – и в протопленную русскую печь на час или больше. Помидоры становятся распаренной мягкой массой.
2. Эту массу тоже протирают через мелкое проволочное сито.
По количеству отходов такой способ самый эффективный – остаются лишь семена и кожица. Из соковыжималки отходов гораздо больше.
Что я хочу сказать: в городе тоже так можно делать, чугунок заменить кастрюлей, а печь – духовкой.
В деревне с газом напряженка (трубы еще не дотянули, обещали лет через 50, может, проложат), в баллонах тоже не хотят возить. Соорудили старички во дворе печурку, сок опять в чугунок – и на костре кипятят, еще и с дымком получается.
3. Дальше – как обычно – по стерилизованным банкам и закатать. Вот и готов на зиму натурпродукт, минимум затрат – максимум удовольствия, это же смакота!
На сегодня буду закругляться, друзья, если понравился рецепт приготовления томатного сока – делитесь со знакомыми, оставляйте отзывы. Впереди обещаю много интересного, подпишитесь на обновления блога, и это интересное не пройдет мимо вас.
Всего доброго и до новых встреч!
Томатный сок — рецепты очень вкусного сока на зиму в домашних условиях
Добрый день всем! У вас еще лежит гора помидор на кухне, они переспелые, кожурка скукожилась? И вы не знаете, что с ними делать? Есть отличное решение для зимы, это приготовить очень вкусный витаминный и ало-красный томатный сок.
А вообще, как вы думаете полезен ли томатный сок и есть ли от него хоть какая-то польза?
Оказывается польза огромная для нашего организма, особенно для мужчин, а также тем, кто сидит на диете. Не буду вдаваться в подробности, кому интересно вы всегда эту информацию можете прочитать на страницах сети интернета.
Я перечислю только самое основное, а именно вот какие витамины и микроэлементы содержат спелые сочные томаты:
Вы представляете сколько же всяких полезностей, просто жуть, вот что нужно кушать каждый день!
Томатный сок на зиму в домашних условиях
Вы только посмотрите какие красивые баночки, ну как будто с магазина, но только свои домашние, без всяких добавок, ароматизаторов и прочей ерунды.
Самый вкусный и любимый рецепт приготовления, который очень быстро и легко можно сделать находясь у себя дома.
Для этого нам понадобится куча томатоввввв и как всегда отличное настроение))). Секрет приготовления очень простой и легкий, если в двух словах, то взять плоды и пропустить через мясорубку или блендер, а затем законсервировать в банки.
Если вы хотите выпить его сразу, то момент консервации можно опустить и сделать его даже без соли и сахара по желанию.
Нам понадобится:
- спелые помидоры — 12 кг
- соль на 1 л — 0,5 ст.л
- сахар на 1 л — 2 ч.л
Дополнение: можно вообще сахар и соль не класть, либо делать это ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Способ приготовления:
1. Вымойте хорошо помидоры и разрежьте на куски, уберите плодоножку и разные не красивые места на кожуре.
Важно! Лучше всего выбирать помидоры качественные без всяких изъянов, чтобы было меньше отходов.
Затем пропустите все кусочки через мясорубку или соковыжималку. У кого, что есть тем и воспользуйтесь. Через мясорубку сок всегда получается с мякотью, а вот через соковыжималку без мякоти.
Интересно! Есть еще один способ, если нет мясорубки, а также, если вы хотите сделать без соковыжималки, в наши дни всякое возможно, то прибор сломался, то денег нет, чтобы купить,что тогда можно придумать.? Для этого возьмите обычное сито и перетрите всю мякоть томатов, уж оно то, есть у всех.
2. После того, как вы отожмете сок, то останется много жмыха, отодвиньте его в сторону, он не понадобится.
Интересно!При желании и достаточного количества времени вы можете жмых перекрутить через соковыжималку или мясорубку несколько раз.
3. Поместите всю красную жидкость в кастрюлю, посолите и посахарите.
Важно! Сколько же нужно брать соли и сахара на 1 литр? Как вы обычно берете? У меня расчет такой на 1 литр берется 0,5 ст.л (или 1 ч.л) соли, и 2 чайные ложечки сахара.
4. Сырую смесь разогрейте и доведите до кипения. Не забывайте мешать, чтобы сок не пригорел. Варите с момента закипания 10-15 минут, а тем временем вы можете простерилизовать банки и крышки.
Важно! При закипания образуется очень много пены, немного убавьте огонь, хорошо размешайте, и пена пропадет, можно ложечкой ее немного снять.
5. Следующий шаг, вылейте уже горячий готовый сок по стерилизованным баночкам.
6. Закрутите под крышку или закатайте при помощи закрутки.
Важно! Проверьте все ли получилось, для этого банку переверните крышкой вниз и посмотрите не просачивается ли жидкость. Укутайте банки под одеялко и дайте остыть.
7. Вот таким замечательным способом можно приготовить это чудо природы, а зимой достать и выпить, или же сделать любимый томатный соус или кетчуп.
У меня есть еще одна задумка, как такую заготовку сохранить, а именно можно томаты отжать и получившейся сок заморозить, в этом году я провожу этот эксперимент, помещаю сок в емкости, контейнеры, чашечки для льда, а потом зимой достану и добавлю, например в соус для салата. Как вам такая идея хранения для дома?
Видео: Как приготовить томатный сок?
Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку
Еще один отменный и классный вариант можно сделать в баночках. Получается без семечек и без мякоти, так как используется электрическая соковыжималка. Времени на готовку уйдет очень мало, потому что такая помощница делает нужные действия за считанные минуты. Только жжжжж и все готово.
Особенность этого варианта такая, что он делается только с добавлением соли. По желанию вы можете добавить сахар, лавровый лист, гвоздику по вкусу. Некоторые я знаю даже добавляют болгарский перец и чеснок, и потом также перетирают все на соковыжималке. На мой взгляд это уже больше овощной сок.
Какой-то дополнительной термообработки, стерилизации данный вариант не требует, так как баночки берутся чистыми и уже подготовленными. Приступим, а эти пошаговые фото вам только в помощь.
Нам понадобится:
- томаты — 4 кг
- соль — 1 ст.л (кладите на свое усмотрение, пробуйте, размешивайте, добавляйте еще)
Способ приготовления:
1. Порежьте на дольки помидорчики и поместите их в специальный контейнер соковыжималки, сделайте сок.
2. Затем поставьте эту красную смесь вариться на плиту. После закипания должно пройти 10 минут, посолите и хорошо перемешайте.
Важно! Не забывайте мешать, чтобы выделялось меньше пенки на поверхности. А то ситуация, как с молоком может произойти, она «убежит». Варите на маленьком огне, но чтобы бы булькало.
3. После того, как прошло 10 минут возьмите стерилизованные баночки и крышки и разлейте аккуратно в них жидкость.
Важно! Наливайте сок потихоньку, сначала ливните совсем немного, чтобы ошпарить баночку и она стала горячей, привыкла к такой температуре.
4. Закрутите закруткой, чтобы ничего не выбегало из под крышек.
5. Переверните к верху дном, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.
Хранится все очень долго, вкус просто обалденный и улетный, просто супер!. Такая заготовка обязательно вам понравится и вы, и ваша семья останетесь полностью довольны. Приятного аппетита.
Ну, что ж друзья, вот такой домашний сок вы можете сделать сами, без особо каких-то сверх усилий. Если вам данная заметка понравилась делитесь ею в социальных сетях, подписывайтесь на группу в контакте и как говорится до новых встреч! Всем пока, удачного дня и плодотворной работы!
С уважением, Екатерина Манцурова
Домашний томатный сок на зиму, простой рецепт быстрого приготовления в домашних условиях
kerescan — Мар 22nd, 2015
Категории: Напитки, Соки
Считается, что приготовить томатный сок в домашних условиях — процесс длительный и трудоемкий. Так оно и есть, если готовить традиционным путем, так сказать, по классическому рецепту. Я предлагаю простой рецепт, приготовить вкусный домашний томатный сок вам удастся очень быстро.
Ингредиенты: помидоры, сахар, соль
Время для закладки: Лето, Осень
И так, чтобы сделать томатный сок в домашних условиях нам понадобятся:
помидоры;
соль;
сахар.
Сразу хочу оговорить, что соли и сахара на один литр томатного сока разные хозяйки берут разное количество. И это нормально, ведь вкусы у нас разные, а томатный сок на зиму можно консервировать и вообще без соли и сахара. Такой это чудесный сок! Приведу наиболее оптимальное, на мой взгляд соотношение соли и сахара.
Если хотите получить сладкий томатный сок, то на 3 литра сока кладем 1 столовую ложку соли и 2-3 столовые ложки сахара.
Нужен соленый томатный сок, то на 1 литр томатного сока нужно положить 1 чайную ложку сахара и 2 чайные ложки соли.
А можно и так: на 1 литр сока — 1 чайная ложка соли.
Одним словом, чего и сколько положить — решать вам.
А теперь как приготовить домашний томатный сок на зиму, просто и быстро. Опишем процесс приготовления пошагово.
Помидоры моем, разрезаем на половинки или четвертинки, обрезая все не нужные места.
Нарезанные помидоры складываем в достаточно глубокую не эмалированную кастрюлю и ставим на огонь.
Когда закипит — убавим огонь и дадим покипеть на медленном огне 15-20 минут.
Теперь берем погружной блендер и разбиваем разваренные помидоры до однородной массы.
Добавляем соль, сахар и даем покипеть еще 10 минут.
Кипящим разливаем в подготовленные простерилизованные банки.
Накрываем стерильными крышками и закручиваем.
Переворачиваем и ставим на горлышко до остывания.
Вот так очень быстро, и очень просто можно сделать томатный сок в домашних условиях на зиму, для всей семьи.
Приготовленный по этому рецепту томатный сок — отличный витаминный напиток как для детей, так и для тех, кто мечтает о похудении. Ведь все знают, что томатный сок отличный напиток для похудения.
Tweet
как приготовить очень вкусный сок из помидор на зиму
Откуда помидоры появились на наших кухнях? Спасибо Христофору Колумбу за то, что он привез этот вкусный и очень популярный в нашей стране овощ с другими «съедобными фруктами» в Европу из дальних морских поездок в Южную Америку.
В мире насчитывается около тысячи сортов томатов. Они богаты ликопином, который является антиоксидантом и борется со свободными радикалами, а также содержат витамины А, В, С, Е и К. Они полны железа, магния, калия и кальция. Регулярное употребление этого овоща способствует правильному функционированию иммунной, мочевой, пищеварительной и нервной систем.
Из них можно приготовить суп, кетчуп и даже варенье. Помидоры можно испечь, обжарить и, конечно же, кушать сырыми.
Одним из томатных деликатесов является сок, поэтому когда в осенний сезон этот овощ стоит дешево, обязательно заготовьте немного этого напитка на зиму. Его можно купить готовым, но зачем? Ведь натуральный домашний сок будет без консервантов, без лишних добавок и с витаминами. К тому же, нет ничего вкуснее, чем то, что вы готовите дома.
Ниже мы расскажем, как приготовить вкуснейший продукт в домашних условиях.
Как приготовить томатный сок из помидор на зиму через мясорубку
Хотим предложить вам еще один способ приготовления томатного сока на зиму, но с использованием старого доброго приспособления – мясорубки. Этот способ хорош тем что мы получим густой напиток при минимуме отходов.
Для приготовления нам потребуется:
- помидоры
- соль – по вкусу (на 1 литр сока примерно 10 грамм)
- сахар – по вкусу (на 1 литр сока примерно 20 грамм)
- гвоздика – 3-5 соцветий
- черный перец горошком 5-6 горошин
1. Помыть помидоры и очистить их от плодоножек, измельчить с помощью мясорубки.
2. Пропустить томаты через сито.
3. В эмалированной кастрюле варить полученный сок 20 минут с солью, сахаром и другими пряностями по вкусу. Полученный сок разлить в горячие, стерилизованные банки.
Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления томатного сока из помидор
Представляем вашему вниманию очень простой и быстрый способ приготовления томатного сока без использования мясорубки, соковыжималки или других новомодных приспособлений. Вы получите очень качественный, натуральный продукт при затрате минимум усилий.
Для приготовления нам потребуется:
- помидоры
- соль – по кусу
- гвоздика – по вкусу
- черный перец горошком – несколько горошин
- сито
Ниже Вы можете посмотреть подробный рецепт приготовления на видео.
1. Помыть помидоры и очистить их от плодоножек, порезать и поместить в казан, желательно чугунный.
2. Довести до кипения и варить пока плоды не станут мягкими.
3. Остудить и перетереть томаты через сито.
4. Полученный сок довести до кипения, добавить соль и другие пряности по вкусу.
5. Разлить сок в горячие, стерилизованные банки.
Приятного аппетита!
Как приготовить томатный сок через соковыжималку
Если у Вас на кухне есть такая замечательная помощница как соковыжималка попробуйте приготовить вкусный и полезный томатный сок с болгарским перцем. Зимой вы будете наслаждаться его пряным вкусом, натуральными витаминами и микроэлементами.
Для приготовления нам потребуется:
- помидоры – 6 кг.
- болгарского перца (красный, мясистый) – 100 гр.
- черный перец горошком – 5-6 горошин
- лавровый лист – 2-3 шт.
- соль – 2-3 ст. ложки
- сахар – 1-2 ст. ложки
1. Спелые, сочные помидоры тщательно помыть, отделить плодоножки и если томаты очень крупные – порезать на части. Выдавить сок с помощью соковыжималки. Из 6 кг. у вас должно получится около 5 литров сока.
2. Перелить сок в десятилитровую кастрюлю (лучше брать эмалированную или из нержавейки), добавить туда разрезанный пополам и почищенный мясистый болгарский перец. Его при желании можно тоже пропустить через соковыжималку, но мне больше нравится оставлять целые половинки.
Если под рукой не оказалось болгарского перца – можно добавить паприку.
3. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения (осторожно, масса может очень быстро убежать).
4. Если сок слишком густой – добавьте воды. Когда кастрюля закипит, уменьшаем огонь до среднего и продолжаем варить постоянно помешивая деревянной ложкой пока не упадет пена (около 10 минут), после чего добавляем соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. Имейте в виду что у каждого свои вкусовые предпочтения, поэтому количество приправ зависит вашего вкуса. Если кто-то любит, можно выдавить через пресс 2-3 зубчика чеснока.
5. Варим сок под крышкой на среднем огне около 40 минут, после чего проверяем на вкус и разливаем в стерилизованные удобным для вас способом банки. Закатываем.
У Вас должно получится приблизительно 3-4 литра вкусного и полезного напитка, в зависимости от сочности помидор. Приятного аппетита!
Сколько кипятить томатный сок при консервации? Общие рекомендации как сварить вкусный напиток
Прежде всего нужно выбрать качественные плоды. Они должны быть твердыми, без вмятин и пятен. Кожура должна быть гладкой, без обесцвечивания и морщин. Помните, что лучше всего готовить сок сразу после сбора урожая или покупки томатов.
Если среди помидор в сок попадет хотя бы один с плесенью, вероятнее всего всю партию сока придется выбросить.
Чтобы ничто не портило вкус напитка удалите все твердые и зеленые части томатов.
- Варить томатный сок лучше в эмалированной кастрюле.
- Доведя массу до кипения, огонь следует уменьшить и на слабом огне прокипятить еще примерно 15-20 минут.
- Если вы любите более густой напиток, тогда время кипения можно увеличить, чтоб больше уварить его.
- Нужно собирать ложкой пену и постоянно помешивать потому что томат любит «убегать» и подгорать.
- Если помидоры были не слишком сочные, то и сок получился слишком густым – можно разбавить его немного водой.
- К соку добавляют соль и сахар, исходя из расчета: 1 чайная ложка соли и 2 чайные ложки сахара на 1 литр сока.
- Кроме соли и сахара в томатный сок часто добавляют еще и корицу, гвоздику, мускатный орех, чеснок, душистый, красный перец и другие специи.
- Важно избавится от косточек потому что они могут давать горечь в готовом продукте.
- Сок разливаем по стерилизованным банкам и закрываем их стерильными крышками. После этого банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и оставляют на сутки до полного остывания. Хранить домашнюю консервацию нужно в тёмном, прохладном месте.
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂
Автор публикации
Комментарии: 1518Публикации: 586Регистрация: 04-09-2015
Томатный сок на зиму в домашних условиях. Очень вкусные рецепты томатного сока
Когда на огороде поспело много помидоров и с ними нужно срочно что-то делать — не раздумывая варите томатный сок. Он может быть основой для различных соусов, использоваться для приготовления первых блюд и просто быть полезным напитком. Но самое интересное то, что после пятнадцатиминутной термической обработки количество ликопина в этих красных овощах увеличивается в полтора раза (по сравнению со свежими плодами).
Короткая справка: ликопин — природный пигмент, который является очень мощным антиоксидантом. Говоря простыми словами — он замедляет процессы старения в организме, снижает риск развития раковых клеток и держит в тонусе сосуды. Поэтому вареные (тушеные) помидоры — очень полезны. Не бойтесь варить сок из них, а также обязательно закройте на зиму аджику и маринованные томаты.
В сок из помидоров не добавляются никакие консерванты, типа уксуса или лимонной кислоты. В спелых томатах достаточно своих органических кислот. Но для хорошей сохранности продукта всю зиму уделите пристальное внимание хорошей стерилизации банок и крышек. Также для приготовления этой консервации выбирайте только спелые плоды, не гнилые.
Из мясистых сортов получится более густой напиток, из сочных — более жидкий. Поэтому выбирайте сами, какой вариант Вам больше по душе. А теперь давайте начнем готовить.
Как сделать очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях
Томатный сок можно делать вообще без посторонних добавок, а уже при употреблении класть по вкусу соль и другие специи. Ниже будут подобные рецепты. Сейчас же предлагаю очень вкусный вариант приготовления этого напитка, не стандартный, с добавлением болгарского перца. Сделав один раз такую вкуснятину, Вы будете возвращаться к этому рецепту вновь и вновь.
Ингредиенты:
- помидоры — 6 кг
- болгарский перец красный — 100 гр.
- лавровый лист — 2 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
Способ приготовления:
1.Помойте томаты, разрежьте их на произвольные куски и пропустите через соковыжималку.
Сладкий перец берите обязательно мясистый, спелый. Только такой овощ сможет дать максимум аромата готовому соку. Помидоры по возможности берите тонкокожие и сочные, из таких получается больше жидкости, меньше отходов.
2.Болгарский перчик разрежьте напополам и опустите в отжатый сок. Как вариант — прокрутить перец вместе с помидорами или взять вместо него сладкую молотую паприку. Накройте крышкой кастрюлю с заготовкой и поставьте на сильный огонь закипать. Следите за процессом, потому что кипящая жидкость может сильно пениться и «сбежать» на плиту.
3.Иногда помешивайте сок деревянной ложкой или лопаткой, чтобы оседающая мякоть не прилипла ко дну. После закипания сделайте средний нагрев и варите 30 минут под закрытой крышкой (накрывать нужно, чтобы влага не испарялась в потолок). Варить такие консервы нужно в эмалированной или нержавеющей посуде. Алюминиевые кастрюли лучше не используйте, они окисляются при контакте с кислотами.
Для приятного аромата в варящийся сок можно добавить несколько стеблей петрушки, для остроты — половинку перца чили. Перед разливанием в стекло — удалить эти ингредиенты.
4.Пенку можно не снимать, она уварится и пропадет. Через 10 минут приготовления добавьте соль, сахар, лаврушку и перец горошком, размешайте, дайте раствориться и попробуйте. Если Вам не хватает соли или сладости — добавьте нужный компонент. Продолжайте варить еще 20 минут.
5.За пару минут до окончания готовки достаньте из кастрюли лавровый лист и перец (если использовали его в разрезанном виде). К этому моменту банки должны быть простерилизованы любимым способом.
6.Разлейте готовый горячий сок по стерильным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Переверните заготовки дном вверх и дайте им остыть. Хранить эту консервацию можно и в квартире, в темном месте.
Томатный сок через соковыжималку: простой рецепт без стерилизации
Быстрее всего сделать томатный сок с помощью специального приспособления — соковыжималки. Она может быть как механическая, так и электрическая. Последний вариант, конечно, будет работать скорее. Когда красных плодов много, этот рецепт поможет их обработать достаточно оперативно. Суть простая: выдавил сок, сварил, сдобрил, закрыл и жди зимы. Дополнительно стерилизовать готовую консервацию не нужно, достаточно это сделать с пустыми банками.
Ингредиенты:
- помидоры — 12 кг
На 1 л сока:
- сахар — 2 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
Как приготовить:
1.Помидоры помойте, разрежьте на кусочки, которые будут помещаться в отверстие для наполнения. Место, где присоединялась плодоножка, вырежьте. Пропустите через соковыжималку все кусочки. Жмых, который будет оставаться, еще 2-3 раза перекрутите, чтобы добыть больше питательной влаги. Чтобы извлечь еще больше жидкости из отходов, подогрейте их и отожмите через марлю.
2.Вылейте полученный сок в кастрюлю подходящего объема (или разделите на две посудины). Добавьте сахар и соль в необходимом количестве.
Сколько сахара и соли нужно положить на 1 литр томата? Классическая норма — 1 чайная ложка соли и 2 чайных ложки сахара.
3.Помешивая, доведите заготовку до кипения, после чего уменьшите огонь. Варите свой красный напиток с этого момента 15 минут. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.
4.В процессе приготовления будет образовываться много пены. Чтобы она ушла — энергично мешайте сок, в конце варки пены уже не будет.
5.Осталось разлить сок по тщательно простерилизованным банкам и закатать. Переверните консервацию на крышки, укутайте теплым одеялом или полотенцем и дождитесь полного остывания. После этого уберите вкусный томат в постоянное место хранения. Стакан такого напитка будет очень полезен и большим, и детям. Ведь он высшего качества, натуральный, без лишних и вредных добавок.
Сок с мякотью из свежих помидоров через мясорубку — пальчики оближешь
Если у Вас нет соковыжималки, то можно воспользоваться обычной мясорубкой, самой простой, без каких-либо насадок. Сейчас есть много современных кухонных приспособлений, есть и мясорубки с насадками для отжатия сока. Если у Вас имеется в хозяйстве такая, то делайте с ее помощью, используя рецепт выше. Этот же вариант подойдет для тех, у кого самая обычная мясорубка.
Такой томат получается густой, с мякотью и косточками. Из него можно делать подливы, заправки, соусы. А можно просто пить и получать полезные для здоровья вещества.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- помидоры — 4 кг
- соль — 1 ст.л.
Приготовление:
1.Помидоры помойте, нарежьте на крупные кусочки, удалите плодоножки. Пропустите через мясорубку все подготовленные плоды и вылейте получившуюся довольно густую массу в кастрюлю.
Если хотите более нежную консистенцию готового сока, снимите из помидоров предварительно кожицу.
Чтобы это сделать быстро и легко, сделайте сверху каждого томата крестообразный надрез. Опускайте частями овощи в кипящую воду на 30-60 секунд. Затем сразу же перекладывайте их с помощью шумовки в подготовленную холодную воду (действия такие же, как и при варке яиц). Дальше шкурка легко снимется.
2.Доведите пюреобразную массу до кипения на сильном огне, при этом ее нужно иногда помешивать. Дальше уменьшите нагрев и варите заготовку 30 минут. За 3 минуты до готовности добавьте соль.
3.Разливать сок нужно в хорошо простерилизованные банки. Удобно использовать воронку для более аккуратной работы. Налейте томат до самого края банки и закатайте. Ну а дальше все по стандартной схеме: перевернуть, укутать, остудить и убрать в затемненное место, куда не попадают солнечные лучи.
Как приготовить томатный сок без соковыжималки (рецепт без соли и сахара)
Это очень хороший рецепт для тех, кто не пользуется ни мясорубкой, ни соковыжималкой. Для него вообще не нужно никаких девайсов, кроме сита, которое найдется на любой кухне. Готовый продукт получается густой и насыщенный, с ярким вкусом. При этом не нужно добавлять ни соль, ни сахар, сохраняется полная натуральность.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1.Помидоры хорошо вымойте и разрежьте на дольки. Плоды среднего размера можно разрезать на 4 части, мелкие — напополам. Плодоножку вырезайте при обработке.
2.Сложите нарезанные томаты в кастрюлю с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Деревянной ложкой или лопаткой помешивайте кусочки, чтобы они не пригорели. Через короткое время начнет выделяться сок. Минут через 10 помидоры опустятся и покроются жидкостью. Еще через несколько минут масса закипит. Не забывайте все это время быть рядом и перемешивать.
3.После закипания варите заготовку 3 минуты, выключите огонь и дайте полностью остыть. Удобно варить помидоры вечером, а утром уже продолжать приготовление томата.
4.Перелейте в другую кастрюлю через сито или дуршлаг остывшую массу. Ложкой перетрите мякоть, чтобы в сите остались только семечки и шкурки, жмых одним словом.
5.Поставьте отжатый томат на плиту и доведите его до кипения. Соль и другие приправы Вы сможете добавить непосредственно перед употреблением по своему вкусу.
Чтобы сок хорошо хранился, нужно постараться и на совесть простерилизовать банки и крышки, перед этим их вымыв с содой или горчичным порошком.
6.Проварите сок 10 минут и можно разливать его по банкам в горячем виде. Чтобы стекло не лопнуло, наливайте постепенно, давая банке прогреться. Еще можно положить под нее лезвие тонкого ножа или поставить на металлическую решетку.
7.Сразу закрутите винтовыми крышками или закатайте под машинку. Переверните, проверьте на герметичность (ничего не должно просачиваться через крышку) и укутайте под шубу. Когда томатный сок остынет, уберите его в темное прохладное место, лучше в подвал или погреб. Как видите, все гениально — просто! А от себя добавлю, что еще и вкусно.
Домашний томатный сок блендером. Видео-рецепт, как правильно сварить сок из томатов
Блендер — незаменимый помощник на кухне. С его помощью делаются и соусы (например, майонез), и заготовки (например, кабачковая икра), и выпечка (например, шарлотка), и вторые блюда. В общем, много чего можно сделать, в том числе и томатный сок.
Это быстрый рецепт. Он пригодится тогда, когда помидоров много, времени мало, все нужно скоренько обработать. И не придется перетирать через сито, блендер поможет сделать густой и вкусный сок. Как это сделать, смотрите в видео.
Вот так просто и быстро можно закрыть на зиму томатный сок. Выбирайте любой рецепт, готовьте с удовольствием и с хорошим настроением и все получится вкусно. А в этом конкретно случае еще и полезно. Сохраняйте рецепт в закладки и заходите в гости ко мне на блог почаще, здесь много отличных рецептов.
Домашний томатный сок — Семейный праздник®
В саду все еще полно спелых помидоров, поэтому мы экспериментировали со старым семейным рецептом домашнего томатного сока, который принадлежит семье моего мужа Джека!
Оригинальный рецепт был от бабушки Джека, и он был написан от руки на смеси английского и итальянского языков! (К сожалению, он также был блеклым и немного трудным для чтения!) Но Джек смог расшифровать достаточно рецепта, чтобы мы могли использовать его в качестве отправной точки для этого домашнего томатного сока — и он адаптировал и модернизировал его с некоторыми из ингредиенты, которые мы использовали.
Руки вниз — результаты фантастические! Это один из лучших томатных соков, которые мы когда-либо пробовали — домашние или купленные в магазине! На самом деле он сделан не только из помидоров — включая лук, сельдерей, болгарский перец, морковь и свеклу, а также из различных свежих трав и других приправ.
Вы получаете идеальный баланс свежих огородных овощей, сваренных в полезный и вкусный домашний томатный сок!
И обязательно ознакомьтесь с этим замечательным рецептом с использованием нашего домашнего томатного сока — наша Морская Мэри — восхитительный вариант классического коктейля Кровавая Мэри!
Распечатать
часы значок часов
- 5 фунтов свежих очень спелых садовых помидоров (мы рекомендуем включать некоторые маленькие сладкие сорта, такие как черри или апельсиновые помидоры солнечного сияния, вместе с более крупными сортами)
- 1 ½ стакана сельдерея с нарезанными листьями
- 2 чашки нарезанного лука
- 1 чашка итальянской плоской петрушки со стеблями
- 1 оранжевый болгарский перец, нарезанный кусочками
- ½ стакана нарезанной моркови
- 1 чашка свежего молодого шпината
- 2 чайные ложки кошерной соли
- ¼ чайная ложка шрирача
- 1 стакан овощного бульона
- 3 столовые ложки свежей мяты
- 1 столовая ложка Вустерширского соуса
- 1 столовая ложка свежего тимьяна
- 1 небольшая ручка очищенного от кожуры свежего имбиря (около дюйма)
- 1 небольшая свекла, очищенная и крупно нарезанная (около ½ стакана)
- ¼ стакан сахара
Раскрытие информации: этот пост содержит партнерские ссылки.
Вам также может понравиться:
Морская Мэри
Итальянский томатный соус
Говядина бабушки Геннако Брациоле
Познакомьтесь с автором: Марта
Марта — часть команды мужа и жены, которая создает Семейный праздник. Ей нравится готовить и развлекать семью и друзей, и она считает, что подача отличной еды — один из лучших способов показать кому-то свою заботу. Марта — домашний повар-самоучка, любит читать поваренные книги и пробовать новые рецепты.После десятилетий карьеры в бизнесе и онлайн-маркетинге она теперь руководит A Family Feast на постоянной основе. Ее фирменные блюда — выпечка, десерты, блюда из овощей и пасты.
Небольшая партия домашнего томатного сока
Для этого слайд-шоу требуется JavaScript.
Сладкий острый домашний томатный сок! По этому легкому в приготовлении рецепту свежего томатного сока будет достаточно, чтобы семья могла наслаждаться им в течение недели. Или послужите базой для партии фирменных кровавых напитков Mary’s для праздничных вечеринок в выходные дни.Поскольку помидоры представляют собой произвольно нарезанные кусочки перед кипячением, это отличный способ израсходовать то, что не так идеально, что продается в саду или на фермерском рынке. Домашний томатный сок хранится в холодильнике от 7 до 10 дней; При необходимости рецепт может быть сокращен для меньших партий.
На 3 кварты
- 6-7 фунтов созревших помидоров
- 2 стебля сельдерея, разрезанных пополам
- сахар по вкусу
- кошерная соль по вкусу
- сельдерея соль по вкусу
- свежий молотый черный перец по вкусу
- 1
Помидоры помыть; обрезка сердцевины и любых ушибов или поврежденных участков.
- 2
Нарежьте помидоры кусками произвольного размера; переложить в большую кастрюлю из нержавеющей стали.
- 3
Тушите на очень слабом огне, пока помидоры не начнут выделять сок (около 10 минут), часто помешивая. Увеличьте огонь до средне-слабого и варите на медленном огне, пока сельдерей не станет мягким, а ломтики помидоров не распадутся, время от времени помешивая (около 30-40 минут). Удалите стебли сельдерея и выбросьте.
- 4
Используя ковш, перелейте томатную смесь через сито, пищевую мельницу или старомодное сито в большую миску и нажмите, чтобы удалить кожицу или семена.
- 5
Попробуйте томатный сок и приправьте по вкусу.
- 6
Перелейте в продезинфицированные квартовые банки, накройте крышкой и охладите. Домашний томатный сок хранится в холодильнике от 7 до 10 дней.
Как можно приготовить томатный сок. Простой рецепт сбора томатов!
Трудно превзойти невероятный вкус домашнего консервированного томатного сока. Особенно, если он сделан из свежих помидоров прямо с грядки!
Томатный сок — одна из самых простых и полезных консервов, которые можно приготовить из урожая томатов.
Это идеальный ингредиент для всех видов супов, включая перец чили, овощной и, конечно же, томатный суп! И, конечно же, он прекрасно подходит для ароматизации запеканок, жаркого и всевозможных блюд.
Но, пожалуй, лучше всего то, что трудно превзойти простое удовольствие насладиться бокалом освежающего томатного сока собственного производства?
Послушайте последний подкаст этой недели о садах!
Особенно, когда это так невероятно легко приготовить и можно самостоятельно приготовить домашний томатный сок! Неважно, опытный ли вы консерватор или новичок!
Вот классический, проверенный на практике рецепт приготовления и консервирования вкусного томатного сока из свежих помидоров.
Как приготовить и можно ли томатный сок
Все зависит от сорта используемых помидоров, но хорошее практическое правило гласит, что из 25 фунтов томатов получается от 6 до 8 литров сока.
Начните с мытья и очистки помидоров. Выбирайте для обработки только твердые, спелые помидоры. Удалите ножом все мелкие пятна и прыщи.
Затем нарежьте помидоры кубиками. Кусочки размером 1/2 дюйма работают хорошо, позволяя помидорам готовиться быстрее.
Нарежьте помидоры кубиками до размера примерно 1/2 дюйма.
Нарезать кубиками помидоры, чтобы заполнить кастрюлю объемом 6 или 8 литров
Нагрейте помидоры на среднем или слабом огне, давая им возможность медленно прогреться.
На этом этапе важно перемешивать кастрюлю каждые 5-10 минут. Так помидоры не прилипнут ко дну сковороды и не подгорают.
По мере того, как помидоры начинают готовиться, в кастрюле будет немного больше места для добавления нарезанных помидоров.
Продолжайте готовить помидоры, пока они полностью не развалятся.
Этот процесс может занять от получаса до часа в зависимости от сорта и общей спелости томатов.
Как приготовить томатный сок — Удаление кожуры и семян
Когда они приготовятся, пора удалить кожуру и семена. Если у вас есть томатный пресс или мельница, они творит чудеса, быстро удаляя и отделяя семена и кожуру.
Ситечко для томатов позволяет очень быстро и эффективно отделить сок.
Еще один вариант — пищевая мельница. Он немного медленнее, чем ситечко для томатов, но, безусловно, выполняет свою работу.
После отделения сока от кожуры и семян, переложите сок обратно в кастрюлю для бульона и нагрейте на среднем или средне сильном огне.
Дайте томатному соку нагреться до медленного кипения. Как только томатный сок начнет скатываться, дайте ему закипеть в течение 10 минут.
Пищевая мельница работает немного медленнее, но она отделяет кожуру и семена от сока.
Теперь вы готовы!
Стерилизация и наполнение банок
Стерилизуйте пинтовые или квартовые банки, предварительно пропустив их в посудомоечной машине. Затем нагрейте банки и крышки в отдельной кастрюле на плите.
После нагревания наполните банки горячим томатным соком, добавляя по одной столовой ложке лимонного сока на каждую банку.
Лимонный сок помогает повысить уровень кислоты до безопасного уровня. Это не повлияет на общий вкус вашего сока.
Закрываем банки крышкой.Обязательно сначала протирайте обод чистой тканью, чтобы улучшить герметичность.
Заполните каждую банку рядом с верхом, оставив 1/2 дюйма свободного пространства наверху банки.
На этом этапе вы также можете добавить половину чайной ложки соли на литровую банку для вкуса. Это не нужно из соображений безопасности, только по вкусу при желании.
В завершение протрите обод и закройте теплым кольцом и крышкой.
Время консервирования
На высоте от 0 до 2000 футов обрабатывайте кварты на горячей водяной бане в течение 45-50 минут.Пинт будет от 40 до 45 минут. При приготовлении под давлением на кварты потребуется 20 минут, а на пинты весом 6 фунтов — 15 минут. давления.
Если вы живете на больших высотах, проконсультируйтесь с местным офисом расширения или обратитесь к руководству по консервированию мячей, чтобы узнать точное время и давление.
Когда закончите, снимите банки, положите на полотенце и дайте остыть в течение 24 часов.
Убедитесь, что все банки закрыты, нажав на крышку.
Если крышка опущена и не движется, значит, она закрыта надлежащим образом.Если нет, немедленно поместите в холодильник и используйте в течение 2 недель.
Банки можно безопасно хранить и использовать по мере необходимости.
Пришло время наслаждаться плодами своего труда каждый раз, открывая банку! А если вы ищете еще больше отличных рецептов для этих помидоров, попробуйте этот домашний рецепт сальсы: Рецепт сальсы с голубой лентой
This Is My Garden — это садовый веб-сайт, созданный садовниками и публикующий две статьи каждую неделю, 52 недели в году.Эта статья может содержать партнерские ссылки.
Simple Tomato Juice — Rants From My Crazy Kitchen
Помните, на прошлой неделе я поделился своим соусом Marinara для медленного приготовления и сказал вам, чтобы вы не избавлялись от сока из измельченных помидоров? Это потому, что вы собираетесь использовать его здесь, для этого простого томатного сока!
Хорошо, я действительно хотел опубликовать этот рецепт на следующий день после того, как выложил соус маринара, но этого не произошло. Надеюсь, вы не ждали! Я думаю, что это отличный способ использовать чудесный сладкий сок помидоров, которые вы раздавили для соуса.Если вы не готовили соус и не хотите готовить соус, но у вас есть соковыжималка, вы можете легко приготовить сок из помидоров. Я люблю томатный и овощной соки с детства. Единственное, что мне сейчас не нравится, так это то, сколько в нем соли. Я добавляю приправы в свой томатный сок, потому что не думаю, что без них он хорош, однако в нем все равно намного меньше натрия, чем в соке, купленном в магазине. Жидкость из помидоров уменьшают на плите до загустения, а затем приправляют по вкусу.Не пробуйте сок, пока он горячий или даже теплый, вкус будет отличаться от сока, охлажденного льдом. Вместо этого проверьте вкус, поместив небольшое количество в стакан с одним кубиком льда, дайте ему остыть, попробуйте и отрегулируйте приправу в оставшемся кипящем соке. Начните с небольшого количества каждой приправы, в этом рецепте меньше значит больше. Поскольку это свежий сок, он отделится, поэтому хорошо перемешайте перед подачей на стол.
Simple Tomato Juice
Свежевыжатый томатный сок, слегка приправленный по вкусу.Отлично подходит для любителей томатного сока, которым нужна альтернатива магазинному соку с низким содержанием натрия.
Время приготовления5 минут
Время приготовления7 минут
Общее время12 минут
Количество порций: 2
Калорий: 60 ккал
Автор: Bernadette
Ингредиенты
- 2 стакана сока
- помидоров
- соли с чесноком
- соль сельдерея
- белый перец
порошок
Инструкции
Налейте сок в небольшую кастрюлю и доведите до кипения.Убавить огонь и тушить 5 минут. Добавить приправы, хорошо перемешать. Попробуйте небольшое количество охлажденного и измените приправы по вкусу. Дайте остыть и охладите до одной недели или заморозьте в течение 3 месяцев. Хорошо перемешайте перед подачей на стол.
Примечания
Дополнительные приправы, которые стоит попробовать: сушеные хлопья петрушки, кайенский перец (НЕБОЛЬШОЕ количество), соус Вустершир, лимонный сок
Питание
Калорийность: 60 ккал | Белок: 2 г | Натрий: 160 мг | Калий: 800 мг | Витамин А: 3000 МЕ | Витамин С: 57.8 мг
Бабушкин домашний пряный томатный сок
Бабушкин домашний пряный томатный сок обладает феноменальным ароматом свежих спелых помидоров и нотками зеленого болгарского перца и лука. Он выдувает купленный в магазине томатный сок из воды, и для многих рецептов он стоит дополнительных усилий для получения отличного вкуса.
У меня есть яркие воспоминания о том, как бабушке Кох помогала со всем, от помидоров и стручковой фасоли до квашеной капусты и солений.У нее было то, что в детстве казалось полем, вместо сада. Он был огромным, и продукт, который он произвел, был ошеломляющим. Однако в доме Коха ничего не пропадало зря, поэтому все овощи были консервированы. После того, как моя бабушка скончалась, когда я был молод, моя мама забрала домой некоторые из своих консервов, которые переполнились из ее кладовой. 10-15 лет спустя, я не шучу, мы все еще ели квашеную капусту, которую консервировала моя бабушка. Я знаю, что это не соответствует правилам безопасности пищевых продуктов, но моя мама не собиралась бросать очень хорошие продукты в отходы.Ха-ха! В детстве мы никогда сильно не болели, так что, возможно, это помогало укрепить нашу иммунную систему. 😉
Недавно я просматривал несколько старых фотографий и наткнулся на эту фотографию, на которой я дома у бабушки помогал банкам с помидорами. Им нравилось использовать маленьких детей в качестве наших маленьких ручек, которыми можно легко набивать банки! Иногда, глядя на такие старые фотографии, мне становится немного грустно. Мы упустили столько лет жизни такой замечательной бабушки и все те замечательные впечатления, которые у нас были бы, когда она росла.Но потом я вспоминаю, что нам повезло, что у нас были годы и воспоминания, потому что многим людям никогда не повезло увидеть такую фантастическую бабушку!
Итак, в честь моей бабушки Кох и немного Flash Back Friday, я хотел поделиться со всеми вами ее замечательным рецептом консервированного томатного сока. Используйте его в своем любимом рецепте, который требует томатного сока, или, как моя семья, просто вылейте его в миску с горячей пастой, чтобы быстро перекусить. У него такая глубина вкуса, что он хорошо сочетается с любым блюдом!
Распечатать рецепт
Домашний пряный томатный сок — Рецепт консервирования
Порций: 10 пинт
Автор: Даниэль | Крафтед Кох
Состав
- 15 фунтовпомидоры
- 1 крупная луковица
- 1 зеленый перец
- 4 ст. коричневый сахар
- 1 ст. соль сельдерея
- 1 столовая ложка маринованной соли
- 1 чайная ложка. перец
Инструкции
Для начала пропустите банки для консервирования в посудомоечной машине для хорошей очистки.
Тем временем мелко нарезать помидоры, лук и перец. В большом чайнике доведите овощи до кипения. Поместите овощи в пищевую мельницу и измельчите смесь, чтобы выпустить сок, в большую кастрюлю и выбросьте мякоть.
Добавьте оставшиеся ингредиенты в сок и кипятите еще 5 минут. Перелейте сок в пол-литровые банки так, чтобы они не доходили до верха на 1/2 дюйма. Обязательно протрите края банок, прежде чем закрывать крышки, чтобы они плотно закрывались.
Поместите закрытые банки в кипящую водяную баню на 10 минут. Удалите и дайте постоять, пока не остынет.
2 способа сохранить домашний томатный сок в течение года
Если вы купите товар по ссылкам на этой странице, мы можем получить комиссию.На содержание нашей редакции комиссии не влияют. Прочтите полное раскрытие.
У вас в саду в этом году много помидоров? Хотите знать, что со всеми ними делать?
Думали ли вы о том, чтобы превратить помидоры в сок? Томатный сок — отличный способ получить витамины, не употребляя их в пищу.
Кроме того, это отличный ингредиент, который можно держать под рукой в зимние месяцы, когда можно приготовить самые разные супы.
Если вы решили, что томатный сок — отличная вещь для самостоятельного приготовления, настройтесь, потому что я расскажу вам, как приготовить томатный сок и два способа сохранить его для длительного использования.Все эти рецепты взяты из книги Ball: Blue Book Guide to Preserving .
Вот что вам нужно знать для приготовления томатного сока:
Как приготовить и консервировать томатный сок
Вам понадобится:
- 3 фунта помидоров на литр желаемого сока
- Лимонный сок
1. Подготовка томатов
Процесс начинается с подготовки томатов. Обязательно вымойте помидоры и удалите стебли.Помидоры разрежьте на четвертинки и обязательно удалите сердцевины.
Когда помидоры будут вымыты и подготовлены, вытащите большую кастрюлю с бульоном и приступайте к процессу приготовления сока.
2. Поместите помидоры в кастрюлю
Бросьте все четвертинки помидоров в большую кастрюлю. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь.
Важно постоянно помешивать помидоры и следить за нагреванием под кастрюлей, чтобы помидоры не прилипли и не подгорели.
Когда помидоры станут мягкими, снимите кастрюлю с огня и продолжайте процесс.
3. Пропустите их через отжимную головку
Этот шаг можно выполнить тремя разными способами. Если у вас есть автоматическая соковыжималка, пропустите помидоры через соковыжималку.
Вы также можете пропустить размягченные помидоры через кухонный комбайн, чтобы раздавить помидоры и извлечь из них сок.
Наконец, вы можете пропустить размягченные помидоры на пищевой мельнице. Если вы выбрали этот вариант, поместите пищевую мельницу над большой кастрюлей и пропустите помидоры через пищевую мельницу партиями.У меня на кухне есть все три этих инструмента, и я предпочитаю пищевую мельницу.
Хотя пищевой фабрике требуется больше смазки для локтей, она отлично справляется со своей задачей, и я не могу от нее избавиться. Когда из помидоров будет приготовлен сок, пропустите их через ситечко, чтобы удалить большие части помидоров.
4. Нагрейте
Затем снова поставьте кастрюлю с соком на плиту. Установите средний огонь и постоянно помешивайте сок.
Идея состоит в том, чтобы нагреть сок прямо перед кипячением.Вы не хотите кипятить сок. Когда сок полностью нагреется, выключите плиту.
5. Дайте немного лимонного сока
После того, как сок нагреется, пора добавить лимонный сок. В этом методе лимонный сок работает как консервант. Лимонный сок помогает некоторым овощам и фруктам сохранять цвет, что важно для консервирования.
Когда консервы обесцвечиваются, их не стоит есть. Убедитесь, что вы не пропустите этот шаг в процессе.
Добавьте одну столовую ложку лимонного сока на каждую пинту и две столовые ложки лимонного сока на каждую литр. Вы можете подождать, пока банки наполнятся, прежде чем добавлять лимонный сок.
6. Подготовка банок
Перед консервированием томатного сока убедитесь, что ваши банки были подготовлены должным образом. Банки следует мыть теплой мыльной водой. Тщательно просушите банки и поместите их в духовку для дезинфекции.
Если у вас есть посудомоечная машина, вы можете вымыть банки в посудомоечной машине, а затем поместить их в духовку для дезинфекции.
Однако, если ваша посудомоечная машина имеет настройку дезинфекции, она может завершить весь процесс за вас.
После того, как ваши банки продезинфицированы, самое время заняться крышками и кольцами. Поставьте на плиту небольшую кастрюлю с водой и доведите ее до кипения.
Когда вода закипит, выключите плиту и добавьте в воду новые крышки. Оставьте их примерно на одну минуту и удалите щипцами.
После дезинфекции крышек добавьте кольца в воду на минуту или две.Обязательно снимайте их щипцами.
Положите недавно продезинфицированные крышки и кольца на чистое полотенце, чтобы они высохли, или в сушилку для посуды, пока не будете готовы их использовать.
7. Обработка сока
Когда томатный сок нагрет и банки продезинфицированы, пора начинать переработку томатного сока.
Начните с того, что переложите сок в банки половником. Обязательно используйте воронку, чтобы сок попадал в банку, а не по всему рабочему пространству.
Кроме того, убедитесь, что в верхней части банки осталось свободное пространство толщиной ¼ дюйма, чтобы крышки могли плотно закрыться.
Когда банки наполнятся, надежно закройте их крышками и кольцами. Поместите банки в консервную банку с кипящей водой.
Заполните консервный автомат водой до тех пор, пока не закроются крышки банок. Поставьте консервный бак на плиту на сильный огонь, но не начинайте отсчет времени, пока вода не закипит.
Когда вода закипит, обработайте банки в соответствии с их размером.Пинты следует обрабатывать в течение 35 минут, а кварты — в течение 40 минут.
По истечении таймера выключите плиту. Используя щипцы, осторожно извлеките банки из консервного автомата и поставьте их на стойку, где они могут остыть.
8. Подождите и сохраните
Последний шаг очень простой. Вы ждете 24 часа, чтобы убедиться, что банки успели запечатать. В это время вы услышите звук «пинг». Это звук, который издают крышки при присасывании к банкам.
По истечении 24-часового периода проведите пальцем по верхним частям каждой крышки. Если крышка плоская, банка плотно закрыта.
Но если вы проведете пальцем по крышке и почувствуете, как кнопка торчит в середине банки, или случайно нажмете на нее пальцем при проверке, банка не закрылась должным образом.
Поместите банку с соком в холодильник для немедленного употребления или закройте банку новой крышкой и обработайте.
Однако для банок, которые запечатаны должным образом, вам нужно только пометить их датой и содержимым банки и хранить в прохладном сухом месте.
Как приготовить и заморозить томатный сок
Если вы не занимаетесь консервированием продуктов, вы будете рады узнать, что вы также можете приготовить томатный сок и заморозить его. Вот как это делается:
1. Подготовьте помидоры
Этот процесс начинается так же, как и другие. Обязательно вымойте помидоры перед приготовлением из них сока. Удалите сердцевины помидоров и разрежьте их на четвертинки. Если у помидоров есть определенные семена, удалите и их.
Когда помидоры готовы, вы можете приступить к процессу их замораживания.
2. Размягчение
Следующая задача — размягчить помидоры. Размягчение значительно упрощает приготовление сока. Поместите помидоры в кастрюлю с бульоном и включите средний огонь.
Обязательно перемешайте помидоры, чтобы они не прилипли и не подгорели. Когда помидоры станут мягкими, можно переходить к следующему этапу.
3. Обработка помидоров
На этом шаге есть несколько способов добиться того же результата. Вы можете приготовить сок из помидоров в кухонном комбайне, соковыжималке или на пищевой мельнице.
Как я уже говорил выше, у меня на кухне есть все три инструмента, но я все же предпочитаю пищевую мельницу. Он отлично справляется с извлечением из помидоров каждого кусочка сока.
Иногда я возвращаюсь и выжимаю сок из ядер, потому что не люблю тратить зря. Известно, что я также пропускаю кожуру помидоров через кухонный комбайн, чтобы удалить с них сок.
Если вы экономны и любите использовать все, пищевая мельница — отличный способ добиться этого. Но используйте любой метод, который вам удобнее всего.
4. Дайте им посидеть
В этом методе томатный сок не нагревают. Вместо этого вы делаете прямо противоположное. Дайте томатному соку немного остыть.
Когда сок достаточно остынет, его можно разлить в пластиковые контейнеры.
5. Pack’em Up
Последним этапом этого процесса является упаковка томатного сока для замораживания. Вы можете разлить сок в пластиковые банки, предназначенные для замораживания. Вы также можете упаковать томатный сок в контейнеры, подходящие для морозильной камеры.
Мой предпочтительный метод приготовления — замораживание томатного сока в лотках для кубиков льда. Когда они заморозятся, поместите кубики в пластиковый пакет для заморозки для удобного хранения.
Если вам нужен томатный сок для овощного супа, положите несколько кубиков в кастрюлю, чтобы приготовить вкусное блюдо.
Приготовление сока из урожая помидоров этим летом гарантирует, что вы сможете наслаждаться им круглый год.
Надеюсь, вы найдете множество вкусных рецептов и способов заставить томатный сок работать на вас и ваше меню.
Была ли эта статья полезной?
Да Нет ×
Благодарим вас за отзыв!
Ваш ответ будет использован для улучшения нашего содержания. Чем больше отзывов вы дадите нам, тем лучше будут наши страницы.
Следуйте за нами в социальных сетях:
Facebook Pinterest
Томатный суп из сока
Быстрый томатный суп из сока
Рецепт, представленный Донной .. | .. Указатель | Суп / салат / гарнир
Я создал этот рецепт, потому что мне нужен был быстрый, легкий и не содержащий пшеницы томатный суп.Вы заметите, что большинство ингредиентов сушеные, и я использовал сушеные ингредиенты, потому что хотел, чтобы этот рецепт был быстрым, без нарезки, нарезки кубиками или обжаривания. Очевидно, что если вы замените сушеное свежим, то это уже не будет quick . Наконец, я хочу сказать, что вкус супа зависит от ингредиентов, и я полагаю, что это верно в отношении всего; попробуйте использовать томатный сок хорошего вкуса.
Состав
- Одна бутылка 100% томатного сока объемом 64 унции
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала (или рисовой муки)
- 2 чайные ложки лукового порошка
- 1 1/2 чайной ложки сахара
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 1/2 чайной ложки порошка сельдерея
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки черного перца
Проезд
Налейте немного томатного сока из бутылки в кастрюлю на 4 литра.Добавьте в сковороду сливочное масло. Включите огонь под кастрюлей до средне-сильного.
Добавьте остальные ингредиенты (все сухие ингредиенты) к оставшемуся в бутылке томатному соку — воспользуйтесь воронкой, если она у вас есть. Закройте бутылку крышкой и встряхните бутылку с соком и сухими ингредиентами, пока все хорошо не перемешается. Откройте бутылку и вылейте все в кастрюлю.
Доведите до кипения, убавьте огонь и варите на медленном огне 5-10 минут или пока все сухие ингредиенты не станут увлажненными.Служить. Оставшийся суп храните в холодильнике.
— Сок в металлических банках . Если томатный сок находится в банке, а не в бутылке, смешайте сухие ингредиенты с томатным соком на сковороде, пока он не остынет.
Самодельное, почти все
Когда мой сад хорошо растет, я использую сок домашних помидоров. Когда сажаю лук, сушу его; то же самое с чесноком. Я не выращиваю сельдерей несколько лет, поэтому мой сушеный сельдерей сделан из свежего сельдерея из продуктового магазина.
Очистка помидоров черри — Чаще всего помидоры черри в моем саду очень продуктивны. Это замечательно, но они маленькие, и снимать кожу с помидоров черри обычным способом было бы беспорядочно. Я придумал этот метод снятия шкуры в морозильной камере —
- Помидоры черри помой
- Поместите их в мешки размером с галлон (или ваши предпочтительные контейнеры)
- Заморозить их
- Либо после того, как они заморожены до твердого состояния , либо , когда вам нужно их использовать, достаньте контейнер с замороженными помидорами черри и вылейте их все в раковину с ГОРЯЧЕЙ водопроводной водой.